Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Голодно в холоде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история произошла с одним моим хорошим товарищем. Она даст вам прекрасный шанс осознать психологию современного молодого человека, не имеющего точного вектора своей жизни


   Глаза его томно смыкались. Тянуло в сон от изрядного количества выпитого. Этим вечером провожали сокурсников из Печатного колледжа. А потом поехали на Лосиноостровскую, где отмечали выпуск студенты филиала этого же колледжа. Погуляли здорово, желая друг другу удачи. Потом наступила загвоздка: а кто тогда он? Они ведь уже выпускники, а он только на третьем курсе. Учиться ему не хотелось, тянуло к свободе. На занятия он ходил просто так. И было совершенно плевать, что думали преподы. Послезавтра у него экзамен, кажется по компьютерным технологиям. Надо провести подготовку достойно, подумал Майк, и вдруг уткнулся ногой в ступень.
   Что это? Дом? Где-то над головой ярко светил фонарь. Нет, это оказался переход над ж-д платформой Лосиноостровская. Длинный, собака, метров 100 будет. Там еще лестница вниз, потом какие-то палатки, мусор. Но уже полночь, надо бы спешить домой. Хотя что там делать? Он же сказал, что уходит провожать друзей, неизвестно когда придет.
   Вдруг послышались настойчивые женские голоса:
   - Ну поднимайся же! Опять нажрался, как свинья.... - вопила женщина, пытаясь поднять под руки абсолютно пьяного в доску верзилу, не подававшего признаков жизни. Но не это привлекло внимание Майка, а фигура женщины. Это была стройная брюнетка среднего возраста в ослепительно белом платье. (Поскольку лето теплое, можно и пощеголять, подумал Майк).  Во всяком случае, ему казалось, что он здесь как раз кстати. Поэтому он решился помочь незнакомке избавиться от лежащего пластом алкаша.
   - Девушка, вам можно помочь? - спросил он как-то невзначай.
   - Да, вы знаете, этот должен мне 20 рублей еще со вчерашнего дня. Все пропил. Хочу его затащить домой. Я тут недалеко, на Вешних Вод. А вы торопитесь?
   - Да нет, не особо, - как-то неожиданно слетело с губ у Майка. Он даже удивился. - Мне на Федоскинскую только завтра. Может, пойдем к вам домой?
   - Знаете, если бы у кого было 20 рублей. Я бы того, кто мне погасил чужие долги, всем-всем одарила. Ну так идем же скорей. Я вам кое-что покажу.
   И они зашагали по темноватой аллее к шоссе, за которым и была знаменитая улица Вешних Вод. На самом деле, у Майка в кармане было 60 рублей. Он бы отдал этой даме все деньги, если бы она... Впрочем, что за пошлые мысли. Но процесс уже пошел. Надо было завести разговор.
   - Кстати, я Майк, а вас как зовут?
   - Я Катя. Мне 30 лет, живу одна с сыном. Надо как-то добывать деньги, поэтому выпиваю с бомжами. У них всегда в кармане есть. Мне вообще интересны мужчины в целом, приятно с ними поговорить. Жалко, что пьют. Погодите, тут переход.
   Дом Кати оказался обыкновенной белой семиэтажкой, параллельной шоссе, но скрытой от шума стеной достраиваемого дома. Они молча шагнули в подъезд, поднялись на третий этаж. Катя открыла ключом квартиру, из которой сразу же пахнул запах водки. Майк скинул свой рюкзак на пол (он всегда ходил с рюкзаком, причем полупустым) и огляделся. Квартира была уютная, чистая; сразу напротив была кухня, на столе которой стояло неисчисляемое количество бутылок спиртного; ванная была раскрыта, но Майк не увидел себя в запотевшее стекло. Внимание его привлекла просторная комната, где стояли широкий диван и кровать, кем-то занятая. Майк сразу же испугался, но Катя позвала его на кухню:
   - Слушай, Маячок, давай выпьем! За твое здоровье. - она налила ему целый стакан "Столичной". - Кстати, а почему ты Майк? Англичанин? Еврей?
   - Не обзывайся. Мой отец был коренным французом, которого через Румынию перебросили на Украину. Когда моя мама забеременела, родители поехали на Север, не помню в какой город. Там я и родился, жил в холоде какое-то время. Мне еще рассказывали потом: когда я встал на ноги, сразу же побежал. А Майк - это просто сокращенное имя. Вот так вот.
   - Смешной ты. Сколько тебе лет?
   - 19
   - Такой молодой, а весьма накачанный. Мой бык, как бабы говорят. Мне нравится. А я тебе?
   Майк не ответил. Незаметно оба они осушили два стакана. Обычно Майк пил только пиво вперемешку со всем подряд, но водка действовала заразительно. Хотелось чего-то еще.
   - Ну что, время уже час ночи. - Катя привстала. - Пойду разденусь, наверное. Ты тоже готовься.
   К чему это, подумал Майк? Тот тип на кровати не подавал признаков жизни. Труп что ли? Это смущало его. Тут Катя позвала его. Майк зашел в комнату и обомлел: диван был приготовлен.
   - А это кто еще? - вопрошал Майк. - Мне с ним неудобно.
   - Это наш лифтер, дядя Коля. Пьяный  в стельку. Я его просила сходить за мороженым, а сама, дура, дала ему денег. Ну он и напился. Пришел, начал приставать. Я ему сказала: пей больше, у меня припрятано, а я тебе станцую. Ну он сразу три стакана залпом. Потом сказал, что у меня рога на голове, ну и вырубился. Я его перетащила в кровать. Потом пошла на платформу, так там еще один алкаш начал выделываться. Так он мне тоже мороженого не купил, я его по башке тогда. Потом думала откачать, а тут ты появился. - Тут Катя запнулась, понимая, что бредит больше, чем надо. - Слушай, Майкл, ты никуда не торопишься? Если да, то можешь идти. Только, это, дай мне на мороженое. Мне надо много мороженого.
   - Я, пожалуй, переночую. Экзамен у меня только послезавтра. Я забыл, где у меня деньги. Но они есть, завтра могу отдать.
   - Класс, договорились. Прошу на диван.
   Часы показывали 01:30. А Майк задумался: всегда жизнь бросала его в разные авантюры. Но ему всегда удавалось выходить сухим из воды в плане денег: он никогда никому не любил платить. Ни за что. Не из жадности, а чисто по логике: ведь если нет разницы, зачем надо платить много. Ведь любого можно обдурить, а уж тем более алкашку средней руки. Да и сам-то Майк не был хорош.
    - Слушай, Майк, переходи ко мне жить. Если ты дашь мне денег, я этого алкаша выгоню. Сын у меня в школу ходит. Мужа у меня нет. Согласен?
   Майк молчал. Его франко-украинская кровь бурлила. Он не могу бросить семью: родителей, сестру, отчима, ребят в техникуме. Просто хотелось спать из-за этой проклятой водки.
   Так прошло минут десять. Он почти заснул, как вдруг почувствовал, что ее губы прикоснулись к его губам.
   - У меня мало денег. - оборонил Майк. Он боялся, что за такие вещи нужно платить. - Я пропил с друзьями все до копейки. Правда, если вам надо, я отдам все.
   - Правда? Мне надо совсем немного денег. Ради этого я готова любить. - Катя чмокнула Майка в лоб. - Еще больше, чем ты думаешь.
   Майку не нужно было ничего объяснять. Ночь пролетела незаметно. Утром Катя уже готовила кофе, а дяди Коли и след простыл.
   - Привет, Майкл, доброе утро! Знаешь, у меня болезнь: мне все время нужен холод, так как мое тело горит. - Катя завела неожиданный разговор. - Мне нужно мороженое, так как везде в пачках есть палочки для лечения горла.
   Ну все, приехали, подумал Майк. Он сразу же вспомнил про студента техникума Красильщикова, который тоже все время горел. Тому, видите, ли нравились самые некрасивые бабы в техникуме. А Майк думал, что у того чисто мужские проблемы. Видимо, теперь и Катя считает, что он некрасив.
   - Ну так ты дашь мне денег на мороженое? - перебила Катя.
   - Да, конечно.
   - Майк, а где твоя девушка? - спросила Катя.
   - У меня была девушка, но я ее бросил. Я непостоянный человек. Мне все время хочется нового. - Майк задумался даже сам.
   - Сразу видно, что у тебя мало мозгов. Ты должен любить, а не спать с кем попало. Я, вот, сижу с ребенком одна.
   Только вот где деньги? А, они же в рюкзаке,который раскрытым валялся в прихожей. Майк достал 20 рублей и протянул Кате.
   - Вот вам, на мороженое, - улыбнулся он.
   - Спасибо, я думаю мы с вами еще встретимся. Как с вами связаться? Свой телефон не оставите?
   Майк написал на клочке бумаги. Мороженое ей так и не купил. Домой вернулся лишь в три часа дня. Завтра экзамен он сдал на трояк. С горя рассказал эту историю сокурсникам. Теперь известно только, что Майк переехал в Подмосковье, у него появилась своя квартира, машина. Только вот пока не было в его жизни самого главного - настоящей любви. Почему? Майк как раненый зверь метался от тепла к холоду. Такова природа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"