Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Двадцать тысяч лет под водой (памяти Ильи Кормильцева)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двадцать тысяч лет под водой
  
  
  
  "Я так хочу быть с тобой,
  В комнате с белым потолком, с правом на надежду,
  В комнате с видом на огни
  С верою в любовь"
  
  Кто-нибудь помнит сегодня имя Ильи Кормильцева? Наверняка это доступно только избранным. Однажды лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич вспоминал: "Вот, думаю, сейчас выйдет из-за угла Кормильцев, этакий волосатый рокер в кожаной куртке. И вдруг я вижу низенького коренастого мужичка в очках. И тут же понимаю, что передо мной именно он, творец цепляющих за душу стихов".
  Тот же Макаревич вспоминал, что когда впервые услышал "Наутилус Помпилиус", его в первую очередь поразила даже не музыка, а стихи - меткие, четкие, бьющие точно в цель строки быстро ставили сознание слушателя в нужное место. Каждый из нас всегда задумывался, что человек талантлив своим умением стихами рассказать о простых вещах. Это касалось не только Кормильцева, но и каждого из нас: кто же не сочинял в жизни белые стихи? Но в том и кроется талант, чтобы от белых стихов перейти к настоящим.
  Творческий путь Ильи Кормильцева начинался в городе Свердловск, в 1981 году, когда никому не известный поэт уже владел весьма солидным багажом произведений и вполне свободно говорил на английском языке. По специальности "химик" Кормильцев работать не хотел, его больше привлекала поэзия, причем Илья мог подобно Осипу Мандельштаму описать стихами абсолютно любую вещь, которая происходила вокруг него. Получалось это у него блестяще, да только вот стихи до массового читателя не доходили (издать свою книгу сочинений в начале 80-х было лишь мечтой).
  И надо же было такому случиться, что в стенах Уральского архитектурно-строительного колледжа в 1983 году состоялась встреча Кормильцева с двумя загадочными людьми: усатым длинноволосым парнем Димой Умецким и юношей с вампирской внешностью Славой Бутусовым. Самое интересное, что оба хоть и были по образованию архитекторами, но вполне серьезно занимались музыкой. Причем совершенно не старались сочинять выдающиеся произведения. Бутусов считал, что хорошую песню для народа сочинить легко: она должна быть предельно простой и обязательно отличаться от песен, которые публика любит в определенный период. Мысль о написании музыки на стихи Кормильцева созрела сама собой: Илья стопками приносил стихи, а Бутусов отбирал из них те, что больше соответствовали его пониманию мира через призму музыкального изложения. На тот момент Бутусов слыл лишь гитаристом-самоучкой и вся нагрузка на музыкальную составляющую "Наутилуса" легла на свердловских музыкантов: Егора Белкина, Александра Пантыкина, Анатолия Могилевского и Дмитрия Умецкого.
  Первое появление "Наутилуса" на телевидении символично состоялось с песней "Взгляд с экрана" в 1985 году, когда на Свердловской киностудии молодой кинорежиссер Алексей Балабанов в качестве своей курсовой работы представлял фильм "Раньше было другое время". Мне думается, если бы Бутусов и Кормильцев работали в своеобразном ресторанном жанре и далее, то наверняка стали бы ведущими рок-идолами всей страны. В плане того, что "Натулилус" тогда играл чистый рок. Но перспектива увидеть Москву манила больше, поэтому к рок-фестивалю в Подольске 1987 года музыканты кардинально поменяли стиль музыки, смягчив гитары и усилив интонации саксофона и клавишных. Как результат, произошло закономерное поражение от "ДДТ" с бородатым Шевчуком в очках. Тем не менее, популярность "Наутилуса" нарастала: изматывались километры магнитофонной пленки, а "Ален Делон" и "Я хочу быть с тобой" распевала вся страна.
  В 1991 году "Наутилус" еще раз кардинально меняет свое звучание, перейдя к чистому гитарному звуку, много выступает на телевидении, записывает новые диски. Но в 1997 году Бутусов принимает решение закрыть коллектив. Причин на это много, но одна из основных - Бутусов слищком устал от концертов, так как по его собственному выражению, последующие два года вообще ничего не делал, лежа дома на диване. Правда, к музыке Слава вернется в 2000 году, но это уже будет совсем другая история.
  Что касается Ильи Кормильцева, то с закрытием дела "Наутилуса" он полностью переключился на деятельность издателя и переводчика. Некоторое время возглавлял екатеринбургское издательство "Ультра Культура", являлся автором рецензий к произведениям молодых авторов. Огромный успех Илье принесло переиздание своих стихов в Англии. Именно в момент служебной лондонской командировки Кормильцева срочно помещают в хоспис - неизлечимая болезнь в последней стадии оставила очень мало дней для жизни. Издательство "Ультра Культура" было закрыто, а с Вячеславом Бутусовым Кормильцев так и не нашел общего языка. 10 февраля 2007 года автора стихов к песням народной рок-группы не стало.
  Сегодня "Наутилус" по праву считается наиболее влиятельным ансамблем, определившим настроения эпохи перестройки. Все мы сегодня прекрасно понимаем, что если бы не Илья Кормильцев, ничего бы этого в лице "одеколонного" бума не было бы и в помине. "Наутилус" затонул, но остались песни: живые и по-прежнему актуальные. Если Славе Бутусову можно приписать роль капитана, потопившему корабль (как в песне "Титаник"), то Илье Кормильцеву хочется подарить жизнь в двадцать тысяч лет на русском "Титанике" именно в капитанской рубке. Он это заслужил по праву и сегодня, накануне 50-летия Вячеслава Бутусова, очень хочется исчезновения злости и обиды, хотя Ильи Кормильцева уже с нами нет. Во всей России фанаты "Наутилуса" надеются, что Слава обязательно простит Илью, пусть даже не на белом, а уже на том свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"