Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Рассказы о Мурке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ольга Михайлова

Хроника событий Муркиной жизни

Глава 1.

Монолог Мурки.

  
   Холодно. Зачем они меня сюда привезли? Почему оставили здесь? Кругом лес. Может, скоро придут и заберут домой? Посижу, подожду. Ну вот. Уже стемнело. Не придут и не заберут, надо идти. Куда? Как хочется есть. Пойду сначала направо. Нет. Ошиблась. Дороги не видно. Устала. Сейчас немного отдохну и пойду в другую сторону. Почему эти люди отобрали меня у теплой, мягкой мамы, плохо кормили, а потом и вовсе выбросили.
   Может, попробовать позвать? Мамочка, где ты? Мамочка... Мамочка, помоги мне. Забери меня отсюда. Мне холодно и голодно. Сейчас придет мама и все будет хорошо. Нет, не слышит и не идет. Что ж, нужно идти дальше. Сколько же я иду? День, ночь. Опять день, снова ночь, и опять, и опять... Кажется, слышу шум. Наверно, там дорога. Точно, дорога. Передохну и пойду вдоль дороги. Ох, как страшно. Машины, машины... А где же дома? Не могу больше идти, нет сил. Вот какой-то домик, правда, домик. Но почему-то очень маленький.
   Доползу до крыльца и лягу. Люди идут. Увидели меня, о чем-то говорят. Только бы не прогнали. Наверно решают, что со мной делать. Девочка подходит и гладит, что-то ставит рядом. А что с этим делать? Не помню. Опять идут ко мне. Берут на руки, открывают мне рот и что-то туда кладут. Надо выплюнуть. Выплевываю и кусаю девочку за палец. Снова кладут. Ну зачем? Ой, вспомнила - это же еда. Точно еда. Зря укусила девочку за палец. Может потом еще накормят. Буду лежать здесь.
   Ой, девочка берет меня на руки. Как хорошо, тепло. Нужно об этом сказать. Нет, не получается, куда-то пропал голос, но ведь он же был, точно помню, а люди-то думают, что я немая кошечка. Ну ничего. Вот отъемся, и голос появится, только бы не прогнали. Дверь в дом открыта, тихонько проберусь и спрячусь там. Ищут какую-то Мурку. Может быть, это меня? Выходить или нет? Выйду. Кажется рады, что я нашлась, гладят меня и называют этим очень красивым именем... Мурка, ну совсем не хуже, чем имя девочки. Юля.
   Уже вечер, интересно, где же я буду спать. Может, вон там, на подушке. Нет. Почему-то на крыльце. Говорят, что я не умею ходить в туалет в какой-то лоток. Ну и ладно. Юля кладет на крыльце меховой коврик и ставит мисочку, теперь у меня есть свое место и своя мисочка. Тепло и еда рядом. Юля гладит меня, кладет на коврик и говорит: "Спи". Ну совсем как мамочка.
   Утро. В мисочке опять еда. Здорово. Ой, идет какое-то большое лохматое чудовище. Нюхает меня. Боюсь, а бежать сил нет. Уходит, наверно оно не голодное сейчас. А вот идет Юля. Гладит чудовище, и почему-то называет чудовище Люськой и ставит перед ней еду. Берет меня на руки, хорошо. Юля гладит меня. Хочу помурчать, но кашляю и "скриплю", простудилась в дороге. Девочку это беспокоит. Она говорит, что меня надо лечить. Юля сидит, я у нее на руках, а Люська лежит около ног. Всем хорошо, я и Люська засыпаем. Сквозь сон слышу - говорят, что котенка нужно приучать к лотку, так как на улице становится холоднее, а Мурка, т.е. я, и так простужена. И вот после сна и еды начинается "приучение" к лотку. Оказалось, что это совсем не страшно. Таинственный лоток - просто коробка с опилками. Теперь после еды меня ставят в него, и Юля объясняет мне, что я должна ходить туда в туалет. А почему не на мягкий и теплый диван или за печку? Так, а куда собирается Юля, понятно, на какую-то работу. Наверное мышек ловить. Она гладит меня и говорит: "Веди себя хорошо, я скоро вернусь".
   А как скоро? Вот уже пятый день на исходе, а Юли все нет, когда же она приедет? Живу я хорошо. Кормит меня и Люську Олег. Он добрый, но я его боюсь, пока его нет, полезу на печку. Там тепло. Как хорошо здесь спать. Ой, в лоток не успеваю, что же будет, и закопать не получается. Ай, идет Олег. Ой! Ой! Ой! Ну больно же пороть ремнем-то. Зачем? Выбрасывает меня на улицу. Полезу под крыльцо и буду там сидеть, но здесь же холодно и мисочки моей любимой нет. Может, Люська что-нибудь принесет. Идет Олег. Мисочку несет. Вот спасибо. Не пропаду теперь. Где Юля!
   Вот и ночь проходит, холодно. А почему радостно лает Люська, она зовет меня встречать Юлю. Моя Юля приехала! Скорее побегу к ней. Хорошо, что силы появились. Добегу. Юля берет меня на руки, гладит. Спрашивает, как я? Сейчас все ей расскажу. И голос вдруг появился. Но почему-то она говорит, что пищу как птичка. Ну не беда, ведь все равно разговариваю. А еще я учусь вылизываться. Меня так вылизывала моя мама.
   Все обитатели нашего дома уходят в лес за грибами, а я буду смотреть в окно и ждать. Люська придет и расскажет, ее-то взяли, а я еще маленькая. Как долго они ходят. Люська лает. Значит, возвращаются.
   Сегодня меня будут лечить от тех, кто постоянно кусает мою шерстку. Кажется, их зовут блошки. Они такие противные - я вся чешусь от них. Идут. Завязывают мордочку платком, чем-то меня поливают. Вырваться не получается. Фу, ну и гадость! Даже Крыска, которая шуршала за печкой, затихла. Удрала. Ой, блошки посыпались. Наконец я избавилась от них. Юля несет мне еду, что-то очень вкусное. Ах, какая прелесть! А почему все смотрят на меня? Решают что-то серьезное. Опять говорят обо мне. Мамочка, мне страшно. Предлагают оставить здесь одну на пять дней, правда и еду оставляют. Предлагают взять с собой, но оставить где-нибудь у подъезда. Все расходятся. Юля молчит, ходит собирает вещи. Относит в машину. Люське еду оставили. А как же я? Что будет со мной? Высшие небесные кошачьи силы, сделайте так, чтобы меня взяла Юля.
   На неделю закрывается дом. Вещи и лоток относят в машину. Я сижу на крыльце. Юля молча смотрит на меня, а я молча смотрю на нее. Вдруг Юля махнула рукой, подняла меня, прижала к себе и понесла к машине. Все. Я поеду. Куда? Да все равно. Лишь бы рядом была Юля - моя вторая мамочка. Спасибо вам, небесные кошачьи силы, что услышали меня и помогли. Мы в машине. Поехали.
  

Глава 2.

Мурка, Юля и другие...

  
   Итак, появление Мурки в квартире было полной неожиданностью. Со стороны это выглядело так. Вернулась из деревни Юля, вошла в квартиру и сказала: "Мы приехали". Я удивилась и спросила: "Что значит мы?" И тут она вносит котенка и, подойдя ко мне, говорит: "Посмотри, какая красивая". От неожиданности я растерялась... После долгой паузы я смогла произнести: "Какой ужас!" На руках у Юли сидела очень маленькая кошечка. Мне показалось, что вся кошечка - один длиннющий хвост. Худенькая, маленькая, испуганная. Юля представила: "Это Мурка". И этот маленький пушистый комочек начал икать от страха. "Юль, что с нею?" Пожав плечами, Юля ответила: "Ну икает". Быстренько понесла ее в туалет, в лоток. Затем положила около лотка коврик. На него Мурка и улеглась, пытаясь успокоиться. Я, конечно, не икала, но здорово нервничала. И сказала Юле: "Чтобы через три дня котенка в доме не было".
   Вспомнила нашу собачку Илюху. Она была с нами четырнадцать лет, и все это время мы ее лечили. Собачка добрая, умная, мы ее любили и жалели. Мне стало страшно, неужели все повторится сначала: болезни, лечение. Но Юля уверенно заявила: "Кошек это не касается, и вообще, Мурка выглядит здоровой". А у меня страх так и остался, хотя я понимала, что Юля не смогла предать кошечку, которая поверила в то, что у нее снова появился дом. Оставалось только порадоваться за Юлю. Она смогла пожалеть животное и поступила как нормальный человек. В мире, где правят деньги и жестокость, людей, которые подбирают и жалеют собак, кошек, птиц, к сожалению, гораздо меньше, чем тех, кто выбрасывает и издевается над ними, а в лучшем случае просто безучастны...
   Но жизнь продолжалась... Начали приучать Мурку к лотку. Без этого держать ее в квартире невозможно. Юля купила когтеточку, миски, наполнитель, так как Мурка любит копать. Нам подарили еще один лоток. Временно поселили кошечку на лоджии, пока тепло, и Юля после каждой кормежки ставила Мурку в лоток. У Мурки было мало времени, чтобы освоить эту науку, но выбора у нее не было: либо лоток, либо улица. Кошечка оказалась умной, а Юля - хорошим учителем. Вместе они справились.
   Все шло своим чередом. Юля вышла на работу, а Мурка жила на лоджии. Кошуля первые дни лежала, набиралась сил. И вдруг однажды я увидела, как Мурка носилась по лоджии, потом прыгнула на подоконник. Она смотрела на нас и пищала, явно не понимая, почему все дома, а она на лоджии. Скорее всего, она думала: "Там, где все, наверняка лучше". Обсудив положение, мы решили взять Мурку в дом. Мисочки и лотки поставили в коридоре. Положили теплый коврик. Все. Кошечка поселилась в квартире. Сбылась ее мечта.
  

Глава 3.

Мурка в квартире.

  
   Мурочка была счастлива. Теплый дом, рядом Юля. Два лотка, мисочки, коврик - это все ее. Кошечка ходила по квартире и мурчала от удовольствия. Все было хорошо, но тут начали взрываться мины замедленного действия. Она долго боролась за право жить, но, оказавшись в хороших условиях, начала болеть. Ушки, животик, что-то непонятное творилось с шерсткой. Посовещавшись, мы решили показать Мурочку врачу.
   Выслушав все диагнозы, мы сидели и молчали, а Мурочка лежала на коврике и смотрела на Юлю. Не знаю, кто сказал, что мордочка животного ничего не выражает. В глазах Мурки было столько недоумения и укоризны. Она не могла понять, что случилось, но хорошо это чувствовала. Что-то случилось, ведь раньше любили, радовались, даже взяли ее в дом, а Юля, приходя с работы, звала ее, брала на руки, гладила, говорила, что она (Мурка) самая лучшая, самая красивая в мире кошуля; "а сейчас не зовет, сидит и молчит". Кошечка лежала, не шевелясь, и думала: "Похоже, уже и не любят. А почему?! Я же ничего плохого не сделала". Мурка лежала, а в глазах ее был страх. Неужели выбросят.
   Пауза затянулась. Похоже, кошечка все поняла. И покорно ждала решения своей судьбы. Она смотрела, смотрела, смотрела... Во взгляде было недоумение, обида, испуг, растерянность. Бывают в жизни моменты, когда взгляд человека или животного забыть невозможно. Все находились в шоковом состоянии. Юля сказала: "Да, что же делать? Не выставлять же ее опять на улицу. Будем лечить".
   Юля прочитала все, что могла, о болезнях кошек, и начала лечить. Сколько же терпения, сколько сил и времени потребовалось на это, но она не сдавалась и не слушала "доброжелателей", которые советовали либо усыпить, либо выбросить на улицу кошечку. А Юля продолжала лечить, хотя, бывало, опускались руки и хотелось все бросить.
   Юлин и Муркин день начинался со звонка будильника. Кошечка быстро поняла, что, если звенит будильник, то Юля должна вставать. Она срывалась со своего коврика, бежала к двери и начинала пищать. Юля вставала, мазала Мурке шерстку, закапывала ушки, давала таблетки. Кошечка пищала, царапалась, вырывалась. После всех процедур Юля ставила кошуле еду и ехала на работу. Приходя вечером, она садилась в кресло, звала Мурку "социализоваться" (этот термин придумали на Западе). С животным нужно обязательно общаться, чтобы оно правильно развивалось, не было диким, с плохим характером. Счастливая кошечка забиралась на колени, мурчала и пыталась потереться шейкой о Юлю. Как оказалось, по характеру Мурка была не подлизой. Диковатой, не сильно обидчивой, но немного вредной. На руки разрешала взять себя только Юле.
   Вечером опять процедуры, а потом еда. Постепенно раскрывались черты характера кошечки. Сначала бедная Мурка ела все, что ей давали - кашу, яйцо, куриные ножки, печень, желудочки и сердечки. Позже вкус стал меняться.

Глава 4.

Муркины вкусовые предпочтения.

  
   Итак, маленькая оголодавшая кошечка сметала все подряд. Мурочка выкладывала кусочек из миски, потом съедала, потом еще и снова съедала. Иногда она выкладывала несколько кусочков и опять съедала, и так всю миску. Если съесть все сразу не удавалось, кошечка прятала кусочки под ковры и каким-то образом заворачивала их в свой личный коврик - видимо про запас, а вдруг забудут покормить, захочется есть, а миска пуста. Потом Мурка обязательно находила кусочек и с изумлением смотрела на него, не понимая, что произошло. Она трогала его лапкой, нюхала - помнила, что кусочек был ну совсем другой. Тот был вкусный, а этот как деревяшка (кусочек успевал высохнуть). Мурочка прятала еду еще долго, грустный опыт раннего детства подсказывал: надо иметь запас на "черный" день. Правда, этот "черный день" иногда наступал через пару часов после еды.
   Кошечке составили меню: рис (по совету врача, для улучшения работы желудка), куриные ножки, сердечки, желудочки, печень. Но постепенно она сделала свой выбор. Видимо, утвердившись в мысли, что ее любят и она здесь поселилась навеки. Мурка в первую очередь отвергла рис. Причем весьма оригинальным способом. Однажды утром, после очередных процедур, кошечка подошла к любимой мисочке, чтобы порадовать свою душеньку, и вдруг увидела рис. Мурочка посмотрела на него с явным неодобрением, понюхала его и ушла. Задумчиво подошла к лотку, покопала в нем лапкой и, демонстративно оглядев все вокруг, вошла в комнату, присела на любимую овечью шкуру и пописала. Увидев такое безобразие, Юля отшлепала Мурку и поставила в лоток, убрала шкуру и ушла на работу. Кошуля осторожно вылезла из лотка, легла на коврик, и полдня ее было не видно и не слышно.
   За рисом она бойкотировала желудочки - голодала три дня. В животике журчало и скворчало, но Мурка упрямо голодала. Не выдержали мы. Юля положила в миску куриную ножку. Та принюхалась, уловила любимый аромат, с замиранием сердца подошла к мисочке и, все еще не веря, заглянула в нее. Абсолютно счастливая Мурочка начала вытаскивать кусочки, разложила их рядом с миской и любовалась этим чудесным зрелищем, и только после этого стала потихоньку есть.
   Еще одно любимейшее кошечкино блюдо - куриные сердечки. Она съедала их с неимоверной быстротой. Наевшись до "состояния шарика", кошечка осторожно двигалась к коврику, ложилась и засыпала. Как только съеденное немного утрясалось, Мурочка вставала, шла к миске, проверяла. Если там что-нибудь оставалось, она быстро доедала. Кошечка отъедалась за все свое голодное и холодное детство. Куриная печень то попадала в разряд любимых - тогда съедалась очень быстро, то в разряд нелюбимых - тогда частично съедалась, а остальное раскладывалось по полу, стульям и столам, частично размазывалось по полу. Мурочка делала это с удовольствием и так виртуозно, что было сразу заметно: она трудилась долго и упорно, работая по ночам, чтобы никто не мешал.
   Вкусы Мурочки постоянно менялись. Те, кто считают, что это они выбирают еду для кошки, ошибаются: кошуля решает и выбирает сама. Правда, если она домашняя. Мурочка отъелась, манера просить еду стала другая. Кошечка садилась около миски и ждала, но если ее не понимали, начинала пищать, показывая всем своим видом, что она здесь, а ее не замечают. Позже начала пищать в профилактических целях. Кошечка не хотела есть, но предпочитала иметь еду в миске. Она подходила, нюхала, съедала кусочек или два и уходила. И была уверена, что голодной не останется. Мурочка поняла - она самая лучшая в мире, ее любят, заботятся и, как часто говорит Юля, "небесные кошачьи силы направили Мурку туда, где она получает все, даже имеет личного врача".
   Кошулю воспитывали по всем правилам - кормили, лечили, учили. Учили играть - как выяснилось, Мурочка не умела даже этого. Она становилась сильнее, и ей, как маленькому ребенку, нужно было играть, чтобы познавать мир и вырасти умной, а это было возможно только через игры. Например, мясо, с ним она обращалась как охотник, который выслеживает и ловит убегающую дичь. Но даже пойманная добыча сопротивлялась, но Мурка все равно побеждала.
  

Глава 5.

Муркины игры.

  
   Первое, с чего начала Юля - когтеточка. Она подносила кошечку к когтеточке, ставила перед ней, а сама вставала на четвереньки и царапала когтеточку пальцами. Мурочка смотрела на Юлю с неподдельным любопытством. Потом Юля брала лапку кошечки и тоже скребла когтеточку. Кошечка быстро поняла, чего от нее хотят. Тем более, раз так делает ее любимая Юля - значит, и Мурка будет делать так же. Юля убегала от когтеточки, потом возвращалась и скребла. Мурка делала то же самое с большим удовольствием. Позже кошечка нашла свое применение этой вещи. Когда у нее было плохое настроение, или по каким-то непонятным для Мурки причинам задерживалась кормежка, она мчалась к когтеточке и драла ее. В отличие от многих животных, она не испортила ни одной вещи, чем очень порадовала нас. Кошечка внимательно следила за Юлей, и когда та протирала ковер, ей казалось, что Юля дерет свою большую когтеточку. Мурка летела на всех парах к своей когтеточке и с азартом драла ее.
   Одной из любимых игр кошечки стала игра с разными шариками. Мурочка была владелицей богатства - мячики, ленточки, мышки, кусочки меха. За всем этим кошечка зорко следила, но в глазах был вопрос: "А что с этим делать?" Юля учила кошечку играть. Развешивала ленточки, прятала мышек так, чтобы видны были только их носики, и Мурка пыталась их вытащить из воображаемых норок, проявляя при этом смекалку. Она делала это передними лапками, иногда пыталась достать задними и явно сожалела, что лапочки слишком коротки. Иногда мышки были в пакете, и Мурке не удавалось достать их сразу. Она садилась рядом с пакетом и думала. Действительно думала, а после раздумий Мурка прыгала на пакет и как будто выжимала их оттуда, или пыталась залезть в него сама и вытолкнуть мышку, и ей это удавалось. Мурка гордо тащила мышку под кровать, прятала. Туда же она относила кусочки меха.
   Сложнее было с мячиками. Юле пришлось показывать, как их катать. Кошечка внимательно наблюдала, и мордочка выражала неподдельное любопытство. Она с большой осторожностью прикасалась к мячику лапкой и отпрыгивала, снова подходила, трогала его и убегала. Перестав бояться, Мурка как заправский хоккеист вела мячик перед собой, а потом точным ударом отправляла его под шкаф, кровать или комод. Затем победно махала и стучала хвостом и шла спать, явно очень довольная собой. Приходила с работы Юля и доставала мячики. Мурка занимала место поближе к Юле, процесс поиска вызывал большой интерес. Кошечка с утра пораньше загоняла мячи куда могла и с нетерпением ожидала Юлю, чтобы снова насладиться бесподобным зрелищем. Надо отдать ей должное, она пыталась помочь Юле своими лапочками, но увы и ах - не получалось.
   Мурка взрослела. В ней просыпался охотник, она не просто бежала за мячом, брошенным Юлей, а вылетала из засады, или сначала крадучись передвигалась, затем замирала, переминалась на лапках и делала бросок. Кошечка с удовольствием бегала за ленточками, прыгала за мячиками, но ее страстью стала охота. Свое мастерство Мурка оттачивала на мячиках. Например, она загоняла мячик под шкаф, а потом сидела около воображаемой норки, стерегла добычу. Если та не показывалась, кошечка меняла позицию, но если и это было напрасно, она старалась достать ее лапкой.
   Однажды, забросив мяч под шкаф и прождав около часа, Мурка решила проверить свою догадку. Она после долгих усилий открыла дверь шкафа и забралась внутрь, чтобы проверить, а вдруг добыча притаилась там, но увы. Когда она вылезла из шкафа, в глазах ее было недоумение. "Куда же пропала добыча?" - думала кошечка, ведь она явно слышала удар мячика о стенку и, проанализировав ситуацию, проверила свое предположение, забравшись в шкаф. Люди, которые считают, что животное не думает, по-моему, ошибаются. Животное не сможет выжить без умения анализировать - кстати, так же, как и человек.
   Постепенно мячи и мышки надоели Мурке, и она опробовала новый вид добычи - кусочки мяса. Вот уж где кошечка проявила себя во всей красе. Мурочка подходила к миске, садилась рядом и внимательно, несколько задумчиво смотрела в нее, пытаясь решить непростую задачу: охотиться сразу или сначала поесть. У кошечки было несколько вариантов: съесть почти все, а последний кусочек оставить, либо съесть два-три кусочка и поохотиться, а потом доесть, или сразу начать охоту. Мурочка сидела и слушала свой внутренний голос, т.е. желудочек. Решение принималось: охота! И вот кусочек (добыча) взлетал высоко вверх, взлетала за ним и Мурка, в полете сбивала его, опять подбрасывала, прикусывала мясо, но не съедала, гоняла по кухне вновь убежавшую воображаемую добычу, которая упорно сопротивлялась и вовсе не хотела быть съеденной. Мурка ловила ее в коридоре, добиралась до комнаты, запрыгивала на кресло, била хвостом, глядя на добычу как на злейшего врага - не только глазами, но как будто и ушами тоже. Наконец, после ожесточенного боя, враг был повержен. Гордая Мурка, изрядно уморившись, лежала и лениво поглядывала на добычу, решая, что с ней делать: съесть или оставить. Если желудочек кошечки говорил ей "съешь", то враг съедался, а если молчал, то Мурка, бросив его, уходила отдыхать. Правда, через некоторое время она шла поесть к любимой мисочке, совершенно не обращая внимания на кусочек, который оставила. Было заметно, что если кошечка голодна, то охота длилась недолго. Победа одерживалась почти мгновенно. Несколько бросков - и порядок, она, не спеша, съедала кусочек.
   Мурка не только охотилась, но еще придумала для себя игру под названием: "беги быстрей от того, кто тебя пугает". Однажды кошечка прогуливалась по квартире и думала: "Скучно, чем бы заняться". Она подошла к шкафу, села перед дверцей, долго на нее смотрела, потом стала медленно ее открывать. В приоткрытую дверь кошечка засунула мордочку, все внимательно осмотрела, понюхала, поставила внутрь шкафа одну лапку, потом другую. Она стояла на задних лапках, хвостик был напряжен - это было заметно. Половина Мурки скрыта в шкафу, другая снаружи. Кошечка стояла, переминаясь на задних лапках, чуть помахивая хвостиком. Вдруг раздался отчаянный вопль, и Мурка, дав задний ход, помчалась по квартире. Через некоторое время она, крадучись, подходила к шкафу, очень осторожно заглядывала в таинственный полумрак и вдруг, резко отпрянув, пискнув, прыгала на кресло, с кресла взлетала на подоконник и спрыгивала на пол, выбегала на лоджию, снова стремительно запрыгивала в квартиру и мчалась по квартире как ракета. Потом внезапно затихала. Через какое-то время кошечка появлялась в комнате очень довольная. Она важно выступала, ее хвостик был поднят как у лемура и кончик колыхался, голова гордо поднята, глаза блестели, и выражение в них было: "Ну не догнал, что я говорила, и не догонишь, потому что я самая ловкая, сильная, быстрая в мире кошечка. Посмотрите на меня, вы тоже со мной согласны, ведь правда?"
   Еще одна игра, которая нравилась кошечке - прятки. Мурочка пряталась за любой предмет, даже за веревочку, а потом стремительно выбегала и мчалась за Юлей, а Юля делала вид, что бежит за кошечкой. Мурка как-то бочком, зависая всеми четырьмя лапками в воздухе, разворачивалась в полете, потом приземлялась. Наскакивала на Юлю, Юля убегала, а кошечка догоняла ее. Догнав, Мурочка хватала ее за ноги и держала. Потом пряталась Юля, кошечка отправлялась на поиски. Если Мурочка не находила Юлю, то почему-то пряталась сама и терпеливо ждала, когда же появится Юля - справедливо полагая, что та не выдержит и выбежит из укрытия, тут Мурка ее и найдет.
   Бывали дни, когда кошечке не хотелось бегать, тогда она ходила по квартире и открывала двери. Делала она это легко и непринужденно, даже изящно. Все это пришло не сразу. Сначала был подготовительный этап. Кошечка наблюдала, как это делали люди. Первая дверь, которую пыталась освоить Мурка - дверь на лоджию. Каждый раз, когда кто-то открывал эту дверь, кошечка забиралась на подоконник и смотрела. Она поняла, что нужно нажимать на ручку. Мурочка попыталась это сделать. Кошуля стала давить лапками на ручку - не получилось, силенок не хватило. Мурочка не сдалась. Оглядев дверь очень внимательно, подумала и сделала попытку открыть ее снизу, потом сбоку - ура, удалось!
   Справившись с этой дверью, кошечка подошла к шкафу, села перед ним и долго сидела. Затем встала на задние лапки, а передними ощупала дверные петли. Снова села, опять встала на лапки, попыталась нажать на ключ: каким-то образом кошечка поняла, что он заменяет ручку. Открыть не получилось. Мурочка легла около шкафа, о чем-то думая. Видимо, сравнила эту дверь с дверью на лоджию - и спокойно, подцепив дверь снизу, открыла ее. После этого она еще раз ощупала петли, проверила другую сторону, где их нет, проанализировала ситуацию. Остальные двери в квартире, которые не запирались, Мурочка открывала легко и изящно - снизу, сбоку, из положения лежа и сидя. Она никогда не открывала их со стороны петель.
   Иногда, развлекая себя, кошечка ложилась под открытую дверь и передними лапками раскачивала ее из стороны в сторону. Ну если и это надоедало, она шла к своей коробке с игрушками, вытаскивала ее из шкафа, переворачивала и созерцала свое богатство. После тщательного осмотра Мурочка начинала разбрасывать мячики, прятать мышек и таскать по комнате ленточки.
   Кошечка научилась играть, придумывала сама себе игры, и все-таки очень любила, когда с ней играли. Она взрослела, усложнялись игры, менялись привычки, поведение. К своим развлечениям Мурочка добавила игру на музыкальных инструментах. Выглядело это так. В комнате на карнизе висело штук десять колокольчиков, звук у всех был разный. Кошечка запрыгивала на подоконник, вставала на задние лапки, а передними била по колокольчику, потом по другому и т.д. Все колокольчики касались тюля, а Мурочка иногда запутывалась в нем передней лапкой и, пытаясь вырваться (как ей казалось, из западни), начинала дергать тюль. Раздавался перезвон. кошуле он очень нравился. Разобравшись в том, как можно заставить все колокольчики звенеть одновременно, Мурочка дергала за тюль несколько раз подряд, и раздавался колокольный перезвон. Кошечка сидела и наслаждалась удивительными звуками, которые так радовали ее сердце.
   Обычно Мурочка занималась своим оркестром по ночам, поэтому слышимость была прекрасной. Кошечка не была эгоисткой и давала возможность нам всем проникнуться прекрасной музыкой. Она очень старалась, наверняка думала, что все получают огромную радость от прослушивания музыкальных шедевров в ее исполнении. "Ну где бы они (т.е. мы) услышали такую прелесть?" - думала кошуля. Она была права. Действительно, где? Особенно ей хотелось порадовать свою любимую Юлю. Несомненно, Юля "смогла" оценить кошечкино ночное выступление - ей приходилось очень рано вставать на работу... Кошечка вообще любила шумовые эффекты - из всех своих мячиков для игр по ночам Мурочка выбирала деревянный. В этом случае никто не сомневался, каким именно мячиком она играет. Это был ее самый любимый.
   Более тихое развлечение - просмотр "телевизионных программ". Мурочка выходила на лоджию, устраивалась поудобней на своей лежанке и смотрела. Люди, машины, деревья. Но больше всего кошечке нравилась передача "В мире животных". Она-то и довела ее до беды. Однажды Мурочка сидела на своей лежанке и рассматривала проходящих внизу собачек, кошечек. Вдруг перед Муркиным носом уселась на ветке птица. Кошечка, не задумываясь, бросилась вперед, прорвала сетку - и вывалилась из окна. Никто этого не заметил. Прошло минут десять. Вдруг я подумала: "Интересно, а что это был за скрежет?" Осмотрели лоджию. Мурки там не было. В квартире ее тоже не оказалось. Ясно, кошечка вывалилась из окна, а скрежет, который я слышала - это была попытка Мурки удержаться и не упасть вниз. Побежали ее искать. Трава высокая, кошечки нигде не было видно. Случайно Юлин взгляд упал в угол под лоджию, там и сидела Мурка. Юля взяла ее на руки, принесла домой. На кошечкиной мордочке было написано: "Как хорошо, что меня нашли, и я опять дома". Юля осмотрела Мурку. Видимых повреждений не было, а когда кошечка пошла к своей любимой мисочке, мы успокоились. Муркин полет со второго этажа окончился для нее благополучно.
   Осмыслив полученные в полете впечатления, кошечка решила, что ей не хочется быть первым в мире космонавтом среди своих собратьев, и подумала: "Почему бы мне не заняться чем-то другим. Например, цветами?" Сказано - сделано. Мурочка уселась на подоконнике и принялась изучать цветы. Начала с кактусов. Кошечка потрогала их лапкой. К очень колючему кактусу она отнеслась с большим уважением - легонько потерлась о него бочком, о менее колючий потерлась посильней. Познакомившись с кактусами, кошуля подошла к огромному молочаю. Она вспомнила, как Юля поливала цветок и рыхлила землю. Мурочка решила помочь Юле и с большим усердием вскопала землю под молочаем. "Жаль, что полить не могу, вот бы Юля порадовалась", - подумала Мурочка.
   Еще раз осмотрев свою работу, кошечка направилась в кухню, ведь там тоже были цветы. Она внимательно проверила состояние цветов, решая, с которого начинать, но вдруг нечаянно задела - горшочек с цветком грохнулся на пол. "Вот беда, что же делать? Юля не похвалит, это точно. Наверно, будет ругаться. А так хорошо начиналось. Быстренько надо все прибрать". Кошечка сгребла часть земли в кучку и положила на нее сверху цветок. Но, увидев, что земли осталось еще много, Мурочка решила убрать ее под ковер и под холодильник. Прибиралась кошечка долго и тщательно. Оглядев все вокруг, Мурочка была довольна. "Кажется, получилось совсем не плохо. Может быть, Юля не очень расстроится и не будет сильно ругаться. Я же не нарочно, я ведь хотела помочь. Кто же думал, что этот цветок свалится".
   Скоро пришла Юля и увидела, что творится на кухне, но кошечку не ругала. Ее, как ни странно, интересовал другой вопрос: "Как эта малышка уронила такой тяжелый горшок?". Но это так и осталось тайной. Мурочка обрадовалась, - ее не ругали. Она внимательно слушала, что ей говорила Юля, понимая: будут какие-то изменения. Закончив убирать в кухне, Юля принесла Мурочкины мисочки из коридора, поставила их в кухне, потом принесла лотки и поставила в туалете. Кошечка наблюдала за всеми перестановками с любопытством и настороженностью: "Зачем Юля это все делает, что случилось?" Да ничего не случилось, просто Юля решила, что кошечка подросла и поймет, что ей будут объяснять. Она сказала кошечке: "Мурочка, ты уже взрослая, а все взрослые едят в кухне, и теперь ты кушать будешь здесь, а ходить в лотки в туалете". Юля показала ей, где стоят ее мисочки, потом отнесла лотки в туалет.
   Кошечке новшество понравилось, особенно почему-то лотки в туалете. Тщательно изучив их расположение, Мурочка его одобрила и опробовала. Когда она вышла из туалета, мордашка выражала удовольствие: "Теперь я взрослая. Кушать буду, как все - в кухне, в туалет ходить тоже где все. И спать, мне кажется, я могу теперь на диване, на кровати, на мягких подушках, вот здорово!" Кошечка пошла в комнату и улеглась на диване. Она размышляла: "Нужно получше обследовать квартиру, наверняка найду для себя что-нибудь полезное. Мой носик подсказывает мне, что скоро наступят холода - говорят, какая-то зима, надо походить по квартире, поискать самые теплые места".
   Сначала Мурочка подошла к шкафу, открыла дверцу и запрыгнула на первую полку, полежала там. Потом на вторую, тщательно осмотрела, что там находится. Удовлетворившись увиденным, она решила освоить третью полку. "Высоко, ну ничего, запрыгну", - подумала кошечка. Она долго готовилась к прыжку. Встала на задние лапки, вытянулась во весь рост, подняла мордочку, пытаясь что-то разглядеть. Наконец Мурочка рискнула прыгнуть - и, не долетев до полки, зацепилась когтями за белье и вывалилась из шкафа вместе с ним. Следующий прыжок последовал только через два дня, и он был удачным. "Безусловно, в шкафу тепло и мягко", - сказала себе кошечка, и шкаф из обидчика превратился в одного из Муркиных друзей.
   Следующее место, куда понесли Мурку лапки, - экран, закрывающий батарею. Кошечка оглядела его, обнюхала, засунула лапку сначала в одно отверстие, потом в другое и ощупала. Тепло! Она удивилась, т. к. помнила, что раньше экран был холодный. Мурочка запрыгнула на его поверхность. "Теплый, вот красотища! Здесь-то я и буду греться. Какая я умница, нашла самое теплое место. Теперь не пропаду. Я могу полежать на батарее, здорово! Здесь гораздо теплее, чем в шкафу или под покрывалом на кресле. Буду места менять, то там полежу, то там", - размышляла кошечка, засыпая на батарее.
   А ночью пошел снег. Пушистые хлопья медленно кружились, белым одеялом покрывая землю. Проснувшись, Мурочка с удивлением рассматривала падающий снег, первый в ее жизни. Что это кружится в воздухе? Земля белая, похожая на манную кашу. А Юля радуется, говорит, что можно будет походить на лыжах. "А я думала, что манную кашу только едят, но оказывается, по ней бегают на лыжах. Я их видела, они похожи на длинные палки. А мне совсем не хочется на улицу, там холодно - так сказал мне мой носик". Так думала Мурочка, греясь на батарее.
   За зимой пришла весна. Запели птицы, появились листочки. Кошечка стала проводить много времени на лоджии. В душе нашей милой Мурочки тоже наступила весна. Она вдыхала аромат пробуждавшейся природы. Голова Мурочки кружилась от чего-то непонятного, душа куда-то рвалась - кошечка мечтала о котике. Все в жизни Мурочки было. Ее любили, кормили, лечили, играли с ней. Не хватало самой малости - котика. Мурочка сидела на лежанке днем и ночью и звала, звала котика. Она ходила попискивала, полировала плиту, терлась шейкой о двери, шкафы, чтобы котик знал, что Мурочка здесь, и побыстрее ее нашел. Она подбегала к каждому из нас и просила. В глазах ее было столько отчаяния, они словно говорили: "Вы же меня любите, ну помогите". Мурочка просила котика через каждые десять дней. Кошечка измучилась сама и измучила нас. Надо было что-то делать.
   Юля прочитала все по этому вопросу, я поговорила с людьми, у которых есть кошки. Вариантов было три: давать капли, операция или терпеть. После долгих сомнений стали кошечке давать капли. Такого кошмара я даже не могла представить. Мурочка стала успокаиваться, но она перестала ходить, потеряла интерес ко всему, кроме еды. Кошечка легла в кухне около миски и лежала сутками. Мозги Мурки отключились совсем, и глаза - глаза были совершенно пустые, мертвые. Что было делать? Три недели мы пытались вывести кошечку из этого состояния. Она реагировала только на еду. Мы привязывали к веревочке кусок мяса, и бедная Мурочка, чтобы его получить, бегала за ним и прыгала. Постепенно ожили глаза, в них появились мысли. Кошечка приходила в себя. Скорее всего, Мурочкин слабый организм не перенес капли, которые остальные кошки воспринимали нормально.
   Для нас это был хороший урок. Но вопрос так и остался открытым. Решили посмотреть, как будут развиваться события дальше - никто не хотел рисковать жизнью этого маленького пушистого существа, к которому мы привыкли и очень любили. Мурочка так и осталась проблемной кошечкой. Юля ее лечила. Но, несмотря на проблемы, Мурочка приносила ей радость. Она выбегала встречать хозяйку, терлась о ноги, помахивала кончиком высоко поднятого хвостика. Вся распушившись, мурчала, и казалось, всем своим видом говорила: "Ну вот же Я, твоя любимая кошуля, вышла встречать, ну погладь меня, доставь себе удовольствие". Юля в таких случаях приговаривала: "Мурищ мой мелкий, Мурищ мой красивый, умный. Самая лучшая в мире кошуля!" Правда, Мурочка в этом нисколько не сомневалась. Когда Юля занималась делами, кошечка ходила за ней след в след, как собака. Юля моет посуду - Мурка сидит на стуле, смотрит. Юля за компьютером - кошечка рядом, и так весь вечер. А ночью она забиралась к Юле на диван, устраивалась поудобней и засыпала.
   Время шло. Наступило лето 2010 года. Жара стояла невыносимая - плюс сорок в тени. Мурочка бродила по квартире, искала прохладный уголок. Она забиралась под покрывало на кресле, на диване, ложилась на батарею, на подушки. Кошечка помнила, что зимой там было хорошо, и не могла понять, почему же сейчас плохо, наконец, легла на пол, вытянувшись во весь рост, - для нее это оказалось спасением.
   Посмотрев на мучения кошечки, решили ее вывезти в деревню. Сборы были недолгими. Юля взяла лоток, еду для нее и хотела взять на руки Мурочку, но та исчезла. Мурочка, видя, что почему-то уносят ее лоток, испугалась и спряталась. Наконец, Юля нашла кошечку, взяла ее и понесла в машину. В машине Мурочке стало плохо. Ее сердечко стучало так, что Юля испугалась: "У кошечки будет инфаркт". Мурочку тошнило всю дорогу, она сначала вырывалась, потом замерла. Скорее всего, она вспомнила ту поездку, когда ее везли, везли, а потом оставили в лесу. Ей было страшно: "Неужели снова выкинут?"
   Наконец, приехали в деревню. В доме Мурочка забилась в самый дальний угол, под диваном. Юля поставила любимую мисочку с едой, но кошечка не вышла. Окно в комнату было открыто, и наглый деревенский вечно голодный кот, забравшись через него в комнату, съел все в Муркиной мисочке. Вылизал ее до зеркального блеска и удалился восвояси. Бедная Мурочка смотрела на все это безобразие из-под дивана и дрожала от страха. Она просидела там всю ночь. На следующий день Юля с большим трудом вытащила упиравшуюся, царапавшуюся Мурку, и вышла с ней на улицу. Но улица кошечку не порадовала. Она боялась и нервничала.
   Успокоилась она только дома. Кошечка бродила по квартире, скорей всего думала: "Неужели я дома? Не бросили". В глазах ее была неуверенность. Она ложилась то на стул, то на диван, потом на кресло. Ходила она долго, но постепенно успокоилась, поверив, что все хорошо. В общем, поездка в деревню не удалась. Как говорят - "хотели как лучше, а вышло как всегда".
   Милая, любимая, умная наша кошечка так и осталась очень впечатлительной и нервной. В ее памяти, видимо, сохранились воспоминания о той поездке, когда ее совсем еще маленькую долго куда-то везли, а потом бросили в лесу. Страх потерять дом так и не исчез из души Мурочки. "Ты в ответе за тех, кого приручил", - сказал Лис Маленькому Принцу. Помните эти слова Сент-Экзюпери? Очень мудрые слова. Ах, если бы их вспоминали те, кто бездумно заводит животных, а потом, как надоевшую игрушку, выбрасывает их. Да, прежде чем брать любое живое существо в дом, надо серьезно подумать. Ведь это же живое, живое существо! Хватит ли терпения, времени, сил, чтобы заботиться о нем? Оценить свои возможности может любой нормальный, думающий человек. Не можешь - не бери животное в дом, а взял - не предавай.
   У животных хорошая память. Они не прощают и не забывают жестокости и предательства. Впрочем, как и люди. Всех брошенных и бездомных не накормить, не обогреть, не взять в дом. Это невозможно, и спасибо тем, кто, все это понимая, старается помочь им. А что касается Мурочки... Мурочка превратилась в интересную кошачью личность, и как с любой личностью, с ней бывает нелегко. Но какие бы ситуации не возникали, кошечка чувствует, что ее любят...
   О Мурочке можно еще рассказывать и рассказывать. Высшие небесные кошачьи силы, будьте к маленькой кошуле благосклонны... Дайте ей чуточку больше здоровья, пусть она побудет счастливой - она это заслужила, ведь правда?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"