Какой прекрасный вечер! Сумерки, ветра нет, солнце уже село, но небо остается светлым. В такое время хочется пронестись низко над деревьями, тревожа засыпающих птиц, а потом распахнуть руки навстречу приближающейся ночи, подняться над душным городом, замерев на мгновение в высшей точке, рухнуть вниз, в пикирование, разогнаться и пронестись между домов, едва успевая уворачиваться от их шершавых боков. Когда же совсем стемнеет, то медленно парить где-нибудь среди ветвей, обдуваемым прохладным ночным ветерком, трогать руками листья и смотреть, смотреть на небо до головокружения. Чувствовать кожей, как вспыхивают звезды, и поднимается над лесом окровавленная луна, как темнеют облака, как вспыхивают далекие зарницы от проходящей стороной грозы...
Человек - это жалкое двуногое бескрылое существо, прижатое к земле собственным весом, обреченное с невыносимой тоской смотреть вверх, на недосягаемое. Железные и матерчатые крылья самолетов, дельтапланов и парапланов, винты вертолетов - неужели это наш удел? Неужто мы обречены как калеки вечно опираться на эти костыли и протезы, именуемые механизмами?!
Только сны... Сны - это единственное, что дает человеку возможность испытать сладость свободного полета. Пусть сны своенравны, трудноуправляемы, коварны, но, все же, они - наше откровение, а временами и наслаждение.
Некоторые люди говорят, что не летают и никогда не летали во сне, другие (и этих больше) - что летали в детстве, и что это есть свойство растущего организма. Не знаю... Сейчас мне двадцать восемь лет, и радость полета выпадает мне не реже и не чаще, чем это было в четырнадцать: ужасно мало, в среднем раза четыре за год, и, обычно, не так, как хотелось бы, но все же... Все же я жду таких снов, как награды, как милости неба.
Самое красивое из всех моих сновидений связано с полетом - когда я на расстоянии вытянутой руки скользил над поверхностью лагуны, в зеленой прозрачной воде которой мельтешили разноцветные рыбы, и огромный краб важно полз куда-то, а среди окатанных камней на дне резвились солнечные зайчики. Как такое передать словами?!
В снах тоже, к сожалению, летать не просто. Обычно есть трудность с отрывом от земли. Иногда даже приходится разбегаться, чтобы набрать скорость, хотя бывает, что и скорость никакая не нужна - поднимаешься с места. Вторая трудность с набором высоты. Не знаю, как это у других снолетчиков, но мой потолок где-то на пятидесяти метрах, и выше - никак. Положение рук, ног, головы и тела значения не имеет, и никакие заклинания не нужны - вполне достаточно ощущения тяги, когда все тело устремляется вверх, преодолевая силу тяжести (очень осязаемую, кстати).
Говорят, что ведьмы склонны пользоваться метлами и другими подручными средствами, седлая их для полета. Мне все это не надобно, хотя, однажды был веселый случай, когда я покинул квартиру по воздуху сидя в кресле.
К сожалению, часто весь полет вырождается в перепрыгивание через улицу или площадь на малой высоте, или в заглядывание в окно седьмого этажа, где когда-то жил один из моих школьных приятелей. А как хотелось бы хоть раз покинуть пределы атмосферы, искупаться в солнечной короне, пролететь над кратерами и меж стен Большого Марсианского Каньона... Печальна, ах, как печальна человеческая участь: вечно желать недостижимого!
Впрочем, что бы я не говорил о пределе и невозможности, как бы не сетовал на естественные ограничения, на самом деле, как можно верить в них? Пусть те из нас, кто имеет смелость утверждать, что знает, как все устроено, пусть они устанавливают себе и нам рамки дозволенного. Я же пока воздержусь от этого, ибо могу предложить более десятка возможных схем существования Вселенной, но остановиться не могу ни на одной из них, потому, что каждая - фальшива.