Михайлов С. : другие произведения.

О.О.О. "Нирвана", продавцы кармы или малый бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выгодно продать можно не только воздух, но и... карму. О том и рассказ.
    Все совпадения имен персонажей с именами реальных лиц - случайны, и я за них ответственности не несу (то же относится к их фамилиям, отчествам, внешности, манере говорить и одеваться):).
    Особая признательность Михаилу Фесселю, который участвовал в рождении идеи этого рассказа и помог впятеро сократить текст рекламы в нем.
    Огромное спасибо Ирине Белояр за помощь в работе над текстом.

Драконы бьются на околице
Их кровь - синя и желта...
/"И Цзин"/

ООО "Нирвана", продавцы кармы или малый бизнес

Реклама
Реклама в газете обращала на себя внимание не только размерами (она занимала полный разворот), но и содержанием, нетривиальным даже для того времени. Не желая подражать уважаемому изданию, я уменьшил шрифт и лишил его цвета. Разумеется, объявление после этого потускнело и потеряло броскость, но текстовое его содержание осталось прежним:
Мы изменим Ваше будущее! Мы исправим Ваше прошлое!
Коррекция кармы, Исправление программ подсознания,
Традиционный психоанализ -
Все будет в ваших руках после визита к нам.

ООО "Нирвана"

После рекламы
Дверь была железной, свежевыкрашенной снаружи ярко-зеленой масляной краской. Рядом с дверью к исцарапанной щеке стены прилипла черная мушка электрического звонка. Восемь истертых ступеней бетонной лестницы вели вниз, в прохладный покой полуподвала - прочь от залитого солнцем и детскими криками школьного двора.
Если бы кому-нибудь захотелось навести справки, то можно было бы узнать, что раньше здесь располагался офис торговцев мебелью, которые, то ли расширив производство, то ли в конец разорившись, примерно два месяца назад отказались от аренды и отбыли в неизвестном направлении.
До них полуподвал почти четыре года пустовал (наверное, из-за нерасторопности старого директора школы, здание которой возвышалось над подземными апартаментами).
Еще раньше, в тот мутный период, что последовал за скоропостижным концом советской власти, здесь располагалась какая-то, как тогда говорили: "неформальная молодежная организация", основным занятием членов которой было распитие горячительных напитков и медитативная практика путем сосредоточенного курения конопли долгими зимними вечерами.
Понятно, что долго это безобразие продолжаться не могло. В ближайшее отделение милиции поступила кляуза от какого-то достойного радетеля за общественное спокойствие, в результате чего участники "клуба по интересам" были с позором изгнаны, а на дверь навесили новый замок (амбарный), который продержал сырой воздух подземелья в заточении до тех самых торговцев изделиями из ДСП, и был сменен ими на более солидный - врезной.

Да, славные были времена... Жилось тогда очень динамично. Немного голодно - зато весело. Можно было заснуть в одном месте (стране, городе, доме), а проснутся уже совершенно в другом. Страны разделялись, города переименовывались, дома и заводы приватизировались - и всюду была война (в телах и душах). Ждали большой гражданской - не дождались, обошлись малыми, обошлись дележом хлеба, борьбой за зрелища и купанием в море водки.
Нежданно случилась "свобода". Не знаю, что понимали под этим словом бредившие им граждане, но что-то определенно изменилось в воздухе.
Сменилась также и табличка на вечнозеленой двери полуподвала. Нынешняя броской позолотой по темному лазуриту гласила: "ООО Нирвана - диагностика и коррекция кармы. Время работы с 12-00 до 20-00 ежедневно, без перерыва на обед".

Сама по себе вывеска эта смотрелась неплохо. Выполненная в строгом соответствии с требованиями золотого сечения, она была не слишком скупа, но и не перегружена информацией.
Синий и желтый на зеленом... Сочетание красок после привычной черно-лимонной гаммы нового мира успокаивало глаза и настраивало потенциального клиента на волну доверия и сдержанного оптимизма. Определенно, раз в этом месте правит гармоничный союз земли и неба (согласно китайской цветовой символике), то "благоприятен брод через великую реку" всякому вошедшему.

Но черт бы с ними, с красками - ибо врата "Нирваны" по третьему звонку наконец-то разверзлись и впустили нетерпеливого гостя в ярко освещенный холл. Откуда-то с улицы, глухо и ритмично, просачивались звуки полузабытой песни времен великого социального перелома:"...между землей и небом - война...". Еще несколько вялых низкочастотных ударов - и песня стихла.
Гость захлопнул за собой дверь и неспешно огляделся: в левом углу, за небольшим столиком, упершись сальным затылком в стену, полулежал грузный мужчина, одетый в форму охранника. С важным и полным благородной лени видом он поднял чугунное веко, на секунду зафиксировал вошедшего и, не признав опасности, вернул свое сознание в астральный план (или, говоря обычным языком, обратно заснул).
Напротив охранника обнаружилась вторая, внутренняя дверь, в отличие от внешней - деревянная и безо всякой вывески. Чуть правее стояли три пустующих кресла, сбитые в моноблок.
Рядом с креслами, в том углу, который всякий православный признал бы за "красный", возвышался странноватого вида скульптурный опус, похожий на белокаменного удава, вытянувшего свое длинное тело в сторону солнца и налетевшего при этом головой на хрустальную твердь небесного купола.
На подставке, образованной сплющенной головой несчастного питона, стоял толстый и как-то очень обыденный кактус. Стены прихожей, как и внутренняя дверь, были обшиты настоящим деревом и от того выглядели немного... паркетно, что ли?
"Да, именно паркетно", - подумал гость, склонив голову набок для постановки мысленного эксперимента с переменой мест между полом и стеной: "А то чудо в углу - гипсовое, не иначе. А кактус-то, кто бы мог подумать! Кактус-то искусственный!".
Подозрительно покосившись на охранника, вошедший, однако, не заметил никаких признаков подделки. Настоящий, живой и жирный сотрудник безвестной охранной фирмы подействовал успокоительно - гость передернул плечами, как бы сбрасывая с них тонкую сеть заблуждений и иллюзий, сделал шаг вперед и, дернув за рукоятку внутренней двери, переступил через порог.

- Здравствуйте! - хриплым женским голосом ответила на вторжение комната. В лицо пахнуло чем-то тропическим, каким-то коктейлем из южных фруктов, в котором отчетливо проступал неизбежный и традиционный манго. Источником запаха и, по совместительству, обладательницей голоса была строгого вида женщина, расположившаяся за низкой конторкой в неглубокой нише слева от двери.
По какой-то досадной, а, может быть, что и по вполне намеренной случайности, ее рабочее место располагалось таким образом, чтобы впервые вошедший сюда посетитель сначала ощутил одиночество и неуверенность, с коими должно вступать в неведомое, и лишь затем испытал радость от обнаружения человеческого присутствия.
Но, как бы там ни было, а на гостя неожиданное приветствие со спины не произвело решительно никакого впечатления. Он быстро повернулся к секретарше и бросил сухо и даже немного сердито:
- Я от Петра Алексеевича. У меня возникли некоторые затруднения, которые, по его мнению, вы можете устранить.
Возникла короткая пауза. Женщина для пущей важности порылась в бумагах, разбросанных перед ней в творческом беспорядке, после чего схватилась за трубку внутреннего телефона и быстро произнесла:
- К вам посетитель... Да, да... Говорит, что от Петра Алексеевича.. Да...
- Пройдите по коридору, вторая дверь направо, - не меняя интонации, произнесла секретарша, обращаясь уже к вошедшему. Последний также не стал тратить времени даром и немедленно направился по указанному маршруту.

Вот чем мне всегда нравились деловые люди, так это, как бы поточнее выразиться... да, именно - деловитостью. Неторопливая, полная глубокого внутреннего смысла и неисчерпаемой гармонии стремительность.
Обычный человек движется хаотично: то быстро, то медленно, то вообще как бог на душу положит (как там это у Некрасова: "плетется рысью как-нибудь"). Настоящий же бизнесмен именно "несется не спеша, повсюду успевая". Целеустремленность пули, которую невозможно отклонить от мишени. Твердость клюва дятла, и от дятла же нечувствительность к тряске, напористость и упорство в долбежке (будь то выклянчивание кредита, вышибание долга или предложение руки и сердца).
Посетителя "Нирваны" со всей определенностью можно было бы отнести к этой категории людей. Однако, обладал он и своими замечательными особенностями.
Несмотря на чрезвычайную практичность, гость определенно не жалел денег на одежду, стараясь выглядеть строго и дорого. Были ли тому виной иностранные фильмы о крупном бизнесе, или до сих пор не изжившая себя детская тяга к "солидному обществу" не давала покоя нашему предпринимателю, но в одежде он стремился соответствовать тому неписаному закону, по которому лишь в некоторых местах следует появляться в смокинге, не взирая на век, а в остальное время желательно пребывать в неброского цвета костюме, с бриллиантовой булавкой на галстуке и носовым платком, белым треугольником выглядывающим из нагрудного кармана.
Драгоценностей на госте не было, платок в кармане также отсутствовал, однако решительность и занятость распространялись вокруг него вместе с запахом дорогого одеколона. Обычный человек, попадая в это поле, невольно подтягивался и, даже не имея природной к тому склонности, начинал запинаться, стремясь как можно быстрее изложить суть своего дела.
Важный гость (а по всем вышеприведенным приметам важность его не могла укрыться от наблюдателя) был ни кем иным, как г-ном Куликовым Андреем Валерьевичем, тысяча девятьсот шестьдесят второго года рождения, в прошлом инструктором Дзержинского райкома партии, а ныне владельцем сети продуктовых магазинов (чтобы не погрешить против истины, уточним, что сеть эта состояла на тот момент из четырех точек в двух районах Москвы, а также одной палатки на станции Царицыно Курского направления железной дороги).
Бизнес этот никак нельзя было назвать крупным, потому давайте, чтобы не обижать уважаемого человека, вовсе откажемся от классификации по годовому обороту, доходу, капитализации и прочим параметрам - в конце концов, вовсе не эти показатели послужили причиной появления Андрея Валерьевича в "Нирване".

Дела его шли очень даже успешно: все концы золотоносных нитей управления предприятием надежно покоились в железном кулаке бывшего Parteigenosse, и здоровьем его вроде бы бог не обидел - но с недавнего времени появилось во взгляде г-на Куликова какое-то беспокойство, совершенно не свойственное ему ранее.
Стыдно признаться, но он начал оглядываться, открывая дверь в подъезд собственного дома. Нет, это не было не страхом за свою жизнь - кем Андрей Валерьевич никогда не был, так это трусом. Он отчетливо понимал, что бизнес и бандитизм являются двумя лицами одного бога, и вел себя разумно (возможно, именно поэтому на него до сих пор не было совершено ни единого покушения).
Беспокойство предпринимателя было совершенно необоснованным, глупым и постоянным. Отвлечь себя оказалось невозможным: даже на работе, беседуя, например, с вечно недовольным налоговым инспектором, Андрей Валерьевич волновался не из-за грозящего ему штрафа и, уж конечно, не в связи с переходом на новый формат отчетных документов. По середине какой-нибудь (и, временами, весьма ответственной) фразы ему вдруг мерещилась чья-то тень в углу комнаты, немедленно пропадавшая под прямым взглядом, или заставлял вздрогнуть порыв ветра, почти беззвучно остановленный верным оконным стеклопакетом.
В довершение всего, начали приходить сны: долгие, тягуче-однообразные и изматывающие. Целыми ночами напролет бродил он по каким-то коридорам, лестницам и улицам, пересаживался из своего автомобиля в служебный, из служебного в чужой, оттуда в автобус, из автобуса в электричку, и так до утра.
Иногда ему снился собственный рабочий кабинет, в котором что-то было чуть-чуть не так... то стол стоял у самого окна (чего г-н Куликов терпеть не мог), то откуда-то появлялся красно-желтый ковер на полу, выброшенный лет семь назад вместе со стильным малиновым пиджаком, то любимая пепельница, подаренная мамой, пропадала, и никак не удавалось ее найти. Поиски этой пепельницы, или какого-нибудь важного документа, или любой другой мелочи, так же, как и путешествия по коридорам, могли занимать спящего до самого звонка будильника.

Совершенно отчаявшись вернуть себе прежнее душевное состояние, страдающий бизнесмен поступил в точности так же, как и любой другой здравомыслящий человек сделал бы на его месте, а именно - начал пить. И пил по черному, как это умеют делать только сорвавшиеся с цепи трезвенники, умудряясь одновременно довольно успешно работать (впрочем, в России этим никого не удивишь).
Кошмары его от того не прекратились, а лишь усугубились пьяными галлюцинациями и похмельным синдромом. После очередной драки жена, не привыкшая к подобному обращению, сбежала, и начал он жить как ветер - то с этой, то с той, постепенно удаляясь от старых знакомых и обрастая новыми.
Возможно, более слабый человек просто залез бы в долги, пропил бы все имущество и закончил свою жалкую жизнь где-нибудь на теплой решетке вентиляционной отдушины метрополитена.
Однако, бизнесмен был человеком волевым. Именно воля некогда привела его, сына кондукторши и вечно пьяного слесаря, в районный комитет комсомола, и протащила бы по всем положенным лестницам быть может до самого верха, если бы не безвременная кончина развитого социализма.
Воля же вывела алкоголика Куликова из последнего запоя, вымела из квартиры присохших к полу собутыльников, помыла, побрила и отправила забывшегося предпринимателя по следам старых связей. Оказалось, что предприятие его хоть и находится в весьма плачевном состоянии, но до сих пор функционирует - небольшое чудо, очевидно, ниспосланное свыше.
Восстановив себя на прежнем месте и невероятными усилиями выцарапав фирму из рук кредиторов, Андрей Валерьевич, однако, не избавился от гнетущего его беспокойства. Уже испытав на себе тяжесть народного целительства, бизнесмен решил начать лечиться цивилизованно и обратился к современному знахарю - психоаналитику.
Сменив трех специалистов за один месяц, он встретил, наконец, человека, в компетентность которого смог поверить. Избранного профессионала в психоанализе звали Петром Алексеевичем Шварцем. Он был менее известен, чем предшествовавшие ему в отборе, но зато не морочил пациентам голову псевдонаучным бредом, заставляя пририсовывать хвостики к свинкам, изображать несуществующих животных или людей с помощью простых геометрических фигур, отвечать на скользкие вопросы типа "представляете ли вы себя женщиной" и подобные им, как это позволяли себе другие.

Шварц сразу брал пациента, так сказать, "за рога" его проблем. В случае с больным Куликовым, гениальный доктор также не стал тратить времени даром, с первого же взгляда определив причину его недомогания.
Оказалось, что здесь, помимо банального переутомления, на фоне которого и разыгралось психическое расстройство, явно прослеживаются связи кармического характера. Расспрашивая Куликова о его видениях, Шварц ловко и со знанием дела построил в воображении пациента картину совершенных им некогда деяний, которые и привели последнего, в конечном итоге, к столь плачевному результату.

Никто и никогда раньше не заподозрил бы Андрея Валерьевича в способности поверить в существование жизни после смерти, закон кармы, бога или дьявола, равно как и в конечное торжество справедливости или существование абсолютной истины. Да и сам он, скорее, съел бы галстук, чем выдал этим тлетворным иллюзиям вид на жительство в собственной душе.
Однако, происходившие с ним последнее время неприятности настолько полно и точно объяснялись с предложенной Шварцем точки зрения, что и Фома Неверующий уверовал бы. Кроме того, в беде все средства хороши, не так ли?
И посоветовал Петр Алексеевич Андрею Валерьевичу пойти к профессионалам, специализирующимся на разрубании кармических узлов. По счастливому совпадению, Шварц являлся соучредителем общества с ограниченной ответственностью "Нирвана", в котором сам же и состоял в звании консультанта по традиционному психоанализу. Он выдал предпринимателю листок с рекламой и книжечку с кратким введением в кармоанализ, после чего вежливо, но твердо указал на дверь.

Разумеется, г-н Куликов немедленно направился по указанному адресу, спустился по короткой лестнице из восьми ступеней и, преодолев зеленую дверь с синей табличкой, вошел в "Нирвану".
Побеседовав с секретаршей и проследовав по указанному ей коридору во вторую дверь направо, бизнесмен оказался в маленьком кабинете, обставленном просто и казенно (совсем другого можно было бы ожидать от подобного места). Никаких статуй Будд, ликов христианских святых и перевернутых пентаграмм рядом с ними, никаких свечей, шаров из литого хрусталя или самурайских мечей. Не было даже "Бхагават Гиты" - только голые стены, письменный стол, галогеновая лампа и металлическая пепельница на нем, глубокое кожаное кресло рядом и в точности такое же - напротив.
В одном из кресел сидел худощавый человек лет сорока. Некогда густые, темные и курчавые волосы его уже почти полностью поседели и покинули верхнуюю часть головы. Глубокие залысины матово поблескивали над гордым красивым носом, украшенным очками в тонкой металлической оправе. За очками скрывались глаза - умные, серые и чуть насмешливые.
Недостаток волос и худоба вовсе не портили хозяина кабинета. Некоторые люди с рождения одарены поразительной внутренней гармоничностью, коея проявляется в них вне зависимости от состояния тела, привлекая к себе внимание особей противоположного пола и вызывая зависть у конкурентов.
Встретив вошедшего прямым и немного ироничным взглядом знающего себе цену профессионала, он встал, как и подобает вежливому человеку, поздоровался и, ленивым, но не развязным движением руки, пригласил гостя садиться.
Представившись, хозяин кабинета протянул предпринимателю визитную карточку, на которой, помимо телефонов, значилось: "Кордон Александр Гаевич. Специалист по волновой генетике".
Куликов также представился и, не спеша, занял предложенное ему место. Кордон кивнул. Подождав, пока гость усядется поудобнее, Александр Гаевич подвинул к нему пепельницу и спросил мягко и негромко:
- Что же привело вас сюда, Андрей Валерьевич?
Полувзгляд-полувопрос, рожденный глазами хозяина кабинета, чуть задержался на лице гостя, затем медленно и почти осязаемо опустился на поверхность стола, после чего резко всплыл и, с вежливой выжидательностью, остановился где-то на уровне груди бизнесмена, там, где на галстуке отсутствовала полагающаяся булавка.
- Увы - вздохнул Андрей Валерьевич после короткой паузы, - покоя как не было, так и нет. Маета какая-то: глаза закрываю и никак не удается заснуть. Таблетку выпью, утром проснусь - опять черти что. Только работой и спасаюсь. Где-то к середине дня расхожусь, забудусь, человеком начинаю себя чувствовать, а вечером - все по новой.
Замучился совсем. Надоело... - г-н Куликов устало улыбнулся и перевел взгляд на стену за спиной Кордона. Стена как будто придала бизнесмену сил, и он, набрав в грудь побольше воздуха, почти выплюнул давно назревший вопрос, - Скажите, Александр Гаевич, а что такое по-вашему карма?
Полуулыбка, полная понимания, скользнула по губам собеседника.
- Это как бухгалтерский баланс - отреагировал он, - Сложнее, конечно, но по сути похоже: кредит компенсируется дебетом. Каждое ваше действие порождает ответную реакцию среды. Иногда реакция проявляется сразу: к примеру, вы украли деньги, а вас поймали с поличным и посадили в тюрьму.
- Бывает и по-другому. Когда реакция среды проявляется не скоро и не так явно. Например, по вашей вине человек лишился глаза (тут Андрей Валерьевич вздрогнул, ибо был подобный прецедент в его жизни), а лет через двадцать он не заметит вас на улице (по причине слепой своей стороны), и вытолкнет на проезжую часть - а тут как на зло автобус занесло... Вот вам и вся карма в плоском изложении.
"Интересно, откуда он мог узнать про тот случай?" - встревожился Андрей Валерьевич - "Ведь столько лет прошло, да и документально не было зафиксировано... Да, нет, бред, сущий бред - простое совпадение." Бизнесмен немного успокоился, но, на всякий случай решил изменить направление разговора:
- Подождите! - как бы не сдержавшись воскликнул он, - А при чем же здесь мои галлюцинации, бессонница, тревожное состояние? Доктор Шварц говорил...
- ...Знаю, знаю... - слегка поморщился специалист по карме, - Петр Алексеевич описывал мне ваш случай. Поймите, даже с теми связями, которые были нажиты в этой жизни, не всегда возможно разобраться на уровне обычного психоанализа (вспомните тот случай с потерянным глазом, который я приводил в пример). Кое-что же вы притащили с собой из прошлого, из предыдущих инкарнаций... Должно быть, это звучит странно? - понимающе улыбнулся обладатель очков.
Куликов машинально кивнул и слегка поежился: откуда-то потянуло сыростью. "И как они здесь сидят, ведь совсем не здоровая атмосфера" - удивился предприниматель. Кордон же между тем продолжал свою речь. Его голос звучал успокаивающе-уверенно... Куликов поймал себя на мысли, что мог бы вкушать этот чарующий звук часами, и поудобнее расположился в кресле.
- Однако ж, вас не удивило бы, если б я начал рассказывать про память предков, унаследованную генетически? - Александр Гаевич достал из стола пачку сигарет, неторопливо вынул одну и начал медленно разминать или даже, скорее, поглаживать ее своими длинными худыми пальцами.
Андрей Валерьевич снова кивнул (благодаря студенческим годам он считал себя человеком весьма начитанным).
- Так вот - продолжил собеседник, и стекла его очков блеснули в свете галогеновой лампы, - Обычная генетика еще пригодна для объяснения некоторых явлений (ну, как с тем известным случаем игры на фортепиано после сеанса гипноза). Но, могу привести вам другой пример, в котором она - бессильна...
Он вставил, наконец, сигарету в рот и щелкнул зажигалкой. Табак затлел, и голова Кордона на мгновение окуталась серо-голубыми волокнами дыма.
- Один из наших посетителей мучался ночными кошмарами... Нет, на ваш случай это не очень похоже - усмехнулся говорящий в ответ на взгляд Куликова, - Его сны были очень конкретны: всегда один и тот же дом, двухэтажный, красного кирпича, крытый выкрашенным в зеленый цвет листовым железом. В доме - три комнаты и кухня на первом этаже, две спальни и детская - на втором.
Он мог описать мельчайшие детали: трещину в перилах лестницы, клумбу с георгинами у крыльца, заедающий запор на окне одной из спален (сыгравший роковую роль в его сновидениях).
И главное: во сне он был женщиной, но, представьте, наяву не мог вспомнить ни своего лица, ни лиц других участников событий. Не правда ли, показательно, как некоторые из нас привязаны к вещам, и как невнимательны к людям?
Александр Гаевич затянулся и выдохнул в сторону кондиционера очередную клубящуюся сизую струю дыма.
- В тех снах обычно было раннее утро. Предосеннее, дождливое утро средних широт. Муж застал его (то есть, простите, ее) в собственной кровати с любовником и пристрелил обоих из охотничьего ружья. Так-то вот...
И что любопытно - продолжил он, - нам удалось (честно признаюсь, по чистой случайности) обнаружить этот самый дом на выставке работ одного давно умершего фотографа. Оказалось, что сто двадцать семь (нет, уже сто двадцать восемь) лет назад в Киеве этот дом действительно существовал.
Более того, мы подняли полицейский архив того времени и обнаружили в нем упоминание о деле, заведенном в отношении Осипа Альбрехтовича Маера (или Меера, уже не вспомню точно), ювелира, который застрелил собственную жену и тяжело ранил ее любовника, пытавшегося скрыться через то самое окно с заедающим запором. В жену Осип Альбрехтович стрелял во вторую очередь, однако ж, успешнее.

Андрей Валерьевич старался слушать внимательно, но это выходило у него плохо. Что-то, подобно жужжащей перед носом мушки, отвлекало его от слов Кордона, притягивало к себе властно и неумолимо. В образовавшейся на мгновение тишине Куликов внезапно понял, что эта досадная помеха порождается редкими шлепками капель воды, собирающихся где-то под потолком на одной из трубок кондиционера и с интервалом в несколько секунд срывающихся вниз, в приставленную к стене банку из-под растворимого кофе. Капли падали, отбивая свой неторопливый и неизменный ритм, привлекая к себе сознание тем сильнее, чем больше это самое сознание старалось их не замечать.
Почему-то вспомнился хмурый осенний день - первое сентября тысяча девятьсот шестьдесят девятого года: серое здание школы, дети с цветами и родителями, мокнущие под моросящим дождем, но большей частью счастливые. Огромные десятиклассницы в коричневой форме и белых праздничных передничках. Гремящий в мокром воздухе припев "...школьные годы чудесные...". Ожидание начала чего-то большого и нового...
Сделав заметное усилие, бизнесмен вернул свое внимание в мир письменного стола, галогеновой лампы и обволакивающего взгляда серых глаз из-под тонких очков. Начало фразы оказалось утерянным, но, все же:
- ...от того и волновая или, как ее еще называют, квантовая генетика - вещал Александр Гаевич голосом ровным, приятным и убедительно-вкрадчивым, - Нет нужды привязываться к ДНК, простое наведение информационного поля оказывает влияние на объект.
Так и карма - продолжал он, - является всего лишь устойчивой информационно структурой, своего рода "стоячей волной" в энергетической субстанции. Человек своими действиями и даже мыслями влияет на эту матрицу (от того, кстати, и "не согреши в мыслях своих"), а она, в свою очередь, воздействует на события информационного фона, то есть проявляется в нашем материальном мире как случайность, удачное или неудачное стечение обстоятельств.
Как будто воодушевленный своей речью, хозяин кабинета быстрым движением встал с кресла и, сделав несколько шагов по комнате, остановился у голой стены. Тень его, первоначально казавшаяся черной, начала бледнеть и расползаться по шероховатой поверхности... Куликов моргнул, и тень послушно обрела былую четкость. "Померещится же" - усмехнулся про себя бизнесмен. Кордон же продолжал говорить:
- Как и любая другая структура, карма может быть исследована, разобрана и собрана заново. Она поддается корректировке и, при необходимости, даже пересозданию... Однако, в вашем случае можно обойтись без серьезного вмешательства в тонкий мир. Нужно лишь выявить причину тревоги и устранить ее.

Александр Гаевич сел на место, и сразу стало ясно, что уж эту-то проблемку он решит в два счета. Просто прихлопнет ее, как ту назойливую муху...
"Кстати, а где же этот отвлекающий звук?..." - подумал г-н Куликов. Но, вода больше не капала. Более того, совершенно не понятно, с чего бы ей было капать при выключенном-то кондиционере? Пожав плечами, предприниматель приготовился слушать дальше.
- Так... Начнем с известного - произнес, слегка растягивая слова, специалист по кармическим трудностям. В его руках появилась тетрадь, исписанная от руки примерно на треть, - Петр Алексеевич, вот, пишет, что впервые вы отметили возникновение тревожных ожиданий в сентябре месяце, проходя через какой-то сквер. И, вскоре, начались сны, не так ли?
Кордон поднял глаза и его очки вновь сверкнули белым.
- Ну, да - ответил Андрей Валерьевич, - Странно, что я вообще запомнил это место. Там еще стоял какой-то памятник с вытянутой вперед рукой, а на руке сидела птица... наверное, голубь. Мне от чего-то стало неприятно на нее смотреть, и я повернул голову, а с другой стороны, на скамейке, тоже голуби сидели...
Не вижу я в этом никакого смысла- продолжал предприниматель, - Уж мы со Шварцем и так, и эдак подходили - не получается расшифровать, что же это меня зацепило. Но, после того скверика, чертова тревога уже не отпускала, дьявол ее дери.
Куликов достал сигарету и, нервно щелкнув зажигалкой, затянулся.
- Чертями и дьяволами мы здесь не занимаемся - с улыбкой заметил собеседник, - Это вам в другую службу, что к небу поближе. Нам же нужны голые факты и точные наблюдения.
Кордон перелистнул тетрадь, затем отложил ее, как давно изученный документ, и продолжил:
- Птицы только напомнили вам какой-то момент из прошлого, что и активировало инфоструктуру. Вытянутая рука... не снились ли вам виселицы? Много виселиц вдоль дороги пасмурным днем, или...
- Стойте! - вскричал вдруг охрипшим голосом г-н Куликов, - Стойте. В детстве у меня был часто повторяющийся сон. Скорее, кошмар: старый, севший на рифы парусный корабль, одна из его мачт сломана у основания, а на рее второй болтается фигура повешенного. И какие-то птицы... чайки, наверное? - он вопросительно посмотрел на собеседника, тот одобрительно кивнул, и Куликов продолжил:
- Птицы кружились над кораблем, как мухи над издохшей собакой. Возможно, на палубе были и другие мертвецы - не знаю. Я боялся этого сна, а потом, вот, забыл его напрочь - тут бизнесмен немного виновато улыбнулся, как будто совершил не очень хороший поступок, и теперь раскаивается.
- Корабль... - задумчиво, растягивая и как бы пробуя это слово на вкус, произнес Кордон, - Старый, парусный, двухмачтовый... вероятно, бриг. Флага, разумеется, не было?
Он бросил вопрос, явно не рассчитывая на ответ, но Куликов кивнул. Удивленный нежданно вернувшимся видением детских лет, он напряженно и, увы, тщетно пытался вспомнить детали.
- А не было ли там женщины или ребенка? И чьими глазами смотрели вы? - спросил Александр Гаевич.
- Нет, женщин не было. Была лошадь - ухмыльнулся бизнесмен, - Я был верхом, со мной были еще какие-то люди. Я не видел их, но почему-то уверен в их присутствии.
Собеседники замолчали. Затем хозяин кабинета, мельком взглянув на наручные часы, предложил:
- Пожалуй, на сегодня достаточно. Мы и так продвинулись гораздо дальше, чем я ожидал. Пока, правда, не могу сказать, как этот сон связан с вашими прошлыми жизнями, но с тем сквериком, а, отсюда, и с вашими тревогами, связь прямая.
Куликов встал, пожал протянутую через стол руку и, уже открывая дверь, услышал:
- Да, совсем забыл уведомить вас. Эта наша беседа (будем считать ее ознакомительной) не в счет, но в дальнейшем, если вы заинтересуетесь нашими услугами, вот расценки.
Кордон протянул гостю листок с перечнем этих самых услуг, на котором, в том числе, значились и весьма умеренные цены за консультации.
- Оплата через банк... Ну, да там все указано - улыбнулся Кордон.
Еще раз пожав друг другу руки, господа расстались.

"Шарлатан или нет?" - думал Куликов по дороге до дома, - "Если меня раскручивают, то на что? Но, как бы там ни было, Кордон хорош. Обаятелен и очень толков".
Так и не придя к определенному заключению, он решил повременить с повторным визитом. Прошло две недели (без особых, надо сказать, изменений), как вдруг, однажды ночью, детский кошмар вновь посетил Андрея Валерьевича, заставив того вскочить с постели.
И было от чего: оказалось, что и женщина, и ребенок, о которых его спрашивал специалист по карме, действительно присутствовали во сне. Фигура, болтавшаяся на рее, принадлежала женщине, а ее дочь (девочка лет восьми) была на берегу, среди рабов.
Корабль, что сел на риф у самого места своего назначения, перевозил людей, захваченных во время очередного налета. Он (Куликов) плыл на том же корабле в качестве капитана и был основательно пьян, когда следовало бы проявлять особую осторожность. В результате, бриг - потерян, груз - наполовину утоплен, и все из-за этой дурной бабы, которая так и не признала в нем своего господина.
Он взял ее силой, а потом приказал повесить и, разумеется, напился... лишь треск ломающегося борта и порция соленой воды в лицо привели его в чувства. Черти б забрали всех женщин этого мира!...

Злость, рожденная сном, постепенно утихла. Андрею Валерьевичу даже стало немного стыдно: как он, интеллигентный, вроде бы, человек, мог так думать, пусть даже в забытьи?!
Дождавшись утра, он первым делом нашел визитную карточку и позвонил в "Нирвану" . Знакомый голос секретарши ответил, что Александр Гаевич будет только после четырех часов вечера.
Досадная, с одной стороны, задержка, позволила Куликову немного прийти в себя, навести должный блеск и даже оплатить визит в "Нирвану" в соответствии с тарифом.
Около четырех часов вечера он был перед знакомой зеленой дверью полуподвала. Из припаркованного рядом грузового автомобиля рычал знакомый каждому бывшему советскому человеку голос Владимира Высоцкого:
"...Быть может, тот облезлый кот - был раньше негодяем
А этот милый человек - был раньше добрым псом..."
Двигатель грузовика закашлял, из выхлопной трубы вытекло чернильное облако, и автомобиль укатил куда-то в сторону центра, оставив после себя густой запах не полностью переваренного двигателем дизельного топлива.

На этот раз за дверью находился другой охранник - молодой и щуплый. Он даже не взглянул на посетителя, когда Андрей Валерьевич уверенной походкой постоянного клиента прошествовал во внутренние покои "Нирваны".
- Кордон ждет вас - улыбнулась на его приветствие секретарша, и предприниматель обратил внимание на то, что она куда моложе, чем ему запомнилось по первой встрече.
Александр Гаевич встретил гостя вставанием, выйдя из-за стола, пожал протянутую руку, предложил располагаться и подождать, пока им подадут кофе. Мужчины заняли места свои в креслах и молча закурили. Буквально через минуту в дверь постучали и вошла секретарша с подносом, кофейником и двумя чашками на нем. Ее короткая юбка не укрылась от взгляда посетителя, равно как и все то, что она не скрывала, а, скорее, подчеркивала.
"Определенно, мила" - подумал Куликов, провожая даму заинтересованным взглядом. Уже закрывая дверь, она обернулась и вновь улыбнулась ему.
- Катя любит шоколад и кукол "Барби" - совершенно серьезным тоном заявил Кордон, - Но я вам этого не говорил. А еще, она закончила курсы прикладной психологии при каком-то недавно созданном университете, так что не принимайте ее за дурочку.
Выражение лица Александра Гаевича оставалось неизменно серьезным, и лишь очки предательски весело поблескивали.
- Спасибо, учту - от чего-то сконфузился Андрей Валерьевич.
- Ну, так я вас слушаю - не меняя тона проговорил Кордон, - Мне в прошлый раз показалось, что вы отнеслись к моим словам с некоторым недоверием?
- Честно говоря, да - Куликов сделал паузу и выжидающе посмотрел в лицо собеседнику, но, не увидел никакой реакции, продолжил, - Однако, то, что вы говорили, похоже, подтверждается.
Бровь собеседника чуть заметно выползла из-под оправы очков, демонстрируя заинтересованность.
- Я снова видел тот сон, но с большим количеством подробностей...
Андрей Валерьевич пересказал Кордону детали о рабах, злости, повешенной женщине, ее ребенке... словом все то, что нам уже известно.
- Мне хотелось бы знать, что это означает и, главное, что делать-то?
Бизнесмен поежился. "Определенно, в помещении сыровато" - подумал он как-то некстати.
- Судя по вашему описанию, вы стали причиной больших неприятностей для этой дамы и, весьма вероятно, ее дочери - начал специалист по карме, - Я не стал бы утверждать, что все это на самом деле было именно так, как вам привиделось, и я объясню, почему.
Волновые процессы, с которыми мы имеем дело, влияют на материальные объекты косвенно. Они генерируют лишь эмоциональный слепок события, оставляя реализацию за материальным миром. Случай, который я рассказывал вам в прошлый раз, скорее являются исключением, чем правилом.
Возможно, что вы действительно убили ту женщину, но, может быть, просто были мужем-деспотом и довели свою жену до самоубийства. На самом деле, это не важно.
- А что же тогда важно? - задал вытекающий вопрос Куликов.
- Кто виноват, мы уже определили - усмехнулся Кордон, - Виноваты вы. Теперь осталось понять, что делать, - Вы можете справиться со своей проблемой самостоятельно, без вмешательства со стороны наших специалистов. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Кордон снова закурил. Длинная белая сигарета прекрасно смотрелась в его руке, как будто являясь ее продолжением. "Наверное, женщинам нравится смотреть, как он курит" - не к месту подумалось Куликову, и он почувствовал нечто, сильно напоминающее ревность. Кордон же меж тем продолжил говорить:
- Рецидив мы уже вызвали. Теперь дело за малым. Вы должны изменить сюжет сна: стать положительным героем. Освободить девочку и, что крайне желательно, оживить ее мать. Или, хотя бы, отомстить за них. Может помочь и простое раскаяние в содеянном.
- Но как же я сделаю это - очень искренне удивился Андрей Валерьевич, - Все происходит само собой, не могу же я контролировать сон?!
- Ну, в способности влиять на свои сны вы можете не сомневаться. Я мог бы посоветовать вам ознакомиться с соответствующей литературой, но вы ведь человек занятой, так что обойдемся без этого.
В первую очередь вы должны воспринять этот сон, как реальный фрагмент из своей жизни. Думайте о нем на ночь. Разбирайте возможные варианты. Лучше всего, представьте того пирата отъявленным негодяем (каким он, собственно, и был). Полюбите ту женщину, представьте девочку своей дочерью. В конце концов, прискачите на белом коне или на корабле с алыми парусами (не смейтесь, детские образы в таких делах очень помогают). Освободите обеих из кровавых лап бандитов.
Ничего, если ситуация перенесется в наше время. Пусть будут автоматы вместо мушкетов, и автомобили заменят собой парусные корабли. Используйте те образы, которые вам ближе. Главное, чтобы вы отказались от роли мучителя и стали спасителем. Не ограничивайте себя, отпустите на волю чувства и воображение, и все у вас получится, я вас уверяю.

В этот раз, возвращаясь долой, бизнесмен уже не сомневался в искренности и компетентности специалиста по карме. Действительно, денег с него взяли немного, а в конце тоннеля мучений забрезжило нечто светоподобное.
Теперь каждую ночь он прилежно думал о том, как обмануть гнусных пиратов, похитивших его возлюбленную с ее племянницей (почему-то г-ну Куликову никак не удавалось признать в девочке свою дочь). Не столько привычная тревога, сколько напряжение и волнительное предвкушение красочных вечерних мечтаний заполняли теперь его жизнь.
И вот однажды (примерно через месяц после очередного визита в "Нирвану") г-н Куликов увидел наконец свой старый-новый сон. Чудесным образом очутившись в теле мерзавца-капитана, он не стал вешать женщину. В борьбе со своим старым "я" он по непонятно откуда взявшемуся мобильному телефону невероятного вида вызвал патрульную эскадру, после чего, уже теряя контроль, выбросился за борт. Последнее, что он увидел перед броском, были мокрые волосы женщины, ветром брошенные ему на лицо...
Он проснулся в почти полной тишине, не ощущая даже потребности узнать время. Он понял, что наконец-то свободен, и это ощущение было сравнимо с тем, что мог бы чувствовать человек, внезапно выздоровев после длительной и мучительной болезни.
Андрей Валерьевич был настолько спокоен, что даже отложил посещение "Нирваны" на послеобеденное время.

- Ну, что ж, поздравляю с выздоровлением - пожал ему руку Кордон, - Вы справились с этой проблемкой как нельзя лучше. Вам удалось создать альтернативную инфоструктуру, компенсирующую воздействие вашей кармы.
Однако, - продолжал Кордон, - Должен предупредить вас, что сама ваша карма, скорее всего, осталась прежней. Это, конечно, нужно бы еще подтвердить с помощью квантового кармографа, но, почти наверняка можно утверждать, что временной компенсации вы добились. Возможно даже, что альтернативная структура в инфополе продержится до самой вашей смерти. Но, никак не дольше.
Сказанное означает, что при следующем воплощении вы вновь будете мучиться той же бедой, и, кто знает, будет ли там ООО "Нирвана"? К тому же, само воплощение может оказаться, мягко говоря, неблагоприятным. Возможно, вам суждено пройти путем мученика, гореть на костре, терпеть пытки и лишения, поскольку схлопывание ложной инфоструктуры в момент смерти почти наверняка вызовет изменение в, так сказать, сценарии вашей будущей жизни.
- Что же делать? И почему меня не предупредили о возможных последствиях? - возмутился Куликов.
- Да не волнуйтесь вы так - успокоил его специалист по волновой генетике, - Во-первых возможно, что вы все же изменили карму. Во-вторых, совершенно не обязательно, что кармическая дыра стала столь велика, что ее компенсация приведет к изменению в перерождении. В третьих, участь ваша в следующей жизни вряд ли была завидна и без этой компенсации: только честно, вспомните свою жизнь и скажите, чем вы заслужили покой и счастье в следующей инкарнации?
Куликов глубоко задумался. Он перебирал в памяти все существенные по его мнению поступки, что мог вспомнить, и картина складывалась безотрадная... Определенно, ничего достойного поощрения бизнесмен не сделал. Разве что подавал нищим, заглядывая изредка в церковь неподалеку от работы.
- Да - признал он, - Похоже, что вы правы. Но что же делать?
- О'кэй - ответил Кордон, - Вы решились, и это шаг на пути к полному освобождению. Я вкратце изложу вам теорию, чтобы не бросаться незнакомыми для вас терминами, а вы послушаете меня и выберите свою судьбу.
Как я уже говорил когда-то, с каждым человеком связано его отображение в информационном поле. Это отображение мы называем инфоструктурой. Она хранит отпечатки эмоций человека, с ней связанного, а также направленные на него эмоции других людей. Например, в вашем случае одним из элементов инфоструктуры является тот корабль (который, разумеется, не более, чем условность. Главное, это эмоциональное содержание события). В связанной с вами инфоструктуре отпечатались не только ваши злость, алчность и амбиции, но и эмоции людей, пострадавших от вас. Именно отрицательный заряд их воздействия проявляется в физическом мире как беспричинная тревога. Это особенно усиливается, если кто-то из них (пострадавших) возрождается в близком к вам времени и месте.
Вероятно, в тот момент, когда вы проходили через злополучный скверик (со статуей и голубями), родился кто-то из тех двоих. Бывшая девочка или женщина из вашего сна нынче, возможно, дочь преуспевающего врача и будущая прима Большого театра. Но, это мы немного отвлеклись...
Итак, инфоструктура или, иначе говоря, карма, работает (при жизни человека) на сбор эмоций, а после смерти - на формирование условий для компенсации отрицательного или положительного спектра. Причем компенсация "отрицательной" части выполняется путем загрузки реинкарнанта мучениями, а "положительная" - удовольствиями. Такой вот парадокс. Древние индусы интуитивно чувствовали это, пропагандируя идею "аскезы" и "подвижничества". Накопить положительный заряд или компенсировать отрицательный можно даже путем примитивных самоистязаний. Отсюда же, кстати, "усмирение плоти" и "самобичевание" в христианской идеологии.
Некоторую часть упомянутого спектра можно зафиксировать технически как "ауру". Разумеется, шарлатаны будут уверять вас, что это можно сделать простым фотоаппаратом. Глупости, конечно...
Кордон скептически улыбнулся, давая понять, как всяческие колдуны и экстрасенсы его достали, мешая выполнять важную и полезную для людей работу. На его лице, немного усталом и неизменно благородном, отразилась мука всех настоящих ученых, вынужденных, в извечной борьбе с шарлатанами, разъяснять дилетантам разницу между "лже-" и "не лже-" науками.

Выдержав таким образом паузу, достойную величайших ораторов древности, он продолжил:
- Для подобных измерений требуется спектроаурометр, работающий в широком диапазоне биочастот. Полученные данные, после аппаратной фильтрации, подвергаются сложнейшему анализу с привлечением математического моделирования.
Расшифровка этих данных даже с использованием современной вычислительной техники занимает несколько дней и дает лишь самые общие представления об объекте исследований (т.е. о вашей карме). Даже мы не можем сказать наверняка, что именно скрыто в вашей инфоструктуре - только оценить взаимосвязь положительных и отрицательных резусов.
Конечно, нами набран огромный статистический материал, и мы с большой долей вероятности можем предсказать, во что реализуется наблюденная карма, но сохраняется незначительная вероятность ошибки...

Кордон внимательно посмотрел на собеседника, проверяя, насколько тот поглощен лекцией. С удовлетворением констатировав полное погружение, Александр Гаевич решил перейти к основной части своего повествования:
- Так вот. Неудобства, создаваемые кармой при жизни, можно компенсировать, создав ложную инфоструктуру. Тогда карма начнет взаимодействовать с ней и может оставить вас в покое на время, пока эта ложная структура существует. Однако, после исчезновения компенсатора, карма вновь обрушится на вас, а, поскольку это будет сразу же за моментом смерти, то неизбежный энергетический удар скажется на формировании инфослепка новой жизни.
Есть два пути разрешения проблемы. Первый базируется на том, что отрицательные зоны в карме являются как бы "провалами" в спектре инфополя. Их можно компенсировать, закачав энергией. Это дорогой и трудный путь, т.к. КПД преобразования энергетической установки крайне низок и поднять его до сих пор не удается. Приходится использовать в качестве источников энергии людей (так называемых пси-доноров), что, как вы сами понимаете, связано с риском для их здоровья и поэтому очень хорошо оплачивается.
Куликов кивнул с пониманием...
- Второй путь еще более дорог, так как помимо доноров требует участия высококвалифицированного пси-архитектора. Этот путь по-своему элегантен. Мы создаем ложную инфоструктуру, по мощности равную вашей карме. Но рисунок кармических линий наносится на нее сознательно, с использованием наших знаний в этом вопросе. Разумеется, отрицательные пси-линии полностью исключаются. Можно даже сформировать такую инфоструктуру, которая, если бы была кармой, то реализовалась бы в гениального музыканта, преуспевающего политика или героя-любовника. Вопрос чисто технический.
Затем ваша карма подменяется на новосозданную, а старая - уничтожается, чтобы не нарушать баланса... Но, это уже тонкости. Главное, что после подмены ваш атман (то есть ваше "я") получает новую судьбу, общие черты которой могут быть заказаны вами на этапе планирования.
Повторюсь, что оба способа весьма недешевы. Подмена кармы, разумеется, существенно дороже, чем простая накачка энергией - старой.
- А это не опасно, менять карму? - озабоченно спросил Куликов.
- Небольшой риск, конечно, есть - согласился Кордон, - Если в момент подмены произойдет аппаратный сбой системы поддержки, то пси-монтировщик не сможет завершить операцию. В этом случае наиболее вероятна потеря новой кармы, то есть все труды пойдут прахом, и придется начинать заново. Согласно расчетам, старая карма вернется к атману (владельцу) даже в такой ситуации.
Есть также ничтожная вероятность захвата чужой кармы, но пока еще ни одного случая аппаратного сбоя у нас не было. Все системы многократно продублированы, а рядом с пси-архитектором в постоянном подключении дежурят еще трое специалистов, так что можно не волноваться за благоприятный исход операции, ведь мы не экономим на безопасности клиента.
- А сколько же все это стоит? - задал второй по важности вопрос Андрей Валерьевич.
Кордон назвал сумму - внушительную даже для бизнесмена средней руки, но, все же, не заоблачную.
- Я подумаю над вашим предложением - задумчиво ответил ему Куликов, попрощался и покинул "Нирвану".

Еще через месяц предприниматель вернулся. Пройдя серьезнейшее обследование с помощью аппаратов квантовой кармометрии, сдав спектроанализ и уплатив по счету, он явился на операцию.
В комнате, заставленной всевозможными приборами, на специальных кушетках лежали шестеро человек, представленных как пси-доноры, а за загородкой из плексигласа сидели трое специалистов (очевидно, пси-архитекторы).
Куликова тоже уложили на кушетку, вкололи шприц с аурофиксирующим препаратом и начали операцию.
Красочные видения, сопутствующие ей, Андрей Валерьевич мог бы описывать часами, если бы в договор, заключенный им с "Нирваной", не входило условие о неразглашении коммерческой тайны, к которой также относились "галлюцинации и сны, наблюдаемые пациентом во время проведения операции".

Через несколько часов атман Куликова успешно обзавелся новой кармой, и предприниматель, полный светлой радости и уверенности более, чем на всю жизнь, покинул пределы "Нирваны".
Кругленькая сумма, внесенная Андреем Валерьевичем в качестве оплаты за нелегкий труд кармокорректоров, осела на счету в уважаемом банке, а общество с ограниченной ответственностью продолжило свою полезнейшую деятельность.

Они и сейчас там - в полуподвале одной из московских школ, за зеленой дверью с синей табличкой и желтой надписью на ней: "ООО Нирвана". Там же, в маленьком кабинете за второй дверью направо, работает, не щадя сил своих, бессменный ведущий специалист по волновой генетике и квантовому кармоанализу - Александр Гаевич Кордон.
А в той же газете появилось новое рекламное объявление, начинающееся словами "Не бойтесь завтрашнего дня...".
Смешное дело: я и не боюсь. Я знаю, что каждый страждущий всегда может найти успокоение... Даже за небольшие деньги.

декабрь 2001 - май 2002 гг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"