Михайлова Ирина Евгеньевна : другие произведения.

Эссе. Люберцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе о городе, в котором я родилась.

  Люберцы
  В ночь с 3 на 4 ноября 1774 года в селе Либерицы не спал никто. Мужики - а их было немного, около 300 человек - вышли из своих домов, чтобы встретить преступника, мятежника, которого должны были везти на "опознание". Этим мятежником был Пугачёв - "воскресший из мёртвых царь Пётр III". Люди стояли по колено в грязи вдоль дороги, ведущей на Рязань и ждали. Но никакого Пугачёва в ту ночь сюда не повезли. Он провёл свою последнюю ночь перед Москвой в селе Ивановское. Почему передумали и не повезли в Либерицы? Потому ли, что люди ждали молча и напряжённо, вооружённые, кто чем.
  А вот другая картина. 1918 год. Покушение на жизнь Ленина. Фани Каплан стреляет три раза. В её сумке обнаруживают железнодорожный билет. Она ехала в Люберцы.
  Что это? Свобода? Непокорность? Мятеж? Недаром так похоже слово по звучанию на французское из знаменитого революционного лозунга - Liberté.
  Свобода чувствовалась и в 1812 году, когда зарево от пожара в Москве освещало крестьянские дома, и дерзкий план - убить Наполеона - зрел именно здесь.
  И в начале 20 века, когда машинист Ухтомский, красный дружинник, стоял со скрещёнными руками и открытыми глазами перед расстрельной командой. И в конце 20 века - когда зародилось движение люберов, и своим гимном они избрали слова: "Родились мы и выросли в Люберцах, центре грубой физической силы, и мы верим: мечта наша сбудется, станут Люберцы центром России".
  И всё это - свобода - которую начинаешь чувствовать, как только минуешь высокую стелу с венчающим её двуглавым орлом и надписью - "Люберцы. 1623". Именно тогда эта деревенька в 20 домов впервые стала упоминаться в писцовых книгах.
  Сейчас Люберцы - это большой город в 19 км от Казанского вокзала.
  В центре города за длиннющим забором огромный по площади погасший завод имени Ухтомского. Он не работает уже много лет - и территория, по которой когда-то ходил свой автобус, сдаётся в наём.
  Рядом с заводом совсем новая белая церковь - наверное, вместо самой первой, взорванной в 1930-е годы.
  Напротив церкви - лицей имени Гагарина, где когда-то космонавт проучился несколько лет на литейщика. И куда теперь не хотят идти учиться, потому что это не престижно.
  Главные улицы до сих пор носят имена героев революции - Ухтомского, Волкова, Смирнова, Куракина.
  А около дворца культуры стоит памятник Ленину. И рядом с ним - современный кинотеатр, перестроенный из советского "Октябрь".
  И кругом - огромные торговые центры, новостройки. И новая жизнь.
  Многие свои районы Люберцы постепенно отдали Москве - Косино, Жулебино, Некрасовка, где когда-то пасли коров. И до метро теперь от центра города можно дойти пешком - и не заметить, как оказался в Москве. Но Люберцы - не Москва. И никогда ею не был.
  И люди здесь - это потомки тех самых мужиков, стоявших на дороге в Рязань и ждавших не известно чего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"