Михайлова Марина Геннадьевна : другие произведения.

О коварстве мужчин и о первой любви...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь. Стоит ли жалеть о том, что сделано...

  Моя первая любовь настигла меня в 18 лет..Поздно это или рано? Затрудняюсь ответить на этот вопрос...А познакомились мы на проводах в армию моего одноклассника.Традиция тогда была такая в нашем классе - провожать всех мальчишек в армию. Вот мы,девчонки и ребята, провожали наших пацанов в армию.Кстати, в то время ни у кого из парней и в мыслях не было "закосить" от армии, так как не отслужить в армии считалось позорным, что-то вроде белого билета...А мы провожали парней одного за другим ,а самый молодой из наших мальчишек попал в Афган, к слову ,вернулся жив-здоров,с ранением,правда...
  Ах, да , о первой любви...С Пашкой мы познакомились на проводах Игоря. Всей толпой пошли ночью к поезду,который увозил парней-новобранцев в областной центр .Мы стояли рядом на перроне в толпе моих одноклассников, и Пашка крепко держал меня за руку.Я краснела, как маков цвет, а Игорь-новобранец, показывал нам большой палец и одобрительно кивал головой из вагона .Поезд уехал,и мы пошли по домам, был летний рассвет,прохладно ,и Пашка накинул мне на плечи свой пиджак ..Он проводил меня до дома и вежливо попросил разрешения зайти в гости как-нибудь.Я ,конечно, разрешила...Так все и начиналось..Впереди было лето,жаркое,пыльное,с редкими дождями, с тополиным пухом, с купаниями в маленькой речке, -словом,обычное городское лето в небольшом провинциальном городке...
  Пашка пришел в гости через день,позвонил в дверь и вежливо попросил разрешения у моего папы погулять со мной по городу. Папа обалдел вначале слегка, но чуть позже разрешил( а ещё позже выяснилось, что папе Пашка сразу понравился,так как был невысокого роста, как и мой папа, а значит, по мнению папы, человек с серьёзными намерениями). Теперь уже и не вспомню, о чем мы разговаривали во время наших прогулок, но гуляли,это я точно помню, по центральным улицам города, и многочисленные Пашкины и мои знакомые здоровались с нами, я очень смущалась, а Пашка важно раскланивался в ответ, а особо близким друзьям пожимал руку. ..
  Пашка никогда не спрашивал меня о том, были ли у меня парни до него...Меня это немножко обижало, так как к 18 годам у меня уже был какой-то опыт отношений с противоположным полом. Ну,во-первых, это мой друг детства,Серёга, за которого я собиралась даже замуж ,лет в 6,но суровая судьба разлучила нас, потому что Серёгу взяли в первый класс в шесть лет,а меня из-за маленького роста, и из-за того, что не хватало 4 месяцев до 7 лет , не взяли..Серёга мстил мне нещадно и коварно: он ежедневно,будучи первоклассником,приходил ко мне домой и говорил: "А спорим, ты эту задачу не решишь?!"- и показывал учебник математики. Я на спор решала Серёге задачу, он довольно забирал листок с решением и мстительно говорил, уходя :" А вот все равно тебя в первый класс не взяли! Потому что ты ещё маленькая!" Он уходил, а я заливалась слезами от несправедливости судьбы и коварства мужчин. Потом мы переехали , я пошла в первый класс на следующий год .С Серёгой виделись лишь в школе, но он меня упорно не узнавал,хотя учился всего лишь классом старше...Вторая любовь случилась во втором классе .Его звали Мишка. Он был маленького роста,а и в классе его звали Мишка-маленький. Его посадили ко мне на вторую парту среднего ряда , и он как-то сразу воспылал ко мне страстью..Выражалась эта страсть в том, что он норовил залезть локтем на мою половину парты и коснуться моей руки. Я решительно отвергала эти бестактные Мишкины попытки сближения и решительно толкала его локоть.От этих толчков у Мишки в тетради расходились в разные стороны фиолетовые чернильные полосы и штрихи. Учительница ругала его, меня,но Мишка продолжал залезать на мою половину парты , а потом на перемене гордо хвалился нашим мальчишкам :" Моя меня толкнула! Во как !" На день рождения во втором классе я спряталась от Мишки в женском туалете ,а он не выпускал меня ,так как хотел подарить мне альбом с марками, которые собирал всю свою сознательную жизнь... Я сидела там до восьми вечера(а учились мы во вторую смену),пока мой папа не пришел меня разыскивать в школу и не извлек из этого заточения...Мишка,едва ли не самый маленький в классе, даже дрался из- за меня за гаражами в своем дворе с самым высоким и сильным мальчиком нашего класса Мишкой-большим...Не знаю, почему я тогда не оценила Мишкины подвиги?.А узнала о них лишь на встрече выпускников в честь 30-летия нашего школьного выпуска...Потом,классе в восьмом, другой мой одноклассник,тоже Миша(тот, с которым Маленький Мишка дрался за гаражами когда-то), пришел к нам домой на мой день рождения, совершенно очаровал мою бабушку и подарил мне альбом для открыток. Мишка -большой личность была непростая:самый высокий и сильный в классе, он хвалился, что несколько раз может поднять пудовую гирю(смотрел при этом значительно на меня), он постоянно носил в школу какие-то железки,ножи, а однажды притащил гранату-лимонку, чем довел до ужаса учительницу немецкого языка. Мишка-большой,как бывалый террорист, потребовал всем в группе поставить за перевод текста не ниже тройки...Мишкиного отца вызывали в школу(на следующий день он почти не сидел, а стоял за своей последней партой)..Кроме того, Миша -большой был известен в нашей школе тем, что в сочинении"Кем я хочу быть" честно написал - "фальшивомонетчиком"..Так вот в день 15-летия этот Большой -Миша пришел меня поздравлять. Альбом для открыток я приняла,но встречаться с Мишкой никак не хотела, даже боялась с ним разговаривать и сидела в комнате, держа младшего братишку за руку....В другой раз я весь визит Миши-большого отсиделась в ванной, а мой младший брат Игорь(бабушки не было дома) развлекал его разговорами, время от времени забегая ко мне в ванну и сообщая новости. А после 8 класса Мишка -большой поступил в ПТУ, и я вздохнула свободно...
  Пашку не интересовали истории моих прежних романов. Он рассказывал мне, как учится в техникуме, что собирается делать в дальнейшем,как помогает родителям на даче сажать картошку, а однажды даже позвал меня вместе с собой на гастроли на День какого-то села, куда пригласили выступить их цирковую студию, в которой Пашка занимался 5 лет. Я же рассказывала ему новости со своей работы(я работала старшей вожатой в школе) и пересказывала содержание прочитанных мною книг,а Пашка слушал меня,иногда вздыхая и пытаясь слегка приобнять,правда мы иногда все же целовались на лавочке,возле моего дома, прямо под окнами квартиры...Лето катилось не спеша и лениво,вечера в городе были жаркими и душными. Развлечением молодёжи в городе были танцы на летней площадке в парке, но мы с Пашкой на танцы не ходили.Во-первых, Пашка был невысокого роста (он для солидности набивал себе на каблуки и подошвы ботинок платформы,красил их в чёрный цвет, чтобы казаться выше), а во-вторых, я считала почему-то , что на танцы ходят только распутные девушки...Вот глупость-то!!! А расстались мы с Пашкой из-за того, что однажды поздним вечером, сидя на лавочке возле дома и целуясь, Пашка в азарте положил мне руку на колено и попытался погладить его через платье. Я ,помню, вскочила ,оттолкнула его и сказала: "Ты что меня принимаешь за распутную женщину?(я как раз тогда зачитывалась французскими романами Анн и Серж Голлон) Между нами все закончено! Больше не приходи!" Пашка стал извиняться, что-то невнятно бормотать,пытался меня проводить до квартиры, но я было непреклонна...Потом он приходил несколько раз к нам домой, разговаривал с моим папой(он почему-то больше всех ему доверял,что папа очень ценил), просил повлиять на меня. Папа пытался что-то мне говорить, но я намекнула прозрачно :"Ты же не знаешь, что он попытался сделать,-вот и не говори!" От этих слов моих папа испугался не на шутку ,побледнел и перестал меня убеждать вернуться к Пашке...Я сказала тогда папе, что разочаровалась в любви окончательно, что буду поступать в медучилище, чтобы выучиться на медсестру, поехать в Афганистан и выносить с поля боя раненых советских солдат и ещё,чтобы про эти глупости папа мне больше ничего не говорил... Потом до меня дошли слухи, что Пашка закончил свой техникум и ушел в армию. Мы не переписывались, не звонили друг другу. За это время я поступила в пединститут, училась и работала, мечтая совершить какой-нибудь подвиг, или хотя бы поехать на БАМ, чтобы принять участие во Всесоюзной комсомольской стройке,а спасать в Афганистане раненых я уже не собиралась,так как мой сосед,который служил в Афганистане и приезжал в отпуск домой, в ответ на мой вопрос, как попасть туда, чтобы приносить пользу Родине, ответил честно и прямо, кого и от чего на самом деле спасают в Афгане молоденькие хорошенькие медсестры. Он так убедительно и цинично сказал , что мне расхотелось приносить такую пользу Родине...Вернулся Пашка из армии через 2 года и зачем-то пришел к нам домой .Папа мой был рад, принимал его как дорого гостя, расспрашивал о службе ,поил чаем и настоятельно предлагал мне поговорить с человеком по душам. На второй день Пашкиных визитов я не выдержала и честно сказала ему, чтобы он не тратил на меня время,так как я не собираюсь ни гулять с ним ,ни выходить замуж в ближайшее время ни за него ни за кого бы то ни было, что у меня другие цели в жизни...И Пашка больше не приходил к нам...Я училась ,работала, а потом попала на работу по комсомольской путёвке "Артек"...
  Встретила я Пашку спустя лет 15 после нашей последней встречи. Мы ехали с дачного посёлка в одном автобусе. Я со своей маленькой ,похожей на куколку в бантиках, дочкой,а он с женой и дочерью-подростком. Пашка был какой-то измотанный, загнанный,жена его одета в унылое серенькое платье,о чем-то назойливо отчитывала его полушёпотом..Мы кивнули с Пашкой друг другу , а сказать нам было нечего.Я посмотрела тогда на них и поняла, что когда-то давно, в юности приняла правильное решение, отказавшись остаться с ним...Нет, не жалею ни о чем, не жалею о том жарком лете 81-го, о наших прогулках по пыльному городу, о неумелых поцелуях на лавочке..Не жалею. ..Ведь тогда бы моя жизнь была обычной и скучной,как у большинства моих сверстников:семья, дети, работа, дача ,и серенькое платьице... В ней не было бы институтских подруг и студенческих вечеринок, артековских рассветов и закатов,песен под гитару,шума моря вечерами на пирсе "Морского", не было бы московских друзей-туристов с походами и байдарками, не было бы народного театра, с премьерами,капустниками и спектаклями,интересной ,насыщенной жизни не было бы места...
  А ещё через год после нашей с Пашкой встречи я узнала , что Пашка умер ,заболев воспалением легких,которое все никак не мог долечить и переносил на ногах...А года два назад умер и Миша-большой от язвы желудка, и никто из нас, одноклассников, и не был на его похоронах и даже не знал об этом, лишь после мы собрались и сходили к нему на кладбище,постояли и попрощались с ним на его могиле...
  Давно прошла моя юность, уходят друзья юности, ушло беззаботное и весёлое время, лишь лёгкое сожаление о том,как прекрасна была та свободная, счастливая жизнь, иногда посещает душу, легкая грусть, что юность больше не повторится, не повторится и первый опыт любви,разочарований, мечтаний и надежд...
   Буду рада узнать ваше мнение о рассказе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"