Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Невыдуманые истории

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Ольга Михайлова

  

Невыдуманные истории

о братьях наших меньших

2014

   УДК 82- 93
   ББК 84- М
   М- 69
  
  
  
   М 69 Невыдуманные истории о братьях наших меньших
   ( О. Михайлова - Обнинск, 2014 )
  
  
   Корректор: Е.Казымова
   Художник: Л.Хлустикова
   Верстка: О.Поминова
  
  
  
  

Охота -- дело опасное

  
   В теплое время года на лоджию часто залетали осы и мухи. Чеша видел, что Таня старалась от них избавиться. Котик сделал вывод: этим надоедливым существам не место в доме. Он принял решение, достойное джентльмена -- взял охотничьи тяготы на себя. Теперь Чеша, завидев муху, пытался поймать ее. Котик сбивал муху с окна на пол, придавливая так, что та не могла уже взлететь. И пока оглушенная муха еле-еле ползала, сама не зная куда, Чеша шел в комнату за хозяйкой. Посмотрев на нее, он снова направлялся к лоджии, постоянно оглядываясь идет ли за ним Таня.
   Если та замешкалась, то котик подходил к ней и звал: " Мяу.....". Убедившись, что хозяйка следует за ним, выходил на лоджию и ждал. Когда та подходила к Чеше, он демонстрировал свою добычу. " Молодец!" - хвалила она котика, поглаживая по спинке. Чеша, ободренный похвалой, продолжал совершенствовать мастерство в охоте.
   И вот однажды произошел такой случай. Котик увидел муху, ползущую по стеклу, но со стороны улицы. Издав воинственный клич,храбрец поставил лапку на нижнюю часть рамы, а другой попытался достать добычу. Видимо увлекшись, охотник потерял равновесие и полетел вниз. Хорошо, Таня была рядом и едва успела схватить Чешу за задние лапки и втянуть внутрь лоджии.
   Увидев испуганное лицо Тани, котик осторожно выглянул из окна и подумал: " Да, дал маху. Если бы не Таня, полетел бы камнем вниз". " Вот -- вот, - подтвердила та его мысль, - Чешуля, ты же не птичка". Чеша виновато потерся о ее руки. " Ладно, прощаю, но прошу быть внимательным и осторожным, - сказала она.
   Котик вздохнул и, чтобы совсем загладить свою вину, расположился у хозяйки на коленях и стал петь для нее самую чудесную из всех песен, которые знал.
  

Мечта Чеши

  
   Чеша мечтал научиться разговаривать на человеческом языке, хотя знал, что Таня и так понимает его, даже если он говорит по -- кошачьи. Но мечта захватила Чешу и думал он об этом день и ночь. Наконец, устав бороться с самим собой, котик приступил к ее осуществлению. Несколько дней он просто смотрел на хозяйку, стараясь понять, как та произносит слова.
   Мысленно котик их проговаривал, затем стал пробовать ей отвечать, когда Таня переставала говорить. Он открывал и закрывал ротик, помогал себе языком. Затем, перестав это делать, снова пристально смотрел на хозяйку.
   Таня, заметив странное поведение Чеши, недоумевала: " Может Чешуля передразнивает меня? Но с какой стати? На него это не похоже." И вдруг ей в голову пришла простая мысль. Она воскликнула: " Лапочка ты мой, ведь ты учишься говорить! Правда?. Таня взяла котика на руки и стала ласково его гладить. Чеша несколько раз открывал и закрывал ротик, подтверждая ее догадку. Мордочка Чеши светилась от счастья.
   Если вы услышите, что кто-то говорит: " Мордочка кошки, собаки не может выражать никаких эмоций", - не верьте. Вглядитесь в их глаза и увидите: обширную гамму чувств, что и у человека: радость, горе, удивление и безразличие, страх, боль, обиду, любопытство, игривость, любовь, преданность и ненависть.
   Берегите своих питомцев. " Ты в ответе за тех, кого приручил" - сказал лис маленькому принцу. Эти слова написал прекрасный французский писатель Сент- Экзюпери в книге
   " Маленький принц". Запомните их.
  

Сладкий сон

  
   Муня -- кошечка преклонного возраста. Шутка ли сказать -- двадцать четыре. Если по-кошачьим меркам, то она -- долгожитель. Природа наделила кошечку железным здоровьем, сметливостью, умом. Муня не растеряла и своей грации, просто передвигаться стала медленнее. Возраст кошечки, скорее всего, становится заметным, когда она решает поспать ли ей или поиграть.
   У нее появилась некоторая леность и поэтому делается выбор в пользу сна. Муня стала дольше спать. И вот однажды с ней произошла следующая история. Кошечка с аппетитом поглощала кусочки мяса и вдруг ткнулась в миску мордочкой и затихла. Хозяйка испугалась, подумав, что кошечке плохо. Ничего подобного! Та просто уснула.
   Через несколько часов Муня проснулась и с удивлением обнаружила перед своим носиком мясо. Недолго думая, она съела оставшиеся после обеда кусочки. " Как отлично я выспалась,- подумала кошечка, - ну и пусть мордочка в миске, зато идти никуда не пришлось"- лениво размышляла она. " Стоит ли вставать? - продолжала рассуждать Муня, - пожалуй нет". Заглянувшая в кухню хозяйка, услышала тихое посапывание, правда в этот раз голова Муни находилась рядом с миской.
  

Закрытая дверь

  
   Хозяйка стирала белье. Муня наблюдала за ней. Но вскоре это занятие надоело ей. Она улеглась на коврике в ванной и незаметно уснула. Хозяйка, закончив стирку, ушла в магазин, по привычке закрыв дверь в ванную.
   Когда кошечка проснулась, то обнаружила две неприятные вещи: отсутствие хозяйки и закрытую дверь. " Придется поработать," - подумала Муня. Она толкала дверь лапками -- бесполезно. Кошечка вспомнила, как открывала дверь: " Так", протянула она и начала прыгать на ручку.
   Под тяжестью ее тела та повернулась и кошечка оказалась на свободе. " Надо отдохнуть от "трудов тяжких" - пробурчала Муня и расположилась в кресле.
   Мунина хозяйка вспомнила, что закрыла кошечку в ванной, заволновалась и поспешила домой. Попав в квартиру, первым делом открыла ванную. Кошечки там не было. Она искала Муню по всей квартире. " Кошечка пропала. Му---ня я я ! - позвала хозяйка.
   " Мяу, - донесся сонный голос с кресла. "Ах, разбойница, - воскликнула хозяйка, - вот ты где, - и добавила: " Ну, спи , спи." А про себя удивилась:" Как же эта умница сумела выбраться!?. И взглянув на спавшую кошечку, отправилась снова за покупками.
   Кошачье племя -- загадочное, как инопланетяне. Они удивляют и будут удивлять.
  

Муня и рыба

   На столе лежала рыба. Она притягивала Муню как магнит. Не в силах больше противостоять соблазну, кошечка стала размышлять: каким способом эту рыбу достать. Конечно, проще всего для нее было запрыгнуть на стул, со стула на стол, пройти по столу и сбросить, лакомство на пол, но кошечка не позволяла себе прыгать на стол даже в детстве и приобретать плохую привычку в ее возрасте ( а Муне исполнилось уже двадцать четыре года) совсем ни к чему.
   Да- да, не удивляйтесь, ей было действительно двадцать четыре. А поэтому, жизненный опыт она имела огромный. " По столу я не пойду -- это ясно, подумала Муня, - значит, надо найти другой путь".
   Сначала кошечка погоняла пустую миску по кухне, затем села около нее. Грустное зрелище подсказало Муне решение задачи. Она подошла к столу, встала на задние лапки и, опираясь одной передней на планку, поддерживающую столешницу, другой попыталась дотянуться до рыбы. Не получилось.
   Кошечка отошла от стола и поняла свою ошибку: она неправильно рассчитала расстояние, на котором должны находиться задние лапки. Муня встала к столу так, что между ними не было совсем просвета. Вторая попытка удалась. Свободной лапкой она сбросила рыбу на пол. Положив драгоценную ношу около миски, кошечка с чувством, с толком и расстановкой съела рыбку.
  

Свободолюбивая Серафима

  
   Однажды вечером возвратившаяся с работы Лариса на коврике около двери увидела маленькую огненно- рыжую кошечку. На улице было уже холодно. Наступила осень. Кошечка жалобно пищала. Лариса открыла дверь. Та влетела в квартиру и сразу же отправилась на кухню. Сев около стены, вопросительно посмотрела на новую хозяйку: где,мол, еда?. Лариса была не готова к появлению гостьи и покормила, чем было.
   Кошечка вылизала миску и попросила еще. Потом Лариса внимательно осмотрела животное. Похоже, та была домашней: чистенькая, не истощенная. Явно кто-то решил по каким- причинам избавиться от котенка и подбросил в подъезд.
   "Малышка выбрала дверь, у которой лежал коврик" , - подумала она. Лариса назвала малышку Симой. Серафима росла быстро и из пушистого маленького комочка превратилась
   в холеную, огненно- рыжую красавицу с длинной густой шерстью. Видимо, среди ее предков был либо сибиряк, либо персидский кот.
   Кошечка буквально за два дня освоила квартиру. А так как хозяйки не было весь день, Сима, шаловливая по характеру, развлекала себя как могла. Она раскидывала по комнате мышек, занималась "скалолазанием", цеплялась острыми коготками за ковер, поднималась к потолку, затем спускалась вниз.
   Однажды она проявила свои способности по сервировке стола, разложив на каждый кусочек мяса сухой корм. Все вроде было хорошо, но оказалось -- это не совсем так. Минула зима.
   Теплые весенние дни принесли радость Симе и огорчения Ларисе. Стало ясно, о чем мечтала кошечка: она рвалась на улицу. Стоило открыть дверь и Сима пулей вылетала из квартиры. Как-то раз Ларисе не удалось ее задержать и та убежала на улицу.
   Кошечка пропала на несколько дней. В это время во дворе происходили странные события: исчезали кошки. Прошел слух, что одна женщина, у которой с головой было совсем плохо, травила ни в в чем невинных кошек только по одной причине: она их ненавидела, Правда, людей она то же не жаловала.
   Лариса волновалась за Симу, но все обошлось. Совершенно случайно она заметила кошечку около подвала. Та то же увидела хозяйку и попыталась скрыться, но Лариса успела поймать ее. Вернув беглянку домой, она задумалась: " Что делать?". Очевидно, попытки вырваться из дома будут повторяться, - размышляла она, - за очередное бегство кошечка может поплатиться жизнью. Значит, придется отвести ее в деревню к подруге. У Симы будет свобода, еда. Пусть не такая как в городе, но голодной не останется.
   Расставаться с кошечкой было жаль, но кошачий характер не изменить. Теперь Сима живет в деревне. Лучше свобода, чем жизнь у заботливой хозяйки в городской квартире. Не жалеет ли она о своем выборе? Об этом знает только Сима.
   Кошечки все разные: кому-то свобода дороже уюта, тепла, еды. Вероятно, Сима относится к таким. В таком случае, пожелаем ей счастья.
  

Зачем приходила кошечка

  
   Поздней весной на даче появилась кошечка. Покрутилась около хозяев, потом села возле обеденного стола, всем своим видом показывая, что хочет есть. Молчаливая, но от этого не ставшая менее выразительной просьба кошечки была выполнена. Так повторялось в течении нескольких недель. А однажды она привела с собой котят, как будто хотела сказать:" Вы меня не зря кормите". Дав хозяевам время полюбоваться малышами, кошечка увела их.
   Теперь каждый раз приходя поесть, она не съедала все сама, а обязательно уносила с собой кусочек покрупней. Приближалась осень. Незнакомка приходила все реже и реже. И вот наконец исчезла. Видимо, котята выросли, разбрелись в разные стороны и кошечка решила больше не беспокоить людей, которые поддержали ее в трудную минуту.
   Пришла пора и хозяевам перебираться в город. Но в день отъезда их ждал сюрприз: на крыльце лежало несколько мышек. Это была благодарность незнакомки.
  

Хитрый Васька

  
   Из всей семьи Васька почему-то невзлюбил главу семейства и не упускал случая показать это. Каким образом? Да очень простым. Вместо лотка, когда котика никто не видел, ходил в туалет в хозяйские ботинки. Попытки отучить его не имели успеха.
   Но в один прекрасный день все изменилось, словно по мановению волшебной палочки. Семья хозяина уехала в деревню. В квартире остался только кот. Васька мгновенно оценил ситуацию. Хитрец понял, если он будет продолжать так себя вести, то кормежки ему не видать. Котик стал, как говорят, ниже травы, тише воды: теперь Васька встречал хозяина с работы, терся о его ноги, когда тот садился отдыхать, располагался рядом, преданно заглядывая в глаза.
   Но самое главное -- Васька перестал портить хозяйские ботинки. Он, как порядочный котик, пользовался лотком. Тактику хитрец выбрал верную: сердце хозяина растаяло и каждый вечер в мисочке у Васьки была еда.
  

Соленые огурцы

  
   В Саратове , городе моего детства, большинство дворов были похожи друг на друга. Три двухэтажных дома, сарайчик и обязательно несколько небольших палисадников с огромными раскидистыми деревьями. Дворы выглядели уютными и какими-то домашними. Чтобы попасть внутрь, следовало открыть дверь в массивных тяжелых воротах.
   Чужие во дворе появлялись редко, но, если случайно забредали, то две маленькие черные собачки поднимали шум. Их тонкие, визгливые голоса разносились по всей округе. Как правило, чуть позже к дуэту присоединялся пес по кличке " Белый". Этот потомок лайки имел внушительный бас. Последними выступали кошечка " Дворянка" и куры.
   Если, несмотря на шумовой концерт, из жителей домов никто не выходил, Дворянка залезала на высокое дерево и мяукала в рупор. Никто не помнил, откуда он взялся. Вероятно, когда-то очень давно его прикрепил на дерево какой-то шутник. Оглушительное мяуканье, шипение, кошечка сопровождала скрябаньем когтями по металлу. Чужак, столь опрометчиво зашедший во двор, вылетал из него со скоростью ветра. Переполох почти мгновенно затихал.
   Вообще-то кошечка являлась знаменитостью нашего двора. Милое, ласковое создание любили все. У Дворянки были две слабости. Первая: она обожала ходить в гости, вторая : есть соленые огурцы. Ближе к вечеру Дворянка занимала место у ворот. Люди начинали возвращаться с работы. Кошечка не ленилась и приветствовала каждого тихим мяуканьем.
   Возникало ощущение, что у нее есть какая-то своя, только ей известная очередность в визитах. Очередность нарушалась чрезвычайно редко. Выбрав человека, к которому пойдет в гости, кошечка шла рядом. Никто не возражал против такой симпатичной сопровождающей. Она знала как себя вести: не носилась как " угорелая" по квартире, а садилась на коврик возле двери и ждала. Хозяин ставил возле гостьи миску с едой. Поев, всегда произносила: "Мяу". Ну кто устоит перед потрясающей культурной кошечкой? Ее оставляли ночевать. Кстати, именно за эту культуру та получила имя Дворянка.
   Утром хозяева уходили на работу и гостья выходила вместе с ними. Наконец наступил день, когда Дворянка отправилась в гости к бабушке Кате. Попав в квартиру, кошечка, как обычно, проверила свои игрушки в коробке, стоящей в коридоре, затем подошла к плюшевому тигренку , дотронулась до него лапкой. Тот, приветствуя Дворянку, закивал головой.
   Дальше она обычно направлялась к медвежонку, но в это раз остановилась -- в коридоре появился новый предмет -- бочка. От нее исходил тот необычный запах, который кошечка сразу почувствовала, войдя в квартиру. Кошечка изучала бочку со всех сторон: трогала лапкой и даже лизнула.
   " Что же там такое? - сгорая от любопытства размышляла она, - большой беды не будет, если я посмотрю, Да ведь я в гостях, а гость не должен совать свой нос, куда попало!". Но любопытство победило. Кошечка запрыгнула на край бочки. В бочке плавала какая -- то трава, под ней что-то лежало. Понимая, что совершает недопустимый поступок,Дворянка отодвинула лапкой траву, правда, совсем чуть- чуть и увидела маленькие продолговатые предметы, Она хотела потрогать один из них и, не удержав равновесия, сорвалась внутрь.
   Кошечка барахталась, пытаясь зацепиться за край бочки, чтобы подтянуться и вытолкнуть себя. Ей это не удалось, края бочки были скользкие. Она чувствовала: " Сейчас захлебнусь и утону". От страха она закричала так, что бабушка Катя уронила на пол тарелку. Выбежав в коридор, она подбежала к бочке, схватила бедолагу за шкирку и вытащила из рассола. Затем вымыла кошечку, закутала в одеяло. Посадив к себе на колени, бабушка стала успокаивать Дворянку, все еще дрожащую от пережитого ужаса.
   Она любила животных, знала характеры кошек и собак, живущих во дворе. Старушка прекрасно понимала, что Дворянка оказалась в бочке не по злому умыслу, а исключительно из-за любопытства. Вернувшийся домой пес Белый с удивлением смотрел на закутанную почти по уши подругу по играм и хозяйку, которая рассказывала той об огурцах.
   Сам он не любил огурцы. Попугай, сидевший на плече у бабушки Кати, услышав слово "огурцы", четко произнес: " Не люблю огурцы". Он разделял мнение Белого. " Вкусы у всех разные, - сказала бабушка Катя,- конечно, есть соль, которую употребляют люди, животным вредно, но , если Дворянке понравятся соленые огурцы, то несколько маленьких кусочков она может себе позволить. Бабушкин голос журчал как ручеек. Кошечка вновь обрела душевное спокойствие и хорошее настроение.
   Бабушка Катя выполнила обещание и положила Дворянке несколько кусочков соленого огурца. Та тщательно обнюхала их, лизнула и, смакуя съела. " Ах, как вкусно!, - думала Дворянка. Она была права. Кто хоть раз пробовал соленые огурцы бабушки Кати, может подтвердить это. С тех пор, заглядывая в гости к бабушке, Дворянка получала так полюбившееся ей блюдо.
  

Оплошность Белого

  
   Пес Белый любил гулять по вечерам. Часто он спускался к Волге, прохаживался по набережной вдоль реки, вдыхая аромат цветов, украшавших один из ярусов набережной. Иногда Белый забирался на парапет и любовался проплывающими мимо него теплоходами, которые сверкали разноцветными огнями. С теплоходов всегда доносилась музыка. У Белого было несколько любимых песен, которые он часто напевал, правда, про себя, чтобы не пугать окружавших его людей. Если по какой-то причине вечерние прогулки заменялись ночными и публики рядом не было, пес делал это вслух: лаял, подвывал, погавкивал, покачивая при этом головой в такт издаваемым звукам.
   Прогулки доставляли Белому огромное удовольствие. Конечно, приятней всего гулялось весной и летом, но осень и зима то же имели свои прелести. Это случилось поздней осенью. Пес вышел из дома и, как обычно, отправился к Волге. В ноябре темнеет рано, людей на улице не было, на набережной -- то же. Когда Белый начал спускаться к реке, почувствовал: лапы немного скользят.
   Спустился он благополучно. Нагулявшись вдоволь, решил возвращаться домой. Вот тут его и ждал очень неприятный сюрприз. Пес не смог подняться на вообще то пологую горку. К тому времени набережную еще не достроили. Другого пути назад просто не существовало. Каждая попытка подняться заканчивалась неудачей. " Помощи ждать бесполезно. Вокруг никого, - подумал Белый, - попал, как " кур в ощип". Грустно. А бабушка ведь будет волноваться, если не вернусь во время. Хуже того, пойдет искать. Бегать сто раз вверх и съезжать обратно нет смысла, потеряю все силы, - продолжал размышлять он, - надо настроиться на один".
   Пес удлинил разбег и понесся в гору с максимальной скоростью, на которую был способен. И, когда Белый оказался почти у цели, почувствовал: лапы скользят. Цепляясь всеми когтями, зубами за любые шероховатости льда, рыча он все- таки выбрался на верх. Домой пес Белый вернулся вовремя.
  

Раки

  
   Однажды летом рыбаки выставили два больших таза, пойманных в Волге раков, для желающих посмотреть. Наловить рыбы было легче, а принести домой раков считалось редкой удачей. Первыми, кто появился около тазов, были Дворянка, маленькие черные собачки и пес Белый. Они внимательно рассматривали раков и вслушивались в странный шелест, возникавший от трения их друг о друга.
   Дворянке и собачкам созерцание речных жителей быстро надоело и они отправились по своим делам, а Белый остался. Он улегся около тазов и изредка заглядывал в них. Наконец, незаметно для самого себя задремал. Во сне пес помахивал хвостом и пытался почесать бок. Белому снилось, что по нему ползают мухи и он старался их отогнать.
   " Нет, эти надоедливые мухи не дадут поспать", - подумал пес, просыпаясь. Белый встал, потрясся, как это делают собаки, но мухи не улетали. " Что они приклеились ко мне, - возмутился пес. Он взглянул на свой бок и обомлел. На боку и на хвосте, крепко вцепившись в шерсть, повисло несколько раков.
   Белый попробовал их стряхнуть, но не тут-то было. " Придется идти к бабушке",- проговорил он грустно. Первым пса увидел попугай и сразу же изрек:" Корнет в орденах". Белый в ответ на эту реплику пролаял что-то вроде:" Причем здесь какой-то корнет и какие-то ордена?". На лай вышла бабушка Катя. Она удивленно взглянула на пса и спросила:" Как это тебя угораздило? Заснул, а раки каким-то образом переползли из таза к тебе на бок? - догадалась бабушка и добавила:" Не волнуйся, сейчас я их сниму".
   Неугомонный попугай радостно продолжал комментировать: "Общипят". " Не успеют, - сказала бабушка Катя и отцепила раков. Строго взглянув на попугая, произнесла: " Радоваться чужой беде нельзя. Это плохо". Пристыженный попугай помолчал, потом проговорил: " Не буду. Прости, Белый". Пес коротко пролаял в ответ. Видимо, это было прощение.
   Бабушка Катя вышла, чтобы положить раков на место, а вернувшись, сказала: " Сейчас я прочитаю вам басню о голубе, который радовался чужой беде, и вы узнаете, что с ним случилось."Попугай был на редкость умной птичкой. Он знал много слов и, вероятно, что-то все-таки понял. Всегда разговорчивый, он просидел молча до позднего вечера.
  

Не простил

   В квартире закончился ремонт. Все вздохнули с облегчением. Хозяева стали собираться в отпуск. Тишка сидел и уныло смотрел, как упаковывались вещи. " Опять я останусь один. Будет скучно, так не хочется" - думал котик.
   Вдруг он услышал, как хозяева обсуждают вопрос: что делать с ним -- Тишкой. Квартиру ведь только отремонтировали, а котик может подрать обои, не хотелось бы. Тишкино сердечко заныло: " Что же они решат?" - беспокоился он. Но то, что произошло дальше, не укладывалось в голове.
   Тишкин лоток и еду поставили в ванну, туда же отнесли котика, выключили свет, закрыли дверь и уехали ...... Тишка пытался выбраться, не получилось -- дверь оказалась запертой. Что творилось в Тишкиной душе, какие мысли приходили в кошачью голову -- никто не знает. Через две недели вернулись хозяева, открыли дверь. Котик прошел мимо, не взглянув на них. Он перестал есть, все время лежал на своем месте, закрыв глаза. Вскоре Тишка умер.....
   " Чем лучше узнаю людей, тем больше я люблю животных" Генрих Гейне.
  

Серый котенок

  
   Я видела этого котенка 30 лет назад. Эта встреча запомнилась мне на всю жизнь.
   На выходе из двора я столкнулась с маленьким, очень худеньким котенком. Наверно, это был подросток. Он шел и жалобно пищал, а над ним вились мошки. Огромное количество- маленькая черная тучка.
   Почувствовав, что котенок больной и слабый, они не оставляли его ни на секунду. Кусали, кусали, кусали ..... А котенок пищал все жалобнее.
   Он прошел мимо меня и скрылся, а я не могла сдвинуться с места. Маленького, худенького, голодного, больного и слабого, жалобно пищащего, неизвестно куда бредущего котенка я запомнила навсегда.
   Однажды Юля принесла домой погибающую от холода, голода и болезней кошечку. С огромным трудом она выходила ее, И тогда я подумала, что высшие небесные кошачьи силы предоставили шанс спасти кошачью душу. Только уже не мне, а дочери.
  

О чем бы могла рассказать Люська

  
   Я большая красивая собака, ну очень большая и красивая.
   В деревне меня зовут Люськой. Мне все время хочется есть. Я бегаю по дворам, авось кто-нибудь покормит. Если ничего не перепадет, мчусь в другую деревню, " волка ноги кормят". Согласна. Впрочем, собаку то же.
   Этой осенью мне повезло. Я прибилась к такому дому, где хорошо кормят и даже расчесывают. Оказывается, это очень приятно и я от удовольствия повизгиваю.
   Я все время занята: хожу на охоту и по грибы. Правда, мне больше нравится охота. После охоты меня хорошо кормят, ведь бегать приходится много.
   Рядом со мной живет какое- то странное существо -- Мурка. Сначала я хотела ее съесть, но- передумала: ее любит Юля, но и меня она то же любит. Поэтому я не стала огорчать девочку.
   К Мурке я привыкла, иногда рассказываю ей об охоте, рыбалке, грибах. Она с удовольствием слушает. Вместе мы бегаем встречать Юлю. Правда, вскоре Мурку увезли и мне пришлось искать нового друга. Ура! - я его нашла.
   Посмотрите, какой он то же большой и красивый. Я веду его поесть. Думаю, что раз кормят меня, покормят и его. Ну что, я говорила: нас покормили. Мне с ним весело, интересно и он меня любит. Хочу сообщить очень хорошую новость: скоро я буду мамой.
   Через несколько дней Люську сбил пьяный водитель.
  

Большая Мурка

  
   Летом Мурочка проводила много времени на лоджии. Делала она это с удовольствием, но при соблюдении одного условия: дверь должна быть все время открыта. Кошечка привыкла заходить в квартиру и выходить, когда ей захочется. Закрытая дверь ее нервировала. Она не учитывала, что и летом бывают ненастные и холодные дни и обитатели квартиры вовсе не желают мерзнуть.
   Как только Мурочка замечала, что дверь закрыта, садилась на подоконник и начинала заглядывать в комнату через оконное стекло или через дверное. Если кошечка видела, что на нее не обращают внимания, вставала на задние лапки, вытягивалась вверх настолько, насколько могла, ставила передние лапки на оконное стекло и начинала отбивать барабанную дробь, справедливо полагая: такую огромную кошечку нельзя не заметить. Результат был тот, которого она добивалась. Дверь открывали и Мурочка степенно и важно заходила в квартиру.
  

Хочу есть

  
   В детстве Мурочка ела несколько раз в день, а когда выросла, то лишь раз в день. Юля кормила кошечку поздно вечером. Иногда аппетит у Мурочки разыгрывался так, что ждать еду было невтерпеж. И она нашла способ это продемонстрировать.
   Сначала кошуля посидела с невинным видом около пустой миски, затем стала носиться по квартире. В конце концов вылетела через открытую дверь на лоджию. И стала со всего размаху бить лапкой по висящему там звенящему шарику. А после этого, вскочив на свою лежанку, когтила ее. Спрыгнув, вновь мчалась на кухню и садилась около миски. На мордочке Мурочки было написано возмущение.
   Иногда кошечка меняла сценарий спектакля. Она не садилась возле миски, а носилась по квартире некоторое время и только потом звенела шариком, призывая Юлю наконец пройти на кухню и покормить ее любимую Мурочку. Как правило, все вместе взятое срабатывало. Кошуля получала еду.
   Но если происходила осечка, то кошуля садилась перед Юлей и укоризненно смотрела на нее. " Ну пойдем, пойдем- покормлю, - произносила Юля. Тогда Мурочка вышагивала с таким видом, как будто ни она, Мурочка, просила есть, а Юля еле- еле уговорила ее пойти покушать. Кошечка вела себя подобным образом не только в ситуации с едой, но и зачастую в играх.
   Предположим, ей хочется поиграть, она крутится около хозяйки, трется о ноги, выразительно поглядывая в сторону игрушек. Иногда Мурочка подкатывала к Юле мячик, настойчиво предлагая уделить ей внимание. Та сдавалась. Кошуля не сразу включалась в игру. Сначала она наблюдала за Юлей. Выдержав паузу, как хорошая актриса, как бы нехотя подходила к Юле. Вид у кошечки был такой, словно она говорила:" Если тебе очень хочется со мной поиграть, так и быть- поиграю". Правда, кошечка вскоре сбрасывала маску и с азартом бегала, прыгала за мячом.
   Вот такое оно, кошачье племя.
  

Мы похожи

  
   Наблюдая за Мурочкой, я не раз убеждалась: до чего же люди и животные похожи. Зачастую, в сходных ситуациях мы испытываем одни и те же чувства. Например, дочь вернулась из поездки. При этом кошуля ведет себя по разному. Если отсутствие хозяйки было 2 -3 дня, Мурочка бросалась к двери, едва заслышав ее шаги.
   Как только та переступала порог, кошечка кружилась вокруг нее, терлась о ноги, всячески выражая свою радость. Мурочка ждала с нетерпением минуты, когда Юля сядет в кресло, а она расположится на коленях. Каждый раз это была минута счастья для кошули. Она заглядывала Юле в глаза и мурчала. Душа Мурочки пела.
   Как человек вел бы себя, встречая близкого? Конечно, радовался, правда, выражение радости было бы несколько иным. Если Юля отсутствовала неделю или дольше, Мурочка не спешила встречать хозяйку. Она наблюдала, как Юля заносит вещи, не делая ни малейшего движения. Даже, когда та уже стояла в коридоре, кошечка не двигалась и только возглас Юли:" Мур, поимей совесть. Я уже приехала", - заставлял спрыгивать с места.
   Медленно, словно нехотя, она шла к Юле, останавливалась через два- три шага, наконец, так и не дойдя до хозяйки, садилась поодаль. Во взгляде Мурочки читалась настороженность. Возникало ощущение, что кошечка почему-то опасается выражать радость. Вполне вероятно, можно подумать следующее: лучше не радоваться, уже сколько раз было: едва я успевала почувствовать себя счастливой от присутствия Юли дома, как она снова исчезала.
   Я начинала скучать, плакать, звать ее. Мне становилось так плохо".
   Может быть, кошуля думала по- другому. Но было очевидно: ей не хотелось в очередной раз испытывать разочарование -- достаточно горькое чувство. Ну, а кто-бы захотел.
   Кошечка несколько дней держалась на расстоянии, но потом ее сердечко не выдерживало. Она подходила к Юле, терлась об нее, мурчала и была счастлива.
   За горем -- радость, за разочарованием- надежда на лучшее.
   Видно, так устроена жизнь.
  

Новая игра

  
   Мы привыкли, когда Мурочка, нагулявшись на лоджии, садится на подоконник и смотрит в окно, чтобы ее впустили в комнату. Но изобретательная кошечка, которой зачастую было просто скучно, использовала нашу привычку для своего развлечения.
   Итак, увидев Мурочку в очередной раз на подоконнике, кто-то из членов семьи шел открывать дверь. При этом Юля, например, говорила: " Мурчик, заходи, быстрее!" - но эта хитрющая мордашка спрыгивала на пол и запрыгивала на свою лежанку. Она яростно когтила сначала один ее конец, потом- другой. Так поступают все представители семейства кошачьих. Выполнив этот ритуал, Мурочка демонстративно укладывалась на лежанку и невинными глазками смотрела на Юлю.
   Взгляд Мурочки как будто вопрошал:" В чем дело? Что за суета? Я и не просилась в квартиру." Выражение мордочки лишь подтверждало это. В таких случаях Юля не сердилась на любимицу. Она гордилась кошечкиным умом и способностью выдумывать разные игры.
  

Рисовая каша

  
   Юля ела кашу. Это была не просто каша. Это была рисовая каша. Та самая, из-за которой в детстве Мурочка испортила две овечьи шкуры, сходив на них в туалет. Так маленькая кошечка выразила протест против явной по ее мнению несправедливости. Она не желала есть кашу вместо мяса.
   Но в этот раз Мурочка сидела рядом с Юлей и смотрела в ее тарелку. Когда та решила, что кашу ей всю не осилить, отставила тарелку и сказала: " Доем позже",- и занялась своими делами. Кошуля, дождавшись, пока хозяйка выйдет из кухни, понюхала кашу и начала ее уплетать. Даже не верилось, что такое возможно. Вполне вероятно, Мурочка подумала:
   "Юля ест кашу. Плохое она есть не будет, значит и мне можно попробовать".
   Трудно сказать, что именно явилось причиной для столь необъяснимого поступка. А может кошечка была просто голодна. Как известно, на " без рыбье и рак- рыба", голод не тетка и т.д. В общем, Юлина любимая Мурочка ела рисовую кашу.
  

Странные мячи

  
   Когда Мурочка была совсем маленьким котенком, Юля учила ее играть в игрушки. Одной из них оказался мячик.
   Однажды Юля оставила в коридоре пакет с картошкой. Сначала Мурочка как будто не обратила на него внимания. Прошла несколько раз мимо пакета, даже не повернув в его сторону головы. Но хитрая кошечка конечно заметила новый предмет. Она просто ждала подходящий момент и, когда поняла, что ей никто не мешает, подошла к пакету и заглянула внутрь. "Какие странные мячики"- подумала кошечка, вынимая картошку за картошкой, - но поиграть ими то же можно".
   Конечно, мы слышали шелест пакета и Мурочкин топот по коридору, однако, не обратили внимания. Оторвавшись от компьютера, Юля увидела у себя в комнате картошку.
   " Кошуля где-то нашла картошку", - строго проговорила она и уткнулась снова в монитор. Прошло минут пять и в комнате появилась еще одна картошка, следом за ней другая, потом еще. Юля почувствовала неладное, вышла в коридор и рассмеялась. Около шкафа, стеллажа,
   двери лежала картошка. Она заглянула в кухню. Кошечка и туда закатила несколько штук.
   " Ай да Мурчик!" - воскликнула Юля и, обращаясь к ней, произнесла: " Ну, выдумщица, молодец! Поняла, что картошку можно гонять как мяч. Не зря я тебя учила." Затем взяла пакет и стала собирать все рассыпанное.
  

Овсянка или способ согреться

  
   К нашему удивлению, за рисовой кашей Мурочка, как настоящая " английская леди", по утрам стала есть овсянку. Откуда взялась такая любовь к кашам? " Ларчик открывался просто". Наступила осень. Город заливали дожди. На улице холод, в квартире то же.
   Отопление, как всегда, отсутствовало и добиться подачи тепла в квартиру было невозможно.
   А наша умница нашла оригинальный способ согреться. Она стала есть кашу, понимая, что готовить ей мясо утром Юле некогда.
   Кошечка решила не привередничать, а довольствоваться простым русским блюдом -- кашей. Древний инстинкт подсказал Мурочке: нужно получать то, что даст энергию, которую организм переработает в тепло.
   Когда холодно, человек, вообще то не осознавая этого, ест чаще и больше. Из-за каши по утрам иногда происходили казусы. Обычно Мурочка доедала кашу за Юлей и, чтобы та не забыла оставить кошулину долю, ходила и пищала. Но стоило Юле оставить свою тарелку без присмотра, кошечка опускала в нее свою мордашку и быстренько уписывала еду.. Юля, вернувшись в кухню доесть кашу, обнаруживала тщательно вылизанную тарелку.
   " Мурка, ну я же то же есть хочу, - обижалась Юля.
   Говорят, на ошибках учатся. По утрам Юля часто совмещала два дела: собиралась на работу и на ходу ела. Но, если раньше она чередовала сборы и несколько ложек каши, то теперь приходилось бегать с тарелкой в руках, дабы не искушать кошулю, которая везде находила поставленную Юлей тарелку.
   Мурочка наблюдала за беготней хозяйки. Затем, когда та уходила на работу, шла к тарелке и вознаграждала себя за терпение. После раннего завтрака кошуля отправлялась спать.
  

Витамины

  
   Зимой и ранней весной, когда травы на улице еще нет, советуют покупать ее в специализированных магазинах для животных и для кошечек. Кто говорит, что кошечки травой чистят желудок, а кто утверждает, что они получают вместе с зеленью витамины.
   В общем, вопрос спорный.
   Однажды Юля купила траву. Та выглядела, как обычная уличная зелень, ну, может быть, немного посветлее. Мурочка осмотрела ее, понюхала, покопала землю в коробке и отошла. Она не желала есть эту траву категорически и подходила к ней только для того, чтобы выдергивать по небольшому пучку. В результате такой прополки в коробке осталась одна земля. Часть травы кошечка сложила рядом с коробкой, часть разбросала по обеденному столу. Она видела, как хозяйка сушила на столе петрушку и, видимо, решила помочь в заготовке зелени на зиму.
   Было ясно, трава Мурочку не впечатлила, хотя другие кошечки от нее не отказывались. Внимание кошули привлекала иная зелень. На подоконнике в кухне стояли маленькие баночки с водой, в которых, словно на грядку, были посажены головки начавшего прорастать лука и чеснока. Есть такой лук и чеснок уже не хотелось. Не вкусно.
   А вот перья, которые они давали, были очень даже съедобны. Мурочка видела, как Юля срезала их и добавляла в еду. Кошечка решила попробовать зеленый чеснок. Она крутилась вокруг баночек пол-дня, соображая, как ей отщипнуть хотя бы одно перышко, пыталась тянуть за перышко, но оно не отрывалось, а вот баночка начинала скользить по подоконнику, грозя свалиться вниз. Тогда Юля, увидев неудачные попытки кошули, поставила баночку на пол. Мурочка перестала суетится и по давно укоренившейся у нее привычке стала изучать объект. Сначала посидела, осмотрела баночку с чесноком со всех сторон, понюхала зеленую его часть, полизала, затем засунула мордочку в зелень.
   Закончив тщательный осмотр, кошуля не стала снова тянуть за перо чеснока, как она делала это на подоконнике, а постаралась откусить. Попытка провалилась. Наверно, в этот момент она пожалела, что не может срезать зелень ножом. Кошечка сходила на кухню, чтобы еще раз взглянуть на него. Убедившись, что своими маленькими лапками ей не удасться взять и тем более удержать нож, Мурочка вернулась в комнату.
   " Нужно действовать проверенным способом, - подумала кошуля, - зубками." Постараться пришлось изрядно. Наконец, Мурочка откусила небольшую часть пера. Ощутив жжение и горечь во рту,кошечка подошла к миске и начала их заедать и запивать водой. " Это не для меня. Хорошо, что откусила маленький кусочек, а то, пожалуй, даже целой миски мяса не хватило бы заесть" - сделала вывод Мурочка.
   И вот, когда кошуля увидела,как Юля посыпает зеленью салат, она принесла и выложила перед хозяйкой несколько кусочков мяса и с чувством выполненного долга удалилась, мысленно похвалив себя за во время проявленную заботу.
  

Цветы

  
   Мурочка всегда любила цветы, но отношение к ним менялось в течении жизни. Будучи совсем маленькой, она подходила к вазе с цветами и начинала тянуть за листочки. Результат был всегда один и тот же: ваза падала, вода из нее выливалась. Кошечка с любопытством изучала содеянное и уходила. И, как говорят," на место преступления" больше не возвращалась. Повзрослев, Мурочка перестала опрокидывать вазы.
   Определив, какие цветы перед ней, кошуля использовала их по- разному. Пионы и орхидеи служили Мурочке для создания у нее мечтательного настроения. Кошечка спокойно сидела около букета, вдыхая нежный аромат. Иногда она погружала мордашку в середину букета для того, чтобы лучше уловить оттенок аромата.
   Совсем другое отношение было к физалису. Кошуля обычно садилась рядом с ним, если ее просили попозировать. Мурочка выполняла все пожелания фотографа: смотрела на яркие оранжевые коробочки физалиса, осторожно дотрагивалась до них лапкой, изображала на мордочке неподдельный интерес к необычному цветку. Но весь этот спектакль разыгрывался только перед объективом фотоаппарата.
   В реальности Мурочка использовала физалис для снятия стресса. Кошечка сбивала резким ударом оранжевую коробочку, гоняла ее по комнате, затем ударяла по коробочке лапой. Та с хрустом лопалась. Все это она повторяла до тех пор, пока настроение не улучшалось.
   Юля, вернувшись с работы и увидев разгром, говорила: " Понятно, кошуля снимала стресс."
  
  

Железная выдержка

  
   Погода была чудесная. Мурочка расположилась на лежанке на лоджии и наблюдала за птичками, скакавшими по веткам деревьев в поисках насекомых. Вдруг прямо перед кошечкой на ветку уселась ворона. Птица смотрела на Мурочку без страха.
   Ворона -- птица умная. Она понимала: маленький хищник не представляет опасности, так как находится за сеткой. Осмелев, ворона передвинулась на самый конец ветки. Кошечка и птица встретились взглядами. Ворона несколько раз отрывисто каркнула, начиная разговор.
   Не дождавшись ответа собеседницы, разразилась длинной тирадой. Что уж говорила ворона, не знаю. Мне казалось, она насмехалась над Мурочкой, пользуясь своей безнаказанностью. Во всяком случае, тон птицы был издевательский.
   Вороны мастерски владеют своим голосом. Всегда можно различить ругаются они между собой или обращаются к своим деткам. Кошуля повела себя неожиданным образом. Она не шипела, не прыгала на сетку, не рвалась, как говорится, в бой. Она молчала. Вероятно, кошечка понимала, что через металлическую сетку ей не проучить насмешницу. Ворона удивилась такой странной реакции Мурочки на ее обидные слова. Удивление переросло в досаду, а потом и в злость.
   Она, видимо, решила во чтобы то ни стало вытянуть из кошули хоть бы один звук. Птица прыгала по ветке взад и вперед, что-то выкрикивая. В азарте она слетала с ветки, затем возвращалась и снова продолжала шуметь. В какой-то момент ворона хотела клюнуть Мурочку через сетку, наклонилась и замерла. Ее карканье оборвалось.
   Птица и кошечка, как и в начале разговора, снова встретились взглядами. Ворона, взмахнув крыльями, улетела, а Мурочка продолжала наблюдать за суетой птичек на деревьях.....
   Если бы я не была свидетелем этой истории, не поверила, что кошечка может проявить такую железную выдержку.
  

Кошечкина помощь

  
   Юля уехала в однодневную командировку, забыв выложить мясо для разморозки. Забывчивость обнаружили перед самой кормежкой. Пришлось принимать срочные меры. Надя налила горячую воду в Мурочкину миску и положила в нее мясо. Кошулин желудочек подсказывал ей, что час кормежки уже наступил, но никто ее не приглашал поесть. Не понимая в чем дело, кошечка отправились на кухню. Миски на привычном месте не было.
   Она осмотрела кухню .Миска стояла на мойке. Мурочка запрыгнула на мойку, заглянула в
   миску и обнаружила лежащий в воде кусок мяса. Едва прикоснувшись к воде, поняла- горячая. Дождалась пока остынет, ловким движением лапки подцепила обтаявшее мясо и выложила его на мойку, затем пошла в комнату.
   Взглянув на Надю, стала произносить какие-то слова, при этом поворачивая голову в сторону кухни. Увидев,что ее поняли, побежала на кухню. Надя пошла следом и увидела вынутый из миски кусок мяса. Кошечка решила помочь в приготовлении для нее же еды.
   Значит, Мурочкину речь можно было перевести так: " Пойдем быстрей. Все уже готово. Мясо можно резать. Я замечательная помощница, правда?".
   Да кто же будет спорить.
   Конечно, правда.
  

Неожиданное нападение

  
   Наконец в квартире стало тепло -- включили отопление. Не успели этому порадоваться, как на нашу любимицу свалилась беда: Мурочка начала чесаться. Она облизывала себя, затем почти поминутно раздирала когтями все места, где удавалось достать. Шерсть летела клочьями. Перерыв наступал во время еды. Потом начиналось все сначала. Спать бедолага могла только тогда, когда издерганная постоянным чесанием валилась с лап от усталости.
   Юля предположила, что у кошечки сохнет кожа или аллергия. Посадила Мурочку на диету. Проблема не исчезла. Пока Юля на работе, я пыталась отвлечь кошечку: разговаривала с ней - бесполезно. В конце концов не выдержала и строго произнесла, обращаясь к кошуле: " Сил моих больше нет на тебя смотреть. Слезай с подоконника и отправляйся чесаться в другое место! ". Сказала не со зла, а от отчаяния. Мурочка поняла, спрыгнула с подоконника и ушла.
   Она почувствовала, что мне не нравится ее чесание. Я прекратила попытки успокоить кошечку и как только видела, что та дерет себя с остервенением, молча на нее смотрела. Тогда она уходила " с глаз долой".
   Мы терялись в догадках, а причина оказалась элементарной: на Мурочку напали блохи. Юля перебирала кошечкину шерстку и заметила блоху. Наша любимица не выходила на улицу. Поэтому, мысль о блохах просто не могла прийти в голову. Скорее всего, кто- то принес блоху на одежде, а кошечка потерлась о нее, приветствуя пришедшего. Вот тогда блоха и переселилась в более комфортные для себя условия. За несколько дней она размножилась и все это блошиное "стадо" терзало бедную Мурочку. Юля прекратила истязание кошули, накапав специальную жидкость на шею выше холки. Это место она не могла ни слизать, ни дотронуться лапкой. Так требовало правило безопасности, нарушение которого могло привести к отравлению Мурочки. Кошуле стало легче уже к вечеру.
  

Говорящие игрушки

  
   Мурочка не любила говорящие игрушки. Помню, в год тигра нам подарили мягкую игрушку -- говорящего тигренка. Стоило только нажать на его животик, как тигренок сразу же предупреждал, чтобы к нему не подходили: ведь он тигренок, а не киска. Юля решила продемонстрировать игрушку кошечке. Позвав Мурочку, незаметно нажала на животик тигренка. Кошуля от неожиданности отпрыгнула, но через минуту снова подошла, обнюхала игрушку и поняла, что она не живая и с недоумением взглянула на хозяйку.
   Та пояснила:" Сейчас много говорящих, поющих игрушек. Детишкам они нравятся". Кошула же невзлюбила тигренка с первого взгляда. Куда бы не поставили игрушку, та исчезала. Причем Мурочка умудрялась запрятать тигренка так, что обнаружить его быстро не удавалось. Однажды он исчез совсем. Почему кошечке не понравился тигренок, сказать трудно. Но, возможно, она боялась, что говорящую забаву Юля будет любить больше, чем ее. А это для Мурочки было " смерти подобно". Посему тигренок бесследно исчез.
   Как говорят, " с глаз долой, из сердца вон". Любовь Юли Мурочка не желала делить ни с кем.
  

Модница

  
   Для собачки Глаши наступили трудные времена. Она слыла законодательницей моды. Но какие усилия требовались, чтобы поддерживать такую репутацию! Ведь другие собачки вовсе не дремали и многим из них хотелось бы занять Глашино место. Поэтому, чтобы удержать первенство, Глаше и ее хозяйке приходилось проявлять чудеса изобретательности.
   Их творческой фантазии позавидовал бы любой модельер. Разноцветные шапочки, шарфики, пряжки, бантики, заколки со вкусом дополняли жилетки, комбинезончики. Глаша всегда выглядела очаровательно. У нее был свой неповторимый стиль. Когда она выходила на прогулку, все встречные собачки пристально ее разглядывали и выразительно посматривали на своих хозяев. Те только вздыхали.
   Угнаться за Глашей было невозможно, но попытки отобрать у Глаши звание наипервейшей модницы предпринимались постоянно. Собачка и ее хозяйка долго думали над тем, чтобы такое изобрести и разом положить конец всем поползновениям на Глашину бесспорно ведущую роль в мире собачьей моды.
   После тяжких раздумий выход был найден. Однажды Глаша появилась на улице в белых с голубой отделкой башмачках и ярко- красном жилетике. Да, такого не ожидал никто. Гулявшие в этот момент прямо остолбенели. Выражение на лицах хозяек и на мордашках их любимцев было такое, словно они увидели не Глашу, а неизвестно откуда забредшего к ним
   " инопланетянина".
   Таким образом, в споре о том, кто является законодателем моды была поставлена точка.
  
  

Смерч

  
   Рэдик, хорошо выспавшись, выбежал из дома. Он хотел размяться перед обедом и, увидев хозяина, радостно залаял в знак приветствия. Рэдик пробежал несколько кругов по двору, отыскал спрятанную палку и принес ее хозяину, предложив поиграть. Но тот махнул рукой. Ему было не до игр. " Позже, - коротко произнес хозяин, - иди в дом". А сам зашел в гараж.
   Пес не успел выполнить приказ: какая-то невидимая сила сначала сильно и резко толкнула его, а потом оторвала от земли и подняла в воздух. Крутанув его несколько раз в воздухе, таинственный силач швырнул пса обратно на землю, достаточно далеко от того места, где он стоял с хозяином. Изумленный Рэдик встал на лапы, окинул взглядом двор. Невидимого обидчика не нашел, зато увидел крышу соседнего дома, которая почему-то лежала у них во дворе. Несколько кустов, вырванных с корнем, тоже переместились к ним и лежали рядом с гаражом. Все было в порядке, кроме стекол в окнах.
   Подбежавший хозяин осмотрел Рэдика. "Повреждений нет. Это уже хорошо" - проговорил он. Пес громко залаял, выражая недоумение по поводу происшедшего. "Смерч" - услышал он пояснение хозяина.
  
  

Спасение котят

  
   Ночь. Было душно. Пес Виконт сидел около конуры и с надеждой смотрел на небо. Гремел гром, сверкали молнии, но дождя не было.
   " Ну и духотища,- думал пес. - заснуть не удасться. Вот и хозяйке не спится. И куда же она направляется? Понятно, в сад прогуляться. А зачем ей ведро и лопата? Решила поработать ночью? Странно. Нет, я ошибся. Возвращается. Быстро так, что же она делала в саду? Интересно. Дай-ка я сбегаю, погляжу".
   Убедившись, что хозяйка вошла в дом, пес побежал в сад. Добежав до места, где была вскопана земля, он внимательно осмотрел все вокруг, но ничего подозрительного не обнаружил. "Вроде бы все нормально, тогда что меня настораживает?- размышлял Виконт, - запах, запах земли!". Он обнюхал землю еще раз и начал рыть. Земля летела в разные стороны. В неглубокой ямке пес увидел котят.
   "Почему хозяйка так поступила? Малыши растут быстро и, став взрослыми, разошлись бы в разные стороны,"- рассуждал пес. Его мысли прервал жалобный голос Буси, которая металась по двору в поисках пропавших деток. Виконт осторожно взял одного из котят за шкирку и помчался к кошечке.
   Положив спасенного перед Бусей, побежал за следующим. Обрадованная мама стала его вылизывать, после этого спрятала котенка в конуру. Вскоре все остальные лежали у теплого бока мамы- кошки в безопасном месте в конуре.
   Наевшись молочка, котята крепко спали, а Виконт, расположившись рядом с конурой, охранял их покой. "Чтобы у Буси было молоко, она должна хорошо питаться. Сама кошечка добывать еду не сможет, ей нельзя отлучаться от деток. Я возьму решение этой проблемы на себя",- пробормотал он.
   Утром пес взял миску и понес ее к дому. "Ты сегодня раненько", - воскликнула хозяйка, завидев Виконта. Но поскольку тот исправно нес службу, наполнила миску. Пес, толкая ее лапой, подогнал к конуре и, убедившись, что хозяйка не смотрит, тихо тявкнул. На сигнал
   появилась Буся, поела и снова забралась в укрытие. Остатки доел пес.
   Днем он принес несколько мышей. Вечером Виконт опять вернулся с полной миской еды. Хозяйка удивлялась его возросшему аппетиту, но глаза пса красноречиво говорили: " При таких природных катаклизмах как прошедшая ночь, требуется гораздо больше усилий для поддержки хорошей физической формы. Ведь охрана территории -- дело серьезное, а посему количество еды просто необходимо увеличить. Без этого никак нельзя.
   Вечером ужин проходил в том же порядке, что и завтрак утром. Первой ела кошечка, затем Виконт. Когда котята немного подросли, Буся стала по ночам выводить их на прогулку в сад или в поле. Она учила их охотиться, прятаться от врагов, вслушиваться в жизнь природы. При этом на страже всегда стоял пес Виконт. После обучения малыши резвились, прыгали, бегали, играли в чехарду. Домой возвращались до рассвета. Впереди шла мама-кошка, за ней гуськом ее детки. Цепочку замыкал Виконт.
  
   Время стремительно летело. Наступил день расставания. Маленькие, слабенькие, неуклюжие котята превратились в рослых, сильных красивых котов. Пора было начинать взрослую, самостоятельную жизнь. Пятеро братьев стояли перед своей мамой. Та произнесла короткое напутствие. После этого каждый из них подходил и в последний раз терся о теплый мамин бок. По привычке выстроившись гуськом, направились к калитке.
   Изумленная хозяйка, наблюдавшая за сценой прощания из окна, выбежала на крыльцо. Котики, еще не успевшие выйти со двора, заметили ее, вернулись и, как на параде, торжественно прошествовали мимо. Затем навсегда покинули родной двор в поисках счастья.
   Они давно скрылись из вида, а хозяйка продолжала смотреть им вслед. Постояв некоторое время в задумчивости на крыльце, она бросила взгляд на Бусю, потом на Виконта и, не сказав ни слова, ушла в дом.
  

Бегущая по воздуху

  
   Вы когда-нибудь видели бегущую по воздуху кошечку? Нет? А я видела. Дело было так.
   Мурочка крепко спала на батарее. Тепло приятно расходилось по телу. Внезапно кошечка подскочила и рванулась с батареи, как будто рядом раздался выстрел. Она пробежала метра два по воздуху, перебирая лапками так, словно бежала по полу. Зрелище было потрясающее: бегущая по воздуху кошечка! Такого я не видела никогда.
   " Куда она мчится? Может, ей приснился страшный сон или она захотела есть и ей показалось, что ее зовут? " - размышляла я. Все мои предположения оказались ошибочными. Я услышала шуршание кошачьего наполнителя, Все было ясно. Столь стремительно Мурочка понеслась не прятаться и не в кухню за едой. Усвоенные еще в детстве правила приличного поведения прозвучали для кошечки, как будильник, пробудив ее от крепкого сна, и они же заставили мчаться к лотку в туалет, чтобы не оскандалиться. Мурочке не хотелось терять репутацию воспитанной, культурной кошечки.
  
  

"Поспешай медленно"

  
   "Поспешай медленно" - это изречение пришло к нам из латыни. Ласе, пушистой белой кошечке, оно очень нравилось и она неуклонно следовала ему в жизни.
   Лася никогда и никуда не спешила.
   - Куда спешить? Зачем? Что от этого изменится в моей жизни ?- спрашивала она себя и сама же отвечала: - Ничего". Играть кошечка не любила, бегать тоже. Созерцание окружающего мира было ее любимым занятием.
   Хозяйка, будучи женщиной умной, воспринимала и любила Ласю такой, какая она есть, прекрасно понимая, что характер не переделать. Кошечка была ей за это благодарна. Чтобы выразить эту благодарность, не отказывала хозяйке в просьбе побыстрее выходить из комнаты, когда та, собираясь по утрам на работу, хотела запереть дверь. Причина была простая. Из-за своей медлительности Лася не успевала дойти до туалета при необходимости.
   Выполнение пожелания хозяйке выглядело каждое утро одинаково. Кошечка сползала с дивана и начинала движение к двери. Она еле- еле переставляла лапки и возникало ощущение, что к каждой лапке привязана пудовая гиря. С Ласиной мордочки не сходило выражение страдания. Кошечку было жалко. Оказавшись в коридоре, она останавливалась как-будто переводя дыхание, а затем шла в кухню, ложилась на мягкий коврик.
   " Надо же восстанавливать силы после такой спешки" - думала кошечка и засыпала.
  
  

Мотя

  
   Мотя- удивительная кошечка. Она ухитрялась быть суровой и властной, управляющей двором, с решительной походкой и изящной легкой поступью очаровательной фотомодели.
   Фотомоделью Мотя стала случайно. Однажды через двор проходил фотограф. Увидел кошечку и тут же предложил ей быть фотомоделью. Обладая огромным опытом, он мгновенно оценил внешние данные Моти. Кошечку озадачило это предложение. Она вполне
   резонно заметила: " У меня есть работа управляющей".Фотограф долго упрашивал Мотю, сказав, что одно не исключает другого. Внутреннее чутье подсказывало ему: кошечка в роли фотомодели будет неотразима.
   Еще бы! Окраса Мотя была необыкновенного. Никакая трехцветная кошечка сравниться с ней не могла. Густой подшерсток красиво оттенял шерстку и не продувался никаким ветром.
   Шерстка у Моти не лежала как у других кошачьих, а стояла так, будто у нее стрижка под
   "ежика". Кошечка долго размышляла над предложением фотографа.
   " В конце концов я ничего не теряю. Попробую,- подумала она и согласилась.
   Обычный день Моти начинался ранним утром с обхода двора. Она тщательно проверяла вверенную ей территорию. Если все было в порядке, кошечка отправлялась заниматься другими делами. Но, бывало, что приходилось проявлять властность и строгость, а иногда и угрозы. Но это случалось редко.
   Например, во двор заглянули гости: коты и кошечки. Мотя не возражала против общения, но до определенного момента. Гости не должны были задерживаться надолго, злоупотреблять гостеприимством хозяйки и вовремя попрощаться. Если этого не происходило, кошечка вежливо намекала, что пора гостям и " честь знать". А вот, если те не понимали намеков или делали вид, что не понимают, Мотя начинала угрожающе шипеть. Если и это не помогало, тогда весьма доходчиво объясняла, пуская вход лапы и когти.
   За всю кошечкину жизнь ей не попалось ни одного собрата, который бы не понял такого объяснения. Надоедливые гости убирались восвояси.
   Работа "управляющей" зачастую отнимала силы и нервы. Несмотря на это, Мотя ее любила.
   Кошечке было приятно ощущать себя полноправной хозяйкой огромного двора. Те, кто хотя бы однажды видел, как Мотя выпроваживает загостившихся, восклицали: " Да, настоящая хозяйка!".
   А когда им говорили, что эта кошечка еще и прекрасная фотомодель, они удивлялись и хором
   заявляли: " Не может быть". В таком случае демонстрировались фотографии.
  -- " Ну, быть фотомоделью легче"- утверждали некоторые.
  -- " Ничего подобного, ничуть не легче. Ни поесть, ни поспать нормально,- мысленно возражала кошечка.
  -- " Вот не далее, чем вчера, только успела крепко заснуть, чувствую тормошат. Еле-еле открываю глаза, вижу знакомого фотографа, понимаю: будут снимать. А глаза то снова закрываются. Пытаюсь проснуться, не получается. Напала зевота. Я и зеваю и одновременно чешусь. Хочу сказать, что не в форме и попросить отложить съемки хоть на пятнадцать минут. И вдруг слышу, как фотограф восхищается мною, хвалит. Говорит, что я бесподобная фотомодель.
  -- Оказывается, он уже сделал все необходимые снимки и попрощавшись, побежал их проявлять. Так и не проснувшись до конца, я опять улеглась спать. При этом подумала, стоит ли из-за таких пустяков меня будить. Тот, кто уверен, что труд фотомодели легкий, пусть попробует сам. А потом поговорим."
  
  

Дикарка

  
   Названная гостья появилась около деревенского дома года два назад. С кошечкой творилось что-то неладное. Выглядела она жалко: вихляющая походка, трясущиеся, разъезжающиеся во все стороны лапки. Кошечка была очень пуглива и не давала к себе приблизиться, за что и получила прозвище Дикарка.
   Чтобы решить, какая помощь нужна кошечке, желательно было ее осмотреть. Это было не реально. После некоторых размышлений Юля выбрала самое простое: поставила около калитки миску с едой и ушла. Дикарка подождала, пока та скрылась, приблизилась к миске и стала лихорадочно есть. Последний кусок кошечка утащила с собой.
   Несколько кормежек дали хороший результат. Дикарку перестало трясти, ходить она начала более уверенно. К сожалению, дачный сезон заканчивался. Вскоре Юля перестала ездить в деревню. " Может быть, кошечке удасться пережить зиму,- думала она,- все таки Дикарку подкормили,"- успокаивала себя Юля.
   Кошечка не подвела, пережила зиму. Новая встреча произошла ранней весной. В один из воскресных дней Юля увидела Дикарку, сидевшую недалеко от крыльца. Та по-прежнему не подпускала к себе, но еду брала с удовольствием. Постепенно кошечка привыкла к Юле и иногда разрешала брать ее на руки.
   Дочь обратила внимание на то, что ушки у Дикарки разодраны в кровь и кожа свисала с них клочьями. Шерсти на ушках не было. Впрочем и на тельце шерсть практически отсутствовала. Подпушек проглядывал только местами. -" Видимо, из-за плохой кормежки шерсть не росла как надо,"- предположила дочь. Она оказалась права.
   В конце-концов шерстка стала лучше, но ушки выглядели кошмарно. Дикарка все время раздирала их в кровь. Внутри них поселился клещ. Он размножился в таком количестве, что заставлял бедную кошечку чуть-ли не биться головой о землю. Но, чтобы лечить кошечку, нужно было сначала приручить ее. Приручение шло медленно.
   Верным помощником являлась еда. Хотя и тут не обошлось без трудностей. Деревенские коты, прознав, что Дикарку кормят, пытались отобрать у той еду. Они пользовались тем, что были намного сильней. Юля отгоняла их, как могла, и наконец, выбрала для бедолаги укромное местечко, куда те не заглядывали.
   С кормежкой все наладилось. Кошечка постепенно отъедалась. Юля стала подумывать о том, чтобы начать лечение ушек. Но тут обнаружилась новая проблема: Дикарка ждала деток. Что делать? Ушные капли- жгучие, переносятся животными с трудом. Кошечки вырываются и кричат. Но другого способа лечения не существует.
   Дочь долго колебалась. Наконец решилась.
   Она взяла Дикарку на руки, погладила ее и произнесла:" Понимаешь,солнышко, нужно помочь твоим ушкам, иначе клещ тебя убьет ". Юля почистила ушки, держа кошечку очень бережно, чтобы не причинить вреда будущему потомству. Закончив чистку, начала капать.
   Совершенно растерявшаяся Дикарка не пыталась вырваться, но боль заставляла ее громко кричать. Соседский кот, привлеченный криками, уселся, как в театре в первых рядах партера, откуда весь процесс лечения видно было во всех подробностях. Он не любил Дикарку, а посему наслаждался ее мучениями, радуясь, что не оказался на месте кошечки. Когда самое интересное, по мнению кота, закончилось, он удалился.
   Завершив неприятное лечение, Юля продолжала держать кошечку на руках. Она ждала, пока та успокоится, затем отпустила. Обиженная Дикарка, почувствовав себя на свободе, убежала. Через день появилась вновь:" голод не тетка ".
   Вторую процедуру кошечка перенесла легче. Она не кричала, только иногда попискивала.
   Через неделю дочь осмотрела Дикарку еще раз. Ушки выглядели не "ахти", но все-таки гораздо лучше. Продолжать лечение не было возможности. Как и год назад, наступила минута расставания. Юля оставила в сенях корм. Дикарка одной ей ведомыми путями пробиралась в них и так же выбиралась обратно, даже если дом был закрыт.
   " На первое время еда кошечке есть, а вот как дальше,- думала она,- остается верить в счастливую звезду Дикарки."
  

Окно

   Юля решила поменять в кухне окно. Чтобы мастерам было свободнее работать, она перенесла стулья из кухни в комнату. Мурочка взирала на действия хозяйки с беспокойством. Она знала, что в комнате уже стоял стул. В свое время Юля рассказала ей, что этот стул очень древний и на нем лопнула обшивка. " Я не буду сердиться на тебя, - сказала она, - даже если ты покогтишь этот стул, а другие не трогай". Мурочка действительно никогда не драла другие стулья, хотя чувствовалось, что ей очень хотелось. Особенно "проверял" кошулину выдержку один из кухонных стульев. У него была мягкая обивка. Ах, как ей хотелось запустить в эту мягкую обивку когти! Но Мурочка мужественно держалась.
   И вот, когда она увидела свой "соблазн" в комнате, то, видимо, решила, что Юля захотела подарить ей новый стул взамен изрядно подранного, но, почему-то забыла об этом сказать.
   " Немудрено забыть, вон сколько дел у Юли "- подумала Мурочка. Она запрыгнула на стул и начала " когтить" обивку с явным удовольствием. Дочь, заметив это безобразие, произнесла строгим голосом:" Мурочка, у тебя есть когтеточка- старый стул. Этого вполне достаточно!". Кошуля обиженно посмотрела на хозяйку, словно говоря:" Я была уверена- этот стул ты мне подарила взамен старого. Получается, я зря обрадовалась." Мурочка хотела добавить еще что-то, но в дверь позвонили и она юркнула под кровать.
   Пришли мастера, Началась установка окна. В Мурочке боролись два чувства: любопытство и страх. Первое победило. Она отправилась в кухню, но там ничего ужасного не происходило. Понаблюдав за работой мастеров, послушав, о чем говорит Юля, кошечка вернулась в комнату.
   Но какое-то беспокойство заставило ее пойти в кухню снова. Бедная Мурочка сновала из комнаты в кухню,как "челнок", до тех пор, пока не ушли мастера. Она нервничала еще долго. Ходила по квартире и пищала, вероятно, рассказывая нам о своих переживаниях. Оценить преимущество нового окна Мурочка смогла только на следующий вечер.
   Даже после беглого осмотра было ясно, что подоконник гораздо шире, чем у старого. Она полежала на нем, потерлась шейкой во многих местах, оставляя запаховые метки.
   "Теперь все будут знать: подоконник -- моя собственность и никому не позволено здесь лежать, впрочем и сидеть тоже"- подумала кошечка.
   Еще больше Мурочке понравилось окно, которое в отличие от старого открывалось.
   " Вот здорово, - обрадовалась она,- раньше я выходила на лоджию из комнаты, а сейчас, захочу- выйду через дверь в комнате, захочу -- через окно в кухне! ". Кошуля стала многозначительно посматривать на Юлю, постукивая лапкой по стеклу. "Мурочка, - воскликнула та -- ты опять оставляешь следы на стекле, а я ведь только его вымыла. Ну ладно, ладно, иди, иди,- продолжила она.
   Кошечка выскочила на лоджию, погуляла некоторое время, затем уселась на подоконнике со стороны лоджии и начала наблюдать за передвижениями хозяйки через стекло. Одного взгляда на нее было достаточно, чтобы понять- кошечка фантазирует. Возможно, Мурочка видела не Юлю за окном, а представляла огромную рыбу, плававшую в реке. В общем, сказать что-то определенное я не берусь.
   Кошечка на выдумку была горазда всегда. Но вскоре замершие лапки напомнили ей : пора домой. Мурочка постучала в окно лапками и, очутившись в тепле, разлеглась на подоконнике.
  

Зима

  
   Мурочка любила солнце. Но оно сбивало ее столку, особенно зимой. На улице холодно, а светит солнце. Кошечка садится на теплый подоконник и поглядывает то в окно, то на Юлю.
   Дочь открывает дверь на лоджию. На Мурочку веет холодный воздух. Она трясет головой, лапками и уходит, а солнце манит. Кошуля повторяет попытку. Холод останавливает вновь. Но иногда она бросается на лоджию, как " в омут головой", выскакивает на холод, носится по лоджии, будто заведенная, когтит свою лежанку, сбрасывает деревянные чурочки с подоконника, буянит, как может.
   Зарядившись энергией, начинает прыгать на стекло и пытаться с грозным видом покогтить оконную или дверную раму. Это не нравилось ни дочери, ни мне. Мурочка оказывается в квартире. Несколько дней кошуля не просится на улицу. Я уже подумала, что Мурочке не- здоровится, но ошиблась. Наша любимица решала задачу, как погулять и при этом не мерзнуть. Кошуля выбрала вариант очень удобный. Представьте себе: Мурочка садится на теплый подоконник, но просится гулять. Открывается дверь на лоджию. Кошечка вытягивает шейку и вдыхает леденящий воздух, предпочитая сидеть в тепле. Н-да, как говорится и "волки сыты и овцы целы".
   В комнате становится, мягко говоря, прохладно. Я начинаю возмущаться:" Мур, ну ты определись, что хочешь: гулять или греться, "-спрашиваю кошечку. Та слегка поворачивает ко мне голову и смотрит так выразительно, что ответ ясен -- будто-бы прозвучал вслух;
   " И то и другое. Как видишь, мне это удается".
  

Зимняя охота

  
   Каждый год в январе в город прилетала пугливая стайка свиристелей в сопровождении дроздов. Их содружество было неизменным на протяжении многих лет. Птицы носились взад и вперед перед нашими окнами. Они общипывали кое-где оставшиеся ягоды рябины. Прилетали птицы, как заметила Мурочка, в одно и тоже время. Видимо, внутренние часики Мурочки подсказывали ей, что через несколько минут стая появится.
   Она занимала место перед окном, наступал " час охоты". Кошечка била хвостом, пищала, в горле у нее что-то клекотало, щелкало. Иногда она пригибалась так, чтобы ее было не видно с улицы. Мурочка активно " охотилась". Да что тут говорить, подумаешь, охотится!
   Эка невидаль, обычное дело для хищника. Конечно, ничего сногсшибательного в этом нет, кроме маленькой детали. Мурочка охотилась, лежа на горячей батарее.
   Как обычно, она совмещала приятное с собственным комфортом. Зачем морозить нос и лапки, ведь можно заболеть. А так и "поохотилась" и не простыла. "Не навреди себе" -
   жизненное кредо истинной кошечки.
  

Странные птицы

  
   Комната была залита солнечным светом. Солнечные блики лежали на полу, стенах, даже на дверцах шкафа. Именно они и привлекли внимание Мурочки. Она сидела перед шкафом и рассматривала птиц, летающих, как ей казалось, внутри солнечного блика.
   Кошечка не сомневалась, что видела птиц, но не могла понять, откуда взялись пернатые в комнате и почему вид у них был такой странный. Мурочка решила потрогать одну из птиц, подошла к солнечному блику вплотную, хотела было протянуть к птице лапку, но та исчезла.
   Мурочка удивилась, отошла от шкафа. Птица появилась на блике вновь. Понаблюдав за ней еще немного, отправилась в одно из своих укромных мест. Возможно, ей было необходимо обдумать увиденное. Кошечка никогда не делала скоропалительных выводов.
   Солнечная погода стояла долго. И все также в комнате играли солнечные блики, а в них летали птицы, но кошечку они уже не интересовали. Мурочка лежала на теплой батарее, смотрела в окно, мимо которого проносились свиристели и дрозды, живые, настоящие.
  

Джерри

  
   Джерри -- маленький песик, породы йоркширский терьер, умный, любознательный, отважный и большой любитель смотреть телевизор. Благодаря первым двум качествам песик самостоятельно научился пользоваться игрушками.
   Итак, хозяйка разложила перед ним игрушки: мячики и пищащие зверушки. Джерри пошел опытным путем: понюхал, потрогал и даже полизал, разложенные перед ним предметы. Выяснил -- неживые. Песик осмотрел игрушки и попробовал их двигать. От прикосновения мячи покатились. Джерри с удовольствием погонял их по комнате. Пару мячей он подогнал к ногам хозяйки, чтобы та их охраняла.
   Затем вернулся к зверушкам. Покатать мышку и собачку, как мячи, не получилось. Песик у взял мышку в зубы и хотел было отнести хозяйке, чтобы та объяснила, что с ней делать. Видимо, Джеррик сжал игрушку достаточно сильно, раздался писк. Он положил мышку на пол и надавил на нее лапкой, игрушка издала писк снова. Песику понравилось. Он раз за разом нажимал -- мышка пищала и пищала. В конце -концов хозяйке надоел этот писк и она сказала:" Джеррик, хватит". Песик подумал, что она обиделась на то, что он играл один и исправил ошибку. Принес мышку хозяйке, предложив поиграть, но она отказалась.
   Время шло. Джеррику надоело играть одному и он стал вовлекать в свои игры хозяйку. Песик приносил ей мячи и ждал, чтобы та их бросала. Проследив, куда полетел очередной мяч, Джеррик мчался туда и возвращал его хозяйке. Бывали случаи, когда он не находил мяч. Тогда песик подбегал к хозяйке, громко лаял, просил помощи в поисках. Хозяйке приходилось, хочешь не хочешь, забираться под кровать и вытаскивать закатившийся мяч.
   Победа! Мяч найден!.
   Игры играми, но когда хозяйка включала телевизор, песик бросал игрушки, садился перед экраном и бурно реагировал на события, происходившие в фильме, не обделяя вниманием музыкальное сопровождение.
   Например, на экране двое мужчин стоят около машины и разговаривают. Джерри громко лает. Один из мужчин уходит. Песик замолкает. Ему чем-то не угодил именно тот, который ушел. К другому мужчине Джерри отнесся весьма благосклонно, только изредка потявкивал. А почему? Загадка.
   Вот другой случай. В кадре появляется его собрат, огромный пес. Шерсть на загривке Джерри поднимается дыбом. Он грозно рычит, лает, буквально готов броситься на пса, покусать его , разорвать на части. При этом песик поглядывает на хозяйку. Та всегда хвалит его, говоря:" Молодец, ты- храбрый и отважный. Ты- мой защитник." Малыш понял, что хозяйка одобрила его поведение и запомнил это. Фильм сменялся новым.
   После нескольких фильмов, особо впечатливших маленького зрителя, тот подходил к хозяйке, садился рядом, лаял с разной интонацией, явно высказывая свое мнение об увиденном.
   А что было делать хозяйке? Той приходилось делиться своими впечатлениями, дабы сохранить авторитет в глазах своего любимца. Он ведь верил, что та поняла, о чем песик говорил. Джеррик вслушивался в слова, иногда вопросительно тявкал. Тогда хозяйка вынуждена была более подробно разъяснять мысль. Рождалось взаимопонимание, без которого нельзя выстроить нормальные отношения со своим питомцем.
   После обсуждения фильмов ужинали и шли гулять. Песик хорошо запомнил, за что его хвалили. На прогулках Джерри защищал ее, когда видел, что на встречу им шел пес. Он зорко следил за перемещениями возможного обидчика и, если тот подходил достаточно близко, отважный защитник яростно лаял, рычал и кидался на пса, независимо от его размера.
   Хозяйка старалась увести Джерри, но бесполезно. Зачастую огромные псы, оторопевшие от безрассудной смелости малыша, сами обходили его. Тогда Джерри чувствовал себя победителем и смотрел на хозяйку, как бы говоря:" Ты можешь мною гордиться".
   " Да, я горжусь тобой" - подтверждала она. Неважно, какого роста был песик. Главное, кем чувствовал себя в душе. А чувствовал себя Джерри защитником. Если не он, так кто же постоит за хозяйку, оградит от опасности? Конечно, он, ее преданный друг, отважный Джерри.
  
  
   Оглавление
  
   Охота -- дело опасное
   Мечта Чеши
   Сладкий сон
   Закрытая дверь
   Муня и рыба
   Свободолюбивая Серафима
   Зачем приходила кошечка
   Хитрый Васька
   Соленые огурцы
   Оплошность Белого
   Раки
   Не простил
   Серый котенок
   О чем бы могла рассказать Люська
   Большая Мурка
   Хочу есть
   Мы похожи
   Новая игра
   Рисовая каша
   Странные мячи
   Овсянка или способ согреться
   Витамины
   Цветы
   Железная выдержка
   Кошечкина помощь
   Неожиданное нападение
   Говорящие игрушки
   Модница
   Смерч
   Спасение котят
   Бегущая по воздуху
   "Поспешай медленно"
   Мотя
   Дикарка
   Окно
   Зима
   Зимняя охота
   Странные птицы
   Джерри
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"