Михайлов Сергей Юрьевич : другие произведения.

Бедный управляющий.Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Второе пробуждение из беспамятства Андрея стало еще более неприятным, чем первое. Возок сильно трясло. Было очень жарко и душно, на лицо садились, какие-то надоедливые мошки.
   Мало того, голова будто взрывалась от боли, словно кто-то напихал туда колючек, резь в глазах, все тело ломило, скручивало жилы в судорогах, мышцы лица непроизвольно дергались.
   Тело покрылось холодным потом, затем наступила слабость, Андрей вновь едва не потерял сознание.
   Полежав и чуть набравшись сил, решил немного приподняться и оглядеться.
   - Мама роди меня обратно! - и было от чего прийти в изумление.
   Его везли на какой-то явно деревянной тележке, которую тащила непонятная скотина под управлением, судя по здоровенной спине нехилого мужика, почему то наряженного в кольчугу.
   Андрей потряс головой, отгоняя наваждение, и еще раз присмотрелся, кольчуга никуда не делась.
   Кольчуга явно не бутафорская: крупные кольца ручной ковки, имеют хорошо заметные следы от ударов холодного оружия, рубашка под кольчугой кожаная и довольно поношенная.
   Рядом с мужиком лежала дурацкого вида железная шапка, напоминавшая кастрюльку для каши, и такой нормальный свинорез, без ножен с грубо выкованной гардой.
   Окончательно добило копье, лежавшее за возницей поперек возка.
   - Вчера вообще была зима, а сейчас лето, наверное, я что, в кино снимаюсь? А не пришла ли ко мне белочка?- холодея от нехороших предчувствий, спросил себя Андрей, предвидя, что белочка тут вовсе не причем.
   Осмотр окрестностей только добавил вопросов.
   Повозка спускалась с холма по пыльному проселку, ведущему к возвышавшемуся над берегом озера средневековому замку, расположенному на приличной величине скале.
   За повозкой бодро топали колонной по два с десяток диковатого вида мужиков.
   Одетые в явно домотканые рубахи и штаны, в кожаных жилетках и шлемах с металлическими набойками, в руках щиты и копья.
   Андрей понял, что царапало ему взгляд - все вокруг было чужое, именно Чужое с большой буквы. И себя он ощущал как Чужой.
   - Стоп! Надо понять, что не так, и быстро.- Решил он.
   - Начнем с зелени, не бывает таких кустов с синей корой и цветов с металлическим блеском, да и люди странные, не бывает таких людей, очень бледные до синевы лица, ни на что не похожие изображения зверей на щитах, по любому это не розыгрыш и не шиза,-Андрея Васильевича охватила самая настоящая паника.
   Паника переросла в ужас, когда он решил осмотреть себя.
   - Одежда, какая-то стремная, типа камзола, только сильно грязная и липкая. И это мои руки! - Изящные кисти, узкие ладони с голубыми ногтями!
   Внимание привлекла повязка на левой руке.
   Кровь выступившая, на повязке была синей!
   Сознание милосердно покинуло нечаянного вселенца.
  
  
   Лэра Кларити.
  
  
   Благородная лэра с утра была сердита, и казалось, искала, на ком есть возможность сорваться.
   Впрочем, это было ее обычное состояние вот уже как шесть лет.
   Остаться вдовой с двумя подростками на руках, исполнять обязанности владелицы лэрства,
   постоянное безденежье - все это кому угодно испортит характер.
   Невысокого роста, с худощавой фигурой лэра Кларити смотрелась бы очень молодо если не жесткие складки около глаз и губ.
   - Прошли сутки как этот бездельник, как там его, Кимен, демон его побери, ищет Тима.
   Что могло случиться? Что за дурацкая дуэль? Асвита - запороть! С живого содрать шкуру!
   Куда он смотрел? - В гневе про себя повторяла лэра.
   - Благородная лэра! - Закричал стражник с поста надвратной башни. - Вижу возвращающийся отряд, с повозкой, управляет повозкой десятник Кимен, в повозке два тела на соломе.
   - Где целитель, немедленно ко мне! - приказала лэра сопровождающей ее служанке.- Стража, открыть ворота!
   Хозяйка замка на негнущихся от волнения ногах поспешила напрямую через немощеный двор крепости, к поднимаемой под скрип ворота деревянной решетке портала входных ворот.
   В простом вязанном из темной шерсти платье, простоволосая, и если бы не изумительной красоты серьги с фиолетовыми камнями и королевский знак лэрства в виде медальона на шейной цепи, в лэре Кларити трудно было бы заподозрить владелицу замка.
   Перейдя через подъемный мост лэра дождалась подошедшего целителя Флависта и служанку, и повернувшись к дороге стала высматривать повозку.
   - Пресветлый за что? - Только и смогла она сказать, когда увидела сына.
  
   Плакать не стала, не смогла.
   Все слезы были выплаканы много лет назад, когда она сама двенадцатилетняя девчонка, со сводной маленькой сестрой на руках две недели шли по лесам, спасаясь от эльфийских воинов дома серебряных листьев.
   Ее отец древнего, но обедневшего рода благородный высокий лэрд Кэввин, вступил в конфликт с домом эльфов из-за пограничного леса, который оспаривали обе стороны.
   В результате эльфы сожгли замок и убили всех людей.
   Кларити и сводной сестре Миринде повезло уйти, пока последние защитники замка погибали задерживая охотников эльфов.
   Кларити и ее сестру спас отряд под предводителством лэра Кальвида.
   Лэр благородно предложил защиту и кров в своем владении и через некоторое время стал мужем Кларити и отцом ее детей.
   Его величество Фларис второй в это время вел очередную войну, и конфликт с домом эльфов был совершенно не к месту.
   Эльфы откупились символическими подарками королю и клятвами о вечной дружбе вечного леса.
   К чести Флариса, король не забыл про Миринду, на свое шестнадцатилетие она получила права на владения отца и небольшую компенсацию на ремонт замка.
   С тех пор Миринда не покидала владения и старалась привести его в порядок.
  
   - Лэра Тима отмыть, положить в его комнату. Флависту не отходить от него пока не выздоровеет. Асвита на конюшню, в колодки. Протрезвеет - выпороть, потом поговорим.- Отдала распоряжения Кларити.
  
   Хозяйка владения Асуран была вне себя от гнева, все ее планы рушились. Она так надеялась что Тим получив статус магистра магии после окончания академии, останется в родном замке и будет его защитником, а в дальнейшем и владетелем Асурана!
   - Все зря. Столько вложено средств в обучение Тима, все зря. Если все что написал в письме Асвит правда, нужно готовить на лэрство младшего брата Тима, Милдрата.- С горечью вздохнув, решила лэра.
  
   Андрей.
  
   -Проснулся в постели. Постельное белье непривычное, явно связанное вручную из желтоватой шерсти, даже с какими-то узорами. Спинок у кровати не видно. Само ложе находиться в нише стены из дикого камня. Получается справа стенка ниши, слева занавеска, вязанная в сеточку мелкую, как рыболовная, из такой же шерсти. Никаких излишеств и украшений, как в казарме, похоже, тут народ живет неизбалованный.- Закончил рассуждения Андрей.
   - Пора осмотреть себя, в кого меня угораздило переродиться. Слава создателю! Мальчик! -Неоспоримые доказательства довольно хорошо прощупывались. После детального осмотра доказательств, был проведен осмотр других частей тела.
   - В принципе все как у людей. Организм молодой, мужского пола. Левая рука ранена, кистью и пальцами пошевелить не могу. Кожа бледная белая, но без синевы, на лице и руках в мелких пятнах ожогов. Вот она какая, реинкарнация, других предположений у меня пока нет. Надо затаиться, это тело кто-то повредил. По всей видимости, человек, в которого я попал непростой, раз с ним так все возятся. Прикинуться потерявшим память, учить язык и обычаи, наконец узнать, как меня теперь зовут. В противном случае быстро на костер потащат, рожи у аборигенов простые до ужаса, по всем признакам голимое средневековье, местные не сильно будут рады обнаружив демона в теле соплеменника.- Обдумав ситуацию, решил Андрей.
   Он предположил, что согласно индуизму, о котором смотрел передачу по телевизору, в прежней жизни видимо грешил, а теперь переродился в этом мире в новом теле.
   Откуда было бы ему известно, что Андрей Васильевич продолжает жить своей жизнью, как и жил, а он является копией оригинала, вживленной насильно в это тело иномирной машиной.
   Впрочем иномирные засланцы дело свое знали,и технику делать умели, надо отдать им должное.
   Матрица в новом теле прижилась, небольшую коррекцию физиологических процессов организм произвел самостоятельно к моменту пробуждения вселенца.
   - Будем ждать доктора, - подвел итог Андрей. Сознание погрузилось в легкую эйфорию. - Жив! Несмотря ни на что! Обязательно выкручусь...
  
  Флавист.
  
  Мэтр Флавист был очень стар, он служил целителем в замке еще отцу погибшего лэра Кальвида, но благодаря, то ли природному здоровью, то ли собственным снадобьям выглядел весьма бодро.
  Флавист в своем неизменном облезлом зеленом плаще уже давно воспринимался окружающими как неотъемлемая часть замка владения Асуран.
  Как только молодого господина отмыв, расположили в его спальне, Флавист все время находился рядом.
  До момента пока Тим не пришел в себя, целитель до утра не сомкнул глаз, всю ночь подходил к больному проверял сон, считал пульс, слушал дыхание через трубку.
  Состояние лэра как будто не вызывало опасений.
  Мэтр Флавист был очень стар, он служил целителем в замке еще отцу погибшего лэра Кальвида, но благодаря, то ли природному здоровью, то ли собственным снадобьям выглядел весьма бодро.
  Флавист в своем неизменном облезлом зеленом плаще уже давно воспринимался окружающими как неотъемлемая часть замка владения Асуран.
  Как только молодого господина отмытого и переодетого в чистую ночную рубаху, расположили в спальне, Флавист с помощью служанки принес в горшочках порошков, мазей, отваров и занялся его лечением.
   До момента пока Тим не пришел в себя, целитель до утра не сомкнул глаз, всю ночь подходил к больному проверял сон, считал пульс, слушал дыхание через трубку. Состояние лэра как будто не вызывало опасений.
  Проблемы начались, когда благородный лэр открыл глаза и Флавист, теребя от волнения свою пышную бороду, попробовал расспросить его о самочувствии.
  Расспросы были безрезультатны, казалось, лэр вообще ничего не понял, словно забыл родной язык!
  - Какая-то странная амнезия, - задумался целитель. - Похоже на эльфийскую магию.
  Не повезло парню, судя по его поведению, заклинание под которое он попал, похоже стерло ему память. Необходимо доложить госпоже, дело очень серьезное.
  Однако Кларити сама зашла, узнать, как идет лечение.
  Лэра так же, как и целитель, попробовала поговорить с сыном, но ничего из этого не вышло. Тим ее не узнал, и не понимал.
  - Есть ли надежда на излечение, мэтр Флавист?! - потребовала она ответа.
  - Да госпожа, лэру Тима придется учиться всему заново, учеба будет помогать памяти скорее вернуться. Боюсь, об академии нужно забыть.- Подумав, сказал целитель.
  - Как жаль, что старая нянька Тима умерла, она его учила говорить.
  - Не беспокойтесь госпожа, я подберу служанку и лично прослежу за обучением. - Ответил мэтр.
  - Я надеюсь, что мой Тим выздоровеет, Пресветлый вам в помощь.- С этими словами лэра пряча слезы, вышла из спальни сына.
  
  Андрей - лэр Тим
  
  
   - Наконец они все от меня отстали! Я уже думал, что допросам не будет конца, да и изображать из себя контуженного, то еще удовольствие.
  С утра проснувшись, только начал приходить в себя от радостей жизни в новом теле, так не дали спокойно поваляться!
  Сначала заявился смешной такой дедуля в зеленой мантии, в черной ермолке с густой белой бородой, что-то спросил, затем начал всего щупать в глаза и зубы заглядывать.
  Я так и понял, что это местный коновал, только бы пусканием крови лечить не вздумал, лучше пусть будут сушеные лягушки или настойки из мухоморов какие ни будь.
   Дедуля все пытался со мной поговорить по душам, но я стойко мычал и закатывал глаза, всем своим видом давая понять, что не помню и не знаю ничего, впрочем, это было правдой.
  В общем, зря подумал про настойки из лягушек, судя по вкусу и запаху пойла, которым дедок меня насильно напоил сквозь мои стиснутые зубы, как я не плевался, эта гадость из них и была приготовлена.
  Потом пришла моложавая изящная женщина, с красивым, но строгим лицом.
  Женщина была одета в простое, вязанное из серой шерсти платье, но на груди висел крупный золотой медальон, круглой формы с вензелем, аналогичный вензель красовался на плаще лекаря. На моей правой руке было одето простое белое кольцо с таким же вензелем.
   Женщина подошла, порывисто взявшись двумя руками за мою голову начала со слезами что-то говорить.
  Тут уже никаких сомнений не осталось, что пришла навестить больного его мать, а по совместительству хозяйка замка, пришлось со всей убедительностью изображать полную амнезию.
  Язык на котором со мной пытались разговаривать на слух воспринимался как испанский наверное, достаточно певучий с твердыми окончаниями, в принципе я не понял меня жалели или ругали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"