Михайлов Павел Иванович : другие произведения.

Неуловимый дождь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Неуловимый дождь

   Кадр 1
   Дом в центре города. Со вкусом, по евростандарту обставленная квартира. Третий этаж. Камера обводит взглядом спальню. Мы видим тёмно-зелёные обои, огромные настенные часы из красного дерева, небольшая пальма в углу справа на стеклянном столике. Камера движется влево: кресло с повешенным на него костюмом, дверь с позолоченными петлями. Затем длинный шкаф-стенка со всяким застеклёнными полками. На полках различные сервизы, фарфоровые статуэтки, фотографии. Самая большая из них стоит в рамке. На ней свадебная пара. Фотограф застал её, когда молодожёны собирались поцеловаться. От этого их лица развёрнуты в объектив, а тела сплетены в объятиях. Он: человек лет двадцати пяти, в чёрном костюме, с короткой причёской, с немного раскосыми синими глазами, лицо выражает незаурядную силу духа и ума. Она: немного ниже его, стройная, красивая девушка лет двадцати, в белом платье, в руках букет роз, с длинными белыми волосами. На заднем плане двери Дворца бракосочетаний. Задержавшись на этой фотографии, камера плывёт дальше: окно, сквозь занавески которого видна улица. На другой стороне дороги уже открылся цветочный магазин, начинающий работать с десяти часов. Затем мы видим домашний кинотеатр, торшер, тумбочку с телефоном и кровать. На ней, на половину укрытые бело-синим покрывалом, обнявшись, спят два человека, которых мы только что видели на фотографии. Она лежит на его груди. Тут во сне она переворачивается, оказываясь к нему спиной. Володя просыпается. Оглядывает комнату. Делает движение рукой к Елене, но останавливается. Смотрит на окно, потом на часы и медленно вылезает из постели и голым подходит к окну, выглядывая из-за штор на улицу. Что-то сообразив, он подходит к кровати. Ищет трусы и находит их под грудью жены. Осторожно, чтобы не разбудить её, он вытаскивает их, одевает. Подходит к креслу, натягивает брюки, рубашку, носки. Одевшись и прислушавшись к мерному дыханию Лены, Володя выходит из спальни в прихожую.
  
   Кадр 2
   В прихожей Володя надевает чёрные блестящие ботинки и накидывает пальто. Тихо открыв входную дверь, он выходит на площадку и прикрывает дверь...
  
   Кадр 3
   Во весь экран зелёный лист клёна. Лист быстро начинает синеть, становится ярко синим, затем темнеет, постепенно становясь коричневым...
  
   Кадр 4
   Оставив в дверях щёлочку, чтобы потом также бесшумно вернуться, Володя сбегает вниз по лестнице, пробегая второй этаж...
  
   Кадр 5
   Синее небо с белым облаком, ярко светит оранжево-жёлтое солнце. Небо становится желтого цвета, облако синим. Солнце белеет. От этого чистого белого солнца отпочковывается ещё одно, чуть поменьше...
  
   Кадр 6
   Володя сбегает на первый этаж к входным дверям...
  
   Кадр 7
   На большой свадебной фотографии Лена становится коротко стриженой брюнеткой, розы превращаются в гвоздики. Её супруг "оживает": он высвобождается из объятий и сбегает вниз по ступенькам, скрываясь за краями фотографии. Лена улыбается в объектив.
  
   Кадр 8
   Володя нажимает кнопку разблокировки дверей и выходит на улицу, пробегая по инерции несколько шагов вперёд, и замирает на месте. За его спиной с чмоканьем закрываются двери. Он удивлённо смотрит себе под ноги: красный асфальт! Оглядывается. Вокруг дома из синего кирпича, такого же цвета облака, застывшие на желтом небе, машины едут задом наперёд, фонарные столбы чёрного цвета стоят на своих же плафонах. Дорога устремляется в далёкую перспективу вправо и влево. Все пешеходы с зонтами над головой. Цветочного магазина, куда направлялся Володя, нет, вместо этого вывеска гласит о распродаже цветных носков. У него перехватило дыхание. Он развернулся к подъезду, но тут увидел, как справа от него маленький ребёнок, мальчик, бежит через дорогу, а прямо на него задним ходом несётся джип! Добежать не успеть!
   -- Стой! Стой! Остановите его! -- закричал Володя.
   Мальчик выбегает на проезжую часть, останавливается, смотрит налево на джип. В его глазах интерес, он тянет руки к движущейся на него машине и в этот момент она сбивает его, отбрасывая на тротуар. Володя подбегает к нему. Джип скрылся, даже не сбавив скорости. Люди вокруг как шли, так и идут. Он переворачивает мальчика на спину, приподнимает голову рукой. Крови на красном асфальте не заметно. Володя вглядывается в разбитое лицо мальчика. Он как будто узнаёт кого-то. Перед его глазами проносятся картинки из прошлого.
  
   Кадр 9
   Он маленький, лет восьми, стоит около дерева на улице и видит, как его брат, с которым они погодки, бежит через дорогу. Брата сбивает "волга". Володя бежит к нему, крича: "Серёга! Серёга!" -- подбегает: "Брат! Брат?!" -- тот не отзывается. Володя, прижав его голову к своей щеке, говорит: "Клянусь, Серёга, я спасу тебя..."
  
   Кадр 10
   Володя узнаёт в мальчике своего давно умершего брата. Сходство один в один! Он кричит:
   -- На помощь! Позвоните в "скорую"! В милицию! Скорее сюда! Ну, что же вы?!
   Ни один человек не обернулся. Володя встаёт, пытается поймать машину. Бесполезно. Отчаявшись, он поднимает ребёнка на руки и бежит с ним прямо по улице. В двух кварталах отсюда есть больница. Надо быстрей!
   -- Я спасу тебя, спасу! -- кричит он мальчику.
  
   Кадр 11
   Добегает до перекрёстка. Некоторое время смотрит на светофор, потом догадывается, что и люди, и автомобили идут и едут на красный свет, не обращая при этом никакого внимания на него и ребёнка. Володя переходит улицу и бежит дальше. На следующем он поворачивает направо. И пробежав ещё немножко, останавливается отдышаться. Два белых солнца уже успели подняться к центру жёлтого неба. Тут до Володи доходит, что нужно было отнести мальчика к себе домой. Он разворачивается, идёт обратно и чувствует, что идёт не правильно. Идёт прямо, прямо, поворачивает налево, направо.
   -- Что ж это такое, не могу сориентироваться! Погоди, малыш! Спасу!
   -- Извините, вы не подскажете, где больница? -- спрашивает он то у одного, то у другого. Но все его игнорируют, обходят стороной.
   -- Да что же вы суки-то такие!
  
   Кадр 12
   Вскипев, он кладёт мальчика поперёк тротуара. Люди обходят его. Какой-то мужик просто перешагивает через ребёнка. Володя подбегает к нему:
   -- Что ты делаешь?! Ты слепой что ли?! Ему помощь нужна! -- он хватает мужика за грудки.
   -- Что вы от меня хотите? -- испуганно закричал человек.
   -- Скажи, где больница? -- рявкнул Володя.
   -- Я не знаю! Не знаю! -- мужик вырвался. Володя отвесил ему смачный пинок вдогонку.
   Потом поднял мальчика и зашёл с ним в первый попавшийся магазин.
  
   Кадр 13
   Магазин оказался продовольственным, хотя на вывеске было написано "Детские товары". Володя подошёл к кассе.
   -- Привет, ты можешь помочь?
   -- Да? -- заинтересованно и дружелюбно ответил мужчина-продавец.
   -- Скажи, как добраться до ближайшей больницы? -- голос у него оказался грубым, надтреснутым, говорил тяжело и с напором. Он сам подивился своему голосу.
   -- А что у вас? -- так же любезно спросил продавец.
   -- Ты, чего, не видишь?! -- взорвался Владимир. -- Пацана какой-то урод сбил, его нужно в больницу отвезти!
   -- Он ваш?
   -- Да, мой брат!
   -- Понятия не имею, о чём вы говорите. Какие-то больницы...
   Договорить тот не успел, потому что Володя осторожно положил мальчика на прилавок, а потом со всей дури двинул продавца в челюсть.
   -- Баран! -- добавил он и, выдернув кассу, бросил её на мычащего внизу на полу продавца. -- Пошли отсюда! -- сказал он мальчику, взяв его опять на руки.
  
   Кадр 14
   Володя вышел из магазина. Уже смеркалось. Солнца ушли с неба. Темнело с поразительной быстротой. Володя успел только дойти до арки, войти в неё и сесть на скамье в дворовом садике, как потянуло утренней сыростью и стало светлеть.
  
   Кадр 15
   Он положил мальчика на скамью, оставив его голову у себя на коленях. Пощупал пульс: жив! Володя обрадовался. Он стёр с его лица кровь. Вылитый брат! Володя ощупал его щёки, лоб, нос -- на голове ничего сломано не было. Шея в порядке. Он расстегнул рубашку. Ключица, грудь, рёбра -- целы! Только вот руки были полностью раздроблены, вспухли. Володя ощупал живот, таз, бёдра -- тоже нормально. Колени тоже выглядели неважно. Видимо чашечка левой ноги была выбита. Точно. Его чуть не стошнило.
   -- Ты ещё легко отделался, -- сказал он вместо этого, -- некоторые вообще не выживают, а ты!.. И что мне с тобой делать? Что мне вообще делать?! Была бы зима, я бы тебе хоть снега приложил бы! И почему Лена ещё не всполошилась? И куда я попал? Тоже мне, называется, цветы хотел пойти купить, подарок сделать, сюрприз! Если б я хоть врачом был! Ведь мать-то говорила, уговаривала! А я: нет -- хочу быть экономистом, банкиром! Вот и получай.
  
   Кадр 16
   В проёме арки появились трое мужчин. Один из них продавец, которого отлупил Володя, а двое других были в белых халатах. Продавец указал рукой на Владимира.
  
   Кадр 17
   Володя встал, поднял мальчика на руки и побежал. Врачи побежали за ним. Он бежал дворами, стараясь не вылезать на широкие улицы. Во дворах было очень чисто, и, как назло, не было ни одного мусорного бака, куда сначала намеревался спрятаться Володя. Он подбежал к подъезду какого-то синего многоэтажного дома. Выбирать не приходилось: дома были везде одинаковыми. Он забежал в подъезд и на лифте поднялся на самый последний этаж. А потом через чердак -- на крышу.
  
   Кадр 18
   Только он положил ребёнка на крышу, уперев его ногами в карниз, чтобы тот не скатился, как один из врачей уже подступал к нему. Второй остался внизу.
   -- Кто вы такие? -- спросил Володя, бешено прокручивая в голове все варианты нападения.
   -- Мы служащие Городской Психиатрической Палаты, -- врач выглядел послабее, и Володя почувствовал себя уверенней. Служащий Палаты понял, что ему сейчас предстоит. Они сцепились.
   -- Зачем вы бежали за мной?
   -- Вы создали причину для этого. Вы убили вот этого мальчика и избили доброго продавца! Я обязан отвезти вас в Палату!
   -- А если я не хочу?
   -- Вы не можете не хотеть. И вообще у вас аномальное поведение!
   Тут они оба упали и подкатились к карнизу. Врач пытался свернуть Володе руку, но тот выкрутился и оттолкнул врача ногой и, быстро встав, ударил его в нос. Врач закачался. Володя подхватил его и, пробормотав: "Господи, прости меня, грешного", -- перевалил врача через бортик карниза. Но врач и не подумал разбиваться. Как только он очутился в свободном падении, то сразу замер и стал медленно опускаться на землю. Володя не стал рассуждать по этому поводу. Он схватил мальчика и побежал дальше. Дома стояли впритык друг к другу. Крыша была такая же ломаная, извилистая и длинная, как и улица десятью этажами ниже.
  
   Кадр 19
   Володя остановился. Положил мальчика, проверил его пульс: ещё жив. Погони не было. Он стал обыскивать одежду на мальчике. В заднем кармане брюк он нашёл сложенный вчетверо лист бумаги древесного цвета. Володя развернул его. На нём белыми чернилами было написано: "Молоко. Оливки, хлеб, омаров. Winston, артишоки. Яиц 1д." -- почерк был явно женский и, скорее всего, принадлежал матери мальчика. Денег же на все эти продукты Владимир у мальчика не нашёл. И тут он замер. Напрягся. Глаза забегали по записке, перечитывая её снова и снова. И, наконец, он воскликнул:
   -- Моховая! Моховая, дом один!
   Окрылённый этим случайным совпадением, Володя подхватил мальчика на руки, перешагнул через перила крыши и, слегка поколебавшись, спрыгнул с неё.
  
   Кадр 20
   Володя бесшумно приземлился на красный асфальт. Уже опять наступило следующее утро. Светлело. Надо было найти Моховую улицу. Он осмотрелся. К великому своему изумлению и радости, выйдя из арки на улицу, он увидел на доме написано "Моховая 15"! Он пошёл направо и через несколько минут увидел впереди огромное синее здание. Оно всё было в огнях, и издалека был виден щит, на котором светилось название: "Моховая, дом один. Городская Психиатрическая Палата". Володя побежал к нему. Идти было больше некуда, поэтому он решил смириться с этой "психушкой", потому что там, как ни как должна оказываться не только психическая помощь. Он зашёл в здание.
  
   Кадр 21
   Внутри Палата выглядела как обыкновенная больница. Только цвет стен и интерьера немного позабавил Володю: преобладали зелёный, красный, чёрный и жёлтый цвета. Держа мальчика на руках, он подошёл к приёмному окну. В нём он увидел какого-то странного мужика, по виду напоминавшего слесаря.
   -- Здравствуйте, скажите, пожалуйста, где и кто мне может оказать медицинскую помощь? Точнее не мне, а вот этому мальчику?
   Слесарь покосился на Володю, но ответил вполне благоразумно:
   -- Идите налево, там будет лестница. Поднимитесь на пятый этаж, там и найдёте врача.
   -- Спасибо, -- обрадовался Владимир.
   Лестница оказалась всё же на правой стороне от приёмной, да к тому же и винтовой. Володя быстро поднялся по ней, так что даже голова немного закружилась.
  
   Кадр 22
   На пятом этаже Володя увидел стойку, какие бывают в барах, за ней, как официантка, сидела женщина в белом платье. Он подошёл к ней. Она, увидя его с мальчиком, тут же вскрикнула:
   -- О! Он ведь пострадал! Несите его в шестую палату. Это сзади вас прямо по коридору и налево. Там главный врач, он поможет!
   Володя развернулся на 180 градусов и пошёл по коридору, в котором вдоль стены стояла длинная скамейка. Она закончилась как раз перед палатой номер пять. Около дверей на скамье сидел какой-то мужчина. Палата номер шесть была направо. Володя зашёл в шестую.
  
   Кадр 23
   В палате стояла несколько врачей, человек семь, среди которых был и тот, с кем Володя недавно дрался. Этот врач ничего не сказал. Владимир смутился:
   -- Вот, я... Ребёнок...
   -- О, конечно, конечно! -- сказала женщина, у которой на белом халате было написано "Главврач". -- Давайте его нам!
   Врачи забрали мальчика у Володи и сразу же начали операцию.
   -- А вы подождите за дверью, -- повелела главврач, заметив, что Владимир всё ещё стоит на пороге.
   -- Да, конечно, извините, -- ответил Володя и вышел.
  
   Кадр 24
   Владимир вышел в коридор, потянулся. Ему хотелось спать. Он посмотрел на мужчину, сидящего на скамейке, -- тот, видимо, кого-то ждал из пятой палаты, -- и, промолчав, сел около него, пропустив два места. Только Володя сел, как мужчина, сидевший опустив голову, глухо спросил:
   -- Что, тоже КАМАЗом?
   -- Нет, -- ответил Владимир, не ожидавший вопроса.
   -- А мою КАМАЗом...
   -- Эхэ-хей, -- грустно продолжал человек, -- вот ведь: была и -- нету. Да ведь как проехал-то! Одну голову оставил...
   -- Как вас зовут? -- не зная, что спросить, спросил Володя.
   -- Меня? Другом, -- ответил, не поднимая головы, собеседник, -- Другом все зовут, Другом.
   -- А меня Володей, здрасьте, -- он протянул руку.
   Друг выпрямился, поднял голову и тоже протянул руку. Поздоровались. Володю поразила печать слабоволия на мужественном лице Друга. Ему было лет пятьдесят, может больше, чёрные густые волосы и брови являли яркий контраст с его белым, растерявшимся лицом. Он мог легко сойти за моряка, но прямой нос не позволял сделать такой догадки. Скорее всего, он был простым бюджетником. На заводе или в школе. Глаза не понравились Володе: они излучали обречённость.
   -- Интересное имя, Володя, -- сказал, пожимая руку, Друг, -- впрочем, все мы там будем...
   -- Что ж вы так? Надеется надо. А вы сразу хороните. Как вашу жену зовут?
   -- Какую жену? -- удивлённо насторожился Друг.
   -- А разве у вас не жена там лежит? -- тоже удивился Владимир.
   -- Ха, нет, конечно! Там собаку мою лечат, Кислую. Её так зовут: Кислая. Овчарка.
   -- А! -- засмеялся Володя. -- А я думал, кого это так.
   -- Да, всех вот так вот скоро, как мою овчарочку...
   Володя резко глянул на Друга. Если он так убеждённо говорит, то здесь, в этом мире "антонимов", это что-то значит. Володя сказал, будто про себя:
   -- А я вот не пойду... Тоже мне, нашли верующего...
   Друг усмехнулся:
   -- Это как так "не пойду"? Кто тебя спрашивать будет?
   -- Вот именно, что и не спросят. Не приду -- и не вспомнят.
   -- А ты свободен, что ли?! Все мы не хотим, а идём. Мы же не можем не идти. В этом и проблема вся. Создали нас безвольными...
   Володя понял, что наскочил на самую суть. Он потянулся и развязно отпустил:
   -- А я человек!
   Мужик вскочил и задрожал, впившись глазами в Володю:
   -- Ты как смог? Как сказать смог?!
   Володя не ожидал такой реакции. Тоже вскочил и сказал на ухо Другу:
   -- Я свободный. Я человек, -- говорил, будто тайну раскрывал, -- у меня свободная воля. Это вас безвольными сделали, а меня и мой мир -- нет.
   Он сел и закончил:
   -- Мне теперь хоть к окну подойди, не потянет...
   Друг стал как заколдованный, подошёл к окну, которое было в конце коридора. Прислонился и тихо вскрикнул, замахав рукою:
   -- Владимир, иди сюда! Началось! Вот также и нас завтра. А что ж делать, засветился и всё, значит. Создал причину -- умри...
   Володя подбежал и тоже прислонился к стеклу. За окном стемнело.
   Он увидел улицу, на которой...
  
   Кадр 25
   (С самого его начала идёт Володин голос за кадром: "Я был везде, и я был нигде. Я был только миг, но я был и вечно. Я жил в небе и на земле, в океане и в деревьях, питался ветром и волнами, спал на листьях и камнях, гонялся за тенью и отражением. И вот однажды я решил стать человеком, потому что уже очень долго наблюдал за людьми. Я стал мужчиной. Но, став одной ногой между людьми, другой ногой я всегда был в своём мире, из которого вышел. Я не забывал его. По ночам я возвращался к себе, бродил по скалам, гладил летящих птиц, рассуждал о жизни с рыбами. И вот однажды я очень сильно поссорился с богом своего мира. Он сказал, что людей нет, и никогда не было. А я ему говорю, что, как же нет, ведь я весь день с ними. Он решил проверить. Но Бог -- не я. Став человеком, а он стал женщиной, он не смог вернуться обратно. После того, как он увидел людей и стал одним из них, бог ещё больше обозлился на меня из-за своей промашки. К тому же его задевало то, что я -- мужчина, а он -- женщина. И вот он однажды дал мне такое указание, для того будто бы, чтобы он опять стал богом: "Встань на самый высокий горный пик и спрыгни с него. Пролети несколько минут вниз и обернись вороном, потом превратись в летучую мышь и съешь красную бабочку. Смотри, когда будешь вороном, даже не смотри на неё. Тогда я вернусь", -- когда я проглотил эту бабочку, весь мир рухнул. Взорвались и исчезли все: и я, и бог, и люди, и мой мир, и мир людей. Но я не Бог, я воскрес".)
   Дорога с двусторонним движением. Камера снимает так, что улица видна диагонально из нижнего левого угла в верхний правый. По обеим сторонам на тротуаре стоят люди. Их много, целая толпа. Стоят вдоль всей улицы, которая длиной около километра. Мы видим только один квартал. На всех перекрёстках загорается красный свет для машин, и первый ряд людей выходит на проезжую часть, располагаясь на ней в шахматном порядке. Дорога берёт начало из площади, на которой до этого по кругу ездили автомобили. Но вот люди стоят, готовы, и машины рванули на них. Они ехали все задом наперёд со скоростью 80 км/час, сбивая людей, не останавливаясь, не объезжая уже сбитых. Сотни людей и сотни машин! Наконец, все люди ушли с тротуара. Никто не задержался. Транспорт проехал. Улица замерла. Никто не орёт. Всё застыло, превратилось в картинку, напоминавшую недвижными позами людей красивый орнамент на какой-нибудь древнегреческой вазе.
  
  
  
   Кадр 26
   Володя отпрянул от стекла. Друг куда-то ушёл. А он так засмотрелся, что и не заметил. Владимир подбежал к шестой палате, вошёл. Мальчик уже вполне здоровый сидел на кровати и играл с подушкой и одеялом. Володя берёт его на руки. Мальчик молчит, и вдруг мгновенно засыпает. Володя незаметно выходит с ним на улицу.
  
   Кадр 27
   Рядом с входом стоит Володин джип. Его ему подарил отец, когда он сдал на права. Володя не удивился и тому, что в кармане у него нашлись ключи. Он посадил сонного мальчика на заднее сиденье, закрыл дверь, сам сел за руль и поехал. Поехал прямо.
   -- Как тебя зовут, пацан? -- спросил вдруг грубым мужским голосом с серьёзным тоном проснувшийся мальчик.
   Володя чуть не врезался, резко свернул к тротуару и остановил машину. Мальчик перелез на переднее сиденье и ещё раз спросил очумевшего водителя с тем же серьёзным видом:
   -- Ну, чего ты остановился?
   -- Вот, хочу тебе продукты купить в этом магазине, которые тебе мать написала, -- ответил Володя, вцепившись в руль, скрывая дрожь.
   -- А, -- протянул мальчик баском, -- это правильно. Значит, уже знаешь всё.
   -- Угу.
   -- Но тебе не сюда, это кафе. Продовольственный дальше немного.
   -- Сам знаю. Хотел пройтись, -- резко ответил Володя.
   -- Да ладно тебе. Ну, не в этом дело, -- добавил примирительно ребёнок, -- когда купишь, поедем прямо, в лес. Там тебе помогут вернуться в твой нормальный мир.
   Володя икнул. Только теперь он набрался смелости посмотреть на мальчика. Ребёнок как ребёнок, восемь лет, и сидит, как обычно сидят в его возрасте. Только теперь уже совсем не походит на брата. Ушло что-то. Одно только наглядное сходство осталось. Володя глянул на мальчика, завёл машину и поехал, бросив:
   -- Поедем так, без ничего.
   -- Без ничего нельзя, -- с тревогой сказал мальчик, -- загрызут.
   -- Нас не загрызут. Будь спокоен.
   Ребёнок с восхищением посмотрел на Володю. Как ни крути, а дети они и есть дети.
   -- А ты знаешь, как доехать до леса? -- спросил Володя.
   -- Конечно, сейчас на этом перекрёстке направо и потом прямо до конца. Как раз в лес упрёмся, -- ответил мальчик, так же восхищённо продолжая смотреть на Володю.
   Володя бросил на него взгляд и сказал сквозь зубы:
   -- Перестань на меня смотреть. Я не окно в маршрутке. И сделай голос поприятнее. А лучше вообще замолчи, -- машина повернула направо и понеслась к лесу. На улице
   Мальчик с нахальным видом, полный достоинства, отвернулся и замолчал, за всю дорогу только один раз усмехнувшись про себя.
  
   Кадр 28
   Джип подъехал к лесу. Пока они ехали, день успел повториться, опять стемнело. Владимир выходит из машины, удивлённо разглядывая лес. Деревья представляют собой деревянные столбы с зелёной корой, из которых только с самого верха и растут зелёные ветки с коричневой листвой. Ветки идут вертикально вверх, длиной как сам столб, из которого они прорастают. Деревья стоят на белой земле, нет ни куста, ни травы.
   -- Это что, снег? -- спросил он у вышедшего из машины мальчика.
   -- Где?
   -- Ну, вот, белое, -- указал глазами Володя.
   Ребёнок засмеялся густым прокуренным сипом.
   -- Ты что, в лесу ни разу не был? Городской, сразу видно. Привык к асфальту. Это земля!
   Володя опешил. Он подошёл к концу асфальта, присел на корточки и взял горсть "земли". Точно, земля. Он встал и скомандовал:
   -- Ну, всё, идём!
   Они углубились в бор деревянных столбов.
  
   Кадр29
   Через несколько минут мальчик и мужчина вышли на поляну. Мальчик остановился и сказал:
   -- Пришли. Скоро они учуют нас и прискачут.
   Он сел на пенёк по середине поляны. Володя посмотрел в жёлтое небо и спросил:
   -- Слушай, как тебя зовут.
   -- Его зовут небо, -- улыбаясь, ответил мальчик, -- а моё имя Миша. Медведь.
   -- Да, тебе подходит, -- ответил Володя, -- а кто придёт?
   -- Мои друзья. Так вот же они!
   Володя обвёл взглядом кромку леса и от страха тоже подошёл к пеньку: вокруг них плечом к плечу стояли медведи.
   -- Раз! Два! -- заорал мальчик. -- Три!
   Свора медведей кинулась на Володю. Он зажмурил глаза.
  
   Кадр 30
   Владимир открыл глаза. Он стоял перед своей дверью на третьем этаже, держа за руку мальчика. Миша говорит:
   -- Извини, что напугал, -- его голос нормальный, детский, -- это был всего лишь мой вымысел. Я не думал, что он доведёт до этого. А я ведь испугался, поэтому и прекратил это дело. Но ты можешь радоваться: ты спас своего брата. Вот твоя дверь. Заходи, там тебя твоя жена ждёт.
   Володя посмотрел на него, помотал головой и позвонил в дверь.
  
   Кадр 31
   Дверь открывается. На пороге стоит Лена, она видит Володю, у которого вместо мальчика в руках букет роз.
   -- А я вот-вот встала. Дверь только что закрыла.
   -- Доброе утро, -- сказал Володя, заходя домой.
   -- Привет. Это мне?
   -- Да.
   -- Спасибо. Красивые.
   Они обнимаются. Володя водит руками по её спине, осматривается. Его квартира, его жена, никаких изменений. Всё в порядке! Он улыбается. Отстраняет от себя Лену. Смотрит ей в лицо и хохочет.
   -- Всё отлично! Ура, Лена! Всё в порядке!
   Жена быстро поддерживает хорошее настроение мужа, тоже начинает смеяться.
   -- Пойдём на улицу, -- предлагает Володя.
   -- Пойдём! -- Лена кладёт цветы на трельяж, надевает туфли, и они выбегают на улицу.
  
   Кадр 32
   На улице тоже всё в порядке: и цветочный магазин напротив, и природа, и джип Володин стоит тут же... Владимир облегчённо вздыхает и обнимает жену, говоря ей:
   -- Лена, как я тебя люблю!..
   -- Я тоже.
   -- Мне сейчас такое привиделось, расскажу -- не поверишь!
   -- Почему не поверю? -- вдруг с обидой спросила Лена.
   -- Да, ладно, я шучу. Ты же мне всегда во всём веришь.
   В этот момент из их подъезда выбегает тот самый мальчуган и бежит прочь. Владимир опешил:
   -- Нет, Лен, не поймёшь...
   Лена тоже увидела его и вскрикнула:
   -- Господи, это ж никак твой брат побежал! Ну, тот, которого машина сбила!
   -- Да это он!
   -- Смотри, -- продолжала Лена, глядя на убегающего во все лопатки мальчика, -- в сторону кладбища побежал! Давай за ним!
  
   Кадр 33
   Они сели в машину. Володя развернул джип и поехал за мальчиком. Лена азартно бросала фразы:
   -- Тоже мне, покойничек! Пятнадцать лет лежал, а тут на тебе -- побежал!
   Она говорила с каким-то остервенением, злобой. Володя удивлённо посмотрел на жену:
   -- Ты чего, Лен? -- он делал голос более беззаботным и спокойным. -- Не злись, сейчас найдём этого пацана, спросим, откуда. Интересно то, что он очень похож на моего брата...
   -- Жми на газ, -- перебила его Елена, -- а то уйдёт! Вон он! -- она заметила его. -- Давай, быстрей, видишь, прямо на кладбище забежал!
  
   Кадр 34
   Джип остановился у ворот. Лена выскочила из машины и пошла по тропинке, не дожидаясь мужа. Володя тоже вышел. Догнал её.
   -- Ну, где? Видела?
   -- Нет, -- ответила Лена, -- ты помнишь, где его могила?
   Они пошли искать, где лежит брат Володи, Сергей.
  
   Кадр 35
   Они стоят у надгробия. На нём всё написано, как надо. Только фотографии нет. Володя сказал с сожалением:
   -- Вот ведь, сволочи, фотку сняли! Что она им, мешала?
   Лена вдруг стала приставать к мужу. Володя изумился:
   -- Лен, ну, ты чего?
   -- Я хочу тебя прямо здесь!
   -- Дотерпи до дома! Тем более ты хотела этого пацана поймать...
   -- На черта он мне? Я тебя хочу! Сейчас! Ну, давай, разочек, угу? -- сказала она, целуя и уже раздевая его.
   -- Слушай, ну, кладбище ведь!
   -- Забей! -- она повалила его. -- Хорошо как, а?
   Володя не вытерпел, оттолкнул Лену и встал, застёгивая штаны:
   -- Это ты забей! Здесь люди ходят, не хочу! -- сказал и пошёл к машине.
   Лена разозлилась, схватила какой-то камень на земле, и побежала вслед за Володей. С криком: "Хорошо! Забить? Забью!" -- ударила со всего маху своему мужу по голове.
  
   Кадр 36
   Володя очнулся. Голова немного болит. Он открыл глаза. Лежит в какой-то палате, в больнице. Мир его, никакой не перевёрнутый. Рядом с кроватью на стуле сидит врач лет пятидесяти, что-то пишет, положив себе на колени большую тетрадь. Володя кашлянул, врач посмотрел на него:
   -- А! Очнулись! Очень хорошо! Как чувствуете себя?
   -- Голова немного болит. Здорово она меня ударила-то?
   -- Кто?
   -- Ну, Лена, жена моя?
   -- А... Погодите, я вам сейчас всё расскажу. Все, что было с тобой в последнее время, это всё галлюцинация.
   -- Чего?
   -- Видишь ли, на тебя напали. Напали тогда, когда ты утром пошёл за цветами жене. Ты только дверь прикрыл, а тебе сзади платочек на лицо и ты улетел. Грабители. Они тебя ещё оглушили бутылкой по голове. Затащили домой. Жену тоже твою... довели до потери сознания.
   -- Изнасиловали?!
   -- Ну, ты сам сказал. Короче, положили вас на кровати рядком. Потом всё вытащили, всё, что можно было. Обчистили до нитки. А грабили наркоманы. Так они вам ещё напоследок дури вкололи. Вот ты всякие сны и видел. Страшные, наверно, сны-то?
   -- Ах, вот что, -- покачал головой с сожалением Володя, -- а где Лена?
   -- Она в соседней палате, ещё не очнулась.
   -- А сколько мы пролежали? Кто нас обнаружил?
   -- Вы пролежали без сознания двое суток! Скажи спасибо, брат твой к вам зашёл, он-то и сообщил о налёте.
   Володя напрягся:
   -- Какой ещё брат? Нету у меня братьев!
   -- Как какой? Который умер. Какой же ещё?
   Володя хотел вскочить, но только сейчас обнаружил, что пристёгнут к кровати.
   -- Выпустите меня! -- заорал он.
   -- Конечно, сейчас! Сейчас ваш брат сам вас и выпустит. До свидания, -- тем же бесцветным спокойным голосом закончил доктор и вышел.
  
   Кадр37
   Зашёл брат. Тот же мальчик. И говорит тем же басом:
   -- Ну, привет, Владимир. Думал уйти? Зачем с поляны-то побежал? -- уже садясь на стул, спросил развязно с усмешкой ребёнок.
   Володя молча смотрел на него.
   -- Да ты не пялься, я тебе не окно в маршрутке...
   -- Ты, урод, ты думаешь, тебе это всё с рук сойдёт?!
   -- И не кричи. А лучше совсем заткнись, слизняк. Вот-вот потечёшь! Не плачь, больно-то ещё никому не было!
   Тут стены палаты стали растекаться. Мальчик сморщил гримасу и кисло сказал:
   -- Ну, вот, разнюнился! Даже стены и те не выдержали!
   Но не только стены начали течь. Размазываться стало всё, что было вокруг Владимира, включая мальчика. Тот закапал на пол, тая, как снеговик под солнцем. Он полез к Володе, стащил с него одеяло. Оно прилипло к нему, и он вместе с ним грохнулся на пол. Володя остался без одеяла. А вокруг всё капало и капало. Мальчик превратился в большую соплю зеленоватого цвета. Наконец, потолок до того размыло, что сквозь него стало видно синее небо. Стены тоже стали тонкими и прозрачными. Володя посмотрел в разные стороны и понял, что он лежит на кровати, которая стоит на желтом песке недалеко от воды, что вода эта -- океан, а песок принадлежит острову, который находится сейчас по правую руку. Стены палаты превратились в прозрачный водяной пузырь, переливающийся на солнце.
  
   Кадр 38
   Пузырь лопнул, окатив Володю белой пеной. Он лежал привязанный и оглядывался. Вдруг его снизу что-то толкнуло в сетку кровати. Потом ещё раз, ещё. Володя захотел посмотреть, но ничего не получалось. Тут так сильно ударило, что он крикнул:
   -- Хэй! Хватит пинаться!
   Напротив него из-под кровати вынырнула голова весёлого улыбающегося негра с кучерявыми чёрными волосами и прислонилась носом к решетчатой спинке кровати. Володя улыбнулся:
   -- О! Привет! Как дела? Ты всё-таки меня нашёл?!
   -- Привет! -- ответил негр. Он весь вылез и продолжал, -- я растоман с Ямайки! Видишь, я тебя нашёл! А ты не верил! -- говоря это, негр прыгал вокруг кровати, кривлялся, танцевал, -- Давай ещё раз поиграем в прятки! Мне понравилось! Ты клёво это делаешь! Давай!!!
   Володя подхватил:
   -- Да, отличная идея! Только тогда развяжи меня.
   Негр сразу погрустнел и сказал, кивнув головой:
   -- А они ведь ни за что не согласятся...
   -- Кто "они"? -- переспросил Владимир.
   Негр, не отвечая, схватил кровать за спинку и развернул её по часовой стрелке на 180 градусов, оставив на песке полукруг, центром которого стала Володина голова.
   -- Вот, они, -- и негр отошёл, открывая глазам Володи страшную картину.
  
   Кадр 39
   Владимир увидел целое племя таких же негров, сидящих полукругом, в центре которого горел костёр, над которым висел большой котёл. К кровати подошли четверо негров. А тот негр, который "нашёл" Володю, отбежал к своим и сел с краю полкруга. Негры взяли кровать за ножки и понесли к котлу. Володя закричал:
   -- Эй, вы, уважаемые! Я не вкусный, я не полезный! Вы все умрёте! В конце концов, как вы посмеете съесть бога?!
   Ноль внимания. Кровать занесли на деревянный помост, с которого бросают в котёл. Всё те же четыре негра, молча, достали ножи и отрезали ремни. Володя только этого и ждал. Но только он спрыгнул с помоста, как на него накинулось всё племя. Его растянули за ноги и за руки и стали раскачивать.
   -- Раз! Два! -- командовал первый негр.-- Три!
   И Володя, подлетев вверх, упал в булькающий котёл. Его обожгло. Закричал от боли. Кожа покраснела. Володя махал руками, хотел встать, но котёл был жирный, скользкий. Наконец, Володя затих, пошёл на дно. И через несколько минут всплыл на поверхность, как пельмень.
  
   Кадр 40
   Владимир открыл глаза. Какой-то планетарий. Вокруг окна, за окнами звёзды. Тут он понял, что находится в невесомости. Он посмотрел на свои руки и ужаснулся: все обгорели. И не только руки -- всё тело! О, господи! Вокруг него плавали такие же обгоревшие люди. Володя вдруг понял, кто это и где он находится. Это были инопланетяне. Сидел он в кресле, в космическом корабле. НЛО! По их виду Володя понял, что готовится нечто значительное. Они летали, суетились. Кто-то кому-то докладывал по рации:
   -- Всё отлично, Рак. Сидим у них на хвосте. Посадил корабль на Э-65. У них она зовётся "Луна", -- послушал ответ, продолжал, -- да, вижу её хорошо. Через полчаса начнём атаку, -- опять послушал, засмеялся, -- да, разок бахнем и крышка. Ну, всё давай. Соединюсь, как всё закончим. Пока.
   Володя поглядел в иллюминатор и ахнул: там была Земля! Говоривший инопланетянин посмотрел на него и улыбнулся:
   -- Что, не терпится всадить, Кар? Мне тоже!
   -- Да, Арк, -- Володя почему-то знал его имя, -- но я вот подумал: может не надо? Ну, что они нам сделали?
   -- Э, и думать не надо, -- ответил Арк, моргнув своим одним глазом на безносом лице, -- они такие уроды, что и жалеть нечего.
   -- Да, но всё же. Ты бы на себя посмотрел, -- не сдержался Володя.
   -- Я ещё насмотрюсь. Вот то-то и оно, что насмотрюсь. Ведь, если не мы их, то они -- нас. Не сейчас, лет через пятьсот. Но если мы их не уничтожим, то ни ты, ни я уже на себя в зеркало не посмотрим! Вот так-то.
   Тут заорала сигнальная система, и женский голос сказал из центра связи в потолке:
   -- Всем приготовиться! Всем приготовиться! Всем подняться на палубу управления! Через пять минут будет совершён выстрел! Повторяю...
   Володя расстегнул ремни и полетел с Арком на верхнюю палубу.
  
   Кадр 41
   Они влетели на палубу. На ней полукругом стояли столы с компьютерами. Два из них были свободны. За них сели Кар и Акр.
   -- Ну, вот, теперь все в сборе, -- сказал один из гуманоидов, сидевший за центральным столом, -- можно начинать...
   -- Постойте! -- перебил Володя.
   -- В чём дело, Кар? -- спросили его.
   -- Великий Акр! Я хочу, я требую, чтобы ты отменил приказ об уничтожении планеты Земля!
   Вокруг все заволновались, послышалось слово "бунт". Великий Акр подхватил его и сказал:
   -- Кар, это бунт. Образумься и наведи свою пушку, как задумывалось, на, -- он нахмурил бровь и посмотрел в распределение, -- на государство землян под названием "Россия". Тебе выпало оно, так что сядь. Итак, начнём!
   -- Нет, Акр! Это бунт! И это великий бунт, потому что никто, кроме тебя, этого не хочет! И ты это знаешь! Но ведь и мы это знаем, мы -- свободные существа, подчинённые твоей дурной воле! Ты, маленькая песчинка в моей моче!
   -- Взять его и выбросить с корабля! -- крикнул позеленевший от злости Акр. -- Будем действовать без него!
   К Володе подлетели несколько гуманоидов, связали ему трёхпалые руки, двупалые ноги.
   -- Постойте, -- сказал вожак, -- поднесите его ко мне. Слушай, Кар, ты всегда был бунтарём, идущим против всех. Ты будешь выкинут в открытый космос и умрёшь. О тебе никто не вспомнит, даже я.
   -- Я тебя уже забыл!
   -- Вот, я так и думал, -- сказал Акр, сгибая два пальца на правой руке, -- а я тщеславен, я хочу, чтобы ты меня помнил всю оставшуюся жизнь, ха-ха.
   Тут Акр напряг свой средний палец и ткнул им в глаз Кару. Володя закричал.
   -- Чтоб ты сдох, дебил! Гомункул хренов!
   Володе завязали рот и понесли. Куда -- он не видел. Но вот его посадили. Он стал подниматься куда-то вверх. Остановился. И вдруг что-то толкнуло его в спину -- и ему вмиг стало холодно. Он вытянулся в струнку, прижал руки к бокам...
  
   Кадр 42
   И тут его спросили:
   -- Эй, капитан! Чего молчишь?!
   Солёный морской воздух ударил Володе в нос. Он втянул его с глубоким удовольствием и открыл глаза. Он стоял на палубе морского судна. Это была шхуна. Он огляделся. Вокруг была вода до самого горизонта. На нём был капитанский костюм со всякими знаками отличия. Палубой ниже стояла его команда. По одежде он сразу понял, что это пираты, и что это век семнадцатый, наверно. Рядом с ним стояли несколько человек, видимо, которые "за капитана". Володя ещё постоял, сосредоточился и заорал:
   -- Эй вы, корабельные крысы! Отставить пререкания! Я капитан этого судна, и я не позволю хозяйничать на нём всяким лоботрясам! Заткнитесь и продолжайте заниматься своим делом! Курс остаётся прежний, никаких изменений быть не может! Когда достигнем берегов нашей родной земли, все, кто сегодня пытался организовать восстание, будут повешены. Единственное ваше спасение от этого -- это строгая дисциплина! Понятно?! Кто не захочет, тот будет объяснять свою волю акулам!!!
   Команда опешила. Никто не ожидал от немого капитана каких-то слов. Обычно он общался с помощью жестов, которые потом переводил корабельный врач, знавший язык глухонемых. Кто-то из команды сказал:
   -- Вы слышали? Немой заговорил! Он всё это время прикидывался, выставлял нас за дураков!
   -- Ага, -- подхватил другой, -- не подойди к нему, не скажи. Всё через врача!..
   -- Друзья! -- воскликнул другой матрос. -- Братцы! А он ведь все наши разговоры слушал!
   -- А ещё акулами пугает! -- ответил первый. -- К акулам его! Самого!
   Вот это подхватили все. Володя полез на мачту, но его достали, завязали руки. Володя кричал:
   -- Ну, сколько ж можно! Сколько ж можно! Я всё равно не умру! А вы без капитана останетесь...
   Но его не слушали. Сунули ему кляп в рот, подвели к перилам и скинули в воду.
  
   Кадр 43
   Опускаясь на дно, Володя, ещё не захлебнувшись, ждал, когда он снова где-нибудь окажется. Но он не оказывался. К нему подплыла акула. Он задрыгал ногами, задел акуле голову. Она хватанула его по рукам зубами, раскусив верёвку. Володя высвободил руки и быстро поплыл наверх. Он уже почти задыхался, когда его голова, наконец, оказалась на воздухе...
  
   Кадр 44
   Он, держась одной рукой за верёвку, уходящую наверх, висел над пропастью на отвесной скале. Он был одет в одежду альпиниста. Лето, забрались он уже высоко. Выше него метров на шесть, висел ещё один альпинист, который кричал:
   -- Эй, паря! Зацепи страховку, а то мне кажется, что моя скоро того!
   -- Отлично! -- ответил "паря". -- Есть контакт!
   -- Молодец!.. А!!!
   Этот альпинист сорвался. Пролетел мимо Володи, и они вместе повисли на только что приделанной им страховке. Володя спросил:
   -- Ты как, живой?
   -- Всё, отлично. Испугался только. Второй раз со мной такое. Как хорошо, что...
   -- Ладно, ладно! Чего делать-то теперь?
   -- У меня колышки кончились, кинь мне парочку, я страховку вобью.
   -- Отлично, -- ответил Володя и полез в свой рюкзак.
   Но тут опять закричал его напарник:
   -- Стой, паря, смотри: верёвка моя рвётся!
   И Володя в последний момент успел схватить верёвку. На ней осталось целыми лишь два волоска. Рука сразу же затекла.
   -- Слушай, я так долго не выдержу! Лучше, пока есть силы, ты лезь ко мне!
   -- Хорошо, только умоляю тебя, не отпускай!
   -- Будь спокоен!
   Ответив, Володя напряг все свои силы. Он висел, одной рукой держа себя за страховку, другой держа напарника. Но тут с его правым глазом стало что-то происходить. Он закрыл левый глаз...
  
   Кадр 45
   Закрыв левый глаз, Володя правым глазом увидел, что находится в какой-то каюте без окон. В дверь кто-то ломится, а сам он правой рукой держит какой-то рычаг. На нём была одежда военно-морского флота России. А сам он тяжело дышал. Тут, наконец, в каюту ворвались точно так же одетые мужчины, и он закричал:
   -- Ещё один шаг и я рвану этот чёртов рубильник! Стоять! Не приближаться!
   Моряки опешили. Один из них, видно капитан, заговорил:
   -- Слушай, Володя, это тебе не суша, даже не корабль. Это лодка, Володя, подводная лодка! Брось, отставить! Ты же нас всех погубишь!
   Володя закрыл правый глаз и открыл левый.
  
   Кадр 46
   Он опять альпинист. Руки затекли. И ползущий человек ему твердит:
   -- Только не отпускай, паря, не опускай!..
   Закрыл левый глаз.
  
  
   Кадр 47
   Опять подводная лодка. И уже все мужики перед ним на коленях стоят, уговаривают:
   -- Ты выпустишь все ядерные боеголовки! Но они сразу же разорвутся! Ты подумай! И ведь не только мы, а ведь и весь мир дрогнет!
   А он так руку на рубильнике и держит.
  
   Кадр 48
   Володя открыл оба глаза, и всё в его голове спуталось. В глазах двоилось, в ушах слышалось то "Не отпускай, паря!", то "Не нажимай, Володя!".
   Наконец, Володя не выдержал:
   -- Да зае... все!
   Крикнув, Володя одним глазом посмотрел на альпиниста, другим на подводников -- и разжал левую руку с верёвкой, а правую дёрнул вниз.
   -- Достали!!!
  
   Кадр 49
   Володю тряхнуло. Взмыло вверх. В глазах его померкло, а когда вновь просветлело, он обнаружил себя лежащим на железнодорожных путях. Он был к ним прикован цепями. Вокруг ни души. Туманно. Вдруг из тумана вышла Лена. О, как он обрадовался!
   -- Привет, Лена! Значит, ты тоже здесь?
   -- Да, здесь, -- Лена ответила грубо, -- я к тебе по делу пришла.
   -- По какому? Может, освободишь сначала?
   Тут к ней подошёл брат, Миша или Серёжа. Володя устало усмехнулся:
   -- И ты здесь? Господи, и когда это всё кончится?! А?! Прямо, как в фильме: день сурка! А?!
   -- Не ори, -- перебил мальчик басом, -- слушал дело.
   -- Я люблю его, -- Лена указала на мальчика, -- и ухожу от тебя к нему.
   -- Ради бога! -- ответил Володя, ему было всё равно.
   -- Отлично! -- обрадовалась Лена.
   Она достала из внутреннего кармана пиджака (а они все втроём были в чёрных костюмах) какой-то лист и ручку и подсела к Володиной голове.
   -- Вот, возьми ручку в зубы и поставь крестик вот в этом квадратике, -- Лена ткнула пальцем.
   -- А поставлю -- скажешь, что меня дальше ждёт?
   -- Скажем, скажем, -- встрял мальчик.
   Володя поставил крестик, где показали.
   -- Ну, говорите.
   -- А чего говорить? -- спросила Елена. -- Скоро сам увидишь. Поезд пойдёт через три минуты, и из-за тумана никого на путях не увидят...
   -- Отлично, но вы можете мне помочь?
   -- Если хочешь, -- ответил Миша или Серёжа, -- я могу раскачать рельсы.
   -- Давай! -- согласился Володя.
   Мальчик и Елена стали раскачивать рельсы! Так раскачали, что Владимир оказался животом к земле и упал...
  
   Кадр 50
   Володя, уснув, упал на скамейке, куда сел рядом с мужчиной, сидевшим около дверей пятой палаты. Тот тоже задремал. Володя встал. Он был в том же месте, что и с начала. Тот же мир антонимов. К нему подошла медсестра:
   -- Вам плохо?
   -- Нет, -- солгал Володя, -- просто уснул и свалился со стула, -- он засмеялся.
   Медсестра тоже засмеялась и вернулась к стойке.
   В это время из шестой палаты вышла главврач.
   -- Ну, как он? -- вырвалось у Володи.
   -- Пока без сознания, -- ответила она и обратилась к спящему Другу, -- мужчина, вы можете зайти к своей жене, в пятую, уже можно, -- мужчина очнулся, улыбнулся, встал и зашёл в палату, -- а вы можете ещё здесь посидеть, либо подождать в своей комнате ожидания. Вот вам ключи, это этажом выше, -- она протянула ему ключи, он взял их, и она пошла дальше по коридору.
   Володя проводил её взглядом. Потом подошёл к винтовой лестнице и спустился на первый этаж. На мальчика у него не было никакого желания смотреть.
  
   Кадр 51
   Владимир вышел на улицу. Никто его не остановил. Неподалёку он опять увидел свой джип. Ключи, которые дала ему врач, легко подошли к дверям машины.
   -- Великолепно! -- сказал Володя, заводя мотор.
   Он ещё раз хлопнул дверью и поехал.
  
   Кадр 52
   Ездил по улицам без цели. Просто так. Но втайне надеялся на то, что наткнётся на свой дом.
   Проехав несколько перекрестков, он остановился около какой-то остановки. Был вечер. Небо обещало грозу. Володя вылез из машины.
  
   Кадр 53
   Выйдя, он сел под стеклянный козырёк остановки. Заморосил дождь. Ночные уличные огни горели зелёным светом. На улице никого не было. Магазины закрыты. Дождь застучал сильнее. Володя стало холодновато. Он встал и быстро, чтобы не сильно намокнуть, побежал к машине. Добежав до неё, он понял -- сухой! Он посмотрел в небо. Капли дождя в полуметре от его лица будто сталкиваются с невидимым стеклянным колпаком и стекают по нему, не трогая Володю. Он вытянул вверх руку.
   Мы видим его сверху: у него воспалённые глаза. Зубы сжаты, губы растянуты не то в улыбке, не то в отчаянии. Он учащённо дышит. Всё выражение его лица: смятенное, сумасшедшее, будто он хочет крикнуть в небо, заорать, но не знает, что крикнуть и безмолвно опускает руки. Он начинает махать руками, пытаясь поймать дождь. Бегает, беспорядочно носится, хватая руками воздух. Ничего! Ничего! Ничего не получается! В груди клокочет. Кажется, он сейчас заплачет, заплачет навзрыд, но он сдерживается. Володя садится на корточки. Встаёт. Заходит в лужу на тротуаре. Вода расходится под его ногами, он остаётся сухим. Он садится в лужу. Сухой. Ёрзает, катается по лужам, по улице. Остаётся сухим. Наконец, он встаёт. Отдыхает, отряхивает себя. Смотрит на небо и вдруг осознаёт всю безысходность своего положения. Трясёт головой...
   И тут на кончик его носа падает капля... Дождь! Дождь?!.. Ах, нет... Это был только пот. Володя вытерся. Он и вправду был весь потный от своего катания.
   Наконец, побегав вокруг своего автомобиля, Володя садится в него и давит на газ.
  
   Кадр 54
   Он выезжает на ту площадь, на которой разгонялись машины, давившие людей. Узнав её, Володя подъезжает к началу той самой улицы. Останавливается. Выходит из джипа.
  
   Кадр 55
   Владимир идёт по этой улице. Трупы ещё не убрали. По ним стелется туман. Володя идёт и исчезает в этом тумане... По месту, где он только что прошёл, через несколько секунд, светя фарами, проезжает его джип.
  
   Кадр 56
   Володя слышит, что за ним едут. Он останавливается, разворачивается, решив встретить смерть спокойно, стоя. Вот уже видны фары. Вот и само авто!..
  
   Кадр 57
   Джип остановился в метре от Владимира. Из него вышел юноша лет семнадцати-восемнадцати. Он выглядел испуганным и с упрёком сказал:
   -- Владимир, вы бы ещё на встречу побежали! Я же вас чуть не сбил!
   -- А что так? Не хотел что ли?
   -- Конечно, нет! -- убеждающее сказал парень и подошёл к Володе, протягивая руку, -- я же к вам с помощью пришёл! Меня зовут Архангел. Здравствуйте!
   Они пожали руки. Володя поверил парню, но всё же ждал своей какой-нибудь смерти. Поздоровавшись, они пошли дальше по улице.
  
   Кадр 58
   -- Меня ещё иногда называют Спасителем.
   -- В моём случае это будет верней. И как ты думаешь меня спасти?
   -- Я еще не придумал. Но ты можешь для начала задать вопросы, тебя интересующие...
   -- Да! Объясни мне, что со мной?!
   -- Хм, не знаю, с чего и начать. Знаешь, что у каждого есть своя судьба?
   -- Да.
   -- Ну, а теперь посмотри на свою ладонь.
   -- И что?
   -- У тебя есть линия ума, сердца, жизни?
   -- Есть.
   -- А у обычных людей есть ещё и линия судьбы. У тебя её нет.
   -- Почему?
   -- Понимаешь, Бог, который всем и вся устанавливает судьбы, не то, чтобы забыл про тебя, а... Ну, вот, ты родился. Жил. У тебя сбили брата. Ничего не скажешь, тяжёлая травма детства... И всё такое. Потом ты снова жил. Женился. Но, видимо, всегда, подспудно, ты хотел изменить этот мир.
   -- Матрица какая-то!
   -- Не перебивай, а слушай. Когда ты пошёл за цветами, твоё подсознание было на это настроено. И мир изменился. Ты спас ребёнка. Он оказался похожим на твоего брата. Может быть, это и был твой брат. Потом твоё ненасытное подсознание дало тебе представление о том, будто мальчик здоров и вы едете с ним в лес. Бросающиеся медведи, жена, хотевшая тебя прямо на кладбище, врач, говорящий про наркотики и бандитов, растекающиеся стены, негры, гуманоиды, собиравшиеся уничтожить землю, пираты, акулы, альпинисты и подводники, поезда и качающиеся рельсы -- всё это давало тебе твоё подсознание. Всё это время ты жил по его точному времени. И это не было галлюцинацией, это была настоящая жизнь! Твоё подсознание так хотело. И я здесь появился, может быть, только потому, что оно захотело, чтобы тебе кто-нибудь всё объяснил! Знаешь, ведь рождались такие гении, как Пушкин, Моцарт, да? И ты тоже в своём роде гений! Но твоя гениальность выражается не только в свободе воли, а ещё и в свободе судьбы! Ни я, ни Бог не знаем, как ты будешь жить дальше. И никто этого не знает!
   -- То есть, в моём случае ничего не предопределено?
   -- Ну да. Это и есть свобода судьбы. Ты исключение из людей. У тебя, можно сказать, нет кармы. Как пойдёт линия твоей судьбы, знаешь только ты или, вернее, твоё подсознание. И я могу раствориться, если оно вдруг так захочет.
   -- Ты приравниваешь меня к Богу.
   -- Нет! суть-то в том, что и Бог знает свою карму. Все знают свою судьбу. А твою -- никто!
   -- У меня своя судьба...
   -- Да, но я скажу точнее: у тебя её нет! И только твоё подсознание знает, какой будет следующий поворот. В твоей голове заключено то высшее начало, то самое провидение, под которым все люди понимают Волю Бога, Судьбу, Рок и тому подобное. Понимаешь, ты как только родился, сразу стал выше Бога. У тебя нет судьбы.
   -- Но это и есть, видимо, моя судьба!
   -- Нет, это отклонение. Исключение. Никакой Нострадамус не скажет тебе, что тебя ждёт в будущем! У тебя его нет!
   -- Хорошо! Я понял! Не надо без конца это повторять! Куда мы пришли?
   -- Это твой подъезд, Володя. Здесь я тебя оставлю, передав на прощанье слова Господа.
   -- Точно, это мой дом. Ну, говори, я слушаю.
   -- Слушай, Владимир Его Слово: "Представь, Володя, что ты режешь ножницами лист бумаги. Сколько ты отрезал, ты отрезал. Это твоё. Все люди, как и ты, режут такую бумагу. Но они режут по линии, начертанной им Мной. Тогда как твой лист совершенно бел и чист. Как ты будешь его резать -- твоё дело. Моё же пожелание тебе такое: возьми ножницы в свои руки -- ты должен взять под контроль своё подсознание и тогда ты сможешь вырезать из бумаги что-то, что станет настоящим смыслом твоей жизни. А иначе ты будешь мучиться, потому что подсознание будет резать так, как пойдёт. У тебя есть шанс. Ты должен его использовать", -- вот, это всё, что велел передать тебе Бог.
   -- Спасибо. Передай Ему мою благодарность.
   -- Передам. До свидания, мне пора.
   -- Прощай, Архангел, спасибо тебе!..
  
   Кадр 59
   Архангел исчез. Володя зашёл в подъезд, прислонив найденный в кармане штанов магнит к замку. Дверь, пропев, захлопнулась. Володя чувствовал в себе эту силу. Он зашёл в лифт. Тот закрылся и поехал наверх -- Володя не нажимал кнопок. Он закрыл глаза.
  
   Кадр 60
   Владимир оказался на взлётной полосе какого-то аэропорта. Рядом с ним стоял его двойник, ещё один Володя. Это было его подсознание. Оно спросило:
   -- Ну, чего тебе?
   -- Значит, это правда, что ты великое провидение?
   -- Да, -- просто ответило подсознание, -- я свободная судьба. Что ты хочешь?
   -- Я хочу, чтобы ты оставил меня!
   -- Не могу. Для этого ты должен умереть.
   -- Что же сейчас меня ожидает?
   -- Не знаю. Как "ножницы поведут".
   -- Вот блин, и ведь не скажешь: "Твои слова да Богу в уши"! Значит, ты в том же положении, что и я?
   -- Вроде того.
   -- И я сам крою себе судьбу?
   -- Да.
   -- А ещё я разговариваю сам с собой?
   -- Ну, конечно, ты свободный человек. Свободней всякого. Не будь настроен ко мне враждебно...
   -- Я не против тебя. Но у меня нет идей, как жить дальше. Видишь, когда есть из чего выбирать, я могу выбрать. И я бы мог выбрать себе судьбу, если было бы из чего! А когда у меня такое положение, то это не пространство выбора, этого его отсутствие! Обречённость!
   -- Ну и что ж такого? Ведь обречённость же на вечное творение своей судьбы! Все люди об этом мечтают. А ты обладаешь этим. Ты обладаешь мной.
   -- Хорошо. Для начала, давай вернёмся в мой мир. Давай сразу в парк, лето, современность.
   -- Хорошо. Выходи из лифта.
   Володя открыл глаза. Лифт остановился, и двери его открылись. Володя вышел.
  
   Кадр 61
   Пройдясь немного по дорожкам парка, Володя сел на скамью и опять закрыл глаза.
  
   Кадр 62
   Он и его подсознание находились на взлётной полосе аэропорта. Володя спросил:
   -- Ты можешь вернуть к жизни моего брата?
   -- А смысл? Он всё равно умрёт. Могу даже сказать -- когда.
   -- Но он ведь всего восемь лет...
   -- Слушай, это его судьба. Не вмешивайся в неё, потому что она осталась его даже после его смерти. Не думай, что человек умирает, и судьба его останавливается. Нет, он так же усердно продолжает резать бумагу.
   -- Хорошо. Что нам делать дальше?
   -- Жить!!!
   -- Как?!
   -- Давай, повырезаем что-нибудь такое этакое?
   -- Не надо. Я понял твою цель: ты хочешь освободиться от меня, от разума и жить за меня в моём теле!
   -- Ну, хорошо, ты прав. Так ведь это от того, что ты ломаешься! А ведь как славно мы можем жить! Мы можем испробовать всё! Все прихоти фантазии! Не понимаю, что за меланхолия?!
   -- Да я согласен с тобой. И это тоже манит меня. Но что-то и останавливает. Видимо, отсутствие сюжета...
   Они оба сели на асфальт.
   -- Между прочим, -- заметило подсознание, -- там, в парке, к тебе подошли трое панков. Сразу говорю, настроены они недружелюбно. И честно: не моих рук дело!
   Володя открыл глаза.
  
   Кадр 63
   Трое панков были настроены весьма и весьма плохо.
   -- Ты, чё, чувак, не слышишь? Сигарета есть?
   -- Нет, -- ответил Володя, а подсознание ему прошептало: "Давай, нарвись, надо какую-нибудь шутку отколоть!", -- и пошли вы в задницу!
   Панки подхватили его за руки, скрутили. А один из них больно ударил его в живот. Володя загнулся и прохрипел:
   -- У меня другая судьба, придурки!
   -- Ага, прям как у меня была, -- ответил нападавший, засмеявшись, -- пока отец из дома не выгнал!
   Володя зажмурился. Вдруг боль прошла. Он открыл глаза.
  
   Кадр 64
   Они с подсознанием стояли в каком-то длинном плохо освещённом коридоре. Подсознание пошло прямо, Володя пошёл за ним, спрашивая:
   -- Что случилось?
   -- Ты превратился в яркий маленький шарик. Потом влетел в ухо панка, который тебя ударил. Сейчас мы в его мозгу. Не в биологическом, а духовном.
   -- Сколько дверей!
   -- Да, и все заперты.
   -- Стой, -- Володя остановился, -- вот эта открыта!
   -- Откуда знаешь?
   -- Он что-то говорил про отца?
   -- Да. Отец у него ужасный. И вообще у него плохая судьба. Эти двое панков, что были с ним, сегодня изнасилуют его и убьют.
   -- Почему?
   -- А он где-то достал два килограмма кокаина, а делиться не хочет. Так что это за дверь?
   -- Здесь, я чувствую, обида на отца. Давай зайдём.
   Володя открыл дверь и они зашли.
   Кадр 65
   Это была комната. С одним столом посередине. На столе стаяла свечка.
   -- Я задую её, -- сказал Володя, -- он простит отца и не пойдёт с этими парнями.
   -- Хозяин барин. Делай, что хочешь.
   Володя задул свечку.
   Кадр 66
   Парк. На скамье сидят трое панков и всё ещё не могут отойти от исчезновения Володи.
   -- Вот мы обкурились, а? -- сказал один. -- Всех троих, разом!
   Вдруг другой встал.
   -- Ты куда? -- спросил его третий.
   -- Мне пора, домой надо.
   -- Ты же с отцом поссорился!
   -- Надо, значит надо! Не твоё дело! -- и он уверенно зашагал прочь.
   Кадр 67
   Володя и его подсознание стоят на взлётной полосе аэропорта.
   -- А что с моей женой?
   -- Через полгода, как ты исчез, она нашла себе нового парня.
   -- То есть, у неё с ним то же, что и у меня с ней было?
   -- Да. Друг друга не любят, но живут. Такова их судьба.
   -- Понятно. Ну, что дальше?
   -- Не знаю, -- беззаботно ответило подсознание.
   -- А я знаю.
   -- Ты делаешь успехи. Что же?
   -- Входи в меня, растворяйся.
   -- Ну, наконец-то, додумался!
   И Володя и Володя слились в одного целого человека.
   Кадр 68
   Володя стоит на взлётной полосе, расправив руки в стороны. Он начинает подниматься от земли. С ясного неба полил проливной дождь. Но Володя остаётся сухим.
   -- Что это?! -- восклицает подсознание.
   -- Неуловимый дождь! -- кричит Володя радостно.
   -- Что будем делать?! -- опять крикнуло подсознание.
   -- Не знаю! А что ты хочешь?!
   И Володя, смеясь, полетел навстречу дождю.
  

конец, январь 2004 год

  
  
  
   19
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"