Михайлова Наталья : другие произведения.

Романы А.Котенко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензии на романы А.Котенко


     Рецензия на роман А.Котенко"Странник удачи"
     
      "Странник удачи" - роман, рассчитанный на широкую аудиторию: он будет интересен как любителям молодежной японской культуры, так и множеству поклонников юмористической фэнтези, выходящей за рамки жанра меча и магии. Романы похожего содержания в настоящее время публикуются в серии "Заклятые миры" издательства АСТ, в фантастических сериях издательства :Эксмо", "Юмористическя фантастика" и "Магия фэнтези" издательства "Альфа-книга: Армада" и пр.
      Один из главных героев романа, разбойник Сорро, идеально владеет восточным оружием, с ним путешествует забавное животное-метаморф - нэко Ню. Однако мир книги выходит далеко за рамки условно-японского колорита. Подруга Сорро Анжелика - принцесса из условно-европейской страны, воришка Сунна (тоже член команды) напоминает по типажу восточного мальчика, "багдадского вора" и т.п.
      Особенно интересно в книге развернута традиционная тема "люди из магического мира попадают в техногенный мир". Централь - техногенное государство - напоминает сверхдержаву, свысока смотрящую на страны "третьего мира", или богатую столицу, пренебрежительно относящуюся к своей провинции. Конфликт таков: техномир пытается прижиться в магическом мире и навязать ему свои законы. Здесь юмор автора переходит в удачную сатиру, изображающую сытую, помешанную на развлечениях толпу на Центральском пляже, шоппинг и сцены в роскошной гостинице.
      Вместе с тем автор не стремится к унизительному высмеиванию своих героев: юмор романа строится чаще всего на неожиданной развязке ситуаций, находчивых ответах или комическом, но добродушном изображении смешных человеческих черт (Сорро любит поесть, Анжелика капризничает, Сунна, чуть что, готов вспылить).
      Сюжет книги очень прост. Принцесса Анжелика - избранница, над ней начинает сбываться древнее пророчество, ради исполнения которого ее и ее команду носит по всему миру. (Как оказывается позже, пророчество той или иной мере касается и всех друзей принцессы). Это позволяет автору успешно совместить все излюбленные своей читательской аудиторией образы и сюжетные ходы. То Сорро и Анжелика спасаются от погони по морским волнам на досках для серфинга, то поднимаются в воздух на летательном аппарате. Перед нами возникают пираты в стиле "йо-хо-хо и бутылка рому", появляется уже упоминавшийся метаморф нэко, звенят катаны, в действие вступают драконы, маги и высшие силы. Роман превращается тем самым в некий юмористический эпос.
      Стиль изложения "Странника удачи" полностью соответствует запросам аудитории. Это простой язык, короткие фразы, большое количество забавных диалогов и описания строго по существу. Действие очень динамично, но не настолько, чтобы автор не находил времени для комичных сценок, связанных с проработкой характеров персонажей. Характеры довольно условны: Сорро - добродушный, вспыльчивый, находчивый и благородный разбойник, Анжелика -капризная, своенравная принцесса, Рэтти (магичка, член команды героев) - циничная, жесткая, видавшая виды женщина, горячий, обидчивый Сунна и т.п. Глубже они не прорисовываются, но те черты, что заявлены автором, проявляются в сюжете ярко и последовательно. Конечно, автор не забывает традиционно играть на разногласиях внутри команды персонажей, так, типично между собой пикируются Сорро и Анжелика. В книге развиваются несколько любовных линий. Думаю, это то, что нравится читательской аудитории подобных книг и чего она в принципе и ожидает.
  
  
   Рецензия на роман А.Котенко "Обмануть богов"
  
   "Обмануть богов" - роман, в котором достоинства и недостатки очень тесно переплетаются. Книга предваряется предупреждением: "Просьба не рассматривать роман как теологическое исследование. Это псевдо-историческое фэнтези по мотивам различных мифологий". Поэтому читатель должен быть заведомо согласен с тем, что вместо Асклепия он увидит Асклифенко Ф.А., доктора медицинских наук, Геракл предстанет в облике ветерана множества горячих точек, Цербер из хтонического чудовища превратится в Айрата Керберова, главу охранного предприятия "А.И.Д.", все сотрудники которого - оборотни из России и стран СНГ.
   Этот прием не нов для юмористического фэнтези, но и в полном смысле юмористическим фэнтези "Обмануть богов" не назовешь. В центре романа - вовсе не смешная история. Перед нами разворачивается судьба московской девочки Юли, дочери депутата и бизнесмена, и мальчика Вани из маленького белорусского городка. На фоне сказочной судьбы у детей вполне реальные проблемы. Они одиноки и беззащитны в мире взрослых, где даже сказки и мифы поставлены на службу прагматичным спецслужбам и бизнесменам. Юля Шаулина обладает особым даром, который становится разменной картой в игре богов. Их игра ничем не отличается от грязных закулисных игр политической и деловой элиты. Интересная деталь: у Юли есть загадочный союзник. Его имя в романе не названо, но автор оставляет читателю достаточно прозрачных намеков, чтобы безошибочно его узнать. Речь идет о юном фараоне Тутанхамоне, в реальности прожившем всего около восемнадцати лет. Долгое время историки считали, что ранняя смерть фараона была насильственной: юноша был убит по приказу собственного регента. Точно так же преданный старшими, павший жертвой придворных интриг, как Юля и Ваня в романе "Обмануть Богов" Тутанхамон становится защитником и другом маленьких персонажей.
   Юля и Ваня переживают множество страшных, но зачастую нелепых и смешных приключений. Их преследуют кентавры, на море за ними охотятся нереиды. Тихий и застенчивый Ваня в трудную минуту всегда находит мужество, чтобы заступиться за свою подружку, а отчаянная Юля не позволяет ему пасть духом. К счастью, на помощь попавшим в беду детям приходит и бизнесмен Шаулин, со временем все лучше начинающий понимать, что его положение в обществе и богатство - ничто, когда на кон поставлена судьба его дочери. Симпатичный отец-одиночка побеждает мещанский страх перед тайными высшими силами, пересматривает свои жизненные ценности и наконец в нужное время оказывается в нужном месте.
   Насколько читателю легко переключаться между гротескной Горгоной Медузой, которую можно обезвредить, нахлобучив ей на голову тумбочку, и смертельной опасностью, грозящей Юле и Ване? Между богиней Бастет, вынужденной была работать пантерой в московском зоопарке, и горьким отчаянием Юли, в финале книги говорящей: "Боги никогда не заботятся о людях. (...) Люди - пища для богов"? Трудно сказать. Если читатель ждет от романа в жанре фэнтези исключительно развлечения, он вряд ли будет удовлетворен книгой. Но в любом случае, "Обмануть богов" - смелый эксперимент, попытка автора достучаться до совести сильных мира сего, играющих чужими судьбами.
{c} (рецензия написана для Литклуба "Корпус4")
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"