Михайлова Надежда Анатольевна : другие произведения.

Бумажная душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бумага деформируется при смене условий (размокает, рвется, превращается в пепел и т.д.), но ведь тоже самое может произойти с людьми. Сначала они могут показаться нам одними, а потом - другими.

  - Ура, письмо! - восторженно воскликнула Марина, открыв почтовый ящик. Как долго она ждала этот белый конвертик. Казалось, что прошла вечность...
   Месяц назад Марина дала объявление в газету с целью завести друзей по переписке. Кому-то, возможно, покажется это глупо, в наш, недавно наступивший, XXI век с развивающимися технологиями. Семья была весьма скромного достатка, и мобильного телефона у нее не было, но даже если бы и был, то разве можно передать то нетерпение, с которым ждешь письма, или ту радость, когда обнаруживаешь долгожданную весточку, или ощущения от прикосновения к листочкам, на котором выводил строчки дорогой тебе человек. Рассматривая наклон букв, направление строк, можно легко узнать в каком настроении писалось письмо. А эти забавные рожицы на полях и небольшие зарисовки на конвертах? Нет, это ни чем невозможно заменить! - так считала Марина.
  Прошел почти год, как они всей семьей переехали в недавно отстроенный район. Марина не была дурнушкой, да и глупой тоже. Всегда с легкостью могла поддержать беседу, но первой заводить разговор не умела, да и не представляла - где может познакомиться. С одноклассниками близких отношений ни с кем так и не сложилось. Общалась со всеми понемножку. К тому же, помимо дружбы, хотелось еще и любви. "Тебе уже шестнадцать лет", - говорила нередко себе. - "А ты до сих пор одна!" Подходя к зеркалу, Марина не понимала - что в ней не так. Там отражалась невысокая девушка с черными, короткими волосами и прямой челкой, и серо-голубыми, большими и наивными глазами. Фигурка не была идеальной: небольшая грудь, бедра чуть больше, чем должны быть по общим представлениям об идеальной фигуре, но высокий каблук и умело подобранная одежда скрадывала эти небольшие огрехи. После придирчивого изучения себя и не найдя объяснений невостребованности, бежала к своему любимому плюшевому медвежонку Кузе и, уткнувшись носом в его голову, плакала. Мама, слыша дочкины всхлипы, стоя у двери, прислушивалась, но так и не решалась войти. "Наверное, это все гормоны. Расскажет сама, если что-то случится", - успокаивала себя Нина Николаевна, так и не войдя в комнату.
   - Ну что ты постоянно в него смотришь? - спросила мама дочку, заметив, что та постоянно проверяет почтовый ящик. И в этот раз, возвращаясь из магазина, Марина не удержалась и заглянула в него. - Тебе не надоело?
  - Мама, отстань! - огорчившись от того, что почты не обнаружилось, Марина чуть более резко, чем хотелось бы, ответила матери и, переступив порог квартиры, скрылась за дверью своей комнаты.
   Но сегодня всё было иначе - пришло письмо. Она буквально взлетела по лестнице и, спеша, отворила дверь. Мама выглянула из кухни:
  - Вот расшумелась, егоза. Вся прямо светишься. Давно тебя такой не видела. Что произошло?
  - Мамочка, я так счастлива! - Марина с визгом повисла у мамы на шее, - Я, наконец, получила письмо, которое давно ждала!
  И, чмокнув мать в щеку, убежала в свою комнату, на ходу открывая конверт.
  "Здравствуй, прекрасная незнакомка!"
  Так начиналось письмо, выведенное красивым, ровным почерком.
  "Давайте познакомимся. Принято представляться первым, но у нас с Вами вышло не так. Но это же не помеха? Меня зовут Юрий. Думаю, что для начала, я немного расскажу о себе.
   Родился и жил я в Москве (недалеко от тебя), но судьба забросила меня в далекий город Пермь. Там я поступил в институт и стал учиться на кинолога. Уже дошел до пятого (последнего) курса. Еще совсем немного, сделаю последний рывок и окажусь дома. Тогда, о прекрасная незнакомка, мы сможем с тобой встретиться. А еще мы сможем отпраздновать мой день рождения, который будет 5 июня.
  Мои данные: Рост 186 см, атлетического телосложения, симпатичный. Занимаюсь легкой и тяжелой атлетикой, люблю играть в большой теннис, кататься на лыжах, увлекаюсь восточными единоборствами. Год рождения 1979.
   Марина, я очень надеюсь, что мы подружимся. Теперь слово за тобой. Я для тебя пока незнакомец, но в следующем письме вышлю тебе свое фото с моим четвероногим сослуживцем и, самое главное, - другом по кличке "Бес".
  На этом я хочу пока закончить свое письмо.
  Марина, пиши! Я очень буду ждать твоего ответа.
  С наилучшими пожеланиями, Юрий".
  Внизу была нарисована смешная рожица с подписью "Не унывай!" Вот и закончилось небольшое письмо. Марина прижала его к груди, застыв со счастливым выражением на лице. Очнувшись, она вскочила, подбежала к письменному столу и села сочинять ответ. Этим же вечером, ласково погладив письмо взглядом, опустила его в почтовый ящик и, после этого, еще долго бродила по разным улочкам, полная мечтаний.
   Прошла неделя, а потом и вторая. По подсчетам Марины, ответ должен был уже придти, но письма так и не было. С каждым днем волнение все больше нарастало, а надежды становилось все меньше. Девушку одолевали беспокойство и сомнения, все мысли переключались только на Юрия. Как и многие подростки, свои переживания она выливала на бумагу:
  Каждый день я жду письма
  В почтовый ящик, проходя, смотрю.
  Как хочется, чтоб весточка пришла,
  Как хочется сказать тебе: "Люблю"
  
  Люблю я почерк, сердцу милый,
  Люблю я стиль общенья твой.
  Слова, которые ты пишешь,
  Мне ночью не дают покой.
  
  Скоро должно появиться письмо.
  И с надеждой жду почтальона,
  Но ящик снова увидев пустой,
  Слезы сдержу, и уйду я из дома.
  
  Пойду по улицам бродить,
  Какая б ни была погода
  И бога буду я просить,
  Ведь нужно мне совсем немного -
  
  Всего лишь от тебя письмо...
  Пусть будет, даже, коротко оно,
  Пусть, даже, написано будет: "Прощай",
  Но в конце, как всегда: "Не унывай".
  
  Я мысли эти отгоняю прочь.
  Смотрю - домой пора идти,
  Ведь опустилась на улицу ночь,
  А письмо и завтра может придти.
  Его письмо было уже прочитано много раз. Марина помнила каждое слово, каждую строчку и каждую запятую. В один из дней, возвращаясь из школы, она, в очередной раз, с замиранием сердца подошла к почтовому ящику. "Боже, какая я все же дура. Из-за одного письма столько переживаний и ожиданий", - корила себя Марина, проверяя почту, и - замерла, не поверив своим глазам. В недрах ящика белело письмо. Дрожащими от волнения руками она достала его, начала прыгать и пританцовывать, когда узнала почерк отправителя. "Он все же написал! Он написал...". Марина взяла себя в руки и постаралась спокойно дойти до своей комнаты, что ей пусть не сразу, но удалось. На этот раз она читала медленно, смакуя каждое слово, словно наслаждалась по кусочкам вкусным десертом.
  "Привет, Марина!
  Получил твое письмо и несказанно обрадовался. Марина, прости, что долго не писал тебе, просто пошли тяжелые денечки. Начали сдавать сессию. В ней у нас 5 экзаменов и 14 зачетов с оценкой. Расслабляться не приходится, да еще и целый взвод на шее, которым нужно заниматься. Я тебе, наверное, писал в предыдущем письме, что звание у меня сержант, а еще я занимаю должность заместителя командира взвода, которого нет уже около двух месяцев. Недавно сдали самый первый и в тоже время самый сложный экзамен - информатику, и все получили хорошие и отличные оценки. Еще ни одному взводу не удавалось сдать без троек. Впереди ожидает еще один трудный экзамен по биохимии. Там еще училка такая вреднющая, но мы не отчаиваемся..."
  Дальше Юра писал о том, как проходит его учеба и чем они занимаются, как ходят в самоволку и празднуют прошедшие дни рождения. Она словно окуналась в его атмосферу, ощущая себя участницей происходящего.
  "Марина, хочу поздравить тебя с окончанием школы и успешной сдачей экзаменов. А еще хочу поздравить с днем рождения. Прости, если мое письмо придет немного не вовремя. Прими мои самые наилучшие пожелания. Подарок за мной.
   Я не знаю, как скоро получишь мое письмо, ведь ты говорила, что поедешь в Москву, но буду верить, что держишь сейчас его в руках и улыбаешься. Скоро у меня будет последний экзамен, и затем поеду домой. Марина, не пиши мне в Пермь, потому как письмо меня там уже не застанет. Лучше позвони мне по телефону 939-67-22, если захочешь встретиться. Если меня не будет, то оставь свои координаты - я сам тебя найду".
  Ниже в письме он указал адрес и телефоны для связи, а еще пожелал удачного поступления. Марина читала письмо с улыбкой. Вроде и не написано ничего особенного, но было приятно, что и про день рождения вспомнил, и телефоны оставил.
   Лето пролетело быстро. Ответ не стала писать - не была уверена, что письмо застанет Юру в Перми. А сейчас нужно приложить немало усилий для поступления и она "окунулась с головой" в экзамены. Поступать решила на экономиста, где конкурс на бюджетное место был восемь человек. Во время небольшой передышки она позвонила по номеру, оставленному Юрой, но там сказали, что он еще не приехал. Немного расстроившись, стала готовиться к следующему экзамену. К сожалению, усилия были напрасными. Последний экзамен перенесли на день раньше, а объявления Марина нигде не видела. Забрав документы, она поехала в свой город. Была возможность поступить в колледж, который находился в пятидесяти километрах от дома, на похожую специальность. Экзамены сдала без особых усилий, но радость омрачал тот факт, что в университет так и не поступила. В результате письмо Юрию отправила только в конце осени. Новые знакомые и учеба помогали не вдаваться в грустные мысли. Ответ же пришел только в середине декабря.
  "Привет, Марина!
  Прости меня, оболтуса, что так долго не писал писем и за то, что так и не выслал свое фото. Как у тебя дела? У меня все хорошо. Скоро будут зимние каникулы, и я еще не знаю, поеду ли в Москву. Когда приезжал летом, мама мне сказала о твоем звонке. Почему ты не оставила своих координат??? Я очень сильно хотел с тобой встретиться".
  "Мне тоже хотелось встретиться", - подумала с грустью Марина. Еще он писал об учебе и о собаке, которая его понимала с полуслова, а также обещал выслать их совместное фото со следующим письмом. Опять извинялся за долгое молчание и просил делиться с ним интересами и проблемами. "Я хочу, чтобы ты могла доверять мне. Я буду очень, очень, очень сильно ждать от тебя ответа. С наступающим Новым годом!" - так заканчивалось его письмо.
  "Здравствуй, Юра.
  В прошлый раз я тебе писала о том, что не поступила, но совсем не рассказала о выпускном вечере. Ко мне именно в тот день приехала сестра. Родители уехали за город с ночевкой и, поэтому вместо того, чтобы всю ночь гулять с одноклассниками, мне пришлось рано идти домой. Сестре одной было страшно в пустой квартире. Вечер был испорчен. Зато сейчас новый коллектив. Удивительно, что со мной в группе оказался парень из школы, который учился в параллельном классе. Мы подружились и вместе готовили стенгазету..."
  Так и писала она о своей жизни, представляя Юру, сидящим напротив. С каждый строчкой уходила грусть и на ее место приходили умиротворение и счастье.
  "Осторожно, фото!" - значилось на конверте следующего письма. Марина не сразу, но вскрыла конверт. С фотографии на нее смотрели двое: молодой человек в форме и собака. Она провела по снимку пальцем, с нежностью и улыбнулась. Отложив фото в сторону, приступила к чтению.
  "Привет, дорогая Мариша!
  Я так обрадовался твоему письму! Я снова прошу прощения за столь долгие ответы. Просто все дела да дела, даже нет свободного времени, чтобы собраться с мыслями. Отвечу на твои вопросы. Ты спрашиваешь - есть ли у меня девушка. Да, их было много", - сердце Марины начало биться быстрее, когда она прочла эти строки, - "но они все остались в Москве. Нашли себе ребят посолиднее, пока я служил в армии. Есть знакомые и в Перми, но многих интересуют деньги, а не романтические отношения. У меня и сейчас есть девушка" - сердце сжалось, стало как-то больно и неприятно читать, - "но я не хочу себя обманывать - я ее не люблю" - девушка вздохнула с облегчением. - "Марина, надеюсь, ты не обиделась на меня? Но ты же сама просила ответить честно. А еще, если быть откровенным, ты первая девушка, с которой я могу общаться открыто. Ты правильно сказала, что внешность не имеет большого значения, главное чтобы была красивая душа. Извини, я не смогу приехать на твой день рождения, но мы обязательно его отпразднуем вместе. Знаешь, я тоже очень скучаю по твоим письмам и хочу, чтобы наши отношения, если можно так сказать, длились как можно дольше. Заканчиваю на этом свое письмо. Целую. Твой Юрий".
  Марине тоже хотелось продолжения отношений. И пусть у него сейчас есть девушка, но то, что он написал "твой" вселяло уверенность и надежду на будущее. Одногруппник Дима, как раз тот, о котором упоминала в письме Юрию, стал девушке другом. Ему Марина и рассказала о переписке, о своих чувствах и мечтаниях. Он сопереживал как мог, а она совсем не замечала влюбленного взгляда.
  "Каждый раз, когда получаю твое письмо, я радуюсь как маленький ребенок. Твои письма очень милые, чувственные и простые - они согревают мне душу. Мне много чего в жизни не хватало, но особенно не хватало вот такой простой человеческой теплоты. От всего сердца спасибо! Наверное, ты не поверишь, но у меня такое чувство, что ты родной мне человек и я давно тебя знаю" - читая строки нового письма от Юры, душа начинала парить. Марина влюблялась в него все больше и больше. В своем письме она поделилась мыслями, что считает себя никем в его жизни и теперь, с нетерпением, бегло читала, пока не дошла до того места, где он отвечал. " Это неправда, что ты для меня никто! Такие письма, какие пишешь ты, может писать только человек с прекрасной душой. Я даже немножко обиделся на твои слова, надулся как пупс и пустил слезу. Не хватает только твоих нежных рук, чтобы ее вытереть. Когда я читаю твои письма или пишу тебе, то ухожу с головой в сказочный мир, где не надо притворяться и играть различные роли. Мне очень не хватает твоих писем и хотелось бы, чтобы ты писала каждую неделю, каждый день, каждый час. Хочу поскорее написать тебе "здравствуй" и поцеловать". А еще в конверте лежала открытка к восьмому марта с изображением розы и двух наполненных бокалов. На обратной стороне было старательно выведено: "Хочу наполнить два бокала шампанским и выпить их с тобой за нашу встречу".
  - Когда состоится ваша встреча? Столько уже написано об этом - недовольно ворчал Дима, которому было тяжело каждый раз слушать "охи-вздохи" о Юрии. Марина только вчера получила письмо, и ее переполняли эмоции.
  - Сама жду не дождусь, и я верю, что это скоро произойдет! Давай лучше пойдем ко мне, мама испекла такой вкусный торт, - Марина потянула Диму за собой в подъезд. По привычке она проверила почту и, с удивлением, достала письмо от Юры.
  - Странно, только вчера получила от него письмо, а сегодня еще одно - заволновалась Марина. Она тут же вскрыла конверт. В очень коротком послании он просил больше не писать ему в Пермь, пока не пришлет письмо первым. Не было никаких объяснений. Она подняла свои глаза на Диму, молчаливо прося объяснений.
  - Марин, я не знаю, что тебе сказать. Но ты не волнуйся, - он обнял ее, и, молча, поглаживал по спине, ожидая пока девушка успокоится.
  - Ладно, пошли есть торт. Предполагать бессмысленно, - приняла решение девушка и отстранилась.
   Стояла прекрасная летняя погода в этот будний день, а Марине праздновать свой день рождения совсем не хотелось. Первыми поздравили родители и ушли на работу. Ближе к полудню забежал Димка и вручил красивый букет цветов. Не оставшись даже на чай - он ушел. Марина прилегла на диван, включила телевизор и, незаметно для себя, задремала. Проснулась от раздавшегося звонка. Сообразив, что звонят в дверь - пошла открывать.
  - Вот и встретились, - сказал Юра, улыбаясь.
   Спустя неделю.
  - Привет, я так соскучилась. Когда мы снова встретимся?
  - Малыш, не могу сейчас приехать. Даже позвонить времени не хватает, - отвечал Юра. - Я тоже по тебе скучаю.
  На заднем плане Марина услышала нарочито громкий женский голос: "Не верьте ему, девушка. Он всем красивые слова говорит. Вы у него не одна". В трубке, после слов Юры: "Помолчи, дай поговорить!" - раздались короткие гудки. Марина попробовала еще несколько раз дозвониться, но трубку так никто и не снял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"