Михайлова Елена Викторовна : другие произведения.

Зачем розе шипы?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Зачем розе шипы?
   Оля заканчивает школу... Светлая, всегда улыбающаяся девочка, с добрыми и непозволительно доверчивыми глазами. Нежный цветок, поражающий своей нетронутой, природной красотой. Красивая -очень - и в той же мере беззащитная.
   Олечке было всего 18, когда она с ним познакомилась. Чистое, немножко "сдвинутое" на православии, смешанном с подростковым максимализмом сознание девочки упорно видело в нём спутника всей своей жизни. Казалось, он - единственный, который будет её сильным и добрым рыцарем, защитит её - слабую телом и хрупкую душой - от всего, всего "плохого" и "злого" (так представлялись девочке неустроенности земной жизни). Студентка первого курса, девочка - умница, и молодой преподаватель. Он не был настойчив, наоборот - очень скромен и мягок, не стремился "привязать" её к себе просто так поставленными зачётами и экзаменами (а она бы и не позволила).
   Через год они поженились... Кажется, что-то пропущено? Скандальный развод Александра(так звали преподавателя) с женой, беременность Оли или слухи в институте?
   Нет, ничего такого не было. Он очень хотел жениться, и хотел быстрее - семью, детей. Оля - как ей казалось - любила Александра и жертвовала своей студенческой свободой, чтобы он был счастлив.
   Они венчались, затем гости, ресторан,... когда они после этого долгого дня оказались дома в своей комнате вдвоём - казалось, нет никого ближе и роднее, и это душевное, даже духовное единство - навсегда ...
   Через несколько месяцев стало понятно, что необоримой стены и рыцаря на белом коне у Оли нет. Молчание мужа, или, что ещё чаще и хуже - глупое и грустное поддакивание родителям всегда и во всём - Оле было тогда очень плохо. Она поняла, что возлюбленный её - человек с абсолютно сломленной волей и отсутствием собственной жизненной позиции. Грубая и властная мать подчинила сына, который с трудом и крайне редко сам мог принимать решения, и, тем более, прислушиваться к мнению других (кроме матери, конечно). В очередной раз выслушивая критику от свекрови, сопровождающуюся молчаливым киванием мужа, Оля поняла, что у неё нет мужчины и "необоримой стеной" для себя придётся стать ей самой.
   Так у нежного цветка появились шипы.
   Через год совместной жизни родился первый ребёнок - все были счастливы. Однако уже через несколько месяцев Оля поняла - муж ей не поддержка... он был старше её на 8 лет и в то же время - настолько "маленьким" по меркам житейской мудрости... болезнь ребёнка, сопровождавшуюся беспорядком дома и крайней занятостью Оли он воспринимал однозначно: не желая поддержать, критиковал, унижал, учил...
   Малыш выздоровел, Олечка окрепла. Она перестала плакать. Было бесполезно на грубость мужа отвечать слезами - он никогда их не замечал и не понимал.
   То, что Оля к нему чувтсвовала - было смесью призрения, жалости и капли любви.
   Нет, она не стала грубой. Но шипы на этом прекрасном цветке всё-таки выросли. Оля не позволяла больше себя обижать.
   В глубине души ей хотелось быть беззащитной. Она верила, что супруг когда-нибудь всё-всё поймёт и всё увидит. Что он захочет "охранять" и беречь любимую. И тогда ей не нужны будут шипы.
   А пока прекрасная роза покрыта шипами - не проснулся ещё ёё рыцарь ото сна, не закрыл её своим щитом.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"