Михайлов Михаил Михайлович : другие произведения.

Дровосек 2. Путь к славе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.09*224  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений Дениса в виртуальном мире Табеллы.

  
   Глава 1
  
   Разобраться, что же случилось и отчего меня выбросило из игры в самый неподходящий момент, я так и не сумел. Как назло, вновь войти в игру в ближайшие три часа у меня не вышло - раз за разом радуга загрузки заканчивалась неожиданной вспышкой, темнотой и осознанием факта, что я продолжаю лежать в капсуле.
   На письмо, отправленное мною администрации игры, никто не торопился отвечать. Три часа я бесцельно проторчал возле монитора, периодически ныряя в капсулу. Поиск на форуме среди последних новостей ничего не дал - никто не заметил никаких происшествий в игровой динамике. Все шло как обычно.
   - Вот так проблемка... нарисовалась - фиг сотрешь, - пробурчал под нос я. - Точно локация бажная попалась. Охренею, если окажется, что все мои достижения на ней обнулились.
   Через три часа я сдался - если уж на то пошло, то за испорченный игровой процесс потребую компенсацию. Спасибо ряду игроков, которые уже сталкивались с ошибками в игре и на этом деле немного потрепавшие создателей. От них, вернее из их старых записей, сохранившихся на сайте, я и узнал, что за такие происшествия можно смело требовать возмещение.
   Вечером, отоспавшись и отъевшись за всё время проведенное в игре, я решил повторить попытку:
   'Была не была, если и сейчас выбросит, то пойду на занятия, а завтра начну трепать нервы админам'.
   Момента, когда радуга исчезнет и вместе с окончанием загрузки данных аккаунта меня или перенесет в сказочный мир, или выбросит в привычный, до скулосведения унылый и серый, я ждал с нетерпением влюбленного, назначившего первое свидание.
   И вот краски схлынули, оставив меня... в моей личной комнате! Ура, получилось!
   Разбираться, почему я оказался здесь, а не рядом с избушкой Тиши в Ведьминой Чаще, я не стал, пока не стал. Вместо этого я первым же делом открыл окно характеристик персонажа и обомлел.
   - Сто, сто уровней! Ну всё, редиски, держитесь - Дровосек идет!
   Конкретно тех, кому следовало меня бояться, я не мог точно указать. Наверное, в их число вошли и 'аккадемики', едва не лишившие заветного топора, и агры, подкинувшие мне начальный капитал и повысившие репу с кланом лесорубов (которую я впоследствии так бездарно про***л), и все те, кто вызывал у меня неприятие на просторах виртуального мира и еще вызовет.
   Волшебная вода, которую я выпил перед самым выбросом из игры, подняла все мои данные не на официальные пятнадцать процентов - на сто! Елки-палки, я начинаю любить все баги и невылеченные от них локации. Вот сейчас проведу ревизию своего 'организма' и опять двину к ведьме. Теперь-то, при таком 'весе' с дендроидами смогу биться на равных. А там и с хозяевами - чем черт не шутит - попробую схлестнуться. А то мне покоя не дает обмолвка Тиши о сокровищах. Дверь-то в локацию админы не убрали - вон она родимая в стене стоит.
   Но скорое будущее показало, что не всем планам суждено исполниться. Только я приступил к изучению навыков, как в мою дверь деликатно постучали. В первую дверь, ту самую, которая вела в гостиничный коридор.
   'Готов поспорить с кем угодно и на любых условиях, что знаю, кто там такой вежливый стоит на пороге', - подумал я про себя.
   - Входите, там, хм, открыто, - громко произнес я и хмыкнул, когда на пороге комнаты показалась знакомая золотая фигура.
   - Добрый вечер, Дентис, - вежливо приветствовал меня Бессмертный. - Я могу забрать немного вашего времени?
   - Разумеется. Ведь, как понимаю, речь пойдет обо мне?
   - Да, - кратко произнес Бес и внимательно посмотрел на меня. Помолчав минуту, он продолжил. - Понимаете, Дентис, ваша помощь на новой локации оказалась крайне полезной...
   - Давайте ближе к сути, - поторопил я собеседника.
   - Хотите продолжить ваши приключения на новой локации? - усмехнулся Бессмертный, правильно истолковав мою спешку.
   - Да. А что не так? - насторожился я. Неужели они решили урезать мои права на посещение или вовсе отлучить от 'кормушки'? Но как же наш договор!? Об этом я и сообщил собеседнику.
   - Договор наш в силе, но в связи с новыми обстоятельствами пока невозможно его исполнять.
   - Как так? Ээ, Бессмертный, мне кажется, что вы просто недоговариваете нечто интересное... ну, хм, не интересное, а важное. Кстати, вы в курсе того факта, что я сегодня полдня не мог войти в игру? Да еще меня и выбросило из нее в самый неожиданный момент, знаете?
   Великий Арс скривился так, словно у него разом заболели все зубы.
   - Именно по этой причине я тут, - произнес он. - Тот факт, что вы согласились участвовать в тестировании локации, аннулирует ваши претензии...
   - А вот хренушки!
   Я подался вперед и с раздражением посмотрел на собеседника.
   - Наш договор носил устную форму. И даже если и поднимете логи игры, то там видно, что с возможными проблемами и последствиями такого тестирования я не ознакомлен. Как не ознакомлен с соглашением, правилами и прочей документацией. А вот то, что мне было дано добро на игровую деятельность на локации, четко ясно. Причем безо всяких поправок и уведомлений, что я могу в самый неподходящий момент вылететь из игры.
   На Бессмертного было больно смотреть, так его корежило. Наверное, он весь день возился с проблемами, получал нагоняй от более авторитетных товарищей и вот сейчас, когда он настроился быстро разрулить ситуацию, приходится выслушивать претензии.
   - Возможно, я что-то не знаю и не во всем разбираюсь, - продолжал давить я. - Вот только сам факт того, что за выплаченные вам деньги я не получил чего хотел...
   - Мы вернем вам ту сумму, что была списана с момента непредусмотренного выхода из игры до момента, когда вновь вошли, - покладисто согласился собеседник. Но я отрицательно покачал головою:
   - Нет, такое меня не устраивает. Именно сегодня я был настроен на игру, а этот сбой мало того, что испортил настроение, так и выходной день пошел кувырком.
   - Вы намекаете на моральный урон? - тяжело вздохнул Бес.
   - Угу, он самый.
   Бессмертный посмотрел на меня со смесью раздражения и усталости и поинтересовался:
   - Хорошо, выдвигайте ваше предложение. Главное, чтобы оно устроило администрацию.
   М-да, и вот что у них попросить-то? Может, штуку-другую евро наличными, а то когда я еще найду работу, а мои накопления не бесконечны?
   Но сидящий напротив златокрылый представитель администрации игры, как угадал мои мысли.
   - Да, вот что еще хочу сказать - выплаты денежные только через суд. Не так сильно вы и пострадали, чтобы просить наличные в качестве моральной компенсации.
   Облом-с. Ну и ладно, мы зайдем с другой стороны.
   - Хорошо, - кивнул я головою, - пусть так. Наличные вы не хотите давать... - я жестом остановил собеседника, порывшегося что-то сказать, и продолжил, - то продлите мой аккаунт на... на три месяца. Плюс...
   - На один и только минимальный, деревянный, как его еще называют игроки, - все-таки вставил свои пять копеек Арс. - И без прочих плюсов.
   - Нет, это уж очень просто для вас. Два месяца и две тысячи золотых в мой кошелек.
   Бессмертный молчал минут десять. То ли обдумывал про себя мое предложение, то ли переписывался с кем-то, спрашивая у других коллег: давать добро или осадить наглого игрока.
   - И вот еще кое-что, - торопливо добавил я вслед, пока решение окончательно еще не принято. - Я продолжу играть на локации Ведьмина Чаща. И вопрос прояснить, почему меня выбросило. Не хочется еще раз оказаться в такой же ситуации.
   Бес отстранённо посмотрел на меня и миг спустя слабо улыбнулся:
   - Насчет локации - попробуй войди сейчас.
   - То есть?
   - Произошел сбой. Как, почему, что за ошибка привела к нему - пока никто не знает. Потому ты так долго и не мог зайти в игру, что наши специалисты убирали твоего персонажа с тестируемой локации - почему-то именно на ней система тебя прописала с исходным положением - сюда. Так что еще должен спасибо сказать.
   - Спасибо, - произнес я и повторил вопрос. - Так что значит - попробуй зайти? Не работает, так понимаю? Но почему тогда дверь на месте?
   Я кивком подбородка указал на дверь, сотворенную Бесом (возможно, этим же, а может и другим... фиг разберет кто их одинаковые рожи).
   - Уговор-то в силе, - сообщил он. - Потому и не убрали. Но посещение локации невозможно. Никто не может на нее попасть. Но вдруг тебе повезет?
   Бессмертный с интересом посмотрел на меня, потом перевел взгляд на дверь:
   - Будешь пробовать?
   - Буду. Но смотрите - если опять вышибет, то акк дадите не ниже золотого и на три месяца.
   - Договорились.
   После слов Арса я встал с кровати и подошел к двери. С виду она никак не изменилась с последнего раза, когда ей воспользовался. Мож, это шутка такая у аминов, прикалываться над игроками? Заняться им нечем вот и страдают разной ерундой.
   Я остановился возле двери, протянул ладонь к ручке и на секунду замер, помедлив, ухватился за нее и потянул на себя. Ни-че-го. Толкнул - и опять тот же результат.
   - Не открывается, - повернулся я к Арсу, который следил за моими действиями с каким-то затаённым интересом и надеждой, будто от того, смогу ли я открыть дверь, зависит нечто очень важное. Правда, это могло мне и показаться.
   - Жаль, было бы неплохо, если что-то из этой попытки вышло б. Впрочем, если до того, как наши работники с этим разберутся, у вас получиться проникнуть на локацию, то сообщите.
   - О-кей. Вот только думаю, что вы об этом узнаете в тот же момент.
   - Мало ли, - пожал плечами собеседник. - Чего на свете не бывает. До свидания, Дентис.
   - Пока.
   Распрощавшись с админом, я занялся подсчетом своих навыков. Итог меня не просто порадовал - ввел в состояние экстаза! Всего лишь благодаря небольшой ошибки на непроработанной локации, я стал велик и силен. Круто! Нужно отыскать еще один ключ с такой водой в Ведьминой Чаще и проверить: а выйдет ли еще раз такая удача.
   Но поразмыслив, разочаровано констатировал: не получиться. Разрабы обязательно подсуетятся и исправят ошибку, сведя действие волшебной воды к заявленным пятнадцати процентам увеличения.
   Налюбовавшись таблицей личных достижений и поставив себе зарубку в памяти, чтобы прокачать Ремесло хотя бы до двадцати пяти после чего принять ведьмин эликсир на удвоение навыка, я взялся за дендроида.
   Внешне он выглядел как небольшой, с указательный палец размером, темно-коричневый корешок. В описании значилось:
   'Энт-защитник.
   Уровень 50.
   Имеются нераспределенные баллы навыков. Всего 100.
   Возможные ветви развития...'.
   Вот тут я задумался - что выбрать? Из энта можно было сделать эдакую миниатюрную цитадель, когда волшебный страж намертво вставал на одном месте и отражал атаки противников. При таком развитии энт получал громадное количество хитов жизни и дальнобойную магию, выносившую с одного попадания шишкой любого 'физовика' до пятидесятого уровня включительно. А магов и на двадцать уровней больше. Вот только перезарядка после этого шла почти минуту, что меня мало устраивало. А я всё больше шатаюсь, на месте не стою. Был бы магом, то такая живая крепость для меня вышла единственно верным решением. Атак...
   В итоге у меня появился шустрый, способный метать (не шишки, правда, а колышки, чей урон был пониже) снаряды почти с пулеметной скоростью, сбивать корнями с ног противников, если те окажутся ближе пятнадцати шагов. Плюс, десятиминутная способность ШАТЕР, когда энт опускал ветви до земли, укрывая ствол и прижавшихся к нему игроков или НПС от всех видов атак, за исключением божественной магии. А еще энт мог таскать тяжелые грузы, что будет огромным подспорьем в моей профессии.
   Активировать защитника было проще-простого, всего лишь четко подумать или произнести в слух команду-ключ: явись. И после этого пятиметровое живое дерево в течение секунды появлялось не далее чем в пяти метрах от меня.
  
  
   Глава 16
  
   С девушкой я расстался только через час после того, как появились на гостиничном дворе. Сперва был секс - бурный, страстный, едва ли не до беспамятства. Подозреваю, что Лаита так возбудилась после боя со стражами и нагоидами: едва зайдя в номер, я был ей атакован и практически опустошён.
   Как-то быстро расстался со своими принципами и негативным отношением к виртуальному сексу с 'цифрой', пусть и скрывается за этим набором нулей и единичек настоящая живая девушка.
   Кроме всего прочего, девушку сильно заинтересовала карта Изумрудной долины и артефактный сет королевы ламий. Её ненавязчивая просьба подарить или 'дать поносить, чтобы все позавидовали' чародейский набор, осталась без ответа. К счастью, настаивать девушка не стала, зато карту пришлось дать. Когда же девушка, наконец, ушла, я вздохнул с огромным облегчением - даже ослепительные красавицы могут надоесть.
   'Уф, ушла, а я подумал, что затрахает тебя до смерти или обчистит до последней нитки'.
   'Завидуешь - завидуй молча', - огрызнулся я.
   'Было б чему завидовать, хе...да и странная она, подозрительная, словно, специально в доверие втирается. Кстати, а ты слышал про сленг спецслужб, у них, подведенных к интересующему объекту, женщин называют медовой ловушкой?'.
   'Да замолчишь ты?!'.
   Паранойя не была бы паранойей, если бы не искала в любом происшествии, знакомстве и событии мировой заговор. И, кстати, я уже начал привыкать к голосу в голове. В реале он меня не беспокоит, только в игре, подозреваю, что эта фишка разработчиков, эдакая 'пасхалка' или нечто вроде. Небось, сидят, ждут и заключают пари, когда же я пожалуюсь или побегу к психиатру. Не дож-дё-тесь!
   'Правильно, хозяин, мы ж с тобою нормальные, просто у каждого в башке по соседу, гы-гы!'.
   'Тьфу'...
  
   В игре я провёл уже порядочно времени, пора было выходить и нормально размяться и отдохнуть, но перед этим решил сварить дюжину-другую эликсиров. А иначе дома просто не найду себе покоя.
   Скачал книгу с форума по травоведению с описанием и 3Д картинками растений. В игре реально толка от этого справочника нет, но вот для себя, чтобы отличить низкосортный гербарий от высшей категории из неопознанных растений - самое то. Десять минут потратил на определение по справочнику самых редких и дорогих ингредиентов, после чего быстро 'прогнал' их через сундучок. А дальше началось священнодействие.
   Подспудно я рассчитывал сварить лечебного зелье для Карла и леди Аллихи с бароном, тогда можно забить на квест Рах'Тора и плевать на повышение ПУСТОМЕЛИ. К сожалению, нужного лекарства я так и не получил, хотя один за другим фиалы наполнялись разноцветными жидкостями на всевозможные случаи в жизни - яды, лекарства, улучшение характеристик.
   Наконец, я дошёл до растений, представленных в одном числе. Повертев в руках корень мандрагоры, я бросил его в общую кучку в чашу. На аукционе за него и тысячу и больше можно получить, но если выйдет зелье, то цена подскочит на порядок. Может быть, хватит и на услуги наёмников.
   Зелье варилось долго, очень долго. Я уже, было решил, что ничего не выйдет, когда полоска готовности отвара заполнилась до конца и исчезла. Сейчас в алхимической чаше вместо горки трав с кореньями и политых водою из озера Изумрудной долины находилась ярко-жёлтая густая жидкость, от которой шёл густой пар. Увидев, как вместе с паром убавляется уровень смеси, я чертыхнулся и перелил её по мензуркам. Вышло ровно три штуки. Проверка с помощью сундучка показала, что вместо нескольких тысяч золотых, я получил неопознанную бурду.
   - Ну-ну, - раздражённо пробурчал я, выливая смесь обратно в чашу, накрывая крышечкой и ставя на горелку, - мы так просто не сдаёмся.
   После новой варки смесь загустела ещё сильнее, едва ли не став напоминать по консистенции густую сметану и приобрела оранжевый цвет. Положив единственную мензурку с эликсиром в сундучок, я закрыл крышку, скрестил пальцы на левой руке и медленно её поднял.
   Вы получили эликсир Буэн Чаэ.
   Великий мастер алхимик Буэн Чаэ всю свою жизнь изучал секреты природы. Он жил в поселениях эльфов, выполнял самые тяжёлые работы у друидов, ходил в походы с шаманами орков и рубил породу с мастерами каменотёсами гномов и дварфов. Он не брал денег, за свои услуги просил знания. И смог овладеть всеми тайнами мироздания, став величайшим алхимиком мира Табеллы! Шедевром своим считал эликсир, названый его именем немногочисленными учениками. Этот эликсир уникален, возвышая самого последнего нищего до ранга императора! Мастер создал только один фиал и унёс тайну рецепта с собою в могилу.
   Описание: x2 к уровню, характеристикам, навыкам и достижениям персонажа, что примет эликсир.
   Бесценен.
   Я застыл на месте, переваривая и осмысливая факт произошедшего. Ещё не успел решить, что мне с этим делать: продать или выпить мензурку самому, как вспыхнула новая надпись:
   Внимание, вы создали уникальное зелье, аналогов которого в мире Табеллы до Вас не было!
   Вы получаете достижение Первый Ученик Буэн Чаэ! Отныне количество удачных попыток в варке зелий увеличивается на 25%; шанс создать уникальное и единственное в мире зелье увеличивается на 15%!
   Количество обнаруженных редких растений при сборе увеличивается вдвое.
   Внимание Ваше достижение занесено в мировые летописи!
   И в этот миг в дверь постучали. От неожиданности я вздрогнул и затравлено посмотрел на дверь. В голове пронеслась мысль, что ко мне ломятся игроки, желающие отобрать эликсир. Да, ну, ерунда, так быстро высчитать меня и найти мало кому по силам. Лаита? Эта может, для неё я прохожу по разряду редчайшей экзотической диковинки. Хотя, тоже маловероятно, мы с ней меньше часа назад расстались и договорились, что в ближайшие сутки отдохнём друг от друга.
   'Да ты открой и посмотри, чего гадать'.
   Я так и сделал. На пороге стоял Золотой Вождь. Великий Арс почтил моё скромное жилище собственной персоной. Я так и сказал.
   - Не язви, - спокойно произнёс он и слегка оттёр меня плечом, прошёл в комнату, окинул помещение быстрым взглядом и хмыкнул. - Да и не такое оно у тебя и скромное.
   - Потом и кровью нажитое и непосильным трудом, - клятвенно заверил я администратора игры. - Кстати, какими судьбами?
   - По делу. Администрация желает знать твоё, хм, ваше мнение о сохранении конфиденциальности личности в создавшейся ситуации.
   - То есть?
   - Достижение Первый Ученик Буэн Чаэ проходит как редчайшее событие общемирового масштаба и потому сведение о нём будет вывешено на всех площадях городов Табеллы, в каждом музее, библиотеке и прочих часто посещаемых местах. Так как не все игроки желают, чтобы их имена стояли рядом с подобными достижениями, администрация в обязательном порядке интересуется их мнением.
   - Вот как оно, - задумался я. С одной стороны мне льстит такое внимание - цены у игроков-торговцев ниже, возможность войти в чужие высокоуровневые пати, знакомства с известными игроками коих раньше я мог только рассматривать со стороны, возможность вступить почти в любой клан высшего состава. Но если посмотреть под другим ракурсом, то надо ли мне всё это - чужое внимание изрядно осложнит игровой процесс (пример с Лаитой тому доказательство), клан я рассчитываю свой создать (хотя, альянс с парочкой сильных топовых сообществ мне не помешает), без знакомств я обходился до этого момента и достиг многого, в чужие группы вступать желания нет, так как я больше одиночка.
   - Пусть все знают.
   - Уверены? - уточнил гость. - Подобная слава хороша для глав кланов и топовых игроков, которые и так у всех на слуху. Для простого игрока это может стать помехой в прокачке.
   - Я и так у всех на слуху после турнира, так что, одним славным делом больше, одним меньше - не су-ще-стве-нно, - беспечно отмахнулся я от слов администратора.
   - Что ж, тогда откланиваюсь.
   После ухода Золотого Вождя я несколько минут боролся с искушением употребить эликсир немедленно. За одно мгновение я перешагну планку двухсот двадцатого уровня! Да любой игрок душу заложил чёрту или согласится пойти в вечную кабалу к разработчикам игры, чтобы оказаться на моём месте. Перед глазами почти вживую встала картинка меня крутого с мощнейшей секирой в руках, эпическом шмоте, рядом две красавицы - Кэри и Лаита.
   - Не-а, брр, - пару раз мотнул я головою, стряхивая наваждение, - такое решение только на свежую голову нужно принимать, а не после многочасового кача.
   С этими словами я нажал 'логаут'.
  
   За окном чернело ночное небо, и лился разноцветный свет фонарей и вывесок супермаркетов. Самочувствие было гадостное, и тем хуже себя чувствовал, когда вспоминал, как бодро двигался в игре.
   - ...ать ёптить, - простонал я, выбираясь из капсулы, - в тренажёрку, что ли, записаться? Деньги есть пока, так что могу походить.
   За столько часов онемели не только мышцы тело, но и желудок. Вместо острого приступа голода, который ожидал почувствовать при выходе из виртуала, было лишь ноющее чувство под ложечкой. В холодильнике, как и ожидалось,
   было почти пусто - кусок сыра, бутылка с молоком и баночка с овощным рагу. Идти в магазин хотелось меньше всего на свете. Согрев в микроволновке большую кружку молока, и соорудив себе бутерброд из хлеба, масла и сыра, я уселся за стол. Перекусив и навестив ванную с санузлом, я упал на диван. Через десять секунд спал.
   Утро началось с трели телефонного звонка. Как назло, мобильный оставил на компьютерном столе и быстро дотянуться, чтобы выключить и дальше спать, не вышло. Пришлось с тихими проклятьями вставать и шлёпать босыми пятками по ламинату к телефону.
   'Игорь Вересаев'.
   - А этому что нужно? - неподдельно удивился я, прочитав имя своего бывшего коллеги. - Алло?
   - Привет, Денис. Не разбудил?
   - Разбудил. Что хотел?
   - Извини, не хотел, - с каким-то наигранным весельем произнёс собеседник. Правда, извини. А звоню что бы, г-хм, встретиться, поболтать о всяком разном, пивка попить. Как ты на это смотришь?
   Пивка он хочет попить. Сначала практически стал виновником моего увольнения (косвенно, конечно, но оказался именно тем камушком, что создаёт лавину, сносящую посёлки), потом: 'пивка попьём'. Я почти уже хотел отказать, но быстро передумал.
   - Пиво с тебя, я ж безработный без лишней копеечки в кармане, мне не с руки по барам таскаться.
   - Конечно, какой вопрос! - на этот раз знакомый обрадовался искренне. - Давай в 'Трактирной' через час, идёт?
   - Через полтора, мне же ещё умыться-побриться нужно, плюс дорога минут в сорок.
   - Ок, - покладисто согласился Игорь. - Значит, через полтора часика.
   Когда через час и двадцать минут я подошел к красивому заведению с вывеской: 'Трактирная', в голове весь сумбур улёгся, я уже знал, что от меня хочет Игорёк, вернее, его работодатели начальники, как в этом мире, так и, ха-ха, соседнем.
   Игорь сидел в углу, заняв небольшой двуместный столик из потемневшего дерева, над которым на стене висела голова волка. На толе стояло блюдо с вяленой рыбой, перед знакомым - полупустая глиняная кружка с крышечкой.
   - Привет, - первым протянул мне руки мужчина. - Падай напротив, пиво сейчас принесут. Тебе кальмаров или рыбки? А пиво? Тут отличное чешское светлое завезли и тёмное черниговское есть.
   - Здорово... Лучше фисташек и черниговского.
   - Замётано.
   Первую кружку я выпил спокойно, никто не теребил меня расспросами, хотя видел, как нетерпеливо елозит по стулу Игорь. Когда принесли вторую кружку мне и бывшему коллеги и оба отпили по глотку, мужчина заговорил.
   - Дентис, я хочу извиниться от лица своих соклановцев. Понимаю, что я птица невысокого полёта, но я единственный, кого ты знаешь и общаешься, вот руководство и направило меня с извинениями. Были между нами трения и недомолвки, но мы об этом позабыли. Так бывает - сначала сорятся, потом мирятся...
   -...особенно, если бывший недруг получает мировое достижение и становится объектом для охоты, чтобы заполучить его в свой клан, - перебил я Игоря, закончив фразу. Тот смущённо кашлянул, на пару мгновений отвёл взгляд в сторону, чтобы не встречаться с моим.
   - Игорь, ну неужели я не догадался, с какими целями ты назначил встречу? Я только становлюсь знаменитостью, как через несколько часов мне шлёт послание о встречи знакомый из враждебного клана. Тут последний дурак догадается.
   - И ничего не враждебного, - вскинулся собеседник.
   - Ага, - хмыкнул я, - а в чёрный список я попал из-за бюрократической ошибки? И разные маги с паладинами из твоего клана и союзнического мне то и дело пытаются по голове то мечом, то фаерболом приложить или стилет под рёбра вогнать чисто из личного интереса, так что ли?
   - Ну, бывает...я же не собрался с тобою воевать, это молодёжь горячая, им бы всё кулаками помахать. Знал бы ты, сколько у нас народу в чёрных списках - удивился бы.
   - Могу представить, знаком с менталитетом вашей клановой братии и отношением их же к окружающим.
   Следующие несколько минут мы молча пили пиво, хрустели орешками и жевали рыбу, последняя оказалась слишком сильно перчёной, приходилось то и дело тушить пожар во рту солодовым напитком, так что пиво у меня быстро закончилось.
   - Девушка, ещё пива! - громко крикнул Игорь в сторону стойки, где стояли две молоденьких полненьких девушки, потом повернул лицо ко мне и продолжил беседу. - Денис, сам же говорил, что это всё игра, вот и отнесись ты к этой ситуации несерьёзно.
   - Несерьёзно не получится, - вздохнул я. - А ещё я помню, как кто-то твердил 'здесь всё серьёзно, здесь люди не играют - деньги зарабатывают'. Было?
   - Было, - пожал плечами собеседник, тут нам принесли пиво и Игорь ненадолго замолчал, пока нам ставили полные кружки, убирали пустые и меняли полные ореховой шелухи блюдца, - и если возвращаться к вопросу о деньгах, то я уполномочен тебе сделать заявление.
   - Какое же? - заинтересовался я. Проскочила мысль, что сейчас мне предложат купить эликсир Буэн Чаэ, и если так, то цену подниму до двадцати пяти тысяч. Золотом, разумеется.
   - Вступай в наш клан. Будешь получать фиксированную оплату - полторы зарплаты от той, что получал в мастерской. Шмот с оружием для твоего класса и уровня в клановом хранилище, свободное посещение за исключением случаев, когда глава клана или его замы вызовут. То есть, можешь и дальше крутиться по своему, только иногда выполнять поручения старших. Сверх зарплаты будут капать бонусы и проценты от выполненных квестов с твоим участием.
   - Чудно. Почему-то, когда я выиграл турнир, то на меня ещё больше ополчились твои дружки...
   - Да не мои они, - перебил, поморщившись, Игорь. - Народу в клане пропасть, а я больше по подземельям ползаю, с другими гномами и дварфами.
   - Пусть так. Но почему сейчас приглашают меня твои начальники, а после турнира нет?
   - Ну, - замялся Игорь, - наверное, им лучше знать.
   - Я же всё равно узнаю на форуме или у ходоков из других кланов.
   - А, блин, - опять начал морщиться Игорь. - Тут дело в том, что...
   Турнир проходил среди игроков и, хотя и победители получили долю славы среди НПС, большого влияния на местных жителей не оказал. Другое дело мировые достижения, завязанные именно на мир Табеллы, когда все от мала до велика знают, что вот этот чужак - легендарный исследователь, победитель или первопроходец. К таким игрокам относились многие НПС с огромным уважением. Мало того, в большинстве случаев эпические квесты, сулящие баснословные дивиденды, могли получить только такие игроки. И это лишь часть плюшек, которые получал клан. Потому и старались кланлидеры сманить к себе подобных счастливчиков. Чую, драчка за меня ещё та будет.
   - Вот оно как, - задумчиво произнёс я.
   - Угу, именно так и есть. Что решил?
   - Подумаю я, так и передай. Предложений много, буду выбирать.
   - Да кто там предложить может что-то более стоящее? - запальчиво проговорил Игорь. - Наш клан состоит в самом сильном альянсе, любого порвём. Или ты к варрконцам решил переметнуться, нам в отместку?
   - А чем орден от вас отличается? Да ничем, - задал я вопрос и сам же на него ответил. - А вот пойти к патрициям ещё можно, вернее, подумать - идти или нет.
   У Вересаева даже челюсть упала, когда я озвучил название самого могущественного клана в 'Табелле'. Я даже не рассчитывал на такой эффект. Клан назвал по одной простой причине, что другого сходного по силе, не помнил, а с представителями этого только вчера столкнулся.
   - Да ну, врёшь же, не могли они тебя к себе позвать, - произнёс собеседник, отойдя от шока. - У патриков своих героев полно, больше, чем у кого-либо раз в десять, не станут они такого, как ты, звать.
   - Но позвали же, - улыбнулся я. - И почему же не станут?
   - Ну, простой ты слишком, без связей, поддержки и славы. Тебе таких подвигов вроде выигранного турнира нужно штук десять.
   - Как хочешь, можешь не верить мне, - деланно безразлично ответил я и переключил всё внимание на пиво.
   Минут десять мы ещё сидели и пили пиво, Игорь привёл несколько аргументов в пользу вступления в его клан, но уже без огонька, словно, выполнял необходимую, но такую нудную работу. Видно, что мои слова о клане 'Патриции' выбили его из колеи. Через десять минут мы расстались.
   Куда пошёл Вересаев - не знаю: может, домой, может, к моему бывшему работодателю сообщать о провале миссии. А я двинулся в ближайшую к дому 'качалку', где приобрёл месячный абонемент. Через два часа, с ноющими мышцами, но жутко довольный был дома. А ещё через час, предварительно установив сигнал оповещения, чтобы не пропустить учёбу, был в 'Табелле'.
   И сразу же бросился проверять драгоценный эликсир. К счастью, мои опасения (никак навеянные паранойей) оказались напрасными и фиал нашёлся на старом месте - в сундуке.
   'Я тут вообще ни при чём, - открестился тут же внутренний голос, - сам себя накручиваешь...псих мнительный'.
   'Поговори ещё у меня'.
   После недолгого размышления эликсир я решил выставить на продажу. Если у меня выгорит с квестом Рах'Тора, а у бога получится открыть дверь (тут я пару раз её дёрнул, чтобы удостовериться - как влитая стоит, зараза), то я получу доступ к источнику дендроидов или как там его ведьма Тиша называла. Или наведаюсь в Изумрудную долину и там ещё раз как следует прополю делянку.
   Определившись, я тут же влез в аукцион, готовясь выставить на продажу эликсир.
   'Бесценен, бесценен, - передразнил я надпись в описании, - всё имеет свою цену и даже этот пузырёк...например...ээ, двадцать пять тыров стартовая'.
   Но выставить не успел - в дверь постучали.
   - Опять Вождь? Да что ему надо-то?!
   За дверью оказался не Вождь, обычный игрок, если слово обычный применимо к эльфийке-магу двухсот сорокового уровня в сногсшибательном наряде - браслеты, ожерелья из драгоценных камней и золотых чешуек вместо одежды и нижнего белья.
   - Ээ? Вы ко мне?
   Интересно, как же она ходит по улицам в таком виде, это же потрясение для сотен едва достигших совершеннолетия игроков?!
   - Если ты Дентис Лесоруб, как написано на этой табличке, то да, - усмехнулась девушка. От этого её украшения пришли в движение и слегка сместились, открыв вид на бесподобную грудь. Уф, аж жарко стало.
   - Какая такая табличка?
   Вместо ответа девушка кивнула головой, указывая подбородком на верхнюю половину двери. Я посмотрел и обомлел, там висела бронзовая, искусственно состаренная пластина размером в две мои ладони, которая гласила:
   Дентис Лесоруб.
   Первый Ученик Буэн Чаэ.
   - Ептить!..
   - У тебя с утра тут толпа разной шелупони стояла, пришлось разогнать, - сообщила девушка.
   - Спасибо, конечно, но стоило ли?
   - Стоило. С тобой хочет поговорить очень влиятельный человек. Прямо сейчас.
   - Это кто такой? - нахмурился я.
   'Разуй глаза, бестолочь, - зашипел второй-Я, - посмотри на эту цыпочку повнимательнее'.
   Джана.
   Уровень 240.
   Раса: эльфийка.
   Клан: Патриции.
   Девушка непростая и отдавать ей указания, держать при себе на побегушках, так сказать, может ещё более непростой человек. Глава самого сильного и влиятельного в 'Табелле' клана? А почему и нет.
   - Ну так что - пойдёшь или так и будешь меня рассматривать? - с еле заметными нотками раздражения поинтересовалась у меня девушка.
   - Если девушка красивая, то почему бы не полюбоваться? - послал я собеседнице самую дружелюбную улыбку, вот только та обратили на неё внимания меньше, чем на солнечный луч, проскочивший в окошко в ясный день.
   - Можешь любоваться, пока идём, - ответила Джана, после чего круто развернулась ко мне спиною и неспешно пошла по коридорк в сторону общего зала.
   'Что встал? Двинули следом, главу патриков не стоит заставлять ждать'.
   В общем, он же и обеденый, и попутно танцплощадка, зале народу было всего ничего. Мужчина, эльф с неопределяеым уровнем и без ника, высокий, статный, с отлично выраженной мускулатурой, ровным светлым загаром на лице, шеи и открытых до середины плеч руках, он сидел на кресле с высокой спинков, с которого свисала огромная шкура неведомого мне зверя - серо-стальная с чёрными мелкими пятнами. Рядом с ним на лежаке - сразу пришло сравнение с римскими ложами, на которых те любили предаваться филосовским беседам, смотреть на танцовщиц и наслаждаться вином - возлежала восхитительная эльфика с белоснежными волосами, водопадом рассыпавшиеся по её телу. Как и мужчина, уровень с ником эта дама скрывала. На мой взгляд ей проигрывала и Джана, и моя вчерашняя знакомая - Лаита. Причём, сильно проигрывали. Было что-то в этой беловолоске притягательное и пробуждающее животные инстинкты, побуждающие наброситься на эту самку и взять её, прямо сейчас, не откладывая ни на секунду, а всех соперников убить.
   - Дорогая, перестань давить на молодого человека. Так мы потеряем возможного союзника задолго до начала беседы, - мягко произнёс эльф, пожурив свою соседку.
   - Извини, дорогой, привычка, - улыбнулась та. И с меня тотчас сошло наваждение. Убрав секиру в инвентарь (даже не заметил, как достал), я как можно безразличнее спросил:
   - Союзника?
   Здороваться не стал, раз уж эта парочка решила обойтись без приветствий (кстати, Джана тоже не сказала ни 'здрасти', ни 'привет')
   - Мы на это рассчитываем, - ответил мужчина.
   - Мне немного непривычно общаться без имён, тем более, что моё вы знаете, - с намёком произнёс я. Имени главы Патрициев я не знал, в сети оно тоже не упоминалось. Возможно, где-то и проскальзывало в связи со значимыми игровыми событиями, но сейчас не тот момент, чтобы искать.
   - Я - Первый, моя жена - Первая.
   'Прямо первый джентльмен и первая леди страны...элита, едрить их в корень'.
  
   Чуть позже я из интереса посмотрел на форуме имена главы Патрициев, но нашёл совсем немного. Только то, что однажды главу звали Арджен Пилат, а его спутницу в жизни - Эмилия Батори. Но в один из моментов руководители клана сменили свои никнеймы (услуга стоит очень кругленькую сумму, вряд ли я за год столько зарабатывал в мастерской) и с того времени их имена стали секретом. Видать, никакой фильтр на почте не справлялся с потоком просьб, лести, да и угроз тоже (а куда без них в игре, пусть и являешься самой влиятельной фигурой среди игроков).
   - Ну и имена себе выбрали, - вслух проговорил я. - Больные, что ли, они?
  
   - Отлично. Так что же от меня тебе нужно, Первый?
   За спиною едва слышно зло зашипела Джана, но я и ухом не повёл: если шифруетесь, то я поддержу вашу игру.
   - Наглый? - спросила у меня Первая и цепко посмотрела мне в глаза.. На этот раз меня охватило чувство тревоги и паники, в первый миг я едва не сорвался с места и ни помчался куда глаза глядят. Повезло, что в эту секунду от страха меня парализовало, а потом я смог справиться с этим состоянием.
   - Хотите показывать силу - пожалуйста, только не на мне. Я услышал слово 'союзник', но что-то не знал, будто между союзниками приняты подобные отношения, - со злостью сказал я.
   - Извини, Дентис, привычка, - улыбнулся Первый и развёл руками. - Больше такого не повториться, уверяю тебя.
   - Хорошо, как скажешь.
   На этот раз моё 'тыканье' прошло безответно. Впрочем, я в игре со всеми на 'ты', так чем эта парочка отличается от всех прочих? Такие же нарисованные куклы, как и все.
   - Так в чём будет заключаться наш союз? - продолжил я.
   - Хм, тут скорее не союз, а взаимовыгодное сотрудничество. Надеюсь, ты догадываешься, о чём я?
   Намекают на вступление в клан?! Чёрт, да я не безработный, а прямо ясновидящий какой-то. Только вешал лапшу на уши Вересаеву, как вдруг эта самая лапша через несколько часов превратилась в отлично приготовленный продукт на обеденном столе в качестве десерта. Чудеса, да и только!
   - Ты о...
   Я специально запнулся, рассчитывая, что последует подсказка от собеседника и мне не придётся краснеть со своей ошибочной теорией, чувствовать себя котёнком, которого ткнули в лужу мордой. И это сработало.
   -...об эликсире Буэн Чаэ, правильно.
   'Не фига ты не нострадамус, хе-хе'.
   - Вам нужен этот эликсир? Но зачем, неужели никто из вашего клана не в состоянии найти, ээ, тот же источник с волшебной водою? Почти тот же эликсир, - удивился я.
   - Ты знаешь, где найти этот источник?
   Первый совсем немного подался вперёд, его супруга (ну, раз она Первая, то между собою весьма близки) приподнялась на локте и широко распахнула глаза.
   'Думай, что говоришь, не хватало ещё влипнуть в неприятности в игре...а источник их заинтересовал, эвон как встрепенулись'.
   - Однажды, в начале игры, получил от одной неписи - старая ведьма...мм, как же её там...шэ-шэ... Штара, что ли...в общем, неважно, получил задание найти источник и принести ей воды из него. Я от неё узнал, что водичка из него может сделать любого в два раза сильнее.
   - И что дальше? - торопливо спросила Первая. - Нашёл источник?
   - Нет, я провалил задание, - ответил я. - Что вы на меня так смотрите? Я выкрал у бабки фляжку с остатками этой воды - она хотела обновить запасы потому и дала мне квест.
   - Зачем выкрал? - продолжал допытываться Первый.
   'Хоть немного разбавь правдой, балбес, они же тебе не верят, по-моему'.
   - Зачем, зачем, нужно было, - пробурчал я, потом добавил. - Что бы своего энта вырастить из зёрнышка. Для этого как раз вода и нужна была.
   - Где встретил ведьму?
   - На краю Великого Леса, вот тут на карте, - я достал карту и ткнул пальцем в самый необжитый край Великого Леса. - У меня квест висит на получение семени эльфийского древа Защитника, вот лазал там в надежде выполнить. Наткнулся на ведьму, прокачал с ней репу, от неё же получил семечко энта...
   Я щедро намешал правды и выдумки, внутренним чутьём понимая, что настоящую историю стоит держать в тайне. И оба патрика её скушали, даже добавки попросили.
   - Как ты говоришь эту ведьму зовут? - спросил Первый.
   - Штара вроде, уже подзабыл.
   - Она там жила? Рядом с лесом или в самом лесу?
   - Нет, говорю же - случайно встретил. Травки-корешки она собирала, а тут я. Думал, что она поможет с семенем Защитника, а она вместо этого надавала кучу квестов. Я там раз двадцать помер, с трудом прибил дендроида, его сердце отдал ведьме, попросил в обмен эльфийское семечко, а получил семя энта. Потом про воду она попросила, ну тут я немного психанул - надоело помирать да и по времени целый день убил и тогда спёр фляжку. В описании воды значилось, что может поднимать уровни.
   - Вот значит, как ты так быстро прокачался, - удовлетворённо произнёс Первый, потом усмехнулся. - Моя служба безопасности наводила справки, и её сильно удивил твой резкий рост. Теперь всё сходится.
   - Я польщён, что мною заинтересовались такие люди, - негромко произнёс я. - Что дальше?
   - А дальше возвращаемся к вопросу об эликсире. Он мне нужен и я его получу, нам остаётся договориться только о цене, - в голосе Первого проявились стальные нотки, ещё не угрожает, но намёк прозрачнее некуда.
   - Ещё парочка вопросов, хорошо?
   - Задавай, - кивнул головою собеседник.
   - Этот источник с волшебный водой такой редкий?
   - Очень, - подтвердил Первый. - За всё время его встречали пару десятков раз. Самое неприятное - он исчезает, стоит из него вычерпать воду. Последний раз он появлялся семь месяцев назад.
   'А наш-то не исчез...или это происходит не мгновенно?'.
   - Понятно...теперь второй вопрос: зачем вам эликсир?
   - Ты уровень Джаны видел?
   Я молча кивнул.
   - Представляешь, сколько ей нужно усилий, чтобы раскачаться на десяток лишних сверху?
   - Ну, если бросить все усилия клана на её прокачку, то за короткий срок она и два десятка уровней поднимет. Этот эликсир полезен для одиночек или слабых кланов, вам же...ну, не знаю, вроде редкой диковинки в коллекции. Ага, понял, вам он и нужен в качестве экспоната?
   Я вопросительно посмотрел на Первого, а в ответ тот весело рассмеялся:
   - Ха-ха, вот ты фантазёр!
   Отсмеявшись, мужчина продолжил беседу.
   - Скажу честно - эликсир для моей второй половинки, - тут он повернул голову в сторону Первой и слегка ей поклонился, та в ответ послала воздушный поцелуй.
   - Кхм!
   - Думаешь, почему клан не может помочь в прокачке? - тут же среагировал на мое хмыканье Первый. - С трёхсотого значения за каждую лишнюю единичку к своему уровню усилия возрастают на два порядка. Это значит, что клан почти в полном составе должен трудиться на раскачиваемого. Это никак не возможно. А тут в новостях прошла информация, что некто получил достижение ученика Буэн Чаэ. Мало кто в курсе, что к этому достижение прилагается редчайший эликсир.
   - И до меня это зелье никто не смог сделать? - удивился я. В ответ Первый саркастически хмыкнул. - А, ну да, ну да, сглупил. Достижение же я первым получил.
   - Вот имен... - внезапно собеседник прервался на полуслове, взгляд его стал отстраненным, словно он весь в своих мыслях. Так он молчал несколько минут, потом встрепенулся. - Дентис, интересно было с тобою пообщаться, но дела не ждут. Меня интересует цена этого эликсира. Разумеется, я понимаю его уникальность, но хочу напомнить, что наглеть не стоит.
   - Да всё я понимаю...вот что вы можете за него предложить?
   - Золото, пару-тройку вещей, которым нет аналогов в игре, услугу, - принялся перечислять мужчина.
   'Проси их помочь с нападением на храмы, - зашипела паранойя, - с людьми из этого клана будет проще, а то наёмники в самый последний момент могут подставить: ты же точные адреса им не дал'.
   - Эм-нэ, - чуть замялся я, - Первый, у меня тогда просьба помочь в одном деле.
   - Очень интересно, - оживился тот. - Что за дело?
   - Разгромить несколько светлых храмов. Храмы не самые маленькие, один из них в столице. Задание непростое, наёмники заломили крупную сумму, да и не доверяю я им.
   - Зря, наёмные кланы держат своё слово и выполняют обязательства по максимуму. Вот только денег они просят много. Предполагаю, что за акцию в столичном храме они попросили тысяч сорок?
   - Чуть меньше, но предупредили о процентной надбавке за особую сложность. Точные координаты я им не называл.
   - Вот в сорок и уложился бы. В принципе, копейки, я мог бы оплатить их услуги. С другой стороны, это должно быть очень интересно и, возможно, полезно некоторым членам клана, - последние слова эльф произнёс с небольшой задумчивостью, словно, подсчитывая дивиденды от акции. - Когда тебе нужны бойцы?
   - Как можно скорее. Сроки поджимают.
   - А это задание связано с тем тёмным богом, которому ты отдал чемпионскую награду после турнира? - вмешалась в беседу Первая.
   - С ним, - не стал я скрывать правду.
   - Очень интересно, - улыбнулся Первый. На миг по его лицу проскочила довольная гримаса, как у кота, который по уши влез в миску со сметаной. - Исполнителей пришлю через час. Старший, конечно, ты, но рекомендую прислушиваться к их советам. А теперь позволь откланяться.
   Эликсир сменил хозяина, через минуту зал опустел. А я остался с пустыми карманами и обещаниями о помощи. Не сглупил ли я, отдав зелье сразу? А ну как среди игровой аристократии подобное разводилово нубов (а кто ещё я по сравнению с этой парочкой) считается нормой поведения?
   К счастью, все мои опасения оказались пустыми. Ровно через шестьдесят минут, когда я извёлся в ожидании, пришло сообщение от игрока Шандарха.
   'Хоп, старшой, ты где? Я от Первого с отрядом парней. Где состыковываемся?'.
   'Шандарх? Ты для квеста по светлым храмам?'.
   'Точно. Будем давать светлякам жару!'.
   'Встретимся в рощице рядом с посёлком Холькомл. Она там одна всего, не заблудимся'.
   'Ок'.
   В Холькомле был один из трёх храмов, в которых мне предстояло совершить диверсию. Быстро собравшись, я активировал свиток портала и переместился поближе к посёлку. Ещё через десять минут входил под кроны деревьев крошечной рощицы, располагавшейся в трёхстах метрах от поселковых ворот. Мои новые помощники уже ждали на месте.
   - Долго же ты добираешься, - укорил меня здоровенный орк, судя по нику именно он и вёл со мною переписку. - Я с парнями устал ждать.
   - Обстоятельства, - кратко ответил я. После чего осмотрел отряд спецназа и вандалов (будущих) в одном лице. Ну, что я могу сказать? Первый не поскупился на таланты, перепоручив под моё руководство отборные кадры. Девять че...бойцов двести семьдесят пятого уровня каждый. Три чернокнижника, четвёрка штурмовиков, судя по толстенному слою стали и мифрила, что парни натянули на себя, два, обмотанных кожаными ремешками, как мумия бинтами, ассасина, с ног до головы увешанных стилетами, кинжалами, дротиками, звёздочками и незнакомым оружием в виде крючков и стальных шариков на нитках, напоминающих чётки. Два чернокнижника были дроу, один человек. Среди 'танков' затесались два орка и парочка полутролей, ассасины вроде как полукровки - дроу и человек. Первый специально выделил тёмные расы, у которых с рождения натянутые отношения со светлыми богами.
   - Храм здесь громить будем? - спросил Шандарх.
   - Здесь.
   - Который? Их два - Олиэны и Трасмирата.
   - Ээ...щас, - я быстро вывел карту, активировал задание и вчитался в название. - Храм богини Олиэны.
   - Отлично, - осклабился орк, - люблю ставить раком эту белобрысую кошку. Дентис, кидай группу.
   Один за другим девять высокоуровневых игроков приняли от меня приглашение.
   - И ещё Торохму кинь, - попросил орк и, увидев мой вопросительный взгляд, быстро пояснил. - Десятый наш, скрытник. Он в поселке рядом с храмом. Как только будем готовы, он откроет портал, и мы сразу окажемся в поселке. Или ты хочешь штурмовать ворота?
   - Не, по мне лучше быстрее закончить. Как там его - Торохм?
   Когда все оказались в группе, чернокнижники наложили на меня несколько заклинание: костяной щит, аура крови, цепкий взгляд, рывок вампира, удар палача. Теперь я получал только четверть урона от наносимого, все светлые заклинания ослаблялись втрое, я быстрее двигался, раны по незащищенным частям тела приносили двойной урон, удары в шею сразу становились критическими. Когда чары были наложены, орк произнёс:
   - Командуй, отчёт пошёл.
   - Поехали! - довольно оскалился я, предвкушая скорую потеху, и махнул рукой. Почти тут же перед нашей группой появилось зеркало портала, в который один за другим мы зашли. Пара мгновений дезориентации и ощущения невесомости и вот я стою в тесном переулочке, с трёх сторон окружённом каменными стенами зданий. Вся команда топталась рядышком, от нетерпения едва ли не стуча копытами по земле, как горячий скакун перед скачками. Торохмом оказался дроу двести восьмидесятого уровня в лёгкой кожаной броне и кожаной маске без отверстий, только с нарисованными белыми пятнами глаза-нос-рот.
   - Скрываться будем? - деловито поинтересовался у меня Шандарх и пояснил, увидев мой непонимающий взгляд. - Чтобы не светить ники и клановую принадлежность. Нам, в принципе, по фигу, тут как ты скажешь. Если нет скрытного артефакта, то можем предоставить. Ну, как?
   Я недолго думал, потом отрицательно мотнул головой:
   - Пускай видят. Сами можете скрыться, если есть желание. А меня никакая магия не замаскирует - после турнира и достижения фотокарточку знают если не все, то большинство.
   - Так и нам всё равно. А насчёт фейса ты прав, ты сейчас навроде телезвезды, выигравшей первый приз, - хохотнул орк, но тут же принявший серьёзный вид. - Так, шутки в сторону. Работаем.
   Переулок, где мы прятались от чужих глаз, располагался совсем рядом с храмовой площадью. И народу здесь было под сотню.
   - Чёрт, откуда их столько? Что за сходняк? - неприятно удивился я. В голове пронеслось, что патрики слили мой замысел кому-то из недоброжелателей, а те устроили мне горячий приём.
   - А ты не знал? - повернул голову в мою сторону Торохм. - Сегодня же во всех храмах Олиэны идёт служба - светлый пантеон поднимает эту богиню на ступень выше, а та в свою очередь, увеличивает число жрецов, плюс, раздаёт всяческие плюшки окружающим. Вот народ и собрался в ожидании халявы. Не боись, тут выше сотни нет ни одного, а всю эту мелочь мы с парнями быстро почикаем. Да они и сами не полезут.
   Так оно и случилось. Наша команда легко прошла сквозь толпу, и ни один из игроков не посмел заступить нам дорогу, хотя каждый понимал, что такая группа из тёмных персов к храму пришли не за посвящением в жрецы и не за божественными подарками. Так что мы спокойно подошли к храму и стали подниматься по высоким ступенькам. Сам храм напоминал древнегреческий - колоны, портики, свет, белый мрамор и известняк.
   На площадке перед входом в храм нас ждала пятёрка храмовников - неписи семидесятого уровня, люди. Короткие копья с широкими листовидными наконечниками, начищенные кирасы и шлемы, сверкающие от смазки сапоги. В общем, полный парад.
   - Прочь отсюда, тёмные ничтожества! - крикнул, видимо, старший из этой пятёрки. - В этот день мы не желаем марать оружие вашей кровью и даём шанс уйти живыми.
   - А может мы хотим принести извинения богини и вымолить прощение щедрыми дарами, - смирено произнёс Торохм. - Неужели в такой день Олиэна не смилостивиться?
   - Ээ, - смешался стражник. - Дары? Вы, правда, хотите попросить прощения?
   - Нет, шучу! - засмеялся парень и прыгнул вперёд, на миг размазавшись в воздухе в черную полосу, настолько быстро двигался. Два храмовника получили по стилету в шеи и быстро превратились в туманные сгустки на каменном полу. Рядом со мною заревел Шандарх, смахнув огромной секирой одного из противников. За три секунды первая преграда была уничтожена.
   - Вперёд, парни! Туши светляков!
   С криками, свистом, улюлюканьем мы влетели в храм, по пути снеся несколько ваз и небольших статуй богини. Широкий коридор привёл нас в зал, где стоял алтарь - на высоком постаменте овальная плита метр высотою и словно, собранная из разноцветных кристаллов, над ним возвышалась пятиметровая фигура богини, выполненная из белоснежного камня с потрясающей детализацией - руки у скульптура явно золотые. Здесь нас ждали жрецы в количестве пяти голов и пятнадцать стражников. В руках у последних были арбалеты, которые тут же выплюнули в нашу сторону толстые короткие стрелы. К счастью, все снаряды приняли на себя мои согрупники, не пропустив ни одну оперенную смерть ко мне. Отбросив разряженные арбалеты, стражники выхватили копья и набросились на нас. За их спинами жрецы запели молитву, видимо, прося помощи у своей богини. Если она придёт, пусть даже не лично, а аватарой, то нам лихо будет. Наверное, об этом подумал и орк, потому как он что-то крикнул ассасинам. Парочка убийц тут же ушла в стелс и появились уже рядом со жрецами. Молниями засверкали короткие мечи, которыми парни принялись шинковать в капусту слуг богини. Не прошло и минуты, как со всеми противниками было покончено.
   - Твой выход, маэстро, - изобразил шутливый поклон Торохм и указал на алтарь. - Помочь?
   - Спасибо, сам справлюсь.
   Каменная плита весила полтонны, а то и больше. Вот как её разрушить? Я несколько раз обошёл алтарь, прикинул в голове и вызвал энта.
   - Столкни алтарь, - приказал я своему пету. На скользком мраморном полу энту было плохо - постоянно съезжал корнями-ногами в разные стороны, но вот он нашёл устойчивую позицию, налёг на плиту и толкнул что есть мочи. Алтарь рухнул с возвышения на пол и разлетелся тысячами сверкающих кристаллов.
   Задание ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВЕРЫ обновлено.
   Отношение с богиней Олиэной ухудшилось на 25.
   - Куда дальше, командир? - поинтересовался у меня Шандарх.
   - В Локабград, - сказал я, сверившись с картой.
   - Тогда пошли, не стоит терять время.
   На площади народу прибавилось, но и сейчас ни один из игроков не решился напасть на меня и мою команду. Только перешептывались и старались затеряться в толпе, когда на таких шептунов падал взгляд одного из нас. Портал открыли прямо тут же, не выходя из посёлка.
   В Локабграде (излишне пафосное название, на мой взгляд, для хоть и крупного, но обычного посёлка) мы вышли прямо на городской площади. Встретили нас лишь пара стражников со скучающими лицами.
   - Хей, служивые, а где весь народ? Что у лавок двери-окна закрытые?
   - Так богиня Олиэна принимает новых жрецов, вот все там. А купцам сидеть просто так в душных лавках неохота, да и самим интересно посмотреть на сие действо, - с готовностью просветили нас стражники.
   - Благодарю.
   Шандарх кинул стражникам по золотому и повернулся ко мне.
   - Предположу, что и тут надо Олиэну за косу потаскать? - подмигнул орк мне.
   - Её родимую, - в ответ улыбнулся я. - Двинули, мне не терпится нагнуть эту белобрысую кошку.
   Народу у храма было больше, чем в предыдущем поселении, но, как и там, и игроки и неписи не перешагнули отметки в сотый уровень. Даже имелась городская стража, которая не встретилась нам в Холькомле. Между храмом и толпою стояла жиденькая цепочка храмовников - десяток человек всего и уровнем от семидесяти до семидесяти пяти. Ещё четвёрка солдат храма расположились на лестнице.
   - Сплошь смазка для наших клинков, - осклабился орк и, не скрываясь, пошёл сквозь толпу к храму. Народ ругался, не очень громко сыпал угрозами, но смирно расступались, не желая сталкиваться с высокоуровневыми воинами из Патрициев. До меня донеслись тихие возгласы: 'что-то сейчас будет, это же сплошь тёмные', 'да это же тот рейд, который в Холькомле разгромили храм' и в этом же духе... Схватка и последующее разрушение храма один в один была похожа на предыдущий бой, только провозились мы минут десять. А дальше через портал мы попали в столицу, и вот тут мне пришлось воспользоваться накидкой. Так есть шанс, что рядовые стражники при беглом просмотре не опознают меня.
   - Какие-то проблемы? - поинтересовался у меня Торохн. Как оказалось, этот нетипичный ассасин-порталист был главным в отряде, а Шандарх всего лишь его заместителем.
   - Со стражей мне лучше не встречаться. Дело мигом пришьют, - невесело пошутил я.
   - Вот как. Знаешь, вот эта накидка твоя - не самая лучшая вещь. В городе стража легко рассмотрит все твои достижения и штрафы.
   - И что делать?
   - На вот, надень и активируй. Тут ещё на час заряда, должно хватить.
   Парень протянул мне браслет - широкая вогнутая пластина из золотистой бронзы на кожаном ремешке с парой крючков. Немного повозившись с неудобной застёжкой, я закрепил браслет на левом запястье.
   Браслет Соглядатая.
   Способность: скрытие всех достижений, имени и уровня.
   В толпе Вас никто не узнает, даже родная мать, столкнувшись лицом к лицу, тут же отвернётся, не опознав в вас своего сына.
   Заряд амулета исчерпан на 80%.
   Активировать:
   Да/нет?
   Да.
   - После драчки вернёшь мне или кому-нибудь из клана, только уточнишь, что надо вернуть Торохну, - предупредил меня скрытник.
   - Эх, а я уже понадеялся, что это подарок, - почти искренне вздохнул я сожалеюще. - Верну, разумеется.
   Через пару минут амулет прошёл проверку и выдержал её с честью, когда троица стражников прошествовала мимо нас. Старший мазанул по нам взглядом, нахмурился, но ничего не сказал, так и прошёл.
   - Уф, пронесло, - облегченно выдохнул я.
   - Меня тоже, - заржал орк.
   Храм в столице отличался от предыдущих размерами и отделкой. Больше всего он был похож на Зимний дворец в Питере, только меньше, эдакая миниатюрная версия с большим количеством золотого и былого цветов, плюс, на портиках вазы и горшки с яркими живыми цветами. Ну да, Олиэна же относится к природе, потому и у неё так много растений.
   Народу на площади было много, очень много, как бы не пара тысяч игроков и неписей. И уровни у многих переваливали за две сотни. Наша команда почти сразу же потерялась на общем фоне.
   Перед входом в храм стояли храмовники - около полусотни бойцов с уровнем от ста пятидесятого до ста семидесяти пяти. Вооружённые копьями, небольшими арбалетами и стальными гладиусами. На каждой ступеньке ещё по одному бойцу и жрецу низшего ранга, словно, почётный экскорт. Рядом с воротами ещё дюжина храмовников сто восьмидесятого уровня и три жреца сто десятого.
   - А дело-то становится интересным, - присвистнул Шандарх, и мне показалось, что в голосе орка проскользнуло удовлетворение. Словно, сложность предстоящего задания приводит игрока в экстаз. Хардкорщик, фигов.
   - Как нам внутрь попасть знаете? - спросил я у товарищей.
   - Есть идеи, только подождать нужно, - уклончиво отозвался Торохн.
   - Долго?
   - Десять минут, может, пятнадцать, - пожал тот плечами.
   - Ладно, подождём, - согласился (а что мне оставалось делать) я. Чего ждал скрытник, я узнал через двенадцать минут, когда над площадью вспыхнула гигантская арка телепорта. Кроваво-алая ходящая волнами поверхность исторгла из себя непонятного зверя - нечто похожее на носорога и медведя, покрытое крупными костяными бляшками и размером с самого крупного слона. Эта тварь как на невидимых крыльях спланировала на площадь. Игроки и неписи расступились, освободив небольшой пятачок свободного пространства. И всё это происходило в полном молчании: с того момента, как раскрылся телепорт и показалась морда монстра, весь шум стих, как по мановению волшебной палочки.
   Питвейер.
   Уровень 333.
   Непобедимый монстр из Стальных гор. Самые отважные герои спускались в подземелья, где живёт питвейер в надежде добыть славы, победив это ужасное создание. Но ни один из них не вернулся. Это кошмарная тварь обладает настолько чутким слухом, что любой громкий звук приводит её в ярость и пробуждает желание уничтожить источник шума. Способен телепортироваться. Имеет иммунитет ко всем магическим воздействиям, толстая костяная шкура слабо поддаётся клинкам и копьям.
   Непобедим до сей поры никем!
   - Торохн, а...
   - Шш-ш, - зашипел на меня командир отряда патриков. Одновременно с этим монстр повернул голову в нашу сторону, слегка повернул её, как будто прислушиваясь.
   'Носорог плохо видит, но ни мало об этом не сожалеет'.
   Несколько секунд он стоял, словно о чём-то раздумывая, потом вновь принялся бродить по площади. Толпа послушно расступалась перед ним, причём, никто не оступился и не лязгнул оружием со снаряжением - и неписи, и игроки по-братски придерживали такого растяпу. Только к храму монстр не подходил, то ли, божественные эманации отпугивали, то ли, действовала какая-то магия жрецов.
   Внезапно, рядом негромко тренькнуло. Повернув голову, я увидел непонятный предмет в кулаке Шандарха. В следующую секунду орк подмигнул мне и, размахнувшись, запустил непонятную ерунду в сторону храмовых ступеней. Там метров сто было, но шарообразный предмет пролетел их все и брякнулся за спинами первой линии охраны. При падении предмет издал тот же тренькующий звук, только гораздо громче. И противный до ужаса.
   - Готовимся! - прошептал Торохм. - Дентис, идёшь в середине, первым не рвёшься.
   Я не успел спросить, к чему готовиться, как по площади разлился зубодробительный скрежет. Это недавнее треньканье сформировалось в нечто напоминающее растирание пенопласта и игру неумелого скрипача.
   - Ра-ар-гар-р!!!
   На вас наложен дебаф ОГЛУШЕНИЕ, ОЦЕПЕНЕНИЕ, СТРАХ - Сила и Ловкость снижены на 30%, СЛЕПОТА.
   Срок действия: 5 минут
   Но неприятные последствия от крика питвейера прошли через пяток секунд - спасибо патрикам, чьи маги быстро сняли дебафы и наложили несколько благословений. Когда я вновь смог нормально видеть, то монстр уже влетал внутрь храма, где секундой ранее скрылся неведомый артефакт (или все-таки живое создание?), оглашавший окрестности скрежещущими звуками. Храмовники попытались заступить дорогу, но питвейер легко их снёс, походя.
   - Вперёд!
   По команде Торохма наша команда рванула к храму, который остался без защиты. Когда оказался рядом со ступенями, внезапно из толпы игроков (часть рванула с площади, едва монстр скрылся в храме, но другая половина наоборот, сгрудилась перед входом и с огромным интересом пыталась высмотреть, как питвейер разбирается с храмовниками и жрецами, попутно обирая 'тела' погибших) ко мне метнулась стройная фигурка. Бойцы элитного клана оказались на высоте и успели встать между мною и неизвестным..Лаитой?!
   - Дентис, Дентис! - запыхано закричала девушка, едва успев затормозить, чтобы не влететь своим очаровательным носиком в стальные нагрудники охраны.
   - Чёрт, Лаита? Ты откуда тут? Быстрее назад, пока монстр не вернулся! - крикнул я.
   - Денти, возьми меня собою. Ты же в храм, питвейера бить, да? Я тоже хочу, это же такой подвиг, такая слава!
   - Лаита...
   - Дентис, нам нужно спешить, - вмешался в наш разговор Торохм. - Или мы её прибьём, чтобы не мешалась, или бери в группу.
   'Идеальное решение! И больше с нею не увидимся, скорее всего, ведь вряд ли она простит тебе такое отношение'.
   - Вот же гадство... Лаита, лови группу.
   Через десять секунд с начала задержки, мы вновь побежали. Махом проскочили ступени, влетели в холл, чуть притормозили, чтобы не попасть в засаду или ловушки, но таковых не обнаружили. Видимо, питвейер расчистил нам путь своей бронированной тушей.
   - Туда, - указал на второй справа коридор, из которого едва-едва слышался скрежет артефакта и рёв зверя. И мы вновь понеслись сломя голову.
   Коридор через двадцать метров привёл в новый зал с двумя проходами, и шум драки слышался из обоих. Заскочили в левый, и вскоре оказались в небольшом зале идеально круглой с куполообразным потолком. В центре стояла статуя в рост человека, изображавшая нечеловечески прекрасную женщину.
   - Фьють, - присвистнул кто-то из бойцов, - да она из чистого золота! Это же Золотая Олиэна - редчайшая статуя богини! Сродни Золотой Бабы из Сибири. Вот бы её затрофеить.
   - Некогда, - жёстко произнёс Торохм, - мы за другим пришли.
   Драгоценное время утекало, а мы ещё и потеряли несколько минут, пока бежали по коридору, осматривали статую и неслись обратно. Зато правый коридор привёл нас куда нужно - точно в алтарный зал. Вон и плита - огромный распустившийся цветок золотого цвета, диаметром в два метра, стоит. И рядом с ним последние защитники храма - пять воинов и один жрец. Двести двадцатые уровни и сто девяносто девятый. И зад монстра направлен в нашу сторону.
   Шестеро израненных людей и эльфов еле сдерживали атаки питвейера, который рвался к алтарю, а под тем спрятался клубок, от чьего визга-скрежета сводило зубы и бегали неприятные мурашки по телу.
   - Так, мочим светляков!
   Патриции синхронно достали кто арбалет, кто метательные клинки столь же синхронно запустили смертоносные снаряды в сторону врагов. Потом перезарядились и вновь выстрелили-метнули.
   Внимание! Отношение со светлым пантеоном богов и их последователей ухудшилось на 10!
   После нашей атаки остался только жрец, но его почти моментально прибил монстр. Затем он сунул пасть под алтарь и звонко щёлкнул зубами - визг прервался.
   - Назад! - Зашептал Торохм, когда питвейр стал разворачиваться в нашу сторону головой. Лаита открыла, было, рот, чтобы что-то спросить, но я увлёк за собою в коридор, попутно зажав её губки ладонью.
   Мы успели спрятаться, и спустя несколько секунд до наших ушей донесся хлопок сработавшего портала.
   - Ушёл, а теперь за работу, Дентис, - произнёс Торохм.
   - Питвейер ушёл? - обижено и недоверчиво спросила Лаита. - Но как же... и что делать?
   - Я не за ним сюда пришёл. Пожалуйста, не мешай, - попросил я и следом за патриками вернулся в зал.
   - Ломай, герой, - кивнул на алтарь Шандарх. Сам орк после этого занялся сбором трофеев, принявшись обчищать тела храмовников. Один ассасин скрылся в коридоре, уйдя в стелс. Парочка танков встали на границе зала и коридора, остальные разошлись по помещению, ощетинившись острой сталью. Интересно, что это они, никого же нет?
   'Балбес, а скрытые ходы? По ним же подкрепление может сюда попасть'.
   'Блина, не подумал. Сенкью'.
   Ломай - проще сказать, чем сделать. При ближайшем рассмотрении оказалось, что цветок, несмотря на то, что похож на живой, сделан из какого-то минерала. И очень стойкого к физическому урону. Даже энт не смог его свернуть или разбить.
   - Дентис, заканчивай возиться, - поторопил меня Торохм. - Тут скоро от храмовников не протолкнуться будет. Мы свою работу выполнили - привели в храм к алтарю.
   - Да его только ядрёной бомбой взять, - зло прошипел я, прикладываясь секирой к алтарю. Металл лязгнул, сверкнули искры, на лезвии появилась выщерблина, а цветок остался прежним. Сюда Данилу-мастера нужно, он с камнямя поднаторел обращаться, а ломать - не делать, мигом этот алтарь на составляющие разобрал бы. Патрики явно не собирались помогать и, в принципе, я их понимал: и так потратились изрядно, чтобы мне помочь. За это спасибо огромное.
   'Ага, как же. Рано благодаришь, хозяин, неужели они не знали об особенностях главного алтаря, что его очень тяжело сломать просто так, без подготовки? Не поверю ни в жизнь'.
   Чёрт, а паранойя права... Ладно, с патриками не время разборки устраивать, вот потом - это за милую душу.
   На этот бы цветок сбросить что-то тяжёлое, хоть один лепесток да сломался - вон они какие тонкие. Жаль, энт прыгать не может, а то бы...
   'Эврика, хозяин?'.
   'Не сглазь, тогда точно к местному мозговёрту схожу, чтобы тебя удалить из головы'.
   Четыре молитвы Рах'Тору я истратил, но есть последняя. А это значит, что есть последний шанс...
   Вы не можете обратиться к другому богу в чертогах храма богини Олиэны.
   - Бл!.. - вырвалось у меня. Несколько секунд раздумий и я, крикнув Торохму, чтобы прикрыл ассасинами, срываюсь с места. Несусь по коридорам так, что ветер в ушах свистит. Пару раз натыкался на служителей храма, но успевал проскочить мимо них быстрее, чем те выхватывали клинки или активировали чары, а потом враги гибли под сталью убийц, шествующих у меня по пятам.
   На площади уже столпилось под сотню светляков, готовых в любой момент пойти на штурм и зачистить храм от нас и питвейера, если монстр ещё не успел удалиться в своё логово. И постоянно подходила подмога - последователи богини по одному и группами стекались на площадь из улочек и переулков. Наверное, получили сигнал от своей богини, пообещавшей кучу наивкуснейших плюшек за спасение храма и алтаря. Ну-ну, оболомитесь, ребята-девчата.
   На их глазах я выскочил из храма, остановился в нескольких метрах от шеренги паладинов, храмовников, жриц и жрецов, редкими друидами, пришедших на площадь со своими питомцами.
   - Рах'Тор, к тебе взываю! Дай мне Силы!
   Внимание! Характеристика СИЛа увеличена x5 раз.
   А теперь назад, тем более что светлые, которые опешили от моей наглости, уже пришли в себя и дружно шагнули вперёд. Забег в обратном направлении, опять послушники и жрецы на пути, только на этот раз я прямо на ходу отводил секиру то вправо, то влево, сметая врагов, нанося критические удары. При Силе за полтысячи единиц хватало одного удара по телу, защищенному только тонкой материей, чтобы отправить на тот свет. Эх, жаль, что трофеями не могу поживиться.
   Вот и зал с алтарём. Патрики заметно нервничают, Лаита стоит рядом с Торохмом и вид такой, словно о чём-то важном беседовали...или ругались, а моё появление спугнуло.
   - Дентис, пора уходить! В другой раз...
   Я отмахнулся от слов ассасина, оборвав того на середине фразы. Мигом забрался на энта, заставил того подойти к алтарю и наклонить над ним свою макушку, на которой я расположился.
   'Помоги мне Рах'Тор, Арсы и прочие демиурги!'.
   С этими словами я прыгнул вниз, метя секирой в центр цветка.
   Навык ТЯЖЁЛЫЙ КАМЕНЬ улучшен на 3!
   Внимание! Вы разрушили священный алтарь богини Олиэны!
   Внимание! Отношение со всеми последователями светлых богов снизилось до -75!
   Внимание! Отношение к вам богини Олиэны и её паствы опустилось до -101!
   На кончик секиры пришёлся весь мой вес и вся энергия удара, помноженная на значение Силы. А ещё подозреваю, что чудом угодил в критическую точку, которая имеется даже у самых божественных-разбожественных предметов. В итоге каменный цветок с громким хрустом треснул посередине и развалился на несколько частей.
   Вы разрушили алтарь главного храма богини Олиэны! Храм осквернён!
   Задание ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВЕРЫ выполнено!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   Вы получаете новый уровень!
   - Охренеть!
   Вид у бойцов был...охреневшим был. Это я понял даже, несмотря на маски, забрала и доспехи. Слова Шандарха точно всё охарактеризовали.
   Вы не можете находиться в этом храме. Вы не можете находиться в столице в данный момент, пока не стихли беспорядки, возникшие по Вашей вине. Ваша репутация излишне низка. Через 10 секунд Вы будете принудительно перемещены за территорию города.
   10...9...8...
   Перед глазами блеснула радуга, и я очутился...в капсуле.
   - Опять?!
  
Оценка: 7.09*224  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"