Стеткевич Лев Владимирович : другие произведения.

Хиж-4: Свойства Большого Текста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:




  Милая девушка за офисной стойкой светилась модной косметикой. Белое личико, бледные губки, искорки на ресницах. И вся она такая тоненькая, анемичная, прозрачная, говорила нежно и мягко, но слова были жуткие. Стас не сразу понял, что она такое ему говорила.
  -Еще раз, пожалуйста, мне кажется я не вполне вас э-э-э...
  И с той же светлой улыбкой, так же ласково, девушка повторила:
  -Сожалеем, мы не можем предоставить вам кредит, - она по-детски коротко вздохнула. - Но вы не расстраивайтесь, ваша заявка останется у нас, и как только вы восстановите страховку, мы пришлем вам приглашение. Наверное, тут какая-то техническая ошибка. Мы уверены, вы все уладите в ближайшее время, и наш банк сможет вам предложить кредит на общих условиях.
  До Стаса стало медленно доходить.
  -Как на общих? Я клиент вашего банка с 2012 года. Вы вообще в курсе, сколько у меня денег на счете? Хотя, блин, какая разница, - мозг Стаса впитал еще немного информации, - что вы там говорили про страховку? Восстановить? Какого рожна ее нету?
  Кукольная девушка мягко тронула фарфоровой ручкой Стаса.
  -Не переживайте, страховая компания аннулировала вашу страховку. Счетом вы сможете воспользоваться, как только восстановите ее. Кредитное предложение мы вам...
  -Твою мать! - громким басом, на весь гламурный офис, выругался Стас.
  
  На улице шел дождь. Растерянный и злой Стас брел по набережной Фонтанки, не разбирая дороги, по лужам, по клумбам, он пытался сосредоточиться.
  Пару лет назад, сразу, как его выгнали из школы, он подрабатывал в филиале "Север Ветер Страх Инк", в отделе заявок. Заявки приходили ежедневно сотнями от разных группировок. Стас и вся молодежь отдела сортировала их, следила за правильностью заполнения стандартных форм, и иногда, Стасу приходилось возвращать бумаги, отвечая что-то вроде: "Заполните обязательные поля 3 и 5 о способе, которым вы хотите нанести вред нашему клиенту и используемых при этом инструментах. Невнятные угрозы компания не рассматривает".
  Правильно заполненные бланки передавали пачками в отдел Васи Носика, и он уже решал, что дешевле: зарыть 1000 юаней под кустом в Александровском парке или вызвать оперов, бандитов, пожарных, психиатров (нужное отметить галочкой), дать клиенту охрану - одного, двоих, троих, оперов, бандитов, пожарных, психиатров (нужное отметить галочкой), или не запариваться, а вручить клиенту каску и перестраховать риски в другой компании.
  Человек без страховки наг, сожрут в момент.
  -Я им всю жизнь платил, им еще мои родители платили. Да как они могли!
  Но, как видно, могли, и Стас даже догадывался, почему они это сделали. Не надо было логи править на полицейском сервере. Но как они догадались? И как сумели так быстро среагировать?
  Тяжелые мысли надо было разбавить. Вариант первый: бар, водка до утра. Вариант второй: работа, Сибирь, трубопровод. Вариант третий: добрый совет от скользкого Нозоми.
  Стас выбрал Нозоми, он не был его другом, но как человек, отсидевший три месяца за настоящее кибер-преступление, мог что-то подсказать. Стас поплелся к нему.
  
  Нозоми жил рядом, в старом доме на Фонтанке, один в девяти огромных пустых залах, по которым шлялся дикий кот Чаща. "Дух древнего воина предвещает битву", - говорил Нозоми про своего кота, а тот сверкал глазами из-под дивана.
  Звонок не работал. Минут десять Стас колотил кулаком и каблуками в высокую мрачную дверь, пока она не открылась. За дверью никого не было. Стас заглянул в длинный темный коридор, заваленный пустыми коробками, потом зашел. За картонками шуршал невидимый кот.
  -Ты где? - позвал Стас и чихнул, сухая пыль летала над хламом.
  -Непосредственно тут, - странно ответил Нозоми издалека.
  Стас, осторожно перешагивая через коробки, пошел на голос.
  Нозоми нашелся в центре самого большого зала, он сидел на изысканном венском стуле за монитором, поставленном на антикварную потертую тумбу, и выстукивал непонятный рваный текст, держа клавиатуру на коленях.
  -Что ваяем? - спросил Стас, заглядывая в текст через плечо.
  Нозоми вздрогнул, покосился на Стаса и нервно ответил:
  -Рекурсивная функция сваливается в бесконечный цикл, никак не могу ошибку найти.
  Стас пробежался по строкам, ничего не понял, но, тем не менее, начал советовать:
  - Проверь условия перебора, набор данных. Ты трассировщиком смотрел?
  Нозоми дернулся на стуле, тот заскрипел по паркету:
  -Я маньяк, рекурсию трассировать, да?
  -Ну, - Стас отступил на шаг. - Может, у тебя стек рушится и оттуда бред лезет.
  -Да все я это делал, - Нозоми заерзал на стуле, у Стаса от скрипа мурашки побежали, - твои жалкие советы меня бесят. Лучше скажи - зачем я тебя вижу, когда я занят, блин, по гланды.
  Стас отступил еще на один шаг.
  -Какой-то ты нервный, совсем одичал.
  Нозоми не слушал:
  -Про стек ты молодец. Мозг у тебя сохранился, пока что. Но сейчас это не поможет.
  И опять припал к клавиатуре.
  Минуты через три Стас кашлянул от пыли.
  -А! - вскрикнул Нозоми. - Ты кто?
  -Это я - Стас.
  -Зачем?
  Стас уже пожалел, что зашел, ничем ему этот безумец не поможет, хотя, раз уж все равно он здесь время теряет, надо попробовать.
  -Я пришел за помощью. Отвлекись и меня послушай.
  Нозоми отшвырнул клавиатуру.
  -Что тебе надо?
  -Мне счет заблокировали, страховку обнулили, мне бабки нужны, - одним махом выложил Стас.
  -Смешно, - успокоился Нозоми, - а я тебе говорил, что у ментов новая защита, а тебе наплевать было. Говорил?
  -Да какая разница. Сейчас мне что делать? - разозлился Стас.
  -Да ничего. В лес вали, - Нозоми потянулся за клавиатурой.
  -Стой, - Стас перехватил ее, - ты о чем?
  -А это только начало. Пару дней они помыслят, бумаги оформят и за тобой приедут.
  -Кто, куда приедут?
  Нозоми выхватил у Стаса клавиатуру.
  -А вот где ты будешь, туда и приедут. Отстань, мне еще в четверг доделать надо было.
  -Погоди, - Стас выключил монитор, Нозоми аж оцепенел от такой наглости, - почему это они приедут. Что я им сделал?
  Взбешенный Нозоми уставился на черный экран и молчал. Стас включил монитор. Когда высветились знакомые строчки, Нозоми медленно произнес:
  -Они приедут по дороге.
  -Ты что несешь, а? - удивился Стас.
  -Ты ничего им не сделал, - продолжал Нозоми, - ты удобно попал под раздачу. Я не несу, а говорю как есть. Все?
  -Нет. Может, мне к ним прийти и все объяснить. Я же ничего не украл, ни кого не убил.
  -Несанкционированные действия на полицейском сервере, любые, приравниваются к терроризму. Все, вали в лес, не мешай мне, - Нозоми провел рукой по клавиатуре. - Черт, ты меня сбил, я забыл, что хотел сделать.
  Стас уселся на спинку дивана. Надо все обдумать. Он не преступник, подумаешь, в базах порылся, так в них все лезут. Тот же Нозоми, например, своих заказчиков через полицейскую систему прогоняет, чтобы на откровенный криминал не нарваться. А Стас, значит, за всех ответит. Почему?
  -Что почему, - вздрогнул Нозоми.
  Стас потер кулаком лоб. Надо домой идти, спокойно в тишине во всем разобраться, с Нозоми психом можно стать.
  -Я пойду, - сказал Стас.
  Нозоми пожал плечами:
  -Ну, если тебе не нужны деньги, то всего хорошего.
  -Так, - растерялся Стас, - значит, поможешь.
  -Еще бы, - развеселился Нозоми, - без бабок ты из Питера не свалишь, а если тебя закроют, ты меня сдашь. Мне это не надо.
  -Никого я не сдам, - поморщился Стас.
  -Поверь мне, всех сдашь, еще и приврешь для правдоподобия.
  У Стаса похолодели руки, похоже, Нозоми знает, о чем говорит.
  -Выкладывай, - сказал он хриплым голосом.
  -Уже сдрейфил, я же говорю - сдашь. Ладно, вот это, - он написал на обрывке картонки несколько цифр, - телефон одного типа, он мне заказ сбросил.
  -Ну и почерк у тебя, - Стас едва разобрал короткий номер. - Кто он?
  -Борода, - коротко ответил Нозоми, - он тебя знает.
  -Странно, впервые слышу, - Стас спрятал картонку в карман.
  -Он платит три штуки баков за алгоритм поиска в Большом Тексте. Возьмешь его с этого сервера, - Нозоми показал на экране сетевой адрес неизвестного института, Стас запомнил.
  -Что за алгоритм?
  -Мне наплевать, - Нозоми отвернулся к компьютеру, - главное деньги.
  Стас кивнул.
  -И последнее, я уже там кое-что подготовил, так что, бабло пополам. С моего сервера возьмешь пару файлов, там все что нужно.
  -Ладно, надеюсь, не запалишь меня. Пока, сочтемся.
  Стас собрался уходить, но споткнулся о толстый том "Истории Конспирации" и в ногу ему в тот же миг зубами впился кот, - о, черт!
  Нозоми принялся хохотать тонким голосом. Кот отпустил Стаса и стремительно, проскальзывая когтями по паркету, унесся в темный коридор.
  -Капец тебе, Стас, - хохотал Нозоми.
  
  Дома. Стас сел в кресло и подъехал на нем к столу. Включил монитор. На экране плавала фирменная заставка ZUL: анимешная девчонка с красными волосами держала в тонких ручках огромную штурмовую винтовку. Стас толкнул мышку. Заставка сгинула, показался ворох не прочитанной почты и колонка чата программистов ZUL, сегодня они трепались про новое ядро системы, которое от версии к версии становилось все более кривым и неустойчивым.
  "Выхожу из умопомрачительного", - отстукал им Стас. "Врешь", - ответил один из них. "Правда. У меня проблемы, разработками заниматься не смогу. Выхожу из сообщества", - набрал Стас. "Предатель", - среагировали системщики, - "не будет тебе картонного бюста". Это старая шутка. Стасу за одну оригинальную идею про то, как улучшить стабильность ядра, виртуально вручили картонный бюст и конную статую. "У меня спецы на хвосте, закрыли счет и страховку". "Хреново тебе", - ответили ему, - "держись, не раскисай".
  Грустно, над ZUL Стас трудился три года, но увы, игры кончились, надо срубить бабла и уехать куда-нибудь. Прощай, зубодробительный и умопомрачительный, на самом деле Zero Understanding Linux - интересный проект, но бесплатный.
  Ладно, хватит меланхолии, за дело. Стас переключил ZUL в боевой режим и открыл файлы с сервера Нозоми: описание компьютерного кластера одного скучного института, какая-то лирика про тамошнего сисадмина, проект атаки - не густо. Хотя, про админа - интересно. Как выяснил Нозоми, институт решил сэкономить деньги и, вместо контракта с нормальной конторой, заключил договор со студентом. Тот сделал все грамотно, поставил правильную защиту, что надо включил, остальное выключил, молодец, но в этом дотошном следовании инструкциям и был серьезный просчет. Студент не дал системе задание самостоятельно реагировать на атаки, он предпочел проверенный, профессиональный, но неудачный ход, он запрограммировал защиту сообщать обо всех подозрительных вещах ему, а он уже разберется, что к чему.
  Ну что же, привет ребята, пароли к вам подберем тупым перебором, только сначала надо студента чем-то озадачить. Введя номер мобильника несчастного в одну из утилит, Стас выяснил, что студент сидит дома и режется в виртуальную игрушку.
  Стас на секунду задумался, хмыкнул и забил в консоль ZUL: "незаконное проникновение в жилище по адресу такому-то", заулыбался и продолжил: "пожар по адресу такому-то", злобно захихикал и закончил: "жалоба соседей - буйное помешательство, адрес такой-то". Студенту будет, чем поразвлечься. ZUL анонимно добавит вызовы в городскую систему 911, и в нужный момент в дверь очкарику постучат. "Кто там?" - спросит он.
  Потирая руки, Стас пошел на кухню сварить кофе.
  Когда он вернулся, сообщения были уже добавлены. Стас подключился к хакерской бирже, арендовал под честное слово небольшую сеть зомби - это такие, зараженные вирусами, компьютеры, которые постоянно подключены к Интернету и готовы выполнять все, что от них требуется (а их пользователи, скорее всего, ничего не заметят), и дал своему ZUL задание: управляя сетью зомби, подобрать пароль, и выкачать все, что надо. Дело сделано, можно расслабиться до вечера.
  Стас пошел на кухню, сварил вторую кружку кофе, поразмышлял немного, что бы такое из вещей ему захватить с собой в лес, в Сибирь, в трубопровод, блин. Потом вернулся в комнату и включил телевизор. Пощелкал каналы - тяжкая муть, подключился к кабельному и набрал на пульте название института, компьютеры которого сейчас трещали под натиском ZULа. Система нашла совсем свежие новости. Стас нажал Play.
  Тощий дядечка с легким безумием в глазах засветился на экране телевизора.
  -Мы исследуем свойства Большого Текста методами стохастической семасиологии и конфликтной семантики. Разработанная нами математическая теория взаимоисключаемых смысловых подмножеств позволяет создать поисковую матрицу для просеивания антисмыслов Большого Текста. Может показаться, что это крайне не продуктивный подход, но, к сожалению, как нами было показано - единственно возможный.
  Показали знакомую дикторшу:
  -Поясните, пожалуйста, для неискушенных зрителей, чем вы, собственно, занимаетесь.
  Дядечка шарахнулся из одного угла экрана в другой, выхватил из папки путаную диаграмму и, как-то невпопад водя по ней указкой, продолжил:
  -Вот условный фрагмент Большого Текста. Как вы уже знаете, Большой Текст являет собой бесконечное множество случайных символов и любые возможные тексты являются его подмножествами. В нем можно найти все - сценарий этой передачи, учебник по физике далекого будущего, краткое изложение вашей дальнейшей жизни, ДНК людей с другого конца Галактики.
  -О, как интересно, а где его можно почитать?
  -Во-первых, это бессмысленно. Во-вторых, физически он не существует, это - математический объект. Но, с другой стороны, именно чтением, поиском осмысленных фрагментов мы и занимаемся. Поясню. Проблема Большого Текста состоит в том, что найти, условно говоря, где записано то, что вас интересует, невозможно. Любой фрагмент с непротиворечивой семантикой может оказаться очередной правдоподобной бессмыслицей из бесконечного спектра семантически подобнообразных подобий.
  Дикторша улыбалась и глядела на ученого стеклянными глазами.
  -Так вот, наше исследование направлено на поиск подходов к формализации методик описания вопросов к формулировке данной задачи, - он закатил глазки и мечтательно добавил. - И мы еще очень далеки от результатов...
  -Вы говорили про матрицу, - решила оживить его дикторша.
  -Да! Мы обнаружили интересный феномен. Несмотря на то, что Большой Текст невозможно прочитать, ему можно задать вопрос. Формулируя гипотезу в виде матрицы конфликтной семантики, мы можем извлечь подмножество антисмыслов, обратно подобных нашему вопросу.
  На лбу дикторши обозначились морщинки, даром такие интервью не проходят, серьезно бьют по здоровью, но она справится, она ведь профессионал:
  -Вы узнали что-нибудь интересное?
  -Дело все в том, - дядечка всплеснул руками, - Что для проверки наших теорий, нам требуется феноменальная машинная производительность, которая не по карману нашему скромному институту. Так что, пользуюсь случаем и обращаюсь к уважаемым телезрителям. Если есть среди Вас пытливый ум, обеспокоенный неразрешимыми вопросами любой сферы знаний: экономика, политика, предсказание будущего - давайте встретимся. Нужны всего лишь деньги. Время и силы нами уже потрачены...
  Стас выключил телевизор. Докатились, раньше были астрологи, а теперь это называется стохастические лингвисты. Маньяки. Нужны деньги, а за бред никто платить не будет. Стас схватил мобилу и набрал номер, который дал ему Нозоми.
  -Что! - грубо крикнула трубка.
  -Это Стас. Мне Нозоми передал твой заказ.
  -Я в курсе, - голос подобрел, - Нозоми - жуткий лентяй. Что у тебя?
  -Да так, двигаюсь к цели, - ответил Стас. - Только вот, один вопрос.
  -Не морочь мне голову, - рассердилась трубка, - Как закончишь, позвони.
  -Я думаю, - неуверенно начал Стас, - это полный бред.
  -А не надо думать, - голос опять стал добрым, - делай, получай бабки. Так?
  -Это - бред, - твердо повторил Стас.
  Борода бросил трубку.
  Что же это такое? Облом? Зачем нужны глупые файлы из глупого института? Кому?
  "По ходу, я - в пролете", - подумал Стас. Полторы штуки баков он точно не заработает.
  Стас сидел один в пустой комнате, смотрел на жужжащий компьютер и злился все сильней.
  Раздался звонок, Стас вздрогнул. Номер не знакомый. Началось?
  Стас нажал зеленую кнопку и произнес:
  -С кем имею честь?
  -Горчица, - голос вежливый и солидный, - Мы заочно знакомы, я специалист по драйверам для системы с рыжей девушкой на обложке.
  -Привет, - Стас успокоился, звонил один из разработчиков ZUL - толковый парень, творческий, знает много, вот только ник у него странный, но это бывает, системщики они все как мартовские зайцы.
  -Слушай, мне надо перетереть с Бородой, устроишь?
  -Ну, - Стас замялся. - Вообще-то, я его не знаю.
  -Скажи, заказ есть.
  -Да? - Стас отставил кружку с кофе. - Заказ лучше мне дай, я без денег сижу.
  -Ты - нормальный спец, но нужен Борода. У меня, - Горчица хмыкнул, - свои заказчики есть. Они говорят - нужен только он.
  -Жаль, - поскучнел Стас, - ничем не могу помочь.
  Горчица повесил трубку. Стас набрал номер Бороды.
  -Кто? - рявкнула трубка.
  -Свои, - ответил Стас. - Тут тебя один знакомый ищет, хочет заказ дать.
  -Посылай всех к чертям! - ответил Борода.
  -А может, ты встретишься, а потом мне все перекинешь, мне бабки нужны.
  -Они всем нужны, дальше что?
  Жуткий хам этот Борода.
  -Горчица, знаешь такого? - продолжал Стас.
  -Ты фигней не страдай, у тебя уже дел полно. Выполняй, о чем я тебе говорил, и будет у тебя килограмм бабок, а то и два.
  -Борода - это бредятина какая-то, за это никто платить не будет.
  -Будет! - грохнула трубка. - Еще как. Это я тебе говорю. Все, за работу, кончай трепаться.
  Борода бросил трубку.
  "Что я теряю", - подумал Стас и набрал номер Горчицы.
  -Слушаю,- ответил тот.
  -Я договорился. Через час. Красный мост на Мойке, напротив бар увидишь. Тебе позвонят.
  Стас повесил трубку и вышел из дома. Мультяшная красотка целилась в кружку с недопитым кофе. ZUL молотил стохастических лингвистов.
  
  В баре Стас заказал себе текилы для храбрости, устроился у окна, выпил и тупо просидел минут двадцать. По мосту медленно ехали машины, в небе проносились разноцветные джеты. Бар неспешно заполняла публика. Красивая брюнетка принесла еще текилы. Стас машинально просканировал ее мобильник: "Марина, М-16 powered gun". Неожиданный ник-нэйм для девушки, надо будет звякнуть. Он еще немного поскучал, а потом, в назначенное время переключил свой телефон в стэлс-режим и набрал номер Горчицы.
  -Так, - произнес кто-то за его спиной.
  Стас обернулся. За ним стоял взрослый дядька, лет под тридцать, наверное. Улыбочка кривоватая, короткая стрижка, спортивный костюмчик, пиджак дешевый - жуткого вида тип.
  -Что надо? - занервничал Стас.
  Дядька посмотрел на свою жужжащую мобилу, потом сверху вниз на Стаса.
  -Горчица? - сообразил Стас, ничего-ничего и не с такими упырями работали, главное чтоб деньги платил, - привет. Пить будешь?
  -Мальчик, ты кто? - скривился дядька.
  -Говорю же, я - Борода. Вот, звоню тебе, чтобы заказ...
  -Чушь какая-то, - равнодушно ответил он, - ладно, на выход.
  Стас от удивления выронил мобильник на стол.
  -В смысле? Зачем, мы можем и тут прекрасно...
  -Так, встаем и идем, ну?
  -А я буду это, полицию... - произнес Стас, медленно вставая.
  -Идем тихо и мирно, - сказал дядька и прочно взял его за плечо, - всем улыбаемся.
  Такой глупой парочкой они и вышли на улицу, за ними из бара степенно выкатилось еще человек семь серьезных шкафов с оттопыренными карманами - влип, Стас.
  Горчица толкнул Стаса в открытую дверь большого черного джета, стоявшего у входа в бар, он упал внутрь, его ловко подхватили и усадили в кресло, щелкнули ремни, взревели турбины, и машина ушла вертикально в небо.
  Внутри было тихо, Стас сидел зажатый с двух сторон квадратными громилами.
  -Меня зовут, - вежливо начал Горчица, снимая пиджак, под которым обнаружились легкий бронежилет и два пистолета, - Максим Алексеевич, старший оперуполномоченный главного управления по борьбе... - и, не закончив, двинул Стасу локтем в живот, а потом дубовой ладонью в челюсть, тот крякнул и скрутился в баранку.
  Дальше все было скучно, нудно и пошло.
  На следующее утро помятый Стас поплелся домой. Так глупо попасться мог только он, никто из его знакомых, не разведав, кто же это такой Борода, не стал бы выдавать себя за него, только Стас. Вот и огреб проблем, вот и поделом. Удивительно, что не сдал никого и бумаг никаких не подписал, отделался легким внушением, но и этого было вполне достаточно. Все, Сибирь-трубопровод, срочно!
  Дома Стас повалился на диван. Надо выспаться, а то в голове каша, бока болят, ноги как из мясорубки - сволочи, а не опера. Но, не судьба, компьютер тихо пискнул, зулусская девушка на мониторе замахала флагом "Победа". Скрипя, Стас поднялся с дивана, шатаясь, прошел пару шагов и рухнул в кресло. Пальцы, независимо от больного мозга, набирали команды: "остановить атаку, распустить зомби, сливать все в локалку".
  Три файла, из-за них все страсти? Стас открыл первый: "Заявка на патент" - скучно, общие фразы - туман сплошной. Второй: "Статья в сцентифик американ" - вот тоже мне, удивили. Третий: "Уважаемый коллега, отправляю вам исходные коды поискового алгоритма. Тема - Большой Текст" - замечательно. Стас принялся внимательно изучать исходник. Строчки дрожали и расплывались. Через час стол прыгнул на него и больно ударил в лоб. Стас потер лоб кулаком. Надо кофе выпить, что бы не спать. Он пошел на кухню, сел на табуретку и задремал.
  Его разбудил звонок мобильника. Не просыпаясь, Стас взял трубку - тишина.
  Стас засунул мобильник в карман, мутно поразмыслил, зачем же он тут сидит, встал и пошел в прихожую. Надевать уличную обувь не было сил, как был Стас в тапках, так и вышел из квартиры. Лифт не работал. Можно ли купить кофе, если не работает лифт? Наверное, да. Стас поковылял вниз по лестнице. Двумя этажами ниже ему приснился Борода. Как он мог забыть? Стареем, стареем, скоро двадцать, уже дыры в башке. Стас достал телефон и набрал знакомый номер. На улице свистел турбинами джет.
  -Куда пропал, - странным голосом пропел Борода.
  -Файлы у меня, - ответил Стас. - Хочу обменять на деньги. Куда подъехать?
  -А уже не надо.
  -Как так, - Стас начал просыпаться.
  -Ты зачем мне не позвонил, когда они тебя отпустили?
  Стас промолчал.
  -Макс тебя взял? Железный горчичник? Привет ему передавай, - Борода захохотал. - А я думаю, что за Горчица такая. Ловко они тебя за жабры взяли. Ладно, это теперь твои заморочки. Операцию ты провалил, ну и черт с тобой, не до тебя сейчас. Прекращай атаку и все стирай. А я распинаюсь с делами и звякну, узнаю, как ты там барахтаешься.
  Борода бросил трубку.
  -Да пошел ты, - ответил Стас в молчащий телефон.
  А как все невинно начиналось - банк, кредит, страховка.
  Стасу показалось, что он опять заснул и сон его был несколько необычный: снизу, ему навстречу, бежали спецназовцы. Его оттолкнули к стене, он сильно ударился затылком и понял - все правда, он не спит - спецназовцы настоящие: в касках, в масках, с тараном и автоматами. Последним бежал Максим без маски и бронежилета.
  -Пригнись, - крикнул он.
  Раздался сочный хлопок, посыпалась штукатурка, заклубилась пыль. Стас дернулся бежать наверх, но Максим его удержал. Пронзительно, до боли в зубах, засвистели турбины невидимого джета. Стас вырвался и помчался вверх по лестнице.
  Железная дверь в его квартиру была выбита и вместе с куском бетонной стены валялась в прихожей. По комнате топтались спецназовцы. Окна не было, оно исчезло вместе с рамой и шторами, на подоконнике грязные следы. И, черт возьми, ни одного компьютера, все пропали.
  -Через окно забрали твои игрушки, парень, - пояснил безымянный спецназовец, - опоздали мы.
  -Ну ты и везунчик, - это Макс нашел растерянного Стаса.
  -Да уж, - промямлил тот.
  По комнате летали листы с распечатками и цементная пыль.
  
  Стас вышел во двор. "Пойду, Нозоми башню откручу", - решил он, но вместо этого сел на скамейку и без мыслей в пустой голове наблюдал, как подъезжали машины с мигалками, скорая, пожарная, как молодой врач что-то у него спрашивал и светил в зрачки фонариком, как приходил и уходил Максим, смеялся и громко болтал по мобильнику.
  Мрачный Питер мостил небо облаками, тщательно и плотно, потом передумал. В разрывах серой завеси обнажился синий потолок неба, сверкнуло бледное солнце. Заторможенный Стас сидел на скамейке и смотрел вверх. В десятый раз подошел Максим, хлопнул Стаса по плечу:
  -Не грусти, живой, на свободе, счастливчик.
  -Радуюсь из всех сил, - пробурчал Стас.
  -Правильно, - подхватил Максим, - не смотря на все усилия, жизнь продолжается, так?
  Стас не хотел с ним разговаривать.
  -Ты представляешь, - не отставал Максим. - Только что узнал, институт твой - частная лавочка, и его час назад продали какому-то кренделю с ближнего востока. Прикинь?
  Стас закрыл глаза, от быстро летящих облаков кружилась голова.
  -А знаешь, кто продавец?
  Максим выдержал драматическую паузу и, давясь от смеха, объявил:
  - Борода!
  -Что мне сделать, чтобы избавиться от тебя, Максим...
  Но тот не слушал:
  -А вас всех, хакеров - дураков зеленых, он использовал, что бы цену набить. Как же, по сто атак в день, такие нужные исследования, предсказания курса акций для пытливых умов. Твой Борода самый хитро-крученный мошенник, странно, что ты о нем не знал.
  -Кто это был, зачем им мои компьютеры? - устало спросил Стас.
  -А это тебе лучше знать, - Максим снова хлопнул Стаса по плечу, точно, синяк будет, - может, Борода выпендривался перед покупателем, а может, у тебя получилось спереть у него что-то нужное, какие-то ключевые файлы, а?
  -Ничего у меня не получилось, - ответил Стас.
  -Ладно, я по делам, - закончил беседу Максим, - вечером позвоню, узнаю, как ты поживаешь.
  
  К скамейке подошла девушка. Одета она была просто, но как-то необычно, с гордой простотой. Мордашка симпатичная.
  -Вам плохо?
  -Нет, мне чудесно, - пробурчал Стас.
  -Я случайно слышала ваш разговор. Вы хакер?
  Стас почему-то смутился:
  -Нет.
  Девушка улыбнулась:
  -Почему?
  Стас смутился еще больше:
  -Хакер - это как-то вяло.
  -Зато романтично.
  -Ничего не романтично. У меня есть один знакомый - настоящий хакер, от компьютера не отходит, такой странный, как будто только с Марса прилетел. А если к нему домой прийти, то это - корки. Он все время забывает, что у него кто-то в гостях. Он, такой, сидит за компьютером, а ты, раз, выходишь с кухни. Так он и со стула может упасть с перепугу.
  Стас говорил и не мог остановиться, он описывал, конечно же, Нозоми, но на ходу придумывал и вдохновенно врал, и нес чепуху, и следующие полчаса вообще замолчать не мог, хотя, все время что-нибудь говорить должна была девушка, а не он. Но она слушала, улыбалась, и они уже вместе шли по парку прочь от разгромленного дома, а Стас все говорил и говорил.
  -Меня Света зовут, - сказала девушка, - Я уже пришла.
  -А я - Стас, - спохватился он, - Я позвоню?
  -Проверим твои способности, найдешь мой номер, значит молодец, значит позвони. А нет - увы, увы. Пока.
  Девушка помахала рукой и зашла в парадную. Стас достал карманный компьютер и подключился к сети. Борода, Нозоми, страховка, трубопровод все вылетело у него из головы.
  -Алло, Света? - произнес Стас в трубку через минуту, после того как захлопнулась дверь.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"