Михайлов Пётр Владимирович : другие произведения.

Владислав Дворжецкий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ИМЕЯ ЧЕСТЬ
  
  Мы с вами уже довольно давно "называемся взрослыми". Среди многого прочего нам стало понятно, что всякого рода честь - это тонкая, сложная и зачастую крайне неудобная материя. Далеко не каждому хватает сил ее носить - тем более, всю жизнь. Однако, по счастью, были и есть на свете люди, которые ведут себя иначе - вполне допуская, что очень скоро ничего, кроме чести у них может не остаться. По крайней мере, в нашем мире.
  Думаю, что к таким людям в России относятся храбрые, блестящие офицеры и серьезные драматические актеры. Например, булгаковский генерал Хлудов и сыгравший его Владислав Дворжецкий.
  
   ХОРОШИЙ СЫН
  
  Он появился на свет в истинно театральной семье: отец- Вацлав Янович - был актером Киевского польского театра, а мама -Таисия Владимировна - балериной.
  Произошло это 26апреля 1938 года, в сибирском городе Омске, где Дворжецкий-старший отбывал ссылку после 8 лет лагерей по обвинению в "контрреволюционной деятельности".
  Три год спустя отца снова арестовали, В тюрьме он познакомился с вольнонаемной служащей. Их отношения становились все более теплыми и, спустя известный срок, у Владислава родилась сводная сестра, которую назвали Татьяной.
  Освободился Вацлав Янович через год после Победы. С первой женой он разошелся, но встречаться с сыном продолжал - Таисия Владимировна никак этому не мешала. Рано повзрослевший Владислав всегда очень любил и понимал своего отца. Когда в конце 50-х годов тот женился в третий раз - его супругой стала актриса и режисcер Рива Яковлевна Левит. Дворжецкий-младший крепко подружился с ней и называл "моя любимая мачеха".
  Долгое время Владислав никакого желания "идти в артисты" не испытывал. Проучившись недолго в медицинском училище, он, вместе с отцом и мачехой, переехал в Саратов. Однако, вскоре самостоятельно вернулся в Омск и ушел в армию.
  Честно отдав ей два года "на Курильских дальних островах", Дворжецкий, когда пришла пора увольняться, решил с места службы никуда не уезжать. Стал работать заведующим аптекой, женился, (в этом браке у него родился сын
  Александр), однако, желанного счастья это не принесло.
  Расставшись с женой, наш герой вернулся к матери. Именно она и посоветовала ему поступить в студию при Омском детском драматическом театре.
  Владислав так и сделал. За время учебы в студии он, помимо покорения вершин актерского мастерства, познакомился со Светланой - будущей своей второй супругой.
  Окончив студию в1965 году, они оба были приняты в труппу театра. Три года Владислав был там, что называется, "на подхвате", ничего серьезного не играя. Пока его фотографии не увидела приехавшая в театр ассистентка с "Мосфильма".
  Она пообещала Дворжецкому роль в новом фильме одного из известных тогда режиссеров. Как большинство профессионалов, он хорошо знал цену подобным обещаниям, но, конечно, не показывал вида и поблагодарил, надеясь все-таки на то, что теперь о нем узнают на центральной киностудии страны - ну хоть кто-нибудь...
  
   ВЫСОКАЯ ЦЕНА ПОБЕД
  
  Он всегда выглядел старше своих лет, полностью соответствуя такому облику внутренне, и слава Богу, что кинематограф это заметил.
  Фотографии Владислава попались на глаза весьма серьезным режиссерам - Александру Алову и Владимиру Наумову, которые тогда готовились к съемкам фильма "Бег" по роману М. А. Булгакова.
  Дворжецкий был вызван на кинопробы. Встретившись с режиссерами, он поздоровался, представился - и, внимательно глядя актеру в глаза, они попросили об одном: "Пожалуйста, не стесняйтесь - нам надо получше разглядеть Вас..."
  Месяц промаявшись в Омске ожиданием, наш герой был вызван вторично - уже на съемки картины, где ему поручили роль генерала Хлудова, о которой он и не мечтал.
  Настоящее кино, как известно, начинается тогда, когда зритель забывает, что он в кино. Вновь пересматривая фильм "Бег", мы очень часто забываем о том, что перед нами актеры, думая о судьбах людей из той России, которую мы, действительно, потеряли...Таких, например, как реальный прототип Хлудова - начальник штаба армии барона Врангеля генерал Яков Слащев.
  В том же году состоялся кинодебют Доржецкого-старшего - в знаменитом фильме "Щит и меч" он сыграл шефа немецкой разведки Лансдорфа.
  Сразу же по окончании съемок этой картины, Владислава пригласили в новую -
  также мосфильмовскую ленту "Возвращение "Святого Луки", на роль вора-рецидивиста Карабанова по кличке Граф. Приглашать на роль преступника столь выразительного актера - безусловная удача с профессиональной точки зрения. У зрителя же, вместо праведного гнева возникает сочувствие и "болеет" он по ходу картины, увы, не за полковника милиции...
  В1971году оба фильма вышли на экран и Влалислав стал по-настоящему известным.. Он в тот год снялся лишь в одной эпизодической роли - но это был пилот Бертон из фильма Андрея Тарковского "Солярис".
  Весной следующего года он с большим желанием начал репетировать роль политического ссыльного Александра Ильина в ленте "Земля Санникова". Однако, в процессе съемок, актер настолько разошелся с режиссерами картины во взглядах на свою роль, что дело дошло до скандала - он собирался просто уходить (надо сказать, не только он). Тем не менее, пожар в группе удалось "потушить" и фильм вышел на экраны (хотя и с некоторым опозданием).
  Нельзя не упомянуть о его ролях в фильмах: "За облаками небо" (1973, летчик-испытатель)," Возврата нет" (1974, комбат Никитин) и, конечно же, капитан Немо в одноименном телефильме (1975).
  Что касается внеэкранной жизни Владислава Дворжецкого в то время - увы, она была весьма непростой. Он развелся со своей второй женой и, покинув Омск, долгое время жил в Москве у друзей, не имея собственной крыши над головой. Когда злоупотреблять чужим гостеприимством становилось неудобно, Владислав порой даже ночевал на скамейках Белорусского и Киевского вокзалов. Денег естественно не хватало (даже после "Бега" он остался должен студии приличную сумму).
  Жизнь стала налаживаться во второй половине 70-х годов. Дворжецкий вновь женился и смог наконец купить трехкомнатную кооперативную квартиру на окраине города. Вскоре туда переселилась из Омска мать актера и его сын Александр.
  Сам же Владислав был принят в труппу Театра-студии киноактера и получил возможность ездить по стране с концертами от Бюро пропаганды советского киноискусства (была в те времена такая организация, дававшая людям возможность лишний раз подзаработать).
  В самом конце декабря 1977 года, когда Дворжецкий был в Ялте на съемках нового фильма, его свалил инфаркт. Новый год актер встречал в Ливадийской больнице. В феврале следующего года его выписали, предупредив, разумеется, о необходимости абсолютного покоя, надлежащих лекарствах и тому подобном.
  Однако, уже в апреле он снова поехал по городам и весям все с той же, вполне понятной, целью. Родные ожидали встретить его дома не раньше июня. Но неожиданно Владислав появился 24 мая. На удивленный вопрос жены: "У тебя что-то случилось?", он коротко ответил: "Просто соскучился".
  Через два дня он уехал в белорусский город Гомель - надо было продолжать встречи со зрителями. Ночью актер и его знакомый ехали по шоссе. Они не заметили стоявший на обочине неосвещенный трейлер...
  От страшного удара крышу автомобиля срезало, как бритвой, но находившиеся в нем люди не пострадали. Все произошло чуть позже - 28 мая Владислав Дворжецкий скоропостижно скончался в номере гомельской гостиницы от второго инфаркта... Теперь он бороздит просторы безбрежного небесного океана - часто бывает, что капитаны оказываются там раньше других....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"