Михайлов С. : другие произведения.

Созерцание стены

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вымысел о смерти Дамо.
    "Бледная, грязно-желтая и неровная поверхность пустыни отделяет это место от жизни, радостного смеха, печальных песен у ночного костра, от журчанья ручья и душного аромата диких роз. Внезапной горячей волной налетающий ветер сечет исполосованные временем скалы..."

Созерцание стены

Бледная, грязно-желтая и неровная поверхность пустыни отделяет это место от жизни, радостного смеха, печальных песен у ночного костра, от журчанья ручья и душного аромата диких роз. Внезапной горячей волной налетающий ветер сечет исполосованные временем скалы - жалкие останцы древнего плато, почти полностью стертого крупинками песка, беснующимися в воздухе.
Двенадцать истонченных к основанию зубов из поблескивающего слюдой серого сланца подобно двенадцати надгробиям возвышаются над мертвым миром, однажды лишенным воды и забытым на века.
Сейчас, как и полторы тысячи лет назад, караваны обходят это место стороной. Глаз человеческий не тревожит безжизненного пейзажа вот уже четырнадцать веков, но если бы скалы обладали памятью, то они хранили бы в себе отпечаток взгляда последнего из забредших сюда путников. Не потому, что молва приписывает ему славу Первого - какое камням дело до человеческой славы? Достаточно того, что он был последним из людей, посетившим эти края. Достаточно того, что в ночь его ухода на шуршащий песок впервые за столетия упали капли дождя, с тех пор так ни разу и не повторившегося.

Человек был стар и едва передвигал ноги. Непонятно, как ему удалось преодолеть бескрайнюю пустоту, отделяющую горизонт от горизонта, но он шел и шел, спускаясь и поднимаясь с бархана на бархан, пока не оказался в длинной утренней тени первого из каменных клыков.
Говорят, что некогда он был третьим сыном какого-то царя в далекой покрытой джунглями стране. Ходят слухи, что он сменил богатую одежду на платье монаха и, покинув родной дом, пересек высочайшие горы с неведомой целью (одни утверждают, что он нес пламя новой веры, другие - что бежал от врагов, третьи - что он просто был изгнан за ересь). Доподлинно известно, что, спустившись с западных отрогов, этот человек долго жил среди чужого народа, который обрастил его деяния легендами и вымыслом, но так и не донес до потомков звучание его настоящего имени.
В сущности, мы почти ничего не знаем о нем наверняка, а потому вернемся в пустыню и доверимся бесстрастной памяти камня, лишенной фантазий и прикрас.

Войдя в тень, старец сел, прислонившись спиной к шершавой поверхности выветрелого сланца, закрыл усталые глаза и заснул. Сон был ясный, но странный - сквозь полуоткрытую дверь виднелась пустая комната в полутемном жилище, короткий узкий коридор, стены которого были зачем-то оклеены бумагой, высокий подсвечник на полке слева. Он протянул руку, чтобы зажечь свечу, но не смог дотронуться до нее - рука уперлась в невидимую преграду.
Вместо огня раздался мелодичный перезвон колокольчиков, и в комнате появился человек в легкой летней одежде. Откуда он взялся? Возможно, вошел из другого помещения (часть комнаты оставалась невидимой для старика). Появившийся сделал несколько быстрых шагов и остановился напротив.
"Он не замечает меня" - подумал старик и проснулся.

Стало нестерпимо жарко. Близился полдень, от тени остался лишь небольшой клочок, да и тот быстро таял. Переместившись вслед за солнцем и спрятавшись от его жгучих лучей, старик снова уснул, на этот раз оказавшись посреди поляны в редком березовом лесу. Он сразу вспомнил это место - лет двадцать назад один из гостей монастыря демонстрировал там движения Небесного Посоха. Да вот и он сам - крепкий и жилистый, застыл с палкой в руках и удивлением на лице, как будто узрел священного единорога.
Уже зная, кого ждать, старик обернулся. Серебристым туманом на фоне зелени распахнулось окно, в котором, как в раме, застыло заспанное лицо светлокожего парня из предыдущего сна. Его губы шевелились, но звук не достигал ушей.
Старик подошел ближе и содрогнулся... Нет, между ними не было ничего общего: ни в чертах лица, ни в выражении глаз, ни в цвете волос. К тому же человек из видения явно принадлежал к другому народу. Но, как собака узнает хозяина по запаху, в каком бы маскараде тот ни был, так и старик узнал в незнакомце себя. Обычно молчаливый, на этот раз он не сдержался и произнес какие-то слова, безо всякой надежды быть понятым. Затем лицо исчезло и на его месте появилась песчаная пустыня, посреди которой возвышались двенадцать Зубов Спящего Дракона (теперь старик знал, как называются эти скалы).
Проснувшись, он не гадал, что означает название камней, как связаны между собой видения, и кем был показанный в них человек. Гадать, думать, рассуждать... на все это уже не было ни времени, ни сил.

Солнце село, небо быстро почернело и выбросило на свою бархатную поверхность горсть звезд. Старец закрыл глаза, усмехнувшись неизбежной участи когда-нибудь открыть их снова. Неизбежной до тех пор, пока круг не будет разорван.
Ночью начался дождь. Громовые раскаты сотрясали пространство, частые вспышки небесного огня блестели отраженным светом на мокром лице.
Только к рассвету дождь стих.

15 августа 2001 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"