Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Северная Корея больше не хочет мирного объединения с Южной (даже на словах). Что заставило Ким Чен Ына нарушить заветы деда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Северная Корея больше не хочет мирного объединения с Южной (даже на словах). Что заставило Ким Чен Ына нарушить заветы деда? Отвечает Федор Тертицкий (Carnegie Politika)
  21:12, 24 января 2024Источник: Carnegie Politika
  Ким Чен Ын на трибуне Верховного народного собрания. 15 января 2024 года
  KCNA / Reuters / Scanpix / LETA
  Ким Чен Ын официально объявил, что Северная Корея отказывается от цели мирного объединения с Южной. Стремление к этому создатель КНДР и дед нынешнего лидера Ким Ир Сен провозгласил более пятидесяти лет назад, так что решение его внука можно назвать настоящей идеологической революцией. Теперь территория к югу от 38 параллели будет считаться в КНДР полноценным - но враждебным - государством, а значит, вероятность войны на Корейском полуострове возрастает. О том, что заставило Ким Чен Ына совершить столь резкий демарш, который потенциально грозит ему проблемами даже внутри собственной страны, в статье для Carnegie Politika размышляет ведущий научный сотрудник университета Кунмин (Сеул) Федор Тертицкий. С разрешения редакции "Медуза" публикует текст целиком.
  
  В Северной Корее произошла идеологическая революция, равной которой по масштабу в стране не было лет 50. Выступая на пленуме ЦК партии, а затем - в Верховном народном собрании, генеральный секретарь Ким Чен Ын недвусмысленно похоронил идею объединения Кореи. Он призвал "исключить из национальной истории сами концепции "объединения", "примирения" и "единой нации"", а заодно "снести Арку трех принципов объединения Родины", 30-метровый монумент, возвышающийся на юге Пхеньяна.
  
  Заявление Кима - это идеологический сдвиг поистине тектонических масштабов. На идее, что Корея когда-нибудь будет единой, зиждилось само существование КНДР. Три принципа объединения родины - "мир, суверенитет и великая национальная консолидация" - были выдвинуты еще Ким Ир Сеном. То есть Ким Чен Ын приказывает снести арку, поставленную в честь собственного деда, символически отказываясь от одной из его главных идей. Это как если бы Брежнев в конце 1970-х объявил, что СССР больше не будет строить коммунизм.
  
  Празднование Дня освобождения возле Арки трех принципов объединения Родины, которую предложил снести Ким Чен Ын. 14 августа 2005 года
  Празднование Дня освобождения возле Арки трех принципов объединения Родины, которую предложил снести Ким Чен Ын. 14 августа 2005 года
  Юрий Мальцев / Reuters / Scanpix / LETA
  Тем не менее решение принято. Оно несет для Кима немалые риски, но необходимо для достижения его долгосрочных целей.
  
  Эволюция раздела
  Разделение Кореи в 1945 году начиналось как сугубо тактическое решение. Вместе воевавшие против Японии СССР и США согласились разделить полуостров вдоль 38-й параллели на две примерно равные зоны оккупации, хотя главный город Сеул отошел американцам. Однако вскоре временная мера стала обретать черты постоянной: в двух зонах оккупации появились сначала отдельные администрации, а затем в 1948 году были провозглашены отдельные государства.
  
  Тем не менее отцы-основатели Северной и Южной Корей - Ким Ир Сен и Ли Сынман - по-прежнему считали разделение страны досадным недоразумением, надеясь силой объединить полуостров под своим руководством. Но даже кровавая трехлетняя Корейская война (1950-1953) тут мало что изменила: новая военно-демаркационная линия, проведенная по линии фронта на июль 1953-го, не сильно отличалась от старой 38-й параллели.
  
  Даже после войны Сеул и Пхеньян десятилетиями отказывались мириться с разделением страны, крайне настороженно относясь к любым шагам, укрепляющим статус-кво. Лишь в 1972 году стороны согласились подписать совместную декларацию Севера и Юга - фактически пакт о ненападении. Декларация ввела в межкорейские отношения довольно лицемерную концепцию "мирного объединения". Предполагалось, что в какой-то момент Кореи "договорятся" о том, чтобы стать единой страной. Каким образом это произойдет при наглухо закрытой границе и отсутствии дипотношений, не уточнялось.
  
  После смерти Ким Ир Сена в 1994 году его преемники Ким Чен Ир и Ким Чен Ын были куда меньше озабочены объединением страны, но идея все равно оставалась одной из базовых в северокорейской идеологии. Лишь установление межкорейского сотрудничества в 2002 году и его последующее сворачивание в 2016-м в определенной степени нормализовали разделение Кореи в глазах ее жителей. Появление межкорейских проектов показало южнокорейцам, что с КНДР можно взаимодействовать просто как с другим государством, а их сворачивание - то, что от такого взаимодействия пользы довольно мало.
  
  Люди вешают ленточки на колючую проволку в знак того, что надеются на будущее реки Ханган объединение Кореи. Парк Имжингак на берегу реки Ханган, разделяющей КНДР и Республику Корея
  Люди вешают ленточки на колючую проволку в знак того, что надеются на будущее реки Ханган объединение Кореи. Парк Имжингак на берегу реки Ханган, разделяющей КНДР и Республику Корея
  Lee Jin-man / AP / Scanpix / LETA
  То есть идея объединения Кореи медленно угасала все 70 лет, прошедшие после окончания войны в 1953 году. Но уже сама продолжительность этого угасания показывает, насколько резкий разворот совершил Ким Чен Ын.
  
  Мечта народная
  Идею объединения всегда было трудно вписывать в черно-белую картину мира северокорейской идеологии. В остальном все было понятно - есть мы, счастливые люди, которым повезло жить под руководством вождя. Есть враги - американские империалисты, японские реваншисты и разные предатели социализма типа Хрущева и Горбачева. Есть друзья - конечно, не такие умные, как мы (у них же нет такого вождя), но в целом люди неплохие. А что южнокорейцы? С одной стороны, это наши братья, стенающие под пятой врага. С другой - это враги и марионетки американцев.
  
  В идее объединения приходилось сочетать и милитаризм, и пацифизм. По северокорейскому телевидению крутили и песню "О, Вождь, только отдай приказ", где пелось о готовности немедленно сокрушить врага, и "Радугу объединения" - песню о том, как эта радуга простирается от самой высокой горы Севера к самой высокой горе Юга.
  
  По моим наблюдениям, северокорейцы куда больше сочувствовали второму, мирному варианту идеи объединения. Северокорейцы обычно рассуждали о нем своими, искренними словами, а не штампами из пропаганды. Многие рассказывали, как мечтают о том, чтобы после объединения поехать на Юг и встретиться там с южанами.
  
  Такое дружественное отношение к южнокорейцам таило в себе большую опасность для северокорейского режима, потому что из него следовал целый ряд вопросов. Почему там, под пятой американского империализма, люди живут богато, а мы, в объятиях вождя, - бедно? Почему южане под гнетом капитала и неоколониализма могут свободно ходить митинговать против начальства, а у нас в каждом доме должен висеть портрет вождя? Почему южане могут ездить за границу, а мы нет? И так далее.
  
  Подобные вопросы могли подтолкнуть к еще более опасному. Если на Юге живут такие же корейцы, как и мы, но живут гораздо лучше, то не связано ли это с тем, что ими не руководит Великий Маршал? Может быть, руководство Великого Маршала - это совсем не то, что нам нужно?
  
  С самого начала в идейный фундамент северокорейского государства была вмонтирована бомба замедленного действия. И обезвредить ее можно было, только заявив, что на Юге живут не такие же корейцы, как мы, а совсем другие люди - наши враги.
  
  Великий поворот
  Внедрить отказ от объединения в сознание простых северокорейцев будет непросто. Ведь это первая серьезная идеологическая инновация в жизни любого северокорейца младше 50 лет - со времен отказа от заветов Маркса, Ленина и Сталина и установления режима наследственной власти в начале 1970-х.
  
  Как и любое изменение идеологии, оно таит в себе определенную опасность, давая возможность оппозиционным силам опереться на предыдущую идеологию для захвата власти. Если представить, что в КНДР произойдет переворот, мятежникам будет нетрудно обосновать его - они свергли Ким Чен Ына, предателя заветов Ким Ир Сена и Ким Чен Ира об объединении родины.
  
  Бронзовые статуи Ким Ир Сена (слева) и Ким Чен Ыра в Пхеньяне
  Бронзовые статуи Ким Ир Сена (слева) и Ким Чен Ыра в Пхеньяне
  Dita Alangkara / AP / Scanpix / LETA
  Безусловно, сам Ким Чен Ын это понимает. Ведь он мог просто отдать закрытое указание СМИ, чтобы о Юге и объединении не упоминали без особой нужды, параллельно ведя пропаганду, что южане от северян отличаются - в худшую сторону. Вместо этого отказ произошел публично, резко и недвусмысленно. То есть, по мнению вождя, идея объединения настолько привлекательна и опасна, что для ее искоренения нужны радикальные меры.
  
  Теперь северянам придется привыкать, что "концепция двух Корей" - это не распространяемая империалистами антинациональная идея, а наоборот - воплощение мудрости вождя. Что "Республика Корея" - не самоназвание марионеточной клики, временно и незаконно оккупировавшей южную половину КНДР, а название враждебного государства - настоящего государства, как Япония или США. Что "объединение" - не светлая мечта о том дне, когда мы обнимемся с потерянными братьями и сестрами, а реликт прошлого, которому место на свалке истории. Что карты разделенной Кореи - не продукт антипатриотической пропаганды Юга, а то, что показывают по гостелевидению.
  
  Скорее всего, принять эту новую установку будет просто не всем. Часть людей, особенно из интеллигенции, отказ от объединения может вырвать из идейной зоны комфорта и заставить задуматься о том, куда ведет страну ее третий вождь. Но северокорейское руководство считает, что эти риски того стоят. Ведь помимо долгосрочного отказа от сравнений с Югом, Пхеньян рассчитывает получить от идеологического поворота и тактические выгоды - уже в обозримом будущем.
  
  Тактический аспект
  В последние месяцы Пхеньян занялся своей любимой дипломатической игрой - эскалацией напряжения на Корейском полуострове, чтобы получить отступные от международного сообщества. КНДР интересует снятие санкций и экономическая помощь. Об этом надеялись договориться еще с Трампом, но тот на саммите в Ханое в 2019 году спутал Ким Чен Ыну все карты, сказав "к сделке вы не готовы" и оставив КНДР ни с чем.
  
  Сейчас шансы на возвращение Трампа в Белый дом выглядят вполне реальными, поэтому в Пхеньяне решили добиться еще одного раунда переговоров. Чтобы Трамп в случае избрания занялся Северной Кореей, северокорейская тема должна постоянно оставаться в повестке во время избирательной кампании.
  
  
  Почему Трамп и Ким Чен Ын не смогли ни о чем договориться. Отвечает Андрей Ланьков: Carnegie.ru
  5 лет назад
  Стандартные угрозы "превратить Сеул в море огня" могут уже не сработать. Нужно что-то принципиально новое - например, отказ от старой концепции объединения Кореи. Из такого разрыва логически вытекает более высокая вероятность войны - ведь с чужими воевать проще, а к военным угрозам мир в последние пару лет стал относиться гораздо серьезнее.
  
  Последствия для Юга
  Разворот Пхеньяна меняет многое и для Южной Кореи. Прежде всего, уходит в прошлое тема возобновления межкорейского сотрудничества, столь любимая южнокорейскими левыми. В 2017-2022 годах Ким Чен Ын уже имел дело с левой администрацией на Юге, и ему явно не понравилось, что тогда разрядка и сотрудничество свелись почти исключительно к риторике. Теперь очередное повторение эксперимента вряд ли возможно.
  
  Также Сеулу не приходится рассчитывать, что отказ от идеи объединения поможет снизить напряжение на Корейском полуострове. Ким Чен Ын продолжает настаивать, что в случае какой-либо "агрессии в отношении КНДР" Южная Корея должна быть сметена с лица земли. То есть армии обеих Корей останутся в полной боевой готовности. В Пхеньяне нет и речи о том, чтобы открыть посольство в Сеуле и возобновить торговлю и туризм между Кореями.
  
  Зато теперь Южная Корея тоже сможет окончательно похоронить идею объединения, которая грозила ей огромными расходами. Опросы показывают, что на Юге до сих пор доминирует мягкая поддержка объединения: больше половины опрошенных выбирает вариант "объединение - вещь хорошая, если обойдется не слишком дорого".
  
  Доля противников (более 30%) медленно, но неуклонно растет - по мере смены поколений и осознания огромных расходов, которых потребует объединение с такой бедной страной, как КНДР. Теперь этот рост может заметно ускориться - ведь одно дело, когда Север протягивает руку и призывает к диалогу, и совсем другое, когда Пхеньян сам стремится всячески отгородиться от Юга.
  
  Стремление к объединению прямо прописано в конституции Южной Кореи, поэтому изменить ее будет не так-то просто. Но на фоне последних заявлений Пхеньяна этот сценарий выглядит вполне возможным. Если это произойдет, то разделение Кореи может продлиться еще столетия.
  
  Читайте также на Carnegie Politika:
  Десоветизация триады. Почему модернизация ядерных сил России не вписывается в график
  
  Не мешай, но осуждай. Почему Россия не против операции США в Йемене
  
  Цена объединения. Возможна ли реинтеграция Приднестровья в Молдову
  
  Разговор о холодном мире. Что нужно для мирного договора Армении с Азербайджаном
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"