Михайлова Елена : другие произведения.

Семь желаний Эвы Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проба пера.С названиями пока явные сложности и вообще пока все сложно.

  I
  
  ЗНАКОМСТВО
  
  Эва стояла у окна сторожевой башни и в задумчивости разглядывала Хардскиеие дали, которые расстилались перед ней. Непроходимые болота и вязкие трясины, вот и все, на что падал ее взор. Унылый пейзаж оживлял ряд чахлых деревьев, посаженных вдоль единственной дороги, проложенной через эти места. Эва напряженно вглядывалась в пустынную дорогу, как делала это все утро, с тех пор, как до нее дошла весть о том, что отец с братьями вот-вот должны вернуться домой.
  Вчера,когда в замок прилетел голубь-посланец с привязанной к лапке веточкой остролиста, всем обитателям замка пришлось мгновенно отбросить ставшую уже привычную за последние месяцы сонную расслабленность. День сразу же наполнился скрытой тревогой и нервной суетой. Эве очень хотелось достойной подготовиться к приезду родных, и в итоге к вечеру, она чуть не валилась с ног от усталости,однако уснуть все равно долго не могла. Волнение не покидало ее, она постоянно к чему-то прислушивалась, хотя и знала,что отец не поедет ночью сквозь топи — это могло стоить ему и его спутникам жизни, - но глупое сердце не хотело слушать голоса разума, и в итоге, с рассветом Эва уже стояла на верхней площадке причесанная и нарядная.
  Наконец,когда солнце уже стало изрядно припекать, она заметила,как вдалеке показался небольшой отряд всадников. Эва уже собиралась крикнуть стражникам, чтобы они побыстрее открыли ворота,как неожиданно ее внимание привлекла небольшая точка, появившаяся в небе. Она стремительно приближалась к замку, и вскоре превратилась в зеленого дракона. Эва замерла. Дракон пролетел прямо над ней, и чуть не сбив крылом крышу, плавно спланировал во двор. Перебежав смотровую площадку, Эва осторожно посмотрела вниз. Дракон, переминаясь с ноги на ногу, складывал свои огромные крылья,а двор, до этого наполненный шумом и смехом слуг, в одно мгновение погрузился в тишину. Эва совершенно не понимала, что собственно происходит, и откуда тут появился дракон. «Как? Почему?»- металось у нее в голове,не находя ответа.
  Эва встречала драконов лишь однажды, в раннем детстве, но тогда, как и сейчас, испытывала к ним то же самое чувство глубочайшего отвращения и ужаса, искренне не понимая мужчин, которые видели в них очарование прошедшей эпохи. Женщинам было запрещено приближаться к драконам ближе чем на тридцать шагов, неповиновение каралось смертью, и в этот миг,глядя на страшную рептилию, Эва чувствовала,как в ней поднимается волна страха, внушенного еще с младенчества. Ее как-будто окатили из ушата с холодной водой, и она оглушенная и растерянная, совершенно не представляла,что же ей делать дальше. Но тут ее слуха достиг стук лошадиных копыт — по-видимому отец с братьями были уже совсем близко - и боязнь рассердить и расстроить отца немного отрезвили испуганную девушку. Последние минуты Эва оставалась хозяйкой замка, и ей явно нужно было провести их не так,как сейчас.
  Вздохнув,Эва перегнулась через перила и крикнула вниз, в тишину:
  -Расходитесь…Хозяин скоро будет!
  Голос ее сорвался, но как ни странно ее услышали, и всё сразу же пришло в движение. Люди стали торопливо покидать двор, и только стражники у ворот, с тоской наблюдали весь этот переполох, не решаясь покинуть свой пост. И тут дракон поднял голову и посмотрел прямо на Эву. От испуга у нее потемнело в глазах, она отшатнулась от перил и быстро спряталась за выступ стены. Сердце бешено колотилось и казалось вот-вот выскочит из груди.
  Этой зимой Эве уже исполнилось шестнадцать, но она до сих пор так и не научилась хорошо владеть собой, и иногда чувствовала себя сущим ребенком. Конечно, именно сейчас ей не следовало делать глупостей, но испуг был слишком велик и не мог отпустить ее так быстро,как бы этого хотелось. Эва присела на корточки и чуть не плача от унижения, на четвереньках доползла до лестницы, и только там, под защитой глухих каменных стен, наконец поднялась в полный рост, спустилась вниз, пробежала задворками и очутилась в большой кухне. В очаге во - всю полыхал огонь, бедная кухарка сломя голову бегала от одной плиты к другой, а в воздухе пахло жареным мясом. Есть хотелось неимоверно, но времени было мало, поэтому Эва прямиком направилась в главную залу,чтобы еще раз проверить, все ли готово к приезду отца и братьев. Проходя мимо открытой двери, Эва не удержалась и взглянула во двор. Дракон был там.
  Замок, в котором жила Эва, был построен около ста лет назад ее прадедом. Конечно, замком в настоящем смысле этого слова его было назвать трудно — скорее большим каменным домом на сваях, - однако название, данное прабабкой Эвы, прижилось и сейчас никто не называл его по — другому. Хотя для каменных домов этот срок и небольшой, но постоянная болотная сырость и туманы, заставили замок состариться раньше времени. Жить в нем было холодно и неуютно, однако другого дома Эва не знала, поэтому и любила его всем сердцем. Замок стоял на небольшом холме, который по счастливой случайности, все же удалось найти среди бескрайних болот и трясин, плотным кольцом опоясывающих Хардские дали, а позже был обнесен еще и каменным забором. С древесиной в их краях было трудно,а вот камнеломни находились всего в пяти днях пути, и поэтому гранитные,базальтовые и известняковые глыбы были самым ходовым товаром для построек. Забор стоял на насыпи и возвышался над домом на добрую десятку локтей, полностью закрывая обзор на окрестности, - во времена прадеда соображения безопасности были важнее красоты. Его сын, дед Эвы, чтобы разогнать скуку и чуть разнообразить унылый вид из окна, велел построить четыре сторожевые башни с которых открывался прекрасный вид на болота. Так замок превратился в самую настоящую крепость.
  Хардские дали недаром считались местом мрачным и неприветливым. Они расположились у самого края восточной границы К-го королевства. Дальше простирались заболоченные земли. Соваться туда было делом по-настоящему опасным, и продвинуться вглубь больше,чем на пару дней пути, мало кому удавалось.
  На севере, королевство омывал Холь - океан,по побережью которого ютились редкие деревеньки. Природа в тех местах была сурова, и большинство рыбаков предпочитали на зиму перебираться в края потеплее. Океан так и не покорился человеку, отвоевавшему у него лишь небольшую полосу прибрежной земли. Огромные глыбы льда, дрейфующие в его холодных водах и сильнейшие течения стали непреодолимой преградой на пути моряков.
  С юга болота окружали горы, за которыми и лежали земли драконов. Они тянулись сплошной грядой, огибали Боское море и обрывались в воды океана,которое соединялось с ним узким проливом. Зажатое с двух сторон океаном и горами К-ое королевство длинной полосой вытянулось к западу, постепенно расширяя свои владения к морю. Столица Ленду располагалась у самого его побережья, и чтобы добраться до нее из Харда требовалось несколько месяцев пути.
  За Боским морем, как раз у пролива начинались пороги. Причина их появления в море была настоящей загадкой, но они были, и это было неоспоримо. Ко всему прочему, примерно каждые двадцать дней огромные глыбы камней, лежащие под водой, сдвигались,вызывая сильнейшие штормы. Моряки справедливо боялись Ходящих и довольствовались прибрежными водами.
  И если слева от пролива возвышались горы,то справа, огромным языком врезавшись в плодородные земли лежала пустыня Камаюн . Камни в ней были острыми как битва, и пропарывали днища кораблей, которые пытались протащить волоком в обход Ходящих,не говоря уже о ногах путешественников.
  Каждый год, лучшие юноши королевства, выбираемые самим королем, с его благословения отправлялись к порогам,чтобы испытать удачу и попытаться преодолеть страшный барьер, преграждающий единственный возможный выход в Большой мир,который лежал за ними. Вернуться домой из этого путешествия не удавалось никому. Впрочем, правило все равно соблюдалось неукоснительно и пугало своей необратимостью. Каждый молодой мужчина королевства мог оказаться в числе «счастливчиков» .
  Столетиями, люди были заключены в эти несокрушимые границы и хотя в старинных легендах еще встречались предания, о другом мире,который когда-то целиком принадлежал человеку, однако сейчас, когда он сузился до узкой полосы суши,на которой они вынужденны были жить из поколения в поколение, все эти рассказы воспринимались как глупые выдумки, за которые впрочем по воле их короля, приходилось ежегодно платить кровью молодых смельчаков.
  
  ЛЕГЕНДА
  
  Наконец затрубил охотничий рожок, и во внутренний двор въехала группа всадников. При виде них дракон почтительно склонил голову.
  - Ты видела его? – радостно закричал отец, обнимая дочь, которая вышла его встречать. - Хорош, да?
  Эва со страхом покосилась на дракона. Он смотрел на нее огромными желтыми глазами, и она невольно сжалась под его взглядом.
  -Да, да, - торопливо проговорила она - проходите быстрее внутрь. Вас уже все заждались.
  Эва по очереди обняла братьев и провела мужчин в большую залу, в которой они обычно обедали, когда собирались все вместе. Слуги столпились у входа, чтобы поприветствовать своего хозяина, и зала сразу наполнилась криками и веселым смехом. Все это так разительно отличалось от тех месяцев тишины, которые Эва провела в одиночестве, что она не удержалась и неожиданно для себя расплакалась.
  - Ну-ну, - сказал отец, усаживая ее рядом с собой. – Перестань плакать, ведь я привез радостные вести. Король был очень милостив к нам. Посмотри! - он завернул ворот кольчуги и показал ей медальон, на котором был выгравирован их старинный герб .- Мы жили в королевском дворце и ни в чем не знали отказа.
  Он повернулся к сыновьям, требуя подтверждения своим словам.
  - А еще к нам вернулся дракон. Когда мы обедали вместе с королем... - отец ненадолго замолчал,нахмурился, но уже в следующее мгновение взял себя в руки, и продолжил. - Именно тогда король сказал нам, что дракон пожелал вернуться в нашу семью. Только подумай, в одночасье обрести титул, земли, а еще и дракона. Ну не радость ли?
  Эва согласно кивнула.
  Прадед Эвы был сослан в эти места за преступление. Его лишили титула, отобрали все земли, а вместе с ними и дракона, который служил их роду много лет. Какой проступок он совершил Эва не знала, но по-видимому преступление было страшным, потому что их семья расплачивалась за него много лет. Наконец, в этом году срок наказания миновал, и отец мог вновь обрести истинное имя их древнего рода . Для этого требовалось предстать перед королем, и в начале весны он, вместе с сыновьями отправился в столицу, а Эва осталась дома, ждать их возвращения. О том, что в их семью вернется еще и родовой дракон, она и помыслить не могла. Эва считала, что он давно погиб где-нибудь в южных землях, ведь прошло столько лет с тех пор, как он покинул их, но драконы были странными существами, - умными и осторожными, - и понять истинные мотивы их поступков было очень сложно.
  -Ну что ж, – сказал отец, вставая – мы пойдем, умоемся с дороги, а ты похлопочи насчет обеда.
  -Все готово!-воскликнула Эва,вскакивая с места.
  -Вот и хорошо.
  Отец ласково прижал русую голову дочери к своему плечу и поцеловал в макушку.
  Когда с хозяйственными делами было покончено, Эва направилась в залу, где находился склад оружия. Оружие в полном беспорядке валялось прямо на полу, мечи и копья покрылись ржавчиной, но никого это не заботило. В их краях находилось всего три деревни, а до ближайшего города было несколько дней пути. Именно поэтому отец давно оставил мысль о серьезной охране замка. Эва прошла мимо всей этой груды металла и подошла к старому креслу, стоявшему у самого очага, в котором сидел седой старик. Она опустилась на колени и мягко взяла его за руку.
  -Господин Бедвир почему же вы не вышли к нам? Отец приехал.
  Старик встрепенулся от ее голоса, прогоняя дремоту.
  - Я знаю,- ответил он,- но мне хотелось посидеть здесь еще немного. - Мои глаза теперь почти не видят, но блеск меча я еще могу различить. Это меня успокаивает.
  -Отец привез хорошие вести.
  -Вот как…
  - Нам вернули титул, все земли, и еще … К нам прилетел дракон, - тихо добавила Эва.
  -Дракон?! - воскликнул он – давно я их не видел … Подумать только, настоящий дракон!- подслеповатые глаза его заблестели. - Я хочу его увидеть. Пойдем, поприветствуем его.
  Эва взяла старика за руку и отвела к выходу. Встречаться с драконом еще раз ей совершенно не хотелось, поэтому кликнув она велела вывести господина Бедвира во двор, а сама убежала, сославшись на неотложные дела.
  Господин Бедвир появился в их краях около двадцати лет назад. Он пришел к ним поздним вечером с одним лишь дорожным мешком за плечами и попросился на ночлег. За ужином он стал рассказывать занимательные истории о столичной жизни, и хозяин замка, ныне покойный дедушка Эвы, покоренный этими рассказами, попросил его остаться с ними еще ненадолго. Потом выяснилось, что их гость неплохо знает грамоту и различные науки,что было поистине удивительно, так как король не приветствовал такого рода занятия, и даже представители знатных семей редко могли осилить что-либо кроме своей подписи. Тогда уже отец Эвы, на свой страх и риск, обратился к нему с просьбой заняться обучением подрастающих детей. Хотя он и понимал что его решение могло вызвать неудовольствие правителя,однако жизнь в глубинке сказалась на нем. В Хард проверяющие заезжали редко и он давно научился от них откупаться не вызывая лишнего шума,потому и надеялся,что вся эта затея,как и многие до нее, останется в секрете. В итоге так и получилось. Господину Бедвиру по-видимому бежать дальше было некуда, а он явно от кого-то скрывался, и лучшего предложения в его положении ждать не стоило. Конечно, он согласился и остался учительствовать при маленьких господах, а по вечерам все так же развлекал обитателей замка различными историями.
  За столом отец не стал долго задерживаться. Ему хотелось поскорее осмотреть так надолго оставленное им хозяйство и своими глазами увидеть,как его дочь справилась с возложенной на нее задачей руководства замком. Однако, увидев огорченные лица домочадцев,которым не терпелось услышать подробный рассказ о поездке в столицу, он клятвенно пообещал вечером собраться за большим столом,которое с радостью сдержал.
  Поздно вечером все обитатели замка вновь собрались в обеденной зале. Отец на радостях пригласил слуг разделить с ним трапезу, и вскоре довольная кухарка,четыре престарелые служанки, экономка, конюх с сыном и пять стражников, с удивлением слушали рассказы отца о придворной жизни и столичных порядках. Эва с любовью смотрела на отца. Он всегда был строг к ней,впрочем как и ко всеми,кто находился на его попечении,но справедлив. Их маленький мирок оставался неизменным много лет,однако отец отчего - то не собирался его менять и все жители замка,исключая молодых господ, были ровесниками его хозяина.
  Жили они настолько уединенно,что за все тринадцать лет,которые Эва проживала вместе с отцом, никто из чужаков ни разу не переступил порог их дома. Все необходимые встречи отец проводил в Зойе - небольшом городке, который стоял сразу же за болотами. В последние годы он стал брать с собой И сыновей, постепенно приучая их к ведению дел,ну и заодно позволяя пару вечеров повеселиться в местном кабаке. Эва же, кроме раннего детства,которое помнила с большим трудом,никогда не покидала пределов замка и временами даже сомневалась, знает ли о ее существовании кто-нибудь еще, кроме его обитателей.
  Когда столы опустели, отец, попросил господина Бедвира развлечь их, и старик глубоко вздохнул и сказал, что поведает слушателям одну древнюю легенду, которую прочитал когда-то, еще будучи молодым.
  В их маленьком закрытом кружке, трудно было долго хранить секреты и господин Бедвир в полной мере ощутил это на себе. Начиная с обучения юных господ, он затем как-то незаметно для самого себя начал заниматься и с самой Эвой, что конечно же могло стоить ему правой руки, если бы об этом проведал кто-нибудь из пришлых, или если бы господин Бедвир жил не в этом, забытом всеми месте. Женщинам было многое запрещено, и образование конечно же не стало исключением из правил,которое в их случае всё же не было исполнено. Переступив один закон, господин Бедвир затем стал переступать и другие, и спустя десяток лет прожитых в Харде, он уже окончательно потерял всякую осторожность. Постепенно его рассказы наполнялись такими редкими подробностями, таившими в себе настоящую ересь, которые невольно позволяли догадываться о причинах его побега из столицы.
  Однако при всей своей откровенности, о драконах господин Бедвир говорить не любил. Вообще, тема драконов редко поднималась не только в их семье, но и где - либо еще. Драконы считались разумными животными, которые раньше служили людям, но затем переселились в южные земли. Что такое случилось между драконами и людьми, история умалчивала, но в нынешние времена это никого особо и не интересовало. Конечно, о драконах не забывали, уж больно близкое соседство было с ними, но по негласному правилу,если кто-либо из них и прилетал в К-ое королевство,то общаться с кем-либо кроме короля он не мог — это было запрещено. В королевстве уже лет сто,как ни осталось ни одной семьи, которой бы служили драконы,вернее ни одной до сегодняшнего времени. Король Ли был последним,кто знал их язык и мог вести ними дела, а что драконам собственно нужно от людей, как устроена их жизнь там, за горами, и почему они с завидным упорством не прекращают визиты в столицу,оставалось загадкой для обывателей. Король не спешил раскрывать свои секреты, но на то он и король. «Меньше знаешь,лучше спишь», - вот то правило,если хочешь прожить спокойно и умереть в своей кровати,а не на плахе.
  Сегодня по- видимому господин Бедвир решил окончательно отбросить всякую осторожность и поведать нечто поистине удивительное. Но не смотря на то, что он старался говорить свободно, без запинок, однако тяжелый слог и множество малознакомых слов, заставляли его нередко останавливаться в попытках упростить старинные обороты, и такое туманное начало, конечно навеяло на слушателей тоску. Вскоре слуги, не желая дальше терять времени понапрасну, попросили у хозяина разрешение приступить к уборке столов и заняться своими обязанностями во дворе и по дому. Отец Эвы не только дал свое согласие, но и сам,чувствуя усталость, решил подняться в свои покои и отдохнуть.
  Оставшись наедине с молодыми господами, господин Бедвир заметно оживился, ведь теперь ему не нужно было так мучительно подбирать слова,чтобы объяснять, по его мнению, очевидные вещи. Но выпитое вино давало о себе знать. Язык его заплетался, нить повествования все время терялась и вскоре господин Бедвир махнув рукой,приказал Эве подняться к нему в комнату и из сундука с вещами,достать одну старую книжицу в зеленом переплете.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"