Михайлов Руслан Алексеевич : другие произведения.

Сфера. Первая часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приквел к темным хроникам. ДОЛГОСТРОЙ!!

  СФЕРА.
  Огромный лес раскинулся на сотни лиг. Сквозь густую листву деревьев с трудом пробивались солнечные лучи и падая на землю, тщетно пытались рассеять вечный сумрак чащи. В воздухе уже чувствовалось наступление дождливой осени, до прихода которой осталось всего ничего. Намедни прошел короткий осенний дождь и лес дышал сыростью. Листья уже начали желтеть и опадать, покрыв землю густым разноцветным ковром. Лес таил в себе много опасностей, но несмотря на это, являлся излюбленным местом для травников - ведь лучшего места для сбора целебных и магических трав, было не найти. Только здесь произрастали редкие растения, обладающие особыми свойствами. Эликсиры, сваренные из таких трав, обладали чудодейственной силой и стоили больших денег. Приближение осени означало, что сезон сбора трав заканчивается и до весны здесь делать будет нечего - это заставляло травников работать как можно быстрее. Нет трав - нет зелий, а значит нет золота, столь любимого всеми металла.
  Молодой, нескладно сложенный юноша, уныло разгребал длинной палкой, падшую листву меж корней огромного дуба, что-то ища. Серые глаза, всколоченная светлая шевелюра в которой запутались древесные иголки и листья, длинный тонкий нос - хотя некоторые сказали бы, что скорее аристократический или даже - благородный. Но это никак не соответствовало истине - происхождение юноши было самым обычным - третий сын пекаря, которому не светило ничего из наследства многодетного папаши. Тощая шея торчала из ворота широкого явно с чужого плеча, серого балахона, доходившего юноше до самых колен. Из-под балахона виднелись такого же цвета штаны и простые, без каких либо украшения короткие сапоги. Молодой возраст и серый цвет одежды, позволял сделать вывод, что юноша являлся учеником первого курса гильдии магов. Цель его нахождения в лесу, так же не являлась тайной - юный ученик занимался поиском редких трав и кореньев по поручению гильдии. Магам травникам, постоянно требовались свежие травы в больших количествах, для изготовления новых волшебных зелий и поэтому, всех учащихся первого курса, беззастенчиво выгнали за стены гильдии на поиски трав и кореньев. Ректор заявил, что это является лучшей практикой для будущих магов и травников, так же он намекнул, что результаты экзамена, будут во многом зависеть от количества принесенных ими ингредиентов для зелий.
  С помощью зелий, любой испивший их становился силен как медведь и проворен как дикая кошка, мог сражаться без устали продолжительное время, а полученные раны исцелялись на глазах. Самая страшная старуха могла придать себе облик чарующей красотки с роскошными формами, мужчины становились неутомимыми в постели... Единственное, что умаляло их значимость - зелья даровали силу лишь на очень короткий промежуток времени, после чего наступало чувство апатии и сильная сонливость. Но это мало кого останавливало - особенно популярными, зелья были среди солдат-наемников, дуэлянтов и темных личностей, которые вершили свои дела под покровом ночи - воры да грабители. Гильдию магов это не интересовало - какая разница кто покупатель, если он платит звонкой монетой? Главное плати, да плати побольше.
   Он был здесь с самого утра и уже забрел довольно далеко вглубь леса, но весь его улов составил лишь пару корешков мандрагоры, да несколько цветков белладонны. Да и те были пожухлыми и скорей всего ими просто побрезговали более удачливые охотники за травами.C этими жалкими, поникшими стебельками, лучше даже не и появляться пред глазами ректора. Гильдия алхимиков весьма строго относилась к послушникам - все должны приносить пользу, а тех, кто отлынивал от работы, вразумляли розгами, ударами плетью, а то и палкой по спине и плечам. Но самое невыносимое - это нудные поучения ректора и его сетования о том, что гильдия тратит большие средства и силы на воспитание послушника, тогда как он лентяй, разгильдяй и к тому же полная бездарность в волшебстве и алхимии, не может выполнить даже простейших поручений, с которыми справится даже дрессированная обезьяна.
  Размышляя на эту горькую тему, Девин - а именно так звучало его имя - продолжал упорно ворошить палую листву, в надежде отыскать что-нибудь настолько ценное, что могло бы спасти его шкуру от плети ректора. Что только не скрывалось под листвой и прочим растительным мусором - почти полностью обглоданный скелет лесного мангуста, грибы вонючки, старая порванная перчатка, ржавая рукоятка меча, катышки навоза единорога... полностью бесполезный мусор. На этот раз наказания не избежать.
  Солнце уже склонилось к самым вершинам деревьев, а сумка Девина все еще была пуста как брюхо вечно голодного льва, из тех, что содержат в королевском зверинце. Пора идти к городу, делать нечего - придется возвращаться в гильдию с пустыми рукам, и собравшись с мужеством получить заслуженное наказание. Раньше он никогда не рисковал оставаться в лесу до начала сумерек, но страх наказания пересилил боязнь перед дикими зверьми, что выходят на охоту с началом темноты. Окончить свой жизненный путь в пасти хищника - не самый лучший конец.
  Со злостью отбросив в сторону, осточертевшую за день ветку, Девин поправил на плече ремень сумки и направился по еле заметной в наступающих сумерках тропинке, в сторону города. Похоже, что богиня удачи сегодня не благоволила к нему - не пройдя и пары шагов, он запнулся и с грацией бегемота плюхнулся на землю, ободрав о каменистую почву руки и ощутимо приложившись лицом об выпирающий из земли толстый древесный корень, да так сильно, что голова загудела как набатный колокол. Это стало последней каплей. Обхватив голову руками, он с трудом сел и от непереносимой жалости к себе, тихонько захныкал.
  'Проклятье! Проклятые травы! Проклятый камень, попавшийся ему под ноги! Проклятое невезенье! Проклятый ректор! И это ненавистное кольцо на пальце!' - В ярости сорвав с пальца руки простенькое медное кольцо послушника с эмблемой гильдии магов, Девин зашвырнул его далеко за деревья.
  'К черту гильдию с ее вечными поручениями и поучениями! Лучше пойти в ученики к пекарю и не знать забот - меси себе тесто, да смотри, чтобы в печи огонь не угас. Пусть почета и славы меньше, зато жизнь спокойная и размеренная.' - озлобленно размышлял Девин.
  Посидев еще немного и успокоившись, он попытался подняться и обнаружил, что в довершение всех бед, при падении сильно ушиб колено. При каждом соприкосновении с землей, нога отзывалась вспышкой боли. Сильный ушиб, возможно, что и вывих. Теперь о том, чтобы добраться до стен города до наступления темноты можно забыть.
  Угораздило же его не заметить здоровенный камень под ногами. Только такой неудачник как он мог его не заметить. Надо бы убрать камень с тропинки, чтоб другие не переломали себе ноги. Доковыляв до злополучного места, Девин нагнулся, и морщась от боли в ободранных пальцах, начал разгребать листву и обломки сухих веток, густо устилающих лесную тропинку. Наконец то, нащупав виновника своих несчастий, он обхватил скрывающийся под пожухлой листвой камень и с натугой потянул его на себя. Тот неожиданно легко поддался, и Девин застыл в изумлении - в его ладонях пылал яркий огонь, заключенный в хрустальную сферу.
  Позабыв о боли, Девин заворожено смотрел на пылающую сферу. Размером с два его кулака, гладкая и прохладная на ощупь, она горела неугасимым огнем, отбрасывающим отблески на завороженное лицо Девина. Огненная сфера! Одна из пяти сфер Равновесия. Эти артефакты попадаются так редко, что случаи, когда их находили можно посчитать по пальцам на одной руке. Никто не знал, откуда они появляются и кто их создал - но мощь сфер была несомненна. И теперь одна из сфер пылала в его ладонях.
  Вот он шанс, посланный милостивыми богами. Если он доставит сферу ректору гильдии магов, то это будет оценено по заслугам! После этого, его уже не пошлют искать травы по чащам и буреломам. Уже не придется, бесконечно перемалывать сухие травы в ступке и перемешивать вонючее варево в котле. Его, наконец-то переведут из послушников в старшие ученики и он сможет изучать волшебство и свою любимую стихию воды. А там не за горами и патент дипломированного мага погоды.
  Тихий хруст сломанной ветки неподалеку, отвлек Девина от радужных мечтаний о грядущем будущем. Испуганно вздрогнув, он с лихорадочной поспешностью развязал наплечную сумку и засунув туда сферу, вскочил на ноги. Ушибленная нога тут же напомнила о себе острой болью. Сжав зубы, чтобы не вскрикнуть от боли, Девин нашел взглядом отброшенную им палку, которой он весь день разгребал листву и хромая направился к ней. Она послужит ему опорой на первое время. Главное не терять времени. Темнеет слишком быстро, а лес это не то место, где он хотел бы остаться на ночь, да еще и с такой драгоценностью в сумке. Хруст за деревьями повторился - уже гораздо ближе. Подбирая палку с земли, Девин молил богов, чтобы это был какой-нибудь дикий зверь, а не охочие до содержимого чужих карманов разбойники. Тяжело опираясь на импровизированный костыль, Девин пошагал в сторону города. Шум за деревьями больше не повторялся. Когда опасное место окончательно скрылось за спиной, он облегченно вздохнул. Если все пойдет так и дальше, то через несколько часов он будет под надежной защитой толстых городских стен.
  За удаляющимся человеком, пристально следила пара светящихся глаз - лесной волк был сыт и облюбовал заросли кустарника, чтобы спокойно переварить недавно пойманного им зайца. Зверь не собирался преследовать одинокого человека и не чувствовал никакой опасности от этого нелепого существа. Подождав, пока Девин окончательно не скрылся за деревьями, волк положил голову на лапы и прикрыв глаза задремал. Волку удалось поспать не больше часа, когда его чуткие уши уловили легкие шаги. Принюхавшись, волк уловил запах двуногих и стали, что всегда означало несомненную опасность. Один прыжок, и волк исчез в густых зарослях, благоразумно решив убраться отсюда подальше.
  - Это и будет твоим поручением, ученик, - учитель Тсаргар повернулся к почтительно склонившемуся молодому орку.
  Широкоплечий орк в кожаной, грубо сшитой куртке, которая не могла скрыть могучих мышц, перекатывающихся под толстой темно-зеленой кожей согласно кивнул. Он не отрывал взгляда желтых глаз от земли, выражая этим свое уважение к более старому сородичу. Смотреть прямо в глаза, мог только равный, а орк был всего лишь старшим учеником.
  - Да учитель Тсаргар, все будет исполнено.
   - Помни Ксарг, что каждое мое поручение ты должен выполнять в точности. Когда я сочту, что ты готов - войдешь в родовой клан как полноправный его член и сядешь за стол воинов. А теперь не теряй времени - человек был здесь почти час назад и может уйти слишком далеко.
  Коротко поклонившись, ученик развернулся и спустя миг уже растворился в полумраке густой чащи. Старый орк довольно хмыкнул. Со временем, из юного орка выйдет умелый воин. Усмехнувшись, наставник Тсаргар отправился в путь. Он не сомневался, что его послушный ученик выполнит поручение с успехом и возможно, окажется в городе, намного раньше учителя.
  _______________
  Поминутно спотыкаясь, Девин следовал еле заметной лесной тропинкой. Не останавливаясь, он пошарил в сумке и достал потертый, сложенный несколько раз пергамент. На нем была начертана подробная карта известной части леса, составленная рукой самого ректора и что самое главное - с отмеченными тропинками и безопасными проходами - лес таил много опасностей, для одинокого путника. На ходу сверившись с картой, он призадумался. К большому сожалению для Девина, безопасный путь не являлся самым коротким - тропинка бесконечно петляла из стороны в сторону и время пути увеличивалось в несколько раз. Судя по карте, сейчас он находился неподалеку от холмов, в северо-восточной части леса, а это означало, что двигаться ему предстоит в юго-западном направлении. Город находится именно там. Путь не близкий. Конечно, можно свернуть с относительно безопасной тропинки в чащу и попытаться пройти напрямую, тем самым значительно срезав путь, но для хилого послушника, это означало верную смерть. Даже если он и сможет справиться с лешим или голодным волком, то встреча с пожирателем, стала бы для него последней. Этот путь отпадает. Он пойдет по тропинке. Карта не даст ему заплутать.
  - Эй ты! А ну стой, - донесшийся сзади окрик, заставил Девина подпрыгнуть от испуга. Тело среагировало само. Даже не пытаясь увидеть окликнувшего, он сиганул с тропинки в заросли. Спотыкаясь и падая, цепляясь широким балахоном за ветви деревьев, Девин продирался все дальше вглубь чащи. Этот голос - с таким горловым рыком, на общем языке говорит только одна раса - орки.
  'Вот кто, тогда скрывался за деревьями. Орк видел сферу. Выждал и убедился, что Девин здесь один! Теперь он заберет огненную сферу себе, предварительно развесив мои внутренности по близлежащим деревьям' - эта мысль еще сильнее подстегнула прыть юношу и заставила забыть о пульсирующей боли в колене.
  Спустя несколько мгновений он вырвался из зарослей и оказался в небольшой лощине. Остановившись, Девин уперся руками в колени и попытался восстановить сбитое дыхание. Капли пота смешанные с кровью густо капали с иссеченного ветками лица на землю, ноги дрожали и грозили подломиться в любой момент. Ушибленное колено нещадно ныло. Нависшие над ним огромные деревья, с равнодушием взирали на окровавленного юношу с диким взглядом затравленного зверя. Они были свидетелями и не такого, да и что им до бед простых смертных?
  - Стой! Остановись! - эхо донесло до ушей Девина отзвук голоса орка.
  'Боги! Орк последовал за ним!' - Звук шел откуда то левее значит, орк приближался и одновременно смещался в сторону - он еще не напал на след Девина и двигался наугад, больше полагаясь на удачу. Девину удалось ошеломить орка своим неожиданным прыжком с тропинки в заросли, но еще раз этот номер не пройдет.
  - Остановись! Я все равно отыщу тебя бледнокожий! - орк не пытался скрыть свое присутствие, великолепно зная, что рано или поздно отыщет беглеца.
  Застонав от отчаяния, Девин распрямился и поковылял дальше, стараясь придерживаться южного направления - по крайней мере он полагал что юг находится именно там. На секунду его посетила мысль бросить сферу - собственная жизнь все дороже, но поколебавшись, он отмел эту мысль прочь. Орк не прекратит преследование - зачем ему живой свидетель? Пока зеленый убийца не догнал его, нужно срочно придумать выход из положения. Главное, любой ценой держать расстояние.
  'Принять бой? Полный сил орк против тщедушного паренька, - у Девина нет даже призрачной тени надежды на исход боя в его пользу. Зеленокожий задавит его как слепого щенка и даже не запыхается. Орк гораздо быстрей, сильней, могучей, хитрей... список можно продолжать до бесконечности. Надо, если не уравнять шансы, то хотя бы повысить их. Удача не может длиться вечно и скоро орк наткнется на его отчетливый след и уже с него не собьется' - пока эти мысли проносились у юноши в голове, он продолжал шагать, поминутно путаясь в полах длинного балахона. Ушибленная нога давала о себе знать и каждый шаг становился все труднее.
  Решившись, Девин остановился. У него есть немного времени, надо использовать его с толком. И в первую очередь заняться подламывающимся на ходу коленом. Открыл сумку и вытряхнул ее содержимое на землю. Пылающую огнем сферу, сразу спрятал обратно, туда же последовала карта окрестностей, пучки собранных трав и нож для срезки растений. Как оружие нож просто смехотворен - длина лезвия не превышала указательный палец Девина. Вслед за картой и сферой, в сумку перекочевало потрепанное пособие по травам. Юноша отложил в сторону форменный серый шарф гильдии, который, послушникам вменяется носить постоянно. Конечно, все послушники снимали шарф, как только оказывались за стенами гильдии. Несколько склянок с эликсирами легли рядом с шарфом. Завернутый в платок хлеб с сыром Девин забросил в сумку - сейчас не до еды.
  Шарфом парень туго обмотал безобразно распухшее колено, прямо поверх штанов. Теперь нога хотя не грозила подломиться при неверном шаге. Критически осмотрев порванный балахон, решительно снял его, оставшись в сером жилете и простых полотняных штанах. Оторвал от балахона несколько длинных полос ткани - одна из них сошла вместо пояса, другую обвязал вокруг лба, чтобы вихры волос не лезли в глаза. Последнюю полосу ткани пока что намотал на запястье правой руки. Утерев окровавленное лицо и руки остатками балахона, без сожаления забросил его подальше в кусты.
  Осталось последнее. Эликсиры. Несколько склянок с травяными настоями - каждый послушник получал от наставника несколько таких эликсиров, каждый раз, когда покидал пределы гильдии магов. Довольно слабенькие, сваренные из старых пожухлых трав - ректор гильдии еще не выжил из ума, чтобы тратить на простых учеников дорогие эликсиры. На каждой склянке с зельем, красовалась бумажка с его названием. Несколько усиливающих снадобий и склянка с целебным настоем - ее Девин не задумываясь откупорил и в два глотка опустошил. По телу, сверху донизу прошла волна тепла, сразу утихла боль в голове, перестали саднить царапины на лице и руках. Жаль, что целебной силы эликсира не хватило подлечить ушибленное колено. Оставшиеся эликсиры Девин, надежно спрятал в складках самодельного пояса. Перекинул через плечо сумку, на этом его сборы были закончены.
  Тяжело опираясь на палку, Девин продолжил путь. По его расчетам он находился в юго-восточной части леса. Ему предстояло пройти еще несколько лиг к востоку, а потом еще одну к югу и он выйдет прямо к королевским казармам. Оттуда, до города совсем рукой подать. Шагая, он приглядывался к каждому дереву на своем пути и спустя некоторое время нашел то, что искал. Дуб с длинными толстыми ветвями, как нельзя лучше подходил для его цели. Выбрав подходящий сук, Девин уцепился за него и начал раскачиваться. С сухим треском, сук отломился и юноша едва успел отскочить в сторону, когда ветвь обрушилась на землю. Обломал несколько торчащих веток, и в его распоряжении оказалась толстая дубина, способная проломить голову любому - если уметь ею пользоваться конечно. Смотав с запястья полосу ткани, он на скорую руку сделал на ней петлю для дубины, свободные концы веревки связал вместе и примитивная перевязь для дубины готова. Примостив дубину за спину, Девин не теряя времени пошел дальше. Дубина весила немало, юноша прекрасно осознавал, что помахать ею долгое время ему не удастся - силенок не хватит. Единственная надежда была на эликсиры, спрятанные в складках пояса. Пусть на короткое время, но они дадут ему силу и ловкость воина, что позволит достаточно сносно управиться с тяжелой дубиной.
  Сверившись с картой, он принял чуть левее, чтобы обойти стороной заросшую лощину, которая недвусмысленно была отмечена красным цветом. Карта пестрела такими отметками, приходилось постоянно сворачивать и обходить отмеченные места, чтобы не влететь в лапы голодного лешего или в смертельные объятия пожирателя. При мысли о пожирателе, по спине Девина пробежал холодок - лучше принять смерть от меча орка, чем попасть к пожирателю на ужин. Поговаривали, что пожиратель переварил своих жертв еще живыми и делал это долго - наслаждаясь их агонией.
  Поднырнув под свисающие до самой земли густые лапы ели, неожиданно для себя, Девин оказался на узенькой тропинке. Обрадованный послушник, возблагодарил богов и спешно потрусил по тропинке. Но стоило ему пройти пол лиги, как он убедился, что богиня удачи очень капризна - прямо посреди тропинки стоял давешний орк. Похоже, остроухий давно услышал звук его шагов и теперь ждал, когда жертва сама придет к нему в руки, даже не потрудившись укрыться. Увидев Девина, орк расплылся в широкой улыбке обнажившей острые клыки и медленно потянул руку к широкому поясу, на котором висел огромный меч.
  - Подойди ближе человек, не бойся, - гортанным голосом произнес орк, в то время, как его зеленая лапа почти сомкнулась на рукояти меча.
  Девин вышел из охватившего его ступора и вытянув руку перед собой, выкрикнул слова заклинания - единственное боевое заклятье, которое он знал. С его пальцев слетела ледяная вспышка и понеслась по направлению к орку. Орк, никак не ожидал подобного и успел только изумленно вытаращиться, когда светящийся ледяной сгусток достиг его, врезался в широкую грудь ... и не принеся вреда разлетелся на мелкие осколки, оставив после себя только медленно расплывающееся пятно на кожаной куртке. Орк лихорадочно ощупал себя и убедившись, что невредим, в ярости проревел:
  - Ах ты маленький ... - продолжения фразы Девин уже не услышал, так как изо всех сил улепетывал по тропинке в противоположную сторону. Тропинка стелилась под ногами и петляя вела все дальше вглубь леса.
  - Стоооой! Стой маленький гаденыш! - орк не отставал и несся за человеком, за один прыжок преодолевая несколько ярдов. Еще пара таких прыжков и он догонит человека, скорость которого не могла равняться с быстротой тренированного воина.
  У Девина уже все плыло перед глазами, дыхание со свистом вырывалось из груди, каждое прикосновение больной ноги к земле отзывалось вспышкой боли. Тропинка резко свернула в сторону, в обход широкого заросшего густым кустарником оврага. Не успев остановиться, Девин сорвался и кубарем покатился по крутому, почти отвесному склону вниз. Поневоле увлекая за собой все больше листьев, песка и камней, Девин катился все ниже, оставляя за собой полосу черной, обнажившейся земли. Все увеличивающийся в размерах бесформенный ком, пролетел последние ярды крутого склона и с шумом врезался в наполовину вросший в землю валун, подняв в воздух облако пыли и листьев. Девин оказался погребен под толстым слоем лесного мусора. От сокрушительного удара о валун, юноша потерял сознание.
  Орк вылетел на край обрыва вслед за Девином и не сорвался вниз только благодаря тому, что вовремя успел ухватиться за свисающие над краем оврага ветви деревьев. Ветки протяжно затрещали, но выдержали вес тяжелого тела. Ксарг проследил взглядом за безумным спуском Девина по крутому склону оврага, до точки соприкосновения с валуном. Немного поколебался, но не рискнул повторить вслед за ним головокружительный спуск по склону оврага, который больше напоминал отвесную стену. Немного подождал и убедившись, что скрытое в сумерках дно оврага, не даст рассмотреть что либо, раздраженно взревел, распугав юрких мангустов и любознательных леших, которые сбежались на шум. Этот человек начинал его злить. Приняв решение, орк двинулся вдоль кромки обрыва. Он знал эти места как свои пять зеленых пальцев - дальше к востоку, склоны оврага становились более пологими. Там он и спустится на дно оврага. Человек никуда не денется - после такого спуска наверняка переломал себе все кости.
  ----------------------
  На небосклоне зажглись первые звезды, лес погрузился во мрак. Орк давно уже покинул край обрыва, когда куча листвы и веток зашевелилась, раздаваясь в стороны. Пошатываясь юноша поднялся на ноги и опершись рукой о валун, постоял в неподвижности, пытаясь оправиться от головокружения. Когда радужные круги перед глазами немного рассеялись, он осторожно принялся ощупывать себя, все еще не веря, что так легко отделался. Не считая дюжины новых ссадин и царапин, он остался цел и невредим. Девин облегченно перевел дух. Пролететь столько ярдов по крутому склону и не сломать шею - это просто чудо из чудес.
  Драгоценная сумка с сферой по прежнему висела на плече, рядышком с дубиной, эликсиры упрятанные в пояс не пострадали - магическое стекло так легко не разбить. Наскоро проверив содержимое сумки, Девин убедился, что его сокровище, все еще с ним и невредимо. Девин любовно провел ладонью по гладкой поверхности сферы - после всего перенесенного, он не собирался, вот так легко расстаться со сферой. Если орк хочет заполучить сферу - ему придется изрядно постараться.
  Вспомнив об орке, Девин задрал голову вверх, к нависающей кромке обрыва. Ему не удалось обнаружить признаков присутствия преследователя, но ученик мага не тешил себя иллюзиями - орк просто ищет более безопасный спуск в глубокий овраг. Скоро он будет здесь. Девин не знал, сколько он пролежал без сознания, но чувствовал, что времени осталось совсем мало. Хотя, небольшую передышку он получил.
  Достав карту, он быстро пробежал по ней взглядом. Судя по отметкам, спуститься в овраг, орк сможет только через пару миль к востоку отсюда. Еще один подарок судьбы - если учесть, что путь Девина лежит к юго-западу. Это даст ему еще большую фору во времени. Но, в свою очередь у него оставался только один путь, с которого не было возможности свернуть - почти отвесные стены оврага являлись непреодолимым препятствием для тщедушного ученика мага. Он оказался заперт в овраге, как крыса в глубокой сточной канаве. А орк выступал в роли голодного кота идущего по следу.
  Ночной лес был наполнен звуками - шелест чешуи питона ползущего куда то по своим темным змеиным делам, в кустарнике грызлись шакалы за особо лакомый кусок падали, раздался цокот копыт величавого единорога, протяжный крик совы вылетевшей на охоту. Жизнь в лесу не замирала никогда. Настала пора ночных хищников. Девин поежился.
  Идти в непроглядной темноте по неровному дну оврага, заполненному упавшими стволами деревьев и огромными валунами, не представлялось возможным. Девину пришлось потратить толику драгоценного времени, на сооружение факела. Пожертвовав жилетом, он намотал его на толстый конец дубины. Факел был готов. Юноша пробормотал слова заклинания и тряпка вспыхнула ярким огнем. Высоко подняв факел над головой, Девин осмотрелся по сторонам. Тусклый свет осветил небольшое пространство вокруг, достаточное, чтобы видеть куда ставить ноги. Свет факела несомненно привлечет любопытных лесных обитателей, но с этим поделать нечего - без света он отсюда не выберется. Пора идти дальше. Факел скоро потухнет и тогда Девин останется в кромешной темноте.
  ----------------------
  В то же время, несколькими милями восточней, орк сделал первый шаг по дну оврага. Ему пришлось пробежать порядочное расстояние, прежде чем он сумел отыскать подходящее место для безопасного спуска. Теперь, Ксаргу предстояло проделать весь путь обратно по дну оврага и еще суметь отыскать этого человечишку в сгущающихся сумерках. Тощий маг - в этом Ксарг убедился на своей шкуре, вот уже второй раз, непостижимым образом ускользает от него и Ксарг порадовался тому, что никто не видит его позора. Определившись с направлением, орк упругим быстрым шагом охотника, двинулся к западу. Его желтые глаза великолепно видели в темноте, замечая любое движение. Еще немного и он догонит человека и на этот раз, тот уже не сможет избежать встречи. Орк хищно улыбнулся своим мыслям. О да, на этот раз человеку не избежать встречи.
  ----------------------
  Прихрамывая, Девин продолжал пробираться по нагромождениям камней. По всем признакам, здесь, когда то бежала бурная река, прогрызшая за тысячелетия глубокое русло. Теперь от реки остался только тонкий ручеек, журчавший под замшелыми камнями. В паре мест камни и коряги образовали запруды, и там вода разлилась широко в стороны. Царившая здесь постоянная сырость, позволяла бурому лишайнику чувствовать себя вольготно и он покрыл толстым слоем камни, стволы деревьев и склоны оврага сплошным ковром. Ноги постоянно скользили и Девин уже несколько раз чуть не упал. В довершение всего, он остался лишь в рваных штанах и теперь его ощутимо знобило от ночной прохлады.
  'Как бы не простыть, подумал он и тут же рассмеялся этой мысли - по его следу идет неутомимый орк хотящий его убить, а он думает о том, как бы не получить насморк.'
  Исходив в свое время в поисках трав весь лес, он хорошо знал эти места, скоро овраг круто свернет на юг и раздастся в стороны, когда то, там была широкая дельта реки. Стены оврага станут более пологими - именно там он и выберется отсюда. Приободренный этой мыслью он постарался ускорить шаг. Главное, чтобы факел не потух раньше времени. Больше факел делать было не из чего, если только штаны пустить в дело. Шаг за шагом, паренек продвигался вперед и с каждым успешно пройденным ярдом, в нем росла уверенность в своих силах. Он сможет. Он обязательно доберется до города - Девин не подозревал, что орк воин способен передвигаться так быстро в ночной темноте и уже буквально дышал ему в затылок.
  ------------------
  Тем временем, орк уже достиг места, где Девин закончил свой безумный спуск по крутому склону обрыва. Без труда отыскав приметное месте, орк раскидал в стороны ветки и убедился, что человек уже ушел. Другого, Ксарг и не ожидал. Припав к земле, он изучил едва заметные следы и удовлетворенно хмыкнул. Сегодня боги на его стороне. Судя по следам, человек заметно припадал на одну ногу и значит, не может передвигаться достаточно быстро. На нескольких листьях кустарника, он заметил почти свернувшиеся капли крови. Хорошо. Полночь не успеет наступить, как он нагонит этого жалкого человечишку. Учитель будет им доволен.
  ___________
  Путь наверх казался бесконечным. На поверку, склон обрыва оказался не настолько пологим, как он рассчитывал и если бы не растущий в изобилии дикий вьюн, то ему бы не удалось преодолеть подъем. Цепляясь за лозы вьюна и упираясь носками башмаков в небольшие выемки, он отвоевывал ярд за ярдом, ни на миг, не позволяя себе остановиться. Прислушавшись к ночной темноте, он не смог уловить присутствия орка и всей душой понадеялся, что тот потерял его след. Еще пара ярдов и отдувающийся Девин перевалился через кромку оврага. Посмотрев вниз, он не увидел ничего - только далеко внизу мерцало пламя затухающего факела. Отдохнув несколько минут, он собрался с силами и продолжил свой путь к югу.
  ----------------------
  Огромный трухлявый пень безмолвно возвышался посреди поляны. Даже деревья не смели простирать над ним свои ветви и в дневное время лучи солнца ярко освещали это уродливое порождение темной магии. Пень не боялся солнца - он вообще не умел бояться... им владели только ненависть и голод.
  Обросший мхом огромный пень был стар. Очень стар. Несмотря на прошедшие десятилетия, пожиратель ничего не забыл и ничего не простил - когда то, он был великолепным деревом. Лесной гигант, высоко возвышающийся над землей и раскинувший полные листвой ветви далеко в стороны. В ветвях лесные птицы вили гнезда и выводили птенцов. Зима сменяла лето, и тогда дерево сбрасывало листву и погружалось в долгий сон, который прерывался только с приходом весны, что означало начало нового года. Так было долгие столетия и ничто не предвещало изменений. Но однажды у его подножья раздался стук топоров. Пришли люди, губители лесов. Они подрубили его толстый ствол у основания, и протяжно затрещав, древесный великан с шумом обрушился на землю. Старое дерево умерло, от него остался лишь жалкий огрызок, истекающий древесным соком. Со ствола обрубили великолепные ветви, а затем распилили его на мелкие обрубки и увезли. К своему несчастью дерево было той редкой породы, чья древесина очень ценилась в определенных кругах из за своей красоты. Ею отделывали дома состоятельных людей, которые были в состоянии оплатить такую роскошь. Прошли долгие годы. Люди давно уж забыли о некогда огромном дереве, которое они погубили - каждый день люди рубили деревья. Одним деревом больше, одним меньше - какая разница? Распиленная древесина давно пошла на постройку домов, толстые сучья - на растопку печей. Но все еще живой обрубок лесного гиганта не забыл ничего. У деревьев долгая память.
  Никто не знает как это случилось - но одной безлунной темной ночью, в лесу произошло что то зловещее. Сильный всплеск темной магии, наполнившей все в округе. Тьма прорвалась всего на миг, но этого мига хватило на многое. Той ночью, древесный обрубок ожил. А вместе с ним, вернулись к жизни и другие, подобные ему останки некогда великолепных деревьев. Корни превратились в быстрые щупальца, способные обхватить и удержать любое живое существо. С треском лопающейся коры, разверзлась огромная пасть с зубами-щепками. Зажглись красным огнем глаза, смотрящие на мир со злобой и жаждой убийства. Так появились пожиратели. Чудовища сжигаемые чувством неутолимой жажды. Жаждой живой плоти и крови. Только она, могла хоть ненадолго утолить их вечный голод и на время подарить избавление от терзающей боли.
  Настали черные времена. Смерть пришла в лесной край и собрала обильный урожай. Охотники уходили в лес и больше их никто никогда не видел. Лагеря лесорубов оказывались пустыми, а богатые купеческие караваны исчезали в пути через лес. Даже ничего и никого не боящиеся разбойники, бесследно исчезли с лесных тропинок и трактов.
  Одна небольшая лесная деревушка в двадцать семей, была полностью опустошена - в свое время жители поленились выкорчевать огромный пень, глубоко пустивший свои корни в землю. Само дерево то срубили, а вот пень трогать не стали и он так и остался стоять на окраине деревни - слишком уж мороки с ним много. Шли годы, строились новые дома, разбивались огороды и спустя несколько лет старый пень оказался прямо посреди деревни. Жители уже привыкли и не замечали его - да и не мешается он - детишки опять же играют на нем, взрослых не отвлекают от дел. Там и родился на свет пожиратель. Но не показал виду, не шевельнул корнями и не открыл светящиеся алым огнем глаза. Нет. Он не был глуп. Пожиратель расчетливо дождался глухой ночи, когда все жители заснули крепким сном и только тогда, длинные щупальца метнулись к домам, проникая внутрь сквозь окна, дымоходы и незапертые двери... Толстые корневища опутывали спящих и волокли к жадно разверстой пасти пожирателя. До утра не дожил никто. Деревня опустела навсегда.
  Когда весть о исчезновении такого количества подданных достигла ушей короля, обеспокоенный правитель послал на поиски отряд воинов, усиленный несколькими боевыми магами. Позже этот поход будет занесен в летопись королевства - именно этот отряд смог донести весть о страшных созданиях наводнивших ранее столь безопасный лес. Столкновения с пожирателем избежать не удалось. Группу спасло только то, что они натолкнулись на оживший пень ясным солнечным днем и то, что заранее были готовы к любой опасности. Им не удалось уничтожить пожирателя, они потеряли почти половину отряда и двух боевых магов - что уже было неслыханно. Вернувшись, они описали королю страшное создание, которое смогло устоять перед сплоченным отрядом и перебить больше его половины. Их спасло только поспешное отступление. Как выяснилось по рассказам уцелевших - пожиратель успешно противостоял магии, огненные шары только лишь смогли обуглить в паре мест кору и сжечь пару щупалец. Про удары мечей и топоров можно было и не говорить - они оставляли столь неглубокие зарубки, что пожиратель даже не обратил на них своего внимания. А боли от ран чудовище не чувствовало.
  После прибытия отряда, стало ясно, куда исчезали жители лесных деревень, лесорубы, охотники и одинокие путешественники. Но самая главная весть - пни были неподвижны, прикованы к одному месту. Пожиратели не могли сдвинуться ни на йоту, и были опасны только в пределах досягаемости их молниеносных корней-щупалец. Достаточно было лишь обходить опасные места стороной, чтобы избежать смерти.
  Именно тогда, вышел памятный указ короля - все пни в королевстве, должны быть выкорчеваны и сожжены без остатка. В те дни, над землей вздымались столбы черного густого дыма - испуганные жители, в панике сжигали все что горит, включая запасы дров на зиму. Безумные проповедники ходили по поселениям и призывали сжигать все, что построено из дерева, предрекая, что разгневанные духи деревьев накажут своих обидчиков. Запылали города и деревни. Крестьяне отказывались брать в руки орудия труда - рукояти мотыг и плугов были сделаны из дерева.
  Король безжалостно подавил панику - все проповедники и поджигатели были выловлены карательными отрядами и в назидание другим, повешены на придорожные столбах. Под угрозой немедленной смерти, крестьянам было приказано выйти на поля и продолжать работу. К тому времени, магам удалось уничтожить несколько пожирателей, расположившихся поблизости от поселений и торговых трактов - это стало переломным пунктом событий. Весть об этом разнеслась по всему королевству и вернула надежду. Оставшиеся чудовища уже не представляли опасности, прикованные к одному месту. Да, иногда неосторожный путник или охотник попадал в объятия пожирателя - но это случалось довольно редко. Паника прекратилась, страна вернулась к нормальному образу жизни.
  Но это было очень давно. А сейчас...
  Сейчас пожиратель ждал. А ждать, он мог как никто другой. Неподвижно. Ничем не выдавая тлевший в нем огонек жизни. Темные провалы глаз скрыты под наростами коры, широкая пасть плотно сжата. Многочисленные корневища-щупальца распущены по земле во всю длину и ничем не отличаются от обычных древесных корней, что так часто попадаются под ногами. Но эти щупальца чувствовали самое слабое движение, самое ничтожное сотрясение почвы от лапы лесного зверя или ноги человека и могли мгновенно опутать источник волнения. За годы существования, в его смертельные объятия попало множество жертв. Их останки, толстым слоем устилали всю небольшую поляну, полускрытые густой травой. Костяки лесных обитателей соседствовали со скелетами существ разумных. Пню было безразлично, кто попадал в его щупальца - важна лишь их жизненная сила, которую он сможет высосать до дна. Но слаще всего были разумные существа - жизнь бурлила в них и перехлестывала через край, надолго насыщая чрево пожирателя.
  Не всех жертв удавалось застать врасплох, и они сражались до конца, дорого продав свою жизнь. Живой пень носил на себе следы многочисленных схваток - вся его левая сторона была почти сожжена мощнейшим ударом огненного шара. Яростный огонь волшебника полностью выжег один из глаз и обуглил часть корней-щупалец. На не пострадавшей от магического огня части, были заметны глубокие борозды и сколы, от сильных ударов мечей и топоров. В нескольких местах торчали обломки глубоко вонзившихся стрел и метательных кинжалов. Пожирателю было все равно - он не чувствовал физической боли. Только чувство жгучего голода. Он уже ощутил сотрясение почвы под ногами приближающейся жертвы. Скоро он сможет утолить терзающее чувство голода. Совсем скоро.
  -----------------
  Овраг остался далеко позади. Девин в какой уже раз достал карту из наплечной сумки и проверил, не сбился ли он с пути. При свете звезд, это было не так то легко сделать. Аккуратно спрятав карту обратно, он попытался сделать шаг, но с удивлением обнаружил, что не может сделать и шагу. Посмотрев вниз, Девин увидел, что умудрился запутаться в лесной лиане, которая обвила его ноги чуть выше щиколоток. Девин нагнулся и сетуя на свою неуклюжесть принялся распутывать витки длинной лианы. Только тогда, он заметил, что это и не лиана то вовсе, а выпирающий из земли толстый древесный корень. К его ужасу, корень ощутимо вздрогнул и сжался еще сильней. Корень был живой! А это значит, что где то рядом....
  Корневище с силой дернулось. Не удержавшись на ногах, Девин упал на спину. Удар о землю был настолько сильным, что вышиб из его груди дыхание. Не дожидаясь пока Девин сможет вздохнуть, корневище еще сильней сдавило его ноги и потащило его вглубь зарослей густого колючего кустарника, что рос посреди поляны. Все произошло так быстро, что Девин не успел ничего предпринять. Корень протащил его через колючие заросли за считанные мгновения и перед глазами юноши предстало такое, что он завопил от ужаса во всю силу своих легких. Пожиратель! Пень уже открыл пасть заполненную огромными черными клыками. Щупальце влекло Девина прямо в разверстую пасть чудовища. Не переставая кричать, Девин бешено забил ногами, в попытке освободиться, но железная хватка корня не поддавалась его слабым усилиям. Корневище протащило его рядом со старым поваленным стволом дерева и Девину удалось ухватиться за него мертвой хваткой. Корень напрягся еще сильнее, но ценой неимоверных усилий юноше удалось удержаться и не разжать руки. Чудовищный деревянный обрубок недовольно заскрежетал и в сторону Девина метнулся еще один корень обвивший его поперек туловища. Сдвоенный рывок корней - и руки Девина не выдержав, соскользнули со ствола, вместе с кусками трухлявой коры. На этот раз живой пень подтаскивал сопротивляющуюся жертву вдвое быстрее - пожиратель был очень голоден и уже не хотел играть с жертвой. Еще несколько ярдов и он сомкнет пасть, вонзив черные клыки в такую податливую плоть, которая хоть на короткое время но утолит его вечный голод и умерит терзающую его боль. Бросив бесполезные попытки вырваться, Девин суетливо зашарил рукой в складках тряпичного пояса и выхватил из его складок сбереженные магические эликсиры. Не глядя на надписи на склянках, открыл и поспешно опустошил их несколькими глотками. Действие зелий проявилось немедленно - мышцы налились не свойственной им силой и мощью, все движение вокруг замедлилось, даже ветви деревьев кажется стали раскачиваться гораздо медленнее под порывами ночного ветра, зрение обострилось. Древесный монстр почувствовал всплеск магии и щупальца потянули еще быстрее. Извернувшись, Девин ухватился за обвившее его щиколотку корневище и с неожиданной для себя легкостью сорвал его с ноги. Но время уже было потеряно - Девин оказался совсем рядом со зловонной пастью древесного чудовища. Корневище подхватило его с земли и повлекло к чудовищно огромной пасти. Завопив от ужаса, Девин выхватил висящую за спиной дубину и держа ее обеими руками, вогнал острый конец прямо в пылающий огнем единственный глаз пожирателя. С омерзительными хлюпаньем глаз лопнул и пожиратель окончательно ослеп. Оглушительно взревев, пень рефлекторно распрямил корневища и Девин отлетел на дюжину ярдов в сторону, с шумом приземлившись на палую листву. Еще миг - и Девин уже улепетывал в противоположную от пожирателя сторону. Он успел убежать довольно далеко, когда вспомнил о своей драгоценной сумке - она осталась лежать на поляне пожирателя.
  -----------------------
  Поляна ему не нравилась. Очень не нравилась. Слишком уже было здесь тихо. Растущие поблизости деревья и кустарник пожухлые, с полностью пожелтевшей листвой. Почва на поляне взрыта так, как будто совсем не давно здесь прошел ураган перепахавший все в округе. Скрытый за деревьями орк заколебался - нужный ему след шел именно туда, но его инстинкты просто вопили об опасности. Осторожность преодолела и орк сделал шаг назад. Лучше обойти эту странную поляну стороной. Ксарг поступил бы именно так, но тут его острый взгляд заметил наполовину скрытую в сухой траве сумку - ее он уже видел - на плече преследуемого им человека. Забыв о осторожности, одним большим прыжком юный орк оказался возле сумки. Это оказалось смертельной ошибкой - внезапно, вся поляна пришла в движение. Взметая в воздух сухую листву, в его сторону метнулось сразу несколько гибких корней-щупалец. Прирожденный воин успел выхватить меч и перерубить одно из щупалец и метнулся в сторону от других, но в этот раз чудовище не собиралось упускать свою добычу - с земли вздымались все новые и новые корневища, отрезав зеленокожему все пути к отступлению. Орка спасала только слепота пожирателя - тому приходилось, искать жертву ориентируясь только на сотрясение почвы и на ощупь. Отбиваясь от хлещущих по воздуху корней, орк шаг за шагом отступал к краю поляны, ставшей смертельной ловушкой. Щупальца со свистом стегали по воздуху, но большая часть их усилий была направлена не в ту сторону. Уже несколько отрубленных корневищ корчилось на земле, обильно истекая темным древесным соком похожим на кровь.
  Скрывающийся за деревом Девин не упустил своего шанса - воспользовавшись тем, что пожиратель был занят орком, парень в несколько огромных скачков оказался около сумки. Подхватив сумку, он стремглав помчался прочь от гиблого места. Дарованная эликсирами сила еще бурлила в его жилах и он буквально летел по залитому первыми утренними лучами солнца лесу.
  Пожиратель почувствовал появление Девина на поляне, но поделать ничего не мог - теперь оживший деревянный обрубок был слеп и не мог уследить сразу за двумя юркими двуногими. Девину удалось ускользнуть из лап смерти безнаказанно. Ксарг тоже, заметил внезапное появление Девина - прямо на его глазах, человек подхватил сумку с земли и помчался прочь с неожиданной резвостью для такого задохлика. Ксарг замешкался всего на миг, но пожирателю этого было более чем достаточно - толстое корневище захлестнуло меч Ксарга и одним сильным рывком вырвало его из руки воина. Кувыркаясь, меч пролетел через всю поляну и упав на землю, затерялся в сухой траве. Ксарг остался безоружным. Несущие смерть щупальца метнулись к беззащитной добыче.
  ------------------------
  Девин несся по лесу напролом, уже не задумываясь о возможной опасности - действие магии было не вечным. Юноша не питал иллюзий, что сила зелий продержится так долго, чтобы успеть достигнуть кромки леса - самое большее их хватит на пару лиг. Тело, напитанное под завязку магической силой, не чувствовало усталости и боли. Мышцы дрожали и почти лопались от переполняющей их дикой мощи. Девин мчался как быстроногий олень, с легкостью перепрыгивая через упавшие стволы деревьев, замшелые камни и быстрые ручьи, встречавшиеся у него на пути. По крайней мере, от самой большой опасности он избавился - длинноухого орка наверно уже переваривают. Этой ночью, боги благоволили Девину. Юноша еще не знал, как сильно он ошибается.
  -------------------------
  Взбешенный орк несся по следу человечишки. От великолепия Ксарга осталось одно воспоминание - разорванная в клочья кожаная куртка висела лохмотьями, обнажив покрытый кровоточащими ссадинами торс орка. Через все лицо проходил глубокий след удара, оставленный корневищем, левая рука безжизненно висела вдоль туловища - она была сломана в неравной схватке с пожирателем. Но сам орк сломлен не был. Желтые глаза орка ярко пылали, выдавая ту ярость, которая клокотала в нем и переливалась через край.
  'Бежать с поля боя! Бежал как позорный трус! Улепетывал, да так, что пятки сверкали! Следопыт гильдии Черного Когтя! Боевой орк в девятом поколении. А в довершение всего - потерял меч!'
  Ксарг конечно сильно лукавил: вырваться живым из смертельных объятий пожирателя, дано далеко не каждому. И одной удачей здесь не обойдешься! Он и сам не понимал, как именно смог вырваться из цепкой хватки щупалец пожирателя - но смог. На этот раз, пожиратель остался без добычи и теперь его разочарованный рев раздавался далеко позади.
  -------------------------
  Действие эликсиров закончилось внезапно - ноги сразу стали тяжелыми, все ушибы и ссадины заболели с новой силой. Распухшее колено почти не сгибалось. Девин уже не бежал, а еле плелся, каждый шаг стал мучением. Появилось чувство сонливости и желание просто сесть под любым деревом и немного отдохнуть. С трудом преодолевая это желание, юноша двигался дальше. До края леса осталось всего ничего, но при такой скорости передвижения, добираться еще долго. Услышав за спиной топот быстрых ног, Девин обернулся и к своему ужасу увидел орка, который должен был уже перевариваться в желудке пожирателя. Орк был настолько уверен в своих силах, что даже не потрудился скрыть свое приближение и бежал напролом, быстро приближаясь к человеку. Кровожадное выражение лица орка не оставляло сомнений о его намерениях. Застонав от отчаяния, Девин попытался перейти на бег, за что сразу был наказан - хрустнув, больная нога подломилась в колене и он рухнул на землю как подкошенный. Попытался вскочить на ноги, но все, на что хватило сил - это только перевернуться на спину. Полностью обессиленный, Девин лежал на спине в густой траве и смотрел вверх. Зарождался новый прекрасный день, первые лучи восходящего солнца пробивались сквозь густую листву и падали на траву и на лицо юноши, заставив его прикрыть глаза. Хороший день для смерти. Он слышал приближение орка, но никак не отреагировал. Юноша не открыл глаза, даже когда орк ткнул его носком сапога в бок. Только удивился, что тычок был не болезненным ударом крушащим ребра и калечащим внутренности а скорее попыткой привлечь его внимание. Тычок повторился, уже более настойчиво. Девин продолжал лежать с закрытыми глазами - ему было уже все равно, он выдохся.
  - Очнись человек! Очнись и забери свое проклятое кольцо! - разъяренный голос орка прозвучал над самым ухом парня.
  - Кольцо? Какое кольцо? - отрешенно пробормотал Девин, решив, что он начинает бредить.
  - Твое кольцо, глупый человечишка, - взбешенный орк, схватил Девина за шиворот и затряс, - Твое кольцо! Возьми его!
  Приоткрыв один глаз, Девин взглянул в сторону орка и увидел такое, что заставило его широко открыть оба глаза. В зеленой ладони орка лежало его кольцо. То самое кольцо, которое Девин зашвырнул глубоко в чащу, в приступе ярости! Незадолго до того, как наткнулся на огненную сферу.
  - Я ученик гильдии следопытов Черного Когтя. Мой наставник поручил доставить это кольцо его владельцу. Возьми его, - орк нетерпеливо протянул ладонь, - бери!
  - Боги! Милосердные боги! - ученик мага глупо рассмеялся и осторожно взяв кольцо с ладони орка, одел его, на указательный палец правой руки, - ты преследовал меня все это время, чтобы просто отдать кольцо?! Никчемный кусок меди?
  - Да. А теперь я должен идти, - орк круто развернулся и более не обращая внимания на Девина, направился в сторону города. Ксарг был доволен - хоть этот задохлик и заставил побегать за собой по всему лесу, но поручение учителя успешно выполнено. Еще одна ступенька по пути к родовому имени успешно преодолена. Он доказал учителю, что умеет читать следы и обладает настойчивостью к достижению цели. Его настроение омрачала только потеря меча. Ксарг успел пройти всего несколько шагов, когда его ушей достиг звук нерешительного голоса:
  - Эй, извини, я не знаю твоего имени. Почему ты так упорно шел за мной? Ведь ты мог просто выбросить кольцо и сказать своему учителю, что поручение выполнено. Как бы он узнал?
  Не останавливаясь, орк презрительно фыркнул. - 'Обмануть учителя? Солгать старшему из рода? Что знают эти людишки о чести воина? Ничего. Как жаль, что учитель запретил причинять вред этому человечишке!'
  Не дождавшись ответа от удаляющегося орка, Девин сжал кулак и посмотрел на тускло поблескивающее медное колечко на указательном пальце. Ему цена не дороже метала из которого оно сделано.
  - Кольцо. Весь этот сыр бор из-за паршивого колечка, - пробормотал Девин - орку вообще не нужна была сфера. Жестокая шутка богов.
  Не выдержав, он упал на траву и начал безудержно хохотать. Боги! Он считал, что бежит наперегонки со смертью, а на самом деле, какой то, старый маразматик из клана орков, дал своему ученику поручение отнести грошовое кольцо своему владельцу! Всего лишь, чтобы проверить, как его остроухий ученик умеет читать следы! О боги. Отсмеявшись, Девин утер кулаками выступившие слезы и открыл глаза, наткнувшись взглядом на стоящие рядом с его лицом потрепанные кожаные сапоги. Очень знакомые сапоги.
  - Сфера?- стоящий над ним орк, задумчиво сощурил свои желтоватые глаза, - О какой такой сфере идет речь человек?
  
  Написано в Анталии. 2010-02-03
  Михайлов Руслан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"