Михайлов С. : другие произведения.

Боль и свобода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

"На пилотах - чадра, ты узнаешь их едва ли..."
/БГ, "Черный истребитель"/

Боль и свобода

В боли есть приятная сторона. Конечно же, мазохисты назовут несколько, но я говорю за себя - одна. Ощущение, когда боль проходит. Свобода.
Когда проходит боль, нет нужды задумываться о смысле слова "свобода" - ты чувствуешь его непосредственно.
Позже свободе находится место. Ее разбирают по кусочкам старые долги, новые планы - мысли о том, как увязать несвязуемое: желания и возможности. Любая привычная рутина моментально поглощает свободу. Ощущение растворенности и парения (свойственные свободе) заменяются потугами "успеть и не забыть". Во имя свободы - успеть в пункт А. Чтобы освободиться - выполнить пункт Б. Череда этих пунктов - бесконечна.
Никогда не закрыть их все, потому что появляются новые. Убеждают в своей необходимости и требуют платы временем. "Чтобы когда-нибудь потом, наконец...".
Никогда. Это обещание - ложь. А боль действует честно, давая временную свободу. Когда остается только боль, не думаешь о вечернем платье, планах на отпуск, курсе валюты, характере американской внешней политики, не идешь в магазин или в гости. Болью объявлен форсмажор, атомная война, в которой планы и долги признаются неактуальными.
Боль рассекает этот узел и остается одна. Она - крайне ревнивое существо - соседства других чувств не терпит. Хочет, чтобы переживали ее и только ее, не отвлекаясь.
Боль заполняет собою все... а потом уходит. Быстро, как грозовая туча. Нет ее, и обиталище пусто. Притихшие звери-мысли поначалу не высовываются из нор, и наступает тишина. Потом запевают самые маленькие из птиц, за ними другие - включается восприятие мира, и это - красиво. Восторг от ощущения красоты и свободы.
А потом заводят трактор. Потому что пора пахать поле. Запускают бензопилу - ведь дождь кончился, боль прошла, пора валить лес. По плану.
И все становится как было. Тьма, занавес.
Так что же боль? О, она вернется. Снова вырвет из цикла механического функционирования, отхлещет по щекам, распадется, оставив запах озона и неустойчивое, мимолетное чувство свободы. Той свободы, которая есть всегда. Достаточно не тянуть руки к немытому яблоку Евы - не наполнять себя лишним. А если вдруг усомнишься в собственных выводах - боль придет и напомнит. Изнасилует и напомнит о свободе.

21 апреля 2006 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"