Михайлов С. : другие произведения.

Дым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как в августах горел торф.

...Но все это - дым
И все это - пыль
До тех пор, пока
Жив мой Трулляля.
/А.Григорян/

Дым

В округе горел торф. Ночами, когда стихал ветер, белые змеи дыма неспешно выбирались из пересохших болот и со всех сторон ползли к городу.
Сначала низинами, оврагами, затем, смелея, прямо через лес, проселками и шоссейными дорогами двигались они к спящим домам, растекались по улицам, наполняя воздух мутью и зловонием. Как колонны оккупантов. Как ночные кошмары. Как смерть.
И город просыпался кашлем, захлопывал форточки и закрывал распахнутые настежь балконы. Город партизанил, потея в закупоренных комнатах, ждал рассвета, ветра-освободителя, молился на дымное небо, прося дождя.
"Дождя!" - кричали деревья скрюченными листьями, "дождя бы..." - стонали измученные жители, но дождя не было... Лишь пару раз за все лето откуда-то с юга доносилась далекая канонада грозы, и приползали обрывки вечерних туч. Они бомбили город громом и освещали его вспышками зарниц, они проливались на крыши шрапнелью крупных капель, не нанося, впрочем, особого урона ни дыму, ни демонам болотного огня, невозмутимо раздувавшим тлеющие под поверхностью очаги.

Дым, дым, дым... о дыме бормотали газеты, с него начинались и им же заканчивались разговоры по телефону - всюду был дым.
Кто вспомнит о нем через месяц-другой, когда земля утонет в осеннем распутье, и позже, когда белый великан зимы ступит босыми ногами в грязь, обращая воду - в лед?
Когда гулко зазвучат в морозном воздухе совсем иные грозы, и вспышками зенитного салюта расцветут в темнеющих небесах астры и хризантемы... Кто вспомнит? В махорочном облаке под бревенчатым накатом землянки, в ледяной воде Днепра или Вислы, в истощенном и вымороженном, как брошенная изба, Ленинграде, на руинах Мюнхена, в поющих эшелонах, что поползут серыми змеями с покоренного запада на Дальний Восток...
Вспомнят ли они, люди, ныне лежащие в земле, как горел торф в тридцать каком-то? Вспомним ли мы, дети пока еще неправдоподобно-мирного времени, о дымном лете две тысячи второго?

Шестьдесят три года и один день назад великий щелкунчик сжал стальными челюстями Польшу... и мир треснул. Почему я вспоминаю об этом сегодня?

2 сентября 2002 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"