Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Гнездышко для семьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Не свить ли гнездышко для семьи?
  
  Даже любому школьнику сегодня не надо объяснять, что для течения любого процесса необходимы условия. Как для рыбы вода, так и для человека воздух. Но для социума необходимо нечто большее, а уж тем более - для семьи. Ведь это основной конгломерат, на котором держится все человечество.
  Сегодня многие пытаются по-разному растолковать понятие "Семья". Для кого-то это сочетание "7Я", чем-то напоминающее семь цветов радуги, как совокупность солнечного света. Для другого гораздо ближе слово "сема" (на др. греч. - "значение", "понятие"), что порождает выражение значимости своего "Я" в семье. Но эти толкования абсолютно не означают диктовку условий внутри семьи, причем условия для возникновения союза, как принято считать в России, должна создавать политическая система государства.
  Так повелось со времен СССР, когда многие социальные гарантии если не выполнялись на 100 %, то хотя бы частично были выполненными обязательно. Комнаты в коммуналках сегодня воспринимаются иначе - вовсе не как инструмент разжигания вражды между жителями таковых квартир, а наоборот, как средство единения и выравнивания характеров. Впрочем, и сейчас многие вещи в жизни, особенно бытовой, зависят от конкретных поступков людей. Весь вопрос, какую реакцию вызывает термин "семья" на уровне обихода.
  Уже 20-летний период существования новой демократии легко показал трансформацию отношения общества к теме семьи. Сегодня это больше похоже на помощь к исправлению демографического упадка в стране - такое мышление политиков совершенно исключает условия, в которых семья должна существовать с самого начала. Этот процесс с точки зрения обывателя опишем чуть позднее.
  Есть и еще одна проблема: отношение к детям и тем, кто их вынашивает, то бишь к беременным женщинам. Про то, что им не уступают места в общественном транспорте, уже не говорят - это стало нормой: детей общество воспринимает как недоразвитых капризных существ. Выражения типа "Ай, какой хороший мальчик!" чаще бросают в адрес уже подросших созданий. А ведь чтобы вырастить такое, нужно не спать не одну сотню ночей.
  Возвращаясь к проблеме демографии - да, ее нужно решать, но не так, как сегодня предложено государством. Призывы к рождению двух и более детей в семьях часто не отвечают реалиям. Поэтому и кажется, что точка невозврата уже пройдена, и исправить свой генофонд России уже не удасться никогда. Свое своеобразное решение вопроса представляется нам на обывательском уровне (эх, если бы политики у нас мыслили по-народному...) и вполне достойно. Сначала строится логическая цепочка: "Взросление в период юношества  влюбленность, обусловленная физиологическими потребностями  стремление к совершенству (образование, работа, деньги, карьера, прописка)  создание семьи в соответсвующих условиях и аналогичное с ними существованиие (жилплощадь, личный заработок, мир и согласие).
  Так вот, из всей этой цепочки повторяются две темы: заработок и жилплощадь. Эти две вещи были актуальны и раннее, но сегодня остры как никогда. Риторический вопрос "Зачем нужны деньги, если негде жить" (вытекает из тезиса "Не в деньгах счастье") сегодня должен решаться комплексно. Один человек не может бороться против всех трудностей и сложностей. Послушайте сегодня телевидение: кто-либо говорил о том, что в России нужно строить социальное жилье полностью под государственные гарантии? Все молчат, так как молодые семьи все равно должны "энную" сумму денег выплатить как ипотечный кредит.
  Ну да Бог с ним с деньгами. Кто не может зарабатывать (не путать с неумением это делать), как и многие должны бороться сами со своими проблемами. Нас больше интересует любовь - как же она живет внутри семьи? На эту тему нужно поразмышлять в отдельной теме "Анатомия любви" - она у всех одинаковая, просто видят люди ее по-разному. Самому интересно, как человек приходит к пониманию любви.
  А что до семьи, так в нашей стране виновниками своих проблем считаются люди, которые сами не могут решить простейшие вопросы. Отчасти это верно, так как без навыков в определенной области, мы не сможем решать задачи, смежные с данной областью. Только не мы одни, понимаете? Почему государство отвернулось от нас, мысленно послав нас подальше со своими проблемами? Впрочем, а кто их создает? Не оно ли само?
  Для того, чтобы свить гнездо для своей семьи во избежание несчастья, нужно изначально взвесить все "за" и "против". Конечно, наш национальный менталитет возьмет свое и русские женщины готовы будут поставить рекорд по числу собственных детей. Только вот будут ли это семьи, причем полноценные? Только тогда, когда и куда можно будет поселиться и мамам, и папам, и ребятишкам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"