Михайлов Михаил Михайлович : другие произведения.

Сталь и магия...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Отрывок из "Вор-маг империи Альтан". Должен был войти в одну из частей, но так и не смог. События ведутся в тот момент, когда ГГ успел отучитьсяна мага и обзавестись личным феодом.

   Металл против металла.
  
   Сидеть в своей башне и тупо смотреть, как рабочие големы углубляются в землю, закладывая фундамент под замок было совсем не интересно. Твари с Пустошей забредать стали редко, да и эти единицы уничтожались парой големов, что патрулировали местность с той стороны. Немного чаще заскакивали монстры с Темных Болот, но и тут справлялись големы и наемная охрана купцов, которые перевозили товары из баронства Вергнера к южным ханам степняков. Мои болотные лодки, на грубом аналоге которой я преследовал Важека, исправно приносили прибыль, переправляя купцов с товарами через болота. Встроенные артефакты защиты и большая скорость позволяла им уклоняться от встреч с болотными тварями, уничтожая или убегая от последних.
   Ну, а если какому-то монстру уж очень загоралось полакомиться путешественниками, и он тупо преследовал их до границы со Свободными Землями, то тут его ждали мои големы патрульные. Мечи или молнии из плечевых установок превращали его в набор ингредиентов для алхимиков или тех же торговцев, покупавших органы для перепродажи.
   От степняков тоже уже давно не было набегов, которые они раньше совершали с регулярностью строевых смотров в армии. Им очень больно и грустно стало подсчитывать потери от таких "заходов в гости по-ордынски".
   В общем, если кто не понял - я банально скучал. Даже в академии и то я меньше маялся от скуки, чем сейчас, когда взвалил на плечи управление небольшим кусочком земли, так и не получившего определенный статус. Свободные Земли, да Свободные Земли - по-другому их и не именовали. А меня "обзывали" то бароном (это неприятели из числа лощеных магов и столичных аристократов, стремящихся побольнее укусить), то графом (тут уже переводили мой княжеский титул сторонники или просто нормальные люди из моих соседей, что стояли на границах со Степью или такими неприятными местами, как Темные Болота или Пустошь). Ага, им все же повезло больше, так как могли отбиваться спокойно, имея только одного противника - тварей или отряды отверженных кочевников, сбившихся в большие группы. Мне же "повезло" иметь со всех сторон неприятных соседей. Может потому-то до сих и не нашлось хозяев на этот, сравнительно небольшой, кусочек плодородной земли?
   Ладно, что-то меня понесло уж очень далеко в своих размышлениях, в самом деле - заскучал. В принципе, у меня имелся способ, как следует развеяться, но весьма опасный.
   Я смог вернуться в подземелье Пустошей, где нашел заклинание перехода в другой мир и скопировать его. Небольшая проблемка заключалась в том, что "именная формула" была повреждена - в нем не хватало нескольких знаков. И вот, методом проб и ошибок, я смог получить что-то напоминающее конечную формулу переноса. Использовал часть портальных знаков из формулы перехода в родной мир - посчитал, найдя соответствие в обеих формулах, что эти знаки статичны и взаимозаменяемы.
   Вообще-то, даже если и ошибусь с правильностью написания, то меня просто не перенесет - неправильно написанная формула не сработает. А обратно смогу перейти по этой же формуле, поменяв местами знаки, относящиеся к конечному и начальному пунктам. Обвешаюсь амулетами, возьму с собою побольше големов, которые сейчас стоят у меня во дворе (несколько соседей из приграничных с Пустошами баронов попросили продать моих стальных солдат для своих рубежей) и рвану. Энергетическое ядро у меня излечилось еще при учебе в академии, так что и немагический мир мне не опасен. У големов имеется запас маны в камнях, на которых они продержаться пару-тройку часов при активном использовании или около суток, если не взваливать на них большие нагрузки. Сам тоже захвачу парочку кристаллов-накопителей, чтобы иметь НЗ с манной.
   Все, решено - отправляюсь...да хоть сейчас.
   Почти бегом спустился со второго этажа на первый, а с него в подвал, где экспериментировал с созданием новых артефактов. Именно тут у меня располагался портал для перехода в родной мир, но пользовался я им крайне редко - в империи мне было интереснее, да и неприятно было ощущать чувство магического голода при посещении Родины. Быстро пооткрывал ящики и сундуки со своими поделками, выбирая предметы для предстоящего путешествия. Стоило отнестись к этому более серьезно, не с бухты-барахты, но меня уже поглотил азарт, который и толкнул еще раньше на эксперимент с первым найденным заклинанием переноса. Пока набирал амулеты и кристаллы с манной, раздумывал, где нарисовать формулу перехода - в подвале или во дворе? В подвале проще, так как тут только часть знаков поменять в уже готовой формуле, но опасался тащить големов. Эти стальные, весом под три центнера и больше махины мне все ступеньки раздробят. Значит, придется чертить формулу на улице.
  - Кримс, - позвал я управляющего своим будущим замком, который наблюдал за работой големов, - я сейчас тут немного поколдую во дворе. Возможно и ничего не выйдет, а может и получиться что-то. В последнем случае могу исчезнуть на некоторое время. Тогда останешься за меня.
  - Надолго? - хмуро поинтересовался тот. - Скоро должны прибыть покупатели за големами и что мне им сказать?
  - Скажи, что големы обкатываются в боевых условиях, - торопливо проговорил я, размечая на земле портальные знаки. - Не могу же я передать уважаемым людям бракованный товар.
  - Так вы их с собою заберете? - немного удивился управляющий. - А этих, не хотите забрать с собою? Тоже могут пригодиться, если планируете схватиться с кем-то.
  Мужчина указал на дюжину рабочих големов - простые скелетообразные фигуры с минимумом боевых навыков. Они и были созданы только для стройки: рытья ям, перетаскивания тяжестей, установки тяжелых каменных блоков на свои места в стенах.
  - Нет, пожалуй, - с небольшим раздумьем отказался. - Толку от них в бою?
  - Не скажите, - возразил мне Кримс, - со степняками они себя отлично показали, когда вы тут впервые оказались.
  - В тот раз они помощнее были, - ответил я, - я их делал больше как солдат, чем рабочих. Это сейчас могу клепать всяких-разных. Нет, пусть они продолжают копать фундамент, а то неизвестно сколько пробуду в пути. Не охота, чтобы работа все это время стояла. А потом, если не справятся эти красавцы, то и от рабочих толку не будет.
   Управляющий пожал плечами "дело ваше, я предупредил и посоветовал на правах старшего по возрасту и повидавшего в жизни больше" и пошел прочь, не желая наблюдать за моими магическими опытами. Уже не раз случалось, что заклинания срабатывали не так или кристаллы с закаченной магией лопались и закидывали все вокруг осколками.
   Через полчаса у меня все было готово, оставалось только активировать формулу, которая уже давно дожидалась своего часа для опробования. Я еще раз осмотрел свое снаряжение и армию и остался доволен. Три амулета: от магического воздействия, кинетического и комбинированный, с которым я пропутешествовал через половину империи. Десять боевых големов - семь рыцарей с длинными мечами и полутораметровыми щитами, выдерживающими удар пятипудового камня из катапульты и три метателя. Последние могли генерировать электрические разряды и посылать их на пару сотен метров. Такой удар сжигал до скелетообразного состояния почти любое незащищенное магией живое существо. Плохо было то, что перезарядка оказалась крайне низкой, и выстрелов имелось только пять. В основном они шли против шаманов степных бандитов и сильных тварей из болот или Пустошей. В дополнение к магии имели тяжелые арбалеты, спокойно добрасывающие болт на полкилометра и пробивающие на таком расстоянии рыцарского коня. Все големы были укатаны с ног до головы в доспехи. Сочлений практически не было. Там, где у обычных доспехов имелись ремешки и кольчужные вставки, стояли стальные пластины, запитывающиеся от амулетов голема и обладающие свойством "жидкого металла". То есть, до внутренностей стальных воинов было трудно добраться. Под внутренностями подразумеваю хрупкие кристаллы, которые питают голема и контролируют переплетение заклинаний на тросах-мышцах и "костях".
   Окруженный со всех сторон големами, я напитал формулу манной и окутался пламенем междумирового портала. Несколько мгновений спустя уже стоял на зеленой травке под жаркими лучами солнца нового мира. Совсем недалеко от меня, может в километре, раскинулся лес или большая роща. Первой неприятной новостью стало то, что магических фон был крайне низок. Почти такой же, как и в моем родном мире. Это немного мешало мне, урезая время на исследование новой вселенной. Думаю, часов десять или немногим больше смогу выделить на осмотр и знакомство, а затем придется возвращаться домой.
   М-да, оказывается, что не так уж и редки миры с пониженным содержанием маны. А я считал, что мой мир исключение, так как там поработали монахи, закрыв его от внешних потоков магической энергии.
  - Вперед, - коротко приказал я своему войску и забрался на плоскую поверхность щита, который несли с двух сторон пара големов. Не хотелось ноги трепать, да и угнаться за своими искусственными солдатами было не так и просто. Учитывая их рост под два метра сорок сантиметров, шаги были больше любого человеческого, и передвигались големы неспешной трусцой, соперничая по скорости с рысью лошади. Так что, куда намного приятнее путешествовать на щите, чем бежать рядом. М-да, стоило прихватить с собою один из болотоходов, который спокойно передвигался по любой поверхности, имея в своей конструкции принцип воздушной подушки. Но тут уже любой силен задним умом, и я не исключение. Ничего, вроде и так неплохо, главное первым заметить местных жителей и успеть замаскироваться. Накину свои железяки заклинание мимикрии. Это истощит немного накопители, но даст мне время на обдумывание. Судя по отсутствующим в небе белым полосам от самолетов и самих воздушных аппаратов, местное разумное население еще не обрело большого технического могущества. Лучше всего, если вообще будет на средневековой стадии развития или ниже. Не нужны мне только питекантропы и выходцы в космос, с этими явно не получиться сговориться.
   Примерно через пару часов я смог рассмотреть впереди узкую полосу дороги, загибающуюся за лесной массив, со следами повозок или чего-то вроде того. Мое заклинание дальнего взгляда подробностей о следах не давало. Что ж, придется подойти поближе и посмотреть. Вот только на средневековье уже не рассчитываю - колея набита широкими колесами, поставленными на большую платформу. Нечто вроде наших легковушек, только немного длиннее. Жаль, что в пыли четкость не сохраняется - ветер все разметает.
   Уже вблизи дороги меня ожидал неприятный сюрприз. Я столкнулся с местным населением, которое выбрало для отдыха край леса, устроившись в тени деревьев. Метров триста с небольшим нас разделало, но и я и они смогли рассмотреть друг друга в деталях. Причем ошарашены были одинаково. Мимоходом пожалел, что не стал активировать свой амулет, следящий за окрестностями. Маны было жалко, но сейчас эта скупость оказалась с неприятными последствиями.
   Неподалеку от меня расположились пять грузовиков и около десятка танков корявого, но смутно знакомого вида. На бортах каждого транспортного средства стояло по белому кресту. Такому известному по военным фильмах о ВОВ, кресту.
  - Обалдеть, - прохрипел я в слух. Слова едва вылезали от охрипшего враз горла. Словно услышав эти звуки, немцы засуетились, забегав по опушке леса. Рыкнули моторы, выбросив клубы бензинового чада, хлопнули водительские дверцы машин. Рассыпалась цепью пехота.
   А я все это время стоял столбом и размышлял над тем, куда меня занесло. Возможно, по-глупому скопированные знаки из формулы переноса в родной мир изменили весь смысл заклинания переноса. Получается, что найденное заклинание изначально было заточено на перенос по времени и мое "усовершенствование" перенесло меня в родной мир на несколько десятилетий назад.
   Или же это другой мир, параллельный моей родной вселенной, но отстающий в "годах". А может все вовсе не так и причина другая...
   Строить гипотезы мне не дали сами противники. Пока я щелкал клювом, гадая о превратностях судьбы, немецкая бронетехника сумела прогреться и принялась выезжать со стоянки. Грузовики наоборот попытались укрыться за деревьями, не собираясь подставлять тонкие деревянные кабины и борта под удары.
   Со стороны пехоты, которая оказалась намного проворнее своих танков, донеслись звонкие выстрелы. Три сотни метров для карабина расстояние уверенного выстрела. А когда по тебе одному лупит полсотни стрелков, есть вероятность точного попадания. Перед глазами сверкнула вспышка - амулет защиты от механических ударов отразил парочку пуль. Отлично, тем более, что изначально он был заточен под стрелы и арбалетные болты. Но вот выдержать попаданий до разрядки амулет сможет намного меньше, скорость летящего предмета другая.
   Пришлось выдвинуть вперед двух големов и укрыться за их щитами. В голове был кавардак. С одной стороны враги, которые с раннего возраста определялись, как самые злейшие для моего народа. С другой - я опасался вступать с ними в бой, так как танк и голем несоизмеримы между собою. С пехотой разобраться легко, для того и заточены мои воины. Но что делать с десятитонными махинами и пушками от двадцати до семидесяти миллиметров? Големы не настолько далеко лупят магией и арбалетами, чтобы посоревноваться с бронетехникой. Хоть и мобильнее.
   Для начала я решил просто избежать боя, удрав подальше в поля и обежав по дуге, спрятаться в лесах. Вот только мне этого сделать не дали. Пока я мчался на горбе у одного из своих солдат (щит мешался при таком быстром передвижении), в дело вступили танки. Ударили несколько пушек, взрыхлив фонтами землю неподалеку от меня. Потом заработали пулеметы, выбив искры на доспехах големов.
   Расстояние почти не сокращалось, и я подумывал развернуться и по прямой проскочить в лес прямо под носом у немцев. Но тут я понес первые потери - снаряд крайне удачно (думаю, что это больше стечение обстоятельств, чем мастерство башенного стрелка) ударил в спину одного из рыцарей. Фугасная дура покорежила толстые, сантиметровые и зачарованные доспехи, сбив голема на землю и заставив того закувыркаться. Осколки чиркнули по соседним воинам, едва не повалив тех взрывом. На миг подумал, что с тем покончено и очень обрадовался, когда тот стал подниматься с земли. Щит и меч, носимый на плече, улетели в разные стороны, но недалеко. Сможет подобрать, если не получил катастрофических повреждений.
  - В бой, - коротко приказал я, в один миг пришедший в ярость от едва не потерянного голема. Слишком долго я работал над ними, чтобы просто так терять при отступлении. Так же впечатлила мощь... не танков - големов. Если панцирь сумел выдержать снаряд со спины, то передняя часть доспехов вкупе со щитом подавно уцелеет. Главное, чтобы танки не перешли на подкалиберные или болванки.
   Одиннадцать танков, из которых три имели внушительные орудия. Пять были вооруженные совсем маленькими пушчонками, и парочка с пушками между первыми и вторыми, из которой и засадили по голему. На глаз я не мог судить о калибре, да и классифицировать тоже не удавалось. Не фанат я прошедшей войны, совсем не фанат. Увлечения были другого плана.
   При себе оставил одного рыцаря и одного стрелка, отправив семерых остальных против немцев. Думаю, что маневренность должны сыграть в мою пользу, а молекулярные лезвия двухметровых мечей добавить очков в ту же сторону. При почти одинаковой скорости и встречном движении встретились противники быстро.
   Первыми были уничтожены два легких танка с мелкими орудиями. Големы играючи увернулись от их стальных лбов, рубанули сначала по хоботам пушек, перерубая их возле самих башен, а потом прошлись по гусеницам. Оставшиеся пулеметы повредить им не могли, хоть и старательно лупили по телам, оставляя вмятинки и царапины.
   Как потом узнал, против меня выступили шесть "двоек", три "четверки" и две "тройки". Вся эта группа следовала после ремонта на помощь частям, блокирующие советские войска в большем котле. Что ж, после встречи со мною они уже никуда не пошли, точнее не все. Но об этом позднее...
  Подскочивший стрелок ударил по Pz-4 молнией, использовав максимальный заряд. С виду ничего не произошло. После невидимого при солнечном свете (почти невидимого) удара молнии, танк продолжал катиться в прежнем направлении, вот только пулемет замолчал, да башня прекратилась шевелиться. Так он и продолжал переть вперед, пока не наткнулся на обезноженный танк. Только после этого остановился, хотя и не заглушил двигатель. Проскочивший мимо этой парочки рыцарь, рубанул, по приказу, мечом вдоль кормы, где располагался моторный отсек. Почти сразу оттуда выскочили черные струйки дыма, быстро превратившиеся в клубы. Попытавшиеся вылезти из стреноженной "двойки" танкисты, быстро полегли под стрелами моего голема-телохранителя, с легкостью всадившего в каждого немца по болту.
   Засуетившиеся танкисты в своих машинах, попытались разбежаться в стороны, чувствуя неловкость от того, что странные рослые противники в древних латах не собираются наматываться на гусеницы и падать под пулеметами. Буквально за десять минут боя немцы потеряли пять танков! Обалдеть, я считал, что такие потери среди бронемашин, больше присущи танковой дуэли, но не моему воинству. Хотя, если вспомнить, как панфиловцы остановили продвижение фашистов почти голыми руками, имея в основном только бутылки с горючей смесью, то моим големам подобный подвиг так же по плечу.
   Пока пехота пыталась двумя пулеметами и несколькими десятками винтовок хоть как-то повредить моих солдат, големы крушили танки. Получив от меня приказы рубить и стрелять в определенные места, стальные воины успешно уничтожали бронетехнику немцев. Первого голема я потерял, когда немцев осталось четверо, четыре подвижных машины и все из "толстокожих". Откатившийся на пару сотен метров от основной свалки Pz-4 ударил болванкой в ближайшего рыцаря. Того просто вывернуло наизнанку семидесяти пяти миллиметровым орудием. С первого взгляда я понял, что этого голема только в переплавку - целого там не осталось ничего.
   Пока до меткого танка добрались два рыцаря, он сумел повредить еще одного голема, своротив тому ногу. Зато потом его буквально нашинковали мечами, отрубив ствол орудия, разрубив траки с катками и пару раз сунув клинками в смотровые щели и движок. К этому времени уже и до пехоты дошло, что странный отряд им не по зубам. Отстреливаясь и перекликаясь по своему, немцы попытались добежать до машин. Напрасно...
   В горячке погони они отдалились от спасительного леса, где имели все шансы чтобы уцелеть. Уцелевший стрелок и два рыцаря бросились в погоню, оставив три танка на двоих своих товарищей. К этому моменту я сам решил вступить в сражение, опустошив один из кристаллов накопителей до дна. Две шикарных, ветвистых и отлично видимых из-за своей мощи молний ударили по броневым коробочкам. Пулеметы, до этого трещавшие без умолка, немедленно замолчали. Один танк резко затормозил, почти ткнувшись стволом в землю, второй задымил и несколькими минутами спустя затрещал взрывающимися боеприпасами. После особо мощного (наверное, часть снарядов детонировала разом) взрыва, у "тройки" сорвало башню, положив ее в паре метрах от танка.
   Последний танк с трудом сумел развернуться и рвануть прочь. Повезло ему, что големы оказались немного дальше, чем можно было попытаться догнать. Сейчас же погоня могла вывести на колонну противника, где брони окажется больше. Да и самолеты я не сбрасывал со счетов, помня, что немецкая авиация господствовала в воздухе первый год войны. Да и во второй тоже.
   Забравшись на рыцаря, который был выбран в качестве телохранителя, я направился в сторону пехоты, которая засела среди деревьев и вела беспорядочную перестрелку. Машины были уничтожены стрелком, метку перебившим водителей и повредивший моторы грузовиков. Шестьдесят сантиметров стального прута в полтора сантиметра толщиною с начертанными заклинаниями точности, силой удара и проникающей способностью превратили транспортные средства в кучу хлама. Все-таки эти арбалеты с боеприпасами для них, создавались против тварей пустоши. А те очень часто были закованы в костяные панцири ничем не уступавшие легкой брони бронетранспортеров. Думается мне, что такой болт спокойно пробьет с двухсот метров бортовую болту немецких открытых БТРов, которые не раз видел в кинохрониках. Я сам только что видел, как пару раз стрелок-голем перебивал гусеницы и клинил катки немецких танков своими стрелами. А деревянные машины и вовсе не преграда.
   С пехотой пришлось повозиться, так как солдаты противника мелькали среди деревьев, словно зайцы, не собираясь подставляться под магию или мечи со стрелами. Если бы не встроенные амулеты обнаружения в големах, наподобие моего сторожевого, то части немцев удалось уйти. А так, я смог пятерых захватить в плен. Перепуганные, едва ли не падающие в обморок при виде фигур в стали и мечами с человеческий рост, немцы жались к друг другу.
   М-да, чем-то схожи со степняками, которые попадали в мои руки после стычек с големами. Без оружия и своих коней, те также не представляли ничего опасного.
  - Кто-нибудь по-русски говорит? - спросил я пленников не рассчитывая на удачу. Все-таки не предатели или шпионы, которые имели хоть какое-то понятие о языке своего противника. Видя непонимание в глазах людей, я уже просто так, больше для проверки бросил фразу:
  - Если никого нет, но прикажу вас зарубить своим воинам.
  - Я, - почти сразу же послышался корявая, но вполне разбираемая речь одного из немцев, - я немного понимаю по фашему.
  - Отлично, - потер я руки, - кто такие и откуда? Нет, ты мне свои цифры и номера полков не называй - не нужны. Место скажи и...год, что ли.
   Во взгляде у пленного отразилось столько непонимания и суеверного ужаса, что мне стало его немного жаль.
  - Даст... начал тот, но быстро поправился, оборвав слово, - год? Какой год?
  - Месяц, число, год, - терпеливо принялся объяснять немцу. - Ферштейн? Можешь и век назвать, на всякий случай, но это я и так знаю... наверное.
   Я даже улыбнулся от гордости, довольный что сумел вернул одно из ходовых слов в своем мире и времени. На всякий случай решил добавить сакраментальное "Гитлер капут" и "хенде хох". У тех глаза полезли на лоб, но руки они старательно вытянули, словно собираясь дотянуться до солнца. Ответить мне он так и не успел: в небе послышалось завывание мотора и надо мною скользнули две тонкие, можно сказать, худые фигуры самолетов.
   Я едва успел кинуть всю энергию в амулеты и приказать големам прятаться под деревьями, укрываясь щитами, как самолеты противника сделали разворот и пошли на меня. Зря я устроил допрос на открытом месте, пожелав чтобы пленные посмотрели на мертвые коробки своих танков. Рассчитывал на психологический нюанс, а оно вон как вышло...
   Испуганные пленные присели не опуская рук, когда совсем рядом прошлись полосы пулеметно-пушечных выстрелов. А затем, видя, как я сам рванул под деревья, разбежались по сторонам. В основном дернули на открытое место, опасаясь искать укрытие от дружественного огня рядом с моими големами.
   Гадство, наверное это убежавший танк навел на меня этих "асов Геринга" или как их там. Просто так им тут делать нечего. Гады, и самого перепугали и пленных допросить не получилось. Вон как их спины мелькают вдалеке. Может, стоит их подстрелить? Уцелевшие стрелки достанут без проблем или...
   Я посмотрел на приближавшиеся самолеты и дал отмашку големам. Щелкнули стальные тросики-тетивы арбалетов, отпуская навстречу воздушным объектам смертоносные болты. Самолетные борта не танковая броня, спустившись на предельную высоту, чтобы рассмотреть спрятавшегося меня со своими солдатами, оба аса были сброшены с неба на землю. Высокая скорость и небольшая высота не дала и шанса на спасение, когда стрела пробили двигатели самолетов, почти вырвав куски обшивки и детали. Глазомер големов не человеческий - рассчитают и скорость арбалетного болта и скорость объекта. Нет, это не компьютерный расчет - простое запоминание на тренировках удачных попаданий. Потом идет сравнение и вот уже готовый вычислительный центр.
   Когда поблизости ухнули два взрыва от упавших самолетов, я направил големов подобрать поврежденных воинов и охранять местность на пару сотен метров вокруг. Больше находиться в этом мире я не хотел. Узнал что хотел и хватит. Может позже еще наведаюсь сюда, прихватив полсотни стальных солдат и пошурую на коммуникациях фашистов. К партизанским ударам я больше готов с големами, чем для прямых стычек. Размен одиннадцать к трем для меня крутоват - быстрее немцы восстановят технику, чем я создам новых воинов. Нет уж, засады самое то. Но это потом, сейчас немедленно домой, ремонтировать поврежденные големы, анализировать происшедшее и думать... Перед тем, как активировать портал, я собрал документы на трупах. Не поленился залезть в один из танков, чей экипаж был убит молнией стрелка, но сама машина не загорелась. На всякий случай запустил в каждый такой "почти целый" танк по огненному шару и ушел через портал в империю.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"