Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Лисенок Фань 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УДК 82 93
  
   ББК 84 Р7
  
  
   Лисенок Фань ( продолжение)
  
   О. Михайлова - Обнинск 20
  
  
   Корректор: Е. Казымова
   Художник: Л.Хлюстикова
   Верстка :
  
  
   Глава 1 Давайте вспомним
  
   Итак, милые мои читатели, давайте немножко вспомним, о чем шла речь в первой книге о лисенке " Лисенок Фань". С помощью лесных друзей: косули, зайчонка, кротика и ящерки лисенок попал в дружную семью Юли и кошечки Мурочки, приобрел новых друзей: котика Чешу, верблюда Сеню и его хозяина Омара.
   Вы узнали, чему учили Фаня Чеша и Мурочка, как лисенок привыкал к городской жизни, а также о том, что упоминание Фанем о пещере имело неожиданные последствия. Друзья побывали около загадочной пещеры. Что будет дальше? В какие ситуации попадут Юля, Мурочка, Чеша, верблюд Сеня и Омар, вы прочитаете в новой книге.
   Мы расстались с нашими героями в тот момент, когда они вернулись домой.
  
   Глава 2 Опасения Чеши
  
   Очутившись дома, Юля, Мурочка и лисенок вздохнули с некоторым облегчением. После волнений и тревог приятно было почувствовать себя в привычной домашней обстановке. Юля и Мурочка расположились в уютном мягком кресле, лисенок примостился рядом.
   - Н - да, занятная история. Начнем с самого начала: бурелом, камень с петроглифом, надписи на стенах, желеобразная, пульсирующая стена, которая заманивает вглубь пещеры, - проговорила Юля.
   - Ты забыла сказать об изменениях в природе, которые каким-то образом связаны с событиями в пещере, - произнесла кошечка, - Вопросов больше, чем ответов. Если называть вещи своими именами, то ответов у нас вообще нет. - и добавила:- Договорились ведь о пещере пока не вспоминать, а сами говорим о ней битый час. Давайте сменим тему. Пусть пройдут хотя бы пара дней или день и можно будет вернуться к пещере. Всякое бывает. Вдруг появится новая информация. Я слышала, что погоду передают отличную. Предлагаю пригласить Чешу и сходить прогуляться по лесу. Осень редко балует нас погожими деньками. Кстати, у Фаня будет возможность пообщаться с друзьями и мы с ними познакомимся."
   - А вы не оставите меня в лесу?- забеспокоился лисенок.
   - Выбрось из головы эту ерунду раз и навсегда, - приказала Мурочка- вспомни, что я по этому поводу говорила тебе. - сказала она.
   - Интересно, а как не думать о пещере, если о ней все время думается?- спросил Фань.
   - Почитай сказки, - посоветовала кошечка. Сама же она взялась за фантастику с тайной надеждой, что ей удасться отвлечься от назойливой мысли о произошедших событиях.
  
  
   Вскоре Мурочка и Фань с упоением читали, изредка обмениваясь впечатлениями о прочитанном. А в это же время Чеша рассказывал обо всем случившемся Тане.
   - Похоже на сказку о заколдованной пещере, - прокомментировала та, - Чешуля, история очень необычная и, если ты ничего не нафантазировал, разобраться в ней будет тяжело, - произнесла она.
   - Какие уж тут фантазии, - пробормотал котик, - до сих пор в себя прийти не могу. Надо узнать у Мурочки планы на завтра.- Чеша набрал номер телефона.
   Услышав голос кошули, поинтересовался: - Мурчик, чем мы занимаемся завтра? Предложения будут?
   - Конечно, мы идем в лес. Заходи к нам часиков в 9 утра, - ответила кошуля. - В лес? - ужаснулся Чеша, - опять к пещере?.
   - Да нет, просто погулять. Познакомимся с друзьями Фаня, - ответила Мурочка и продолжала: - о пещере не говорим, морально отдыхаем, сидим и читаем. А почему у тебя в голосе столько тревоги?- спросила кошечка.
   - Я сталкиваюсь с таким впервые. Нутром чувствую, что от пещеры исходит угроза. Ах, Мурчик, как ты была права, когда не хотела поддерживать нас. Мы снова впутались в историю, которую не сравнить ни с какими гонками на верблюдах. Гонки кажутся просто детской забавой. Поездка к пещере была ошибкой. Повторный же визит к ней может стоить его участникам жизни, - произнес котик.
   - Чеша, успокойся, не паникуй, все будет нормально. Мы столкнулись с очень интересным явлением. Да, нечто необычное, но не более того. Полагаю, что сбор информации будет увлекательнейшим делом. Представь, сколько нового мы узнаем. Вспомни слова Омара о том, что он никогда не станет рисковать ни своей, ни нашими жизнями. В этом я не сомневаюсь. И еще вспомни: Омар и Сеня сразу же вернулись, как только услышали сигнал тревоги. Хозяин Сени -- опытный спелеолог и понимает, что дисциплина -- основа безопасности. Он не склонен к авантюризму по складу своего характера. Чешуля, надеюсь, ты все понял, не вини себя. До завтра, - проговорила Мурочка. - До свидания, - попрощался Чеша.
   - Вижу, кошуля была, как всегда, убедительна, - заметила Таня, взглянув на своего любимца. Котик кивнул: - Я ощущаю себя беспомощным, маленьким котенком,- сказал он, - а волнуюсь и боюсь я не за себя. Да, мне хотелось побывать в пещере, но после того, как мы увидели, что та представляет злобное, коварное существо, от которого можно ожидать нападения в любой момент и я не знаю, как этому существу противостоять, как защитить друзей, но тут ... Если бы враг стоял передо мной, я бы пустил в ход когти, но враг невидимый. Какой он? Большой, маленький? Какое оружие применять? И что делать: шипеть, махать лапами, рычать, хватать воздух зубами, крутиться или бросаться на невидимку? С какой стороны ждать нападения тоже неизвестно. В общем, я бы не стал приближаться к этому месту даже на 10 км, - подвел итог своей эмоциональной речи Чеша.
   - Чешуля, ты все время говоришь только о себе. Ты не знаешь, как бороться с врагом, если придется, повторяешь:я..я..я. Но ведь есть еще Омар, верблюд Сеня. Они тоже не будут стоять в стороне,- вполне резонно заметила Таня.
   - Да, нас трое мужчин и мы не дадим в обиду Юлю, Мурочку и лисенка,- в запальчивости воскликнул котик.
   - Тогда почему ты "якаешь"? Остановись! Успокойся! Постарайся осмыслить, что
   выкрикиваешь,- посоветовала Таня. Чеша замолчал.
   - Вообще-то я была уверена, что ты лучше относишься к друзьям,- жестко продолжила она. Котик совсем растерялся. Таня никогда не разговаривала с ним таким тоном.
   - Я хорошо к ним отношусь, - запинаясь пробормотал Чеша.
   - Но судя по твоей речи, ты не доверяешь им, отказываешь им в способности здраво мыслить и прекрасно понимаешь, что Мурочка всегда осторожна, а Юля не любит рисковать, да и Омар тоже. Ты вообразил себя самым умным, единственным защитником, напрочь забыв об Омаре и Сене. Чешуля, что с тобой случилось? Видимо, на тебя нашло какое -- то затмение и только этим я могу объяснить твою такую странную речь, - произнесла Таня. После долгого молчания котик смущенно изрек: - Н-да, что-то я сказал не то.
   - Вот- вот, - подтвердила она, - пойдем-ка, дружочек, готовить сырники. Завтра угостишь друзей. Помнишь как их делать? - спросила Таня.
   - Конечно, - ответил Чеша. Работа закипела.
  
  
   Глава 3 Сгоревшая каша
  
   На следующий день лисенок проснулся раньше всех. Он был назначен дежурным по кухне. В его обязанности входило поставить на огонь кашу и следить, чтобы та не убежала. Когда Фань узнал, что каша может убежать, очень удивился: - А разве каша может убежать? У нее же нет ни ног, ни лап. Но даже если каша убежит, то из квартиры не вырвется, дверь ведь заперта. Так что, далеко не уйдет.
   - Конечно, на самом деле каша не бегает, - сказала Мурочка и пояснила,- мы используем слово "убегать" в том смысле, когда каша выливается из кастрюли на плиту. После этого плиту приходиться мыть. Каша должна вариться на маленьком огне, тогда этого не случиться.- Лисенок, помня объяснения кошечки, поставил кастрюлю на маленький огонь. Юля и Мурочка встали позже. Они по очереди заглянули в кухню и видели: их подопечный бдительно следил за весело булькавшей кашей.
   Убедившись, что все в порядке, Юля побежала в зоомагазин за червячками и мотыльками для кротика и ящерки ( морковь для зайчонка имелась дома), а в это время кошечка занялась составлением плана дальнейшего обучения Фаня. Лисенок скучал. Он принес в кухню циферблат от часов ( Кошуля объяснила как пользоваться часами вчера вечером) и решил совместить два дела: он крутил стрелки часов на циферблате, ставил разное время, называл его и сравнивал с тем, что показывали стрелки кухонных часов, но периодически заглядывал в кастрюлю: каша пыхала.
   Вернувшаяся из магазина Юля встретилась у двери с Чешей: - Чешуля, ты как всегда точен: ровно девять". Открыла дверь и пригласила гостя войти. "Ой! - воскликнул тот, едва переступив порог. По квартире клубился едкий дым. Чешик и Юля бросились на кухню. Мурочка и Фань, "плавая" в дыму, отчаянно пытались спасти остатки каши. Опознать в этой черной массе кашу было невозможно.
   - Сгорела до угольков,- констатировала Юля, распахивая окно настежь. Лисенок, не привыкший к такому запаху, чихал, тер глаза: - Я вроде бы отвлекся на чуть-чуть, - расстроенным голосом проговорил он, - а каша как-то сразу почернела". Мурочка прибежала, стараясь хоть что-нибудь сделать с кашей, но ничего не получалось. Каша так и осталась черной. - Мыть ее бесполезно, я пробовал. Я не справился со своими обязанностями дежурного и оставил всех без завтрака. Но теперь я знаю, что нужно заниматься одним делом, чтобы сделать его хорошо. Прав был кротик, когда говорил, если погонишься за двумя зайцами, не поймаешь ни одного".
   - Это точно,- произнесла кошечка и спросила: - будем варить новую?.
   - Да не надо, я принес сырники,- сказал Чеша,- здесь много, всем хватит.
   - Здорово! - воскликнула Мурочка, - обожаю сырники. Ой, они еще и с изюмом!.
   Вскоре все с аппетитом уписывали лакомство, запивая горячим чаем.- Вкуснотища! - произнес Фань, - ни в сказке сказать, ни пером описать". После завтрака Юля спросила: "Кто моет посуду?"- "Я"- вызвался лисенок. Он хотел хоть как-то загладить свою вину.
   - Я помогу тебе,- предложила свою помощь Мурочка
   Пока они мыли посуду, Юля собрала подарки друзьям лисенка.
   - Все, ничего не забыла: жучки, червячки, мотыльки и солончаковый камень, - перечисляла она.
   - А для чего он? - поинтересовался Чеша.
   - Зверям часто не хватает соли. Они отыскивают такой камень и иногда приходят его полизать, - пояснила Юля и спросила: -Готовы? Стартуем!
  
  
   Глава 4 Дорога
  
   По дороге в лес Чеша не удержался и поинтересовался: - Малыш, почему же каша дошла до такого состояния?
   - Накануне вечером Мурочка рассказала мне, как пользоваться часами. Я узнал, что цифры на циферблате бывают римские или арабские. Кстати, название не совсем точное, правильнее было бы называть их индийскими, т. к. арабы позаимствовали цифры у индусов, - сказал Фань. - Я этого не знал, - удивленно заметил котик.
   - Ну вот,- продолжал лисенок,- чтобы быстрее и лучше ориентироваться во времени, я решил потренироваться: принес циферблат в кухню и, видимо, отвлекся, как мне показалось, совсем чуть- чуть.... Но, честное слово, за кашей я приглядывал. Она побулькивала и все с ней было нормально. Каша не собиралась никуда сбегать и мирно сидела в кастрюльке. Когда она успела сгореть, ума не приложу!- Под конец речи Фань от волнения стал заикаться.
   - Не переживай, на ошибках учатся. Главное, что ты сделал правильный вывод,- произнесла Юля.
  
  
   Глава 5 В лесу
  
   Вскоре Мурочка, Юля, Фань и Чеша добрались до леса. Узкая тропинка, уходящая вглубь, привела их к огромной, разлапистой ели.
   - Вот около этой красавицы мы познакомились с лисенком,- сказал Чеша и продолжал:- под елью Мурочка и я оставляли корзины с грибами,прятались от дождя. Юля огляделась:-Потрясающе красивое место -- восторгалась она- лес обожаю с детства, причем в любое время года. Каждое время года имеет свой аромат:осень- горьковатый, зима -- ледяной свежести, весна -- начала талого снега, затем молодой листвы и первоцветов, лето -- разнотравья и спелой земляники.- Юля с удовольствием вдыхала осенний воздух.
   В глазах у нее было мечтательное выражение:- Н-да, только на природе я могу действительно отдохнуть, - произнесла она, - по-моему, я увлеклась. Вот так всегда, стоит мне попасть в лес, я отрываюсь от реальности. Чувствую, пора вернуться на грешную землю,-пробормотала Юля и,обращаясь к лисенку ,спросила: А где же твои друзья?.
   - А они давно уже здесь,- проговорил тот и исчез за кустами шиповника и можжевельника. Через минуту лисенок появился вновь. За ним шла косуля, на спине которой сидели кротик и ящерка. Замыкал шествие зайчонок. Фань стал представлять друзей:- Даша,- показывая на косулю, произнес он, - на спине у нее кротик Миша и ящерка Катя, а зайчонок -- это Костик.
   Юля не стала ждать, пока ее торжественно представят,, а проявила инициативу сама:- Я -- Юля, -улыбнувшись и шутливо поклонившись, сказала она.
   Официальная часть к радости обеих сторон закончилась. Завязался оживленный разговор. Юля открыла свою походную сумку и стала выкладывать подарки.
   - Это наши гостинцы вам, ребята: соленый камень для Даши, морковь, ну, это понятно для кого. Да-да, Костик, для твоей семьи. Остальное -- кротику Мише и Катюше. В общем, разберетесь. Докладываю вам, что лисенок -- умница, хорошо воспитан и смел. Чувствуется, вы много уделяли Фаню времени. Ну, а сейчас предоставляю слово лисенку,- закончила шутливую речь Юля и добавила: - усаживаемся поудобнее и слушаем.
   Сама села на пень, посадив ящерку и кротика на колени, предварительно спросив у них, нет ли возражений. Польщенные Юлиным вниманием, согретые ее добротой, кротик и ящерка выглядели счастливыми: какие уж тут возражения.
   - Даша, над чем ты так сосредоточенно размышляешь? Куда положить камень? Куда скажешь, туда и отнесу,- сказала Юля.
   - Нет,- ответила та,- я думала: прилично ли подойти или подождать приглашения. Что касается камня, то лучше его хранить под елью, с дороги его не видно и чужаки не утащат.
   - С камнем все понятно,- протянула Юля. В голосе ее прозвучало удивление.
   - Ну, ребята, вот это политес у вас. Конечно, подходите поближе. Зайчонок, прыгай ко мне на колени, прекрасно уместишься с кротиком и ящеркой.- Чеша? Мурчик? - произнесла она.
   - Мы расположимся на пне, который рядом с твоим,- ответили те.
   - Все готовы, давай, малыш, не смущайся, начинай,- сказала Юля Фаню.
   Фань взглянул на собравшихся около ели и проговорил:- Я не буду нагружать слушателей излишними подробностями. - Лисенок произнес понравившуюся ему фразу,услышанную по радио. Он достаточно кратко и сжато поведал о событиях. Рассказал о том, чему и как его учили Чеша и Мурочка, какие разнообразные наглядные средства они использовали: картины, кубики для обучения чтению, передачи по телевизору. Лисенок упомянул и батут и пробежки и то, что физподготовкой с ним занимался Чеша, а Мурочка -- чтением.
   - В общем, я научился читать и сейчас читаю сказки. Увлекательнейшее это занятие. А еще хочу освоить компьютер и до конца разобраться в работе посудомоечной машины,- подвел итог своего выступления Фань и добавил:- Я чувствую себя не в своей тарелке, язык чужой, еле шевелится, в горле пересохло.
   - Это от волнения,- заметила Мурочка,- а почему рассказ получился скучным?
   - Тоже из-за волнения? - спросил лисенок и посмотрел на своих слушателей.
   - Да, скажем так, ты впервые выступал перед аудиторией. Конечно, тебе хотелось бы сделать рассказ интересным, захватывающим, но отсутствие опыта выступлений плюс излишнее желание сделать все как можно лучше, сыграли с тобой злую шутку. Ты стал сильно волноваться, от этого усилилась скованность,- сказала Юля.
   - Может быть, у меня просто нет таланта рассказчика? - спросил Фань.
   - Действительно, выдающихся ораторов, как показала история, было очень мало. Одним из них был римлянин Марк Тулий Цицерон. Ораторский талант - это, прежде всего, умение владеть аудиторией, правильно выбрать тон, говорить громко или тихо. И появляется он не сразу. Все оттачивается годами,- объяснила Юля.
   - Я слушал по радио передачи об ораторском искусстве., тренировался ,- проговорил лисенок.
   - Продолжай работать дальше. Дорогу осилит идущий,- посоветовал зайчонок Костик.
   -Целиком и полностью поддерживаем Юлю и Костика,- проговорили кротик и ящерка,- терпения и трудолюбия у тебя хватит.
   - Будем считать, вопрос исчерпан,- сказала Юля и достала из сумки тоненькую книжечку " Курочка Ряба" и протянула лисенку:- Почитай, пусть послушают.
   Фань прочитал с воодушевлением на разные голоса.
   - Молодец! - одновременно воскликнули Даша, кротик Миша, Костик и ящерка Катя, - читаешь ты прекрасно. Сразу виден результат кропотливого труда ученика и учителей. Фань сиял.
   - Ребята, вы узнали, как обстоят дела у лисенка. По-моему, самое время нам узнать, что нового в лесу. Как вы поживаете?- спросила Юля.
   - Готовимся к зиме. Все как обычно. Правда, подготовка не задалась, все мысли крутятся вокруг лисенка. Город - сложный механизм. Это тот же лес, только из камня и стекла. Как и в нашем лесу, в нем есть свои законы, их надо знать, иначе не выжить, - ответил зайчонок.
   - Не переживайте, спокойно готовьтесь к зимнему сезону,- успокоил Чеша, - я объяснил Фаню правила выживания в городе. Физическую силу, прыгучесть он будет тренировать в квартире, а бегать -- либо у наших друзей, Омара и Сени ( вокруг дома у них огромный участок), либо с Юлей во время ее прогулок на лыжах.
   - Я уже был у них в гостях, набегался так, что лапки дрожали. Видел там птиц, которые называются куры. Их охранял петух, - сказал Фань.
   Упоминание о курах каким-то странным образом вернуло разговор к событиям в лесу.
   - Недавно у нас появились новые обитатели: семейство белок. Бельчонок -- ужасный шалун, его мама часто ругает, а он все равно продолжает шалить, - проворчала косуля Даша, - да, чуть не забыла! Забегал лось Кирюша. Мы его редко видим, наш лес для Кирюши слишком мал. Посему, он живет далеко, в лесах, которые за неделю не обойдешь. Кстати, лось Кирюша поведал интересную историю. Ее, как принято говорить, на хвосте сорока принесла. Она летает и много видит. Однажды какая-то нелегкая занесла сороку в лес, где возвышалась огромная гора бурелома.
   - Место противное, мрачное. Звери избегают его. Оно пользуется плохой репутацией. Недалеко от бурелома находится пещера, - задумчиво произнес Костик.
   - Именно там, около пещеры, и видела сорока домик на колесах, железную хвостатую птицу, двух очень маленьких рысят, двух человек и странное существо с мешками, привязанными к спине. Рядом с ними был лисенок. Сорока не стала там задерживаться, т.к. поднялся ветер, вокруг резко потемнело. Что было дальше, она не знает, -уточнила Даша.
   Зайчонок все время, пока рассказывала косуля, о чем-то напряженно размышлял, а затем произнес: - Ходили слухи, что пещера заколдованная. Тех, кто попадал в нее, никогда больше не видели. Тогда-то мне случайно попалась книга " Фантастика 78". В ней я обратил внимание на одну из историй, в которой рассказывалось о доме, находящемся в живописном уголке.
   Многие люди, увидев такую красотищу, останавливались в нем отдохнуть на несколько дней. В живых их потом уже никто не видел. В доме было два этажа: на первом -- уютная гостиная, в ней накрытый стол и камин, на втором- находилась спальня. Чтобы попасть туда, надо было подняться по лестнице. Люди, посидев в гостиной, отправлялись спать. Когда они оказывались на середине лестницы, стена начинала бугриться, вздуваться, на ней четко вырисовывались реальные контуры людей, животных, раздавались стоны, вздохи, крики о помощи. Оторопевшие люди не успевали понять , что же происходит на самом деле,как их поглощала стена.
   Поглотив очередную жертву, стена выравнивалась. В конце концов выяснилось, что дом заколдован. Об этом было написано в древних манускриптах. Заклятие удалось снять и дом стал просто обыкновенным домом, но и после этого желающих там отдыхать не находилось. Дом разобрали. Пустошь быстро заросла густой травой.-
   - А кто сообщил, что в доме исчезают люди? - поинтересовалась косуля,- ведь он стоял много лет. Мне кажется, это мог сделать только очевидец и уж тем более дать такое точное описание событий.
   - Вроде бы , это была девушка, у которой в доме пропала собака, но точно не скажу,- проговорил Костик,- последний листочек был пропечатан плохо.
   - Так,- протянула Мурочка, - весело. Если пещера -- хищница, давайте порадуемся, что она не слопала никого из нас.
   - Вы заходили в пещеру? - ужаснулась ящерка Катя.
   - Нет, мы находились около нее, - уточнил Чеша, - пещеру исследовали Омар и верблюд Сеня, а мы их страховали, мало ли что могло случиться. Как оказалось, совсем не зря. Кошуля, почувствовав изменения в погоде и в поведении птиц, связала их каким-то образом с происходящим в пещере и подала сигнал тревоги. Омар и Сеня успели выскочить. Мы все спрятались в домике на колесах и очень вовремя. Ураган бесновался с такой силой, что, казалось, трейлер разлетится, но он выдержал. Кроме того, этот домик был под защитой и никто не смог бы проникнуть внутрь, даже при огромном желании. Защита была сделана по последнему слову науки.
   - Чеша,- обратилась к котику косуля,- если я правильно поняла, в домике укрылись Юля, лисенок, Мурочка, Омар,Сеня и ты. А куда делись два рысенка и странное существо с мешками на спине? Их что, унесло ураганом?.
   - Дело в том,- ответил котик,- что сорока приняла меня и Мурочку за рысят. А странным существом с мешками на спине был верблюд Сеня. У него такая форма тела: мешки -- два горба. - Ясненько,- проговорила Даша.
   Кротик Миша, до сих пор молчавший, поинтересовался:- Мурочка, а откуда вы узнали о пещере?.- От лисенка,- ответила та. Кротик с удивлением посмотрел на Фаня.
   - Получилось так, что я прятался в пещере от дождя,- пробормотал лисенок и громче добавил,- нас в гости пригласил Омар. Он показывал слайды очень красивых пещер. Омар занимался спелеологией много лет. Ну вот, тут я возьми и скажи о пещере. Омар, конечно, заинтересовался. Так мы и оказались около пещеры.
   - Заколдованная пещера могла отобрать у тебя жизнь, но она отпустила тебя. Почему? - спросил Миша. - Не знаю. Я пробыл там недолго. За это ручаюсь. У меня внутри как-будто часы и я хорошо чувствую время. Возможно, причина в этом. А пещера не сообразила, что я тоже добыча, - произнес Фань.
   - Ты говоришь о ней, как о живом существе. Но ведь это не доказано,- заметил кротик.
   - Да,- согласился с ним лисенок, - тем не менее, я утверждаю это. Впечатления Омара и Сени совпали с моими. Странные звуки, ощущения, что за тобой кто-то наблюдает. Кстати, это довольно неприятно. - Вообще-то, жутковато. Я бы не полез в такую нору,- пробурчал кротик Миша.
   - Ну-да, если бы ты знал об этом заранее,- возразил Фань.
   - Все, спорить прекращаем. Есть такая присказка: "если бы, да кабы, то во рту росли грибы,- прервала возникающую ссору Юля. Спорщики взглянули друг на друга.
   - Извини, кротик,- произнес Фань.
   - Да я сам виноват,- признался тот,- погорячился.
   - Мир? - спросил лисенок. - Мир,- ответил его друг.
   - Отлично,- сказала Юля,- с вашего позволения я сделаю то, что собиралась до вашего спора. Она погладила зайчонка: - Костик, ты даже не представляешь, какую потрясающую информацию сообщил нам. Спасибо тебе, умничка. Я расскажу обо всем Омару, пусть подумает. Вполне вероятно, если мы все же решим исследовать заколдованное место, сообщение зайчонка окажется бесценным.
   - Ой!- вдруг воскликнула она. По лицу ее ударила шишка, затем еще одна попала в Чешу, следующая -- в Мурочку. В это время зазвонил мобильник. Юля взяла телефон и услышала голос Омара:- Я перезвоню позже, сейчас говорить не могу, нас обстреливают, - произнесла она. - Как это? Я сейчас приеду,- всполошился Омар.
   - Да, не надо, обстреливают увесистыми шишками, - проговорила Юля и снова ойкнула.
   - Обязательно перезвони,- попросил хозяин Сени. - Хорошо,- коротко ответила Юля и посмотрела на вершину, где прятался меткий "снайпер".
   - Почему ты один? Где мама? Таким малышам нечего разгуливать одним по лесу, могут съесть. - А кто? - немного испуганно спросил бельчонок.
   - Например, крупная хищная птица,- сказала она и переспросила: - Так, где мама?.
   - Мама заготавливает припасы на зиму: грибы, желуди, что-то еще. Не помню, - произнес бельчонок.- Ты будешь есть собранные мамой грибы и желуди, не так ли?- заметила Юля. Бельчонок кивнул.
   - Почему же не помогаешь ей? - спросила она. Тот пробормотал:- Не знаю.
   - У тебя есть шанс исправить положение и порадовать маму. Я знаю, где растет орешник. Когда мы с кошулей ходили за грибами три недели назад, я видел заросли кустов орешника, на них -- полным-полно орешков, - произнес Чеша и, обращаясь снова к бельчонку, сказал:- беги, зови свою маму. Тот взлетел на ветки и понесся.
   - Красиво. Напоминает полет,- прокомментировала Мурочка и добавила: - давайте уберем гостинцы под ель. Едва управились, вернулся бельчонок с мамой и вся компания отправилась к орешнику. Впереди шел котик, за ним -- лисенок, зайчонок и Мурочка, чуть поодаль -- косуля с ящеркой и кротиком на спине. Замыкала шествие Юля с семейством белок.
   Добрались быстро. Обещанное ореховое изобилие оказалось не так далеко, как представлялось.
   - Мама, смотри, ореховое царство! - воскликнул бельчонок. Глаза у него горели.
   - Впервые такое вижу,- удивилась та.
   - Минутку подождите, подумаем как организовать сбор,- попросила Юля и продолжала:- нужно позвонить Омару и сказать, что у нас все в порядке. Она набрала нужный номер:- Мы живы- здоровы. Хотим помочь белкам заготовить орехи на зиму, потом пойдем домой. Из дома позвоню,- уточнила Юля. Оглядев кусты, предложила:- Я пригибаю ветки, все остальные оперативно срывают орехи и складывают в пустую сумку, затем перенесем орехи в то место, которое укажет мама- белка.
   Она подтянулась на руках, уцепившись за толстую ветку. При этом ноги у нее оказались на ветке, находившейся ниже. Приняв устойчивое положение, Юля с силой надавила на нижнюю ветку. Ветка коснулась земли. Она перелезала с одной ветки на другую. Сбор орехов шел без сучка и задоринки.
   - Будьте внимательны,- повторяла Юля,- не попадите мне под ноги. Следите за веткой, чтобы та не придавила кого-нибудь из вас. Но, видимо, в какой-то момент лисенок отвлекся и не услышал предупреждение Юли.
   - Я перехожу на другую ветку и спрыгиваю на землю, сумка заполнена до отказа. Она спрыгнула. Ветка, которую Юля больше не удерживала около земли, заняла свое прежнее положение и на ней,как гигантский орех, повис Фань. Он вцепился в ветку зубами и лапками.
   - Милое зрелище, - пробурчала Юля. Она сняла куртку, одним концом пояса обвязала манжету на рукаве, другой -- закрепила за самую толстую нижнюю ветку. Растянув куртку насколько возможно, взялась за нее так, чтобы придуманное спасательное средство напоминало натянутую простынку.
   - Малыш, разжимай лапки, я тебя поймаю!- крикнула она. Но лисенок вцепился в ветку намертво. - Не можешь пересилить чувство страха? Это оно заставляет тебя держаться. Ведь падать с высоты опасно, - проговорила косуля, - раненый зверь в лесу не выживает- умирает от голода, либо его съедают более сильные.
   - Так что же делать?- спросила Мурочка.
   - Держи, Юля, куртку крепче,- сказала мама- белка. Она понеслась по веткам к лисенку.
   - Ты что- то подзадержался на ветке. Давай!- прыгай, упадешь на куртку, не разобьешься. Посадка будет мягкой, - проговорила белка. Лисенок не шелохнулся.
   - Придется применить испытанное средство вразумления в такой ситуации,- произнесла она,- щекотку. - Нет,- закричал Фань, боявшийся щекотки, и разжал лапки. Через мгновение он был уже на куртке. Та спружинила под ним.
   - Как на батуте, - удивился Фань абсолютно не испуганным голосом.
   - Страшно было лететь?- поинтересовался кротик.
   - Нет,- ответил лисенок,- я не успел испугаться.
   - Как же ты добилась, чтобы малыш разжал лапки?- обращаясь к маме- белке спросила Юля.
   И услышала неожиданный ответ:- Пригрозила щекоткой. На мое счастье Фань похож на бельчонка, тот тоже боится щекотки. Объяснение всех развеселило.
   - Спасибо, белочка, - поблагодарила Юля и продолжила,- показывай, куда нести орехи. Все пошли в указанном мамой- белкой направлении.
   - Ой! А куртка? Ушли бы, - воскликнула Юля. Вернулась, одела куртку и, оглядевшись вокруг, проговорила: Вроде ничего больше не забыл. В путь.
   Кладовые белки были разбросаны по всему лесу. Но она прекрасно понимала, что все устали Поэтому выбрала ближайшие.
   - А идти-то далеко?- спросила Мурочка. Кошечка видела: нести сумку Юле тяжело и неудобно. - Минут пятнадцать,- прикинув расстояние на глазок, ответила мама- белка.
   Ровно через 15 минут она остановилась у столетнего дуба. Юля, оценив на какой высоте дупло, пробормотала: - Не заберусь, нужны веревки и пакет либо небольшой мешок, а у нас нет ничего.
   -Почему нет, - возразила Мурочка, - все лежит в боковом кармане сумки,- и пояснила,- я не вынула их после похода к пещере, забыла.
   -Очень хорошая забывчивость,- обрадовалась Юля,- перекинь веревку через ветку рядом с дуплом,- посоветовала она маме- белке,- точнее, вон на ту ветку, которая чуть выше него..... Но закончить свою речь Юля не успела. Белка мгновенно уловила суть идеи.
   - В таком случае лучше корзинку,- сказала она и принесла из дупла корзинку. Взлетев на нужную ветку, четко выполнила указание Юли. Корзинку быстро наполнили орехами, привязали к ручке веревку. Юля стала тянуть за другой конец: ценный груз медленно поплыл вверх и остановился рядом с дуплом. Белка ловким движением отправила корзинку внутрь дупла и высыпала орехи.
   - Еще пара корзинок и хватит,- крикнула она. В две другие кладовые засыпали остальные орехи. - Ура!- воскликнул лисенок и добавил:- Закончил дело, гуляй смело.!
   Юля взглянула на часы:- Пора потихоньку двигаться к дому. Скоро станет темнеть. Осенние дни короткие,- произнесла она. Хозяйственная кошуля положила веревку в сумку и проговорила:-- Пригодится. Уставшие, но счастливые, друзья добрались до заветной ели.
   - Удачный день, сказала косуля,-- все перезнакомились, поработали. Спасибо за гостинцы. Это я говорю от имени всех.
   - Спасибо за помощь,- поблагодарил бельчонок и удивленно воскликнул:- Куда пропала мама? Она не успеет попрощаться! Но тут появилась мама- белка и принесла веточку с висевшими на ней сухими грибами.
   - Спасибо,- растерянно проговорила Юля и, обращаясь к кротику, косуле, ящерке и зайчонку произнесла: - за лисенка не волнуйтесь, все будет хорошо,- и погрозила бельчонку:- не шали, озорник, слушайся маму, а потом пошутила:- и не надейтесь, что расстанетесь с нами надолго. До встречи!. Бельчонок с мамой проводили их до самой дороги и вернулись в лес.
  
  
   Глава 6 Разговоры
  
   - А сейчас я передам вам то, что шепнула мне Мурочка, улучив момент. Она не стала говорить это при лисенке - вдруг загордится,- сказала косуля своим друзьям, - Фань - кошечка это особо подчеркнула, - добрый и эта черта характера редко встречается в современном мире. Он хорошо чувствует несправедливость. Кроме того, лисенок любознательный, умный, прекрасно воспитан, умеет культурно есть, всегда убирает свои вещи на место.
   При этих словах зайчонок с облегчением вздохнул: - Не зря я его учил этому. Помните, как Фань все разбрасывал:- произнес Костик.
   - Да, - продолжила Даша, - у лисенка очень хорошая память. Прочитав текст, может повторить его слово в слово, и еще Мурочка отметила, что Фань стремится к знаниям, готов учиться день и ночь. Иногда приходиться его останавливать, иначе перезанимается, а этого нельзя допустить. Все-таки, Фань еще маленький и большая нагрузка вредна для его здоровья. Чеша и Сеня следят, чтобы лисенок вырос сильным, ловким, а Мурочка -за обучением и едой.
   Если я правильно поняла, - дополнила она, - то снежной зимой Юля ходит на лыжах и лисенок будет бегать с ней. Кошечка предупредила, чтобы мы, увидев Фаня на поводке, не удивлялись. Поводок служит доказательством того, что он не сам по себе, а с хозяином. Это отобьет у некоторых желание устроить на лисенка охоту. Кстати, как заметила Мурочка, это убережет и горе -- охотников от неприятностей. Она рассказала случай, когда Фань, защищая Юлю и ее, изрядно покусал обидчика.
   - Ну, молодец, - восхитился кротик, - не испугался.
   - Что ж, мы не ошиблись, - подытожил зайчонок Костик, - Фань действительно попал в хорошую семью. Его в ней не обидят. Он многому научился и, помолчав добавил:- Зима не за горами, хочешь не хочешь, готовиться к ней нужно. Порадовались за малыша, отдохнули, а теперь за работу.- Ответом был тяжелый вздох.
   В это время Юля, кошечка и лисенок, проводив Чешу, почти дошли до своего дома, когда вдруг Фань задал вопрос: - Юля, перед дорогой мы с Мурочкой остановились, посмотрели вправо, потом -- влево и потом стали переходить дорогу. А почему ты этот не сделала? Взрослым не обязательно соблюдать правила перехода через дорогу?
   - М..м..м - протянула та и подумала, - вопрос не в бровь, а в глаз. Правила безопасности обязательны для всех, независимо от возраста. Видимо, я отвлеклась, - честно призналась Юля, - совершила непростительную ошибку. В следующий раз не повторю. Обещаю.
   - Да, уж, пожалуйста, - пробурчала Мурочка,- Фань и я пытались тебя остановить, но бесполезно....
   - Значит, мне не показалось,- произнесла Юля.
   - Вот именно, - продолжала ворчать кошечка.
- Кошуля моя милая, вижу, ты не на шутку рассердилась на меня. Конечно, я виновата, сама же тебя учила, как правильно дорогу переходить и сама совершила непростительную ошибку, - извиняющимся голосом сказала она.
   - Ладно, тема закрыта,- проговорила Мурочка и, обратившись к лисенку, спросила:- Простим Юлю на первый раз?.
   - Да, - согласился тот. Ему стало жаль Юлю.
   - Смотрите, у подъезда машина Омара ! - воскликнул Фань и добавил:- Неужели что-то случилось?. Сейчас узнаем,- уточнила Юля.
   Хозяин Сени, увидев неторопливо шествующую троицу, вышел из машины и направился навстречу. Поприветствовав друзей, он сказал:- я бы хотел еще раз посмотреть видеозапись и обратить ваше внимание на некоторые детали.
   - Юля кивнула: - Отлично, пообедаем, затем займемся. Нам тоже есть, что рассказать. Омар взял из машины внушительных размеров сумку. Мурочка и лисенок сразу почувствовали- в сумке -- еда. Все таки, обоняние у животных намного лучше, чем у людей. Едва Юля, Омар, Фань и кошечка вошли, раздался телефонный звонок.
   - Наверняка Чеша, - подумала Мурочка и бросилась к телефону:- Слушаю тебя, Чешик,- проговорила она. Котик уже давно перестал удивляться, что та узнает его звонок. Даже, если их было несколько, кошечка каким-то образом чувствовала. Чеша сразу стал излагать суть:- Мурчик, Таня нашла книгу, о которой говорил Костик. Завтра принесу. Да и еще прихвачу интересный журнал.
   -Передай большое спасибо Тане,- ответила кошечка,- у нас Омар. Будем обедать. Он решил нам облегчить жизнь и привез еду с собой, а то пришлось бы готовить сейчас. Вкуснющие сырники мы умудрились съесть еще утром. Чешуля, я побегу помогать накрывать на стол, есть хочется просто ужас! Мурочка не упомянула об истинной цели визита Омара, чтобы не волновать котика лишний раз.
  
  
   Глава 7 Обед
  
   Стол был уже накрыт. Все ждали только ее.
   - Омар по доброте сердечной решил облегчить нам жизнь, - сама не подозревая того повторила Юля слова любимицы. Видимо, он определил, что в холодильнике у нас хоть шаром покати. Теперь же в нем еды на целый "полк". Кстати, Омар не забыл и о детской диете для Фаня.- Мурочка быстренько заняла свое место..
   - Все в сборе, можно приступать,- сказал хозяин Сени и собрался еще что-то добавить, но, заметив,какие взгляды бросали все на еду, только улыбнулся. Об обмене новостями за столом не могло быть и речи. Юля обронила всего лишь одну фразу:- Нелегкая это работа из болота тащить бегемота. Не помню из какой сказки. Похоже, после сбора орехов эти слова реально отражают наше состояние. Здорово устали. Казалось, какая мелочь: попрыгали, полазили по деревьям, а сил нет ни на что. Подкрепимся, тогда и поговорим, - добавила она, как бы извиняясь перед хозяином Сени.
   - Сам проголодался, - ответил тот.
   Ели Юля, Мурчик и Фань с большим аппетитом, но соблюдая этикет. В общем - культурно. У Омара возникло чувство, что он присутствует на званом обеде у английской королевы, о чем он не преминул заметить.
   - Ты был на таком обеде?- поинтересовалась Юля.
   - Нет, конечно, но однажды смотрел киноленту, где был показан обед во дворце у английской королевы. Кстати, среди приглашенных был русский писатель Иван Бунин. Мне все время казалось, что не он был приглашен к королеве, а она находилась у него в гостях: осанка, гордая посадка головы, поразительный взгляд человека, знающего себе цену, никакой суетливости и угодничества перед знатной персоной. Бунин достойно представлял вашу страну, - сказал Омар.
   - Приятно слышать о нашем соотечественнике такое мнение и не менее лестно сознавать, что мы сохранили тот уровень культуры, который позволит нам, как говориться, " не ударить лицом в грязь" на званом обеде. Спасибо тебе, Омар, за добрые слова и за обед. Все очень вкусно,- поблагодарила Юля и предложила:- Вы идите в комнату и лисенок расскажет о том, что мы узнали от его друга, зайчонка. У Фаня отличная память и он это сделает лучше меня. А я пока загружу грязную посуду в посудомоечную машину и приду.
   Встав из-за стола, кошечка и лисенок не забыли сказать спасибо хозяину Сени.
   - Не стоит благодарности, - махнул тот рукой, - это в порядке вещей. Мне довелось как-то раз полазить за бананами.... Потом я мечтал только об одном -- скорее принять горизонтальное положение. Есть хотелось очень, а готовить... Как вы устали - мне представить легко, - он замолчал и добавил:-Горю нетерпением услышать рассказ зайчонка.
  
  
   Глава 8 Снова о пещере
  
   Юля вошла в комнату, когда лисенок уже заканчивал свое повествование. Хозяин Сени, по выработанной годами привычке, записывал на диктофон. С его лица не сходило удивление.
   - Я не знаю фантастику совсем, никогда ею не увлекался. Хорошо бы почитать, - произнес он.
   - Чеша принесет завтра книгу и журнал,- проговорила кошечка,- Таня нашла среди своих книг ту, о которой рассказывал зайчонок. У них огромная библиотека,- заметила кошечка.
   - Отлично!- воскликнул Омар и, увидев вошедшую Юлю,спросил:- Будем смотреть?.
   - Да, ответила та,- но сначала скажи, как поживает Сеня.
   - Жалуется, что скучно. Мечтает о встрече с вами и новом вояже к пещере. Правда, сегодня ему уже стало не до скуки: около нашего дома появился маленький страусенок. Видимо, сбежал со страусиной фермы. Некоторые любители экзотики разводят этих огромных птиц. Маленький беглец ходит за Сеней, не отставая ни на шаг, так что развлечений Сене хватает на целый день, - проговорил Омар,- вернусь домой, объеду соседние участки, поинтересуюсь: не исчезал ли у кого малыш -- страусенок. Очень надеюсь отыскать его хозяина.
   - Понятно,- сказала Юля и добавила: -теперь смотрим.
   - Обратите внимание на стены, - посоветовал Омар и пояснил:- съемка велась несколькими камерами. Одна у меня и по камере было на каждом боку Сени. У меня на пленке стены ровные, гладкие. На обратном пути, когда мы убегали из пещеры, я уже не снимал, а вот камеры, укрепленные на боках нашего друга, продолжали работать. И мы видим, стены стали бугристыми.
   - Та..к, - протянула Юля, сравнивая обе пленки, - действительно, стены бугрятся. Давайте посмотрим еще раз. То ли мне показалось, то ли...- произнесла она с сомнением в голосе.
   - Нет, тебе не показалось. С пленки исчезли надписи на стенах пещеры, - уточнила Мурочка.
   - Ну-ка, ну-ка, - заинтересованно сказал хозяин Сени. Повторный просмотр подтвердил: клинопись и текст на старославянском пропали, словно их и не существовало.
   - Как корова языком слизнула,- прокомментировал Фань.
   - Ничего не понимаю, но ведь они были. Мы их видели,- пробормотал Омар.
   - Были, а сейчас их нет,- сказала кошечка,- только не надо нервничать. Подумаем, помозгуем. Нужно прочитать книгу и журнал, которые принесет Чеша, порыться в интернете. Лисенок посмотрит сказки.
   - Ситуация становится все интереснее и интереснее. По сути мы остались без палочки- выручалочки. А я очень надеялся, что расшифровка, а точнее перевод, дадут ключ к разгадке тайны пещеры. Теперь придется начинать практически с нуля. Это намного сложнее. " Не было печали, купила бабка порося". - так, кажется, говорят,- произнес с грустью Омар.
   - Да, так действительно говорят, но существуют и другие выражения, например, не кручинься добрый молодец, утро вечера мудренее, завтра будет день -- будет пища, - процитировал Фань, обращаясь к хозяину Сени.
   - Мурочка и ты, малыш, правы. С одной стороны, ситуация усложнилась, с другой -- она стала интересней,- согласился Омар,- Нам нужно решить кардинальный вопрос: займемся ли мы таинственной пещерой? Пусть каждый выскажет свое мнение. Если не возражаете, я заеду за вами в следующую субботу, - сказал хозяин Сени.
   - Ладненько, - ответила Юля, - ждем. Проводив гостя, она с задумчивым видом походила по квартире, затем села в свое любимое кресло и стала рассуждать вслух. Кошечка и лисенок ее внимательно слушали.
   - С чем же мы имеем дело? С какими силами? Откуда посреди леса появилась таинственная пещера? Журналы " Наука и Жизнь", " Вокруг Света" вряд ли помогут, в них все-таки описываются реальные события. Возможно, стоит посмотреть "Чудеса и Приключения". Хотя тоже не факт. Ребята, мне одной не справиться. Помогайте, вдруг кто-то что-нибудь вспомнит, - она замолчала и посмотрела на Фаня и Мурочку.
   - Когда-то зайчонок читал мне о телепортации. А вдруг это как раз тот случай, - предположил лисенок.
   - Так, - одобрительно произнесла Юля, - я тоже читала рассказ о сходном явлении. На одной из планет люди жили вечно. Они многое познали, умели делать вещи, которые нам и не снились. Эти люди обладали потрясающей техникой, могли переноситься из одной точки Вселенной в другую мгновенно. Они многое могли, но забыли, что означают простые человеческие чувства: жалость, любовь. И вот старейшины приказали доставить из разных стран планеты Земля двух человек. Ими оказались русский юноша и французская девушка. В общем, история грустная и закончилась плохо, но я не об этом.
   - Возможно и пещера в нашем лесу тоже чей-то эксперимент, - проговорила Мурочка.
   - Неплохо для начала,- пробормотала Юля.
   - Думаю, надо записывать приходящие в голову идеи, иначе запутаемся,- предложила кошечка и далее сказала:- нужно поразмыслить еще над такой проблемой: почему пещера столь агрессивна? И чем является сама агрессия: защитой, предупреждением не подходить. Мы, ведь, не знаем, кто посещал ее до нас и как визитеры вели себя? А если отвратительно и лисенок был исключением?
   - Интересная мысль,- произнесла Юля, - со счетов ее не сбросишь. Умнички вы мои! Ложитесь-ка отдыхать. Будет день -- будет пища. Фань вовремя напомнил нам замечательную фразу, мудрость которой неоспорима. Спокойной ночи,ребята. Хороших снов.
   - Спасибо. И тебе тоже, - ответили лисенок и кошечка.
  
  
   Глава 9 Страусенок
  
   - Что делать со страусенком?- встретил возвратившегося домой хозяина Сеня, - он совсем маленький и не умеет говорить. Единственное слово, которое я от него услышал: " папа". Так страусенок называет меня и ходит за мной след в след. Я спросил у петуха Трофима: не слышал ли он о страусиной ферме где-нибудь неподалеку. Он не слышал.
   Омар и верблюд смотрели на малыша, а в это время настоящий папа метался по дворам в поисках своего сокровища. Он забегал то на один участок, то на другой и, совсем уже было отчаявшись, вдруг увидел пушистое чудо около верблюда и его хозяина.
   Вздохнув с облегчением, успокоился и подошел к смотревшим на его чадо. Страус вежливо поздоровался и сказал:- Это мой сорванец. Замучился с ним. Остальные детки -- послушные, ходят за мной по пятам, но Яшка всегда куда- нибудь исчезает! Что я только не пробовал: ходил задом наперед, чтобы он оставался на виду. Согласитесь, ходить подобным образом неудобно и даже опасно. Несколько раз я шлепался на землю, Пришлось отказаться от экзотического способа передвижения. Сегодня, пока я помогал его сестричкам выбраться из ямы, этот разбойник успел удрать. Мне удалось пристроить малышей в страусиный детский сад, а самому весь день бегать. Видите, участки вокруг домов огромные и пришлось заглядывать под каждый кустик. Вот только сейчас добрался до вашего дома.
   - Пойдем, беглец, домой, твои братишки и сестренки заждались тебя, - обращаясь к сыну, строго произнес папа- страус.
   - Давайте подвезу,- предложил Омар,- насколько я знаю, страусята ходят вслед за родителем, а никак не впереди. В этом случае Яшка опять может исчезнуть.
   - Спасибо огромное,- поблагодарил папа-страус,- но я не помещусь в машину, к моему сожалению и, поколебавшись, добавил:- вы лучше подъезжайте к дому с красной черепичной крышей и подождите немного. Я добегу быстро. Для меня это будет лишняя тренировка..Чаще всего я хожу медленно, чтобы детки поспевали. Иначе спортивную форму можно потерять.
   - Хорошо,- согласился хозяин Сени. Он посадил малыша в машину и вскоре они уже поджидали его папу. Тот не замедлил явиться. Омар вспомнил мультик про грифа и страуса. Попытка грифа доказать, что крылья важнее -- провалилась. Страус разогнался хорошенько и помчался. На месте он был первым, а бедолага гриф, тяжело дыша, свалился, едва долетев, у ног страуса. И в это момент победитель сказал свою знаменитую фразу:" крылья- крылья..... . Ноги!
   Страусенок Яшка предстал перед папой, а хозяин Сени отправился домой. Сеня, увидев хозяина, воскликнул: -За малышами нужен глаз да глаз и то не всегда помогает! Как там наши друзья?, - спросил верблюд у Омара.
   - Сейчас расскажу, - ответил тот. Но Сеня, занятый своими мыслями, прдолжал говорить: - С - С Мурочкой и Чешей интересно. Я все время был чем-то занят, а сейчас слоняюсь около дома от безделья. Пробежки? Не серьезно. По часу утром и вечером, а дальше-то что? Тоска. Омар внимательно взглянул на своего подопечного и заметил:-
   - Видимо, у тебя совсем вылетело из головы, что ты должен помогать Чеше поддерживать хорошую физическую форму лисенку. Котик делает, что может, но не в его силах увеличить маленькую квартиру. Где же Фаню бегать? Чешу, Мурочку и малыша я буду приводить часто. Если Юля на тот момент будет свободна, то тоже приедет. - Грусть Сени сняло как рукой.
  
  
   Глава 10 Вечер чудес
  
   - Все передают тебе привет с надеждой на скорую встречу. Сразу отвечу на твой еще не заданный вопрос: она состоится в следующую субботу. В общем, сначала мы подкрепились, а потом стали говорить, как легко догадаться, о пещере, - мрачным голосом сказал Омар и подробно описал события вечера. - Такого горького разочарования я давно не испытывал,- произнес в конце своего повествования он.
   - Что думаешь?- поинтересовался Омар у верблюда.
   - Пренеприятнейшая история,- пробурчал Сеня и добавил:- просматривать съемки мне не хочется, и пояснил:- Нужно прикинуть, что делать дальше. А знаю...., начал он говорить после небольшого молчания и запнулся.
   - Мысль-то доскажи,- попросил Омар.
   - Абракадабр тоже исчез?- спросил Сеня у хозяина.
   - Кто-кто?- удивился тот.
   - Ну, змей о 3-х головах, петроглиф на камне, закрывающий вход в пещеру,- уточнил верблюд.
   - Понятия не имею: сохранилось ли изображение или нет. Когда я забирал оборудование, то увидел, что камень вновь зарос мхом,- сказал Омар и продолжал:- слетаем, посмотрим, но в пещеру заходить не будем. Сеня кивнул.
  
  
   Глава 11 Полет
  
   Осуществить намерение удалось только через три дня. Закончился, наконец, надоедливый дождь и небо прояснилось. Ветер унес тучи.
   - Идеальная погода для полета,- заметил хозяин Сени,- в путь?
   - Да,- ответил верблюд.
   И, как только они в вертолете расположились на своих местах, произнес:
   - Чем же занимаются лисенок и Мурочка? Они почему-то не дают о себе знать. Одному мне скучно, привык к ним.
   - Не беспокойся, вернемся, просмотрю электронную почту, наверняка в ней есть весточка от маленькой леди, а пока сосредоточься на том, ради чего мы летим к пещере,-посоветовал Омар и продолжил:- сначала сделаем несколько кругов, затем приземлимся. Итак, внимание!
   - Ничего особо не изменилось, кроме бурелома, его стало больше,- поделился Сеня своими наблюдениями.
   - Согласен,- кивнув, сказал хозяин,- садимся.
   - Как будем действовать?- поинтересовался верблюд.
   - Я подойду к камню, осмотрю его и быстро вернусь, а ты останешься в вертолете подстраховывать меня. Дверцу держи закрытой. Откроешь в тот момент, когда я вернусь и постучу. Нажмешь на красную кнопку два раза: первый- когда постучу, второй -- когда окажусь внутри машины,- пояснил Омар и вышел.
   Буквально через несколько минут он вернулся. Сеня четко выполнил инструкцию хозяина. - Взлетаем,- сказал тот и вертолет стремительно стал набирать высоту.
   - Что?- почему-то шепотом спросил верблюд.
   - Петроглиф на месте, но изменился его внешний вид, у змея выросла еще одна голова. Подробнее дома. - Повисло молчание. После посадки они также молча дошли до машины. Доехали до окраины поселка.
   - Остановись, пожалуйста, -попросил Сеня,- до дома я дойду пешком, прогулка поможет привести мысли в порядок и улучшить способность здраво мыслить.
   - Прекрасно,- улыбнувшись, сказал Омар,- пока ты будешь активизировать свой мыслительный процесс, я просмотрю электронную почту. Но, увидев возле дома суетившегося страусенка, отыскивающего еду, он проворчал:-Н-да, просмотреть почту до прихода Сени явно не удасться.
   Но все оказалось не так печально. Едва Омар успел приблизиться к малышу, как услышал за спиной тяжелые шаги и голос папы- страуса:- Ну, Яшка,- обратился он к сыну, - мое терпение окончательно иссякло. С этого дня гулять будешь в страусиной шлейке.
   Он одел шлейку на малыша.
   - Хорошее приобретение,- заметил хозяин Сени, поприветствовав папу- страуса, который сделал такой жест, как- будто он приподнял в знак приветствия шляпу на голове.
   - А главное, надежно,- подчеркнул он, глядя на попытки сорванца освободиться от шлейки.
   - Пошли домой, неслух,- строго проговорил родитель и малыш покорно поплелся за ним.
   Страус и Омар попрощались.
  
  
   Глава 12 Электронная почта
  
   - Какое интересное слово "неслух". Наверно, еще бабушка страуса называла так непослушного внука,- подумал Омар, садясь за компьютер.
   Он открыл почту, начал читать и сразу же наткнулся на сообщение Мурочки. Она писала:- Чешик, как и обещал, принес книгу и журнал. Книга о заколдованном доме, журнал -- о телекинезе и аномальных явлениях. Фань штудирует сказки и занимается на батуте и беговой дорожке. Я понемногу обучаю малыша обращаться с компьютером. За эти дни Фань научился готовить кашу и договорился с Чешиком, чтобы тот научил его печь сырники. Юля работает. Сама я просматриваю сайты, на которых люди рассказывают о своих столкновениях с труднообъяснимыми явлениями. Привет Сене. Прошу его меня извинить, что не нашла времени позвонить. Кручусь, как "белка в колесе".
   - Ну вот, Сеня перестанет беспокоиться,- подумал Омар.
   - Уже не беспокоюсь,- раздался голос верблюда за спиной. Омар вздрогнул от неожиданности и обернулся:- Скажи на милость, когда ты научился бесшумно двигаться да еще и угадывать мысли?- поинтересовался Омар.
   - Передвигаться тихо не топая учусь каждый день. На всякий случай, вдруг пригодиться, а мысль угадал случайно,- ответил Сеня.
   - Понятно,- сказал хозяин и, помолчав, добавил:,- сообщим о нашей вылазке или подождем субботы?
   - Не знаю,- проговорил верблюд,- вряд ли кошечка одобрит наши действия. Хотя, если подробно описать нашу подготовку...... В общем, не знаю. В любом случае, говорить все равно придется..
   - Маленькая леди -- умница. Ну, поругает нас немного, а может, обойдется. Рискнем,- осведомился Омар. Ответ пришел только через час и был краток:- Информация интересная. Обсудим в субботу. - Краткость- сестра таланта, процитировал хозяин Сени А.Чехова и продолжил:- Судя по всему, в Мурочке боролись желание нас отругать и понимание того простого факта, что чем больше сведений о пещере, тем лучше для нас самих.
   - Давай-ка, Сеня, прикинем, какую еду готовить из расчета на два дня. Не забудь, что для малыша нужна особая еда. Потом поучишь меня играть в футбол.
   - В футбол?- удивился верблюд.
   - Да, а почему ты удивляешься? Я совсем засиделся, хочется подвигаться,- проговорил Омар.
   - Здорово! ,- обрадованно воскликнул верблюд,- когда приедут Фань и Чеша ,мы обязательно сыграем. Хозяин Сени засомневался:- Я не научусь так быстро .
   - До субботы еще есть время, Начнем прямо сегодня. Сейчас быстренько разберемся с меню и приступим,- произнес Сеня.
   - Спешить в таком серьезном деле нельзя, - возразил Омар. Он был знаток кухни многих стран. - Во-первых, необходимо выбрать кухню, потом определиться, какие блюда готовить и, наконец, их количество, - сказал хозяин Сени. Верблюд мысленно простонал: - Вот ужас, так мы просидим до ночи и погибнет замечательное намерение научиться играть в футбол. . Что же делать? А вслух проговорил:- Утверждают и, это подтверждено богатейшим опытом, приобретенным многими поколениями: чем проще еда, тем она здоровее. Всякие излишества, равно как и слишком мудреные блюда, вредят здоровью. А потому предлагаю русскую кухню. Блюда этой кухни вкусны, сытные и средней сложности.-
   - Хорошо,- согласился Омар и спросил:- но что, конкретно, будем готовить?
   - Это решай сам, ты ведь специалист,- ответил его любимец. На составление меню ушло два часа. Сеня изнывал про себя, поторапливая хозяина.
   - Посмотри,- Омар протянул несколько листочков верблюду. Тот внимательно прочитал и воскликнул:- Лучше некуда! Для большей выразительности он поднял глаза к небу, то есть к потолку, и причмокнул:- Одно важное дело закончили, самое время заняться другим, не менее ответственным -- футболом,- сказал верблюд и пригласил хозяина на импровизированное футбольное поле.
   - Ай да Сеня,- подумал Омар,- каков хитрец. Но как убедительно говорил!
   Он разгадал маленькую хитрость своего друга и, улыбаясь произнес: - Пойдем, пойдем. Дипломат.
  
  
   Глава13 Тренировка
  
   Сеня кратко рассказал хозяину историю возникновения футбола, упомянув известных игроков прошлых лет, таких как русские: Стрельцов, Чесноков, итальянец Платини, бразилец Пеле, немец Бекенбауэр. Не забыл он рассказать и об одном из лучших вратарей мирового футбола- Льве Яшине.
   - Говорят, что мячи буквально прилипали к его рукам. Мастерство Яшина было потрясающим,- сказал верблюд в заключение своего краткого экскурса в историю футбола. Что ж, будем осваивать технику игры,- произнес Сеня- Задача футболиста забить мяч в ворота соперника. Для этого он должен приблизиться к ним. Сделать это трудно. Соперники будут всячески мешать ему. Они-то не заинтересованы в том, чтобы мяч оказался в их воротах. В общем, соперники обязаны соблюдать правила, но зачастую их нарушают. Много зависит от опытности судьи и его честности. Если с этим все в порядке, тогда за нарушение следует наказание. Но, если судья относится к одной из команд лучше, чем к другой, в таком случае представителю, скажем так, нежалуемой команды, который владеет мячом,, надо играть аккуратно. Он не должен подавать даже малейшего повода сомневаться в правильности его действий. Иначе засудят.
   - Далее он продолжал:- Предположим, футболист не согласен с судьей, но оспаривать судейское решение нельзя. Наказуемо. А теперь внимание: -я покажу тебе, как обращаться с мячом и поражать ворота.
   Верблюд объяснил Омару, как грамотно отобрать мяч у противника, как не терять его, когда тот атакует Омара, горя желанием отобрать мяч.
   - Правильнее всего перепасовать мяч товарищу по команде, если ты чувствуешь,что до ворот тебе не добраться. Главное- не жадничать. Возможно, он дойдет до ворот, - проговорил Сеня и добавил:- обрати внимание на особо опасные позиции около ворот. Удары оттуда вратарю редко удается отразить.
   Верблюд построил учебный процесс выше всяких похвал. Разъяснял тонкости тактики игры и тут же, можно сказать, иллюстрировал их собственным умением играть. Затем Сеня предлагал повторить показанное Омару. Сначала тот довольно резво бегал по полю, потом его движения стали замедляться и, наконец, он произнес:- Все, умаялся, мне бы доползти как-нибудь до кровати.
   - Хорошо,- согласился верблюд, - завтра продолжим.
   Омар, обрадованный, что Сеня не стал возражать, нанес заключительный удар по воротам и попал в верхний воображаемый угол.
   - В девятку,- прокомментировал верблюд,- Браво, ты забил гол!
  
  
   Глава 14 Что же делать?
  
   В то же время, как Сеня тренировался с хозяином на футбольном поле, Мурочка пригласила лисенка к компьютеру и указала на экран монитора:- Прочти.
   Тот, прочитав сообщение Омара, не удивился.
   - Тебя это не удивляет?- поинтересовалась кошечка у Фаня, не заметив никаких эмоций на мордочке лисенка. Фань отрицательно покачал головой.
   - Пещера волшебная, словно из сказки, а в сказке происходит все, что угодно, сказал он, - ничего необычного в произошедшем нет,- добавил лисенок и спокойно продолжал размышлять:- Видимо, Абракадабр увеличился в размерах. Чем больше будет голов, тем мощнее должно быть тело. Омар, ведь, не проверял, не было времени. Скорее всего, Абракадабр стал крупнее.- Мурочка одобрительно взглянула на Фаня.
   - Правильно,- согласилась она.
   - Кто тут у вас стал крупнее? - спросила Юля, входя в комнату.
   - Ой!- воскликнула кошечка,- а мы не слышали, как ты пришла. Посмотри-ка на сообщение хозяина Сени.
- Любопытно,- проговорила она, прочитав письмо Омара,- в субботу предстоит серьезный разговор.
- Да,- заметила кошечка,- главное, не переоценить свои возможности. Взвесить все "за" и "против", затем принимать решение: штурмовать пещеру либо бросить все попытки это делать. Но меня в данный момент беспокоит другое: я ничего не говорила Чеше о цели визита Омара к нам и, тем более, о полученном сообщении. Не хотела лишний раз его волновать.
   - Расскажи все как есть и объясни причину, по которой ты не сделала этого сразу,- посоветовала Юля. Мурочка отправилась звонить. Разговор с Чешей был долгий.
   - Чеша не обиделся,- сказала она, ожидавшим ее Фаню и Юле,- Признав, что сам виноват. нес какую-то чепуху, абсолютно не подумав. Поинтересовался, когда общий сбор. Я объяснила, что Омар заберет нас в субботу утром, и мы попрощались. Голос у Чешули мне показался виноватым.
   - Ну, ладно, один вопрос "утрясли". Рассказывайте, чем занимались?, - произнесла Юля.
   - Давайте сначала отведаем приготовленную Фанем кашу, пока она еще горячая. Лисенок сварил ее сам, без моей помощи, - уточнила Мурочка. Каша оказалась вкусной и выглядела необычно. Маленький повар положил в середину каждой порции котлету, из которой торчала веточка зелени. - О!- воскликнула Юля.
   - Я читал книгу по кулинарии,- проговорил Фань,- в ней много картинок. Мне понравилась та, на которой нарисована гречка и котлетка с веточкой зелени. В этот раз я следил, чтобы каша не сгорела.
   - Хорошо, ничего не скажешь,- прокомментировала Юля, - Молодец!.
   Лисенок сиял, а кошечка задумчиво ела кашу, затем пила чай. Казалось, она не слышала слов лисенка и Юли.
   - Мурочка,- обратился к ней Фань, - тебе не понравилась каша? Кошечка, очнувшись,пробормотала:- Извини, малыш, повтори свой вопрос. Лисенок повторил.
   - Конечно, понравилась. Спасибо,- поблагодарила Мурочка.
   - Почему же ты сидишь, словно не живая? Заболела? .- забеспокоился Фань.
   - Нет, я здорова, просто из головы не выходит сообщение Омара, - ответила кошечка и добавила:- Во время еды меня вдруг "осенило". Сейчас все вам расскажу. Но сначала налью-ка я, пожалуй, себе еще чаю. Только не перебивайте меня, даже если рассказ покажется странным.
  
  
   Глава 15 Рассказ кошечки
  
   - Думаю, что все наши рассуждения о пещере после визита к ней, абсолютно неверны,- произнесла Мурочка, - мрачная известность пещеры, жуткие слухи, рассказ зайчонка, непонимание, с чем мы столкнулись, направило нас по ложному пути. Мы вообразили, что пещера -- кровожадный монстр. Убедили себя в этом и принялись запугивать себя дальше. Исчезновение надписей на стенах, возникновение бугров на них мы восприняли, как угрозу со стороны пещеры. Значит, пещера действительно хищник, мечтавший нас "слопать". Один раз в наших рассуждениях промелькнуло здравое предположение: агрессия пещеры -- защита от незваных гостей, намерения которых неизвестны. Нас, ведь, никто не приглашал и обитатели пещеры пытались разными способами избавиться от возможных врагов. Это их законное право.
   По сути, мы нагло вторглись в чужие владения. А что мы ожидали? Что нас примут с распростертыми объятиями? Мы получили то, что заслужили: отпор, на мой взгляд, в достаточно мягкой форме. Нас просто предупредили. Могло быть гораздо хуже. Прежде чем предпринимать очередную попытку исследовать пещеру, надо попробовать договориться.
   - Как ты это себе представляешь?,- поинтересовалась Юля,- с кем говорить-то?.
   - Да, хотя бы, со змеем на камне,- заметила Мурочка.
   - Ну, кошуля, ты придумала! - воскликнула она.
   - Юлечка, неужели ты до сих пор ничего не поняла? Змей отрастил еще одну голову. В реальности это возможно? Нет, конечно,- проговорила кошечка,- А где возможно? Только в сказке. Вспомни Кащея Бессмертного. Мы волею судеб соприкоснулись с удивительным миром сказок, только в них происходят чудеса. Думаю, что змей умеет разговаривать. Он охраняет вход в сказочную страну. И почему бы не побеседовать со стражем. Уверена, если найти к нему правильный подход, змей не откажет нам в помощи и, возможно, ответит на многие интересующие нас вопросы. У нас нет права на повторную ошибку. Если мы ее совершим,о проникновении в тайну пещеры придется забыть навсегда.
   Юля покачала головой, выслушав кошечку. Она взглянула на лисенка и спросила: - Что думаешь?. - Полностью согласен с Мурочкой, - ответил тот.
   - С вами не соскучишься, ребята, - произнесла Юля и добавила:- Надеюсь у тебя есть план, кошуля. - Есть,- проговорила та.
   - Излагай,- сказала Юля.
  
  
  
   Глава 16 План кошечки
  
   - Предлагаю вылететь в субботу. Чеша, лисенок и я в качестве парламентеров подойдем к пещере. Переговоры будет вести Фань. Он лучше всех знает язык сказок. Омар,Сеня и ты,Юля, останетесь в вертолете. Если переговоры пройдут успешно, кто-нибудь из нас пригласит вас. Чеша, Фань и я будем в полной безопасности. Чутье зверя подсказывает это. Риска нет,- произнесла Мурочка.- Завтра к нам зайдет Чеша, будет учить Фаня готовить сырники и тогда поговорим.
   В разговор вступил лисенок:- Мое чутье подсказываем мне, что Мурочка права. Мы в безопасности.
   - Хорошо, сейчас обо всем сообщу Омару, - сказала Юля. Обсуждение предложения шло по скайпу. Кошечка и Фань слушали. Через час беседа закончилась.
   - Вылетаем в субботу, - подвела итог Юля.
  
  
   Глава 17 Пятница
  
   Утром в пятницу Мурочка слегка нервничала, ожидая Чешу. Фань, заметив это, проговорил:- Не волнуйся, Чешик тоже прислушается к своему внутреннему голосу и согласится с нами. Мурочка, давай я расскажу ему все сам,- предложил он.
   - Сделай одолжение, малыш. Я в это время подготовлю продукты, которые потребуются для сырников,- произнесла кошечка.
   Услышав, что Чеша пришел, она крикнула из кухни: - Привет, Чешуля. Лисенок введет тебя в курс дела, - и добавила:- никак не найду муку. Творог, изюм и яйца на столе, а куда я ухитрилась задевать пакет с мукой -- " ума не приложу"! Кошечка заглядывала во все шкафы и потихоньку ворчала: - Где? Где же мука? Ведь я хотела с вечера выложить на стол все продукты. Закрутилась и забыла. - Нашла!,- радостно воскликнула Мурочка,- пакет стоял за крупами. Сама его убрала подальше, чтобы случайно не рассыпать.- Ребята! - позвала она,- можете начинать священнодействовать.
   - Ну, Мурчик, ну и голова у тебя,- восхищенно произнес котик, зайдя в кухню, - полностью поддерживаю идею, - и оглядев стол, сказал: - Приступим!- Я исчезаю, пойду сошью белое полотнище, а Юля насадит его на древко. Потом почитаю сказки, - проговорила кошечка.
  
  
   Глава 18 Сырники
  
   Чеша начал обучение.
   - Обучение пойдет легко, если ты, - обратился он к Фаню, - будешь повторять все, что я делаю. Котик подвинул к себе миску, положил туда творог, яйца, изюм и тщательно перемешал. Фань старательно повторил.
   - Теперь -- внимание! Муку добавлять надо осторожно. Она очень летучая. Не делай резких движений. Одно неудачное движение и ты превратишься в снеговика. Знаю по собственному опыту,- предупредил Чеша и, на всякий случай, отошел от стола.
   Фань плавно, словно в замедленной съемке, насыпал муку и вдруг почувствовал: - защекотало в носу.
   - Чеша, - прошептал он,- у меня щекочет в носу. Котик подскочил к лисенку и потер ему нос, затем отошел.
   - Не помогло,- снова прошептал Фань и оглушительно чихнул. Легкое, белое облако взметнулось вверх и опустилось на мордашку и лапки лисенка.
   - Снеговик,- прокомментировал котик,- пошли, я тебя почищу и продолжим, - произнес он.
   В ванне Фань взглянул в зеркало -- оттуда на него смотрел белый Фань.
   - Теперь я представляю, как выглядят белые лисята,- со вздохом сказал он.
   - Н-да, - проворчал Чеша и, приведя лисенка в порядок, одел ему на мордочку маску.
   - Если опять защекочет, чихай в маску, бедолага,- посоветовал он. Тот кивнул.
   Дальнейшая готовка обошлась без приключений. Вскоре на нескольких сковородках весело пыхтели жарившиеся сырники. Уже готовые Чеша раскладывал на блюда и тарелки остывать. Закончив священнодействовать, они пригласили кошечку на дегустацию.
  
  
   Глава 19 Дегустация
  
   Мурочка села за стол.
   - Сырники все разные, - с гордостью сообщил Фань,- одни с изюмом и сахаром, другие -- только с изюмом, третьи -- только с сахаром.
   Кошечка попробовала. А точнее съела все, что было в тарелке.
   - Ну, как?- спросил лисенок.
   - Язык можно проглотить,- ответила Мурочка.
   - Не надо проглатывать,- испугался Фань,- ты же не сможешь разговаривать.
   - Такое выражение иногда используют, чтобы подчеркнуть исключительную вкуснятину. В общем, сырники -- объедение. А вы сами их пробовали?, - поинтересовалась кошечка.
   - Нет, но сейчас это сделаем, - сказал Чеша. Услышав долгожданные слова, лисенок начал снимать маску.
   - Малыш, почему ты в маске? - удивилась Мурочка.
   -Из-за вредного характера муки,- смущенно пояснил тот,- Чеша предупредил, что работать с мукой нужно осторожно. Я накладывал ее в миску с творогом медленно, без резких движений, но коварная мука все-таки добралась до носа и начала щекотать в нем. Чеша потер нос, но не помогло, я чихнул и вот тут она и проявила свою зловредность во всей красе. Мука взлетела и уселась на мордашку, перекрасив шерстку в белый цвет. Чеша почистил меня и я одел маску.
   - Ясно,- произнесла кошечка,- действительно, мука -- коварная штука,- и добавила: - ешьте сырники, а то остынут. Отведайте готовку.
   Оба проговорили:- Все варианты сырников одинаково вкусные. Язык можно проглотить,- повторил Мурочкино выражение лисенок.
   - Угу,- вторил ему Чеша.
   - А почему меня никто не разбудил? - воскликнула Юля, входя в кухню,- и дегустация проходит без меня.
   - Я не знал, что ты дома,- смутившись ответил котик.
   - Отсыпалась. Всю ночь работала за компьютером, срочный заказ. Во сне чувствую: пахнет чем-то аппетитным. Вот и подумала -- пора вставать, как бы без меня все не съели, - сказала Юля.
   - Ну, что ты, Юля, конечно, мы все бы не съели- совсем смутившись, -заметил Чеша.
   -Чешуля, я пошутила,- улыбнувшись произнесла Юля и продолжила:- Итак, вы собираетесь меня " потчевать"? Это чудное слово я почерпнула из сказки.
   - Оно часто встречается,- подтвердил Фань, накладывая на тарелку сырники. На тарелке выросла горка.
   - Куда? Куда? Малыш, остановись, ведь объемся и лопну,- рассмеялась она,- да и Таню нужно угостить, Омара и Сеню.
   - Всем хватит. Смотри, сколько мы с Чешей напекли,- проговорил лисенок.
- Ого!,- воскликнула Юля, оглядев кухню,- вы постарались.
   Везде, на столах,на подоконнике и даже на холодильнике стояли тарелки и блюда с сырниками.
   - Объедение,- сказала она, осилив только половину из того,что положил Фань.
   - Остальное позже, а то действительно лопну.
   Котик и лисенок были довольны, их старания оценили. Подтверждением были не слова, а скорее скорость, с которой поедались сырники и выражение на лице Юли и мордашке Мурочки.
   - Мне нужно идти домой,- произнес котик,- хочу успеть побольше прочитать сказок.
   - Кажется ,мне и кошуле это тоже будет не лишним,- проговорила Юля. Мурочка кивнула. Она собирала гостинец для Тани.
   - Мне так никогда не испечь сырники,- думала кошечка,- все-таки готовка- это не мое, правда, если потренироваться....Как- нибудь попытаюсь их приготовить. Попытка- не пытка.
   Вручив Чешику гостинец для Тани, Мурочка и Фань попрощались с ним. Юля и кошечка уселись за чтение сказок. А лисенок стал собирать сумку: положил в нее сказки, футбольный мяч, шашки,рисунок Абракадабра.
   - Мурочка,- обратился он к кошечке,- осталось положить только сырники. Та, заглянув в сумку, удивилась такому странному набору вещей, но не стала расспрашивать " зачем" и "почему", только поинтересовалась:- Малыш, ты умеешь играть в шашки?
   Тот показал тоненькую книжку под названием " Играем в шашки".
   - Мурочка, ты не представляешь,какая интересная игра, правда, я играл и за себя и за противника. Может быть, поэтому все игры заканчивались в ничью,- сказал лисенок.
- Не знаю,- ответила кошечка, - я не умею играть в шашки, ты лучше спроси у Юли,- посоветовала она.
   - Давай сразимся,- улыбнувшись сказала Юля. Обрадованный Фань расставил шашки. Играли они с азартом. Первую партию выиграла Юля. Две последующие тоже. А вот в четвертой ухитрилась " зевнуть" два момента, когда должна была съесть шашки лисенка. Тот взял " за фук" две Юлиных.
   - Как это я пропустила,- сокрушалась она,- невнимательность подвела. Ну, малыш,молодец,- похвалила Юля. Окрыленный победой, Фань предложил:
   - Может, в поддавки сыграем? - Хорошо,- согласилась Юля, - но это последняя на сегодня игра. Меня ждут сказки.
   - И древко для флага,- подсказала кошечка.
   - Вот- вот,- проговорила Юля. Поиграв в эту простенькую детскую игру, она заметила:
   - Разучилась играть я, - и помолчав добавила уверенно:- но в следующий раз победа будет за мной. Юля легонько потрепала лисенка за ушко.
  
  
   Глава 20 Вечер пятницы
  
   Вечер прошел в делах. Юля закрепила полотнище на древко и, положив флаг в сумку, засела за сказки. Фань и Мурочка устроили тренинг по возможному диалогу лисенка и змея.
   Кошечка изобретала вопросы, а Фань отвечал:- Вроде бы неплохо.- произнесла она,- но, малыш, будешь действовать по обстановке. Предугадать, как пойдет беседа, нельзя. Чеша и я, в случае чего, поддержим. Теперь отдыхай, а я прикину, какие могут возникнуть нештатные ситуации.
  
   Глава21 Ночь с пятницы на субботу
   Кошечка и лисенок уже давно спали, а Юля все читала сказки:
   - Мурочка права -- думала она,- никто не знает, как развернутся события. Остается надеяться, что мы окажемся в сказке, герои которой добрые и будут рады с нами познакомиться. Она закрыла книгу "Сказки народов Мира".
   - Успокойся,- приказала себе Юля. Спать не хотелось.
   - Выспалась за полдня,- пробормотала она,- надо чем -нибудь заняться полезным. Упакую-ка я по пакетам сырники, чтобы завтра утром не возиться, а просто вынуть и сложить в сумку. Только не забыть бы их в холодильнике. Ничего, если я забуду, то кошуля вспомнит. Так, это сделала, - продолжала бормотать Юля, - но до рассвета еще далеко. Чтобы еще поделать? - ее взгляд упал на брошюру "Играем в шашки",- хорошая гимнастика для мозга,- сказала она сама себе,- знания нужно обновить, проиграть в поддавки - смешно.
   Вскоре забрезжил рассвет. Наступила суббота.
  
  
   Глава 22 Суббота
  
   -Мурочка, Фань, подъем. Омар уже выехал, а нам еще нужно позавтракать. Чешу я предупредила. Он ждет, - сказала Юля,- поешьте поплотней. Неизвестно, когда пообедаем, а голод, как говорят, не тетка, и, вместо того, чтобы сосредоточиться на беседе со змеем,будете мечтать о еде,- произнесла она.
   Первым в кухню влетел лисенок, за ним деловой, энергичной походкой вошла кошечка.
   - Ого,- удивилась Юля,- я думала: увижу вас сонными, еле передвигающими лапками, а вы " бодрячком", как после зарядки.
   - Ею мы и занимались,- ответил Фань за себя и за Мурочку. Каша и сырники пошли "на ура".
   - Ребята, я положила в сумку, на всякий случай, диски с самыми лучшими мультиками и детскими фильмами,- проговорила Юля и добавила,- сырники тоже не забыла.
   Зазвонил мобильник.
   - Омар подъехал,- сообщила она и предложила,- посидим минутку, как полагается по-русскому обычаю перед дальней дорогой. Они молча посидели.
   - Все. Встали. Пошли,- сказала Юля.
   В машине их ждал сладко позевывающий Чеша.
   - Подремлю чуток,- пробормотал котик,- вчера занимался, потом разгадывал детские кроссворды,- объяснил он причину,- десять минут и я буду " как огурчик".
   Машина ехала очень быстро,
   - Мы не взлетим?,- поинтересовалась осторожная Мурочка,- у меня ощущение, что у машины реактивный двигатель и за ночь появились крылья. Хозяин Сени сбавил скорость.
   - Поспешай медленно,- пробубнил во сне котик.
   Юля улыбнулась, Омар кивнул и тихо сказал:- Увлекся, увлекся. Извините. Не терпится узнать, какую тайну скрывает пещера. Лисенок, хорошо запомнивший дорогу к дому Омара, заметил:-У нас сегодня другой маршрут.
   -Ты прав,малыш, мы едем сразу к вертолету. Сеню я отвез раньше, решили сэкономить время, - пояснил Омар.
   - А вот и вертолет,- доложил Фань. Около него прохаживался Сеня.
   - Он что-то жует, наверняка кусочек шоколадки,- произнес Чеша, открыв глаза.
   -Выспался. Замечательно,- проворчала кошечка,- вот было бы весело, если бы один из парламентерев свалился и заснул.
   - Мурчик, почему ты ворчишь?,- удивленно спросил котик.
   - А что , нельзя?, - ворчливым голосом продолжала та. Но, увидев изумление в глазах лисенка," взяла себя в лапки", успокоилась и нормальным голосом произнесла:- Извини, Чешик, волнуюсь.
   - Котик,кивнув, сказал:- Я не обиделся. Понимаю.
   Машина остановилась. Фань выскочил и помчался к верблюду.
   - Сеня!- кричал он,- я так рад тебя видеть! Со всего маху лисенок запрыгнул верблюду на спину и обнял за шею.
   - Фанюшка,- забормотал Сеня,- маленький мой дружочек. Я тоже очень рад. Наконец-то мы увиделись.
   - Сеня,- прошептал лисенок на ушко верблюду,- в сумке для тебя гостинец. Чешик научил меня делать сырники из творога и мы напекли их полным- полно. Мурочка и Юля пробовали, им понравилось. Как усядемся в вертолет, я тебя покормлю.
   - Спасибо, малыш,- поблагодарил Сеня, растроганный искренней радостью Фаня при встрече и его заботой.
   - Ребята,- позвал Чеша,- мы в вертолете,- и пошутил: поспешите, а то улетим без вас.
   - Всем не по себе. Нервы напряжены. Из-за этого даже Мурочка разворчалась на не в чем неповинного Чешу. Но все будет хорошо,- проговорил Фань.
   - Команда в сборе. Каждый занял свое любимое место,- прокомментировал котик,- Поехали! Как сказал, однажды, Юрий Гагарин, первый в мире космонавт.
  
  
   Глава 23 Лисенок кормит Сеню
  
   Фань помнил, что лететь до пещеры не долго, а потому, не теряя времени, сразу же начал кормить Сеню. Он развернул пакет и, протягивая очередной сырник верблюду, как заботливая нянюшка, приговаривал: за Юлю, За Мурочку, За Омара, За Чешу,за лисенка, и за себя.
   Находившиеся в вертолете улыбались. Было забавно видеть, что такой маленький кормит во много раз превосходящего его по росту верблюда. Сеня, будучи известным сладкоежкой, с таким наслаждением уписывал сырники, что смотреть на него было одно удовольствие.
   - Вообще-то мы уже на месте, -произнес Омар, заметив, что никто не двигается с места.
   - Уже, так быстро?- не поверил Сеня. Он с сожалением взглянул на оставшееся в пакете лакомство.
   - Потом обязательно докормлю,- пообещал лисенок верблюду. Тот только вздохнул.
   - Сеня,- услышав вздох спросил Омар,- кто из вас маленький: ты или Фань?
   - Конечно, Сеня,- ответил лисенок за друга. Он взял рисунок компьютерного змея, Мурочка- белый флаг.- Ждите нашего сигнала, наблюдайте за погодой, - проговорила кошечка,- Чешик, Фань, пошли.
   - Сеня, глядя вслед друзьям, сказал:- Омар, я прекрасно знаю: я старше Фаня, но очень хотелось побыть маленьким, да и лисенку доставить удовольствие.
   - Не сердись,- обратился к верблюду его хозяин.
   - Внимание!.- предупредила Юля,-. Ребята остановились перед пещерой.
   - Начинаются переговоры. Они справятся,- сказала про себя Юля, а вслух добавила:-
   проявляйте выдержку, даже если вам что-то покажется в беседе странным.
  
  
   Глава 24 Парламентеры
  
   Чеша, Мурочка и Фань стояли перед входом в пещеру. Кошечка воткнула древко белого флага в землю и села рядом. Лисенок начал разговор:
   - Уважаемый страж пещеры!- произнес он,- мы -- парламентеры. У нас мирные намерения. Просим вас, если вам позволяет время, уделить нам внимание.
   Вокруг было спокойно, никаких изменений в природе не происходило. Ощутив это каждой своей шерстинкой, Фань продолжал:- Прежде всего, хотелось бы извиниться за нашу ошибку. Мы совершили грубейший промах- вместо того, чтобы посоветоваться с вами и получить разрешение, вторглись в чужие владения без спроса и, конечно, получили заслуженный отпор. Очень надеемся, что вы и обитатели охраняемых вами владений простите нас.
   Вот тут-то завеса мха с камня упала на землю и перед парламентерами появился заметно подросший четырехглавый змей.
   - Для начала я бы хотел узнать о твоих друзья, а затем, если получу позволение, отвечу на ваши вопросы,-обращаясь к лисенку, сказал он и добавил;- я помню тебя, однажды ты прятался в пещере от дождя.
   - Я тоже хорошо запомнил тот ливень и саму пещеру. Честно скажу, впечатление она произвела жутковатое, - смущенно проговорил Фань и замолчал.
   - А почему ты замолчал?- поинтересовался страж.
   - Пытаюсь сосредоточиться. Моя семья и друзья мне очень дороги, а о самом дорогом рассказывать всегда трудно. Вдруг, не желая того, кого-нибудь обижу. Он замолчал. Все четыре головы змея кивнули.
   В вертолете было слышно каждое слово и Фаня и стража. Юля не удивилась:- Мурочкино предположение о том, что змей может говорить, оказалось верным,- пробормотала она.
   Сеня тоже не удивился происходящему по простой причине: ему в голову не приходило сомневаться в предчувствии кошечки:- Жизнь доказала- маленькая леди имеет потрясающую интуицию.
   Омар, в глубине души считавший Мурочкину версию, фантазией, опешил и занервничал.
   - Спокойно,- прошептала Юля,- пожалуйста, перестань метаться по вертолету, ты отвлекаешь. Мы можем пропустить что-нибудь важное.
   - Хозяин, ты поешь сладкого, успокаивает. Знаю по собственному опыту, - посоветовал верблюд и протянул ему шоколадку. Омар не любил сладкое, но послушно взял ее, отламывая по маленькому кусочку и отправлял их один за другим в рот. Средство Сени подействовало. Он сел на место и очень вовремя: лисенок начал рассказывать.
  
  
   Глава 25 Фань о друзьях
  
   - У меня много друзей:- косуля, кротик, ящерка и зайчонок, но они мои давнишние друзья. Они живут в лесу. Совсем недавно мы виделись. Мои новые друзья: Омар, Сеня и Чеша,-- моя семья -- Юля и Мурочка. Мурочка- моя учительница. Она научила меня читать и справляться с разными домашними премудростями: машиной, которая моет посуду, компьютером. Правда, я их еще плохо освоил.
   Чеша обучал меня науке выживания в городе. По сути, город- огромный каменный лес со своими законами. А еще он научил меня готовить вкуснейшую вещь -- сырники и следит,чтобы я был сильным. Я сейчас их принесу. Наверняка вы, змеюшка, не пробовали,- произнес лисенок и собрался идти за пакетами.
   - Подожди! М...м...м,- проговорил тот. "Фань"-подсказал лисенок.
   - Вот-вот, вечно я забываю имена. Ведь слышал, как называли тебя друзья, то Фанем, то малышом,- пробурчал змей,- идти за сырниками не нужно- сами придут,- сказал он и поинтересовался:- где сырники находятся?
   -В большой сумке в вертолете, они круглые,- пояснил Фань.
   - Приготовьтесь к чуду,- прошептала Юля. Омар переспросил:- К чуду?.
   В этот момент дверца вертолета открылась, затем сумка, как бы, сама собой расстегнулась и пакет с сырниками, взмыв вверх, вылетел из открытой дверцы вертолета. Потом все произошло в обратном порядке: застегнулась застежка у сумки, затем закрылась дверца вертолета.
   - Это сон?- спросил хозяин верблюда, протирая глаза.
   - Нет,- ответила Юля,- это сказка.
   - Но как же каменное изображение будет есть сырники?-продолжал задавать вопросы Омар.
   - Просто,- ответил ему Сеня,- сойдет на землю.
   - Шутишь?- произнес Омар. - Ты так думаешь?- спросил верблюд,- тогда посмотри- и указал на камень. Камень был без петроглифа. Змей стоял на земле и все его четыре головы поедали сырники.
   - Такого я не пробовал никогда,- воскликнул змей и поблагодарил:- спасибо. Ой!- воскликнул змей,- опять память подвела. Что у тебя за свиток в лапке? Уж не рецепт ли прекрасного блюда?.
   - Чешик обязательно раскроет вам секрет приготовления сырников,- пообещал Фань.
   - Понимаете, змеюшка, однажды Мурочке приснился сон. Она рассказала о нем художнику и тот сделал рисунок. Изображенное существо оказалось поразительно похоже на вас. Правда, у того змея три головы, - сказал лисенок, разворачивая листок и показывая его змею. Тот изучающе взглянул на изображение и протянул:- М...м,,,м,,, Да... Пожалуй, с тремя головами я смотрюсь гораздо привлекательней. И вообще, четвертая голова меня измучила. Все ей не так да не этак. Только сбивает остальные с толку, капризничает. Она вносит путаницу и я никак не могу осмыслить возникшую проблему.
   - Четвертая голова начала бурно протестовать:- Клевета! Виноваты другие головы. Я самая умная,самая разумная и лучше меня нет.
   - О..о...о..,- простонали три остальные:- Она еще и хвастливая.
   - Терпение мое иссякло. Возражений не принимаю,- сказала средняя голова. Четвертая исчезла, будто бы ее и не было.
   - Порядок восстановлен,- прокомментировала средняя. Две других дружно закивали.
   - Змеюшка, а почему, пока мы беседуем, говорит только средняя?- спросил Фань.
   - В этом заключается порядок. Две другие имеют право высказываться только в том случае, если их мнение абсолютно не совпадает с говорившей,- ответил тот и добавил:- да и моему собеседнику проще и привычней, ведь ты, Фань, глядишь на одну голову и обращаешься к ней, называя меня "змеюшка". Я ассоциируюсь у тебя с существом, у которого одна голова. Так?.
   - Точно,- ответил лисенок и продолжал:- сейчас я расскажу о Сене. Меня с ним познакомили Мурочка и Чеша. Он большой, но бояться Сеню не надо, он добрый. Его увлечение- футбол. Именно от Сени я и Мурочка с Чешей узнали, что футбол- древняя игра. В нее играли еще в Спарте. Официальной датой рождения этой игры считают 13-й век. Конечно, с тех пор изменились футбольные правила, да и мяч стал другим. Когда-то в брянских лесах его набивали перьями. Честно говоря, не знаю, как таким мячом играть, но, ведь, играли же. Вот пару недель назад Чеша, Сеня и я провели товарищеский матч, конечно, используя современный мяч.
   - А по каким правилам?,-поинтересовался змей.
   - По правилам, принятым в 1870 году,- ответил Фань.
   - Я бы с удовольствием поиграл,- мечтательно протянул змей,- правила я знаю.
   - Так давайте поиграем,- предложил лисенок,- я позову Сеню. Змей поколебался несколько минут, потом произнес:-Эх, была не была. Зови!
   Фань помчался к вертолету и, заглянув в него, позвал: Сеня, мы сейчас будем играть в футбол. Верблюд от радости подпрыгнул и ударился головой о вертолет.
   - Фу, забыл, где я,- сказал он. Взял мяч и через мгновение Фань и Сеня стояли около пещеры. Там уже Чеша и змей подготовили площадку. Последний штрих- ворота.
   - Можно играть,- удовлетворенно заметил котик.
   - Хорошо поработали,- согласился с ним страж.
   - Вам не попадет за то, что вы оставили пост?- забеспокоился Чеша. Змей, озадаченный вопросом, помолчал, а потом произнес:- Думаю, что нет. Я же не отлучаюсь никуда, нахожусь при пещере, охраняю вход. Мимо меня никто не прошмыгнет.
   Дождавшись окончания разговора, Сеня поздоровался:- Привет, уважаемый страж пещеры. Приветствие верблюда прозвучало так, как будто они давным -- давно были знакомы и расстались не далее вечера.
   - Привет,- ответил змей. Все три головы широко улыбнулись.
   - Как будем играть?- поинтересовался Сеня у змея. Тот ответил:- Предлагай свой вариант.
   - Давай оговорим сразу,- сказал верблюд,- волшебство не применять. Если мяч будешь отбивать головой, то можно использовать только одну, не перекидывать его с головы на голову, двигаясь по полю.
   - Своими преимуществами не собираюсь пользоваться,- обиделся змей.
   - Не обижайся, пожалуйста, это я ляпнул не подумавши,- извинился Сеня. Головы заулыбались снова.
   - Слушай, а как тебя зовут?- обратился он к змею,- из вашей беседы с лисенком я так и не понял. Головы посмотрели друг на друга.
   - Обычно называют " трехглавый"- проговорила средняя голова. Две другие кивнули.
   - Н-да,- произнес верблюд,- грустно. А имя " Гоша" тебе не нравится?
   В вертолете Омар схватился за голову руками:- Что за чепуху он несет?- пробормотал Омар. Змей поразмыслил немного и радостно проговорил:- Здорово! Но это только для друзей. - Ладненько,- согласился Сеня,- Итак, я предлагаю разминку. Сначала мы просто побьем по воротам, затем составим команды. Например, Чеша играет со мной в паре, а Фань- с тобой, Гоша и каждая команда попытается поразить ворота максимальное число раз. Ну, пусть за 10 минут игры. Через 10 минут поменяемся: я в паре с лисенком, Чеша- в паре с Гошей. Так силы будут приблизительно равны. Все будет зависеть от умения футболистов. Возражения есть?- поинтересовался верблюд.
   - Нет,- прозвучало в ответ.
   - Ребята, вы забыли о болельщиках,- тактично вступила в разговор Мурочка,- мне кажется не лишним будет пригласить Юлю с Омаром. Мы втроем будем за вас болеть. Она взглянула на змея и спросила:- Как вы, Гоша?. Имя в произношении кошечки приобрело мягкость и теплоту. Змей растаял.
   - Приглашай. И вообще, обращайтесь ко мне на "ты",- сказал он.
   Лес огласился криками болельщиков. Они бурно реагировали на каждый мяч, оказавшийся в воротах, как во время разминки, так и во время игры. Вскоре выдохлись и футболисты и болельщики. Счет так и не был открыт. Удовольствие обе стороны получили огромное.
   После игры все кружком расселись рядом с пещерой. Юля с Омаром разложили "разносолы". Змей засобирался было назад на камень.
   - Гоша,- попросила Юля,- останься. Тот обвел неуверенным взглядов компанию.
   - Не уходи,- поддержал просьбу Юли Сеня,- ведь, не каждый день ты можешь посидеть с друзьями. Я высказал просьбу и от имени Мурочки, Чеши, Фаня и Омара.
   Змей расположился между Юлей и кошечкой. Те с обеих сторон потчевали его, предлагая блюда одно за другим.
   В какой-то момент Мурочка почувствовала, как змей напрягся, но это быстро прошло. Во время еды весело обсуждались неиспользованные голевые ситуации: переполох, который возник после очередного удара Гоши по воротам. Мяч вместо того, чтобы влететь в них, с оглушительным треском взорвался в воздухе и его кусочки оказались в воротах. Болельщики спорили до хрипоты: засчитывать гол или нет.
   В конце- концов решили засчитывать.
   - Да,- пробормотал змей, взглянув на свою лапу,- промашка вышла. Но уж очень хотелось забить гол, вот и ударил, что есть силы. И добавил:- Знаете, друзья, я очень вам благодарен и за угощение и за футбол. Сегодня самый счастливый день в моей жизни. Осуществилась моя заветная мечта: я всегда хотел иметь друзей и вот теперь у меня есть друзья. Сколько раз я в своих фантазиях воображал, как обыгрываю соперника, стремительно выхожу к воротам и забиваю гол! Слышал,будто наяву, бурные рукоплескания болельщиков.... и вот, действительно услышал! Получил такой заряд энергии, что хватит на сто лет!
   Я -- страж. Моя должность не дает возможности надолго оставлять пост и подвигаться в волю.
   - Неужели вы все время проводите в неподвижности?- печально спросил лисенок.
   - Почти все,- ответил змей,- иногда позволяю себе подниматься в воздух, чтобы размять крылья. Покружу над лесом, затем снова на камень.
   - А... так это значит тебя, Гоша, в газетах называют НЛО? То есть неопознанный летающий объект, который появляется изредка над лесом в темное время?. Наши ученые думают и гадают, с какой планеты прилетает объект столь странной , причудливой формы. Они привыкли изображать НЛО в виде тарелки или шара. И сейчас они в недоумении.
   - Я и не подозревал, что моя особа привлечет внимание. Был уверен, что я сливаюсь с цветом ночного неба,- заметил страж,- буду осторожней.
   - Он помолчал, потом сказал:- Вот и наступил момент, который вы, друзья, так терпеливо ждали. Сейчас я поведаю вам о том, с чем по чистой случайности, а, может быть, по воле небес соприкоснулись, очутившись около пещеры.
   - Гоша,- заволновался верблюд,- ты поступаешь опрометчиво!
   - Нет,- ответил тот,- я получил позволение Лучезарного, которому служу верой и правдой много- много лет.
  
  
   Глава 26 Занавес приоткрывается
  
   Дело в том, что пещера -- это не просто пещера, она- путь в наше королевство, королевство ненаписанной сказки. Меня назначили стражем, потому что я обладаю огромной волшебной силой. Могу с легкостью переносить разные предметы на большие расстояния, -начал повествование змей.
   - Да,- подтвердил Фань,- мы видели полет пакета с сырниками.
   - Это было потрясающе,- проговорил Омар. Остальные с ним согласились.
   - Кроме того,- продолжил Гоша,- воздействовать на природу для меня не проблема. Стереть из вашей памяти все воспоминания обо всем, что вы увидели в пещере, если на то будет повеление Его величества, займет секунду.
   - Теперь все встало на свои места,- сказала Мурочка,- а мы то гадали, куда испарились заснятые на пленку тексты, которые находились на стенах пещеры при входе в нее. Мало того, одна из камер зафиксировала странное явление: на стенах возникли бугорки причудливых очертаний, непонятные звуки, какой-то шелест, всхлипы, вздохи- все это настораживало. Нам показалось, что пещера- монстр, способная уничтожить любого неугодная ей, проще говоря, съесть. Мы очень испугались. Испуг усилила прочитанная фантастика. Потребовалось время, чтобы осмыслить все увиденное.
   - Но вывод, милая кошечка, ты сделала правильный,-заметил Гоша.
   - Такой вывод основывался, скорей всего, на внутреннем ощущении, а не в результате логических рассуждений. И мне очень помог Фань, знаток сказок. Он поддержал меня. Ощущения у нас были одни и те же,- произнесла кошечка.
   - Змеюшка, а почему ты не стер из нашей памяти увиденное?,- поинтересовался лисенок.
   - Было повеление только напугать вас, что я и сделал, - объяснил Гоша.
   - Угу,- пробормотал Чеша,- и сделал это мастерски.
   - Ну....- проговорил Гоша.- я ведь на службе и подчиняюсь Его величеству. Кстати, вспомните, ведь ничего серьезного с вами не случилось?
   - Что правда, то правда,- подтвердила Юля.
   - Сегодня вы вели себя , как вежливые гости, не желающие надоедать хозяину и, если бы тот был против, сразу же удалились. Мне это очень понравилось и я решил побеседовать с вами. Вы умные, интересные собеседники. С каждой минутой вы мне нравились все больше и больше. Похоже, Его Величество тоже почувствовал к вам симпатию. Именно поэтому он дал разрешение рассказать вам о нашем королевстве.
   - И так, слушайте! Королевством правят король Александр и королева Анна- Мари. У них есть сын Егор, шалунишка страшный. При дворе я появляюсь редко, но если Его высочество меня видит, то всегда норовит дернуть за хвост. Он обожает изобретать игры. Иногда воображает себя лихим всадником, а меня -- конем. Забирается на мою спину и мы скачем, ловко преодолевая препятствия,зачастую приходиться пускать в ход крылья. Несколько раз я натыкался на препятствия, но затем научился преодолевать их и сейчас бегаю и прыгаю, словно всю жизнь этим занимался. В общем, с Его высочеством весело. Он приносит радость в мою серую жизнь. Егор непоседа, его трудно удержать на одном месте и спокойно сидит только в одном случае, когда Его высочество играет в шашки, любит играть особенно в "поддавки",- рассказывал змей.
   Лисенок и Юля переглянулись.
   - Фань у нас блестяще играет в "поддавки",- произнесла Юля.
   - Чудесно,- проговорил Гоша,- лисенок будет достойным соперником. Никто в королевстве не может одолеть Егора.
   -Но нас не приглашали в гости,- заметил Фань.
   - Уже пригласили,- ответил Гоша,- минуту назад король Александр.
   Вся компания изумленно воззрилась на змея.
   -Мы общаемся немного по- другому, - пояснил он -, Секрет раскрывать не имею права. Но с вами будут разговаривать на вашем языке. Так, как делаю я.- Почувствовав недоумение Омара, Гоша улыбнулся и сказал:- Это же сказка.
   - Никак не могу привыкнуть,-вздохнул хозяин Сени.
   - Осталось рассказать об их Величествах,- в очередной раз проговорил Гоша,- впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз, как говорят, услышать. Единственное, что подскажу: ведите себя так, как будто вы путешествуете по прекрасной, необычной стране. Объяснять вам не нужно. Я уверен: будьте такими, какие вы есть. Неискренность будет заметна сразу. Вещи оставьте рядом с камнем: часы, фотокамеру брать нельзя. Время в королевстве течет совсем иначе, но вы вернетесь сегодня или завтра. Если что-то понадобится из вещей, вы их получите. Чуть не забыл: на боковые входы не обращайте внимания, в них ничего интересного нет, они сквозные. Попадая в них, человек или животное идет долго-долго. Сначала спускается глубоко под землю, потом следует достаточно крутой подъем. В конце-концов человек или зверь выбирается на поверхность далеко от входа. Радуется, что выбрался из западни, но радость сменяется растерянностью: выбирается-то он очень далеко от пещеры и куда идти- непонятно. Думаю, дорогу обратно ему отыскать трудно. Это напрочь отбивает охоту пойти в пещеру еще раз. Мне самому подобное наказание не по душе, но выхода другого нет: безопасность королевства- прежде всего.
   - Ясно, но почему попавших в пещеру больше никто не видел? Из-за этого у нее такая мрачная слава?- произнес Чеша.
   - Гоша кивнул.- Счастливого пути, друзья,- пожелал он.
   Юля, лисенок,Омар, Чеша и Сеня вошли в пещеру. Камень повернулся и закрыл вход в нее.
  
  
   Глава 27 В пещере
  
   В пещере царило безмолвие.
   - Темнотища, хоть глаз выколи,- пробурчал Омар,- а фонарь остался в сумке. Что мы здесь увидим? Наощупь идти?
   Едва он успел договорить последнее слово, как случилось чудо.
   - Ой! - воскликнули друзья все разом. Земля под ногами превратилась в сверкающий разноцветный ковер, рисунок которого менялся, как в детском калейдоскопе.
   - В детстве у меня была такая штука, которая напоминала трубу. Любой поворот и разноцветные стеклышки в ней складывались в причудливые узоры,- проговорила Юля.
   -Смотрите, что произошло со стенами. По ним бегут картинки!.,- восторженно произнес Фань,- это картинки из разных сказок. Вот из "Аленького цветочка", другая -- из "Репки". Они меняются с такой быстротой! А вот справа- смотрите, смотрите, летит на коньке- горбунке Иванушка,- продолжал восторгаться лисенок.
   Друзья стояли как вкопанные, не двигаясь с места. Они с изумлением поглядывали то на стены, то под ноги.
   - Надо идти,- сказала кошечка,- но как наступать на такую красоту?
   - И от картинок на стенах не оторваться,- пробормотал Чеша,- вдруг что-нибудь пропустишь. Собравшись с духом, осторожно ступая, пошли вперед. Шли медленно, стараясь запомнить увиденное. Фань называл сказки, сюжеты которых мелькали на стенах и на своде пещеры.
   - Голова скоро отвалится,- простонала Мурочка.
   - Шея уже не поворачивается,- вторил ей Омар.
   - Впечатления захлестнули,- согласились верблюд и котик. Юля молчала. И только лисенок чувствовал себя, как говорится, "в своей тарелке": ожили любимые сказки. Фань наслаждался. - Внимание! Пульсирующая стена,- предупредила Юля. Похоже, она одна сохранила способность здраво мыслить, хотя и на нее действовала атмосфера сказочного мира. Юля невольно вернулась в детство, когда сама выдумывала и рисовала сказки, а затем рассказывала их маме. Отогнав от себя воспоминания, она сказала:- Ребята, проходим через эту пульсирующую зелень по одному. Иду первая я,- решительно произнесла Юля и шагнула. За ней Омар, Чеша, Фань, Сеня. Последней была Мурочка.
   Она задержалась на мгновение, бросив прощальный взгляд на сверкающее великолепие.
  
  
   Глава 28 Королевство ненаписанной сказки
  
   - Команда в сборе,- прокомментировала Юля и пошутила:- будем ждать транспорт. Перед нами, как вы уже заметили, озеро, а ,может быть, море.
   - Озеро,- уверенно заявил Фань,- вода несоленая. Он успел опустить лапку в нее, а затем облизать.
   - На сколько же оно простирается? Куда ни кинь взгляд- везде вода,- задал вопрос Чеша. Но ответа не знал никто.
   - Транспорт прибыл,- проговорил Фань, указывая на свернутую дорожку. Та появилась ниоткуда и лежала на воде около места, где они стояли.
   - Нет, только не это! Мы сразу же утонем!- воскликнул Омар.
   - Ничего подобного,- возразил лисенок.
   Словно услышав его, на глазах у всех дорожка начала медленно разворачиваться. Фань, ни секунды не колеблясь, встал на нее.
   - Видишь, держит. Представь, что ты собираешься прогуляться по лесной тропе либо по асфальтированной дороге,- посоветовала Юля, обращаясь к Омару. Один за другим Чеша, Мурочка, Юля и Сеня очутились на дорожке.
   - Даже меня, тяжелого и большого, она выдерживает,- ободрил хозяина верблюд. Тот, все еще сомневаясь, поставил сначала одну ногу, побалансировал на ней немного. Ощутив, что стоит на жесткой поверхности,которая не прогибается под ним, поставил вторую ногу.
   - Оказывается, я трус,- смущенно произнес Омар.
   - А если бы ты был ребенком, как бы ты себя вел?,- поинтересовалась Юля.
   - О..! В детстве меня звали "сорвиголова",- заулыбался хозяин Сени, видимо вспомнив свои отчаянные выходки. К своему удивлению Омар внезапно почувствовал себя тем отчаянно смелым мальчишкой "сорвиголовой".
   - И, собственно, чего мы топчемся на месте?- неожиданно для всех проговорил хозяин Сени,-. пошли. Друзья двигались медленно. Вода в озере была кристально чистой. Перед ними,как на экране телевизора, протекала жизнь подводных жителей.
   - Какие странные рыбы: одни по форме напоминают настоящих рыб, другие, вроде бы, похожи на речных раков, третьи- причудливые цветы, но все они обладают способностью менять цвет. Обратите внимание: вот плывет рыба черного цвета. Видите, что произошло? На ваших глазах она становится .....- произнесла Мурочка.
   - Ярко- желтого цвета,- продолжил Чеша.
   - А теперь рыба расцвечивается всеми цветами радуги,- констатировал факт верблюд.
   - Тоже самое проделывают и остальные,- подтвердил Омар.
   - Может, все эти животные ядовитые,- предположила Юля,- обычно такая "боевая" раскраска является предупреждением: не подходи, не трогай, опасно для жизни. Хотя, в сказочном озере, кроме животных, очень яркие окраски имеют водоросли.
   - Все это похоже по цвету на картинки в детских книжках,- высказал свое мнение Фань и, немного подумав, продолжил:- Мы в сказочном королевстве. Что же вы ожидали увидеть? Вряд ли было бы лучше, если бы нас окружал серый, безрадостный мир.
   - Фу, представить страшно. Малыш, по-моему, ближе всех к истине,- сказала Мурочка.
   - Не будем строить догадки, давайте просто любоваться. Тем более, что дорожка скоро нас выведет на сушу. Впереди город,-произнес верблюд. Он со своего роста первым заметил замаячившие вдали домики.
  
  
   Глава 29 Городок
  
   Городок выглядел чистим, уютным. Везде росли цветы. Нежное благоухание наполняло воздух. Было приятно дышать. Дорожки вымощены разноцветными камушками. Жителей не было видно.
   - Где же обитатели городка?,- спросил Омар,- сами мы можем не найти дорогу ко дворцу. Кто знает, как он выглядит?
   - Не спеши,- посоветовал хозяину Сеня,- всему свое время. Наслаждайся ароматом цветов, покоем и уютом.
   - Яркие краски у животных, растений, сочные краски у домиков. Интересно, какие же жители?- бормотал Омар,- любопытство все сильней и сильней, просто заедает.
   Около ближайщего домика Фань высмотрел одного из местных обитателей. Он приблизился, но подходить не стал, остановился на почтительном расстоянии.
   - Неизвестно, насколько близко принято здесь подходить к неизвестному человеку,- подумал лисенок про себя. Он перевел дух и вежливо обратился к незнакомцу:- Здравствуйте! Не подскажете ли вы, как пройти к королевскому дворцу?
   Тот оторвался от своего занятия и проговорил:-Я провожу вас. Дорога запутанная.
   Голос его звучал миролюбиво. Местный обитатель не высказал абсолютно никакого удивления, увидев чужестранцев, хотя они разительно отличались от него самого.
   - Мои друзья и я будем вам очень признательны,- поблагодарил Фань учтивого незнакомца.
   Тот, видимо, был не только не любопытным, но и не болтливым. Он не задавал вопросов, стараясь выпытать всю подноготную, не бросал любопытных взглядов, не рассматривал изучающе чужеземцев словно под микроскопом, не проявлял излишней суетливости и повышенного внимания.
   Он вел себя так, будто видел чужеземцев каждый день. Незнакомец спросил только, хотят ли они что-либо знать о городе, в котором оказались. Получив утвердительный ответ, взял на себя обязанности гида. По пути во дворец друзья получили массу интереснейшей информации.
   На внешний вид своего гида они не обращали внимания, незнакомец менял цвет кожи. И что из того? Подумаешь, какая мелочь! Он потрясающе гармонировал с окружающим миром. Было бы странным, если бы тот выглядел по другому.
   Рассказывал гид увлекательно. Друзья смотрели по сторонам, пытаясь запомнить все до мельчайших подробностей. Наконец незнакомец сказал:- Мы на месте. Перед вами дворец короля Александра и королевы Анны- Мари.
   Друзья попрощались с незнакомцем:- Спасибо вам огромное от всех нас, - проговорила Мурочка.
   - Не стоит благодарности,- произнес он, улыбнувшись, и продолжил,-подождите немного, вас пригласят.
  
  
   Глава 30 Дворец
  
   - Золотистое, теплое чудо,- воскликнул Фань
   - Да, дворец, будто бы, соткан из солнечных лучиков и парит в воздухе,- подтвердила Мурочка.
   - Выглядит изящно,- согласился с ним Омар.
   - Не похож ни на один из дворцов, которые я видела,- вступила в разговор Юля,- в каком стиле создан- сказать не берусь.
   - В сказочном,- подал голос Чеша. Сеню интересовала другая тема.
   - Как вы думаете, почему в городе не видно людей?- спросил верблюд.
   - Наверно на работе,- предположил котик.
   - А разве в сказках люди работают?- удивился Сеня. Все посмотрели на Фаня.
   - Не знаю,- чистосердечно признался тот.
   Развить тему дальше не удалось, на крыльцо вышел человек, по виду которого не определишь, кто он, и торжественно произнес:- Их Величества ждут вас.
   Он провел друзей по лабиринту переходов. Стены их, как и в пещере, украшали сюжеты сказок. Наконец они оказались в огромном зале. На троне восседали король Александр и королева Анна- Мари. Вот тут то друзья растерялись. Как вести себя в подобных ситуациях, они не имели никакого понятия. После небольшой заминки лисенок сказал:- Очень надеюсь, что их Величества не сочтут нас невежами. Мы никогда не были удостоены такой чести: -лицезреть королевских особ.
   В этот момент бедный Фань почувствовал, что запутался. Верблюд слушал речь лисенка с недоумением. Взглянув пару раз на короля, Сеня подумал:- Парень как парень. Никакого высокомерия на лице. А королева- вообще красивая дама. Чего мы так трясемся?
   Верблюд решительно взял инициативу в свои мощные лапы. Он подошел к королевской чете немного поближе и,обращаясь к королевским особам, громогласно поинтересовался:- Мы не знаем дворцового этикета, можно подойти или нет? Если можно, то на какое расстояние? А это мои друзья: Юля, Мурочка, Чеша, лисенок Фань, а Омар -- мой хозяин. Они боятся допустить оплошность, задевающую Ваше Величество..
   Лисенок Фань молчал, как будто " в рот воды набрал". В эту минуту в зал буквально влетел Его Высочество, маленький Егор и весело крикнул:- Вы о чем? Какую оплошность?!
   Подходите, сейчас принесут кресла- я повелел. Садитесь, беседуйте, а мое Высочество и Фань побегаем.
   Александр и Анна- Мари заулыбались, глядя на любимое дитя. Кресла внесли. Заметив, что гости так и стоят на месте, Егор стал их подталкивать сзади, приговаривая:- Ну, двигайтесь же. Папа и мама тоже растерялись. Мурочка вспомнила слова стража " будьте сами собой" и Юля их тоже вспомнила.
   - Ребята, не хорошо заставлять себя ждать, быстренько пошли,- скомандовала она.
   Удостоверившись, что взрослые наконец то обрели дар речи, Егор решил, что он свое дело сделал и, подергав тихонько лисенка за хвост, предложил:- Давай поиграем в салочки. Знаешь, с этими взрослыми всегда такая морока, хуже, чем с детьми.
   Последние слова Его Высочества вызвали дружный смех у присутствующих в зале. Но Фань и Егор его не услышали, они исчезли.
  
  
   Глава 31 Королевская семья
  
   Его Высочество привел Сеню в полнейший восторг.
   - Ну и мальчишка! Молодец. Шустрый, умничка. Помог взрослым придти в себя и занялся своими делами,- восхитился верблюд.
   - Ваше Величество, а можно я покатаю Егора? Да и всех, кто захочет,- спросил он.
   - Конечно,- ответил король,- я и сам не против прокатиться на ""корабле пустыни", качки не боюсь. Видимо, предложение Сени понравилось и королеве.
   - Сеня,- обратилась она к верблюду.- а можешь пробежать так, будто мы участвуем в гонках?
   - Не сомневайтесь, Анна- Мари,- произнес тот,- опыт есть. Понесемся с такой скоростью, только ветер будет свистеть в ушах.
   - Здорово! А когда?- заволновалась Анна-Мари.
   - Когда прикажете,- проговорил верблюд.
   - Тогда сейчас,- уточнила она и, взглянув на короля, добавила:- мы быстро.
   Сеня объяснил королеве куда садиться и как держаться. Омар, будучи галантным кавалером, помог ей забраться на верблюда.
   - У вас уздечка есть?- спросил он у Его Величества,- королеве легче будет держаться.
   В сказочном королевстве было все.
   -Крепче держитесь, Ваше Величество,- посоветовал он. Анна- Мари и Сеня выплыли из зала.
   Король молча взирал на происходящее. Он не узнавал свою всегда сдержанную, даже немного чопорную супругу.
   - Н-да,- произнес он,- Что будем делать?.
   - Это неожиданно,- прокомментировала Юля и продолжила:- не переживайте, Александр. Подождем. Пожалуйста, попросите стража переслать нашу сумку. Едва она договорила,как сумка оказалась около ее ног.
   - Теперь не помешал бы стол,-заметила она. Стол тоже прибыл. Юля взглянула на кресла.
- Рыцари, подвиньте кресла к столу. Отлично. Нужно несколько блюд- больших и плоских.
   Александр, подскажите, где у вас посуда?- спросила она.
   - М..м...м... - издал странный звук король, вспоминая:- А... вспомнил. Совсем отвык от обычной жизни: все принесут, поставят, чуть ли не с ложечки накормят,- проворчал он и ушел. Мурочка разложила на столе книги, диски с мультиками и старыми детскими фильмами. И то и другое Юля тщательно отбирала. В сторонке положила шашки.
   - Король пропал,- сказала Мурочка.
   - Нет,нет,- услышав слова кошечки, произнес тот смущенно,- запутался в переходах собственного дворца.
   - Ничего, бывает,- посочувствовал Чеша.
   Его Величество с гордостью водрузил на стол блюда.
   - Молодец,- похвалила Юля,- вы принесли то, что нужно.
   Она разложила сырники и по тронному залу поплыл аромат. Пустые пакеты Юля убрала в сумку, вынула обнаруженный там футбольный мяч.
   - Я думала: мы оставили его около пещеры. Наверно, страж положил его в последний момент,-проговорила она.
   - Ваше Величество, это наши подарки,- обратилась Юля к королю и, помолчав пояснила назначение дисков и затем добавила:-Книги, шашки Вам знакомы, а мяч, который Вы так нежно прижали к себе, я уверена, знаком тем более. Тайну блюда под названием "сырники" Вам раскроет наш Чешик. Он же их и приготовил.
   - Вместе с Фанем,- заметил котик.
   - Лисенок умеет готовить столь изысканное блюдо?- удивленно спросил король. Чеша кивнул. - Понимаете, Александр,- сказала Юля,- у каждого из нас свое любимое увлечение: Мурочка пишет книги, Чеша сочиняет стихи, лисенок еще не определился в своем выборе, мне нравится выращивать цветы. Кстати, у Вас очень красивые цветы. На земле таких нет.
   - Такие цветы росли на нашей родной планете, планете сказок. Я подарю вам, Юлечка, семена этих цветов. Возможно, удасться вырастить их на планете Земля,- произнес Его Величество. - Огромное спасибо,- проговорила Юля- Омар -- исследователь пещер, Сеня -- знаток футбола. Играть в футбол обожает.
   - Я тоже,- признался король. Он хотел еще что-то добавить, но вдруг покраснел и растерянно спросил:- А почему мы разговариваем стоя ?
   - Не было высочайшего позволения,- пошутила Юля.
   - Извините,-пробормотал Его Величество,- садитесь, пожалуйста.
   Усевшись по удобней, они стали беседовать дальше.
   - Я просто обожаю футбол, но мое положение ограничивает мои возможности. Играю только с придворными. Скучно,- сказал король.
   - Может быть, хоть раз можно сделать исключение, например, ради гостей, то есть нас, составить команды и сыграть?- подал идею Омар.
   - Неплохая мысль,- заметил король,- попробуем ее реализовать.
   - Что именно, Александр, вы собираетесь реализовать?- спросила королева, появившаяся в зале вместе с Сеней. Но, видимо, эмоции захлестывали ее и, не дожидаясь ответа, Анна- Мари начала делиться впечатлениями:- Ах! Я будто вновь родилась! Ощущение полета, свист ветра! Прелесть! Пару раз я чуть не свалилась. Сеня очень ловко, почти не замедляя бега, поменял положение тела, что позволило мне обрести равновесие. Могу себя похвалить- я не упала! Озвучивала она свои впечатления с такой скоростью, что слушателям приходилось изрядно напрягаться, улавливая слова.
   - С каким удовольствием я бы поучаствовала в гонках, как Мурочка и Чеша,- заканчивая коротенькую речь,воскликнула королева.
   - Мне Сеня подробно описал столь захватывающее действо,- проговорила она.
   - Ваше Величество, а как горожане восприняли свою королеву в такой необычной роли- роли участника воображаемых гонок?- осведомился король Александр.
   - Они кричали браво!- ответила Анна- Мари- рассказывайте, чем вы занимались в мое отсутствие?- возвращаясь из мира эмоций в повседневную жизнь, спросила королева.
   - Мы ждали Вас и Сеню. Хотелось бы дождаться еще Егора и лисенка,- произнесла кошечка.
   -Мы здесь! Прибыли!- влетая в тронный зал и хохоча, сказал Егор.
   - Фань взял из дома шашки. Давайте проведем турнир по шашкам. А еще наши гости подарили нам диски, книги и настоящий футбольный мяч,- заметил король Александр.
   - Значит, можно провести футбольный матч. Да, мама, я знаю, что ты не любишь эту игру, но жители будут в восторге.
   - А мы, правители, обязаны заботиться о наших подданных, хотя бы изредка доставляя им удовольствие. Это укрепит авторитет правящей королевской семьи,- произнес Его Высочество.
   - Вежливо, аргументированно, грамотно изложил свое мнение Егор, молодец,- прокомментировал верблюд,- настоящий дипломат. Родители могут гордиться сынишкой.
   - Папа,- обратился к королю Егор,- ты уже поведал гостям о нашей планете?- поинтересовался мальчик.
   - Нет, мы ждали тебя и лисенка, а также маму и Сеню,- ответил король. Егор кивнул и, хитро улыбаясь проговорил:-Мы послушаем вместе, а заодно попробуем блюдо для сладкоежек- сырники. Ведь это они источают такой аромат?.
   - Прошу садиться,- предложил гостям король.
   Юля, Мурочка,Чеша и Омар вновь расположились в креслах, с которых вскочили при появлении Анны- Мари и Егора. Этикет нужно соблюдать. Мальчик сел, посадив рядом с собой Фаня, а их Величества решили заменить трон на кресла, чтобы побыть хоть немного в неофициальной обстановке. Сеня погрузился в самое огромное из кресел.
   - Папа, мы слушаем тебя,- сказал Егор.
   - Отведайте сырников,- посоветовала Юля,- мы основательно перекусили на земле, вряд ли еще что-нибудь, грубо говоря, в нас влезет.
   Видя, что королевская семья сомневается в правильности решения,она махнула рукой и произнесла:- Оставьте этикет, почувствуйте себя в кругу друзей и нажимайте на сырники.
   Поколебавшись, королева взяла сырник, супруг и сынишка последовали ее примеру. Анна- Мари оценила блюдо и заметила разницу между сырниками.
   - Три вида, у всех вкус отменный,- проговорила Анна- Мари.
   - Чеша, пожалуйста, напишите, как эту вкусность приготовить,- попросила она,- уверена, никто из горожан никогда не слышал о сырниках. Вот удивятся, когда на какой-нибудь праздник я велю их приготовить.
   Котик посмотрел на Омара и Юлю. Омар машинально похлопал себя по карманам и сказал:- Ручка и блокнот остались в вертолете. Юля развела руками: у нее тоже ничего не было.
   - Я бы с радостью исполнил Вашу просьбу, но мне нечем и не на чем писать,- произнес Чеша.
   Королева с облегчением вздохнул:- А я подумала, что ты откажешь мне.
   Желание Анны- Мари было столь велико, что совладать с ним она не смогла. Королева вышла из зала и собственноручно принесла хорошо заточенное гусиное перо и баночку с жидкостью, похожей на чернила, запах которой напоминал мед. Анна- Мари положила перед котиком лист бумаги. Его украшал королевский герб и печать.
   - Если бы я знал, что сырники будут пользоваться такой популярностью, то написал бы рецепт заранее,- заметил он.
   - Чеша, по каким же праздникам там, на Земле, вы готовите их?- поинтересовалась королева.
   - Понимаете, Ваше Величество, для нас это обычное блюдо. Его можно готовить хоть каждый день,- ответил котик. Анна- Мари очень удивилась:- В Вашем королевстве приготовление сырников не является тайной? Чеша покачал головой. Закончив писать, котик протянул лист Ее Величеству. Та бережно свернула его и положила в шкатулку с важными бумагами.
   Король Александр и Егор в разговоре участие не принимали, они уплетали " за обе щеки".сырники. Анна- Мари строго посмотрела на них. Егор, почувствовав ее взгляд, прошептал:- Папа, мама недовольна. Мы увлеклись.
   Они изящным жестом прикоснулись к губам тканными салфетками. Трапеза закончилась. Его Высочество торжественно произнес начала благодарственной речи, но вдруг остановился, заулыбался:- Н-да, перед друзьями собрался выступать, как на приеме. Самому смешно стало,- проговорил он и добавил:- Большое спасибо. Очень, очень большое.
   - Давайте пойдем в сад, там находится моя любимая беседка,- пригласил всех Егор,- она похожа на дворец. Ее снизу до верху оплел дикий виноград, а рядом с беседкой -- цветы. Красиво! Папа, наконец, расскажет о нашей планете.
  
  
   Глава 32 Планета сказок
  
   - Наша планета называлась планетой Сказок. Она была самой красивой планетой во Вселенной:- леса, поля, сады с диковинными цветами, хрустально- чистые реки и озера. На планете мирно сосуществовало множество разных сказок. Их обитатели были добрыми соседями. Казалось бы, ничто не предвещало беды, но она нагрянула внезапно.
   Однажды на планету, от куда неизвестно, налетели холодные злобные ветры. Выглядели они кошмарно: всклокоченные длинные волосы и бороды, а их голоса напоминали раскаты грома. Они носились по планете с гиканьем и воем, вырывали с корнем деревья, уничтожали цветы, взбаламучивали озера и реки, разрушали дома.
   Разбой продолжался изо дня в день. По сути эти варвары стирали с лица нашей планеты все, что видели. Терпели мы долго, а что было делать, противостоять им обитатели планеты не могли. Наконец, терпение кончилось даже у Бабы Яги и Кащея Бессмертного, которые сами не являлись эталоном доброты.
   Тупая злоба, заставившая ветры творить бесчинства, поразила и их,- сказал король Александр. Эти варвары,- жаловалась Баба- Яга,- лишили меня ступы. Они разнесли ее в дребезги. Метлу тоже сломали! Бедолагу Кащея подняли чуть ли не под облака и швырнули оттуда. Он хоть и бессмертный, но вот уже несколько дней отлеживается.
   Нужно было собирать совет: - от каждой сказки один представитель - и решать, что делать. Совет постановил: покинуть планету,- продолжал король,- решение не оспаривали. Жить на планете стало невозможно. Вот так мы оказались на Земле. Теперь все сказки разбросаны по галактикам, а встречаемся мы только на страницах детских книг.
   Его Величество замолчал.
   - Печальная история,- заметил Чеша.
   - Мы нашли пристанище на планете Земля. По вполне объяснимым причинам, находиться на поверхности нам опасно, но нас это нисколько не удручает. Наше королевство выглядит точно также, как и на родной планете,- проговорил Его Величество и добавил:- мы живем, как жили, но, наученные горьким опытом, приняли меры безопасности. Еще раз не хочется быть изгнанниками. Наш верный страж, трехглавый змей, охраняет наш покой и пресекает любые попытки его нарушить. В вас нет агрессии, жестокости, злобы, поэтому он просто попугал вас. Но если бы страж почувствовал, что ваше присутствие около пещеры и внутри нее таит угрозу для королевства, вряд ли вы отделались бы легким испугом. Поверьте.
   - Охотно верим,- произнесла Мурочка,- пока лисенок беседовал со змеем, я наблюдала за окружающей природой. Мельчайшие изменения в природе послужили бы доказательством, что наш повторный визит крайне не желателен. В таком случае мы бы вернулись в вертолет и улетели. Об этом договорились еще дома. Повторять попытки наладить отношения уже не имело бы смысла. Змей вскользь упомянул, что у него есть связь с Вашим Величеством, но как она осуществляется, не стал раскрывать. Разумеется, Вы слышали разговор от первого и до последнего слова. И это очень хорошо. Предположим, что у стража сложилось бы замечательное впечатление и он поделился бы с Вами. Но вдруг бы страж ошибся, что тогда?Повторение катастрофы на планете Сказок? Ведь Вы, Ваше Величество, только Вы несете ответственность за судьбу королевства и его обитателей. А так Вы, как бы, присутствовали при личной беседе и можете судить прав ли страж, на которого мы произвели благоприятное впечатление.
   - Мурочка, ты абсолютно точно обрисовала ситуацию. С Анной- Мари мы все обдумали. Нам хватило времени и Гоша оказался прав: наши впечатления совпали. Заботливое отношение к стражу лишь укрепило желание наше познакомиться с вами,- сказал король Александр.
   - Да,- произнесла Юля,- поэтому, нам жутко повезло, и продолжила:- Гоша упоминал о том, что время в королевстве течет не так, как на Земле. Находиться здесь можно недолго. Сколько времени у нас осталось?
   - На поверхности сейчас полдень. Завтра вечером, по земным меркам, вы снова окажетесь у пещеры. Осталось 36 часов,- ответила Анна- Мари.
   - Так мало ! - огорченно воскликнул Егор.
   - К сожалению. Изменить ничего невозможно. В сказках свои законы и нарушать их нельзя. Случится беда,- вздохнула королева.
   - Закон суров, но это закон,-пробормотал Омар латинское изречение.
- 36 часов,- также огорченно повторил Его Высочество,- мы не успеем сделать, что задумали: посмотреть королевство, провести турнир по игре в шашки, например, в "поддавки". А еще Сеня обещал покатать всех желающих и меня в том числе. Правда? Верблюд кивнул.
   - Совсем забыл,- шлепнув ладошкой себя по лбу, сказал Егор,- сыграть в футбол!- и, взглянув на королеву, добавил:- вспомни, мама, мы об этом говорили. Играть в футбол наши жители обожают. Для них каждая игра- праздник. А уж участие в игре королевской семьи поднимет ее престиж на недосягаемую высоту. Вопрос, как успеть? Ума не приложу.
   Анна- Мари не любила футбол, но подумала: - Придется потерпеть. Авторитет время от времени нужно укреплять. Сын абсолютно прав, но как мальчик рассуждает..... Не каждый в его возрасте на это способен.
   Егор понял, что королева смирилась с неизбежным. Но даже радости не почувствовал: его мучил вопрос -- как все успеть? Выражение лица мальчика было самым разнесчастным.
   - У меня есть предложение,- проговорил Чеша, - давайте начнем с главного: катание Сеней ребятишек и взрослых, затем -- шашечный турнир, а потом -- футбол. Пока мы шли ко дворцу, я видел несколько мест для игры. Ворота можно поставить, трибуны -- в виде лавок. В конце -- концов, горожане могут принести на чем сидеть сами, что кому нравится. Останется время -- прогуляемся по городку. Если остальная часть королевства не уступает ему по красоте, то можно утверждать: мы очутились в прекраснейшем месте, подобное которому трудно отыскать.
   - Разумное предложение,- прокомментировала Мурочка и поинтересовалась, что думают по этому поводу их Величества.
   - Возражений нет, - ответили оба супруга.
   - Кстати, футбольное поле с воротами и местами для зрителей у нас есть. На площади перед дворцом поставим столы и стулья для турнира шашистов. Катать желающих можно по прилегающим ко дворцу улицам, - произнес король, - глашатай возвестит о начале праздника.
   - Думается, мне лучше лично принять участие в подготовке столь знаменательного события в нашей жизни,- сказал серьезно Егор, - заодно проверю, чтобы какая- нибудь мелочь не омрачила его.
  
  
   Глава 33 Праздник
  
   - Мы готовы выполнять распоряжения Вашего Высочества, - обратилась Юля к Егору.
   - Сначала выйдем в город, посмотрим обстановку, - сказал Егор -- глашатай уже объявил о празднике в честь прибывших к нам гостей. Слышите его голос? - проговорил тот.
   - Голосище "будь здоров". Такой наверняка услышишь даже на окраине города. Ваше Высочество, необходимо два седла. В них легче удержаться, да и удобнее сидеть, - произнес верблюд. Сказка ест сказка. Не успел Сеня и глазом моргнуть, как проворные слуги укрепили седла на его спине.
   - Забирайтесь, Егорушка,- предложил Сеня.
   - А остальные что, пойдут пешком?- спросил тот. Да,- ответил верблюд.
   - Тогда и я пойду пешком,- твердо заявил мальчик.
   Анна- Мари и Александр одобрительно посмотрели на сына.
   То, что увидели Юля, Мурочка, Омар Чеша, Фань и Сеня, когда они вышли в город, сразило их наповал. Город бурлил. Площадь около дворца была сплошь заставлена столиками, на которых лежали шашки. Жители суетились, расставляя стулья.
   - Но ведь глашатай закончил объявлять буквально несколько минут назад! - воскликнул Чеша с удивлением, - а люди уже занялись подготовкой.
   - Разве бывает иначе? - в свою очередь удивился Его Высочество.
   - Бывает,- честно признался котик.
   - Глядите-ка и Гоша здесь,- проговорил лисенок,- похоже, он что-то разъясняет будущим участникам турнира. А нарядный- то какой Гоша!
   Змей, заметив своих друзей, поправил костюмчик и подошел к ним.
   - Меня тоже пригласили на праздник. Я даже принарядился по этому случаю,- радостно сообщил он.
   - Оригинальный фасон и подобран со вкусом,- похвалила его Мурочка.
   - Собственный дизайн,- с гордостью заявил змей,- прорези для крыльев и хвоста сделал для свободы движения. Намучился с ними изрядно: то слишком широкие, то -- узкие. Зато сейчас все в порядке. Конечно, можно было бы использовать волшебство, но почему-то не захотелось. Извините, отвлекся. Король позволил покинуть на некоторое время пост, чтобы у меня была возможность помогать Его Высочеству, чем могу. Вот рассказываю людям, как будет проходить игра. Народу собралось очень много, сами видите.
   - Да,- подтвердил Егор,- я не ожидал. Значит, придется играть так: Гоша, ты раздели всех на группы. Тот, кто проигрывает- вылетает, оставшиеся в группе выясняют отношения между собой, а победивший в своей группе встречается с победителем другой группы. И так далее. Силы участников знаю. Поэтому, со мной будет играть тот, кто останется победителем в результате этих баталий,- и добавил:-со стороны наших гостей участвует лисенок Фань.
   - Я тоже попытаю счастья,- вступила в разговор Юля.
   - Хорошо. Значит Фань и Юля,- улыбнулся Егор и продолжил,- кажется, мне пришла в голову неплохая мысль,- и обращаясь к змею, проговорил:- Гоша, как тебе нравится идея: вместе с Сеней покатать желающих? Один он может заблудиться.
   - Я за,- ответил тот,- поколебавшись, добавил:- костюм придется на время снять, помню. Одену его на шашечный турнир.
   - Делай, как тебе удобней,- сказал Егор,- заканчивай объяснять правила игры, а мы с Сеней слетаем проверить готовность футбольных полей. Выберем самое удобное , вернемся и приступим к первой части праздника: катанию.
   - А футбол?- спросил страж.
   - После шашечного турнира, Сеня и ты, Гоша, отдохнете, пока будет идти турнир. Сейчас я представлю гостей жителям и мы помчимся. Времени у нас мало,- проговорил Егор.
   Его Высочество подвел Юлю, Мурочку, Чешу, Фаня и Омара к жителям и произнес:- Знакомьтесь- наши гости! Прошу любить и жаловать! Кто желает, задавайте вопросы. С верблюдом Сеней познакомитесь позже. Очень спешим.
   Он лихо вскочил в седло. Горожане дружно охнули. Верблюд сделал несколько пробных шагов. - Сидеть удобно?- поинтересовался Сеня. Получив утвердительный ответ, он тихонько посоветовал:- Держите крепче поводья, Ваше Высочество,- и стал набирать скорость.
   Верблюд с шагов перешел на легкий бег, затем ускорил бег и,наконец, помчался.
   - Подсказывайте направление, Егор,- на бегу крикнул Сеня.
   Обитатели городка замерли в восторге.
   - Бежит, словно снова принимает участие в гонках!- восхитился Чеша.
   - Да,- согласилась с ним Мурочка,- Сеня в отличной форме.
   - Вы участвовали в гонках? - спросил один из жителей. Котик кивнул.
   - Расскажите, пожалуйста,- обратился к нему задавший вопрос. Отказать было неудобно и Чеша начал рассказ. Его водрузили на стол, чтобы все видели котика.
   - Как на педъестале,- пошутила Юля.
   Чеша сначала поведал слушателям о встрече с Сеней, затем -- о подготовке к гонкам, а потом и о самих гонках. Описание событий звучало эмоционально, захватывающе. Горожане реагировали мгновенно: восхищались, возмущались. Услышав о придирках судей, Гоша в сильнейшем негодовании ударил хвостом о мостовую.
   Уже в ходе повествования Мурочку быстро подняли на стол. Маленькая леди понравилась всем. Если бы присутствовал верблюд, то его бы тоже вне всякого сомнения водрузили на педъестал. Когда Чешик закончил рассказ, слушатели захлопали. Аплодисменты перемежались с возгласами:- Вот это герои! Такие маленькие, а столько мужества!
   В общем, рассказ о гонках помог найти представителям двух миров, сказочного и реального, общий язык. - Какие отзывчивые люди, что взрослые, что ребятишки,- размышляла Юля, вглядываясь в лица, - переживают так, будто Чеша, Мурочка и Сеня их давние близкие друзья. Вон ребятишки до сих пор горячо обсуждают гонки. Сегодня Сене придется намотать не один километр. От желающих не будет отбоя.
   Страсти постепенно утихли. Вот тут-то Гоша и вспохватился:- Забыл! Совсем забыл! Три головы и у всех память дырявая. Скоро появятся Его Высочество и Сеня. Что я скажу? Как объясню Егору причину? Лепетать, ах, извините, Ваше Высочество, не выполнил Ваше поручение, заслушался Чешу? Еще раз извините, опростоволосился,- шептал змей,- Надо срочно исправлять оплошность. Уважаемые участники турнира! Его Высочество повелел мне уточнить правила, по которым проводится турнир,- произнес Гоша и стал излагать их.
   - Он особо подчеркнул:- Победитель сразится с Его Высочеством.
   - Наши гости будут принимать участие в играх?- поинтересовался один из жителей.
   - Да,- ответил змей,- Юля и лисенок Фань. Сейчас дождемся Его Высочества и мы с Сеней покатаем всех от мала до велика.
   Последние слова Гоши потонули в овациях. Он понял, что на площади за его спиной появились те, кого с нетерпением ждали. Егор и верблюд с недоумением посмотрели на аплодировавших. Что случилось?- в один голос проговорили оба.
   - Во- первых, они услышали рассказ Чеши о гонках, во-вторых, оценили смелость Его Высочества. Не каждый решится мчаться, обгоняя ветер, ведь до сегодняшного дня Вы никогда не ездили на верблюдах,- сказал змей.
   Сеня в знак благодарности поклонился, а Его Величество произнес:-Спасибо! Время начинать наш праздник. Впереди у нас много интересного. Итак -- катание! Охотники есть?- весело улыбаясь спросил Егор. Раздались возгласы:- Да! Еще бы! Кто откажется испытать себя?! Упустить такую возможность?! Никогда!
   - Прекрасно,- произнес Его Высочество,- рад, что в вас я не ошибся. Смельчаки не перевелись в нашем королевстве. Затем, обращаясь к Юле, Омару, Чеше, Мурочке и Фаню попросил:-Расскажите, пожалуйста, о жизни на Вашей планете. Хоть чуть-чуть, пока Сеня и Гоша заняты.
  
  
   Глава 34 Катание
  
   Пока Сеня объяснял ребятам и взрослым, чего не стоит делать, катаясь на верблюде, Гоша облачился в приспособление, напоминающее упряжь.
   - Можно держаться либо за крылья, либо за поводья. Безопаснее за поводья,- сказал он и добавил, строго оглядев собравшихся:- своевольничать не советую. Это грозит падением, а получив ушибы, вам вряд ли удасться поучаствовать в дальнейшей программе праздника. Не рискуйте зря! Первыми катаются ребятишки. Надеюсь, возражений нет?
   Ребятишки немного поспорили, устанавливая очередность, потолкали друг друга, но затем все пошло " без сучка, без задоринки". Двое забирались на спину Сене, двое- на спину -- Гоше. Вцепившись в поводья, они сидели не шелохнувшись. Иногда тихонько попискивали толи от страха, то ли от восторга. На обратном пути те, кто сидел на спине верблюда, менялись с теми, кто был на спине у змея. Привыкнув к ритму движения Сени и Гоши, маленькие наездники просили идти то быстрее, то медленнее.
   - Детишки, а такие разумные! Кто-то держится в седле лучше, кто-то хуже. Но даже лучшие из лучших не просят меня мчаться по улице, подражая Его Высочеству,- удивлялся верблюд.
   Оказавшись снова на дворцовой площади, дети с восторгом обменивались впечатлениями.
   Катались все по разным улицам и каждому казалось, что уж он-то двигался по самому опасному, непредсказуемому маршруту. Двое братишек, катавшихся на верблюде, рассказывали, перебивая друг друга:-Мы с Сеней мирно шествовали по улице и вдруг.....- начал один из них.- Да, да, вдруг,- перебил его другой- на наши головы обрушился поток воды. Холодной воды, бр- р... Сеня отскочил в сторону. Я взглянул на окно дома. Но там никого не было, кроме злобного колючего кактуса. Сначала мы подумали, что кто-то пошутил неудачно.
   - Но мне случайно пришло в голову посмотреть вверх. И что вы думаете, мы увидели? - продолжил вместо него братишка- маленькая тучка зависла над нами и пригоршнями бросала в нас воду! Я погрозил ей кулаком, а она рассмеялась, показала нам язык и быстренько улетучилась!
   - Похоже, эта шалунья снова принялась за свои шуточки,- произнес один из взрослых жителей,- но, как правило, ее шутки безобидные.
   - Да,- проговорил Гоша,- тучка- озорница и нас обстреляла небольшими градинками. Видно, ей стало совсем скучно, вот она маленько и поозорничала.
   - Мама- туча скорее всего отругает шалунью,- предположил кто-то.
   - Едва мы отошли от места встречи с шалуньей, я обернулся и увидел:- большая хмурая туча подплыла с грозным рокотом к малышке. Бедолаге попадет по первое число, - сказал змей и спросил, обращаясь к ребятишкам:- приключения в дороге кого- нибудь огорчили?
   - Нет, - ответили те нестройным хором.
   - Все довольны? - поинтересовался Гоша.
   - Да, - закивали детишки.
   - Прекрасно,- произнес он,- а как взрослые? Готовы? - обратился змей к находившимся рядом жителям. Гоша и Сеня были совершенно уверены , что, если катание детишек не доставило хлопот, то со взрослыми тем более все пройдет гладко. Но они не подозревали, какой сюрприз их ожидает.
   Поначалу, действительно, катание взрослых мало чем отличалось от катания детей. Ну, может быть, только скоростью. Некоторые в душе побаивались столь непривычного способа передвижения, хотя виду не подавали.
   Сеня и Гоша, чувствуя, что человек не готов к быстрой езде, сами выбирали скорость. Особо неуверенных в себе змей подпирал хвостом. Делал он это деликатно, просто предлагая опереться на его хвост, как на спинку стула. Пожелания тех, кто просил пробежать так, как он делал на гонках, Сеня выполнял. Он проносился несколько метров на огромной скорости. У всадника захватывало дух, горели глаза. Воображение рисовало ему, как они мчатся к победе.
   Затем верблюд по чуть-чуть сбавлял скорость и несколько метров было достаточно, чтобы человек понял, что такое гонки.
   Сеня и Гоша радовались предстоящему отдыху, остался всего лишь один желающий. Он выбрал поездку на верблюде. Сеня неторопливо шествовал по знакомой улице, предвкушая тот момент, когда начнется футбольный матч.
   - Пока будет длится турнир по шашкам, отдохну,- думал он, - восстановлю силы, подкрепившись чем- нибудь сладким, например, нектаром. Гоша обещал угостить. В мечтах Сеня был уже на поле. Мысленно он проигрывал разные ситуации и не сразу услышал, что говорил ему всадник.
   - Извините, я задумался, повторите, пожалуйста, еще раз сказанное, - попросил верблюд.
   Обиженный таким явным невниманием, тот проговорил:- Я прочитал много чего о гонках на верблюдах и считаю, что могу самостоятельно выбирать нужную мне скорость.
   - Вы уверены?- вежливо спросил Сеня.
   Тот кивнул, потом добавил: - В крайнем случае затормозим.
   - Это опасно,- произнес Сеня.
   - Нет, - обрезал всадник.
   - Хорошо,- согласился верблюд. Он понял, спорить бесполезно.
   - Командуйте, - сказал Сеня и они помчались. Мелькали улицы, дома. В конце одной из улиц был садик, в котором садовод- любитель кактусов выращивал огромное количество своих питомцев. Кактусы потрясали разнообразием и формами. Верблюд даже не сомневался, что местный житель знает об этом, а посему прикажет начать сбрасывать скорость, хотя бы в десяти метрах от того места. Но команды не последовало.
   Сеня недоумевал и продолжал мчаться "на всех парах". Наконец раздалось долгожданное:-
   - " Тормози!. Уменьшить скорость бега не успею- промелькнуло в голове у верблюда, - придется применять экстренное торможение. Не удастся остановиться -- расшибемся в "лепешку".
   Сеня собрал все силы, немного отклонился назад, ноги приняли абсолютно не естественное положение и почувствовал, что его подошвы горят, будто к ним прислонили утюг.
   - Успею или не успею остановиться? - только эта мысль стучала в голове.
   - Успел, удалось. Ура! - крикнул он, замерев перед оградой садика, как вкопанный. Ему вторил крик всадника. Тот не смог удержаться в седле, перелетев через голову верблюда, перевернулся в воздухе и шлепнулся в колючее семейство.
   - А- а- а! - завопил всадник. Хозяин, наблюдавший сначала за бегом Сени, а потом за его финалом, выскочил из дома, поднял неудачливого всадника с земли.
   - Когда же ты образумишься, "сам знаю"? - обратился к нему хозяин- наверняка говорил "я сам знаю, сам знаю"- и продолжил:- не сомневаюсь: командовал ты, судя по результату. В городе этого человека зовут "сам знаю". Рвется всегда командовать, ничего путного из этого не получается, - проговорил хозяин садика с кактусами, обращаясь к Сене. Он вытащил из "сам знаю" колючки и посадил на верблюда.
   - Без самодеятельности,- строго приказал он и очень выразительно взглянул на всадника.
   - Вам спасибо, - поблагодарил Сеню хозяин разрушенного садика, - спасли "сам знаю".
   - Не только его, но и себя, - ответил верблюд.
   Обратный путь прошел без приключений. Вскоре они добрались до площади. "Сам знаю", молчавший всю дорогу, незаметно исчез. Сеня вздохнул с облегчением и расположился на отдых. Гоша принес обещанный нектар. Он уже облачился в костюм, чему был весьма доволен. - Ты отдыхай, а я пошел. Буду смотреть за порядком на турнире, - произнес он.
  
  
   Глава 35 Шашки
  
   Гоша важным, торжественным голосом возвестил об открытии турнира по шашкам. Участники заняли свои места. Змей прохаживался около столиков. Все три его головы бдительно наблюдали за тем, как вели себя участники, разыгрывая очередную партию. Появились первые проигравшие. Конечно, проигрывать обидно и Гоша прекрасно понимал это, а потому вовремя останавливал спорщиков.
   Некоторые из побежденных всеми правдами и неправдами старались доказать, что поражение им засчитали ошибочно.
   - Умейте вести себя достойно, даже если вы потерпели поражение,- говорил змей.
   - Обвинять соперника в нечестности только из-за того, что вы проиграли, некрасиво, - добавлял он. Появление около спорщиков Его Высочества остужало горячие головы словно ледяной душ. Им становилось стыдно. Егор предлагал рассказать, как проходила партия. Обидевшиеся проигравшие смущались, мялись, бормотали что-то невразумительное, а потом они начинали оправдываться. В итоге, признавались, что погорячились.
   Выразительный взгляд Его Высочества, брошенный в сторону обманщиков, не нуждался в комментариях. К счастью, таких было мало и,надо отдать должное жителям городка, они играли честно, не обижались на победителя. Проигравшие становились активными болельщиками. Участников оставалось все меньше и меньше. В конце-концов только за одним столиком продолжалась борьба. Играли Юля и Ярослав,тот самый вежливый незнакомец, который провожал их до самого дворца. Победившего в игре ждал лисенок. Болельщики разделились приблизительно поровну: часть поддерживала гостью, часть -- местного жителя. Игра шла напряженно. Юля, понимавшая, что на нее смотрят как на представительницу другого мира, была предельно внимательна.
   Ничья следовала за ничьей. Напряжения не выдержал Ярослав. Он "зевнул" и Юля, приговаривая:- "Хоп, хоп, хоп,"- съела у него три шашки. Ярослав удивился и проговорил:- Н-да, как у нас говорят "прошляпил".
   - У нас тоже так говорят, - сказала Мурочка, сидевшая рядом с хозяйкой. Ярослав улыбнулся и произнес: - От всей души и чистого сердца поздравляю свою очаровательную соперницу.
   Юля в свою очередь тоже улыбнулась и ответила: - Спасибо, вы ведете себя как настоящий рыцарь, - и добавила, обратившись к болельщикам: - не знаю, как быть, ведь я должна играть теперь с лисенком, а дома серия партий заканчивалась в его пользу. Что же делать?
   - Играть -- прозвучало в ответ. Встреча началась. Одна партия, вторая.
   - Ай!. - воскликнула кошечка, - Юля, ты в который раз наступаешь на одни и те же грабли, снова просмотрела момент, когда необходимо "съесть" шашку и Фань наказал тебя.
   - Точно, - ответила она.
   - Не расстраивайтесь, - утешали гостью зрители.
   - В домашних играх я допускала ту же ошибку, что и сейчас, -объяснила Юля, - наука не пошла впрок. Гоша принес ей утешительный приз -- бокал нектара.
   - Спасибо, Гоша, - сказала она.
   - Сейчас мы будем свидетелями встречи сильнейших, - провозгласил змей, - Лисенок Фань и Ваше Высочество, займите свои места. Зрители, прошу соблюдать тишину. Не мешайте участникам возгласами и криками.
   Омар, Сеня, Мурочка, Чеша и Юля подтянулись поближе к лисенку, чтобы лучше видеть происходящее. Прибыли король Александр и королева Анна -- Мари. Они заняли почетные места, предусмотрительно подготовленные их верным стражем. Фань и Егор приступили к игре. Они сыграли десять партий и во всех -- боевая ничья.
   Гоша предложил участникам встать, походить, чтобы размяться. Те не только походили, но и попрыгали, побегали и снова сели.
   - Встреча лисенка и Его Высочества напоминает игры Фишера и Карпова за мировую шахматную корону, - прокомментировал встречу Чеша.
   - Да,- согласился Омар,- участники имели одинаковое количество побед и поражений. Играли Фишер и Карпов долго. Их встреча стала походить на шахматный марафон. Кажется, что Егора и Фаня ожидает то же марафон, только шашечный.
   Последовавшая новая серия игр между лисенком и Его Высочеством не выявила победителя. Фань и Егор устали. Это было заметно невооруженным глазом. Гоша объявил перерыв и созвал совет. В него вошли король Александр, представители от болельщиков и от гостей. Совет принял поистине соломоново решение:- соперники равны.
   Чеша, как и полагалось, поинтересовался у соперников: - Ваше Высочество, Фань, Вы согласны с вынесенным решением совета?
   - Да,- ответили те. Егор обнял своего друга, лисенка.
   - Браво! Браво!, - кричали жители городка, гости и страж.
   Король Александр поздравил лисенка и Егора, поблагодарил всех участников турнира.
   Его Величество выдержал паузу и произнес:- Ее Величество и я, Ваш король, приглашаем всех на футбольный матч.
  
  
   Глава 36 Королевский выход
  
   На сей раз провожатым для гостей был Его Высочество. По пути к футбольному полю он рассказывал о своем родном королевстве: о его реках, озерах и причудливых формах деревьев.
   - Озера в королевстве разноцветные: белые, голубые, зеленые. Есть даже пестрые, как курочка Ряба. Деревья напоминают разных зверушек: птиц, рыб и другую живность. Почему они вырастают такими, никто не знает. Их много на берегах озер, рек и, как ни странно, около футбольного поля, куда мы уже почти пришли, - сказал Егор.
   Домики неожиданно расступились. Перед друзьями было футбольное поле, действительно окруженное причудливыми деревьями. Но они не успели полюбоваться этой красотой.
   - Ой! - воскликнул Фань- похоже футбол в королевстве очень любят. Народу собралось тьма -- тьмущая. Люди не умещаются на трибунах.
   - Ничего страшного, - произнес Его Высочество,- Гоша исправит положение. Он шутя справится с такой задачей. Смотрите, вот уже появились дополнительные трибуны. Все в порядке. Поле я осмотрел заранее. Оно в отличном состоянии. Сейчас соберем команды и .....
   Кстати, родители уже заняли места в королевской ложе.
   Егор вывел друзей на поле и представил тем, кто с ними еще не знаком.
   - Это наши гости,- проговорил он,- лисенок Фань, кошечка Мурочка, котик Чеша, верблюд Сеня, а так же Юля и Омар. У наших гостей, к сожалению, мало времени, поэтому давайте сразу выберем игроков. От гостей будут играть Фань, Омар, Чеша и Сеня, от нашего королевства -- Его Величество и страж Гоша. Обе команды, как видите, неполные. Нужны вратари и футболисты. Подумайте, кто и в какой команде хотел бы попробовать сыграть.
   - А Мурочка и Юля будут выходить на поле, если потребуется замена?- спросил один из зрителей.
   - Нет, они займут места среди болельщиков, - ответил Егор и проводил обеих дам в королевскую ложу. На поле вышли король Александр и Гоша. Все объявленные участники игры начали разминаться. Желающие поиграть за ту или другую команды отыскались быстро. Обе команды провели несколько пробных атак. Ворота гостей занял приветливый незнакомец Ярослав.
   Перед началом матча футболисты собрались около своих ворот и коротенько обсудили возможные варианты атак и взаимодействие между собой. Трибуны замерли в ожидании. Раздался свисток арбитра. Футбольная баталия началась.
   По началу у обеих команд игра не клеилась. Футболисты бестолково носились по полю, Ни атак, ни защиты наладить не удавалось.
   - Чего они суетятся?- поинтересовалась кошечка у Юли,- нервы сдали?
   - Похоже,- ответила та.
   Но постепенно игра стала налаживаться. Зрители одобрительно зашумели. Мурочка наблюдала и за футболистами и за болельщиками, которые становились все активнее. Шум превратился в оглушительный рокот.
   - Да,- подумала кошечка,- болельщики везде одинаковы, что в королевстве сказок, что на наших земных полях.
   Королева, казалось, безучастно следила за матчем, Но, потому, как менялся цвет ее кожи, можно было понять, что она все-таки тоже активно переживает за футболистов.
   - Не переживайте так, Ваше Величество, команды добиваются успеха по очереди. Видите, опять впереди команда Его Величества,-сказала Юля, успокаивая Анну- Мари. Та только вздохнула. Егор,- обратилась она к сыну,- может ты заменишь папу на поле?
   - Мама, я плохо играю в футбол,- проговорил мальчик,- может ты сама попробуешь?
   - Если король будет играть подобным образом, то придется,- ответила королева.
   А в этот момент Его Величество вышел один на один с вратарем и промахнулся. Анна-Мари не выдержала и крикнула:- Ваше Величество! Александр! Вы что, не видите ворот? Они достаточно большие, чтобы их не заметить. Почему Вы все время мажете?
   Король только развел руками. Анна- Мари выскочила на поле и сказала:- Ступайте в ложу, Ваше Величество, отдохните, приведите нервы в порядок.
   Судья объявил:- В команде королевства замена!Вместо Его Величества вышла Ее Величество, королева Анна- Мари!
   Игра возобновилась. Пролетело десять минут. Королева втянулась в игру. И вот, оказавшись в выгодной с ее точки зрения позиции для взятия ворот, она нанесла удар по воротам. Мяч затрепыхался в сетке. Трибуны буквально взорвались.
   - Вот это да! Вот это мама!,- воскликнул Егор.
   Король Александр издал какой-то непонятный звук. Анна-Мари вернулась в королевскую ложу. Король молча вышел на поле, решив:- Умру, но гол забью.
   Команда гостей вырвалась вперед. Его Величество стал тем игроком, кто сравнял счет. Время игры истекло. - Будем проводить дополнительные таймы?- спросил арбитр у капитанов команд. Те посовещались с игроками своих команд.
   - Нет,- ответили оба капитана.
   Судья объявил окончательный результат:- Ничья.
   Болельщики той и другой команд бурно и громко выражали радость. Королевская семья и гости направились во дворец, за ними шли болельщики, на все лады прославлявшие участников матча.
   Шумная процессия почти добралась до дворца, когда, видимо, чувства болельщиков достигли высшей точки накала, они осторожно подняли на руки всех участников футбольной встречи и бережно донесли до дворца. Сеня попробовал сопротивляться, уверяя, что он очень тяжелый, но ему это не помогло. Поднапрягшись преданные болельщики подняли и его.
   - Хоть бы не уронили,- думал верблюд. Вздохнул он с облегчением, только когда его опустили на землю.
   Перед тем, как зайти во дворец, королевская семья, а также Юля, Мурочка, Чеша, Омар и Сеня обернулись. Остановились. Каждый поблагодарил за поддержку во время матча. Чеша от лица друзей обратился к жителям городка:- Спасибо всем за теплый прием и доброе отношение к нам. Сегодня мы уезжаем. Было приятно с вами познакомиться. До свидания и еще раз спасибо.
   Королевская семья и друзья вошли во дворец. Гошу, к его удовольствию, пригласили то же.
  
  
   Глава 37 Прощание
  
   Пребывание в королевстве " Ненаписанной сказки" заканчивалось. Все расположились в уже знакомых креслах, молчали и грустно смотрели друг на друга.
   - Ваше Величество,- проговорила Мурочка, нарушая молчание, - в Вашей семье останется память о нас: книги, диски, шашки. Но мне бы хотелось и, я уверена, моим друзьям то же, оставить фотографию, на которой мы сняты все вместе, она, правда, осталась дома.
   Но Гоша обладает огромной волшебной силой и может сделать так, чтобы фотография оказалась здесь. А еще захватить книги: "Гонки на верблюдах", " Мурка и другие" и про лисенка Фаня. Король Александр вопросительно взглянул на змея. Тот кивнул и произнес: - Мурочка, опиши подробно, где что находится. Кошечка выполнила просьбу.
   Гоша сосредоточился, отыскивая нужные вещи. Присутствующие не отрывали от змея глаз. Заметив это, он удивленно поинтересовался:- А почему все так смотрят на меня? Вещи уже лежат на столе, надеюсь, я ничего не перепутал и принес то, что нужно.
   Чеша взглянул на стол:- Гошенька,- сказал он,- ты- великий волшебник.
   - Ну-у..- смутился змей.
   Король Александр, его супруга и Егор стали рассматривать фотокарточку.
   - Здорово!- воскликнул Его Высочество и продолжил- мы повесим ее на стену как картину. Да, мама?- Конечно, сынок, - согласилась она,- место выберешь сам.
   - Папа, пришла наша очередь дарить подарки,- проговорил Егор:- Они должны быть действительно королевскими. Король задумался, а потом сказал:- Наша семья преподнесет подарок, который мы никому другому не делали и не будем делать. По законам, существующим в королевстве, у тех, кто побывал в пещере, стирается из памяти увиденное в ней. Вы же побывали не только в пещере, но и в самом королевстве. В отличие от всех остальных ваша память сохранит произошедшие события в мельчайших подробностях: лица людей и разговоры с ними. Картинки нашей сказочной природы останутся с вами на всю дальнейшую жизнь. Надеюсь, вам наш подарок понравился?
   - Ваше Величество, мы не могли и мечтать о таком воистину щедром подарке, - воскликнула Юля,- спасибо за доверие.
   - Долгие проводы - лишние слезы, - произнесла Анна-Мари, - до вертолета вас проводит Гоша, а Его Высочество- до озера. Его Величество и я останемся во дворце, чтобы своим огорченным видом не омрачать последние минуты вашего пребывания в сказке. Прощайте, друзья,- и вышла из зала.
   Его Величество попрощался и вслед за ней то же хотел выйти. Но Фань остановил его.
   - Ваше Величество, если Вы не будете против, мы иногда сможем общаться с Вами через Гошу, - предложил лисенок. Король воспрянул духом. - Конечно! Я согласен! - воскликнул он.
   - Мы будем предельно осторожны, будьте уверены. И не навлечем на Ваше королевство беды, - сказал Фань. Король ушел.
   К выходу из пещеры двигались медленно настолько, насколько позволяло оставшееся время. Около озера расстались с Егором. Лисенок, прощаясь с ним последним, прошептал что-то ему на ушко. Его Высочество заулыбался и прошептал в ответ:- Обязательно.
   Гоша проводил своих новых друзей до вертолета. Сеня подарил стражу шоколадку. Омар, обращаясь к змею, строго- настрого наказал:- Если над королевством нависнет угроза, сообщи!. Мурочка, Чеша, Юля и лисенок забрались в вертолет. Прежде, чем закрыть дверцу, Юля сказала:- Не шали, летай осторожно.
   - Обещаю,- ответил Гоша.
   Кошечка, Фань и Чеша помахали змею лапками. Дверца вертолета захлопнулась и он взмыл вверх. - Вот и еще одно приключение закончилось, - произнесла Мурочка.
   - Н-да, мечта исполнилась,- пробормотал хозяин Сени.
   - И какая мечта! - поддержал его верблюд.
   - В сказке хорошо, а дома лучше,- проговорил Чеша. Никто не спорил. Все были согласны.
  
  
   Содержание
  
   Давайте вспомним ...................................................................................................................
  
   Опасения Чеши ...................................................................................................................
  
   Сгоревшая каша ...................................................................................................................
   Дорога ..........................................................................................................................
   В лесу ..........................................................................................................................
   Разговоры .........................................................................................................................
   Обед ........................................................................................................................
   Снова о пещере .................................................................................................................
   Страусенок ...................................................................................................................
   Вечер чудес .....................................................................................................................
   Полет ...................................................................................................................
   Электронная почта .............................................................................................................
   Тренировка ..................................................................................................................
   Что же делать ? ...................................................................................................................
   Рассказ кошечки .................................................................................................................
   План кошечки .................................................................................................................
   Пятница .................................................................................................................
   Сырники .................................................................................................................
   Дегустация .................................................................................................................
   Вечер пятницы ................................................................................................................
   Ночь с пятницы на субботу ......................................................................................................
   Суббота ..................................................................................................................
   Лисенок кормит Сеню ..............................................................................................................
   Парламентеры .................................................................................................................
   Фань о друзьях .................................................................................................................
   Занавес приоткрывается ..................................................................................................
   В пещере ...........................................................................................................
   Королевство ненаписанной сказки .................................................................................
   Городок ................................................................................................................
   Дворец .................................................................................................................
   Королевская семья .........................................................................................................
   Планета сказок ...........................................................................................................
   Праздник ..........................................................................................................
   Катание .........................................................................................................
   Шашки .........................................................................................................
   Королевский выход .......................................................................................................
   Прощание .........................................................................................................
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"