Михайлов Владимир Михайлович : другие произведения.

Водоворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Не спеши отрицать" - говорил мне отец. Возвращение к Богу - это возвращение к реальности.


   Водоворот
  
   Часть первая. Ураган.
  
   Небо заволокло серыми тучами. Весь город был покрыт смесью влаги и пыли. Порывы ветра поднимали столбы пыли, они завихрянились, уносились в небо. На лотках рынка срывало крыши. В угловом ларьке вдребезг разлетелись стёкла.
   За десятки тысячелетий от начала цивилизаций люди привыкли к подобным природным явлениям. Будний летний день. На заводах и фабриках закончилась рабочая смена. Люди расходились по домам. Заходили в магазины, на рынки. Кто спешил спастись от дождя., не стать жертвой грозы и урагана. Другие только начинали жить. Им не было дела до природных катаклизмов.
   Молодая женщина, держа за руку четырёхлетнего малыша, спешила в догонку шляпы, унесённой порывом ветра. Подхватив шляпу, к ним подошёл мужчина лет за тридцать. "Держи, пацан! Не плачь! Никуда твоя шляпа не денется!"
   -Спасибо!- заулыбалась женщина -Ну что ты! Коля! скажи дяде "спасибо" - сказала она затихнувшему мальчику.
  -- Да не за что. У меня такой же! - сказал мужчина и пошёл к рынку.
  
   Долгожданное спасение. Из окна шестого этажа девятиэтажки выглянул пожилой мужчина. Началось или ещё нет. Пока дождь не грянул Ну ничего, успел убежать с улицы.
   В ливень, в бурю когда птицы, ошарашенные непогодой сбиваются в кучи., лисы выходят на охоту. Песец в буран ворует яйца, душит ослабевшую птицу. Тёмной ночью львы невидимые, неслышаемые, подкрадываются к добыче. Замирают перед смертельным прыжком. Жертва бессильна. Глаз не позволяет увидеть приближающую опасность, только чуткий слух, тонкое обаяние спасает антилопу. Но львица коварнее - эволюция, инстинкт выживания дали ей мягкий кошачий шаг. Она движется в полной тишине ни единого шороха. Ничто не выдаёт её. Жертва совсем близко три, два метра. Кто выиграет в этой борьбе на выживание, антилопа или львица. Всё решится в один миг. Вся жизнь составлена из мгновений - микро, нано, терро до конечной, первоначальной величины измерения. У кого запас сил, энергии, реакции окажется больше, прочнее, быстрее? Чья рассудочная деятельность будет на уровень выше?
  
   Из цветочнрго павильона вышла девушка, бережно неся большой красивый букет. Тонкая талия, невысого роста. Фигурка молоденькой девочки. Если приглядеться поближе - немного засиделась девушка в невестах. Она небрежно как бы забыв что закрыто дёрнула за ручку скорей всего не её, а папы новенького джипа. Потом как бы оповнившись вытащила из кармана курточки ключи выключила сигнализацию открыла дверцу положила на заднее сиденье цветы. "Да букет красив! Янка будет довольна. Набор косметики купила ей такой как у меня. Чтоб не завидовала. Вот сучка вынюгала, что мне папа купил. Она хотя бы додумалась Максима пригласить на свой день рождения. Очень хороший парень и на деньги не падкий. И сам способен что-то зарабатывать. Папа будет доволен.
   Эта сучка Янка обязательно повиснет к нему на шею. Как именнице Максим не посмеет ей отказать!"
   Девушка захлопнула дверцу. "По дороге надо обязательно заехать в Рамстор купить тортик, виски и ещё что-нибудь"
   "Девушка, Девушка!" В боковое стекло стучала по всей видимости продавщица цветов.
   Хозяйка роскошного джипа не задумываясь открыла дверцу
  -- Девушка! Что Вы так быстро ушли. Кошелёк забыли.
  -- Точно мой! Вот так съездила в Рамстор, спасибо!
  -- Девушка! А Вы Рамстор едите? Подвезите до Томской. Букет заказали надо домой съездить побыстрому. На автобусе пока доедешь... А на такси не хочется тратиться.
  -- Ну, садитесь! - ответила девушка.
   Они тронулись, доехали до угла рынка.
  -- Девушка! Остановитесь на секунду.. Я скажу брату чтобы не ехал за букетом.
   Она открыла дверцу и закричала "Максим! Я поеду за букетом!" К ним подошёл мужчина тридцати лет, плотного, но спортивного телосложения. Поздоровался с хозяйкой джипа и обратившись к продавщице цветов сказал "Маша! Мне же надо взять из дома инструмент, приспособления". "Ну садись поедешь с нами!"- великодушно произнесла Маша.
  -- Девушка! Вы не против! Мы Вас не потесним. На перекрёстке высадите нас"
   В тишине они доехали до перекрёстка, остановились на светофоре.
   "Машенька., а теперь нам налево." - сказал, сидевший сзади хозяйки джипа, наклонившись вплотную к ней Максим. Маша , хозяйки джипа, почувствовала что-то острое, колючее вонзилось ей в бедро.
   "Машенька! Всё будет хорошо. В ресторане "Восток" тебя ждёт Алексей Илларионович. Да, да партнёр твоего отца по бизнесу, он позвонит твоему отцу, утрясёт разногласия. Да мы знаем что твой папа уехал в другой город. Значит всё по быстрому решат, потом по быстрому с милицейским экскортом сопроводят тебя на день рождения. Успеешь попраздновать!" - продолжил Максим.
   Маша, ошарашенная таким поворот событий, молчала. Повинуясь тихому напору, свернула на Октябрьский проспект.
   Выехав за город, они остановились на автобусной остановке. Маша пересела на место продавщицы цветов. За руль сел Максим. Продавщица попрощалась, пожелала им "Ни пуха, не пера". "К чёрту!" - ответил Максим безучастным, безликим голосом..
   По дороге Максим поглядывал на Машу, контролируя её поведение. Музыку не включали. Шумел двигатель. В далеке город заливало дождём. Максим не свернул к ресторану, поехал прямо. На удивлённый взляд Маши ответил "Убьют тебя, Машенька! Долго будут разбираться, не договорятся. Отец твой будет думать мол не посмеет его старый дружок поднять руку на тебя. Но накану стоят слишком большие деньги! Лучше отсидишься в какой-нибудь деревушке пока там раборки закончатся. Потом вернёшься. Я как-нибудь выкручусь." Всё ещё ошарашенная разворачивающими событиями, Маша немного оттаяла. Они свернули на просёлучную дорогу. Здесь небо тоже было в серой дымке, но было сухо и тепло.
   Максим остановился у озера. "Маша, давай скупаемся . Вода здесь тёплая..." Маша тихо произнесла "Давай." Они вышли из машины, подошли к озеру. Максим быстро разделся. "Ну что же ты, Маша! Ну и что ты без купальника . В чём есть. Потом обсохнем." Маша сняла с себя замшевые коричневые сапожки, джинсовый костюмчик. Максим взял её за руку и они пошли в воду. Накупавшись они вышли на берег. "Маша, давай пока будем сохнуть погуляем по берегу озера! Да ты не бойся здесь никто не бывает". Они пошли вдоль озера. Максим рассказывал чем на самом деле занимается её отец, о её матери, которая после её отъезда уехала на всю ночь к любовнику, о её бабушке единственно преданной ей, а она её постоянно третирует. Чем больше он рассказывал тем спокойнее и убедительно звучал его голос, тем пасмурнее смутно становилось у него на душе. Неужели не догадается! Может оставить здесь её у озера или взаправду отвести в деревню. Под каким-нибудь предлогом взять у неё сотовый телефон и пусть дожидается неделю, месяц . Но как же Зина. Повышенный риск, а если обстоятельства изменятся. Сейчас всё идёт как по нотам.
   И то что она разругалась с бабушкой, запретила её звонить, а то бы бабушка звонила через каждые полчаса "Как там внученька!" Теперь бабушка не будет звонить весь вечер. Всю ночь спать не будет, только завтра утром поднимет тревогу.
   Они дошли до противоположного берега озера.
   "Маша давай на перегонки. Кто быстрее доплывёт до джипа". Маша загорелась. Как -никак она мастер спорта по плаванию. Они вошли в воду . " Всё по честному - крикнул Максим - я отхожу от тебя на три метра. Ныряем одновременно!"
   Старт! Маша рванулась со скоростью торпеды. Максим плыл вслед. Заторможил. Крикнул "У меня ногу свело". Маша оглянулась, но с ещё большой скоростью рванулась к джипу. Максим закричал "Маша! Остановись! Так не честно!"
   Маша доплыла до середины озера. её начала бить дрожь от холодной воды, кружить, закруживать. Затягивать в глубину. Она закричала. Водоворот сдавил её грудь, она захлёбываясь ушла под воду.
   Михаил Тимеев вышел из воды, оглядел окрестность. Никого в округе не было до ближайшего селения 10 км.
   Небо заволокло свинцовыми тучами. Скоро и здесь прольётся ливень. Он смотрел на небо, на воду, что-то шептал . Надо было уходить. Её уже не вернёшь, нырять в глубину проклятого озера опасно. Когда всплывёт труп, течением унесёт её в камыши там раки сделают своё дело. Дойти до одежды, до джипа закурить, сделать вдох смерти, пить нельзя надо гнать джип в город. Там его ждёт Зина, Ванюша. Надо заканчивать с этим бизнесом. Капитала уже хватит. Уехать в Европу. Устроиться и жить тихой семейной жизнью. Сколько они с Зиной проделывали подобных операций. Но сейчас его мутило, бил озноб. Таблетку надо выпить от простуды.
   К чему всё это. Джип и так правдами и взятками уже был оформлен на него. Всё было идеально чисто. Завтра он с Зиной оформят продажу джипа в салоне, не вызвав никаких подозрений. Тихо по семейному соберутся на прощальный обед. Вечером уже будут в Москве. Уже есть визы, билеты в Испанию.
   Он гнал джип всё больше ускоряясь. Сильнейший ливень заставил его сбавить скорость. Дождь смыл все следы.
   В салоне Зина наведёт порядок. В далеке на трассе засверкали огоньки. На дороге у машины стояли два парня в кожаных куртках. Джип приторможил, подкатил к стоящим у дороги. Сначала крайний затем другой отошли к своей машине. Джип резко рванул и умчался в ночь.
   "Вот козёл!" злобно крикнул Бешеный, рванулся к багажнику, схватил ломик и кинул вслед умчавшего джипа.
   "10 литров жалко на такой крутой тачке катается. Да мы ему б заплатили!"
   "Только твоими бабками, Бешенный!" -сказал Умник. "А ты какого хрена сошёл с дороги", - напал на него Бешенный. " А чё я дурак! Обтёрся об меня джипок и умчался. А мне потом в гипсе валяться.!"
   " Бешенный! А ну иди подбери ломик! Не хрен моим добром раскидываться",- выглянув из машины произнёс Щербатый. - Бешенный, теперь ты будешь крайним, будешь стоять на дороге пока кого-нибудь не остановишь, не остановишь опущу!". " Ну ничего я этого интеллигента запомнил и его тачку!"- процедил Бешенный.
  
  
   Часть вторая. Жаркий день.
  
   Полуденный зной. Холодное пиво туманило головы. Красные от недосыпания глаза Бешенного оживились.
  -- Смотри., Смотри! Умник! Вон за дальним столиком тот интеллигент! Я его сразу узнал.
  -- Не тычь пальцами! Мы в приличном заведении.- одёрнул его Щербатый.
  -- Щас я с ним разберусь!
   Бешенный вскочил и пошёл к столику Михаила Тимеева. Сел на свободный стул
  -- Нехорошо, братишка, братков на дороге бросать! Десяти литров жалко стало?
  -- Кто ВЫ? Что Вам надо? - сделал недоумённый вид Тимеев.
  -- Неузнал? Братка неузнал? А тебя сразу признал. Ты я смотрю с бабой. А это кто? Сынок твой? А джипок твой где? Дашь порулить! Всё прощу!
  -- Нет у меня никакого джипа.
  -- А где он? Уже продал?
  -- Слушай, браток! Иди своей дорогой... - Михаил начал закипать.
   Он подозвал официанта, расплатился, добавил стольник сверху и попросил официанта принести ещё пивка. Брата мол жажда мучает. Они встали и пошли к выходу. Бешенный скрежеща зубами молчал. Потом встал и пошёл к своим.
  -- Слушай, Щербатый! Этот интеллигент что-то темнит. Джипа говорит у него уже нет. Может пощупаем его? Случайно он не гонщик одиночка? Как ты думаешь, Умник?
  -- Вполне возможно! Может он и не остановился на дороге потому что джип был угнанный. - подвёл резюме Умник.
   Выйдя из кафе Тимеев на молчаливый вопрос Зины произнёс
  -- Недаром это кафе бандитским называют. Как магнитом тянет сюда братву. Эти видно гастроллёры. На дороге их встретил. Бензин у них видно закончился. Зина, давай разойдёмся сейчас. Ты с Ванюшей пойдите на набережную. За два часа до вылета встретимся в аэропорту. На нашем месте. А я сейчас с братками разберусь. Не отстанут они просто так.
   Зина с Ванюшей свернули на Семашко. Михаил постояв на месте, увидев выходящих из кафе Бешенного и Умника, пошёл по Большому проспекту.
   Через два часа Бешенный и Умник вернулись в кафе.
  -- Ушёл гад! Свернул в какой-то старый двор. Мы обшарили всё! Нет его. - выпалил Щербатому Бешенный.
  -- Не всё мы обшарили, Бешенный. Я же говорил надо было ещё свалку осмотреть. А ты "На хрена. Интеллигент туда не полезет"
  -- Ладно упустили так упустили. Тут я подсмотрел баба его похоже пошла к озеру. Может она выведет нас к нему? - подэтожил Щербатый.
   Они встали и пошли к машине.
   Уже не надеясь на удачу они медленно ехали по мосту. На середине моста Бешенный задёргался.
  -- Вон его баба! Водой любуются! Подкати к ней Щербатый. Мы щас с Умником с этой сучкой управимся. Вытрусим из неё всё!
   Они вышли из машины, подошли к Зине.
  -- Говори, сука! Где твой хмырь? - сразу напал на неё Бешенный.
  -- Кто вы? Что вам от меня надо? - Зина попыталась уйти.
  -- Нет, сука! Ты сейчас всё скажешь!
   Он схватил Ванюшу, перекинул его через перила моста, удерживая его на весу над водой! Ваня, привыкший что в последнее время родители его молчали, редко перебрасывались фразами, непонимающе молчал.
   Зина бросилась к Бешенному закричала
  -- Отдайте сына! Что Вам надо?!!
   Она пыталась освободить Ванюшу. Кричала, умоляла
  -- Отдайте сына! Ваня! Ваня я здесь! Что Вам надо?
  -- Ну сука! Охреневшая падаль!
   Бешенный в бешенстве рванулся к Зине с бешенным желанием удушить её. Ваня, вскрикнув, ушёл под воду. Зина бросилась к перилам. Бешенный схватил её, зажал горло.
  -- Хочешь спасти сынка? Говори где джип?
  -- Продали мы его, - билась в истерике Зина, - отпусти, отпусти! Ваня! Ваня!
  -- Деньги где?
  -- В Автопромбанке. Отпусти... - умоляла его Зина!
  -- Где найти твоего хмыря?
  -- В аэропорту в пять часов вечера мы должны встретиться там.
   Бешенный сдавил горло Зине, тело её задёргалась и затихло. Перебросив её через перила в воду, он огляделся.
  -- Ты что сделал? - наконец произнёс Умник.
  -- Сдаст она нас! Погнали к машине.
   Щербатый резко рванул. Через два километра они развернулись и поехали снова в город. На мосту в этот жаркий день было пустынно. Приехав в аэропорт, они осмотрели все закоулки. Стали ждать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"