Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Как цари Николаи разбушевались на Руси - альтернативная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крымская война пошла не так как в реальной истории. Вместо Меньшикова был назначен более способный полководец, и французско-английские войска на полуострове были разбиты. И их изгнали из Крыма.
  Русская армия в Закавказье взяла крепость Карс и всю область. А затем царская армия снова взяла под контроль всю Румынию, двинувшись затем за Дунай.
  Во Франции после поражений снова вспыхнула революция, и Наполеон Третий был свергнут. А Британия без Франции воевать уже не решилась.
  Турция же терпела поражение за поражением. Были взяты и Эрзерум и Танрог. И султан обратился с униженной просьбой о мире. Так полностью лишился какой-либо поддержки.
  Россия забрала в свой состав Румынию, Карпскую область, Эрзурум, и все земли, которые населяли армяне. Болгария и Черногория получили очень широкую автономию, как и Сербия. Фактически они были уже самостоятельными государствами, лишь формально в вассальной зависимости от Турции. Босния и Герцеговины были взяты под контроль Австрией.
  Наступил период мира... Царская Россия без войны расширила свои владения на востоке за счет Китая. Был пленен на Кавказе имам Шамиль, что фактически закончило войну. Царская Россия продолжила экспансию и в Средней Азии. Австрия сохранила контроль над Италией, и Боснией и Герцеговиной, став самой крупной европейской страной, тем более что после свержения Наполеона Третьего во Франции началась смута. Сардинское королевство попробовало повоевать с Австрией в одиночку но было разбито и захвачено австрийцами.
  В 1864 году была война между Австрийской империей и Пруссией. Австрийская империя оказалась сильнее и победила. И южные районы Германии вошли в состав Австрии.
  Царская Россия при Николае Втором развивалась. Строились железные дороги, заводы. Крепостное право еще не отменили, но зато количество несвободных людей постепенно сокращалось за счет права выкупа.
  Николай Первый проводил несколько иную и внешнюю политику. В гражданской войне в США между южными и северными штатами, Николай Первый принял сторону юга. Так он был консерватором и врагом демократии.
  А как ни крути Север был за демократию и свободу чернокожим. А юг более консервативен, и даже там шли разговоры о восстановлении монархии.
  Помощь Югу со сторону России позволило разбить войска северян и даже взять Вашингтон. Но удержаться на севере южанам не удалось. В конце-концов, после убийства Авраама Линкольна, был подписан мирный договор. И США оказались расколоты на северную и южную часть. Ну и разумеется о покупке Аляски и речи не было.
  Николай Первый, разумеется не дурак чтобы такие земли отдавать, тем более царская Россия сильна и готова к любой войне, даже с Британией.
  В 1868 году снова вспыхнула война с Турцией. Османы рассчитывали на помощь Австрии. Но империя Габсбургов в войну с Россией так и не вступила.
  Русские войска разбили довольно быстро турок, и наконец-то взяли-таки Стамбул.
  После чего Османская империя прекратила свое существование. Русские войска захватили и Аравийский полуостров, дойдя до Египта. Сам Египет не был взят, лишь из-за вмешательства Британии, слегка отошедшей от смуты Франции, и особенно сильной Австрии с Пруссией. Кроме того царь Николай и так захватил и междуречье с Багдадом, и Басрой, и Саудовский полуостров целиком, и Малую Азию, и Сирию и Палестину и Стамбул, взяв контроль над проливами.
  А захваченное нужно еще и переварить. На юге царская армия покорила Среднюю Азию и дошла до Кушки. Процент мусульман в империи значительно вырос.
  Это привело к некоторым реформ в Православии по инициативе царя и императора. В частности было решено легализовать многоженство, разрешив мужчине иметь до четырех жен. Также были внесены некоторые реформы - например император России получил статус Архисвятого и Верховного патриарха. И это было следствием удачных походов и завоеваний.
  Николай Первый был славным царем в 1871 году его войска вошли и Иран. И довольно быстро разгромили слабо организованную и архаически вооруженную армию шаха, завершив присоединение и это области.
  Николай Первый, несмотря на богатырское здоровье все-таки не бессмертный и в 1873 в октябре году все-таки в возрасте семидесяти семи лет умер. Но прожил он дольше, чем любой другой правитель за всю историю. А по продолжительности правления, совсем чуть-чуть не хватило, чтобы превзойти Ивана Грозного.
  Николай Первый вошел в историю как Николай Великий.
  И ему наследовал сын Александр Второй. Это был уже возрастной правитель, и на радикальные реформы он не пошел. В 1877 году вспыхнула война с Египтом. В результате ее царская Россия захватила, а затем присоединила к себе Египет и Судан. В 1881 году снова была война между Австрией и Германией. И Австрия опять победила, и взяла всю Пруссию под свой контроль... Такая вот империя возникла от моря и до моря. А в 1884 была захвачена Дания. А в 1887 году и Бельгия с Голландией покорены австрийцами.
  В это время царская Россия захватила Пакистан и реку Инд, и Афганистан, оставив Индию Британии.
   В 1888 году умер Александр Второй. А в 1894 году и умер Александр Третий. Власть получил Николай Второй. Россия продолжала свое движение по колониям, и в Африку, а также на Дальний Восток.
  И вот вспыхнула в 1904 году война с Японией. В отличие от реальной истории, у царской России был свой флот не только в Тихом океане, но и в Индийском. А вместе оба флота более, чем в два с половиной раза сильнее японского, не считая еще балтийского.
  А по населению за счет колоний в Африке, контролю за Ближним Востоком вплоть до Индии, у России перевес над японцами еще больший, чем в реальной истории.
  Хотя война для царской России началась неудачно, и японцам удалось отрезать и осадить Порт-Артур, но после прибытия Индийской эскадры, перевес на море перешел на сторону царской России. Кроме того в Маньчжурию прибыл выдающийся полководец фельдмаршал Скобелев, и русские войска стали побеждать. Япония была разгромлена и на суше и на море.
  Был подписан мирный договор. Россия забрала себе курильскую гряду, Тайвань, остров Хокайдо, и наложила на Японию огромную контрибуцию.
  Так правление Николая Второго оказалось вовсе и неплохим. Наоборот очень даже успешным.
  А потом в 1914 году началась, таки война с гигантской Австрийской империей. Но это была не мировая война, а война между двумя государствами.
  Русская армия более многочисленная и более мотивированная дралась весьма успешно.
  Кроме того славянские войска Австрийской империи и не хотели сражаться. И вот царские войска подошли в Вене и Берлину уже через несколько месяцев войны.
  И была проведана новая граница. Россия вышла на Одер, и включала в свой состав Чехословакию, Венгрию, все польские земли, восточную Пруссию, и вплоть почти до Вены.
  Так завершилась эта не слишком уж кровавая война.
  Потом опять период мира... В 1924 году наконец-то в России формально отменили Крепостное право - в двадцатом веке, это уже просто архаизм.
  В 1929 года начался мировой кризис и великая депрессия. В царской России тоже были проблемы.
  Одна из них, то, что рождаемость оставалась исключительно высокой, а смертность, в том числе и детская, из-за использования антибиотиков, и обязательных прививок значительно снизилась. И население царской России быстро росло. И земельные наделы мельчали. И это вело к проблемам.
  Крестьян переселяли в Сибирь, внедрялись трактора и удобрения, но все равно было не очень-то...
  В 1933 году царское правительство вторглось в Китай, который и так частично уже был частью России и в Японию. А в Германии к власти пришел Гитлер...
  Русские войска захватили Японию и включили ее в свой состав. В Европе Германия и Австрия стали единым государством. И в 1939 году 1 сентября Третий Рейх и Италия напали на царскую Россию. Гитлер рассчитывал, что в войну вступит и Британия и Франция. Но те так и не пошевелились.
  Русские войска слишком большой имели перевес над немцам, да еще и итальянские войска оказались небоеспособными. Уже в 1940 году был взят Берлин и Рим.
  Гитлер бежал в Латинскую Америку, а царская Россия вышла к Рейну и к Франции и захватила еще и итальянские колонии в Африке. Таким образом Николай Второй расширил еще больше свою империю. В 1947 году в возрасте семидесяти девяти лет Николай Второй умер, став самым старым монархом России на троне. И ему наследовал внук. Так как сын Алексей умер еще в тридцать восьмом году от своей неизлечимой болезни. Внуку еще не было и десяти лет. И его звали Петр Алексеевич, четвертый. И ему еще много предстояло сотворить, но это уже другая история!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"