Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Война Семьсот семнадцатый день. Самые свежие новости!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  дцатый деВойна Семьсот семнань. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:28, 9 февраля 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 9 февраля читайте здесь, фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  В Харькове при атаке беспилотников РФ погибли семь человек, среди них трое детей. Четыре человека ранены в результате атаки в Одесской области.
  Украине хватит снарядов ПВО до марта, если не будет новых поставок, пишет The New York Times.
  Отец погибшего на "Москве" матроса рассказал, что Следственный комитет приостановил уголовное дело о затоплении крейсера.
  В Екатеринбурге задержали пятерых человек, пришедших на акцию возложения цветов к воинскому мемориалу. Двоих журналистов задержали на акции в Москве.
  Зеленский назначил новым начальником Генштаба ВСУ генерал-майора Анатолия Баргилевича.
  8 минут назад
  Официальный представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что власти Москвы прекратили договоры аренды на земельные участки, предоставленные под размещение посольства Украины в Москве. Ранее об этом сообщали РИА Новости и РБК.
  
  Захарова заявила, что такое решение было принято на основании "принципа взаимности" - в ответ на решение властей Киева расторгнуть договор аренды с посольством России в Украине в апреле 2023 года.
  
  "Украинская сторона в установленном порядке об этом проинформирована. Любые подобные враждебные шаги режима Зеленского не останутся без адекватного ответа России", - заявила Захарова.
  
  26 минут назад
  Глава Министерства обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен призвала усилить военную помощь Украине. Она считает, что когда речь идет об обычных вооружениях, учениях и запчастях, то не должно быть никаких ограничений по поддержке Киева.
  
  "Я думаю, что мы эволюционировали в том, как мы это делаем. Мы начали поставлять [оружие] из собственных складов, а теперь мы делаем это в сотрудничестве с другими странами и отраслями, потому что нам также нужно было поддерживать наши запасы", - сказала министр в эфире NOS.
  
  Оллонгрен подчеркнула, что от военной поддержки выиграет не только Украина, но и безопасность Нидерландов, поскольку страна, хоть и является членом ЕС и НАТО, но уже не застрахована от войны.
  
  час назад
  Пожар в Немышлянском районе Харькова, который возник после атаки беспилотников на нефтебазу, локализовали. Об этом рассказал глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  По его словам, все пострадавшие в результате пожара - жители домов по улице Котельной. Кроме того, из-за обстрела без света остались более тысячи потребителей, некоторые дома временно отключили от газоснабжения.
  
  час назад
  США в ближайшие два месяца согласуют выделение новой помощи Украине, заявил лидер фракции "Слуга народа" в Верховной Раде Давид Арахамия в интервью Report. По его словам, Украине хватит ресурсов на эти два месяца.
  
  У нас хватит ресурсов на два месяца, поэтому мы чувствуем себя в безопасности.
  
  По данным The New York Times, запасы снарядов для ПВО у украинской армии постоянно истощаются, и если в ближайшее время не будет пополнений, их хватит до марта.
  
  По мнению депутата, новая волна мобилизации не состоится без демобилизации, поскольку на оснащение и обучение людей также потребуются дополнительные расходы. Он утверждает, что в этом вопросе у Украины тоже есть союзники.
  
  Во время подготовки к контрнаступлению у нас было более 200 тысяч обученных солдат. Некоторые из них прошли обучение в Румынии, Франции, Италии, Испании и других зарубежных странах. По имеющимся договоренностям, учения проводились за счет этих стран.
  
  При этом Арахамия заявил, что Украина будет искать возможности финансирования новой мобилизации за счет внутренних источников, поскольку ситуация с внешним финансированием сложная.
  
  час назад
  
  2 часа назад
  "Дети, которые еще не успели увидеть жизнь и были убиты из-за российского безумия". Зеленский - об атаке российских беспилотников по Харькову
  Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родным и близким погибших при пожаре в частном секторе Харькова, который произошел из-за атаки дронов РФ по нефтебазе.
  
  Реальность всегда говорит больше, чем любые слова. Прошлой ночью из-за пожара после удара "шахедов" в Харькове погибла целая семья: родители и трое детей. Самому старшему сыну, Алексею, 7 лет, среднему, Михаилу, 4 года, самому маленькому - Павлу, ему было 7 месяцев. Дети, которые еще не успели увидеть жизнь и были убиты из-за российского безумия. Погибла и еще одна семья: муж и жена. Мои соболезнования всем родным и близким!
  
  Спасательная операция на месте в Харькове продолжается. Удалось спасти четырех человек, и среди них один ребенок. Десятки людей эвакуированы. Все необходимые службы привлечены, и каждому пострадавшему будет оказана необходимая помощь.
  
  Я благодарен всем, кто поддерживает Украину и украинцев в защите от российского террора. Каждое проявление поддержки критически важно. И так же важно понимать, что террор не может оставаться безнаказанным. Террор не может оставаться без справедливого ответа. Террористы должны проиграть эту войну, которую они начали. Россия должна ответить за каждую разрушенную и уничтоженную ею жизнь. Только так безопасность для всех вновь станет частью реальности.
  
  2 часа назад
  Следователи полиции Харьковской области нашли все семь тел мирных жителей, погибших при пожаре в частном секторе Харькова, который произошел после попадания российских беспилотников по нефтебазе.
  
  Как сообщил глава Следственного управления полиции области Сергей Болвинов, тела сильно обгорели и для окончательных выводов понадобится ДНК-экспертиза.
  
  При этом полицейским не удалось найти тело младенца, который погиб при пожаре вместе с родителями и двумя братьями. "Температура горения была такой, что кости и тело младенца почти превратились в пепел", - заявил чиновник. Болвинов опубликовал фотографии с места гибели семьи.
  
  
  
  Сергiй Болвiнов
  
  Сергiй Болвiнов
  Как сообщали местные власти, после российской атаки по нефтебазе в Харькове полностью сгорели 15 частных домов. В одном из них погибла супружеская пара, в другом - семья из пяти человек: родители и трое детей.
  
  ПОСЛЕДСТВИЯ АТАКИ РОССИЙСКИХ БЕСПИЛОТНИКОВ В ХАРЬКОВЕ
  В Харькове семь человек погибли при атаке беспилотников, среди них трое детей
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Кандидат в президенты от партии "Новые люди" Владислав Даванков заявил, что хочет предложить политику Борису Надеждину, которому отказали в регистрации, включить некоторые его тезисы в свою предвыборную программу.
  
  "Да, я узнал, что Бориса Надеждина, к моему большому сожалению, не зарегистрировали. Я говорил не один раз, что я за политическую конкуренцию, где все могли бы донести свою позицию. Мы знакомы достаточно давно, и думаю, что за эту неделю в Москве мы с ним обсудим, какие блоки его программы можно будет включить в мою", - сказал Даванков. Он отметил, что их с Надеждиным позиции "сходятся не во всем".
  
  Даванков не уточнил, обратился ли он напрямую к Надеждину. "Коммерсант" пишет, что Даванков планировал презентовать собственную программу 1 февраля, однако перенес презентацию на 15 февраля - в частности, чтобы обсудить сотрудничество с незарегистрированными кандидатами.
  
  Надеждин был единственным политиком, который собирался участвовать в выборах президента РФ с антивоенной программой. 8 февраля ЦИК отказал ему в регистрации кандидатом в президенты. Надеждин собирается обжаловать это решение в суде.
  Послушайте политический подкаст "Медузы" о том, почему Надеждина не допустили до выборов
  2 часа назад
  В Белгороде и Белгородском районе объявлена воздушная тревога
  "Если вы находитесь дома - не подходите к окнам. Укройтесь в помещениях без окон со сплошными стенами (коридор, ванная, туалет, кладовая). Если вы находитесь на улице - спуститесь в укрытие или иное безопасное место", - предупредил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  Обновление. Воздушную тревогу в Белгороде отменили через 10 минут.
  2 часа назад
  
  3 часа назад
  Последствия атаки российских беспилотников в Харькове
  
  Yakiv Liashenko / EPA / Scanpix / LETA
  
  Yakiv Liashenko / EPA / Scanpix / LETA
  3 часа назад
  Мэр Харькова Игорь Терехов сообщил, что 57 человек пострадали в результате российской атаки на нефтебазу в городе.
  
  "Эти люди - жители улицы Котельной, которых вчера вечером россия оставила без ничего: без дома, без документов, без денег, без личных вещей", - объяснил мэр.
  
  В одной из школ города для пострадавших работает штаб сбора и выдачи гуманитарной помощи.
  
  Войска РФ атаковали Харьков беспилотниками в ночь на 10 февраля. Несколько дронов попали по территории нефтебазы. Произошел разлив топлива и масштабный пожар. Полностью сгорели 15 частных домов. Погибли семь человек, включая троих детей, ранены еще три мирных жителя.
  
  3 часа назад
  Минобороны РФ заявило, что беспилотники ВСУ пытались атаковать российские гражданские транспортные суда в Черном море
  Как утверждает ведомство, вечером 9 февраля "киевский режим" пытался атаковать морскими беспилотниками российские гражданские транспортные суда в юго-западном районе Черного моря.
  
  Для отражения данной атаки были задействованы патрульные корабли и авиация Военно-морского флота России, выполнявшие задачи в данном районе. Огнем из артиллерийских установок один безэкипажный катер уничтожен. Остальные - подавлены средствами радиоэлектронной борьбы. В результате атаки гражданские транспортные суда и корабли ВМФ России повреждения не получили.
  
  Вечером 9 февраля Минобороны РФ отчиталось, что российский патрульный катер уничтожил украинский беспилотник в юго-западной части акватории Черного моря.
  
  Украина об атаках на российские суда не сообщала.
  
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  Россия расторгла договор аренды с посольством Украины в ответ на решение властей Киева расторгнуть договор аренды с посольством России в 2023 году, сообщил источник РИА Новости. В МИД РФ изданию РБК подтвердили эту информацию.
  
  "Российский МИД обещал ответить на это бесчинство, однако в публичном пространстве ни о каких конкретных шагах не сообщалось", - заявил источник агентства.
  
  По его словам, о том, что договор аренды с посольством Украины уже расторгнут, ранее не сообщалось "ввиду перенасыщенности информационного пространства украинской повесткой". При этом ни РИА Новости, ни РБК не сообщают, когда именно Россия расторгла это соглашение.
  
  Посольство Украины в Москве располагалось по адресу: Леонтьевский переулок, дом 18. Оно закрылось для приема граждан 24 февраля 2022 года - в день начала полномасштабного российского вторжения в Украину. В марте МИД Украины объявил, что в России прекратили работать все украинские консульства.
  
  3 часа назад
  Кабинет министров Украины уволил первого заместителя министра обороны Александра Павлюка в связи с переходом на другую должность. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной раде Тарас Мельничук.
  
  Как сообщали источники издания "Зеркало недели", Павлюка собираются назначить новым командующим Сухопутных войск ВСУ вместо Александра Сырского, который занял пост главнокомандующего украинской армией.
  
  
  Почему критики называют нового главкома ВСУ "мясником"? Что отличает Сырского от Залужного? И кто из них был более успешен за два года войны? Отвечаем на главные вопросы о громкой отставке
  18 часов назад
  4 часа назад
  За минувшие сутки российские войска обстреляли территорию 10 украинских областей, сообщил медиацентр Минобороны Украины.
  
  Всего из разных видов вооружения, включая минометы, танки, артиллерию и системы залпового огня, были атакованы 145 населенных пунктов и 82 объекта инфраструктуры. Есть погибшие и раненые среди мирных жителей, количество жертв уточняется.
  
  
  4 часа назад
  На акции в Александровском саду в Москве задержали еще одного журналиста. Его везут в отдел полиции "Китай-город", пишет "ОВД-Инфо".
  
  Журналистку SotaVision Екатерину Аникиевич, которую сотрудники полиции задержали ранее, отпустили после проверки документов.
  
  Обновление. Второго задержанного журналиста отпустили из отдела полиции.
  4 часа назад
  
  5 часов назад
  Мирная жительница Херсонской области погибла при обстреле
  По данным прокуратуры региона, войска РФ обстреляли Белозерскую общину с вечера 9 февраля, попав по частным домам.
  
  В результате обстрела погибла 52-летняя жительница поселка Велетенское. Два мирных жителя - 72-летняя женщина и 77-летний мужчина - получили ранения. В поселке Белозерка тяжелые ранения получил еще один человек.
  
  Прокуратура начала досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны (части 1, 2 статьи 438 УК Украины).
  
  5 часов назад
  Полиция задержала одного из участников акции "Путь домой", которая проходит в Александровском саду в Москве, пишет "Сота". Также задержана журналистка SotaVision, снимавшая задержание активиста.
  
  5 часов назад
  ЦИК забраковал часть подписей Бориса Надеждина и отказал ему в регистрации кандидатом в президенты. Как и ожидалось, в бюллетене на мартовском голосовании будет четыре фамилии - причем одна из них (да, та самая) явно выделяется на фоне остальных.
  
  Несколько последних недель люди стояли в очередях, чтобы оставить подпись за Надеждина. А его рейтинг как единственного антивоенного кандидата резко вырос. Особенно после того, как поддержать Надеждина призвали оппозиционные силы, в том числе команда Алексея Навального.
  
  Ведущие подкаста "Вид на Кремль" - социолог, эксперт по экономической политике Александра Прокопенко и обозреватель "Медузы" Андрей Перцев - разбираются в "феномене Надеждина".
  
  5 часов назад
  В Александровском саду в Москве выстроилась очередь желающих возложить цветы в рамках акции движения жен мобилизованных "Путь домой", сообщает "Сота".
  
  
  Всех женщин, которые приносят цветы к Могиле неизвестного солдата, сопровождает часовой. Он не разрешил им провести минуту молчания.
  
  Издание также утверждает, что на акцию пришли провокаторы.
  
  5 часов назад
  Глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов рассказал подробности атаки беспилотников в Харькове, в результате которой погибли семь мирных жителей.
  
  По его словам, войска РФ запустили по городу не менее 10 дронов, восемь из них удалось сбить. Атаке среди прочего подверглась нефтебаза, откуда произошла утечка топлива, которая вызвала масштабный пожар.
  
  С места возгорания эвакуировали 50 человек. Один из резервуаров на нефтебазе еще полный, поэтому опасность для жителей ближайших районов сохраняется. При необходимости власти расширят зону эвакуации и отселения.
  
  АТАКА НА ХАРЬКОВ
  В Харькове семь человек погибли при атаке беспилотников, среди них трое детей
  5 часов назад
  Три человека ранены при обстреле Белгородской области
  Как сообщил губернатор Вячеслав Гладков, под обстрел ВСУ попала окраина хутора Понуры Грайворонского городского округа. Пострадали трое рабочих - у них осколочные ранения различных частей тел. Пострадавших госпитализировали.
  
  В результате атаки также был поврежден экскаватор.
  
  5 часов назад
  Каждый день с начала российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные кадры, сделанные в течение предыдущего дня войны. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  "Увольнение рейтинга не прибавит". В Киеве протестуют против отставки Валерия Залужного Семьсот шестнадцатый день войны. Фотографии
  7 часов назад
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Глава Следственного управления полиции Харьковской области Сергей Болвинов уточнил, что пожар в Харькове начался в результате попадания трех российских беспилотников в нефтебазу, а не АЗС. После попадания дронов произошел взрыв с утечкой горюче-смазочных материалов.
  
  Как сообщали местные власти, в результате атаки погибли семь человек, включая троих детей. Еще три человека получили ранения.
  
  6 часов назад
  Министерство труда России разработало проект приказа, который предполагает увеличение перечня профессий и должностей для прохождения альтернативной гражданской службы.
  
  Ведомство предлагает расширить список до 224 должностей и 1305 предприятий, где можно проходить альтернативную службу. В настоящее время перечень насчитывает 149 профессий и 960 организаций.
  
  В пресс-службе ведомства пояснили ТАСС, что в число новых профессий для прохождения альтернативной службы вошли, в частности, дезинфектор, конюх, машинист бульдозера, слесарь по обслуживанию тепловых сетей, лесоруб, повар судовой, музейный смотритель и другие.
  
  Пройти службу по новым профессиям можно будет во время осеннего призыва 2024 года.
  
  Список профессий для альтернативной службы формируется ежегодно.
  
  Право на альтернативную гражданскую службу закреплено Конституцией России и федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе".
  
  Российским призывникам обычно отказывают в альтернативной службе - но добиться ее все-таки вполне реально Мы поговорили с петербуржцем, который убедил комиссию в военкомате, что не хочет служить. Теперь он работает в больнице
  год назад
  6 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное
  За минувшие сутки войска РФ нанесли 73 авиационных удара и совершили 76 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины.
  Произошло 111 боевых столкновений. На купянском направлении ВСУ отразили 11 атак противника возле Синьковки и Ивановки Харьковской области.
  На лиманском направлении украинские военные отразили 14 атак противника вблизи Белогоровки Луганской области, а также Тернов и Ямполевки Донецкой области.
  На бахмутском направлении ВСУ отбили 22 атаки россиян неподалеку от Богдановки, Ивановского и Клещеевки Донецкой области.
  На авдеевском направлении украинские военные отразили 21 атаку противника в районах Новобахмутовки и Авдеевки, а также еще 12 атак возле Первомайского и Невельского Донецкой области.
  На марьинском направлении ВСУ отбили 19 атак противника вблизи Георгиевки и Новомихайловки Донецкой области.
  На шахтерском направлении украинские военные отразили две атаки южнее Золотой Нивы Донецкой области и севернее Приютного Запорожской области, на запорожском направлении отбили три атаки западнее Новопокровки, Вербового и в районе Работино Запорожской области.
  На херсонском направлении войска РФ четыре раза безуспешно пытались штурмовать позиции ВСУ.
  Украинская авиация нанесла удары по пяти районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники противника.
  Подразделения ракетных войск ВСУ нанесли удары по трем районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники, двум пунктам управления, двум складам боеприпасов противника.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  В Екатеринбурге полиция задержала пять человек возле памятника "Черный тюльпан", где сегодня должна была проходить акция группы жен мобилизованных.
  
  Как сообщает "ОВД-Инфо", полиция задержала Полину Берескину, Наталью и Елизавету Казанцеву, Ивана Букина и Альберта Якупова во время акции по возложению цветов к памятнику. Всех задержанных доставили в отдел по исполнению административного законодательства УМВД России по Екатеринбургу.
  
  Обновление. На задержанных активистов составили административные протоколы по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ), сообщает Itʼs My City.
  Движение жен мобилизованных "Путь домой" требует, чтобы президент России Владимир Путин подписал указ о завершении мобилизации. Каждую субботу они проводят акции по возложению цветов в разных городах России. На акции 3 февраля в Москве полиция массово задерживала журналистов у стен Кремля.
  6 часов назад
  Последствия атаки российских беспилотников в Харькове
  Как сообщили местные власти, российские дроны атаковали АЗС в городе, из-за чего произошел разлив топлива и масштабный пожар. Полностью сгорели 15 частных домов. В одном из них погибла семья из пяти человек: мирный житель, его жена и трое детей, в другом - еще одна семейная пара. Еще три человека получили ранения. Разбор завалов продолжается.
  
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  
  6 часов назад
  В ночь на 10 февраля российские средства ПВО перехватили и уничтожили три беспилотника в Брянской области, сообщило Минобороны РФ. Ведомство обвинило в атаке "киевский режим".
  
  В свою очередь губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что в регионе сбили только два дрона. По его словам, в результате атаки пострадавших и разрушений нет.
  
  6 часов назад
  Вопреки всем санкциям, за неполный 2023 год российский импорт чипов западного производства превысил миллиард долларов. Чипы необходимы российскому ВПК для бесперебойных поставок вооружений на фронт, но не только: их используют и при производстве автомобилей, смартфонов и бытовой техники. "Медуза" поговорила о роли чипов в российско-украинской войне и том, как российская экономика работает в военное время, с Крисом Миллером, историком советской и российской экономики и автором книги "Война чипов: мировая битва за критически важные технологии".
  
  
  Россия не смогла наладить свое производство чипов, но продолжает покупать их в обход санкций - для ведения войны в Украине. Как ей это удается? И почему США и ЕС не могут помешать?
  9 часов назад
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Отец погибшего на "Москве" матроса рассказал, что Следственный комитет приостановил уголовное дело о затоплении крейсера
  На его пост Дмитрия Шкребца в соцсетях обратило внимание "Агентство". Шкребец опубликовал уведомление, полученное им от Главного военного следственного управления СК. В нем сообщается, что следствие по делу приостановлено 20 декабря 2023 года. Само уведомление Шкребец, по его словам, получил по почте только в начале февраля.
  
  В документе говорится, что дело приостановлено по пункту 2 части 1 статьи 208 УПК - на основании того, что "подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия либо место его нахождения не установлено по иным причинам".
  
  В своем посте Шкребец написал, что не видит смысла обжаловать решение СК, поскольку подозреваемые и обвиняемые находятся не в России, однако потребовал ознакомить его с итогами предварительного расследования по делу и с теми материалами, которые касаются вреда, причиненного потерпевшим.
  
  Адвокат Евгений Смирнов, сотрудничающий с "Первым отделом", пояснил "Агентству", что приостановка дела по такому основанию означает, что все возможные на данном этапе следственные действия проведены, но установить или задержать фигурантов невозможно. По срокам давности, уточнил Смирнов, такое дело приостановлено быть не может.
  
  Крейсер "Москва" затонул 14 апреля 2022 года. Минобороны России заявило, что на борту произошел пожар, ставший причиной детонации боеприпасов и последующего затопления. В Украине утверждали, что по крейсеру был нанесен удар двумя ракетами "Нептун".
  В Минобороны России сразу после затопления крейсера заявили, что весь экипаж эвакуирован, но позже признали, что один человек погиб, а еще 27 моряков пропали без вести. В ноябре 2022 года суд в Севастополе признал погибшими 17 моряков. Источник "Медузы", близкий к командованию Черноморского флота, говорил о гибели 37 человек. "Русская служба Би-би-си" и "Медиазона" установили имена 22 погибших членов экипажа.
  ПОДРОБНОСТИ
  Отец погибшего на "Москве" матроса рассказал, что СК приостановил уголовное дело о затоплении крейсера
  7 часов назад
  В Харькове в одном из домов, сгоревших в результате атаки российских беспилотников, погибла семья из пяти человек, рассказал начальник военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  В одном из частных жилых домов в результате пожара погибла вся семья из 5 человек: муж с женой и трое их детей: семилетний, четырехлетний и семимесячный мальчики. Возгорание произошло из-за утечки топлива, после чего произошла утечка опасного вещества по улице, где находится жилой сектор. Тело мужчины найдено в коридоре дома, а мама с детьми пыталась спастись в ванной. Продолжаются поиски тела самого младшего мальчика.
  
  В другом доме, по его словам, погибли 66-летний мирный житель и его 65-летняя жена.
  
  
  7 часов назад
  
  Почему критики называют нового главкома ВСУ "мясником"? Что отличает Сырского от Залужного? И кто из них был более успешен за два года войны? Отвечаем на главные вопросы о громкой отставке
  18 часов назад
  7 часов назад
  Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ
  Новым начальником Генерального штаба ВСУ назначен генерал-майор Анатолий Баргилевич, сообщил президент Украины Владимир Зеленский в вечернем видеообращении.
  
  Ранее эту должность занимал генерал-лейтенант Сергей Шаптала. Баргилевич руководил Силами территориальной обороны.
  
  "Новым начальником Генштаба по предложению главкома Александра Сырского назначил генерал-майора Анатолия Баргилевича. Опытный человек - понимает задачи этой войны и украинские цели", - сказал президент Украины.
  
  Сырский, рассказал Зеленский, уже определил кандидатуры своих заместителей. Их фамилии президент Украины не назвал. "Все ребята - боевые, профессиональные, каждый - с четким знанием фронта и реальных потребностей украинских воинов", - добавил он.
  
  С 2014 по 2016 год Баргилевич занимал должность руководителя управления оперативной подготовки Главного оперативного управления Генштаба. Затем его назначили начальником оперативного управления командования Сухопутных войск, где он отвечал за развитие территориальной обороны.
  С 2020 по 2022 год Баргилевич исполнял обязанности заместителя командующего Сухопутных войск. В 2022-2023 годах Баргилевич занимал должность начальника штаба оперативно-стратегической группировкой войск "Хортица", в сфере ответственности которой был восточный участок фронта. Командующим этой группировки был Александр Сырский.
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  Отставка главкома ВСУ Залужного - это подготовка Украины к новому этапу войны с Россией? Или Зеленский просто избавился от политического конкурента?
  Владимир Зеленский все же отправил в отставку Валерия Залужного, который возглавлял украинскую армию с самого начала полномасштабной войны. Зачем? И что теперь будет происходить на фронте? В подкасте "Что случилось" говорим об этом с Дмитрием Кузнецом и Елизаветой Антоновой.
  
  7 часов назад
  Четыре человека ранены в результате атаки беспилотников в Одесской области
  Как рассказал начальник военной администрации Одесской области Олег Кипер, за ночь войска РФ трижды атаковали регион беспилотниками. Первая группа дронов атаковала Одессу, все девять запущенных беспилотников сбили. Обломки одного из них повредили техническое сооружение припортовой инфраструктуры, осколочное ранение получил один из работников предприятия.
  
  Вторая и третья группы беспилотников атаковали припортовой инфраструктуре Подунавья. Украинские силы ПВО сбили 12 дронов. Пострадали три человека, сотрудники припортовых предприятий. Один из пострадавших в тяжелом состоянии.
  
  Кроме того, войска РФ нанесли удар по гражданской инфраструктуре Измаила: повреждены технические помещения промышленных и сервисных объектов, дорожное покрытие, грузовые и легковые автомобили, в нескольких жилых домах выбиты окна, повреждены фасады и крыши. На территории Измаильского района из-за падения обломков сбитого беспилотника произошел пожар в частном доме и гараже.
  
  7 часов назад
  Российские войска атаковали Украину 31 дроном-камикадзе. ВСУ заявили, что сбили 23 беспилотника
  В ночь на 10 февраля российские военные запустили по Украине 31 беспилотник-камикадзе типа "Шахед" из Курской области и с территории аннексированного Крыма, сообщило командование Воздушных сил ВСУ.
  
  Основные направления удара стали Одесская и Харьковская области. Там украинские военные сбили 23 беспилотника.
  
  7 часов назад
  Кроме того, российские беспилотники атаковали поселок Большой Бурлук в Купянском районе Харьковской области, рассказал Синегубов. В результате атаки разрушено кафе, повреждено здание недействующего медицинского учреждения. Люди не пострадали.
  
  7 часов назад
  Семь человек погибли при атаке беспилотников в Харькове. Среди погибших - трое детей
  В ночь на 10 февраля российские войска атаковали беспилотниками типа "Шахед" Харьков, сообщил глава военной администрации Харьковской области Олег Синегубов.
  
  В результате атаки в Немышлянском районе города была повреждена гражданская инфраструктура. Как уточнил мэр Харькова Игорь Терехов, беспилотники атаковали АЗС. Возникло несколько масштабных пожаров, 15 жилых частных домов сгорели полностью.
  
  При ударах погибли семь человек, в том числе трое детей семи и четырех лет, а также младенец около шести месяцев. Еще три человека получили ранения.
  
  
  Sofiia Gatilova / Reuters / Scanpix / LETA
  
  Vitalii Hnidyi / Reuters / Scanpix / LETA
  8 часов назад
  Главные новости 9 февраля
  
  Война Семьсот шестнадцатый день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  8 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 717-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"