Михайлов С. : другие произведения.

Подумалось тут

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кидание шапками в бога, дом и любовь

Подумалось тут

У человечества есть склонность к нескольким глобальным идеям. Из века в век их реализации колеблются, подчиняясь стилю эпохи, но все же каждая имеет вечный стержень - нечто способное указать на природу людей вне привязки к текущим ценностям.
Борхес в этом месте сослался бы на труды множества мыслителей. Будем считать, что я сослался на Борхеса, и пойдем дальше. Да, вот просто так возьмем и пойдем.

Начав выделение общего из частностей, лучше опустить сам процесс - он содержит слишком много спорных доводов и необоснованных ощущений. В деталях роятся черти, нет нужды ворошить их слишком часто. Пусть идеи будут просто постулированы.
1. Поиск бога.
2. Поиск дома.
3. Поиск идеального возлюбленного (половинки).
Конечно, есть у гидры и другие головы, коих не счесть, но чтобы добраться до ее сердца достанет и трех.

Начнем с конца этого вольного списка.
Лучшим воплощением массового психоза, извечно процветающего на почве любовных неудач, стал миф о двух половинках. Эдакая "идея фикс" романтической части половозрелого общества.
Предполагается, что каждая уникальная человеческая личность изначально неполноценна. Что ей соответствует некая "недостающая половинка" противоположного пола, и, пока ее, стало быть, не найдешь, счастья в любви не видать. Если же найдешь, то бытие вокруг зацветет весенними садами, все шайбочки сядут на свои винтики и закрутятся своими гаечками... то есть обретешь наконец полную гармонию и с собой, и с миром.
Что бросается в глаза кроме шелухи? Стремление достичь счастья путем компенсации своих недостатков противополюсным объектом. Иначе - достичь цельности за счет соединения с внешним..

Пойдем дальше. Поиск дома.
Что есть дом? Это место, в котором можно расслабиться, ощутить себя в полнейшей безопасности, погрузиться в уют, почувствовать силу. Место, где все на месте, где нет ничего лишнего. То есть место, которое является... да той же самой "второй половинкой" человека. С теми же целями, свойствами и механизмами компенсации..
Соединяем две детали: человек плюс дом равно цельность.

И вот уже становится совершенно ясным, что будет искаться человеком в этом своем боге. Не найдя или не догадавшись искать иной "половинки", то есть внешнего компенсатора мучающих его недостатков и страстей, личность прибегает к идее бога. Здесь понимается, конечно, не только христианская разновидность метода, но и все прочие, даже вроде бы вовсе не божественные. Сгодится любая идея, будь то строительство нового общества или разведение кур - богом может стать все, что угодно.
В общем, если задуматься, то и "любовная половинка" и "дом" суть тот же "бог" - то есть некая идея, нашедшая реализацию (плотскую или умозрительную). Зачем? Ответ на этот вопрос содержится выше по тексту.

Вот так человек, стремясь всего лишь избежать мучений от своих же страстей и сомнений, стремясь к радости, воздвигает храм на храме, убеждает себя в необходимости службы и лишь напрасно страдает, так и не находя этой половинки. Той половинки, которую можно ощутить в любимом мужчине или женщине, которую содержит "тот самый" дом, которая приходит с растворением в боге. Той половинки, которая второй частью критической массы изначально содержится в нас же - чтобы в момент достижения цельности вспышкой перенести в нирвану - не шелохнув и волоса на голове.

2-3 октября 2005 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"