Михайлова Ольга Викторовна : другие произведения.

Новое о Мурке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новое о Мурке

  
   Сидорова коза
  
   Мурочка, услышав, что Юля пришла домой, рванулась к ней и запищала. Она крутилась около нее, терлась о ноги, задевала хвостом. Кошечка настойчиво приглашала дочь заглянуть в кухню. Мурочка отбегала на несколько шагов от Юли, потом возвращалась, призывно смотрела и, убедившись, что та следует за ней, снова шла в кухню.
   Кошечка подвела Юлю к своей мисочке и запищала обиженным голосом. Мисочка была пустая и поблескивала первозданной чистотой. Создалось такое впечатление, будто бы ее тщательно несколько часов полировали. Кошуля постучала по мисочке лапкой, выразительно посмотрела на Юлю. Ее взгляд красноречиво говорил, что время позднее и пора бы наполнить мисочку едой.
   - А Мурца сегодня кормили?- поинтересовалась дочь.
   - Конечно покормили,- ответила я.
   - Мурыч, еда тебе не полагается,- сказала она,- ты уже сегодня ела.
   Что тут началась, вообразить невозможно. Кошуля возмущенно раскричалась. Это светопредставление длилось недолго. Мурочка,видимо, прокричав все, что она думает, затихла и только укоризненно смотрела на нас обеих. Несчастный вид кошечки заставил Юлю засомневаться. Она переспросила точно ли Мурочка поела.
   - Всего лишь несколько часов назад,- потдвердила я.
   Последовало кошулино опровержение. Так, Мурочка будто бы из последних сил подняла лапку и, позвякивая мисочкой, затем легла около нее. Весь вид кошечки свидетельствовал о том, что она при всем желании не смогла бы сдвинуться с места и все из-за бескормицы.
   Поведение нашей любимицы наполнило мне сказку о Сидоровой козе. Эта козочка жаловалась обожавшему ее хозяину на то, что ей, бедолаге, не дают толком поесть и она вконец оголодала. Жалобы козочки звучали очень убедительно и хозяин решил сам пройти с ней по самым лучшим заливным лугам. Его любимица наелась до отвала.
   Хозяин был доволен и, больше для порядка, задал вопрос, в ответе на который он даже не сомневался. Итак, в очередной раз он спросил: сыта ли ты, козочка, сыта ли ты, милая? Ответ потряс его. Козочка не придумала ничего лучшего, чем протараторить: бежала я по мосточку, ухватила кленовый листочек ...... и так далее. Хозяин, не долго думая, выдрал козу, чтобы было впредь неповадно обманывать. Та вырвалась и убежала в лес.
   После появления этой сказки прошло много лет, но до сих пор бытует в народе выражение: выдрать как сидорову козу, что означает -- выпороть ремнем. Конечно, никто не собирался так жестоко наказывать Мурочку. Подобное поведение было исключением из правил, кошуля редко позволяла вести себя таким образом. Как говорится, голод не тетка, именно он заставил ее разыгрывать весь этот спектакль.
   Вряд ли возможно назвать точную причину. Может, порция была меньше, чем всегда, а может, Мурочка побегала больше, чем обычно. В какой-то момент кошечка, почувствовав, что сил поубавилось и их необходимо срочно восстановить, вполне резонно решила потребовать добавку. Скорее, это было не требование, а изящно сыгранная сценка о погибающей от голода кошечки.
   Просьбу Мурочки выполнили. Перекусив, она воспряла духом. В знак благодарности потерлась о Юлины ноги и даже лизнула ту в нос. Уж что,что, а спасибо Мурочка никогда не забывала сказать.
  
   Таинственное сооружение
  
   Мурочка с интересом наблюдала за работой Юли, которая что-то собирала из досок.
   - Чтобы это могло быть?- думала кошечка, с недоумением разглядывая таинственное сооружение.
   - На пирамиду фараона оно не похоже, да и зачем Юле в комнате какая-то пирамида, вроде бы совсем ни к чему,- продолжала размышлять Мурочка,- больше всего сооружение напоминает вагончик для маленького животного. Если это так, то кто же будет моим новым другом?
   С нетерпением дождавшись окончания строительных работ, кошуля спросила:- Юля, а для какого зверька ты построила загончик? Хотелось бы знать его возраст, ну и, желательно, хоть немного о характере и привычках. Главное, с первых минут выбрать правильный тон и поведение, ведь от этого зависит мир в семье.
   Юля почувствовала искреннее беспокойство своей любимицы и, погладив Мурочку, произнесла:- Кошуля, это не загончик, а будущая кровать. Она заменит рухнувший диван. Сколько же нам спать на полу?
   Кошечка мгновенно вспомнила ту ночь, когда раздался оглушительный треск и они оказались на полу. Дочь поняла, о чем подумала ее любимица.
   - Да- да, шум был знатный,- сказала она,- но нас это происшествие не смутило, хотя, признаться, несколько удивило, что не помешало доспать ночь на одеялах, вытащив их из под обломков.
   Мурочка, осмотрев еще раз предполагаемую кровать, поинтересовалась:- Юля, а ты уверена, что спать на досках удобнее, чем на одеяле на полу?
   - Давай хоть наше уже испытанное одеяло на них положим,- предложила кошечка,- я слышала о человеке по фамилии Рахметов, который спал на гвоздях..... Конечно, доски -- это не гвозди, но....
   -Я положу на доски матрас,- пояснила Юля,- вон он, в коридоре.
   - Ну, это совсем другое дело,- воскликнула Мурочка.
   Когда матрас был водружен на положенное ему место, на него постелили простыню, затем положили одеяло и подушку.
   Юля произнесла:- Готово. Все в лучшем виде,- и добавила,- ну, Мурец, теперь будешь спать, как белый человек. Прыгай, тебе предоставляется право опробовать кровать первой.
   Увидев, что та медлит, спросила:- В чем дело? Что случилось?
   - Юлечка, а что значит спать, как белый человек?- поинтересовалась кошечка,- я не понимаю.
   Помолчав, подумав, та объяснила:- Не могу сказать точно, но мне кажется, что эта фраза перекочевала к нам из эпохи рабовладения. Богатые люди не утруждали себя работой, за них ее выполняли рабы. Богачи действовали по принципу: раб либо трудится от зари до зари, либо спит. Другой образ жизни для них не предусматривался.
   Рабы трудились на плантациях, обслуживали хозяев в доме. Плата за все была скудная- порция еды. Наработавшись за день, они спали на чем придется: на полу, на циновке..
   Обманывать не буду, не помню, в общем, это зависело от воли хозяина. Ну, а на следующий день все повторялось заново. Беспросветный тяжкий труд изо дня в день. Да, я не упомянула о существенной детали: рабы были темнокожие. Если захочешь узнать о рабовладельческом строе подробнее, я расскажу тебе попозже.
   Закончив краткий экскурс в историю, Юля проговорила:- Прыгай-ка, кошуля, на кровать.
   Уверяю тебя, она гораздо удобнее дивана, по которому ты так тоскуешь.
   Мурочка, перестав колебаться, запрыгнула на кровать и расположилась на своем любимом месте, около подушки. Она взглянула на Юлю и пробормотала:- Обожаю комфорт. Да, не сравнить с диваном.....красота. И после небольшой паузы продолжила:
   - Я чуть полежу, чтобы окончательно удостовериться в преимуществе кровати. Затем добавила:- И буду снова в твоем распоряжении.
   Мне повезло, что я живу не при рабовладельческом строе,- подумала кошуля,- а то неизвестно, где пришлось бы спать. Подозреваю, что отнюдь не на мягкой кровати.
   Глаза кошечки как-то сами собой закрылись. Дочь, зашедшая в комнату, увидела вытянувшуюся во всю длину мирно спящую Мурочку. Голова ее лежала на подушке, передние лапки были сложены на груди.
   - Вид преаппетитнейший! Так могут спать только кошачьи,- заметила она,- даже самой захотелось поваляться на кровати. Полюбовавшись на кошечку, Юля вышла из комнаты.
  
   Неубиенный коврик
  
   В квартире было две вещи, о которые Мурочке разрешалось поточить коготки: очень древний стул, его обивка изрядно пострадала от времени, и когтеточка. О существовании третьей мы даже и не подозревали, поскольку кошечка присоединила ее к своему имуществу самовольно. Этой вещью оказался коврик, лежащий вместо покрывала на кресле.
   Верно говорят, что все тайное когда-нибудь становится явным. Однажды дочь, зайдя в комнату, застала кошулю за неблаговидным делом. Она самозабвенно драла самую верхнюю часть спинки кресла, а точнее коврик, закрывающий эту верхнюю часть.
   - Ах ты ......- только и успела произнести Юля, но сказать все, что она думает о поведении кошечки ей не удалось. Не было смысла, Мурочка исчезла, а проводить так называемый "воспитательный момент" в пустой комнате было бы глупо.
   Юля, внимательно осмотрев коврик, проговорила:- Нет ни одной зацепки, коврик выглядит как новенький. Я купила его давно. Скорей всего, Мурец использует его как когтеточку тоже давно. Н-да, похоже коврик очень прочный, раз она до сих пор не распустила его на нитки. Ладно, будем считать, что мы сами подарили его кошуле.
   Дождавшись, когда наша любимица почувствовала, что "гроза" миновала, и выбралась из своего укрытия, дочь произнесла:- Мурец, твое счастье, что коврик оказался неубиенный. Я не буду тебя ругать..
   Она сделала паузу, потом строгим голосом добавила:- Запомни, во-первых, никакие другие вещи кроме когтеточки и древнего стула, не дери. Не трогай кресло, если я забрала коврик постирать. Поняла?- спросила Юля у кошечки. Та ответила взглядом, который ясно говорил, что на Мурочку можно положиться. Даже возникший сильный соблазн поточить коготки еще обо что-нибудь не собьет ее с пути истинного.
   Она будет мужественно сопротивляться и не поддасться ему, а уж кресло драть без коврика -- ни-ни. Кошуля сдержала обещанное.
   Как-то раз мне довелось наблюдать такую картину. Мурочка, вдоволь наносившись по квартире, запрыгнула на спинку кресла, изогнулась, вытянула передние лапки и приготовилась к завершающему этапу пробежки- использование коврика как когтеточки.
   Не почувствовав привычной ворсистой поверхности под лапками, вопросительно взглянула на меня.
   - Коврик в стирке,- сказала я и погрозила пальцем.
   На кошулиной мордашке проявилось обиженное выражение: мол, нечего грозить, сама помню. Мурочка медленно стала разгибаться, одновременно с величайшей осторожностью переставлять лапки и, приняв обычное положение, спрыгнула на пол и вышла из комнаты.
   Ни одной зацепки она не оставила.
   "Дал слово -- держись, а не дал слово -- крепись". Так в народе говорят. Кошечка сдержала слово и ни разу его не нарушила.
  
   Кабачок
  
   Среди всех привезенных с огорода кабачков Мурочку заинтересовал один- единственный.
   - Какая причудливая форма у этого кабачка,- проговорила она.
   - Да,- согласилась я,- он напоминает мне дубину первобытного человека.
   И, достав с полки книгу, показала кошечке картинку с изображением человека, одетого в шкуру животного. Он на плече держал увесистую дубину.
   - Посмотри, Мурочка,- обратилась я к кошечке,- так выглядел первобытный человек. Вероятно, его племени очень повезло. Они поймали мамонта, мясо съели, а шкуру использовали, чтобы смастерить одежду. Думаю, не для одного человека. Мамонт- животное огромное. Кошуля, выслушав меня, философски заметила:- Как все по-разному воспринимают один и тот же предмет. Тебе кабачок кажется похожим на дубину, кто-то увидит в нем один из знаков препинания- запятую, ну а мне кабачок напоминает гуся.
   Взглянув еще раз на кабачок, я произнесла:- Действительно похож- и потом с грустью добавила:- Фантазии не хватает.
   - Ну, нашла из-за чего расстраиваться. Дело не в фантазии, ты просто не совсем внимательно на него посмотрела,- успокоила меня Мурочка и предложила:- Давай попробуем придумать что-нибудь необычное о кабачке. Например, о его снах.
   Предложение мне очень понравилось. Кошечка и я долго сидели задумавшись, затем обеих словно прорвало. Так на свет появилась увлекательнейшая история об обычном зеленом кабачке с чудным именем " Цуккини".
  
   Собеседник
  
   Юля заболела.
   - Да, не повезло. Нужно лечиться,- сказала она, доставая ингалятор и ставя его на стол.
   Мурочка была еще совсем маленькая. Кошечка увидела столь странный предмет первый раз в жизни. Ей стало интересно, что же это такое. Расположившись недалеко от стола, она пристально наблюдала за действиями хозяйки.
   Юля заполнила ингалятор лечебной смесью и включила подогрев. Смесь забулькала и заурчала. Юля села за стол, склонилась над ингалятором, чтобы прогреть больное горло.
   Кошуля переместилась вплотную к неизвестному, весело журчащему существу, которое, видимо, казалось ей живым. Некоторое время Мурочка прислушивалась, затем замурчала сама. Закончив лечение, Юля выключила подогрев. Звуки прекратились.
   Кошуля вопросительно взглянула на хозяйку и та, отвечая на ее взгляд, проговорила:- На сегодня все,- и поинтересовалась:- Мурочка, о чем же вы разговаривали?
   Вопрос остался без ответа. Кошечка спрыгнула со стола и ушла, не желая раскрывать секрет.
   С тех пор Мурочка всегда присутствовала при Юлином лечении, но со временем ее мурчание приобрело иное звучание.
   Кошуля повзрослела и поняла, что занятный агрегат появляется только в том случае, когда любимой Юле плохо. А ей этого так не хотелось. Так что же изменилось в мурчании кошули?
   В нем появились просительные нотки. Мурочка просила, уговаривала это журчащее существо помочь Юле и побыстрей ее вылечить.
  
   Кошачье лечение
  
   Как-то во время болезни Юли кошечка вспомнила, что говорил Чеша о своем методе лечения Тани.
   - Однажды,- рассказывал котик,- у Тани поднялась высокая температура. Из-за этого стало плохо с сердцем. Я лег ей на грудь и замер. Конечно, было понятно, что Тане трудно находиться долго в одном положении, не имея возможности пошевелиться, но она выдержала. Лечение- процесс длительный. Лежал я очень долго, а когда хотел осторожно спуститься, не потревожив Таню, не смог- свалился.
   Я ощущал себя выжатым лимоном. Сил не осталось. Правда, это ощущение достаточно быстро прошло. Просто тогда я лечил Таню в первый раз. Поэтому не понял, что со мной случилось. Почему у меня, сильного в общем-то котика, вдруг исчезли силы? Позже я к этому привык и перестал удивляться. Так что, Мурчик, запомни: лечение отбирает много энергии и не пугайся. Все это ерунда. Главное, что любимому существу после лечения становится намного легче.
   Мы, животные, всегда чувствуем, где у человека болит, но лечим по -- разному. Собаки, например, хорошо зализывают небольшие ранки. Наше же кошачье племя обладает потрясающей способностью излучать микроволны.
   Они- целительны,- закончил рассказ Чеша.
   Кошечка помнила, как она удивилась, услышав о даре, которым владели кошки. И вот настал момент проверить, а есть ли этот дар у нее.
   - Пусть это говорливое существо под названием "ингалятор" лечит по своему, а я буду исцелять по-своему,- подумала она,- подожду, пока Юля заснет. Вдруг исцеление во сне пойдет лучше.
   Заметив, что хозяйка спит, Мурочка потихоньку, чтобы не разбудить ее, расположилась у Юли на груди и как заклинанье повторяла:- Болезнь, уходи, убирайся прочь.
   Так Мурочка стала делать из ночи в ночь. Кошечка старательно лечила свою хозяйку. Сил, как и предупреждал Чешик, не оставалось. Мурочка спала целыми днями, чем изрядно обеспокоила Юлю.
   - Уж не заболела ли ты?- спрашивала она.
   - Нет, нет,- отвечала кошуля и в свою очередь интересовалась, как та себя чувствует.
   - Немного получше,- отвечала Юля. Мурочкино сердце замирало от радости.
   - Уж не это ли счастье,- бормотала кошуля,- большего мне и не нужно. Лишь бы Юля выздоровела. Наконец Юля поправилась.
   Мурчик носилась по квартире, выписывая немыслимые пируэты и выделывая в воздухе что-то похожее на сальто. Чувства захлестывали ее.
   - Я могу, могу лечить Юлю. У меня все получилось!,- шептала кошечка.
   Юля улыбалась, глядя на Мурочку.
   - Кошуля, что ты там говоришь себе под нос, я же не слышу,- сказала она.
   - Я просто радуюсь,- проговорила Мурочка.
   Юля погладила свою любимицу и произнесла:- Прелесть ты моя. Ты не только самая лучшая в мире кошечка, но и самая хитрющая.
  
   Новая высота
  
   После ремонта в кухне холодильник перебрался к другой стене.
   -Хорошо это или плохо?- размышляла Мурочка. Она села перед холодильником и рассматривала его так, словно видела в первый раз.
   - Пожалуй, запрыгну я на подоконник, посмотрю на него оттуда, решила кошечка,- что-то он мне напоминает, если смотреть на него с боку... Так... Шкаф, конечно, шкаф, который стоит в комнате. Я пыталась запрыгнуть на него. Попытка не удалась, но тогда я была совсем маленькой.
   - Почему бы мне не совершить полет на холодильник? Подоконник достаточно удобная площадка для старта,- думала Мурочка.
   - Эх, была не была,- решила она, примерилась, оттолкнулась и оказалась на холодильнике.
   - Ого, какой обзор!- воскликнула кошуля,- теперь мне понятно, что имела ввиду Машенька из сказки " Машенька и медведи", когда говорила: Высоко сижу, далеко гляжу, все вижу.
   Взгляд Мурочки скользил по кухне, наконец остановился на подвесном шкафу, находящемся рядом с холодильником
   - Интересно, а как кухня будет выглядеть с этого шкафа?- произнесла кошечка и в мгновение ока очутилась на самой верхотуре. У Мурочки захватило дух от восторга.
   - Если я с этого шкафчика перелечу на другой, плита не препятствие, то дальше шкафы висят вплотную друг к другу. Ну чем не беговая дорожка? Порезвлюсь от души. Такого развлечения у меня еще не было,- сказала она.
   Что тут началась? Мурочка с холодильника прыгала на первый шкафчик, потом с легкостью перемахивала плиту, очутившись на следующем- мчалась по всем остальным. Разворачивалась и весь путь повторялся в обратном порядке. Шкафчики ухали, стонали, скрипели, но это звуковое оформление очень нравилось кошуле.
   Мурочка носилась взад и вперед. Наконец почувствовала, что устала, да и развлечение потеряло прелесть новизны. Она спрыгнула на пол, постояла, подумала, где лучше отдохнуть. Выбор пал на кухонный стул. Веским аргументом в его пользу послужило то, что на нем лежала новая, еще не опробованная мягкая подушка.
  
   Ох уж этот отопительный сезон
  
   В квартире почему-то стало прохладнее. Мурочка лежала в кресле, свернувшись в клубочек и прикрыв нос лапкой, но вставать не хотела. В конце концов ей надоело мерзнуть.
   - Нет, так дальше дело не пойдет. Хватит истязать свой организм. Пора перебираться на теплую батарею,- думала кошечка,- мягкая подушка -- отличная вещь, но важнее, пусть даже если и лежать придется на жестком экране.
   Едва переступив порог большой комнаты, она почувствовала что-то неладное. И в этой комнате воздух тоже был сырой и прохладный. Ничего хорошего это не предвещало.
   - Похоже, погреться не удасться, наверно, отопление отключили,- произнесла Мурочка,- сейчас проверю.
   Кошуля подошла к батарее. От нее не веяло уже привычным теплом. Вскочив на подоконник, она с тоской взглянула на небо. Оно показалось Мурочке мрачным и противным.
   - Ну вот, кажется дождь начинается. Так и есть. Не понимаю, почему отопление отключают, когда холодает на улице и льет дождь,- размышляла кошуля,- загадка.
   Мурочка спрыгнула с подоконника и отправилась в кухню. Там готовилась еда, а потому было тепло.
   - Эх,- вздохнула она,- погреюсь, пока горит газ.
   И устроилась не на своем любимом стуле, а на том, который ближе к плите.
   - Остается ждать, когда на улице потеплеет. Ничего, подожду,- успокоила себя Мурочка,- как говорил кот Леопольд в известном мультике " неприятность эту мы переживем". И стала наслаждаться теплом.
  
   Мурочкин сон или танцующий павлин
  
   Наступила поздняя осень. Погода была отвратительная. По улице гулял ветер, безжалостно срывая последнюю листву с деревьев. В окна хлестал ледяной дождь.
   - Ну и погодка. Нагоняет тоску,- проворчала кошечка,- даже думать ни о чем не хочется, а уж тем более что-то делать.
   - Посплю-ка я часок-другой,- решила она.
   Мурочка зарылась с головой под одеяло и замерла.
   - Видимо заснула,- подумала я.
   Кошечка проспала несколько часов, но к ужину появилась на кухне, запрыгнула на свой стул и произнесла:- Ты не представляешь, что мне приснилось....
   - Может ты поешь сначала?- предложила я кошечке.
   - Не помешает,- согласилась Мурочка и, быстро расправившись с едой, проговорила:- Вот послушай. Иду я по тропинке, теплынь необыкновенная, надо мной порхают прекрасные бабочки и какие-то маленькие диковинные птички. Перелетая с цветка на цветок, они лакомятся нектаром. Движение их крылышек напоминает трепетание листочков. Вдруг среди этой сказочной красоты я увидела......
   - Кого бы ты думала?- спросила у меня кошечка.
   - Не знаю, может дракона или нет, наверно, крылатого мини-слоника, парящего в воздухе?- ответила я.
   Мурочка отрицательно покачала головой.
   - Судя по твоему удивлению, то, наверно, на тропинке сидел птеродактиль, да?- с надеждой спросила я.
   - Ну вот, это ты придумала,- произнесла кошуля, потом, как истинная актриса, выдержав паузу, сказала:- Самая обыкновенная ворона и павлин. Он был один в один похож на павлина, нарисованного Юлей на стене деревянного дома.
   Вероятно, на моем лице появилось странное выражение. Такой поворот событий оказался для меня полной неожиданностью.
   Мурочка, насладившись произведенным эффектом, проговорила:- Ну тот, в городецком стиле. Он хорошо запомнился из-за своей необычности.
   Увидев, что я продолжаю молчать, кошуля стала тормошить меня:- Скажи что-нибудь. Конечно в реальности эти птицы практически не имеют шансов встретиться. Согласна и понимаю твое удивление, но ведь я рассказываю сон, ты совсем об этом забыла? Сон та же сказка. Когда мы придумывали сказки, тебя ничего не смущало, а сейчас я не могу понять твое поведение.
   - Сама не знаю, что со мной случилось,- произнесла я,- но что было дальше?
   Мурочка продолжила рассказ:- Павлин и ворона ничуть не удивились моему появлению, словно были уверены, что я приду.
   - Мурочка,- воскликнул павлин,- наконец-то. Мы уже не надеялись, что ты успеешь придти до концерта. Его по неизвестным причинам перенесли на завтра, а у нас нет готового номера.
   - Не знаем, что делать,- вступила в разговор ворона,- проще всего выступить с песней, но наши голоса.... Вряд ли их звучание доставит удовольствие слушателям, хотя можно и попробовать.
   - Как же ты убедила птиц не петь? - поинтересовалась я у кошечки.
   - Проявила свои ораторские способности и использовала дипломатический талант, который у меня несомненно есть,- ответила та и продолжила:- Слушай дальше. Для начала я объяснила, что получила весточку от них всего несколько часов назад, сразу же собралась и отправилась в путь. А что было говорить? Совершенно не помню, что бы мне снилось какое-нибудь письмо. Может оно и было, но эта часть сна не осталась в памяти.
   Обе птицы выглядели огорченными. Я их успокоила, заметив, что у нас достаточно времени придумать, например, танец. Павлин и ворона воспрянули духом. Усевшись рядком, стали смотреть на меня как на волшебницу. В их взглядах читалось даже какое-то обожание.
   Легко было пообещать, но выполнить оказалось не так-то просто. Время шло. Я напрягала все мыслительные способности и .....без толку. Надо сказать, что полный обожания взгляд мешал, сбивал, не давал сосредоточиться. Я занервничала.
   Мучилась я, мучилась, уже стало подкрадываться отчаяние и вдруг осенило. Я предложила павлину исполнить танец под названием "ухаживание за павой", заметив, при этом, что когда он сначала демонстрирует красоту каждого пера в хвосте, то раскрывая его , то складывая, выглядит очень эффектно.
   Эти движения и звуки, которые при этом возникают, создают впечатление, как будто павлин открывает и закрывает веер. А ворона во время танца будет постукивать по куску дерева клювом то громче, то тише, то быстрее, то медленнее. Это музыкальное сопровождение должно звучать до тех пор, пока павлин танцует.
   Обе птицы оказались понятливыми. Ворона принесла кусок дерева, что-то тихонько шепнула павлину, сделала несколько ударов, взглянула на танцора и .... чудо началось. У меня перехватило дыхание от восторга, я боялась пошевелиться.
   В общем, слов нет, чтобы описать это зрелище. Когда танец закончился, прозвучало заключительное соло вороны на ее ударном инструменте. Артисты раскланялись.
   Я не выдержала, крикнула "браво!". Мурочка замолчала.
   - Ну а дальше рассказывай, что было дальше,- торопила я кошечку,- наверняка павлин и ворона имели огромный успех.
   - Надеюсь,- ответила кошуля.
   - Что значит надеюсь?!,- воскликнула я.
   - Когда я крикнула "браво", я проснулась,- ответила она.
  
   Закон физики
  
   - Ну и намерзлась я за эту осень. Хорошо, что все позади: отопление подключили и теперь отогреюсь, а то ведь до чего дошло, даже имея неплохую шерстку, приходилось забираться под одеяло,- думала Мурочка, сидя на экране, закрывавшем батарею в комнате.
   - Интересно, а где самое теплое место в кухне?- продолжала размышлять она.
   - Конечно, батарея,- ответила сама себе кошечка,- беда вся в том, что на нее не ляжешь. На батарее нет экрана и ее ребристая поверхность будет впиваться в бока. Батарея отпадает.
   Идем дальше. Мой стул- прекрасное место, мягко, тепло. Чего еще искать-то? Как говорят, от добра добра не ищут. Хотя с другой стороны, а почему бы нет?
   Чутье подсказывает, что в кухне есть еще более теплое место. Вдруг с любимым стулом что-нибудь случится, например, сломается. В спешном порядке подбирать ему замену? Нет, нужно присмотреть не менее теплое место заранее. В общем, хватит рассуждать, пора действовать,- подвела итог Мурочка.
   В кухне кошечка прошла мимо, даже не взглянув на меня. Вид у нее был серьезный, сосредоточенный. Она запрыгнула на стол, улеглась, растянувшись во всю длину.
   - Да, здесь значительно теплее. Скорее всего, прогретый воздух веет от батареи и плиты. В экстренных случаях можно использовать обеденный стол, но вряд ли мне разрешат вылеживаться на нем,- подумала Мурочка.
   Кошечка перебралась на подоконник. Полежала минутку, оценила плюсы и минусы этого места и пробормотала:- Нет, не то. Куда двигаться дальше?
   Она посмотрела на холодильник и, перебравшись туда, воскликнула:- Какая благодать! Вот то место, которое я искала.
   - Кошуля, что происходит?- поинтересовалась я, та наконец заметила меня.
   - Провела эксперимент,- ответила Мурочка,- я выяснила, что самое теплое место на холодильнике, но почему?
   - Теплый воздух легче холодного, потому поднимается вверх. На шкафу, под самым потолком будет еще теплее,- сказала я. Кошечка проверила.
   - Здесь просто пекло,- проговорила она.
   - А откуда ты знаешь про теплый и холодный воздух?- спросила Мурочка.
   - В школе изучала физику,- ответила я.
   - Полезная наука,- произнесла кошуля,- если бы я слышала о ее существовании.... Впрочем, вряд ли это что-то изменило бы. Наверняка, физика содержит массу полезных сведений, но для того, чтобы их использовать в жизни, мне нужно было бы изучать эту науку, думаю, не один год. По сути, я занимаюсь изобретением велосипеда, который давным- давно изобрели.
   Сравнивая теплоту воздуха на разных высотах, я пришла к пониманию, где находится самое теплое место в кухне.
   - Да, - сказала я,- ты, как настоящий исследователь, провела несколько опытов и сделала вывод. Подтвердила еще раз правильность закона, о котором не имела никакого понятия. Что ж, совсем неплохо.
   - Мне понравилось заниматься наукой,- проговорила Мурочка и добавила, взглянув на меня:-
   - А не заняться ли нам с тобой физикой? Почитаем, как делались открытия, какие проводились опыты.
   Почувствовав, что я сейчас буду возражать, кошечка вкрадчивым голосом промурлыкала:- Ты же хочешь, чтобы я становилось все умнее и умнее? Я кивнула.
   - Наши желания совпадают. Морально готовься, завтра начнем,- сказала она.
   Вопрос был решен. Ночью Мурочка безмятежно спала, а я ворочалась, вздыхала, пытаясь вспомнить, чему нас учили в школе. В голове всплывали какие-то обрывки знаний из физики вперемежку с астрономией. Перед глазами возникали разные формулы. Ничего конкретного из этой неразберихи извлечь было невозможно.
   - Похоже, я все забыла. Немудрено, прошло более тридцати лет. Если знания долго не востребованы, они быстро улетучиваются. Ясно одно, нужно начинать с самого простого: с занимательной физики. Ай да кошуля, задала задачку. Остается надеяться, что справлюсь.
   Хватит голову ломать. Утро вечера мудреней,- закончила я размышления на оптимистической ноте.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"