Михайлов С. : другие произведения.

Страна уходящего солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человек с перебитым позвоночником наблюдает закат.

Страна уходящего солнца

Неподвижность. Сиреневые облака неровными слоями наползают откуда-то сзади, отмечаются краем глаза и медленно, словно парусники, плывут на закат.
Под их тяжестью над самым горизонтом еще извивается голубая змея чистого неба. В ее оправе солнце кажется огромным кровавым рубином - красным камнем, наполненным глубинным огнем до краев и изливающим избыток жара на багровеющие бока вечерних туч.
Резкая боль в спине от любой попытки пошевелиться. Острый край застрявшей в гальке раковины безвестного моллюска врезался в правую щеку, но повернуть голову невозможно, как и пошевелить рукой.
Похоже, что позвоночник сломан, и это - уже конец. Все мои странствия - нелепые, трагичные или великие - все они закончатся здесь, на этой полосе прибоя, в трех шагах от воды и в пяти - от белокаменной стены берега, которая оказалась сильнее меня.

Глаза все еще живы. Их можно скосить до предела влево - и увидеть величественное движение сизого брюха небесного войска. Их можно упереть в окатанные куски камня и рассматривать то, что раньше терялось, упускаемое на бегу: тонкие серо-зеленые нитки водорослей, мелкую живность, копошащуюся в них, и тишину в ничтожных тенях между ними.
Но легче всего глядеть прямо на закат. Удивляться тому, что падение солнца в море -заметно глазу. Восхищаться игре жара и холода на границе неба и облаков. Просто и не думая ни о чем: когда еще с такой безнадежной легкостью удалось бы мне ни о чем не думать?
Главное - не двигаться. Не нарушать этой тишины - болью. Пока возможно...

Что-то мокрое коснулось левой щеки. Должно быть, я терял сознание и не заметил, как начался дождь... Нет, не дождь - это кто-то живой вылизывает мое лицо. Тщательно, по нескольку раз проходясь по одному и тому же месту, обдавая ноздри густым и совершенно нестерпимым запахом собачьей пасти.
Закончив со щекой, оно перешло на подбородок, затем на нос, глаза - и нет никакой возможности отвернуться от тебя, псина!
В сумерках, в перерывах между выражениями собачьего сострадания, удается немного разглядеть нового знакомца. Взгляд на секунду застывает - ошейник!
Безумная надежда на спасение врывается в мозг, корежит образы тишины, выбеляет закат, заставляет кровь биться в висках.
Еще секунда - глаза собаки. Смотрящие прямо, без вызова, без жалости, пожалуй, с интересом. Затем внимание отвлеклось: пес напрягся и отвел взгляд, опустил его вниз, отошел, виляя хвостом, и скрылся из поля зрения.
Хрустит галька под человеческими ногами: шаги хозяина.
Неужели спасен?!

Солнце давно село, и я бросаю последний взгляд на слившийся с темным небом край моря. Когда-нибудь я увижу тебя, огромное и желтое, голубящее небо, ослепительно восходящее солнце моей родины!
Когда-нибудь... Вспышка в голове. Темнота.

4 марта 2002 г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"