Михайлов С. : другие произведения.

Сон об устройстве мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"...Не говори, чего не можешь знать" -
услышал я: "Узнаешь - содрогнешься..."

/О. Чухонцев/

Сон об устройстве мира

Это случилось, как и положено, без предупреждения, в неурочный для сна час (около четырех часов дня), уже не помню, в какое время года. Уложив свое тело всего на пару минут, я задремал. Через некоторое время мне начало казаться, что я говорю с кем-то невидимым. Речь зашла о желаниях, и я, как обычно в таких случаях, не нашел ничего умнее, как пожаловаться на бесплодные попытки узреть картину Мира (объединив в этом понятии вопросы про то, как все устроено, кто я, где я, что здесь делаю и им подобные). Собеседник попался отзывчивый. Он искренне попытался помочь, обрушив на меня что-то непередаваемое (или погрузив меня в это нечто):
... ... ...
... ... ...?
... ... ...!
Память не может воспроизвести то, что я видел. В лучшем случае мелькают какие-то странноцветные формы, невероятным образом сочетающиеся между собой. Формы, которые, возможно, являются частями чего-то иного, незнакомого мне, и от того непостижимого для сознания. Как темные и светлые пятна на бумаге могут чудесным образом слиться, чтобы породить изображение собаки, так, быть может, и эти формы соединяются во что-то большее.

Выплывая из полубезумия, не в силах даже вспомнить увиденное, чувствуя растерянность и непонимание, я попадаю в другую, наверное, упрощенную схему (возможно, неизвестный собеседник сжалился над моим жалким разумом). Коротко говоря и грубо описывая: передо мной появилась большая доска с огромным количеством тумблеров, переключение любого из которых вызывало случайное переключение нескольких других. Я повторю для усиления акцента - случайное!
Множество раз я дергал за один и тот же переключатель, но всегда получал разный результат. Самое неприятное, что в какой-то момент сквозь доску начали просачиваться тени известного мне мира: люди, деревья, животные, камни - и все вели себя в зависимости от положения тумблеров. Казалось, все, кроме меня...
Мне стало холодно... Сейчас я могу спокойно рассуждать о том, что любое следствие может быть выведено из причин, а случайность - это просто ошибка от неточности данных или некорректности примененного способа анализа. Могу, поскольку забыл то, что чувствовал и знал тогда, проснувшись: что нет никаких причин и следствий, что все это - видимость, что кругом - хаос, вселенский беспорядок, в котором не за что ухватиться, да еще щелкают эти сумасшедшие переключатели на безумной доске!

В тот раз я проснулся, долго ничего не говорил, попробовал вспомнить - и не смог, потому, что память не удерживает нераспознанного.
Сегодня я попытался вывалить бред своего сознания на эту бумагу, перечитал, ничего не понял, чуть подправил, усмехнулся, поставил точку.

13 августа 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"