Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Война Семьсот пятнадцатый день. Самые свежие новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот пятнадцатый день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир22:25, 7 февраля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 7 февраля читайте здесь.
  
  Главные новости:
  
  Войска РФ атаковали Украину беспилотниками. ВСУ утверждают, что сбили 11 из 17 дронов
  В аннексированных областях Украины организуют досрочное голосование на выборах президента РФ.
  Основатель Coalco International Василий Анисимов стал седьмым миллиардером, который отказался от гражданства РФ после начала войны в Украине.
  ЦИК отказал Борису Надеждину, выступающему против войны, в регистрации кандидатом на выборы президента РФ.
  Украинские военные рассказали The Washington Post об острой нехватке солдат на передовой.
  несколько секунд назад
  Турция планирует предложить президенту России Владимиру Путину организовать встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, пишет РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Анкаре.
  
  По словам собеседника агентства, соответствующее предложение Турция сделает во время визита Путина в страну. "В ходе визита будет сделан акцент на готовности Анкары организовать встречу лидеров для обеспечения прекращения огня и человеческих потерь", - заявил источник.
  
  Также он добавил, что Турция не намерена называть ни одной из сторон свои предложения по урегулированию конфликта. "Главная цель Турции состоит в том, чтобы остановить кровопролитие. Других целей нет. В случае согласии сторон Турция готова оказать все необходимое посредничество", - подчеркнул источник.
  
  Как напоминает РИА Новости, визит Путина в Турцию ожидается в конце апреля-начале мая.
  
  11 минут назад
  
  Россия снова нанесла массированный удар по Украине. Серьезнее всего пострадал Киев - погибли четыре человека, пострадали 35 Семьсот четырнадцатый день войны. Фотографии
  41 минуту назад
  22 минуты назад
  Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сырский посетил воинские части и подразделения, которые держат оборону на бахмутском направлении.
  
  Как пишет пресс-служба Сухопутных войск ВСУ, Сырский обсудил актуальную обстановку на фронте с командирами бригад, вероятную тактику российских сил и варианты дальнейшего развития боевых действий. Также командующий принял ряд решений, в том числе о сосредоточении войск "на угрожающих направлениях".
  
  
  36 минут назад
  
  час назад
  ЦИК официально отказал Борису Надеждину в регистрации кандидатом в президенты РФ, сообщает ТАСС.
  
  Сам Надеждин назвал решение ЦИК ожидаемым, а также добавил, что будет обжаловать его в суде.
  
  Надеждин был единственным политиком, открыто выступающим против войны в Украине, который собирался участвовать в выборах президента России.
  час назад
  Суд в Красноярске приговорил местного жителя к 13 годам колонии строгого режима по делу о госизмене и подготовке диверсии
  Красноярский краевой суд приговорил 23-летнего местного жителя Дмитрия Киселева к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в государственной измене (статья 275 УК) и приготовлению к диверсии (часть 1 статьи 30, часть 1 стать 281 УК), сообщает пресс-служба судов Красноярского края.
  
  По версии следствия, Киселев "по своей инициативе" установил связь с сотрудниками Службы безопасности Украины. Они якобы поручили ему сфотографировать объекты инфраструктуры Красноярского края, а также поджечь и взорвать железнодорожные объекты региона.
  
  Кроме того, Киселев, пишет пресс-служба суда, якобы передал СБУ информацию о российских войсках в Харцызске Донецкой области, где он жил до 2014 года.
  
  час назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию 11 украинских областей, сообщает медиацентр Минобороны Украины.
  
  В общей сложности были атакованы 105 населенных пунктов и 48 объектов инфраструктуры. Войска РФ применяли минометы, танки, ствольную артиллерию, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Число погибших и раненых среди гражданского населения уточняется.
  
  
  час назад
  Украинские военные рассказали The Washington Post об острой нехватке солдат на фронте
  ВСУ столкнулись с критической нехваткой солдат на передовой, пишет The Washington Post со ссылкой на украинских военных. По словам собеседников издания, именно нехватка личного состава стала главной проблемой для ВСУ, поскольку российские войска вернули себе наступательную инициативу на поле боя.
  
  Так, командир батальона механизированной бригады, сражающейся на востоке Украины, заявил газете, что в его подразделении осталось менее 40 пехотинцев, хотя должно быть более 200.
  
  Другой командир батальона штурмовой бригады заявил, что "типичной" является укомплектованность боевой бригады на 35% от должного. По его словам, за последние пять месяцев он получил пять новых солдат, не считая тех, кто вернулся после ранений. Собеседники издания также отметили, что новобранцы попадают на передовую, как правило, плохо обученными.
  
  "Куда мы идем? Я не знаю. Позитивного прогноза нет. Абсолютно никакого. Это закончится множеством смертей, глобальным провалом. И скорее всего, я думаю, фронт рухнет где-нибудь, как это произошло с врагом в 2022 году, в Харьковской области", - заявил военный.
  
  Помимо этого, собеседники издания отметили, что ВСУ не хватает оружия и боеприпасов. Например, командир, чье подразделение недавно было переброшено на новый участок фронта на востоке Украины, рассказал, что получил только десять снарядов для двух гаубиц. Тем не менее военные считают, что именно дефицит солдат, наблюдающийся по всей линии фронта, может вызвать "эффект домино" в украинской обороне.
  
  
  Украинской армии все тяжелее сдерживать наступление ВС РФ - но надломить оборону ВСУ российским войскам пока не удается ни на одном из участков фронта Карта боев на 1 февраля
  7 дней назад
  час назад
  Борис Надеждин заявил, что ему отказали в регистрации кандидатом на выборы президента РФ
  Уточнение. ЦИК пока только рекомендовал не допускать политика Бориса Надеждина к участию в выборах. Голосование по вопросу регистрации еще не проводилось.
  Центризбирком России не зарегистрировал Бориса Надеждина в качестве кандидата на выборы президента РФ. Об этом сообщил сам политик по итогам заседания комиссии по регистрации кандидатов.
  
  Как ранее заявили в ЦИК, рабочая группа приняла 104 734 подписей в поддержку Надеждина. Комиссия, проверив 60 тысяч подписей, признала недействительными 9147 подписей, еще 95 587 подписей признали действительными.
  
  Также комиссия нашла в подписных листах в поддержку Надеждина подписи 11 умерших людей. Еще 858 подписей за Надеждина в ЦИК признали недействительными на основании ответа МВД. 1767 подписей забраковали, поскольку сборщика не было в списке сборщиков, 995 - потому что данные сборщика отличались от данных в списке, 123 - потому что от имени сборщика листы заполнял, как утверждается, другой человек.
  
  Надеждин был единственным политиком, открыто выступающим против войны, который собирался участвовать в выборах президента России. Подписи в его поддержку призывали собирать оппозиционные российские политики. Источники "Медузы" говорили, что Кремль не позволит ЦИК зарегистрировать на выборах кандидатов с антивоенной позицией.
  Выборы президента России пройдут 15-17 марта. В качестве кандидатов ЦИК уже допустил к выборам кандидатов от парламентских партий - Николая Харитонова (КПРФ), Леонида Слуцкого (ЛДПР) и Владислава Даванкова ("Новые люди"). Действующий президент РФ Владимир Путин также будет участвовать в выборах.
  2 часа назад
  Последствия обстрелов Одессы и Николаева, 8 февраля
  В результате российского удара в Одессе было повреждено здание колледжа
  В результате российского удара в Одессе было повреждено здание колледжа
  Nina Liashonok / Reuters / Scanpix / LETA
  Муниципальные работники разбирают завалы после российского удара по Николаеву
  Муниципальные работники разбирают завалы после российского удара по Николаеву
  Viktoriia Lakezina / Reuters / Scanpix / LETA
  2 часа назад
  Минобороны РФ предложило установить единый предельный возраст пребывания на службе в период мобилизации для всех контрактников
  Предельный возраст в период мобилизации составит для всех высших офицеров до 70 лет, а для остальных контрактников - 65 лет, сообщает ТАСС.
  
  2 часа назад
  The New York Times: Украина "не будет внезапно разгромлена" без американской помощи, но ее силы будут "деградировать"
  Украина "не будет внезапно разгромлена" без американской помощи, однако ее силы неизбежно начнут "деградировать", пишет газета The New York Times.
  
  По словам аналитиков, на которых ссылается издание, у европейских стран нет таких запасов оружия и боеприпасов, как у США, и они вряд ли смогут восполнить этот пробел.
  
  "Украина могла бы эффективно продержаться какую-то часть этого года без увеличения американской военной помощи. Но со временем не будет никакой перспективы восстановить армию, и они начнут медленно проигрывать", - заявил эксперт по России из Фонда Карнеги Майкл Кофман.
  
  По его мнению, отсутствие помощи США может сказать на ходе боевых действий во второй половине 2024 года.
  
  В свою очередь NYT пишет, что Украина с начала вторжения не сталкивалась с таким опасным моментом в войне. В частности, в районе Авдеевки, где идут ожесточенные бои, соотношение использования артиллерии составляет пять к одному в пользу РФ, заявили в комментарии изданию украинские командиры.
  
  Они также рассказали, что больше не стреляют по одному или двум приближающимся российским солдатам, потому что у них слишком мало боеприпасов и они не хотят использовать их по небольшим группам.
  
  Также издание отмечает, что военнослужащие ВСУ ощущают неуверенность в будущих поставках боеприпасов. "Это некоторый фатализм. Это то, что есть, но нам все равно нужно выполнять наши задачи. Число дезертиров невелико, но постоянно", - заявил один из военных.
  
  Конгресс США из-за внутриполитических разногласий с осени 2023 года не может согласовать финансирование, запрошенное президентом Джо Байденом. Он просил выделить более 100 миллиардов долларов на военную помощь Украине, Израилю, Тайваню, а также на укрепление южной границы США.
  2 часа назад
  МВД Украины опубликовало кадры последствий российского удара по городу Селидово в Донецкой области
  По данным ведомства, в результате обстрела погиб один местный житель. Еще семь человек, в том числе один ребенок, получили ранения. Трех местных жителей спасатели достали из-под завалов.
  
  
  2 часа назад
  Основатель Coalco International Василий Анисимов стал седьмым миллиардером, который отказался от гражданства РФ после начала войны
  Основатель компаний "Трастконсалт" и Coalco International Василий Анисимов стал седьмым миллиардером, который вышел из российского гражданства после начала полномасштабного вторжения войск РФ в Украину, сообщает Forbes.
  
  Согласно документам, которые Анисимов предоставил изданию, он вышел из российского гражданства еще в сентябре 2022 года, однако ранее об этом не сообщалось. В свою очередь Forbes уточняет, что у бизнесмена остается гражданство Доминики и Хорватии.
  
  В комментарии изданию бизнесмен уточнил, что не владеет активами в России - свои компании Coalco и "Большое Домодедово" он передал менеджерам. Forbes оценивает состояние Анисимова в 1,6 миллиарда долларов.
  
  2 часа назад
  В аннексированных областях Украины организуют досрочное голосование на выборах президента РФ
  На выборах президента РФ в аннексированных частях Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей Украины будет организовано досрочное голосование, пишет "Коммерсант".
  
  Сколько будет продолжаться досрочное голосование, должны определить назначенные Россией власти, но, сообщает издание, предполагается, что оно будет идти неделю до начала основных, трехдневных выборов, как это уже было в сентябре 2023 года.
  
  Проводить досрочное голосование на выборах, по российскому законодательству, разрешено, в числе прочего, "в труднодоступных местностях". Таковой, пишет "Коммерсант", например, признана территория аннексированной Запорожской области.
  
  В аннексированных регионах также будет организовано голосование на избирательных участках в дни проведения выборов, а также голосование вне избирательных участках, в том числе на дому.
  
  Как писали "Ведомости", ЦИК оценил число избирателей в аннексированных регионах в 4,39 миллиона человек (в том числе 1,97 миллиона человек в ДНР и 1,65 миллиона человек в ЛНР). Всего в России с учетом жителей аннексированных территорий, по данным ЦИК, на начало 2024 года было 112,3 миллиона избирателей.
  При досрочном голосовании и голосовании вне избирательных участков, как неоднократно предупреждали эксперты, растет опасность фальсификации результатов выборов.
  Выборы президента России пройдут с 15 по 17 марта 2024 года. Владимир Путин баллотируется на пятый срок.
  
  "Легитимация Путина идет через Жогу" Что говорят о выдвижении Путина политики, пропагандисты и оппозиционеры
  2 месяца назад
  3 часа назад
  Киев, 7 февраля
  Утром 7 февраля российские войска нанесли массированный ракетный удар по украинским городам. В Киеве в результате падения обломков загорелся многоэтажный жилой дом.
  Утром 7 февраля российские войска нанесли массированный ракетный удар по украинским городам. В Киеве в результате падения обломков загорелся многоэтажный жилой дом.
  Kostiantyn Liberov / Libkos / Getty Images
  3 часа назад
  За минувшие сутки российским обстрелам подверглись около 20 населенных пунктов Харьковской области, сообщил глава областной администрации Олег Синегубов.
  
  В частности, поздно вечером 7 февраля российские войска нанесли удары по Купянску и селу Глушковка. В результате этих ударов пострадали два человека, а также были повреждены частная ферма и частный дом.
  
  Утром 8 февраля в результате российского обстрела в окрестностях Григоровки были разрушены складское помещение частного предприятия и один жилой дом, еще один частный дом был поврежден. Пострадавших нет, уточнил Синегубов.
  
  3 часа назад
  Российские войска обстреляли город Селидово в Донецкой области. Погиб один человек, семь пострадали
  Российские войска в ночь на 8 февраля семь раз обстреливали город Селидово в Донецкой области, заявил глава областной администрации Вадим Филашкин.
  
  По предварительным данным, в результате этих атак погиб один человек. Семь местных жителей, в том числе один ребенок, получили ранения.
  
  Филашкин добавил, что в городе были повреждены семь многоэтажных домов, три частных дома, три учебных заведения, административное здание, а также восемь автомобилей.
  
  3 часа назад
  Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что Украина вскоре может столкнуться с серьезной нехваткой оружия и боеприпасов
  "Несмотря на нашу поддержку, Украина вскоре может столкнуться с серьезной нехваткой оружия и боеприпасов. Некоторые финансовые обязательства уже исчерпаны, а другие необходимо продлить", - написал канцлер в колонке для The Wall Street Journal.
  
  Он призвал страны Запада продолжать и наращивать помощь Украине, что, по словам Шольца, и будет делать Германия. "Чем скорее Путин поймет, что мы в этом надолго, тем скорее закончится война в Украине. Единственный способ внести свой вклад в прочный мир - это сохранять нашу поддержку, единство и решимость. Мы должны быть рядом с Украиной столько, сколько потребуется", - заявил канцлер.
  
  Он также добавил, что долгосрочные последствия победы России в войне превзойдут любые инвестиции, которые Запад делает сейчас.
  
  "Не заблуждайтесь: победа России в Украине не только станет концом для Украины как свободного, демократического и независимого государства, но и радикально изменит облик Европы. Это нанесет серьезный удар по мировому порядку. Жестокая попытка России силой украсть территорию может послужить примером для других авторитарных лидеров по всему миру. Еще больше стран рискуют стать жертвами ближайшего хищника", - заявил Шольц.
  
  4 часа назад
  При атаке дронов на Одессу пострадали двое полицейских, сообщают Силы обороны юга Украины.
  
  По данным военных, полицейские получили минно-взрывные травмы. Пострадавших госпитализировали, они находятся в стабильном состоянии.
  
  
  4 часа назад
  Сенат США рассмотрит вопрос о помощи Украине отдельно от усиления южной границы страны
  Сенат США рассмотрит законопроект о национальной безопасности, предусматривающий выделение средств Украине, Израилю и Тайваню, но уже без миграционной реформы, сообщила посол Украины в США Оксана Маркарова.
  
  Накануне представители Республиканской партии в сенате заблокировали объединенный законопроект, после чего лидер демократического большинства Чак Шумер вынес на рассмотрение пакет иностранной помощи без мер по обеспечению безопасности границ США.
  
  По словам Маркаровой, заседание сената состоится 8 февраля в 12 часов дня по местному времени (20:00 по Москве).
  
  Конгресс США из-за внутриполитических разногласий с осени 2023 года не может согласовать финансирование, запрошенное президентом Джо Байденом. Он просил выделить более 100 миллиардов долларов на военную помощь Украине, Израилю, Тайваню, а также на укрепление южной границы США. Ключевым вопросом, по которому пока не могут договориться конгрессмены, стало обеспечение охраны южной границы, которое требует изменений в миграционной политике США.
  
  Что делать Украине без финансовой помощи Запада? Придется задерживать зарплаты и включать печатный станок, пишет The Wall Street Journal
  17 дней назад
  4 часа назад
  За время боев Мариуполь превратился в руины. Погибли не менее восьми тысяч человек. Главное из большого расследования Human Rights Watch
  
  Правозащитная организация Human Rights Watch совместно с аналитическими группами SITU Research и Truth Hounds опубликовала масштабное расследование о том, как весной 2022 года Россия захватывала Мариуполь.
  
  Правозащитники пришли к выводу, что с марта 2022-го по февраль 2023-го в городе погибли не менее восьми тысяч человек. Многие украинцы до сих пор ничего не знают о судьбе своих близких. В центре Мариуполя разрушены более 90% жилых домов. Сейчас Россия строит город заново, заодно уничтожая следы военных преступлений
  
  "Медуза" пересказала главное из расследования.
  
  
  "Мы плакали. Нашего города больше не было" За время боев Мариуполь превратился в руины. Погибли не менее восьми тысяч человек. Главное из большого расследования Human Rights Watch
  6 часов назад
  4 часа назад
  За минувшие сутки российские войска 60 раз обстреливали Херсонскую область, заявил глава областной администрации Александр Прокудин.
  
  По его данным, ВС РФ выпустили по региону 233 снаряда, из них 33 - по Херсону. Российские войска использовали для ударов артиллерию, минометы, реактивные системы залпового огня, танки, а также беспилотники и авиацию.
  
  Прокудин также заявил, что под обстрелы попали жилые кварталы населенных пунктов области, а три мирных жителя получили ранения.
  
  4 часа назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  Российские войска нанесли 51 ракетный и 80 авиационных ударов, а также совершили 89 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям украинских сил и населенным пунктам.
  Под артиллерийским огнем оказались более 130 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  За сутки произошло 92 боевых столкновения.
  На купянском направлении ВСУ отбили три атаки в районах Синьковки и Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отразили девять атак в районе Белогоровки Луганской области, а также Тернов и Торского Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отбили восемь атак в районах Ивановского и Клещеевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении украинские военные отразили 27 атак в районах Новобахмутовки и Авдеевки, а также 13 атак возле Невельского и Первомайского Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ отбили 22 атаки в районах Красногоровки, Георгиевки, Победы и Новомихайловки Донецкой области.
  На запорожском направлении украинские военные отбили две атаки в районах Вербового и Работино Запорожской области.
  На херсонском направлении украинские военные отбили четыре атаки российских войск на плацдарм ВСУ на левом берегу Днепра.
  За прошедшие сутки украинская авиация нанесла удары по шести районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники ВС РФ.
  Подразделениями ракетных войск нанесли удары по трем районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, а также двум складам боеприпасов ВС РФ.
  Пожалуйста, относитесь с осторожностью к заявлениям непосредственных участников конфликта о собственных успехах и потерях противника на поле боя.
  4 часа назад
  Российские войска атаковали Украину ударными беспилотниками. ВСУ утверждают, что сбили 11 из 17 дронов
  Российские войска в ночь на 8 февраля атаковали Украину ударными беспилотниками типа "Шахед 131/136", сообщает командование Воздушных сил ВСУ.
  
  По данным военных, в атаке были задействованы 17 беспилотников. Силам ПВО удалось сбить 11 дронов в пределах Николаевской, Одесской, Винницкой и Днепропетровской областей.
  
  В Винницкой области из-за падения обломков беспилотников начался пожар на одном из инфраструктурных объектов, сообщил глава областной администрации Сергей Борзов. По его данным, огонь удалось локализовать. Пострадавших нет.
  
  В Днепропетровской области беспилотник сбили в Криворожском районе, сообщил глава местной администрации Сергей Лысак. О пострадавших или разрушениях в посте главы администрации Днепропетровской области не говорится.
  
  В Одесской области в результате атаки беспилотников были повреждены недостроенный многоэтажный дом и здание учебного заведения, сообщил глава областной администрации Олег Кипер.
  
  В Николаеве результате ночной атаки начался пожар на территории промышленного предприятия и частного дома, сообщил глава областной администрации Виталий Ким. По его словам, пожар быстро потушили сотрудники ГСЧС. Также повреждения получили многоквартирные дома и объект спортивной инфраструктуры. Пострадавших нет.
  
  5 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 715-й день полномасштабного вторжения российских войск в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"