Михайлова Елена : другие произведения.

Несколько шагов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о жизни и любви. Действие разворачивается на фоне бурных Петроградских событий начала двадцатого века.


   Петя весело шагал по летнему Петербургу. Высокое синее небо, редкое в этих краях, казалось улыбалось ему, а крики мальчишек, с гиканьем и визгом, бежавших за извозчиком, не раздражали, как обычно. Жизнь налаживалась и это радовало.
   Петя был пианистом, недавно закончившим консерваторию. В таком большом городе как Санкт-Петербург, таких пианистов как Петя, бедных, голодных и не слишком талантливых, было много, и рассчитывать на успех особо не приходилось. Когда профессор открыл Пете глаза на истинное положение вещей, - "Дорогой Петр, концертирующим пианистом вы не будете никогда, оставьте эту идею раз и навсегда и живите спокойно, а вот помочь вам устоится концертмейстером к какой-нибудь певице или в театр - всегда пожалуйста. Обращайтесь, помогу, чем смогу", - для него это стало жесточайшим ударом. Узнать в двадцать лет, что все твои надежды пошли прахом, было, как-то невесело. А надежды у Пети были, и не сказать, что беспочвенные. Родом он был из Вятской губернии. С детства Петя увлекался музыкой, от домашнего рояля его нельзя было оторвать никакими силами. К счастью родители вовремя заметили его увлечение, и препятствовать ему не стали. Талант у мальчика определенно был, и учитель для такого таланта нашелся сразу. В шестнадцать лет Петя блестяще сдал экзамены в консерваторию. Он был на год или два младше своих сокурсников и ему было чем гордиться. Однако к третьему курсу, его гений сошел на нет. Конечно, Петя не разучился вдруг играть и музыку не разлюбил, но что-то в его игре разладилось, и всем, кроме Пети, стало ясно, что хорошего пианиста из него не выйдет. Поэтому заявление профессора стало для Пети полнейшей неожиданностью, и он долго приходил в себя, после разговора с ним. Родители звали его к себе, но после пяти лет вольной жизни, возвращаться домой как-то не хотелось.
   Через пару недель, оголодав, и немного смирившись, Петя наконец решился последовать совету умного человека и начал искать работу. Он поспрашивал знакомых, дал объявления в газеты насчет частных уроков и наконец, удача улыбнулась ему. В один день ему удалось устроиться концертмейстером в маленький захолустный театрик и стать учителем двух воспитанниц. Первая ученица была из бедной еврейской семьи, решившей во что бы то ни стало дать дочери музыкальное образование. Петя их привлек приятной внешностью, голодным видом и скромным жалованием. Вторая семья было гораздо богаче первой. Жили они на Большой Морской в красивом сером доме. Количество и убранство комнат до того поразили Петю, что первый урок с ученицей прошел как в тумане. Единственно, что запомнилось - ученица была молода и бесталанна. Вышел оттуда Петя весь в испарине, но жутко довольный. Впервые в его кармане лежали деньги, заработанные им самим, и это было по - настоящему приятно.
   Сегодня Петя шел давать второй урок. Выпускные экзамены были сданы, и он чувствовал себя вольной птицей. Семья Калугиных занимала целый этаж. Петя зашел с парадного входа, поднялся по лестнице и позвонил в звонок. Его проводили в гостиную, в которой стоял кабинетный рояль. Ученицы еще не было, и Петя сел за инструмент. Он нежно погладил клавиши. Рояль был старинный, немецкий, и звук у него был мягкий и певучий. Петя сыграл первые такты мазурки Шопена. Сердце защемило от тоски, он остановился, встал со стула и подошел к окну. Наконец скрипнула дверь и в комнату вошла ученица. Звали ее Варей. Ей от силы можно было дать лет пятнадцать, шестнадцать, хотя Петя знал, что на самом деле девятнадцать. Сегодня Петя не так сильно волновался и поэтому смог наконец разглядеть Варю получше. Она ему очень понравилась. Огромные голубые глаза, аккуратный носик и полные, красиво очерченные губы, могли очаровать не одного мужчину. Следом за ученицей зашла гувернантка и чинно уселась на стул у стены.
   Варя сделала книксен. Петя поклонился.
   -Позвольте представить, мадам Ламоль,- сказала девушка мягким, грудным голосом.
   Гувернантка кивнула головой и урок начался. Не смотря на отсутствие слуха и таланта, Варя оказалась девушкой довольно -таки музыкальной и тонко чувствующей. Когда Петя брал ее руку в свою, чтобы показать, как правильно играть какое-нибудь место в пьесе, она невольно дрожала и краснела, а когда они доходили до трудного пассажа, закусывала губку и очаровательно хмурила бровки. В ответ Петя делал вид, что сердится, и в итоге, к концу урока они оба были крайне взволнованны и смущены.
   Не прошло и месяца, как казалось вначале вполне невинное взаимное увлечение, плавно перешло на следующий этап. В ход шли такие запрещенные приемы, как тайные записки, быстрые перешептывания и многозначительные улыбки. Петя стал назначать Варе тайные свидания, и в конце концов, через каких- то пол года, Варя сдалась и сделалась его любовницей. Другого выхода у них не было, так объяснил ей Петя, ведь ее родители ни за что не согласятся на их брак. При этом он чувствовал, что все эти тайные отношения сильно ее тяготят, заставляя жертвовать своими нравственными принципами, но и отказываться от нее ему не хотелось. Любовные отношения с Варей Петя скрывал от всех, даже от близких друзей; он считал, что новость о соблазнении молоденькой ученицы прозвучала бы слишком банально и особой чести ему бы не сделала. К тому же не следовало забывать, что родственники Вари были людьми достаточно богатыми и влиятельными, и любое неосторожное слово могло повредить ему.
   Неожиданно грянула революция, и поставила все с ног на голову. Петя всегда был далек от политики и поэтому был совершенно не подготовлен к такому резкому повороту событий. Ковригины же наоборот, как-то сразу поняли, что новая власть шутить не любит, вовремя подсуетились, и добровольно отдав большинство своих сбережений, комнат, и прочего движимого и недвижимого имущества рабочему классу, на равных влились в советское общество. Теперь каким-то образом необходимо было устроить и Варину судьбу, и тут впервые они всерьез обратили свое внимание на Петю, "интеллигента из простой семьи", как любил выражаться господин Ковригин. Было официально "замечено" его увлечение их дочерью и сделано предложение, от которого невозможно было отказаться. Петя растерялся. Впервые он всерьез задумался о том, что же его удерживает рядом с Варей. Тайные свидания? Тщеславие? Теперь, когда несбыточные мечты вдруг обернулись реальностью, не наскучит ли она ему? И любит ли он ее вообще? Однако Варя ничуть не сомневалась в его ответных чувствах, значит она что-то видит в нем, чего он сам себе не видит? Все эти вопросы мелькали в его сознании не находя ответа. Но после ночи мучительных раздумий, Петя наконец решил, что наверное и вправду любит Варю и отказываться от нее из-за каких-то сомнений будет глупо и не благородно. Он знал, что своим отказом разобьет ей сердце и будет страдать от этого всю жизнь.
   Таким образом, вопрос о женитьбе был решен в считанные дни, и вскоре счастливые молодожены поселились в одной из комнат бывшей квартиры Ковригиных, рядом с родителями, занимавшими комнату прислуги. Своих родных Пете так и не удалось уговорить переехать в Петроград. Они остались жить в родной Вятке, и приглашали их к себе на лето.
   Время настало мрачное, голодное и романтические отношения между Петей и Варей как-то сразу не прижились. Необходимо было постоянно думать о деньгах и пропитании. Театрик, в котором работал Петя, в одночасье закрыли. Он остался без работы, и ему пришлось подрабатывать тапером в кинотеатрах и на танцах. Варя тоже не хотела сидеть без дела. Она хорошо знала языки и смогла устроиться учительницей в женскую гимназию. Надо сказать, что жили они очень дружно, почти никогда не ссорились, и это Петя больше всего ценил в их супружеской жизни. Варя по натуре была человеком очень сдержанным, и любые недовольства мужа гасила спокойной улыбкой, а Петя, гораздо более вспыльчивый и импульсивный, всегда знал, когда нужно остановиться.
   Через пару лет после установления советской власти Петя, немного разобравшись в обстановке, решил вплотную заняться своей карьерой. Благо, что культурная жизнь в бывшей столице оставляла желать лучшего, и у него были все шансы выдвинуться. Они купили небольшое пианино, Петя снова стал заниматься, а Варя всячески поддерживать его в этом начинании. Вскоре ему удалось пробиться в Малый зал филармонии. Он дал сольный концерт, и хотя зрителей пришло не много, но он вполне довольный собой развесил афиши по всей комнате, а программки послал в соответствующие организации, занимающиеся организацией концертов. О нем постепенно стали узнавать и приглашать на различные культурные мероприятия. Петя стал все больше выступать на публике, и хотя, критики признавали, что ему не хватало некой одухотворенности в игре, но это ему нисколько не вредило. Рабочему классу требовались не "порхающие музы", а крепкие надежные руки хорошего пианиста, способного сыграть этюд Шопена и не споткнуться. Вскоре Петя стал преподавать в музыкальном училище. Детей у них с Варей не было, и он с головой погрузился в работу.
   Варя же наоборот, с каждым годом все грустнела и замыкалась в себе. Учительствовать у нее не получалось. Варя была натурой тонкой и ранимой, а преподавание ее угнетало. В итоге, после нескольких лет мучений, она выдохлась вконец и ушла из гимназии. Петя, ее перемену в жизни, казалось, даже и не заметил. Супруги стали понемногу отдаляться друг от друга, и произошло это так незаметно для них самих, что никто так и не смог бы в точности сказать, что же послужило причиной взаимного отчуждения. Петя стал позволять себе "небольшие шалости" со своими студентками. Нет, нет, ничего серьезного он конечно не допускал, ведь Петя был человеком порядочным, к тому же и женатым, но и отказывать себе в маленьких удовольствиях флирта или поцелуя тоже не собирался. Они с Варей были взрослыми людьми, и такие мелочи вряд ли могли испортить их отношения, считал Петя.
   Однажды придя домой, Петя был ошарашен замечательной новостью. После десяти лет бездетного брака, Варя наконец забеременела. От этой новости что- то в Пете перевернулось. Он сел на старенький диван и неожиданно для всех расплакался. Это настолько поразило Варю, которая уже давно перестала видеть в муже родного человека, что она подсела к нему и обняла за плечи теплой, мягкой рукой. Как и положено, через девять месяцев у них родилась девочка. Назвали ее Сашенькой. Петя был в не себя от радости. Теперь он полностью посвятил себя семье. Неожиданно для них самих им дали две комнаты на Владимирском проспекте, и занятые переездом и общими заботами, супруги и не заметили, как снова сблизились друг с другом. Через два года Варя снова забеременела. Они ждали мальчика, но ожидания их не оправдались. Конечно, Пете поначалу тяжело было расстаться с чисто мужской мечтой о наследнике, но роды у Вари были настолько тяжелыми, что еще об одном ребенке можно было забыть. Петя был счастлив. У него подрастали две замечательные дочери, на работе его ценили, и можно было сказать, что жизнь в целом удалась.
   Однако почти перед самой войной в их жизни случилось большое несчастье. Был арестован отец Вари и над их семьей нависла угроза. Варина мама слегла с инфарктом, Петя впал в какое-то оцепенение, и только Варя лихорадочно пыталась выяснить, куда же поместили папу и в чем его обвиняют. Несмотря на то, что Петя всячески пытался скрыть от сослуживцев это печальное событие, но слухи об аресте тестя каким-то образом просочились и для него настали тяжелые времена. Коллеги его сторонились, а если общались, то с большой опаской, и теперь Петя боялся приходить не только домой, но и на работу шел с постоянным страхом быть уволенным.
   О судьбе тестя выяснить ничего не удалось, но и их пока не трогали. Об отце Вари Петя старался особо не думать, отношения у них всегда были сложными, и поэтому только радовался тому, что история с арестом пока не имеет продолжения. Но в то же время, эта его тихая, эгоистичная тревога о собственной судьбе и полное безразличие к чужой, открыли ему некую черствость его натуры. Петя всегда считал себя человеком честным и бескорыстным, но сейчас в минуту опасности, которая нависла над его семье, чувствовал себя трусом, и хотя никто и не догадывался об этом, но ему самому от этого было не легче. Варя же наоборот показала все благородство своей натуры, и бывали моменты, когда Пете даже было немного стыдно находиться рядом с ней.
   Через три года началась война. Каким-то чудом они успели со школой эвакуировать девочек, а сами остались в блокадном Ленинграде. Сначала их обещали вывести к зиме, но время шло, и надежда на спасение таяла. В декабре им пришло письмо из Ташкента, в котором сообщалось, что переезд детей прошел удачно, и они пристроены в хорошую семью. Внизу было приписано несколько строк самими девочками, и Петя с Варей, почувствовав невыразимое облегчение, не сговариваясь, заплакали. Несколько дней назад они потеряли Варину маму. Она так и не смогла окончательно оправиться после болезни, а голод и холод окончательно подточили ее и без того слабое здоровье. О судьбе своих родителей Петя ничего не знал, и только надеялся на лучшее.
   Петя старался ходить на работу, но только по необходимости. Все его былые амбиции казались смешными и нелепыми перед простым желанием съесть кусок долгожданного хлеба. Варя тоже пристроилась на завод. Вечером, они, опустошенные и вялые стояли в длинной очереди за положенным пайком, и только к ночи возвращались домой. Так прошли январь и февраль, а весной Варя заболела. Петя не мог толком понять, что с ней такое, она просто лежала и почти не двигалась. Он нашел какого-то доктора. Доктор сказал, что у больной общее истощение организма и ее срочно нужно вывести отсюда, иначе она умрет. Петя попытался сунуться в местную комендатуру, чтобы получить разрешение на эвакуацию, но сразу же получил категорический отказ. Оставалось только ждать, и Петя ждал. С каждым днем Варя становилась все слабее и слабее. В их отношениях появилась какая-то щемящая нежность. Петя не мог понять, откуда она взялась, но она была, и с это было непривычно. Теперь все мысли его были посвящены только больной жене. Даже тревога за дочек как-то улеглась, и сильно его не беспокоила.
   Ярким весенним днем Петя пришел домой и увидел, что Варя лежит совершенно неподвижно. Он прислушался. Она еще дышала, но губы у нее спеклись. "Пить"- чуть слышно попросила она. Петя кинулся к ведру, но воды не было. В небе протяжно завыли сирены, начинался налет, но он решил все- таки сбегать за водой. Идти нужно было через Невский к Фонтанке. Петя схватил ведро и выбежал из квартиры. Дверь он на всякий случай запер, так как в городе участились случаи людоедства и мародерства. Солнце весело светило ему в глаза, и он невольно вспомнил тот день, когда бы молодым и вот так же шагал по солнечному Петербургу на встречу к Варе. Тогда он считал, что любит и счастлив, но это было не правдой. Он был влюблен, и полон разных желаний. Только сейчас, когда все эти желания, кроме самых простых были отрезаны от него, он до конца осознал, что такое любовь и что только сейчас он любит, отдавая любимому существу все самое дорогое, что у него есть. Конечно, в душе он понимал, что Варя скоро умрет и спасти он ее не сможет, но в то же время знал, что если выживет, то чувство к ней пронесет до конца своей жизни и оно будет самым ценным, что в нем есть. Где- то невдалеке раздавались взрывы снарядов, а Петя шел по солнечному городу, не зная, вернется он или нет, и впервые в своей жизни был полон любви.

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"