Михайлов Михаил Михайлович : другие произведения.

Темный паладин. Земли меча и магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.43*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Понравился цикл по гениальнейшей игровой стратегии "Земли меча и магии" и решил внести свою лепту. Здесь основоположник цикла и все прочие авторы со своим Героями: http://samlib.ru/g/georgiewich_j/ Первые главы, продолжение будет выкладываться небольшими кусочками примерно раз в полторы или две недели. Чаще не смогу, так как вплотную занялся второй частью "Повелителя металла".

   Глава 9
  
   В голове и хвосте колоны повесил по светочу, чтобы в темноте лошади не переломали себе ноги. Сейчас, когда весь отряд состоял из кавалерии (фургоны тоже учитываю, двигались они весьма споро, мне даже не пришлось подстраиваться под них), двигались мы очень быстро. Только стук копыт стоял, да пыль за нами клубилась, хорошо видимая при магическом освещении и под полной луной на чистом безоблачном небе.
   Я гнал Буцефала и наслаждался скачкой, жёстким седлом с высокой спинкой, напору воздуха и мелким жучкам и мошкам, которые иногда били в лицо. Я всё ещё жил и это было прекрасное чувство!
   Первыми под раздачу попали змеи. Перед входом я повесил светоч. Конница окружила пещеру, расчёты скорпионов заняли позиции в сотне метров от входа под землю. Когда все заняли свои места, я взял свиток огненной стрелой и запустил заклинание в пещеру.
   Первая же рептилия получила два арбалетных болта в шею от меня и Тирина, и забилась в конвульсиях, выворачиваясь в восьмёрках. Вторую прибили расчёты скорпионов, 'их' змея лишь дёрнулась пару раз и умерла. Потом появились сразу две, которые задержались у тел своих товарок, громко шипя на всю округу и высоко поднимая переднюю часть тела. Когда из темноты показалась третья тварь, я ударил цепной молнией, доставшейся мне вместе с полным 'титаническим' комплектом. А самое главное, запас моей маны не имел значения, она даже не тратилась на это заклинание.
   Змеи выгнулись и свернулись в клубки, тела покрылись тонкими голубовато-серебристыми искорками и змейками разрядов, тонкий жгут заклинания протянул вглубь пещеры, где на пару секунд стало светло. Досталось и раненой болтами твари, которой хватило ослабленного удара молнии.
  - Добить! Вперёд!
   Сразу восемь всадников пришпорили своих скакунов и с места галопом рванули к змеям, которые после электротерапии были не в себе.
   Сшибка!
   Змей буквально разорвали на части и втоптали в землю. Сделав круг вокруг пещеры, всадники вернулись на прежнее место. Наступила тишина.
   'Всё, что ли? - мысленно спросил я у самого себя. - Да ну, не верю!'.
   Однако, быстро мы их. Пять десятиуровневых земноводных за несколько минут боя. Впрочем, в темноте пещеры притаилась последняя, раненая молнией. Пока я не увижу её труп, то буду считать её живой. Спешивать всадников и посылать их внутрь тесной пещеры было бы глупо, это не рыцари, которые вольготно себя чувствуют, что в пешей свалке, что в конной лаве. Так что, придётся самому идти, зря, что ли, я такую экипировку себе приобрёл?
   Вместо магического светильника я приказал зажечь полдюжины факелов и бросить их в пещеру. Всё-таки, свитки стоило поберечь, мне ещё не один бой предстоит (очень-очень надеюсь) сегодня ночью. Выставив вперёд щит и держа гладиус острием вперёд на уровне бедра и чуть отведенный назад, я зашёл в пещеру. Рядом с входом змеи, ни живой, ни мёртвой не было. Жаль, значит, предстоит сражаться.
   Ногой пнул ближайший факел вперёд в темноту, потом соседний, ещё один. Дошёл до первого и повторил операцию по новой. Когда примерился к третьему, увидел, как впереди из темноты выскакивает раскрытая пасть с четырьмя длинными и острыми загнутыми клыками. Ударили мы одновременно. Я снизу вверх под нижнюю челюсть. Тварь так же метила мне в голову, но наткнулась на щит и чуть не обломала себе клыки. Но удар был такой силы, что меня снесло с места и впечатало в стену пещеры.
  - Ох!
   Чуть дух не выбило. Оружие из рук вырвало, отчего резко упали мои параметры. К счастью, сражаться было больше не с кем.
   Змея подыхала на полу, насквозь пробитая гладиусом. Клинок вошёл под челюсть под углом и снизу вверх, при этом перерубил шейные позвонки. Длина оружия хватило тютелька в тютельку для этого. Змея посмотрела на меня мутнеющим взором, чуть приоткрыла пасть и высунула язык, вместе с которым выплеснулся целый поток крови. По змеиному телу пробежали короткие частые конвульсии. Вырвав клинок, я ударил по шее, потом ещё раз, пока не отрубил голову.
   В пещере нашёл две сотни золотых монет, несколько ржавых мечей и деталей доспехов, бронзовых и медных пряжек от ремней, два кристалла (это которые ресурсы). Не густо, но и я не ради хабара пришёл.
   По дороге к мантикоре мы сами чуть не стали добычей.
  - Волки!
   Впереди в нескольких десятках метрах заблестели зелёные огоньки глаз, мелькнули чёрные худые тени. Стала волков вышла на охоту в ночь и выбрала в качестве добычи мой отряд.
  - Пики вниз! Бей! - заорал я во всё горло, и остро жалея при этом, что не могу сменить гладиус на копьё. Иначе сильно упадёт как личная Атака, так и общая. - На-а-а!
   Перезарядившаяся молния ударила в вожака стаи, летящего впереди всех. От него голубоватые жгуты разрядов перекинулись на соседей, пятерых крупных, почти ничем не уступавших вожаку, волков. Раздался их жалобный визг, пораженные животные кубарем полетели под копыта коням. На вожака я направил Буцефала и прямо с мстительной радостью смотрел, как тяжёлое копыто размазывает голову зверя по дороге. Следующим мой скакун смял кого-то из молодых волчат, бегущих в последних рядах стаи. М-да, разработчики не стали сильно умничать и забивать в мобов настоящие повадки зверья, так, минимально приблизили к ним и успокоились на этом. Вот и встречаются в игре стаи волков, атакующие по-кавалерийски развёрнутой лавой. На форуме, правда, пишут, что понемногу система ломает установки, приближая к действительности и создавая новые повадки с учётом нового мира меча и магии. Но видимо эти волки ещё не попали на глаза искину.
   Всадники снесли врагов молниеносно и не понесли потерь. За нашими спинами остались лежать искалеченные звери, раздавленные и пробитые пиками тела. Даже останавливаться не стал, чтобы добить раненых, ну их, это всё мелочь.
   Мантикора то ли услышала нас задолго, то ли увидела свечение от магических светильников, то ли была ночным хищником, и нам так повезло застать её дома. За сто метров до нас она взлетели в небо, и быстро исчезла в черноте. Сбежала или?.. Ответ пришёл через несколько секунд, когда монстр рухнул сверху на Тирина, разрывая того когтями и вонзая в спину солдату ядовитое жало. Иконка юнита тотчас погасла. А я мгновенно пришёл в бешенство. Да кого угодно, но не его, не Тирина, с которым я с самого начала в игре, пусть и первоначально он был мне врагом. Сам не заметил, как привязался к нему, Пеку, Сархе.
   Вновь взлететь мантикоре я не дал, наложив на неё паралич. Свиток был дорогой, заклинание качественное, игнорирующее до восьмидесяти процентов природного сопротивления к параличу.
  - Парни, она ваша! Ату её! - крикнул я, отдавая на растерзание беспомощного монстра. С радостным улюлюканьем всадники подняли на пики мантикору, гоняя её по земле, как мячик. Паралич длиться сорок секунд, вполне хватит, чтобы уничтожить тварь. Правда, точку в этом деле поставили не пики конных солдат, а дротик скорпиона.
   Подойдя к окровавленному телу Тирина, я опустился рядом с ним на корточки и достал свиток с воскрешением. Пока мёртвое тело не исчезло, можно оживить бойца.
  - Сир?!
   Надо было видеть ошарашенный вид всадника, когда мёртвое тело окуталось белым сиянием и, пропав через несколько секунд, оставило живёхонького Тирина.
  - Лошадь сдохла, так что, перебирайся в фургон. И не смей больше сегодня умирать. Свитков у меня не осталось, так что, воскресить не смогу. Это всех касается! - добавил я, повысив голос. - И вообще, Тирин, не умирай, так как у меня на тебя большие планы. Рыцарем у меня будешь и командующим всей кавалерией, ясно?
  - Да, сир, - ответил собеседник, пребывая в полном обалдении. Вот только был мёртв (интересно, это как-то ощущается?) и вдруг ни одной царапины. О недавнем событии напоминает лишь разорванное тело лошади рядом.
   М-да, горазд же я раздавать обещания. Сам того гляди исчезну из этого и реального мира, а командующего себе подыскиваю на будущее, которого у меня нет.
  - По коням! - скомандовал я, увидев, как подчиненные спешились и направились к туше мантикоры.
  - Сир, а добыча? Разве не будете осматривать пещеру? - удивился Тирин.
  - Потом. Сейчас я хочу просто охотиться.
   Ночная скачка продолжилась. Ещё несколько раз натыкались на стаи хищников и единожды - сов-убийц. Обошлось без потерь, хотя, раненые появились. А одного всадника пришлось отправить в фургон после того, как молодая гиена прорвалась сквозь строй и вцепилась человеку в бедро. Её тут же закололи, но солдат с рваной и глубокой раной больше не мог держаться в седле. Зато Тирин обрадовался - тут запрыгнул в седло.
   Грифонов, гарпий и прочую земноводную живность я оставил на потом, решив первой завалить гидру. Достойный противник и интересный. Её я прикончу лично, без помощников. Солдаты лишь будут охранять место сражения от тех, кто решит заглянуть огонёк, услышав шум.
  В болотной жиже, где гидре с её толстыми тумбообразными ногами самое раздолье, я биться не желал. Поэтому, развесив три светящихся шара вокруг гидры, я ударил свитком заморозки по земле. Монстра задел самым краем, вморозив передние ноги в лёд и немного убрав хитпоинтов. Впрочем, у этой туши жизни было столько, что даже направь я заклинание на неё, а не на землю, то снял бы максимум две трети при самом счастливом варианте. Льдом заняло идеально ровный круг размером, примерно в волейбольную площадку. Учитывая размер монстра, не такое уж и раздолье.
  - Ну, ко мне, зубастая! - крикнул я во весь голос и бесшабашно рассмеялся. Встал с другого края ледяного поля и для затравки боя выстрелил в гидру из арбалета. Болт до середины вошёл в одну из шей на полметра ниже головы.
   От рева, который издала тварь, у меня заложило уши и на пару секунд появилось головокружение. Откричавшись, гидра с хрустом вырвалась из ледяного плена и вразвалку, переваливаясь устремилась ко мне.
  - Ну, с Богом! - сделал сам себе напутствие, после чего всех ног бросился навстречу противнику. Встретились мы почти посередине 'арены'. Первые две головы наткнулись на магическую защиту, которую я наложил на себя (минус тысяча золотых, плюс тридцать секунд игнорирования почти любого урона, кроме божественного и высшей магии), и съехали - по-другому и не скажешь мордами в лёд.
   Правая тут же украсилась глубоким разрезом ниже затылка, левую приголубил щитом, ударив нижней кромкой щита по вытянутой крокодильей морде.
   Потом меня чуть не растоптали, повезло, что на скользкой поверхности гидра себя чувствовала не очень. И ещё на моей стороне играл факт того, что любительница сырости и жары и находящаяся в родственных связях с холоднокровными рептилиями, на холодной парящем льду гидра чувствовала себя сильно некомфортно.
   Несколько минут я вертелся, как юла, уворачиваясь от быстрых голов и толстых ног, пока не словил оплеуху хвостом. От удара выбило воздух из лёгких и протащило по льду, пока не оказался в грязи. Стальная кираса сыграла роль санок - я так разогнался, что ещё несколько метров проскользил по густой болотной жижке, как плоский камешек по спокойно водной глади. А потом, ещё не пришедшего в себя от удара, меня ухватила за ногу одна из голов и высоко подняла вверх. Повезло, что со всеми этими кульбитами я не выпустил гладиус из рук (спасибо моей смекалке - перед боем сделал небольшую петлю на рукояти, которую захлестнул вокруг кисти).
   Меня замотало из стороны в сторону. Так игривый щенок треплет тряпку. Сосредоточиться и начать сражаться никак не выходило, от постоянной смены координат начало мутить и появилось сильное головокружение.
   Кое-как отмахивался гладиусом от других голов, которые пытались выхватить у своей товарки 'печенку'. Но потом в правую руку вгрызлась самая ловкая или везучая голова и потянула меня к себе, отбирая у первой головы. Ощущение, когда тебя разрывают на части, было то ещё. Позвоночник прострелило разрядом электричества, затрещали суставы, и в них появилось ощущение, что насыпали раскаленных углей.
  - Да на те!
   С зажеванной руки сорвалась молния, от которой голова гидры разорвалась на части, как после гранаты. По шее вниз побежали голубые змейки электричества, оставляя после себя волдыри ожогов. Секунда - и вот уже всё тело содрогается от удара током. Все головы непроизвольно вытянули шеи вверх, как струны, дав мне шанс отыграться за недавние качели и тяни-толкай.
   Гладиусом с оттягом ударил по одной, второй, потом извернулся и вогнал тот совсем рядом с пастью, которая жевала мою ногу, и принялся пилить плоть. Нескольких секунд, в течение которых гидра испытывала все 'прелести' казнимого на электрическом стуле.
   Тяжело раненная голова (чёрт, и вроде бы знаю, что это часть гидры, как у меня, к примеру, рука, а всё равно отношусь к отдельному существу подсознательно) больше не могла меня держать и разжала челюсти, роняя вниз. Прочие головы после недавней встряски были заторможенные, перехватить не смогли, и я упал в самое сплетение шей. И тут же застрял намертво, зажатый со всех сторон.
   Выбираться даже не подумал, всё равно, до меня не добраться, только зря щёлкают зубами в считанных сантиметрах над макушкой. А я в это время резал мечом тугую плоть гидры. Здесь шкура у твари была самая твёрдая, хотя, логически должно быть наоборот, ведь при нападении страдает в первую очередь пасть и горло. Ну, да Бог с ними, разработчиками этими.
   Вой убиваемой гидры стоял такой, что временами я путал верх и низ от головокружения. Да ещё кровь этой твари была едкая, как слаборазбавленная уксусная эссенция - кожу мне жгло, как от кипятка. Перчатки и сапоги были полны ядовитой жидкости, отбирающей у меня понемногу жизнь. Если бы не свитки и зелья, которые я потратил на себя перед боем, то умер ещё от хвостового пинка.
   Когда перезарядилась молния, я приложил ладонь к окровавленной плоти, там, где вскрыл толстую шкуру клинком, и активировал заклинание.... И умер сам. Меня чуть ли не в порошок растёрло между шей, когда те свело судорогой и те стали твёрдыми, как камень.
  
   Виртуальная смерть была похожа на падение во сне, когда всё отдаёт нереальностью, ощущения непонятные: вроде бы ухнул в бездну, но падаешь медленно, и даже возникает чувство, что это не падение, а взлёт. Вот и я, то ли падал, то ли взлетал в абсолютной темноте, не чувствуя тела.
   Пришёл в себя через несколько минут в форте перед дверями в главный покой - сердце замка. Всё моё снаряжение исчезло, на теле осталось только бельё.
  - Твою душу в коромысло через зад... - выдохнул я ругательство, когда вновь ощутил себя прежним, с руками и ногами, твёрдо стоящим на земле. Пока кувыркался в неведомом Нечто, успел покрыться холодным потом и поседеть (образно, конечно) при мысли, что это не гибель в игре случилась, а подкралась настоящая Смерть, просочившись в вирткапсулу в виде языков пламени.
  - Го-го-о-оспо-о-один?! - спросил кто-то рядом заикаясь и стуча зубами, что твои кастаньеты.
  - А что, в белом не признать? - рявкнул я на ошарашенного и трясущегося мужичка с топором за поясом и прямой косой вместо копья в руках. М-да, интересно, куда подевался охранник из опытных бойцов, которых я оставил в форте, забрав лишь кавалерию и 'артиллерию'? - Где Пек?
  - Господин Пек вместе со всеми прочими дружинниками обороняют замок, - уже более уверено и без заикания чётко ответил ополченец.
  - От кого?!
   Теперь пришла моя очередь ронять челюсть и покрываться гусиной кожей.
  - От ваших врагов, ваша милость. Господин Пек сказал, что вы ускакали с ними сражаться, а он должен удержать замок до вашего появления, если враги разделяться и смогут добраться сюда раньше вас.
  - Тьфу, блина, - сплюнул я на пол, разобравшись в ситуации. - А ну-ка, зови мне этого великого стратега. Живо!
   Ополченца снесло вниз по лестнице, как сухой листок с крыши порывом ветра.
  - Ну-с, как это понимать? Что за врагов ты хотел встречать? И что за убожество вместо нормального оружия у этого крестьянина? И сам он откуда? - набросился я на Пека, едва тот показался в дверях. Несмотря на мой рык и общий взбешённый вид (вызванный, кстати, не только самовольством подчинённого, но и моим состоянием), еретик щерился, как кот при виде свежей сметаны в своей миске.
  - Ваша милость, вы целы и с нами! - завопил он прямо с порога. - А я даже не заметил, как прошли в замок!
  - Ты тут зубы не заговаривай, доклад жду, ну?
   Как оказалось, моё дёрганое поведение и непонятные слова о смерти, а потом и скорый отъезд с сильным отрядом не на шутку встревожили солдата. Он бы наплевал на приказ и бросился следом, в надежде успеть на разборки с моими неведомыми обидчиками, да только понимал, что тогда форт останется беззащитным - заходи и бери его голыми руками. В мои слова, что отправляюсь на охоту, он даже на один процент не поверил, аргументируя самому себе, что охотится с боевыми машинами и полутора десятком кавалеристов не ездят, да ещё на ночь глядя. Пек отправил гонца к обоим старостам, ультимативно потребовав от тех как можно больше ополченцев любого пола и возраста, лишь бы те могли хоть раз успеть ударить врага топором или вилами. Мужиков старосты прислали на две деревни - восемь человек, зато женщин аж двадцать! Все не пустые, кто с большим кухонным тесаком, кто с косой, прилаженной на косовище на манер копейного наконечника, другие с вилами и плотницкими топорами. Бесполезное по своей сути (но способное, хотя бы, дать сигнал и принять на себя первый удар) подкрепление Пек выставил в самых опасных местах и заменил охрану покоев. Костяк дружины, состоящий из таких же ополченцев, но уже показавшие себя в стычках со зверьём и монстрами, укрыл за баррикадами во дворе перед входом в башню. Нормальное оружие и доспехи выдавать новоприбывшим он не стал, банально пожалел дорогое снаряжения для пушечного мяса или, если быть ближе к истине, смазке для чужих мечей. За что и получил от меня трёпку.
  - И одежду мне найди! - крикнул я в спину убегающего еретика, помчавшего исправлять свои ошибки. - Нормальную, ясно?
   Когда Пек скрылся с глаз, аккуратно прикрыв за собою дверь в покой, я устало опустился в кресло и тяжело вздохнул. Но расслабиться не успел, так как, перед глазами вспыхнуло сообщение:
   Поздравляем! Вы получаете новый уровень! Выберите один из вторичных навыков: Лидерство или Орлиный взгляд. Вы получаете +1 к характеристике Сила.
  - Не понял?! - удивлённо протянул я вслух.
   До меня не сразу дошло, откуда этот подарок судьбы на меня упал. И только заметив в самом низу интерфейса крошечный мигающий значок, сообщающий о нападении на моих юнитов, до меня дошло. Развернул перед глазами картинку, которая показывала отряд всадников и расчёты скорпионов. А там было на что посмотреть. Мои солдаты буквально разорвали на части гидру, сильно потрепанную ещё мною перед гибелью. От жителя болот остались ошмётки - головы, части шей, раскромсанная туша с отрубленными ногами.
   Спешенные всадники и солдаты из расчётов стояли кружком вокруг моего тела, рядом с которым на коленях стоял Тирин и что-то кричал, грозя кулаком то небу (при этом создавалось впечатление, что это всё мне адресует, ведь вид-то был сверху вниз), то мёртвому монстру. Меня такое поведение заметно тронуло.
  - Тирин! - обратился я к подчинённому, когда тот в очередной раз стал показывать мне кулак.
   От звука моего голоса солдат замер, прервавшись на полуслове. Что кричал - не слышал, видел лишь его артикуляцию и гримасы.
  - Тирин, я тебя не слышу, поэтому молчи. Сейчас берёшь моё тело, все трофеи и срочно возвращаешься в форт. Отряд беречь, ясно? Не лети сломя голову и не подставляйся зазря сам и не подставляй других... ах да, вот что ещё, - чуть подумав, произнёс я, - снимай с тела весь доспех и напяливай на себе. И без разговоров! - прикрикнул я, увидев, как подчиненный что-то стал энергично говорить и при этом отрицательно мотать головою. - Это поможет отбиться от зверья по дороге, всё, выполняй.
   После чего назначил Тирина старшим отряда. Благодаря 'титаническому' комплекту, который он стал с сильным нежеланием снимать с моей мёртвой тушки под удивлёнными взглядами солдат, у отряда будет хороший шанс без потерь вернуться в форт под его командованием.
   Одежду мне принесли только через час, заставив не единожды справляться с раздражением от такого долгого ожидания. Зато получил красивый дорогой камзол, явно не для крестьянских плеч предназначенный, щёгольские сапожки с низкими голенищами с отворотами и серебряными набойками на каблуках и носках, и обтягивающие икры штаны с кучей рюшек и кружев. Принесли наряд две крестьянки из ополчения, затребованного Пеком у старост. Квадратные тесаки с тонкими ручками, сильно похожие на пчаки, добавляли пикантности их фигуркам. Только сейчас обратил внимание, что как женщины эти крестьянки очень даже ничего. Конечно, заметна некоторая шаблонность черт, но при этом они оставались симпатичными особами. Крестьянская натура проглядывала в их фигурах, такие пышечки, которые любят изображать на картинах с деревенской пасторалью художники. Крупная грудь, широкие бёдра и очень тонкая талия, пухлые губки и щёчки с румянцем, длинная чёлка и коса. Одна была светло-русой вторая шатенкой.
   'Ух, красотки! Ну, Пек, ну, психолог доморощенный!'.
   Я не удержался и несильно хлопнул рыженькую по её попе, отметив, какая та упругая. А потом вспомнил, что доживаю последние минуты и тут же скис, всё игривое настроение махом ушло и под недоумёнными взглядами девушек, указал им на дверь.
  - Не до вас сейчас, - пробурчал я. - Ступайте.
  
   Глава 10
  
   Так, пора подбивать бабки, то есть, итоги своей игровой деятельности.
   Тёмный Палад. Ур. 8.
   Человек. Тёмный паладин.
   Сила: 25.
   Ловкость: 15.
   Выносливость: 17.
  Сила магии: 4.
   Устойчивость к откату: 3.
   Ментальная выносливость: 3.
  Логистика 2, Дипломатия 1, Ливень стрел 1, Навигация 1, Артиллерия 1, Лидерство 1.
  Классовая способность: Рука Скверны. Описание: тёмный паладин своей аурой способен сломать слабого духом человека и заставить того встать под свои знамёна. Необходимы очки скверны. Не тратятся при удачном подчинении. Расходуются в том случае, если пленный оказался сильнее и отказался подчиниться. Прогрессируемое умение.
  Военачальник - скорость обучения воинов под вашим началом увеличивается на 25%.
   Наставник - все ваши вассалы развиваются на 15% быстрее.
   Палач - Ваша слава и пристрастия всем известны и не каждый решится побеспокоить Вас даже по важному поводу. Наёмные убийцы с неохотой берут заказ на Вас, опасаясь приближаться к Вам. На тренировочной площадке все Ваши подчинённые выкладываются полностью, лишь бы не навлечь Ваш гнев на себя (это не добавляет Вам любви, возможны дезертирство и бунт). Обучение ускоряется на 100%, шанс тяжёлых травм и гибели обучающихся увеличен на 40%.
  Казначей - снижение трат на строительство на 7%, увеличение поступаемых налогов на 10%, +500 золота в сутки.
Оценка: 6.43*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"