Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Хотите верьте (Мурка 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хотите верьте, хотите нет.

Глава 1.

Мурка и зеркало.

  
   Как-то раз, просмотрев по ТВ передачу о разных породах кошек и услышав восторженные слова хозяев о своих любимцах, Мурочка подошла к Юле и спросила с некоторым сомнением:
   - Юля, а я действительно очень красивая?
   Юля посмотрела на серьезную, чуть грустную мордашку кошечки и, улыбнувшись, сказала:
   - Ты самая красивая, самая умная, самая лучшая в мире кошуля.
   Повеселев, Мурочка направилась к большому зеркалу, думая при этом - как я вообще могла в этом сомневаться: "Ну конечно, я самая красивая, умная, лучшая в мире!".
   Мурочка села перед зеркалом и стала пристально вглядываться в свое отражение. "Так, мордочка у меня очень симпатичная. Ушки с кисточками - Юля сказала, что мой древний предок был камышовый кот, поэтому такие ушки. А глаза подведены, как у египетской царицы Нефертити (я видела на картинке), и цвет у них изумительный. На щечках на белом фоне черные полоски, а около роскошных усов пятнышки цвета светлого какао. Шерстка мягкая, шелковистая. На груди белая манишка, на животе разноцветный поясок. На передних лапках белые туфельки, а выше лапки в бесподобную полоску (черную и серую, а местами с рыжиной). На задних лапках белые чулочки, такого же цвета подвязки, а сзади на чулках пятнышки, похожие на многоцветную аппликацию - по цвету она такая же, как и поясок на талии. Хвостик серый, и на нем широкие черные полосы - это сверху, а снизу он цвета светлого какао - такого же, как пятнышки на мордочке. На боках у меня черные пятна на сероватом фоне - очень красиво! Между ушек идет несколько узких черных полосок, переходящих на спине в широкую полосу. Кстати, подшерсток у меня чуть с рыжинкой".
   Мурка крутилась перед зеркалом. Она садилась, вставала, потягивалась и, насмотревшись на себя вдоволь, осталась довольна: "Я очаровательна!"
  

Глава 2.

Электронная рулетка.

  
   Мурочка - кошечка гордая и неприступная. Многие добивались ее благосклонности, но всех постигала неудача. Она не терпела фамильярности и позволяла себя погладить и взять на руки только Юле. Остальные получали жесткий отпор. Кошечка шипела и выпускала когти.
   Очередной ее жертвой стал Дирк. Привлечь внимание Мурочки ему никак не удавалось. Кошечка проходила мимо, даже не взглянув в его сторону, а если и бросала на Дирка взгляд, то в нем ясно читалось: "Почему этот человек находится в моем доме?" А Дирку так хотелось заслужить внимание Мурочки! И он воспользовался электронной рулеткой - это был последний его шанс.
   И вот однажды, когда кошечка вышла посмотреть, кто же пришел в гости, Дирк достал рулетку, включил, и электронный зайчик запрыгал по комнате. Мурочка оценила выдумку Дирка и с восторгом носилась за электронным лучиком, но внезапно он исчез. Кошечка проверила все те места, где, как она полагала, мог спрятаться зайчик, и, не обнаружив его, внимательно посмотрела на коробочку в руке Дирка. Эта умница поняла: зайчик выпрыгивает оттуда. И теперь, когда заходил Дирк, Мурочка садилась напротив него и пристально смотрела своими огромными глазами. Всем своим видом она словно говорила: "Ну что, если ты пришел, доставай свою коробочку и будем играть. Ты же специально зашел, чтобы меня развлекать, не так ли?" И вот заветная коробочка появлялась в руке Дирка, раздавался щелчок, который слышала только Мурочка, и увлекательная погоня за зайчиком начиналась. В том случае, когда коробочка так и не появлялась, она уходила обиженная. "Зачем же ты пришел, - думала с недоумением кошечка, - если тебе нечем меня развлекать?" После этого Дирку приходилось вновь завоевывать расположение кошули, а это было нелегко.
   Вот такая она, наша Мурочка, любимый маленький тигренок, - умная, любознательная, с удивительной пластикой и грацией кошечка. Наблюдая за движениями Мурочки во время игры, еще раз убеждаешься, насколько они фантастически красивы. Приглядитесь, не пожалеете.
  

Глава 3.

Ботинки для Мурки.

  
   Юля купила валенки. Мурочка, будучи очень осторожной кошечкой, устроилась на почтительном расстоянии от покупки и внимательно рассматривала ее. Когда она решила, что никакая опасность ей не угрожает, кошечка подошла чуть поближе, потянула носиком воздух, потом сделала несколько шагов и замерла, еще раз принюхалась и, убедившись, что все в порядке, села рядом с Юлиным приобретением. "Что же это такое? - сама себя спросила Мурочка, - похоже на обувь, но какую-то очень чудную".
   Она снова обнюхала валенки, потрогала их, потом засунула в валенок лапку, затем голову, но ничего интересного внутри не обнаружила. Еще раз дотронувшись до валенка, решила спросить:
   - Юля, а что за необычную обувь ты купила?
   - Мурочка, это валенки, в них мне будет тепло гулять по лесу зимой.
   - А на мои лапки есть такие валенки? Я бы тоже пошла с тобой погулять, - заинтересовалась кошуля.
   - Думаю, что нет, - сказала Юля.
   Грустная Мурочка примерила валенки.
   - Да, явно велики, - пробормотала она. И вдруг с каким-то отчаянием обняла валенок передними лапками, а задними начала драть. "Ой, что я делаю, - опомнилась, испугавшись, Мурочка, - испорчу Юлину покупку". Она попыталась загладить царапины, надеясь, что девочка ничего не заметит.
   Огорченная Мурочка сидела и размышляла о том, что жизнь не всегда справедлива к существам с такими маленькими лапочками.
   - Да не переживай, кошуля, я сошью тебе красивые теплые ботиночки, и мы пойдем с тобой гулять по лесу, - сказала Юля.
   Мурочка обрадовалась. В своих мечтах она уже видела себя гордо вышагивающей в маленьких, красивых черных ботиночках. Кошечка ласково потерлась о Юлю.
   - Спасибо тебе, - пропела она, и глаза ее светились от счастья.
   Прошла неделя, а ботинок все не было. Кошуля затосковала, она не хотела ни есть, ни играть. И чтобы хоть как-то развлечь себя, Мурочка стала мерить Юлину обувь. Перемерила почти всю, осталась последняя пара, но и та оказалась велика. Кошечка тяжело вздохнула: "Ничего не подошло. Да и что толку было мерить, если у меня четыре лапки, а Юля носит ботинки только на двух. Даже если бы хоть одна пара оказалась в самый раз, то где можно было бы достать точно такую же вторую? Пойду спать, - решила Мурочка, - и пусть ботиночки мне приснятся".
   Прошло еще несколько дней. Вот однажды утром, открыв глаза, кошуля увидела перед собой долгожданные ботинки. Сердечко ее забилось, она смотрела и смотрела на них. Все еще не веря своим глазам, тихонько потрогала их.
   - Мои, мои ботиночки, - как-то неуверенно произнесла Мурочка. И внезапно подскочив, стремглав бросилась к Юле.
   - Давай скорей мерить мои ботиночки, - на бегу кричала кошуля.
   - Тише, тише, сейчас одену, - сказала Юля.
   Когда все четыре лапки были обуты, радостная и счастливая Мурочка, "выступая словно пава", прошлась по комнате. "Мои ботиночки гораздо красивее, чем у кота в "Королевстве кривых зеркал", и намного элегантнее", - думала кошечка. Она ходила в ботиночках целый день, и только поздно вечером позволила Юле снять их с нее. Мурочка поставила свои ботиночки рядом с Юлиными в коридоре, и каждый раз, проходя мимо них, восхищенно шептала: "Мои ботиночки!".
  

Глава 4.

Мурка и компьютер.

  
   Юля работала за компьютером. Мурочка сидела рядом и внимательно следила за движениями девочки. Кошуля уже знала, что экран - это монитор, на коврике лежала мышка, совсем не похожая на мышку, а для того, чтобы написать что-либо, нужно пользоваться клавиатурой, на которой множество маленьких букв и непонятных знаков. Мурочка с нетерпением ждала, пока Юля встанет из-за компьютера и займется чем-нибудь другим, и тогда она сама усядется на место Юли. Кошуля придумала увлекательную историю, и ей очень хотелось напечатать ее, ведь она могла бы подарить свое творение любимой Юле. Мурочка была уверена, что такого замечательного подарка девочка не ожидает.
   Наконец Юля ушла готовить ужин, а кошуля поудобнее устроилась в кресле и быстро застучала по клавишам сначала одной лапкой, потом другой, а затем обеими сразу. На экране появилась какая-то буквенная абракадабра, а вовсе не то, что хотела увидеть Мурочка. "Странно, я делаю все так же, как Юля, но у меня ничего не получается. А почему? Возьму-ка Юлины лекции по информатике, почитаю. Наверняка в них объясняется, как правильно пользоваться компьютером", - думала кошечка.
   Мурочка погрузилась в изучение таинственного компьютерного мира. "Как все сложно, придется потратить не один день. Ну, ничего страшного, главное - не спеша разобраться, - бормотала кошуля. - После лекций посмотрю учебники, разбираться так разбираться". Шаг за шагом Мурочка преодолевала трудности. Сначала лапка соскальзывала с клавиш, кошечка путала буквы, и на экране слова складывались с ошибками. Но постепенно дело пошло на лад. Из слов стали получаться предложения, она овладела компьютерными азами.
   Юлю удивляло упорство, с каким Мурочка сидела и занималась. Наконец Юля подошла к ней и сказала:
   - Кошулечка ты моя любимая, давай-ка иди спать - столько времени сидеть за компьютером вредно, могут заболеть глаза и лапки.
   Мурочка послушалась. Она почувствовала, что очень устала.
   Улегшись в свое любимое кресло, кошечка крепко заснула. Во сне Мурочка дергала лапками, стучала хвостиком и жалобно попискивала. Ей снилось, как огромная компьютерная мышь охотилась за ней, и кошечке приходилось проявлять чудеса ловкости и сообразительности, чтобы не попасть в ловушки, которые расставлял коварный враг. Едва Мурочка отбилась от мыши, на нее напало огнедышащее чудовище Абракадабр, почему-то очень похожий на Змея Горыныча о трех головах, каждая из которых шипела: "Не смей приближаться к компьютеру. Это мой дворец, я не потерплю в нем чужаков - любого, кто нарушит этот запрет, я съем!" И все три головы громко клацнули зубами. Абракадабр стал приближаться к кошечке, она вскрикнула от ужаса и рванулась прочь, свалилась на пол с кресла - и открыла глаза. "Ну и кошмар мне привиделся - точно перезанималась! Но ведь это был всего лишь сон, а на самом деле за мной никто не охотился, и тем более уж никто не собирается меня съедать. Пойду-ка я, пожалуй, лягу под бочок к Юле, - и вовсе не потому, что я боюсь. Так, на всякий случай".
   День за днем Мурочка штудировала лекции, учебники, практиковалась за компьютером и наконец перестала путать буквы. Работать стало намного легче. "Наверно, у меня развилась механическая память, о которой говорила Юля", - подумала кошечка. И вот наступил долгожданный момент - Мурочка набрала свой первый рассказ. Это была победа.
  
  

"КНИГА ДЛЯ ЮЛИ".

   "Как здорово, что я научилась пользоваться компьютером. Я напишу книгу. В нее войдут разные истории - веселые и грустные, правдивые и не очень. Буду писать днем, пока Юля на работе. Я буду занята, и мне не будет так грустно и одиноко. У Юляхи совсем нет времени для меня. Она почти не разговаривает со мной, не играет и порой забывает даже погладить. Конечно, у нее есть более важные дела, чем общение с бедной маленькой кошулей. Юля не замечает, как мне ее не хватает. Сочинение историй, работа за компьютером не могут заменить ее. Но все-таки это хоть как-то занимает время", - с грустью размышляла Мурочка.
   Утром Юля уходила, а кошуля садилась придумывать рассказы. Вскоре у Мурочки была готова книга. Она назвала ее "Разные истории".
   На титульном листе кошечка написала: "Юля, эту книгу я посвящаю тебе. Знаю, что ты очень занята, у тебя нет свободного времени, но я очень прошу, прочитай ее, пожалуйста, - эти истории, которые с огромной любовью написала для тебя твоя кошуля".
  

Глава 5.

День рождения.

  
   "Завтра у Тани день рождения. Придут гости. Будут поздравлять и дарить подарки. Мне тоже хочется преподнести Тане подарок, но какой? Он должен быть необыкновенным, неожиданным, но очень приятным", - думал Чеша.
   Он бродил по квартире, садился, вставал, чесал лапкой за ухом. Ничего интересного в голову не приходило. "Может быть, помочь Тане убраться в квартире? Например, вытереть пыль", - Чеша с большим сомнением посмотрел на свой пушистый хвостик: "Нет, пожалуй, я не смогу сделать это аккуратно. Хвостом неудобно, это уж точно. Зацеплю какую-нибудь вазочку или игрушку, разобью, Таня расстроится. Вымыть посуду? Я не умею. Что же делать?"
   Огорченный котик продолжал ходить по комнате, и вдруг совершенно неожиданно вспомнил об ученом коте, который ходил по цепи кругом - то песни заводил, то сказки говорил. Чешик обрадовался: "Надо попробовать. Цепи у меня нет, но я возьму Танин поясок". Котик привязал его одним концом к ножке стола, а другим к ручке окна. Забрался на него и, осторожно переступая лапками, пошел. Он сделал несколько шагов и сорвался вниз. Новая попытка тоже закончилась неудачей.
   Чешуля потер ушибленные места. "Надо действовать по-другому", - решил котик. Он отвязал поясок, разложил его на полу и принялся по нему ходить взад-вперед. Но и это не помогало. Мыслей в голове не было. "Так, все, хватит, - проговорил он, - сажусь как Таня за стол, беру бумагу, ручку и думаю". Чешик вдохновенно бормотал что-то себе под нос, взмахивал лапкой и наконец написал:
   Таня, Танечка, Танюша,
   Цветик мой лазоревый,
   Солнышко любимое,
   Счастье безграничное,
   Радость беспредельная!
   Как люблю тебя, Танюша,
   Слов не хватит рассказать.
   Ты послушай:
   Мяу, мяу,
   Мыр-р, мыр-р, мыр-р,
   Мяф, мяф, мяф, мяф!
   "Надеюсь, что Тане стихотворение понравится. А еще я буду себя очень хорошо вести: не отвлекать от гостей, даже если схожу в туалет. Вот уж Таня удивится".
   Наступил завтрашний день. Утром котик прочитал свое творение. Таня была потрясена:
   - Чешуля, мой любимый, ты написал просто изумительно. Спасибо тебе!
   Вечером пришли гости. Котик тихо сидел в кресле, иногда отлучаясь на несколько минут. Таня поглядывала на Чешу с беспокойством, но тот продолжал лежать, положив голову на лапки. Когда гости разошлись, она подошла к туалету, заглянула и все поняла:
   - Чешуля, мой любимый Чешуля. Какой ты молодец! Ты у меня стал совсем взрослый.
   - Танечка, это мой подарок тебе, - произнес он и нежно погладил ее лапкой.

Глава 6.

Рыцарь Чеша.

  
   В стародавние времена жил-был рыцарь Чеша. Он принадлежал к древнему знатному роду, на гербе которого были начертаны слова: "Верность, доблесть, благородство". Многие годы Чеша странствовал по белу свету, пытаясь отыскать свою возлюбленную. Разные девушки встречались ему на пути - добрые и милые, заботливые и ласковые, злые и вредные, умные и не очень. Но Чешино сердце молчало.
   Однажды он очутился перед дивным замком, вокруг которого бродили невиданные звери, а неподалеку протекала река, по зеркальной глади которой плавали гордые белоснежные птицы - лебеди, а на берегах росли чудесные цветы и диковинные деревья. Чеша подошел к замку, поднялся по ступеням, дверь отворилась - и он оказался в уютном зале. Около камина за изящным ажурным столиком сидела прекрасная молодая женщина - это была добрая Фея. Немного оробевший Чеша поклонился ей.
   - Помоги, если можешь, - попросил он.
   Волшебница открыла Книгу судеб. Прочитав, печально взглянула на рыцаря и промолвила:
   - Чеша, ты разминулся со своей возлюбленной в веках - так написано в книге.
   - Помоги, - молил Чеша, - без любимой жизнь не мила.
   Фея глубоко задумалась и наконец произнесла:
   - Твоя дама сердца будет жить в двадцатом столетии. Тот мир совсем не такой, как наш сказочный. В нем будет править "золотой телец". Люди забудут, что такое верность, честь, благородство. В мире двадцатого столетия нет места романтикам. Но самое грустное заключается в том, что я могу перенести тебя только в образе кота, и всю оставшуюся жизнь ты проживешь как кот. Рыцарь, подумай серьезно, назад пути не будет. Если ты решишься, оставайся в замке, здесь время течет незаметно и ожидание не будет мучительным.
   Едва Фея закончила говорить, Чеша, не задумываясь ни на минуту, сказал:
   - Жизнь без любимой бессмысленна. Я согласен.
   Века пролетели как одно мгновение. Добрая Фея выполнила свое обещание, и однажды у Тани появился котик. Увидев ее, Чеша почувствовал - это она, его дама сердца, это к ней он стремился через века. С тех пор Чеша и Таня вместе. Неважно, что они говорят на разных языках. Сердце Тани всегда услышит и поймет те слова, которые пытается сказать ей верный, благородный рыцарь Чеша.
  

Глава 7.

Прогноз погоды.

  
   Чеша внимательно слушал прогноз погоды. Диктор уверенно сообщил, что завтра ожидается + 20-25 градусов без осадков. Чешик обрадовался. "Как хорошо, понежусь на солнышке, полюбуюсь на голубое небо, так надоела пасмурная погода, - думал он, - лягу спать пораньше, так завтрашний день наступит скорее".
   Ночью котику снились чудесные цветы, порхающие разноцветные бабочки и стрекозы. В траве пели кузнечики. Даже во сне он мурчал от удовольствия, перебирая лапками, как будто бегал по мягкой траве. Смешно морщил носик, словно вдыхал аромат цветов. Шевелил ушками, слушая разговор пчел.
   Утром Таня включила радио. Диктор зачитывал прогноз погоды без тени сомнения в голосе: солнечно, тепло, дождя не ожидается. Чеша лежал под одеялом. Вставать не хотелось, возникало непреодолимое желание зарыться поглубже и продолжать спать дальше. Внутреннее чутье подсказывало, что на улице вовсе не так хорошо, как сообщило радио. Наконец котик открыл глаза и бросил взгляд в окно. Хмурое серое небо, дождь льет как из ведра. "Странно, - размышлял Чеша". Он повторил слова диктора: "Солнечно, тепло, без дождя, - а что же льет за окном?".
  

Глава 8.

Обед.

  
   - Чешуля, сейчас мы будем обедать, - сказала Таня.
   Она подогрела немного еду для котика, а потом поставила на плиту обед для себя - кастрюлю с супом и сковородку с сырниками. Чеша внимательно посмотрел на сковороду и спросил:
   - Танюша, а ты уверена, что в ней есть сырники?
   - Конечно, иначе зачем бы я поставила ее в холодильник, - ответила та.
   Котик понюхал воздух - сырниками не пахло:
   - Танечка, давай посмотрим, а есть ли сырник в сковородке? Мне кажется, что ты доела их вчера.
   - Не может этого быть, - ответила Таня.
   Она сняла крышку и рассмеялась. Сковорода была пустой.
   - Чешик, почему ты не сказал об этом сразу? - поинтересовалась Таня.
   - Но я же мог ошибиться, - заметил котик.
   Благородный рыцарь проявил деликатность. Он боялся даже ненароком обидеть свою любимую Танечку.
  

Глава 9.

Сырники для Тани готовит Чеша.

  
   Тани дома не было. Она ушла в магазин. В кухне на столе лежало все необходимое для того, чтобы приготовить сырники. "Приготовлю-ка сырники. Вот Таня обрадуется", - подумал котик. Вылизав лапки так, что шерстка заблестела, Чеша придирчиво их осмотрел. "Чище быть не может", - решил он и приступил к готовке.
   Котик долго и тщательно перемешивал: творог, сахар, яйцо и муку. Он выбрал самую глубокую миску, чтобы было удобно мешать и при этом еще не сорить на пол, но справиться с мукой оказалось трудно. Она разлеталась по столу, попадала на Чешу и падала на пол. "Ну чего она такая летучая, - огорченно размышлял котик, - кухня стала похожа на дворец Снежной королевы, а сам я как снеговик, не хватает ведра на голове и морковки вместо носа. Таня может меня не узнать". Чеша вздохнул, оглядел все вокруг. "Ладно, закончу делать сырники, постараюсь убраться", - думал он. Котик попробовал хорошо промешанную творожную массу. "Вкусно, - решил Чеша, - какой же формы делать сырники? Круглые? Неинтересно. Квадратные? Не впечатляет. Надо поторапливаться, скоро вернется Таня".
   Чеша начал творить. Как только он услышал поворот ключа в замке, выбежал ее встречать. Увидев белоснежного котика, Таня испуганно спросила:
   - Что случилось?
   Чеша сказал:
   - Ничего страшного, - и пригласил ее в кухню.
   Среди белоснежного кухонного великолепия на столе лежали сырники: один - в форме рыбы, другой похож на куриную ножку, третий - на ромашку, четвертый - на воздушный шар, а последний - на месяц.
   - Танечка, ну как? Правда, я насорил, но я помогу убраться, - взволнованно сказал Чеша, не понимая, почему та молчит.
   Наконец, когда Таня обрела дар речи, она произнесла:
   - У меня нет слов. Это не сырники, это произведение искусства! Спасибо, Чешуля, даже жалко их есть.
   - Танечка, что ты, клади их на сковородку. Эти мы съедим. А когда будет нужно, я сделаю еще, - сказал воспрянувший духом после похвалы котик.
   Сырники исчезли быстро. Надо было привести все в порядок. Таня, взглянув на уставшего котика, проговорила:
   - Чешуля, ты отдохни, я быстренько приберусь, а ты поможешь мне в следующий раз.
   Котик с благодарностью взглянул на Таню - как всегда, та все поняла без слов. Натруженные лапки болели, но Чешик не жаловался: "Вот сейчас передохну, стряхну с себя муку и снова превращусь из снеговика в обыкновенного котика". Он взял щетку и начал чистить шерстку, но щетка все время падала на пол. Уставшие лапки отказывались ее держать. "Не звать же Таню на помощь - стыдно. Справлюсь сам", - сказал самому себе котик и упорно продолжал расчесывать шерстку. Наконец Чеша избавился от муки. Подошел к зеркалу. Внимательно осмотрел себя: "Все хорошо. Чистый. Теперь и Тане на глаза показаться можно. Правда, мордашка немного уставшая, ну ничего, это пройдет".
   - Чеша, - позвала Таня.
   Она закончила уборку, включила телевизор. Котик улегся к ней на колени и задремал. Таня гладила Чешу и думала: "Ну, разве у кого-нибудь еще есть такой замечательный котик, нет конечно. Мне здорово повезло!"
  

Глава 10.

Телефонный разговор.

  
   Зазвонил телефон. Таня сняла трубку:
   - Алле!
   - Могу я поговорить с Чешей? Это Мурочка Михайловна, - представилась кошуля. - Ой, извините пожалуйста, забыла поздороваться. Здравствуйте!
   - Здравствуй, - проговорила Таня. - Чешуля, тебя к телефону Мурочка.
   Котик взял трубку:
   - Слушаю!
   - Чешик, это Мурочка. Никак не могла позвонить тебе. Я осваивала компьютер. Ну и намучилась с ним! Прочитала Юлины лекции по информатике, просмотрела учебники. Воевала то с клавишами, то с мышкой. Сейчас более или менее привыкла. Сочиняю разные истории, а потом набираю их. Вскоре у меня будет книга в электронном виде, и я подарю ее Юле - а вдруг она прочитает. Мне бы очень хотелось. Чешик, я и о тебе напишу, ладно?
   Чешуля смутился:
   - А может, обо мне не надо?
   - Ой, ну что ты, обязательно придумаю историю, а если тебе не понравится, то сочиню другую. А ты продолжаешь писать стихи? - поинтересовалась она.
   - Пока нет. Для этого нужно вдохновение, полет мысли и такое внутреннее состояние, когда чувствуешь, что если не возьму сейчас ручку и запишу, то все, умру.
   - Вот это да, - уважительно протянула Мурочка.
   - Но я занялся интересным делом. Пытаюсь составить прогноз погоды, опираясь на свои ощущения. Работа кропотливая, сложная. Она требует внимания и сосредоточенности. Я ведь практически не ошибаюсь и могу предсказать погоду правильно не только накануне, а за несколько дней. Когда накопится много материала, проанализирую и составлю таблицу. Конечно, она будет большой и сложной, но думаю, что ученые разберутся, я отправлю ее в научный центр. Возможно, там создадут прибор, в чем-то похожий на кошачий организм, и тогда прогнозы погоды будут безошибочны. Представляешь, Мурчик, на улице ливень, а по радио говорят: солнечно, тепло, без дождя.
   - Как это? - удивилась кошечка, - а почему они не посмотрят в окно?
   - Не знаю, - произнес Чеша, - для меня это тоже загадка.
   - А Таня тоже будет определять погоду по таблице? - спросила кошечка.
   - Да что ты, Мурочка, у нее есть я, Чеша - предсказатель погоды, - с гордостью проговорил котик.
   - Да, действительно, и как это я не сообразила, - сказала кошечка. - Чеша, я совсем заболталась. Пойду заниматься делами. Гуд бай!
   - До свидания, Мурочка. Не пропадай надолго, звони, - попрощался котик.
   Закончив разговор, Мурочка подошла к компьютеру и набрала название: "Телефонный разговор". Немного подумала, и вскоре был готов еще один рассказ...
  

Глава 11.

Чеша и календари.

  
   Мурочка подошла к телефону.
   - Слушаю, - произнесла она.
   - Здравствуй, кошуля, - проговорил Чеша.
   Его голос показался Мурочке не таким, как обычно:
   - Чешик, я очень рада тебя слышать, но почему у тебя такой странный голос, что случилось? - поинтересовалась она.
   - Мурочка, Таня купила календари, - объяснил Чеша.
   - Ну, это обычное дело. На каждый новый год покупается новый календарь. А что же тебя так расстроило?
   - Мурчик, знаешь, на одном из них нарисованы кот и кролик. Кот это не просто кот, а огромный котище, физиономия у него жутко самодовольная. Одет он в шикарный костюм, на нем есть даже галстук. Мало того, в лапе у него бокал с вином, рядом стоит банка с черной икрой. Котище сыто улыбается и заявляет, что жизнь его удалась, но ему и в голову не пришло поделиться с бедным кроликом, у которого на тарелке лежат только овощи. Я подумал, что, может быть, теперь Тане нравятся богатые коты, поэтому она и купила этот календарь. Понимаешь, Мурочка, я не могу купить ей ни черную, ни красную икру. Нет денег, я бы пошел работать, но кто же меня возьмет. Что делать, ума не приложу, - вздохнул Чеша.
   Кошуля внимательно выслушала монолог Чеши, не проронив ни единого слова.
   - Почему же ты молчишь, Мурчик? - спросил котик.
   Та попыталась говорить спокойно и вежливо, но ей это не удалось, она взорвалась.
   - Чешик, ты что, белены объелся, - почти прокричала Мурочка, - да с какого перепугу пришла в твою ненормальную голову такая чепушища. Подозревать Таню, для которой ты почти как свет в окошке? Ну, Чешик, я о тебе была лучшего мнения.
   Слушая, как возмущается кошуля, Чеша почему-то стал успокаиваться:
   - Извини, Мурочка, кажется, сегодня я действительно встал не с той лапы.
   - То-то же, - пробурчала кошечка, - а над тем, как и где зарабатывать деньги, я подумаю, не горюй.
   - Спасибо тебе, Мурочка!
   - Да ладно, чего уж там. Пока, Чешик. Мне нужно помочь Юле, - произнесла она, - до встречи.
   После разговора с кошулей Чеша подошел к календарю и еще раз посмотрел на кота, но совсем другими глазами. "Конечно, Мурчик права. Таня никогда не променяет меня, своего любимого Чешулю, на этакое глупое чудище", - подумал котик и, как маленький котенок, показал язык нарисованному коту.
  

Глава 12.

Работа.

  
   "Мурочка всегда выполняет свои обещания. Сейчас она подумает над тем, где и как им найти работу, и, возможно, скоро позвонит", - тихо произнес Чеша. Чтобы скоротать время, он взял первую попавшуюся ему под лапу книгу - ею оказалась детская энциклопедия по истории. И надо же такому случиться, книга начиналась с рассказа о жизни рабов. Чеша читал, читал и незаметно для себя, уткнувшись мордочкой в открытую энциклопедия, задремал.
   И приснилось котику, что во время путешествия на корабле его захватили в плен пираты и продали в рабство. Жестокий хозяин, чем-то очень напоминавший изображенного на календаре котище, отправил своих рабов на непосильный труд в каменоломню. Чешуля чувствовал, как тяжелый камень придавливает его к земле (оказалось, что котик каким-то образом неловко повернулся и книга, кстати, достаточно увесистая, накрыла его сверху).
   Сквозь сон котик услышал далекий телефонный звонок, рванулся, схватил трубку. Радостный Мурочкин голос сообщил, что ей в голову пришла неплохая идея. Находясь все еще между сном и реальностью, Чеша закричал:
   - Я не пойду работать в каменоломню!
   Изумленная кошуля сказала:
   - Какая каменоломня? Чешик, ты что? Почему ты так кричишь?
   Котик наконец выпрыгнул из сна:
   - Бр-р-р... приснится же такое. Мурочка, в кошмарном сне я трудился рабом в каменоломне.
   - Н-да, - только и произнесла кошуля.
   - Мурчик, - уже спокойно спросил Чеша, - а какая мысль тебе пришла насчет работы?
   - Мы будем собирать землянику, цветы, грибы - и продавать. У меня есть как раз две легкие, большие сумки на длинных ручках. Повесим их через плечо, в них поставим корзиночки - это для ягод и грибов. А вот как быть с цветами?
   - Давай сделаем букеты, и я понесу их как вязанку дров, - задумчиво произнес Чеша, - или другой вариант: взять тележку, поставить формочки с водой, а в них цветы, так они не завянут. Мурчик, давай я подумаю, как сделать лучше, а потом обговорим.
   - Ладненько, Чешик, звони, - согласилась та.
  

Глава 13.

Первый опыт.

  
   Несколько дней Чеша размышлял над конструкцией легкой тележки. Потом позвонил кошуле и сказал:
   - Я все продумал. Нам будут нужны обе сумки, узкие формочки для небольших букетов полевых цветов, широкие для ягод и грибов. Тележка со шлейкой, так мне будет легко ее тащить.
   Мурочка, выслушав Чешу, предложила собирать тележку у нее дома, пояснив, что так будет удобнее, так как есть все инструменты, материал для тележки и даже шлейка. Котик согласился.
   - А когда начнем? - поинтересовался он.
   - Давай завтра, - сказала кошуля, - а сегодня пойдем учиться торговать. Я договорилась с продавцом цветов, поработаем, посмотрим, что и как. Если у нас возникнут затруднения, продавец поможет, надеюсь, ты не возражаешь, Чеша, а?
   - Да что ты, нет конечно. Хорошо, что тебе удалось договориться. Куда приходить и во сколько? - спросил котик.
   - Заходи за мной через час, - ответила Мурочка.
   Чешик пришел вовремя, и они отправились на рынок. Продавец показала товар и сказала:
   - Если что, я рядом. Приступайте, ребята.
   Кошуля огляделась, конкурентов по продаже цветов было достаточно. "Так, - подумала она, - небесные кошачьи покровители, помогите. Очень нужны деньги на благое дело". Она вспомнила все мультики, в которых хоть намеком упоминалась торговля. Самым удачным ей показался тот, где скоморох помогал деду продавать корову. Мурочка сосредоточилась, поправила сумочку, висевшую на боку.
   - Ну, начали, - произнесла она тихонько.
   Кошуля нахваливала цветы так, что у Чеши возникло непреодолимое желание приобрести хоть один цветочек. Покупателей становилось больше и больше. По рынку моментально разнесся слух о необычных продавцах цветов. Выстроилась длинная очередь. Чеша едва успевал заворачивать цветы. Если Мурочка видела, что кто-то сомневается, колеблется, она заглядывала в глаза и ласковым вкрадчивым голосом вопрошала:
   - Как, неужели вы не хотите купить этот прекрасный цветок?
   Перед очаровательной кошулей устоять было невозможно. Вскоре все цветы были распроданы. Те, кому не удалось купить, сами не зная почему начинали ворчать, хотя вокруг было море цветов.
   - Приходите завтра, пожалуйста, мы вас будем ждать и соберем для вас просто неотразимые букеты, - приглашала кошуля.
   Продавец с неподдельным изумлением наблюдала за происходящим, и когда Мурочка стала отдавать ей деньги, сразу же отсчитала долю кошуле и Чеше.
   - Приходите завтра, ну хоть на чуть-чуть, - попросила она.
   Мурочка и Чеша пообещали. По дороге домой котик спросил:
   - Мурочка, а денег хватит, чтобы купить баночку икры?
   - Конечно, даже две, - ответила та.
   В магазине кошечка приобрела черную икру, положила в сумку и отдала Чеше.
   - А тебе? - произнес он.
   - Чешуля, у меня в холодильнике стоит баночка, но честно говоря, я больше люблю простую селедку. Отдохни хорошенько, завтра сходим еще на пару часиков, а потом договоримся с продавцом о графике. Пока, Чеша, звони, - проговорила Мурочка.
   Дома котик прошел мимо календаря, гордо подняв голову, не удостоив соперника даже взглядом.
   - Таня, посмотри, что я купил, - произнес он.
   Та открыла сумку и ахнула.
   - Продавали с Мурочкой цветы, - ответил Чеша на Танин вопрошающий взгляд, - пусть теперь он не хвалится, - добавил котик.
   - Кто он? - спросила Таня.
   - Да тот на календаре, - пробурчал Чеша.
   - Чешуля ты мой любимый, - проговорила Таня, погладив котика, - до чего же ты смешной!
  

Глава 14.

Собственный бизнес.

  
   Дни летели быстро. Чеша и Мурочка помогали продавать цветы, и делали они это как профи высшего класса. Все складывалось удачно, но пора было подумать о собственном бизнесе. Приближалось лето, а тележки не было. Мурочка и Чеша взяли отпуск и приступили к ее созданию. Первый вариант оказался неудачным, но это стало ясно тогда, когда котик одел шлейку и попытался сдвинуть ее с места. Тележка не поддавалась. Она была слишком тяжелой. Чеша разобрал ее и, проверив еще раз расчеты, изменил некоторые параметры и собрал еще один вариант тележки. "Второй блин" оказался "не комом". Чешик несколько раз пробежался с ней по квартире. Тележка была легкой и маневренной. Мурочка закрепила в ней формы (она тоже умела работать инструментами). Проверив надежность своего крепежа, кошуля сообщила Чеше:
   - Все в порядке, не оторвутся. Завтра совершим пробный марш бросок. Чеша, встретимся у кромке леса в семь утра, не забудь в сумку поставить корзиночку.
   Вылазка за ягодой удалась. Вымокшие насквозь от лапок до макушки, они быстро наполнили корзинки земляникой. Добежав до дома Мурочки, где оставили тележку, выгрузили в форму ягоду и снова помчались в рощицу, где Чеша нашел еще и бруснику. Через несколько ходок все формы были заполнены до краев.
   - Мурчик, надо идти на рынок, ягода быстро портится и может потерять товарный вид, - произнес Чеша.
   - Я знаю, - вздохнула уставшая кошечка.
   Но им не пришлось идти на рынок. Прохожие, привлеченные чарующим благоуханием лесной ягоды, раскупили все в нескольких шагах от дома.
   "Как хорошо, что не нужно идти на рынок, - думал Чеша, - силы уже на пределе". Он повернулся к кошуле, но той рядом не оказалось. "Где же я потерял ее?" - Чеша заметался в поисках.
   - Мурочка! - позвал он.
   - Я здесь, - донесся из травы слабый голосок.
   Чеша уселся рядом. Они передохнули и побрели.
   - Наверно, еще раз сходим за ягодами, потом сделаем перерыв на несколько дней. Надо переоборудовать тележку для грибов. Уж с грибами будет легче, - проговорил котик.
   - Думаешь? - спросила Мурочка.
   - Надеюсь, - ответил Чеша.
  

Глава 15.

Грибы.

  
   В домашней библиотеке Чеша нашел книгу о грибах. "Надо посмотреть, как выглядят съедобные грибы. Ой, какой красивый! Красная шапочка в белый горошек. Наверняка очень вкусный и его уж точно можно есть". Котик прочитал название гриба - "мухомор, крайне ядовит". "Н-да, ошибся. А такой красивый, кто бы мог подумать. Все не так просто. Выучу-ка я, какие грибы съедобные, а какие нет". Чеша внимательно смотрел на гриб, читал о его свойствах, закрывал глаза, вспоминал, как тот выглядит и все что он о нем знает. Затем открывал глаза и проверял себя.
   Котик тренировался несколько дней. Наконец Чеша почувствовал, что сведения о грибах уложились в голове, и вздохнул с облегчением. "Надеюсь, что не оскандалюсь", - подумал котик и позвонил кошуле:
   - Мурчик, я теперь знаю все о грибах.
   - Да? - удивилась та. - Молодец! Но мы еще пару раз сходим за ягодами, ведь сезон для них заканчивается, а потом примемся за грибы. Так что у тебя еще будет время закрепить свои знания. А пока настраивайся на ягоды.
   - Хорошо, хорошо, Мурчик, - произнес котик, - я зайду за тобой рано утром. Не волнуйся, не просплю.
   По голосу Чеши кошуля поняла, что голова его занята грибами. "Интересно, какие же книги он о них читал, наверно энциклопедию, - подумала Мурочка и спросила:
   - Чеша, а что именно ты читал?
   - Я просмотрел сначала энциклопедию, затем "Детям о грибах", потом "Советы начинающему грибнику", а еще "Экипировка грибника". Теперь знаю, что собираясь в лес по грибы, я должен при себе иметь корзину, нож и полочку, чтобы раздвигать траву, разгребать листву.
   - Чеша, а ты хоть раз собирал грибы? - спросила кошуля.
   - Не-ет, - огорченно произнес котик, - но ты на меня можешь положиться. Я сделал себе небольшую книжечку, перерисовал в нее съедобные грибы, чтобы не перепутать с ядовитыми. Если у меня возникнут сомнения, я открою книжку, сравню рисунок с грибом, который нашел, и все будет ясно.
   - Ну, Чеша, - улыбнулась Мурочка, - с тобой не пропадешь. До завтра!
   Чеша и кошечка в течение нескольких дней ходили в лес по ягоду - землянику, бруснику, костянику. Все, что они набирали, раскупалось мгновенно. А однажды им попались заросли дикой малины.
   - Я не подозревал, что дикая малина по вкусу и запаху так отличается от садовой. Она гораздо слаще и душистее, но собирать ее труднее, кусты уж больно колючие, - сказал котик, поцарапав лапки и даже нос об острые колючки.
   - Мурочка, мне бы очень хотелось угостить Таню лесной малиной - думаю, она никогда ее не пробовала, - произнес Чеша.
   - Конечно, - согласилась кошуля. - Ну вот, милый мой друг, наша ягодная эпопея закончилась, впереди грибная. Готовься...
   Когда Таня вошла в квартиру, то почувствовала душистый свежий, какой-то неземной аромат.
   - Чешуля, какой чудесный запах. Что это?
   - Лесная малина, - ответил тот.
   Таня посмотрела на поцарапанные лапки и нос, погладила котика:
   - Спасибо тебе!
   А Чеша во сне и наяву продолжал грезить о грибах. Он так тщательно изучил жизнь грибов, что мог даже рассказать, какую погоду они любят. В каких местах предпочитают расти, какая трава им нравится. Какие грибы растут в ельниках, а какие в лиственных рощах. Оставалось проверить свои знания на практике.
   И вот наступил день, который котик так долго ждал. На рассвете они вышли на грибную охоту. План кошули был прост. Собранные грибы раскладывать по мешочкам, которыми она запаслась. Как только мешок заполнялся доверху, прятали его под разлапистой елью. Когда сил ходить по лесу не останется, передохнуть, а затем все скопом вывозить.
   - Чеша, - спросила она котика, - а Таня грибы любит?
   - Очень, - ответил тот.
   - Тогда сначала делаем заготовки для Тани, а потом посмотрим, - сказала Мурочка.
   Чеша с благодарностью взглянул на кошечку. Сам он никогда бы не осмелился это предложить.
   - Ну что, начинаем охоту, - произнесла Мурочка.
   Чеша и кошуля выбрали раскидистую ель, нижние ветки которой почти касались земли.
   - Под эти ветки мы буде складывать мешки с грибами, а потом, в зависимости от количества грибов, решим, как их будем вывозить, - произнесла Мурочка.
   - Вывозить? - переспросил котик, - думаешь, мы соберем так много?
   - Уверена. Посмотри, с какими полными корзинами возвращались грибники. Правда, я не понимаю, когда же они их собирали - ночью, что ли, ведь только начало светать. Ладно, Чешик, бери мешочки, запоминай эту ель, далеко от меня не отходи и периодически говори: мы-р-р-р, чтобы я знала, где ты находишься, - сказала она.
   Мурочка и Чеша бродили по лесу. Котик исправно мыркал. Мешочки с грибами они аккуратно складывали под ель, их становилось больше и больше. "Пожалуй, пора остановиться, не надо жадничать, никуда грибы не денутся, а если денутся, то вырастут новые", - думала кошуля. Мурочка начала пересчитывать мешочки. И тут внезапная мысль обожгла ее - она поняла, что давно не слышала "мыр-мыр". "А где же Чеша? Неужели потерялся!" - испугалась Мурочка. Она забегала по лесу. "Чеша, Чеша!" - звала кошуля. Ни звука в ответ.
   Вконец испуганная Мурочка наткнулась на котика совсем неожиданно. Заглянув под очередной куст, увидела Чешу. Тот сидел перед грибом, раскрыв свою шпаргалку, пытаясь определить, что же за гриб перед ним.
   - Ты почему не откликаешься? - набросилась на него Мурочка.
   - Извини меня, кошуля, я не слышал, - ответил тот, - вот увидел этот гриб и забыл, что должен мыркать. Посмотри, он похож на белый, но это не белый. Так какой же это гриб?
   Кошечка мельком взглянула и сказала:
   - Поддубник. Съедобный. Когда его варишь, то вода становится как чернила. Чешик, пошли посмотрим, сколько мы набрали грибов и как будем вывозить.
   Котик решил не брать столь экзотический гриб:
   - Морально не готов, - ответил он на взгляд кошули, и они отправились к заветной ели.
   - Н-да, - произнесла Мурочка, - что будем делать?
   - Есть два пути, - после долгих раздумий проговорила она, - ты, Чеша, идешь за тележкой, загружаем грибы в нее и везем. Но если они все не уместятся, то придется ходить несколько раз туда-сюда.
   Чеша вспомнил размеры тележки.
   - Не уместятся, - огорченно сказал он, - может, дотащить до дороги и проголосовать? Вдруг кто-нибудь подвезет.
   Мурочка раскладывала грибы. Получилось два увесистых мешка. Кошуля подумала: "Все-таки пожадничали. Нести тяжело, бросить жалко".
   - Чеша, похоже, мы набрали слишком много грибов, ходить туда-сюда не сможем, не выдержим. Давай часть оставим.
   - Нет, нет! Я сам все буду носить, - возразил тот.
   Котику так хотелось порадовать Таню, и ради этого он был готов на все.
   - Надрываться не позволю, - твердо сказала Кошечка и вдруг радостно закричала: "Redik, Redik!" Подбежал огромный лохматый пес:
   - Мурочка, сколько лет, сколько зим! Ого, как много грибов!
   - Redik, в этом вся проблема, - произнесла кошуля.
   - Нашли проблему. Донесу! - беспечно проговорил пес. Он взвалил оба мешка на спину:
   - Показывайте, куда нести.
   Добрались на удивление быстро. Redik занес грибы в квартиру и положил у ног хозяйки.
   - Redik, - представила его Мурочка, - а это Таня и Чеша.
   - Рад был познакомиться, - вежливо сказал тот, - мне пора обратно. Хозяин ждет. До свидания!
   - До свидания! - ответили Таня, Мурочка и Чеша.
   - Пожалуй, и мне пора. У меня встреча с Муней, я обещала ей рассказать о грибной охоте, - произнесла кошуля. Взглянув еще раз на грибы, добавила:
   - Удачи! Я бы помогла, но не умею. Несколько раз пыталась чистить картошку. Увы! Даже от самой крупной оставалась лишь четверть. Боюсь, то же самое может случиться с грибами. После очередной попытки помочь почистить что-либо мне вежливо дали понять, что справятся сами (наверно, испугались, что я опять испорчу ценный продукт), правда, меня при этом не забыли поблагодарить за предложенную помощь.
   Таня и Чеша улыбнулись.
   Встретившись с Муней, кошуля сказала:
   - Мунечка, у меня испортился характер. Я стала жадной. Грибов мы набрали ужас сколько. Надо было бы остановиться. Но нет же! Я все собирала, собирала и Чешу не остановила. Хорошо, что Redik помог, а то бы тяжко пришлось.
   - Мурочка, - произнесла Муня, - и вовсе ты не жадная. Грибная охота очень увлекательное занятие, в душе просыпается азарт, голос разума молчит, и только тогда, когда видишь результат, понимаешь, что азарт сослужил не очень хорошую службу. У меня так было несколько раз. Я говорила себе, что больше такое не повторится. А... бесполезно! Мы по натуре - охотники, и с этим ничего поделать нельзя. Не переживай. Охота - это здорово!
   Успокоившись, Мурочка стала рассказывать, какие грибы они нашли. У Муни загорелись глаза. Несмотря на преклонный возраст, мудрая кошечка в душе осталась страстным охотником. Подружки разговаривали, а Чеша и Таня занимались грибами - чистили, варили, замораживали, сушили. Умучились они изрядно, но остались довольны. Грибные запасы были внушительны.
   - А я не умею собирать грибы, - неожиданно произнесла Таня, - я почему-то их не вижу.
   - А ты брала с собой палочку грибника? - спросил котик.
   - Да, но не помогло, - ответила та.
   Чеша принес книги о грибах и показал их Тане:
   - Я очень много времени потратил, чтобы запомнить, как выглядят грибы ядовитые и съедобные, сделал на всякий случай шпаргалку, чтобы не ошибиться. Но главное для меня - запах. И именно по запаху я находил гриб, а затем разбирался, съедобный или нет, вспоминая рисунки грибов.
   - Н-да, у меня нет такого обоняния, - сказала Таня.
   - Ничего страшного. Вон сколько мы собрали - есть не переесть. Мурочка увидела, сколько у нас грибов, она занервничала, понимая, как тяжело все это будет тащить, и наверняка упрекала себя в том, что она пожадничала, ведь как опытный грибник, кошуля должна была понимать, что всех грибов не соберешь, и в какой-то момент нужно было остановить меня. Но мне она не сказала ничего. Знала, как я хотел порадовать тебя. Понимаешь, Танечка, когда я начал работать, то стал чувствовать себя гораздо увереннее, и за это я благодарен кошуле, ведь это она нашла работу и помогает мне.
   - А ты сказал ей об этом? - спросила Таня.
   - Нет, но обязательно скажу, - проговорил Чеша.
   - И чем скорее ты это сделаешь, тем лучше. А что вы будете делать дальше? - поинтересовалась Таня.
   - Мурочка знает много грибных мест, и пока сезон продолжается, будем собирать и продавать. Думаю, что деньги не будут лишними ни для нас, ни для кошули. Ведь мы правильно все делаем?
   - Вы умнички! - произнесла Таня.
   Все шло своим чередом. Грибная охота была не только способом зарабатывать. Мурочка и Чеша стали получать огромное удовольствие от прогулки по лесу. Свежий воздух, аромат трав и масса впечатлений. Однажды Чеша увидел большой гриб-боровик с ярким желтым листочком на темно-коричневой шляпке, а рядом с ним маленьких крепышей в светло-коричневых шляпках, украшенных лепестками цветов. Но больше всего Чешу потряс Мухомор. Ярко-красная шляпа в белый горошек, под шляпой воротник в стиле ретро.
   - Надо же, какой красивый. Жаль, что ядовитый, - сказал Чеша Мурочке.
   - Этот яркий цвет - предупреждение. Не трогай, я опасен! В следующий раз мы его сфотографируем, и ты покажешь фото Тане.
   - Обязательно, - обрадовался котик.
   - Скоро сезон закончится, и чем же мы будем заниматься? - с грустью произнес Чеша.
   - Будем готовиться к новому сезону - учиться делать хорошие фотографии, писать рассказы. Да много еще чего можно придумать, - сказала Мурочка. - На следующий год нам будет легче. Многие покупатели оставили нам свои визитки, и нам не придется стоять на рынке. Нас ценят, Чеша, а это маленькая победа - над условностями и предубеждениями. Теперь у нас свой business!

Глава 16.

Неудачный завтрак.

  
   - Чеша, лежебока, вставай. Пора завтракать! - позвала Таня.
   Котик радостно подбежал к миске, понюхал, лизнул. На мордочке появилось выражение: "нет, не могу я это есть". Он разочарованно вздохнул, отвернулся от миски и ушел в комнату. Котик улегся в кресле, закрыв глаза лапкой.
   - Чеша, ты снова капризничаешь, - произнесла Таня, - и не делай вид, что крепко заснул. По твоему хвостику вижу - не спишь.
   Чеша понял, что притворяться нет смысла. Он открыл глаза и укоризненно посмотрел на Таню:
   - Танюша, не сердись пожалуйста, но ты опять перегрела еду.
   Котик не хотел расстраивать Таню и произнес:
   - Я обязательно поем и даже самым тщательным образом вылижу миску, но в следующий раз, хорошо?
   Таня только махнула рукой. Чешуля был прав, и она пошла готовить новую порцию.
  

Глава 17.

Кайдар в новой семье.

  
   Анна и Андрей решили завести собаку. Предложил Андрей. Анна спросила:
   - Кто будет заниматься собакой?
   - Ну конечно я, - ответил Андрей, не моргнув глазом.
   "Посмотрим", - подумала Анна.
   И вот однажды Андрей привел в дом щенка. Анна внимательно разглядывала щенка: "Какой он большой, а ведь ему всего шесть месяцев". Кайдар тоже изучал Анну: "Почему она так пристально на меня смотрит? Я ведь настоящий кавказец, и родословная у меня есть настоящая. Все без обмана". Анна погладила щенка, потрепала его ласково.
   - Мы будем звать его Каюшка, - сказала Анна.
   Кайдар по голосу понял, что его одобрили. "Меня приняли в семью, мне здесь будет хорошо, я это чувствую", - подумал щенок и лизнул Анну.
   - Каюшка меня признал, - улыбнулась Анна.
   Так щенок стал полноправным членом семьи. Он решил осмотреть квартиру, потыкался во все углы, залез под кровать, под стол, забрел в ванную и туалет. Тщательно все изучил и пришел к выводу: "Территория небольшая, охранять будет легко. Теперь Анна и Андрей могут никого не бояться, я их буду защищать. А спать буду у балконной двери, шубка у меня теплая. Там ни холодно, ни жарко. В общем то, что нужно". Закончив осмотр квартиры, Каюшка подбежал к Анне, та погладила его и сказала:
   - Молодец, хорошо охраняешь. Поешь и отдыхай.
   После еды Каюшка улегся около балкона с чувством выполненного долга. "Меня похвалили, значит, я все сделал правильно. Теперь можно спать", - подумал довольный щенок. - Завтра снова обойду территорию, все проверю. А сейчас спать, спать, спать", - прошептал Каюшка. Сладко зевнул и заснул.
  

Глава 18.

Кайдар на зимней прогулке. Полет.

  
   Каюшка быстро мужал. И стал крупным, сильным псом. Он очень любил прогулки, особенно в лесу и в поле. Там он бегал, прыгал, резвился как маленький щенок. "Я же взрослый, наверно должен ходить степенно, а я не делаю этого, ну и ладно. Хочу взлететь как птица и лететь, лететь", - мечтал Кайдар. - Зимой точно попытаюсь, а сейчас осень, грязно".
   - О чем ты думаешь, Каюшка? - спросила Анна.
   - О своем полете. Как ты считаешь, получится?
   - Дерзай!
   И вот пришла долгожданная снежная зима. "Пора", - решил Каюшка. Анна и Кайдар вышли из дома. Они дошли до поля. Снег на нем уже слежался, стал плотным.
   - Ну, милый, давай, - сказала Анна.
   Каюшка стремительно разбежался, лапы оторвались от снега. И он взлетел...
   - Я лечу, Аня, смотри, лечу, лечу! - Кайдар был счастлив. - Теперь я знаю, что значит летать. Какая красотища!
   - Аня, ты видела мой полет? - спросил Кайдар.
   - Да. Он был прекрасен и удивителен, - ответила Анна.
   По дороге домой песик вспоминал увиденный по телевизору мультик, как птичка и крокодил летели к солнцу. Кайдар вспоминал, как они это делали. Прекрасная память подсказывала ему все подробности крокодильих тренировок: разбег, прыжки вверх, взмахи лапами. "Ну получилось же у крокодила, и у меня получится. Буду учиться. Ведь не зря говорят, что дорогу осилит идущий", - думал Кайдар.
   А ночью ему приснился сон. Вот он, Кайдар, разбегается, отрывается от земли и плавно, легко машет лапами. Летит... Все с удивлением и восхищением смотрят на него и говорят: "Надо же, летит, действительно летит! Вот это пес!" Каюшка был счастлив.
  

Глава 19.

Цыгане.

  
   Кайдар очень любил прогулки на дачу. Он всегда с нетерпением ждал, когда Анна возьмет его поводок. Это был верный знак - впереди прогулка. Однажды Кайдару пришла в голову блестящая идея - потренировать свои навыки пастушьего пса. "А то совсем разучусь, а ведь может пригодиться, вдруг Анна заведет себе овец, и тогда придется нести службу", - размышлял Кайдар.
   На выходе из леса он заметил группу людей, выглядели они как-то странно. "Сбегаю, посмотрю", - сказал самому себе Кайдар и помчался. Добежав до людей (это оказались цыгане с детьми), он еще раз тщательно осмотрел их и подумал: "Да, конечно это не овцы, но потренироваться можно". Кайдар забегал вокруг группы, заставляя людей все ближе и ближе прижиматься друг к другу. Они сгрудились и стояли молча, круг замкнулся. Пес был доволен. "Я справился. Помощник пастуха из меня отличный. Зря они боятся - находясь на службе, я не кусаюсь". Кайдар заметил проходящую мимо Анну и побежал за хозяйкой.
   "Все удалось, я молодец. Дома расскажу об этом Анне, она может на меня положиться. Если у нас будет стадо, справлюсь. Я уверен, прогулка, как всегда, оказалась интересной и полезной", - думал Кайдар. Пес представлял, как все будут его внимательно слушать. Настроение у него было прекрасным. Дома Кайка сел около Анны и Андрея и начал рассказ. Они с интересом его слушали.
  

Глава 20.

Пьяница.

  
   Жил-был горький пьяница. Однажды утром он вышел из дома и бродил по улицам в надежде встретить своих собратьев по несчастью. В поисках пьянчужка "утомился" и решил отдохнуть. И не нашел ничего лучшего, как сесть рядом с Кайдаром, которого Андрей привязал около магазина. Пьяница обнял Кайдара, как верного друга. Бедный пес проявил чудеса выдержки. Он терпеть не мог запах спиртного. Каюшка не рычал и не кусался, просто отвернулся - противно. Только хорошее воспитание не позволило ему укусить непрошеного друга. "Но если пьяница будет опасен для хозяина, все, тогда берегись", - думал Каюшка.
   Наконец из магазина вышел Андрей. Вот тут-то Кайдар повернул голову к пьянице и тихо, сдержанно зарычал. Предупреждение прозвучало грозно. Пьяницу как ветром сдуло.
  

Глава 21.

Соперник.

  
   Весна. Природа пробуждалась, настроение у Кайдара тоже было весенним. Почему-то очень хотелось помериться с кем-нибудь силой. "Безусловно, я сильный, но насколько сильный, хочется знать", - так думал Кайдар, прогуливаясь по Гурьяновскому лесу. Ветер доносил до него весенние запахи. Вдруг пес почувствовал - недалеко соперник. Кровь забурлила, мышцы напряглись. Кайдар осторожно ступал, зорко поглядывая вокруг. Вдруг он увидел своего соперника. Он рванулся вперед. Сошлись. Лапа к лапе, грудь к груди, нос к носу. Соперники пристально смотрели друг другу в глаза. Замерли. Шерсть вздыблена. "Если будут драться, их не растащить, загрызут друг друга", - думала Анна. Хозяин другого пса молча смотрел на это противостояние. Напряжение нарастало.
   Анна приняла решение: молча прошла мимо соперников. Отойдя позвала Кайдара, прикрыв рот ладонью, чтобы псу показалось, что она отошла очень, очень далеко. Вскоре Анна услышала топот Кайдара за спиной. Оглядев пса, она поняла: драки не было, соперники правильно оценили друг друга. Оба - сильные, отважные, отчаянные и вместе с тем умные. Конечно, псы могли бы нанести друг другу серьезные раны. Скорее всего они подумали: "Мы - равны. Лучше разойтись с миром".
   В этой ситуации Кайдар и его соперник были на высоте. Все поняли без кровопролития. Хозяева по праву могли гордиться ими. Кайдар шел рядом с Анной. "Я очень сильный, я уверен в этом", - думал он.
  

Глава 22.

Обидчик.

  
   Осень. День выдался удивительный - солнечный, теплый, немного ленивый, думать ни о чем не хотелось. Анна и Кайдар медленно брели по тихой улице, наслаждаясь чуть горьковатым запахом прозрачного воздуха, теплом и тишиной. Ничто не предвещало угрозы. Навстречу так же медленно двигался огромный пес с хозяйкой. Поравнявшись с Кайдаром, он внезапно напал на него и укусил за лапу, а потом бросился удирать. Оторопевший Кайдар с недоумением посмотрел на Анну. Та пожала плечами. Пес не мог помчаться за обидчиком, он был на поводке. И резкий рывок сбил бы ее с ног. Кайка был очень умным, и ему хватило доли секунды, чтобы понять это. Они продолжали изрядно испорченную прогулку.
   Расплата наступила через несколько дней. Непонятно, каким образом Кайдар почувствовал, что обидчик где-то рядом. На этот раз поводок его не держал. Он полетел, как стрела, через две дороги на другую сторону улицы. Через пару минут пес вернулся. Глаза сверкали, шерсть дыбом. Намордник съехал вверх, морда в крови. Анна аккуратно осмотрела его мордочку, но ран не оказалось, то была кровь обидчика...

Глава 23.

Бананы.

  
   Однажды Анна и Кайдар принесли домой ящик с бананами. Вот как это было. Они нагулялись в лесу и тихо шли домой. По дорогам мчались машины - и влево, и вправо. Вдруг из багажника одной машины упали два тяжелых ящика. Шофер, не заметив потери, уехал дальше. "Интересно, что в этих ящиках", - подумала Анна.
   - Каюшка, пойдем посмотрим, - позвала она. Мимо проехала машина, но вернулась, шоферу тоже было интересно, что там. Шофер, Анна и Кайдар подошли к ящикам и увидела надпись: "Бананы". Шофер отнес один ящик в свою машину. Взялся за другой.
   - Стоп. Положи на место, - приказала Анна. - Каюшка, охраняй мой ящик.
   Кайка сел около ящика. Шофер поглядел на пса и пробормотал:
   - Я хотел догнать того парня и отдать ему бананы.
   Он сделал шаг к ящику, но Кайка зарычал. Шофер сделал шаг назад.
   - Честное слово, - продолжал он, пятясь от собаки в сторону машины.
   - Да ты же его не видел, кому ж ты собрался возвращать бананы? - сказала Анна.
   Кайдар поддержал хозяйку, угрожающе зарычав.
   - Ладно, ладно, все понял, - почти прошептал шофер.
   Разговор был окончен. Анна и Кайдарка смотрели на коробку с бананами, и оба думали: "Как же дотащить до дома? Тяжело и неудобно".
   - Я помогу, возьму пару связок в зубы, а ты в руки. Немного пройдем и отдохнем, а еще привяжи часть бананов мне на спину, я сильный, выдержу. Ну, понесли, - ответил Каюшка.
   Так с огромным трудом, отдыхая, дошли до дома... Все соседи наслаждались бананами и были довольны. Каюшка был счастлив. Он думал: "Как здорово! Мы с Анной молодцы. Вон как радуются люди. Эх, почаще бы так!".
  

Глава 24.

Конфуз.

  
   Каюшка потерялся. Такого он совсем не ожидал. Погода была замечательной. Кайдар резвился, как маленький щенок, увлекшись беготней и прыжками, ловлей птичек и бабочек, и вдруг обнаружил, что Анны нет. "Где же она?" - Кайдар заметался по лесу. "Не видно, наверно ушла домой. Как же так, без меня? Такого не может быть, но на всякий случай сбегаю к подъезду", - решил Каюшка и помчался домой.
   Прибежав к подъезду, тщательно обнюхав ступеньки, но не обнаружил свежих следов хозяйки. Тогда Кайдар рванул снова в лес. Добежав до леса, увидел Анну, которая шла ему навстречу. Он подлетел к ней, полизал руки, лизнул лицо, как бы говоря: "Я нашелся! Ну прости, потерялся. С кем не бывает, главное, мы снова вместе. Ура!"
  

Глава 25.

Котята.

  
   Муня родила котят. Кайдар с любопытством рассматривал копошившиеся, пищащие комочки. Кошечка была заботливой мамой. Она вылизывала, кормила, защищала котят. Но Кайдару разрешала подходить к ним. "Какие смешные и маленькие. С ними нужно быть осторожным, буду смотреть себе под лапы, а то ведь случайно могу наступить", - думал он.
   Кайдар помогал Муне ухаживать за котятами, а иногда он даже вылизывал их. Часто присматривал за ними, чтобы не разбрелись, играл с ними. Котятам разрешалось делать все, дергать за хвост, ползать по нему, прыгать через него. Кайдар лежал не шевелясь и только поводил глазами, следя за котячьими играми. "Какие они забавные", - думал он. Напрыгавшись, малыши устраивались спать - кто около теплого бока, кто на лапах, а некоторые устраивались на хвосте. Как это не покажется странным, Муня относилась ко всему этому с одобрением. Она доверяла Кайке и радовалась, что у нее такой замечательный помощник.
   Котята быстро росли, им все время хотелось есть, и Кайдар иногда приносил им кусочки мяса, с интересом глядя, как те почти мгновенно съедали их. Он любил котят и как мог заботился о них. Однажды вытащил котенка из миски с кашей - малыш барахтался в ней и пищал. Кайка отнес его к Муне, та вылизала его, и котенок, радостно урча, улегся рядом с большим и теплым Кайдаром - своим избавителем от этой непонятно почему захватившей его в плен каши. Подросших малышей вскоре разобрали, а Кайдар еще часто вспоминал об этих смешных пушистиках.
  

Глава 26.

Девочка.

  
   Однажды Кайдар встретил девочку и влюбился с первого взгляда. "Я красивый, смелый, сильный. Неужели я ей не понравлюсь? Надо попробовать поухаживать. Но как? Посмотрю хороший фильм про любовь, наверное научусь", - так думал Каюшка. Он просмотрел несколько фильмов. "Интересно очень, но мне это вряд ли поможет. Девочка просто потрясающая, и подход к ней должен быть особый. Что же придумать?" - размышлял Кайдар.
   Всю ночь он промучился. Наконец план был разработан, и Кайдар приступил к его осуществлению. Встретив девочку, он замахал хвостом в знак приветствия. Каюшка гарцевал вокруг своей любимой, высоко подпрыгивал, приседал на лапы и почти подползал на животе к своей даме, продолжая при этом помахивать хвостом. Потом он очень ласково и нежно лизал ей ушки, мягко гладил лапой. Девочка благосклонно поглядывала на него. Наконец Кайдар принес своей любимой сахарную косточку, чем сразил ее наповал. Мечта Кайдара сбылась, сердечко девочки растаяло. Победа была одержана - его любили! Кайдар был счастлив и горд.
  

Глава 27.

Охота.

  
   "Прогулка сегодня немного скучновата, - думал Кайдар, - может, попробовать поохотиться?" И пока Анна отдыхала, он спрятался, выбрав место, где трава была густой и очень высокой, и залег. Мимо проходил человек, Кайдар чуть-чуть приподнялся, стали видны его уши - все остальное скрывала трава. Еще раз пристально посмотрев на предполагаемую добычу, спрятался опять. Под защитой травы он двигался параллельно прохожему, который даже не подозревал, что где-то совсем рядом с ним передвигается такой крупный зверь.
   Кайдар чувствовал себя самым настоящим охотником. "А что же делать дальше?" - думал он. Анна заметила маневры пса: "А вдруг Кайдар внезапно выскочит на тропинку? Парня может хватить кондрашка. Позвать его нельзя, тогда пес уж точно выпрыгнет на тропинку из засады. Придется пробежаться". Анна догнала Кайдара и взяла на поводок. Тот недоуменно посмотрел на нее.
   - Каюшка, ты же его испугал бы, - сказала она.
   - Да? - удивился он. - Я об этом не подумал. Действительно, я большой, сильный. Этот человек не знает моих намерений. Ладно, Аня, я не прав. Пойдем лучше сходим на речку. Ну ее, эту охоту.
   И они спокойно продолжали прогулку.
   На речке Кайка наплавался от души. "Я ошибся, прогулка оказалась совсем не скучной", - отметил он, возвращаясь домой, и мечтая о хорошем ужине. Вот такой он, Каюшка!
  

Глава 28.

Собачий стиль.

  
   Лето было жарким. Кайдар с большим нетерпением ожидал очередной прогулки на речку. Он всегда с благодарностью вспоминал свою маму, которая говорила: "Сынок, любой уважающий себя пес должен уметь плавать". Она каждый день водила Каюшку на ручей и учила его. Вскоре он стал отличным пловцом. "Интересно, умеет Андрей плавать или нет? Проверю", - подумал Кайдар.
   Случай представился. В один из воскресных дней Анна предложила пойти на пруды. Андрей и Кайдар с радостью согласились. Едва добежав до пруда, Андрей плюхнулся в воду и поплыл. "Умеет плавать, и даже очень хорошо", - подумал Кайдар и поплыл к нему. Но тот почему-то вдруг выскочил из воды с криком:
   - Ой, мамочки, надо спасать Каюшку!
   "Почему меня надо спасать?" - недоумевал пес. Он вылез на берег, отряхнулся и спросил:
   - Что случилось?
   Андрей с удивлением посмотрел на своего друга:
   - А ты разве не тонул?
   - Да нет же, этот стиль называется собачий. Меня ему научила мама.
  

Глава 29.

Ошейник.

  
   Каюшка подошел к Анне и попросил:
   - Аня, купи, пожалуйста, другой ошейник.
   Та очень удивилась, взяла ошейник, осмотрела его внимательно, пытаясь понять, почему псу стало неудобно его носить. Кайдар увидел недоумение хозяйки и поспешил объясниться:
   - У моей девочки скоро день рождения, и мне очень хочется выглядеть нарядным.
   В разговор решительно вмешалась Муня:
   - Анна могла бы сделать ошейник сама и как-то украсить его, ну хоть кисточками.
   Самой кошечке они очень нравились, и потому Муне хотелось, чтобы кисточки обязательно были на ошейнике Кайдара.
   - Солнышко мое, какие кисточки? Я же серьезный, взрослый пес, - вежливо возразил он.
   Анна поддержала Кайдара, заметив, что украшения на ошейнике - дело серьезное, и над этим надо подумать.
   - Я сделаю его из плотного материала, а на нем можно изобразить боевые эпизоды. Это подчеркнуло бы смелость характера обладателя ошейника, - сказала Анна.
   - Пожалуй, это то что нужно, - проговорил Кайдар.
   - А что же ты подаришь своей девочке? - не унималась Муня, - давай ей тоже подарим ошейник. Анна вышьет красивые цветы, листочки и обязательно сделает пушистые кисточки. У нее много разноцветных ниток. Я уверена, девочке понравится, тем более, хозяйка искусная мастерица. Посмотри на ее вышивки!
   Кайдар кивнул:
   - Вышивки действительно красивые. Когда я был маленьким и смотрел на вышитые цветы, мне казалось, что нахожусь в яркой веселой сказке. Это впечатление сохранилось до сих пор. Аня, а ты смогла бы сделать два ошейника?
   - Конечно, - сказала она, - не волнуйся.
   - Я помогу, - проговорила Муня, - буду делать разноцветные кисточки. Они чудесно подойдут к сказочным цветам. Мы их закрепим по краям ошейника, ладно?
   - Хорошо, Муня, давай работать, у нас мало времени. Неси нитки, материал, - произнесла Анна.
   Каюшке очень хотелось посмотреть, что получается, но он терпеливо ждал, и пока хозяйка и Муня трудились, не беспокоил их. Кошечка вдохновенно фантазировала, стараясь подобрать цвета ниток так, чтобы от кисточки невозможно было отвести взгляд. Она не зря старалась. Кисточки получились великолепные, и Анна закрепила их на ошейнике для девочки Кайдара, на котором были вышиты цветы. Ошейник выглядел очень нарядно. Намного сложнее оказалось с ошейником Каюшки: пришлось порыться в книгах, чтобы найти изображения боевых схваток псов. Муня вовсю помогала Анне, терпеливо просматривая картинки в книгах. Наконец ей удалось найти рисунки, на которых псы участвовали в боях вместе со своими хозяевами. Анна здорово помучилась, вышивая такие сложные картинки.
   Когда Муня увидела ошейник, она не могла вымолвить ни единого слова. Молчание затянулось, потом кошечка выдохнула:
   - Шедевр...
   Позвали Кайку, и тот, едва взглянув, произнес:
   - Вот это да!
   Анна одела на пса новый ошейник и сказала:
   - Ты неотразим!
   Глаза Каюшки светились от удовольствия и еще чего-то такого, что словами не передать.
   - Спасибо, Аня, и тебе, Муня, тоже. Оба ошейника - высший класс! Я не ожидал.
   Кайдар совсем растерялся.
   - Не волнуйся, - проговорила Муня, - все хорошо.
   Кошечка ласково погладила его лапкой:
   - Мы рады, что тебе понравилось.
   Каюшка бережно взял второй ошейник и, торжественно ступая, отправился поздравлять свою девочку. Та была потрясена.
   - Каюшка, - прошептала она, - фантастика!
   Девочка смотрела, не отрывая глаз, - да нет же, не на шикарный ошейник, а на своего друга, как будто увидела его впервые.
   - Каюшка... - снова прошептала она.
  

Глава 30.

Ошибка Муни.

  
   Вечером уставшая за день Анна включила телевизор и легла. Муня удобно устроилась у нее за спиной, крепко уснула. Зазвонил телефон. Анна взяла трубку и собралась сделать телевизор немного потише, протянула руку за пультом и случайно положила руку на мордочку Муни. Кошечка, не разобравшись в чем дело, вцепилась хозяйке в руку, та резко и громко заорала от боли. Анна накрыла Муню одеялом и шлепнула несколько раз ее. Муня спрыгнула с кровати и спряталась.
   На следующий день рука у Анны распухла и сильно болела. Пришлось идти к врачу. Тот внимательно осмотрел поврежденную руку и сказал:
   - Будем делать прививку от бешенства.
   - Но она же домашняя, - возразила Анна.
   - Не надо рисковать, - произнес он.
   Анна смирилась. Вернувшись домой, она подошла к Муне:
   - Из-за тебя делаю прививку, рука болит.
   Кошечка посмотрела на укушенную руку:
   - Я не хотела. Прости. Давай я полижу твою лапку, может полегчает?
   Анна потрясла рукой и пробурчала:
   - Нет уж, с меня хватит.
   Кошечка поняла, что хозяйка сильно рассердилась на нее. Муня растерялась: "Что же теперь делать? Как же я могла так ошибиться? Бедная моя хозяйка". Кошечка решила задобрить Анну, сказав ей, что она ее очень любит. Муня запрыгнула на колени к хозяйке, но та молча сбросила ее.
   Кошечка поняла, что наладить хорошие отношения будет тяжело. Анна перестала ей верить. Все попытки Муни помириться не увенчались успехом. Кошечка переживала, она вела себя "тише воды, ниже травы", садилась перед хозяйкой так, чтобы та ее видела, но близко не подходила. Муня сидела часами и жалобно смотрела на Анну, вымаливая прощение. Наконец Анна сказала:
   - Ладно, больше не сержусь на тебя, но впредь будь осторожней.
   Муня, вне себя от радости, стала носиться по квартире, приговаривая:
   - Меня простили, меня простили! Ура, ура, ура!
   Анна от души рассмеялась. В семье воцарился мир.
  

Глава 31.

Закон Архимеда.

  
   Не успела Анна переступить порог квартиры, как навстречу ей вылетел взъерошенный Кайдар.
   - Аня, ты купила что-нибудь поесть? - кричал он. - Наша Муня начиталась кулинарных рецептов и готова съесть меня, тебя и закусить Андреем.
   - Клевета! - вопила Муня. - Я не людоед, не собакоед и не собираюсь вас есть. Но мне очень хочется кушать. А по ТВ говорили, что чтение кулинарных книг успокаивает, улучшает настроение, настраивает на философский лад и вообще полезно для здоровья. Ничего подобного. Какой философский лад! У меня скворчит в желудке, перед глазами мелькают картинки разных вкусных блюд. Все мысли только о еде. Настроение испортилось окончательно. Я ругаюсь с ни в чем не виноватым Кайдаром. И не могу остановиться, ужас какой-то.
   - Тихо, ребята, сейчас я буду готовить уху, - невозмутимо проговорила Анна.
   Вскоре по квартире распространился потрясающий аромат. Каюшка достал тарелки. Две больших, для хозяйки и для себя. Муне он поставил маленькую. Хитрая кошечка сделала вид, что не заметила. И пока Кайдар и Анна не спеша ели, Муня успела дважды попросить добавку. Никто не страдал от отсутствия аппетита. Тарелки опустели. Кошечка гладила себя лапкой по животику. Глаза у нее закрывались. "Неплохо бы вздремнуть", - думала Анна. Кайдар, тоже клевавший носом, сладко зевнув, изрек:
   - После сытного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать.
   Все с огромным удовольствием отправились выполнять закон.
  

Глава 32.

Котик для Муни.

  
   Однажды Муня подошла к Кайдару и сказала:
   - Каюшка, у меня очень плохое настроение - пришло время обзаводиться котятами. Но чем больше я об этом думаю, тем хуже оно становится.
   - А почему? - поинтересовался пес. - Ты очаровательная кошечка, скоро мы вывезем тебя на дачу, и там у твоих лапок будут все коты округи.
   - Понимаешь, Каюшка, поклонников у меня всегда много, но я хочу серьезного, умного, интеллигентного - как ты. Мне нравится, когда за мной красиво ухаживают, рассказывают что-нибудь интересное, гуляют при луне, читают стихи. Поклонников много, но выбрать не из кого, - печально проговорила кошечка, - те, которых я видела, мне не нравятся. Они глупые, жадные - вместо того, чтобы угостить меня, коты посматривали на мою миску, а некоторые, не спросив разрешения, съедали все подчистую.
   - Да, - задумчиво протянул пес, - может быть, привезут кого-нибудь приличного на дачный сезон. Не горюй, Муня, посмотрим.
   Кайдар отправился к хозяйке:
   - Аня, у нашей кошечки проблема.
   - Что случилось? - спросила та.
   - Муня не может найти подходящего папу для своих будущих детей. Она почему-то хочет, чтобы по характеру тот походил на меня.
   Анна с сомнением покачала головой:
   - Такого, как ты, она вряд ли найдет. Завтра поедем на дачу. Муне всегда там нравилось, возможно, она отвлечется от грустных мыслей, оказавшись на даче.
   Кайдар твердо решил взять дело в свои лапы, а не пускать на самотек. В поселке он ходил по всем дачам и придирчиво разглядывал котов, особое внимание он уделил приезжим. А с одним из них он даже побеседовал. Кот ему понравился. "Расскажу о нем Муне, может быть он ей подойдет".
   - Кошуля, - сказал Кайдар, - вечером пойдем знакомиться с Пусси. Он произвел на меня хорошее впечатление - умный, серьезный, добрый.
   - Правда? - спросила с надеждой Муня, - думаю, Пусси мне понравится. Имя у него красивое, необычное. А он интеллигентный кот?
   - Не сомневайся, - проговорил Каюшка, - с ним приятно общаться.
   Кошечка с нетерпением ждала вечера. Долгожданный момент наступил. Кайдар представил их друг другу и ушел. Как будто искорка проскочила между ними. Сердца забились в унисон. Каждый почувствовал в другом родственную душу. Кошечка и Котик были счастливы. Пусси, как и полагается, проводил Муню домой, робко боясь отказа, пригласил кошечку на завтрашнюю прогулку. Та согласилась. Это было согласие королевы.
   Кайдар не спал. Он сидел на ступеньках дома и ждал Муню. Вечер был теплый, легкий ветерок шевелил листву, в траве стрекотали кузнечики. К Каюшке неслышно подошла вернувшаяся кошечка, примостилась рядом. Она положила свою маленькую лапку на большую и сильную лапу пса. Этим кошечка попыталась выразить благодарность, которая переполняла Мунино сердечко. Каюшка все понял, и они еще долго сидели, молчали и смотрели на звезды.
  

Глава 33.

Пусси и Муня.

  
   На следующий вечер Пусси отправился к Муне. Он подошел к домику и постучал лапкой в дверь. Кайдар открыл. Котик вежливо поздоровался и спросил:
   - Могу я увидеть Муню? Мы собирались прогуляться к речке, посмотреть на лунные дорожки на воде. Это очень красиво.
   Кайдар с улыбкой поприветствовал Пусси и позвал Муню. Пока кошечка прихорашивалась, они разговорились. Оказалось, что оба обожают астрономию. Кайдар показал Пусси карту звездного неба, и они очень внимательно ее рассматривали. Поглядывая на звездное небо, пытались найти на нем созвездия, изображенные на карте. Закончив свой макияж, Муня вышла и застала их за этим увлекательным занятием.
   Увидев кошечку, Пусси смутился:
   - Добрый вечер, Мунечка. Мы пойдем гулять? Я покажу тебе серебристые дорожки на воде.
   - Конечно, Пусси, - ответила кошечка.
   Они попрощались с Каюшкой.
   - До встречи, - произнес котик.
   "Ну до чего вежливый и воспитанный", - отметила про себя Муня.
   По дороге котик читал стихи разных поэтов, а она завороженно слушала. Пусси и Муня долго сидели на берегу и смотрели на лунные дорожки, всплески рыбы и полет ночных мышей. Котик рассказывал о дальних странах, о морях и океанах, удивительных подводных мирах. Время пробежало быстро. Занимался рассвет. Надо было возвращаться.
   - Пусси, - проговорила Муня, - я тоже хочу послушать о звездах. Мне иногда рассказывал о них Каюшка. У него кроме карты есть еще толстенная книга о планетах разных галактик. Он часто ее просматривает.
   - Хорошо, Муня, - кивнул Пусси, - ты удивительная...
   Интересные разговоры чередовались с чудесными прогулками. Муня парила словно на крыльях. Мечта ее осуществилась. Кошечка поняла, что именно такого кавалера она ждала всю жизнь. Лето пролетело быстро. Однажды Пусси сообщил, что хозяева собрались уезжать в город. Чудесный сон закончился, абсолютно "убитый" котик смотрел на Муню так, как будто пытался наглядеться на всю жизнь. Сердце кошечки сжималось от горя. Не выдержал и Кайдар:
   - Надо что-то предпринять, - сказал он, - Пусси, запиши наш адрес, и как только у тебя появится возможность, навести нас.
   Вскоре и Муня с Кайдаром вернулись в город. Зарядили дожди. Грязь на улицах, холодный ветер. А дома было тепло и уютно. Как-то поздним вечером раздался стук в дверь. Кайдар открыл и увидел Пусси. Едва очутившись в квартире, котик рухнул. Продрогший, мокрый лежал, закрыв глаза. Муня суетилась вокруг котика, не зная, что делать. Каюшка перенес Пусси на свой коврик. Муня сидела рядом и просила:
   - Пожалуйста, Пусси, открой глаза.
   Пес привел Анну. Та взглянула на котика. Укрыла его пушистым мягким одеялом. Поставила перед ним теплое молоко.
   - Это и есть Мунин поклонник? - поинтересовалась она. - Молодец, добрался.
   - Что будем делать?" - спросил Каюшка хозяйку.
   Анна, подумав, произнесла:
   - Пусть отдохнет, придет в себя, и мы все вчетвером обсудим ситуацию. Утро вечера мудренее. Не будем спешить. Дело серьезное.
  

Глава 34.

Семейный совет.

  
   Итак, на следующий день состоялся семейный совет. Было заметно, что Пусси очень сильно волновался. Каюшка успокаивал его как мог. Наконец котик, собравшись с мыслями, глубоко вздохнул и произнес:
   - Извините меня за вторжение, но поступить иначе я просто не мог, я же не легкомысленный вертихвост. У нас с Муней скоро будут детки, о которых необходимо заботиться. Маленькие - такие беспомощные и требуют много внимания. Муне было бы нелегко одной, поэтому я решил быть рядом.
   Каюшка одобрительно кивал головой. "Да, я не ошибся в Пусси", - с гордостью подумал пес. А котик тем временем продолжал:
   - Я не буду лишним ртом. У меня написаны интересные лекции по астрономии. Я собираюсь их прочитать в кошачьем клубе по "скайпу". Все, что я сумею заработать, принесу в семью.
   Закончив говорить, Пусси умоляюще посмотрел на Анну, потом перевел взгляд на Каюшку и на любимую кошулю. Пес, заметив колебания хозяйки, заступился за Пусси.
   - Аня, - сказал он, - Пусси отмахал километров двадцать. Он любит нашу Муню. Мы же не можем их разлучить, это жестоко.
   Кошечка сидела ни жива ни мертва. Окончательное решение зависело от Анны. Та посмотрела на Каюшку, Муню, Пусси. "Хорошие ребята, - думала она, - с ними проблем не будет". Погладив котика, произнесла:
   - Оставайся.
   Тот потерся о руку хозяйки:
   - Спасибо, - прошептал он.
   Радостная Муня бросилась к хозяйке:
   - Аня, ты не пожалеешь, что оставила Пусси.
   - Очень хотелось бы в это верить, - строго произнесла та.
   Каюшка тоже был очень доволен, но не прыгал от восторга как кошечка, не забывая, что он взрослый, серьезный пес, как однажды он сказал Муне. Но душа Каюшки ликовала: скоро в кошачьем семействе появятся малыши, и он будет помогать их растить, опыт у Кайдара уже был. А еще он мечтал, что вместе с Пусси займется астрономией, а возможно, они соберут новую подзорную трубу.
   Пес вспомнил, что у него есть очень хорошие стекла, которые достались ему в наследство от древнего предка. А служил тот предок при царском дворе, под началом главного астронома. За верную службу тот и подарил ему великолепные стекла, которые передавались из поколения в поколение, дожидались своего часа. Наконец, в роду появился астроном - Кайдар. "Мне повезло, что Пусси увлекается этой древней наукой. Вместе нам будет очень интересно, может быть, мы даже откроем новую звезду или планету", - размышлял он.
   Каюшка чувствовал, что для него наступает новая жизнь, полная необычных событий и приключений.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"