Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Целое море цветов (памяти А.Барыкина)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Целое море цветов
  
  Ясное полуденное солнце светило как обычно. Аромат бриза с моря отдавал такой свежестью, какой еще никогда не чувствовали друзья-курортники. В этот день все было прекрасно, но что-то было не так.
  Перед отлетом на гастроли Сашу снова преследовали назойливые поклонники. Да, звездная жизнь - тяжелая ноша. Но Саша всегда нес ее совместно со своей семьей. Они все были определенной ячейкой в том обществе, где человек человеку волк. Возможно, именно такая обособленность позволяла сохранить теплоту не только в сердцах близких, но и среди слушателей. Завтра - очередной концерт, и его надо обязательно выдержать. Хотя бы на 90 процентов.
  Так вот, всю дорогу от Таллинского ДК до аэропорта его преследовала черная "Волга". Думаете, Саше удалось спастись там, где есть черный ход? Только он упаковал свою гитару, как в дверь постучали:
  - Это я, Федотов. К тебе приехали.
  - Кто еще?
  - Какие-то молодые оборванцы хотят договориться насчет концертов
  - А, ну пусть зайдут на минуту... - Саша настолько устал, что не мог говорить простых фраз.
  Вошли двое молодых парней в джинсовых куртках. Они действительно спрашивали, когда будут следующие концерты. Саша сказал, что улетает в Астрахань и там должен быть переаншлаг. Но не тут-то было.
  - Сан Саныч, мы бы хотели с вами фотографироваться - один из парней достал "мыльницу".
  - Ребят, я серьезно... Боюсь вспышки и... - Саша не успел сказать и слова, как щелкнула кнопка затвора. Вспышки не было.
  - Спасибо, Саша! Ждем с концертами в Москве. - парни удалились восвояси.
  Этот перелет был одним из сложнейших и долгих. Всю ночь не спалось, в голове вертелись новые аранжировки песен, семейные неурядицы и проблемы с музыкантами. Отрепетировав в гостинице новые вещи, Саша уже готов был зарядить весь Дворец Спорта ЛенСовета энергией. Но сначала нужно было поприветствовать зрителей. Клавишник Лёха Смирнов дал сигнал.
  - Привет, Волгроград! - разнеслось по всему стадиону. И тишина...
  Что-то не так... Где я? Что я? Здесь вроде бы Волга течет, его родная река. Саша тихонько повернулся к Смирнову и спросил шепотом:
  - А мы вообще в каком городе находимся?
  - В Астрахани, - спокойно ответил Лёха. - тут Волга впадает в море.
  "Море, - подумал Саша, - какое еще море? Мне сегодня нужно море цветов, чтобы доказать, насколько мои песни дороги людям" - эта мысль сверкнула молнией.
  - Привет, Астрахань! - зазвучали первые аккорды в стиле ямайских музыкантов и надрывный голос не отпускал зал в течение часа.
  Под занавес концерта вперед вырвалась симпатичная девушка. В руках у нее был огромный букет роз.
  - Простите, это не вы преследуете меня с момента нашей первой встречи в Ленинграде? - наобум спросил Саша.
  - Нет, вы меня с кем-то спутали. - девушка опустила глаза. - Я вам хотела сказать: спасибо за все. Просто: песни, стихи, музыка, ваш облик на сцене - именно это я полюбила больше всего на сцене. Просьба у меня к вам: не выбрасывайте этот букет. Пусть останется как память обо мне.
  Приглашать девушку в гостиницу не было смысла, ведь подобный случай уже имел место. Тогда к нему пристала девушка, плохо говорящая по-русски и довольно симпатичная. Впрочем, к чему ворошить прошлое....
  Огромный букет роз Саша решил отвезти в Москву жене, пусть полюбуется. Ведь он очень любит Галю, самого близкого ему в жизни человека. Надо было, правда, сориентировать музыкантов. С телефона-автомата на Курском вокзале Саша набрал номер своего флейтиста:
  - Валюх, привет! Тут идея есть. На следующем концерте в Кимрах старайся быть посвободнее. Мы же не при коммунистах уже живем? Перестройка то-бишь...
  - Сань, да без проблем. - Валентин не обиделся. - Слушай, я сейчас на Покровке в книжном магазине. Заедешь, книги посмотрим. Ты вроде как древней поэзией интересуешься?
  - Ну конечно, какие вопросы.... Жди, я мигом.
  Пришлось брать такси. 20 копеек - не проблема. Как только Саша зашел в магазин на Покровке, Валька уже ждал его.
  - Ну что, любитель поэзии... Взгляни-ка! - он достал из кармана тоненький зеленоватый экземпляр, почти карманного формата. - Это Рубцов. Тот, кого страшно не любят в этой стране, но он очень хорош, право.
  - Ну я как бы больше на Ахматову и Мандельштама подсел. - возразил Саша. - Они более современны.
  - А что, Рубцов не современен? Он пишет всегда о жизни правдиво, без какой-либо надуманности. Жаль, мало прожил, а ведь был очень талантлив, вологодский самородок.
  Так и быть, пришлось взять. Валя никогда не ошибался. Он умный человек.
  Дома вечером все было как и прежде: ждали жена и сын. Но сегодня они и не были рады букету из роз. Саша даже песню по этому поводу когда-то написал, только вот в семье от нее дружно отмахнулись. Как и сейчас:
  - Саша, ну сколько можно? Где деньги? Как ты думаешь растить ребенка, которому только 10 исполнилось? Я не вытерплю. - Галя чуть не рыдала.
  "Прости, жена, - думал Саша. - Значит что-то неверно. Почему я за свою работу получаю гроши? И почему я должен каждый раз платить налоги? Так как же быть? Чтобы мне хорошо платили получается, что я должен кому-то написать песню. Нет, так не пойдет. Надо пойти на телевидение со шлягером. Но я никогда в жизни не писал шлягеров. И не собираюсь. А тут еще этот букет, как украшение в храме. Впрочем, стоп..."
  Что-то щелкнуло в голове. "Букет" - стихотворение Рубцова всплыло в памяти, когда Валька листал оглавление на Покровке. Хорошие стихи. Тут же всплыла мелодия Саймона и Гарфанкела с пластинки "Песни социалистических народов мира". Так-так что-то есть.
  Через десять минут была готова песня, ставшая хитом. Премьера состоялась на концерте в Ленинграде. Возможно, всплеск оваций и был тем самым букетом, который Саща мечтал получить тогда в Астрахани.
  Увы, так сложилось, что самый огромный букет из настоящих роз Саше подарили, возложив на надгробие. До 60 дожить оставалось совсем чуть-чуть. И вдруг... инфаркт. Не вериться до сих пор...
  
  Изложение основано на реальных событиях
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"