Михайлова Антонина Германовна : другие произведения.

Лестница для Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Свободна,...свободна, я забыла тебя. Растоптала, тебя нет, ты был сном, искаженной реальностью, все сон, нет жизни. Любить. Свобода, как же легко, невесомость, дым, абстракция...

Багровый дым ласкал моё такое легкое от жизни тело, я пальцами играла с его завитками, пропускала через ресницы. Нереальная свобода от всех тягостей моей грешной жизни, я, наконец, стала свободна, и то, что тебя нет рядом это пустяк, такой пустяк. Я стала выше, я заполнила собой всю комнату. Вышла за её границы.

- Папа, как ты здесь? Ты же...

Всего два раза я видела, как отец плакал, первый раз, когда умерла его собака, второй, когда он сам умирал.

Он плакал сейчас.

- Дочка, что же ты наделала? Я не смогу тебе помочь теперь.

- Папа, папка, прости, я не могла иначе. Это не из-за него, просто я устала...какой смысл жить, если всё равно умрешь?

- Дочка...

И он растворяется, уходит.

   Прошло уже достаточно времени, и теперь я могу рассказать о том самом случае, который перевернул мою жизнь.
  
   Тогда была осень, и меня в тот год преследовали мысли о самоубийстве. Да, вот так просто я сейчас могу об этом рассуждать. Я долго и скрупулезно подготавливала сей акт. Передо мной стоял трудный выбор, что предпочесть? Какую смерть себе выбрать? Я решительно отвергла повешенье и таблетки, как мне тогда казалось, провисев пару часов в петле, становишься ужасно некрасивым, а процент спасшихся после приема снотворного был слишком велик.
   Я решила стать утопленницей.
   Для этих целей мне пришлось на несколько дней углубиться в изучение исторической части нашего города. И вот результат! Мной найдено самое оптимально подходящее для моих целей место, живописный парк, старинный мост, быстрая и самое главное глубокая река.
   В тот день я проснулась очень рано. Приняв душ и выпив кофе, пешком, неторопливо, я направилась в сторону торгового центра. Я бродила между стеклянных витрин только открывающихся магазинчиков, и закутков, вглядывалась в бледную умиротворенную фигуру, которая отражалась в холодных стеклах. Как удивительно когда приходишь к определенному выбору, думала я. Всю жизнь я привыкла всё раскладывать по составляющим, а потом из списков действий или мыслей выбирать самое главное. Как часто я задавала себе вопрос - Для чего? А теперь у меня, наконец, появился ответ. Нас всех рано или поздно посещают мысли о самоубийстве, тогда когда мы не видим другого выхода. Но у меня был иной мотив. Я всю жизнь жила ради этого дня. С того самого момента, когда обычные дети задают себе вопрос, как прожить остаток жизни, я задавала себе вопрос - Что там? Меня мучительно терзала мысль, что зазеркалье это наш мир, а настоящий там, за гранью. Со временем это стало моей навязчивой идеей. Посещение спиритических сеансов, давало минимальный результат, по большей части, практически все посещенные мной спириты были шарлатанами, а одна старая ведьма отказалась говорить со мной, как только я переступила порог её комнаты.
   Мои воспоминания текли ручьем, 12 лет, 15, 22, и сегодняшний день.
   Я очнулась, и рассмеялась, увидев, куда привели меня мои конечности - "В последний путь", было неброско и как мне показалось гордо, написано на черной с золотом вывеске. Магазин похоронных принадлежностей, надо же, никогда его раньше не замечала. В этих витринах ничего не было выставлено на показ, смерть здесь боятся. Еще раз, усмехнувшись про себя виткам судьбы, я зашла в неброско оформленные двери. Небольшой выставочный зал был полностью заставлен, заложен, закидан гробами различных мастей, вульгарными злыми венками из искусственных цветов, покрывалами и подушками. Оглядевшись, я не увидела управляющего, и решила сама заняться поисками так необходимого мне платья. Я была уверенна, что наткнулась на этот магазин не случайно, и именно здесь найдется то, что я ищу. Побродив между рядами, я действительно нашла длинную вешалку с одеждой. Выбирая платье, я руководствовалась лишь одним...понравиться там. Прикосновения к грубой материи, это то на чем я полностью сейчас сосредоточилась, нет, нет, еще нет, вот...оно. Шифон шелк бархат, все было смешанно в нем затейливым способом, бархатный черный лиф, длинная ниспадающая юбка из шелка, подбитая пышными нижними юбками из шифона. Пока я рассматривала этот полет дизайнерской мысли передо мной материализовался управляющий. Высокий худой мужчина с напускной скорбной миной на лице.
   - Я могу вам, чем ни будь помочь? - он выговаривал слова четко, не громко и заискивающе, наверное, себе он казался этаким всепонимающим Богом смерти и сочувствия скорбящим.
   - Да. Где я могу его примерить?
   Он подавился слюной. Откашлявшись, стал витиевато объяснять, мне глупой, что вероятно я по ошибке зашла не в тот магазин, и что у них не предусмотрены примерочные кабины, так как это все же магазин, так сказать для людей, точнее не людей, тут он окончательно запутался в определениях. Посмотрел на меня печальным взглядом и затих. Я не решилась его расстраивать.
   -Видите ли, уважаемый - начала я - всё дело в том, что у меня есть сестра. Она погибла. Сейчас я занимаюсь устроительством её похорон, и мне необходимо купить это платье, для неё. Да и кстати, мы сестры близнецы, я вам не сказала? Поэтому мне нужно померить это платье.
   Управляющий облегченно вздохнул.
   - Ну конечно, проходите, вы можете это сделать в моём кабинете.
  
   Когда я вышла из этого чудного места фальшивой смерти, я улыбалась. Теперь дело оставалось за главным.
  
   Я неслучайно выбрала именно этот день - 25 сентября. Мне никогда не нравилось холодное время года, я ненавидела зиму. Но в конце сентября, если вам действительно повезет с погодой, и будут стоять те особенные чистые и солнечные дни, обязательно поезжайте в лес. Воздух становится прозрачный, а вокруг витает такой густой и пряный запах уже начинающей гнить листвы. Это, наверное, единственная вещь, по которой я так отчаянно сейчас скучаю. Осенний лес.
  
   Мой прыжок с моста длился всего секунду, для человека и вечность он длится теперь для меня. Если бы в тот момент, когда я, постояв на резных перилах, подалась вперед и нырнула в ледяную воду, на меня смотрел смертный, он бы не увидел брызг. Я же не помню ничего из того, что было после того прыжка.
   До момента, когда меня разбудил аромат жареного мяса. И тут воспоминания о том, что я сделала, пронеслись не сказать вихрем, потому что это избито, а скорее вспышкой молнии. Я резко села, и тут же об этом пожалела, болело всё. Каждая мышца и нерв, в моем теле ломило острой пронизывающей болью. Я открыла глаза и огляделась. Комната представляла собой огромный зал, и напомнила мне о греческом храме виденным однажды на картинке в учебнике о древней истории мира. С тем лишь различием, что греки как я помнила, строили из светлого камня, а тут каждая деталь была выполнена из черного как смоль, с золотыми прожилками. Как же он назывался?....
   -Обсидиан, дорогуша. - писклявый голос принадлежал свиноподобному мужичку, лет так сорока, с пронзительными маленькими колючками вместо глаз, облаченного в когда то белый хитон. - любимый камень его величества.
   - Кого? - мой голос, прозвучал слишком громко, потому что толстяк подпрыгнул, и прижал пальцы к своим сальным губам.
   - Тихо, тихо...ты же всех здесь перебудишь. - он показал пальцем в направление за моей спиной, а я по инерции обернулась.
   То, что я увидела, не вписывалось ни в какие рамки, моего сознания. Для начала - лестница, из того же камня, уходящая в недостижимые высоты, верх которой было невозможно разглядеть. Но я знала ...откуда? Я знала, что на самой её вершине обязательно должна быть дверь. Так же я знала, КУДА эта дверь ведет. Ворота рая. Как всё просто. Одновременно с этим знание пришло и понимание того, где я сейчас. Мне стало не по себе. На каждой ступени Судьбоносной лестницы, стояли постаменты, и только теперь я поняла, что на одном из таких постаментов нахожусь и я. На них лежали тела. Они спали, или если приводить более правильное сравнение, они были не живы.
   Противное хихиканье толстяка вывело меня из состояния ступора...
   -Купилась? Ай, ай, ай...такая большая девочка....хех...ну что, дорогуша...давай по ням-ням? - он больно схватил меня за плечо жирными пальцами, и потащил прочь от страшной лестницы.
   - Слушай, я не могу пока тебя спрашивать, но всё же кто они? Почему они там? - я еле поспевала за бодрой рысью толстяка.
   - Ну, скажи...нафиг тебе это сейчас знать? А? У тебя сейчас переходный период, и всё такое...расстроишься, заплачешь, наверх запросишься...-он так резко остановился что я со всего хода вписалась в его спину, он продолжил - Ну вообще я конечно могу тебе порассказать чуть, чуть...он мерзко ухмыльнулся - Короче, тему про ад и рай сечешь? Ага, ну да, бла...бла...бла, там хорошие, здесь плохие, ну и все такое. А что с самоубийцами? А? Ну вооот, они не могут попасть ни туда - он смешно закатил глаза и начал уморительно тыкать пальцем в потолок - ни к нам. Правда жизни...хех каламбурчик получился, ну да ладно...продолжаем лекцию...формально созданье которое осознанно убивает себя, обречено на вечные мытарства в мире живых и всё такое, НО некоторое время назад...этих извини за выражение призраков, стало такооое количество, что на совместном заседании нас и верхних, мы все дружно постановили - Нужно, что-то делать, а то ну там жалобы поступают, от замученных светлых душ, и все такое. И совет решил, всех теплячков направлять на Судьбоносную лестницу...да, кстати, а как ты догадалась, как она называется? Аааа, способненькая значить....ну вот значится и всё, а об остальном после ужина, ладушки, а то так жрать охота, что переночевать негде...- он опять захихикал старой шутке, и продолжил свои нереальные скачки.
  
   Теперь мы почти бежали по галерее из тех же черных колонн, они проносились мимо нас с такой реактивной скоростью, что меня замутило,...толстяк отчаянно потел, и испускал отвратительный запах. Кстати о запахах, по всей видимости, мы приближались к источнику аромата, который меня разбудил, мы двигались по направлению к кухне? В любом случае, такими темпами скоро узнаю, что там.
   Я еще не успела додумать мысль, как толстяк резко зарулил на право, и я растянулась на скользком полу....мой провожатый заржал и помог мне подняться. Теперь мы продолжили бег по пересеченной колоннами местности, время от времени меняя направление. Странно, но после первого ряда колонн, их продолжалось бесчисленное множество, не было видно горизонта, где заканчивалось это иррациональное пространство. Хотя чему мне удивляться? Всё что здесь есть иррационально. Я двигалась, машинально переставляя ноги, вихляя между рядами ледяного камня, я часто падала, и тогда противный толстяк с пошлыми шутками давно минувших лет помогал мне, попутно облапывая моё тело, в самых интересных местах. Не знаю, сколько это продолжалось, и продолжалось ли вообще, или же это были его шутки...сложно сказать. Но, наконец, мы прибыли к глухой стене, в которой зияла рваная рана камня. Грот. Пройдя по узкому, жаркому лазу, в котором и мне-то было тесновато, а толстяк в нем протискивался наподобие ужа, мы попали...мы вошли,...скорее выпали, в зал с обстановкой из средних веков. Вот что меня действительно стало напрягать, так это размытые границы помещений. Опять все три стены, кроме той через которую мы попали в зал, терялись в темноте. Да, и потолок. Прямо из сгустка мрака, что заменял здесь его, свисало чудовище - громаднейший подсвечник, уставленный тысячей свечей. Это великолепие, как маятник раскачивалось над изъеденным старостью внушительным столом. Толстяк, наконец, отцепился от моей руки, и, потирая ладошки, подбежал к скамье, которая заменяла здесь стулья. Он со всего разбега перепрыгнул через неё как через препятствие, плюхнулся на ни в чем не повинное дерево, которое отчаянно скрипнула под его массой, и обернулся на меня.
   - Ну, чего встала, как не родная, давай - он похлопал по скамейке рядом с собой - Давай, падай...сейчас будет жрачка.
   Я не решилась повторить его подвиг, и более того села на противоположную сторону стола - монстра.
Толстяк потер ладони, и с силой ударил по столу. Через секунду на столе начала вырастать всевозможная еда. У толстяка по подбородку заструилась слюна, он схватил в правую руку окорок, левой же начал загребая икру, прямо из вазы. Я смотрела на этого (человека?), и внутри у меня поднимался ком отвращения. Есть моментально расхотелось. Толстяк заметил моё смятение, и оторвался от поглощения. Перемежая речь чавканьем он начал говорить:
- Ну, вот деточка, сейчас у тебя будет выбор, чего не ешь? Ешь, давай...- он обиженно хлюпнул носом и рыгнул. Слышь, скажи, тебе здесь нравится? - ради такого случая он даже отложил окорок и вытер сальную руку о хитон.
   - Только не в твоем обществе - я не долго думала.
- Уууу, какая скромняга, а может так будет лучше? - он театрально отставил руку и щелкнул пальцами, через секунду на меня смотрело существо, именно существо, а не человек, высокая, больше двух метров фигура была облачена в серую монашескую рясу, с откинутым капюшоном. Вытянутое худое лицо, с резко отчерченными скулами, и глаза. Глаза, на этом абсолютно ничего не выражающем лице, горели пламенем, они искрились насмешкой и умом, а вот зрачков не было.
От неожиданности, я широко открыла рот. Незнакомец, рассмеялся, и его смех раскатился переливами грома по залу. Смех длился секунда, но у меня от него заболела душа. Наконец он тихо и отчетливо произнес:
- Спроси меня то, что так долго тебя мучает. Я дам тебе ответ, на все вопросы.
- Почему я здесь?
- Я так захотел.
- Почему?
- Когда-то давно, много жизней назад, мы были знакомы. Помнишь?
Тут мой мозг выдал очередную шутку...я начала вспоминать, неосознанные картины прошлого из разбросанных на полу перемешанных кусков мозаики, начали складываться для меня в цельную картину. Сны и виденья, которые преследовали меня всю жизнь, оказывается, были воспоминаньями. Мой ступор длился достаточно долго, и всё это время Ангел (теперь я знала кто он), молча ждал. Я с усилием разлепила в ставшие ледяными губы, и тихим голосом произнесла:
- Я жила наверху, я была в его войске, была с ним с самого начала. Я боролась с такими как ты. Но в одной из схваток я не смогла опустить на тебя свой меч. И ты спасся. Я стала твоей возлюбленной. Мы совершили самый тяжкий грех - мы нарушили равновесие. И это нарушенье сыграло на руку твоему хозяину. И на землю, до того не знавшую зла, пришел один из твоих братьев. А когда мой Бог узнал это, он не смог уничтожить меня из-за появившегося в равновесье злу - милосердия. Он посчитал, что наивысшим наказаньем для меня будет, лишить меня крыльев и отправить на землю. Я сменила тысячи тел. Почему именно из этого воплощенья, ты решил меня забрать? - я выдохнула. Я ждала его ответа. Теперь я знала. Я знала.
Животный рык, раздался из его прекрасных и так мной когда-то любимых уст. Он ударил по столу, и удар был такой силы, что старое дерево и все яства, которые на нем стояли, разлетелись в прах. Он одним движеньем оказался напротив меня, и сжал мои запястья так, что они хрустнули. Он рывком поднял меня, и прижал к груди. Я чувствовала, что каждый атом его тела, пульсировал.
- Подумай - почти спокойным голосом шептал он мне - Вспомни, я наблюдал за тобой, я просил своего Бога, чтобы он разрешил мне спуститься к тебе. Но они заключили договор. В нем было решено, что если ты сама, по своей воле попадешь к нам, то он отпустит тебя. Но каждый уход, ты попадала к нему, к своему детскому Божку, ты была чиста. Ты не позволяла, мне забрать себя. Но сейчас, сейчас ты убила себя. Твой Бог считает, что не страшней греха, чем грех самоубийства. И вот ты рядом. Теперь ты со мной. Я не мог забыть тебя, всё это время. Ты, это все, что есть у меня. И никогда никому я не позволю забрать тебя у меня, никогда.
Я подняла на него взгляд, внимательно вгляделась в такие знакомые черты. Я не помнила отца, который породил нас всех, я помнила только его улыбку, и глаза. Он плакал. И слезы его разъедали мне кожу, я чувствовала, что тело мое преображается... Но так и должно было быть. У меня росли крылья. И почему я не удивилась, что они были черные.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"