Михайлова Яна Сергеевна : другие произведения.

Уголовно-правовая харакеристика контрабанды и ее значение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Введение.

   Важнейшей задачей юридической науки следует считать активное воздействие на совершенствование организации общества, укрепление законности и правопорядка. Решить эту задачу можно лишь благодаря исследованию проблем борьбы с отдельными видами преступлений, совершенствованию уголовного законодательства, социальной обусловленности уголовно- правовых норм, анализу практики их применения, разработке форм и методов предупреждения конкретных преступлений. Экономическая преступность- это система преступлений, совершаемых в сфере экономики и связанных с ней сферах жизнедеятельности общества.
   Экономические преступления по сведениям ГИЦ МВД РФ продолжают рост. В 2008 году их выявлено 448,8 тысячи, или на 15,3% больше, чем за предыдущий год. Доля экономических преступлений в общей регистрируемой преступности составляет около 10%. Материальный ущерб от этих преступлений составил, на момент возбуждения уголовного дела, 30,6 миллиарда рублей. За совершение преступлений привлечены к уголовной ответственности 24486 тысячи (-11,4) лиц. Доля тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности в общем числе экономических преступлений, следствие по которым обязательно, составила 37,6%. В 2008 году преступлений в сфере контрабанды выявлено 4269 тысяч, что в процентах составляет 17,0%, из них 3041 дело направлено в суд (+17,4), привлечено к уголовной ответственности 1327 тысяч человек.1 В 1999 году зарегистрировано 3982 тысячи посягательств в экономической сфере, что на 20,4% больше, чем за 1998 год. За совершение преступлений экономической направленности привлечено к уголовной ответственности 131тысяча (+ 27,4%) лиц. Подавляющее большинство преступлений в сфере экономической деятельности является разновидностью обмана или злоупотреблением доверием.
   В исследованиях экономической преступности часто используется понятие: "теневая экономика", которая означает совокупность противоправных, не отраженных в соответствующих системах регистрации сделок с товарами и услугами. Разумеется, далеко не все сферы теневой экономики представляют собой экономическую преступность, однако само существование теневой сферы экономической активности является для нее питательной средой. По оценкам специалистов МВД, в конце 90 годов теневая экономика превышала 45-50% от валового внутреннего продукта (ВВП). Именно в 90 годах образовались криминальные секторы теневой экономики, непосредственно связанные с экономической преступностью. К ним можно отнести: 1) преступления в кредитно-финансовой сфере. Значительное распространение приобретают незаконное получение и не целевое использование льготных кредитов (часто связанных с дачей взяток); 2) обман вкладчиков, мошенничество (только в Москве на 1 марта 1995 года насчитывалось 213 лопнувших финансовых компаний. Большинство было связано с обманом вкладчиков и мошенническим присвоением их денег руководством компаний; 3) криминальный рынок оружия и военной техники, формирующийся за счет хищений военного имущества с армейских складов, незаконной продажи оружия и военного снаряжения, хищений с оружейных заводов, контрабанды оружия; 4) незаконный экспорт сырья, энергоносителей, редкоземельных и цветных металлов, включающий: контрабандный вывоз из России радиоактивных элементов, драгоценных металлов, а также дорогостоящего сырья животного или растительного происхождения; экспорт цветных и редкоземельных металлов по документам, оформленным на другую экспортную продукцию; осуществление внешнеторговой сделки на неэквивалентной основе; официально оформленный экспорт сырья, полуфабрикатов, изделий по намеренно заниженным ценам с целью последующей перепродажи, сокрытие доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения.
   Социальная опасность преступлений в сфере экономической деятельности определяется негативными тенденциями, присущими экономической преступности на современном этапе. К ним прежде всего необходимо отнести: 1) высокую степень ее распространенности; 2) высочайшую степень вредоносности;3) степень ее латентности, едва ли не самую высокую по сравнению с другими видами преступности; 4) высокий уровень рецидива и профессиональной преступности, значительный процент женской преступности и преступности высокообразованных субъектов; 5) высокую степень совершения организованной преступностью; 6)отчетливо прослеживаемый коррупционный характер; 7)транснациональный характер наиболее опасных разновидностей экономической преступности.
   Официальная статистика до 2002 года фиксировала постоянный рост преступлений в сфере экономической деятельности. С 2002 года официальные данные по преступности в сфере экономической деятельности снижаются, при этом в 2003 году значительно меньшей стала и доля этой преступности. Однако материальный ущерб от преступлений экономической направленности только в 2001 году составил 66,1 миллиард рублей, что почти в два раза превысило аналогичный показатель в 2000 году (37,2 миллиарда рублей).1
   Ситуация в стране может быть осложнена контрабандным ввозом или вывозом порой непросто предметов, а наркотических средств, оружия. Вывоз предметов исторического, археологического, художественного достояния представляет также немалый ущерб экономики страны, не говоря уже об истощении культурного, духовного наследия страны.
   Непосредственными объектами преступлений в сфере экономической деятельности служат конкретные экономические отношения, подвергающиеся изменениям в результате преступного посягательства, предусмотренного одной из статей главы 22 УК. В результате совершения анализируемых преступлений дополнительно могут пострадать имущественные интересы гражданина, его собственность (статьи171,173,179 УК), здоровье личности (часть3 статьи 178, часть 2 статьи 179, часть 3 статьи 188 УК), имущественные интересы индивидуального предпринимателя, организации, государства (статьи 172, 176, 180, 183 УК). Объективная сторона преступлений в сфере экономической деятельности чаще выражается в активных действиях, как, например, в преступлениях, предусмотренных статьями 174, 175, 176, 179, 185, 186, 188 УК. Бездействие предусматривает объективную сторону злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности, невозвращения на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния, уклонения от уплаты таможенных платежей, невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте, неисполнение обязанностей налогового агента.
   Ущерб, наносимый контрабандой бюджету значителен, однако он не всегда может представлять опасность, по сравнению с угрозой жизни и здоровью людей, потребляющих неизвестный товар.
   Басманный суд г. Москвы санкционировал арест 12 человек, которые по версии следствия входили в организованную преступную группу. Занималась банда незаконным ввозом товаров в Россию. Главарем контрабандистов считают начальника таможенного поста в подмосковном Серпохов, называют сумму нанесенного государству ущерба-150 миллионов рублей. Специальную операцию проводили по всему Подмосковью. Единовременно провели 23 обыска в различных коммерческих таможенных структурах. В результате удалось изъять поддельные печати, черную кассу, документы и другие улики преступной деятельности. Но самое главное - удалось избежать утечки информации о проводимой облаве. Ведь банда, по оперативной информации действовала давно, успела обрасти связями во многих властных структурах на высоком уровне. Поэтому прежде чем брать группу, надо было нейтрализовать всех возможных заступников и коррумпированных осведомителей бандитов. Как рассказал следователь Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета при прокуратуре РФ Иван Кожевников, уголовное дело возбуждено по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда в составе организованной группы). Было арестовано 12 человек, к которым в ближайшем времени прибавится еще несколько, причем не только в России, но и в Финляндии. По словам Кожевникова, схема действия контрабандистов была следующей. Из Китая и Турции в контейнерах морским путем товары народного пользования направлялись в Финляндию. Там их принимали подельники банды. Из Москвы они получали поддельные товарно- транспортные документы на груз. И уже с этими фальшивыми бумагами автотрейлерами товары доставлялись через Прибалтику в Серпохов на склад временного хранения. Далее в это дело вступали члены банды уже из таможенников. Начальник таможенного поста и один из его подчиненных легализовывали товар по подменным товарным кодам. Но опасность нелегальных товаров была еще в том, что многие были произведены неизвестно где и неизвестно как. Конечно же, без всякой экспертизы. Электрические приборы, например, могли быть взрывоопасными, а не сертифицированные наборы - вредны для кожи и в целом для здоровья. Скандалы с китайской подпольной продукцией уже не раз случались по всему миру. Но бандиты придумали интересный способ обманывать покупателей. На подмосковный склад товары прибывали из Азии с бирками "Сделано в России".
   Потенциально опасные электрические кипятильники, например, имели на упаковке надпись "Производство Кизлярского механического завода". Как считает следствие, начальник таможенного поста был в доле с преступниками. Удалось вычислить и подставную, глубоко законспирированную фирму ООО "Эльт" и ее реальных владельцев. С ноября прошлого года за контрабандистами и таможенниками установили плотный контроль. В спецоперации приняли участие управление "К" службы экономической безопасности ФСБ России, главные управления по борьбе с контрабандой и таможенных расследований и дознания ФТС России, Следственный комитет при прокуратуре РФ. Оказалось, что хорошо отлаженный контрабандный канал сумели организовать руководители брокерской фирмы, они же фактические владельцы складов временного хранения. Только с ноября по декабрь 2008 года под контролем преступной группы в адрес ООО "Эльт" было ввезено более 220 товарных партий из стран Юго - Восточной Азии, Китая и Турции. Теперь участников транснациональной контрабандной схемы будут искать и в Финляндии. Всего контрабандистам грозит до 12 лет лишения свободы.1
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ГЛАВА 1.

Юридический анализ контрабанды.

1.1 Объективная сторона; объект, предмет.

   Термин "контрабанда" происходит от итальянского и переводится на русский язык как нарушение нормативных актов государства. Статья 188 УК РФ предусматривает два вида уголовно наказуемой контрабанды: менее опасный, включенный в часть 1, и более опасный, который определяется частью 2. Предмет менее опасного вида контрабанды- любые товары (предметы), кроме тех которые перечисляются в части.
   Чаще других в качестве контрабанды перевозятся валюта, ювелирные ценности, часы, техника различного назначения и другие. Предметом контрабанды по ч. 2 ст. 188 УК РФ выступают: наркотические средства; психотропные вещества; сильнодействующие вещества; взрывчатые вещества; радиоактивные вещества; радиационные источники; ядерные материалы; огнестрельное оружие; взрывные устройства; боеприпасы; оружие массового поражения; средства его доставки; иное вооружение; иная военная техника; материалы и оборудование, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, военной техники, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ; стратегические важные сырьевые товары; культурные ценности, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу.
   Под незаконной перевозкой следует понимать любые умышленные действия по перемещению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов независимо от способов транспортировки. Перемещение этих средств может быть и в пределах одного и того же населенного пункта любым видом транспорта - наземным, подземным, водным, воздушным. Перенос наркотических средств необходимо рассматривать как разновидность хранения. Перевозка может осуществляться не только владельцем этих транспортных средств, но и другими лицами, получившими их на временное хранение (наркокурьерами). Не квалифицируется как незаконная перевозка хранение во время поездки небольшого количества наркотического средства или психотропного вещества, предназначенного для личного потребления. Порядок перемещения этих средств и веществ через границу определен постановлением Правительства РФ от 16 марта 1996 года "О порядке ввоза в Российскую Федерацию наркотических средств, сильнодействующих и ядовитых веществ". Незаконное перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов через таможенную границу следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 188 и 338 УК РФ.
   Отравляющими веществами считают высоко токсичные химические соединения и их реагенты, которые воздействуют на органы дыхания человека и его центральную нервную систему, вызывая их поражение (иприт, хлор, фосген и другие).
   Под взрывчатыми веществами понимают индивидуальные химические соединения или смеси, способные под воздействием внешнего импульса (удара, тепла) к само распространяющейся с большой скоростью (км/час ) химической реакции (взрыву) с образованием газообразных продуктов и выделением тепла, в результате чего выделяется большая кинетическая энергия (ртуть, тротил, порох) Радиоактивные вещества определяются Федеральным Законом от 21 ноября 1995 года" Об использовании атомной энергии", как не относящейся к ядерным материалам вещества, испускающие - ионизирующее излучение.
   Ядерные материалы согласно указанному Федеральному Закону определяется как материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества.
   Под огнестрельным понимают оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (статья 1 Федерального закона от 13 декабря 1996 года "Об оружии"). Постановление Пленума Верховного Суда от 12 марта 2002 года предлагает понимать под огнестрельным оружием все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, автоматы и пулеметы, охотничьи и спортивные ружья, пистолеты и револьверы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра (пункт 3). Не относятся к огнестрельному : газовое и пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы.
   Взрывное устройство - промышленные или самодельные изделия, функционально объединенное взрывное вещество и приспособление, инициирующее взрыв (запал, взрыватель, детонатор и тому подобное).
   Боеприпасы - это предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенное для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К категории боеприпасов относятся артиллерийские снаряды и мины, военно - инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы, независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленными или самодельным способом. Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, картечи, дроби) - относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам или взрывным веществам или взрывным устройствам.
   Федеральный закон от 19 июля 1998 года "О военно - техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами" дает понятие вооружения и военной техники. Это комплексы различных видов оружия и средств обеспечения его боевого применения, в том числе средств доставки, системы наведения, пуска, управления, а также другие специальные технические средства, предназначенные для оснащения вооруженных сил, боеприпасы и их компоненты, запасные части, приборы и комплектация к ним, учебное оружие (макеты, тренажеры и имитаторы различных видов вооружения и военной техники); системы связи и управления военной техникой и вооружением; взрывчатые вещества, предметы и устройства взрывания (порох), ракетное топливо для боевых ракет, материалы специального назначения и специальное оборудование для их производства, инженерно - технические сооружения, оборудование для боевого применения вооружения и военной техники; специальное оборудование и технологии для производства, ремонта, модернизации или уничтожения вооружения и военной техники; специальное оборудование и материал для их производства; коллективные и индивидуальные средства защиты от оружия массового поражения, средства профилактики и лечения последствий применения оружия массового поражения, специальное тыловое оборудование, военная форма одежды и ее атрибуты; техническая документация, регламентирующая создание, производство, эксплуатацию, боевое применение, модернизацию, ремонт и уничтожение (утилизацию) продукции военного назначения; научно - техническая документация, регламентирующая безопасность, в том числе экологическую, производства продукции военного назначения. Стратегически важные сырьевые товары определяются Правительством РФ в специальных перечнях (это нефть, нефтепродукты, черные, цветные и редкоземельные металлы, лес, лесоматериалы, пшеница твердых и мягких сортов, икра, ценные породы рыб и водных животных, лекарственное сырье). Объективная сторона преступлений, предусмотренная частью 1 и 2 статьи 188 УК, совпадает полностью, за исключением одного признака - размера перемещаемых ценностей, и заключается в незаконном перемещении предметов преступления через таможенную границу РФ. По части 1 статьи 188 предметы контрабанды перемещаются в крупном размере. Перемещение через таможенную границу заключается во ввозе на таможенную территорию России или вывозе с этой территории товара или транспортного средства любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи. При этом согласно таможенному кодексу РФ ввоз товара или транспортных средств на таможенную территорию РФ - это фактическое пересечение товарами или транспортными средствами таможенной границы РФ и все последующие, предусмотренные таможенным кодексом действия с ними до их выпуска таможенными органами; вывоз товара или транспортных средств с таможенной территории РФ представляет собой подачу таможенной декларации или совершение действий, непосредственно направленных на вывоз товара, а также все последующие предусмотренные таможенным кодексом действия с товарами или транспортными средствами до фактического пересечения ими таможенной границы. К действиям, непосредственно направленным на вывоз, таможенный кодекс относит вход (въезд) физического лица, выезжающего с таможенной территории РФ, сдача транспортным организациям почтовой связи международных почтовых отправлений для отправки за пределы таможенной территории РФ, действия лица, непосредственно направленные на фактическое пересечение таможенной границы товарами или транспортными средствами , вне установленных в соответствии с законодательством РФ мест. Формы незаконного перемещения: помимо таможенного контроля; с сокрытием от него; с обманным использованием документов; с обманным использованием средств таможенной идентификации; с не декларированием или недостоверным декларированием. Под таможенным контролем понимают совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ. Он проводится должностным лицом таможенного органа путем: проверки документов и сведений; устного опроса; получения пояснений таможенного наблюдения; проверки маркировки товаров специальными марками, наличия на них идентифицирующих знаков; осмотра помещений и территорий для целей таможенного контроля; таможенной ревизии. Перемещение товаров помимо таможенного контроля означает перемещение их вне определенных таможенными органами мест или вне установленного времени производства таможенного оформления. Последнее производится в определенных для этого местах в регионе деятельности таможенного органа, в котором находится отправитель или получатель товаров либо их структурное подразделение, и во время работы таможенного органа РФ, устанавливаемая Федеральной таможенной службой. Таким образом, эта форма преступления состоит в перемещении товаров без таможенного оформления. Под сокрытием товара от таможенного контроля понимают использование тайников (например, двойное дно в чемоданах, специально выдолбленные отверстия в каблуках обуви, в тростях, ручках зонта, магнитные контейнеры, прикрепляемые к транспортным средствам в труднодоступных местах) либо других способов, затрудняющих обнаружение товаров, или придание одним товарам вида других. Под другими способами понимаются провоз товара в тамбурах поездов, хвостовой части самолетов, в трудно обозримых местах транспортных средств, на себе под одеждой, в естественных складках тела. Случаем придания одним товара вида других является, например, предъявление ювелирного изделия как бижутерии, произведение искусства - как подделка, типографская или иная копия.
   Предметом следующей формы контрабанды выступают документы и средства таможенной идентификации. Под документами следует понимать все виды документов, о которых говорит таможенный кодекс: транспортные (перевозочные) - коносамент, накладная или иные документы, подтверждающие наличие и содержание договора перевозки товаров и сопровождающие товар и транспортные средства при международных перевозках; коммерческие - счет фактура, отгрузочные и упаковочные листы и иные документы, которые используются в соответствии с международными договорами РФ, законодательством РФ или обычаями делового оборота при осуществлении внешнеторговой и иной деятельности, которые в силу закона, соглашения сторон или обычаев делового оборота используются для подтверждения совершения сделок , связанных с перемещением товаров через таможенную границу, таможенные документы, составляемые исключительно для таможенных целей. Обманное использование документов состоит в том, что таможенные органы представляют поддельные или недействительные документы, документы, полученные незаконным путем или содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и транспортным средствам; обманное использование средств таможенной идентификации - это применение поддельного средства либо подлинного, но относящегося к другим товарам и транспортным средствам.
   Не декларирование, недостоверное декларирование товара заключается в не заявлении по установленной письменной, устной, электронной или конклюдентной форме достоверных сведений, либо в заявлении недостоверных сведений о товарах, их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.
   Товары декларируются таможенными органами, правомочными принимать таможенные декларации. Таможенные декларации подаются в сроки, устанавливаемые Федеральной таможенной службой. Они не могут превышать пятнадцати дней со дня предъявления товаров таможенному органу РФ. Декларирование товаров, перемещаемых физическими лицами в ручной клади и сопровождаемом багаже, производится ими при следовании через государственную границу РФ. Необходимо уделить внимание вопросу об окончании преступления - контрабанды. Этот вопрос решается различно, в зависимости от ввоза или вывоза товаров.
   При ввозе товаров или иных предметов на таможенную территорию таким моментом является фактическое пересечение таможенной границы. Контрабанду, совершенную при ввозе на территорию Российской Федерации товаров или иных предметов помимо таможенного контроля или с сокрытием от него, следует считать оконченным преступлением с момента фактического пересечения товарами или иными предметами таможенной границы Российской Федерации только в тех случаях , когда оно произошло вне пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации и вне иного места (коридора), установленного для следования товаров к месту прибытия, если такое место расположено не на границе, а в глубине таможенной территории Российской Федерации. Контрабанду, совершенную при вывозе товаров или иных предметов с таможенной территории Российской Федерации, следует считать оконченным преступлением с момента обнаружения недостоверных сведений, указанных лицом в представленной им таможенной декларации, или с момента пресечения иных действий, непосредственно направленных на вывоз товаров или иных предметов, если такие действия совершались противоправными способами, перечисленными в части 1 статьи 188 УК РФ, которыми достигалось выведение вывозимых товаров или предметов из-под таможенного контроля. При вывозе товаров или иных предметов с таможенной территории - это момент подачи таможенной декларации или иное действие, непосредственно направленное на реализацию намерения вывезти предмет преступления.
   Обязательным условием ответственности по части 1 статьи 188 УК является крупный размер перемещаемых товаров или иных предметов. Его понятие дается в примечании к статье 169 УК, он должен превышать 250000 рублей. Местом преступления признается таможенная территория и таможенная граница. Таможенную территорию России составляют территории РФ, а также находящиеся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственного острова, установки и сооружения, над которыми Россия осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ. Таможенный кодекс относит к таможенной территории России также особые экономические зоны, создаваемые в соответствии с Федеральным законом. Таможенную границу образуют пределы таможенной территории, а также пределы, находящиеся в исключительной экономической зоне РФ и на континентальном шельфе РФ искусственных островов, установок и сооружений, особых экономических зон. Изучая законодательство и проходя практику я разобралась в порядке возбуждения уголовного дела по контрабанде. При решении вопроса о возбуждении уголовного дела контрабанде необходимо в обязательном порядке обосновать, что имело место незаконный способ перемещения товаров через таможенную границу. Иными словами, в материалах, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, должны содержаться достаточные данные о том, что через таможенную границу имело место:
      -- перемещение товаров и иных предметов помимо таможенного контроля;
      -- перемещение товаров и иных предметов с сокрытием от таможенного контроля;
      -- перемещение товаров и иных предметов с обманным использованием документов с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации;
      -- перемещение товаров и иных предметов, сопряженное с не декларированием;
      -- перемещение товаров и иных предметов, сопряженное с недостоверным их декларированием.
   Для привлечения к уголовной ответственности за данное деяние достаточно установить хотя бы один из указанных способов, разумеется, при наличии и других оснований, указанных в диспозиции ст. 188 УК РФ.
   Для целей определения размера контрабанды товаров стоимость (цена) незаконно перемещаемых через таможенную границу РФ товаров, определяется в соответствии с установленными на момент перемещения товаров государственными регулируемыми ценами на такие товары, либо в соответствии с рыночными ценами на идентичные товары, сложившимся на рынке на момент незаконного перемещения товаров через таможенную границу РФ. Снижение цены товаров в результате ухудшения его качества или по другим причинам, если таковое произошло завершение таможенных процедур, связанных с перемещением товаров через таможенную границу РФ при определении размера контрабанды в расчет не берется.
   Органом предварительного расследования к моменту принятия процессуального решения о возбуждении уголовного дела по признакам контрабанды, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ необходимо располагать объективными данными о размере (стоимости) незаконно перемещенных через таможенную границу РФ товаров. Поэтому, если в материалах до следственной проверки, в том числе и в документах таможенного контроля содержатся признаки объективной стороны преступления, предусмотренного частью 1 статьи 188 УК РФ и вопрос о возбуждении уголовного дела зависит лишь от установления размера, то есть стоимости незаконно перемещенных через таможенную границу Российской Федерации товаров, то для возбуждения уголовного дела по признакам указанного преступления достаточно чтобы хотя бы одна из стоимостей (фактурная стоимость по цене сделки согласно внешнеторгового контракта, таможенная стоимость либо фактурная стоимость (цена) на внутрироссийском рынке согласно счетов - фактур и накладных) товаров по своему размеру превышала сумму 250000 рублей.
   Часть 1 статьи 188 УК РФ, раскрывая признаки объективной стороны контрабанды товаров, не разграничивает торговую контрабанду от контрабанды, совершенной во внешнеторговом обороте. Разграничения следует искать в нормах Таможенного кодекса Российской Федерации. В таможенном кодексе предусмотрен также и особый порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, их таможенного оформления и уплаты таможенных платежей для товаров и транспортных средств, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных, несвязанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд (ст. 281, 290 ТК РФ).
   Иными словами, если контрабандно перемещенные через таможенную границу товары предназначались для осуществления предпринимательской деятельности, то такую контрабанду следует рассматривать как торговую (это, как правило, контрабанда крупных товарных партий), а если контрабандно перемещенные через таможенную границу товары и транспортные средства предназначались для личного пользования физического лица, их перемещающего, и членов его семьи, а также домашних нужд, то такая контрабанда не является торговой (это контрабанда иностранной и российской валюты, ювелирных изделий, автомашины, катера, эксклюзивного мебельного гарнитура и другого дорогостоящего имущества, предназначенного для домашних нужд указанных лиц, превышающего по стоимости 250 тысяч рублей).
   Для торговой контрабанды характерно то, что она главным образом касается обычных товаров, находящихся в свободном обороте (как правило, это не те товары и предметы, которые перечислены в ч. 2 ст. 188 УК РФ), и в большинстве случаев совершается с целью неуплаты или неполной уплаты установленных платежей.
   Возникает необходимость определять критерии разграничения,- для каких целей были незаконно перемещены через таможенную границу товары,- ч. 2 ст.281 ТК. Предназначение товаров определяется в ходе таможенного контроля, а затем и в процессе дознания, в зависимости от того, как товар был официально заявлен таможенному органу участником таможенных правоотношений, от содержания товаросопроводительных документов, от характера товаров, его количественных характеристик, а также наличия иных данных, на основании которых можно сделать вывод о дальнейшем предназначении контрабандно ввезенных товаров.
   В понимании Таможенного кодекса РФ по делам о торговой контрабанде, связанной с уклонением от уплаты таможенных платежей в качестве денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, будут выступать контрабандно перемещенные через таможенную границу товары. По делам о торговой контрабанде в качестве доходов от реализации имущества следует понимать вырученные денежные средства от реализации контрабандно перемещенных товаров. Под имуществом, полученным в результате совершения преступления по делам о торговой контрабанде, следует понимать также товары, изготовленные с использованием контрабандно ввезенного сырья или полуфабрикатов.
   Под оборудованием и иными средствами совершения преступления, принадлежащих обвиняемому, по делам о торговой контрабанде следует понимать транспортные средства, контейнеры и иное оборудование, используемое для контрабандного перемещения товаров через таможенную границу.
   При таком подходе предметы контрабанды, представляющие собой товарные партии, ввезенные на таможенную территорию Российской Федерации в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, как полагают многие авторы должны подпадать под действие статьи 104 УК РФ, предусматривающей конфискацию таких товаров, поскольку они получены правонарушителями в результате совершения преступления
   Однако, существует и иная точка зрения у многих правоприменителей и ученых юристов, озвученная при обсуждении проекта постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.05.2008 г. N6 "О судебной практике по делам о контрабанде" о том , что положения статьи 104 УК РФ не касаются конфискации предметов контрабанды, поскольку такие предметы в момент перемещения через таможенную границу Российской Федерации уже находятся в законном владении и распоряжении правонарушителей, в связи с чем отсутствует получение их как таковое, а возможность конфискации такого имущества, согласно нормы статьи 104 УК РФ, связана с его получением в результате совершения преступления.
   По моему мнению, эти доводы вступают в противоречие с требованиями статьи 15 Таможенного кодекса Российской Федерации и Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14.05.1999 N 8-П.
   Согласно положениям таможенного законодательства и вышеуказанного постановления Конституционного Суда Российской Федерации все товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации, подлежат таможенному контролю и таможенному оформлению. Свободный оборот товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации, возможен только после завершения таможенного оформления в режиме выпуска для свободного обращения, который предусматривает уплату таможенных пошлин и налогов, соблюдение мер экономической политики и других ограничений нетарифного характера (лицензирование, квотирование, сертификация).
   Вопросам конфискации предметов контрабанды посвящен пункт 25 упомянутого постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, где указанно следующее: "В соответствии с частью 3 статьи 81 УПК РФ при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела суд должен разрешить вопрос о признанных вещественными доказательствами предметах контрабанды и транспортных средствах, использовавшихся для незаконного перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации. Если принадлежащее виновному транспортное средство было оборудовано специальными хранилищами для сокрытия товаров или иных предметов при перемещении их через таможенную границу Российской Федерации (тайниками, изготовленными в целях сокрытия товаров, а также оборудованными и приспособленными на транспортных средствах в этих целях конструктивными емкостями и предметами, предварительно подвергшимся разборке и монтажу), то оно рассматривается в соответствии с пунктом 1 части 3 статьи 81 УПК РФ. В тех случаях, когда контрабанда путем ввоза на таможенную территорию Российской Федерации товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, совершается в целях последующего сбыта указанных товаров, содеянное образует совокупность преступлений, предусмотренных статьями 188 и 238 УК РФ.
   Доля России в мировом экспорте необработанной древесины составляет 35%, а в секторе продукции глубокой переработки всего 2,3%. Россия экспортирует лесопродукцию во многие регионы мира: круглый лес - в 40 стран, пиломатериалы - в 52 страны, целлюлозно-бумажную продукцию в - 74 страны. Пиломатериалы поставляются главным образом в Великобританию, Италию, Нидерланды, Египет, Германию, Финляндию, Швецию, Японию, Китай. Причем Япония приобретает 34% круглого леса и 12,5% пиломатериалов от всего экспорта России. Из-за низкой цены повышенным спросом у китайских коммерсантов пользуется лес-кругляк.
   В структуре внешнеторгового оборота лесоматериалов сохраняется дисбаланс, связанный с сырьевой направленностью экспорта лесоматериалов при одновременном преобладании импорта продукции глубокой переработки.
   Так, в 2006 году из России в Японию экспортировано 51 млн. кубических метров необработанной древесины и 9,7 млн. кубических метров обработанных лесоматериалов, что от общего объема экспорта древесины и продуктов ее переработки соответственно составляет 79,8 и 15,22%.
   По данным Рослесхоза, теневой оборот древесины оценивается в 126 млн. долларов, или порядка 2 млн. кубометров. Однако, по различным экспертным оценкам, данная информация является неполной, фактически в обороте участвует более 30% незаконно заготовленных лесоматериалов, которые потребляются на внутреннем рынке страны и вывозятся за рубеж.
   Мною было рассмотрено ведение процесса одного из дел:
   В целях конфиденциальности я не буду писать имена, адреса и другую важную информацию.
   В 2008 году ОД (отделом дознания) Липецкой таможни было возбуждено 2 уголовных дела:
   1. Уголовное дело N 440840005, возбуждено 24.06.08 г., в отношении Б. по ч.1 ст. 188 УК РФ, по факту незаконного перемещения им через таможенную границу РФ на канале "экспорта" пиломатериалов хвойных и лиственных пород, общей стоимостью 10 870 449, 55 рублей.
   2. Уголовное дело N440840007, возбуждено 30.06.2008г., в отношении Б. по ч.1 ст. 188 УК, по факту незаконного перемещения им через таможенную границу РФ, на канале "экспорта" пиломатериалов хвойных и лиственных пород, общей стоимостью 7 560 785 рублей. Существование возможности незаконного вывоза порождает вырубку леса, что является отлаженным механизмом контрабандистов: "выруби, найди канал, перевези, получи расчет". Тем временем истощаются леса и лесонасаждения страны, гибнут флора и фауна.
   Контрабанда сказывается отрицательно как на природе - косвенно, но и напрямую на людях.
   К сведению из новостей: "В Москве возбудили уголовное дело по факту обнаружения на Черкизовском рынке крупной партии контрабандной одежды и обуви. Партия нелегального товара была просто фантастической - она стоила два миллиарда долларов. Статья в Уголовном кодексе, по которой пошел товар, имеет номер 238. Это одна из очень неприятных и "тяжелых статей". В ней речь о производстве, хранении, перевозке либо сбыте товаров и продукции, выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Председатель правительства Владимир Путин призвал силовые ведомства усилить борьбу с нелегальным производством и контрафактными поставками продукции легкой промышленности. Нелегальная продукция занимает сегодня около 40 процентов российского рынка, контрабанда и подпольные цеха создают существенные помехи для развития экономики. По словам Генпрокурора России Юрия Чайки, в прошлом году количество только зафиксированных фактов контрабанды увеличилось на 14 процентов по сравнению с 2007-м, всего зарегистрировано 7,5 тысячи преступлений, при этом рост продолжается и в этом году. Главный прокурор страны говорит, что даже эта статистика не отражает реального положения дел. Обнаруженный контрабандный товар хранился на складах группы компаний АСТ, расположенных на территории Черкизовского рынка. Следствие выяснило, что до сентября прошлого года группа пока не установленных граждан через Балтийскую таможню, а также через некие другие каналы поставки перевезла на эти склады одежду, обувь и другие товары. Найденные оперативниками вещи были без товарно-транспортных и складских документов. Всего на складах из 6 тысяч контейнеров пока осмотрено и изъято 58 контейнеров с детскими товарами, которые не отвечали никаким требованиям безопасности. Их уже признали вещественными доказательствами по уголовному делу.
   По результатам уже сделанных экспертиз, предметы детской одежды и обуви не просто не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. Страшнее другое - если их использовать или, например, долго хранить, то они создают угрозу жизни или здоровью человека. Вывод экспертов однозначен: детские товары не подлежат реализации населению. Сейчас решается вопрос об их уничтожении. В отношении остальных товаров, изъятых на складах, пока санитарно-эпидемиологическая экспертиза только ведется. Время, отпущенное на ликвидацию рынка, подходит к концу, а торговля на Черкизовском продолжает кипеть".1
   Подводя итог данной части:
   Предметы контрабанды, запрещенные к обращению (наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги, оружие), согласно пункту 2 части 3 статьи 81 УПК РФ подлежат передаче в соответствующие учреждения или уничтожаются. При не установлении законных владельцев предметы контрабанды должны быть обращены по решению суда в собственность государства в установленном законом порядке. Споры о принадлежности предметов контрабанды, признанных вещественными доказательствами, разрешаются в порядке гражданского судопроизводства.
   Из этого следует, что пленум в своем постановлении фактически ушел от дачи прямого ответа, подлежат ли конфискованные деньги, ценности или иное имущество, полученное правонарушителями в результате их контрабандного перемещения через таможенную границу Российской Федерации.
   В результате в настоящее время отсутствует правовая определенность, подлежат ли конфискации товарные партии контрабандно ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности и организованными преступными группами. Предметами контрабанды являются товары и иные предметы, по поводу которых совершаются незаконные действия, связанные с перемещением через таможенную границу РФ. (Понятие "товары" дано в части 1 пункта 1 статьи 11 нового ТК РФ). Это любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, а также перемещаемые через таможенную границу, отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. Что касается понятий движимого имущества (движимых вещей) и перемещаемых через таможенную границу недвижимых вещей, то они даны в статье 130 Гражданского кодекса.
   Предметом контрабанды по ч. 1 ст. 188 УК являются любые предметы, имеющие денежную стоимость в крупном размере, независимо от их природы, места производства (отечественные или иностранные), за исключением предметов, указанных в ч. 2 ст. 188 УК, перечень которых является исчерпывающим
   Объективная сторона контрабанды заключается в перемещении через таможенную границу Российской Федерации товаров либо иных предметов и веществ при наличии хотя бы одного из указанных в этой статье признаков: помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряженное с не декларированием или не достоверным декларированием.
   Объектом преступления является внешнеэкономическая деятельность.
   В юридической литературе высказывалась точка зрения о том, что, если незаконный экспорт сопряжен с любым из способов, указанных в ст. 188 УК РФ, содеянное должно рассматриваться как совокупность преступлений.
   Видимо, это не так. Если одним из способов, указанных в ст. 188 УК РФ (помимо таможенного контроля и пр.), незаконно перемещается только оборудование (т.е. вещи), которое может быть использовано при создании оружия массового поражения и в отношении которого установлены специальные правила перемещения, содеянное квалифицируется по ч. 2 ст. 188 УК РФ. В других случаях дается квалификация соответствующих частей ст. 189 УК РФ, каким бы способом деяние ни было совершено (имущество, работы, услуг). Часть 3 ст. 189 УК предусматривает уголовную ответственность за указанное деяние до 7 лет лишения свободы.
   В настоящее время при квалификации преступлений по ст.188 УК России одной из актуальных проблем является определение момента окончания контрабанды при вывозе соответствующих предметов (в том числе наркотиков) таможенной территории Российской Федерации, поскольку специалистам в области уголовного права предлагается два разных подхода к решению данного вопроса. Поэтому работники правоохранительных органов вынуждены самостоятельно решать настоящую проблему, что при отсутствии единообразной судебной практики создает дополнительные сложности. Так, Л.Ф. Рогатых, проведя анализ судебно - следственной практики, приводит два уголовных дела, которые были рассмотрены судом Московского района Санкт - Петербурга (при этом оба дела рассматривались одним судьей)1.
   Ш. в аэропорту " Пулково-2" при прохождении таможенного контроля предъявил таможенную декларацию, в которой указал о наличии у него 18000 долл. США. Однако в ходе досмотра у него было обнаружено еще 15000 долл. США, которые не были заявлены в таможенной декларации. Ш. признали виновным в совершении оконченного преступления - контрабанды. С. Перед вылетом в г. Стамбул во въездной декларации дописал цифру и слово "9", намереваясь таким образом обосновать законность вывоза 991 долл. США. Однако дописка была выявлена при проведении таможенного контроля. С. судили за совершение покушения на контрабанду. Можно привести аналогичные примеры.
   К., вылетая в туристическую поездку в Объединенные Арабские Эмираты из аэропорта г. Минеральные Воды, не указал в таможенной декларации и не заявил при устном опросе сотруднику таможни о трех тысячах долларов США, которые были обнаружены у него при таможенном досмотре. Суд расценил действия К. как контрабанду в крупном размере. Однако по не зависящим от него причинам он не смог довести свой преступный умысел до конца в связи с обнаружением предметов контрабанды при личном досмотре.
   Иную позицию занял Ленинский районный суд г. Новороссийска при квалификации аналогичных действий К., который при прохождении таможенного контроля в аэропорту г. Анапа не задекларировал и умышленно скрыл во внутреннем кармане куртки валюту в сумме 3450 долл. США. Однако валюта была у него обнаружена при прохождении таможенного контроля. В данном случае действия подсудимого квалифицированы как оконченное преступление. Как видно из указанных примеров, существует пробел в законодательстве применительно к определению момента окончания контрабанды, вследствие этого возникают судебные ошибки.
   В соответствии со ст. 188 УК России контрабанда наркотиков - это их перемещение через таможенную границу Российской Федерации, если оно совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжено с не декларированием или недостоверным декларированием. Из этого определения видно, что диспозиция рассматриваемой статьи носит бланкетный характер. В связи с этим вынужденно обращаемся к Таможенному кодексу Российской Федерации, в котором раскрываются такие понятия, как "перемещение через таможенную границу", "ввоз на таможенную территорию", "вывоз с таможенной территории" и другие понятия используемые в данной диспозиции. В п.7 ч.1 ст.11 ТК России перемещение через таможенную границу товаров и (или) транспортных средств определяется как "совершение действий по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или вывозу с этой территории товаров и (или) транспортных средств любым способом". При этом под ввозом понимается фактическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами таможенной границы и все последующие предусмотренные Таможенным кодексом действия с товарами и (или) транспортными средствами до их выпуска таможенными органами. Под вывозом понимается подача таможенной декларации или вход (въезд) физического лица, выезжающего из Российской Федерации, в зону таможенного контроля, въезд автотранспортного средства в пункт пропуска через Государственную границу Российской Федерации в целях убытия его с таможенной территории Российской Федерации, сдача транспортным организациям товаров либо организациям почтовой связи международных почтовых отправлений для отправки за пределы таможенной территории Российской Федерации, действия лиц, непосредственно направленные на фактическое пересечение таможенной границы товарами и транспортными средствами вне установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации мест, а также все последующие предусмотренные ТК России действия с товарами и (или) транспортными средствами до фактического пересечения ими таможенной границы. Как усматривается из таможенного законодательства, ввоз и вывоз - это комплекс взаимосвязанных действий, основанных на соблюдении действующего законодательства в сфере внешнеэкономической деятельности, которые при ввозе начинаются с фактического пересечения таможенной границы и заканчиваются выпуском товаров и (или) транспортных средств на таможенную территорию Российской Федерации, а при вывозе начинаются подачей таможенной декларации или заявлением о намерении вывезти товары и (или) транспортные средства и заканчиваются фактическим пересечением таможенной границы. Из диспозиции ч. 2 ст. 188 УК России видно, что этот состав преступления относится к категории так называемых формальных, поскольку вредные последствия находятся за пределами объективной стороны данного преступления, и поэтому его окончание будет связано с началом проведения преступных действий, направленных на ввоз или вывоз наркотиков. Таким образом, как следует из норм таможенного законодательства, оконченным преступление при ввозе наркотиков нужно считать после фактического пересечения таможенной границы Российской Федерации, а при вывозе наркотиков - после подачи таможенной декларации или совершении иных действий, непосредственно направленных на вывоз. Однако с этой точкой зрения согласие у меня не возникает. Поскольку ст.188 УК России указывает на перемещение через таможенную границу, то есть с одной стороны на другую сторону, пересечение грузом линии таможенной (государственной) границы является обязательным условием для признания контрабанды оконченным преступлением. Действия, совершенные до пересечения грузом линии таможенной границы, являются приготовлением либо покушением на контрабанду и перенесение момента окончания преступления на эти стадии лишает субъекта права на добровольный отказ от доведения преступления до конца. До заполнения таможенной декларации, в момент ее заполнения могут совершаться действия, квалифицируемые как приготовление к незаконному перемещению; после подачи декларации и принятия ее таможенным органом, в процессе таможенного оформления, все действия, направленные на незаконное перемещение, до момента фактического пересечения таможенной границы, следует квалифицировать как покушение на контрабанду, а после фактического пересечения таможенной границы - как оконченный состав.
   Для сокращения контрабандного ввоза или вывоза необходимо в законодательстве установить санкции за приготовление и покушение на контрабанду, которая может и должна искореняться на таможнях и таможенных постах. Об искоренении контрабанды речь идти не может, так как желание осуществить ее будет возникать у недобросовестных граждан всегда, пока существует материальная заинтересованность.
   В. И. Михайлов и А. В. Федоров полагают, что определение Таможенным кодексом момента, с которого контрабанда считается оконченной, не влияет на квалификацию уголовно наказуемой контрабанды, и следует исходить только из содержания ст. 188 УК России , поэтому предъявление таможенной декларации при вывозе товаров за пределы таможенной территории России1. Если следовать рекомендациям этих авторов о квалификации контрабанды, то при вывозе наркотиков с таможенной территории Российской Федерации оконченным анализируемое преступление будет только лишь тогда, когда наркотики с лицом, их перевозящим, окажутся за границей, поскольку в соответствии с ч.5 ст.2 ТК России таможенная граница совпадает с Государственной границей Российской Федерации, за исключением пределов территорий особых экономических зон и находящихся в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации искусственных островов, установок и сооружений, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию. Тем самым, по мнению вышеназванных ученых, задержанному на территории Российской Федерации перевозчику наркотиков, когда осуществляется их вывоз, инкриминировать оконченное преступление не представляется возможным. Если признавать состав оконченной контрабанды только после фактического перемещения наркотиков через таможенную границу Российской Федерации, то состав преступления, по мнению авторов, может быть вообще не установлен, поскольку не изъят, а следовательно, и не исследован непосредственно сам предмет преступления, т. е. наркотик, который уже оказался за границей. Моя позиция по данному вопросу не солидарна в вышеизложенных мнениях авторов. Состав оконченной контрабанды при вывозе наркотиков с таможенной территории Российской Федерации связан с подачей таможенной декларации или иным действием, непосредственно направленным на реализацию намерения вывезти предмет преступления. Именно на стадии декларирования должны выявляться уголовные покушения на контрабанду. Не внеся в декларацию полный исчерпывающий перечень товара потенциальный контрабандист уже не будет останавливаться, он будет доделывать свой умысел до конца, поэтому, проверяя на таможенной границе необходимо сразу со строгим надзором проверять соответствие сопутствующего товара декларации.
   Необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что в соответствии с ч. 3 ст.66 УК России срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части. Санкция ч.2 ст.188 УК России (а статистика показывает , что в более чем 80 % преступлений о контрабанде наркотиков квалификация происходит именно по этой части ст. 188 УК России) предусматривает максимальное наказание в виде семи лет лишения свободы. То есть, при покушении на это преступление верхний предел ответственности будет ограничен 7х3\4=5,25 года. Естественно, что в современных условиях нарко угрозы для России этот максимальный срок наказания не способен стать действенным барьером для котрабандистов.
   Анализ приговоров также показывает, что судьи очень редко по делам рассматриваемой категории назначают максимальный срок наказания. Существует еще одна проблема.
   В соответствии со ст.1 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" от 8 января 1998года под аналогами наркотических средств и психотропных веществ понимаются запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в перечень наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психо активное действие которых они воспроизводят.
   Наркотические средства - вещества растительного или синтетического происхождения, которые при потреблении имеют одурманивающее действие или вызыавют эйфорию. Психотропные вещества - вещества воздействующие на психику и мотивацию поведения человека и применяются обычно при лечении психически больных.
   Как видно из диспозиции рассматриваемой нормы, аналоги наркотических средств и психотропных веществ не являются предметом преступления контрабанды наркотиков. В то же время диспозиции ст. 228 и 228.1 УК России предусматривают уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку (ст. 228 УК России), а также за незаконное производство, сбыт или пересылку (228.1 УК России) таких аналогов. В п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 15 июня 2006 г. "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами" предлагается квалифицировать действия лиц, связанные с незаконным перемещением аналогов наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу Российской Федерации по ч.2 ст. 188 УК России. Однако, невозможно квалифицировать контрабанду аналогов наркотических средств и психотропных веществ по ч.2 ст. 188 УК, не имея действительное законодательное закрепление. Аналоги наркотических средств и психотропных веществ, должны выступать в качестве самостоятельного предмета преступления, что обязательно надо указать в диспозиции ч.2 ст. 188 УК России.
   Первоочередной задачей, стоящей перед правоохранительными органами необходимо считать отграничение состава уклонения от уплаты таможенных платежей от контрабанды. При сравнительном анализе двух составов преступлений - уклонения от уплаты таможенных платежей и контрабанды - следует учитывать их определения, данные как в уголовном, так и в таможенном законодательстве.
   Согласно таможенному кодексу контрабанда представляет собой перемещение через таможенную границу Российской Федерации помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с не декларированием или недостоверным декларированием: наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ; вооружения, взрывных устройств, огнестрельного оружия, патронов к нему и боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и патронов к нему); ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового уничтожения, материалов и оборудования, которые заведомо могут быть использованы при его создании; стратегически важных сырьевых товаров; предметов художественного , исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, а равно такое перемещение иных товаров, совершенное в крупных размерах или с использованием служебного положения публичного должностного лица, либо публичным должностным лицом с использованием своего положения, или лицом, освобожденным от определенных форм таможенного контроля, или лицом, уполномоченным на перемещение через таможенную границу Российской Федерации отдельных товаров и транспортных средств, освобожденных от определенных форм таможенного контроля, либо группой лиц, организовавшихся для занятия контрабандой.
   Вопрос о соотношении контрабанды и уклонения от уплаты таможенных платежей - один из самых сложных в судебно- следственной практике. В действительности контрабанда нередко связана с одновременным уклонением от уплаты таких платежей. Многие юристы полагают, что контрабанда по определению, включает в себя и неуплату таможенных платежей. Так, по мнению Б. В. Волженкина, привлечение к ответственности за уголовно наказуемую контрабанду по ст. 188 УК РФ охватывает и факт имевшейся при этом неуплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица. Решаясь, на совершение подобных действий в своих интересах, и, зная что, например, предприниматель, провозит через границу товар нелегально, т. е. не соблюдая установленных правовых норм, ему выгодно не оплатить и такой провоз, что очень часто и происходит. Будучи солидарной именно с таким мнением и суждением я, изучая законодательство и учебные издательства сталкивалась и с другой точкой зрения и аргументацией. Так, Абдурахманов З.М. в своей публикации говорит от следующем: "Контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей - самостоятельные преступления, хотя и посягающие на однородные общественные отношения и имеющие сходные способы совершения. В обоснование своей позиции приведу следующие аргументы.1
   Во-первых, перемещение целого ряда предметов вообще не может предполагать уплату таможенных платежей. Это относится к предметам, перечисленным в ч. 2 ст. 188 УК РФ, которые изъяты из торгового оборота (радиоактивные вещества, ядерное, химическое, биологическое и другие виды оружия массового поражения). Само по себе перемещение этих предметов или веществ физическими лицами с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с не декларированием или недостоверным декларированием, образует состав контрабанды.
   Во-вторых, лицо может переместить на таможенную территорию товары или транспортные средства законно, однако затем отказаться уплатить, к примеру, налог на добавленную стоимость, акцизы или таможенный сбор за хранение, т.е. те виды таможенных платежей, которые не уплачиваются одновременно с подачей таможенной декларации.
   В-третьих, отличие между двумя анализируемыми составами можно провести и по субъективной стороне, точнее, по цели, хотя этот признак и не влияет на квалификацию. При контрабанде цель может быть связана как с желанием переместить запрещенные к обороту предметы, так и с желанием уклониться от уплаты таможенных платежей. При совершении второго преступления - цель только корыстная и связана со стремлением избежать "лишних расходов" по оплате таможенных пошлин, налогов и т. д.
   В-четвертых, норма об уклонении от уплаты таможенных платежей допускает освобождение от уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст.188 и 194 УК. Борьба с таможенными преступлениями, как с наиболее серьезными нарушениями правил перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, предполагает не только активное применение права, но и использование профилактических возможностей иных отраслей, в частности административного права.1
   Согласно ст. 119 ТК (Таможенный кодекс) таможенные платежи должны быть уплачены до принятия таможенной декларации или одновременно с принятием таможенной декларации, т. е. на стадии, предшествующей декларированию. Контрабанда может быть совершена на стадии совершения декларирования и именно на стадии декларирования совершается два состава преступления: неоплата таможенных платежей и недостоверное заполнение таможенной декларации, что является подготовленной основой для совершения самой контрабанды.
   Глава 16 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает 22 административных правонарушения в области таможенного дела (нарушения таможенных правил) многие из которых граничат с преступлениями. В статье 16.1 дается описание административно наказуемой контрабанды. Под этим правонарушением понимается перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля, либо с сокрытием от него путем использования тайников, иных способов, затрудняющих обнаружение товара, или путем придания одним товарам вида других, либо с предоставлением таможенным органам поддельных документов, документов полученных незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортных средств, или иные недействительные документы, либо с использованием поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам. Рассматриваемый административно правовой деликт нарушает 2 группы общественных отношений: 1) установленный таможенным законодательством порядок перемещения товаров и транспортных средств; 2) порядок таможенного контроля. В качестве предмета правонарушения законодатель указывает товары и транспортные средства. В соответствии со статьей 11 ТК РФ товаром признается любое перемещаемое через таможенную границу имущество, а также перемещаемые через таможенную границу относимые к движимым и недвижимым вещам транспортные средства. Согласно ст.130 ГК РФ ими признаются подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда; суда внутреннего плавания; космические объекты. Надо иметь в виду, что транспортные средства (любое морское, речное судно включая самоходные и несамоходные лихтеры и баржи, а также суда на подводных крыльях, судно на воздушной подушке, автотранспортное средство, включая прицепы, полуприцепы) или единица железнодорожного подвижного состава, которые используются в международных перевозках для платной или бесплатной промышленной или коммерческой перевозки товаров, а также их штатные запчасти, принадлежности и оборудование, содержащееся в их штатных баках горюче-смазочные материалы и топливо, если они перевозятся вместе с транспортным средством, не являются товарами, а образуют самостоятельный предмет административного правонарушения транспортного средства. Принципиальное значение имеет статус товаров и транспортных средств в таможенных целях - наличие или отсутствие запретов и ограничений на пользование и распоряжение ими, установленных ТК РФ. Стоимость перемещаемых товаров или транспортных средств не должна превышать 500 минимальных размеров оплаты труда, в противном случае деяние следует признавать преступлением , предусмотренным ст.188 УК РФ. Согласно ТК РФ к действиям, непосредственно направленным на вывоз товара или транспортных средств с таможенной территории РФ относятся: а) вход (въезд) физического лица, выезжающего из РФ, в зону таможенного контроля; б) въезд автотранспортных средств в пункт пропуска через государственную границу РФ в целях убытия его с таможенной территории России; в) сдача транспортным организациям товаров либо организациям почтовой связи международных почтовых отправлений для отправки за пределы таможенной территории РФ; г) действия лица непосредственно направленные на фактическое пересечение таможенной границы вне установленных в соответствии с законодательством РФ мест. Перемещение товара и (или) транспортных средств будет признано незаконным в случае, когда совершенные действия по ввозу на таможенной территории РФ или вывозу их с этой территории осуществляется с нарушением порядка, установленного таможенным законодательством. Под таможенной территорией следует понимать территорию, на которой в полном объеме действует таможенное право государства. Согласно ч.3 ст.2 ТК РФ (2003) на территории РФ могут находиться создаваемые в соответствии с федеральным законодательством особые экономические зоны, являющиеся частью таможенной территории РФ. Товары помещенные на территориях особых экономических зон, законодатель рассматривает как находящиеся вне таможенной территории РФ для применения таможенных пошлин, налогов, а также запретов и ограничений экономического характера, установленных российским законодательством о государственной регистрации внешнеторговой деятельности (за исключением случаев, определяемых ТК РФ и иными федеральными законами). Для наличия состава правонарушения требуется установить, что перемещение товара и (или) транспортного средства осуществлялось через таможенную границу РФ.
   Другие способы незаконного перемещения товара и транспортных средств закреплено в ст.16.1 кодекса об административных правонарушениях, можно разделить на 2 группы: а) физическое сокрытие от таможенного контроля; б) "интеллектуальное" сокрытие от таможенного контроля. "Физическое" сокрытие будет охватывать следующие способы, характеризующие незаконность перемещения товара и транспортных средств через таможенную границу; б) использование тайников, т. е. специальных хранилищ, изготовленных в целях совершения рассматриваемого правонарушения, а также оборудованные и приспособленные в этих же целях на транспортных средствах конструктивные емкости и предметы, предварительно подвергшиеся разборке, монтажу; использование иных способов, затрудняющих обнаружение товара. Такой способ выступает родовым по отношению к использованию тайников, являющемуся видовым. В этом случае виновным принимаются меры к тому, чтобы затруднить обнаружение товара при визуальном осмотре без применения специальных технических средств таможенного контроля; придание одним товарам вида других, т. е. такое изменение их внешних характерных признаков, которое позволяет отнести перемещаемый груз к товарам иного вида.
   По общему правилу контрабанда включает в себя незаконное перемещение каких-либо ценностей через границу различных государств. Ее опасность для
   международного правопорядка заключается в том, что она подрывает отношения дружбы и сотрудничества государств, монополию государств или иной порядок в области внешней торговли, наносит ущерб экономическому и культурному развитию государств. Известны случаи, когда контрабанда и последующая торговля дефицитными продуктами и другими товарами организуются преступниками гораздо лучше, чем государством и другими официальными организациями, от чего государство несет колоссальные убытки. Контрабанда становится наиболее доходной областью преступного бизнеса. Контрабанда является питательной средой международного терроризма, средством незаконных операций с наркотическими и психотропными веществами, фальшивомонетничества и средством совершения других международных преступлений. Нередко контрабандисты имеют свои вертолеты, самолеты, морские суда и вооруженные отряды. Борьба с такими преступлениями невозможна без тесного сотрудничества между государствами. Нередко услугами контрабандистов пользуются представители отдельных государств, которые снабжают контрабандным
   оружием различные экстремистские, националистические, бандитские группировки, а также террористов и просто уголовников.
   Предметом подобной контрабанды все чаще становятся автоматы и пулеметы конструкции М. Калашникова. Они находятся на вооружении 55 стран мира. Автомат Калашникова изображен в национальных гербах шести государств. Более 50 миллионов штук этого оружия уже выпущено российскими промышленными предприятиями. Для сравнения -- известных в мире оружейного бизнеса, американских винтовок "М-16" выпущено всего 8,5 миллионов штук.1
   Похищаемые из военных арсеналов, казарм, предприятий, транспортные средства и у военнослужащих автомат, пулеметы и другое оружие и боеприпасы нелегально скупаются, перепродаются через государственные границы. Расширяется и круг производителей такого оружия. После незначительного изменения в конструкции приклада, например, некоторые страны налаживали самостоятельный выпуск автоматов Калашникова без каких бы то ни было лицензий. Сегодня это оружие, сделанное в Чехословакии, Сирии, Китае, контрабандой переправляется в воюющие государства СНГ, им убивают российских солдат.
   Предметом контрабанды является не только стрелковое, но и другие виды оружия, боеприпасы. Будет более эффективна государственная работа если будет образован при таможнях орган, который именно занимался бы контролем подобных операций с оружием.
   В силу своей общественной опасности контрабанда известна национальному праву всех государств. В нашей стране борьба с нею ведется на основе таможенного, административного и уголовного кодексов. В соответствии со статьей 219 таможенного кодекса РФ контрабандой признается перемещение через таможенную границу РФ помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с не декларированием или недостоверным декларированием наркотических средств, психотропных, ядовитых, отравляющих, радиоактивных и взрывчатых веществ; оружия и боеприпасов; ядерного, химического и других видов оружия массового уничтожения; стратегически важных сырьевых товаров; некоторых культурных ценностей и других предметов. и взрывчатые вещества.

1.2 Субъективная сторона.

   Субъектом контрабанды является любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста (за исключением контрабанды, предусмотренной п. "б" ч. 3 ст. 188, совершаемой должностным лицом с использованием своего служебного положения).
   Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что совершает действия, образующие объективную сторону рассматриваемого преступления, т.е. перемещает через таможенную границу Российской Федерации товары или иные предметы помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо что его действия сопряжены с не декларированием или недостоверным декларированием (при контрабанде, предусмотренной ч. 1 ст. 188, имеется в виду крупный размер перемещаемых товаров или иных предметов, в составе, предусмотренном ч. 2 ст. 188 УК, - специфический предмет преступления, а в составах, предусмотренных ч. 3 и 4, - квалифицирующие обстоятельства этого преступления), и желает их совершить.
   Часто это прежде всего, не представляющие большой общественной опасности немногие, изобличенные в ходе таможенного контроля (задержанные с поличным): перегонщики и покупатели импортных легковых автомашин, уклоняющиеся от уплаты таможенных платежей; так называемые "челноки", перемещающие через таможенную границу Российской Федерации в пассажирском потоке товары широкого потребления на сумму, незначительно превышающую 250 000 рублей; контрабандисты-одиночки, не организованные в преступные группировки, незаконно, в единичных случаях перемещающие незначительные товарные партии с использованием своего личного легкового или грузового автотранспорта.
   Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев незаконное перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации совершается неизвестными лицами, специализирующимися на контрабанде или применяющими приемы конспирации работниками коммерческих структур (участниками ВЭД), о личности которых на момент обнаружения признаков преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 188 и (или) ч. ч. 1 и 2 ст. 194 УК РФ сведений еще не имеется. В лучшем случае таможенные органы могут располагать лишь сведениями о гражданах, подлежащих допросу в качестве свидетелей, в той или иной степени прикосновенных к преступлениям, которых неизвестные правонарушители использовали для совершения противоправных деяний путем введения последних в заблуждение. Это: водители, перевозившие контрабандные товары, не будучи осведомленными о противоправном характере этого перемещения, специалисты по таможенному оформлению или иные лица, представляющие в таможенные органы документы, содержащие недостоверные сведения, полученные от своих недобросовестных клиентов и не знающие о том, что такие документы являются недействительными.
   До 2007 года ряд уголовных дел по нераскрытым преступлениям, квалифицируемых по ч.1 ст. 188 и ст. 194 УК РФ, возбужденными таможенными органами, вместо передачи их прокурором следователю для проведения предварительного следствия, оставались в производстве таможенных органов и были ими приостановленными с ссылкой на основания, указанные в п. 1 ч.1 ст. 208 УПК РФ, т. е. по факту неустановленного лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. В настоящее время указанные недостатки закона устранены, органу дознания таможенных органов предоставлены определенные возможности для полноценного проведения дознания. Федеральный закон от 6 июня 2007 года N90 ФЗ "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" предусматривает законодательные новеллы, предоставившие дознавателям таможенных органов полномочия самостоятельного возбуждения уголовного дела и проведения по нему дознания в полном объеме независимо от того, установлено ли на момент возбуждения уголовного дела лицо, совершившее преступление (ч.ч. 1 ,2 ст. 223 УПК РФ в новой редакции). Этим законом увеличены сроки расследования уголовного дела в форме дознания с 20 до 30 суток с возможностью его продления прокурором еще на один месяц.
   Контрабанду без отягчающих обстоятельств, т .е. предусмотренную ч. 1 ст. 188 УК РФ, следует отличать от административных правонарушений, также заключающихся в незаконном перемещении товаров и иных предметов через таможенную границу Российской Федерации. Это, например, незаконное перемещение товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации (ст. 16.1 КоАП РФ) и не декларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств (ст. 16.2 КоАП РФ). Основное отличие - в размере незаконно перемещаемых товаров или транспортных средств. Как уже отмечалось, состав уголовно наказуемой контрабанды, предусмотренной ч. 1 ст. 188 УК, налицо в случае перемещения через таможенную границу указанных товаров и иных предметов лишь в случае, если это связано с их перемещением в крупном размере. Если же это происходит в меньших размерах, содеянное образует указанные составы административных правонарушений.
   Необходимо сказать о санкции части 1ст. 188 УК РФ - штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишение свободы на срок до пяти лет; часть 2 статьи 188 УК - лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.
   Пример из практики Верховного Суда:1надзорное определение от 30 сентября 2008 г. N 5-Д08-56
   Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего, судей рассмотрела в судебном заседании от 30 сентября 2008 года уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Гошуа Л.В. о пересмотре приговора Головинского районного суда г. Москвы от 2 марта 2008 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 апреля 2008 года и постановления президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 года.
   Заслушав доклад судьи и выступление прокурора Башмакова А.М., полагавшего удовлетворить надзорную жалобу, отменить приговор и последующие судебные решения и дело прекратить за отсутствием состав преступления, судебная коллегия установила: по приговору Головинского районного суда г. Москвы от 2 марта 2008 года
   К., несудимая, осуждена по ст. 188 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год.
   Вещественные доказательства 12 523 доллара США и дорожные чеки на 5000 долларов США постановлено конфисковать в доход государства. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 апреля 2004 года приговор оставлен без изменения. Постановлением президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 года приговор и кассационное определение в части решения вопроса о судьбе вещественных доказательств отменены, дело в этой части направлено на новое судебное рассмотрение.
   К. признана виновной в контрабанде - в перемещении через таможенную границу Российской Федерации валюты, совершенном с сокрытием от таможенного контроля, и сопряженном с недостоверным декларированием.
   Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
   7 января 2004 года в 12 часов 08 минут, вылетая рейсом в г. Стамбул, при прохождении таможенного контроля, К. при устном опросе заявила о наличии у нее 9 998 долларов США, 5 000 долларов США в дорожных чеках и 6 250 рублей, предъявила таможенную декларацию на указанные суммы в иностранной валюте и российских рублях, однако не указала в таможенной декларации и не заявила при устном опросе и не предъявила к таможенному контролю 2 525 долларов США, сокрыла их в надетом на ней нижнем белье, которые были обнаружены в ходе личного досмотра. Таким образом, как указано в приговоре, она сокрыла от таможенного контроля 12 532 доллара США и 5 000 долларов США в дорожных чеках, что по курсу ЦБ РФ составило 512 460 рублей 14 коп.
   В надзорной жалобе адвокат Гошуа просит отменить приговор и дело прекратить за отсутствием в деянии состава преступления, мотивируя тем, что К. с нарушением установленного порядка пыталась провести только 2 525 долларов США, что не составляет крупного размера, необходимого для квалификации ее действий по ст. 188 ч. 1 УК РФ.
   Проверив материалы дела и, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что надзорная жалоба подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
   Объектом преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ, выступает порядок перемещения товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации, а объективная сторона данного преступления выражается в совершении действий по незаконному с нарушением установленного порядка перемещению товаров или иных предметов через таможенную границу РФ.
   Федеральным законом "О валютном регулировании и валютном контроле" определяется сумма наличной иностранной валюты, в пределах которой единовременно ввозимая на территорию Российской Федерации или вывозимая из Российской Федерации иностранная валюта не подлежит декларированию таможенному органу.
   Так, согласно п. 3 ст. 15 названного закона при единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 3 000 долларов США, вывозимая наличная иностранная валюта и (или) валюта Российской Федерации подлежит декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации на всю сумму вывозимой наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации.
   Единовременный вывоз из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами наличной иностранной валюты и (или) валюты Российской Федерации в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи (имеются в виду случаи вывозы ранее ввезенной или переведенной валюты при соблюдении требований таможенного законодательства РФ).
   Согласно п. 3 этого же закона при единовременном вывозе из Российской Федерации физическими лицами - резидентами и физическими лицами - нерезидентами дорожных чеков в сумме, превышающей в эквиваленте 10 000 долларов США, вывозимые дорожные чеки подлежат декларированию таможенному органу путем подачи письменной таможенной декларации.
   Как установлено судом и указано в приговоре, К. задекларировала 9 998 долларов США и 5 000 долларов США в дорожных чеках.
   Не задекларированными ею оказались только 2 525 доллара США, которые она пыталась переместить через таможенную границу и которые у нее были обнаружены и изъяты.
   Согласно п. 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 6 "О судебной практике по делам о контрабанде", в случае декларирования лицом части единовременно ввозимой или вывозимой иностранной валюты предметом контрабанды будет являться не декларированная часть иностранной валюты.
   Таким образом, К. незаконно переместила через таможенную границу 2 252 доллара, а не 12 253 доллара США в валюте и 5 000 долларов США в дорожных чеках, как об этом указал суд в приговоре.
   Ответственность по ст. 188 УК РФ наступает только в том случае, если контрабанда совершена в крупном размере.
   Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ крупным размером в ст. 188 УК РФ признается стоимость в сумме, превышающей 250 тысяч рублей.
   Поскольку стоимость валюты, которую К. незаконно переместила через таможенную границу, составила по курсу ЦБ РФ на день ее обнаружения - 7 января 2005 года, 65 859 рублей 74 копейки, в действиях К. отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. 188 ч. 1 УК РФ.
   При таких обстоятельствах приговор и последующие судебные решения подлежат отмене, а дело прекращению.
   Руководствуясь ст. ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила: надзорную жалобу адвоката Гошуа Л.В. удовлетворить, приговор Головинского районного суда г. Москвы от 2 марта 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 21 апреля 2004 года и постановление президиума Московского городского суда от 7 февраля 2008 года отменить и дело прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ за отсутствием в деянии состава преступления.
   Аналогичных случаев очень много, из-за отсутствия единообразной судебной практики образуются пробелы и недопонимания в законе. Так, приведу другой пример:
   Г., будучи членом экипажа судна, прибыв 25 декабря 2008 года в порт Корсаков из порта Вакканай Япония), проходя таможенный контроль, указал в таможенной декларации на наличие у него 900 долларов США. При личном же досмотре у него было обнаружено 3450 долларов США и 23 000 японских иен, что соответствовало 100 724 рублям.1
   Суд первой инстанции квалифицировал действия Г. по ч.1 ст. 188 УК РФ. Вещественные доказательства по делу - 3450 долларов США и 23 000 японских иен - обращены в доход государства как предмет преступления.
   В кассационном порядке дело не рассматривалось.
   Президиум областного суда отклонил протест заместителя Генерального прокурора РФ, в котором был поставлен вопрос об отмене приговора и прекращении дела за отсутствием в действиях Г. состава преступления. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ удовлетворила аналогичный протест заместителя Генерального прокурора РФ, указав следующее.
   В соответствии с диспозицией ч.1 ст. 188 УК РФ контрабанда как состав преступления представляет перемещение через таможенную границу Российской Федерации в крупном размере товара или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов, либо сопряженное с не декларированием или недостоверным декларированием.
   Из указанной нормы следует, что перемещение через таможенную границу валютных средств требует соблюдения правил таможенного контроля и таможенного оформления.
   Однако в приговоре суда первой инстанции и в постановлении президиума областного суда не указано, какие конкретно правила таможенного контроля и таможенного оформления были нарушены Г..
   Между тем, в ч.3 ст.2 Закона РФ от 9 октября 1992 г., "О валютном регулировании и валютном контроле" с внесенным в него изменениями и дополнениями указано, что ввоз в Российскую Федерацию валюты осуществляется резидентами и нерезидентами в порядке, установленном Центральным банком РФ с Министерством финансов РФ и Государственным таможенным комитетом РФ.
   В п. 2.4 Инструкции по таможенному оформлению и таможенному контролю товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами и не предназначенных для производственной ил иной коммерческой деятельности (Приложение N 1 к приказу ГТК РФ от 25 января 1999 г.), указано, что обязательному декларированию в письменной форме подлежит ввозимая в Российскую Федерацию иностранная валюта, если ее сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов США. Указанная редакция Инструкции действует с 16 января 2002 г..
   На момент инкриминируемых Г. преступных деяний в подпункте "б" п. 2.4 названной Инстанции каких- либо ограничений на ввозимую в Российскую Федерацию иностранную валюту указаний не было. Следовательно, вывоз иностранной валюты по ее сумме не был ограничен.
   С учетом изложенных обстоятельств в действиях Г. отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.1 ст. 188 УК РФ.
   Иностранная валюта в размере 3450 долларов США и 23 000 японских иен, обращенная по приговору суда в доход государства как предмет преступления, подлежит возвращению Г.

Глава 2.

"Квалифицированные составы контрабанды".

2.1 Контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения.

   Преступления, предусмотренные ч.3 ст. 188 УК РФ отнесены к тяжким преступлениям.
   Под должностным лицом в пункте "б" части 3 статьи 188 УК РФ следует понимать должностных лиц таможенных органов Российской Федерации, а также других должностных лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти либо выполняющих организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации. К указанным лицам, в частности, относятся должностные лица, обладающие правом находиться в зонах таможенного и пограничного контроля, осуществлять надзор за перемещением грузов; должностные лица, освобожденные на основании статьи 386 Таможенного кодекса Российской Федерации от определенных форм таможенного контроля и использующие свое служебное положение для совершения контрабанды.
   Руководители коммерческих или иных организаций независимо от формы собственности и иные лица, выполняющие управленческие функции в таких организациях (например, в организации, являющейся таможенным перевозчиком или таможенным брокером), виновные в совершении контрабанды, при отсутствии квалифицирующих признаков подлежат ответственности по части 1 или части 2 статьи 188 УК РФ.
   Контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения, не требует дополнительной квалификации по статье 285 УК РФ.
   Действия организаторов, подстрекателей и пособников контрабанды, совершенной должностным лицом с использованием своего служебного положения, квалифицируются по соответствующей части статьи 33 УК РФ и пункту "б" части 3 статьи 188 УК РФ.
Если, не будучи исполнителем контрабанды, должностное лицо участвует в совершении контрабанды иными лицами, его действия (бездействие) подлежат квалификации по соответствующим частям статей 33 и 188 УК РФ (в зависимости от вида соучастия, предмета контрабанды и наличия квалифицирующих признаков), а также по соответствующим статьям главы 30 УК РФ, если содеянное содержит все признаки состава какого-либо преступления, предусмотренного этой главой.
   Контрабанда, совершенная должностным лицом с использованием своего служебного положения, не требует дополнительной квалификации по статье 285 УК РФ.
   Действия организаторов, подстрекателей пособников контрабанды, совершенной должностным лицом с использованием положения, квалифицируется по соответствующей части статьи 33 УК РФ и пункту части 188 УК РФ.
   В тех случаях, когда лицо, имеющее право владения и пользования товарами на таможенной территории Российской Федерации, фактически осуществляло их перемещение через таможенную границу Российской Федерации способами, перечисленными в части 1 статьи 188 УК РФ, через подставное лицо (например, через безработного, который формально был указан в учредительных документах как руководитель организации, совершающей юридически значимые действия с товарами, находящимися под таможенным контролем), его действия следует квалифицировать по статье 188 УК РФ как действия исполнителя данного преступления, а действия иного лица в силу части 4 статьи 34 УК РФ - как его пособника, если он сознавал, что участвует в совершении контрабанды, и его умыслом охватывалось совершение этого преступления. Если, не будучи исполнителем контрабанды, должностное лицо участвует в совершении контрабанды иными лицами, его действия (бездействие) подлежат квалификации по соответствующим частям ст. 33 и ст. 188 УК РФ (в зависимости от вида соучастия, предмета контрабанды и наличия квалифицирующих признаков), а также по соответствующим статьям гл. 30 УК РФ, если содеянное содержит все признаки состава какого-либо преступления, предусмотренного этой главой.
   По делу в отношении инспектора грузового отдела таможенного поста, расположенного в г. Святогорск - Выборгского района Ленинградской области П. было установлено, что он договорился со своим знакомым - директором коммерческой фирмы С. организовать контрабандный ввоз изделий из кожи в Финляндию. По предварительному сговору с П. коммерсант С. при ввозе товара должен был декларировать его как упаковочную тару, что снижало размер таможенных платежей по данной партии на 20000 долларов США. П. обещал лично провести таможенный досмотр товара и обеспечить выпуск ГТД, в составлении которой он лично участвовал, сокрыв недостоверность декларирования. За эту услугу П. была передана взятка в размере 5000 долларов США, часть которой он получил еще до перемещения товара. После таможенного оформления и выпуска ГТД товар был подвергнут повторному досмотру, контрабанда была выявлена и пресечена.
   Действия П. были квалифицированы следствием только по ст. 290 ч. 2 УК РФ - получение взятки за незаконные действия.1 Между тем имея вышеуказанные обстоятельства очевидно, что действия таможенника П. подлежат квалификации:
   - по совокупности со ст. 188 УК РФ за соучастие в контрабанде, причем в форме соисполнительства в этом преступлении. Поскольку П. является должностным лицом, то его действия должны быть квалифицированы по ст. 188 ч. 3 п. "б" УК РФ, а при наличии признаков организованной группы - по ч. 4 данной статьи.
   Крайне актуален и вопрос влияния местных органов власти, вышестоящих и других контролирующих органов, влиятельных кругов, крупных промышленных структур и учреждений региона. Для наиболее безопасного и эффективного налаживания перечисленных коррупционных связей некоторые должностные лица таможенного органа часто пытаются заручиться поддержкой этих структур. Для этого имеются и объективные предпосылки. Единственной легальной формой влияния местных органов власти на таможенный орган является согласование кандидатуры его начальника. В практике несогласие местных органов власти с конкретной кандидатурой, предлагаемой ГТК РФ, является серьезным препятствием к назначению на должность.
   Условно можно выделить способы, по которым должностное лицо, пользуясь своим служебным положением совершает преступление, - контрабанду:
   1. Осуществляется путем простого разрешения таможенником пограничного таможенного органа незаконного перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу без досмотра, с составлением подложных товаросопроводительных документов, ГТД, ДКД и ВТТ или без таковых.
   Так, Бурятской транспортной прокуратурой расследовано уголовное дело о покушении на контрабандный вывоз спирта "Ройял", в количестве 5400 литровых бутылок, через таможенную границу Россия - Монголия в пункте упрощенного перехода, совершенного гр. РФ М. и Х. Погрузив ящики со спиртом в кузов КАМАЗа, они заложили их коробками с чаем и заполнили ГТД на экспорт чая. Ведущему инспектору досмотровой группы таможни Л., выехавшему на таможенный досмотр груза, М. в пути следования к месту перемещения рассказала о том, что в кузове машины спирт, и вступила с ним в сговор на выявление контрабанды за взятку в размере 1000000 рублей. Согласно сговору таможенник Л. не произвел досмотр груза и выпустил его для перемещения по фиктивной ГТД и товаросопроводительным документам. Приговором суда Л. (и другие) осужден за взяточничество и соучастие в контрабанде.
   2. Выпуск товара без помещения на склады временного хранения:
   Лицо перемещает товар и представляет его таможенному органу для оформления, однако заявляет ходатайство о предоставлении ему возможности хранить товар вне складов временного хранения (к примеру, на собственных складах). Согласно нормам таможенного законодательства все товары впредь до принятия таможенным органом решения об их выпуске должны быть помещены на склады временного хранения. Вместе с тем в практике некоторых таможенных органов их должностные лица разрешают хранение товара вне складов. Заинтересованное лицо по сговору, как правило, с начальником таможенного органа или его заместителем получает желаемое разрешение и реализует товар без таможенного оформления, не оплачивая в дальнейшем таможенные платежи, или вносит эти платежи (а иногда только часть их) только после реализации товара.
   Данная группа способов совершения преступления оставляет следующие криминалистически значимые следы (признаки):
   - в папке предприятия имеется соответствующее заявление (ходатайство) с резолюцией должностного лица о разрешении хранения товара вне складов временного хранения. Такого документа может и не быть, если разрешение дано в устной форме;
   - в подобных случаях, как правило, речь идет о товарах, которые по таможенному законодательству облагаются высокими ставками таможенных платежей. Следует обратить внимание на деловую репутацию декларанта. Характерным для должностного преступления обстоятельством может быть то, что заинтересованным лицом выступает коммерческое предприятие, мало известное в регионе, не имеющее соответствующей деловой репутации либо ранее привлекавшееся к ответственности за НТП, либо "подставная", реально не существующая фирма и т.п.
   3. Незаконный выпуск товара, помещенного на склады временного хранения:
   Этот способ можно оценивать как разновидность предыдущего. В ходе проверки участников ВЭД либо в ходе оперативно - розыскных мероприятий задерживаются и помещаются на склад временного хранения товары либо транспортные средства, не оформленные в таможенном отношении. Объект таможенного правонарушения подлежит таможенному оформлению с уплатой таможенных платежей. По просьбе заинтересованного лица, которое заявляет, что оформит товар (транспортное средство) в другом регионе, якобы по месту нахождения предприятия (по месту жительства физического лица), работник таможни, к примеру дознаватель, в чьем производстве находится дело о НТП, либо иное должностное лицо письменно или устно разрешает выпуск товара (транспортного средства) без таможенного оформления и мер таможенного контроля. Товар не поступает в указанную внутреннюю таможню и "исчезает".
   Данный способ оставляет следующие криминалистически значимые следы:
   - отметки на документах склада временного хранения (краткой декларации и др.) о выпуске товара с резолюцией указанного должностного лица либо без нее;
   - в материалах дела о НТП имеются соответствующие пометки, дело необоснованно прекращается либо направляется по подследственности в таможенный орган соответствующего региона;
   - не принимаются меры, гарантирующие доставку товара в соответствующий внутренний таможенный орган (гарантия банка, гарантийное обязательство о доставке товара и уплате таможенных платежей, документы об организации доставки под таможенным контролем и т.п.).
   4. Подлог ДКД и товаросопроводительных документов на этапе "пограничная таможня - внутренняя":
   При ввозе товара, к примеру, железнодорожным транспортом лицо, перемещающее товар, предъявляет его для таможенного досмотра в приграничной таможне. В ходе досмотра товара (если таковой производится) заинтересованные лица вступают в сговор с таможенником. Предметом сговора является подмена действительных товаросопроводительных документов (железнодорожных накладных, спецификаций и др.) подложными, в которых указывается меньшее количество товара или иной товар, ставки платежей за оформление которого ниже (по коду ТН ВЭД). В этом случае должностное лицо выписывает заведомо ложный документ контроля доставки (ДКД) в соответствии с подложными документами, один экземпляр которого сопровождает товар к внутренней таможне, второй выдается на руки декларанту, третий остается в пограничной таможне, четвертый, как правило, направляется по почте или иным образом в соответствующую внутреннюю таможню для контроля доставки. Если на пограничной таможне досмотр не производится, подлог фиктивных документов может быть совершен и без участия должностного лица пограничного таможенного органа, но это создает риск выявления таможенного правонарушения (контрабанды), поскольку товар может быть досмотрен после пересечения таможенной границы. При серийных поставках недобросовестные декларанты предпочитают "договариваться" с сотрудниками внутренних таможен. При предъявлении товара внутреннему таможенному органу декларант вступает в сговор с должностным лицом, осуществляющим его досмотр, о не выявлении указанных недостоверных сведений о товаре. В результате уплачиваются значительно меньшие таможенные платежи. В случае если описанный вариант сговора на пограничной таможне не имеет места, то документы могут быть подменены в дальнейшем. В этом случае по сговору с должностным лицом внутреннего таможенного органа подлинные ДКД изымаются и подменяются поддельными, согласно данным о товаре в подложных товаросопроводительных документах, или уничтожаются.
   Данная группа способов совершения преступления оставляет следующие криминалистически значимые следы (признаки):
   - данные в результате сверки товаросопроводительных документов, ДКД и др. в отношении перемещаемого товара во внутренней и пограничной таможне не сходятся, либо в одной из таможен эти документы "исчезают" или вообще не регистрируются;
   - на одной из таможен либо вообще не проводится досмотр товара, либо досмотр проводится характерно небрежно;
   - в акте досмотра может быть сделана отметка "без досмотра". Таким способом таможенник, уполномоченный к досмотру и вступивший в сговор, обеспечивает себе правдоподобную причину того, почему он не выявил недостоверное декларирование, то есть создает себе своеобразное алиби.
   Так, приговором суда Выборгского района в г. Святогорск Ленинградской области был осужден инспектор таможенного поста С. (и другие). В период 1998 - 1999 гг. С., действуя в составе преступной группы с участием представителей коммерческих фирм, принимал от последних заведомо поддельные ГТД и ВТТ на крупные партии алкогольной и иной продукции, ввозимой автомобильным транспортом из Германии и Финляндии, заверял их ЛНП1 и штампами выпуска действительными, а в дальнейшем - поддельными и похищенными и выдавал их владельцам транспортных средств для беспрепятственного выезда из РФ, принимал поддельные гарантийные письма предприятий, не регистрируя таможенное оформление и не взимая платежей, направлял фиктивные подтверждения на пограничные таможни о поступлении и оформлении товара, похищал ДКД (ВТТ), поступающие на товар из пограничных таможен.
   5. Незаконный выпуск товара должностным лицом внутреннего таможенного органа:
   Должностное лицо внутреннего таможенного органа, уполномоченное к выпуску товара, или вообще любое, имеющее ЛНП и доступ к штампам выпуска таможни, хранящимся в таможенном органе, в сговоре с заинтересованным лицом получает от последнего ГТД и товаросопроводительные документы на товар, не прошедший таможенного оформления в режиме экспорта или выпуска для свободного обращения. ГТД на товар не принята таможенным органом в установленном порядке, или не прошла некоторые ступени таможенного оформления, или содержит поддельные отметки об их прохождении и т.п. Таможенник ставит на них штамп выпуска, и тем самым выпускает груз в соответствии с избранным таможенным режимом. Иногда товар выпускается вообще без ГТД, а лишь путем заверения товаросопроводительных документов указанными реквизитами. Подложная ГТД и (или) товаросопроводительные документы либо хранятся в папке предприятия, либо уничтожаются вместе со всеми документами о перемещении данного товара, либо хранятся отдельно в целях недопущения попадания их в поле зрения руководства таможни, проверяющих, служб собственной безопасности таможенного органа или прокуратуры. В целях сокрытия преступления таможенником через отдел ОКДТ или самостоятельно может быть организовано отправление фиктивных подтверждений в пограничные таможни о поступлении товаров и об их оформлении (в режиме выпуска для свободного обращения и др.), а также похищение ДКД пограничных таможен, приходящих во внутреннюю, как правило, почтой или телексом.
   Так, приговором Приморского краевого суда был осужден заместитель начальника таможни Б. (и другие, всего 9 человек). В период 1993 - 1994 гг. Б. за взятки, действуя в составе организованной преступной группы с участием руководителей коммерческих фирм, предприятий железной дороги и др., на чистых бланках железнодорожных ведомостей и ГТД ставил оттиски ЛНП и штампа "выпуск разрешен", передавая эти бланки другим членам преступной группы, которые заполняли их данными о партиях ГСМ (по несколько десятков цистерн в каждой), цистерны по другим накладным поступали на одну из приграничных железнодорожных станций, затем с помощью руководителей железной дороги первичные железнодорожные ведомости заменялись подложными с указанными таможенными отметками, на основании чего производились переадресовка и перемещение цистерн без таможенного досмотра через границу - из России на Украину в режиме экспорта. Всего, таким образом по подложным документам таможенной идентификации контрабандным путем было вывезено более 200 цистерн с ГСМ, по 58 подложным ГТД, с уклонением от уплаты таможенных платежей на общую сумму более одного миллиарда рублей.
   Приговором Калиниградского областного суда осужден по ст. ст. 286 и 292 УК РФ инспектор оперативно - дежурной службы таможни Н. в мае - июне 1999 г. Н., в интересах частной фирмы в лице ее коммерческого директора Л., путем незаконного заверения ЛНП и штампом "выпуск разрешен" таможни железнодорожных накладных и ГТД на несколько партий импортируемого товара - пива производства КНР выпустил в свободное обращение в общей сложности 180000 бутылок пива, в результате чего не были взысканы таможенные платежи в размере 66 400 465 неденоминированных рублей. При этом, выезжая на отдаленную станцию, Н. реально не проводил досмотра груза, за что получал по несколько коробок данного пива.
   Далее, для создания видимости законности таможенного оформления, Н. подготовил подложную ГТД, внеся в нее ложные сведения о дате принятия, регистрационном номере, количестве товара, таможенной стоимости, курсе доллара, и, вступив в сговор с другими должностными лицами таможни, в частности с начальником отдела таможенных платежей (ОТП) гражданкой В., оформил данную ГТД с уплатой необоснованно низких сумм таможенных платежей. ГТД хранилась в папке декларанта.
   Данная группа способов совершения преступления оставляет следующие криминалистически значимые следы (признаки):
   - наличие поддельных, подложных ГТД, товаросопроводительных документов, гарантийных писем предприятий, банков и т.п. на товар при самом работнике таможни, в папках предприятия, во внутренней таможне, в приграничной, в документах транспортных предприятий. При этом данные документы могут вообще не пройти регистрацию в одном или обоих таможенных органах, могут быть зарегистрированы только в одном из них;
   - между различными экземплярами перечисленных документов могут иметь место расхождения в датах поступления товара, датах выпуска, реквизитах ЛНП, штампах выпуска, ссылках на ДКД и т.п.;
   - могут быть изъяты соответственно во внутренней и в пограничной таможне подложные ДКД, либо извещения о прибытии (оформлении) товара, или соответствующие зарегистрированные телетайпограммы, записи в журналах учета и т.п.;
   - на транспортных предприятиях (например, в товарных конторах железнодорожных станций) могут быть изъяты товаросопроводительные документы (путевые листы, железнодорожные накладные и т.п.) с соответствующими отметками таможенного органа о выпуске товара. При этом копии этих документов и сведения о них могут отсутствовать в соответствующем таможенном органе, либо эти документы и сведения будут искажены, подделаны.
   6. Применение ложного таможенного режима:
   Данный распространенный способ относится к этой же группе. Должностное лицо таможенного органа, например инспектор ОТО и ТК, вступает в сговор с декларантом или иным заинтересованным лицом о том, что последний заявляет заведомо ложный таможенный режим, обеспечивающий освобождение от уплаты таможенной пошлины или снижающий ее размер, либо в целях уклонения от установленных законом мер нетарифного регулирования. К примеру, вместо режима выпуска для свободного обращения заявляется таможенный режим временного ввоза. Сотрудник в обеспечение этого не требует необходимых документов (гарантии банка, договора о залоге, гарантийного письма предприятия, внесения платежей на депозит, соответствующего контракта и т.п.) или принимает заведомо для него фиктивные документы, включая платежные (поддельные платежные поручения, выписки из лицевых счетов и т.п.) или на подставное лицо, несуществующую фирму. Товар не направляется на склады временного хранения, о принятом решении не уведомляется руководство таможни (при отсутствии сговора), и товар, выданный декларанту в свободное распоряжение, тут же реализуется. Документы оформления уничтожаются, или "исчезает" папка предприятия, или заводится дело о НТП, "обреченное" на прекращение. Такое дело иногда расследуется лишь формально. Декларант уходит от ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей.
   Следы данного преступления в основном те же, что и в предыдущих способах. Для данного способа чаще всего используются "фирмы - однодневки". Расхождения в отношении порядка использования выпущенного товара могут быть выявлены в рамках проверки финансово - хозяйственной деятельности участника ВЭД.
   7. Заведомо ложное применение таможенного режима уничтожения товаров:
   Этот способ также является разновидностью предыдущего, но имеет своеобразные признаки и достаточно распространен. В отношении ввезенного товара (чаще всего вино - водочные изделия, продукты питания, скоропортящиеся товары) декларантом заявляется таможенный режим уничтожения, который не предусматривает уплаты основных видов таможенных платежей. Уничтожение товара в соответствии с таможенным законодательством возлагается на декларанта. В целях контроля должна создаваться комиссия, в которую, как правило, входят: инспектор отдела таможенного оформления (правоохранительных подразделений, отдела охраны либо другие), а также декларант. Присутствуют также представители склада временного хранения, санэпидемстанции и др. Комиссия выезжает на место уничтожения. По сговору со всеми членами комиссии (или только с одним из них) декларант не уничтожает товар, но составляет акт об уничтожении, в котором главное - подпись таможенника, удостоверяющая факт уничтожение товара. Остальные подписи членов комиссии могут быть подделаны.
   Данный способ совершения преступления оставляет следующие криминалистически значимые следы (признаки):
   - видимые признаки подделки акта об уничтожении или его части. Могут быть, в частности, подделаны подписи остальных, кроме таможенника, членов комиссии;
   - отсутствие в акте подробностей описания факта уничтожения или наличие подробностей, противоречащих вероятным обстоятельствам. К примеру, захоронение большого количества бутылок со спиртом в очень короткое время в месте, где грунт очень твердый, и т.п.;
   - на месте фиктивного уничтожения могут отсутствовать материальные следы такового;
   - не уничтоженный товар либо приходуется у декларанта и других лиц, либо пускается в реализацию нелегально.
   8. Непринятие мер по обязательной сертификации, нетарифного регулирования (лицензирования, квотирования и т.п.):
   Таможенник, оформляя товар, подлежащий обязательной сертификации (лицензированию, квотированию), не требует от декларанта соответствующих документов - сертификатов, лицензий, не проверяет соблюдение установленных квот и т.п. Более изощренным и распространенным является способ, по которому таможенник принимает заведомо для него поддельные документы или (что в определенных случаях допускается) нотариально заверенные копии этих документов. Иногда таможенник сам консультирует декларанта и других заинтересованных лиц, какие подделанные или подложные документы следует представить и как их добыть. Очевидно, что, в частности, при существующей системе сертификации получение сертификата на партии товаров в экспертных учреждениях, например в Торгово - промышленной палате (ТПП), сопряжено для декларанта или иного заинтересованного лица со значительными расходами и усилиями (плата за испытания, расходы за время хранения на складах временного хранения и т.п.). Таким образом, заинтересованному лицу материально выгодно дать взятку таможеннику за принятие поддельного сертификата либо (или в то же время) заплатить сотруднику экспертного учреждения за выдачу подложного сертификата либо нотариусу за заверение поддельной копии. По личным оценкам ряда опрошенных сотрудников оперативно - розыскных подразделений различных регионов, в некоторых таможенных органах от 50 до 90% всех принятых к оформлению сертификатов и их копий являются поддельными или подложными. В различных регионах в сфере деятельности преступных групп и организаций существуют своего рода "расценки" на поддельные (подложные) сертификаты в зависимости от рода товара, размеров партии, сроков действия сертификата, сроков его изготовления, гарантий того, будет ли принят к оформлению в таможенном органе такой сертификат, и т.п.
   Там, где существуют организованные формы такой преступности, таможенник во всех случаях получает взятку за принятие такого сертификата вне зависимости от того, знает ли он о его фиктивности или только допускает такую возможность.
   Уклонение от сертификации является, в частности, одной из причин ввоза в Россию некачественных и опасных для здоровья продуктов питания, косметики и т.п. и, как следствие, - массовых отравлений ими. Аналогичные способы совершения преступлений существуют и в сфере лицензирования, квотирования и иных мер нетарифного регулирования. Несмотря на распространенность данного способа совершения преступлений, практики их выявления практически нет.
   9. Применение ложного кода ТН ВЭД:
   Декларант при подаче ГТД указывает заведомо ложный код ТН ВЭД, в соответствии с которым в отношении товара предусматриваются меньшие ставки таможенных платежей либо оформление товара вообще не предусматривает уплату основных видов платежей. Так, к примеру, перемещаемая корпусная мебель может быть декларирована по коду ТН ВЭД, соответствующему древесностружечным плитам, где сумма платежей будет значительно меньше. Ложный код ТН ВЭД может применяться и в целях уклонения от обязательной сертификации, если перемещаемый товар относится к группе по ТН ВЭД, подлежащей таковой.
   Таможенник, вступивший в сговор с декларантом, при проверке декларации этого "не замечает", проводит оформление ГТД. Иногда сам советует декларанту заявить ложный код, затем сам же его проверяет. В этом случае заинтересованное лицо должно предусмотреть возможность выявления недостоверного декларирования во время досмотра, то есть таможенного досмотра либо не будет вообще, либо его проведут без должного внимания.
   10. Не выявление не декларирования, недостоверного декларирования.
   Эта группа наиболее простых и распространенных способов совершения преступлений.
   К примеру, группа досмотра пограничного таможенного органа в ходе таможенного оформления пассажиров - физических лиц, следующих в поезде через таможенную границу в обоих направлениях, на приграничной станции начинает "обработку" поезда, как правило, с двух сторон. Прежде всего раздают бланки таможенных деклараций, затем, досматривая пассажиров поезда, таможенник обнаруживает у кого-либо недостоверность декларирования. Например, в декларации указано меньшее количество товара либо иное его наименование. Вопреки своим служебным инструкциям таможенник не принимает мер к привлечению лица к ответственности за таможенное правонарушение (преступление) и к оформлению всего товара. Вместо этого таможенник или сам вымогает, или лицо, перемещающее товар (в большинстве случае это "челноки"), предлагает взятку в виде денег, в т.ч. иностранной валюты или части перевозимого товара. При этом таможенник, как правило, знает, какое количество товара укрыто и соответственно какая сумма таможенных платежей подлежит уплате дополнительно, и назначает сумму взятки исходя из процента от суммы "сэкономленных" платежей. Получив взятку, таможенник заверяет декларацию и выпускает товар, "согласившись", таким образом, с недостоверным декларированием и не взыскав всей подлежащей взиманию суммы таможенных платежей.
   11. Незаконное проведение личного досмотра граждан:
   Практике известны случаи, когда, выявив не декларирование товара, который лицо перемещало на теле и в одежде, таможенник, осуществляющий личный досмотр, укрывает правонарушение, получая, в том числе и путем вымогательства, взятку в виде денег или части не декларированного товара. При этом, согласно требованиям Таможенного кодекса, досмотр производится в присутствии понятых. Однако в практике это требование часто нарушается. В случае, если понятые становятся свидетелями укрывательства правонарушения (преступления), они часто также становятся соучастниками сговора и получают свою долю от суммы взятки, тем более что в традиционных местах проведения личного досмотра (в аэропортах, в поездах, на пеших переходах), как правило, используются своего рода "штатные" понятые: сотрудники санитарных, ветеринарных служб, уборщицы, билетеры, вахтеры, кассиры и др., которые часто заранее вступают в сговор и занимаются совместно с таможенниками такими поборами в качестве промысла.

2.2 Контрабанда, совершенная с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль.

   По пункту "в" части 3 статьи 188 УК РФ квалифицируется совершение контрабанды, сопряженное с любым физическим воздействием (например, с нанесением ударов, связыванием) на лицо, осуществляющее таможенный контроль, с целью принудить его не препятствовать незаконному перемещению товаров или иных предметов через таможенную границу Российской Федерации.
   В том случае, если насилие выразилось в убийстве лица, осуществлявшего таможенный контроль, либо в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных пунктом "в" части 3 статьи 188 УК РФ и соответствующими статьями главы 16 УК РФ о преступлениях против жизни и здоровья.
   В том случае, если насилие выразилось в убийстве лица, осуществлявшего таможенный контроль, либо в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшего, содеянное следует квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных п. "в" ч. 3 ст. 188 УК РФ и соответствующими статьями гл. 16 УК РФ о преступлениях против жизни и здоровья.
   Часть 3 статьи 188 УК содержит квалифицирующие признаки к обоим видам контрабанды. В число квалифицирующих признаков входят - совершение преступления неоднократно. Неоднократность означает совершение уголовно наказуемой контрабанды два или более раза, если при этом за ранее совершенную контрабанду лицо не было освобождено от уголовной ответственности, либо судимость не была снята или погашена в установленном законом порядке; совершение контрабанды должностным лицом таможенного органа России, а также должностным лицом, освобожденным в соответствии с законодательством от определенных форм таможенного контроля (Президент РФ, депутаты Федерального Собрания и члены Правительства России , если они пересекают таможенную границу страны в связи с использованием своих депутатских или служебных обязанностей); применение насилия по отношению к лицу, осуществляющему таможенный контроль. Насилие может быть как психическим, так и физическим. Физическое насилие включает нанесение ударов, побои, причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Умышленное причинение смерти по части 3 статьи 188 не охватывается; содеянное должно квалифицироваться по статье 105 УК. Психическое насилие состоит в угрозе применения физического насилия той же степени тяжести. По своему содержанию угроза должна быть реальной и непосредственной.
   В силу особенностей предмета контрабанды и способов ее осуществления она нередко сопровождается с различного рода самостоятельно наказуемыми деяниями, такими, например, как предусмотренные статьями 221, 222, 223, 226, 228 УК РФ. Содеянное, в подобных случаях должно квалифицироваться по совокупности преступлений.
   Под применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный контроль, следует понимать любое физическое или психическое насилие независимо от того, повлекло оно причинение вреда здоровью потерпевшего или нет. Однако убийство и причинение тяжкого вреда здоровью при отягчающих обстоятельствах составом данного преступлением не охватываются и образуют совокупность преступлений, предусмотренных ст. 105 ( ч.ч. 3,4 ст. 111) и ч.3 ст. 188 УК РФ.
   Наиболее опасной формой контрабанды считается контрабанда, совершенная организованной группой, то есть устойчивой группой лиц заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений (ч.3 ст. 35 УК РФ). В соответствии с уголовным кодексом (ч.4 ст. 188 УК РФ) такая контрабанда наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.
   Часть 4 статьи 188 УК предусматривает особо квалифицирующий состав контрабанды - совершение преступления организованной группой. Организованной группой признается, применительно к контрабанде, устойчивая, состоящая из двух или более лиц, сплоченная группа, специально объединившаяся для неоднократного занятия контрабандой. Особенность заключается в том, что по части 4 статьи 188 УК ответственны не только лица, непосредственно перемещающие товары или предметы через таможенную границу РФ, но и другие члены организованной группы, которые выполнили какие-либо иные действия, например, приобретали предметы контрабанды, хранили или реализовали.

ГЛАВА 3

" Разграничение состава контрабанды".

3.1 Отличие контрабанды от незаконного экспорта технологий, научно-технической информации и услуг, сырья, материалов и оборудования, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники (ст. 189 УК РФ)

   Статья 189 УК РФ обусловлена необходимостью защиты интересов Российской Федерации и международными обязательствами по нераспространению оружия массового поражения.
   Субъект преступления - специальное лицо. Это лицо, наделенное правом осуществлять внешнеэкономическую деятельность, руководитель юридического лица, созданного в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющего постоянное нахождение на территории Российской Федерации, а также физическое лицо, имеющее постоянное место жительства на территории Российской Федерации и зарегистрированное на территории Российской Федерации в качестве индивидуального предпринимателя. Другими словами, это лица, обладающее соответствующей информацией в силу служебных или договорных обязанностей.
   Часть 2 ст. 189 УК содержит в себе один квалифицирующий признак состава преступления: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору (ст. 35 УК РФ).
   Часть 3 ст. 189 УК ужесточает ответственность и выделяет в особую группу деяния, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 189 УК, но совершенные:
   а) организованной группой; б) либо в отношении сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации, работ (услуг), совершенные специальным лицом (примечание к ст. 189 УК). Однако данные действия могут быть квалифицированы по ч. 3 ст. 189 УК как преступные в том случае, если эти действия могут быть использованы:
   а) при создании оружия массового поражения; б) средств его доставки;
   но в отношении которых установлен экспортный контроль.
   Если незаконный экспорт осуществляется контрабандным способом, содеянное квалифицируется как контрабанда.
   Преступление может быть совершено только с прямым умыслом.
   Необходимо разграничивать преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 188 и ч. 2 ст. 189 УК РФ. Как уже отмечалось, ст. 188 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу РФ только вещей. Предмет преступных посягательств, наказываемых ст. 189 УК РФ, - шире. Кроме того, ст. 189 УК РФ, в отличие от ст. 188 УК РФ, не указывает в качестве квалифицирующего признака способ перемещения имущества через таможенную границу РФ.
   Исходя из положений части 1 статьи 189 УК РФ, если незаконный экспорт перечисленных в этой статье предметов, состоящий в их незаконном вывозе с таможенной территории Российской Федерации, совершается с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации либо сопряжен с не декларированием или недостоверным декларированием, содеянное квалифицируется по части 2 статьи 188 УК РФ (при отсутствии квалифицирующих признаков Необходимо разграничивать преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 188 и ч. 2 ст. 189 УК РФ. Как уже отмечалось, ст. 188 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу РФ только вещей. Предмет преступных посягательств, наказываемых ст. 189 УК РФ, шире. Кроме того, ст. 189 УК РФ, в отличие от ст. 188 УК РФ, не указывает в качестве квалифицирующего признака способ перемещения имущества через таможенную границу РФ.

3.2 Отличие контрабанды от невозвращения на территорию РФ предметов художественного, исторического и археологического достояния народов РФ и зарубежных стран (ст. 190 УК РФ).

   В таможенном законодательстве признается контрабандой и невозвращение на таможенную территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным, перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу России путем ее прорыва, выразившегося в их открытом перемещении через таможенную границу Российской Федерации вопреки прямому запрету присутствовавшего при этом должностного лица, осуществляющего таможенный контроль (ст.219 Таможенного кодекса). Необходимо отметить то, что вопрос об ответственности за контрабанду Таможенный кодекс отсылает нас к уголовному законодательству.
   Статья 190 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран (культурного достояния). Определение культурных ценностей, дано в Законе РФ от 15.04.93 N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", согласно ст. 12 которого функции органов государственного регулирования и контроля за вывозом и ввозом культурных ценностей и выполняют в пределах своей компетенции Министерство культуры РФ, Государственная архивная служба РФ и ГТК РФ.
   Невозможно понять отличие контрабанды от невозвращения на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов, если не разобраться в некоторых терминах (ФЗ "О вывозе и ввозе культурных ценностей от 15.04.93 г., N 4804-1):
   Вывоз культурных ценностей - перемещение любыми лицами в любых целях через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории Российской Федерации, без обязательства их обратного ввоза
   Ввоз культурных ценностей - перемещение любыми лицами в любых целях через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории Российской Федерации, без обязательства их обратного вывоза.
   Временный вывоз культурных ценностей - перемещение любыми лицами в любых целях через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории Российской Федерации, с обязательством их обратного ввоза в оговоренный срок.
   Временный ввоз культурных ценностей - перемещение любыми лицами в любых целях через таможенную границу Российской Федерации культурных ценностей, находящихся на территории иностранного государства, с обязательством их обратного вывоза в оговоренный срок.
   Коллекция культурных ценностей - совокупность однородных либо подобранных по определенному признаку разнородных предметов, которые, независимо от культурной ценности каждого из них, собранные вместе имеют историческое, художественное, научное или иное культурное значение.
   В РФ ведется Единый государственный реестр культурного наследия как единая информация, включающая в себя определенный банк данных.
   Оконченным преступление является после того, как истечет срок, на который культурные ценности вывозились за пределы страны.
   Субъективная сторона - вина в форме прямого умысла, осуществляемая путем бездействия, невозвращение в срок предметов, вывоз которых запрещен.
   Субъект преступления - лицо, на котором лежит обязанность возврата ценностей в Россию. Это может быть любое лицо, а не только собственник ценностей или руководитель музея, галереи.
   Часто на практике возникают сложности квалификации содеянного с разграничением ч. 2 ст. 188 и ст. 190 УК РФ. Если культурные ценности перемещаются через таможенную границу РФ одним из способов, перечисленных в ст. 188 УК РФ, то содеянное квалифицируется как контрабанда. Культурные ценности, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу России и за незаконное перемещение которых предусмотрена ответственность по ч. 2 ст. 188 УК РФ (контрабанда), совпадают с предметами культурного достояния, невозвращение которых на территорию Российской Федерации влечет уголовную ответственность по ст. 190 УК РФ. В ст. 190 УК РФ речь идет о невозвращении названных предметов, т. е. о невыполнении требований таможенного режима временного ввоза. Нередки ситуации, когда культурные ценности вывозились с таможенной территории РФ без умысла не возвращать их обратно, а затем, уже после вывоза, этот умысел возник: лицо имеет возможность ввезти в Россию временно вывезенные ценности, но не делает этого. Контрабанда же (ч. 2 ст. 188 УК РФ) предполагает умысел уже при вывозе ценностей с таможенной территории РФ: лицо знает, что не будет ввозить обратно рассматриваемые предметы. Таким образом, если умысел не установлен, содеянное не может квалифицироваться как контрабанда.
   Культурные ценности являются невосполнимой частью духовного и материального наследия любого народа. Утрата культурных ценностей может привести к его духовному обнищанию. Конституция РФ гарантирует, с одной стороны, каждому гражданину право на доступ к культурным ценностям, а с другой стороны - закрепляет обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч. 2, 3 ст. 44). Самостоятельная уголовная ответственность за контрабанду культурных ценностей и их невозвращение из - за границы впервые была установлена в Российской Федерации в 1994 г. Тогда Федеральным законом от 1 июля 1994 г. N 10-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно - процессуальный кодекс РСФСР" была существенно изменена редакция ст.78 УК РСФСР об ответственности за контрабанду. В частности, законодатель впервые указал в диспозиции данной уголовно - правовой нормы предметы "художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран" в качестве самостоятельных предметов контрабанды. Одновременно уголовный закон был дополнен новой уголовно-правовой нормой - ст. 78.2, в соответствие с диспозицией которой отныне преступлением признавалось "невозвращение в установленный срок на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, вывезенных за ее пределы, если такое возвращение является обязательным в соответствии с действующим законодательством". В данных редакциях ст. 78 и 78.2 УК РСФСР действовали по 31 декабря 1996 г.
   Между тем, действовавший в то время Таможенный кодекс РФ 1993г. рассматривал невозвращение на таможенную территорию российского государства культурных ценностей, временно вывезенных за его пределы, как одну из форм контрабанды (ч. 2 ст. 219). И если действие данного закона было отменено Таможенным кодексом РФ 2003 г., то базовый для сферы оборота культурных ценностей через Государственную границу РФ источник юридических норм - Закон РФ ОТ 15 апреля 1993Г. N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей " - по-прежнему указывает ,что невозвращение культурных ценностей, рассматривается как незаконный вывоз культурных ценностей, квалифицируется как контрабанда и наказывается в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.
   Контрабанда культурных ценностей и невозвращение предметов художественного, исторического и археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран характеризуется единством родового (отношения в сфере экономики) объектов данных преступлений. Поэтому разграничение указанных уголовно наказуемых деяний, совершаемых в отношении культурных ценностей, следует производить по признаку непосредственного объекта преступного посягательства. Если непосредственным объектом контрабанды культурных ценностей является сложившийся в результате действия соответствующего законодательства специальный порядок перемещения (ввоза или вывоза) культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации, то непосредственным объектом предусмотренного ст. 190 УК РФ невозвращения в Россию культурных ценностей - специальный порядок временного вывоза культурных ценностей, предполагающий их обязательное возвращение (обратный ввоз) из-за границы в Российскую Федерацию. Различаются составы контрабанды культурных ценностей, с одной стороны, и их невозвращения из-за границы в Российскую Федерацию, с другой стороны, и предметами преступного посягательства. Так, согласно диспозиции ч. 2 ст.188 УК РФ предметами контрабанды могут быть культурные ценности, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу Российской Федерации. Содержание данного сложного понятия раскрывается в ст. 6 и 7 Закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей" путем выделения и перечисления различных многочисленных категорий культурных ценностей. В соответствии же со ст. 190 УК РФ предметами преступного невозвращения из-за границы художественного, исторического или археологического достояния народов Российской Федерации или зарубежных стран, и были законно на основании специального разрешения временно вывезены за границу с территории России. Определенные сходства между контрабандой культурных ценностей и их невозвращения из-за границы обнаруживаются и в признаках объективной стороны, так как оба преступные деяния связаны с перемещением указанных в ч. 2 ст. 188 и ст. 190 УК РФ предметов через таможенную границу Российской Федерации. Однако именно в признаках объективной стороны данных составов преступлений усматриваются и основные отличия между ними. Так, контрабанда культурных ценностей совершается исключительно путем активных действий, которые выражаются в непосредственном, фактическом пересечении культурными ценностями линии таможенной границы Российской Федерации одним из альтернативно сформулированных в ч. 2 ст. 188 УК РФ способов, а именно : 1) помимо таможенного контроля; 2) с сокрытием от таможенного контроля; 3) с обманным использованием документов; 4) с обманным использованием средств таможенной идентификации; 5) с не декларированием; 6) с недостоверным декларированием. Тогда как невозвращение на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического ли археологического достояния народов Российской Федерации и зарубежных стран, с точки зрения объективной стороны этого преступления выражается всегда в преступном бездействии - невыполнении субъектом данного преступления возложенной на него юридической обязанности по возвращению в установленные сроки на территорию Российской Федерации временно вывезенных из нее определенных культурных ценностей. Сам вывоз культурных ценностей , предшествующий совершению преступления, предусмотренного ст. 190 УК РФ (в отличие от ч. 2 ст. 188 УК РФ), должен быть обязательно правомерным, т. е. он должен быть осуществлен на основании специального разрешения в соответствии с установленным действующим законодательством порядком временного вывоза культурных ценностей. При этом последующее за контрабандным вывозом культурных ценностей их невозвращение на территорию России в дополнительной квалификации по ст. 190 УК РФ не нуждается, так как полностью охватывается составом контрабанды.
   Таким образом, именно форма выражения общественно опасного деяния как главного признака объективной стороны рассматриваемых преступлений служит основным отличием между ними: контрабанда культурных ценностей всегда совершается только путем указанных активных действий, а невозвращение культурных ценностей в Российскую Федерацию - это всегда преступное бездействие.
   Разграничение данных преступных посягательств, совершаемых в отношении культурных ценностей, можно производить и по другому признаку объективной стороны - месту их совершения. Так, местом совершения контрабанды должен считаться определенный участок таможенной границы Российской Федерации, через который было совершено противоправное перемещение культурных ценностей. Тогда как местом совершения преступного невозвращения культурных ценностей надлежит признавать территорию того иностранного государства, где незаконно сверх срока временного вывоза находятся предметы преступления и где, и происходит соответствующее преступное бездействие, откуда они не ввозятся обратно на территорию Российской Федерации. Контрабанда культурных ценностей является единичным, одномоментным или кратковременным преступлением и тем самым существенно отличается от невозвращения на территорию Российской Федерации предметов художественного, исторического или археологического достояния народов Российской Федерации или зарубежных стран, которое является длящимся преступлением. Поэтому контрабанда культурных ценностей, предусмотренная ч. 2 ст.188 УК РФ, признается оконченным преступлением с момента фактического пересечения предметами посягательства таможенной границы. Предусмотренное же ст. 190 УК РФ невозвращение в Россию культурных ценностей следует считать оконченным преступлением с момента окончания установленного в свидетельстве на право вывоза предельного срока возвращения в Российскую Федерацию из-за границы предметов художественного, исторического или археологического достояния. Уголовную ответственность как по ч. 2 ст. 188 УК РФ, так и по ст. 190 УК РФ могут нести только лица, достигшие к моменту совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. При этом субъект контрабанды культурных ценностей является общим, т.е. им может быть любое физическое вменяемое лицо, достигшее указанного возраста. Субъект же преступления, предусмотренного, предусмотренного ст. 190 УК РФ,- всегда специальный. Это лицо, на которое персонально была возложена юридическая обязанность по полному и своевременному обратному ввозу на территорию Российской Федерации временно вывезенных из нее предметов художественного, исторического или археологического достояния (например, собственник культурных ценностей, руководитель или уполномоченный представитель организации, являющейся владельцем таких ценностей). В субъективной стороне преступлений, предусмотренных ч.2 ст.188 и ст. 190 УК РФ, имеется одно важное для правильной уголовно-правовой оценки содеянного отличие. Так, умысел на невозвращение культурных ценностей из-за границы на территорию может возникнуть у виновного только после их правомерного вывоза с российской территории. Если же такой умысел возник в сознании субъекта преступления до фактического вывоза предметов преступного посягательства , т.е. когда он под видом временного вывоза в действительности осуществляет незаконное перемещение культурных ценностей через таможенную границу Российской Федерации без намерения возвратить их обратно, содеянное образует состав контрабанды культурных ценностей, совершенной с обманным использованием документов на право их временного вывоза и должно квалифицироваться только по ч.2 ст.188 УК РФ без дополнительной квалификации по ст.190 УК РФ.

3.3 Отличие контрабанды от незаконного оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга.

   Объект преступления - общественные отношения в сфере государственного регулирования оборота драгоценных металлов, природных драгоценных камней и жемчуга.
   Предметом являются драгоценные металлы, природные драгоценные камни, а также жемчуг, отнесенные законом к валютным ценностям.
   В соответствии с Законом Российской Федерации от 9 октября 1992 года "О валютном регулировании и валютном контроле Совета Российской Федерации" драгоценными металлами являются золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, за исключением ювелирных изделий, других бытовых изделий, а также лома таких изделий.
   К природным драгоценным камням относятся алмазы, рубины, сапфиры, изумруды, александриты в сыром и обработанном виде, а также жемчуг, за исключением ювелирных изделий и других бытовых изделий из этих камней и лома таких изделий.
   Предметом данного преступления не могут быть драгоценные камни искусственного происхождения, а также следующие предметы и изделия: ювелирные изделия, то есть предметы, различные украшения, изготовленные с использованием различных видов художественной обработки из драгоценных металлов в сочетании с драгоценными и поделочными камнями либо изготовленные только из драгоценного металла; ниточный (просверленный) жемчуг и искусственный жемчуг; другие бытовые изделия, т.е. предметы, изделия, не являющиеся личными украшениями, используемые в повседневной жизни (посуда, портсигары, подсвечники, предметы культа, оружие ); лом ювелирных и других бытовых изделий, то есть, ломаные, деформированные, годные только для переработки, но не для применения их по прямому назначению предметы; произведения искусства, изделия старины и антиквариата, изготовленные с использованием драгоценных камней и металлов; сусальное золото (тончайшие золотые пленки, наносимые на изделия в декоративных целях); диски из драгоценных металлов для зубопротезирования; государственные награды, выполненные из драгоценных металлов и камней; монеты из драгоценных металлов, находящиеся в обращении на территории России, а также единичные экземпляры коллекционных монет.
   Объективную сторону составляют противоправные действия, направленные на нарушение установленного порядка совершения сделок, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, природных драгоценных камней, жемчуга в любом состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.
   Контроль за производством, извлечением, переработкой, использованием, обращением, учетом и хранением драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляет Государственная пробирная палата - федеральное учреждение при Министерстве финансов РФ. В данном случае в статье 191 ч.1 УК РФ имеется санкция не только на незаконный оборот вывоз или ввоз, но и на незаконную сделку на территории страны, хранение. Незаконной сделкой, связанной с драгоценными металлами, является, например, продажа пользователями недр слитков золота или серебра коммерческим банкам, не имеющим лицензии на совершение операций с драгоценными металлами.
   Под незаконным хранением понимаются любые умышленные действия, связанные с незаконным нахождением драгоценных металлов и природных драгоценных камней или жемчуга во владении виновного в любом месте, когда нарушается установленный порядок хранения данных предметов. Ответственность за хранение наступает независимо от его продолжительности. Преступление считается оконченным с момента начала хранения.
   Перевозка - это перемещение предметов с использованием любых видов транспорта. Пересылка - перемещение предметов с использованием почтовых услуг, переправка с курьером. Поскольку добыча драгоценных металлов и камней на территории страны разрешается лицам на основании лицензий, а добытые из недр, полученные из вторичного сырья, а также поднятые или найденные драгоценные камни и металлы подлежат обязательной сдаче на аффинаж или продаже государству, то налицо специально установленный порядок для их оборота (перевозки, хранения). Оконченным преступление считается с момента начала перевозки либо с момента сдачи предмета преступления для пересылки и т.д. лицом, не уполномоченным для добычи или разработки драгоценных камней и металлов.
   На мой взгляд, не являются незаконными действия, если уполномоченной организацией (в лице компетентных лиц) не соблюдаются соответствующие правила для организации перевозки или пересылки драгоценных металлов, драгоценных камней и жемчуга. Данные действия не образуют состава рассматриваемого преступления, поскольку действия, связанные с транспортировкой и охраной драгоценных камней и металлов специализированными подразделениями, в нарушение установленных правил и инструкций, образуют дисциплинарные или административные правонарушения ( ст. 19.14 КоАП "Нарушение правил извлечения, производства, использования, обращения, получения, учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней или изделий, их содержащих"), совершаемые в рамках их законной деятельности. А действия, связанные с транспортировкой и охраной драгоценных камней и металлов, совершенные неспециализированными подразделениями, образуют состав анализируемого преступления, к тому же действия последних при определенных условиях можно квалифицировать по совокупности со статьей, предусматривающей ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК).
   Субъект преступления общий, т.е. вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.
   Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом на совершение сделок или прочих действий с соответствующими предметами.
   Квалифицирующими признаками рассматриваемого состава является совершение деяния: а) в крупном размере; в) организованной группой; г) группой лиц по предварительному сговору.
   Ущерб в крупном размере признается в случаях, когда стоимость предмета преступления превышает 250 тысяч рублей.

Заключение.

   Социально-экономические процессы, происходящие в России на протяжении пятнадцати лет, сопровождались резкими кардинальными изменениями механизма внешнеэкономической деятельности. Одно из последствий этого - развитие криминогенной обстановки, продуцирующей рост преступных посягательств в сфере внешнеэкономической деятельности российского государства. Именно контрабанда доминирует в структуре преступлений в таможенной сфере. Согласно ч.1 ст.188 УК РФ под контрабандой понимается перемещение в крупном размере через таможенную границу Российской Федерации товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо сопряженное с не декларированием или недостоверным декларированием. Согласно примечанию к ст. 169 УК РФ , крупным размером применительно к контрабанде считается стоимость перемещенных товаров и иных предметов, превышающая 250 тыс. руб.. Под приданием одним товарам вида других понимается существенное изменение характерных внешних признаков товаров, которые позволяет отнести их к товарам иного вида. Под обманным использованием документов при контрабанде следует понимать предъявление органам таможенного контроля в качестве оснований или условий для перемещения указанных в ст. 188 УК РФ товаров или иных предметов заведомо поддельных либо недействительных документов, полученных незаконным путем или содержащих недостоверные сведения либо относящихся к другим товарам. Как показывает анализ сведений, содержащихся в различных источниках, с обманным использованием документов чаще всего совершается контрабанда в торговом обороте, контрабанда культурных ценностей, цветных, редкоземельных и радиоактивных металлов, нефти и нефтепродуктов, автомобилей.
   Результаты изучения судебной практики показывают, во-первых, что санкция ч.1ст.188 УК РФ, предусматривающая наказание только в виде лишения свободы, практически не действует, поскольку чаще всего к виновным применяется условное осуждение. Анализ судебной практики показывает, что в качестве оснований применения условного наказания судами, как правило, учитываются следующие обстоятельства: совершенное преступление не является тяжким; отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание; наличие малолетних детей; совершение преступления впервые (как обстоятельство, характеризующее личность подсудимого); признание своей вины; положительная характеристика виновного. Уголовно-правовой запрет оказывается бездействующим.
   На состоянии борьбы с преступностью в таможенной сфере негативным образом складывается несовершенство нормативной (в том числе уголовной) базы, ее отстаивание от происходящих изменений в способах криминальных действий. Несмотря на устранение ряда законодательных пробелов в этой части в Уголовном кодексе РФ 1996г., некоторые общественно опасные деяния в таможенной сфере, нуждающиеся в криминализации в силу их объективной социальной вредности, по-прежнему не получили надлежащей уголовно-правовой регламентации. В качестве примера можно привести неправомерное использование таможенных льгот в целях уклонения от уплаты таможенных платежей, взимаемых , с организации или физического лица.
   Актуальной проблемой при квалификации преступления по ст. 188 УК России является определение момента окончания контрабанды при вывозе соответствующих предметов с таможенной территории РФ. Работники правоохранительных органов вынуждены самостоятельно
   Решать настоящую проблему необходимо, потому что при отсутствии единообразной судебной практики при отсутствии единообразной судебной практики создает дополнительные сложности, кроме того не надо забывать что объект преступления, контрабанды, - внешнеэкономическая деятельность. Преступления на таком уровне могут причинять вред здоровью населению стран, подрывать экономические показатели, а также нарушать международную безопасность.
   Аналоги наркотических средств и психотропных веществ должны выступать в качестве самостоятельного предмета преступления, что обязательно должно быть указано в диспозиции ч. 2ст.188 России. Из диспозиции рассматриваемой нормы ( т. е. ст.188 УК РФ) видно что аналоги наркотических и психотропных веществ не являются предметом преступления контрабанды наркотиков. В то же время, диспозиции статей 281 и 281.1УК России предусматривают уголовную ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку (ст. 228 К России), а также за незаконное производство сбыт или пересылку (ст. 228.1 УК России) таких аналогов. В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006г.N14"О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими, психотропными ,сильнодействующими и ядовитыми веществами" (п.31) предлагается квалифицировать действия лиц, связанные с незаконным перемещением аналогов наркотических средств и психотропных веществ через таможенную границу РФ по ч. 2 ст.188 УК России. Однако, обращаясь к УК, а именно к ст. 188 По этому у меня большое несогласие. Аналоги наркотических средств и психотропных веществ должны выступать в качестве самостоятельного предмета преступления ,что обязательно должно быть указано в диспозиции ч.2 ст.188 УК России.
   Таким образом, из вышесказанного следует что необходимо на мой взгляд:
   Выводы:
   1. Отсутствует систематизация существующих нормативных актов по таможенному контролю.
   2.Отсутствуют обобщенные и кодификацированные нормативные акты по основным аспектам таможенного контроля и таможенного оформления в рамках специальных актов ГТК России; не противоречащие УК РФ.
   3. Отсутствуют нормативные акты ГТК России о периодическом декларировании, использовании неполных и временных деклараций;
   4. Отсутствует четкое законодательное закрепление когда совершенные действия будут являться контрабандой, а когда как покушение на контрабанду (до заполнения таможенной декларации, в момент ее заполнения могут совершаться действия, квалифицируемые как приготовление к незаконному перемещению; после подачи декларации и принятия ее таможенным органом, в процессе таможенного оформления, все действия, направленные на незаконное перемещение, до момента фактического пересечения таможенной границы, следует квалифицировать как покушение на контрабанду, а после фактического пересечения таможенной границы - как оконченный состав).
   5. В законодательстве, а именно в ч.2 ст. 188 УК РФ отсутствует санкция за незаконное перемещение через таможенную границу РФ аналогов наркотических средств и аналогов психотропных веществ.
   6. Отсутствует законодательная определенность: подлежат ли конфискации товарные партии, контрабандно ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности и организованными преступными группами, так как при отсутствии строго регламентированной нормы отсутствует единообразная практика судебная практика в одинаково сложившихся ситуациях.
   Учитывая вышеуказанные доводы и суждения и предлржения в моей дипломной работе
   Предлагаю:
   1. Провести систематизацию существующих нормативных актов по таможенному контролю, включая отмену формально действующих, но практически не подлежащих применению приказов, инструкций, указаний и других;
   2. Провести обобщение и кодификацию нормативных актов по основным аспектам таможенного контроля и таможенного оформления в рамках специальных актов ГТК России;
   3. Подготовить нормативные акты ГТК России о периодическом декларировании, использовании неполных и временных деклараций;
   4. Необходимо четкое законодательно закрепить когда совершенные действия будут являться контрабандой, а когда как покушение на контрабанду (до заполнения таможенной декларации, в момент ее заполнения могут совершаться действия, квалифицируемые как приготовление к незаконному перемещению; после подачи декларации и принятия ее таможенным органом, в процессе таможенного оформления, все действия, направленные на незаконное перемещение, до момента фактического пересечения таможенной границы, следует квалифицировать как покушение на контрабанду, а после фактического пересечения таможенной границы - как оконченный состав).
   5. Внести изменения в ч.2 ст.188 УК России, установив во второй части ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу РФ аналогов наркотических средств и аналогов психотропных веществ.
   6. Внести законодательную определенность: подлежат ли конфискации товарные партии, контрабандно ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации недобросовестными участниками внешнеэкономической деятельности и организованными преступными группами, так как при отсутствии строго регламентированной нормы отсутствует единообразная практика судебная практика в одинаково сложившихся ситуациях.
  

ПРИЛОЖЕНИЕ N1

Образец двустороннего договора в борьбе с контрабандой.

   Так как контрабанда совершается только на территории двух и более государств и по признаваемому государствами международному обычаю является международным правонарушением, наказание за контрабанду устанавливается в национальном административном или уголовном законодательстве. До настоящего времени многостороннего соглашения по борьбе с контрабандой не принято. В этом отношении можно отметить лишь Конвенцию СТС о сотрудничестве в 1977 году в Найроби (Кения). Однако Россия - ее участником не является. Существуют двусторонние соглашения о борьбе с контрабандой. Приведу пример: цитирование протокола N4 о взаимодействии и сотрудничестве между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики в сфере борьбы с контрабандой, наркобизнесом и международной экономической преступностью в Российской Федерации и Азербайджанской Республике (который был подписан в Баку, 1 июня 1995 года):
   Федеральная служба безопасности Российской Федерации и Министерство национальной безопасности Азербайджанской Республики, далее именуемые Сторонами, Руководствуясь Соглашением о взаимодействии и сотрудничестве между ними от 1 июня 1995 года,
   Исходя из взаимной заинтересованности в обеспечении экономической безопасности своих государств, принятии эффективных мер по борьбе с контрабандой, незаконным международным оборотом наркотических средств и психотропных веществ (далее - наркотики), коррупцией и иными видами преступной деятельности, отнесенным к компетенции Сторон, согласились о нижеследующем:
   Стороны осуществляют сотрудничество и взаимодействие в области обеспечения экономической безопасности своих государств, борьбы с контрабандой, незаконным международным оборотом наркотиком, коррупцией и иными видами преступной деятельности, отнесенным к компетенции Сторон (статья 1).
   Для обеспечения выполнения настоящего Протокола и поддержания между собой связи Стороны определяют в качестве головных от Российской Стороны - Управление экономической контрразведки Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики, именуемые в дальнейшем Уполномоченными ведомствами (статья 2) .
   1.Уполномоченные ведомства будут сотрудничать и оказывать друг другу содействие: а) в борьбе с незаконной экономической и финансовой деятельностью;
   б) в борьбе с незаконным международным оборотом наркотиков; в) в борьбе с контрабандой оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ , радиоактивных материалов, драгоценных металлов и драгоценных камней, сырьевых ресурсов и лицензируемых материалов, предметов, представляющих культурную, историческую и художественную ценность;
   г) в проведении согласованных оперативно-розыскных мероприятий и операций по выявлению и перекрытию каналов незаконного перемещения наркотиков через границы Российской Федерации и Азербайджанской Республики, в том числе методом "контролируемой поставки", д) в розыске лиц, причастных к противоправной деятельности, указанной в подпунктах "а"-"в" настоящей статьи.
   2.При проведении конкретных мероприятий, осуществляемых для реализации обязательств, содержащихся в пункте первом настоящей статьи, Стороны будут оказывать друг другу содействие в установлении необходимых рабочих контактов с иными министерствами и ведомствами своей страны.
   Уполномоченные ведомства обмениваются информацией: а) об угрозе экономической безопасности Российской Федерации и Азербайджанской Республики; б) о событиях и фактах, свидетельствующих о незаконном международном обороте наркотиков, незаконной экономической и финансовой деятельности и контрабанде, о группировках и лицах, причастных к указанной преступной деятельности; в) о маршрутах, способах перевозки, транспортных средствах, видах грузов, почтовых и иных отправлениях, которые используются при перемещении наркотиков, капиталов и контрабанды; г) о методах сокрытия, применяемых при транспортировке и распространении наркотиков и контрабанды; д) о видах наркотиков, технологиях их производства и применяемых при этом химических веществах; е) о научно-технических разработках в области борьбы с незаконным международным оборотом наркотиков, незаконной экономической и финансовой деятельностью и контрабандой; ж) по другим вопросам, представляющим взаимных интерес (статья 4).
   Стороны по договоренности проводят совместные научные исследования и разработки в областях, касающихся предмета настоящего Протокола (статья 5).
   Стороны обмениваются открытыми национальными законодательными актами, научной и методической литературой, касающимися предмета настоящего Протокола (статья 6).
   Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством национальной безопасности Азербайджанской Республики от 1 июня 1995 года. Он вступает в силу и прекращает свое действие на условиях, определенных в данном Соглашении.
   Совершено в городе Баку 1 июня 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба имеют одинаковую силу.
   За Федеральную службу За Министерство национальной
   безопасности безопасности
   Российской Федерации Азербайджанской Республики
   /подпись/ /подпись/

Приложение N2

Статистика Липецкой таможни.

   1) В 2007 году ОД Липецкой таможни было возбуждено 8 уголовных дел из них -5 уголовных дел по ч.1 ст.188 УК РФ, 2- по ч. 2 ст.188 и ч.1- по п. "г" ч.2 ст.194 УК РФ. Все восемь уголовных дел были возбуждены по оперативной информации. Краткая фабула: 1) 17.01.2007 дознавателем таможни возбуждено уголовное дело N440740001 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.188 УК РФ, по факту перемещения на таможенную территорию помимо таможенного контроля транспортного средства марки "Шкода Фабия",2003 года выпуска, стоимостью 261431 рублей.
   2) 17.01.2007 года дознавателем таможни возбуждено уголовное дело N 44074002 по признакам преступления предусмотренного п."г"ч.2ст.194УК РФ в отношении Щеглеватых С.В. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила 7754491,03 рублей.
   3) 30.01.2007 года постановлением заместителя прокурора Липецкой области, уголовное N440740002 соединено с уголовным делом N 050611704, возбужденным следственной частью следственного управления УВД Липецкой области в отношении Щеглеватых С.В. по ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Поручив производство предварительного следствия СЧ СУ УВД Липецкой области.
   4) 13.02.2007 дознавателем таможни возбуждено уголовное дело N 440740003 по признакам преступления предусмотренного ч.ст.188 УК РФ в отношении Кобзева С,А, по факту перемещения с обманным использованием документов на таможенную территорию транспортного средства марки "Субару Аутбэк", 2002 года выпуска, стоимостью471225.
   5) 06.03.2007 года дознавателем таможни возбуждено уголовное дело N 440740004по признакам преступления предусмотренного ч.1 ст.188УК РФ в отношении Кобзева О.А. по факту перемещения с обманным использованием документов на таможенную территорию РФ транспортного средства марки"Субару Аутбэк",2002года выпуска, стоимостью 472148 рублей.
   6) 22.05.2007 года дознавателем таможни возбуждено уголовное N 440740005 по признакам преступления, предусмотренного ч.1ст.188 УК РФ по факту перемещения на таможенную территорию РФ транспортного средства марки "Фольксфаген Гольф",2001 года выпуска двигатель N492332, поимо таможенного контроля, стоимостью 311583 рублей.
   7) 09.07.2007 года дознавателем таможни возбуждено уголовное дело N 44070006 по признакам преступления предусмотренного ч.1ст.188 УК РФ в отношении Кобзева С,А, по факту перемещения с обманным использованием документов на таможенную территорию РФ транспортного средства марки "Субару Легаси, 2001 года выпуска, стоимостью493 663 рублей.
   8) 08.08.2007 года дознавателем таможни возбуждено уголовное дело N 440740007 по признакам преступления предусмотренного ч.2ст.ст.188 УК РФ по признакам преступления предусмотренного ч.2 ст.188 УК РФ по признакам преступления предусмотренного ч.2ст.188 УК РФ перемещения в контейнере из Республики Казахстан в Россию культурных ценностей с сокрытием от таможенного контроля, а именно Государственный кредитный билет 5 руб. NУБ-426, Государственный кредитный билет 3 руб. N ЧН795700, Государственный кредитный билет 250 руб. N АА-042, Государственный кредитный билет 1 РУБ.N631404, Государственный кредитный билет 10руб.NЕъ 388330, Денежный 50 рейхсмарок N А-2282158, Денежный знак 5 рейхсмарок N Д-0753666,Банкнота 100 злотыхNД-9352294, Монета5 копеек 1771 года.
   03.09.2007 года дознавателем таможни возбуждено уголовное дело N 440740008 в отношении Тимошенко Раисы Григорьевны, по признакам преступления предусмотренного ч.2ст.188 УК РФ по факту перемещения в контейнере из республики Таджикистан в РФ не продекларировав сильнодействующее вещество "Клофелин" в количестве 129 таблеток, общим весом 0,01935
   В 2008 году ОД таможни было возбуждено 3 уголовных дела, из них 1- уголовное дело по ст. 193 УК РФ , 2-по ч.1 ст.188 УК РФ. Все дела были возбуждены по оперативной информации. Краткая фабула:
   1.Уголовное делоN440840001, возбуждено 18.02.2008 г., в отношении Брокоренко В.В., по ч.1ст.193УК РФ, по факту не возвращения им валютной выручки в размере 10870449,55 рублей.
   2.Уголовное дело N440840005, возбуждено 24.06.2008., в отношении Брокоренко В.В., по ч.1ст.188УК РФ, по факту незаконного перемещения им через таможенную границу РФ, на канале "экспорта" пиломатериалов хвойных и лиственных пород, общей стоимостью10870449,55 рублей.
   3.Уголовное дело N440840007, возбуждено 30.06.2008г., в отношении БрокоренкоВ.В., по ч.1ст.188УК РФ, по факту незаконного перемещения им через таможенную границу РФ, на канале "экспорта" пиломатериалов хвойных и лиственных пород, общей стоимостью 7560785 рублей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   1 Состояние преступности в России за январь - декабрь 2008 года. М., 2008. с. 29
   1 Состояние преступности в России за 2002 год. М., 2002 г., с. 36
   1 Российская газета 05.06.09 г.
  
   1 "Российская газета" - Центральный выпуск N 4927 (103) т 9 июня 2009 г.
   1 Рогатых Л.Ф. Уголовно наказуемая контрабанда СПб., 2005. С.56
   Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации 1996 г., N 2, с.9.
   1 Михайлов В.И., Федоров А.В.. Таможенные преступления. СПб., 1999.С.50.
   1 Волженкин Б.В., Шишко И.В.. Преступления в сфере экономической деятельности и против интересов службы в коммерческих структурах и организациях. Красноярск. 1998 г.С. 98.
   1 Абдурахманов З.М. "Отграничение состава преступления уклонения от уплаты платежей от контрабанды"// "Российский следователь", N8, 2002 г.
   1 Аргументы и факты - 1992 - Февраль - N 7.
   1 Судебная практика. Справочные материалы. - М.: КНОРУС, 2008.- 768 с.
   1 Судебная практика. Справочные материалы.- М .: КНОРУС, 2008. 768 с.
   1 Рогатых Л,Ф. Уголовно наказуемая контрабанда: проблемы применения// М., 2003. С.370.
   1 ЛНП-личная номерная печать
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   96
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"