Михайлов С. : другие произведения.

Кровь (сон)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Выдержка из показаний беглого сновидца.

Кровь (сон)

Я, вроде бы, человек не впечатлительный (на всякие там взрывы-терр.акты), а потому особенно забавно: сегодня мне снилась кровь. Очень много крови - две улицы, огибающие здание и сходящиеся у моих ног, были заполнены ею по щиколотку. Кровь была свежей, не ярко-алой, но и не темной, текла низкой волной, наползая на бетонную плитку мостовой. А глянешь вдаль - вся улица красна.
По улице (издалека и, соответственно, в мою сторону) двигались существа из крови. Они были похожи на осьминогов, опершихся на щупальца и приподнявшихся таким образом над землей. Они были похожи на коренные зубы, выдранные из десны (только цветом - иные). Они были похожи на медуз - и как медузы двигались, пульсируя на своих щупальцах-корнях, сохраняя интервалы между друг другом, перемещаясь со скоростью течения крови по мостовой. Их пульсация также напоминала волну: казалось, что это множество сердец, соединенных между собой артерией улицы, как нитевидная кровеносная система какого-нибудь паука, работающая в едином ритме в пределах цельного организма.
Между существами и кровью, по которой они перемещались, нельзя было провести границу: выглядело это как единая масса подвижного красного стекла.
Наверное я поторопился назвать их "существами" - они еще в меньшей мере "существа", чем макрофаги или кап на дереве. Они - кровь, облеченная в форму и наделенная некоей функциональностью под воздействием чьей-то воли. Так я думаю сейчас. Тогда же я не думал, я - знал. Знал что-то, совершенно забытое поутру. И я рассердился, увидев кровь на проезжей части. Вроде бы (по сюжету) меня обмануло некое существо, жившее в здании, из которого я только что вышел. Я пощадил его, а оно меня обмануло - поняв это, я повернулся, чтобы исправить ошибку. Я двигался шагом, кровь текла за мной, догоняя. Это была вторая моя ошибка: самоуверенность после милосердия.
Когда кровь коснулась пяток, я обернулся. Одно из существ приблизилось, и я понял, что оно высасывает кровь из меня (не касаясь - достаточно было, что я стою в крови). Коротко выругался, заметив, что теряю контроль над телом, и напрягся, чтобы покинуть его, выйдя за пределы мира. В результате, разумеется, проснулся.
Да, вспомнил. Я ведь стоял на выходе из некоторого здания. Оно было с колоннами, сложенное из серого камня. Внутри - большой белый зал (в котором меня настигла смерть) и, дальше, спуск в подземелье. В том подземелье, судя по всему, и обитало существо, вызвавшее катастрофу. Во сне я его не видел. Сон начался с того, как я и еще несколько существ человеческого облика вышли из зала наружу и разошлись. Я свернул за угол - ну, дальше кровь, текущая к моим ногам, и пр.пр.пр. (см.выше). Куда делись остальные я не знаю - возможно, вернулись в помещение. Мне казалось, что они были мертвецами с самого начала, но, возможно, я и сам был нежитью - потому и не боялся потери крови? Сейчас уже сказать трудно.

12 февраля 2004 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"