Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Новые приключения Остапа Бендера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остап Бендер временно смирился с должностью заведующего библиотекой. Но вот ему явилась фата-моргана в виде прекрасной правнучки Николая Первого Наталии Владимировны Юсуповой. И она открыла ему тайну существования несметных сокровищ Чингисхана. Но карта с сокровищами скрыта в одной из тринадцати дамских шляпок из княжеского гардероба. Чтобы найти карту приходится проделать колоссальный путь и по СССР и за его пределами, пережить массу приключений. И как всегда Остап Ибрагимович и его спутница Наталья блещут остроумием, и находчивостью, в деле относительно честного отъема денежных знаков.

  НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОСТАПА БЕНДЕРА
  АННОТАЦИЯ
  Остап Бендер временно смирился с должностью заведующего библиотекой. Но вот ему явилась фата-моргана в виде прекрасной правнучки Николая Первого Наталии Владимировны Юсуповой. И она открыла ему тайну существования несметных сокровищ Чингисхана. Но карта с сокровищами скрыта в одной из тринадцати дамских шляпок из княжеского гардероба. Чтобы найти карту приходится проделать колоссальный путь и по СССР и за его пределами, пережить массу приключений. И как всегда Остап Ибрагимович и его спутница Наталья блещут остроумием, и находчивостью, в деле относительно честного отъема денежных знаков.
  ПРОЛОГ
  Остап Ибрагимович Бендер после того, как потерял все, что нажил непосильным трудом, точнее, заработал хитростью, умом, находчивостью и дьявольской изобретательностью, на время смирился и решил где-то осесть. Путешествия по стране, огромному СССР утомили. А опыт вешать лапшу на уши уже был. И, разумеется, Остап, в очередной раз, выдав себя за бывшего командира Красной Армии, в юные годы командующего полком, пристроился начальником в городскую Московскую библиотеку.
  Большое, недавно построенное здание с высоким потолком и набором разнообразнейших книг, стало новым для Остапа домом. Это было помещение в четыре этажа, полукруглое и выполненное в стиле барокко.
  Ходили, в основном, читать книги красивые интеллигентные девушки, или женщины немного старше, иногда появлялись и пионеры.
  Работа была тихая, мирная, жалование более, менее приличное для Москвы. И Остап Бендер подумывал, чтобы жениться, обзавестись детьми и окончательно тем самым примириться с советской властью.
  Только он никак не мог выбрать себе подходящую даму, а перед его глазами все время стоял образ Зоси - девушки, в которую Остап по-настоящему влюбился.
  Одним из развлечений Остапа стало также написание стихов для мелких московских журналов. Тут, чтобы тебя взяли, нужно не слишком много таланта. Главное, чтобы было в стихах, что-то про партию, Ленина и пионеров.
  Вот Остап Ибрагимович небрежно набросал:
  Родина чудесная моя,
  Коммунизма солнце освещает...
  В СССР мы дружная семья,
  Пусть природа будет вечным маем!
  
  Ленин путь великий озарил,
  Чтобы пионер служил Отчизне...
  И на брань рабочих вдохновил,
  Будем жить в лучистом коммунизме!
  
  Потому, мальчишка, ты возьми,
  Крепче в руки пролетарский молот...
  И железо с силою круши,
  Чтоб не знали люди мира голод!
  Скоро новый свет везде придет,
  Станет на Земле заря советов...
  Вдохновляет Ленин нас в поход -
  Коммунизма подвиги воспеты!
  Не сказать, что стихи - супер. Например, слово коммунизм повторятся целых три раза, но это редакторам нравится. Особенно тем, что пишут для пионеров. И за это еще платят деньги.
  Остап Бендер даже завел себе сберкнижку. И вот у него накопилось на новый автомобиль. Впрочем, в СССР так просто новую машину не купишь, нужно, чтобы до тебя дошла очередь. Да и вообще скучно. Идет индустриализация в Москве, много строится, а сносится еще больше. Но жить лучше не становится. Правда, за валюту можно купить вполне приличные вещи. Но за ее хранение грозит реальный срок. В самом деле, парадокс: за валюту можно покупать, но нельзя ее хранить. С развлечениями стало куда строже - многое, что раньше было дозволено, запретили.
  И вообще, стали следить строже. Даже за длиной юбок у девчонок и волосами у парней. Юбка девчонок длиннее, а волосы у парней короче.
  А ведь Остап Бендер так любил смотреть на голые коленки девушек.
  Но вот в библиотечный зал вошла она... Натуральная блондинка. Наметанный взгляд Остапа мог сразу отличить крашенные волосы от натуральных.
  Высокая, да еще на каблуках, и с запахам дорогих духов. Возраст особы был вроде бы юным, но глаза девушки сверкали. И на ее руках перстни с камнями. Впрочем, Остап взглядом профессионала оценил, что это просто красочные стекляшки.
  Да и при советской власти, позволить себе настоящие алмазы носить могла только, наверное, жена Сталина. И то, если осталась бы в живых. И эта девушка вошла в библиотеку. И ангельским голосом проворковала:
  - Дайте мне почитать книгу о сокровищах Чингисхана.
  Толстая библиотекарша произнесла:
  - Сами возьмите. Вот там, в алфавитном порядке.
  Девушка тряхнула бедрами. И с неподражаемой грацией двинулась вдоль книжных полок.
  . ГЛАВА Љ 1.
  При взгляде на это небесное и, вместе с тем, ангельское создание у Остапа сильно забилось сердце, а дыхание участилось. Он почувствовал то, что ранее у него могла вызвать только Зося. И это было неповторимо.
  Остап Ибрагимович решил не спешить. В самом деле, что она задумала, эта девушка-херувим и дьяволица в одном флаконе? Она чем-то напомнила Остапу другую, всемирно известную блондинку - миледи. Та имела ангельскую внешность, но адский дух.
  Вот девушка извлекла полным изящества жестом внушительную книгу. Да, это действительно была книга еще царских времен в дорогом переплете.
  Девушка понесла ее. А библиотекарша ответила:
  - На руки не даем. Можно почитать ее в самом зале. Как, кстати, ваша фамилия, имя, отчество?
  Девчонка с улыбкой кивнула:
  - Юсупова Наталья Владимировна.
  Библиотекарша отметила:
  - Ого! Знатная фамилия.
  Красотка-блондинка кивнула:
  - Конечно! Мой род княжеский.
  Видно было, девушка очень этим гордилась. Затем она вместе с книгой отошла в самое дальнее кресло в зале, и уселась так, чтобы находиться, как бы в полутени. И стала с видимым интересом читать книгу. Но в ней чувствовалась некоторая неестественность и фальшивость. Остап взял небольшой, но мощный бинокль и посмотрел на красавицу внимательнее.
  Она то и дело украдкой оглядывалась.
  Остап, сидевший за сеточкой, был ей незаметен. И вот она взяла, посмотрела на номер страницы, и ловким, быстрым движение оторвала уголок. Затем опять оглянувшись, спрятала обрывок в карман и продолжила чтение с невинным видом и кажущимся интересом.
  Великий комбинатор отметил:
  - Печенкой чую - крупное дело наклевывается!
  Теперь предстояло завязать знакомство с юной красоткой. Тут у Остапа не было единого шаблона. Но он, чувствуя, что вот-вот девушка бросит читать ставшую ненужной книгу и удалится, поспешил выйти к ней.
  Бендер в красивом дорогом костюме, еще казался молодым. Да и лет ему всего тридцать пять, это самый расцвет для мужчины без вредных привычек и держащего себя в хорошей, спортивной форме.
  Остап подсел к красотке-блондинке и с жаром произнес:
  - Какие у вас чудные волосы. Они напоминают айсберг, потопивший Титаник.
  Девушка холодно посмотрела на Остапа и ухмыльнулась, ответив:
  - Пошло, но зато не банально!
  Великий комбинатор тут уцепился и спросил:
  - А что вы понимаете под словом банально?
  Наталья рассмеялась и ответила:
  - А вы склоны к философии, небось, мните себя Цицероном?
  Остап с улыбкой, в которой сверкали его неизвестно каким чудом еще не выбитые, несмотря на все переделки, крепкие и здоровые зубы, ответил:
  - Боже упаси. Это еще хуже, чем быть Сократом, которого заставили выпить чашечку с ядом!
  Девушка улыбнулась и заметила:
  - Редко сейчас увидишь человека, который знает, кто такой Сократ, и тем более, что он был отравлен.
  Остап кивнул и добавил:
  - А затем молодежи читать Сократа, не написавшего ни одной строчки, когда куда практичнее книга О. Генри - "Трест, который лопнул". Во всяком случае, для личного обогащения. Чтение же Плутарха способствует лишь разведению моли в кошельке.
  Госпожа Юсупова остроумно отметила:
  - Кто интеллектом муха, у того моль в кошельке!
  Остап добавил:
  - Если кошелек пуст, то и голова не нагружена знаниями и умными идеями!
  Наталья внимательно посмотрела Остапу в глаза и спросила:
  - А что вы думаете о Чингисхане?
  Великий комбинатор искренне ответил:
  - Самый лучший завоеватель в истории человечества и самый худший, в тоже время, отец!
  Натуральная блондинка согласно кивнула:
  - С этим не поспоришь. А знаете ли вы, что Чингисхан имел уникальную сокровищницу, которая по размерам своего богатства и великолепию, не имела себе равных в истории человечества!
  Остап Бендер не стал спорить:
  - Да, я слышал об этом. Действительно завоевав столько стран, грех не оставить себе приличную заначку.
  Наталья кивнула головой:
  - Да, и был человек, который нашел карту с сокровищами, которую Чингисхан припрятал для своих дальних потомков.
  Остап Ибрагимович логично заметил:
  - А почему тогда он сам не обогатился на веки и веки?
  Наталья со вздохом ответила:
  - Я сама точно не знаю. Но, возможно, мы скоро это сможем разведать.
  Девушка посмотрела на Бендера и заметила: - Я чувствую, что вы большой жулик, но вы самый честный жулик на свете. Хотите, я вас возьму в долю?
  Остап широко улыбнулся и ответил:
  - Кто летит на блеск золота, рискует нарваться, как мотылек на пламя, но кто не летит, тот и вовсе бескрыл!
  Наталья кивнул своей пышной прической:
  - Я понимаю, это витиеватый ответ согласия.
  Великий комбинатор подтвердил:
  - Согласие - продукт непротивления обоих сторон!
  Девушка княжеского рода улыбнулась и прочирикала:
  - Думаю, пять процентов от общей суммы сокровищ вас устроят?
  Остап Ибрагимович улыбнулся еще шире и ответил:
  - Не люблю торговаться с дамами. Знаете, не будем делить шкуру медведя, которого не только еще не убили, но даже не знаем, где находится его берлога!
  Наталья кивнула и ответила:
  - Скоро узнаем. Я уже нашла ключ, и теперь нужно проверить подходит ли он к замку.
  И девушка, оглянувшись еще раз, заявила:
  - Может, проведете даму до дома?
  Остап кивнул:
  - Не могу возражать женщинам!
  Девушка кивнула, великий комбинатор взял книгу и отнес быстрыми шагами ее к библиотекарше, та взяла ее и отнесла на полку. После чего, свежеиспеченная пара покинула читальный зал и стала спускаться по ступенькам.
  Наталья спросила:
  - Вы верите в Бога?
  Остап ответил вопросом на вопрос:
  - В какого Бога?
  Наталья рассмеялась и заметила:
  - Когда в армию призвали полк из евреев, полковник внес специальное изменение в устав - запрещающее отвечать вопрос на вопрос!
  Великий комбинатор честно ответил:
  - Моя мать русская, а отец турецкий поданный.
  Блондинка хихикнула и заметила:
  - Моя мама согрешила с красавцем гусаром - натуральным блондином. Хотя, формально, по отцу во мне должна течь кровь династии Романовых. Только об этом молчок. Иначе князь-исследователь Трубецкой никогда не открыл бы мне этой тайны, если бы не думал, что мой Прапрадед Николай Первый.
  Остап кивнул с улыбкой и пропел:
  - Сердце красавиц склонно к измене,
  И перемене!
  Они вышли из высокого и красивого здания Библиотеки. Красотка кликнула стоящего в ожидании извозчика, и они вместе с Остапом поехали по Москве. Хотя автомобилей стало заметно больше, еще некоторое количество лошадей сохранялось. Кроме того, в СССР с выпуском автомобилей пока не очень - большая часть машин иномарки, импортные.
   А Наталья, похоже, любила старину. Была весна, конец апреля, и все в воздухе буквально пело, и день такой солнечный, теплый.
  Остап Ибрагимович тихонько запел:
  Где-то в месяце апреле,
  В старом парке тает снег...
  И веселые качели -
  Начинают свой разбег!
  
  Позабыв про все на свете,
  Сердце замерло в груди...
  Только небо, только ветер,
  Только радость впереди!
  
  Взлетая выше ели,
  Не ведая преград...
  Крылатые качели,
  Летят, летят, летят!
  Крылатые качели,
  Летят, летят, летят!
  Девушка-блондинка подпевала Остапу Бендеру. И ехать стало куда веселее. И кнут свистел, и подхлестывал пару коней.
  Наталья дала знак, и извозчик остановился. Девушка бросила ему полтину. Тот поклонился и заметил:
  - Маловато будет!
  Остап Бендер ответил за даму:
  - Бог подаст!
  И вместе с Наташей соскочил с экипажа. Они направились в довольно дешевый, правда, отдельный гостиничный номер.
  Наталья заметила со вздохом:
  - Большевизм и уравниловка! А вы как относитесь к большевикам?
  Остап честно ответил:
  - Больше социализма - меньше работы для интеллекта!
  Девушка заметила:
  - Это еще что... Скоро большевики начнут повальные чистки, и будут пожирать друг друга, как пауки в банке. Сталин хочет стать выше царей и не потерпит сопротивления себе!
  Остап Бендер кивнул:
  - Возможно! Киров его конкурент, и его ожидает свой ледоруб. Сейчас тридцать четвертый год, возможно, последний период еще остаточной свободы НЭПа и романтизма.
  А девушка-блондинка отметила:
  - Апрель, и завтра день рождения Ленина. Сегодня 21 апреля 1934 года - день нашего знакомства. Что же, это романтично!
  Остап Ибрагимович кивнул:
  - Вчера было 20 апреля - день рождения Адольфа Гитлера. Чувствую, этот среднего роста человек с маленькими усиками, еще успеет набаламутить и заварить кашу. Впрочем, о политике разговаривать с женщиной? Это вроде бы так неприлично!
  Наталья заметила:
  - Если женщин расстреливают, то они имеют право знать за что. Или самим расстреливать. Например, Екатерина Вторая много мужчин извела.
   Бендер отметил:
  - Женщины, убивающие мужчин - вульгарно! Женщина должна дарить жизнь, а не убивать.
  В самом номере обстановка оказалась скромной. Наталья извлекла из кармана кусочек оторванной страницы и отметила:
  - На ней заключена информация о сокровищах, равным которым не было в истории человечества.
  Остап Бендер, притворившись наивным простачком, произнес:
  - На ней ничего не написано.
  Наталья усмехнулась:
  - Невидимые чернила. Следует их нагреть утюгом, и мы сможем прочесть то, что там написано!
  Великий Комбинатор кивнул:
  - Это умно! Но какой смысл прятать информацию на странице книги доступной всем?
  Наталья с улыбкой ответила:
  - Потому, что никому в голову подобное не придет. Что прямо под носом находится ключ к большим, легендарным сокровищам.
  Девушка стала нагревать утюг. Он был довольно новым, недавно освоенный промышленностью, и уже мог работать на электричестве. Остап подумал, что не только плохое связано с советской властью. Вот новые товары и продукты стали выпускаться. И скоро обещают открыть станции метро. И безработица уже почти исчезла. Даже биржи по закрывались.
  Наталья осторожно взяла половину ловко выдранной странницы с номером 666. Остап подметил, что это символично. Число Зверя. Девушка стала осторожно проводить по ней утюгом.
  Бендер чувствовал, как сердце у него снова забилось. В самом деле, сокровища были на этот раз необычайно велики. Настолько, насколько и представить себе трудно. Хотя у Остапа уже был в руках миллион, и он не принес великому комбинатору ни счастья, ни роскоши. Но все равно, иметь сокровища Чингисхана... А если они еще будут за пределами СССР! Тогда можно стать богаче Рокфеллера!
  Остап прочитал известную книгу "Граф Монтекристо". И знал, что за рубежом огромные деньги могли дать большую власть и фантастические возможности. И богатая фантазия рисовала Остапу яркие картины развлечений и богатств. Например, купить себе целый остров, и на нем построить несколько дворцов.
  А также, обзавестись целым легионом солдат и тысячами рабов и рабынь. Обнаженные рабыни в цепях, особенно белой расы, это так классно.
  Наталья окончила водить утюгом. Подняла бумажку на свет и прочла вслух:
  - Дорогая Мария Юсупова. Прошу извинить меня. Карту с Сокровищами Чингисхана я спрятал в одной из тринадцати шляпок гарнитура княгини Таракановой. Шляпка имеет лиловое перо и уникальный камень в виде тигрового глаза. В настоящий момент они находятся в музее Петергофа. Ваш близкий друг.
  Остап спросил с улыбкой:
  - А почему Мария?
  Наталья тут же ответила:
  - Это моя мама!
  Бендер отметил:
  - Значит, это написано давно. За это время все могло поменяться.
  Девушка-блондинка кивнула:
  - Вы правы Остап. Но ничего, нам предстоит увлекательная поездка в Петергоф, где такие изумительные фонтаны!
  Великий комбинатор кивнул и остроумно произнес:
  - Время деньги! Когда видишь деньги, не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы.
  Наталья приняла решение:
  - Сейчас пообедаем, и сразу же на вокзал! Не будем терять ни минуты!
  Остап Ибрагимович посмотрел на картину, что висела на стене. На ней была изображена босоногая девочка лет тринадцати, переходящая через мостик, а у нее на спине и вовсе ребенок. В голове у комбинатора пронеслось: вот в детстве, как все весело и воздушно, и бедная девочка в ситцевом платье улыбается. Ножки у нее загорелые, и для девочки несколько грубоватой формы с пыльными подошвами.
   Остап фактические ровесник века, и его детство пришлось на царские времена. Когда мальчики, даже те, что учились в гимназии, бегали босиком, дрались, могли глотнуть спиртного - при царе его могли и младенцу продать. Вольное и веселое время было. Остап учился в гимназии, и даже немного знал латынь, Он не пролетарий, а сословия мещанского умеренного достатка. Голода до революции не знал, а продовольствие при царе и выпивка, и закуска были в изобилии по низким ценам.
  Даже лето при царе было длинное, весна наступала рано, а осень поздно, и особенно на Украине ласковое и теплое. Босиком было комфортно бегать мальчишкам до середины ноября. И у них не считалось это позорным - было приятно. Вот взрослому человеку стремно.
  Остап вспомнил, как приятно щекотали травы и дерн босые подошвы мальчишки, и ощутил ностальгию. А вот и мальчишка и появился. Пацан лет одиннадцати принес им две большие бутылки сладкого вина и крупного цыпленка с гарниром. Мальчик был шустрый, светловолосый и босиком.
  Он напомнил Остапу его детство, разве что Бендер был брюнетом, как и положено наполовину турку.
  Наталья заметила, перехватив взгляд Остапа:
  - Этот мальчик мой фамильный слуга уже в десятом поколении. Он образованный и знает несколько языков. Но при этом, служит только мне.
  Бендер заметил:
  - Мальчишка одет, как босяк. В Москве даже пионеры босиком сейчас не ходят.
  Юсупова кивнула:
  - Да! Это он нарочно так одет. Когда я путешествую с ним, говорю, что это сирота, и за его провоз не только не берут денег, но часто бесплатно провозят и меня. И еще, когда худенький, светленький, симпатичный мальчик шагает босиком, держа в руках шляпу, то ребенку очень даже хорошо подают!
   Остап спросил:
  - А как у вас с деньгами?
  Наталья честно ответила:
  - Не очень. Мне жутко не везет в карты. Я даже боюсь играть!
  Бендер печально кивнул:
  - Я тоже не слишком везучий, но знаю некоторые трюки и фокусы. Так что обыграть, пожалуй, смогу...
  И Остап с удовольствием принялся за цыпленка. Вино было сухое и кисловатое, словно сок. Про себя Бендер отметил, что видно Наталья хотела себе найти напарника. Чем-то это смахивало на вояж с Кисой Воробьяниковым. Но на этот раз у него, действительно, красивая напарница.
  Жаль только будет, если они опять упустят свой фарт. Тринадцать шляпок - роковое число, чертова дюжина!
  Наталья со вздохом заметила:
  - Я в последний раз здорово проигралась, и мальчик Петька вынужден был просить милостыню. Представляешь, я умудрилась спустить даже туфли, и в весенний холод оказалась босой, рискуя простыть. И тогда этот ребенок так жалостливо пел и собирал милостыню. Что я купила себе новые и, как видишь, нашла продовольствие. Глупо было конечно так себя подставлять. А потом еще нужно было найти в Москве нужную книгу, а ведь библиотека в столице совсем не одна.
   Бендер отметил:
  - Мальчишку можно взять в долю. Думаю, полпроцента ему хватит.
  Девушка-блондинка рассмеялась и отметила:
  - Да, думаю что так... А вам будет десять процентов от сокровищ. И это колоссальное состояние. По преданию там золота было столько, что его везла сотня телег, и не только золота!
  Остап присвистнул:
  - Ого! А что вы будете делать с такой кучей денег?
  Наталья жестко ответила:
  - Любопытной Варваре на базаре нос оторвали!
  И еще более холодным тоном добавила:
  - Пора собираться! Скоро поезд до Ленинграда. Или, правильнее сказать, Санкт-Петербурга, так как строил город Петр, а не Ленин.
  Бендер уточнил:
  - Строили город согнанные солдатами крестьяне. И умирали тысячами. Но, конечно же, не Ленин!
  Остап допил вино и, энергично прожевав цыпленка, буркнул:
  - Заседание продолжается - теперь командовать парадом буду я!
  Они покинули гостиницу. Мальчик надел какие-то грошовые шлепанцы и отправился вместе с ними. На этот раз Наталья Юсупова предпочла до вокзала ехать на автомобиле.
  Остап Бендер кивнул:
  - Автомобиль не роскошь, а средство передвижения. Хотя, в одном салоне с княгиней.
  Наталья Владимировна отметила:
  - Зато со мной, кто?
  Великий комбинатор ответил игриво:
  - Потомок турецкого султана. От самого Сулеймана Великолепного!
  Наталья рассмеялась и отметила:
  - Да, мой султан, ты смешон и забавен. А меня можешь считать внучкой Суворова!
  Остап взял и пропел:
  -Учил Суворов вперед глядеть,
  А если встали, стоять насмерть!
  Остап тут попросил автомобилиста притормозить, и бросил медную монету нищему калеке, отметив:
  - Милосердие путь в рай.
  Мальчик Петька, до этого смирно сидевший, заметил:
  - Протез у нищего фальшивый.
  Бендер кивнул:
  - Знаю!
  Мальчишка спросил с улыбкой:
  - А зачем вы ему подавали?
  Остап просто ответил:
  - Из принципа... Тем более, я и сам был жуликом.
  Петька кивнул и неожиданно признался:
  - А я вытаскивал кошельки из карманов. Это куда интереснее и опаснее, чем нищенствовать.
  Бендер вкрадчиво спросил:
  - Ловили?
  Мальчик кивнул:
  - Было такое. Побрили голову наголо и в детдом, но я сбежал. И снова присоединился к своей госпоже Наталье Владимировне. Она ведь не такая простая, как кажется. Научила меня некоторым трюкам в картах. Хитрая, но на карты такая невезучая, что жульничество не помогает. - Петька улыбнулся белоснежным оскалом маленьких зубов и продолжил. - Я более везучий, и чаще выигрываю, особенно, если немного сжульничаю!
  Бендер вздохнул. В картах ему тоже не особенно везло. Хотя он и знал хитрые приемы. Зато можно кое-какие копейки зарабатывать, показывая фокусы.
  Мальчик заметил со вздохом:
  - Я еще ребенок, и со мной соглашаются играть только такие же пацаны, как и я. А у них, или денег нет, или, проиграв, пускают в ход кулаки!
  Остап возмутился:
  - Проиграв пускать в ход кулаки - западло! Карточный долг - это святое!
  Мальчик пропел:
  Что наша жизнь - игра,
  И карты, как портреты...
  Хоть злые фраера -
  Настроим пистолеты!
  Бендер отметил:
  - Надо чтить уголовно-процессуальный кодекс. Иначе жизнь пойдет насмарку!
  Петька кивнул:
  - Я был в колонии Макаренко имени Максима Горького. Так как я оказался самым младшим, то мне доверили трубить в горн. Мне поначалу это понравилось. Но затем, я высказался в том плане, что при царе было не так уж и плохо, и что князья имели право на привилегии.
  Остап буркнул:
  - И что?
  Мальчик со вздохом ответил:
  - Выпороли! А затем заставили в коровнике грузить навоз. Ну, и я сбежал оттуда. Надо отметь, что остальные ребята были постарше, и хотели маленького мальчика превратить в раба. И мы все время, или учились, или маршировали и работали. И что самое удивительно, что многим мальчишкам такое нравилось. Но не мне, конечно!
  Они приехали на вокзал. Наталья расплатилась с водителем. Тот был недоволен скупостью девчонки.
  После ремонта, Ленинградский вокзал стал куда наряднее. Однако добавилось и красных флагов. И уже висели портреты усатого Сталина.
  Остап отметил:
  - А кто такой Сталин?
  Петька с азартом ответил:
  - Царь и сын пьяницы-сапожника, одновременно!
  Наталья заметила:
  - Осторожнее. А то снова отправят в колонию, или приют. Только на этот раз для особо опасных детей, а там решетки, охрана, каждый день порют, и сбежать будет сложнее!
  Мальчик хихикнул и заявил:
  - Да это шик! Ребенок за решеткой. В колонии Макаренко кормили сносно, но зато мальчики от снега до снега должны маршировать босыми ногами, а когда зима, то надевали такие грубые и неуклюжие ботинки, что... - Петька усмехнулся и отметил. - Нет, лучше быть вашим слугой Наталья Владимировна. А еще лучше, свободным человеком!
  Девушка логично заметила:
  - В одиннадцать лет ты не можешь быть свободным. Пока ребенок, ты должен быть вместе со взрослыми. А так, разве что будешь беспризорником. И то сейчас таких милиция ловит. И отправляет в детские дома и колонии. Так что будь моим слугой, а скоро я стану самой богатой женщиной мира.
  Пока Бендер покупал билеты, мальчик скинул шлепки и взял в руки кепку. И прошелся среди пассажиров, напевая:
  - По приютам я с детства шатался,
  Вот такая мальчонки судьба...
  Ах, зачем я на свет появился,
  Ах, зачем меня мать родила!
  Голос босого, худенького мальчика в шортах был таким жалостливым и звонким, что ему охотно подавали, особенно женщины. Петька улыбался и снова затягивал:
  Я замерзал в трущобах ледяных,
  Где ветер кудри мальчика трепал...
  Когда ласкали жен в тепле своих,
  Я есть хотел, я умирал...
  
  Да, на планете правит ада зло,
  И Сатана накинул цепь...
  Не признаете вы мое родство,
  Осталось лишь ребенку умереть!
  Остап захлопал в ладоши и отметил:
  - Вот это талант!
  И посмотрев на билет поезда, спросил:
  - Второй класс? А почему не первый?
  Наталья сердито ответила:
  - Первый будет, когда добудем сокровища.
  Босой мальчик в шортах собрал целую горсть монет и даже пару рублевых бумажек и купил себе мороженое с кофе. Петька хотел шоколадного, но его на вокзале не оказалось. Мальчик в ярости пропел:
  И вновь продолжается бой,
  И сердцу тревожно в груди...
  И Ленин такой молодой,
  И юный октябрь впереди!
  Наталья прошипела:
  - Не надо про это! Революция - это мерзость. Лучше спой: Боже царя храни.
  Остап заметил:
  - Посадят за такие песни. Времена суровые, а будут еще хуже!
  Петька прочирикал:
  Раньше были времена,
  А теперь мгновенья...
  Раньше ты был удалой,
  Нынче прет давленье!
  Наталья кивнула с улыбкой и отметила:
  - Давай пацан, спляши!
  Мальчик принялся исполнять некоторое подобие гопака. И это было здорово. Его маленькие, босые, загорелые ноги то и дело подскакивали.
  Мальчишка запел, скаля зубки:
  Станция Таганская,
  Доля арестантская...
  Ветер по тропиночке,
  Воет словно волк...
  Станция Таганская,
  Выверту гусарские,
  И пацан безудержно,
  Весело поет!
  Тут появились два милиционера в белой форме. Увидев босого, в рваных шортах и рваной, застиранной майке, худенького мальчишку, чье загорелое личико казалось еще темнее на фоне белых, как снег волос, они засвистели.
  Петька, недолго думая, дал деру, даже босые пятки замелькали. Наталья, впрочем, не растерялась и свистнула:
  - Назад!
  Поднялась и с улыбкой ответила милиционерам:
  - Это урок самодеятельности. Пионер Петька Соколов тренируется перед выступлением в доме профсоюзов.
  Мальчика нацепил шлепки, уже выглядел не таким неухоженным. Его мордашка улыбалась и была милой. Такой ангельский ребенок.
  Милиционер сунул ему карамельку и произнес:
  - Не пойте так громко. А том можно подумать, что у вас аврал.
  Петька прочирикал:
  Гудит громадный экскаватор,
  Он роет лихо котлован...
  А за рулем сидит новатор -
  Непьющий парень Шорс Иван!
  И Петька откланялся. Одна из женщин предложила:
  - Хотите, я его заберу?
  Наталья брякнула:
   - Это мой племянник!
  Послышалось гудение. Тут уже Остап Ибрагимович выскочил и предложил, извлекая колоду карт:
  - Господа! Хотите, я угадаю карту? Ну, совершенно бесплатно!
  Нашлись тут желающие.
  Мальчик же скрылся в соседнем зале. Время шло быстро, и в Ленинград поезда ходят часто. Второй класс - это не люкс, но все же отдельное купе на четыре места. В данном случае они оказались втроем, и никто им не мешал.
  Принесли кондуктора чай и кофе, с бутербродами. Последние - хлеб, масло, колбаса.
  Наталья заплатила. Мальчик заскочил на верхнюю полку и, дрыгая голыми, загорелыми ногами, запел:
  А случилось же такое -
  Что солдатик не просил!
  Накатилось племя злое,
  Много адских, темных сил!
  
  Черти черные - нахалы,
  Вырвались с трясины сей!
  Вот в руках у них кинжалы-
  Песни вой - не соловей!
  
  Пулемет крушил пехоту-
  Дым разломанных мортир!
  Положили разом роту,
  Не помог бронь кирасир!
  
  Гибнуть своре нет охоты,
  Ад, поверьте, не курорт!
  А снаряды крушат дзоты,
  Их архангел сверху бьет!
  
  Бесы разом с писком в норы,
  Мы их напалмом с серой жжем!
  Даже плавятся и горы,
  Истребляемы все кругом!
  
  Но не надо думать просто,
  Что противник, как вода!
  Исполин, вершина роста,
  Царь Вселенной Сатана!
  
  Вот дыханье его пламя,
  В раз сгорает херувим!
  И упала Бога знамя,
  Но мы верим, победим!
  
  Отошли на холм немножко-
  И давай креститься мы!
  Покряхтели на дорожку,
  Бога мудрого сыны!
  
  И бежим теперь в атаку,
  Крик ура, раскатов гром!
  Сколько слышно, правда, мату,
  Но чертям кают - разгром!
  Наталья провела пальцем по босой, мозолистой подошве мальчишки и отметила:
  - Он хорошо поет! Знаешь, я вот думаю, может быть бросить поиск сокровищ и пойти в примадонны?
  Бендер ответил:
   Слова на ветер ты не бросай,
  Лучше себя от козявок спасай!
  Петька отметил с улыбкой:
  - Да, я в колонии Макаренко еще был слишком мал, чтобы стать пионером. Но, действительно, предлагали мне подобное. Может даже, как в передовицу. А вообще мы там много пели. На завтрак с песнями, и обратно с песнями, в целом, весело было. Пока не надоест.
  Остап заметил:
  - В США уже телевизоры есть. Они кино на небольших экранах показывают. У нас пока до такого не доросли. А так в поезде скучновато.
  Мальчик соскочил с верхней полки. Он был словно чертенок. И стал плясать. Его босые ноги бесшумно шлепали. Маленький, худенький мальчик, в рваной майке, впрочем, в купе тепло. И весна буквально лето.
  Петька, отплясывая с азартом, запел:
   Завет любви дарован крепкий, древний,
  Господня бесконечная и чистая печать!
  Одни в молитвах, а другим харчевни,
  Одни в вершинах, прочим смерти ждать!
  
  Мы с девушкой сейчас вполне счастливы -
  Она мне свет и рощи милой тень!
  Благословляют путь нам херувимы,
  Под серебром, как бархат нежный тень!
  
  Мы истоптали множество тропинок,
  Тебя Всевышний всей душой люблю!
  За то, что создал пышных ты блондинок,
   Что благодать даешь не по рублю!
  
  Хотя судьба порой бросает кости,
  Бывает очень горестным расклад!
  Ведь столько у людей вскипает злости,
  А крови льется водопад-закат!
  
  Ведь не всегда цветет черешня в мае,
  Бывает теплота и пух дождей!
  И плоть влюбленных мучаясь, терзая,
  Жрет без стесненья бешеный злодей!
  
  И на война есть горе выше крыши -
  Бывает хуже, тяжелее во сто крат!
  Когда поля погрызли шустро мыши,
  Когда болезней лезет полный ряд!
  
  За что Господь такие муки детям,
  Ведь шалость, это значит, ты живешь!
   И почему невинный тоже беден,
  И отчего ведет к успеху ложь?
  
  Наш мир, как Янус, очень многоликий,
  В нем грани злобы вовсе не редки!
   Но обуздать характер надо дикий,
  Чтоб победить беспутство и грехи!
  
  Хотя с другого бока; святость - скука,
  Мир без изгибов, это пустота!
  И что напрасно Бог послал на муку,
  Родного сына Господа Христа!
  Остап и тут не удержался от сарказма:
  - Священники учат, что Иисус - Бог! Но неужели Всемогущих Боженька позволил бы, чтобы Его распяли?
  Наталья ответил с улыбкой:
  - Я сама, не слишком то, сильно верю. Но знаю объяснение. Господь Бог настолько свят, что сделал возмездие за грех лишь смерть. И никакие заслуги человека, этот грех искупить не могут. И только Иисус своей жертвой оказался на это способен. Как говорится, Бог взял вину на Себя своего творения. И это говорит о Его Бесконечной любви.
  Остап кивнул:
  - Красивая версия. Чем интереснее сказка, тем практичнее с ее помощью выгребать карманы!
  Девчонка скинула туфли. Закинула ноги, легла на спину, ответила:
  - Я чертовски устала, и у меня нет желания вести религиозную дискуссию. Но главное отличие Христианства от всех других религий состоит в том, что Творец и творение стали одним целым в Иисусе Христе. И Сам Всемогущий Бог стал одним из нас. Поэтому, вера Христианства, это возвышенная вера о Всемогущем Боге бесконечной любви и доброты!
  Бендер задал естественный вопрос:
  - А почему и такое бывает, да и нередко, что при Всемогущем Боге умирают в муках дети?
  Наталья вздохнула и ответила:
  - Да, это вопрос. Да и Чингисхан был кровавым варваром и разрушителем, но завоевал больше всех в истории и прожил то ли шестьдесят пять лет, то ли семьдесят два, что по тем временам довольно много. И хотя его и кляли!
  Мальчик с улыбкой ответил:
  - Плеханов писал: Бог - это всего лишь иллюзия, но это очень вредная иллюзия, она сковывает разум.
  Остап рассмеялся и ответил:
  - Бог должен быть, как и царь, в голове и сердце. Чтобы помочь тебе самому достигнуть успеха в жизни!
  Наталья с этим была согласна:
  - Верно! И не надо позволять себя охмурять, разного рода попам. Надо иметь собственную голову на плечах. Ведь этим, как раз и пользуются разного рода проходимцы от религии и от других сфер деятельности. Для многих Бог, это лишь способ обогатиться, или заставить себе служить.
  Мальчик встал на руки и задрыгал ногами. Его босые пятки были слегка пыльными, и Остап хлестнул по ним газетой. Петька рассмеялся и запел, оскалив мордашку:
  По кривой бегут дорожке,
  Босые мальчишки ножки...
  Надоело корову доить,
  Хочу счастье свое подразнить!
  
  Сяду мальчик на коня,
  И фортуна ждет меня!
  Бендер отметил:
  - А может всех и нас...
  В купе постучали. Появилась женщина лет тридцати пяти, черноволосая, с амулетами - явно цыганка. Она тряхнула колодой карт и проворковала:
  - Дорогой мой, серебряный, давай погадаю!
  Остап логично возразил:
  - А какой смысл гадать? Скажешь, дело выгорит, то расслабишь, как это уже было с Ипполитом Матвеевичем, который слишком рано стал гулять и праздновать еще не добытый приз. А скажешь, провалишься, то тем более испортишь настроение и собьешь с боевого пути. Нет, любое предсказание, хорошее или плохое, приносит только вред!
  Цыганка кивнула:
  - Я вижу, вы умны. И затеваете нешуточное дело. И с вами вовсе не жена, и мальчик совсем не ваш сын.
  Бендер кивнул:
  - Об это догадаться не трудно. Тем более, Петька совсем на меня не похож!
  Цыганка заметила:
  - Есть такая поговорка: - Знать, где падать, то соломку подстелил бы. Так вот я могу предупредить, кто твой враг, и чего следует опасаться в задуманном тобою предприятии.
  Остап рассмеялся и заметил:
  - Ты уже ошиблась. Задумал авантюру не я, а моя фрау. Так что может быть, обойдусь и без ваших советов.
   Бендер хотел уже захлопнуть дверь купе, как мальчишка Петька подскочил к гадалке и, скаля зубки, произнес:
  - Вы предсказываете судьбу, это так интересно. Погадайте, пожалуйста, мне!
  Цыганка брякнула:
  - Позолоти ручку!
  Петька скривил мордашку:
  - Я всего лишь ребенок. Давай, погадай мне бесплатно!
   Черноволосая кивнула:
  - Протяни руку!
  И взяла маленькую ладошку ребенка в свои руки. Поводила и отметила с улыбкой:
  - Ты будешь очень богат, станешь героем и проживешь долгую и счастливую жизнь. А твоя жена будет очень знатного рода!
  Петька рассмеялся и заметил:
  - Спасибо!
  И бросил цыганке медный пятак, заявив:
  - Извини, что так мало, когда разбогатею больше дам!
  Цыганка посмотрела на Бендера и ответила:
  - А тебе мужчина следует остерегаться пикового короля. В последний момент, он после долгого, трудно и извилистого пути к цели, может все испортить!
  Наталья с улыбкой пропела:
  - Ну что сказать, ну что сказать,
  Устроены так люди...
  Желают знать, желают знать,
  Желают знать, что будет!
  И решительно закрыла двери купе. После чего, потянулась и со вздохом произнесла:
  - Нет, решительно, я смертельно устала! Будем спать, и прошу не петь и не разговаривать.
  Мальчик заскочил на верхнюю полку. И триумвират авантюристов дружно засопел носами.
  . ГЛАВА Љ 2.
  Ленинград, город большой и славный, полный множества древних, каменных построек, и попросту великолепный, как роскошный музей. Некогда столица Российской царской империи, теперь отошла на второй план. И благодаря этому, избежала многочисленных сносов домов.
  Бендер мирно сопел носом, когда утром поезд подъезжал к перрону.
  Великому комбинатору снилось, что он снова стал мальчишкой, лет двенадцати и сражается с белогвардейцами. Причем, так успешно, что с одного взмаха сабли падают сразу пять-шесть всадников. А затем сам Владимир Ильич Ленин вручает Остапу Ибрагимовичу орден Красного знамени. А он стоит босоногий мальчик в шортах и с красным галстуком на шее.
  И играет оркестр. Бьют барабаны и трубят горны.
  Остап даже пропел:
  Мой галстук цвета алого, и этим я горжусь,
  Чтобы служить Отчизне, мне годы не помеха...
  Сражается пацан-боец за красную, знай, Русь,
  Когда вращает пулемет, идет свинца потеха!
  Да сон, конечно же, тот еще, немного дурацкий, но веселый. Наталья, проснувшись, отметила и с улыбкой:
  - Мы здорово раздули себе щеки. Но впереди еще море работы и океан проблем.
  Остап кивнул и ответил, певучим тоном:
  Чувствую, словно я мышка,
  Кот, словно тигр, я тебя съем!
  Счастье лишь передышка -
  Яркая вспышка в мраке проблем!
  Мальчик Петька задорно прочирикал:
  Я был плебей, а стану сэр,
  Стану сэр, стану сэр...
  Пусть не решить нам всех проблем,
  Не решить всех проблем!
  Но станет радостнее всем,
  Веселей станет всем!
  Вокзал Ленинграда был очень красивым, много статуй в стиле Барокко. А в отдалении бил в небо красивый, позолоченный фонтан.
  Петька надел шлепки, и то и дело подскакивал и бегал. Легкие, грошовые сандалики на пальчик, то и дело спадали, и мальчик их спрятал в сумку Натальи.
  После чего, погода внезапно испортилась, похолодало и пошел дождь. Но Петьку это не смущала, и он с видимым удовольствием шлепал по лужам.
  Наталья купила в буфете ливерной колбасы, хлеба и кваса. Они несколько перекусили с Бендером.
  После чего, Наталья предложила:
  - До вокзала, с которого можно будет отправиться в Петергоф, недалеко. Можно пройтись пешком. Заодно, полюбоваться городом. Я не была в Ленинграде несколько лет, и признаться честно, соскучилась!
  Подскочивший к ним Петька пропел:
   Как я рад, как я рад,
  Что приехал в Ленинград!
  Как я рад, как я рад,
  Что приехал в Ленинград!
  Наталья дала мальчику колбаски с хлебом и заметила:
  - Холодно, можно и простудиться!
  Петька уверенно ответил:
  - Я не простужусь! У меня крепкая порода. А обувь ногам мальчишки только мешает.
  Остап не совсем к месту ляпнул:
  - Плохому танцору яйца мешают!
  И они двинулись по Ленинграду. Улицы были не особенно чистые, много мусора на них валялось. Мальчик, впрочем, без стеснения загребал босыми ногами по грязи и даже запел:
  Час фортуны -
  Настало время поиграть!
  Час фортуны -
  Старайтесь этот час не потерять!
  Бывает так, бывает так,
  Что отделяет от удачи лишь пустяк!
  Не может вам не повести -
  С фортуной будет нам по пути!
  И мальчишка шлепнул босыми ногами в центр лужи, подняв брызги, и снова пропел:
  Час фортуны -
  Настало время поиграть!
  Час фортуны -
  Старайтесь этот час не потерять!
  Мимо них проехал автомобиль, в котором сидела дама строгой наружности. Увидев мальчишку, она приказала затормозить. Шофер повиновался.
  Женщина прошипела:
  - Ты, сиротка, иди сюда!
  Петька тут же нашелся, указав на Наталью и Остапа:
  - Да вот мои, папа и мама!
  Женщина нахмурилась, крикнула:
  - Почему ваш ребенок босый?
  Остап Бендер ответил в рифму:
  Закаляйся, если хочешь быть здоров,
  Постарайся, обойтись без докторов!
  И по снегу бегай мальчик босиком,
  Защити ты Отчизну кулаком!
  Женщина смягчилась и заметила:
  - У вас довольно богатый костюм!
  Великий комбинатор кивнул:
  - По одежке протягивай ножки! Кстати, нам нужны деньги для спортивной секции. Детям не хватает тренажеров, боксерских груш, перчаток и так далее.
  Женщина отметила:
  - Это не ко мне. Рекомендую в спортобщество "Динамо".
  Мальчик в ответ протянул руку и проскулил:
  - Тетенька, подайте хоть на обувку.
  Женщина улыбнулась и извлекла из кошелька металлический рубль, сунула его Петьке и сказала:
  - Спой что-нибудь!
  Мальчишка запел с воодушевление:
  Взвейтесь кострами синие ночи,
  Мы пионеры, дети рабочих...
  Близится эра светлых годов,
  Клич пионеров, всегда будь готов!
  Клич пионеров, всегда будь готов!
  В ответ женщина сунула еще и трехрублевку. Мальчишка охотно подхватил ее. И автомобиль тронулся.
  Остап Бендер отметил, забирая деньги:
  - Дикого волка кормят быстрые ноги, нищего мальчика босые!
  Наталья кивнула:
  - Да, у него дар нищенствовать! Этот пацан просто супер в деле вызывать жалость и сострадание.
  Остап кивнул:
  - Да, Ипполит Матвеевич был в этом плане похуже. Хотя, семь пятьдесят рублей за день и смог собрать.
  Петька обиженно произнес:
  - У меня много способностей. Вот, например я могу...
  Мальчишка подскочил к пожилому прохожему, бросился на него, обнимая и завывая:
  - Спасите несчастного сироту!
  Мужчина оттолкнулся:
  - Ты мальчик слишком уж грязный!
  Петька рассмеялся, ответив:
  - Нет, дядя, вы ошиблись!
  И мелькая босыми, пыльными пятками пацан отбежал. После чего, опытный Бендер добавил шагу. Петька показал бумажник, вытянутый из кармана, и, облизнув губки, спросил:
  - Ловко я его?
  Остап Бендер отметил:
  - Надо чтить уголовно-процессуальный кодекс!
  Мальчишка возразил, причем в рифму:
  - Прекрасно все то, что к победе ведет, взять верх над врагом, ну, а средства не в счет!
  Наталья заметила:
  - Таких маленьких как он не сажают в взрослые тюрьмы, а из приюта пацан сбежит - он ловкий.
  Петька кивнул светлой головой:
  - Я просто чертенок!
  Остап с подкупающей простотой ответил:
  - Когда речь идет о том, чтобы чтить уголовно-процессуальный кодекс, мною движет не столько страх, сколько брезгливость. Да и статью мошенничество никто не отменял. Я знаю около пятисот способов сравнительно честного отъема денег.
  Наталья рассмеялась и отметила:
  - Сейчас мы выйдем на аллею художников. И я заработаю денег сравнительно честно.
  Дождик перестал капать. Погода стала солнечной, и потеплело. Мальчик взял и запел:
  - Ленинград прекрасный город,
  Летом ночи так светлы...
  Коммунизм наступит скоро,
  И расцвет большой страны!
  
  С нами Ленин, с нами Сталин,
  Пусть укажут путь в Эдем...
  Наша воля крепче стали,
  Хоть полно, увы, проблем!
  Мальчишка подпрыгнул к ларьку, умудрился свистнуть бумажку, которую положил покупатель продавцу. И тот даже не заметил, а полез в кошелек повторно, растерянно хлопая глазами. А мальчик сделал сальто, ему приходилось, бродяжничая, приставать и к цирковой группе. После чего, пропел:
  Кошелек, кошелек на веревочке,
  У сияющей бездны висит на краю...
  А судьба за углом притаилась в стороночке,
  И веревочку держит невидимую!
  Остап с усмешкой произнес:
  Мала пропажа -
  Улов большой...
  Это не кража -
  Не будь лапшой!
  Наталья заметила:
  - Как на счет того, чтобы чтить Уголовно-процессуальный кодекс?
  Великий комбинатор заметил в эпическом стиле:
  Делать то, что совсем не положено,
  Это слаще, чем даже мороженое!
  Мальчишка побежал снова и встал на руки. Прошелся, словно акробат. И его маленькая, босая нога пальчиками поймала за крылья пчелку. И тут же пацан вскрикнул, его не на шутку ужалило.
  Мальчик вскочил и окунул ногу в лужу, прочирикав:
  Я тучка, тучка, тучка,
  А вовсе не медведь...
  И как приятно тучке,
  Повыше посмотреть!
  После чего, они некоторое время шли по Ленинграду молча. Город был красив, много каменных зданий в стиле великолепного Барокко, и Остап Ибрагимович отметил:
  Шика, вполне в меру,
  Воображение гения!
  Особенно красиво смотрелись дракон со львом из белого мрамора, с позолоченными когтями. Из трех пастей дракона и одной льва били четыре струи фонтана. Это смотрелось очень красиво и поэтично. Вокруг собралась публика, и они бросали монеты.
  Петька выскочил и пустился в пляс, напевая с большим чувством;
  Мы пионеры, коммунизма дети,
  Которые хотят поднять страну...
  За злобу Гитлер яростно ответит,
  Мы сокрушим, поверьте Сатану!
  
  Мы принимали клятву перед Богом,
  И Ленин сердце юным подарил...
  О не судите пионеров строго,
  Им даровал Всевышний больше сил!
  
  На фронт пошли мы босые ребята,
  Хотели драться, Родину храня...
  За нас и парни, и с косой девчата,
  И наша верность - прочная броня!
  
  Вот под Москвой сраженья бушевали,
  Горели танки, плавился асфальт...
  Увидим, коммунизма верю дали,
  И ты фашисты палашом достань!
  
  Не верьте люди, Гитлер не всесилен,
  Хотя идея фюрера живет...
  А мы ударам по фашистам сильно,
  Отправимся в великий сей поход!
  
  Не станем мы врагов Руси бояться,
  Мы любим наш родной СССР...
  Ты витязь вовсе не с душой паяца,
  Покажем царства Божьего пример!
  
  Не знает Гитлер, будет сильно битым,
  Хоть сила ада так бушует в нем...
  И наступают фрицы-паразиты,
  Которые зальют покой огнем!
  
  Величье русских, побеждать играя,
  Хотя за этим колоссальный труд...
  Придет победа, верю в пышном мае,
  А фюреру придет сплошной капут!
  
  Вот наша вера, сила коммунизма,
  Даст СССР во веки процветать...
  Мы сокрушим, ты знай, ярмо фашизма,
  Такая у России стала рать!
  
  Под Сталинградом фрицев потрепали,
  Они узнали крепкий наш кулак...
  И мы презенты классные раздали,
  И двинули диктатору в пятак!
  
  Моя страна, прекрасная Россия,
  В ней в Заполярье яблони цветут...
  Сварог и Сталин - это, знай, мессия,
  Нацисты от бойцов Руси бегут!
  
  Вот до чего прекрасно мирозданье,
  Когда над ним сияет коммунизм...
  А испытанья будут в назиданье,
  Полет лишь ввысь и ни секунды вниз!
  
  Мы брали Зимний с диким красным криком,
  Ломали белой гвардии хребет...
  Враги России коммунизма биты,
  Трофеи нам остались на обед!
  
  Мы с Сталиным держались очень крепко,
  Девчонки босиком в любой мороз...
  Ты стал, поверьте, сильным человеком,
  А пионер до витязя дорос!
  
  Нет, никогда России не сломаться,
  Бессмертный Ленин указует путь...
  Нас не пугает пламя цвета глянца,
  И с коммунизма русским не свернуть!
  
  
  Во имя нашей матушки-России,
  Соединим в один венок сердца...
  Ура, девчонки громко голосили,
  Исполнится великая мечта!
  
  Да, наша вера быть всегда с отцами,
  И если можно предков превзойти...
  На веки будем храбро молодцами,
  Хотя на вид не больше двадцати!
  
  Мы нашу Родину, поверьте любим,
  Хотим, чтоб было счастье навсегда...
  Нас Люцифер, поверьте, не погубит,
  Настанет лето - сгинут холода!
  
  В России зацветет все очень пышно,
  Как будто в мире сгинула беда...
  Придет эпоха, верю, коммунизма,
  Богатство, радость будут навсегда!
  
  Наука воскресит в боях погибших,
  Навечно юность будет у людей...
  А человек такой, как и Всевышний,
  Исчезнет, знаю, в вечности злодей!
  
  Короче, счастье всем в вселенной светит,
  Все люди мира, как одна семья...
  Смеются и играют в рае дети,
  Вы полюбите с песнею меня!
  Мальчик пел и подскакивал. А Остап снял кепку и ходил между рядами публики и собирал деньги. Наталья Юсупова, забыв, что она вроде бы правнучка Николая Первого, тоже в свою шляпку собирала дань. И ей подавали куда охотнее, чем Остапу.
  Красивая девушка даже скинула туфли и стала сама плясать и петь с яростью и чувством:
  Грозная девчонка сеет смерть,
  Остается фрицам просто умереть!
  Самураи тоже, знай, получат в лоб,
  Не может даже им японский Бог!
  
  Комсомолка - это грозная стезя,
  Всех врагов замочит, пулями гвоздя...
  Гитлер в преисподней будет век гореть,
  Самый сильный в мире русский, знай, медведь!
  
  Никогда Россию фрицам не сломать,
  Будет уничтожен, хищный зверь и тать...
  Босые девчонки смело в бой бегут,
  Это значит, немцам в раз, придет капут!
  
  Самурай ты тоже будешь крепко бит,
  У тебя, я вижу, очень бледный вид...
  Думал ты, Россию просто покорить,
  А теперь охотник превратился в дичь!
  
  Не любите люди глупости пороть,
  Верю, нас полюбит сам святой Господь...
  Даст Всевышний чашу щедро пригубить,
  Не прервется, верю, жизни нашей нить!
  
  Воины Христовы сеют благодать,
  А врагам Отчизны просто умирать...
  С нами вечный Ленин - сильный человек,
  Будем в коммунизме, мы в грядущий век!
  
  За любую злобу надобно платить,
  И в России красной будет классно жить...
  Будем мы в Берлине знатно пировать,
  И когда придется, будем наступать!
  
  Верю, станет мудрый Сталин всем царем,
  И фашистов лютых в порошок сотрем...
  Бешеные фрицы сорвались с цепи...
  И теперь нацисты явно на мели!
  
  Что Гитлер бродишь, волком заревешь,
  А теперь убийца стал, как будто вошь...
  Верим, будет море, станет ураган,
  А получил фюрер бомбой в барабан!
  
  Вот такие люди классные дела,
  Расцвела Отчизна, мудрая страна...
  В не построим скоро, верю, коммунизм,
  Хоть и наступает бешеный фашизм!
  
  Девушка босая, это высший класс,
  По рогам нацистам сильно пяткой даст!
  Не глупите фрицы, девки завелись,
  Самолеты красных устремились ввысь!
  Вот так Наталья пела и подскакивала словно белочка. Но вот появились в белых мундирах милиционеры. А нищенство в эпоху индустриализации, это позор, и может привести к заключению. Тем более, временя все более и более суровые, и уже за происхождение из рода Романных можно получить, в лучшем случае, ссылку в Сибирь.
  Замелькали маленькие, пыльные босые пятки мальчика, и по больше с изящным изгибом девушки-княгини. А сам Остап Бендер, как ни в чем не бывало, подошел к милиционерам. Пожал им руки.
  И произнес:
  - Старший инспектор О. Бендер. Осматриваю фонтаны, и у меня к вам пара замечаний.
  Великий комбинатор повел разговор, помянув Петра Первого, Екатерину Вторую и Александра Третьего. После чего, они разошлись, причем, от словоохотливого инспектора уже линяли милиционеры. Остап Бендер
  Похлопал по карманам с мелочевкой. Не сильно ведь подают бумажками.
  И догнал своих напарников. Причем, мальчишка умудрился снова стащить чей-то кошелек.
  Ну и руки у него проворные. Действительно, детская, маленькая ладошка вытянет так, что и не заметишь.
  По пути, как раз попался ларек. И в нем продавали знаменитое эскимо. Это большая вкуснятина. Мальчик взял себе сразу три порции. А Остап и Наталия по две. Настроение у всех поднялось на пару порядков.
  Они ели, и по пути, девушка-княгиня увидела, что ее ноги сильно запачкались.
  Пройдясь немного, она встала возле колонки. Петька включил воду и затем тщательно стал мыть ноги молодой и красивой женщине. Наталья заметила со смущением:
  - Извини! Захотелось почувствовать себя крестьянкой, или святой. Когда ходишь босая, какое-то удовольствие в этом, безусловно, есть!
  Остап Бендер кивнул и ответил куплетом:
  Хоть сейчас весна, и не жарко,
  Девушка стремится туфли с себя слить...
  Ведь она такая босая дикарка,
  Превратится и охотник в дичь!
  После чего, он помог мальчишке вытереть ноги. Княгиня снова надела туфли. Признаться честно, босиком ее точенные, изящные ноги были очень хороши, сексуальные и соблазнительные. Так что, может быть и не следовало смущаться и быть суеверной.
  Остап отметил:
  - Босыми ногами женщина вернее всего обует мужчину и загонит его под каблук!
  Петька хихикнул и отметил:
  - Ходить без обуви, значит показывать себя крайне бедной. А мужчин привлекают в первую очередь женщины со средствами.
  Наталья заметила:
  - Голая нога у женщины вернее всего добудет модное платье, и оставит мужчину без порток.
  Остап кивнул с улыбкой и добавил:
  - Когда рука мужчины тянется к босой женской ноге, он попадает в капкан самой надежной ловушки обувания и раздевания!
  Мальчик в ответ рассмеялся. После чего, Петька надел шлепки. И они прибавили шагу, чтобы быстрее достигнуть вокзала, что ведет в Петергоф.
  Наталья отметила с улыбкой:
  - Город весьма милый, и так мало изменился.
  Мальчик взял и запел:
  Я пацан совсем еще зеленый,
  Захотел словить, конечно, фарт...
  В Киеве оставил с златом клены,
  И поехал прямо в Ленинград!
  
  Там дворцы прекрасные такие,
  Жил, наверно, православный царь...
  Гордость нашей матери России,
  Славный и державный Николай!
  
  Но монарха люди невзлюбили,
  Против Николая поднялись...
  Окна в дворце Зимнем лихо били,
  И за вилы, топоры взялись!
   Почему-то стало людям плохо,
  Дело же не только в злой войне...
  Ведь царей закончилась эпоха,
  Видно нет им места на Земле!
  
  Царь был сослан на чужбину,
  Под конвоем бедного вели...
  Он имел златую середину,
  С Иисусом было по пути!
  
  На Голгофе Бога Сын скончался,
  Ради света мира для людей...
  Царь с Россией верно обвенчался,
  Его было кредо - не убей!
  
  Вот царя в Сибири расстреляли,
  И семья его пришла к концу...
  Мы шагаем в коммунизма дали,
  К Сталину, великому отцу!
  
  Новый царь уже наш пролетарский,
  И имеет черный ус густой...
  Я мальчишка здесь же не случайно,
  По бульвару босою ногой!
  
  Что ж, меня менты совсем достали,
  То и дело ловят всех детей...
  Ведь продукты все подорожали,
  Видно мало сбросили цепей!
  
  За простую корку просто хлеба,
  Мент меня мальчишку изловил...
  Ну, какое у легавых сердце,
  Мальчика дубинкой избил!
  
  И в застенок снова отправляют,
  Ждет меня колония, поверь...
  Наголо мальчишку остригают,
  Запирают всех теперь за дверь!
  
  Ждет в тюряге детской той работа,
  От рассвета до сплошной луны...
  У ментов одна, поверь, забота,
  Они словно слуги Сатаны!
  
  Босые и в шортах мы трудись,
  И учеба между нами шла...
  А менты, как будто бы взбесились,
  Жизнь она, как острая игла!
  
  Смог сбежать мальчишка из застенка,
  И пустился снова он бродить...
  Нет, его не привлекает клетка,
  Лучше на свободе молодцу!
  
  И его наставник Остап Бендер,
  Этот жулик первый из людей...
  И ему теперь мальчишка верен,
  Потому что тот, знай, не злодей!
  
  Вместе ищем клад мы Чингисхана,
  И надеюсь, мы его найдем...
  Денег же всегда любому мало,
  Чтоб не быть нам мелким воровьем!
  
  А когда достигнем, знаю, цели,
  Станем всех богаче из людей...
   Ну, мы аппетиты дели,
  В сердце много у меня друзей!
  
  Поделюсь я с ним и копейкой,
  И рублем, коль надо поделюсь...
  Спорить будем мы с судьбой-злодейкой,
  Ты сражайся, попросту не трусь!
  
  А сражаться надо не с винтовкой,
  А реально, попросту с умом...
  И тогда наш голос звонкий,
  Вырастет из злата колоском!
  
  И наполним мы карманы щедро,
  Будем всех богаче в мире сем...
  И любой теперь не будет бедным,
  Время станет славных перемен!
  Мальчик спел от души, и не собирая денег в карман. И вот они на вокзале. Тут был у Бендера выбор: купить билет, или проехать зайцем. А может быть и выкинуть какой-нибудь трюк.
  Или, как вариант, дойти до Петергофа пешком, это всего лишь двадцать пять километров.
  Петька отметил, видя колебания великого комбинатора. Ребенок предложил:
  - Я могу и зайцем проехать. Не надо мне брать билет.
  Остап Ибрагимович кивнул:
  - Верно! Ты зайцем. А я бесплатно.
  И великий комбинатор надел на себя фуражку милиционера. После чего, подошел к кассе и бес церемоний подкатил в паре мещан, только что взявших билеты в Петергоф.
  Остап прокричал:
  - Позвольте, господа! Вы не можете ехать!
  Мещанская пара испугано стала оглядываться и ежиться. Послышались хрипы:
  - Это еще почему?
  Бендер уверенно ответил:
  - Вас вызывают по повестке в суд свидетелями!
  И сунул им картонный, заполненный неразборчивым почерком бланк с библиотеки. После чего, прихватил у них два билета на Петергоф. И двинулся, как ни в чем ни бывало, дальше.
  Наталья отметила с улыбкой:
  - Чистая получилась работа!
  Остап пропел с улыбкой:
  - Вот убедитесь, какая прелесть,
  Мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь!
  Петька заметил с улыбкой:
  - Но это небольшая сумма. Ради чего проворачивать такую мелочь!
  Великий комбинатор ответил с улыбкой:
  - Несколько лет я был честным, советским библиотекарем. И стал терять хватку жулика. И мне нужно тренироваться на мелочах. Ибо чует мое сердце, сокровища Чингисхана так просто не дадутся!
  Петька кивнул и прочирикал:
  Жизнь устроена непросто,
  И пути ведут не прямо...
  Не зависит же от роста,
  Жизни свет большая драма!
  По дороге Остап снова купил мальчишке мороженое, на этот раз с вишнями, эскимо не оказалось. Петька одолел свою порцию. И они зашли в ближайший вагон. Мальчик спрятал шлепки. Так его вид, когда ты совсем босый, жалостливый. И прямо в электричке мальчишка с шапкой в руках двинулся собирать милостыню.
  Ребенок это делал с искусством, и пел своим тихим голоском;
  Девчонка, о тебе мечтаю милой,
  Что дарит свой медовый поцелуй...
  Дает мальчишке без границы силы,
  И может породить потоком бурь!
  
  Невинный образ лучезарно чистый,
  Вулканом чувства пробудил к тебе!
  Твой взгляд нежней цветка - лучистый,
  Что грезы нет прекрасней на земле!
  
  Твои глаза, что яркие алмазы,
  Твои уста - янтарь морских глубин...
  Охота мирозданье срезать сразу,
  И разум в страсти юноша убил!
  
  Не покорится, знай, Парнас барану,
  И ангел черту тоже не ровня...
  Верь, сможет витязь врезать и султану,
  Ведь столько в сердце у него огня!
  
  Все время, от заката до рассвета,
  И вечность: динозавры - космодром...
  Где героизма подвиги воспеты,
  А нас встречает космос, людям дом!
  
  Но все любовь, как солнце затмевает,
  И кажется обыденным кошмар...
  Когда родной, как ненавистный Каин,
  И ждешь от близких под кадык удар!
  
  Но девушку добуду - дело чести,
  И надо, на край бездны полечу...
  И будем с огнезарной девой вместе,
  Пусть будет так, как юноша - хочу!
  
  Красу её не описать и орлиным...
  Пером, иль напечатать на бумаге...
   Её черты лица гламурных линий,
  И ножки, что босые по росе....
  
  Стан стройный, сильный - девушка богиня,
  Могучий извергает водопад...
  Хотя грозит за плоть могила,
  Но буду даже девке рад!
  
  Но вот Кощей разрублен - замок сломан,
  Теперь свободен ангел от оков...
  Во славу всемогущей жизни Рода,
  Я посветил чуть-чуть судьбе стихов!
  
  А будут, знаю, снова испытанья,
  Но все равно барьеры покорим...
  Ведь для меня ты, верь, не просто Таня,
  А в рай, ведущий добрый херувим!
  Вот так мальчик пел. А когда появился контролер с парой милиционеров, то пацан завис на ручке поезда и пропустил их мимо. Это был типичный прием зайца.
  Остап Бендер по пути сыграл в шахматы с одним старичком на пятерку рублей. Да, было время, когда Остап не умел играть в шахматы. И ему это едва не стоило очень сильного избиения в Нью-Васюках. Но в спокойное время он прочитал несколько книг по шахматной теории, и научился играть совсем неплохо. Остап, вообще, мужчина талантливый, который не сделал карьеру из-за своей неугомонной натуры.
  Вот и сейчас он поставил мат в партии. Старик хотел отыграться и предложил на десятку. Но думал слишком долго. И когда электричка прибывала в Петергоф, то Остап не успел выиграть.
  Впрочем, и тут Бендер был на высоте. Сунул клиенту так и не разыгранную десятку. Но у старика оказался в итоге в бумажнике фантик из-под конфетки. А великий комбинатор унес таки, десятку себе в рукаве. Пятнадцать рублей тоже деньги. Но не такие уже и большие.
  Сталинская индустриализация привела к инфляции и потере конвертируемости рубля. Так что не все было и в экономике прекрасно в довоенные годы.
  Наталья с трудом подавила в себе желание сыграть в карты. Даже ее хитрые приемы и мошенничество не всегда помогали в патологической невезучести княгини.
  И вот они в Петергофе. Тут, разумеется, нужно купить билет, чтобы попасть в сам дворец и наблюдать фонтаны. Ну, детям бесплатно, если они в составе делегации.
  Остап со вздохом вынужден был заказать билеты, всем троим. Впрочем, горевать не о чем. Великий комбинатор еще ни разу не был в легендарном дворце, который построил Петр Первый, а расширил и достроил Николай Первый.
  И тут было, скажем так, на что посмотреть.
  Остап и Наталья приобрели билеты, и пока решили пройтись по комнатам Петергофа. Дворец, и в самом деле, был дивно красивый. В нем было столько зеркал и позолоты, что буквально разбегались глаза. Просто чудо из чудес. А сколько тут статуй.
  А вот и янтарная комната, в ней столько красивых предметов, и все из сверкающего природного минерала.
  Остап повторил свою легендарную фразу:
  - Слишком много шика - воображение идиота!
  Петька возразил:
  - А по-моему, очень даже мило! Вот как жили и строили цари. Такие шедевры создавали.
  Наталья кивнула и добавила:
  - Это лишний раз подтверждает, что большевики врут, говоря об отсталости самодержавия.
  Больше всего Остапа заинтересовала царская корона с бриллиантами. Она могла стоит не один миллион рублей, и если бы ее свистнуть... Но караулит милиция, и тут есть сигнализация. Да, это серьезно.
  А дворец, в самом деле, хорош. Завидуешь царю, что он в таком роскошном месте жил.
   Коллекция шляпок была не в самом дворце, а в соседнем замке. Но прежде чем пойти туда, они решили полюбоваться набором фонтанов. А тут их было удивительно много, и все разные.
  Самый главный это, разумеется, с позолоченной статуей - Самсон разрывающий пасть льву, и уходивший в большую высоту струей. Да, на самом деле, ничего не скажешь - красиво.
  Петька отметил с улыбкой:
  - Вот это богатырь!
  Остап кивнул и сжал кулаки, отметил:
  - У кого сила в яйце, как у Кощея, а у кого в волосах, как у Самсона!
  Наталья хихикнула и пропела:
  - Ах, какой был мужчина, ах, какой был мужчина! Настоящий гусар!
  Петьке так же понравился фонтан, где собачка гнала трех уток. Причем, слышался и лай собаки, и кряканье уточек. Мальчику это было забавно, и он буквально закрякал от восторга.
  Интересен был и шахматный каскад. Остап даже пропел:
  Есть примета, вот я рискую,
  В сей игре должно мне повезти...
  Я его замучу, за шахую,
  Мне бы пешку в дамки провести!
  Были тут и хитрые фонтанчики, которые взяли и облили Наталью и Бендера, а мальчишка успел отскочить. Вот это было здорово. Так вот, они и ходили от одной группы фонтанов к другой. И чего тут только не было. Просто невероятные и замысловатые чудеса.
  И дети, которых было немало в экскурсиях, были в восторге. И продолжались эти скачки.
  Остап Ибрагимович снова решил заработать. В частности, он предложил сделать рисунок одной, явно небедной даме, на фоне фонтана.
  Остап попросил у местного художника краску взаймы. Тот охотно сунул ему и кисточки.
  Но вмешалась Наталья:
  - Дай возможность порисовать мне!
  Великий комбинатор спросил:
  - А вы умеете?
  Юсупова ответила грозно:
  - Ты что забыл, какой я породы? Тем более, в академии я великолепные делала портреты.
  Остап, тоже имея немало свободного времени, тренировался рисовать. Он помнил, как у него получилось с сеятелем, когда они Ипполитом Матвеевичем плыли на теплоходе по Волге. И пытался исправить этот пробел. Но, разумеется, одного старания мало, нужен еще и талант. Но некоторые успехи тренировки с карандашом все-таки дали.
  Остап передал кисть Юсуповой, и та стала рисовать. А Остап пока, безошибочным чутьем нашел очередную жертву и предложил сыграть в шахматы на ставку.
  И пошла у них игра... А шустрый мальчик Петька заглянул в чужие карманы, действуя словно профи. Маленькие, детские руки очень проворные и выгребают денежки хорошо. Да, они гонятся за сокровищами Чингисхана, а сами времени даром не теряют.
  Наталья рисовала с вдохновением и у нее неплохо получалось. Она сделала простой, но изящный набросок, которых был хорош и без лишних деталей, и получила пятьдесят рублей одной бумажкой.
  После чего, еще одна женщина предложила нарисовать ей мальчика в матроской бескозырке.
  Наталья согласилась. Она рисовала с любовью. Остап выиграл первую партию, но во второй соперник, как это было раньше, стал много думать. Мальчишка стянул пару бумажников и отошел. Потом выбрал деньги, а сами бумажники выкинул в урну.
  После чего, направился Петька к ларьку. А там как раз эскимо. Мальчик купил сразу пять пачек, и стал, их есть. И это было, надо сказать, здорово.
  Особенно, если делать подобное молодыми зубками.
  Остап же, нервничая, произнес:
  - Вы на фигуре дыру протрете, молодой человек. Сколько можно думать!
  "Молодой человек" был весьма возрастным, и с усмешкой ответил:
  - Тише едешь, дальше будешь!
  Бендер ответил словами Ленина:
  - Промедление смерти подобно!
  Наталья набросала мальчика в бескозырке и отметила:
  - Нет! Следующий рисунок уже за тысячу рублей!
  Желающих не нашлось. И девушка-княгиня вернула кисть и краску художнику.
  После чего, подошла к Остапу и строго сказала:
  - Ты забыл, зачем мы прибыли сюда!
  Великий комбинатор на это ответил:
  Отдал я для победы много сил,
  Поверьте, ничего тут не забыл!
  Кто все на свете глупо забывает -
  Свое достоинство теряет!
  После чего, он вернул ставку старичку, протянув деньги, и снова осуществив ловкостью рук подмену. После чего, направился к мальчишке, который слопал уже пять пачек мороженого и явно хотел еще.
  Остап отметил:
  - Что чрезмерно, то не здорово!
  Мальчик заметил:
  - Бери от жизни все! Вот это девиз настоящего пионера.
  Наталья в ответ хлопнула мальчика по щечке и прощебетала:
  - Ты хочешь быть пионером, или дворянином? Так что будь умнее и взрослее.
  Петька пропел:
  Хорошо взрослым быть,
  Хорошо быть большим...
  Хорошо всех давить,
  Возвышаться на целый аршин!
  После чего, неугомонный мальчик снова подскочил и прокружился. Затем триумвират двинулся дальше.
  Здание действительно было особым музеем, и в нем хранились тринадцать шляпок. Только это было слишком уж давно. А где они теперь?
  Наталья спросила у Остапа:
  - А если шляпки все еще там, ты сможешь похитить их?
  Великий комбинатор отметил:
  - Вот чего я не люблю, так это кражи со взломом! Уважаю УПК, хотя бы частично.
  Княгиня отметила:
  - Мой мальчик способен проникнуть. Так ведь, Петька?
  Юный проныра уверенно ответил:
  - Всегда готов! И меня не пугают собаки.
  Остап заметил:
  - И вам молодой человек следует чтить УПК. Иначе будете всю жизнь сидеть в тюрьме.
  Петька отмахнулся и логично заметил:
  - Когда еще не воровать, как пока ты малолетка, и тебя не отправят в тюрьму. А из воспитательных колоний легко сбегать. Нет, пока ты юн, пользуйся моментом.
  Наталья со вздохом ответила:
  - А повзрослев, ты будешь соблюдать закон?
  Петька уверенно заявил:
  - Если стану самым богатым человеком в мире, может быть и буду.
  Ребенок свистнул в два пальца так, что воробьи слетели с ветви.
  . ГЛАВА Љ 3.
  Музей царской одежды был в этом здании, тоже из комплекса Петергофа. И туда следовало купить билеты. Остап, вспомнив молодость, направился к окну администратора. И нацепил на голову свою универсальную милицейскую, офицерскую фуражку. Она гармонично смотрелось на костюме строгого тона с широкими плечами.
  При ее виде, внушительная толпа у кассы расступилась. Остап строгим видом произнес:
  - Три билета! Срочно!
  Ему сунули без лишних вопросов. Остап Ибрагимович зыркнул. Его взгляд был очень сердитый. Да и костюму, новый и строгий, видно, явно не оборванец какой-то.
  Остап по дороге купил пачку кукурузных хлопьев и пропел:
  А я не плачу и не рыдаю,
  Свою судьбу совсем не проклинаю...
  С фортуною вовек ведем тяжелый спор,
  Но не исторгнешь от Остапа стон!
  Мальчишка подхватил песенку:
  Пусть ветер бушует жестокий,
  В тумане житейских полей...
  Белеет мой парус, такой одинокий,
  На фоне стальных кораблей!
  Внутри музея триумвират очень тщательно все осматривал. В самом деле, должны же быть эти шляпки числом тринадцати. Дивные и красивые.
  Наталья смотрела на все женские туалеты различных эпох с большой жадностью, и даже пропела:
  Какие только шляпы не бывают,
  А платья, что красивей не найти...
  Их дамы очень гордо надевают,
  В мечтах им ведь не больше двадцати!
  Петька отметил с ухмылкой:
  - Мы, мужчины, вовсе не так молодимся, как дамы!
  Остап Бендер отметил:
   Молодежь имеет силы,
  Может в рог согнуть барана...
  У кого же есть морщины -
  Украшение мужчины!
  Тому силы вечно мало!
  Наталья отметила:
  - И блеск, и мрак!
  Платья Екатерины Второй отличались привлекательностью и хорошим вкусом. На них было, что посмотреть. Особенно узоры из алмазов и изумрудов. Просто чудо, это было какое-то.
  Но, разумеется, наибольший интерес вызывали шляпки. Особенно из гарнитура княгини Таракановой с камешком тигрового глаза и лиловым пером. Но таких, как раз, и не находилось.
  Стеллаж, где подобные произведения должны находиться, оказался пуст.
   Наталья очень вежливо обратилась к работнице музея:
  - Скажите, пожалуйста, где сейчас находятся тринадцать шляпок из гардероба княжны Таракановой?
  Работница усмехнулась и ответила:
  - А вам это надо?
  Юсупова улыбнулась и ответила, почти честно:
  - В одной из этих шляпок находилось, что-то чрезвычайно важное для моей матери!
  Полная женщина рассмеялась и ответила:
  - В прошлом году на Рождество эти шляпки были проданы с аукциона. И теперь разошлись по всей стране, а может и ушли за рубеж!
  Наталья вкрадчиво спросила:
  - А кому проданы, нельзя узнать?
   Музейная работница ответила:
  - Надо к Егоровичу подойти. Он то, наверняка, всех покупателей знает. Только с пустыми руками к ему соваться нечего.
  Остап Ибрагимович кивнул и протянул работнице шоколадку, произнеся:
  - В данном случае Егоровича я беру на себя. Все будет хоккей.
  Мальчик подскочил и пискнул:
  - Нам предстоит большое путешествие!
  И Петька пропел:
  Вокруг света мы пойдем, мы пойдем,
  Вокруг света поплывем, поплывем!
  Там сокровища нас ждут, там нас ждут,
  Бриллианты там и тут, там и тут!
  Остап отметил:
  - На голодный желудок к Егоровичу не ходят. Следует реально взять и подкрепиться!
  Наталья с улыбкой ответила:
  - Тут есть отличный ресторан. Но цены в нем, запредельные. А нам еще рано шиковать.
  Великий комбинатор согласно кивнул:
  - Ипполит Матвеевич уже как-то шиканул. И умудрился провалить все дело. Пока мы искали девять стульев, в десятом как раз оказался выигрыш, и он достался иному!
  Мальчик предложил:
  - Лучше купим мороженое. И вкусно, и сытно!
  Остап возразил:
  - Много мороженого вредно для желудка, и можно прихватить ангину. Лучше найдем себе столовую по скромнее. Как, например, на счет свиных котлет?
  Наталья рассмеялась:
  - Свинина жирновата, а мне следует следить за фигурой.
  Петька пропел:
  - Чтоб не портилась фигура - помогает физкультура!
  Остап кивнул и добавил:
  - В здоровом теле - здоровый и дух!
  Выйдя из музея, они, в самом деле, нашли довольно чистую столовую с невысокими ценами. Единственное, что написано: "Пиво полнит - не пей паразит!".
  Остап Ибрагимович спросил:
  - А я, что полный?
  Петька ехидно выдал:
  - Полный ду...
  И едва успел отскочить от удара носка острой туфли великого комбинатора.
  Наталья погрозила пальцем:
  - Не хами!
  Пришлось заказать мальчику сок, а себе и даме квас. Хорошо, что было мясо, и по цене нормальной.
  Петька заметил:
  - В детской колонии, мы мясо видели только по праздникам и чуть-чуть. А так больше всего давали капусты и пшенной кашки. Причем, капуста, это козья еда, а каша петушиная. Так что, если бы мы жили по понятиям взрослой тюрьмы, то нам пришлось бы умереть с голоду. Но мы решили, раз колония имени Горького образцово показательная, то есть, красная зона, то понятиями можно и пренебречь!
  Остап рассмеялся:
  - Ну, это бред - капуста еда козья, а пшено - петушиная. В взрослой зоне на такие глупости не обращаются внимание!
  Петька пискнул:
  - Вы, Остап Ибрагимович, сидели?
  Бендер грубо ответил:
  - Это бабы на кол садятся. А у нас говорят - топал зону! - И смягчившись, великий комбинатор ответил. - Ну, немного, я чту уголовный кодекс, да, советская власть весьма либерально относится к уголовникам. Они социально близкий элемент.
  Мальчик рассмеялся, очень милым, детским смехом и предложил:
  - Так давайте выпьем за то, чтобы воровать, но никогда не топать зону!
  К ним подошла девушка-комсомолка и вынула из пачки листок, прочирикала:
  - Подпишитесь на наш ответ Чемберлену!
  Петька брякнул:
  - А сколько заплатите!?
  Комсомолка удивленно посмотрела на мальчишку и ответила:
  - Это бесплатно, от чистого сердца!
  Остап Бендер с улыбкой ответил:
  - Лукаво сердце человеческое, и идет путем гибели, кто следует его порывам!
  Девушка-комсомолка подошла к другому столику. Там студенты и студентки охотно поставили свои автографы.
  Наталья заметила:
  - Вот так и формируется общественное мнение в СССР: принуждение и показуха!
  Остап кивнул:
  - Верно! Советская власть... Это, как книга без картинок и на одну и туже тему!
  Юсупова добавила:
  - На тему красного цвета! А красный цвет, если на него долг смотреть, вызывает глаукому.
  И девушка-княгиня доела котлету, по меню свиную, но явно на три четверти из бобов и сои.
  Мальчик неожиданно предложил:
  - Может, мне им спеть?
  Наталья с хмурым видом спросила:
  - А это еще зачем?
  Петька отметил:
  - Чтобы деньги собрать. Ведь нам предстоят еще немалые траты.
  Остап пожал плечами:
  - Думаешь, тут у тебя получится? В прочем, твой звонкий голосочек нас хоть взбодрит!
  Мальчик скинул свои шлепки. С босыми ногами и в шортах, худенький и проворный, он больше напоминал беспризорника. Ребенок принялся танцевать, и его голые, маленькие, круглые пяточки сверкали.
   И пацан с большим восторгом и видимым энтузиазмом запел:
   Я верю Родине Святой своей,
   Что Правдой можно заслужить спасенье!
   Мы защитим от зла своих детей -
   Врагу придет от нас, поверьте, мщенье!
  
   Мой меч, как кладенец Ильи разит,
   А руки устали в бою не знают!
   Мы для Отчизны, как надежный щит,
   Чтоб защитить от гнусных место в чистом рае!
  
   Отход, удар и снова выпад - бей,
   Такой удел пути, увы, солдата!
   Покуда жив, пусть хоть один злодей,
   Подчисти ствол и мушку автомата!
  
   Сражаться нужно, если сказка-мир,
   Порой забросить может воя круто!
   Но мы Отчизне честь свою храним,
   Хотя порой и трупов сыплет груда!
  
   Родились мы, вот повезло, в стране,
   В которой стать героем может каждый!
   В которой людям, а потом себе,
   Воитель самый сильный и отважный!
  
   И вот теперь мы проорем - вперед,
   На штурм редутов, крепостей могучих!
   Чтоб не случилось, будто разум врет -
   Мы разнесем на самолетах тучи!
  
   Попасть, конечно, можно прямо в ад,
   Коль все пути уж, как вьюнки с осотом...
   Но даже там клинки бойцов разят,
   И бомбы сыплют с чрева самолетов!
  
   А что такое пекло для Руси борца?
   Очередное, знайте, испытанье!
   Мы отстоим в сраженье до конца -
   Исполним Божье, Верное желанье!
  
   И банды троллей, вурдалаков разобьем,
   Достигнем места, где Земля - Эдема!
   Орел покончит с мерзким вороньем,
   Нас поведет к свершеньям честь и вера!
  
   Потоком бурным бьёт жизнь ключом,
   Свершиться то, о чем Христа просили!
   Прольется Благодать, как водопад ручьем,
   Во славу матери Родной России!
  Публика, в основном, пролетарская молодежь похлопала мальчишке. Но тот попробовал собирать деньги в кепочку, его тут же спросили:
  - А почему ты мальчик беспризорный, а не в детском доме?
  Петька сразу же нашелся:
  - У меня есть родители, и собираю деньги не для себя, а для голодающих детей Флориды!
  После чего, в кепку мальчика деньги посыпались куда более охотно, но в основном, это была мелочь.
  Остап отметил:
  - Для ребенка очень даже неплохо. Талант к нищенству у него в крови!
  Петька возразил:
  - Не к нищенству, а относительно честному отъему денежных знаков.
  Наталья отметила:
  - Время идет. Когда видишь деньги, не теряй времени. Куй железо, не отходя от кассы.
  Остап с этим согласился:
  - Да, верно! Так что к Егоровичу пойду я. Это будет еще одна комбинация.
  Петька пискнул:
  - Комбинация из трех пальцев!
  Остап рассмеялся веселой шутке.
  После чего, триумвират покинул столовую. Настроение было у них приподнятым. Мальчик шлепал босиком, хотя стало прохладнее, и дело шло к вечеру. От чего настроение не прибавлялось. А ведь еще конец апреля и лето впереди.
  Для школьников, это уже мучительная пора. Так хочется быстрее на каникулы. Ну, кому охота сидеть за партой? В самом деле, дети хотят бегать, прыгать резвиться. И это то, что им нравится. То, чего действительно хотят дети.
   Петька то и дело их обгонял и кружился, шлепая босыми ногами по лужам. Ему было весело, и настроение приподнятое. И он кружился.
  Мальчику очень хотелось петь, и он стал напевать:
  Я босоногий мальчик-пионер,
  Хотя надел я галстук поневоле...
  И должен быть всем остальным пример,
  Чтоб не было такой кошмарной доли!
  
  Арестовали мальчика менты,
  И хорошенько излупили хлопца...
  Кидать привычно видно им панты,
  Чтобы легавым в щепки расколоться!
  
  Еще ребенок, я совсем пацан,
  Но в камеру меня заперли черти...
  А там царит мальчишечий угар,
  Побили при прописке чуть до смерти!
  
  Потом постригли наголо совсем,
  Так не оставив, хлопцу даже чубчик...
  Охота, знаю, новых перемен,
  Коли придет, поверь, подобный случай!
  
  Вот фото, в профиль мальчика, в анфас,
  И отпечатки пальцев тоже сняли...
  Хранить их будут же не час,
  Еще увидим коммунизма дали!
  
  Работай мальчик, только босиком,
  Нас воспитатель подгоняет плеткой...
  А если надо врежут кулаком,
  А активистов поощряют водкой!
  
  Да, детский лагерь, это не курорт,
  Работы много, и идет учеба...
  А хочется совсем наоборот,
  Тут видно позабыли бесы Бога!
  
  Ну что же, пионером мальчик стал,
  Чтоб меньше активисты хлопца били...
  Теперь товарищ Ленин идеал,
  Накручивать мы станем, верю, мили!
  
  Коль надо, мы устроим всем врагам,
  Как пионеры света, верно баню...
  Руками возводили пьедестал,
  На труд тяжелый поднимаясь ранью!
  
  Вот это время, рельсы мы кладем,
  Хотя еще совсем ребята...
  И до морозов ходим босиком,
  А в поле режут там снопы девчата!
  
  И хлеб, лишь черный хлопцам на обед,
  Чуть добавляют лука нам и сала...
  На нарах стонет битый в кровь сосед,
  Наверное, трудился мальчик мало!
  
  Ну что же, это лагерь для детей,
  Которым повелел Господь трудиться...
  И нас теперь водой уж не разлей,
  Сумели очень крепко мы сдружиться!
  
  Нет, не погаснет коммунизма свет,
  Хотя, мы дети, знай, всего лишь дети...
  В поэмах подвиг витязей воспет,
  И нет печальней места на планете!
  
  Но марширует пионеров строй,
  Под горном и веселым барабаном...
  Звучит сигнал - ты изверга урой,
  И сам пацан стань непременно паном!
  
  А что нам делать - труд ведь хорошо,
  Он закаляет, мышцы укрепляет...
  Сжимает комсомолка, знай, весло,
  И супостатов лихо убивает!
  
  Мы трудимся, и лучше стали жить,
  Нам выдали сандали и футболки...
  И стали себе, что-то тоже шить,
  Чтоб не было, поверьте, самоволки!
  
  Все жизнь еще у хлопца впереди,
  К чему грустить, коль все вокруг прекрасно...
  Нам с коммунизмом будет по пути,
  И выйдет все, поверьте, очень классно!
  Дом, где проживал Егорович, был каменный и довольно древней постройки.
  Мальчишка прочирикал:
  - Дайте я его облапошу!
  Наталья рассмеялась и логично заметила:
  - С ребенком, этот старый мошенник не захочет и разговаривать. Тут нужен кто-то, куда более солидный!
  Остап кивнул:
  - Мошенник, против мошенника!
  И нацепил на себя милицейскую фуражку, а на грудь орден Красного знамени, купленный в бытность, когда Остап на короткое время стал миллионером. Этот орден он не стал брать за границу, так как в нем не было драгоценного металла, и у Остапа сохранился на память. Продавать его не хотелось. Тем более, в те времена это был еще довольно редкий и престижный орден. Уже в будущем, орден Красного знамени обесценится от слишком частого награждения. И то все равно, это престижная награда.
  Первым этот орден получил Лев Троцкий. И это серьезно - второе лицо после Ленина и верховный главнокомандующий Красной Армией, и председатель совета обороны.
  Мальчишка посмотрел на орден и заметил:
  - Андрея Первозванного куда ценнее! На нем есть камушки, и рубины, и бриллианты!
  Остап Бендер кивнул:
  - У меня есть орден Золотого Руна, очень престижный орден, которым было награждено не так уж много людей за всю историю человечества. И эти все награжденные - знатные особы!
  Петька хихикнул и прочирикал:
  - Меня же знает стар и млад, хоть я не знатен, не богат!
  Наталья жестко отметила:
  - Уж не претендуешь ли ты на лавры Моцарта?
  Мальчик презрительно фыркнул:
  - Моцарт был хлюпик! А вот смотрите, такое могу!
  Петька подскочил и, разогнавшись, подбежал к пожилой женщине в норковой шубке и вырвал у нее из рук сумку.
  Та истошно завопила. Остап Ибрагимович подскочил к явно небедной особе и со строгим видом, нахмурив брови, спросил:
  - Что это вы нарушаете общественный порядок гражданка?
  Та проскулила:
  - Мальчишка у меня украл сумку!
  Остап строгим тоном спросил:
  - И как он украл?
  Женщина со стоном ответила:
  - Просто вырвал из рук!
  Бендер жестко буркнул:
  - И вы ему это позволили?
  Та брякнула:
  - Помогите мне, там у меня три тысячи рублей и бриллиантовая брошка!
  Остап хмуро заметил:
  - Такие деньги? А у вас какие, гражданка, доходы? И какое, скажем так, происхождение? Может, пройдем в отделение и проверим, на что вы себе такую норковую шубу сварганили.
  Женщина захрипела:
  - Не надо в отделение!
  Бендер в милицейской фуражке прорычал:
  - Как не надо? А как на счет трех тысяч рублей и бриллиантовой брошки?
  Гражданка проскулила:
  - Не было у меня трех тысяч рублей и бриллиантовой брошки. Это я пошутила.
  Остап сделал страшное лицо:
  - Шутишь с законом!?
  Женщина пролепетала:
  - У меня старческий маразм!
  Бендер рыкнул:
  - А норковая шубка, на какие дохода? А бриллиантовые серьги в ушах. Это откуда?
  Гражданка со вздохом ответила:
  - Это не мое, я взяла напрокат!
  Остап строгим тоном произнес:
  - Я конфискую это - моя сотрудница сейчас вас обыщет!
  Наталья нацепила на голову пилотку и, сверля взглядом, подскочила к женщине. Недолго думая она профессионально сорвала норковую шубу. Затем серьги с ушей, кольца с руку, и бусы с шеи. Далее пощупала ее платье. Достала некоторое количество денег и мелочевки из карманов. Плюс, Наталья еще забрала платок из батиста с вышивкой и золотую зажигалку, усыпанную мелкими бриллиантами.
  И произнесла строгим тоном:
  - Вы свободны, гражданка!
  Та припустилась бежать, словно зебра от гепарда, мелькая каблуками новых сапог.
  Подскочивший к ним Петька с ехидной улыбкой заметил:
  - Надо было у нее ее обувь забрать! Видно, она дорогая!
  Наталья возразила:
  - Не стоит борзеть! У нас и так хороша прибыль.
  Остап согласился:
  - Большая ложка рот дерет! - И Бендеру стало весело. Он отметил. - Вот как на всех милицейская фуражка, в сочетании с орденом Красного знамени, действует. Сильное средство, не правда ли?
   Петька воскликнул:
  - Просто убойное! Выше не бывает!
  И мальчик шлепнул по луже и протянул сумку Остапу.
  Великий комбинатор отметил:
  - Из натуральной крокодильей кожи. Хорошая вещица.
  Внутри, и в самом деле, оказалась большая брошка с довольно крупными бриллиантами, и кошелек с купюрами по двадцать пять червонцев. Все даже чуть больше трех тысяч наличным с разной мелочевкой. Ну и губная помада, конечно же, и пудра.
  Остап отметил:
  - А ты ничего себе не прикарманил?
  Петька обиженно тряхнул светлой головой:
  - Нет! Я что крыса, что ли?
  Наталья уверенно ответила:
  - У Петра Алексеевича есть твердый принцип - не воровать у своих товарищей! Так что будь ты тут спокоен.
  Остап Ибрагимович согласно кивнул:
  - Против этого никак не попрешь. Ну что, хочешь быть орлом, не будь мокрой курицей, а тем более крысой!
  Наталья прочирикала:
  Царь, когда-то Русью управлял,
  Приносил народу много блага...
  Но, увы, корону потерял,
  Утащила хищная собака!
  Они подошли снова к каменному особняку, где жил знаменитый Егорович.
  После чего Остап заметил:
  - У нас достаточно денег, чтобы купить сведения и без грубого наезда. Так что тут...
  Петька возразил:
  - Этот чиновник, видно приличный мерзавец. Лучше его прищучить и припугнуть, а у вас Остап Ибрагимович это неплохо получается. Да и деньги лишними никогда не бывают.
  Наталья с этим согласилась:
  - Верно! Деньги нужно беречь. Но с другой стороны...
  Остап возразил, нахлобучив на себя фуражку:
  - Ни с какой! Теперь, грозный сотрудник уголовного розыска Василий Дедушкин.
  И великий комбинатор двинулся к двери. Без лишних церемоний Остап Ибрагимович стал молотить в дверь руками и ногами. Егорович оказался дедом лет шестидесяти. В кожаной куртке и с весьма жалким видом.
  Остап сунул отпечатанное за небольшую плату удостоверение. И стал наезжать:
  - Так на вас поступил донос, что вы сведениям о продажах товаров торгует?
  Егорович, сильно перепугавшись, лепетал что-то в свое оправдание.
  Остап кинулся ковать железо пока горячо. В качестве вещественного доказательства он потребовал все документы и накладные. Хотя его интересовали только те, что связаны с продажей тринадцати шляпок, но чтобы скрыть главную цель, Бендер прихватил и другие. Он жестко спрашивал Егоровича и сыпал статьями из уголовного кодекса, не давая старику раскрыть рот.
  Тот что-то мычал...
  А Бендер все угрожал, и говорил, что сейчас в тюрьму попасть очень легко, и про борьбу с нетрудовыми доходами.
  Под конец, перепуганный Егорович дал ему купюру в двадцать пять червонцев.
  Остап жестко ответил:
  - Дача взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей. - И назвал номер статьи УК.
  После чего, вернул все накладные, кроме тех, что сделаны на тринадцать шляпок из гардероба княжны Таракановой.
  - Эти на экспертизу!
  Откланявшись, Бендер покинул гостеприимный дом. После чего, с весьма веселым видом направился к Наталье.
  С улыбкой произнес:
  - Сокровища Чингисхана у нас в кармане!
  Петька возразил:
  - Надо говорить Ибрагимович, почти у нас в кармане!
  Наталья шикнула:
  - Ну, ты и несносный мальчишка! Пора бы тебя выпороть.
  Остап отрицательно мотнул головой:
  - А что, он прав. Почти, не считается. Считается полностью!
  Наталья буркнула:
  - Посмотрим сейчас?
  Бендер возразил:
  - Не на улице! Снимем лучше себе приличный гостиничный номер.
  Петька кивнул:
  - Ночи еще холодные, хотя, когда я зароюсь в стог сена, то ничего!
  Места в местной Петергофской гостинице, как всегда, оказались заняты. Но Остап, выдав себя за инженера морской промышленности, сумел получить бронь на двоих.
  Было уже поздно. Но Наталии не терпелось узнать подробности. И Остап, под ее давлением, согласился. Хотя и говорил, что это лучше делать утром, так как слишком уж возбудить может просмотр, и они не выспятся.
  И вот они уселись за стол, включили лампу накаливания и приступили к просмотру накладных.
  И тут, действительно, было от чего занервничать. В Ленинграде оказалась только одна шляпка из гардероба Таракановой. У гражданки Екатерины Устиновой. Все остальные разъехались по стране. А три шляпки гардероба княгини Таракановой даже укатили за границу, что более всего и расстроило Остапа Ибрагимовича.
  Он отметил:
  - Тяжелый случай!
  Петька рассмеялся в ответ:
  - Тем лучше! Хоть за границей побываем. Я давно об этом мечтал.
  Бендер пожал плечами:
  - Не так просто пересечь в наше время границу, хотя... Попробуем! Все же граница, это не тот свет, туда попадают и возвращаются даже в нашей тоталитарной державе.
  Наталья со вздохом отметила:
  -Надо сначала собрать те шляпки, что в нашей стране. Может быть, приз как раз там!
  Мальчик прокричал:
  - Сюрприз и приз!
  Остап Бендер с улыбкой ответил:
  - В мире все события сюрпризы, кроме смерти, последняя, своей неизбежностью, напоминает утешительный приз для игрока продувшегося в чистую!
  Наталья отметила:
  - В дубовых сундуках золотые монеты, в дубовых головах, дерьмовые мысли, что не стоят и медного гроша!
  Петька рассмеялся и ответил:
  - Дубовая дверь надежная защита, дубовая башка, еще вернее сведет тебя в могилу!
  Остап Бендер кивнул:
  - Дуб горит долго, а дубовые солдафоны сгорают моментально в огне жизненных бурь!
  Наталья с улыбкой кивнула и добавила:
  - Не так плохо оказаться в дубовом гробу, куда хуже, если окажется, что у тебя дубовая башка, которая вогнала в могилу!
  Петька этого, босоногий мальчишка в шортах добавил:
  - Из дуба строят хорошие дома, но дубовая башка вернее всего сделает бездомным!
  Остап рассмеялся и добавил:
  - Дубинка из дуба крепка, но с дубовой головой ты конкретно получишь по мозгам, даже держа в руках палицу!
  Наталья хихикнула и отметила со смешком:
  - Дуб почти не гниет, но с дубовой головой можешь считать себя сгнившим!
  Петька хихикнул и прочирикал, топая босыми ногами:
  - Стальные нервы хорошо, чугунная голова скверно, тогда золотого сердца не видать!
  Остап Бендер строго приказал:
  - Всем спать! Уже поздно, и впереди нас ждут великие дела!
  Спорить никто не стал. Петька лег на коврик и по-детски уснул, моментально засопев носиком.
  Мальчику снилось что-то классное.
  Он командует войском из красивых девчонок-амазонок. Эти красавицы, вооруженные луками и арбалетами, маршируют, топая изящными, босыми ногами. Часть красивых воительниц едет на единорогах. А сам мальчик сидит на спине грифона - белоснежного крылатого льва. А по правую руку от него великолепная девушка невиданной красоты, и ее волосы цвета сусального золота развеваются по ветру.
  Она очень красивае, с голыми мускулистыми, загорелыми ногами, а тело покрыто тоненькой полупрозрачной кольчугой. А на голове алмазная корона.
  Девушка поклонилась Петьке и произнесла:
  - Принц де Питер, мы готовы к бою!
  Загорелый, мускулистый мальчик в шортах и со сверкающей, как звезда короной на голове, с лучезарной жемчужной улыбкой на устах, прочирикал сказочным голосом:
  - Да, герцогиня Роза! Покажем врагам высший класс!
  Он мальчик, единственный мужчина в этом войске. А вокруг сплошные девушки и такие юные и красивые, а ноги у них загорелые, босые, изящные.
  А руки и живот открыты, и видны плитки рельефного, словно шоколадки пресса.
  Какие красивые девушки, и их красота - красота мышечной силы и большой мощи.
  Мальчик Петька видит, что у его армии есть и кавалерия: девушки на единорогах, и пехота. А еще на верблюдах девушки тянут и катапульты с баллистами. Что тоже серьезное вооружение. Да, тут видна колоссальная мощь прекрасного пола.
  А какие у девчонок ножки, насколько изящная и гармоничная форма ступней с идеальными пропорциями и очень правильно расположенными пальчиками. Вот это, действительно красота.
  И вот впереди появились враги - это волосатые, похожие на очень уродливых медведей, орки и тоже противные, и более крупные гоблины. И их целая орава.
  Девчонки тут же под звуки горна перестроились в боевой порядок. И натянули луки, а некоторые завели барабаны арбалетов. Красавицы изящно опустились на колено.
  Звучит сигнал, и орки устремляются в атаку. А девушки встречают их меткими выстрелами прямо в морды и волосатые груди. Первыми открыли огонь более дальнобойные арбалетчицы. Их болты с большого расстояния поражают волосатых медведей.
  Пробивают их и заставляют выплескиваться из груди кровь струями фонтанов. И это все буквально выглядит чрезвычайно грандиозно.
  И орки несут колоссальный урон. Девчонки в радости поют, при этом, оскалив зубки:
  Мы эльфимолки, храбрые бойцы,
  Собрались за Отчизну храбро драться...
  Гордятся нами, девами отцы,
  Поскольку об успехах можем отчитаться!
  
  Воительницы, просто высший класс,
  Почти нагие по морозу мчимся...
  Любое дело спорится у нас,
  Под небом очень солнечным, лучистым!
  
  Нас девушек прекрасней не найти,
  Такие мы прекрасные, лихие...
  На вид красе не больше двадцати,
  А ножки по снегу бегут босые!
  
  Какой прекрасный солнца желтый цвет,
  Он с золотом имеет, знай, оттенок...
  Увидим вскоре коммунизма мы рассвет,
  И много полуголых, босых девок!
  
  Мы эльфимолки любим воевать,
  И все способны очень круто сделать...
  Мы посылаем в битву храбро рать,
  Поскольку супостаты, это мелочь!
  
  Добавить и прибавить, не дано,
  В вселенском яростном раскладе...
  Способны выпить девушки вино,
  Пойти на бой при полном, знай, параде!
  
  Сейчас мы в мире эльфов - не беда,
  Мы очень много может тоже сделать...
  Исполнится вселенская мечта,
  Я выполню любое, верьте, дело!
  
  Для Родины, признаться, нету слов-
  Прижать к груди прекрасный флаг победы...
  Капитализма сбросим цепь оков,
  Пусть сгинут в преисподней наши беды!
  
  Во славу, знайте, нашего Христа,
  Мы меч и щит, возвышенно поднимем...
  Любовь к Отчизне ярка и чиста,
  К шестнадцати гербам придут другие!
  
  Фашист могуч и попросту жесток,
  И орки тоже мощные нацисты...
  Но нанесу удар по фрицам в лоб,
  Девчата, знай, совсем не пацифисты!
  
  В какой родились милой мы стране,
  Рассвет с улыбкой жемчугом встречаем...
  А фюрер просто предан Сатане,
  Его прикончим в лучезарном мае!
  
  
  Добьемся, верю, точно мы всего,
  Очень мечтать, воистину не смею...
  Ликуют город, глухомань, село,
  Младенец рассмеялся в колыбели!
  
  А кто такой сей хищник рьяный, орк,
  Оскал клыков прилично, очень ярый...
  И ты ему по зубу слегка щелк,
  Охота остается лишь за малым!
  
  Прошу Христа - Всевышний, мир спаси,
  Не дай ему сгореть в чуме пожара...
  И тех, кто нехорош, любя, прости,
  Поддавши супостам крепко жара
  По ходу боя, поскольку это всего лишь сон мальчика, происходят существенные изменения. Оружие становится более разрушительным и современным. И у орков появились танки. Впрочем, и девчонки, как и человеческие, так и эльфийки, что сражаются в армии Петьки, тоже усилились.
  И воительница швырнула босыми пальчиками девичьих ног разрушительный и убойный презент аннигиляции, разрывающий уродливых медведей на куски. Вот это, действительно, оказался черных день для орков.
  Они посмели сразиться с девчонками.
  А девчонка, если возьмет и голой пяткой взрывной пакет подбросит, то в этом случае ,армии Кощея становится очень стремно. Воительницы очень красивые. Они или в бикини, или вообще в одних тоненьких трусиках.
  Их босые и изящные ноги метают убойной и чрезвычайно большой разрушительной силы презенты смерти. И уродливые медведи захлебываются кровью, и умирают в муках.
  Воительница из рода эльфов, с фиолетовыми волосами, взяла и босой, точеной ногой метнула подарок аннигиляции. От удара танк империи Кощея перевернуло, и масса орков была задавлена.
  Девчонка прочирикала:
  Бушует в вселенной война,
  Война без разумных причин...
  Злой фюрер тупой сатана,
  И горе пришло вместе с ним!
  И воительница снова взяла и метнула босыми пальчиками ноги подарок разрушительной и губительной аннигиляции.
  И опять подлетают в воздух разорванные и обугленные уродливые медведи.
  Вот это, действительно здорово. Идет истребление волосатых, вонючих и клыкастых орков, причем, девчонки пускают в ход безоткатную артиллерию при помощи клубничных сосков груди.
  Девчонки в восторге поют, и продолжают босыми, точеными, с розовыми подошвами ногами метать убийственные презенты смерти:
  Деремся мы спонтанно и без плана-
  Но имя изверга я в гневе назову...
  Заполнены кровищей строчки брань-романа,
  Перевернем с костяшками главу!
  
  Господь порой глядит нас уж очень строго -
  Хотя свободной жить с мечами я хочу!
  Одним живущим не хватает рядом Бога,
  Другим бы лишь бы не попасть к врачу!
  
  Противник, нашу Эльфь оставил на съеденье,
  Но Дьяволу я земли Отчизны не отдам!
  Прекрасно у Христа любое, знай, творенье,
  Сварога путь к манящим берегам!
  
  Мы воины такие в силе рождены,
  Для нас, как воздух в легких крови брань!
  Сыны булата, стали и лихой войны,
  Платить не будем супостату дань!
  
  Рождение клинка и воина удел,
  Сраженье, счастье близким в мирозданье!
  Чтоб барабан нечистых не гудел,
  Блюди ты с яростью военных званье!
  
  Как взмах меча удар - жизнь снова породил,
  Так мы в боях усилья мира закалили!
  Теперь же гордый земель господин,
  На Фейне флаг твой и парад в Окрлине!
  
  А девушка-мечта, сверкает цвет волос,
  Лучистый взгляд, в котором звезды, Солнца!
  Ты песнею своей сердец порыв донес,
  Пусть флаг, краснея, с жаром в небо рвется!
  
  Род породил Христа, рожденного у нас,
  Не ври, что Бог явился только в Палестине!
  Ведь для Эльфии, знай, наступит светлый час,
  Мы покорим пространство и стихии!
  
  Отечеству служи, любить его наш долг,
  Без доблести нет места на планете!
  А что Всевышний Род завет свой не расторг,
  Должны сильны быть духом, плотью его дети!
  
  Вот барабан умолк, сраженье позади,
  Шатер владыки бесов сгинул в мраке пекла!
  Теперь, моя краса, прошу тебя, приди,
  Отдам я без остатка эльфу сердце!
  И их босые, точеные, загорелые ноги метают такие разрушительные и губительные подарки смерти. И посылают горошинки, внутри которых сокрыта антиматерия.
  Воительницы тут такого порядка, что их даже пуля не остановит и будет губительным пассаж.
  Девушка-эльфийка с желтыми волосами, взяла и метнула в противника босыми пальчиками ног кинжал. Тот пролетел и вонзился генералу-орку прямо в пах. И тот подох от болевого шока.
  Девчонка прочирикала:
  - Мы девушки, орлицы крутизны,
  Способны лихо и красиво драться...
  И соколы, поверь, мы и орлы,
  И вовсе не с душой дурной паяца!
  И вот еще одна из девчонок взяла и долбанула из миномета. И накрыла целую дюжину кощеевых медведей, разорвав их в клочья. Вот это, действительно, был сокрушительный удар. И воительницы снова стали с энтузиазмом петь:
  Отчизны свет без граней величавый
  Рубинных звезд пожар над головой.
  Покрыла Эльфь себя бессмертной славой-
  Бьет богатырь могучий, ломовой!
  
  Рубин рябины в изумрудных листьях-
  Сапфир сверкает, в поле василек...
  К тебе Эльфия направляю мысли -
  Орлом трехглавым с песнями в полет!
  
  В росинках жемчуг - бриллиант снежинки,
  Все в Родине великой хорошо!
  Земля жирна, в ней, как пушинки жилки,
  Сугробы ветром свежим намело!
  
  В одном краю Эльфии - льды, тюлени,
  В другом верблюды, золото пустынь.
  У нас тепло, когда ревут метели,
  Поскольку в сердце Бога мы храним!
  
  Растут арбузы, дыни и бананы,
  А где-то летом мчишься на коньках...
  Ну, где найти такие в мире страны,
  Где столь сильны народы в кулаках!
  
   В Эльфии ратный подвиг возвеличен,
  В ней света эльф - Творец своей судьбы!
  Мы может драться, просто на отлично,
  Чтобы не пришел на Эльфь поток беды!
  
  Красивы наши женщины, все знают,
  И нет сильнее мужеством мужчин!
  Отечество, ты воплощенье рая -
  Один владыка Бог - Род Господин!
  
  Одобрят Солнцеславные иконы,
  Поход, что отправляется солдат...
  Придем с добычей щедрой мы до дома,
  Без промаха стрельцы врагов разят!
  
  Подарим мир и счастье всей вселенной,
  И мертвых вместе с Богом воскресим!
  Во славу нашей Родины нетленной -
  Мы непременно знаю - победим!
  . ГЛАВА Љ 4.
  Проснулись члены команды искателей великих сокровищ сравнительно поздно. После чего, Остап заставил Петьку помыться и почистить зубы. Далее позавтракали довольно скромно, так как времени не было. И отправились быстрее на вокзал, чтобы выехать из Петергофа.
  Первой целью, разумеется, Ленинград. Екатерина Устинова хранила шляпку гардероба княгини Тараканов номер один. И возможно она хранила заветный выигрыш: карту сказочных сокровищ величайшего завоевателя всех времен и народов.
  Остап сделал зарядку и пропел:
  Да, были схватки боевые,
  Да говорят еще какие...
  Девчонки бегают босые,
  Такие вот они крутые!
  Триумвират покинул гостиничный номер и отправился к вокзалу. Мальчик носился, как угорелый, его босые, быстро покрывшиеся пылью пятки так и мелькали.
  Петька пищал:
  И вновь продолжается бой,
  И сердцу тревожно в груди...
  И Ленин такой молодой,
  И юный Октябрь впереди!
  После чего, проворная рука нащупала у пожилого гражданина бумажник и бесшумно его извлекла, словно рыбку из проруби.
  Наталья кивнула:
  - Браво мальчик! В этом ты действительно ловок!
  Пацан взял и пропел:
  Мои руки мои скакуны,
  Словно вихрь несут меня вдаль...
  Слуги верно, теперь Сатаны,
  Будет денег на кражу, не жаль!
   Остап Ибрагимович отметил:
  - И все же, карманная кража - это низко! Это вовсе не тот уровень, что вдохновляет настоящего интеллектуала. Нет, тут нужно что-то другое.
  И великий комбинатор наставительно произнес:
  - Мне по душе подход душевный, тонкий, когда клиент мне друг в процессе грабежа!
  Петька с улыбкой кивнул:
  - Это правильно. Нужно уметь подобное.
  На вокзале Остап в милицейской фуражке подошел к кассе и сообщил:
  - Двум осведомителям проездные билеты!
  И прихватил с собой бумажки. Ну, если Наталья и могла сойти за осведомителя, то босоногий Петька выглядел и вовсе не серьезно.
  Мальчик-воришка, впрочем, подскочил к очередной жертве. В данном случае богатой девочке. Он предложил ей сыграть в города. Казалось бы, безобидная игра: называешь город, а потом, на какую букву он оканчивается другой. Но мальчишка знал городов много, и выиграл веер и трубу со стекляшками калейдоскопа.
  Остап снял фуражку и предложил посмотреть на карточные фокусы. В частности, угадывание неизвестной карты. И это у него отлично получилось.
  После чего, великий комбинатор собрал деньги. И покинул вагон. В целом, они отвели душу.
  И вот оказались снова на вокзале в Ленинграде. Мальчик Петька отметил:
  - И в Петергофе, и тут все красиво. Надо отметить, эстетика!
  Остап буркнул:
  - Со вкусом, но сердито! А ты чему-нибудь научился?
  Мальчик босыми пальцами детской ноги очень ловко поймал муху за крылышко и прочирикал:
  - Остап Ибрагимович, вполне! Не тупой же я!
  Великий комбинатор отметил:
  - Ну и ловкие у тебя ножки! В цирке выступать не пробовал?
  Петька кивнул головой:
  - Пробовал!
  Остап улыбнулся и спросил:
  - Как это было?
  Мальчик искренне ответил:
  - Довольно весело!
  - А почему не остался?
  Петька со вздохом ответил:
  - Поймали на краже. Я тогда еще не совсем умел воровать. А что?
  Остап с улыбкой ответил:
  - А то...Впрочем, кому что нравится!
  Наталья заметила:
  - Екатерина, еще женщина молодая. Ей около тридцати. Тут есть разные варианты отъема шляпки. - Княжна Юсупова со вздохом заметила. - Но насколько я знаю женщин, за деньги она ее вряд ли отдаст. Такой уж характер у прекрасного пола!
  Великий комбинатор кивнул:
  - Деньги - это не главное. Хотя, именно деньги дают самую верную, самую надежную власть над людьми.
  Петька хихикнул и отметил:
  Где пенс, а где шиллинг, а где целый фунт,
  Стал мальчик мошенник, мошенник и плут!
  Но в том то и дело, что он не один,
  Кто больше всех деньги на свете любил,
  Любил и копил!
  Наталья ответила с милым видом невинной девушки:
  - При всей своей власти, все же деньги, это еще не все. Тем более, здоровье за деньги не купишь.
  Остап согласно кивнул:
  - С этим не поспоришь. И не будем мы спорить.
  Проехать до Екатерины можно было бы и на такси. Но Остап пока еще не придумал конкретного плана, как отобрать шляпку без насилия. Самый простой вариант: Петька срывает шляпку на бегу, а затем подходит Остап в милицейской фуражке, казался слишком уж грубым. Это словно какой-то разбой, а не мошенничество чистой воды. Нет, тут надо что-то более тонкое и оригинальное.
  А действовать грубыми методами - не вариант. Тем более, погода стояла солнечная, и пройтись по Питеру было одно удовольствие. Город, что не говори, очень даже красивый.
  Особенно хорошо, что в Ленинграде так много памятников архитектуры и зданий царских времен. Город ни разу не брали враги России, и Сталин не устраивал в нем таких масштабных реконструкций, как в Москве. Так что город оставался колоссальных размеров музеем.
  Петька, подскакивая, прочирикал:
  Непокоренный, ни шагу назад,
  Непокоренный, герой Ленинград...
  Непокоренный, во все времена,
  Непокоренный, город Петра!
  Наталья с грустной улыбкой заметила:
  - И надо было город Петроград назвать в честь этого Ленина - антихриста! Он что, его строил?
  Мальчик-сорванец пропел:
  - Ленин пишет из могилы - не зовите Ленинград, это Петр Великий строил, а не я, плешивый гад!
  Наталья с улыбкой кивнула:
  - Молодец! За это я куплю тебе мороженое.
  Петька хихикнул и отметил:
  - Делать то, что совсем не положено, это слаще, чем даже мороженое!
  Остап Бендер согласно кивнул:
  - Золотые слова! Любая диктатура - это насилие, а диктатура пролетариата, насилие вдвойне!
  Мальчик пискнул:
  - Нет, втройне!
  Наталья с тревогой произнесла:
  - Попридержите языки. На вас уже люди оглядываются. Да и донести могут!
  Остап пропел с улыбкой:
  Теперь на меня смотрят косо,
  Поскольку строчу я доносы!
  Петька пискнул:
  - Вы обещали мне мороженое!
  Наталья кивнула:
  - Сейчас купим всем.
  В ближайшем ларьке оказалось только "Эскимо", и Наталья купила по две пачки каждому. Так как порция небольшая, но зато вкусная и с натуральным шоколадом.
  Петька лизнул мороженое и отметил:
  - Прелестно! Но мало.
  Остап буркнул:
  - Большая ложка рот дерет.
  Наталья кивнула, добавив:
  - Курочка по зернышку клюет, но набирает вес куда быстрее, чем свинья, глотающая огромными кусками!
  Мальчик отметил, в который раз, растянув мордашку в милой, детской улыбке:
  - Вы умная тетя!
  И стал, есть мороженное медленнее, стараясь растянуть удовольствие подольше.
  Остап также ел не спеша. Его опыт мошенничества говорил, что с женщиной лучше всего проходит импровизация. А долгие размышления, как обмануть, не идут на пользу. Вот как у него получилось ловко с Элочкой Людоедкой. Всего лишь подарив одно ситечко, он получил и ее стул, и совершенно бесплатно и стул ее супруга. Ситечко было, правда, позолоченное, но Остап его тривиально свистнул у фиктивной жены. И это оказалось тонким ходом.
  Да, они тогда тоже долго бегали за этими стульями. Исколесили полстраны. Разве что в Сибири не были. Выпотрошили одиннадцать стульев из двенадцати и... Сокровища достались другому. Да, самого Остапа ранили в горло. А Ипполит Матвеевич сошел с ума. Остап даже не стал ему мстить, так как бывшего предводителя дворянства наказал сам Господь Бог, лишив разума.
  Эти воспоминания Остапа не радовали. Столько усилий, а результат отрицательный. Если бы они сразу купили стулья, то тогда сокровища были бы у них. Но потеря времени оказалась роковой. И бриллианты достались советской власти.
  Да, как вспомнишь это, так сразу же неприятно сосет под ложечкой. С Корейко тоже пришлось повозиться, но там миллион, в конечном итоге, Остап получил. Но радости, славы, почета и уважения - это ему не принесло. А за рубеж перебраться не удалось - ограбили таможенники, точнее, пограничники. Остап, конечно же, мог подобное предвидеть. Но особо выбора у него не было. Легально столько золота и долларов, и ценностей с бриллиантами перевести было нереально.
  Да, если выдать себя за крупного начальника - таможня тормознет. Когда с Ипполитом Матвеевичем они охотились за бриллиантами, еще времена были более либеральные. Да и бриллианты легче было спрятать, и переправиться в Прибалтику, и оттуда в мир капитала. А потом стало сложнее.
  И еще хорошо, что милиция и ОБХЕС его не повязали, спросив, а откуда взялся миллион?
  Сейчас у Остапа и мыслей нет оставаться в СССР. Дай Бог, чтобы сокровища Чингисхана оказались, где-то в Иране, или Китае, на худой конец в Афганистане. Впрочем, и в Средней Азии еще есть шанс кого купить, а кого обмануть.
  Ясно было, что горы золота и драгоценных камней нужно как-то еще вывезти. Да и сокровища найти даже с картой непросто.
  Вспомнился роман Стивенсона - "Остров Сокровищ". Там карта то была добыта быстро, но это оказалось еще далеко не все. Сколько еще оказалось геморроя. Включая разборки с командой Сильвера, которые стоили жизни четырем слугам и тяжелого ранения капитану. Правда, сокровища добыли, и конец оказался хорошим. Но понятно, что и карту отыскать, только половина дела.
  Остап пробормотал:
  - Это вам не Рио-де-Жанейро!
  Петька, услышав это, прочирикал:
  - А знаете, есть такая песня: - Мама, зачем сдались нам эти штаты, мама, здесь тоже можно жить богато!
  Наталья строго ответила:
  - Нельзя! Богатых сажают в тюрьмы. И с каждым годом, это все хуже и хуже!
  Бендер с этим согласился:
  - Верно! Мне еще повезло, что меня не скрутили с этим миллионом.
  Наталья спросила:
  - А у вас был миллион?
  Остап кивнул:
  - Да, был!
  Юсупова буркнула:
  - И сплыл?
  Бендер логично заметил:
  - Что хитростью взято, то не свято! Но зато я был, хоть на короткое время, но наверху!
  Мальчик с улыбкой заметил:
  - Но став миллионером получаешь проблемы. Я, например, уже не смогу бегать босиком по лужам. Ведь богатым мальчикам, это стремно!
  И Петька шлепнул по лужице, разбрызгивая воду маленькими, детскими ногами, на которые он так не любил надевать шлепки.
  Остап подумал, глядя на него, и как скалиться в улыбке милая мордашка мальчика, что детство, это счастливая пора. В нем все кажется веселым и насыщенным яркими красками, и тебе хочется смеяться. И дети все время улыбаются, и почти всегда в приподнятом настроении.
  Остап глядел на босые, загорелые ноги Петьки, которые так и мелькали, сколько в них было энергии. Сам Остап чувствовал, что с годами он становится тяжелее на подъем, и не так у него все клокочет. И предстоящая погоня за шляпками не особенно возбуждает и вдохновляет. Хотя, тридцать пять лет, это разве старик? У него еще ни одной дырки в зубах нет, а в постели способен Остап соперничать с бульдозером. Да ну, чего он раскисает и завидует босоногому мальчишке?
  Нашел чему завидовать, этому не по годам развитому ребенку!
  Наталья неудачно стала и подвернула каблук. После чего, девушка сняла туфли и пошла босиком. Погода теплая, практически летняя. У княгини очень красивые, изящные и соблазнительные ноги. Ей так идет босоногость, украшая и делая куда более очаровательной.
  Вот как, например, босиком принцесса - это великолепно. Тем более, Наталья натуральная блондинка, а блондинки без обуви по-особому сексуальные и такие милашки. Вот какой, например, у княгини изящный изгиб пяточки.
  Они вышли на площадь, где куда больше народа. И мальчишка, как всегда, не упустит момента. Вот возьмет и сунет руку в карман, извлекая купюры, не вынимая бумажника, что совсем не заметно. И с милой улыбкой уходит.
  Наталья прочирикала:
  Куда уходит детство,
  В какие города...
  И где найти нам средства,
  Чтоб вновь попасть туда!
  Оно придет неслышно,
  Когда весь город спит,
  И писем не напишет,
  И вряд ли позвонит!
  Мальчик-воришка презрительно фыркнул и запел, что-то более боевое и решительное, сочиняя на ходу;
  Я родился в семье дворянина,
  Правда, бедным был этот гусар...
  Побогаче, пожалуй, купчина,
  Деньги - это немыслимый дар!
  
  А когда революции вспыхнул,
  Агрессивный и красный пожар...
  Пожелтели зеленые листья,
  По дворянству смертельный удар!
  
  Я ребенок бегу босоногий,
  По холодной осенней земле...
  Стынут мальчика бедные ноги,
  В этой красной несчастной стране!
  
  Но закалка случилась крутая,
  И мальчишка в страданьях окреп...
  По снегам бегал босый до мая,
  Лишь сильней сделал мальчика бег!
  
  Вот пристал мальчик к белым гвардейцам,
  Против красных хотел воевать...
  У него ведь пурпурное сердце,
  Он за русскую, храбрую рать!
  
  С Колчаком сей мальчишка сражался,
  Своей силой сплошной ураган...
  Он морозов босой не боялся,
  Комиссаров злых, красных гонял!
  
  Впрочем, барин ему не подарок,
  Тоже шкуру дерет кровосос...
  Бедняком я являюсь недаром,
  До богатства, увы, не дорос!
  
  Комиссары же тоже не сахар,
  Но зато обещают всем рай...
  Разорвали на теле рубаху,
  И меня загоняют в сарай!
  
  Там пороли плетьми очень сильно,
  Пятки мальчику босые жгли...
  Получился прикид очень стильный,
  А в расчет не одни ведь нули!
  
  Да, мальчишка терпел эти плети,
  Зубы, стиснув несчастный скрипел...
  Почему даже малые дети,
  Под конвоем идут на расстрел!
  
  Но нашлись и среди комиссаров,
  Люди честные, или умны...
  И мальчишке другие наказы,
  Предложили, конечно, они!
  
  Мол, иди ты оголец в коммуну,
  Будешь в братстве возвышенном жить...
  Познавать пролетарий науку,
  Превращая охотника в дичь!
  
  Что же, я согласился на это,
  Не хотелось, поверь, умирать...
  Получить на вопросы ответы,
  И собрать бесконечную рать!
  
  Вот мальчишка надел себе галстук,
  Цвета алого, словно кумач...
  И не скажешь тут попросту, здрасте,
  Раздается неистовый плачь!
  
  Для мальчишки не будет преграды,
  Устремиться отчаянно в бой...
  Получая за это награды,
  Будет в сердце Всевышний с тобой!
  
  Мы о Боге конечно не знали,
  Что такое, и вера к чему...
  Коммунизма великие дали,
  Получая прибавку к щиту!
  
  Вот конечный наш путь будет верный,
  На вершину марксизма взойдем...
  А поступок противника скверный,
  Сокрушим супостата мечом!
  
  Ну, короче, теперь в пионеры,
  Мальчик строем ступает под горн...
  И покажет, кто младше примеры,
  А противнику будет разгром!
  
  Защитим свое знамя и имя,
  Честь Отчизны своей защитим...
  Небеса пусть парят голубые,
  Ну, а в мире пускай будет мир!
  Наталья с улыбкой ответила:
  - Очень даже неплохо ты поешь. Но бесплатно петь глупо.
  Петька отметил:
  - Не все петь за деньги. Нужно еще и для души.
  Остап Бендер кивнул и пропел:
  Вот зарыт в амбаре пулемет,
  И на подвиг мы спешим...
  И если жмот, и если денег не дает,
  То пусть споет за спасенье души!
  После чего, Остап прибавил шагу. Вот они уже прошли изрядно пешком. Хоть Ленинград и большой город. Но триумвират двигался. Наталья шагала босая, и была этим сходна не с княжной, правнучкой Николая Первого, а красивой, блондинкой крестьянкой. Ей очень шло ходить босиком, так как у девушки ноги были безупречные по форме, очень изящные и соблазнительные. В самом деле, к чему такой туфельки.
  Денег, впрочем, у триумвирата было уже достаточно много, чтобы плясать за деньги. Хотя с такими красивыми, девичьими ногами, можно много собрать денег.
  Наталья, впрочем, не имела привычки ходить босиком, и ее голые подошвы стали саднить от асфальта. Хорошо еще, что она не шла по острым камням, или гравию.
  А вот Петьке без шлепок было удобнее. Он такой проворный мальчик, просто чертенок. Вот взял и еще бумажник из кармана свистнул. Явно, такой как он, способен обеспечить доход в трудных местах.
  Сам Остап Ибрагимович этому завидовал. У него самого руки не такие уж и ловкие.
  А маленькие, детские руки Петьки проворные, словно лапы обезьяны, и по карманам шарят неслышно. Вот это, действительно, пацан крутой!
  Остап Бендер пока еще не придумал плана, и решил, что немного пива ему не помешает. И взял в ларьке бокал. Все же некоторый перерыв сказывался. И не такой человек Остап, чтобы просто с дамы шляпку сорвать.
  Хотя, скорее всего, Екатерина и за деньги не продаст шляпку. Предложить ей что-то в обмен? На алмазную брошку, что Ибрагимович смог забрать на панты от дамы? Но не слишком ли это жирно? Да и примитивно, игра низкого фасона.
  Остап Бендер пропел:
  В душевной пустоте не видим место раю,
  Поймите ангелы, ведь я всегда играю!
  Мимо проезжала на извозчике пожилая, почтенная пара. Еще такси не вытеснили полностью лошадей. Кроме того, многим доставляло удовольствие ехать в открытом экипаже, а не в тесном, пыльном салоне маленького автомобиля.
  Остап хихикнул и подметил:
  - Лошадь отделалась легким испугом!
  Мальчик, тем временем, зажег спичку и швырнул ее коню в ухо. Животное, которое не спеша везло повозку с пассажирами, вдруг как рвануло. И сидящая на сиденьях пожилая, супружеская пара с криком полетела в грязь.
  Мальчишка показал язык и расхохотался:
  - Вот это здорово и весело! И просто очень даже круто!
  Наталья погрозила сорванцу указательным пальцем:
  - Ну, ты и хулиган!
  Остап буркнул:
  - Проказник из психушки!
  Петька с милой, детской улыбкой спросил:
  - А вы Остап Ибрагимович бывали в психушке?
  Великий комбинатор ответил, тоже улыбнувшись:
  - Да, приходилось!
  Мальчик-хулиган спросил:
  - И как там?
  Остап рассмеялся и ответил:
  - Весело! И сравнительно неплохо кормят. Лучше, чем в тюрьме.
  Петька пожал плечами:
  - Не знаю! Мне лично не приходилось там сидеть, но я от одного слышал, что лучше уж на детской зоне, чем в детской дурке!
  Бендер отметил с философским видом:
  - Кому как! Смотря куда попадешь. Бывают места и похуже...
  Остап взял и пропел:
  Сумасшедший дом в огне,
  Бешенный напор маньяков...
  Дань отдали Сатане,
  Атакуют забияки!
  Мальчик рассмеялся. И вдруг, как разбежится и ударит ногой под зад одного из прохожих. Тот потерял равновесие и грохнулся на урну с мусором.
  Пацан сделал рожицу и прибавил ходу. Бендер и Наталия тоже же перешли на быстрый шаг, чтобы уйти от скандала.
  Остап отметил:
  - Ну и гиперактивный мальчишка!
  Наталья в ответ пропела:
  Юный друг, всегда будь юным,
  Ты взрослеть не торопись,
  Будь веселым, дерзким, шумным,
  Драться надо, так дерись!
  Никогда не знай покоя,
  Плачь и смейся невпопад,
  Я сама была такою,
  Получила результат!
  Петька снова показал язык, ему нравилось забавляться. Такой он милый, очаровательный ребенок - просто прелесть!
  Вот его маленькая, босая ножка давит паука, и размазывает кровь по асфальту.
  Остап отметил:
  - Кто самый главный в хате? Паук, он дольше всех живет!
  Мальчик кивнул и прочирикал:
  Глупые, как пробки дети,
  Их затягивает в сети...
  Там и жизнь они кончают,
  Им не вырваться назад!
  Петька встал на руки и немного прошелся на них. Ему это нравилось. И вообще-то здорово.
  Остап отметил:
  - Жизнь хороша! Когда пьешь не спеша.
  Ларек с пивом попался, но к нему была очередь. А Остап ужасно не любил очередей. И тогда он снова надел милицейскую фуражку. Вот это действительно было большим эффектом. Хотя, например, на Корейко впечатления не произвело. Тот сразу раскусил Остапа, что тот милиционер липовый. Впрочем, наивно было думать, что Корейко так легко купится.
  Но в данном случае, эффект фуражки сработал, и Остап хватил со стойки пиво, заявив:
  - Дегустация качества!
  И стал не спеша цедить. Пиво было хорошим. И Остап ощутил в себе прилив наглости и вдохновения.
  И проревел:
  - Вы гражданин, похоже, разбавляете пиво водой. А ну-ка пройдите в отделение.
  Продавец что-то залепетал невнятное. Остап же сгреб всю выручку ларька себе в сумку и прошипел:
  - Заодно проверим, как ты обсчитываешь покупателей. Ну-ка, в отделение!
  Наталья, глядя на это, облизнула полные губки:
  - Вот это мачо!
  Петька сорванец, словив момент, извлек из кармана одного из работяг смятую бумажку и прочирикал:
  - В отделение хотите - деньги людям заплатите!
  Остап повел продавца, но затем сделал вид, что передумал. Двинул со всего размаха ногой тому по заду. Продавец пролетел, а Остап проревел:
  - Пошел к черту!
  После чего, снова направился, как ни в чём не бывало по улице, и снял свою такую хлебную фуражку милиционера.
  Петька хихикнул и пропел:
  Моя милиция, самая сильная,
  Моя милиция, самая наглая...
  Ну, а девчонка такая стильная,
  Мы полетим с ней в Никарагуа!
  Остап возразил:
  - Нет! Лучше в Рио-де-Жанейро! Там зимы не бывает.
  Петька хихикнул:
  - В Никарагуа тоже! Там тропики.
  Наталья, которая все еще была босая, заметила:
  - Мои подошвы пылают. Надо купить себе новые туфли.
  Бендер кивнул:
  - Да! Так оно и будет. Можешь сходить, в магазин. А я проведаю госпожу Екатерину Устинову.
  Остап тоже зашел в магазин. Он решил не делать грубых движений. А купил очень даже неплохой букет цветов. Екатерина одинокая женщина, и, вероятно, подобное оценит.
  Сам Остап еще в тридцать пять лет на вид ничего. Какие у него зубы. И от природы крепкое здоровье. Хотя он много бродяжничал, и немало перепил вин и, бывало, даже покуривал.
  На вид ему не больше тридцати, и широкие плечи атлета. Так же Остап повесил себе на пиджак розовый бутон. И стал выглядеть куда шикарнее.
  Что же, это ведь здорово!
  Остап даже слегка помассировал щеки. И придав себе влюбленный вид, направился к дому, где проживала Екатерина Устинова. Как она выглядит, Бендер не знал, но все-таки рассчитывал, что все женщины прекрасны.
  Взобрался по нарядным ступеням подъезда. Дом был царских времен для людей зажиточных, и с высокими потолками.
  Остап остановился возле массивной, дубовой двери и нажал на кнопку звонка. Послышалась мелодия соловья.
  Бендер широко улыбнулся. Ему хотелось встречи...
   Но дверь никто не открывал. Остап еще раз нажал. И разочарованно вздохнул. Хозяйки не было дома.
  Великий комбинатор отметил:
  Жизнь устроена непросто,
  И пути ведут непрямо...
  Все приходит слишком поздно,
  Все уходит слишком рано!
  После чего, он снова позвонил, и отправился в досаде на улицу. В голове возникло несколько идей. Первая, а не попытаться ли действительно провести кражу со взломом, и тривиально выкрасть шляпку? Правда, он таких эксцессов не любил. И считал, что это слишком уж грубо. Но это не значит, что у Остапа Ибрагимовича не было такой практики. Случалось ему как-то и банк грабить. Так что, хоть Остап и чтил уголовно-процессуальный кодекс, но так, это условное почитание.
  Что еще? А вдруг Катька Устинова уже переехала? И теперь ее придется искать.
  Остап вышел на улицу. Петька развлекался тем, что окунал в лужу свои босые ноги и делал мокрые следы на асфальте. Причем старался, чтобы получилось подобие орнамента, или рисунка. Что довольно забавно.
  Наталья купила себе новые туфли и уселась на лавку. Вид у нее был невеселый.
  Девушка достала книгу из кармана и стала читать.
  Бендер подошел к ней и спросил:
  - Это часом не Библия?
  Юсупова отрицательно мотнула головой:
  - Нет! Это детектив. Я религией не увлекаюсь.
  Остап с улыбкой отметил:
  - Опиум для народа стоит дорого. Особенно, если при этом дурманит мозги!
  Девушка хихикнула и отметила:
  - Верно! Некоторые люди отдают в религиозном экстазе последнее! Их обирают до нитки.
  Мальчик-хулиган, обладающий острым слухом, подскочил к ним и прочирикал:
  - Вот, например, Адвентисты Седьмого Дня дерут с людей десятину и заставляют фанатично соблюдать субботу! Разве это не хулиганство?
  Остап Ибрагимович иронически пропел:
  Чтил субботу, и за это в муках,
  Очень больно корчится в аду...
  Будет нечестивому наука -
  Предпочел закон глупец Христу!
  Петьки хихикнул и пискнул:
  - Вот это правильно! В ад субботников!
  Мальчик сделал сальто и прошелся на руках. Затем подбежал к старушке и пропищал:
  - Подайте бедному сироте!
  Бабка рыкнула:
  - Сгинь нечистый!
  Мальчишка в ответ шлепнул босой ногой по грязи и забрызгал бабку. Та как завопит:
  - Вот хулиган! В милицию!
  Петька во все горло пропел:
  - Факел милиция! Факел!
  И мальчишка показал бабке язык. После чего, смотался, только босые, маленькие, круглые пяточки замелькали.
  Да, это все выглядело забавно.
  Остап заметил с грустным видом:
  - Как порой хочется снова стать мальчиком. И вот так босиком шлепать по лужам. И ходить на руках.
  Наталья рассмеялась и ответила:
  - Да, это, разумеется, забавно! И по-своему прелесть, но....
  Бендер спросил:
  - Что но?
  Княгиня заметила:
  - Вот представь, ты действительно стал мальчиком. Взрослые с ребенком общаться не особенно хотят, а тебе со своими сверстниками, тем более. Ведь у вас разные будут интересы и темы для разговоров.
  Петька возразил:
  - А почему ты думаешь, что раз я ребенок, то тупой? Я тоже могу на различные темы поговорить. Вот, например, про Марка Аврелия.
  Наталья усмехнулась:
  - И что ты про него знаешь?
  Мальчик-хулиган ответил:
  - Это приемный сын знаменитого императора Трояна, великого завоевателя, при котором Римская Империя достигла максимальных размеров. Марк известен, как философ, любитель искусства, и его любовью был прекрасный юноша, которому он посвятил множество статуй!
  Наталья рассмеялась и ответила:
  - Ого! А откуда ты это знаешь?
  Петька улыбнулся и ответил:
  - Когда в приемнике сидел в Москве, там была хорошая библиотека, и я книгу - История Древнего Рима, прочитал. Я ведь очень быстро читаю.
  Остап спросил:
  - А что ты думаешь о Юлии Цезаре?
  Сорванец с улыбкой ответил:
  - Неплохой был полководец. Только ему следовало брать пример с Суллы. Тот в сенат заходил, как правило, в сопровождении преторианцев. А так, быть в окружении шакалов, что сворой набросились на тигра. Кроме того, вероятно, следовало учредить монархию официально.
  Наталья хихикнула и пропела:
  Ну почему,
  Ты первоклашка по уму!
  Ну почему,
  Нельзя не верить никому!
  Ну почему?
  Ну почему?
  Петька обиделся:
  - Ну, какой я первоклашка? Я очень даже умный. Хотите, расскажу о войнах Ивана Грозного?
  Остап рассмеялся и ответил:
  - Войны грозного Ивана, чья головушка кудрява!
  И Бендер сжал кулаки.
  Петька же продолжал подскакивать и вертеться. Мальчик стал тараторить.
  - Номинально, Иван Грозный стал Великим князем в возрасте трех лет после смерти своего отца Василия Третьего. А регентом при нем стала мать Мария Глинская. Уже в тринадцать лет Иван захватил фактическую власть, убив регента Шуйского. А в семнадцать Иван короновался, став первым русским царем! Далее, Иван Васильевич вел следующие войны. Первая сага - покорение Казани.
  Наталья прервала мальчишку:
  - Мы историю не хуже тебя знаем. Лучше расскажи про Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
  Петька ответил:
  - Вот собрались дети на урок в школе. Учительница спрашивает: дети кто ваш папа? Одни отвечают, что мой папа инженер, другие- мой папа милиционер, или рабочий. А Вовочкин поднимается и говорит, а мой папа Шерлок Холмс.
  Учительница удивленно спрашивает:
  - С чего ты это взял, Вовочкин?
  Мальчик отвечает:
  - Потому, что когда мой папа заходит с утра в туалет, то ревет У-Ватсон, у-Ватсон!
  Бендер и Наталья рассмеялись. Княгиня отметила:
  - Это оригинально!
  Мальчик-хулиган пропел:
  Мое воображенье поразила,
  Передо мной явился образ твой...
  Меня ты словно молнией пронзила,
  Своею неземною красотой!
  
  Насколько ты прекрасна, что способна,
  Глубины поднебесья покорить...
  С тобой легко мне дышится, свободно,
  Ты можешь солнце красотой затмить!
  
  Твои глаза горят, как изумруды,
  А губы алы, как морской коралл...
  Жемчужно белоснежны твои зубы,
  Ты мой вселенский, Божий идеал!
  
  Хочу орлом парить с тобой над миром,
  Горишь ты, словно яркая звезда...
  Ты стала для меня любви кумиром,
  С тобой я не расстанусь никогда!
  Наталья захлопала в ладоши:
  - Браво! Ты, я вижу, можешь сочинять очень даже приличные стихи.
  Остап пропел:
  Я не Лермонтов, не Пушкин,
  А простой поэт Ватрушкин!
  Петька рассмеялся и ответил:
  - А на стихах можно зарабатывать тоже большие деньги.
  Бендер покачал головой:
  - Вряд ли. Был один такой, торговал рифмованным Гаврилой и постоянно одалживал полтинник.
  Мальчик подскочил и прочирикал:
   Жил да был такой Гаврила,
   Было у него два сына!
   Первый был и так, и сяк,
   А четвертый сверхдурак!
  Наталья хихикнула и отметила:
  - Не просто дурак, а еще и сверх... А как это проявляется?
  Петька со смешком ответил:
  - В том, что этот парень постоянно одерживает победы, несмотря на свою дурость. А может быть даже, и благодаря ей!
  Остап заметил с ухмылкой:
  - Два сына было у Гаврилы. А откуда тогда взялся четвертый?
  Мальчик пропел:
  Дважды два четыре, дважды два четыре,
  Это всем известно в целом мире!
  А не три, а не пять, это надо знать!
  Наталья задала естественный вопрос:
  - Будем слушать лепет нашего гиперостроумного мальчишки, или что-то более существенное будем делать?
  Остап Бендер в ответ пропел:
  Можно верить и в отсутствие веры,
  Можно делать и отсутствие дела!
  Ведь в могиле лежат наши деды,
  Их богиня спасти не успела!
  Петька в ответ взял и упал на кулачки. Раз двадцать отжался, напевая:
  Лес прошел, помчался в гору,
  Много там ревет зверья...
  Богатырь несется бором,
  Батюшка крутой Илья!
  
  Едет он проворно, быстро,
  Аж сверкает бронь...
  Топчет папоротник пышный,
  Богатырский конь!
  После чего, мальчик-хулиган вскочил и провизжал:
  - А ты так не можешь!
  Бендер усмехнулся:
  - Всего двадцать раз! А вот попробуй сделать это двадцать тысяч раз! Посмотрим, какой ты богатырь!
  Петька прошипел с яростью:
  - Я миллион могу! Вот возьму и двину букварем по голове.
  Остап рассмеялся, и взял, поймал мальчишку за загривок и поднял его одной рукой, прошипев:
  - Ну и что ты можешь?
  Мальчик прочирикал:
  -Силачом слыву недаром. Семерых одним ударом.
  Остап отметил:
  - Семерых? А может быть, лучше сразу миллиард!
  Петька пропел:
  Зову вас всех на бой,
  Пусть встретятся со мной!
  Хоть миллион, хоть миллиард!
  Я тигр, а не кот!
  Во мне сейчас живет!
  Огромный и клыкастый леопард!
  Мальчишка все более заводился и кричал:
  Дыбом шерсть, хвост трубой,
  На дороге у меня не стой...
  Если встречу тысячу чертей,
  Разорву на тысячу частей!
  Вот это, действительно, смотрелось великолепно. Такие песенки крутые.
  Мальчик стал скакать, словно шарик пинг-понга. И это чрезвычайно оказалось весело. Особенно, когда Петька плюнул на затылок старику. Тот не заметил и пошел дальше.
  Наталья отметила:
  Эх, ребенок, эх Петруша, эх Петруша хулиган,
  Бегаешь по Ленинграду, и устроил балаган!
  Мальчик прочирикал, раскачиваясь:
  Гоп-стоп, теперь пощады не проси!
  Гоп-стоп, и на луну не голоси...
  Ты все к полковнику ходила,
  В шкуре крокодила,
  На прощенье ноги мыла,
  Не жалея мыла!
  Ты зашухерила всю нашу малину,
  И за это в горло получай!
  Наталья отметила со смешком:
  - А еще лучше, выпей чай!
  Петька с азартом возразил:
  - А что чай? Для настоящих мужчин нужна водка!
  Остап Бедер в рифму ответил:
  Русская водка, что ты натворила,
  Русская водка, ты меня сгубила!
  Русская водка, к ней пойдет селедка!
  Хороша в веселье,
  Тяжело в похмелье!
  Наталья заметила:
  Кто раньше человеком был,
  Тот обратится в ноль...
  Лишает человека сил -
  Убийца алкоголь!
  Петка хихикнул и прочирикал:
  - Да, это будет круто! Остается только бутылки о головы бить.
  Остап крякнул, и сжал крепче кулаки. Немного покрутил головой и заметил:
  - Было время, когда я пил каждый день коллекционные вина и коньяки. Но все равно алкашом не стал. Поэтому, нужна сила воли и характера, чтобы не опуститься на дно.
  Мальчик отметил:
  Корабли на дно уходят,
  С якорями, парусами...
  И по морю волны бродят,
  Словно в ярости цунами!
  Петька расхохотался вдруг и подпрыгнул, словно кузнечик. И сбил с прохожего шляпу. Тот завопил, но мальчишка улыбнулся и, протянув ее, жалостливо произнес:
  Я бедный и несчастный сирота,
  Люблю поесть сосисок со сметаной...
  Подайте деньги, это суета,
  Скорее утекайте вы с дивана!
  Прохожий опешил и сунул пятирублевую бумажку. Мальчик ее подхватил и пропел:
  Милосердие, путь в рай,
  Денег больше сиротам давай!
  Тот схватил шляпу и, прибавив ходу, стал убегать.
  Остап отметил:
   - Ну, он и дает! Просто высший класс и школа шика.
  Наталья отметила:
  - Рожденный первым - вторым не может!
  . ГЛАВА Љ 5.
  Некоторое время они еще посидели за лавкой. И Остап заметил:
  - А пора бы и перекусить. Тут должна быть недурная столовая в пределах квартала.
  Наталья неожиданно пискнула и указала пальцем:
  - Вот она идет! Шляпка с тигровым камнем. Я ее из тысячи узнаю!
  Действительно, по асфальту шествовала довольно красивая женщина лет тридцати. И на ней была роскошная шляпка с лиловым пером.
  Остап Бендер пропел:
  Погадай гадалка на любовь,
  Погадай на дальнюю дорогу!
  Чтоб удача улыбнулась вновь,
  И разлука не пришла к порогу!
  Мальчик рванулся было к женщине, явно планируя сорвать шляпку прямо с головы и унести. Причем, у мальчишки действительно легкие, босые ноги и сумасшедшая скорость. Но Остап удержал его, с укоризной произнеся:
  - Не так примитивно. Это грубый стиль.
  Петька не остался в долгу, заметив:
  - Все гениальное просто, только бездарность все усложняет!
  Наталья прошипела:
  - Смотри и учись.
  Остап подошел к Екатерине с букетом пышный цветов и произнес:
  В тебе краса любви моей мечты,
  Как света кисть твой лик благословенный...
  Возьми вот эти скромные цветы,
  Тебя саму лепил Творец вселенной!
  Молодая женщина опешила, и посмотрела на Остапа холодным взглядом, ответив:
  - Мужчина, вы совсем не по адресу!
  Бендер с улыбкой спросил:
  - Это еще почему? Такая красавица не должна быть одна.
  Екатерина в ответ рыкнула:
  - Я ненавижу мужчин!
  Остап не растерявшись, ответил:
  - Я их тоже ненавижу, предпочитаю женщин!
  Обладательница ценной шляпки смягчилась и ответила со вздохом:
  - Один из них искалечил мою жизнь. И я не хочу иметь дело с самцами.
  Остап остроумно ответил:
  - И не одна из представительниц прекрасного пола разбила мне сердце. Но все равно желаю иметь дело с женщинами, и только с женщинами!
  Екатерина усмехнулась и спросила:
  - Вы часом не альфонс?
  Бендер усмехнулся:
  - Пардон?
  Молодая дама уточнила:
  - Ну, любите обирать женщин?
  Остап возразил:
  - Нет! Куда приятнее дарить самому, чем получать от других.
  Екатерина рассмеялась и ответила:
  - Вот как? Тогда вопрос, где середина земли?
  Бендер с улыбкой заявил:
  - Там где стоит ваша очаровательная ножка!
  Молодая женщина улыбнулась и отметила:
  - Вы галантный кавалер. Часом, не дворянин ли?
  Остап с улыбкой ответил:
  - Мой папа был турецкого подданства. Возможно, из рода пашей!
  Екатерина кивнула:
  - Турция... Это да, знойная и роскошная страна!
  Бендер пропел:
  Роскошь, это так прекрасно,
  Увлекаться там опасно!
  Мальчишка, тем временем, бросал на шляпку голодные взгляды. Ему хотелось, чтобы все было легко и просто. Наталья крепко взяла за руку Петьку и пригрозила пальцем:
  - Будь спокоен! Без лишних дерганий и криминала.
  Мальчик прочирикал:
  Черный пояс,
  Я очень спокоен...
  Черный пояс,
  Один в поле воин!
  Черный пояс,
  Белый халат!
  К черту условности -
  Дай результат!
  Екатерина рассмеялась и ответила:
  - Да ты любого переговоришь, даже Цицерона!
  Петька хихикнул и отметил:
  - Язык без костей, может молоть без перерыва.
  Остап и Екатерина вели неспешную, светскую беседу. Бендер, как всегда, блистал остроумием. И его веселые слова, и пара остроумных анекдотов, окончательно растопили сердце Екатерины.
  Остап Ибрагимович даже спел:
  Нежнее розы лепестков,
  И крепче стали булатной...
  Любовь прекрасней лучших снов,
  Звездой сверкает ратной!
  
  Прозрачней утренней росы,
  Алмазов горных дивней...
  Нет лучезарнее любви,
  И нет ее все сильней!
  И показал еще пару карточных фокусов. И это действительно круто.
  И она даже пригласила его к себе в квартиру. И это можно было считать в какой-то степени успехом.
  Мальчик-сорванец пропел:
  Я и ты, одна компания,
  Ты и я, одна компания!
  В каждом море обаяния,
  И крутые начинания!
  Петька ощутил в себе скуку и разочарование. Он оказался не нужен. Ну и что теперь делать? Наташа, видя минорное настроение мальчишки-хулигана, предложила:
  - Давай, спой что-нибудь птенчик!
  Петька хихикнул:
  - Собственного сочинения?
  Наталья подтвердила:
  - Да! Вот именно.
  Мальчик взял и с энтузиазмом запел:
  Я мальчик-сирота белоголовый,
  По лужам прыгал дерзко босиком...
  И мир вокруг какой-то очень новый,
  Что не притащишь пацана силком!
  
  Я беспризорник, хоть лицом красивый,
  Люблю стопою босою сверкать...
  Мы воры, знай, единым коллективом,
  Экзамены, сдавая лишь на пять!
  
  Не знает враг, поверьте, нашей силы,
  Когда мальчишки прут на штурм толпой...
  Я натяну рогатку, как тетиву,
  И выпущу снаряд с большой душой!
  
  Нет, знай, не может мальчик испугаться,
  Ни что его не ввергнет в трусость, дрожь...
  Нас не пугает пламя цвета глянца,
  Ответ один - ты общее не трожь!
  
  Мы сможем сокрушить орду любую,
  Мальчишка, это полный идеал...
  Он любит девку тоже, знай, босую,
   Которой письма, из тюрьмы писал!
  Поэтому недолго мальчик думал,
  И стал весьма активно воровать...
  За это не поставят просто в угол,
  А могут даже люто расстрелять!
  
  Короче, пацана менты поймали,
  Избили крепко, даже до крови...
  В мечтах имел он коммунизма дали,
  В реальности одни пошли нули!
  
  Ну что же, так бывает в нашей жизни,
  Мальчишку заковали в кандалы...
  Ведь не нужны бандиты, знай, Отчизне,
  Мы коршуны, ведь не совсем орлы!
  
  По босым пяткам били менты палкой,
  И это очень больно для детей...
  Лупили по спине тебя скакалкой,
  Как будто ты отъявленный злодей!
  
  Но ничего им мальчик не ответил,
  Не выдал он товарищей ментам...
  Такие вот бывают наши дети,
  Чья воля словно стали мощь-титан!
  
  Так на суде ему грозили много,
  И обещали хлопца расстрелять...
  Одна теперь мальчонке тут дорога,
  Туда куда идет и вор, и тать!
  
  Но мальчик же терпел все очень крепко,
  И не признался даже на суде...
  Такие вот бывают в свете детки,
  Подобный поворот, считай в судьбе!
  
  Ну вот, его обрили же машинкой,
  Погнали по морозу босиком...
  Сопровождает мент такой ухмылкой,
  Охота просто врезать кулаком!
  
  Мальчишка по сугробам прется босый,
  Его гоняет яростный конвой...
  Его подруге тоже сбрили косы,
  Она теперь с поникшей головой!
  
  Ну что же, все равно нас не сломаешь,
  И Петька хоть от холода дрожит...
  Настанет время, будет лето с маем,
  Хотя пока мороз, сугроб лежит!
  
  И ноги у мальчишки словно лапки,
  Такого посиневшего гуся...
  Не избежать в вагоне видно давки,
  Так получилось, просто не шутя!
  
  Прошел мальчишка босиком немало,
  Поверьте, даже мальчик не чихнул...
  Сумеет скинут зло он с пьедестала,
  Коли Господь в безверии уснул!
  
  Вот почему народ везде страдает,
  Вот почему погибель нам грозит...
  Не будет места праведникам в рае,
  Поскольку наступает паразит!
  
  Да, нелегко быть в этом, знайте, мире,
  В котором все, поверьте, суета...
  Не скажешь, будто дважды два четыре,
  А будет фигурально красота!
  
  Господь, я верю, исцелит, залечит,
  Все наши раны, это твердо знай...
  Врагов жестоких, знаю, покалечит,
  Мальчишка в наступлении дерзай!
  
  Не будем мы ходить теперь кругами,
  Вперед пусть нам укажет знамя путь...
  Мы топчем снег разбитыми ногами,
  Но большевизму вора не согнуть!
  
  Во всем мы будем делать знаки света,
  Поднимут мента воры на рога...
  Такая наша движется планета,
  И реет бесконечная пурга!
  
  Волшебник злой, конечно же, бывает,
  Он словно лев, без удержу рычит...
  Но поднимаем мы повыше знамя,
  Воров решенье славный монолит!
  
  За честь свою, за умную отвагу,
  Мы будем биться, верю, навсегда...
  Порви мальчонка красную рубаху,
  Пусть будет у воров не та мечта!
  
  Мы коммунизм, конечно же, не строим,
  Хотя у нас есть собственный общак...
  Для нас всего важнее воля,
  И крепкий воровской, считай, кулак!
  
  И тоже мыслим воры справедливо,
  Чтоб по поняткам вся добыча шла...
  А кто излишне крысою спесивый,
  Тот не избегнет острого ножа!
  
  Бандитов много в нашем, знайте, мире,
  Но вор, поверьте, не простой бандит...
  Он может, замочить врага в сортире,
  Коль слишком разошелся паразит!
  
  Но может он помочь и человеку,
  И оказать поддержку бедняку...
  И обласкать несчастного калеку,
  И дать дорогу чести кулаку!
  
  Вот потому с ворами вы не спорьте,
  Они такие парни, круче всех...
  Покажут достиженья в беглом спорте,
  Отпразднуют космический успех!
  
  Поэтому, в общак внесите деньги,
  И щедрость проявите от души...
  Ну, для чего для пьянки вам копейки,
  И собирать для папирос гроши?
  
  Короче, вор - великое признанье,
  Достойный и священный человек...
  А испытанья, станут в назиданье,
  Чтобы порядок с фартом целый век!
  Мальчик-хулиган, спел целую балладу в стиле викинга. И это было реальным вкладом в певчее искусство. Словно, это композитор и второй Моцарт.
  Наталья отметила с весьма довольным видом:
  - Твой голос такой, как у ангела. Точнее, ангелочка. Так здорово ты поешь!
  Петька согласно кивнул и подтвердил:
  - Да, у меня есть такой дар. И не только петь, но еще и сочинять. - Мальчик, топнув своей маленькой, детской ногой, произнес уверенным тоном. - Я выше Моцарта, так тот только умел сочинять песни, а я еще и петь!
  Юсупова возразила:
  - Моцарт еще и музыку умел писать, а не только слова. Ты можешь, например, это сделать? Знаешь хотя бы ноты?
  Мальчик уверенно произнес:
  - Я знаю все. В том числе и ноты.
  Наталья буркнула:
  - Перечисли их!
  Петька произнес с улыбкой:
  - До, ре, ми, фа, соль, ля, си, до.
  Юсупова неохотно кивнула:
  - Правильно! Ну ладно, ты меня убедил.
  Мальчик хотел что-то сказать, как появился сам Бендер. В руках он держал вожделенную шляпку, и его вид был весьма веселым.
  Остап воскликнул:
  - Вот так, без насилия и воровства мы получили то, что хотели! Учитесь, Петр!
  Мальчик заметил, певуче:
  На насилии держится мир,
  Вулкан ярости хлещет с размахом...
  Напряжение высшее сил,
  Познается лишь с болью и страхом!
  Наталья перебила не в меру шаловливого пацана:
  - Как вам это удалось, Остап Ибрагимович?
  Остап кивнул:
  - Очень просто. Я сделал на шляпе маленькое пятнышко, и теперь отправился смыть его в химчистку. Так что элементарно получилось!
  Петька скривился:
  - Это не интересно!
  Наталья буркнула:
  - Посмотрим. есть ли карта внутри!
  Девушка достала из-за пояса складную бритву. И аккуратно вскрыла шляпку. Немного порылась в ней. Далее уже сам Бендер ее осмотрел и отметил:
  - Да! Тут даже Макар коров не гонял.
  Наталья пискнула:
  - Вот так... Отрицательный результат - это тоже результат. С каждой новой шляпкой, наши шансы возрастут.
  Петька хихикнул и отметил:
  - Один шанс из тринадцати! Не так уж это и мало. На это вполне еще можно ловить удачу!
  Остап уточнил:
  - А следующая шляпка, уже будет один из двенадцати! То есть, куда выше. И это нас стимулирует.
  Наталья отметила:
  - Целых три шляпки в Москве. И это не удивительно - город то большой, столица нашей родины. Правда, от Ленинграда я ожидала большего. Тоже ведь город немаленький!
  Петька буркнул:
  - Без труда не выловишь и рыбку из пруда. - Мальчик подскочил, шлепнув босыми ногами, и отметил. - А так даже интереснее. И нас ожидают приключения.
  Остап Ибрагимович кивнул:
  - Да, приключения нас ждут просто сумасшедшие! И мы проедемся по бескрайней стране СССР.
  Мальчик кивнул и отметил:
  - А пока, надо бы сходить и перекусить.
  Наталья рассмеялась и заметила:
  - Верно оголец подметил!
  И сверкнула девчонка сапфировыми глазами. У нее был весьма боевой и красивый вид. А уж если она засмеется, то уже не разменяться грошами на пятаки. Кроме того, у Наташи очень яркие волосы, такая вот она ослепительная блондинка. Многие даже думают, что крашенная, но на самом деле, чистейшей воды - натуральная!
  Петька же спросил с улыбкой:
  - А шляпку даме вернешь?
  Остап кивнул:
  - Конечно! Нам она уже не нужна.
  Мальчик отметил:
  - Время потеряешь. Так быстро химчистка не работает.
  Бендер выдал:
   -Я ее вышлю ей по почте!
  Петька рассмеялся:
  - Да, это действительно забавно. И такая вот получается прелесть. Такие выразительные у нас шляпки.
  Наталья строго прикрикнула:
  - Хватит болтать! Пошли поедим, и желательно молча!
  Мальчишка со злобой отметил:
  - Ах, как просто попасть в первачи... Промолчи, промолчи, промолчи!
  Девушка со вздохом отметила:
  - Да, уже тебе на рот повесить замок не помешало бы!
  Остап Бендер рассмеялся и произнес бодрым тоном:
  - А на что дан рот? Чтобы говорить. Если человек глуп, то когда молчит, ведет себя разумно, а если умен, то глупо!
  Наталья рассмеялась и заметила:
  - Определенно, это так оно и есть!
  Они отправились в ближайшую столовую. Девушка-княгиня, мужчина в самом расцвете сил и маленький, не по годам развитый мальчик. И это была забавная команда. Остап подумал, что он в такой компании еще не находился. Когда шла охота за стульями, с ним был старый хрыч, пятидесяти двух лет от роду. Ну, это может быть и не такой уж и старый. А потом более пестрая команда: два сына лейтенанта Шмита и Козлеевич. Ну и они вчетвером наезжали на Корейко. И это было особым, можно сказать шиком.
  Но команду свою Остап Ибрагимович умудрился растерять. И это, конечно же, было досадно. Хотя, с другой стороны, делиться не с кем. Шуре Балаганову он дал пятьдесят тысяч рублей. Но счастья эти деньги не принесли. Скорее, даже наоборот, милиция спросит, откуда у оборванца такие деньги? Может быть, ты что-то серьезное украл, или ограбил банк? И возможно Шуре светит немаленький срок.
  Так что Бендер его не облагоденствовал, а реально подставил. А Паниковский умер, один Козлеевич отделался легче всех. Вернулся снова к частному извозу. Так что тогда миллион принес только разочарования и геморрой. Остап твердо решил покинуть СССР. Который на глазах терял остатки капитализма. Тут еще времена такие, относительно либеральные, а что будет дальше?
  Вот уже у входа в столовую висит эта противная рожа с усами. И этих портретов все больше и больше становится. От них уже в глазах рябит. Ну и еще и этого много с лысиной - Ленина. А что они дали народу? Вот при царе было время, и господа гуляли.
  Наталья тоже недовольно поморщилась. В самом деле, это было неинтересно. Точнее противно, когда всюду суют большевистские рожи.
   В столовой Наталья заказал щи с мясом, а Петьке еще и молока. Мальчик отметил:
  - А молоко кислое. Лучше сока!
  Остап заметил:
  - Можно проехать на такси в ресторан по богаче! У нас есть деньги.
  Девчонка-княгиня возразила:
  - Шиковать пока еще рано. Нет ничего глупее, тратить деньги на рестораны.
  Петька хихикнул и отметил:
  - А мне коньяка все равно не нальют!
  Остап пригрозил пальцем:
  - Ишь чего захотел...
  И вспомнилось, как Ипполит Матвеевич свои деньги просвистал. Причем, не столько потратил, сколько тривиально растерял с пьяных глаз. Да и у Остапа случалось такое, что он напивался так, что деньги терял, или их у него вытаскивали.
  Когда обзавелся Остап миллионом, то принимал специальные таблетки, которые снимают алкогольное опьянение. Иначе и без миллиона остаться недолго.
  Тут же у них уже немалая сумма скопилась. В том числе и мелочевкой.
  Остап заказал себе кваса и задумчиво заметил:
  - Да, будут у нас дела не самые простые. А пока, разумеется, в Москву.
  Наталья посмотрела на великого комбинатора. Внезапно ей пришла в голову мысль, а не облапошит ли этот монстр и ее. Хотя денег там столько, что хватит на всех.
  А Петька, тем временем, снова что-то взял и свистнул. Вот такой противный мальчишка.
  Но по-своему, можно сказать, и деловой, с хорошей хваткой. И к его рукам деньги еще как прилипают. Сама Наталья тоже пару раз пробовала воровать, но это так, к слову. Она не хотела садиться в тюрьму. И поэтому была осторожной.
  Остап выпил квас, закусил бутербродом с колбасой и маслом, и ощутил себя слегка отяжелевшим. После еды, как правило, хочется спать, и полежать на диване.
  Но как раз приходится вставить и идти. Разумеется, на вокзал. Так как ничего другого не остается делать. И затем путь на поезде в Москву их ждет.
  Наталья отметила с веселой улыбкой:
  - Ну чего ты погрустнел? Все ведь очень даже хорошо идет.
  Остап буркнул:
  Пройдет суровый путь,
  Не день, не год..
  Но все ж когда-нибудь,
  Солдат придет!
  Мальчик снова стащил, причем незаметно, какую-то мелочь. И его настроение было приподнятым.
  Пацан напевал:
  У меня такие руки,
  Что сбежали даже брюки...
  Даже брюки убежали от меня!
  И смешок в ответ.
  В столовой обошлось без приключений. Мальчишка, впрочем, был против такси. Он говорил:
  - Лучше пешком, тут чудная погода.
  Наталья возразила:
  - Уже темнеет. Мы не успеем к отправлению вечернего поезда в Москву. И это будет провалом.
  Петька возразил:
  - С утра уедем. Мне этот город жутко нравится. В нем хочется пребывать вечно.
  Остап заметил:
  - Время работает не на нас. Клиенты могут переехать, шляпка может износиться, и ее выкинут на помойку, вместе с картой. А там уже фиг найдешь. Да и вообще, когда видишь деньги, не теряй времени, куй железо не отходят от кассы!
  Мальчик капризно ответил:
  - Вы уже это говорили!
  Бендер наставительно произнес:
  - Повторение - мать учения!
  После чего, Наталья подошла к телефону-автомату и вызвала такси. Что было прогрессивным шагом.
  В Ленинграде уже телефонов-автоматов было много.
  Такси прибыло, и триумвират уселся.
   Водитель заметил:
  - Мальчик бос.
  Петька пискнул:
  - Мне так ловчее!
  Наталья кивнула:
  - Наш ребенок закаляется. А вообще-то, вам то какое дело?
  Шофер заметил:
  - Я думал, что это ваш сын...
  Девушка рыкнула:
  - Ну и что с того?
  Водитель ответил:
  - Ничего!
  Наталья буркнула:
  - Сиди и молчи!
  Вокзал на Москву был весьма роскошен, со статуями и позолотой. Остап взял билеты в окне администратора, снова надев на себя милиционерскую фуражку и выдав себя за опера. Так не хотелось ему платить живые деньги.
  И это отлично сработало. Бендер, конечно же, оказался тут на белом коне. И просто, и сердито сэкономил деньги на троих до Москвы. И заодно выбрал вагон класса люкс на троих. С умывальником и довольно просторный, с цветными лампами.
  Петька отметил:
  - Здорово! Тут роскошь классная.
  Остап заметил:
  - А почему не обалденная?
  Мальчик согласился:
  - Можно и так сказать!
  Наталья отметила с улыбкой:
  - Тут неплохо, бывали вагоны и роскошнее.
  И девушка скинула туфли. Закинула свои босые, изящные, соблазнительны ножки. Она действительно очень красивая.
  Остап подумал, что такая девчонка могла бы выйти замуж за крупного партийного босса, и не знать себе горя. Хотя, с другой стороны быть женой партийца - это уже горе. В самом деле, сколько ограничений. А скоро партийных работников будут сажать и расстреливать.
  Девушка босыми пальцами ног держала карты. И довольно ловко их тасовала. И делала это очень даже изящно.
  Впереди была ночь...
  Остап решил, что лучше не терять время на пустые разговоры и выспаться. В самом деле, чего еще болтать. Одна шляпка вскрыта, и тринадцатая часть дела по поиску карты сделана. А впереди еще двенадцать шляпок.
  Плюс еще, что тоже проблема - найти сам клад. А найдя его, вывезти. И переварить сказочные богатства.
  Так что впереди еще полно различных дел. И лучше спать...
  Наталья тоже видно устала. Ее босые подошвы были покрыты мелкими волдырями, от непривычного хождения без обуви. Девушка, видя, что Остап уже храпит, сама повернулась на бок и постаралась уснуть.
  Петька, видя, что взрослые спят, и тоже за день, набегавшись, провалился в объятия Морфея.
  У мальчишки был довольно богатый сон...
  Емельян Пугачев осаждал Оренбург. Дела у повстанцев пошли не слишком хорошо. Царские полки приближались. Не хотел самозваный царь снимать осаду с Оренбурга, но и разделять войска рискованно. В реальной истории, повстанцы все-таки разделились и были биты по частям. Сначала под Татищево, а потом под Белоозерском. Данное решение оказалось ошибочным.
  Но вот мальчишка Петька Соколовский прибыл в стан к Емельяну Пугачеву. Несмотря на то, что еще лежали снега и был конец февраля, мальчик был босиком и в шортиках.
  Его привели к Емельяну Пугачеву. Мальчишка шел уверенно. Босиком пробежаться по снегу скорее удовольствие, чем пытка. Тем более, в бессмертном теле, которое он получил во сне.
  Мальчишка предложил Емельяну Пугачеву план:
  - Давайте возьмем форму царских солдаты, а у нас такой формы немало, переоденем повстанцев и казаков. Разыграем сражение - типа стрельбы. А потом погоним в город пленных пугачевцев. Они подумают, что это царские войска и пропустят нас в укрепление, а там мы на них и нападем!
  Емельян Пугачев одобрил:
  - Ну, ты оголец даешь! Ну и голова! Жалую тебе звание есаула.
  Петька поклонился и ответил, напевая с усмешкой:
  - Есаул, есаул, что ты бросил коня! Пристрелить не поднялась рука!
  Казачий царь кивнул и ответил:
  - Ты будешь при мне адъютантом. Тебе справят форму и сапожки.
  Петька скромно заметил:
  - А босиком ловчее! И я не слишком мерзну с голым торсом.
  Емельян Пугачев встал. Он был среднего роста, широк в плечах, и хотя Петька был высотой в стандартного мальчика лет двенадцати в двадцать первом веке, то есть, в полтора метра, царь казаков был выше ненамного. Для данного времени во сне Петька был уже подростком, и мог воевать на равных со взрослыми, и быть офицером.
  Емельян приказал:
  - Ну что, очень скрытно готовьте данную провокацию!
  И научное словечко как ловко ввернул.
  Казаки готовились... Выставили караулы, чтобы ни одна живая душа не узнала. И готовилась хитрая ловушка.
  А вот противник пока надвигался, но еще было некоторое время, небольшие отряды повстанцев его атаковали. Точнее, довольно многочисленные, но не слишком организованные толпы.
  У Емельяна Пугачевы было под Оренбургом почти двадцать тысяч боеспособного войска. В реальной истории оно было разделено. Десять тысяч пугачевцев сражались против семи тысяч царских войск под Татищего. Враг превосходил армию Пугачева в пушках и количестве ружей, а также в организованности. Но победа далась дорогой ценой. Кроме того, и сам Пугачев поступил не очень храбро, покинув поле боя, еще до окончания сражения.
  Сейчас у пугачевцев появлялся исторический шанс на громкую победу.
  Вот они переодели в форму более двух тысяч отборных бойцов. Заставили их побриться. А что мундиры ношенные, то это естественно. И многое другое. Были у пугачевцев и флаги в ранее захваченных сражениях, и барабаны, и прочее.
  Спектакль планировалось разыграть, как по нотам. У Емельяна, была в Берде почти сотня пушек, правда, половина из них, неважные. Но пальбу устроить есть чем.
  Чтобы иметь видимость настоящего сражения. Пока у Пугачева не все так плохо. Половина уральских заводов под его контролем. Челябинск пока пугаческий, под Уфой сидит прочно Чика. Пока еще конец февраля, и исход войны не ясный, и силы Голицына далеко от Оренбурга. А в реальной истории, через месяц будет сражение под Татищево, и в нем поражение мужицкой армии, которое приведет к массовому дезертирству повстанцев.
   Петька, по-прежнему босоногий и в шортах, отдает приказы и дает советы. Его, почти черного от загара, но белобрысого мальчика, слушаются бородатые дяди.
  Вот уже повстанцы начинают пальбу. Грохочут орудия, выплевываются презенты смерти. Гуляет реальное уничтожение.
  Петька скалит зубы и ревет:
  - Слава нашей Родине святой! Будет поколение поэтов! Емельян великий, дорогой, станут твои подвиги воспеты!
  И поднимаются вверх клубы дыма. Имитация идет нешуточного сражения. Тут, конечно же, надо показать все убедительно. Тем более, в осаде, разумеется, освобождения ждут!
  Палят, конечно же, в холостую, чтобы сберечь ядра и картечь. И порох используют похуже.
  Емельян Пугачев еще достаточно силен, чтобы взять Оренбург, но крепость сильная! И тут нужна хитрость.
  Воины и казаки, в общем-то, готовы. Более двух тысяч переодетых пехотинцев и конных, и свыше трех тысяч, якобы пленных. Достаточно, чтобы внезапно захватить город.
  Петька шел впереди пленных. От долгого беганья босиком по февральском снегу, его мальчишечьи ноги, слегка окоченели. Тем более, он привык уже к жаре. Но ничего, не отмерзнут же у бессмертного мальчика пальцы.
  А так получалось очень даже здорово.
  Петька улыбается, оставляет босые следы на белом фоне. Это выглядит трогательно. Несколько мальчишек из крестьянских семей, тоже пробежались босиком. Они довольно закаленные, хотя в снег ходят обычно в лаптях.
  Вот и идет эта рать, разбившая пугачевцев, к Оренбургу. И даже напевают марш.
  Действительно, обман простой, но эффективный. Перед ними открывают ворота, и армада пугачевцев входит в главный город этого края. Видно там, слишком уверены, что тупое мужичье ничего не соображает, и его разбили.
  Вот повстанцы втянулись целиком. Следует сигнал, и они бросаются на защитников.
  Петька саблей срубает в прыжке сразу двух офицеров. И мальчишка отчаянно кричит:
  - Сдавайтесь! С нами законный царь!
  Защитники растеряны. Солдаты почти не оказывают сопротивления. Сражаются в основном офицеры, купеческое ополчение, богатые казаки.
  Бой идет жесткий, но очаговый. В город врываются все новые полки. И казаки, и мужики с кольями, и татары с башкирами. Жесткое идет сражение.
  Петька тоже рубит и кричит:
  - Сдавайтесь! Будет вам всем милость, много денег и свобода!
  Видно, что силы защитников быстро убывают, как и желание драться. Даже офицеры сдаются. Не хотят умирать и казаки.
  Матюше Борону Петька перерезал горло, бросив босыми пальцами ног кинжал.
  Битва почти сразу же затихла. Купцы падали на колени и просили милости. Приволокли и губернатора из немцев, и коменданта крепости. Их Емельян Пугачев приказал повесить.
  Пленных солдат приводили к присяге, офицерам предложили выбор: или служение царю Петру Третьему, или смертная казнь. Разделились примерно пополам. Часть была казнена. Часть присягнула Емельяну.
  В самом городе была захвачена богатая казна, и много ценного, а также почти девяносто пушек и большие запасы, пороха, бомб, ядер.
  Колоссальная крепость, наконец, после длительной осады пала. Армия Пугачева заметно пополнилась. И теперь можно было идти в Татищево и дать бой превосходящими силами Голицыну.
  А сам Петька отправился к Чике на подмогу. Следовало зарубить Михельсона, чтобы не дать тому разбить повстанцев под Уфой.
  Мальчик бежал босиком в шортах по снегу. К нему присоединилась и Маргарита. Девочка была в одной тунике, и разумеется, тоже без обуви. Красивая, с золотистыми вьющимися, правда, пыльными от работы в каменоломнях, волосами.
  Маргарита красивая, но еще ребенок.
  Петька спросил ее:
  - Ты была еще не старая женщина. Не жалеешь, что стала девочкой на долгое время?
  Маргарита ответила с улыбкой:
  - И ты был нестарым, а стал мальчиком, практически навсегда! За бессмертие нужно платить, и эта плата не чрезмерная!
  Петька с этим согласился:
  - Рабство на время, а вечная жизнь навсегда. Кроме того, мы такие быстрые, что нам не нужны кони!
  Маргарита рассмеялась и заметила:
  - Конечно! Мы быстрее, чем самые породистые жеребцы бегаем. Бессмертное тело, оно особое, и в нем комфортнее в каменоломнях, под кнутом надсмотрщика, чем в нормальном теле на перине!
  Петька согласно кивнул:
  - С этим не поспоришь. Так будем же жить вечно!
  И дети-терминаторы прибавили ходу. Петька, конечно же, был очень доволен. Он великий пацан.
  Хотя порой в душу закрадывались сомнения, можно ли убивать офицеров российской армии? Скорее всего, это неправильно! Но задание ведьмы следует выполнять. Она поменяла историю России, и подарила вечное, бессмертное тело, пусть даже и детское, но чрезвычайно сильное и быстрое. И за это следует платить и служить.
  И как знать, может быть, в случае победы Пугачева, Россия только выиграет?
  Мальчик и девочка примерно знали, где находится отряд царских войск, в который должен прибыть Михельсон.
  У Чики под Уфой двенадцать тысяч организованного войска. И он был близок к тому, чтобы взять этот город, но дважды ему не хватало чуть-чуть удачи и дисциплины.
  Конечно, у Михельсона в несколько раз меньше сил, но в реальной истории, он все равно победил. Так что... Нужно это весьма талантливого полководца захватить, или убить.
  А далее видно будет. Без Михельсона, наверное, войска на Чику и не двинутся. А так у Петьки сложился план. Разбить Голицына, и идти на Уфу. Взять этот город, послать подкрепления на Урал и в Сибирь, а самому двигаться на Казань. Тогда повстанцы получат перевес.
  И будут бить войска царицы по частям. Кроме того, в любой революции есть такой эффект, чем больше побед, тем больше сторонников, и слабее сопротивление противника.
  Так что с каждым шагом восстание будет только сильнее. Петька был в этом уверен.
  И Маргарита, девочка, что бегает быстрее скаковой лошади, с ним, и они вместе врагов порубят.
  Юные воители заняли место в засаде. Михельсон с небольшим отрядом сопровождения должен был прибыть в свой полк. Тут его уже ожидали дети-терминаторы.
  Петька и Маргарита, размахивая саблями, атаковали эскорт. Срубили несколько гусар сходу. Остальные пытались стрелять, но пули не попадали в бессмертных детей. А те рубили врагов с иступленной яростью. А Петька даже метал острые диски пальцами ног. И Маргарита так пробовала босыми ногами и у нее получалось.
  Мальчик и девочка без лишних церемоний перебили противника. Михельсон пробовал ускакать, но Петька и Маргарита его догнали. Они свалили Михельсона и связали.
  Петька взвалил на плечи подполковника и понес его к Чике на суд.
  Бессмертные дети рассеяли и положили полсотни гусар, показав, что в обмен на вечное детство получили очень даже крутые способности.
  Петька, волоча на плечах Михельсона, заметил:
   - Какой я, однако, сильный стал!
  Маргарита заметила:
  - Да, это лишний раз подтверждает, что мы не ошиблись выбором. А бессмертие стоит отработать!
  Петька с этим согласился:
  - Воевать куда интереснее, чем ишачить в каменоломнях. Там в этом теле не тяжело, но скучно!
  Маргарита согласилась:
  - Рутина убивает.
  В лагере Чики двое босоногих детей, вернее, по меркам этого времени, когда люди по мельче немного подростков, не вызвали больших подозрений. Если вы по снегу босые - значит бедные, и на стороне мужицкого царя.
  Чика наградил за пленного Михельсона, выдав детям по империалу - пятнадцати золотым рублям.
  Самому Михельсону предложили: либо служи царю, или виселица!
  Михельсон предпочел петлю. Но Петька предложил дать этому полководцу подумать. Ведь повесить всегда успеют. А Михельсон может быть очень даже полезным.
  Чика согласился:
  - Время терпит!
  Петька также предложил:
  - Надо, пока царский полк без командира, его захватить! Чтобы обезопасить себя.
  Чика согласился:
  - Куй железо пока горячо!
  И повстанцы атаковали царские войска. Напали ночью, Петька и Маргарита аккуратно сняли часовых.
  Бой был сравнительно скоротечным. Петька, бросив самодельный от сломанной косы диск, убил полковника, который исполнял обязанности командира, а без него боевой дух упал. Кроме того, повстанцев было слишком много, и это давило на психику солдат, да и многих офицеров.
  Да и кто его знает, может это настоящий царь Петр Третий. А у него легитимность выше Екатерины Второй.
  Большая часть полка оказалась в плену. Захвачены пушки и ружья.
  Полная победа, неготового к отражению атаки войска.
  И конечно же триумф Чики.
  Но естественно, дети бегут обратно к Пугачеву. Ему предстоит драться против семи тысяч войск, в том числе, двух тысяч конников князя Голицына. Пугачев, конечно, многочисленнее, но у него войско разношерстное. Много бывших солдат, которые ненадежны, плохо вооруженного и обученного крестьянства, татар, башкир и калмыков.
  Самое сильное ядро - это яицкие казаки. Но это казачество не самое многочисленное. Есть еще и илецкие казаки, и оренбургские, и прочие.
  Они уже подбегают к крепости Татищево, где и собралась немалая армия мужицкого царя.
  Емельян Пугачев сам объезжает позиции на белом коне. Он имеет вид повелителя. Рост примерно средний, но на коне он, кажется, выше из-за коротких ног и широких плеч. Физически вождь повстанцев силен. Видно было, как он рубится, и мощь удара в бою.
  В общем, на роль атамана он вполне подходит. А на роль царя? Не исключено, что тоже.
  Армия Пугачева велика. Из илецкой защиты прибыл еще каторжник Хлопуша, собрав еще полторы тысячи народа. Теперь у Емельяна более двадцати тысяч бойцов. Им даже в крепости трудно разместиться. Считай, в три раза больше войска, чем у Голицына, и еще продолжают прибывать.
  И пушек у Пугачева больше в два раза. Запасов пороха и ядер довольно много.
  Драться можно. Но армия разношерстная. Тут и мужики с рогатинами, и башкиры, и татары, и калмыки, и киргизы, и казахи. А также много бывших солдат с разных гарнизонов, которые не вполне надежны. Есть и уральские рабочие, и сибирские стрелки. Казаки, которые самое главное ядро войска.
  Большая армия, но слишком уж пестрая. Часть солдат и офицеров захвачена совсем недавно в Оренбурге.
  Некоторые части из мужичья, которое можно использовать только в рукопашной схватке. И орда азиатов, не слишком дисциплинированных, и часто не знающих русского языка.
  Так что, формально, имея куда больше войска и даже пушек, Емельян Пугачев уступает противнику качеством боевой силы. Так что исход сражения вовсе не так уж и ясен, как кажется, если исходить из чисто формального соотношения сил.
  Петька это понимает. Наверное, подобное ясно и Пугачеву. Чика победил, потому, что застал противника врасплох. А в реальной истории, как раз победил Михельсон, который смог атаковать на опережение более многочисленную армию Чики.
  Что вот сейчас делать? Крепость неплохо укрепили, и облили водой, сделав ледяными и скользкими склоны. Но в обороне долго не просидишь.
  Петька предложил Емельяну:
  - Давайте царь-батюшка врагов сами атакуем!
  Емельян логично заметил:
  - А нас не накроют орудиями?
  Петька предложил:
  - Я с Маргаритой разведаю противника, и мы ударим как раз там, где он меньше всего будет ожидать.
  Мужицкий царь одобрил:
  - Это хорошая идея!
  И Петька с Маргаритой, прихватив рюкзак с гранатами, и по паре острых сабель, устремились к противнику.
  Петька Соколовский и Маргарита Коршунова: бывшие когда-то взрослыми, а теперь вечные, бессмертные дети, подошли к стану Голицына. Целых три генерала тут. И войска сняты с русско-шведской границы.
  Пока царская Россия воюет с Турцией, повстанцам спокойнее. Если разбить Голицына, то пугачевцы смогут окончательно захватить инициативу. И даже занять Самару.
  Петька и Маргарита обошли часовых. Идет снег, и не слишком хорошо видно.
  Мальчишка подумал, что может быть им прикончить трех генералов и полковника Бибикова, обезглавив царскую армию. Но сделать это сложно.
  Мальчик и девочка ступают осторожно по снегу. Стараются не оставлять следов. Они ведь еще дети. Аккуратно подходят к обозам. Пушки, где-то расположились отдельно. Армия в походе. Морозов уже сильных нет - март. Но еще снега лежат себе. Босые ноги юных воинов почти не чувствуют холода, особенно в движении. Они быстро привыкают к стуже.
  Впрочем, многие дети и без сверхспособностей бегают босиком по снегу, особенно в эти суровые времена.
  . ГЛАВА Љ 6.
  Петька подумал, что давно он уже не смотрел кино в зале и не играл в футбол, или баскетбол. И что без игр как-то стремно.
  Ребята подобрались к обозу, и Маргарита предложила:
  - А если поджечь склады с порохом?
  Петька нахмурился и спросил:
  - Думаешь, это хорошая идея?
  Девочка логично заметила:
  - Без пороха, армия не армия!
  Петька согласно кивнул:
  - Что же, попробуем!
  И мальчишка в шортиках рванул к обозам. Они вместе с девочкой, уложили ударами сабель трех часовых и, используя кремень, подложив сено, подожгли обоз с порохом.
  Запылало, и стала подниматься в небо черная туча. Порох стал рваться.
  Мальчишка и девчонка затаились в лагере. Поднялась паника. Выскочил и Голицын с двумя генералами. Он, этот князь, истошно орал и показывал пальцами.
  Петька метнул босыми пальцами ног диск, и тот, просвистев, вонзился точно в шею Голицыну. Князь, раскинув руки, упал. К нему бросился генерал Мансуров. Но уже используя босые пальчики ног, применила оружие Маргарита. И второй командующий рухнул.
  Третьим был Фейрман, тот, который сражался с повстанцами вместе с генералом Каром. С ними полковник Бибиков, родственник генерал-аншефа Бибикова. Их можно острым зрением бессмертных детей рассмотреть по погонам, несмотря на снегопад.
  Петька и Маргарита снова метнули босыми пальцами ног диски, их бессмертные тела обладали такой вот способностью, типа героев комиксов.
  И оба начальника убиты, снесены головы.
  После чего, мальчик-терминатор и девочка-рейнджер принялись метать диски в офицеров. Благо после гибели командиров началась паника, всем казалось, что на лагерь напали пугачевцы.
  Впрочем, двое детей, это тоже колоссальная сила. И они убивают офицеров, метая остро отточенные диски. И разбивают им горло, лопаются артерии и вены.
  Детей трудно распознать в снегопаде, и они отлично маскируются в сугробах.
  А вот царским войскам приходится нелегко. Петька, метая диски, произносит:
  - Слава великой бунтарской России!
  И опять летит брошенный босыми пальцами ног мальчишки диск.
  Маргарита то же самое делает, швыряет босыми пальцами остро отточенное устройство и агрессивно завывает:
  - За Емельяна Пугачева!
  И они, эти дети очень активно и эффективно работают. Рубят и саблями. И офицеров выбивают.
  Петька поет:
  - Белые волки сбиваются в стаю!
  Маргарита, метая босыми пальцами ног в противника диски, напевает:
  - Только тогда выживет род!
  Мальчишка, продолжая накручивать, косит неприятеля:
  - Слабые гибнут, их убивают!
  Девочка, метая диски и убивая офицеров, шипит:
  - Очищая священную кровь!
  Юные воители действуют очень разнообразно, бросают в врагов и гранаты.
  В этот момент на лагерь налетает кавалерия повстанцев. Оказывается, Емельян Пугачев решил напасть первым, и двинул вслед за детьми свою многочисленную конницу.
  И удар оказался внезапным и в самое время. Степняки осыпали солдат стрелами, казаки рубили саблями, конные мужики сажали на рогатины.
  Воля царской армии была подорвана, а командиры убиты. Вот Емельян Пугачев лично рассекает саблей последнего полковника и кричит:
  - Детушки мои, признаете ли вы законного государя?
  Сотни солдат валятся на колени и вопят:
  - Признаем! Еще как признаем!
  Сопротивление падает. Пехота сдается почти целиком, кроме некоторых офицеров. Несколько дольше сопротивляется кавалерия. В ней много дворян. Но кавалеристы из простых людей тоже бросают оружие.
  Петька и Маргарита рубят всадников саблями и кидают босыми пальцами ног острые диски, и пищат:
  - Народ великий во все времена,
  Народ великий - в славе Петра!
  И еще, мальчик и девочка, активнее рубят и метают. Артиллерия уже захвачена. И по всадникам, как врежут картечью. Те валятся десятками. Идет тотальное избиение.
  Петька пропел с оскалом острых, как у волчонка зубов:
  - Царь великий Петр первый, будь всегда для нас примером!
  И тоже возьмет и рубанет двумя саблями, сразу срезав головы пятерым.
  Маргарит, срезая противника, прочирикала:
  - Мои голоса, и я краса!
  И тоже, как возьмет и рубанет.
  Мальчик и девочка просто воплощение аннигиляции. И работают, словно косы электрические.
  Вот падает очередной офицер. Звучит зычный голос Емельяна Пугачева:
  - Кто будет служить мне, тот получит награду, а остальные погибнут.
  Вот уже и мужики с косами подоспели. А они неплохо против кавалерии бьются. И редеют конные потоки.
  Уцелевшие всадники тоже сдаются. Бой снова выигран. Пугачев торжествует!
  Вот уже ведут пленных и приводят к присяге. Солдаты, как правило, самозванцу кланяются. Офицеры по-разному. Кто выбирает петлю, а кто присягает новому царю. Тем более, кто знает, может и настоящий монарх.
  Вид у Емельяна Пугачева весьма повелительный. Видно, что это детина, привыкший командовать. И перед ним склоняются буквально все.
  После того, как повесили отказавшихся принять присягу, Емельян сделал ревизию.
  Пушек оказалось захвачено семьдесят пять, что по тем временам много. И набрали столько войска Голицына по крепостям. Ядра и картечь тоже на месте, а вот пороха большая часть сгорела. Но это не беда.
  Пленных более пяти с половиной тысяч. Разрослась армия.
  Царь мужиков присвоил Петьке звание полковника за его подвиги, и есаула Маргарите.
  И пожаловал еще и триста рублей.
  Да, неплохую карьеру продолжил мальчишка. Можно так и до фельдмаршала дорасти.
   А Емельян для начала дал пир.
  И на пиру обсуждали вопрос, что делать дальше. В общем, следовало укрепить свои тылы. Обязательно взять Уфу, и до этого и крепость Верхояицкую, которая еще держалась. Также отправить подкрепления под Кунгур и Белобородову. И занять все уральские заводы. Обзаведясь артиллерией и припасами, а также ружьями.
  В общем, атаманы с этим согласились. А после взятия Уфы идти к Казани.
  Другой вопрос, что делать с яицким городом? Брать штурмом, или пока оставить в блокаде?
  Емельян Пугачев хотел пока немного побыть со своей юной супругой Устиньей, и взяв часть конницы, отбыл к городу. А командующим временно оставался атаман Овчинников. Он должен был идти к Вернехнеяицкой крепости, заодно, собирая силы степняков. Подкрепления отправлялись на Урал. Предполагалось даже взять и Тобольск. Собирались значительные силы.
  Царь казаков с конницей поскакал к Яицку. Как ни крути, но этот город символический. Но более всего Емельяну хотелось сделать себе наследника престола. Как-никак, а война есть война. И если убьют, то хоть будет, кому продолжить род.
  Петька и Маргарита вместе с основной армией, которая движется к Верхнеяицкой крепости.
  Мальчик и девочка бегут себе, и очень веселые.
  Даже острят на пути.
  Обмениваются афоризмами;
  Петька произносит, подскакивая, а Маргарита в ответ;
  Царь силен не короной, а коронацией успеха!
  Человек не волк, но еще больше нуждается в стае!
  Пей, но не напивайся, а если напился, то не попадайся!
  Речь тирана медовая, словно липучка для мух!
  Кто клюет на сладкие речи, тот и умом, как муха!
  Тиран горький делами, но сладкий речами!
  Кто не хочет мира, не увидит пира!
  Человек только тогда велик, если не разменивает себя на малое!
  Будь терпеливым, но не будь терпилой!
  Хочешь добыть козыри, не будь валетом!
  Один удар, лучше тысячи проклятий, а одна оплеуха - сотни поглаживаний!
  Король, раздевающий подданных, всегда голый!
  Обувают обычно, чтобы раздеть!
  Воруя, наполняешь карманы, но опустошаешь душу!
  Тиран любит власть, но ненавидит того, над кем властвует!
  Палач, профессия порой необходимая, но человеку с головою нелюбимая!
  Тирана можно убить, но нельзя обелить!
  Человек любит красное слово, но порой отрыгивается кровью!
  Кто смотрит в прошлое, тот всегда опаздывает!
  Будущее в тумане, но не за горами!
  Не плюй в прошлое, заплюют в будущем!
  Демократия хороша для умных, средняя для глупых, но тирания прекрасна только для тирана!
  Дети немного посочиняли афоризмов. Потом атаковали небольшой отряд гусар. Часть порубила, а остальных пленили.
  Верхнеяицкая крепость. Очень мощная цитадель и, несмотря на окружение, повстанцами так и не взятая.
  Дети подбегают к ней, на пути еще немного сочинили афоризмов.
  Тиран всегда слаб командой: волк любит овец и трясется перед львами!
  Священник врет ради правды, политик ради выгоды, а пьяница ради стакана!
  Удача не всегда приходит по справедливости и усердию, но всегда уходит по нерадивости и лени!
  Хорошо иметь силу слона, хуже его ловкость, еще хуже мудрость, а совсем плохо ожирение!
  Все в мире относительно, кроме того, что человек, это пуп мира!
  Тут босую пятку Петьки щекочут и он просыпается.
  Наталья восклицает:
  - Все, мальчик, хватит, уже подъезжаем к Москве!
  Юный сорванец восклицает:
  - Вот черт! На самом интересном месте такой сон оборвали!
  Остап в ответ пропел:
  Дьявол здесь, дьявол там,
  Жизнь, как сон, сплошной обман!
  Им принесли завтрак - кофе с бутербродами. Остап с удовольствием выпил, кофе было ароматным и крепким. Наталья сделала тоже самое, и отметила с улыбкой:
  - А вообще, тут здорово! Из одной столицы в другую, и с комфортом!
  Мальчик-хулиган ответил:
  - Да, у нас веселая жизнь! Теперь мы реально можем путешествовать куда хотим. А я люблю бродяжничать и осматривать просторы великой страны.
  Наталья отметила:
  - А за рубеж проехать, еще будет лучше. Это станет высочайшим для нас классом.
  Петька прочирикал:
  - Как хорошо прилечь на травку и что-то вкусное умять. Устроить в бане квас припарку, и девочек кнутом гонять!
  И рассмеялся сорванец.
  После чего, поезд стал, и они покинули вагон-люкс. По пути Петька увидел военных - целая дюжина красных офицеров. Мальчик снял кепку, подскочил и спел;
   Юная, милая, чистая;
   Красных советов страна!
   Солнце встает лучистое,
   Сердцем своим отдана!
  
   Наши озера прозрачные,
   Бурный хрусталь реки!
   Носятся с мячиком мальчики,
   Вместе на холм беги!
  В ответ офицеры набросали ему мелочевки в кепку. А один даже сунул три рубля. Так что все прошло весело и смешно.
  Петька собрал деньги и, похоже, был очень доволен. Одна женщина ему сунула шоколадную конфету. И это оказалось здорово. Петька продолжал скакать и напевать:
   Есть у нас ракеты, самолеты,
  Самый крепкий дух СССР...
  За штурвалом лучшие пилоты,
  Так что осторожней бравый сэр!
  Мальчик получил еще немного денег. И очень ловко ребенок подкидывал медный пятак босыми пальчиками ног. И ловил его то пальцами, то голой подошвой. И развлекал публику.
  А затем взял и под шумок залез в чужой карман. Да, даром Петька времени не теряет.
  Великий комбинатор, тем временем, задумался. В Москве сразу три адреса. Ну, самый большой город СССР и, разумеется, все богатые люди хотят в столицу. Так что, это естественно. Шляпки дамские, и придется иметь дело с прекрасным полом. А это приятно. Но вот с какой начать. Одной из дам всего восемнадцать лет, почти девочка. И Остап хотел начать с самой юной особы. Тем более молодость считается везучей, и вполне возможно, именно в ее шляпке вожделенная карта.
  Хотя не исключено, что приз найдут они в самой последней шляпке.
  Как, например, бриллианты оказались в самом последнем стуле и достались не им!
  Самое досадное, что виноват дурацкий напарник, которых решил покутить с молоденькой девчонкой и посеял деньги. Причем, Ипполит Матвеевич виноват не только в этом. Возможно, Остапу удалось бы уговорить продавцов немного повременить с кассовым сбором. Тридцать рублей не такие уж и большие деньг. Можно было, например, продать золотой браслет фиктивной жены и отдать деньги через несколько часов. Но Киса полез в разборки своим дурным языком. Вот это был провал.
  Единственный плюс, что они проехались по Волге и побывали на Кавказе и в Крыму. Хоть какое-то было развлечение.
  Короче говоря, Остап решил навестить Маргариту Синицину. И перед этим, разумеется, следовало хорошенько перекусить.
   Мальчишка-хулиган, конечно, не упустил возможности лишний раз спеть, что-то свое;
  Я мальчик мира нового, поверь,
  Родился под раскаты громких пушек...
  Хоть атакует нас кошмарный зверь,
  И валят врагов несметных туши!
  
  Мечтал пиратом очень борзым стать,
  В фантазиях своих, крутой мальчишка...
  Чтоб супостатов в брани убивать,
  И это же, конечно же, не слишком!
  
  Но вот из дома убежал пацан,
  Весной, едва лишь снег сошел холодный...
  В порту нашел великий идеал,
   Не очень же, конечно благородный!
  
  Когда шагал, все ноги мальчик сбил,
  Поскольку ни к чему ему обувка...
  И у него ведь много, знайте, сил,
  Он может все, подобное не шутка!
  
  Вот он теперь пацан на корабле,
  И палубу шурует энергично...
  Да, надоело хлопцу на земле,
  Ведет, себя мальчишка, знай, прилично!
  
  Его босые пятки, как мозоль,
  По ним частенько пляшет злая палка...
  И избивают мальчика зло в кровь,
  Порой его забьет, как пыль скакалка!
  
  Ну что пацан, ты плеткой получи,
  От боцмана и от других матросов...
  И поднеси ты к стойке кирпичи,
  Без всяких лишних и дурных вопросов!
  
  Мечтал мальчишка подвиг совершить,
  Но получает горы тумаками...
  Ну, до чего он много нагрешил,
  Своими в кровь разбитыми ногами!
  
  Но, наконец, случился абордаж,
  Нашли корабль злобные пираты...
  И перебили весь тот экипаж,
  Пришла, поверьте, злобная расплата!
  
  Мальчишку били крепкою лозой,
  Потом по пяткам зло лупили палкой...
  Огонь вот поднесли к ноге босой,
  Чтобы орал пацан от боли гадкой!
  
  Но стойко это мальчик перенес,
  И не издал под пыткой, знай, ни слова...
  Вот крепко удивился злобный босс,
  Живое порождения Содома!
  
  Ну что ребенок, - изверг говорит,
  Прошел ты вижу наше испытанье...
  И у тебя вполне волчонка вид,
  Тебя к себе взять общее желанье!
  
  И юнгой у пиратов мальчик стал,
  Теперь в одной у них в крови команде...
  Случилось, наконец, о чем мечта,
  Так оказаться в море, красном банде!
  
  Пошли набеги, корабли в дыму,
  Идут пираты в раз на абордажи...
  Мальчишка исполнял свою мечту,
  Его желанье - бой не на продажу!
  
  Сокровища пираты тут гребут,
  Буквально семиведерной лопатой...
  И мальчик стал такой, поверьте, крут,
  Отчаянным, хоть юным забиякой!
  
  Но вот судьба-злодейка такова,
  Пиратов бригантину обложили...
  Наверно предал подлый сатана,
  И мальчика несчастного схватили!
  
  Ох, били сильно плеткой по спине,
  И пятки колотили крепко палки...
  Поджарили мальчишку на огне,
  Чтоб не играл с судьбой-злодейкой в прятки!
  
  Короче, пытки жесткие были,
  И пальцы на ногах ему сломали...
  Еще и грудь мальчишке подпали,
  И крепко по башке дубинкой дали!
  
  А дальше путь мальчонке есть, в петлю,
  Чтобы на рею вздернули ребенка...
  Шепнул пацан - я Сатану люблю,
  В Аду другая будет обстановка!
  
  Ох, шея у мальчишки так тонка,
  Ее петлею жесткою сжимает...
  Колола хлопца острая игла,
  И злой палач нагого избивает!
  
  Народ на этом смотрит ухмыляясь,
  Кому то может жалко, знай, ребенка...
  Такая уже жестокая тут власть,
  Им все равно ты мальчик, иль девчонка!
  
  И вот повис пацан теперь в петле,
  Ему сломали, резко дернув, шею...
  Отправился оголец к Сатане,
  Такую получил сейчас затею!
  
  Ну, Дьявол его встретил не любя,
  И приказал в Аду ребенка высечь...
  О бедное несчастное дитя,
  Когда увидишь коммунизма выси!
  
  Но Сатана его назад вернул,
  Сказал, что у тебя мальчишки тело...
  Не надо лишних хлопец грустных дум,
  Тебе рыдать наверно надоело!
  
  Мальчишка теперь снова во плоти,
  И к кораблю военному прибился...
  Наверное, лучше службы не найти,
  Любой пацан тут верно удивился!
  
  Был юнгой, а теперь пацан корнет,
  И босым уже просто не походишь...
  Теперь он не шестерка, а валет,
  Под парусами крейсер целый водит!
  
  Намного лучше стало хлопцу жить,
  Теперь он сам способен врезать палкой...
  Охотник превратится, верю, в дичь,
  Коль есть у мальчика уменье и смекалка!
  Вот так спел отважный и симпатичный худенький мальчик-воришка. И заодно стащил очередной кошелек.
  Остап и компания вошли в довольно приличную столовую для более упитанных слоев общества.
  Бендер заказала уточку по-пекински и хороший коктейль. Команда тоже затарилась.
  Наталья взяла и пропела:
  - Волк хорошенько в раз подъел, и словно бы помолодел!
  Но дальше у нее вдохновения не хватило.
  А Петька заметил:
  - Вот Гитлер пришел к власти в Германии и уничтожает остатки демократии. А у нас ее демократии и не было!
  Остап насторожился:
  - Это ты к чему?
  Мальчик уверенно ответил:
  - К тому, что мы не имеем морального права осуждать Гитлера за зажим демократии. Если у нас ее и не было. В Веймарской республике было тридцать пять партий. Гитлер стал вводить однопартийную систему. Но у нас большевики все партии вырезали, и оставили одну - коммунистическую. И это уже давно действующая система. Так что нам на нацистов пенять? Сами ничем не лучше!
  Наталья заметила:
  - Большевики мне враждебны. Так что не хочу о них говорить. А что касается Гитлера, то у него и среднего образования нет. Разве можно главой такой большой, цивилизованной и развитой страны, как Германия, ставить личность такую необразованную. Ленин и то имел высшее юридическое образование. Хотя Сталин недоучившийся семинарист.
  Тоже, как и Гитлер, без законченного среднего образования!
  Петька со смешком заметил:
  - И обоих отцы сапожники и алкоголики. Когда отец пьяница, то это очень отрицательно сказывается на здоровье и психике ребенка! - И оба, и Гитлер, и Сталин психопаты. И я чувствую, они еще столько крови прольют. Причем, если Гитлер еще не успел окровавиться, то у Сталина один голодомор и коллективизация чего стоят!
  Наталья поспешила добавить:
  - И еще гражданская война. Нет, реально, большевики чудовища. А Гитлер... Он воинственный, и обещал взять реванш за поражение в первой мировой войне. И если он будет делать на самом деле это, то приведет к очень большой крови!
  Остап уверенно ответил:
  - Германию побили один раз, побьют и второй. Но крови, действительно, много прольется.
  Мальчик со вздохом отметил:
  - Воюют цари, а страдает народ. Вот, например, все больше и больше портретов Сталина вешают. А зачем? Красотой усатый не блещет. Чтобы отвращение у людей вызывать?
  Наталья хихикнула и заметила:
  - А ты умный мальчик. Не по годам умный. Действительно, чего эти портеры и тут в столовой повесили. И лицо у Сталина явно неумное.
  Петька пропел:
  Врежу по касательной
  Босою ногой...
  Думает усатенький,
  Что он Бог крутой!
  Остап подмигнул мальчишке и заметил:
  - Вот у меня напарник был тоже с усами. И такой подонок оказался. Взял и бритвой мне в горло вонзил. А ведь фактически главную работу делал я!
  Петька уверенно заявил:
  - Я вам в горло бритву не вонжу. Сокровища Чингисхана такие огромные, что и нам на троих с лихвой хватит. Я не такой жадный. Тем более, когда денег слишком много, это свои проблемы порождает. Например, придется империей финансовой управлять, и не секунды свободного времени.
  Наталья заметила:
  - Можно управляющего нанять.
  Мальчик отметил:
  - Так он воровать будет!
  Княгиня хихикнула:
  - На это есть полиция. Не волнуйся, всегда найдутся наемные рабочие и управленцы, что все за тебя сделают!
  Остап заметил с улыбкой:
  - Будешь доверять управляющему, тебя самого обворуют. Вот, например, Корейко в этом был большой дока!
  И Остап вдруг представил себе перед глазами Маргариту Синицину. Она, наверное, красивая девушка - всего восемнадцать лет, свеженький цветок маргаритки. Наверное, это просто чудо. С такой нужен особый, душевный подход. Остапу уже тридцать пять, он ей почти годится в отцы.
  Тем более, хочется встретиться.
  Наталья выглядит замечательно, очень свеженькое личико девушки, но лет ей не двадцать, как кажется на вид, а наверняка больше. Она более подходит по возрасту Остапу, и Петьку принимают за их сына.
  Мальчик не по годам умен. Еще и языки иностранные знает. Остап учился в гимназии, и кое-какие верши на латыни, французском и английском языке по нескольку десяткой слов знал, как и отдельные правила грамматики.
  Ну и еще, когда сидел в тюрьме, то прочитал русско-английский словарь и кое-что запомнил. Действительно, у него были планы покинуть Россию до лучших времен. НЭП умирал, и богатым быть становилось просто опасно.
  И времена ожидались в дальнейшем не лучшие. В Германии к власти пришел Гитлер, который стал закручивать гайки. В СССР прошла коллективизация, когда миллионы зажиточных крестьян были сосланы и раскулачены, а еще миллионы умерли от голода.
  Правда, кое-что менялось и в лучшую сторону. В частности, в Москве ударными темпами строилось метро, да и вообще много возводилось новых предприятий. Но жить лучше не становилось. Цены росли, и все дорожало. Действительно, во времена НЭПа рубль был свободно конвертируемый, и его можно было обменять на любую валюту. А при Сталине рубль влетел в инфляцию и утратил конвертируемость.
  Вот эта столовая образцовая, но и в ней тоже не все ладно, и цены кусаются.
  Мальчик попросил мороженого. Бендер кивнул и заказал по две порции. Выбор оказался невелик - эскимо и с вишнями. Разумеется, выбрали Эскимо.
  Петька спросил:
  - Интересно, если Гитлер на нас нападет, он это сделает один, или в коалиции?
   Наталья пожала плечами:
  - Думаю, фюрер нападет вместе с Польшей. Но не скоро, немцы еще только начали формировать вермахт. Возможно, также в войну вступят Румыния, страны Прибалтики, не исключено, что и Франция с Британией могут присоединиться.
  Петька с улыбкой спросил:
  - А США? Этот хищник разве упустит возможность поживиться?
   Девушка-княгиня усомнилась:
  - Маловероятно!
  Мальчик пискнул:
  - Это почему?
  Наталья честно ответила:
  - Потому, что войну в США объявляет конгресс, а он очень тугой на подъем. Он так просто войну не объявит.
  Петька рассмеялся и пропел:
  Бушует в вселенной война,
  Война без особых причин...
  Сорвался с цепи Сатана -
  И горе пришло вместе с ним!
  И мальчик лизнул мороженое. Потом стал его покусывать зубками волчонка. Смотрелось это здорово и красиво.
  Петька был весел, как и все дети. В юности все ведь такие радостные, и улыбаются все время.
  Наталья для пробы заказала и мороженое с вишенками. Петька тоже не отказался. Мальчик был очень доволен и стал напевать:
   Мороженое, это очень классно,
  Оно, как жвачка освежает рот...
  И будет, думаю, не есть опасно,
  Или совсем пацан, наоборот!
  Остап задал Натальи вопрос:
  - Что женщины больше всего ценят в мужчинах?
  Девушка-княгиня уверенно ответила:
  - Ум и деньги!
  Бендер с улыбкой спросил:
  - А если нужно выбрать что-то одно?
  Наталья очень уверенно заявила:
  - Одно без другого не бывает. Если у тебя нет денег, то значит, ты не слишком умен. И точно также, если у тебя деньги есть, то ты точно не дурак!
  Остап кивнул:
  - Звучит логично!
  Девушка-княгиня прочирикала:
  - Делай деньги, делай деньги,
  Позабыв про совесть, лень...
  Делай деньги, делай день,
  Если умен ты, а не глупый пень!
  Все остальное поверь дребедень!
  Петьки хихикнул и отметил:
  Деньги, это пыль, поверьте,
  В них большая суета...
  Знают маленькие дети -
  Кошелек не пустота!
  И юный воришка, как рассмеется.
  К столику подошла девочка лет тринадцати в красном галстуке. Она с милой улыбкой спросила:
  - Вы можете пожертвовать маленькую сумму голодающим цветным из штата Техас?
  Наталья с улыбкой спросила:
  - Они что, не доедают?
  Девочка энергично кивнула:
  - Да, не доедают!
  Петька тут брякнул:
  - А можно, если они то, что не доедают, будут присылать нам?
   Юная пионерка шмыгнула носиком:
  - Ваша ирония, молодой человек, не уместна!
  Мальчик рассмеялся и ответил:
  Ах, не надо это запрещать,
  Смех ведь жизнь конкретно продлевает...
  Я экзамен сдам, поверь, на пять,
  В лоб получит от мальчишки Каин!
  Девочка хихикнула и пошла к следующему столику. Смотрелось забавно.
  Остап отметил:
  - Интересно, как они собираются переслать помощь?
  Наталья бросила:
  - Молча!
  После чего, их триумвират покинул образцовую, столичную столовую. Петька, как всегда босиком, и очень веселый. Мальчик подскакивает и поет:
   Страна, в которой ты свободен, всяк,
   В которой каждый пролетарий.
   Ты превращаешь в рубль и пятак,
   Зимой в сугробах солнечный солярий.
  
   В ней коммунизма яркий, красный флаг -
   Который обещает нам бессмертье!
   Любовь к Отчизне выразим в стихах -
   Навечно будет счастье, в это верьте!
  
   Вожди бывают разные порой ...
   Не каждый вождь такой, как мудрый Сталин.
   Зато любой из нас всегда герой,
   Когда и ум, и воля крепче стали!
  
   В последний месяц доблестной весны,
   Солдат войну закончил, взявши Прагу.
   Мы Родине, как ангелы верны,
   Приказ нам дан, назад боец ни шагу!
  
   Коль смерть пришла, тогда перекрестись,
   И Господу лети в рай, где рябины....
   Навечно вознесется Дух наш ввысь,
   Мы покорим могучие вершины!
  
   Ведь после смерти снова жизнь рекой,
   В ней мы плывем, как катер - метеора!
   Призывы Богородицы Святой,
   Не смей терпеть разгрома и позора!
  
   Империя, ведь это Бога свет,
   России приказал Всевышний править!
   Нет знать конца счастливых будем лет,
   Нет граней службе, подтяните ранец!
  
   Славяне вместе, это наш девиз -
   Будь человек покорным царской власти!
   В театре мира полный сонм актрис,
   Мы адской злости разрываем пасти!
  Так красиво с чувством спел восхитительный мальчик. После чего, Остап по телефону заказал такси, и решил проехаться со своей компанией.
  Наталья отметила:
  - Посмотреть Москву будет интересно. Она меняется прямо на глазах.
  Действительно, строек было много. Страна буквально кипела. И много было красивых девушек-комсомолок. Такой всюду царил энтузиазм - просто неподдельный.
  И песни, разумеется, звучали от и до. И это тоже было чрезвычайно весело и показывало колоссальный размах празднества. И пляски такие невообразимые. Был какой-то комсомольский слет. Часть девчонок танцевала босиком. Погода была теплой и солнечной. А в такую погоду обувь причиняет одни не удобства.
  Кроме того, в СССР еще дефицит дамских туфель - особенно модных. И стоят они дорого.
  Наталья отметила:
  - Красивые девушки. Как вы думаете, Остап?
  Бендер ответил с иронией, спев:
  Там живут несчастные,
  Люди-дикари...
  На лицо ужасные -
  Добрые внутри!
  На лицо ужасные -
  Добрые внутри,
  Там живут несчастные -
  Люди-дикари!
  Мальчик-хулиган прочирикал:
  - Вот бы такое под гитару. Было бы весело!
  Остап Бендер кивнул:
  - Да, под гитару, это было бы здорово!
  Они подъехали к Кремлю. Вот стоит мавзолей Ленина и вокруг его почетный караул. Такое вот величие советской империи. Все смотрится чрезвычайно красиво и круто.
  Петька отметил с детской улыбкой:
  - Да, крепость знатная! Я вот думаю, что если бы не боярская измена, то поляки не взяли бы Москву.
  Наталья подметила:
  - Как и Наполеон Бонапарт.
  Остап процитировал:
  Да, были люди в наше время,
  Не то, что нынешнее племя...
  Богатыри, не вы!
  Плохая им досталась доля,
  Не многие вернулись с поля!
  Не будь на то господня воля,
  Не отдали б Москвы!
  Петька кивнул:
  - Неплохо, Остап! Но это ведь не вы, а Лермонтов. В данном случае это, говорят, плагиат!
  Наталья возразила:
  - Нет! Остап Ибрагимович просто цитирует классиков. Как говорил Ленин: учиться, учиться, и еще раз учиться!
  Мальчик Петька с азартом произнес:
  - А как говорил Фридрих Ницше - жестокость, жестокость, и еще раз жестокость, сплачивающая нацию!
  Остап отметил:
  - Определенно, это идеология Гитлера!
  Петька рассмеялся и пропел:
  Эх, фюрер, эх, фюрер, эх, фюрер козел,
  Зачем на евреев наехал осел?
  Получишь от Яхве конкретно в пятах,
  Нарвешься на крепкий жидовский кулак!
  Мальчик подмигнул своим визави...
  Водитель такси спросил:
  - Вы еще долго будете вот ездить?
  Остап заявил:
  - Нет! Подбрось нас до лучшего магазина мужского костюма.
  Водитель кивнул:
  - Сделаю!
  Наталья спросила:
  - Хочешь приодеться?
  Бендер кивнул:
  - Вот именно! К красивой, юной даме нужно явиться в очень дорогом и роскошном костюме.
  Княгиня презрительно фыркнула и спросила:
  - Думаешь, так уж мы женщины обращаем внимание на костюм?
  Остап кивнул и ответил:
  - У нас не будет второго шанса произвести первое впечатление. На все есть второй шанс, а на произведение первого впечатления - нет!
  Наталья кивнула:
  - Действуй, злодействуй!
  В лучшем московском магазине выбор костюмов был довольно большой, но цены, действительно, высоченные. Все же простые пролетарии сюда не ходят. Большая часть клиентов иностранцы. Так что тут кто беден - не входи!
  Петька даже надел шлепки, так как ему крикнули, что босиком в магазин нельзя.
  Остап, и в самом деле, подумал, что возможно это перебор, платить такие деньги за роскошь. Но ему очень уж хотелось себе надеть что-то княжеское. И он решился. Костюм, и в самом деле, был роскошен и хорош, так что можно и разориться.
  Петька, подмигивая, отметил:
  - По одежке, протягивай ножки!
  Наталья согласно кивнула:
  - Да, роскошь, не слишком ли рано на нее потянуло Остапа Ибрагимовича?
  В костюме бы роскошный бант и выглядел Бендер весьма мило.
  И вот Остап расплатился , и двинулся дальше. Ну и еще купил себе туфли из натуральной крокодильей кожи. После чего сумма, чтобы на руках комиссионеров, заметно уменьшилась.
  Плюс еще, совершенно новые туфли слегка жали. Остап посмотрел на себя в зеркало, с удовольствием ответил:
  - А что, я хорош!
  Наталья с этим согласилась:
  - Да, очень даже хорош!
  Петька пискнул:
  - Павлин!
  Остап усмехнулся и отметил:
  - Внешность имеет значение. Точно также, как красивые цветы стоят дороже!
  После чего, они вышли из магазина. Петька с удовольствием скинул надоевшие шлепки и отметил:
  - Денег сколько потратили...
  Наталья предложила:
  - А спой мальчик, может чего-то да насобираешь!
  Остап согласно кивнул:
  - Отличная идея! Только давай что-то лирическое. Не про пиратов, не про сирот, а более такое веселое.
  Девушка-княгиня подтвердила:
  - О любви! О любовной лирике.
  Петька подбежал к месту скопления людей, скинул кепку и запел:
  Я думаю о девушке своей,
   Которой посветил кусок поэмы.
   Переплывем зимою Енисей -
   Нет выбора, а значит, нет дилеммы!
  
   С ней даже в стужу на душе светло,
   И в зной несет весенняя прохлада.
   А руки держат прочное весло,
   Плыть по реке до бури-снегопада.
  
   Когда осенний капнет дождь,
   Деревья в злате в роскоши багряной.
   Твой поцелуй меня вгоняет в дрожь -
   И волос белый девушки кудрявой.
  
  
   По листьям мчит подруга босиком,
   Она красива, как принцесса лета.
   Шлепок по лужам, брызги родником,
   Пусть будет наша страсть любви воспета!
  
   Нас не коснется горе и печаль,
   Достанем с неба звездочку мечтанья!
   Вот стану, словно на престоле царь -
   А света безграничные деянья...
  
   Девица в поле рвет ромашку мне,
   В ответ я одуванчик ей срываю.
   Хоть от волненья пьяный, как в вине -
   Не подражай влюбленный попугаю!
  
   Сыграем под гитару, сей романс,
   Чтоб знали люди, что такое радость!
   Пусть рожденный счастье передаст -
   И не наступит злая ведьма-старость!
  
   Мы с девушкой обнялись и пошли,
   Не надо быть настырными и злыми.
   Порой не избежать войны, пойми,
   Не могут быть все годы голубыми!
   Мальчик пел очень красиво, своим соловьиным голосом. И в кепку сыпались монеты и бумажные купюры. И это смотрелось чрезвычайно весело и сердито.
  Денег. впрочем, он собрался всего лишь мелочевку и пару рублей. Это, разумеется, восполнить растраты шикующего Остапа Бендера не могло. Действительно, очень уж много он потратил. Хотя костюм был, действительно, хорош, а туфли из натуральной крокодиловой кожи сверкали на солнце. Но этим, разумеется, траты не ограничились. Остап решил купить еще и золотые наручные часы. Что ж, не знает чувства меры великий комбинатор.
  И заказал такси, чтобы доехать до магазина, хотя пройтись было всего ничего!
  Наталья уселась радом с ним. А Петька отказался, и пробежался своим босым бегом. Так что сизые пятки мелькали.
  Мальчишка бежал и пел:
  Учил Суворов вперед глядеть,
  А если встали - то не балдеть!
  Сказал Суворов - вперед орда,
  Сожгу деревню с врагом до тла!
  И пацан довольно ловко сунул на бегу пальцы в карман пожилого гражданина в пальто, и извлек бумажку в два червонца. Не слишком много, но и не мало.
  Петька считал воровство своего рода ремеслом и искусством. И поэтому, его не мучила совесть. Типа я не вор, а идейный борец за денежные знаки. Впрочем, звание вора нужно еще заслужить.
  Но Петька, развитый не по годам, очень многое умеет. И вот опять он уже у женщины кошелек спер. Да, Бендер тратит, а Петька Соколовский собирает деньги для команды. И это супер!
  . ГЛАВА Љ 7. --
  Остап себе выбрал золотые часы с мелкими рубинами. Они стоили очень дорого, но Бендер словно взбесился. И теперь все накопления были потрачены, пришлось даже добавить мелочи, чтобы хватило. Зато мечта Остапа сбылась. У него уже были подобные часы в бытность миллионером, но их отобрали у него румынские пограничники. Так что остался только орден золотого руна. Но теперь Остап был вне себя от счастья.
  Он вернул себе ощущение роскоши. Хотя его поведение и граничило с безумием.
  Наталья отметила:
  - Нам еще понадобятся деньги!
  Остап отметил:
  - В случае чего, я посещу Мосфильм, и предложу им такой сценарий фильма, что они не смогут отказаться.
  Петька подсказал:
  - Лучше всего фильм про пионеров. Вот детям точно никто не откажет!
  Наталья подсказала:
  - Или про штурм Зимнего дворца. Вот это действительно роскошная идея, под которую могут выделить целое состояние.
  Остап Бендер кивнул:
  - Посмотрим! Не хотелось бы связываться с политикой.
  Наталья отметила:
  - Ты сейчас пойдешь к Маргарите. Попробуй сработать чисто.
  Великий комбинатор фыркнул:
  - Не учи ученного, не ешь дерьма копченого!
  До Маргариты Остап подъехал на такси. Петька во время поездки умудрился у таксиста незаметно забрать несколько бумажек, рассчитывая, что тот не сразу это заметит. И, в общем, расчет на это оправдался. Они вышли, Ройс-Ройсл поехал дальше.
  И они оказались возле каменного старинного трехэтажного домика, где проживала юная и красивая Маргарита.
  Остап кивнул с улыбкой:
  - Сейчас я проведаю ее. Вы посидите на лавочке.
  Петька хихикнул и отметил:
  - Я не люблю сидеть.
  Наталья буркнула:
  - Что надо, то и сделаю. Будет круто!
  Остап напоследок извлек из саквояжа белые перчатки и натянул их на руки. И вот так неторопливо поднялся на второй этаж. Что было весьма смелым шагом.
  Перед ним резная, покрытая лаком дверь. Великий комбинатор нажимает на кнопку звонка. Раздается волшебная трель... Через несколько минут дверь открылась. На пороге стоял красивый мальчик лет двенадцати в аккуратной одежде, и с улыбкой произнес:
  - Что вам угодно, сударь?
  Остап так же с улыбкой ответил:
  - Мне нужна Маргарита Ивановна!
  Мальчик улыбнулся в ответ и произнес:
  - Ее пока нет дома, она на уроке музыки.
  Бендер спросил:
  - А вы кто, молодой человек?
  Ребенок поклонился:
  - Ее младший брат Виктор Синицин!
  Остап кивнул:
  - Младший брат, отлично!
  И великий комбинатор вынул из кармана шоколадную конфету, отметив:
  - Ты видно хороший, Витя!
  Мальчик кивнул и ответил:
  - А вы, судя по всему, богатый человек. Часом не иностранец?
  Бендер усмехнулся:
  - Я турецко подданный.
  Витя присвистнул:
  - Вот это да! Вы, наверное, хотите познакомиться с моей сестрой?
  Остап сделал улыбку:
  - На редкость вы проницательный мальчик!
  Пацан кивнул:
  - Отлично! Она скоро вернется. Хотите, я вам приготовлю чаю?
  Бендер кивнул. И вошел в квартиру. Обстановка внутри была чистая и нарядная, хотя и довольно скромная. Вот, правда, красивый трехпарусный фрегат стоит на возвышении.
  Мальчик ловко разлил чай, и сунул Бендеру ватрушку. Тот с удовольствием ее взял. И тут появился Петька. Он проник бесшумно, словно заправский воришка, и прочирикал:
  - А мне?
  Витя усмехнулся, спросил:
  - Это ваш маленький слуга?
  Остап кивнул:
  - Типа, оруженосца!
  Мальчики протянули друг другу руки. Неожиданно, Витька вскрикнул. Шаловливый Петька сунул иголку. Мальчик Синицин сжал кулаки и прошипел:
  - Ты за это получишь!
  Петька рассмеялся и ответил:
  Померещился парню кошмар видно жуткий,
  Поднялась из сознанья вонючая муть...
  Это шутка, какая-то гнусная шутка,
  И сон, это сон, я веселым проснусь!
  Витька улыбнулся:
  - Шалун!
  И произнес что-то на французском. Петька ответил ему довольно складно.
  Витька сказал и на английском. Опять напарник Бендера оказался на высоте.
  Затем сам Петька произнес что-то на немецком. Витька развел руками:
  - Я этого языка, к сожалению, не знаю!
  Остап отметил:
  - У сына шейха должен быть очень образованный слуга! Знатной особе не нужен неуч.
  Витька спросил:
  - А почему он босой?
  Петька хихикнул:
  - А мне так нравится.
  Остап отметил:
  - Меньше шума, когда пацан ходит. И налей мне кофе, а ему чаю!
  Петька возразил:
  - Я тоже кофе хочу.
  Бендер буркнул:
  - Ты и так слишком уж активный. А кофе возбуждает.
  Петька прочирикал:
  - Движение, это жизнь! Как говорил Гиппократ: хочешь быть сильным - бегай, хочешь быть умным - бегай, хочешь быть здоровым - бегай!
  Витька кивнул:
  - Пусть выпьет кофе. Это будет здорово.
  Остап ответил:
  - Налей, но если будет проказничать, я ему всыплю палками по пяткам.
  Мальчик Синицын налил ароматного кофе в чашки и Остапу, и Петьке. Тот босыми ногами перебирал и делал рисунки. Странный мальчик в шортах, вроде бы образованный, и вместе с тем, шпана.
  Выпив кофе, Петька спросил:
  - А телевизор у вас есть?
  Витька отрицательно мотнул головой:
  - Это еще слишком редкий товар. И стоит дороже хорошего авто!
  Петька вздохнул и отметил:
  - Без телевизора как-то галимо!
  Остап ухмыльнулся и заметил:
  - Можно подумать, что у тебя он был.
  Мальчик-сорванец пропел:
  - Толи еще будет, толи еще будет,
  Толи еще будет, ой, ой, ой!
  Витька отметил:
  - У тебя хороший голос. Может, быть споешь?
  Остап кивнул:
  - Да, споет. А ты принеси гитару.
  Витька бросился за гитарой. А Петька сунулся в шуфлядку и пару столовых ножей из серебра засунул в свой пояс, висевший на бедрах в шортах. Остап подмигнул мальчишка, отметив:
  - Класс игры не высокий.
  Витька вернулся с гитарой. Остап надел ленту на шею. Откинулся и стал наигрывать.
  А Петька своим чистым, детским голоском запел:
  Я словно взлетел на седого коня,
   Что за ишак так ревет подо мною?
   Мне сам Сатана, знайте, люди родня -
   Расправлюсь с любой, что бунтует страной!
  
   Вселились чертята в дурные мозги,
   И скачут галопом рассерженным мысли!
   Баланс подведем, сотрем в раз нули,
   От бездны напасти систему очисти!
  
   Куда я скачу, даже сам не пойму,
   В башке гиперплазменный вихрь проносился!
   Не дай ты себе покориться дерьму,
   Чтоб славы поток на мир лунный пролился!
  
   Течет беспрерывным потоком война -
   Такое занятие ждет человека...
   А хочется выпить хмельного вина -
   И мирно продолжить с размером беседу.
  
   Но знай, слабость и скука пройдет -
   Найдешь человек ты успех и призванье!
   Мы, как пионеры стремимся в поход -
   Ведь воин крутой не тупой названье!
  
   Бабах и рвану, вот трупов гора,
   Противник растерян, бежит, отступает!
   Мы сможем разгром довести до конца,
   Хоть пес преисподней заливисто лает!
  
   Что делать нам в мире - фантазии нет,
   Родились мы, словно напалм мозг терзает!
   Навечно нам будет, как юности лет -
   А место в аду станет лучше, чем в рае!
  
   Что хочет солдат? Чтобы длилась война -
   Ему мир и скука, и слабости мозга!
   Догоним противника мы до гроба -
   Но знай, что сдаваться воителям поздно!
  
   Итога не будет, и выбора нет -
   Закончили дело и сразу другое!
   Ведь это лишь старт, превентивный разбег,
   Ведь ратая служба деянье благое!
   После чего, Петька босыми пальцами своих ног провел по гитарным струнам, выбив некоторое подобие звуков.
  Витька отметил:
  - А что? Классно!
  Раздалась трель звонка, словно это пел дрозд, и было очень красиво.
  Витька бросился открывать. Остап подтянулся и расправил плечи. Он был настроен на борьбу.
  И вот появилась Маргарита. Остап ожидал, что она окажется милашкой, но девушка превзошла все ожидания. Дивная красавица, с волосами цвета весеннего одуванчика. Ее лицо юное, свежее, цветущее и улыбка с жемчужными зубками. Вот это прелесть.
  Остап представился ей. Она небрежно кивнула в ответ. И сняла шляпку из гардероба княжны Таракановой, с камнем глаз тигра и лиловым пышным перышком, повесив на крючок в гардеробной. У Петьки плотоядно загорелись глаза, глядя на шляпку, что скрывала доступ к величайшим сокровищам в истории человечества.
  Остап произнес в поэтическом стиле:
  Моя принцесса, ты цветок,
  Сверкающий в саду господнем...
  Твой взгляд, как чистый ветерок,
  Развеет пламя преисподней!
  Маргарита прервала Остапа:
  - Вы верующий?
  Великий комбинатор ответил:
  - Я правоверный атеист!
  Девушка рассмеялась и задорно ответила:
  - Люблю правоверных мужчин. Большинство из представителей сильного пола - зануды!
  Бендер кивнул:
  - Лучше быть остроумным, чем ослоумным!
  Маргарита опять рассмеялась:
  - У меня есть бутылка отличного армянского коньяка. Давайте с вами выпьем по рюмочке. Знаете, я вижу вы не простой человек, и у вас очень дорогие часы на руках!
  Петька пискнул:
  - А у меня, зато мозоли на босых ногах.
  Девушка с волосами цвета сусального золота посмотрела на босоного, в шортах, худенького, маленького, но очень проворного и, пожалуй, даже красивого белобрысого мальчишку и спросила:
  - Кто этот чертенок белой масти?
  Остап ответил с улыбкой:
  - Мой маленький и верный друг.
  Петька тут выдал:
  Человек собаке друг,
  Человек собаке друг -
  Это знают все вокруг!
  Это знают все вокруг!
  Маргарита кивнула, и бросила мальчишке конфетку. Петька поймал ее босыми пальчиками ноги, и это было очень ловко.
  Девушка спросила:
  - Тебе не приходилось выступать в цирке?
  Петька честно ответил:
  - Приходилось! И это здорово было.
  Маргарита отметила:
  - Милый мальчик. У меня есть бутылка с соком манго. Это очень дорогой и редкий, особенно для СССР, сок. Можешь попробовать. Ну, Витька, неси нам и коньяк, и сок.
  Мальчик топнул ногами в аккуратных, лакированных ботинках. Девушка и Остап уселись в креслах. И их настроение было веселым. Девчонка была действительно очень красивая, натуральная медовая блондинка, и с ней было весело.
  Остап был настроен лирически. Его юный напарник не стоял на месте, а все время подскакивал, словно кузнечик. И это выглядело чрезвычайно прикольно.
  Остап отметил, указав на мальчика пальцем:
  - Вот она сила юности - энергий бьет, через край!
  Маргарита отметила:
  Не только свежее лицо,
  Мальчишки юного пленяет...
  Наденем мы порой кольцо,
  На старца с кулаком Мамая!
  Остап согласно кивнул:
  - Власть, она пленяет. Это верно!
  Петька пропел:
  Власть не простое слово,
  Выше она закона...
  Часто на троне грязь,
  Это такая власть!
  Витька принес бутылки с соком манго и с армянским коньяком. Остап отметил:
  - Черчилль любит армянский коньяк. Это исторический факт.
   Маргарита отметила:
  - Черчилль? Не исключено, что придет время, и в СССР будут молиться на Черчилля!
  Остап спросил:
  - Вы ясновидящая?
  Девушка честно ответила:
  - Нет! Я на Нострадамуса не претендую. Но когда Гитлер усилится и нападет на СССР, то только Черчилль может предложить союз большевикам. Другие скажут: пусть социалисты разбираются друг с другом сами!
  Бендер кивнул:
  - Логично! Хотя, зачем это Черчиллю?
  Маргарита ответила:
  - Надо об этом у него самого спросить. Может быть, он понимает, что Гитлер намного хуже, чем про него сейчас думают.
  Остап отметил:
  - Сталин тоже не лучше. Один голодомор чего стоит. При царе и то такого не было!
  Петька хихикнул и пропел:
  Сталин, ты палач великий,
  Много русских уморил грузин...
  И погром устроил очень дикий,
  Сколько ты народу удушил?
  
  Долбануть тебе ногою в челюсть,
  В морду крепко двинуть кулаком...
  Ты несешь реально ересь...
  Заливая волю русских кипятком!
  
  В чем виновен тот крестьянин,
  Что имел большой надел...
  Что пахали россияне,
  Не сидели же без дел!
  
  Ты зачем их раскулачил,
  Злой, усатый, черт рябой...
  Мы сумеем врезать сдачи,
  Тебе вместе с Сатаной!
  
  Загонял людей в бараки,
  И детей тебе не жаль...
  Мы желаем с чертом драки,
  Ты усатый нам не царь!
  
  Хоть всего я лишь мальчишка,
  И конечно пионер...
  Могу двинуть крепко слишком,
  Показать другим пример!
  
  Так что ты кровавый Сталин,
  Из России уберись...
  С твоей рожею Поганин,
  Не построишь коммунизм!
  
  Ты идею света губишь,
  Превращаясь в палача...
  Головы ребятам рубишь,
  Со всего, считай плеча!
  
  Но придет тебе расплата,
  Будет кол усатый, знай...
  И поднимется зарплата,
  Мы построим дивный рай!
  
  Под копыта мы не ляжем,
  Не поклонимся орде...
  Масло мы на хлеб намажем,
  Чтоб не пребывать в нужде!
  
  Сталину башку отрубим,
  К черту грязный сталинизм...
  Он народ, как чертик губит,
  Настоящий прет фашизм!
  
  И кого он расстреляет,
  Даже брата своего...
  Настоящий Сталин Каин,
  Тут не скажешь ничего!
  
  Но народ всего дороже,
  Мы построим коммунизм...
  Двинем черта зла по роже,
  Ну, в геенну сталинизм!
  
  Вот закончится эпоха,
  Знай, усатого вождя...
  Было нам конечно плохо,
  Тень кровавого дождя!
  
  Но все сильно изменилось,
  Солнце радости взошло...
  Благодать на люд пролилась,
  Стало очень хорошо!
  Маргарита захлопала в ладоши и пискнула:
  - Браво! А теперь по рюмочке коньяка!
  Витька налил струящейся жидкости в хрустальные рюмки. Петька заметил с улыбкой:
  - Соломон писал: - Не смотри на вино, как оно искрится и играет в чаше подобно ядовитому аспиду, оно ужалит тебя!
  Остап заметил:
  - А если и другие поговорки: - Лучше дубинное битье, чем безмыльное питье!
  Маргарита кивнула:
  - Мальчик прав. Пьянство - это большое зло. Поэтому, только по рюмочке, и все!
  Петька отметил с смешком:
  В магазине есть вода,
  Сорок градусов она!
  Коль напьешься той воды,
  То пойдешь считать столбы!
  Остап Бендер прервал:
  - Помолчи пацан. Молчание золото.
  Петька ехидно ответил:
  - Но зачастую низкой пробы.
  Маргарита проворковала:
  - Вот это мальчик. Такой вот чудо-ребенок. Может и ему налить?
  Остап возразил:
  - Не надо! Он и так себя ведет буйно. Да и рюмочки хватит. Еще впереди у меня много работы.
  Девушка прочирикала:
  - Богатые не работают.
  Бендер возразил:
  - Как раз богатые больше всего и пашут. Вот как я, например. Хотите, например, заработать тысячу рублей?
  Маргарита с улыбкой кивнула:
  - Конечно хочу, но как?
  Остап ответил:
  - Для этого мальчику Петьке нужно всего лишь пройтись парадным шагом с вашей дивной шляпкой на голове. И тогда будет тысяча рублей!
  Девушка удивилась:
  - Как так? За что?
  Бендер ответил:
  - Для одной кинопробы. Мальчик в шортах и дамской шляпке, будет самый шик.
  Петька кивнул и пропел:
  Мальчик в шляпке той гуляет,
  Фини, финики стреляет...
  Ну и Африка, вот так Африка!
  Маргарита с улыбкой кивнула:
  - Мне от вас не надо денег. Я вам могу и так шляпку одолжить, если вы дадите слово, что ее не испортите.
  Петька заверил с улыбкой:
  - Да я, никогда! Я ее, что, подкидывать буду?
  Остап кивнул головой на могучей шее:
  - Меня уже шофер заждался. Быстро до киностудии и обратно. А потом мальчишка вернет вам ваш чудный головной убор.
  Маргарита улыбнулась и попросила:
  - А на прощанье поцелуемся?
  Петька ехидно прочирикал:
  Гибель найдя среди жизненных бурь,
  Бога Всевышнего люди просили...
  Дай на прощанье любви поцелуй,
  Что служить легендарной мессии!
   Маргарита воскликнула:
  - Вот это да! Ну и мальчик! Такой живой и остроумный! Я ему подарю губную гармошку из Германии. Пусть научится на ней играть. Витька, принеси скорее.
  Мальчик топнул каблуками и побежал. Остап взял и пропел:
  Есть женщины в нашей Отчизне,
  Что водят, шутя самолет...
  За них не жалеем мы жизни,
  Шутя супостата прибьет!
  
  Они рождены для победы,
  Чтоб мир на века прославлять...
  Ведь наши великие деды -
  За них шли на фронт умирать!
  Витька принес маленькую, размалеванную губную гармошку и передал Петьке, отметив:
  - Хотел бы я иметь такого брата, как ты!
  Мальчик-хулиган пропел:
  Брат ты мне, или не брат,
  Рад ты мне, или не рад!
  Будем мы дружить,
  И людей смешить...
  Подвиг совершить,
  И себе служить!
  Наталья достала свою чудную шапку, в которой возможно хранились сокровища, точнее, карта сокровищ Чингисхана, и осторожно надела ее на светлую, детскую голову Петьки.
  Затем она поцеловала мальчика в щечку, произнеся:
  - Будем друзьями навсегда!
  Петька ответил с иронией:
  - Мы друзья, друзья, друзья - только уши драть нельзя!
  Затем девушка и Остап Ибрагимович обнялись и их уста слились в крепком поцелуе. Да, у великого комбинатора закружилась голова, какая девушка - просто сказка! Ароматные уста, и ты слово пьешь сладкий мед.
  Петька хихикнул и пропищал:
  Здравствуй Луи, Луи,
  Здравствуй Луи, Луи!
  Не нужны мне твои поцелуи!
  Ты какой-то дохлый,
  И к тому же мокрый!
  Маргарита с трудом оторвалась и прокричала:
  - Да замолчи ты, несносный мальчишка! Ты уже ведешь себя слишком!
  Петька кивнул и прочирикал:
  А у вас молчание золото,
  Вы привыкли слушать Молотова!
  Маргарита и Остап снова обнялись и по-хорошему взяли и расстались.
  Петька выбежал в модной дамской шляпке из подъезда. Наталья, тем временем, купила маленькую книжку в мягкой обложке - грошовый детектив, и с удовольствием ее читала.
  Петька с иронией пропел:
  Одному тебе я верю,
  Шерлок Холмс, Шерлок Холмс,
  Не отдам собаке-зверю,
  Хоть мальчишка не дорос!
  Наталья, увидев вожделенную шляпку на голове у мальчика, кинулась к ней. Но Остап остановил ее, отметив:
  - Осторожнее! Ее нужно вернуть столь милой и очаровательной даме!
  Княгиня заметила на шее у Петьки губную гармошку и отметила:
  - Ого! Наш милый мальчик получил подарок!
  Юный воришка показал еще два серебряных ножа, стащенных из кухни, с улыбкой ответил:
  - Вот как я еще умею! Хорошие ножики, верно?
  Остап строго произнес:
  - Нехорошо обворовывать такую женщину. Скорее верни ножики обратно!
  Наталья возразила:
  - Нет, Остап! Сам знаешь, ни один вор свой трофей не возвращает. Тем более, у нас мало денег. А серебро можно легко продать.
  Петька кивнул с улыбкой и прочирикал:
  Я прошу не удивляться никого,
  Если в мире происходить воровство!
  Если в мире, если в мире, если в мире происходит воровство!
  Бендер вздохнул и отметил:
  - Мне кажется, что я в нее влюбился!
  Наталья буркнула:
  - Даже не думай! Жулик не должен влюбляться в своих клиенток.
  Петька взял и пропел:
   Любовь - это то, любовь - это то,
  Что бывает во взрослом кино!
  И в жизни бывает, оно говорят,
  Но это, но это, конечно, секрет для ребят!
  Остап встряхнулся и ответил:
  - Сначала проверим содержимое шляпки.
  И он стал действовать, как настоящий профессионал, вспарывая по шву. Петька, тем временем, принялся дудеть на губной гармошке. Не имея опыта игры на этом музыкальном инструменте, он поначалу издавал странные звуки. Но затем у него кое-что стало получаться.
  И зазвучала мелодия, такая ласковая и красивая.
  Остап, проверив профессионально и тщательно, заметил:
  - Был шанс один из двенадцати, но он не сыграл. Зато с какой замечательной девушкой я познакомился!
  Петька кивнул с милой, детской улыбкой:
  Об этой девушке босой,
  Я позабыть никак не мог...
  Казалось камни мостовой,
  Терзают ступни нежных ног!
  
  Такие ножки бы одеть,
  Обувку, чтобы высший класс...
  И можно долго мальчик петь,
  Сверкают туфли, как атлас!
  Остап отметил:
  - Я к ней приду, чтобы вернуть шляпку! И возможно, в ней мы проведем приятную ночь!
  Наталья погрозила указательным пальцем:
  - Я могу тебя приревновать!
  Бендер возразил:
  - Ты что, мне жена?
  Петька пискнул:
  - Жена да убоится мужа!
  Наталья с улыбкой произнесла:
  - Вы уже поели, а я проголодалась. Давайте сходим, в какую-нибудь столовую.
  Остап пожал плечами и ответил:
  - Это неплохая идея. Но думаю, может проще купить пару пирожков в ларьке?
  Петька подтвердил:
  - Да, верно! Я пил сок манго с крендельками. А теперь мне хочется мяса. Например, шашлыка из свинины!
  Наталья с улыбкой кивнула:
  - Шашлыка хотите из свинины? Что же, я ведь не иудейка. Можно и такого.
  Остап проверил карманы и отметил:
  - У нас денег маловато, одна мелочевка осталась. Нужно пополнить казну!
  Петька предложил:
  - Давайте продадим серебряные ножи. Думаю, на ближайшем рынке найдутся скупщики краденого.
  Бендер возразил:
  - Нет! Лучше продать в комиссионном магазине - больше денег выручим. У меня солидный вид, и проблем не будет.
  Наталья согласилась:
  - Верно! Продавать, так с музыкой.
  Петька кивнул и прочирикал:
  Продавали, продавали,
  Ведь работать мы устали...
  Мы немного отдохнем,
  А потом опять начнем!
  Остап кивнул и предложил:
  - Пройдемся немного до ближайшей комиссионки.
  И посмотрел на свои золотые с рубинами часы, большую роскошь.
  Триумвират двинулся по улице. Мальчик был весел и играл на губной гармошке. И получалась вполне осмысленная мелодия.
  Несколько раз ребенок подбегал к прохожим, и протягивал кепочку. Ему бросали медяки.
  Мальчик напевал с печальным видом, наигрывая на гармошке:
  По московской, по дорожке,
  Босые мальчишки ножки...
  Надоело копейки копить -
  Хочу счастье свое подразнить!
  Оседлаю я коня,
  И фортуна ждет меня!
  Затем его милая, детская мордашка расцветала в ярчайшей улыбке. И он снова подскакивал и поигрывал своими тонкими, но сильными проворными руками, на которых возникали маленькие, но рельефные бицепсы.
  Петька, и в самом деле, был хорош. Даже очень симпатичный мальчишка.
  И при этом, иногда залезал пальцами в карманы и что-то там выуживал.
  Наталья отметила:
  -Вот это, действительно уником. Мальчик без чести и совести, но с умом.
  Остап кивнул:
  - Очень ловкие у него пальцы рук. Да и ног тоже. Но карманная кража - это еще не ум.
  Петька, милостыню собирая, набирал только мелочевку. Но карманные кражи давали что-то большее. Но тоже не слишком много. Москва вроде бы столица, но буржуазия вымирала. Все меньше становилось богатых людей, и частный сектор исчезал из экономики. Зато стало больше рабочих вакансий, и даже исчезли биржи труда.
  Новая система имела и плюсы, и минусы.
  Остап отметил:
  -Воровать грешно, но быть бедным грешно вдвойне!
  Наталья кивнула и отметила:
  - Главное не быть бедным, так как бедность, действительно величайший из пороков на Земле.
  Бендер заметил:
  - На грош пятаков, лучше, чем за грош тумаков!
  Наталья подтвердила, афоризмом:
  - Лучше медный в карман пятак, чем бронзовый в печенках дурак!
  Остап провернул остроумно:
  - На грош пятаков обещает, кто стрижет дураков!
  Юсупова с этим согласилась:
  - Политик, сулящий избирателю за грош пятаки, подаст их за медную полушку!
  Бендер охотно подтвердил:
  - Лучше медный грош в кармане, чем золотые горы предвыборных обещаний политиканов.
  Наталья с милой улыбкой отметила:
  - Золото тяжелое, но легко летит к чертям, если оно в горных посулах политиканов!
  Остап с этим согласился:
  - Горы золота на словах стоят меньше, чем медные гроши в кошельках!
  Юсупова с улыбкой добавила:
  - В сказках обычно три желания, у политика всегда бесконечное количество обещаний.
  Бендер рационально отметил:
  - Почему рыбка золотая - она все время молчит, а молчание золото!
  Наталья добавила:
  - Золото не ржавеет веками, но золотые горы из уст политикана ржавые с момента возникновения.
  Остап добавил:
  - От навоза растет красная роза, красная кровь льется, от словестного поноса!
  Юсупова хотела, еще выдать какой-нибудь афоризм, как к ним подскочил Петька и показал им что-то существенное, брошку из крупных жемчужин.
  Впрочем, Остап, имея наметанный глаз, сразу же отметил:
  - Это искусственный жемчуг!
  Петька с улыбкой спросил:
  - А чем отличается от настоящего?
  Бендер охотно ответил:
  - Настоящих жемчуг добывают в море, а это обыкновенное стекло, смешанное с известью. Специалист сразу же отличит.
  Мальчик хотел выбросить брошку, но передумал, спросив:
  - Сколько за нее можно выручить?
  Остап равнодушно ответил:
  - Пару рублей, не больше!
  Петька присвистнул и заметил:
  - Я может, какой-нибудь бедной девочке подарю. Если такая попадется мне.
  Действительно, на улицах Москвы нищих не видно. Да и босых детей тоже. Петька смотрится, словно белая ворона со своими черными пятками.
  Мальчик напевает:
  Я голодный, несчастный ребенок,
  Ножки босые мерзнут зимой...
  Голосок у мальчишки так звонок,
  Будьте вы к нему щедрой душой!
  И опять в кепку падают монеты. Ну, кто такому милому мальчику да откажет.
  Это просто выдающийся класс, и песни на высоте.
  Но вот и магазин комиссионный попался. Остап решил в него сдать два серебряных ножа, но пока оставил себе бриллиантовую брошку и пару колечек. Может быть, какой-то милой даме удастся это подарить. А пока можно облегчить груз.
  Пока Бендер менял серебро на деньги, мальчишка с улыбкой спросил у Натальи:
  - Как ты думаешь, детство - это лучшая пора жизни?
  Княгиня логично ответила:
  - В любой поре жизни есть свои плюсы и минусы. В детстве, обычно мальчишки мечтают стать скорее взрослыми, а когда взрослые... Если молодые, то о детстве они не мечтают. Наоборот, им хорошо быть взрослыми. А старики хотят вернуться в молодость, а не в детство. Хорошо быть лет двадцати, а десяти похуже!
  Петька согласился:
  - Возможно! Но я в школу не хожу, и мне нравится быть маленьким и проворным. В частности, я могу без проблем залезть под лавку, но в маленьком теле - это легко, а в теле взрослого человека затруднительно.
  Наталья отметила:
  - И стыдно. Взрослому человеку под лавку залезть весьма стыдно.
  Мальчик согласился:
  - Взрослому человеку и в тюрьме сидеть стыдно. А детей за решеткой жалеют, а потом отправляют в лагеря. А оттуда мы сбегаем, и снова бродим по стране.
  Девушка-княгиня прочирикала:
  - Бродим мы по краю, бродим мы по краю! Бродим мы по краю родному!
  Остап вернулся с веселым видом и показал деньги, отметив:
  - Вполне нормально заплатили. Так что заседание продолжается. Командовать парадом буду я.
  Петька отметил:
  - Ножи все-таки мною национализированы!
  Бендер рассмеялся и похлопал мальчика по плечу:
  - Да, это подло у такой милой девушки красть столовые приборы.
  Наталья заметила:
  - Все что мы делаем, это в принципе подло. И тут не стоит искать оправданий.
  Остап кивнул и извлек из кармана книжечку, посмотрел в нее и отметил:
  - Галина Белоусова, дама лет двадцати пяти. Думаю, ее, как следующую по возрасту, следует посетить. Не в алфавитном, а как сказать, в порядке по годам!
  Петька хихикнул и отметил:
  - Это, согласитесь, идея просто здорово! Пройтись по молодым девчонкам с шиком.
  Наталья согласилась:
  - В некотором роде, лучшая из идей.
  Бендер пропел:
  Потом пришла Галина,
  И крепко им ввалила!
  После чего, великий комбинатор взял и швырнул монету в одну копейку в уличный фонарь. В него попал, и тот зазвенел стеклом. Нет, оно не разбилось. Но звякнуло добро.
  Остап пропел с улыбкой:
  - Вот удивитесь, какая прелесть -
  Мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь!
  Я вам не Робин Гуд,
  И фюреру капут,
  А Сталин просто фигурально крут!
  Петька подхватил своим чистым голосом:
  Пусть носится ветер жестокий,
  В тумане житейских проблем...
  Белеет мой парус, такой одинокий,
  На фоне стальных кораблей!
  И мальчик выбрал лужу, плюхнул в нее в прыжке босыми ногами и поднял тучу брызг. Вот это пошла волна.
  Наталья отметила с улыбкой:
  - Вот это, действительно -
  Прямо голыми руками,
  Расправлялся я с цунами,
  А любой десятый вал,
  Как щенка дрессировал!
  Пропела девчонка песенку.
  Остап посмотрел на небо и отметил:
  - Уже вечереет. Время идет удивительно быстро. К Галине Белоусовой лучше зайти завтра.
  Петька пискнул и прочирикал:
  - А почему завтра? - И мальчика завыл. - Нет, нет, нет мы хотим сегодня, нет, нет, нет мы хотим сейчас!
  Бендер честно ответил:
  - В моих глазах образ Маргариты Синицыной. Думаешь, так просто его забыть? Такое ангельское личико с волосами цвета сусального золота. Да, и уже семь часов вечера. Пока мы доберемся до Галины, будет уже позднее время, а нам лучше бы за это взяться пораньше!
  Мальчик отметил:
  - А может, действительно, не стоит умничать. Я просто влезу Галине в окно и вытяну не только шляпку, но и все ценное в стиле заправского вора?
  Остап погрозил указательным пальцем криминальному ребенку:
  - Нужно чтить уголовно-процессуальный кодекс. Тебя, конечно, в настающую тюрьму не отправят, а из детских лагерей нужно быть круглым идиотом, чтобы не сбежать. Тем более, там больше половины персонала женщины, и это не тюрьма, а пионерия. Но детство быстро пройдет, и ты скоро поймешь, что лучше не нарушать закон, если можно обойтись без этого.
  Наталья отметила:
  - Просто, Остап Ибрагимович, время работает против нас. Может, случайно, кто-то в шляпке обнаружить карту. Или шляпку сорвет и унесет ветер, или даже какой-нибудь грабитель типа Петьки ее утащит. Да и дама может ее тривиально выкинуть, если она износится и выйдет из моды.
  Остап решительно заявил:
  -Все равно отложим.
  И великий комбинатор пропел:
   Завтра будет лучше, чем вчера,
  Лучше, чем вчера, лучше, чем вчера!
  Завтра будет лучше, чем вчера,
  Прорвемся фраера! Прорвемся фраера!
  Петька заиграл на губной гармошке некоторое подобие марсельезы, и полилась мелодия.
  Босые ноги мальчика отплясывали, что-то смешанное с танго и полькой.
  Наталья отметила:
  - Я тоже уже изрядно вымоталась. Особенно морально. Так что в ближайшую гостиницу, и хорошенько выспимся!
  Остап возразил:
  - У меня есть друг, который недавно получил трехкомнатную квартиру. У него заночуем бесплатно.
  Петька вдруг вспомнил:
  - Остап, у вас в Москве собственная квартира имеется. И рабочее место. Зачем нам ехать к другу, если можно заночевать и у вас?
  Бендер пожал плечами и ответил:
  - Как-то суеверие. Я взял отпуск с работы на месяц и, казалось, поехал по стране, например, в Ленинград. А потом взял и вернулся. Пойдут пересуды, с чего это. А оно нам надо!
  Наталья спросила:
  - Друг твой семейный?
  Остап кивнул:
  - Да, семейный, но жена и дети у него сейчас на даче. Так что расположимся с комфортом.
  Петька кивнул и пропел:
  Можно спать и на полу,
  Мы сдурели, не пойму!
  Полюбили мы комфорт,
  Кол тебе плешивый в рот!
  Наталья рассмеялась и отметила:
  - Ну, ты и остряк, мальчишка! Дивный ребенок...
  Мальчик кивнул и спросил:
  - На такси подъедем, или как?
  Остап отметил:
  - Можно и бесплатно. У меня есть план.
  Бендер нацепил на себя свою служебную куртку, спрятал рубиновые часы и нахлобучил милицейскую фуражку.
  Достал удостоверение и замахал рукой. Машина, смахивающая на "Пикап", притормозила.
  Остап свирепо прорычал:
  - Нам по служебной надобности, опергруппу до ... - И тут назвал адрес своего друга.
  Шофер посмотрел на Петьку, босого мальчика в шортах, и спросил:
  - Беспризорник?
  Бендер кивнул:
  - Глубокое оперативное внедрение среди малолетних преступников.
  И без церемоний полез в "Пикап", запрыгнули Наташа и Петька.
  Машина рванула на всех скоростях.
  . ГЛАВА Љ 8.
  Остап и его команда покинули такси, и вышли в новом районе Москвы. Рядом кипела стройка. Большие подъемные краны поддевали блоки. Бегали строители. Пока солнце не зашло, они спешили закончить работу.
  Бендер отметил:
  - Трудятся, как пчелки!
  Петька взял и запел:
  Прут пионеры в ряд,
  Прут пионеры в ряд...
  Яростный строй отряд,
  Яростный строй отряд...
  В сердце огни горят!
  Наталья кивнула ребенку:
  - Да, мой мальчик, они трудятся, а вот ты...
  Петька возмутился:
  - Что я! Я для вас деньги добываю! Вот посмотрите, что у таксиста стащил.
  И ребенок-воришка показал портсигар из червонного золота с треугольником сапфиром посередине. Вот это действительно была нешуточная находка.
  Бендер присвистнул:
  - Однако! Для простого таксиста очень даже шикарная вещица.
  Петька кивнул с улыбкой:
  - Конечно! Возможно, он ее тоже украл у богатого клиента.
  Наталья отметила:
  -Когда вор крадет у вора, черти радуются.
  Мальчик пискнул:
  - А когда ворюга крадет у честного, то, что бесы рыдают?
  Остап рассмеялся и ответил:
  - Да, это действительно, парадокс. Но черт вору не брат, хотя и не враг...
  Петька пропищал:
  - Сам черт тебе не брат, да здравствует пират!
  Наталья отметила с грустным видом:
  - У вас черти на уме, пойдете в рабство к Сатане!
  Бендер заметил:
  - Если солнце светит, можно купить мороженое и слегка вдохновиться на подвиги!
  Недалеко был ларек. Но в нем мороженого не оказалось. Пришлось взять по кексу с изюмом и к нему яблочного сока в бумажных стаканчиках.
  Петька со вздохом заметил:
  - Без мороженого как-то скучно!
  Наталья кивнула головой со своими светлыми волосами натуральной блондинки:
  - Да, скукочище! Вот, например, какое-нибудь кино посмотреть, или в театр сходить.
  Мальчик с улыбкой кивнул:
  - В театре можно номерок из кармана вытрясти. И потом дорогую бобровую, или соболью шубу на халяву взять. Тоже бизнес-барыш!
  Юсупова спросила:
  - Вы так не пробовали, Бендер?
  Остап пожал плечами и ответил:
  - Это слишком примитивно. Куда лучше, когда клиент тебе сам отдаст шубу, и еще будет вас уговаривать, чтобы вы ее себе взяли. Вот это, действительно, высший класс. А номерок из кармана может и мальчишка вытянуть.
  Петька заметил, жуя кекс с изюмом и запивая яблочным соком:
  - Мальчишке могут по номерку и не выдать. Лучше всего выдают красивым женщинам. Зато, правда, ловкий мальчик может и вытянуть. Естественно, в театр пацан пойдет одетый с иголочки, а не босиком и в шортах. Мы бы могли этим промышлять!
  Остап честно ответил:
  - Долго не попасешься. Театров даже в Москве не слишком много, а каждая украденная шуба - это скандал. Рано, или поздно опера словят. Хотя пару раз такое номер провернуть можно!
  Наталья хихикнула:
  - Это типа, как дочь лейтенанта Шмита? Я вот тоже себя как-то за нее выдала, и неплохо выгорело дело. Тем более, я красивая дочь, такого героя-революционера просто должна быть красивой!
  Петька в ответ с жаром пропел:
  Ведьма, ведьма, ведьма,
  Нечистая сила...
  И откуда ведьма, появилась ты,
  Ведьма, ведьма, ведьма,
  Должна ты быть красивой,
  И я в плену у этой красоты!
  Доев кексы и допив сок, Бендер посмотрел на часы. Уже стало темно, и время покидать улицу.
  Остап Ибрагимович отметил:
  - Ну что, к другу?
  Петька, усмехнувшись, отметил:
  - А если его нет в квартире? Окажемся мы полными дураками.
  Великий комбинатор уверенно ответил:
  - Это не имеет значения. У меня отмычка имеется, и мы, в любом случае, в квартиру зайдем и заночуем.
  Наталья кивнула Бендеру:
  - Ты мачо!
  Все трое вошли в подъезд. Пахло свежей краской, и были написаны несколько ярких лозунгов на каждой лестничной площадке. Лифта не было, звучали гулкие шаги от крокодиловых туфель Остапа.
  Вот они оказались на лестничной площадке у квартиры с номером двадцать пять.
  Великий комбинатор позвонил, произнеся:
  Здравствуй милая моя,
  Я тебя заждался...
  Ты одна пришла сюда,
  А я растерялся!
  Петька подмигнул и спросил:
  - А чего это милая, если это самец?
  Остап ответил:
  - У него там белая кошка. Так что...- Великий комбинатор отметил. - Надо открывать.
  И в руках Бендера сверкнула отмычка. И он стал ловко ковыряться в замке.
  Петька прочирикал:
  Любой замок открыть способны,
  Квартиры обчищать дотла...
  Я способ знаю очень новый,
  Завидует сам Сатана!
  Дверь мягко раскрылась. Они вошли в квартиру, и Бендер строго произнес:
  - Петька, ничего тут не красть! Отрублю руки!
  Мальчишка, гордо вскинув голову и расправив детские плечи, произнес:
  - Я не крыса. У своих не ворую.
  Остап заметил:
  - Но ты обокрал такую прекрасную девушку, как Маргарита Синицина!
  Петька в ответ крикнул:
  - Зато вы Ибрагимович продали краденое. Что еще хуже!
  Наталья заметила:
  - Петька не последнее украл. Хотя я этого не одобряю. Можно было бы, втихаря, и вернуть похищенное.
  Остап вздохнул и отметил:
  - Дело сделано. Хотя мне за это и стыдно. Если она обнаружит, что пропали два серебряных ножа, что я ей скажу?
  Петька заметил:
  - Можно купить новые. Ножики вовсе не из старинной коллекции. Кроме того, их было много. Я подумал, что Маргарита и не заметит. Тем более, ножи лежали в шуфлядке, как попало. Возможно, пара ножиков пройдет для нас без последствий. Я мог и пять взять, но решил, что пять - это уже слишком заметно!
  Бендер согласно кивнул:
  - Возможно, и обойдется. Но тут, не воруй. Если хоть пуговицу украдешь, бить буду сильно, возможно, даже ногами!
  Петька вскинул руку в салюте и произнес:
  - Честное пионерское, не буду сегодня в этой квартире ничего красть!
  Остап добавил:
  - И завтра тоже!
  Мальчик рассмеялся и прочирикал:
  Если малыш улыбнется,
  Может быть, все обойдется!
  Наталья отметила:
  - Может быть, ляжем спать. А завтра пораньше отправимся на охоту?
  Бендер хихикнул и произнес:
  - Да, может быть, пора отдать должное сну!
  Квартира была скромной, но со вкусом. А в спальне, как раз три кровати. Две большие, а третья поменьше для детей.
  Бендер спросил:
  - Будете перед сном молиться?
  Петька покачал головой:
  - Бог ворам не помогает, они нарушают седьмую заповедь - не укради! А Сатана в молитвах не нуждается.
  Наталья ответила:
  - Я могу помолиться на ночь. Хотя не очень то верую. Будь Господь Бог Всемогущим, в России к власти не пришли бы безбожники большевики.
  Остап добавил:
  - Войну языческой Японии, Православная Россия бы не проиграла. Так что Бога нет, это медицинский факт!
  Петька кивнул и пропел:
  Почему в Бога верим,
  Ведь одни идут потери...
  Наша вера полный бред,
  Веришь ты, или нет?
  Наталья отметила:
  - Ладно! Хватит мальчик, ты можешь не верить, но лучше не задевать Всевышнего, а вдруг он все-таки есть. Тем более, возникла как-то наша вселенная. Не на пустом же месте она появилась!
  Петька хихикнул и ответил песней:
  Нам тайны нераскрытые раскрыть пора,
  Лежат без пользы тайны, как в копилке...
  Мы тайны эти вырвем с корнем у ядра,
  На волю пустим джинна из бутылки!
  Остап Бендер буркнул:
  - Ладно, всем спать! Может считать, что я помолился.
  Наталья скороговоркой что-то прошептала и легла в постель.
  А Петька с апломбом произнес:
   Били-бон, били-бон, как приятен сон!
  Били-бон, били-бон - слопал мышку слон!
  И мальчишка почти моментально погрузился в объятия Морфея, ему снилось что-то реально очень красочное и интересное.
  Вот мальчишка снова, вместе с девочкой-терминатором Маргаритой, сражается с царской армией Екатерины второй за Емельяна Пугачева.
  Хотя хрен редьки не слаще. И возможно даже, неграмотный казак правитель для России хуже, чем Екатерина. Но сам процесс войны, сражений и совершений подвигов, очень даже увлекает.
  По возвращении нужно оправдать свое долгое отсутствие.
   И для начала дети-терминаторы взяли в плен языка. Поймали арканом одного из офицеров крепости и, связав, приволокли в штаб.
  Мужицкий царь видно знал определенный секрет, как ребенка сделать молодой женщине и своей жене быстро, и на очень резвом коне успел вернуться. Артиллерия застряла в тающем весеннем снегу, и пока войско не спешило без огненного боя штурмовать изрядных размеров крепость.
  Петька и Маргарита своими босыми ногами оставляли на мягком тающем снегу изящные, детские следы. Их попросили покинуть "дворец" мужицкого царя.
  Дети развлекались тем, что босые следы своих небольших ног ставили так, что получалось некоторое подобие рисунка, или орнамента. И это было красиво.
  Маргарита прочирикала:
  - Новый новаторский способ рисовать на снегу босыми, детскими ногами!
  Петька согласно кивнул:
  - Это, конечно же, неплохо, но снег, к сожалению, быстро тает! И мы не сможем продать свои картина на аукционе с молотка.
  А тем временем, мужицкий царь чинил допрос.
  Емельян Пугачев грозно спросил пленного:
  - Кто я? За кого почитаешь?
  Пленный дерзко ответил:
  - Ты вор и самозванец!
  Казачий царь сухо произнес:
  - Повесить!
  Щербатов предложил:
  - А может допросить с пристрастием?
  Пугачев буркнул:
  - Действуйте!
  Пленного офицера уволокли в пыточную избу. Впрочем, что он мог знать? Разве что где прячут армейскую казну. А может и подземный ход указать!
  Впрочем, пытка так себе....
  У Пугачева более двухсот хороших пушек, и он, конечно же, хочет решить дело обстрелом, а не просто лезть на штурм. А далее Уфа, и поход на Казань.
  Бывший каторжник Хлопуша отправлен с толпой и пушками на Урал. Дел еще у царя полным-полно.
  Подтянув артиллерию, армия Пугачева приступила к обстрелам. Грохотали тяжелые орудия. Били ядра и извергали мощь пушки.
  Вот уже обвалились две стены. И пугачевцы пошли на штурм. Силы были неравные и гарнизон почти не сопротивлялся. Только офицеры, и то не все, пытались стрелять и рубится. Петька Соколовский снес полковнику и капитану головы. Маргарита также рубилась, словно титан, и ее сабли сверкали, как молния.
  Но долго драться не пришлось, быстро разобрались с противником.
  Солдаты побросали оружие перед превосходящим врагом и пали на колени.
  Пугачев одержал очередную, сравнительно простую победу, и двинулся дальше. Войско его быстро росло, хотя много грязи, когда тают снега. Вообще, промедление под Оренбургом сказывалось.
  Однако падение этого губернского центра подняло авторитет Пугачева, и нему теперь присоединялись еще охотнее. Особенно много набежало степняков.
  И большущая орда, и неисчислимая конница. Много тысяч бойцов, только у самого Емельяна Ивановича более тридцати тысяч, а плюс еще пятнадцать тысяч у Чики и у других полководцев мужицкого царя.
  Сам Пугачев побывал в Яицком городке, в сладких объятиях своей юной жены Устинии. Он сделал ей ребенка, желательно сына. Так как нужен наследник, мало ли что может случиться на войне. От шальной пули, или ядра, никто не застрахован. А так, есть кому продлить род. Впрочем, у Пугачева уже есть дети и от прежней жены Софии.
  В самом Яицком городке казаки сидят прочно. Попытка противника вырваться была отбита. В плен попали несколько бойцов, которые подтвердили, что в крепости голод, и она скоро, или сдастся, или вымрет. Так что штурмовать нет смысла.
  И Емельян без особого сожаления на своем резвом, породистом жеребце покинул город.
  Повстанцы крепко сидели в Челябинске. Командующий сибирским корпусом Деколонг, узнав о падении Оренбурга, спешно отступил от города. Он вообще был трусоват, покинув данный центр, когда его окружили мятежники.
  Хотя, при этом, именно Деколонг нанес в реальной истории поражение Пугачеву, и даже застал его врасплох. Армия мужицкого царя тогда потеряла четыре тысячи убитыми и столько же пленными. Но сейчас Деколонг отступает, а его солдаты все чаще и чаще дезертируют.
  Но вот пока Кунгур обороняется крепко, и чтобы скорее взять этот город, имеющий важное стратегическое значение, Емельян Пугачев отправил к нему полковника Петьку Соколовского и есаула Маргариту Коршунову.
  Мальчик и девочка, как всегда, бегут по тающему весеннему снегу босиком, и почти неодетые.
  Они быстрее, чем самые резвые кони, пущенные в галоп, и главное, выносливее. Могут бежать много часов, не сбавляя темп, и ни тени усталости - тела бессмертные, а значит, неуязвимые.
  Петька Соколовский, конечно же, сомневался, правильно ли это помогать Пугачеву, но свое вечное, неуязвимое тело нужно отработать. Пусть даже Екатерина Вторая была и неплохой царицей.
  Много завоевала, в том числе Крым и Белоруссию с частью Украины.
  Но как знать, может быть, победи Емельян, то Россия еще большего добьется.
  Хотя, это для империи потрясение, сопоставимое с октябрьским переворотом Ленин, и последовавшей гражданской войной. Что мало они уже русского народу порубили? Увы, оскалы гражданской войны. Петька Соколовский вместе с Маргаритой бежит к Кунгуру и думает себе.
  Все же, конечно же, очень многое зависит от везения, и удача любого даже среднего правителя может сделать великим.
  И Николай Второй по своим способностям и таланту явно превосходил Петра Первого. Но у последнего была феноменальная удача, не уступающая Чингисхану.
  Одно везение тянет за собой другое, и наоборот. Мальчишка-терминатор бежал и думал.
  Вот так бывает, порой от небольшой случайности. А ведь у того же Николая Второго, не погибни адмирал Макаров, была бы победа над Японией. А затем и весь Китай стал бы, безусловно, русским! А потом и Германия с Австро-Венгрией были бы побеждены.
  Да, это видно, как одна неудача тянет за собою другую.
  Дети-терминаторы бежали, шлепая босыми ногами по снегу. И Петька, чувствуя вдохновение, с энтузиазмом принялся петь, сочиняя на ходу;
  Мы боремся за лучшую судьбу,
  Чтобы народу стал жить по легче...
  И сокрушим проклятую орду,
  Чтоб было супостатов злобных меньше!
  
  Над нами златокрылый херувим,
  Во славу нашей матери-России...
  Народ Руси, поверь, непобедим,
  И сделает всех на Земле красивей!
  
  За Родину сражаться нам дано,
  Величие Отчизны защищая...
  И жизнь порою попросту кино,
  Хотя должна быть отраженьем рая!
  
  Добиться нужно людям всем к мечте,
  Разумного, поверьте, коммунизма...
  Чтоб было больше счастья на Земле,
  И не пришли пожары реваншизма!
  
  Наш царь, великий гений Пугачев,
  Поднял крестьян он на борьбу святую...
  Любое дело будет по плечу,
  И девушку люби пацан босую!
  
  Мы станем даже черта посильней,
  Когда науки сдвинем горизонты...
  Расплющен под копытами злодей,
  Хоть хлещет кровь из порванной аорты!
  
  Да, дело наше правое, друзья,
  Мы сможем сделать Родины счастливей...
   Народы, верьте, все одна семья,
  Великой лучезарнейшей России!
  
  Смотрите люди храбро в горизонт,
  Пусть не закроют небо злые тучи...
  Врагу поставим мы победный счет,
  И будешь витязь в брани ты везучий!
  
  Не знаю я такого слова трус,
  Мы русские совсем не уступаем...
  У нас Сварог, есть Белый Иисус,
  И вечно будет наслаждаться маем!
  
  Девчонки и мальчишки в хоровод,
  Мы девки босоногие вступаем...
  За нас ведь всемогущий Боже Род,
  Не будь пацан безмозглым попугаем!
  
  И Ленин нас на битву вдохновил,
  Благословил на подвиг мудрый Сталин...
  Расправит крылья мощный херувим,
  А наши мышцы попросту из стали!
  
  Величество Отчизны будет в том,
  Что мы такие воины у Бога...
  Вот славу подтвердим стальным мечом,
  Который щит ковали у Сварога!
  
  Короче, будь Господу верны,
  Во славу лучезарнейшей России...
  Мы просто, знайте, витязи орлы,
  За нами Белый Бог Христос-мессия!
  Дети пели прекрасно, у них такие полнозвучные и чистые голоса. И при этом, сильные, великолепные, словно опера. Несколько волков попробовало преследовать ребят, но они быстро отстали. Слишком уж стремительно мчаться бессмертные ребята. Они не знают слабости, или сомнений. Хотя нет, последнее, пожалуй, ведомо. В самом деле, Петька сильно сомневался, стоит ли менять Екатерину на способного, но малограмотного казака. Впрочем, шут с ним. Дети, чтобы отвлечься, так как путь дальний, стали набегу сочинять крылатые афоризмы. И делали это очень даже мудро и красиво.
  Вот это дети.
  Война похожа на игру в домино, только битые костяшки уже не собрать - земля держит!
   Удача награда за смелость, и наказание за опрометчивость!
  Бык сильный, осел упрямый, лев благороден, а лиса хитра, но люди на все руки мастера!
  Тиран любит интриговать, но не любит интриги на выборах!
  Политик любит править, но не любит правильно трудиться!
  Чтобы занять львиное место, надо быть лисой к месту!
  Не будь ослом - надерут уши!
  Человек не муха, но тоже падок на сладкую речь!
  Хорошо иметь чугунные кулаки, хуже дубовую голову!
  Самый безнравственный политик любит читать мораль!
  Мед из уст политика вызывает коррозию стального плуга!
  Не война плохо, а поражение скверно!
  Война не приносит радости, зато победа приносит трофеи!
  Тиран часто сладкозвучен, но жизнь при нем не мед!
  На высокий престол взбираются при помощи низменный приемов!
  Чем выше пост, тем низменней способ получения!
  Сладкая речь политика исторгает горечь разочарования!
  Прямолинейность полководца выходит боком!
  Самое непрочное положение имеет тот, у кого дубовая голова!
  Обувают, чтобы оставить голым!
  Политик слишком много болтает, а ведь великие дела делаются молча!
  Лис обхитрит и льва, но не накормит и мышонка!
  Диктатор хочет быть орлом, бескрылый в мечтаниях!
  Для мужчины деньги, как молоко у коровы, от скупости скисают, от щедрости пропадают!
  Обещает без труда, это правда, это да! Но зато, с каким трудом выполняет все потом!
  Политика с дубовой головой ожидает участь полена!
  Чем больше вор, тем меньше наказание!
  Политик не брезгует ничем, кроме жизни по совести!
  У политика совесть мала, зато гигантские амбиции!
  Петька Соколовский и Маргарита Коршунова прибыли к повстанцам. Поначалу они скептически встретили мальчика в шортиках и девочку в тунике. Но указ с печатью государя их убедил слушаться полковника. Но еще более достоверно стало, когда Петька, связав босыми пальцами ног гвозди, метнул их в начавшего возникать атамана, и прибил его к двери за чуб.
  Кроме того, уже дошли слухи о мальчишке, который не боится стужи, и бегает быстрее самого борзого волка.
  Мальчишку приняли командиры. А затем он предложил план. Они вместе с Маргаритой проникают в Кунгур, убивают всех офицеров, и тогда врывается орда и добивает гарнизон.
  Что было с удовольствием принято.
  И мальчик с девочкой, эти дети-терминаторы, помчались к Кунгуру. А крупный отряд повстанцев двинулся за ними.
  Петька и Маргарита без лишних церемоний двинулись к стене. Срезали несколько часовых. И давай рубить офицеров. Началась паника. Майор Верещагин бросился в бой и был убит одним из первых. Полегло и три капитана.
  Дети метали остро отточенные диски, и рубили саблями из закаленной стали. И еще бросали самодельные, но очень мощные гранаты. От которых противник подлетал повыше и разрывался на части. И доставалось от этих детей-терминаторов.
  А затем в бой пошли повстанцы. И тоже, как стали рубить и крушить. И уже растерянный и обезглавленный гарнизон сдается войску посланников Пугачева.
  Дети задание выполнили. И взяв Кунгур, рванули обратно, под Уфу, куда подступала огромная армия Емельяна Пугачева.
  Мальчика и девочка бежали себе и пели:
  В Отчизне соловьи псалом поют,
  В ней, лучезарный солнышка рассвет...
  Приносит благодать, покой, уют,
  И открывает взор Господний свет!
  
  Где ландыши, а где ромашек рой,
  И медом изливаются стога...
  Ты станешь настоящим, знай, герой-
  Обломишь бесам острые рога!
  
  Сейчас ты по полям бежишь босой,
  Совсем мальчонка, тяжек автомат!
  И холодеют пятки под росой,
  Готов поставить супостату мат!
  
  Ваять природу будет демиург,
  Узоры в бурном блеске создавать...
  Увы, немного строгий Бог хирург-
  Который не поставит просто пять!
  
  Мы люди тоже грозные творцы,
  Способные свой новый мир объять!
  Не надо проявлять позор овцы-
  Тогда в раз соберется к брани рать!
  
  Мальчишка-пионер сейчас в плену,
  Палач на дыбу вздернул, плеткой дал...
  Но не кляните люди Сатану -
  Поскольку испытанья тоже дар!
  
  Для космоса - дороги все в цветах,
  В них упоенье чистого ручья...
  И надо побороть нам гнусный страх-
  Не прячась в короб с прыткостью угря!
  
  Гробов, увы, на всей Земле полно-
  Хоть в подземелье им показ-фетиш...
  Увидится в Эдеме нам оно -
  Ведь перед Богом богатырь-малыш!
  
  Но человек, по сути, тоже Бог,
  Он интеллектом шустрый исполин...
  Корабль покидает пышный грот,
  Народ и вождь без ужаса един!
  
  Харизма, это тоже капитал,
  Пусть в оборот его не просто гнать...
  И если кто иллюзии питал,
  Его уже прищучил ломом тать!
  
  Когда наш разум к пику дорастет,
  И мертвых воскресит научный ход...
  Покроется ковром цветочным лед,
  А мы к другим вселенным в марш-поход!
  Петька и Маргарита по пути догнали кабана. Зарубили его и съели мясо сырым. А что, ведь и Тарзан ел, а чем они хуже.
  И прихватили мясо с собой.
  Петька бежал и думал:
  Что все-таки крутой был сериал про Тарзана. Но он и круче сочинял. Вот это интереснейшее произведение про джунгли и диких обезьян. Но допустим с девушкой?
  Это еще куда восхитительнее.
  Далее он вместе с Маргаритой немного посочинял афоризмов, чтобы было веселее;
  У политика все пути кривые, но к цели ведут напролом!
  Золото мягкое, но обладает сокрушительной силой!
  Тяжелый металл золото, но золотой груз легок!
  Хоть золото и тяжелый металл, но в большом количестве делает тебя непотопляемым!
  Палач работает руками, но вот продукт выносят вперед ногами!
  Хочешь захватить престол - имей царя в голове!
  Хочешь получить место льва, будь лисой в хитрости и гиеной в подлости!
  Самый успешный политик хитрый лис и хищный тигр, а также обезьяна, в использовании чужих приемов!
  Кто в политике не лиса, тот по жизни осел!
  У льстивого лиса волчьи повадки!
  Военная хитрость не противоречит чести, кроме того случая, когда оборачивается против тебя!
  На войне небрежность, как смола в меду, только выливается кровью!
  Обходной маневр напоминает крюк не только по форме, но и по результату!
  Как ни сильны руки, без головы они стоят не больше манекена!
  Смекалку можно сравнить с третьей рукой, только с куда большим замахом!
  Революция пускает кровь, что ведет к оздоровлению народа, сгоняет жирок, что обновляет элиту!
  Самые большие дивиденды на вложения получит тот, кто не жалеет для детей грудного молока!
  Ложь во благо, это правда, произнесенная на новый лад!
  Женщина, это сокровище, способное подкупить самого богатого, и оружие, что может повергнуть самого сильного!
  Проблемы, понятие вечное, даже смерть, лишь перелагает их на близких покойника!
  Счастье, это цветок, который удобряют костями и поливают кровью!
  - Фундамент, замешанный на крови, весьма зыбок, так как только в живом теле кровь обладает силой!
  Все подвержено переменам, кроме чувства ответственности и долга!
  Плохо потерять жизнь, но куда хуже утратить бессмертие!
   Лучше один час полетать, чем сто лет ползать!
  Сила - синоним свободы, свобода - синоним долга, долг требует самопожертвования и отречения!
  Богатырь со слабой головой отличается от манекена тем, что калечит себя сам!
  Психология ключ к победе, надо только уметь подобрать подходящий замок!
  Сердце в разведку не посылают, а головой не рубят!
  Стремительность рождает победу, быстрота приносит удачу, скорость второе счастье!
  Ледяное дыхание смерти заставляет трепетать сердце и выворачивает кишки у труса. Но храбрый, от близости костлявой старухи с заточенной косой, приобретает остроту реакции, хладнокровие в схватке, избавляясь от лишнего жирка!
  Темперамент у женщин нередко соседствует с скромностью, как, впрочем, и храбрость у мужчин!
  Техника понятие обоюдоострое - не терпит тупости!
  Самый сладкий плод тот, что труднее всего сорвать!
  По прибытии под Уфу, ребята отчитались в выполнении задания Пугачеву.
  Мужицкий царь удивился, что сработали дети так быстро. И безусловно он их наградил. Вручил по серебряному кресту. И по двести рублей каждому.
  Потом последовал штурм Уфы. Маргарита и Петька, как всегда, в первых рядах и стремительно атакуют.
  Рубят врагов саблями и кидают бомбы.
  Гарнизон Уфы уже ослабел от голода, да и победы повстанцев надломили дух.
  Кроме того, у царя казаков почти пятьдесят тысяч войска - огромная сила...
  После того, как Петька Соколовский зарубил коменданта, остальные бойцы сдались.
  Их приводили к присяге, рубили косы, стригли под казаков. Некоторые офицеры предпочли присоединиться к Пугачеву. А что, разве петля лучше?
  Короче говоря, Уфа была взята легко. И даже казачий царь пожалел, что не пошел на штурм Яицкого городка.
  Вообще, дела у Пугачева пошли лучше. Теперь и к уральским заводам можно отправить больше войск. А Белобородову поручить взять все города и Тобольск.
  Однозначно было принято решение идти на Казань, а далее на Москву. Емельян Пугачев даже сообщил, что сам сын его цесаревич Павел присоединился к походу и передаст трон отцу. Во всяком случае, в это верили многие.
  Армия Пугачева продолжала расти. Прибыли вести о взятии еще нескольких уральских заводов, и новые пушки, припасы и порох.
  После чего, огромная армия выступила в поход. Она двигалась вдоль реки по обоим берегам к Волге.
  Царь Емельян Пугачев был весел и доволен. Пока дела у него идут очень даже хорошо. Вообще, повстанцы еще ни разу не были крупно биты. И репутация нового русского царя поднимается. И каждый день новые воины тысячами присоединяются к нему.
  Много и конного войска у самозваного царя. И победой все пахнет реальной.
  Дети-рейнджеры бегут впереди остального войска. Они веселые и много смеются.
  Вот атакуют юные воители разъезд гусаров. Короткая рубка, пара бросков пальцами босых ног гранат. И бойцы уничтожены.
   Далее лежит крепость Оса. В реальной истории она сдалась без боя. Так что ребята пока не штурмовали и никого не убивали.
  Им даже стало немного скучно. Ребята пропели:
  Спартак поднял на подвиги рабов,
  Чтоб сбросить иго ненавистных принцев.
  Он превратил несчастных в рой орлов -
  Призыв простой - свои мечты раздвиньте!
  
  Достаньте меч, добыв его борьбой,
  И злых врагов безжалостно рубите...
  Ты к счастью путь боец скорей открой,
  Погибший будет вечно жить в граните!
  
  Достанем с неба мы луну,
  Просторы Марса, как врата откроем,
  И на Венеру лихо, верь, приду,
  Весь млечный путь под меч пойдет герою!
  
  На небе звезды, и глаза девчат -
  Сапфирами, рубинами сверкают...
  И мысли мои буйные летят -
  Когда наш предок бок намял Мамаю!
  
  Воскликнул в битве смертной Челубей -
  Что Русь погибнет под копытом вихры,
  Несет клич безумный - всех убей!
  Что смехи и песни звучные затихли!
  
  Ответ от Пересвета громкий дан,
  Удар копья, и враг в кошмарном пекле.
  Не будет ждать воителя зиндан -
  Мы победим, вы в это люди верьте!
  
  Коварен рок, бывают в тучах дни,
  Не каждый раз удача и трофеи...
  И наши города - пожар, огни,
  Мы видно тоже в брани не поспели!
  
  Но место русским на триумфе, знай,
  Наш предок Цезарь, грозный Македонский...
  Планета скоро превратится в рай,
  Сыр с чаем очень вкусный Пошехонский!
  После падения Осы войско Емельяна Пугачева двигалось к Казани. Город довольно большой: губернский центр, но силы его защищающие невелики. Регулярных войск мало, плюс местное ополчение, которое не особенно хочет драться.
  Даже в реальной истории Пугачев сумел взять Казань, кроме кремля. Но тут у него более пятидесяти тысяч войск и сотни пушек, в том числе с уральских заводов. А почти весь Урал подчинился мужицкому царю. Так что трепещите царские генералы. Против вас идет большая армия.
  И ее численность возрастает с каждым днем.
  И мужики, и татары присоединяются к пугачевскому войску. И их становится все больше и больше.
  Перед самым штурмом, казанские купцы заявили о своей лояльности Пугачеву и поднесли ему щедрые дары.
  Мужицкий царь с охотой принял их. И было это отпраздновано с большой пышностью.
  После чего, начался большой штурм Казани - города легендарного. Его дважды осаждал Иван Грозный и несколько раз Василий Третий.
  Огромные орды мужиков, татар, башкирцев, калмыков и прочих устремились на штурм. А по городу били сотни орудий. Это напоминало наполеоновские войны.
  Сам Емельян Пугачев на белом коне несется в атаку. Он размахивает саблей и разрубает ею наиболее ретивого офицера.
  Петька и Маргарита сражаются тоже очень яростно. Каждый взмах мечей бессмертных детей, просто режущий винт. И катятся головы убитых российских солдат и офицеров.
  Впрочем, убивать много не пришлось. Солдаты бросают ружья, устрашившись многочисленного врага, и падают на колени. Офицеров же быстро приканчивают. Что делают с очень большим энтузиазмом и яростью.
  Сопротивление быстро падает. И вот Петька и Маргарита врываются в Кремль. И там рубят противника. Впрочем, дворянское ополчение малочисленное, а рядовой посад не хочет драться. Да и регулярных солдат маловато, и они тоже не хотят умирать.
  Последний командующий генерал-поручик Потемкин, в безнадежной ситуации пал на колени. Маргарита сунула ему свою босую, пыльную в крови ногу и заставила поцеловать круглую пятку.
  После чего произнесла:
  - Твою участь решит суд!
  Потемкин, троюродный брат великого Потемкина, со стоном произнес:
  - Я признаю царем и императором Петра Третьего, пощадите!
  Губернатора Казани Банта во время штурма мужики подняли на рогатины. А Потемкина привели к царю.
  Емельян грозно спросил:
  - За кого ты меня почитаешь?
  Генерал-поручик прокряхтел:
  - Вы наш царь-батюшка, император Петр Третий!
  Емельян ответил:
  - Так как ты город не сдал, то я тебя в прежнем звании не оставлю. Но раз ты меня царем признал, то помилую! Будешь ты в моей армии есаулом! Постригите его в казаки.
  Маргарита хихикнула.
  Царь Емельян объявил:
  - А девочку-героиню, что взяла в плен генерала-поручика, жалую чином полковника! Да будет так!
  Петька воскликнул во все горло:
  - Слава русскому царю!
  Емельян Пугачев кивнул и отметил:
  - Петька хорошо дерется! Он рубит мечами, словно капусту врагов. Жалую ему саблю с бриллиантами, которую захватили в Казани. А также казной одарю и прочих казаков.
  Пронесся одобрительный гул по рядам. Была одержала победа с захватом большой казны и богатств.
  После чего, армия Пугачева снова двинулась в поход. Как большая орда с востока на Запад.
  Емельян скакал на белом коне. Вот это был новый Мамай, или Аттила.
  А впереди бежали Петька и Маргарита. Дети шлепали босыми ногами по весенней травке. Снег уже сошел, природа цвела. Было так красиво.
  И аромат весенних трав.
  Петька спросил Маргариту:
  - Как ты думаешь, наше дело правое?
  Девочка ответила:
  - Все в нашем мире относительное, и Бог не ангел, и Сатана не черт!
  Мальчик-всезнайка кивнул:
  - По Библии Сатана убил только десять человек, и то с согласия Бога. А сколько народа порешил Всевышний трудно и сосчитать. Во время одного потопа могли утонуть миллионы людей. Так что тут еще можно поспорить, кто более жестко - Бог или Дьявол!
  Маргарита улыбнулась и ответила:
  - Вот и мы сейчас ведем относительную войну. Может быть, меняя плохое, на очень плохое.
  Петька пожал плечами и ответил:
  - При любой власти, крестьянин при нынешнем уровне развития техники, селекции и удобрений, будет трудиться в поте лица, и быть полуголодным, особенно рожая по десять детей. Так что не цари виноваты, а природа!
  Девочка согласилась:
  - Да, царь не Бог! Это Бог мог бы всех людей сделать счастливыми, да не хочет, а царь хочет, но не может!
  Петька хотел что-то сказать в ответ, как впереди появился отряд драгун. И он с бульканьем помчался на детей.
  Маргарита отметила:
  - Жалко рубить русских людей, а придется!
  Петька отметил:
  - Как говорил Портос: - Дерусь потому, что дерусь!
  И вот дети-терминаторы ринулись, и стали в прыжках истреблять конный отряд. И их мечи просто, как коса по траве. И брызгает во все стороны алая жидкость.
  Маргарита голой, детской пяткой двинула офицера драгун в подбородок, сломала ему челюсть и пропела:
  Вихри враждебные реют над нами,
  Марш, марш вперед - крестьянский народ!
  Петька тоже детской пяткой так долбанул, что сломал челюсть и пропел, поддерживая напарницу:
  Вступим мы смело в битву с врагами,
  Марш, марш вперед - крестьянский народ!
  Действительно, большая часть армии Пугачева восставшие крестьяне, и поэтому, уместнее говорить крестьянский, чем рабочий народ!
  Дети-воители порубили весь отряд драгун, и хором воскликнули:
  - Получил противник крепко, мы бойцы с большущей кепкой!
  И далее бегут босоногие, юные терминаторы. Впереди повстанцев ожидает Нижний Новгород. В нем войск тоже мало, но спешно перебрасываются подкрепления. В том числе и со шведской границы, и некоторые избыточные части с турецкого фронта.
  Но не все успели прибыть. Но все равно войск в Нижнем больше, чем в Казани.
  По пути пугачевцы взяли Козедемьянск, довольно мощную крепость. Штурм был, впрочем, скоротечным. Петька и Маргарита были в первых рядах и рубились со всей активностью, и их мечи сверкали, словно молния. И срубали активно головы.
  Петька швырнул босыми пальчиками ног пару игл, и они вонзились в горло и головы офицерам.
  Мальчик пропел:
  Я монстр истребитель,
  Мотор мой горит...
  Небо моя обитель!
  Во мне рогатый бес сидит,
  Ада жестокий правитель!
  И снова следует мельница и, вместе с ней, срубленные головы.
  Маргарита прочирикала, тоже бросив босой ногой девочки убойные иглы:
  - Я есть девушка краса, у меня, как смерть коса!
  Козедемьянск, в котором тоже было немало богатств и сокровищ, пал. Таким образом, Емельян Пугачев пополнил свои силы. И его войско заметно выросло.
  К моменту, когда мужицкий царь подошел к Нижнему Новгороду, у него собралось до ста тысяч народа и много пушек. Немало было и конницы, и прочего зверья. Это колоссальная оказалась сила. И тут против нее не попрешь.
  Емельян Пугачев вновь встретился тайно с купцами. Они, желая избежать разорения, пообещали, что ополченцы и посад с пугачевцами драться не будут. И все пройдет мирно, так как даже некоторые офицеры прикажут солдатам не сдаться.
  Однако в город вошел генерал Мелин, у которого было тысяча отборной пехоты и двести кавалерии, и стало очевидно, что боя не избежать.
  Огромная армия Емельяна Пугачева пошла на штурм. И бессмертные дети, разумеется, в первых же рядах.
  Мелькая босыми пятками, мальчик и девочка в первых рядах. Они рубят со всей яростью царских солдат и офицеров.
  Петька метнул босыми пальцами ног бумеранг, и сразу пятерым российским солдатам перерезал глотки. Брызнула кровь, а мальчик-терминатор со вздохом пропел:
   Опять здесь льется кровь рекой,
  Пацан сражается крутой...
  Конечно, жалко нам солдат,
  Но важен в целом результат!
  Маргарита тоже метнула бумеранг и отметила:
  - Ужасно - русские убивают русских! Какой кошмар!
  И девочка провела мечами мельницу, срубая головы.
  Петька кивнул и отметил:
  - У меня сердце кровью обливается, но я свой долг выполню!
  Сражается и Емельян Пугачев. Он очень сильный физически казак, и превосходно владеет саблей. Ему тоже не слишком приятно убивать своих. Но жажда власти и славы сильнее. Дело затеяно великое, но кровавое.
  Емельян искреннее верит, что если все взять и поделить, то будет всем счастье. Впрочем, хитрый казак в глубине души понимает, что просто ограбив богатых, проблем не решишь, и все быстро закончится. А народ будет требовать еще.
  Но пока у мужицкого царя одна мысль и идея: взять власть! Причем, взять власть любой ценой!
  То есть, как и у Ленина. Тот тоже не считался с ценой, которую нужно заплатить за взятие власти. Даже пусть царская Россия проиграет войну немцам, лишь бы пало Самодержавие.
  Такова психология бунтарей. И Емельян не исключение.
  Петька же несется в атаку. Его маленькие, детский ноги швыряют тонкие иглы с ядом, пробивая бойцов. Многие солдаты, потеряв офицеров, сдаются. Ополченцы и вовсе практически не сопротивляются. Лишь войско Мелина дерется отчаянно. У него и солдаты не рекруты, а наемники. Ну, тем хуже для них.
  Петька босой ногой бросает кинжал. Тот летит необычно далеко и вонзается генералу Мелину прямо в горло.
  Мальчик-терминатор восклицает:
  - Я попал, считай в десятку, и не принял хлопец взятку!
  . ГЛАВА Љ 9.
  Петька проснулся, было в спальне светло, а Остап и Наташа уже встали.
  Мальчик побежал умываться и чистить зубы. Его настроение было бодрым, и он рвался творить подвиги.
  Остап за завтраком отметил:
  - Галина Белоусова не столь юна. Возможно, она замужем, или разведена, и к ней нужен иной подход, чем к Маргарите.
  Наталья кивнула и ответила:
  Женщины бывают разные,
  Порою совсем безобразные...
  Но им одинаково хочется,
  Самца в обещаниях точного!
  Бендер кивнул:
  - Вот именно! Скорее всего, она с утра будет на работе. Так что я для начала проведаю Маргариту и верну ей ставшую для нас бесполезной шляпку Таракановой.
  Петька кивнул и заметил:
  - Я пойду с тобой, Ибрагимович!
  Остап покачал головой:
  - Не хочу брать с собой воришку.
  Мальчик надул грудь и ответил:
  - Я могу дать честное слово, что ничего больше не украду в ее квартире.
  Наталья кивнула:
  - Пускай идет с тобой. Может, она ему еще что-нибудь подарит. А я пока прогуляюсь по Москве.
  Остап поморщил свой высокий лоб и произнес:
  - Возможно, я буду об этом жалеть, но возьму чертенка с собой, возможно, он и пригодится!
  Мальчик обиженно произнес:
  - Я не чертенок!
  - А кто ты?
  Петька, надувшись, ответил:
  - Я дьяволенок!
  Наталья рассмеялась и ответила:
  - Это здорово! Действительно, его отец Сатана!
  Мальчик взял и запел:
  Имя мне Антихрист,
  Номер шесть, шесть, шесть...
  Будет выбор честный,
  Оркам несем смерть!
  Девушка в ответ снова рассмеялась и, потрепав мальчика по голове, сунула ему леденец на палочке.
  Петька лизнул и прочирикал:
  Ты не ангел,
  Но для меня, но для меня, ты стала святой!
  Ты не ангел,
  Но видел я, но видел я, твой свет неземной!
  Наталья перебила мальчика:
  -Пой не для нас, а для других. Если тут не найдем карту, то нас будет ожидать дорога дальняя.
  Остап кивнул:
  - У нас есть выбор. Можно в Сочи, можно в Киев. А есть и на Дальний Восток. Хотите, до Владивостока прокатиться?
  Петька присвистнул:
  - Ого! Сибирь хоть посмотрим. Я вот так далеко не забирался, когда бродил. Но в Киеве и Сочи был. А еще тут есть и Ашхабад, и Баку, а остальное уже за границей.
  Бендер буркнул:
  - Так далеко смотреть не будем. Следующий шаг шляпка Галины Белоусовой - один шанс из одиннадцати! Можно ловить.
  Мальчик воскликнул:
  - А пока к Маргарите! Маргарита - окно открыто!
  Остап заметил:
  - Когда я разбогатею, то возможно, наконец-то, женюсь. И Маргарита не лучший вариант.
  Наталья обиделась:
  - А я чем хуже? Жениться на мне, тоже-самое, что жениться на самой богатой женщине мира!
  Бендер отметил:
  - Богатство еще нужно взять. И карту найти далеко еще не все!
  Мальчик-сорванец отметил:
  - Самое досадное, что мы не совсем уверенны в том, что ищем. А если карта окажется неточной. И почему тот, кто составил карту, сам не забрал сокровища?
  Наталья иронически прочирикала:
  - От чего и почему - волки воют на луну!
  Петька ответил машинально:
  - По воздуху!
  После еды они помыли руки. И разошлись. Бендер с своим мальчиком отправился к Маргарите. А Наталья решила немного погулять. И при случае заработать.
  Бендер вызвал такси, и они вместе с пацаном-воришкой уселись. Настроение у Остапа было игривое. Он остановился у ларька, чтобы купить букет пышных роз. После чего, направился к Маргарите. Ему, и в самом деле, очень хотелось увидеть эту прекрасную девушку. Она ведь куда красивее Зоси, и нежная сердцем, как цветок. А что Зося? Простая пролетарка. А вот в Маргарите чувствуется кровь!
  Остап пропел:
  Королевская девушки кровь,
  По призванью она царевна...
  В сердце милом ее любовь,
  Порождает слепую ревность!
  Вот они подъехали к старинному дому, где живет Маргарита. Дом был, разумеется, красивый.
  Остап вылез и заплатил шоферу. Петька поморщился и усмехнулся.
  Бендер спросил сорванца:
  - Ну что, стащил что-нибудь?
  Мальчик уверенно ответил:
  - Конечно!
  И показал тощую пачку скромных купюр и немного мелочи.
  Остап недоверчиво спросил:
  - А ценного ничего не было?
  Пацан рассмеялся и показал чернильную ручку из серебра с рисунком в виде змейки.
  Бендер кивнул:
  - Да, не очень-то это богато. Но ничего, денег все-таки ты добыл. Методом, который требует известной ловкости. Но прошу, у Маргариты ничего не кради!
  Петька пожал плечами и ответил:
  - Я уже дал слово. Дал слово пацана.
  Остап кивнул:
  - Ну, пошли!
  Однако звонок в дверь ничего не дал. Никого дома не оказалось. Остап растерялся. Можно было, конечно же, открыть дверь отмычкой и оставить там шляпку. Но это некрасиво, таким манером влезать в чужой дом. И в самом деле - это Маргарита!
  Остап сказал Петьке:
  - Подождем на улице. Погода стоит чудная.
  Мальчик кивнул:
  - Вы правы, Остап Ибрагимович. Очень даже правы.
  И Петька выбежал на улицу. Мальчику очень хотелось двигаться и подскакивать.
  Остап же прошелся и сел на лавку. С собой он прихватил детектив, который прочитала Наталья и передала своему напарнику. Великий комбинатор подумал, что может быть в нем будет что-то новенькое и полезное для великого дела. А мальчик-сорванец решил, не теряя даром времени, собирать милостыню. И заодно заиграл на губной гармошке.
  А Остап погрузился в чтение.
  История была довольно забавная, хотя и не новая. Убили миллионера. Ну, это, разумеется, начало для половины детективов. И сыщиков двое, причем, у одного собака немецкая овчарка, а у другого английский бульдог. И в первую очередь они подозревают жену. Причем, она как раз накануне сорилась с мужем. Да, это забавно. Потом появляются и другие подозреваемые. В частности, брат миллионера. А затем и дворецкий, который вел себя подозрительно.
  И была найдена баночка мармелада с ядом. Что тоже добавило интриги. Бендер увлекся детективом. Один из сыщиков получил от пожилой леди палкой, а в другого озорник-мальчишка кинул кремовое пирожное, испачкав костюм.
  И когда его понесли в химчистку, вдруг выяснилось, что у миллионера была любовница, и что, как раз, убитый на нее написал завещание. Так что количество подозреваемых быстро росло.
  Впрочем, дочитать Остап Ибрагимович не успел. Топая каблучками нарядных ботинок, появился Витька. Он был немного выше ростом, и более упитанным, чем худенький, но очень ловкий и жилистый Петька. Витька был красивым и похожим на сестру, нарядный и все время улыбался.
  Петька в рваных шортах и дырявой майке был похож на беспризорника. Только его губная гармошка смотрелась богато, и мальчишке почти ничего не подавали. Только несколько медяшек удалось собрать с прохожих. Ну и кое-что, разумеется, вытащить под шумок.
  Петька очень одаренный щипач, и его маленькие, детские руки такие ловкие, так быстро и незаметно залезают в любые карманы и щелки. Взрослый, так как он украсть, пожалуй, и не сможет.
  Но сейчас Петька излучал само дружелюбие, и пропел:
  Друг всегда меня сможет выручить,
  Не разлить водой, шутят все вокруг...
  Нужным быть кому-то в трудную минуту,
  Вот что значит настоящий, верный друг!
  Они пожали друг другу руки. Остап встал и отметил:
  - Мерси молодой человек. Как ваша сестра?
  Витька ответил с белозубой улыбкой:
  - Она вас в нетерпении ждет. Но сейчас ей пришлось пойти на работу, она дает уроки французского языка и вернется не раньше шести часов вечера!
  Петька заметил философски:
  - Работа в поте лица самое большое проклятие человека!
  Витька улыбнулся и спросил:
  - А вы верите в Бога?
  Мальчик решительно заявил:
  - Все религии мошенничество и лишь способ выбивать из людей деньги!
  Мальчик-интеллигент заметил:
  - Это смотря, как посмотреть. Ведь, например, и детективы пишут, чтобы с их помощью вышибать денежки из карманов.
  Бендер заметил:
  - Читал я, например, Библию, сколько в ней глупости. В частности, евреи народ Божий, но счастья им это не принесло. Наоборот, сколько ограничений в еде. Например, не только свинину, но кальмаров не поешь, ни крабов, ни сома, ни кролика, зайчатины и иных вкусных вещей!
  Петька добавил:
  - Вот именно - это глупо! Саранчу можно есть, а зайца, или лебедя нет? Абсурд!
  Витька пожал плечами и ответил:
  - В трудах Ленина тоже полно глупости. Но многие в них верят. Особенно во всемирную революцию, хотя уже давно пора поумнеть.
  Остап Бендер заметил:
  - Всемирная революция - это, как сказка о рае в загробной жизни. Хороший способ использовать народ в своих целях.
  Витька кивнул и пропел:
  Насилье крушит сталь,
  Но злобы власть не вечна...
  А ты душою крепче стали стань,
  Когда тверда рука, и цели человечны-
  Ты можешь сокрушить насилья сталь!
  Петька рассмеялся и отметил:
  - А ты тоже поэт! Хотя, например, у людей, как правило, цели не человечные, а эгоистические. В частности, такие.
  Мальчишка-сорванец подскочил и запел:
  Считайте меня подлым?
  Да, я готов на подлость,
  Да, я готов на подлость!
  Но лишь в потасовке хватило бы мне бодрости!
  Но лишь бы в потасовке хватило бы мне бодрости!
   Хватило бы мне бодрости!
  Витька перебил Петьку и отметил:
  - Я не верю в твою подлость. Мне кажется, ты человек чести.
  Петька кивнул и пропел:
  Зависит все, что в мире есть,
  От поднебесной выси...
  Но наша честь, но наша честь,
  От нас одних зависит!
  Остап заметил со скучным видом:
  - Вы ребята, конечно же, молодцы, но... Раз Маргариты нет, то не будем же мы сидеть тут до шести вечера!
  Витька кивнул:
  - Верно! Мне еще уроки готовить надо. Лето ведь еще не наступило.
  Петька хихикнул и отметил:
  - А кому эта школа нужна? Сплошное от нее мучение!
  Витька рассмеялся и ответил:
  - Ну да...
  И мальчишка-интеллигент пропел:
  Кто света знаний не имеет,
  Ущербен и духовно слаб...
  Кошмарный демон им владеет,
  Не человек, а жалкий раб!
  А кто имеет в сердце знанье,
  С своею светлой головой -
  Получит у людей признанье,
  Невежда нищий будь с сумой!
  Петька кивнул с улыбкой:
  - Это, разумеется, хорошо! Даже очень...
  Остап отметил:
  - Школа - это вещь неприятная, но полезная. А вот водка и неприятная, горькая на вкус и вредная! - Великий комбинатор отметил. - Я вот в детстве думал, что пьяницы противоестественные извращенцы, такую гадость пьют и свой организм губят. И не противно ли им эту отраву в себя вгонять?
  Витька пожал плечами и ответил:
  -Больные люди! И их даже жалко.
  Петька пискнул:
  - Жалко у пчелки, а пчелка на елке, а елка в лесу, а лес на носу!
  Остап рассмеялся и отметил:
  - Два мальчика состязаются в остроумии и философии. Чтобы на это сказал Сократ?
  Витька ответил:
  - На счет Сократа не знаю, но император Август сказал: - Послушайте юноши старика, которого юношей слушали старики!
  Петька и тут вставил:
  - Гениальные мальчики делают куда больше открытий, чем выжившие из ума старики!
  Остап в ответ взял и свистнул в два пальца. На Петьку посыпалась известка с балкона, и мальчик отскочил в сторону.
  Витька отметил:
  - Дети по-своему гениальны. Но у них слишком мало жизненного опыта. И это главный минус.
  Петька подтвердил:
  - А голова при этом работает лучше, чем у взрослых.
  Бендер возразил:
  - С чего ты взял. Умножь двадцать семь на одиннадцать, сколько будет?
  Петька сразу же ответил:
  - Двести девяносто семь!
  - А тридцать четыре на восемь?
  - Двести семьдесят два!
  Остап кивнул:
  - Молодец! Ты умный мальчик.
  Витька спросил:
  - А почему аэроплан летает?
  Петька ответил:
  - Крутиться винт и создает поток воздуха, подъемную тягу под крылом!
  Мальчик-интеллигент отметил:
  - Это умно!
  Мальчик-сорванец уверенно произнес:
  - А теперь у меня к вам вопрос. Когда бублик съедают, куда дырка от бублика деется?
  Витька почесал себе лоб и ответил:
  - Это как-то...
  Петька пискнул:
  - Что, не знаешь?
  Остап с улыбкой ответил:
  - Туда деется, куда улетают воздушные замки в прошлогодний шторм!
  Мальчик-сорванец рассмеялся и ответил:
  - Нет! Дырка от бублика идет туда, где раздает хлебные пайки советская республика!
  Бендер подтвердил:
  - Партии бублик, народу дырка от бублика - это и есть советская республика!
  Витька отметил:
  - От советской власти: солнечное отопление, лунное освещение, заочное питание, тюремное воспитание, условное вознаграждение, безусловное уничтожение!
  Петька добавил:
  - А после победы коммунизма будет: райское одеяние - гробовое молчание, вождей портреты и людей скелеты!
  Остап строго заметил:
  - Ну, вы уже немного перегнули палку. Вот сколько строек, и кое-что меняется в лучшую сторону. Например, найти работу на заводе проще простого.
  Витька покачал головой:
  - Я вот у станка стоять не хочу. Думаю пойти в писатели. Это было бы так здорово и круто!
  Петька прочирикал:
  А у нас пришла беда,
  Сочиненье снова...
  Лев Толстой в мои года,
  Не писал такого!
  
  Достоевский, да и тот,
  Видно отдыхает...
  После нас пускай потоп,
  Волга высыхает!
  
  То ли еще будет,
  То ли еще будет,
  То ли еще будет - Ой, ой, ой!
  Остап отметил:
  - В моей жизни было столько разных приключений, что можно написать сразу несколько великолепных романов. Одна погоня за стульями, где мы были в паре с Ипполитом Матвеевичем, чего стоит! Можно об этом и написать!
  Петька прочирикал:
  - Стулья, стулья, стулья - зажужжали улья!
  Витька спросил Бендера:
  - Вы можете эту историю подробнее рассказать?
  Остап пожал широкими плечами и ответил:
  - Это долго рассказывать. Мы охотились за бриллиантами, которые стоили сто пятьдесят тысяч по курсу двадцать седьмого года. Это сейчас примерно в полмиллиона, если не больше. И у нас было много приключений.
  Витька спросил:
  - А какое самое яркое?
  Бендер улыбнулся и ответил:
  - Наверное в Васюках! Такой тогда был полет фантазии и мысли. Это просто супер! Я там пообещал устроить международный турнир. В результате, которого, мелкий городок должен был стать столицей мира. И все загорелись диким энтузиазмом! В результате - плюс пятьдесят пять рублей, минус, нас едва не забили!
  Петька рассмеялся и отметил:
  - Они что, и в самом деле, подумали, что один шахматный турнир превратит заштатный городок в столицу мира? Вот дураки!
  Остап логично отметил:
  - Идея может быть и не супер, но ее важно уметь правильно подать. Тем более, им понравилось новое название: "Клуб четырех коней", так что недаром они потратили денежки. Да и сеанс одновременной игры был весьма интересным!
  Петька кивнул:
  - Я умею играть в шахматы, и даже в детской колонии у всех выиграл в турнире. Но признаться честно, желания играть без интереса, нет, а с ребенком ни один взрослый не станет играть на деньги!
  Витька предложил:
  - Давай сыграем прямо сейчас! У меня, как раз есть миниатюрные шахматы.
  Мальчик-хулиган пожал плечами:
  - И какой мне от этого интерес?
  Мальчик-интеллигент ответил:
  - Выиграешь, я их тебе подарю. А ты ничем не рискуешь.
  Петька кивнул:
  - Еще пять рублей сверху, и мы сыграем!
   Витька подтвердил:
  - Хорошо! У меня есть пятерка. Но если ты проиграешь, то что взамен?
  Мальчик-хулиган достал жемчужную брошку:
  - Вот, можешь подарить ее своей сестре, если победишь в шахматах.
  Мальчик-интеллигент удивился:
  - И у тебя такого умного денег нет?
  Петька честно ответил:
  - Я все деньги в общак сдаю. Но если Остап Ибрагимович разрешит...
  Бендер кивнул:
  - Заплачу я пять рублей. Лучше сохрани брошку для нищей девчонки.
  Витька кивнул:
  - Играем! Чур, я белыми.
  Петька подтвердил:
  - Пробуй, если у тебя получится.
  Мальчик склонились за маленькой доской. Ее можно было даже спрятать в карман.
  Витька избрал английское начало, а Петька голландскую защиту. Пошла игра не типичная для мальчиков, позиционная.
  Бендер же, зевнув, принялся снова читать детектив. Хотя, в глубине души он чувствовал, что тратит слишком много времени на Маргариту Синицину, но желание увидеть юную богиню было сильнее. И он решил ее все-таки дождаться. Любой ценой.
  И пока почитать книжку. Действие развивалось... В сыщика с немецкой овчаркой даже стреляли. Потом еще появился мальчишка, который стащил важную улику. Короче говоря, в самый последний момент убийцей оказался доктор, а мотив- миллиардер задавил случайно его жену. Хотя иногда этого многим бы хотелось.
  Остап дочитал и захлопнул книжку. И подошел к ребятам, которые во что-то да играли.
  Витька оказался крепким игроком. Петька, который играл мало, а когда и играл, то со слабыми игроками, которых легко громил, получил тяжелую позицию, но упорно защищался.
  Остап конечно любитель, чтобы точно все оценить, но у Витьки и лишняя пешка и позиционный перевес, так что самоуверенный Петька сейчас здорово получит. Бендеру не нравилось, что мальчишка-воришка о себе много мнит. А сейчас пошла коса на камень. И пусть поймет, что не он один такой умный.
  Витька дает слоном шах. И Петька погрузился в раздумья. Что, в самом деле, делать? Бендеру не хотелось лишний раз напрягать мозги. И он взял и отошел от мальчишек.
  Подумал, что неплохо было бы самому добыть денег. Вопрос, как это сделать в Москве? Тут публика не такая уж доверчивая. А по карманам так ловко шарить, как мальчик Петька, он не мог. Крупные руки взрослого такие непроворные, заметные, особенно если ими лезть в карман. Кроме того, Остап испытывал к этому ремеслу брезгливость. Хотя щипач и престижная в воровском мире профессия. Но Бендер такое не очень-то любил. И предпочитал что-то более честное и изощренное. В Мосфильм идти, пока времени нет. Слишком надолго Петьку оставлять не стоит. Другая идея относительно честная - показывать карточные фокусы за деньги. Но не на улице же это делать?
  Вот, действительно, хоть ты возьми в руки губную гармошку и играй, рассчитывая, что тебе что-то да перепадет.
  Но Остапу это не нравилось. И он взял лист бумаги, извлекая из саквояжа, и перебравшись в место, где люди ходят чаще, написал на нем: - Хотите узнать, что вас ждет в начале месяца - не провороньте счастье. Затем, Остап достал карманную тетрадку и написал на маленьком листике: "Праздник 1 Мая". После чего, еще набросал это незамысловатое произведение и уселся на лавке.
  К нему подошел мужчина. Заплатил пятьдесят копеек. Взял в руки билет. И рассмеявшись, пошел дальше. Увидев это, подоспела женщина. И тоже купила маленький листик. Лиха беда начало, и другие люди подтянулись. Остап ловил полтинники. И шло это на ура. Видно сочли подобное москвичи шуткой.
  Кто воскликнул:
  - Смешно, как пять копеек!
  Но вот листики у Бендера кончились, и он свернул свой нехитрый бизнес.
  После чего, снова отправился к ребятам. Там уже Петька смог как-то вывернутся, и ребята согласились на ничью. И уже играли вторую партию. И тут белый цвет у Петьки, и мальчишка-воришка настроен куда более решительно и готов играть внимательно.
  Бендер сочувственно заметил и пропел:
  Кто в шахматы играет,
  Тот тратит время зря...
  Хорошими ходами -
  Прославиться нельзя!
  Петька возразил в ответ:
  Шахматы игра, такое чудо,
  Словно Моцарт выдал свой сонет...
  То пошло реально, знай, откуда,
  Мы дадим реальный свой ответ!
  И мальчик продолжил игру. На этот раз явно тяжелую позицию получил Витька. И его стали поджимать.
  Бендер отошел от мальчишек. Подумал, что все-таки детство по-своему великолепная пора. Вот он, например, не так счастлив был в юности. Но современные дети, например, могут смотреть звуковое кино, а скоро наверное и цветное будет им доступно. И разве это не здорово? А при детстве Бендера, было только немое. И это реально оказалось проблемой. А тут возможностей становится все больше и больше, и это классно!
  Мальчики играли, было видно, как напрягся детский лобик у Витьки, и с носика скатилась капелька пота. Явно он не хочет проигрывать. А Петька его поджимает.
  Остап стал напевать:
  Шахматы прекрасная игра,
  В ней такие резвые фигуры...
  Просыпайтесь мальчики с утра,
  Сделаем рельеф мускулатуры!
  
  Белые привыкли наступать,
  Делают ходы мальчишки быстро...
  Запишите дети вы в тетрадь,
  Там стрельба идет артиллериста!
  
  Пешкой сделал мальчик первый ход,
  Он ее, играя, смело двинул...
  Вот пускает фишки он в расход,
  Чтобы король черный в мате сгинул!
  
  Вот в атаку белые идут,
  Жертвуют реально в брани пешки...
  Мальчик- карапуз, но очень крут,
  Будут от защиты головешки!
  
  Вот поставил лихо он ферзя,
  Это очень мощная атака...
  Капабланку он читал не зря,
  Получилась уж без шутки драка!
  
  Скоро будет черным, знаю, мат,
  И король решительно придавлен...
  Знай к лицу мальчишке автомат,
  И противник начисто раздавлен!
  
  Набивай мальчишка кулаки,
  Шахматами тоже сыт не будешь...
  Слабым быть, поверьте, не с руки,
  Славу деревянную добудешь!
  Вот противник сдался, наконец,
  Получил он мат от белой пешки...
  Вот такой для короля конец,
  Дали ему просто на орешки!
  
  Мальчики обнялись, руки жав,
  Партию сыграли видно славно...
  Где-то в сердце шевелит удав,
  И предел достигнут самый главный!
  
  Хочет стать мальчишка королем,
  И сидеть на троне очень гордо...
  Чтоб не быть практически нулем,
  Поступай ребенок благородно!
  
  А теперь гантели ты возьми,
  Подкачай себе мальчишка мышцы...
  Чтобы в жизни не были нули,
  Нужно силой быть, лесною рысью!
  
  И тогда удача тебя ждет,
  Станешь ты мальчишка очень сильным,
  Слава и удача, и почет,
  Если будешь пацаном двужильным!
  
  Ум, конечно, нужен молодца,
  Чтобы была сила и сноровка...
  И кулак увесистый к лицу,
  Будет тебе тоже тренировка!
  
  И когда взойдет пацан на трон,
  Мускулами славными играя...
  Будет слава, клич со всех сторон,
  А погода вечным теплым маем!
  Остап Бендер спел и еще раз прошелся. И спел в заливистом стиле:
  Ах, спасибо заводскому другу,
  Научил, как ходят, как сдают...
  Выяснилось, позже я с испугу,
  Разыграл классический дебют!
  Наконец-то Петька Витьке поставил мат. Мальчики пожали друг другу руки. И хором произнесли:
  Мы сражались до упада,
  Сила есть ума не надо!
  Поднимать не будем шум,
  Нету силы, нету силы, нужен ум!
  Витька после это передал Петька карманные шахматы и достал из кармана пятерку, кивнув:
  - Все по-честному?
  Петька ответил с милой, детской улыбкой:
  - Да, по-честному!
  Мальчик-интеллигент отметил:
  -Хорошо! А теперь я пойду учить уроки. И так потерял массу времени.
  Мальчик-хулиган рассмеялся и отметил:
  - Хочешь отличником стать?
  Витька уверенно заявил:
  - Я уже отличник!
  Петька ухмыльнулся и ответил:
  - Поздравляю! Ну ладно, иди вундеркинд.
  Остап посмотрел на часы и ответил:
  - Уже обед! Пора нам подкрепится Петька.
  Мальчик хихикнул и пропел:
  Мы в глаза ему сначала поглядим,
  А потом его зажарим и съедим!
  После чего, мальчик и взрослый жулик отправились в ближайшую столовую. Ребенок топал босыми ногами и напевал:
  Если бы дети всех Земли,
  Взрослых бы выгнать уверенно смогли...
  То был бы в мире настоящий коммунизм,
  Вперед ребята, ни секунды вниз!
  Остап Бендер прервал мальчишку:
  - Ты что, и в самом деле хочешь, чтобы взрослых не было?
  Петька пожал плечами и искренне ответил:
  - Нет, почему... А кого мы будем обманывать и кому нервы трепать? Пускай уж лучше будут!
  Великий комбинатор рассмеялся и отметил:
  - По-своему, это умно.
  Петька кивнул и с серьезным видом произнес:
  - Без взрослых детям нельзя, нам нужны рабы!
  И как рассмеется полнозвучным смехом. Да, лишний раз, напоминая, какая это славная и веселая пора детство. И что в нем столько открытий происходит и приключений. И главное, мальчишка не по годам развит, но в нем все равно чувствуется ребенок.
  Бендер выбрал образцово-показательную столовую. И в ней они с Петькой заказали себе бараний шашлык с соусом, суп харчо. Также Остап взял себе красного вина, а Петька сока. Так вдвоем они с удовольствием стали обедать.
  Петька, который очень любил болтать, спросил Остапа:
  - Как ты думаешь, большая война между СССР и капиталистическими державами будет?
  Бендер пожал плечами и ответил:
  - Как карта ляжет. Но двум пернатым в одной берлоге не ужиться.
  Мальчик-сорванец логично ответил:
  - Пернатые не живут в берлогах. Хотя, один британский политик сказал: "Британский лев никогда не сложит крылья, и не уползет в раковину!"
  Остап отметил:
  - Ты начитанный мальчик!
  Петька согласно кивнул:
  - Конечно! Знание - это сила!
  После чего мальчишка, не торопясь, жуя, отметил:
  - Немцы не имеют с нами общей границы, так что напасть на СССР они могут лишь в союзе с панской Польшей. Или сначала разгромив поляков, но в этом случае им придется столкнуть с реакцией Британии и Франции.
  Остап отметил:
  - И какие выводы?
  Петька логично ответил:
  - Без союза Германии и Польши война с СССР невозможна. Следовательно, если мы хотим избежать войны, то следует сорить между собой поляков и немцев. А для этого есть разведка и агенты влияния!
  Бендер присвистнул:
  - Какой ты умный! Тебе бы в политбюро.
  Петька рассмеялся и ответил в рифму:
  Атома скрутил ядро,
  Вот оно политбюро!
  Мальчика разорвало,
  Пукнуло политбюро!
  На народ надел ярмо,
  Запряжет политбюро!
   Хату снегом замело,
  Тоже тут политбюро!
  Крышу ветром враз снесло,
  Дует то политбюро!
  Налегаю на весло,
  То гребет политбюро!
  Курица яйцо снесло,
  Нас растит политбюро!
  Дятел долбит долото,
  Тоже есть политбюро!
  Тянет вол свое ярмо,
  Запрягло политбюро!
  Вову в мавзолей внесло,
  Вгонит в гроб политбюро!
  Вот повозку понесло,
  Кнут взяло политбюро!
  Мхом прилично заросло,
  Прогнило политбюро!
  Врежем первое число,
  Счет открыл политбюро!
  Что, забить вам гол слабо,
  Научи политбюро!
  Взрыв раздался, потрясло,
  Пукнуло политбюро!
  Будьте жить красно,
  Лозунг сей политбюро!
  Вот цунами донесло,
  Новый ход политбюро!
  И мальчишку занесло,
  Выпорет политбюро!
  Долбануло, пронесло,
  Что ты ржешь политбюро!
  Хату снегом замело,
  Жди весну, политбюро!
  Ну, короче, вам конец,
  А кто слушал молодец!
   Остап отметил с несколько скептическим видом:
  - Рифма слегка выбивается. А так, да, шуточное стихотворение в две строки ямбом, очень даже прелестно смотрится.
  Петька с улыбкой кивнул:
  - Очень даже может быть. Хотя за это взрослый получит тюремный срок.
  Бендер отметил с улыбкой:
  - Да, хорошо быть ребенком. Почти безнаказанный ты.
  Покинув столовую, мальчик-воришка и матерый жулик отправились дальше. Остап отметил:
  - У нас три часа. Еще есть время до похода к Маргарите.
  Петька рассмеялся и ответил:
  - Любовь - это добровольное безумие!
  Бендер кивнул и отметил:
  - Может быть, проехаться к Галине? Белоусова, возможно, тоже конфетка!
  Мальчик кивнул и заметил:
  - Женщин, как и денег - мало не бывает!
   Остап буркнул:
  - А чего вообще не бывает на свете?
  Петька пропел с энтузиазмом:
  Не бывает летчика без неба,
  Не бывает армий без полков...
  Не бывает школ без переменок,
  Не бывает драк без синяков!
  И мальчик подскочил и шлепнул босой ногой по луже так, что обдал старушку. А та как завопит.
  Ребенок-хулиган показал ей нос, и прочирикал:
  Мчится малыш, резвые кони,
  Ловко старушку дурную уронит...
  Нас не догонят! Нас не догонят!
  Мальчишке перебежал подальше. Остап надел милицейскую фуражку, подскочил к явно не бедной старушке, и проревел:
  - Вы кричите в общественном месте. Платите немедленно штраф, или я вас уведу в отделение.
  И Остап достал книжку квитанций. Бабка простонала:
  - Сколько!
  Бендер рыкнул:
  - Пятьсот рублей!
  Бабка заохала:
  - Это очень много!
  Остап, сдвинув брови, ответил:
  - Будешь кряхтеть, добавлю!
  Старуха достала из кошелька деньги. Их было много, и Остап заметил:
  - Роскошно живешь? Откуда у бабки такие доходы?
  Старушка замялась и буркнула:
  - Бог подает!
  Бендер надвинув фуражку отметил:
  - Вот в отделении мы как раз разберемся, какой вам Бог подает. Заодно и составим протокол за религиозную агитацию.
  Бабка пролепетала:
  - Господи помилуй! Не надо внучек.
  Остап жестко рыкнул:
  - Я вам не внучек! Еще тысячу рублей, или надену наручники.
  Бабка со вздохом протянула еще великому комбинатору деньги. Тот, недолго думая, выгреб остальные купюры из бабкиного кошелька и дал ей под зад. Бабка заковыляла, прихрамывая дальше. А у Остапа на руках остались три тысячи рублей - большая сумма денег!
  Ему в голову пришла мысль, и он позвал Петьку:
  - Иди сюда!
  Мальчик, мелькая босыми подошвами подбежал:
  - Слушаю, командор!
  Бендер строгим тоном спросил:
  - Сколько ты свистнул в столовой денег?
  Петька честно ответил:
  - Тридцать два рубля пятнадцать копеек!
  Остап проревел:
  - Давай их сюда!
  Мальчик покорно отдал. Великий комбинатор ответил:
  - Надо вернуть Маргарите ножики. И ты это сделаешь незаметно, как украл, так и вернешь.
  Петька согласно кивнул:
  - Понимаю, у вас любовь, а у любви не крадут.
  Бендер ответил:
  - Там где я ножики сдал, там и верну.
  Мальчик-сорванец заметил:
  - Они возьмут с вас процент за возврат.
  Остап кивнул:
  - Знаю! Но это дело принципа.
  Петька отметил:
  - Платить живыми деньгами за краденое, достойно ли это великого комбинатора?
  Бендер задумался и отметил:
  - И что ты предлагаешь? Обворовать комиссионный магазин?
  Мальчик-сорванец пожал плечами и ответил:
  - Пока не знаю, но если можно обчищать незаметно карманы, то почему нельзя точно также реквизировать собственность в магазинах?
  Остап улыбнулся и ответил:
  - В принципе можно! Но мы должны это сделать днем, а не ночью. Вам это понятно, молодой человек?
  Петька рассмеялся и ответил:
  - А если действовать хитростью? Вот как с этой бабкой?
  Бендер кивнул:
  - Верно! Он меня видел в дорогом костюме и без милицейской фуражки. А так, мы попробуем.
  И Остап сунул руку в саквояж и извлек оттуда накладные усы. И произнес с улыбкой:
  - Теперь меня родная мама не узнает.
  Петька посоветовал:
  - Надо еще и Наталью с собой взять. Все-таки один милиционер вызывает подозрения, надо чтобы было двое.
  Бендер согласно кивнул:
  - Да, ты действительно голова! Поедем.
  И Остап с усами и в фуражке принялся ловить такси. Мальчик же при следователе и оперативном работнике пристроился за ним.
  Впереди предстояла схватка, и ребенок-воришка запел:
  Зима уже теряет силу,
   Вот Солнышко весны встает...
   Природу мудрость покорила,
   В научный поиск и поход!
  
   Ручьи звенят, сугробы тают,
   Где серебра ковер - ручей.
   Цвести гвоздикам пышно в мае,
   А наша дружба не разлей!
  
   Мы любим дочерей природы,
   Когда весной растут грибы...
   Нет, знайте вы, плохой погоды,
   Как благодать Христа дожди!
  
   Весной природа оживает,
   Хрустальный с треском лопнул лед.
   Планета станет, верю, раем,
   Пусть злой пожар мир не зажжет!
  
   Ведь каждый цветик - мирозданье,
   Жучок он тоже хочет жить.
   Удел всех лучше - созиданье,
   Но бедный зайчик ты же дичь.
  
   Как получилось, страха много,
   Страданий много с красотой...
   Порой, стеная просим Бога -
   Помочь нам с счастьем и мечтой!
  
   Но что такое в мире злоба,
   Что стало нас крутить, как смерч,
   Но Бог ответил - это, чтобы,
   Не стал ленив ты, как медведь!
  
   Ведь если сам банан свалился,
   Ты даже плуг не запряжешь.
   Святых с икон кивают лица,
   Нет ананасов - сейте рожь!
  
   Ну что же, труд ведет к успеху,
   Он сделает наш род сильней!
   А благоденствие не к спеху,
   Не нужно скупости кощей!
  
   Придет награда - силы будут,
   И воскресим, кто пал в боях!
   Постигнет кара, знай, Иуду,
   За ложь, коварство отомстят!
  . ГЛАВА Љ 10.
  Таксист подвез Остапа, выдающего себя за оперативного работника, бесплатно. А Петька не только проехался на халяву, но даже умудрился кое-что стащить у водителя-таксиста. Вот это, действительно, прирожденный юный щипач. И руки у него потрясающей ловкости, доступной только детям.
  После чего, они оказались у дома, где должна находиться Наталья.
  Но княгини Юсуповой там не оказалась.
  А поскольку в те времена сотовых телефонов еще не было, то они оказались в явном затруднении.
  Петька предложил:
  - Давай я спрошу у людей. Язык доведет до Киева!
  Остап согласно кивнул:
  - Да, так оно будет лучше. Но спрашивай ты сам.
  Мальчик принялся опрашивать прохожих, и вскоре выяснил, что Наталья пошла на аллею художников. Ну что же, можно туда бегом смотаться. И мальчик припустил.
  А Остап купил в ларьке очередную книгу-детектив и стал ее читать. В ней в роли следователя выступила очаровательная дама-блондинка. Она была писаная красавица и ходила на высоких каблуках. И обожала короткую юбку, оставляющую открытыми очаровательные, мускулистые ноги до бедра. Вот это действительно было очень даже здорово.
  Расследовала эта красавица всего-навсего кражу бриллиантовой брошки из ювелирного магазина. Тем не менее, книга оказалась интересной. В ней были у красавицы-следователя поклонники, и сама она была изрядной дурочкой, такой забавной. Вот, например, особенно когда села на помидор.
  И тот брызнул во все стороны алыми струями. Да, это оказалось чрезвычайно забавно. А как она своими белыми волосами мыла пол...
  Иронический получился детектив. А еще девушка выпила какой-то дурной воды, и у нее стали расти рога.
  Пока Остап читал данную детективную чушь, Петька забежал на территорию аллеи художников.
  Там, и в самом деле, рисовали волосатые парни портреты девушек разной степени обнаженности.
  Сидела и Наталья. Ее белые, чуть золотистые волосы рассыпались по плечам, а ноги были освобождены от туфель, и сама девчонка-княгиня в короткой юбке. Ее ступни были изящные и идеальной формы, и такая босоногая она смотрелась очень красиво и соблазнительно. И ее рисовали сразу три художника с разных ракурсов.
  Петька присвистнул:
  - Вот это да! Ну и круто!
  И мальчик подскочил к ближайшему художнику, прочирикав:
  - Может быть, с меня портрет сделаете?
  Тот посмотрел на красивого, худенького и проворного мальчугана в шортах и рваной майке, и ответил:
  - А что, можно. Из тебя получился бы отличный портрет Гавроша.
  Петька буркнул:
  - Тогда сто рублей!
  Художник усмехнулся и ответил:
  - Много ты хочешь!
  Мальчик логично заметил:
  - Картины порой уходят за сотни тысяч. А вам ста рублей голодному мальчишке жалко?
  Художник предложил:
  - Пятьдесят!
  Петька выдал:
  - И ключ от квартиры, где деньги лежат?
  Мастер кисти рассмеялся и отметил:
  - Ах, какой умный ребенок мне попался.
  Мальчик-хулиган выдал:
  - Ум может заменить нехватку силу, но никакая сила не заменит нехватку ума!
  Художник заметил:
  - Я вижу, что ты мальчишка не заурядный. Поэтому, ладно, согласен, заплатить тебе сто рублей.
  Петька хихикнул и пропел:
  - В речке нет сухих камней, двести ста рублей милей!
  И уселся в кресло. Художник попросил:
  - Ногу вперед и голову прямее, и улыбнись!
  Мальчик-воришка заметил:
  - Мое время дорого!
  Художник изобразил удивление:
  - И куда ты спешишь?
  Петька отметил:
  - Время деньги. Одна потерянная минута на свободе, для вора оборачивается лишним годом тюремного срока, а для обычного человека вечностью нищеты!
  Еще один художник поднял голову и подбежал к пацану, произнеся:
  - Я тоже хочу нарисовать портрет этого юного гения!
  Петька кивнул и отметил:
  - Сто рублей хорошо, а двести лучше!
  Художник выдал в ответ:
  - Сто пятьдесят!
  Мальчишка с наглым видом произнес:
  - Мне кажется, что торг здесь не уместен!
  Художник вздохнул и протянул две бумажки по десять червонцев каждая. Петька подхватил их босыми пальчиками ног и подкинул, ловко запихнув в свой безразмерный пояс на бедрах.
  После чего, мальчишка отметил:
  - Если ты не имеешь золотой головы и стальных нервов, то пропадешь не за медный грош!
  Художник логично заметил:
  - Увы, золотое сердце часто не приносит и медного гроша.
  Мальчик с улыбкой ответил:
  - Не стоит жизнь и медного гроша, когда голова чугунная, а соображение ржавое!
  Вот и третий художник подрядился рисовать столь умного и незаурядного мальчугана.
  Естественно Петька повысил ставку:
  - Триста рублей!
  Художник заметил:
  - А жирно не будет?
  Петька остроумно ответил:
  - У кого худенькое тело, способное залезть в узенькую щель, тому и достанутся жирные куски!
  Художник заметил:
  - Лисица не самый сильный зверь, но способна припахать даже слона, золото не самый твердый металл, но может погубить империю!
  Мальчик-хулиган согласился:
  - Золото мягче стали, но пробивает любую броню, лис слабее льва, но отдает приказы зверью!
  Третий художник достал несколько бумажек и кинул мальчугану, отметив:
  - Лучше с умным потерять, чем с дураком приобрести!
  Петька заметил, подбрасывая босыми ногами купюры:
  - А в сказках, как раз больше преуспевает именно дурак!
  И уселся по удобнее. Ему нравилось, что его рисуют. А Бендер? Пускай подождет. Петька ему ничего не должен.
  Наталья спросила:
  - А как продвигаются ваши дела?
  Мальчик-воришка ответила:
  - Дела у прокурора, который ищет, а честный человек делами сыт вовек!
  Княгиня заметила:
  - Ничто так не укорачивает жизнь, как длинный язык!
  Петька возразил:
  - Длинные языки не для короткого ума, последний укорачивает и жизнь, и достаток, а первые путь долгий делают коротким!
  Четвертый художник отметил:
  - Я тоже буду рисовать этого мальчугана!
  И полез в карман, отсчитывая деньги, и заявив:
  - Вот четыреста рублей!
  Петька кивнул и отметил:
  - Если с тебя сдирают три шкуры, постарайся хотя бы не блеять, как баран!
  И мальчишка снова закинул деньги босыми ногами в свой поясок.
  Художник заметил:
  - Мужчина-грабитель сдирает одежду вооруженными руками, а женщина обувает мужчину-жертву голыми ногами!
  Мальчик-воришка кивнул и отметил:
  - Планета держится на трех китах, а посулы политиков на комбинации из трех пальцев планетарного масштаба!
  Поднялся пятых художник и с улыбкой ответил:
  - Я не слишком богатый, чтобы платить босоногому оборвышу за позирование целых пятьсот рублей, но в данном случае, готов разориться, чтобы нарисовать этого чудо-ребенка!
  Петька кивнул и ответил:
  - Способ, с помощью которого можно получит на грош пятаков, не имеет цены!
  Художник передал пацану бумажки. И тот их снова оприходовал, логично отметив:
  - Самое весомое в нашем мире то, что не взвесить на весах, ценное - не имеющее цены, а полезное, что не сразу и оценишь!
  Пятый художник отметил:
  - Деньги - это всего лишь бумага не для туалета, а если и для туалета, то для дамского!
  После чего все дружно рассмеялись. Наталья заметила с нетерпением, и хмуря брови:
  - Что-то у вас я вижу нездоровая тяга к маленьким мальчикам. А тут перед вами сидит натуральная блондинка и просто красавица, способная босой пяткой загнать мужчину под каблук!
  Еще один подошел к Наталье и заявил:
  - Я вас с удовольствием нарисую.
  Княгиня рыкнула:
  - Не меньше пятисот рублей!
  Художник заметил:
  - Это слишком много! Умерьте пыл, красавица.
  Наталья сердито проревела:
  - А сколько вы платите мальчишке?
  Художник отметил:
  - Мы платим не за внешность, а за ум! А дрянное вино и в платиновом сосуде вызывает тошноту!
  Княгиня заметила:
  - Ну ладно! А что если я оставлю на полотне отпечаток своей босой, изящной ножки, это будет стоить пятьсот рублей?
  Представитель изобразительного искусства посмотрел на босые, очень красивые и изящные ноги Натальи и отметил:
  - Ах, какие ножки, до чего хороши! Девушка не крошка - просто ангел души!
  Наталья буркнула:
  - Так дашь пятьсот рублей?
  Художник буркнул:
  - Сто!
  Девушка рыкнула:
  - Я что, дешевка. Да я могу ночной феей в тысячу раз больше заработать!
  Художник заметил:
  - Ночных фей в последнее время сажать начали. Хотя, у тебя бы получилось, без всяких сомнений. Ну, двести!
  Наталья буркнула:
  - А ключ от квартиры, где деньги лежат?
   Другой художник заметил:
  - Тут всего работы ногу в краску окунуть и отпечаток оставить, буквально несколько секунд. И ты за это хочешь пятьсот рублей?
  Юсупова буркнула:
  - Я правнучка Николая Первого!
  Художники рассмеялись. И один заметил:
  - Давай мы тебе заплатим пятьсот рублей, но за три отпечатка, причем, красками разных цветов на трех полотнах!
  Другой, с длинной бородой, подтвердил:
  - Соглашайся - это так просто!
  Наталья буркнула:
  - Шестьсот рублей! По двести за каждое полотно.
  Художники переглянулись, и ответили:
  - Ладно, одной сотней больше, другой меньше! Но ты за это еще нам и споешь.
  Наталья проревела:
  - За пение отдельная плата! Еще двести рублей!
  Послышался гул.
  Петька заметил:
  - Куй железо - пока горячо!
  Старший художник предложил:
  - А давай так - мы тебе тысячу, но ты оставишь нам семь отпечатков - три левой ноги, три правой, и губ. И плюс еще двести за песню! Всего тысяча двести рублей за легкую работу.
  Наталья прочирикала:
  - За все это тысяча пятьсот!
  Старший художник ухмыльнулся и ответил:
  - Ладно, тысяча пятьсот, но я тебе еще и босую пятку поцелую!
   Наталья улыбнулась и ответила:
  - Ладно! И сверх того не забудьте заплатить мне за позирование!
  Петька тут пискнул:
  - А мне пятку поцеловать не хотите? Всего за тысячу рублей!
  Художники хором воскликнули:
  - Нам это и даром не надо! Мы не извращенцы какие-то.
  Петька рассмеялся и пропел:
   Я возмужал, но все еще мальчишка,
   Ус не пробился, но уже титан!
   Да, взрослый, и пожалуй даже слишком,
   Ведь сердце стало твердым, как металл!
  Старший художник кивнул:
  - Тем более, не бреши глупостей. Раз ты даже слишком взрослый. И радуйся, что сидя на стуле, зарабатываешь такие большие деньги.
  Петька в ответ пропел:
  Радуйся, радуйся, радуйся,
  Вот наступила весна...
  Радуйся, радуйся, радуйся,
  Ягода в поле красна!
  И подмигнул художникам. А Наталья стала окунать свои босые, изящные, точеные ноги в краску. Да, это действительно очень даже оригинально у нее получалось. И вот она оставила на белом полотне изящный, точенный, босый отпечаток соблазнительной ножки.
  Художники воскликнули в восхищении:
  - Браво!
  Затем Наталья оставила изящный, очень красивый отпечаток на другом полотне уже желтой краской. Насколько это выглядело великолепно и просто здорово.
  Петька отметил:
  - Из всех способов отъема денежных знаков известных Остапу Бендеру - этот, пожалуй, самый смешной, и вместе с тем, честный.
  Наталья следующий отпечаток сделала зеленой краской. И поменяла ногу. А какие у нее красивые, босые, великолепные по форме ступни. Насколько следы, что она оставляет на полотне выглядят привлекательно. И насколько это прелестно. И так она свои ножки переставляет, с такой грацией.
  И вот три следа одной ногой.
  Петька с улыбкой заметил:
  - Нет, Остап Ибрагимович до такого способа отъема денежных знаков вряд ли додумается. Кому нужные его волосатые, вонючие, мужские ноги. Вот уж действительно не повезло самцу. А у меня, у мальчика, ножки хоть гладенькие, чистенькие, изящные и правильной формы. Даже как-то не хочется взрослеть - тогда тело будет покрываться противными, черными волосами. А когда волосы растут на лице, то это и вовсе противно.
  И мальчик взял и прочирикал:
  Прыг, прыг, прыг, прыг, прыг,
  Бедный художник едва не погиб!
  Наталья сделала отпечаток оранжевой краской. Тоже след оказался на редкость красивым. И девушка оказалась замечательной. Затем она следующий отпечаток уже фиолетовой краской, и это здорово!
  Девчонки следы оказались тут замечательными - просто супер. И это выглядит очень даже хорошо.
  Петька задал вопрос:
  - А мои отпечатки вы не хотите?
  Художник пожал плечами:
  - А зачем это, мальчик?
  Юный воришка возмутился:
  - А ее зачем?
  Властелин кисти искренне ответил:
  - Но она ведь девушка! А ты хоть и маленький, но мужчина. И на твои подошвы смотреть с радостным возбуждением - это уже будет извращение!
  Петька хихикнул и ответил:
  - Понятно. Ну ладно. Это будет на вашей совести.
  И мальчик пропел:
  Дальняя дорога меня ждет,
  Отправляйся мальчик ты в поход...
  Там построишь ты себе дворец,
  Будешь просто хлопец молодец!
  Наталья кончила делать отпечатки босых конечностей, и на седьмое полотно сделала слепок своих губ. И это получилось прелестно. И таким алым цветом дорогой помады. Что чрезвычайно здорово, и весьма красиво. Что же, девушка реально была супер. Недаром ведь она княгиня. И княгиня выдающегося уровня. Причем, еще и мошенница чистейшей воды. Которая на многое способна.
  Ей вымыли от краски ноги, и ее подошвы снова засияли розовым цветом.
  Петька отметил:
  - Вот это высочайший пилотаж!
  Наталья крикнула:
  - Да ты мне завидуешь! Любителей голых, мальчишечьих пяток немного, в отличие от моих!
  Вот старший художник подошел к ней. Встали на колени, и с удовольствием поцеловал сначала одну босую подошву красавицы, а затем с не меньшим удовольствием другую. И сделал это очень даже со смаком.
  Наталья с удовольствием промурлыкала в ответ. Ей это явно нравилось. И просто чудо оказалось ее голые ступни целовать.
  Петька отметил с ехидной усмешкой:
  - Вот это да! Ну и девчонка, как ловко продает свое тело.
  Один из художников заметил:
  - А что если мальчишке хорошенько врезать палками по пяткам? И за каждый удар заплатить рубль.
  Петька уверенно произнес:
  - Не меньше сотни рублей за каждый удар. И тогда уже можете бить от души.
  Старший художник усмехнулся:
  - Бить ребенка не будем. Мы не садисты. А вот если хочешь заработать сто рублей, то спой нам что-нибудь собственного сочинения.
  Мальчик пожал плечами и ответил:
  - Если собственного сочинения, то не меньше двухсот рублей! Вы согласны?
  Художники захохотали. И один из них заметил:
  - Возможно, если песня нам понравится, мы сложимся и заплатим тебе двести рублей - честное слово!
  Петька кивнул и уверенно произнес:
  - Мои песни всегда и всем нравятся.
  Наталья кивнула:
  - Он действительно хорошо поет. Просто за сердце берет.
  Старший художник с улыбкой произнес:
  - Спой цветик, не стыдись!
  Мальчик кашлянул, чтобы прочистить горло и запел:
  Я мальчишка из другого мира,
  В том, в котором космоса простор...
  И не описать пером Шекспира,
  В двадцать первом веке жить прикол!
  
  В нем такие есть, поверь, устройства,
  Что способны дети вверх летать...
  Мы открыли гиперплазмы свойства,
  Чтобы злых пришельцев убивать!
  
  На Земле нет больше войн, поверьте,
  И построен светлый коммунизм...
  Приоткрыли в космос люди дверцу,
  Чтоб вперед и не секунды вниз!
  
  Пронеслись, знай, раньше ураганы,
  И на Землю льется злой напалм...
  Породнились в братстве ныне страны,
  Пересечь на лодке океан!
  
  Где пахали плугом, прут комбайны,
  В заполярье яблони цветут...
  Отогнали орды мы Мамая,
  Воплотив в реалии мечту!
  
  Нет царей, такое нам не нужно,
  На планете счастье и покой...
  Меж народов в счастье вечном дружба,
  Не наступит, верю, я застой!
  
  Дети очень счастливы, смеются,
  Босиком несутся, лето ведь...
  Их глаза сверкают, словно блюдца,
  Остается только в радость петь!
  
  Снег пойдет, когда ученых воля,
  И тогда на лыжи встанем мы...
  Человека ведь такая доля,
  Мы же ветра бурного сыны!
  
  Если кто-то с космоса нагрянет,
  То получит крепко он в пятак...
  На щеках у мальчиков багрянец,
  А в руках сияет яркий флаг!
  
  Были мы на Марсе и Венере,
  Посетили даже мы Уран...
  Полетаем даже в ноосфере,
  Пронесется грозный ураган!
  
  Звездолет такой, поверь, построим,
  До галактик новых полетит...
  Станешь ты пацан тогда героем,
  И поднимешь новый крепкий щит!
  
  В космосе сражения бывают,
  В них пришельцы смогут там летать...
  Где-то появился злобный Каин,
  Будем супостата истреблять!
  
  Не хотим, чтоб злой планетой правил,
  Чтобы снова жег Русь Чингисхан...
  Да, война, считай, игра без правил,
  Нанесен исподтишка удар!
  
  Мы ребята просто не сдадимся,
  Землю от пожара защитим...
  Детские сияют в брани лица,
  Крылья растирает херувим!
  
  Ну, короче - эра коммунизма,
   Что детей планеты нашей ждет...
  Мы не пожалеем даже жизни,
  Открывая безграничный счет!
  
  Никогда не станем на колени,
  Потому, что слабость - это боль...
  Ведь за нас великий, мудрый Ленин,
  Проливали наши предки кровь!
  
  Зимний штурмовали мы недаром,
  Чтобы цвет красивый, бурный край...
  Мы сметем врага одним ударом,
  На плане строим красный рай!
  
  Вот уже едины все народы,
  К коммунизму смело нам идти,
  И под красным знаменем свободы,
  Сможем мы в Эдем, поверь, войти!
  Мальчик-поэт закончил пение, и с силой топнул своей маленькой, детской ногой.
  Художники зааплодировали, и восклицали во все глотку:
  - Браво! Вот это великолепно! Филигранное исполнение!
  Петька кивнул и отметил:
  - Ну как, понравилось?
  Старший художник заметил:
  - За это можно дать и двести пятьдесят рублей! И голос, и слова, все на высоте!
  Наташа с улыбкой произнесла, топая своими босыми, точеными, очень соблазнительными ногами:
  - Ну, а теперь мой черед! Хотите послушать голос прелестной девчонки?
  Художники хором воскликнули:
  - Конечно же, хотим! Это было бы супер!
  Наталья отметила:
  - Я не павлин! У меня не только внешние данные, но и голос чудный.
  Старших художник кивнул:
  - Если ты нам споешь произведение собственного сочинения, то мы к тому, что уже дали, еще сто рублей добавим!
  Девушка рассмеялась и заметила:
  - Композиторам платят приличные деньги. Может, лучше двести?
  Старшой обратился к остальным художникам:
  - Ну что, сложимся на двести?
  Послышались дружные голоса:
  - Конечно, сложимся! Сто рублей не деньги. Это чудная девчонка!
  Петька охотно подтвердил:
  - Да, голосок у нее соловьиный. Такая девушка была бы великой примадонной. Но поверьте, я все-таки лучше.
  Старший художник строго произнес:
  - Вот это мы сейчас и проверим, кто из вас лучше. А пока помолчи ты, гиперактивный мальчик!
  Петька рассмеялся и отметил:
  - Молчание золото, но зачастую очень низкой пробы!
  И видя, как на него все зашикали, спешно закрыл себе рот.
  А Наталья тоже кашлянула, прочистила горло и с большим чувством и выражением запела:
  Я родилась в семье по сути царской,
  В которой был почет, и светлый лад...
  И отличалась удалью гусарской,
  Такой уже получился, знай, расклад!
  
  Носила я, играя, бриллианты,
  И жемчуг загрузил девчонке грудь...
  Мы проявили дюжие таланты,
  Девчонку, знай, реально не согнуть!
  
  Мы сделаем Отчизну солнца краше,
  Под флагом Православного царя...
  Поднимем над планетой орла даже,
  Сражались с басурманами не зря!
  
  Вот до чего крутая я княгиня,
  Дерусь и шпагой - круче пулемет...
  А ножки у меня сейчас босые,
  Поскольку начинаю мощный взлет!
  
  Зачем мне обувь, в яростной атаке,
  Она мешает просто мне бежать...
  Я проявлю себя в кровавой драке,
  Экзамены, сдавая лишь на пять!
  
  Мы сделаем злым оркам харакири,
  Реально супостатов порешим...
  Затопчем рой мы ножками босыми,
  А после будем строить новый мир!
  
  Ведь для чего Бог любит босоногих,
  Красивых и фигуристых девчат...
  Поскольку среди нас нет, знай, убогих,
  А если надо, заряжаем автомат!
  
  Вот я теперь девчонка и княгиня,
  Которая дерется, как титан...
  Я воевала и вчера, и ныне,
  Когда пронесся смерти ураган!
  
  Любила голой пяткой по травине,
  Что так приятно ножки щекотать...
  И детской очень радостной слезинке,
  Чтобы не стали косы распускать!
  
  Чего я только воины не знала,
  В каких сраженьях только не была...
  Ведь воля девы крепче, знай, металла,
  А голос, словно острая пила!
  
  Когда начну орать я словно ворон,
  То рухнут даже тучи в небесах...
  Порою мне приходится сурово,
  Ловить сетями в самых лучших снах!
  
  Но голой пяткой двину в подбородок,
  И упадет, раскинув лапы орк...
  Я воин просто значит из пеленок,
  Чтобы плешивый фюрер ада сход!
  
  Для девушки в сраженье не преграды,
  Ни копья, ни мечи, ни острый нож...
  Нас ожидает высшая награда,
  Поверь, краса в бою не пропадешь!
  
  Волшебным свойском обладают девы,
  Способны и металл рубить, шутя...
  Стреляют очень даже крали метко,
  И разбивают орков, шерсть крутя!
  
  На самом они высшем пьедестале,
  Покруче их, поверьте, не найти...
  И по рогам паршивым бесам дали,
  Девицы, им не больше двадцати!
  
  Способны сбить стелою даже муху,
  И бумеранг ногою запустить...
  В них столько, верьте, боевого духу,
  Пусть не прервется жизни нашей нить!
  
  Восход встречаем мы, поверьте, солнца,
  Который очень яркий, как квазар...
  И сердце у девчонки сильно бьется,
  Способно нанести тройной удар!
  
  За Родину деремся очень круто,
  В которой эльфы, словно короли...
  Нет, не получится смотреть нам тупо,
  Противника на части разорви!
  
  Хоть очень много испытали боли,
  Но драться мы привыкли, словно зверь...
  Нет у девчонки лучшей, знайте, доли,
  Она, шутя, сломает стали дверь!
  
  Босая пятка крепка у девчонки,
  И сокрушит, поверьте, даже дуб...
  А голосок настолько, знайте, звонкий,
  Что, дребезжа, ломает даже зуб!
  
  А по ушам пойдут тогда удары,
  Что мозг мгновенно, крепко отобьют...
  Полились в небо лавой скипидары,
  Наверное, противник будет крут!
  
  Волшебный луч из палочки прольется,
  И Землю дивным светом озарит...
  И засверкает очень ярко Солнце,
  Планету, безусловно, осветит!
  
  Палач заткнется от потерь огромных,
  Которых от девчонок получил...
  Воительниц пусть даже очень скромных,
  Но полных бесконечных света сил!
  
  Зажжется небо в бурном урагане,
  И будет очень грозная волна...
  И пронесутся яростно цунами,
  Как будто, это дикая орда!
  
  Тогда девчонки двинутся лавиной,
  И орков злых, клыкастых перебьют...
  Покажет неприятель в брани спину,
  А девы-светы гимн любви поют!
  Девушка допела свой восхитительный гимн. Который был исполнен на большой высоте фантазии и вокального мастерства. И художники долго аплодировали, а затем передали красивой девчонки деньги.
  Петька поморщился. Ему было завидно.
  Мальчик босой, маленькой, детской ногой подкинул пятак, поймал подошвой и прочирикал:
  - Пускаю я врагов в расход - мой первый ход - последний ход!
  Наталья посмотрела на небо, уже стало темнеть, вечер конца апреля. Художники тоже это заметили.
  Старший кивнул коллегам:
  - Давайте быстрее! Времени, становится все меньше и меньше! Дорисуйте с них картины.
  И художники стали, пока еще хоть видно, погода стояла ясная, ни облачка, стали делать наброски кистями.
  Они это делали весьма энергично. И старались во всю.
  Петька заметил:
  - Я, получается, яркая звезда!
  Наталья кивнула:
  - Да, и ты звезда! И я!
  Тут мальчик вспомнил:
  - А у нас с тобой еще дело есть.
  Девушка набычилась:
  - Какое еще дело!
  Петька хихикнул и ответил:
  - Дело личное!
  И указал пальцем:
  - Смотри, кто идет!
  Действительно, Остап дочитал детектив. В нем концовка оказалась неожиданной, но при этом нелепой. И смешной. А после чего, великий комбинатор немного походил по улице. Съел в ларьке пару бутербродов, выпил пива. После чего, отметил:
  - Реки, моря, проливы,
  Сколько от них вреда...
  Губит людей не пиво,
  Губит людей вода!
  После чего, Остап двинулся к аллее художников. Что-то этот сорванец Петька запропастился.
  По пути ему попался пионер, который предложил сделать заем в пользу заключенных в Германии.
  Остап задал вполне закономерный вопрос:
  - А за что они сидят?
  Мальчик-пионер с улыбкой ответил:
  - За правду!
  Бендер добавил:
  - А что такое, правда?
  Юный ленинец замялся. Вопрос и в самом деле, оказался удивительным. В самом деле, что такое, правда? И чем она отличается от лжи?
  Остап с улыбкой произнес:
  - Так что мальчик сначала узнай, что такое, правда, а потом требуй с меня деньги.
  Пионер испугано затопал назад, Остап действительно выглядел с харизмой и грозно.
  Мальчишка, конечно же, всего лишь выполнял приказ партии. Остап не любил советскую власть. Но при этом, пионеры его забавляли. Особенно с своими красными галстуками. Это и вовсе здорово получалось, что пионеры такие вот рубаки.
  Но в любом случае, время идет, и пора подогнать Петьку и Наташу. И Остап тут увидел, что мальчик и девушка просто уселись на специальных стульях и позируют художникам, которые с них рисуют.
  Великий комбинатор подметил:
  - Вот это ради минуты славы?
  Петька же воскликнул:
  - Остап Ибрагимович! Видите, как здорово мы устроились. И деньги, и сочетание приятного с полезным!
  Бендер ухмыльнулся и отметил:
  - Вот это да! Меня срисовать вы не хотите?
  Старший художник отметил:
  - Темнеет , мы уже не успеваем. А этот мальчик ваш сын?
  Остап рассмеялся и ответил:
  - Все ребятня Москвы в какой-то мере мои дети!
  Один из художников произнес:
  - Завтра приходите, мы и вас срисуем! Вы, я вижу, мужчина тоже колоритный.
  Петька хихикнул и ответил:
  - А мальчиком все-таки быть лучше, чем взрослым. Я вот, например, бегаю босиком, а вам это не дано.
  Бендер рассмеялся и заметил:
  Время даром не любил терять,
  И учил босоту воровать!
  Мальчик возмутился:
  - В воровстве я сам кого хочешь научу!
  И сверкнул своими сапфировыми глазками. Наталья гордо выпрямила стан. И заметила:
  - Спой им чего-нибудь. Может, сто рублей дадут!
  Остап усмехнулся:
  - Сто рублей за песню? Шаляпин брал тысячи!
  Старший художник с готовностью ответил:
  - Если хорошо споешь, то мы дадим тебе двести - сложимся!
  Бендер хихикнул и произнес:
  - Раз так, то давайте!
  И великий комбинатор взял и запел;
  Я был простым ребенком в стране царской,
  Отец мой землю барину пахал...
  Но жил в мечтах о рыцарстве гусарском,
  И палкой смело в драке сын махал!
  
  Потом на флот сбежал я малолеткой,
  Мне на корабль пропуск выдал князь...
  Не сахар служба, вы поверьте, детки,
  Там нужно крепко взяться, не упасть!
  
  Кормили скудно, но зато пороли,
  По пяткам палка - мальчик для битья!
  Нет, не желал такой ребенок доли,
  Хотел свободы, юноша Илья!
  
  Мечтал я также, верьте, о богатстве,
  Хотел оголец босый сапоги...
  Но нет на море, вы поверьте, братства,
  Все что имею - спустят за долги!
  
  Но вот случилась, нам попался капер,
  Был бой неравный, потерпели мы...
  И оказался я в пиратской лапе,
  А это, словно в пекле Сатаны!
  
  Пороли долго кошкой-семихвосткой,
  Потом к босым ногам пришел огонь...
  Пираты били юнгу очень жестко,
  Хотелось им сильнее сделать боль!
  
  Мальчишка крепко в пытке той держался,
  Ни стона, плача, даже не вздохнул...
  Он настоящий витязь оказался,
  Тянул, знай, лямку, как упрямый мул!
  
  И капитан пиратов удивился,
  Ты человек, похоже, вижу наш...
  И посветлели флибустьеров лица,
  Такой у юнги появился шанс!
  
  Он стал пиратом по морям суровым,
  И тоже в битвах топит корабли...
  Теперь почин есть у мальчишки новый,
  Учись, старайся, чтоб не замели!
  
  Пират, конечно, парень вороватый,
  Но чтит законы братства, как канон...
  Для пустословья даже суховатый,
  Зато устроит с криками разгон!
  
  Мальчишка вырос, и оброс богатством,
  Сумел найти себе невесту в раз...
  Авторитетом пользует у братства,
  В какой-то мере он и Бог и князь!
  
  Но вот удача отвернулась дико,
  Попал пират матерый в жуткий плен...
  Познал на шкуре, что такое лихо,
  Он понял, что такое беспредел!
  
  На дыбе твердо богатырь держался,
  И никого не выдал, не сказал...
  Хотя ему сулили даже царство,
  И обещаний бесконечный вал!
  
  Вели потом в цепях до эшафота,
  Там приготовил меч большой палач...
  Такая видно у него работа,
  Одним ударом головы срубать!
  
  Всем на прощанье витязь поклонился,
  Сказал: прости, коль виноват...
  Взмах топора - обрубок покатился,
  Душа пирата полетела в ад!
  Пел Остап, как всегда, хорошо и с большим чувством вдохновения. Да и еще приплясывал. Художники зааплодировали. После чего, на радостях накидали Ибрагимовичу не двести, а двести пятьдесят рублей. Что было довольно круто. Хотя и не такая сумма нужна была великому комбинатору.
  Однако солнце окончательно спряталось за горизонт. Потемнело и стало прохладнее.
  Триумвират, прихватив немалое количество денег, а один из художников даже подарил им китайскую вазу, отправился на поиск новых дойных полей.
  Точнее, уже было поздно, и Остап отметил:
  - Я хотел наведать комиссионный магазин, но видно мы уже опоздали!
  Петька возразил:
  - Комиссионка до поздних часов работает, так что может быть самый раз. Нагрянем к ним, словно стая коршунов!
  Остап посмотрел на часы и заметил:
  - Да, откладывать на завтра не будем! Но чтобы прямо сейчас и быстро!
  И великий комбинатор нацепил фуражку, усы и казенную куртку. А Наталья накинула служебное пальто и надела на голову пилотку. И теперь они обрели более казенный вид.
  Петька капризно прошипел:
  - Я тоже хочу! Давайте со мной вместе!
  Бендер усомнился:
  - Ребенок со следственной группой? Это так противоестественно! Никто не поверит.
  Наталья отметила:
  - А если красный галстук повязать?
  Остап возразил:
  - Детский сад никому не нужен. Так что давай мальчик, отдыхай, мы справимся вдвоем.
  Петька в ответ, пропел:
  - За свои, считай, проделки, попадал я в переделки!
  И тут он отметил:
  - Хотя это и не красиво, но у художников я еще сверх того, что они нам дали, а они дали немало, еще пятьсот шестьдесят пять рублей свистнул.
  Наталья вылупила глаза:
  - А что, ты и этим хорошим людям умудрился нагадить? Ну ты и скотина!
  Остап жестко кивнул:
  - Да, мой мальчик, подобное поведение - это есть свинство!
  Петька, ничуть не смущаясь, ответил:
  - Прекрасно все то, что к победе ведет, взять вверх над врагом, ну, а средства не в счет!
  Наталья заметила:
  - Ну, по крайней мере, ты честно нам признался. Но прошу тебя, больше так не делать. Не воровать у хороших людей. Нам вполне хватает денег.
  Мальчик-воришка решительно заявил:
  - Денег много никогда не бывает!
  Остап буркнул:
  - Давай их сюда!
  Петька охотно отдал великому комбинатору бумажки и присвистнул, слегка напевая:
   Я люблю воровать, это верно,
  Деньги манят мальчишку меня...
  Хоть порою бывает и скверно,
  Поглощаю купюры, всем сердцем любя!
  После чего, мальчишке приказали ждать на улице, пока пара авантюристов вернётся.
  . ГЛАВА Љ 11.
  Такси подвезло двух оперативных работников без проблем. И комиссионный магазин уже закрывался, рабочий день подходил к концу.
  Так что Бендер успел вовремя. И даже пожалел, что не взял с собой мальчишку-воришку, он мог бы что-то стащить у таксиста. А денег лишних никогда не бывает. Они очень быстро уходят. Вот почему Остап Ибрагимович при всех своих талантах жулика так и не мог собрать миллион по частям. Но вот они сунули свои удостоверения и вдвоем приступили к обыску и изъятию материальных ценностей. Остап буквально сыпал статьями из уголовного кодекса, запугивая, комиссионщиков. А наглость, как говорится, второе счастье. Остап на понты, конкретно взял растерянных продавцов комиссионки. А Наталья серебряные ножи и разного рода драгоценности забирала в мешок. А мешок у нее был большой, и их было у нее несколько.
  Остап также с большим эффектом включал фонарик, и слепил глаза продавцам. Вот это делалось с наглостью и напором. Ибрагимович был на коне и в ударе. Они набрали себе разного добра столько, что с трудом могли его волочить. Конфисковали все, как материальные доказательства и...
  Снова заказали такси и поехали. С довольно ценной добычей различных столовых предметов и побрякушек. И это было весьма солидным приобретением.
  Реальность даже превзошла ожидания. Но было уже совсем поздно. Возвращать Маргарите ее серебряные ножики было некогда, и команда подъехала к дому, где была пустая, трехкомнатная квартира их друга, где они с комфортом разместились. Не то, что было, когда они с Ипполитом Матвеевичем ночевали на полу в общежитии.
  Петька сидел у подъезда и играл на гармошке какую-то красивую мелодию.
  Наталья посмотрела на мальчишку с сочувствием, какой умный, талантливый и способный ребенок. А воришка, и гибнет мальчик. Удержаться от воровства не может, все тащит и тащит. И его босые ноги так и шлепают по асфальту.
  Но они тоже нахапали разного добра в комиссионке выше крыши. И одних столовых приборов и не только серебряных, но и золотых еще. И были и ювелирные украшения, и некоторые другие предметы. И ценностей разных, и табакерок, и зажигалок, и даже некоторое ценное, старинное оружие. Ну и колечки, брошки и тому подобное. Да, они нахапали.
  Петька помог им поднести эти ценные приобретения.
  Мальчик отметил:
  - Хорошо вы нахапали!
  Остап Бендер буркнул:
  - Но чтобы все захапать к своей великой радости! Но лишь бы все захапать в своей великой радости! В своей великой радости!
  Они принесли в квартиру, и разместили там ценности! После чего, Остап их закрыл на ключ в шкаф, и очень был доволен:
  - Ну, мы и набрали денег очень солидных!
  Наталья улыбнулась и ответила:
  - Мы очень хотим получить сокровища Чингисхана, но деньги - это то, что можно захапать и проще и легче!
  Петька прочирикал:
  - Да! Может быть, у нас хватит на новую машину. В самом деле, зачем нам такси? Обзаведемся собственными колесами!
  Остап с улыбкой кивнул:
  - Подумаем! Я тоже не против машины.
  Наталья прочирикала с улыбкой:
  - Это очень интересная идея. Машину следует приобрести серьезную и практичную.
  Петька прочирикал:
  - Да, именно! Тем лучше.
  Триумвират уселся за стол, чтобы отдать должное ужину. Мальчишка закупил молока, колбасы и белого хлеба. И поэтому они скромно поужинали и взбодрились.
  Наталья отметила:
  - Этот день для нас был плодотворный. Но мы так и не смогли извлечь третью шляпку. Галина Белоусова все еще недостижимая цель. Точнее, мы ее не потрошили.
  Остап остроумно заметил:
  - Мне по душе подход душевный тонкий, где женщина мне друг в процессе грабежа!
  Петька пискнул:
  - Это будет круто!
  После еды они улеглись спать и восстанавливать силы. А они ведь еще понадобятся.
  Петька улегся на кровать, вытянул ноги. И уснул своим крепким, детским сном. И ему снилось что-то удивительное;
   Мальчик шел по дороге и видел вокруг себя какой-то средневековый город, в котором чередовались нищие хижины и хорошие дома из белого камня.
  Петька был в дорогом и роскошном костюме. На ногах щегольские, надраенные сапоги, а на голове шляпа с пером. Теперь он вроде бы знатная особа - юный маркиз, которому лет тринадцать, но он наследник знатного рода.
   Мальчик идет, топая каблуками, и улыбается. Мимо пробегают дети. Почти все босоногие в рваной, простой одежде, но веселые, загорелые, с улыбками.
  Вот, действительно, дети почти всегда улыбаются и в хорошем настроении. И им не надо притворяться. А если ребенок хмурится и грустный, то у него что-то болит, или какие-то серьезные неприятности. Типа двойки в дневнике.
  Петька Соколовский же, став знатным, хоть малолетним маркизом, запел:
  - Я король, мне все подвластно,
  Управляю очень страстно...
  И трепещет вся Земля,
  Под пятою короля!
  И мальчишка, как возьмет и рассмеется, показав свои жемчужные, сверкающие на солнце зубы.
  Вот это, действительно, пацан, который, если надо, горы свернет. Мимо пробежала сверкающая босыми, розовыми пяточками девочка лет десяти, протянула руку и попросила:
  - Дай мне копеечку, знатный сеньор!
  Мальчик достал из кошелька золотую монету, бросил ее девочке и сказал:
  - Возьми, но при условии!
  Девочка топнула маленькой, загорелой, исцарапанной детской ножкой и спросила:
  - При каком условии, господин?
  Петька ответил:
  - Ты никому не скажешь, что я тебе дал монету.
  Девочка тряхнула рыжими локонами и спросила:
  - А почему? Ведь это доброе дело.
  Мальчик-маркиз логично ответил:
  - Потому, что тогда набежит целая орава нищих, босых, оборванных детей, и они не дадут мне прохода.
  Девочка перекрестилась и торжественно произнесла:
  - Клянусь Божьей Матерью, никому не скажу!
  И сверкнув, босыми, круглыми пяточками, побежала дальше.
  А Петька, ощутив в себе приток вдохновения, запел;
   Я горжусь своей страною,
   Она открыла космоса простор...
   Хоть атакуют орды с Сатаною -
   Совсем не проходной бывает двор!
  
   Мы, мальчики воители лихие,
   Бежим в атаку прямо на врагов...
   Мороз, сугроб, а ноженьки босые,
   На лицах много видно синяков!
  
   Мальчишек, впрочем, враг не остановит,
   Умеем драться очень храбро мы...
   И фюрера, поверьте, так уроем,
   Придет возмездье слугам бездны-тьмы!
  
   Во имя лучезарнейшей Отчизны,
   Мы будем прямо, смело воевать...
   Построим мы вершины коммунизма,
   И разобьём любую, знайте, рать!
  
   Мы пионеры, просто еще дети,
   Наш галстук красный - цвета кумача...
   Но за страну свою, поверь, в ответе,
   И будет славить дело Ильича!
  
   Да, наша Родина, поверь, прекрасна,
   В ней в заполярье яблони цветут...
   И с мальчиками в брань идти опасно,
   Они фашистов в щепки разобьют!
  
   Мы будем восхищаться коммунизмом,
   Который строим в счастье и любви...
   И сможем посчитаться мы с фашизмом,
   Что проливает океан крови!
  
   Не верьте, пионером быть не слабо,
   Я мальчик, но боец такой крутой...
   Для нас, поверьте, даже мира мало,
   Швырнул гранату босою ногой!
  
   Строчу я по фашистам очень метко,
   И стал весьма активно попадать...
   И не спасает даже сетка,
   И получаю я стабильно пять!
  
   Не верьте, что фашизм непобедимый,
   Я с ним сражался храбро, пионер...
   Над нами крылья реют херувимы,
   Покажем остальным сейчас пример!
  
   Дрались во Имя Бога Иисуса,
   И с нами превеликий Бог Сварог...
   Познали мы победы, славы вкуса,
   Ведь с нами сила, Белый, Мудрый Бог!
  
   Да, Родина моя всего дороже,
   Я пионер за Русь сейчас дерусь...
   И двину прямо фюрера по роже,
   Так вот мальчишка бейся и не трусь!
  
   Попал я как-то в плен к врагу случайно,
   Ребенку фрицы пяточки прижгли...
   Огонь под подошвами жжет нещадно,
   Сломали пальцы мальчика ноги!
  
   Пороли очень сильно, чуть до смерти,
   К груди железо с жаром поднесли...
   Фашисты, это словно с ада черти,
   Чуть голову мальчишке не снесли!
  
   Они меня вели к петле босого,
   Хоть я еще совсем, считай, малец...
   И много слышал слова злого,
   Но Сталин все равно ты мне отец!
  
   В момент последний выстрел партизана,
   Шеренгу злобных извергов скосил...
   Врагам тогда не показалось мало,
   Хоть кто-то в диком страхе голосил!
  
   Я снова в свой отряд вернулся,
   По снегу босиком пацан бегу...
   И вербы над сугробами трясутся,
   Не дам пощады видно я врагу!
  
   Пусть славится эпоха коммунизма,
   И Сталин самый славный наш отец...
   Развеем в пепел орды мы фашизма,
   Кто с нами, тот навечно молодец!
  
   Да, наша Родина не знает меры,
   Мы будем фрицев рьяно истреблять...
   Избавим край от яростной холеры,
   Чтобы суметь себе призы забрать!
  
   Я мальчик, пионер, большой вояка,
   Дерусь, поверьте, словно исполин...
   А Гитлер, это просто, знайте, бяка,
   А мне Сварог лишь с Родом господин!
  
   И если надо, время коммунизма,
   Наступит в славе витязей страны...
   Сломаем цепи злого реваншизма,
   И отразим потоки тьмы орды!
  
   Вот мы в Берлин бойцы вступаем,
   Берем на приступ бункеры, дворцы...
   Пришла победа в лучезарном мае,
   Гордятся нами внуки и отцы!
   Хорошо мальчишка-маркиз спел, просто замечательно. Хотя песня была не из той оперы, и из другого времени. И вообще, не совсем уместная к данному моменту. Но спел с удовольствием и чувством, и это уже отлично.
  К Петьке подъехали несколько всадников на вороных конях и в доспехах. Самый крупный из них в позолоченном шлеме, грозно спросил:
  - Что это тут такое поешь? Ты что, иностранец?
  Петька смело ответил:
  - Если и да, то что?
  Громила заметил:
  - Одежда у тебя роскошная, но ты идешь пешком, а не на коне. А это еще почему?
  Мальчик-маркиз в ответ иронически пропел:
  Ну почему,
  Жить невозможно по уму,
  Ну почему,
  Нельзя не верить никому,
  Ну почему, нас жизнь не учит ничему,
  Ну почему, ну почему!
  Громила отметил:
  - Мы тебя арестуем и отправим в пыточный подвал. Там палачи выяснят, кто ты такой. Может быть, даже шпион!
  Петька ответил жестким тоном:
  - Я маркиз де Цезарь!
  Глава стражей рыкнул:
  - Документ покажи!
  Мальчишка полез за пояс. Он-то знал, что в этом мире он маркиз из знатного рода. Но это еще надо доказать. И показать документ с гербовой печатью.
  Но вот что-то документа и не было. Как прекрасного белоснежного коня. Мальчик вспомнил, что коня и документ, и оружие он оставил в залог у вампира Гессатара. Почему?
  Вампир за это выпустил пленных детей. И должен был вернуть залог, если бы Петька смог найти волшебную табакерку, которую этот чародей-кровосос где-то в этом городе посеял.
  Петька рассчитывал ее вычислить, но вот эта миссия у него вылетела из головы. Вот так получилось.
  И теперь мальчик оказался в трудном положении. Без документов ему никто не поверит. А одежду можно и украсть, как и золото.
  Стражники, видя растерянность Петьки, соскочили с коней. Спешно обыскали мальчишку, забрали золото. Сорвали также дорогой камзол и щегольские сапоги. После чего, связали мальчика.
  И босого, в одно рубашке и закатанных штанах, с веревкой на шее повели в замок.
  Петька чувствовал себя униженным. Его ведут, как собаку, или раба на поводке. Да еще и руки связаны за спиной, от чего больно, кисти и локти, и плечи затекают и мучительно ноют.
  Да и улица мостовой средневекового города весьма грязная, и по ней разбросаны конские и коровьи лепешки. От чего весьма противно.
  Босые подошвы мальчишка довольно упругие и мозолистые. Они еще не успели изнежиться и размягчиться. Скорее он страдает от потери дорогих и блестящих сапог морально, чем физически.
  Но противно чувствовать себя ограбленным. И словно ты уже не маркиз, а простолюдин.
  Мальчик шагал, шлепая босыми ногами, его настроение было не мажорным.
  Однако, чтобы немного поднять настроение, можно было бы и спеть. Но в голову, что-то ничего не приходило. Словно отключили вдохновение. И полное отсутствие энтузиазма. Разве что в голове крутилось: - кошелек, кошелек на веревочке, у сияющей бездны висит на краю, а судьба за углом притаилась в стороночке, и веревочку держит невидимую.
  Петька вздохнул еще сильнее. К нему неожиданно подбежала прежняя, босоногая девочка в рваном, нищем платье и прочирикала:
  - Ты пленник?
  Стражник прикрикнул на ребенка:
  - Отвали! Мы ведем на допрос шпиона!
  Девочка залепетала:
  - Ого! Но это же так интересно!
  Главный стражник заметил:
  - Если хочешь, чтобы тебе палач поджарил пятки, то можешь идти с нами. Может быть, ты его сообщница?
  Девочка возразила:
  - Нет! Я его впервые вижу. Но он еще мальчик, и неужели вы ему будете жарить подошвы огнём?
  Главный стражник кивнул:
  - Конечно! Палачи у нас профессионалы. И ждут мальчишку и дыба, и плеть, и раскаленные клещи.
  Девочка прочирикала:
  - Но ведь это так жестоко!
  - Мы и тебя сейчас выпорем! - И стражник замахнулся на девочку плеткой. Та отскочила и бросилась бежать, мелькая голыми, розовыми пятками.
  Петька тяжело вздохнул. Его настроение было не мажорным. А сейчас и вовсе испортилось.
  Вот мальчика подвели к забору с острыми копьями по верху. Тут располагалось здание городской тюрьмы. И это настоящий форт. Во дворе тюрьмы, как раз пороли девчонку. Она была довольно красивая, хотя несколько худоватая и костлявая. И ее по голой спине хлестал кнут палача. Сам истязатель был в красном балахоне, и довольно мясистый и массивный.
  И бил сильно. У девушки вся спина и бока были исполосованы, и стекала кровь. Она во всю глотку вопила от боли.
  Петька ощутил тошноту и отвернулся. Да, диковатые тут нравы. Но скоро, видно, кнут пройдется и по его мускулистой, загорелой, жилистой спине.
  Петька вздрогнул. После приятного тепла нагретых на солнце булыжников мостовой и двора, босые ноги мальчика ощутили холод и сырость внутри тюрьмы.
  Петька пропел:
  Таганка, я твой бессменный арестант,
  Погибли юность и талант...
  В твоих стенах!
  И мальчик опять невольно вздрогнул. Его сразу же повели в пыточный подвал. Палачи, как известно, не терпят простоя. Да и работа у них нелегкая, порой приходится вкалывать круглые сутки.
  Да и смотря кого пытать. Не всегда же попадаются красивые девушки и смазливые мальчики.
  Главный стражник передал Петьку главному палачу. Судя по стонам и вою, шла весьма интенсивная работа.
  Главный палач посмотрел на Петьку и отметил:
  - Хорош! Ну, за что тебя к нам?
  Мальчик ответил:
  - Ни за что!
  Главный стражник сообщил:
  - Он выдавал себя за графа...
  Петька перебил:
  - За маркиза!
  Крупный воин кивнул:
  - Тем более! И мы подозреваем, что это шпион. Нужно выбить у него признание и имена сообщников.
  Палач согласно кивнул:
  - Понятно! Но у нас пока дыбы заняты. Впрочем, попробуем испанские сапоги.
  Главный стражник подтвердил:
  -Я верю в ваш профессионализм.
  Старший палач заметил:
  - Испанский сапог, это очень болезненная пытка. Может быть, и так нам расскажешь, кто тебя направил сюда и с какой целью?
  Петька храбро и дерзко, заявил:
  - Никто меня не направлял. Я сам по себе.
  Главный истязатель кивнул:
  - Приступайте!
  Помощники палача схватили мальчишку и поволокли его к стальному в шипах креслу. Поскольку Петька уже бы босиком, то ему чуть выше подняли закатанную штанину и подтянули прибор. Он должен был при повороте колеса постепенно сдавливать ногу.
  Тщательно закрепив, палач плотоядно ухмыльнулся.
  В зале сидели писцы, и они записывали все показания. А также стоял нечеловеческий вой, что вырывался из глоток истязаемых. Двое из писцов приготовились записывать все, что скажет Петька.
  Мальчишка с досадой спросил:
  - А вам самим не противно то, что вы делаете?
  Палач логично заметил:
  - У каждого своя работа. Золотарям тоже не нравится то, что они делают, но их работа тоже по-своему полезная. Вот и мы, например, тоже приносим пользу, разоблачая таких шпионов, как ты!
  Петька уверенно произнес:
  - Я не шпион!
  Палачи кивнул:
  - Вот это мы сейчас и выясним. Проведем с тобой допрос с пристрастием, и ты нам все расскажешь.
  К ним подошла женщина с огненно-рыжей шевелюрой и, поставив песочные часы, произнесла:
  - Поскольку ему еще нет пятнадцати - возраста совершеннолетия, то пытать его можно только то время, когда сыплется песок в часах.
  Палач заметил:
  - А может ему уже есть пятнадцать. Мускулы то литые!
  Рыжая кивнула:
  - Вполне возможно! Но в данном случае, пусть будет щадящий режим. Я сама буду крутить колесо, чтобы не сломать ребенку кости.
  Палач подтвердил:
  - Да, ты большой специалист по пыткам сопляков. Но все-таки, практика показывает - жестокий метод и есть самый эффективный!
  Рыжая женщина, вместо ответа, крутанула валик испанского сапога. Петька ощутил, как металл сдавил ступню. Кроме того, еще и шипы кресла через тонкую рубашку неприятно кололи спину.
  Женщина палач ласково спросила:
  - Тебе больно, мой мальчик?
  Петька честно ответил:
  - Немного!
  Рыжая ехидно улыбнулась:
  - Сейчас будет больней!
  И опять крутанула валик. И действительно, боль усилилась. Сдавило куда сильнее.
  Петька решительно ответил:
  - Так вы от меня ничего не добьетесь!
  Женщина-палач посмотрела мальчишке в глаза и заметила:
  - Возможно! - и усмехнувшись, добавила. - А знаешь, я думаю, что ты, наверное, неплохо умеешь драться.
  Мальчик кивнул:
  - Понятие есть.
  Рыжая предложила:
  - Давай, я тебе предложу бой с таким же пацаном, как и ты. Если победишь, то сегодня тебя пытать не будут.
  Петька усмехнулся:
  - Только и всего!?
  Женщина ответила, скаля зубки:
  - А чего ты еще хотел? Ну ладно, получишь кусок мяса на ужин и спать будешь в отдельной камере, что для мальчишки очень даже неплохо. Только в этом случае, ты уже будешь драться каждый день. И не только с такими сопляками, как сам, но и с взрослыми!
  Мальчик с усмешкой заметил:
  - Вы хотите из маркиза сделать гладиатора?
  Рыжая коварно усмехнулась:
  - Ты хочешь, чтобы тебя вздернули на дыбу? И поджарили твои пятки? А еще, поднимали к потолку и резко сбрасывали вниз, такая встряска очень даже болезненная.
  Петька спокойно спросил:
  - А отпустить меня вы можете?
  Женщина-палач ответила с плотоядной улыбкой:
  - Если ты заработаешь много для меня денег, то я, может быть, и подарю тебе свободу. А пока, дерись до победного конца.
  Мужчина-палач заметил:
  - Пока время не истекло, ты его обязана истязать. Может быть, раскаленное железо приложить к подошвам?
  Рыжая ухмыльнулась и отметила:
  - Вот это идея! Но можно повредить ступню ребенку. Лучше я попробую другое, не столько опасное для здоровья, но не менее эффективное.
  Женщина-палач открутила валик. И Петька ощутил в себе некоторую свободу и облегчение. Затем палачи откатили в сторону испанский сапог.
  Рыжая достала из корзины страусовое перо и отметила:
  - Вот сейчас я тебе пощекочу пятки.
  И осторожно провела по слегка запыленной подошве мальчишки. Красивый Петька ощутил приятное щекотание. Женщина стала двигать страусовым пером по детской, огрубевшей ступне. Она это делала очень ловко, и мальчик захихикал. Да, это здорово. Такая вот пытка.
  Женщина, ехидно усмехнувшись, попросила:
  - Может быть, споешь?
  Петька хихикая, ответил:
  - Это было , ха, ха, ха, очень даже здорово! Но не так уж и просто!
  Рыжая кивнула, отняла перо и рыкнула:
  - Пой!
  Мальчик-маркиз запел;
  Я родился свободным, поверьте,
  Был мальчишкой с апломбом большим...
  Мы резвились, ведь малые дети,
  И хотелось стать очень крутым!
  
  Но внезапно орда набежала,
  Нацепили на хлопца аркан...
  Видно им территории мало,
  Словно грозный ревет ураган!
  
  Что же делать мне в мире суровом,
  Где теперь стал мальчишка рабом...
  Наложили из стали оковы,
  И погнали на грунт босиком!
  
  Я шагал по камням по острейшим,
  То колет, то плеткой зло бьют...
  Мне хотелось иметь много женщин,
  А теперь вижу, скоро капут!
  
   На меня возлагали корзины,
  В них тяжелые камни лежат...
  Кнут надсмотрщика порет мне спину,
  Лучше б, дали скорей автомат!
  
  Но Господь, он конечно, не дремлет,
  Пацану дал немыслимый шанс...
  Не родился мальчишка в деревне,
  И не пил с пеной выцветший квас!
  
  Вот ему предложили подраться,
  Благо мода такая была...
  Нету шанса, поверь, хлопцы сдаться,
  Путь пройти от начала до дна!
  
  Ты теперь ведь пацан-гладиатор,
  А не просто тупейший осел...
  И попрешь в эту битву, как трактор,
  Кладенец у мальчишки остер!
  
  Вот сошелся он в битве суровой,
  И соперник такой же пацан...
  Он прием применяет не новый,
  И наносит мечами удар!
  
  Но в ответ сделал выпад мальчишка,
  И противника так поразил...
  Был удар очень сильный, аж слишком,
  Пополам он мальца разрубил!
  
  Бой окончен, и будет награда,
  Дали хлеба и сала к нему...
  Новый бой проводить снова надо,
  И не спросишь, увы, почему!
  Рыжая женщина одобрительно кивнула своей огнезарной шевелюрой:
  - Чудесно! А теперь пошли, будешь драться.
  И быстро поволокла из пыточного помещения мальчишку. Палач заметил с ухмылкой:
  - За это, ты нам вина нальешь!
  Рыжая самка-палач подтвердила:
  - Конечно!
  И прибавила шагу. Она тоже, как Петька, была без сапог. Так как в пыточном помещении жарко. Да и вообще, женщины не очень-то и любят обувь, предпочитают в тепло ходить босыми, что куда приятнее.
  Вот они прошли по двору, и вышли на небольшой стадион. Там уже собралась публика.
  Проходили бои и с оружием, и без него. При последнем, конечно же, меньше жертв, но это не так интересно. Заключались ставки.
  Рыжая сняла с мальчишки шелковую рубашку, которая почти не скрывала мускулатуру. Пощупала ему рельефные, упругие мышцы и шепотом произнесла:
  - Первый бой, несовершеннолетние бойцы до пятнадцати лет, когда они новички, проводят обычно со сверстниками и без оружия. Я вижу, ты сильный боец, и сможешь уложить своего визави легко. Поэтому, прошу, затяни бой, и дай себя немного побить. Иначе будет не слишком хорошо. Я хочу заработать на тотализаторе, когда против тебя выставят бойца по серьезнее!
  Петька кивнул:
  - Я понимаю - бизнес. Ну, что же, будем драться!
  Рыжая подтолкнула его:
  - Иди! Ты новичок, первый.
  Мальчик, шлепая босыми ногами, вышел на ринг. Он был очень красивым и мускулистым. И его буквально пожирали глазами, особенно женщины.
  Глашатай объявил:
  - Этот боец впервые на арене. Его зовут Петр Соколовский. Пока без прозвища, которое должна дать сама публика!
  В ответ одобрительный гул.
  Петька поклонился, встав в центре ринга. Он ранее, вот так не дрался ради приза. В прежней жизни у него была несколько иная профессия. Хотя он, разумеется, имел и понятие, был очень сильным от природы. Может, и в самом деле, его отец был кем-то очень даже крутым.
  А вот почти бегом выскочил его соперник. Тоже мальчик, но с черными волосами, в отличие от светловолосого Петьки. Также красивый и мускулистый, и выше своего визами всего на пару сантиметров.
  Глашатай объявил:
  - А это его противник по прозвищу Кот, четыре победы, одно поражение. Делайте ставки господа.
  Рельеф мышц у Петька был резче, но его соперник примерно на год старше, чуть выше и тяжелее. И главное, у него был опыт боев, что важно. Стали заключить ставки. Кот был в одних плавках, по обычаю, для несовершеннолетних бойцов, босоногим. Его лицо вроде бы еще детское, но глаза злые, бегающие.
  Не успел прозвучать сигнал гонга, как он взял и бросился на Петьку. Правда, мальчик, который был профессиональным вором, и уже побывал в детской, трудовой колонии, не раз получал внезапно удар плеткой и был, разумеется, начеку. И встретил его кулаком в грудь. И оба мальчишка сцепились и стали бороться.
  Соперник Петьки, может быть, и не так хорош генетически, но хорошо натренирован, и старается завалить с помощью подножки. Петька дал ему себя повалить, но затем вывернулся, буквально выскользнув. И ребята разошлись.
  Теперь Кот стал пытаться попасть ударами босой ноги в живот, или в пах. Петька отвечал. Два мальчика сталкивались, затем снова сошлись в борьбе.
  Петька смог поднять своего визави и перекинуть его через себя. Тот грохнулся, охнул, но снова вскочил. И бой продолжился с новой силой.
  Мальчишки замахали кулаками, и друг на друга обрушили целый каскад ударов. Петьке попало и по носу, и по лицу, но он тоже не остался в долгу.
  Пацаны снова сцепились, и стали бороться. Противник пробовал опять сделать подножку. Но Петька был начеку, и смог оторвать свое противника от гравия и, подняв, опять швырнуть с силой. Тот грохнулся и снова застонал от боли. Попытался встать, но голень Петьки угодила ему прямо в подбородок.
  Мальчишка лязгнул зубами и упал еще раз. Петька поднял его за волосы. Он вспомнил прием, который видел в кино, что показывали в детской трудовой колонии из купленных в США. Взял, перевернул своего визави вниз головой. А потом как возьмет и присядет, с силой долбанув в гравий.
  У того полилась кровь из ноздрей. И похоже, мальчишка окончательно отключился.
  Петька осторожно положил его и поклонился публике. Затем поднял руки вверх.
  Тут к нему подскочила босоногая женщина-рефери, почти без одежды, но мускулистая, словно гимнаст, и произнесла:
  - Поставь ему ногу на грудь. Если после трех ударов он не оторвет лопатку от гравия, будет зафиксирована твоя победа!
  Петька с улыбкой спросил:
  - А если оторвет?
  Женщина-рефери уверенно ответила:
  - Тогда, ты его ударишь еще раз, чтобы не дергался!
  Мальчик поставил свою босую, сильную ногу на грудь поверженному пацану. Она была с татуировкой кота, потная, загорелая, мускулистая и тяжело вздымалась в дыхании.
  Блондинка-женщина стала бить. При третьем ударе, мальчик дернулся и оторвал лопатку от плотного гравия.
  Та посмотрела на мальчика и отметила:
  - Нет удержания. Добей его!
  Публика заревело во все глотку:
  - Добей его! Добей!
  Петька взял и опять поднял несчастно юного гладиатора, снова перевернул его и уже, даже подпрыгнув, двинул головой того по плотному гравию. И чуть не сломал шею. Потом швырнул, куда грубее, чем прежде. И перевернул на спину. Из ноздрей кровь хлынула куда обильнее. Петька вымочил в нее свою ногу и оставил алый, босый, изящный отпечаток на гравии. А затем еще пару.
  Потом поставил свою окровавленную ступню на грудь.
  Рефери-блондинка не спеша нанесла три удара возле левого уха потерявшего сознание мальчика и объявила:
  - Аут! Победа нокаутом!
  И подняла резко вверх мускулистую руку пацана-гладиатора!
  Петька воскликнул:
  - Виктория!
  Публика бесновалась от восторга. И требовали они все хором нового, жестокого боя.
  Рыжая кивнула с улыбкой Петьке:
  - Немного отдохни и прими душ. Потом еще подерешься. Петька ушел со сцены. Было жарко, и он от боя вспотел. Поэтому, когда его отвели под теплые струи в мраморную кабину душа, то ощутил блаженство. Рыжая мегера любовалась на красивого, мускулистого, моющегося мальчика. Как красиво смотрятся мышцы плиточками, и насколько изящные линии у мальчишки. С него можно ваять статую.
  Она даже не удержалась и потерла Петьке мочалкой рельефную мышцами спинку.
  Потом мальчишка вышел и лег на живот, собирая силы. И наблюдая за боями в средневековом Колизее. Вот было видно, как красивая девушка вышла на арену. Она была с фиолетовыми волосами, мускулистая и стройная. Ее высокую грудь прикрывала лишь узкая полоска светящейся ткани, а бедра тоненькие трусики.
  Очень красивая девушка с точенными, изящными и сильными ногами. В ней была грация тигрицы - просто супер, представительница прекрасного пола.
  В руках у нее был, в правой трезубец, а в левой кинжал. Девушка гордо выпрямила спину, и стала поигрывать плитками пресса. Как это смотрелось здорово. И сколько в ней было обаяния и красоты.
  А вот послышал рев, и с другой стороны поднялась решетка, и выскочил соперник - белый волк. Довольно крупный матерый противник, с клыками и мощной грудью.
  Он оглушительно зарычал и забил хвостом по бокам.
  Рыжая женщина-палач отметила:
  - Эта с фиолетовыми волосами девушка Пламя, очень сильный и ловкий боец. Не советовала бы я тебе с нею связываться.
  Петька отметил с улыбкой, облизнув себе губы:
  - Люблю сильных женщин!
  В ответ рыжая пощекотала мальчишке босую, круглую пятку и проворковала:
  - А я люблю сильных и храбрых мальчиков. Хотя, будь ты взрослым, было бы лучше!
  Петька пропел в ответ:
   Хорошо взрослым быть,
  Если денег полно...
  Можно литрами пить -
  Поглощая вино!
  Рыжая рассмеялась и ответила:
  - Определенно, так оно и есть! Хотя, не пей алкоголь, это вредно для здоровья!
  Тем временем, волк бросился на девушку по прозвищу Пламя. Она ловко отскочила в сторону и царапнула волка по шкуре клинком, сделав порез. Тот в ярости взвыл. И оскалил свои зубы.
  Рыжая отметила:
  - Ловкая и мускулистая!
  Петька отметил:
  - Не всем мужчинам нравятся мускулистые женщины. Хотя те, с которых свисает жир, куда хуже. Тут, как говорится, нужно, что бы была гармония. Хотя пресс плиточками - это красиво! И у мужчин, и у женщин должен быть плиточками пресс.
  Девушка-гладиатор очень ловко упала на спину и перекинула ногой через себя волка, который пытался на нее прыгнуть. Зверь хлопнулся, и явно был ушиблен. Но с диким ревом снова вскочил и завыл с хрипом. Девушка-Пламя ударила волка трезубцем по ребрам. Тот получил ощутимый удар остриями, и явно выступила кровь.
  Рыжая гарпия отметила с улыбкой:
  -Смотри, поучись!
  Петька усмехнулся и прочирикал:
  - Смотрю во все глаза!
  Действительно, девчонка вела себя расчетливо, и вместе с тем, работала на публику. Наносила удары трезубцем, или кинжалом, и соскакивала с линии атаки волка. Правда, тому удалось лапой зацепить девчонку за узкую полоску ткани на груди. Лиф лопнул, и обнажилась, полная, высокая грудь с алыми, словно спелая клубника сосками.
  Публика, особенно ее мужская часть, буквально заревела от восторга. И это было просто великолепно.
  Девушка поигрывала мышцами, и ее потное тело блестело, словно смазанное маслом. И казалось, что это литая статуя из надраенной бронзы. Вот насколько это все замечательно и круто выглядело.
  Девушка видела, что волк белой масти на последнем издыхании. Она снова резко крутанулась и вонзила трезубец прямо в глаза. И красивый, но израненный зверь, буквально забился в агонии.
  Рыжая мегера-палач с милой улыбкой отметила:
  - Теперь ты понял, что тебя ждет!?
  Петька в ответ пропел:
  Кто мог поверить, что скоро запляшет,
  Красный семнадцатый год...
  Только на небе лишь ангелы знают,
  Что вас мальчишки здесь ждет!
  Волка поддели за крюк и поволокли. А девушка-гладиатор Пламя отправилось отдыхать и получать награду за очередную победу.
  Теперь вызвали на ринг Петьку. Видно мальчишка полюбился публике, и ему дали лишь слегка отдохнуть.
  Мальчик вышел первым, причем, заиграл оркестр какую-то мелодию, что было ребенку приятно. И Петька гордо расправил плечи, еще детские, но довольно рельефные и сильные.
  Босые, огрубевшие подошвы ощущали нагретый на трех солнцах этой неведомой планеты, голубоватый гравий. Мальчишка взял и пропел с энтузиазмом:
  Как жили мы, борясь, и смерти не боясь,
  Так и отныне жить тебе и мне...
  В горной тишине, и звездной вышине,
  Морской волне и яростном огне,
  И яростном, и яростном огне!
  Безоружный мальчишка вышел и поклонился на все четыре стороны стадиону.
  Публика зааплодировала, послышались свистки. Босоногий мальчик в плавках, поклонился еще раз, и стал ожидать противника. Он подумал даже, не выпустят ли против него льва? Без оружия с таким грозным зверем справиться было бы почти невозможно.
  Но вот заиграла очередная мелодия. И Петька невольно улыбнулся. На арену выбежала очень красивая и мускулистая девушка. Она имела пышные волосы оранжевого цвета и необычайно рельефные мышцы. Пресс плиточкой, а под бронзовой кожей мускулы словно проволока. И в руках у девочки были нунчаки. Она ими энергично крутила.
  Вооруженная, крупная, рослая, необычайно мускулистая девушка против безоружного мальчика-новичка.
  Петька тут ощутил страх, и у него засосало под ложечкой.
  Глашатай торжественно объявил:
  - На арену вышла непобедимая самка-гладиатор Молния! Она не проиграла ни одного сражения, против новичка, победившего только один раз! Делайте ставки, господа!
  Рыжая женщина-палач крикнула:
  - Так не честно! Дайте ребенку хоть какое-нибудь оружие! Или пусть оба дерутся безоружными!
  Толстый человек в порфире и багрянце проорал:
  - Нет! Молния должна поучить молодого человека! Пусть знает, с кем связался.
  Почти все, разумеется, поставили на могучую девушку с оранжевыми волосами. Лишь рыжая самка-палач, и пара лузеров, сделали ставку на новичка мальчишку.
  Петька, впрочем, сжал кулаки и встал в стойку. Он был готов показать свой класс.
  Ставки были заключены, и прозвучал гонг. И начался бой.
  Девушка сделала быстрый шаг, и схватила рукой Петьку за нос. Но мальчик успел соскочить с ее пальцев. И саданул кулаком в живот, но попал в стальные плитки пресса. Девчонка рассмеялась, только тонкая полоска ткани прикрывала ее высокую, полную грудь, и на бедрах лишь тоненькие трусики.
  Вот ее босые пальчики ног поддели песок и пустили пыль в лицо мальчишке.
  Петька попробовал ударить ее в ответ по лицу, но его кулак пролетел мимо. Молния усмехнулась и врезала в ответ по груди. Грудь у Петьки затрещала, от убойных костяшек. И мальчишка, потеряв равновесие, сел на зад.
  Девчонка тут воспользовалась этим и крепко схватила босыми пальчиками ног Петьку за нос. Сильно сдавила, заставив юного гладиатора простонать от боли.
  Воительница рассмеялась, и подняла за нос ногой мальчишку повыше. И как огреет его нунчаками по ребрам. Кости у Петьки затрещали, и он ощутил сильную боль. Девчонка ударила пацана-гладиатора еще раз, затем отпустила. И ее голая пятка долбанула в грудь, заставив мальчишку еще раз слететь с ног. Петька упал на спину, и палочка нунчаков попала ему по подошве. И это было очень больно. Мальчик вскрикнул.
  Рыжая женщина-палач проорала:
  - Не убей!
  Красивая девушка с оранжевыми волосами рассмеялась и долбанула мальчишку по другой пятке, проворковав:
  - Это будет ему хорошим уроком!
  Подошвы мальчишка горели и посинели. Петька вскочил и двинул ногой. Мальчик бил с короткой дистанции, и его голень попала под коленку девушки-гладиатора. Та ощутила боль, и ее милое прекрасное личико скривилось. И она ударила нунчаком Петьку в плечо. Мальчик реально пошатнулся. Вздулся на плече увесистый синяк. И вот нунчаки снова закрутились. И девчонка дивной красоты и очень мускулистая стала избивать ими мальчишка. Она бил по ребрам палками, и в живот, и по ногам и рукам. А затем попала и по яйцам.
  Как завыл от дикой боли Петька. Но ответил, сумел, крутанувшись, кулаком зацепить красавицу по челюсти. Та ощутила боль, и стала бить нунчаками мальчишку, словно мокрое яблоко. И била все сильнее.
  Наконец-то палка нунчаков врезала Петьке по затылку. И свет померк в глазах ребенка. А все тело раскалывалось при этом от боли.
  Мальчик упал в песок замертво.
  Очнулся Петька от жгучей боли в правой пятке. Ему прижгли раскаленным железом подошву. Мальчик вскочил. Сверху стояла девушка с оранжевыми волосами и презрительно смотрела на избитого, всего в ссадинах и синяках ребенка-гладиатора. Затейм смачно плюнула на Петьку и размахнулась, чтобы наверняка добить юного воина.
  И тут мальчик развернулся и поймал ее на встречном движении, и голой пяткой угодил в солнечное сплетение Молнии. Девушка получила сильный удар и упала, выронив нунчаки.
  Петька ощутил в себе прилив ярости и вдохновения, подхватил оружие - две палки скованные цепью. И со всего размаха зарядил корчащейся девчонке по затылку. Молния притихла.
  Мальчик толкнул ее своей босой, обожженной ногой на лопатки. И положил свою руку на грудь могучей, тяжело дышащей и потерявшей сознание девчонки.
  Блондинка, играющая роль рефери, подскочила и стала громко хлопать, нанося шлепающие удары.
  - Раз, два, три!
  После чего подняла руку вверх измученного, избитого, обожженного Петьки, и воскликнула:
  - Победил Петр Соколовский, по прозвищу Мангуст!
  Публика встретила подобный исход боя бурными и продолжительными аплодисментами.
  . ГЛАВА Љ 12.
  Петька проснулся, ему Наталья щекотала за ушком. Мальчик вскочил и стал быстро делать зарядку. После чего, отправился в ванную мыться и чистить зубы. Наталья и Остап ожидали мальчишку к завтраку.
  Великий комбинатор отметил:
  - В плюсе у нас то, что мы вчера изрядно прихватили деньжат. И честно, и нечестно. И еще есть товар, который можно обратить в деньги. Из минусов, что за третьей шляпкой так и не сходили. Хотя, вроде бы, спешить некуда, но риск с каждым днем возрастает. Я помню, как потерянное время привело к тому, что из стульев от нас убежали бриллианты!
  Наталья утешительно произнесла:
  - Дамские шляпки обычно долго носятся, так что их выкинут на помойку не скоро. Не надо особо нервничать Остап Ибрагимович. А мы столько средств приобрели. Можно даже себе хорошую иномарку купить!
  Остап хихикнул и отметил:
  - Это неплохая идея. Но с машиной много возни. Мы можем столкнуться с проблемами. И ремонтом, и бензином. На поезде путешествовать куда практичнее, по собственному опыту знаю!
  Петька, помывшись, уселся за стол и заявил:
  - Но куда-то деньги надо девать. Не таскать же за собой большие суммы, а машина - это не роскошь, а средство передвижения!
  Великий комбинатор заметил:
  - В Москве нам машина не нужна. И тут еще целых две наших шляпки, в которых возможно хранится такая ценность, как карта с величайшим сокровищем в истории человечества!
  Наталья кивнула и спросила:
  - Ну что, проведаем Галину Белоусову? Прямо вот так, с утра пораньше?
  Петька хихикнул и отметил:
  - Надо все-таки краденое Маргарите вернуть. Меня буквально совесть мучает. В самом деле, у такой девчонки украсть...
  Бендер кивнул:
  -Сначала к ней, а потом в Белоусовой. Я Маргарите до сих пор не вернул шляпку, что некрасиво. Впрочем, это лишний повод навестить ее. Даже порой в голову заходит крамольная мысль - не жениться ли!
  Мальчик заметил:
  - Как хорошо, что в моем возрасте не женятся и не выходят замуж! По крайней мере, в нашей стране. И я чувствую себя легким, свободным, словно на белом коне.
  Остап ответил с серьезным видом:
  - Жениться все равно надо будет рано, или поздно. После себя следует оставить потомство, даже такое шаловливое, как этот Петька!
  Наталья кивнула и заметила:
  - Я тоже выйду замуж. Но скорее всего за какого-нибудь герцога, а не такого авантюриста, как ты.
  Бендер с обидой отметил:
  - Я выше, чем герцог! Я король жуликов!
  Петька рассмеялся:
  - Да, это весьма почетный титул. Король жуликов. А я что, принц? Или может быть мальчик-император?
  Остап строго произнес:
  - Ты тот, кто получит конкретно в пятак.
  Наталья заметила:
  - Нужно не отвлекаться. Давайте вы вдвоем съездите к Маргарите Синициной. Если не застанете дома, то может быть, Витьке отдадите шляпку, и зайдете с ним в дом. А там уже вернуть ножики - дело техники!
  Мальчик кивнул:
  - Сделаю все красиво и точно. Действительно, у такой, как она, воровать - это западло!
  Бендер энергично кивнул:
  - Ну, вот и решили. А теперь после еды помоем руки.
  Остап был тщательно выбрит, и надушился дорогим, французским одеколоном. В самом деле, все должно быть в полном ажуре. И он смотрелся аккуратно.
  Затем они втроем вышли из квартиры и спустились по лестнице. Погода стояла летняя, хорошая и солнечная. Может, даже слишком солнечная, уже не помешал бы и дождик.
  Петька, шлепая босыми, детскими ногами, ощущал радость и веселье. Как хорошо быть в детстве. И его настроение вылилось в песенку:
  Мы все глядим в Наполеоны,
  Хотим немыслимых побед...
  Чтобы дрались нас миллионы,
  И чтоб не знали дети бед!
  
  Чтоб не гремело Ватерлоо,
  Чтоб не кровавилась листва...
  И чтобы не было разгрома,
  Успеха верного числа!
  
  Сейчас просто всего лишь мальчик,
  А скоро стану офицер...
  Скачу по полю, словно зайчик,
  Покажем храбрости пример!
  
  Доставлю, что велел владыка,
  Хоть в этом есть немалый риск...
  А Сатана тысячеликий,
  Способен, опустить нас вниз!
  
  Бывало, били по пяткам,
  И палка крепкая свистит...
  Играли мы с судьбою в прятки,
  С той крепостью, что монолит!
  
  Нас не поставить на колени,
  И плеткой жесткой не согнуть...
  Во имя светлых поколений,
  Укажем мы к успеху путь!
  
  Господь не часто милосердный,
  Приходиться страдать нам всем...
  Несчастен и богатый, бедный,
  Пусть время будет перемен!
  
  Наступит, верю, мир в Европе,
  Наполеон монарх навек...
  Все будем мы хорошей доле,
  И счастливым, станет человек!
  Вот так задорно спел шаловливый мальчишка-воришка. А Бендер вызвал такси. И шепнул: "как всегда".
  И они поехали по Москве...
  Остап сам пробормотал:
  -Ах, неужели, неужели, неужели,
  Не хочется вам...
  Налетая на скалы и мели -
  Тем не менее, плыть по волнам!
  
  В бурном море много событий,
  Не щадя живота своего...
  Совершите вы массу открытий -
  Иногда не желая того!
  Вот уже знакомый особняк, и такси остановилось. Остап даже заплатил таксисту чаевые. И расстался по-доброму. Ну, а Петька свистнул три сотни рублей мелочевкой, своего уникальный мальчик-воришка не упустил! Он же на редкость умный ребенок. Хотя, может быть не образец честности.
  Вот теперь они снова у милой девчонки. Зашли в подъезд. Остап нажал на кнопку звонка.
  Открылась дверь. И на пороге возник Витька. Мальчик, впрочем, был не один, вместе с ним оказалась в аккуратном, школьном платье девочка лет двенадцати. Она была со светло-русыми волосами, очень миленькая, и поклонилась Остапу и Петьке:
  - Мерси!
  Витька кивнул:
  - Это Катька! Вместе с ней мы пишем реферат на тему: - Как преобразование материи в энергию влияет на индустриализацию.
  Остап присвистнул:
  - Ого! Вы затрагиваете фундаментальные темы.
  Мальчик-отличник кивнул и отметил:
  - Теоретически установлено, исходя из данных, полученного в результате спектрального анализа звезд, как стабильных, так и вступивших в реакцию сверхновых вспышек. Один грамм, практически любой материи, способен извлечь энергию эквивалентную сжигаю пяти тысяч тонн каменного угля, или взрыву тридцати тысяч тонн нитроглицерина!
  Бендер опять присвистнул:
  - Ого! Как много!
  Петька усмехнулся и заметил:
  - Да так можно изготовить такую бомбу, что она планету Земля взорвет!
  Витьки кивнул:
  - Теоретически, да! Если использовать для взрыва антивещество. Но мы как раз думаем, как это применить в мирных целях. В частности, для обогрева домов зимой и получения электричества в сети.
  Остап согласно подтвердил:
  - Что же, это хорошая идея, юные гении. Особенно с точки зрения экологии. Ведь сжигание угля, или нефти загрязняет атмосферу углекислым газом и прочими вредными выбросами. А нам нужно оставить планету Земля чистой и свежей для потомков.
  Петька взял и пропел с надрывом:
  Прости Земля, гибнет добро мое,
  Своих детей, ты ведь прости за все...
  Поверь Земля, люди найдут пути,
  Спасти тебя, себя спасти!
  Катька кивнула и отметила:
  - Это очень хорошо... Вы, я вижу, люди ученые и понимаете.
  Витька кивнул подруге:
  - Пригласи их к столу. Попьем чаю и поговорим.
  Петька с азартом пропел:
   Разговоры, разговоры,
  Слово к слову тянется...
  Разговоры смолкнут скоро,
  А любовь останется!
  Они зашли в довольно большую кухню с высоким потолком. И там девочка налила им ароматного, зеленого чаю, а мальчик раздал ватрушки.
  Трое детей и один взрослый жулик, неторопливо тянули горячий чай.
  Петька отметил:
  - Идея производить из обычной материи антиматерию в практическом плане очень выгодная. Всего лишь надо сменить положительный заряд элементарной частицы на отрицательный, и вот антиматерия готова. А таким образом, можно получить такое оружие, на фоне которого то, что описали Жюль Верн и Герберт Уэльс, всего лишь детский лепет. Один килограмм антиматерии снесет весь Нью-Йорк, оставив только дымящуюся воронку!
  Витька логично заметил:
  - Точно так же, как один килограмм антиматерии оставит и от Москвы лишь одну дымящуюся воронку. Очень опасно давать такое оружие капиталистам. Да и нашим вождям тоже!
  Катька пискнула:
  - Думаешь, наши вожди плохие?
  Мальчик-вундеркинд кивнул:
  - Одна коллективизация чего стоит. Да и красный террор Чека тоже.
  Петька кивнул и добавил:
  - Как и голодомор. Я его лично видел, когда бродил босиком по СССР. Это жуткая вещь. В детской, трудовой колонии и то было с едой лучше. Точнее, там нас кормили вполне нормально. Но вокруг на Украине позабирали у крестьян все зерно, и они буквально вымирали, а в городах питались по карточкам.
  Витька кивнул и отметил:
  - Что власть капитала, что советская ничуть не лучше.
  Остап с улыбкой заметил:
  - Да! Мне и самому эта власть не нравится. Но при попытке покинуть СССР меня обворовали. Так что радости не было и за кордоном.
  Петька с улыбкой пропел:
  Далеко, далеко за кордон,
  Где, поверь, зимы не бывает...
  Далеко, далеко за кордон,
  Самый лучший мой друг улетает!
  После чего, мальчик глотнул чаю и закусил ватрушкой. Настроение команды из детей, как всегда веселое и говорливое. В частности, Витька отметил с улыбкой:
  - Новые самолеты сейчас появляются и приходят на смену устаревшим аэропланам. Думаю, впрочем, винтовая авиация себя скоро совсем исчерпает и ей на смену придет реактивная.
  Петька согласно подтвердил:
  - Вот у медузы реактивная тяга, и она такая стремительная! И обладает уникальной маневренностью для водной среды.
  Катька прочирикала:
  - А медузы, так похожи на арбузы!
  Витька рассмеялся и ответил:
  - Твой голос на мамин совсем не похож! Ты голосом толстым фальшиво поешь!
  Остап тут спросил, подумав о маме:
  - А где Маргарита?
  Мальчик-вундеркинд уверенно ответил:
  - До обеда должна, появиться. Она сегодня будет раньше.
  Петька хихикнул и отметил:
  - Да! У Гете в Фаусте была Маргарита. И она была девчонкой суперкласса. Недаром ее выбрал сам Сатана - ангел света, самый Совершенный, полный мудрости, венец красоты! Люцифер - лучшее, что было создано Всевышним!
  Витька заметил с улыбкой:
  - Да, Люцифер красив, но может именно он принес в наш мир горе и страдание!
  Катька заявила:
  - Еще Люцифера зовут Дьявол, что обозначает в переводе, клеветник. Только не понятно, зачем Люциферу на кого-то клеветать? Видимо, это попытка очернить восставшего ангела.
  Петька кивнул:
  - Политика такая авторов Библии - черный пиар против политической оппозиции!
  Дети расхохотались и подмигивали друг другу. И очень красиво их разговор смотрится.
  Остап, впрочем, немного чувствовал себя неудобно в детской компании. И это действительно было несколько стремно. Правда, дети были очень умные и не по годам развитые, и во многих вопросах разбирались не хуже взрослых.
  Витька заметил со вздохом:
  - Политика вообще дело грязное. Например, Гитлер, для того чтобы прийти к власти, использовал грязные приемы. В том числе и агрессивные нападки на евреев. Антисемитизм отвратительный. Тем более, евреи очень умный и одаренный народ. И их трогать не надо. А фюрер, однако, пробудил звериные инстинкты.
  Петька отметил:
  - Это, действительно, свинство оскорблять евреев. Да и сам Гитлер кто? Единственное, что можно отметить, что фюрер имеет волчью хватку и сумел укрепить свою власть! И пока еще Германия слаба. И было бы лучше, если бы ее задавили, пока она не собрала свои силы.
   Катька хихикнула и заявила:
  - Да, дави своих противников. И действуй решительнее и круче!
  Дети рассмеялись, и Петька отметил:
  А сколько их уже было,
  Один другого круче...
  И каждый лез рылом,
  Клялся, что он лучший!
  И мальчишка серебряной вилкой очень ловко пробил летящую в полете муху.
  Катька воскликнула с улыбкой:
  - Ну, ты и даешь!
  Витька очень остроумно заметил:
  - Да, реакция есть, дети будут!
  Остап ухмыльнулся и пропел:
  Ребенком быть неплохо, вы поверьте,
  Но в взрослый мир стремится их душа...
  Такие мы большие вечно дети,
  И атакуем, злых врагов круша!
  И Остап подмигнул Петьке... Они взяли и стали хлопать в ладоши.
  Мальчики продолжили неспешный разговор. Чувствовалось, что это все-таки дети, перескакивая из одной темы на другую.
  Витька отметил:
  - Вот я не понимаю взрослых, как они могут пить такую гадость, как водка. Это же мерзость!
  Катька кивнула:
  - Шоколадный коктейль, разумеется, намного лучше! Или просто сок. Вот я попробовала сока манго - это чудесно.
  Витька подтвердил:
  - И апельсиновый сок очень хорош. Приятный на вкус и очень полезный.
  Петька кивнул и добавил:
  - И пиво тоже вещь довольно противная и горькая. Не понимаю, какое удовольствие его пить? Оно ведь совсем невкусное.
  Остап пожал плечами и заметил:
  - А ты пробовал?
  Мальчик-воришка ответил:
  - Чего я только не пробовал, пока бродил по просторам. Но все же, не нужно пить, и тем более курить. Хотя другие мальчишки очень, порой презрительно относятся к тем, кто не курит и не пьет водку, самогон и прочую гадость. Такая вот субкультура беспризорников.
  Бендер кивнул:
  - Я вот пробовал курить, но не втянулся. И действительно, сигареты, это и расходы денег, и здоровью вредно, и еще могут тебя засветить. Вот ты сидишь в засаде, а кончик папиросы светится и идет дымок. И это очень даже плохая привычка курить.
  Катька пискнула и отметила:
  - Даже некоторые девочки пробуют курить. Они говорят, что там можно похудеть.
  Петька рассмеялся и заметил:
  - Вот Черчилль дымит сигарами, как паровоз, а жирный, как свинья. Я так не думаю, что это сгоняет вес.
  Витька пропел:
  Вредна котлета,
  Для атлета...
  И только бег сгоняет вес,
  Крутые парни при этом,
  Взлетая резко до небес!
  Остап подмигнул и отметил:
  - Тем не менее, дети, взрослые это взрослые. И я могу выпить, например, хорошего вина, а вы нет!
  Петька жестко спросил:
  - А почему ты можешь, а мы нет? Что, для взрослых алкоголь не вреден?
  Бендер пожал плечами и ответил:
  - Немного вина для взрослого организма даже полезно. Особенно, если вино красное и сухое. А дети... У них организм хрупкий и неустойчивый, так что не стоит вам пить.
  Витька заметил:
  - Раны у детей быстрее заживают, чем у взрослых. У нас более активные стволовые клетки.
  Петька хихикнул и отметил:
  - Да, верно! Мы более свежие энергией и силой, и способны на очень мощные и крутые действия. Я вот, например, могу руками, да и ногами, поделывать такое, что взрослым не по силам. И это будет чрезвычайно круто!
  Витька хихикнул и ответил:
  - Да, мы дети очень многое можем. И память у нас сильнее, чем у взрослых. Вот, например, в школе мы запоминаем великое множество информации. И это мы можем делать, а интеллект лучше, чем у взрослых. И это очень наш поднимает кураж!
  Петька отметил:
  - Да, мы действительно умом и памятью, и реакцией лучше взрослых. А на счет опыта, то я в одиннадцать лет такое уже успел пережить, и побывать в таких местах, что это всем на зависть. Я, как маленький Юлий Цезарь, или Александр Македонский.
  Девочка прочирикала:
  Ты настоящий, поверь, ковбой,
  Ты Юлий Цезарь, наш общий герой...
  Врага жестоко мальчик урой,
  Мы наступаем на врага горой!
  Витька кивнул и улыбнулся:
  - Вот это действительно интересно. Юлий Цезарь... Как ты думаешь, Сталин попытается стать вторым Юлием Цезарем?
  Петька честно ответил:
  - Полагаю, Сталин хочет превзойти Юлия Цезаря. Он этого, разумеется, очень даже хочет. А шансы... На мой взгляд, Сталину далеко по своим талантам и способностям до Юлия Цезаря. Но и Чингисхану до Юлия Цезаря было далеко, но захватил территории на три Римские империи.
  В этом плане, как повезет. От удачи многое зависит!
  Катька согласилась:
  - Если бы адмирал Макаров не погиб, то возможно, царь Николай Второй вошел бы в историю, как величайший российский монарх. Как многое зависит от случайности и удачи.
  Витька кивнул и заметил:
  - Верно! Удача награда за смелость. Но у царя Николая были и ошибки в ходе войны с Японией. В частности, приказ перевести Балтийские судостроительные верфи на сверхурочные работы, следовало не после гибели адмирала Макарова, а значительно раньше. В этом случае, я думаю, мы бы успели достроить новейший броненосец "Слава". И у нас было бы не четыре самых современных броненосца, а целых пять. А значит, было бы куда больше шансов в самом начале боя при Цусиме потопить японский флагман "Микасу", вместе с адмиралом Того. И тогда было бы другое продолжение войны. Или, по крайней мере, эскадра прорвалась бы во Владивосток. Ну и другие были ошибки у царя. Куропаткина следовало бы сместить и заменить кем-то более способным. Ну и кавалерию использовать более активно и эффективно, что очень многое могло бы нам дать. Он зря не встретился с народом во время митинга попа Гапона. Возможно, присутствие царя, предотвратило бы кровавое воскресенье и кровопролитие.
  Остап отметил:
  - История не имеет сослагательного наклонения. И что случилось то, что уже случилось. И нечего пережевывать уже прошлое. Да, могло быть все по-другому, и в русско-японскую войну, и в мировую войну. И может быть, было бы и лучше! А может быть и хуже.
  Петька кивнул:
  - Да, это верно! Тем более, могло быть и хуже. Допустим, царь не принял бы предложение Теодора Рузвельта и отказался бы от переговоров и мира с Японией. Какая бы была альтернатива? Наступать с новым командующим Линеевичем на Мукенд, и пытаться погнать японцев до Порт-Артура? Но, во-первых, там у японцев была сильная и развитая в инженерном отношение оборона, а российские войска показали себя тяжелыми на подъем. А еще началась революция и массовые беспорядки. И будет проливаться кровь, и не факт, что царское правительство потянуло бы одновременно и войну с Японией, и подавление мятежей. Так что тут еще можно сказать - хорошо, что не было хуже. И что поражение с Японией стоило жизни чуть больше пятидесяти тысяч российских солдат. Ну, а сто тысяч пленных вернулись в царскую Россию обратно. Если подсчитать сколько потеряли мы в гражданской войне с обеих сторон, то русско-японская война мелочь!
  Витька согласно кивнул:
  - Да, потеряли мы в ходе гражданской войны миллионов двенадцать народа, если считать с теми, кто умер от голода и болезней.
  Катька отметила с грустным видом:
  - Это, скажем так, ужасно!
  Остап Бендер со вздохом ответил:
  - Дорога дальняя, тюрьма центральная, мальчишку босого по новой ждет!
  Петька с улыбкой взял и с большим чувством и выражением пропел:
   Я мальчик очень стал крутой,
  Ломаю всех врагов, играя...
  И двину в рожу кочергой,
  Пусть скачет девка удалая!
  Витька рассмеялся и заметил:
  - Да, это не то... Все равно, что спеть: мы снова в бой пойдем за власть советов, и как один умрем в борьбе за это!
  Катька жестко ответила:
  - А умирать, в общем-то, глупо! Лучше выжить и победить!
  Петька взял и запел:
  Ждет победа, ждет победа,
  Тех, кто жаждет оковы разбить...
  Ждет победа, ждет победа -
  Мы сумеем злых врагов побить!
  
  Хоть мы дети на вид и босые,
  Часто тоже бываем в боях...
  А сердца у ребят золотые,
  Подонкам же будет пеня!
  
  Враг похож на бандита, жестокий,
  И ревет, словно раненный слон...
  Но в сражении мы дети доки,
  Палачам не услышать наш стон!
  
  Никогда нам не стать на колени,
  Нет, мы выпрямим гордый свой стан...
  Не бывает наплыва, знай, лени,
  Нанесем, словно молот удар!
  
  Враг порой пятки жарит, уродец,
  Прижигает девчонкам ступню...
  Вот они, злобный народец,
  Но его я мальчишка убью!
  
  В сердце детском ревет бурно пламя,
  И реально бушует пожар...
  Подними выше воин ты знамя,
  У тебя есть без граней, знай дар!
  
  Да, мальчишки бывают с азартом,
  Мы ведь дети теперь навсегда...
  Но блистаем порой и талантом,
  И над миром сверкает звезда!
  
  Никакой враг в пружину не скрутит,
  Мы ведь гордые дети Земли...
  И мальчишка мечом врагов лупит,
  Он ведь с Божьей титанов семьи!
  
  Да, Господь навсегда будет с нами,
  Дал он юность, считай, на века...
  Мы босыми блистаем ногами,
  И без края течет пусть река!
  
  Враг не любит, поверь, слова правды,
  Его злобная, мерзкая масть...
  Мы возьмем тех бандитов за жабры,
  Будет вечная добрая власть!
  
  Враг штыками нам всем угрожает,
  Недостаточно жадным земли...
  Он коварный подлец ада Каин,
  И рисует сплошные нули!
  
  Для врагов нету чести, поверьте,
  Они только терзают, ревя...
  Но мы вечные воины, дети,
  Не выносим, поверьте, вранья!
  
  Сатана видно злыдням создатель,
  Они воют, ревут, как ослы...
  У девчонки красивое платье,
  Хотя ножки красотки босы!
  
  Нет, ты враг - волк клыкастый, противный,
  И бандит, чья натура не мед...
  Но поверь зла отец не всесильный,
  А у нас будет, знай, самолет!
  
  Мы способны все сделать красиво,
  Сотворить, новый радостный мир...
  Нет сплоченней детей коллектива,
  Будет новый воитель-кумир!
  
  За Отчизну горит юных сердце,
  Оно любит свой славный народ...
  Мы откроем к мирам новым дверцу,
  Ну, а враг, это жалкий урод!
  
  Честь мальчишки, девчонки,
  Они любят, поверь созидать...
  Голоса у детей станут звонки,
  Будут ножки кинжалы кидать!
  
  Вот когда новый мир мы построим,
  В нем же счастье для новых людей...
  И пройдем очень гордо мы строем,
  И получит расплату злодей!
  
  Бог не любит того, кто слезливый,
  Почитает, однако, добро...
  Мальчик с девой, поверь, не спесивый,
  Его выбор к успеху окно!
  
  А когда мир наступит в вселенной,
  Мы наукой, кто пал воскресим...
  Своей верой в столетьях нетленной,
  И на крыльях несет херувим!
  И мальчик-воришка подскочил... Остап отметил с бравым видом:
  - Что же, песня неплохая, что не говори! Но я тоже умею сочинять. И петь не хуже тебя, мой мальчик.
  Петька кивнул:
  - Я это знаю! Вы Остап Ибрагимович очень даже многое можете.
  Великий комбинатор приказал:
  - Принесите ка мне гитару!
  Мальчик и девочка бросились, мелькая ногами в домашних тапочках. Петька даже подумал, что уж дома можно было бы ходить и босыми. А так, какие они все-таки неженки. Ну ладно, это так себе их дело.
  И мальчишка быстро открыл шуфлядку и сунут туда обратно два серебряных ножика, которые он в свое время стащил, без чести и совести.
  Теперь они снова вместе с грудой других. Ножиков не меньше дюжины, и если специально не считать, то это все довольно таки незаметно. Петька был рад, что его нечестное деяние, в отношении такой красивой, чудесной, классной и доброй девушки прошло незамеченным.
  Хотя сам Петька, честно говоря, жил в такой среде, где тебя порют не за то, что ты воруешь, а за то, что ты попадаешься. Ну что же, кажется, пронесло.
  Мальчишка даже машинально перекрестился, хотя в Бога, принципиально не верил.
  Дети принесли гитару. И Остап Ибрагимович нацепил на себя ленту. И с большим чувством взял и заиграл. Мелодию выбивали его искусные руки, а голос, весьма приятный на слух, пел:
  Как охота мне снова мальчишкою стать,
  Чтоб по камням носится ногами босыми...
  А в мечтах, выше солнца ребенку летать -
  Чтобы ангелы там голосили!
  
  Я, конечно же, очень хочу в детство вновь,
  Там все, кажется, очень прекрасно волшебным...
  Проявляем мы к Богу, конечно, любовь,
  Лучше мальчиком стать, чем быть бедным!
  
  Ведь, когда ты ребенок, другой аромат,
  У цветов, у растений, у каждой росинки...
  Знай, такой получился волшебный расклад,
  Хоть порой проливают ребята слезинки!
  
  В детстве яркие звезды над нами плывут,
  В нем любой бугорок тебе пятки щекочет...
  И когда ты ребенок, поверь, очень крут,
  Обладаешь поистине сказочной мощью!
  
  Вот рисуешь дракона ты мозгом своим,
  И Кощей для тебя ведь всего лишь пушинка...
  Неприятель же палкой из дуба гоним,
  А щеку у мальчишки согреет снежинка!
  
  Все прекрасно, когда босоногий малыш,
  Тебе кошка, как тигр приученный видно...
  А противник получит, поверь, только шиш,
  Пускай будет Кощею от свиста обидно!
  
  Ну, зачем эта взрослось, зачем борода?
  Так противно и больно ведь бриться...
  Такова у мужчины плохая судьба,
  А тут и мечты, если надо жениться!
  
  С горки снежной мальчишка. как птица летит,
  И размеры большие, поверь, лишь мешают...
  Ты в мечтах, как Атлант, поднимающий щит,
  И охота орлом стать, и есть попугаев!
  
  Детство, это прекрасная, знайте, пора,
  В нем все кажется сказкой веселой, прекрасной...
  По сугробам несется босиком детвора,
  И нестрашен ребенку даже насморк ужасный!
  
  Да, проблемы у мальчика тоже, знай, есть,
  Надо в школу ходить, что довольно печально...
  Но зато в драке детской хранит хлопец честь,
  И способен понять все, что есть визуально!
  
  У доски, знаю, скучно, охота зевать,
  Но зато переменки - великая радость...
  Дайте мальчику Бога могучую власть,
  И тогда не наступит проклятая старость!
  
  Ну, скажите мальчишки, ведь вам хорошо,
  Не болит у вас сердце, и к черту отдышка...
  Это взрослым взбираться на этаж тяжело,
  Ну, а если старик, то тебе точно крышка!
  
  В детстве ножки босые такие легки,
  Они мчатся, как бабочки шустрые крылья...
  Мы мальчишки, поверьте, совсем мотыльки,
  Как охота Всевышним мне стать, в раз всесильным!
  
  Ну и школы, конечно, пора отменить,
  Нужно что-то другое, куда эффективней...
  И не смейте родители чад ваших бить,
  Ведь ребята имеют, знай, ангелов крылья!
  
   Ну, зачем мы взрослеем, поверь, почему,
  Это вовсе не сладко, скорее противно...
  Знай, приходит конец абсолютно всему,
  Даже если ведешь ты весьма позитивно!
  
  Дай Всевышний Господь детство нам навсегда,
  Как прекрасно ребенком быть, вечно счастливым...
  Чтоб исполнилась эта мальчишки мечта,
  Потому что, поверьте, сделай юность красивой!
  
  Так к чему нам мальчишка взрослеть и стареть,
  Оставайся ребенком в коротких штанишках...
  И тогда ты не будешь подагрой болеть,
  И безобидными синяки станут и шишки!
  
  Ну, короче, желаем стать снова детьми,
  Навсегда в детстве светлом навеки остаться...
  Чтобы плюс в жизни, к черту нули,
  А придется, с врагом будем яростно драться!
  
  Верю, сила науки вернет детство вновь,
  Будем снова детьми и душою, и телом...
  Прояви состраданье Всевышний, любовь,
  Сделай юными старых великий умело!
  
  И тогда на планете будет радостный рай,
  Все играют, смеются, танцуют игриво...
  И мальчишка, и взрослый дерзай,
  Чтобы люди смогли стать одним коллективом!
  Остап Ибрагимович взял и с чувством спел, и это было очень красиво. После чего, Витька предложил:
  - Ну, мы чай допили. Пока моей сестры нет, может быть, лучше выйдем на улицу и там прогуляемся?
  Петька согласно кивнул:
  - Отличная идея!
  Катька отметила:
  - Прогуляться будет неплохо. Мы любим резвиться на свежем воздухе. Движение - это жизнь!
  И вся четверка - трое детей и взрослый, отправились на улицу. Там было солнечно, тепло, градусов двадцать пять не меньше. И вообще, как-то дивно хорошо. И пахло еще не летним, а весенним воздухом. Также добавилось красных флагов и портретов вождей, в первую очередь Сталина. Через день должны праздновать первое мая. И это, разумеется, большой будет праздник. Выше, наверное, только седьмого ноября. Что будет смотреться круто, когда пойдет парад. Страна уже слегка оправилась от голодомора, и коллективизация стала давать первые положительные плоды.
  В Германии Гитлер собирает силы, и возвращает контроль за немецкими территориями. В США новый курс Рузвельта, в Италии уже скоро четырнадцать лет правит Муссолини. Пока Италия вроде не страдает. На фоне общей великой депрессии фашистский режим еще дешево отделался.
  Мир еще кажется мирным, и великая депрессия уходит, и страны капитализма переходят от спада к подъему. Так что, в целом, зачем думать о чем-то мрачном.
  Но Остап чувствует, что скоро будет хуже. В том числе и в СССР, где надвигаются времена массовых репрессий и чисток. Вот, в самом деле, только-только, кажется, что жизнь стала налаживаться, как то убийство Кирова, то массовые неадекватные чистки и репрессии, всеобщий страх. А затем, когда Ежова убрали и вроде террор стал спадать, грянула самая кровавая и большая война в истории человечества. Которая, к счастью, длилась меньше четырех лет. Но все равно оказалась наиболее кровавой в истории России.
  Нет, Остап, конечно же, не ясновидящий, чтобы подобное предвидеть, но видно было, что его что-то гнетет. В этот чудесный день двадцать девятого апреля. И настроение вовсе не мажорное. И даже близость встречи с любимой девушкой совсем не вдохновляет.
  Петька, видя хмурое лицо Остапа, спросил:
  - Что вы погрустнели, Ибрагимович?
  Тот ответил с хмурым видом:
  - Что-то у меня есть ощущение, что скоро будет хуже, чем сейчас.
  Мальчик улыбнулся и ответил с уверенным видом:
  Завтра будет лучше, чем вчера,
  Лучше, чем вчера, лучше, чем вчера!
  Витька уверенно подтвердил:
  - Я тоже верю в лучшее. Что научно-технический прогресс подарит людям счастье.
  Катька тоже прочирикала, оскалив белые, детские зубки:
  - Да, этот прогресс может дать нам очень даже многое. И все будет буквально супер, когда людей заменят в тяжелом труде роботы!
  Петька с восторгом пропел:
  Позабыты хлопоты,
  Остановлен бег...
  Вкалывают роботы,
  А не человек!
  Остапу надоело разговаривать с детьми, и он купил утреннюю газету. Чтобы узнать, что-то новое в мире. И стал читать. Пока не было ничего особенного. Если не считать демаршей Гитлера и сообщений о стройках. И это было не особенно интересно. Гитлер еще не до конца укрепился. И это видно было по процессу над Димитровым. В более поздней Германии с ним бы разобрались по крутому.
  Ну ладно, Остапу политика неинтересна. Вот лучше, что-то более смешное оприходовать.
  Бендер взял в ларьке очередной грошовый детектив в виде рисунков с комиксами и стал читать.
  А два мальчика решили побороться на руках. Петька был ниже ростом и весил меньше Витьки, но неожиданно довольно легко поборол его и получил в качестве выигрыша два рубля.
  Катька отметила с негодованием:
  - А ты Витька слабачек!
  Мальчик напыжился:
  - У меня сила в голове! Главное - это ум!
  Петька, набычившись, произнес:
  - Я и умом тебя не слабее!
  Витька предложил:
  - Давай тогда в шахматы сыграем. Посмотрим, кто умнее!
  Петька охотно согласился, и мальчишки уселись за доской. И возникла упорная борьба.
  Остап же смотрел комиксы, тут были картинки, причем цветные, и диалоги. И что-то отдаленно смахивающее на графа Монтекристо. Тоже интересно. Что-то в стиле Дюма и Конан Дойла, одновременно.
  Кончив просматривать комикс, Остап встал и прошелся. Подошел к ближайшему ларьку. Из мороженого оказалось одно "Эскимо". Что же, и это неплохо. Бендер купил четыре пачки - себе и детям.
  После чего, его настроение слегка поднялось. И хотелось подскакивать и прыгать.
  Мальчики и девочка по пачке взяли. И с удовольствием стали есть. И их настроение было высоким.
  Девочка же откровенно скучала. И даже оглядывалась в поисках новых развлечений.
  Мальчишки же, доев мороженое, стали снова играть. Петька делал ходы белыми фигурами. Ему удалось захватить инициативу, но Витька упорно защищался и проявлял изобретательность.
  Остап подумал, что в Нью-Васюках не Бог весть какие были игроки, и что можно было бы там и выигрывать. А так провалиться, не его стиль.
  Что-то еще мелькнуло в голове великого комбинатора, как вдруг...
  Действительно, появилась она. Маргарита, топая высокими каблучками, стала приближаться к ним.
  Видно она узнала Остапа и помахала ему рукой. Бендер сделал тоже самое в ответ. И, разумеется, не забыл улыбнуться.
  Вот они сблизились и крепко обнялись. Что выглядело чрезвычайно здорово.
  Маргарита отметила с улыбкой:
  - Да, я тебя ждала. Думала, что ты придешь. И моя мечта сбылась.
  Остап с улыбкой ответил:
  - Да, именно! Реально сбылась мечта!
  И они поцеловались, причем крепко. И у Остапа сильно забилось сердце. Да, его не раз в жизни целовали женщины и девушки, но, чтобы это было так... Тем более, таких красивых, как Маргарита, он еще не встречал.
  После чего, они присели на скамейку. Мальчики прервали партию и подскочили к ним. Петька отметил:
  - Вот теперь вы вместе. Надо отметить встречу какой-нибудь песней.
  Остап кивнул. Гитара была рядом, и он надел на себя ремень и спросил:
  - Будет романс?
  Маргарита уверенно произнесла:
  - Конечно, я этого жду!
  Великий комбинатор запел, сочиняя на ходу;
  Моя принцесса Маргарита,
  Ты, словно розовый бутон...
  Моя душа к тебе открыта,
  Сердец, как будто миллион!
  
  Мое пылает ярко сердце,
  Как барабан оно стучит...
  Откроем к счастью свою дверцу,
  Как солнца яркие лучи!
  
  Мы можем, как орлы над миром,
  Махая крыльями парить...
  Ты стала для меня кумиром -
  Пусть не прервется жизни нить!
  
  Марго, ты барышня фортуны,
  Красива волосом, как медь...
  Лирические тут будут струны,
  Хотя ревет порой медведь!
  
  Мы до небес взлетаем с кралей,
  Которая, есть красота...
  Поднялись утром ярким, раним,
   Чтобы цвела моя страна!
  
  Мы, словно эльфы в этом мире,
  Своей небесной чистотой...
  Летим с девчонкой свет в эфире,
  Ребенок с нею будет мой!
  
  Мы жарко любим так друга,
  Бушует в ярости вулкан...
  И верю, что случится чудо,
  Минует смерти ураган!
  
  Да, свет немыслимый Отчизны,
  Влюбленным в свете навсегда...
  На мир мы смотрим, как чрез линзы,
  Пускай исполнится мечта!
  
  Моя красотка, Маргарита,
  Пройдет по снегу босиком...
  Окно просторно и открыто,
  И не задвинешь кулаком!
  
  Как у нее не мерзнут ножки,
  Ласкает пятки ей сугроб...
  Пороша с неба сыплет крошки,
  И мелет ветер за порог!
  
  Девчонка чувствует прекрасно,
  Все своей голой подошвой...
  Ей стужа вовсе не опасна,
  И даже круто быть босой!
  
  Но вот растаяли сугробы,
  И бурно тут цветет весна...
  И будут новые обновы,
  Девчонка милая честна!
  
  Сыграем с Маргаритой свадьбу,
  В ней будет пышный бриллиант...
  Чтоб не было наскоков с татью,
  Я приготовил автомат!
  
  Ну что красавица, венчаем,
  Подвески, что сверкал алмаз...
  Вина глотнули вместе с чаем,
  И спьяну зарядили в глаз!
  
  Девчонка с юношей колечки,
  Надели - страстный поцелуй...
  Как будто жар пошел из печки,
  Священник крикнул - не балуй!
  
  Теперь она имеет мужа,
  И родила троих детей...
  Их ножки шлепают по лужам,
  И дождик по щедрее лей!
  
  Короче, будет мир и счастье,
  Все грозы ада отгремят...
  Закончится, поверь, ненастье,
  И будет парень с девой рад!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"