Михайлов Пётр Владимирович : другие произведения.

Михаил Боярский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   НЕВАЖНО, СКОЛЬКО ЛЕТ СПУСТЯ
  
  Неважно, сколько лет назад повстречались достойный мужчина и прекрасная женщина. И возникло между ними настоящее Чувство. И родились у них мальчик и девочка. И не расстались они по сию пору - ибо совершенно незачем. Кто сказал: "как в мексиканском сериале"?!.
  Уверяю вас, не только - такое может быть сегодня, например, в городе, который многие называют "северной столицей" России - Санкт-Петербурге. Это большая редкость? Да, но в этом мире, как известно, именно редкости и ценятся.
   В том числе такие, как, многократно выдержавший различные испытания на прочность, союз народных артистов России Михаила Боярского и Ларисы Луппиан.
  
   ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ
  
  В его случае можно добавить "к счастью" - Михаил Боярский родился в абсолютно актерской ленинградской семье, 26 декабря 1949 года. Его отец служил в Театре имени В.Ф. Комиссаржевской, а мама - в Театре Комедии. Так что рос чистой воды "закулисный ребенок", а театр, как говорит мой приятель, являющийся прекрасным артистом, - это "лучшая в мире отрава"
  Поначалу родители хотели в будущем видеть сына музыкантом. Окончив соответствующую школу по классу фортепиано, Михаил, тем не менее, заявил о своем твердом и окончательном решении идти поступать в Театральный - тогда Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, на актерский факультет. Мама с папой, в конце концов, уступили, сказав, однако, что никакой протекции с их стороны не будет.
  Она, правда, и не потребовалась - молодой человек был достаточно талантлив для того, чтобы поступить на курс к знаменитому режиссеру и педагогу Игорю Петровичу Владимирову, возглавлявшему много лет Театр имени Ленсовета. В труппу которого, после института, Михаил и был принят.
  Начал он, как и огромное большинство коллег, с массовки - в спектакле "Преступление и наказание", например, выходил в качестве одного из студентов в уличной толпе. И никогда, надо сказать, не считал работу в массовке недостойной серьезного артиста, будучи полностью согласен с классической фразой: "Нет маленьких ролей, есть маленькие актеры".
  Это был 1972 год, а еще через два года Михаил дебютировал в кинематографе - он сыграл небольшую роль в известной и по сей день ленте "Соломенная шляпка". Через год Боярский снялся уже в одной из главных ролей - Семена по прозвищу Сильва - в картине Виталия Мельникова "Старший сын" по одноименной пьесе А. Вампилова. После этого актерская судьба надолго зачислила Михаила в свои фавориты - он стал много сниматься и получать главные роли в театре.
  Одной из них был Трубадур в мюзикле "Трубадур и его друзья", на музыку Геннадия Гладкова, поставленному по знаменитой сказке братьев Гримм. Во время работы над спектаклем молодой артист и повстречал Ее...Кого именно? Об этом чуть позже...
  
   И НА ПЕСКАХ РАСТУТ ЦВЕТЫ
  
  Да, это случается - ведь именно там, (точнее, в знойно-хлебном городе Ташкенте, теперешней столице государства Узбекистан), 26 января 1953 года родилась Лариса Луппиан. Взошла роза, которой суждено было расцвести в далеком, странном и манящем городе, тогда называвшемся Ленинградом.
  Родители девочки по роду занятий к искусству отношения не имели. Впрочем, по словам родных и друзей, прежде всего от мамы она унаследовала умное сердце, добрый ум и сильный характер - без этих качеств, как вы понимаете, не обойтись в любой профессии.
  Но молодая девушка решила быть именно драматической актрисой. И сделала это, вопреки всем досужим разговорам, - вчерашняя школьница приехала и бросилась в омут под названием "Ленинградский театральный институт".
  Лариса не "утонула" - наоборот, по единодушному (и главное, искреннему) мнению окружавших, являлась на курсе одной из самых ярких личностей. При этом всегда была внимательным, порядочным человеком, держащимся вне всякого рода интриг. Однокурсники хорошо помнят, например, ее нежную и самоотверженную Герду из шварцевской "Снежной королевы " - актриса в чем-то и сегодня осталась такой...
  Конечно же, Лариса успешно закончила учебу - руководителем ее курса (а впоследствии, главным режиссером театра, в труппе которого она служит по сей день) был вышеупомянутый И. П. Владимиров. Первой серьезной работой молодой актрисы стала Принцесса в том самом " Трубадуре". Для своей роли Лариса Луппиан внешне и внутренне подходила просто идеально.
  И Михаил Боярский не был бы самим собой, если бы не заметил это...
  
   СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ
  
  Они поженились в 1976 году. Через три года после этого на экраны вышел знаменитый "д Артаньян и три мушкетера" - киномюзикл Георгия Юнгвальд-Хилькевича по известнейшему роману Александра Дюма, с блестящей музыкой Максима Дунаевского. Молодого, красивого и пылкого гасконца сыграл фигурант нашей истории. Картина произвела, скажем так, много хорошего шума. У молодого актера появились поклонницы всякого рода - так мог ли их с Ларисой союз не подвергнуться испытанию на прочность?..
  Впрочем, на самом деле, мудрая супруга ленинградского мушкетера всегда знала и чувствовала, что все разговоры о его необычайной любвеобильности (а также водкозаполняемости) - это не более, чем разговоры. Ему всегда было далековато до праведника - но Михаил Боярский вот уже тридцать лет является бесконечно любящим мужем своей жены. И, видит Бог, правильно делает.
  В1980 году у них родился сын Сергей. Во второй половине 80-х -начале 90-х годов он, вместе с отцом, не раз появлялся на телевидении или на эстраде, исполняя симпатичные песенки. Сейчас Боярский-младший занимается музыкальным продюсерством и, вместе с красавицей-женой, растит маленькую дочь Катюшу.
  В первой половине 80-х годов Игорь Владимиров поставил "Трехгрошовую оперу" Б. Брехта и К. Вайля. Михаил Боярский, естественно, сыграл Мэкки-Ножа. Это было более, чем хорошо - но, к сожалению, продолжалось не слишком долго.
  Потому что в 1986 году он ушел из театра. Одной из главных причин было рождение в семье дочери Елизаветы и осознаваемая любым нормальным мужчиной необходимость зарабатывать серьезные деньги. Основав собственный эстрадный театр "Бенефис", наш герой одно время подолжал сниматься в кино ("Дон Сезар де Базан", 1989 " Тартюф", 1992 ), а также был автором и ведущим телепередач "Домино" и "Боярский двор".
  Лариса же, помимо хлопот семейных была и остается удивительной театральной актрисой. Во второй половине 80-х - начале 90-х годов она работала в театре имени Ленинского комсомола - тогда это имело смысл.
  В "Оводе" Э-Л. Войнич она играла Джему, в " Драконе" Е. Шварца - Эльзу, в "Женитьбе Белугина" А. Островского - Елену... Это было, как говаривал Кот из "Дракона ", " Чудо из чудес!" - мне тут ничего добавлять не нужно.
  Подождите, так Лариса Луппиан , действительно, уже бабушка ? А Михаил Боярсий - соответственно, дедушка? Именно так, честное журналистское. Что ж, прекрасно - американцы, например, считают это одной из вещей, необходимых для того, чтобы всегда оставаться молодыми - неважно сколько лет спустя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"