Михайлова Ксения Михаиловна : другие произведения.

Как все начиналось...(Вступление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вступление:
  Я долго ходила по сумрачным улицам, не то города, не то деревни. Я просто ничего не помню...
  При мне была лишь какая-то прицепленная на боку сума. Не очень тяжёлая.
  Я села под раскидистым деревом, просунула руку в щель сумы и достала коробочку с именем сверху и несколькими монетами. Я прочитала, буквы были мне знакомы смутно, но прочесть я смогла:
  - Исса - произнесла я сама, удивляясь, что как говорить я не забыла. Руке было приятно держать коробочку, такое чувство, что держишь маленькое тёплое солнышко. - Исса - заново попробовала имя "на вкус" и заново удивилась своему голосу.
  Но слабость вновь охватила, и юная дева вновь уснула, на время пока силы вновь не наберется достаточно.
  *****
  Проснулась Исса от шума. Где-то не далеко кричали, ругались. Девочка подскочила и поспешила посмотреть, что же там творится.
  В нескольких метрах от дерева стояла толпа, Исса поторопилась протиснуться в самую гущу толпы и увидела...
  Толстый мужичок с роскошной бородой ругал парнишку лет шестнадцати за воровство, из речи мужичка я поняла, что мальчик украл булку хлеба и за это он высмеивал парнишку перед всей толпой. Я чувствовала, что нужно вмешаться и произнесла:
  - Извините, - голос Иссы дрогнул. - Извините, а можно заплатить за хлеб?
  Удивленная пара глаз мужичка и парнишки уставилась на меня. Глаза парнишки были направлены меня с надеждой, а у мужичка - скорее со злобой.
  - Можно мне заплатить? - повторила я, доставая одну монетку из сумы. - Вот возьмите.
  Потянула я монетку мужичку. Он схватил монету, покрутил ее у своих глаз и ответил:
  - Хорошо, сейчас сдачу принесу.
  Удаляясь, я крикнула мужичку:
  - Мне, пожалуйста, принеси, на мою денежку, булочку.
  - Хорошо.
  Я отошла от толпы и села у дерева, которое успело стать родным за несколько часов. Ко мне подошёл мальчик, за которого я заплатила.
  - Здравствуйте, милая девушка.
  - Здравствуй, как тебя зовут?
  - Ой, простите, меня зовут Максимилиан, но можете произносить просто Макс.
  - Очень приятно, меня зовут Исса, - и я протянула руку для пожатия
  Мальчик засмущался и хотел поцеловать руку, но я его остановила:
  - Нет не так, - я взяла его за руку и легонько ее пожала. - Это называется рукопожатием.
  - Хорошо я запомню,- прошептал парнишка.
  - И ещё давай на ты, хорошо!
  - Хорошо, Исса, почему ты заплатила за украденный мною хлеб?
  - Не знаю, просто посчитала, что нужно что-то сделать.
  - А знаешь ли, что ты сделала?- голос Макса дрогнул и произнёс он свой вопрос почти шепотом.
  - Нет, не понимаю, я просто заплатила за хлеб,- нет, ну я и в правду не поняла, к чему такая резкая смена настроения.
  - Ты выкупила не хлеб, а мою жизнь и теперь, я кто-то вроде твоего собственного раба. Теперь ты понимаешь Исса, что ты сделала?- глаза направились на меня с такой обреченностью, что я не могла не спросить.
  - А что мне нужно сделать, что бы ты стал свободным человеком?- ага значит, я нашла путь, потому что глаза Макса посмотрели на меня с таким воодушевлением.
  - Мне просто нужно отработать у тебя деньги.
  - Ну, так это просто! Тебе нужно помочь мне вспомнить, что я забыла.
  Макс посмотрел на меня как на дурочку.
  - Нет, я, правда, ничего не помню!
  - Ну, имя же помнишь? - постепенно глаза мальчика становились круглее, а когда я кивнула "что не помню", его лицо изменилось, - а хоть что-нибудь ты помнишь.
  - Ничего... Хотя... Я помню маленькое животное, сидящее на плече, и все.
  - Странно,- лицо Макса выражало высокую задумчивость.- Я всегда думал, что животных нельзя приручить. Даже наши сельские животные постоянно в страхе, и поэтому они всегда взаперти. Говорят, существуют животные по имени "собаты", но они огромные и не могут сидеть на плече.
  Странно, он говорит, не опасаясь меня. Хотя другие сельчане боятся меня и держат недалеко от себя вилы и косы. Как же это неприятно!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"