Михайлов Вадим Васильевич : другие произведения.

Отрывок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Благодарю вас за рассказ. Мы вас более не задерживаем. Можете идти отдыхать.
  Я покинул кабинет и, закрыв за собой дверь, перевел дух. В прихожей никого не было. Пользуясь возможностью, я прислушался к начатому после моего ухода разговору.
  - Ну-с, что скажете, господа? Будем считать сие собрание - военным советом. Начнем с вас, подпоручик. Ваше мнение?
  Полковник, а это был он, решил дожать моих слушателей. Было интересным услышать их мнение. Впечатление я на них произвел, об этом свидетельствовали их попытки проявления эмоций, которые, впрочем, ими успешно гасились. Выдержка и хладнокровие, хорошие качества. В моем мире - редкость...
  Первым отвечал подпоручик:
  - Нострадамус...
  Не успев развить свою мысль, он был грубо перебит полковником.
  - Ах, оставьте. Какое отношение имеет этот шарлатан, к услышанному нами?
  - Простите, господин полковник, Вы спросили моё мнение. Я ответил. Вы чем-то недовольны?
  - Полноте, Сергей. Я, не в кой мере, не стремился вас обидеть. Но ваше увлечение всем этим мракобесием... Я готов понять, что, то "будущее", поведанное нам, произвело на вас, да что уж там, и на меня, столь сильное впечатление, что вы готовы уверовать во всякую чертовщину. Но вы, же русский офицер. И у нас здесь, всё-таки, не посиделки.
  - Вы правы, господин полковник. Но это моё мнение. Устраивает оно вас или нет.
  - И всё-таки, вы обиделись.... Ну что ж продолжим, Александр Васильевич, ваш черёд.
  Легкая пауза, давно мною замеченная за моим спасителем, и здесь себя проявила.
  - Что тут скажешь. Пожалуй, я с трудом бы поверил, вздумай он говорить о будущем величии России, а "это" так похоже на правду, что трудно не поверить.
  - Поверить? Ну, предположим, наше поражение Германии, ещё как то объяснить можно, но японцы? Как можно проиграть этим азиатам? Это такая чушь, что и говорить не о чем! Он явно болен!
  А вот и князь. С самого начала, с самых первых слов о моем нездешнем происхождении, он позволял себе отпускать шуточки по поводу моего рассказа. До определенного момента. До того как я уточнил, чем кончилось престолонаследие в России. Собственно этот эпизод, казалось, разом сменил непринужденную атмосферу в кабинете на гнятуще-мрачную. Что касается князя, то пару раз вовремя моего дальнейшего рассказа, он порывался вскочить и, возможно, физически заставить меня прекратить своё повествование. С ним могли быть проблемы. Но полковник не дал князю разойтись.
  - Азиатам? А на чем строится, князь, Ваше шапкозакидательное мнение о военном превосходстве России над Японией? Помнится в 53-ем победа над османами не вызывала никаких сомнений. И чем это кончилось?
  - Ну, вы и сравниваете. В Крымскую кампанию мы уступили французам и англичанам...
  Атаку на князя продолжил поручик:
  - И туркам. Не увиливайте от правды. В грядущеё же войне, вы сами слышали, японскую армию и флот строят столь любимые вами британцы. А если учесть нашу неспособность учится на прошлых ошибках....
  - Что же вы остановились, поручик? Продолжайте.
  - А что тут говорить, вы и сами знаток истории. Наша армия постоянно оказывается не готова к очередной войне. Начиная с Петра. Помните Нарву?
  - Ну-ну. За то под Полтавой - полный разгром!
  - Вот и получается, что учимся воевать уже во время войны. На своих же ошибках.
  - Успокойтесь, господа. А вы не уходите от темы, поручик.
  - Извините, господин полковник. Мнение же мое таково. Я склонен верить в такое будущее.
  - Вот как, а как вы относитесь к Антанте? Я еще могу понять, что мы в конец рассорились с немцами, но французы и англичане?
  Не имея возможности в целом противостоять дуэту офицеров, князь решил бить их по мелочам.
  - Чудно, как то слышать это именно от вас, князь. Вы же никогда не скрывали своих англофильских взглядов. И таких почитателей Альбиона у нас наверху предостаточно. Скажите, что именно вас не устраивает в этой версии грядущего?
  - Ничего не устраивает. Ни проигранные войны, ни свержение монархии. А все эти "пугачевщины", революции, уничтожение дворян, гибель стольких людей, ради чего? Ради власти нескольких человек, разорвавших страну, мою страну, на части. Это настолько нереально, настолько противоречит всем моим и нашим мечтам о величии Отчизны, что... похоже на правду.
  Вот это да! Поверил?!
  - Похоже на правду.... Ну что ж, ваша очередь Пётр Александрович. В данный момент, вы у нас выступаете в, несколько необычной роли, независимого эксперта. Как, по-вашему, похож ваш пациент на умственно больного человека?
  - Если не вдаваться в эмоции, вызванные его словами, то.... Нет. Не похож. Я, конечно, не психиатр, но в людях умею разбираться. Пациент - психически уравновешенный человек. Более того, у меня сложилось ощущение во время нашего общения, что он старательно подбирает слова. Что касается веры в его историю, если позволите, я озвучу свою точку зрения.
  - Безусловно, продолжайте. Мы для того здесь и собрались, что бы, так сказать, оценить предоставленную информацию.
  - Спасибо господин полковник. Ну, так вот. В отличие от вас, господа, у меня было время всесторонне его изучить. Те остатки его одежды, его нижнее, так сказать, бельё: в общем, такой ассортимент и сам материал мне встречать не приходилось ни в России, ни в Европе. Что касается самого пациента, то, осматривая его, я пришел к неутешительному в плане его рассказа выводу. Физиология, знаете ли, у него не обычная. Скажем так, производит впечатление человека нестрадающего физическими нагрузками. Я не говорю, что у него не развиты какие-то мышцы, с этим у него всё нормально, но, то, что он не поддерживает себя в естественной для среднего человека физической форме, это факт. А его руки, цвет кожи, особенно закрываемые одеждой места. Всё это позволяет видеть в нем человека, обеспеченного достатком и живущего явно не за счет физического труда.
  - Ну что ж, теперь пришла моя пора.
  Полковник явно был доволен. Осталось только закрепить успех.
  - Должен перед вами покаяться, господа. Всё то, что он здесь перед вами рассказал, он рассказал мне три дня назад, в личной беседе. Признаться, я ему не поверил, но решил кое-что проверить. И вот моё мнение. Он не военный, он не знает элементарных в нашем представлении вещей, но при этом он обладает значительными познаниями в российской и мировой истории и, что для нас представляет, наверное, большой интерес, в вооружении. Причем в большинстве своём его знания, с морским уклоном. Поскольку моряков среди нас нет, а ваши знания, князь, ограничиваются лишь собственными наблюдениями, то предоставленные мне три дня, я потратил на уточнение некоторых деталей. Например, что вам господа, известно о броненосце "Император Александр II". Вот вы, князь, что-нибудь можете сказать?
  - А что собственно говорить, корабль в достройке, "без зубов".
  - Вот именно. А хм... "пациент" видел на какой-то фотографии корабль. И его башню с двумя 12''-ми. И знает он то, что в приемную комиссию входит контр-адмирал Макаров, да-да тот самый, трагическая гибель которого столь пагубно повлияет на итог всей нашей восточной кампании. А ещё он, каким-то непонятным образом, при условии нашего с вами отрицания его происхождения, знает о заложенном в прошлом месяце, в присутствии Их Императорских Величеств, на Галерном островке броненосце "Наварин". И о такой казалось бы мелочи, как замена стволов предусмотренных в проекте с длины в 30 калибров на 35-ти калиберные. И ликвидации носового торпедного аппарата. Есть кое-что и для нас, сухопутников. Например, магазинная трёхлинейная винтовка, образца 1891. Да-да, именно девяносто первого. При этом, и это проверенный мною факт, в конкурсе участвуют две винтовки: нашего капитана Мосина и бельгийца Нагана. А выбрана будет винтовка Мосина с механизмом подачи патронов Нагана. Вот так вот, господа. Казалось бы, мелочи, но знание таких мелочей, наводит на разные неприятные мысли. Или он, каким-то образом посвящен во многие наши тайны, либо он действительно пришелец из далекого будущего, что делает его знания бесценными. При условии, конечно, что мы отнесемся ко всему услышанному по-настоящему серьезно и попытаемся, я не знаю, как, но изменить столь не радостное для всей России будущее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"