Михайлова Лия : другие произведения.

Со слов фиалки записано верно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Со слов фиалки записано верно

   Больше не хочу быть человеком. Раньше же это было заветной мечтой. Перед вами история о том, как разочаровываются фиалки.
   Моя цветочная биография достаточно заурядная: выросла и расцвела на берегу лимана, считала каждый день отведённой мне природой жизни. Ничто не отличало меня от остальных фиалок, но только до знакомства с людьми.
   В мае они начали понемногу осваивать побережье, а в июне и вовсе изменили его до неузнаваемости. И вот тогда-то я вдруг поняла, как это восхитительно - быть человеком! Можно ходить, бегать и даже плавать. Можно держаться за руки, нежно прикасаться друг к другу. А ещё у каждого человека есть своё имя. Из уст разных людей оно звучит иначе. Я же всегда - фиалка. И даже этого я бы никогда не узнала, если бы не парень, который однажды меня сорвал.
   Мне очень понравился этот человек. Он нёс меня бережно, боясь повредить лепестки. Наверное, я тоже ему приглянулась.
   Парень принёс меня в беседку и оставил лежать на столе. Я очень переживала, что вдруг поднимется ветер и унесёт меня с собой. Человек всё не шёл и не шёл.
   Я уже совсем отчаялась, как вдруг рядом со мной парень положил какой-то тяжёлый лист цветной стороной вниз. Позже я узнала, что это фотография. В руках у человека теперь было какое-то приспособление, оставляющее на белой стороне фотографии следы. Наверное, ей было больно, потому что на глазах у парня появились слёзы. Он бормотал какие-то утешительные слова:
   - Дорогая! Мне хочется вспомнить 27 июня. Красота... Романтика... И следующие незабываемые 17 дней. Сейчас я говорю тебе СПАСИБО! Спасибо за то, что нашла в своём сердце местечко для меня, и я всё это время чувствовал тепло твоей души (а оно безгранично). Понимаю, что мне больно с тобой расставаться. Я благодарен судьбе за эту встречу, но проклинаю её за то, что она не состоялась на год раньше. И как говорил мой любимый персонаж: "Да святится имя твоё..."
   Парень перестал шевелить губами, странный предмет замер в его руках. Теперь мне кажется, что человек просто извинялся перед фотографией за принесённую ей боль.
   Потом было страшно. Меня с фотографией вложили в то, что люди называли конверт, но, на самом деле, это было место моего заточения. Я задыхалась, плакала от страха и молила людей всей своей цветочной душой вернуть меня на родное побережье.
   Я не помню, что происходило дальше. Когда пришла в себя, то увидела девушку, плачущую над конвертом. Она крепко сжимала меня в руках, а слёзы покрывали белое тело фотографии, изуродованное непонятными чёрными знаками.
   Спустя какое-то время девушка перестала плакать, только всхлипывала. А потом взяла и швырнула меня на пол. Стало больно. Я вдруг поняла, что она винила меня в муках фотографии. Хотелось крикнуть и выдать того парня. Пусть отвечает за свои поступки. Но... Он же тоже плакал. Значит, не хотел причинить боль.
   С пола меня подняла седая женщина. Она аккуратно взяла фотографию и стала о чём-то говорить с девушкой. Мне не удалось что-либо понять - я снова оказалась в ненавистном конверте.
   Теперь я нахожусь в душной темноте. С нетерпением жду, когда же девушка вспомнить обо мне. Но она всегда вынимает из конверта только фотографию. Наверное, чтобы пожалеть.
   Мне невыносима сама мысль о том, что я так и пролежу вечность. Я очень хочу понять, зачем парень причинил боль фотографии. Тогда бы мне удалось всё объяснить девушке.
   Вот так я разочаровалась в людях. Раньше я не знала, что они умеют делать больно другим, сами страдая при этом.
   Теперь я мечтаю только о своём побережье.
   P.S. Родной лиман! Если ты когда-нибудь увидишь эти строки, будь уверен, со слов фиалки записано верно.
  
   .

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"