Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Украинской армии все тяжелее сдерживать наступление Вс Рф - но надломить оборону Всу российским войскам пока не удается ни на одном из участков фронта Карта боев на 1 февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Украинской армии все тяжелее сдерживать наступление ВС РФ - но надломить оборону ВСУ российским войскам пока не удается ни на одном из участков фронта Карта боев на 1 февраля
  21:10, 31 января 2024Источник: Meduza
  Российские войска продолжают наступление по всему украинскому фронту, начатое в конце прошлого года. Каждая из группировок Вооруженных сил РФ (ВС РФ), от Харьковской области на северо-востоке до Херсонской области на юго-западе, проводит не связанные между собой по замыслу и времени операции. После атак, каждая из которых длится несколько дней, группировкам требуется несколько недель на восстановление боеспособности. После чего атаки повторяются. И ВС РФ, и Вооруженные силы Украины (ВСУ) в этих боях несут большие потери. Украинской армии приходится тяжело: количество боеприпасов в ее распоряжении убывает, по артиллерии наносят удары дальнобойные дроны-камикадзе, а множественные атаки ВС РФ на разных направлениях затрудняют для командования ВСУ маневр резервами. Однако никаких признаков надлома обороны ВСУ пока не наблюдается.
  
  В преддверии второй годовщины начала полномасштабной войны в Украине мы обновляем формат наших регулярных сводок о главных событиях на фронте. Каждая новая сводка (начиная с той, что вы читаете сейчас) теперь будет доступна по отдельной ссылке. Архив материалов за период с начала войны и вплоть до 10 января 2024 года доступен по этой ссылке.
  
  Красными точками показаны последние события, серыми - более ранние. Черным обозначена приблизительная линия соприкосновения на дату обновления; красные и голубые площади обозначают области, занятые российскими и украинскими силами, - если на них нажать, появится дополнительная информация. Справа открывается панель, через которую доступен поиск по описанию события. Воздушные удары отмечены особой иконкой, наземные операции - точками. Чтобы получить ссылку на источник, нажмите на точку на карте. Если что-то не работает - попробуйте открыть карту в браузере по ссылке.
  Авдеевка
  Российская группировка под Авдеевкой, до сих пор наносившая главный удар к северу от этого важного пригорода Донецка, теперь перенесла усилия на юг. Как утверждается, разведка ВС РФ по специальному подкопу длиной более километра неожиданно вышла в район крупного опорного пункта ВСУ на базе отдыха "Царская охота" на юге Авдеевки. База была захвачена, российская пехота и техника закрепились в жилой застройке на южной окраине города и отбили контратаки ВСУ. Однако на этом наступательный порыв вновь угас, началась новая перегруппировка - вероятно, в преддверии очередного наступления.
  К северу от Авдеевки продолжается битва за развалины села Степовое (Петровское). ВС РФ теперь контролируют большую часть того, что раньше было селом, а теперь представляет собой лишь руины. Однако цель операции - окружение Авдеевки - пока все так же далека.
  
  
  
  Купянск
  Российские войска потерпели поражение в борьбе за село Синьковка к северо-востоку от Купянска в начале января. Однако во время своих контратак на северных окраинах села ВСУ также понесли большие потери в технике. Теперь ВС РФ пытаются обойти село по лесам на западе от него.
  Одновременно ВС РФ пытаются пробиться к Купянску с юго-востока - они захватили село Крахмальное и (чему пока нет визуальных подтверждений) соседнее село Табаевка. Украинское командование отрицает потерю Табаевки и высот вокруг него. Пока не похоже, что российским войскам хватит сил для прорыва к Купянску в рамках одной операции. Вероятно и на этом участке скоро снова начнется период "накопления сил" для нового наступления.
  
  
  
  
  Бахмут
  Российское наступление между Бахмутом и Часовым Яром ожидаемо остановилось: дальше ВС РФ нужно атаковать украинские позиции на возвышенностях, что требует большого превосходства в силах и средствах. Похоже, российская группировка пока не обладает преимуществом в ресурсах, необходимым для прорыва к Часову Яру и Константиновке.
  Одновременно российские войска начали неожиданное наступление к северу от Бахмута и Соледара, захватив село Веселое и продвинувшись на несколько километров в направлении Северска.
  
  
  
  
  Марьинка
  После захвата Марьинки ВС РФ уперлись в новые линии обороны ВСУ. За последние недели их успехи в продвижении на запад (вглубь села Георгиевка) и на юг (в направлении села Победа, вокруг которого располагается крупный укрепленный район ВСУ) минимальны. Российским войскам удалось занять лишь окраину Георгиевки.
  
  
  Великоновоселковское и Ореховское направления
  ВС РФ пытаются ликвидировать все успехи, достигнутые ВСУ в летне-осеннем наступлении на юге страны. В районе Великой Новоселки (граница Донецкой и Запорожской областей) российские войска начали атаки близ села Приютное. Их цель - захват высот к северу от Приютного (у Ровнополя и Новодаровки). В случае успеха российской операции все войска ВСУ южнее Великой Новоселки попадут в тяжелое положение.
  Российские войска продолжают атаки и в районе "Ореховского выступа" между освобожденным ВСУ летом селом Работино и по-прежнему контролируемыми ВС РФ селами Вербовое и Новопрокоповка. В последние недели успехи ВС РФ тут невелики. Но возможно, российское командование ведет подготовку к новому - более мощному - наступлению в этом районе.
  
  
  
  ВС РФ ведут наступление по всему фронту - почти всегда по одному сценарию и почти везде без особых успехов. Вот что важно знать о 10 главных ударах российской армии Карта боев на 10 января
  2 года назад
  В этом тексте редакция пытается оценить боевую обстановку в Украине на основании доступных данных. "Медуза" последовательно выступает против войны и считает Россию ответственной за военную агрессию в Украине.
  Отдел "Разбор"
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер
  В закладки
  PDF Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"