Михайлова Елена : другие произведения.

Большие огорчения маленького человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История маленькой девочки.


   Большие огорчения маленького человека
   Верочка кружилась, кружилась и кружилась. Деревья мелькали перед ее глазами, пыль забивалась под ладошки, а голубое платье весело развевалось от ветра. "Ах! Как хорошо!" - только хотела воскликнуть Верочка, но тут издалека услышала голос мамы: "Вера! Собирайся! Мы уходим". "Да что же это такое!"- в раздражении подумала Верочка, и не думая останавливать карусель. - "Только-только разыгралась, а тут..." "Вера!"- опять донеслось до нее.
   Она опустила ногу на землю и начала тормозить. Настроение Веры сразу же упало, и ей стало безумно себя жалко. Она нехотя побрела через детскую площадку к скамейкам, которые удобно устроились в теньке, под деревьями. Мама сидела под цветущей липой. Книга, которую она собиралась читать так и лежала не тронутая и Вера с сожалением поняла, что она вправду собралась уходить, хотя... Девочка надула губки и посмотрела на маму. "Мамочка, ну пожалуйста, ну еще пять минуточек," - заныла Вера. Слезы послушно брызнули из глаз. Мама вздохнула. Она выглядела очень усталой, и в другой день, Верочка может быть и пожалела ее, но не сегодня, когда солнце так светит, а рядом крутятся такие замечательные карусели. "Хорошо...Но только пять минут", - наконец сказала мама, с грустью взглянув на дочь, - "не больше", - и. Верочка поняла, что еще полчаса игры ей обеспечены. Она с визгом снова ворвалась на детскую площадку, оставив маму сидеть в одиночестве.
   Домой они возвращались уже в сумерках. Вера держала теплую мамину ладонь и была абсолютно счастлива. Квартира встретила их гнетущей тишиной. Папы не было. Несколько дней назад они с мамой о чем- то сильно спорили в большой комнате, а потом папа ушел. Веру в комнату не пустили, и что там происходило за закрытыми дверями, она могла только догадываться. Ссоры в их семье случались часто, и как ни странно в основном из- за Верочки. Папа считал, что дочь растет избалованным ребенком, что жена во всем ей потакает и требовал немедленно прекратить такое попустительство. Мама неизменно вставала на защиту Верочки, а сама Верочка в такие моменты обычно размышляла о том, что, такое "попустительство" и как его прекращают. Однако та ссора совсем не была похожа на предыдущие, в тот раз все по-другому, гораздо серьезнее. На следующий день папа так и не появился, и мама сказала Вере, что его неожиданно вызвали в командировку, а Вера подумала, что мама наверное ее обманывает, потому что до этого папа никогда и никуда не уезжал. С того самого вечера бабушка Галя, папина мама, совсем перестала им звонить, а бабушка Соня, мамина мама, наоборот звонила каждый день. Они подолгу о чем-то разговаривали, но Вере так ни разу и не удалось выяснить о чем. Скоро ей надоели все эти загадки, и она зажила обычной жизнью шестилетнего ребенка, только без папы.
  
  
  
   ***
  
   Вера открыла глаза и первым делом подумала о том, что ей чего-то не хватает. Солнце весело заглядывало к ней в комнату, а Вера все никак не могла сообразить, что же сегодня не так. "Мама!"- наконец вспомнила она, - "Она не пришла меня будить!" Это и вправду было странно. Каждое Верино утро начиналось с маминой улыбки, а сегодня... Вера вскочила с кровати, и как была босиком, побежала в родительскую спальню. Мама лежала в постели.
   -Мамочка!- позвала ее Вера, тронув за плечо.
   Мама приподняла голову и посмотрела на Веру тяжелыми, сонными глазами.
   - Да? - проговорила она в подушку.
   - Пора вставать. Мне в садик нужно.
   В ответ мама что-то неразборчиво промычала.
   Вере стало страшно. Впервые она видела маму в таком состоянии. Что же произошло? Вчера вечером, когда они уже собирались ложиться спать, маме кто-то позвонил. Вера сначала подумала, что это папа, и бросилась вырывать у мамы трубку, но мама сказала, что это ей звонит подруга и строго приказала ей отправляться в свою комнату. Вера для порядка немного поныла, но увидев, что мама не обращает на нее внимания, послушно отправилась в постель.
   - Я не могу, не сегодня - сказала мама.- Мне плохо. Побудь сегодня дома.
   Мама отвернулась к стене, накрыв голову одеялом. Вера не знала, что и думать. Она вышла из комнаты, прикрыв за собой дверь. Такую маму она не знала, и ей совсем не хотелось оставаться с ней, такой, на весь день, уж лучше в садик пойти, вдруг она еще не опоздала. Вера решила позвонить своему другу Игорю, с которым ходила в одну группу, и спросить, не отведет ли ее его мама вместе с ним в детский сад. Вере повезло. Игорь с мамой уже собрались выходить, и телефонный звонок застал их на пороге.
   -Тетя Оля, здравствуйте! Мама сильно заболела, а меня некому в садик отвезти, - пожаловалась Вера. - Может вы меня с собой возьмете?
   Мама Игоря согласилась помочь, и Вера, повеселев, побежала собираться. Когда она была почти полностью одета, то снова заглянула к маме.
   -Мамочка,- сказала она с порога, - я позвонила Игорю, тетя Оля меня отведет.
   Мама ничего не ответила, даже голову не повернула, чтобы попрощаться.
   День прошел просто замечательно, и Вера совсем не вспоминала про маму. На музыкальном занятии они репетировали сказку про теремок, потом лепили из пластилина разные поделки, и только тогда, когда вечером мама не пришла за Верой в садик, она заволновалась. Хорошо, что тетя Оля снова забрала ее вместе с Игорем, а воспитательница, зная, что они живут совсем рядом, спокойно ее отпустила. Всю дорогу до дома, Вера не могла унять своей тревоги. Игорь с мамой проводили Веру до подъезда и, взяв с нее обещание, что в случае чего она им обязательно позвонит, ушли. Вера поднялась на четвертый этаж и громко постучала во входную дверь. Звонок у них сломался еще прошлой весной. Папа все время клятвенно обещал его исправить, но так и не сдержал обещание. Дверь Верочке никто не открыл. Она постучала еще раз, на этот раз громче. Ответом ей была тишина. И тут Вера испугалась. "А что если с мамой что- то случилось", - стала думать она,- "а я оставила ее одну". Она села на ступеньки, но сидеть было холодно, и тогда она перебралась на подоконник. За окном уже начинало темнеть. Вера решила, что подождет маму в подъезде, потому что, как говорила бабушка Галя, "времена сейчас настали страшные, перестроишные", и выходить на улицу вечером было опасно. "Наверное она ушла в магазин" -думала Вера, смотря на вечернее небо, - "и я зря волнуюсь".
   Когда-то мама читала ей одну книжку, про "Серебряное копытце", в которой маленькая девочка, которой было столько же лет, сколько и сейчас Вере, не побоялась остаться одна в хижине на несколько дней. Тогда Вера считала, что это очень легко и совсем не страшно, но сейчас она уже так не думала. Ей было страшно, а еще холодно, и очень хотелось есть. "Буду сидеть здесь до последнего, - решила она, - " может быть кто-нибудь из соседей пройдет, и я попрошу мне помочь". Когда за окном зажглись фонари, Вера заплакала, и быть может поэтому не услышала шагов на лестнице. Она подняла голову только тогда, когда ее тронули за плечо и обомлела. Перед ней стоял Валера. Валера был ее соседом с верхнего этажа и ее единственной любовью. Вера влюбилась в него, когда ей было четыре года, и она впервые увидела его в их дворе. Вернее, сначала она увидела его коричневые шорты и ноги, торчащие из этих шорт, выше в тот раз ей разглядеть так и не удалось, а когда она узнала, что мальчика зовут загадочным именем Валера, выговорить которое не было ну никакой возможности, сердце ее было окончательно покорено. Валера был тогда уже школьником и не общался с дворовой мелюзгой, однако в тот раз Веру это не остановило. Весь день она безостановочно ходила за ним, и задрав голову благоговейно шептала "Ва-ле-ла". Вконец рассерженный, он прогнал ее. После этого Вера боялась подходить к нему близко, но это не мешало ей любоваться им издалека. И вот теперь, он был совсем рядом с ней! В один миг у Веры из головы вылетела вся тревога за маму.
   - Чего ревешь? - спросил он, усаживаясь рядом с ней.
   -Мамы нет дома, - сказала Вера, вытирая слезы, и одновременно пытаясь пригладить растрепавшиеся волосы.
   - Давно сидишь?
   -Не знаю. Наверное, давно.
   - Есть хочешь?
   Вера кивнула.
   Валера открыл портфель и стал что-то там искать. Вера вытянула шею и посмотрела, что там у него внутри. А внутри чего только не было. Какие-то тетради, книги, смятый пионерский галстук, железные болты, а еще блестящий пенал с ручками. Вера заворожено разглядывала все эти богатства.
   -Вот!- наконец сказал Валера, вытаскивая откуда-то потрепанный бутерброд с колбасой, - Ешь.
   Вера не знала, что и сказать.
   - Спасибо, - наконец нашлась она, благоговейно беря в руки драгоценный бутерброд.
   Внизу хлопнула входная дверь. Валера спрыгнул с подоконника и посмотрел вниз.
   -Твоя мама идет. Ну все, я пошел. Больше не плачь.
   Он быстро закрыл портфель и побежал наверх, а Вера осталась ждать маму.
   С мамой же творилось что-то странное. Она поднималась по лестнице, держась за стену.
   -Мамочка, что с тобой? - воскликнула Вера, подбегая к ней.
   - Н-и-и-чего.
   Мама попыталась схватиться за перила, и чуть не упала. Вера подхватила ее за руку и почувствовала резкий запах спиртного. Так же пахло от папы, когда к ним приходили гости, и они что-то там отмечали, но от мамы ... никогда. "Да что же это такое!" - обреченно думала Вера, ведя маму к квартире. Она взяла у мамы ключи и с трудом открыла дверь. Не снимая туфель, мама побежала в туалет, и Вера услышала, как ее рвет. Вера пошла на кухню, и попробовала поставить чайник на плиту, чтобы заварить чаю, но так и не смогла зажечь спичку. Мама ее еще этому не учила, а самой у нее не получилось.
   -Мама, - позвала Вера.
   Ей никто не ответил. Вера побежала в коридор. Дверь в туалет была открыта, но там никого не было. Она зашла в спальню. Мама лежала поперек кровати, и крепко спала. Вера вернулась на кухню. Есть хотелось нестерпимо. Она съела Валерин бутерброд, запила его водой из- под крана, и только потом снова заплакала.
  
   - Верочка, - первое, что услышала Вера, открывая глаза. Над ней стояла мама и улыбалась. Вера тоже улыбнулась. Утро началось как обычно, и от этого на душе у нее потеплело. Сегодня был выходной, и день можно было провести вместе. Они решили сходить в зоопарк. Про вчерашний вечер никто не обмолвился ни слова. Вере не хотелось про него вспоминать, маме по-видимому тоже. После прогулки они пришли усталые и голодные, но жутко довольные. Мама разогрела гречку с молоком, и только собиралась сесть за стол рядом с дочерью, когда зазвонил телефон. Она пошла ответить, а Вера осталась доедать ужин. Вернулась мама через минуту. Лицо у нее было бледное, на шее дергалась жилка. Она села рядом с Верой, обхватив голову руками, потом встала, налила себе воды в стакан, но тотчас же брезгливо отодвинула его от себя.
   -Доедай, я скоро,- бросила она.
   Вера услышала как мама одевается в прихожей, потом хлопнула дверь, и она осталась одна. Девочка сама помыла посуду, умылась и пошла в родительскую комнату, но когда глаза ее начали слипаться от усталости, она перебралась к себе, и кое-как натянув на себя пижаму, легла в постель. Вера уже почти спала, когда мама вернулась. Она мгновенно проснулась, но когда мама заглянула к ней, зачем- то притворилась, что спит. Вера услышала, как мама кому-то звонит по телефону. Она вскочила с кровати, на цыпочках подкралась к двери и прислушалась. Говорила мама тихо, слова почему-то выговаривала с трудом, и поэтому Вере удалось разобрать всего несколько фраз. "Представляешь, эта его ..., - мама сказала какое-то непонятное слово, - "звонит мне и рассказывает, как они хорошо живут вместе"- жаловалась мама, - "а он о чем думает..." - " У нас ведь ребенок..." - "Сил моих нет, так и хочется все бросить!" - вот и все, что удалось ей услышать. Единственное, что поняла Вера - у мамы что- то произошло и это как-то связано с папой. Ей искренне захотелось хоть чем-нибудь помочь маме, но не приученная заботиться о ком-либо, кроме самой себя, Вера совершенно не знала, как это делается. Ей одновременно было страшно за маму, но в то же время она и боялась ее. Всю жизнь, Вера была залюбленным ребенком, центром своей семьи, и теперь, когда родители вдруг перестали обращать на нее внимание, Вера совершенно растерялась, и не понимала, как ей себя вести с ними дальше.
   Следующая неделя прошла еще хуже предыдущей. Хотя мама и старалась приводить дочь в садик вовремя, но забирала ее оттуда теперь очень редко. Вере частенько приходилось дожидаться ее в подъезде до позднего вечера. Правда, благодаря этому, Вера чаще стала видеть Валеру, и такие долгие ожидания ее не сильно угнетали, но все равно на душе было тоскливо. С Валерой они подолгу разговаривали. Он был в курсе того, что творилось с ее мамой, но почему -- то сильно ее жалел. На все Верины упреки, Валера отвечал, что "тете Кате сейчас очень тяжело, и Вера должна понимать это и жалеть мать". Вера честно старалась, но у нее ничего не выходило. Маму она теперь панически боялась. Особенно ее пугал равнодушный взгляд, которым мама нередко смотрела на дочку.
  
   ***
  
   Однажды Вера ждала маму особенно долго. На улице уже зажглись фонари, но ее все не было. Вера в задумчивости смотрела на прохожих и размышляла о своей жизни. Только недавно она стала понимать, как соскучилась по папе и всему тому, что прежде было у нее, и чего она не ценила. Теперь Вера страстно мечтала вернуть все назад, как было раньше, и от этого ей было грустно.
   -Все сидишь?- услышала она у себя над ухом.
   - Сижу, - повернувшись, ответила Вера, глядя на Валеру.
   Валера покосился на их дверь и внезапно вздрогнул.
   - Погоди -ка, -сказал он, и поднялся на один пролет вверх. Дверь в их квартиру была приоткрыта, внутри было темно.
   Подожди здесь, - сказал он Вере и вошел внутрь.
   Когда он исчез в этой темноте, Вера почему-то сильно испугалась. Сердце ее бешено заколотилось, и не выдержав, она бросилась вслед за Валерой...
   Мама лежала на кухне. Девочка сначала ее даже не узнала. Все ее лицо и шея были покрыты какой-то страшной коркой и огромными пузырями. Она хрипела, и постоянно дергалась. Валера стоял над ней бледный и растерянный. Увидев Веру, он подскочил к ней, и схватив ее за руку, вывел из комнаты.
   -Где у вас телефон?
   Вера молча указала на аппарат. От страха ее трясло, мысли в голове путались.
   - Алло! Скорая?- сказал Валера в трубку. - Срочно приезжайте ...
   Он назвал адрес.
   -Что с ней?- спросила Вера.
   Валера ничего не ответил. Когда приехал доктор, Вера уже немного успокоилась. Маму на носилках вынесли из квартиры.
   - Это ее девочка? - спросил доктор, задержавшись на пороге.
   -Да.
   - С кем она остается?
   Валера неопределенно пожал плечами.
   - Я их сосед.
   - Так...- в задумчивости проговорил доктор. Видно было, что он торопится к пациентке, которая по-видимому была очень плоха, но и бросить ребенка одного он тоже не мог.
   - Позови кого-нибудь из взрослых, - наконец решился он, - а я пока побуду с ней.
   Валера побежал за своей мамой. Когда пришла Мария Викторовна, доктор подробно расспросил ее про Вериного отца, и получив ответ, что уже три недели как он здесь не живет, поинтересовался, как его найти. Валерина мама, конечно этого не знала, но согласилась на ночь забрать девочку к себе.
   - Тогда будем искать через милицию, - сказал доктор, и взяв у нее номер их телефона, пообещал утром позвонить.
   Казалось бы мечта Веры вдруг исполнилась, она была у Валеры в гостях, сидела с ним за одним столом, но ... совсем не так она себе это представляла. Что такое произошло с мамой, она так толком и не поняла, но ее страшное лицо все время стояла у Веры перед глазами. Так как родители Валеры опасались за ее душевное состояние, то спать ее положили вместе с Марией Викторовной, а Валера с папой устроились в другой комнате. Утром доктор и вправду позвонил, и сказал, что муж пациентки нашелся. Они еще не сели завтракать, когда в дверь постучали, и на пороге появился Верин папа. Увидев его, Вера впервые за долгое время почувствовала себя по- настоящему счастливой. Вид у папы был очень встревоженный. Растерянно гладя Веру по голове, он о чем-то долго беседовал с Марией Викторовной, но Вера ничего из разговора не понимала, и понимать не хотела. Наконец они спустились к себе. Папа посадил Веру к себе на колени и стал расспрашивать ее о том, как они жили вместе с мамой. Вера рассказала ему все без утайки.
   - Что случилось с мамой? - спросила она.
   - Она сильно заболела, поэтому сейчас к ней не пускают. Через несколько дней ее переведут в палату, тогда и навестим ее. Хорошо?
   - Хорошо, - согласилась Вера, заметно повеселев.
   -А сейчас, - хлопнув ладонью по колену, воскликнул папа, - мы пойдем с тобой гулять. Я на неделю отпросился с работы, так что теперь я весь твой.
   Следующие дни прошли как во сне. Папа всюду был с Верой, потакал ее капризам и Вера как будто вернулась в прошлое. Одно только огорчало Веру. Через три дня после несчастья с мамой, папа сказал, что к ним в гости придет его знакомая, чтобы помочь ему приготовить обед.
   -Она тебе понравится, - пообещал он.
   Роза Сергеевна и вправду понравилась Вере, но когда она осталась у них ночевать, девочка сильно забеспокоилась.
   - Уже темно, а она живет далеко от нас, - объяснял Вере папа, держа Розу Сергеевну за руку. Вера упрямо хмурилась, но поделать ничего не могла. В душе она чувствовала, что папа поступает плохо и неправильно, но сказать ему об этом не решилась.
   На следующий день, гуляя во дворе, Вера случайно подслушала разговор соседок.
   - Видала, привел вчера сюда свою вертихвостку. Жену довел, так ему и этого мало. Она говорят эссенцией, пыталась отравиться, но проглотить не смогла. Только обожглась сильно, - соседка горестно покачала головой. - И все у дитя на глазах...
   Соседка вдруг осеклась, увидев, что Вера стоит совсем рядом, но Вера уже поняла, что они говорили про ее родителей, и от злости чуть не расплакалась. " Когда же это закончится?",- думала она, шагая в другой конец двора. - " Когда, когда?".
   Рядом с гаражами, в самом углу двора, она заметила Валеру, но подходить к нему не стала. После того вечера в их дружбе как- будто что- то сломалось. Каждый раз, видя его, Вера представляла себе "ту" маму в волдырях, как она теперь называла ее про себя, и его похоже мучили те же самые воспоминания. Теперь они старались избегать друг друга, и от этого ей было еще более грустно.
   Вечером, лежа в кровати, Вера вспоминала подслушанный на улице разговор. Конечно,она всегда понимала,что папа сильно обидел маму,но всю глубину ее обиды поняла только сегодня. "Предательство. Вот как это называется", - подумала Вера и поняла,почему мама решила отомстить папе. Вера нередко и сама так поступала, когда обижалась на кого-то, но то, что мама сделала с собой, было как-то ... неправильно. Вера сердцем чувствовала, что мама поступила очень плохо. К тому же, ее поступок ни к чему не привел - ничего к лучшему так и не изменилось. "Вон, папа", - думала Вера, - "все так же общается со своей Розой Сергеевной, а о маме совсем не думает". Вере хотелось хоть как-то показать папе,что она все понимает и не одобряет его поведение,но как это сделать толком не смогла придумать. И хотя за ужином она усиленно старалась вести себя как обычно и не коситься на Розу Сергеевну и папу, который держал ее за руку, но он все же заметил, что с ней творится что-то неладное и отправил пораньше спать. Завтра они собирались навестить маму, и папа посоветовал ей хорошенько выспаться.
   Когда они пришли в больницу, Веру от волнения даже слегка мутило. В палате мама лежала одна. Ее соседку недавно выписали, а новую еще не подселили. Когда Вера посмотрела на маму, к горлу подступила тошнота. Все мамино лицо было изъедено страшными шрамами, говорить она практически не могла. Папа похоже тоже растерялся и не знал, что сказать. Родители молча смотрели друг на друга, и вдруг у мамы на глазах показались слезы. Папа вздрогнул и наклонился над сумкой. Они принесли маме кисель, так как врач сказал, что глотать толком она еще не может. Он поставил банку на тумбочку, отлил немного в стакан, и засунув туда трубочку, подал его маме. Мама попробовала сделать глоток, но у нее ничего не получилось, в горле что -то забулькало. Она наклонилась над тазиком, и Вера увидела как у нее и изо рта выплывает синий пузырь слизи и плюхается на дно. Папа вздрогнул. Мама протянула ему кружку.
   - Пусть Вера выпьет, - прошептала она.
   Вера схватила кружку и выбежала в коридор. Ей было противно как никогда в жизни. Она нашла туалет и вылила кисель в унитаз. Затем она пошла обратно, но у самой двери остановилась, прислонилась к косяку и решила подождать папу здесь. Так простояла она минуту или больше, но затем почувствовала, что поступает плохо. Вспомнился Валера. "Вот он бы так не сделал. Он всегда жалел маму", - подумала Вера. - " Если бы я хоть разочек подошла к ней и поцеловала, может быть ничего бы и не случилось. И хотя папа тоже виноват, но он, наверное, тоже переживает, просто я этого не вижу".
   Конечно, Вера не знала, что впереди у нее будет еще много испытаний и огорчений, и что папа так и не вернется к жене и дочери. Слишком сильно новое чувство увлекло его и никакое осознание вины не смогло заставить его возвратиться обратно. И как это ни было печально, своим поступком мама тоже ничего не добилась. Мужа ей вернуть так не удалось, а с такими страшными ожогами, надежда когда-нибудь встретить человека, который смог бы ее полюбить, фактически свелась к нулю.
   Для их маленькой семьи наступали тяжелые времена. Вера чувствовала это, и в ее душе впервые рождалось осознание того, что папа и мама навсегда останутся ее родителями, не смотря ни на что. И какие бы поступки они не совершали, ей, как их дочери, нужно будет всегда быть рядом с ними, даже в самую трудную пору их жизни. Вера глубоко вздохнула, и вдруг почувствовала,как напряжение отпускает ее. Значит все правильно. Вера смело взялась за ручку двери и вошла в палату, плотно прикрыв за собой дверь.
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"