Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Война Шестьсот девяносто второй день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Шестьсот девяносто второй день. Онлайн "Медузы"
  22:13, 15 января 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 15 января читайте здесь, фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект о создании единого реестра военнообязанных.
  Полковника Росгвардии приговорили к шести годам колонии по делу о плохой защите Крымского моста от беспилотников.
  Глава Еврокомиссии призвала Запад продолжать поддерживать Украину, если они хотят, чтобы она выиграла войну.
  Брюссель проверит, сколько оружия страны ЕС поставляют Украине. Ранее канцлер Германии назвал недостаточной помощь Киеву со стороны некоторых союзников.
  В Воронеже обломки беспилотника попали в жилой дом. Пострадал ребенок.
  Финляндия не намерена открывать границу с Россией в феврале.
  15 минут назад
  На этом мы заканчиваем сегодняшнюю трансляцию. Мы продолжим в прямом эфире следить за войной в Украине и связанными с ней событиями в России и в мире завтра с девяти утра по Москве. Спасибо, что читаете нас.
  
  24 минуты назад
  Донецк, аннексированная ДНР
  Активисты "Единой России" на митинге в поддержку кандидатуры Владимира Путина на выборах президента РФ
  Активисты "Единой России" на митинге в поддержку кандидатуры Владимира Путина на выборах президента РФ
  Alexander Ermochenko / Reuters / Scanpix / LETA
  32 минуты назад
  
  "Я очень испугалась и спросила: "Это же не так, как с Дарьей Дугиной?"" Дарья Трепова, обвиняемая в убийстве "военкора" Владлена Татарского, дала показания в суде
  36 минут назад
  час назад
  Премьер Словакии поддержал блокировку выделения 50 миллиардов евро Украине
  Такое заявление Роберт Фицо сделал после встречи с премьером Венгрии Виктором Орбаном, который ранее наложил вето на выделение этой помощи. Фицо отметил, что война "не имеет военного решения".
  
  "Давайте найдем какой-то другой метод решения этой проблемы, но если кто-то думает, что мы вложим 50 миллиардов, пришлем сотни новых единиц оружия и что-то решим - то мы ничего не решим, мы просто гарантируем гибель еще 200 тысяч погибших людей, которые находятся там", - сказал Фицо.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  FT: Еврокомиссия пойдет на уступки Венгрии для выделения 50 миллиардов евро помощи Украине
  час назад
  
  СМИ пишут, что за "фейки" об армии планируют наказывать конфискацией имущества. Что сможет отнять у меня государство? И стоит ли опасаться уехавшим россиянам, которых судят заочно?
  час назад10 карточек
  час назад
  Финляндия не будет открывать границу с Россией в феврале
  Об этом пишет издание IS. При этом, по данным газеты, власти Финляндии готовы открыть границу "немедленно", но только если Россия "прекратит свою гибридную операцию" с мигрантами - однако пока признаков этого, по мнению финских властей, нет.
  
  Согласно действующему распоряжению правительства Финляндии, граница закрыта до 11 февраля.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Финляндия продлила закрытие границы с Россией еще на месяц
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Что еще говорил Путин на встрече с главами муниципалитетов
  
  Путин встретился с главами российских муниципалитетов Ожидание: обсудить ЖКХ и аварии на теплотрассах. Реальность: "украинцам закомпостировали мозги", "придурки", "у них на пьедестале пособники Гитлера". Краткий пересказ
  2 часа назад
  2 часа назад
  Путин велел "обратить внимание" на участников войны с Украиной - ведь они не будут "прыгать без штанов на каких-нибудь там мероприятиях"
  Такое заявление президент России сделал на совещании с главами муниципалитетов российских регионов. Обратить внимание на вернувшихся с войны он призвал в целях "укрепления кадрового потенциала".
  
  Надо, конечно, обращать внимание на ребят, которые возвращаются из зоны СВО. Когда люди решаются на это, когда проходят вот это горнило, возвращаются - очень многие приоритеты жизненные выстраиваются по-другому. Здесь уже не будешь прыгать без штанов на каких-нибудь там мероприятиях.
  
  Президент не уточнил, кто именно "прыгает без штанов" и на каких именно "мероприятиях" это происходит. Он также не пояснил, связаны ли его слова с "почти голой" вечеринкой, прошедшей в конце декабря в московском клубе "Мутабор".
  
  3 часа назад
  Генсек НАТО Йенс Столтенберг - о важности поддержки Украины для альянса
  Мы должны их [украинцев] поддерживать, и я также совершенно уверен, что союзники по НАТО продолжат оказывать поддержку, потому что поддержка Украины - это не благотворительность. Поддержка Украины - это инвестиции в нашу собственную безопасность.
  
  3 часа назад
  Депутат Европарламента из Эстонии Яак Мадисон призвал "помочь Украине с мужчинами", уехавшими от мобилизации в Европу.
  
  По мнению Мадисона, сейчас в Европе находятся "около 800 тысяч человек, нарушивших закон Украины и бежавших из страны как трусы".
  
  "Мы должны помочь Украине с этими мужчинами, а также с оружием, чтобы они не погибли в Украине, а боролись и победили в этой войне", - заявил он на заседании Европарламента.
  
  В Украине в последние недели обсуждается возможность внесения поправок в законодательство, которые обяжут уехавших из страны мужчин вернуться назад в случае получения повестки. В МВД Эстонии в конце декабря допустили, что при необходимости готовы выдать Киеву военнообязанных украинцев.
  3 часа назад
  ВСУ обстреляли село в Брянской области
  Как сообщил губернатор Александр Богомаз, под обстрел попало село Курковичи. Повреждения получили четыре жилых дома и хозяйственная постройка, в результате обстрела также нарушено энергоснабжение. Никто из жителей не пострадал.
  
  4 часа назад
  "Зет-поэзия", "зет-музыка", "зет-живопись", "зет-кино", "зет-скульптура" и даже "зет-критика" - с началом полномасштабного вторжения в Украину на наших глазах формируется новое направление в российском искусстве. Мы придумали ему название - "зет-реализм".
  
  Зет-реализм еще только начинает себя осознавать как творческий метод. Нехитрый и прямолинейный, он воспевает глобальный триумф России - над Украиной, "солдатами НАТО", "коллективным Западом". Однако государство не стремится активно его поддерживать. RT продвигает зет-поэзию, а Первый канал - нет. "Госуслуги" разослали пользователям один сборник, а могли бы штук пять. Публика же по-прежнему отдает предпочтение Оксимирону или Киркорову, а не зет-творцам.
  
  Кому все-таки нужен зет-реализм? И есть ли у него будущее? Об этом - эпизод подкаста "Сигнал".
  
  4 часа назад
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  Зеленский заявил, что украинцы мобилизационного возраста, незаконно уехавшие из страны, должны вернуться и помочь Украине - хотя бы платить налоги
  4 часа назад
  К другим новостям. Российский певец Дима Билан после участия в "почти голой" вечеринке Ивлеевой (за что он ранее извинялся) приехал в аннексированный Донецк.
  
  По данным Baza и Shot, Билан приехал с новогодними подарками в республиканский травматологический центр и сделал подарки детям. Также он встретился и с участниками СВО, которые нуждаются в протезировании и обещал им помочь. Кроме того, певец передал три миллиона рублей приюту для животных и взял себе кота, которого назвал Шахтером.
  
  
  4 часа назад
  В завершении выступления в Давосе Владимир Зеленский призвал Запад участвовать в экономике Украины, чтобы "усилить вашу безопасность".
  
  Когда Зеленский закончил выступление, участники Всемирного экономического форума начали аплодировать ему стоя.
  
  Зеленский выступал на форуме около получаса: сперва он произнес речь, затем ответил на вопросы. Около половины своего выступления президент Украины посвятил Владимиру Путину - он назвал его "безумцем" и "хищником".
  
  4 часа назад
  Вернемся в Давос. Президент Украины Владимир Зеленский ответил на вопрос, что украинцы думают к концу второго года полномасштабной войны.
  
  По его словам, украинский народ ничего не простит Владимиру Путину и "всем, кто спонсировал терроризм в Украине". "Отдыхать на этом свете и на том не будет ни Путин, ни его дети, ни его внуки", - заявил Зеленский. Он отметил, что украинцев мотивирует не месть, а борьба за свободу.
  
  Зеленский вновь призвал Запад помогать Украине, чтобы война не перешла в другие страны, "как того хочет Путин".
  
  5 часов назад
  В это время Второй Западный окружной военный суд РФ приговорил к шести годам колонии полковника Сергея Волкова, возглавлявшего ранее отдел морского управления Росгвардии.
  
  Его признали виновным в причастности к поставке некачественных радиолокационных комплексов для защиты Крымского моста от дронов и газопровода, ведущего из Краснодара в Крым, сообщает ТАСС
  
  По данным следствия, проблема комплексов заключалась в недостающем "дополнительном агрегате". Контракт заключили еще в октябре 2020 года, но в итоге через месяц после ввода комплексов в эксплуатацию Росгвардия от их использования отказалась.
  
  5 часов назад
  Зеленский выступил против заморозки войны в Украине, заявив, что "Путин - хищник, который не может насытиться замороженными продуктами".
  5 часов назад
  В ходе своего выступления в Давосе Зеленский отметил, что Украина борется с российскими кораблями в Черном море, а два дня назад ВСУ "показали, что способны поражать такие воздушные суда российской стороны, которые ранее не поражались".
  
  ВСУ ранее заявили, что 14 января впервые сбили российский самолет-разведчик А-50, а также повредили воздушный командный пункт Ил-22М.
  
  
  ВСУ заявили, что впервые сбили российский самолет-разведчик А-50, а также повредили воздушный командный пункт Ил-22М Минобороны РФ никак это не комментировало, но прокремлевские "военкоры" подтверждают потери
  день назад
  5 часов назад
  В начале своего выступления в Давосе Владимир Зеленский назвал президента РФ Владимира Путина "воплощением войны", который "не изменится".
  
  "Мы все знаем, что он является единственной причиной, почему продолжаются различные войны и конфликты, и почему все попытки восстановить мир терпят неудачу. И он не изменится. Мы должны измениться", - сказал Зеленский.
  
  По словам Зеленского, "мир перестает верить в Россию", а партнеры Путина в Северной Корее и Иране "видят это безумство", но берут деньги за поставки оружия. Президент Украины отметил, что эти страны увеличили поставки вооружений в последнее время.
  
  5 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский начал выступление на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Трансляция выступления идет в фейсбуке Зеленского.
  
  "Полномасштабная война в Европе продолжается уже почти два года. Учитывая время от начала российской нелегальной аннексии нашего Крыма [война] длится почти 10 лет. И почти 10 лет как Россия вмешивается в дела африканских стран от Судана до Мали. Сирийская война, которая до сих пор кровоточит из-за решения Путина доказать что-то миру. И это продолжается уже почти 13 лет. На самом деле один человек украл по крайней мере 13 лет мира и заменил их болью и кризисами, которые влияют на весь мир", - сказал Зеленский в начале выступления в Давосе (цитата по "РБК-Украина").
  
  5 часов назад
  В Кропивницком в Кировоградской области произошел взрыв, сообщает "Суспильне". Власти региона пока это не комментировали.
  
  В Воздушных силах ВСУ перед этим предупреждали, что в направлении Кировоградской области движется ракета, предположительно, Х-59.
  
  На юге Украины объявлена воздушная тревога.
  
  5 часов назад
  
  5 часов назад
  Власти Польши подписали соглашение с перевозчиками о прекращении протестов на границе с Украиной
  По словам министра инфраструктуры Польши Дариуша Климчака, перевозчики согласились приостановить свои протесты до 1 марта. Ожидается, что протесты на границе прекратятся 17 января.
  
  Польские перевозчики заблокировали три основных КПП на границе с Украиной 6 ноября 2023 года, потребовав отменить льготы, которые ЕС предоставил перевозчикам из Украины вскоре после начала полномасштабной войны.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Власти Польши подписали соглашение с перевозчиками о прекращении протестов на границе с Украиной
  5 часов назад
  Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект о создании единого реестра военнообязанных, сообщил народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк.
  
  По его словам, "после долгих и сложных дискуссий и провала многих правок" законопроект Љ 10062 о цифровизации армии принят голосами 249 депутатов.
  
  
  В реестр внесут данные о гражданах Украины в возрасте от 17 до 60 лет. Они автоматически получат статус участников боевых действий, сообщает "Громадьске".
  
  При этом депутаты не поддержали поправки о внесении в реестр должников и людей, совершивших административные правонарушения.
  
  5 часов назад
  Володин заявил, что полномасштабное вторжение войск РФ в Украину "остановило" третью мировую войну, но Зеленский пытается "втащить" мир в третью мировую
  Об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил на заседании российского парламента 16 января. Видео выступления Володина публикует РИА Новости.
  
  "Начало специальной военной операции остановило третью мировую войну. Вдумайтесь, что могло произойти: гуманитарная катастрофа, миллионы погибших. Этого нет по одной причине, что наши солдаты и офицеры борются с нацизмом, защищают мир и спокойствие граждан не только Российской Федерации, а других государств и в первую очередь государств Европы. Поэтому когда Зеленский пытается втащить европейские государства в этот конфликт, понятно для чего он это делает. Это вновь осуществляется попытка втянуть мир в третью мировую войну", - заявил Володин.
  
  
  После начала вторжения в Украину представители российских властей неоднократно называли украинских чиновников и военных "нацистами". Многие исследователи и политологи после начала войны называют режим в России фашистским. Власти Украины официально объявили политический режим в РФ "рашизмом".
  
  6 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Давосе с госсекретарем США Энтони Блинкеном. По словам украинского президента, у них состоялась "содержательная встреча"
  
  "Обсудили дальнейшее оборонное сотрудничество между Украиной и Соединенными Штатами. Противовоздушная оборона и дальнобойные способности особенно важны для нашего государства. Спасибо президенту США, конгрессу и всему американскому народу за неизменную и мощную помощь Украине!" - заявил Зеленский.
  
  6 часов назад
  В Херсонской области из-за обстрелов пострадали три человека. Украинские власти обвинили в обстрелах российскую армию.
  
  Под удар попало село Тягинка, сообщил глава Херсонской обладминистрации Александр Прокудин. Ранения получили 42-летняя женщина и 38-летний мужчина, которые шли по улице. У них диагностировали осколочные ранения. Пострадавших госпитализировали.
  
  Кроме того, утром 16 января под обстрел попал жилой дом в поселке Белозерка, сообщили в областной администрации. Пострадал 44-летний мужчина, который в момент удара находился во дворе дома. У пострадавшего диагностировали взрывную травму и ранение ноги.
  
  6 часов назад
  Проблемы с денежными переводами из России в Турцию, возникшие в последнее время, связаны с регуляционными мерами США, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в банковской сфере Турции.
  
  По его словам, 22 декабря 2023 года Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) выпустило соответствующее постановление, которое "имеет очень широкие формулировки".
  
  "Согласно этим правилам, как заявляется, иностранные банки, поддерживающие военные усилия России, тоже могут подпасть под санкции. При этом оказание посреднических услуг во всех сделках, кроме продуктов питания и медикаментов, практически запрещено. Поскольку обнародованные регуляционные меры имеют слишком широкие формулировки, есть необходимость получения дополнительных разъяснений", - сказал собеседник агентства.
  
  По его словам, сейчас банки находятся "в режиме ожидания", из-за чего происходят перебои в финансовых расчетах между Россией и Турцией.
  
  6 часов назад
  Страны Запада должны продолжать поддерживать Украину оружием и деньгами, если они хотят, чтобы Украина выиграла войну, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
  
  "Украина может одержать победу в этой войне, но мы должны продолжать поддерживать их сопротивление", - сказала фон дер Ляйен (цитата по Reuters).
  
  По ее словам, украинцам нужно "предсказуемое финансирование" в 2024 году и позже, а также "надлежащие и устойчивые поставки оружия для защиты Украины и возвращения ее законной территории".
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  Смольнинский районный суд Петербурга отправил под стражу 67-летнего уроженца Дагестана, которого подозревают в том, что он пытался передать информацию Главному управлению разведки (ГУР) Минобороны Украины. Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.
  
  В отношении мужчины, чье имя не разглашается, расследуют уголовное дело по статье о покушении на сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством. По версии следствия, подозреваемый обратился в ГУР и сообщил, что хочет передать украинской стороне информацию и совершить действия, которые поспособствуют поражению РФ в войне. Вскоре об этом узнали сотрудники ФСБ, которые контролировали все дальнейшие встречи и переписки подозреваемого.
  
  В суде фигурант дела отказался высказать свою позицию по поводу задержания. Он просил назначить ему более мягкую меру пресечения.
  
  7 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ
  Вооруженные силы РФ отразили 15 атак ВСУ: шесть на купянском направлении возле Синьковки Харьковской области, четыре на краснолиманском направлении возле Червоной Дибровы Луганской области и Ямполовки Донецкой области, пять на донецком в районах населенных пунктов Веселое и Богдановка Донецкой области.
  Вооруженные силы РФ поразили живую силу и военную технику ВСУ в 112 районах. В частности, возле населенных пунктов Курдюмовка, Владимировка и Новомихайловка Донецкой области, Вербовое и Работино Запорожской области.
  Два танка Leopard 2 уничтожены на купянском направлении.
  В зоне боевых действий средства ПВО в течение суток сбили 69 украинских беспилотных летательных аппаратов, а также 13 реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  7 часов назад
  
  7 часов назад
  В Брянской области российские силы ПВО предотвратили атаку беспилотника самолетного типа, сообщил губернатор региона Александр Богомаз. Он обвинил в атаке украинские войска.
  
  По словам главы региона, дрон уничтожен над Суземским районом. Пострадавших и разрушений нет. На месте работают оперативные и экстренные службы.
  
  В Минобороны РФ, в свою очередь, сообщили, что около 13.40 по местному времени дежурные средства ПВО "пресекли попытку киевского режима совершить террористическую атаку c применением БпЛА"
  
  7 часов назад
  За последнюю неделю ни российские, ни украинские войска не смогли отвоевать какие-либо значительные территории, сообщает министерство обороны Великобритании в своем ежедневном обзоре войны в Украине. Российские войска, по мнению британской разведки, после захвата Марьинки в Донецкой области не смогли воспользоваться этим, чтобы продвинуться на запад к Курахово или на юг к Новомихаловке.
  
  Авторы обзора считают, что окружение Авдеевки в Донецкой области, вероятно, остается ключевым направлением для войск России. Пока российские силы добились "очень ограниченных территориальных успехов, понеся значительные потери в живой силе и технике". В Минобороны Великобритании отметили, что село Степовое, через которое проходит маршрут снабжения ВСУ в Адвеевке, остается под контролем украинских сил. В британской разведке считают маловероятным, что Россия сможет изолировать населенный пункт, "по крайней мере, в течение следующей недели".
  
  В то же время украинские морские пехотинцы продолжают удерживать плацдарм в Крынках на левом берегу Днепра, несмотря на попытки России вытеснить украинские войска. "С большой долей вероятности они продолжат оспаривать эту территорию в течение следующей недели", - говорится в обзоре.
  
  
  
  ВС РФ ведут наступление по всему фронту - почти всегда по одному сценарию и почти везде без особых успехов. Вот что важно знать о 10 главных ударах российской армии Карта боев на 10 января
  2 года назад
  7 часов назад
  ФСБ возбудила уголовное дело по статье о государственной измене в отношении студента из Томска, который якобы работал на украинских хакеров
  Следователи ФСБ считают, что студент участвовал в атаках на ресурсы администрации Томска и НИИ Томского политехнического университета по заданию хакерской группировки Cyber Anarchy Squad.
  
  По данным "Сибирь. Реалии", фигуранта дела зовут Сеймур Исрафилов, ему 18 лет. Он поступил в Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники летом 2023 года.
  
  По данным правозащитной организации "Первый отдел", в 2023 году в российские суды поступило рекордное число дел по статьям о госизмене (63 дела) и сотрудничестве с иностранным государством (семь дел).
  
  ПОДРОБНЕЕ
  На студента-программиста из Томска завели уголовное дело о госизмене. Его обвиняют в работе на украинских хакеров
  7 часов назад
  Суд в самопровозглашенной ДНР приговорил бойца "Азова" к пожизненному сроку
  Верховный суд самопровозглашенной ДНР приговорил к пожизненному лишению свободы старшего пулеметчика полка "Азов" Сергея Михайленко. Его признали виновным в убийстве мирных жителей в Мариуполе. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.
  
  По версии следствия, 19 марта 2022 года Михайленко открыл стрельбу по гражданскому автомобилю с белыми лентами и надписями, обозначающими, что в машине есть несовершеннолетние. В результате обстрела погибли двое мужчин, женщина и трехлетний мальчик, двое детей и их бабушка выжили.
  
  Михайленко признали виновным в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего.
  
  8 часов назад
  СБУ сообщила о задержании охранника детского сада, которого подозревают в том, что он навел российские войска на село в Запорожской области
  Запорожская областная прокуратура и СБУ сообщили, что задержали 55-летнего охранника детского сада, который, как утверждает следствие, был завербован российскими спецслужбами через свою знакомую, которая находилась на оккупированной части области и поддерживала РФ.
  
  По версии СБУ, мужчину завербовали в декабре 2023 года, а его знакомая - участница хора храма УПЦ Московского патриархата.
  
  Следствие утверждает, что подозреваемый должен был собирать информацию о местах дислокации и перемещении ВСУ и военной техники на запорожском направлении. Прокуратура сообщила, что по наводке мужчины российские войска обстреляли гражданскую инфраструктуру Степногорска в конце 2023 года. В результате атаки погиб один человек. Кроме того, задержанный, как утверждает СБУ, корректировал ракетные удары армии РФ по гражданской и критической инфраструктуре региона.
  
  Мужчину обвинили в госизмене, совершенной по предварительному сговору группой лиц.
  
  8 часов назад
  
  Зима на фронте в Донецкой области. Посмотрите, как украинские военные обустроили свои окопы и траншеи рядом с передовой Шестьсот девяносто первый день войны. Фотографии
  8 часов назад
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Профессора Тартуского университета в Эстонии, гражданина РФ Вячеслава Морозова задержали по подозрению в "разведывательной деятельности", сообщает ERR со ссылкой на прокуратуру и полицию безопасности. С 3 января Морозов находится в Таллиннской тюрьме.
  
  Как сообщил генеральный директор полиции безопасности Эстонии Марго Паллосон, "нынешнее дело является дополнением к более чем нескольким десяткам предыдущих и иллюстрирует стремление российских спецслужб проникнуть в различные сферы жизни Эстонии, в том числе и в научную сферу". Подробности о деле не раскрываются.
  
  Тартуский университет сообщил, что прекратил трудовые отношения с профессором.
  
  Вячеслав Морозов до 2010 года работал в Санкт-Петербургском государственном университете, а затем был связан с Тартуским университетом. В 2016-2023 годах он занимал в университете в Тарту должность профессора исследований Европейского союза и России, а с 1 сентября 2023 года по 11 января 2024 года - профессора международной политической теории.
  
  8 часов назад
  В регионах Украины начали отменять воздушную тревогу, объявленную чуть больше часа назад из-за взлета истребителя МиГ-31К. Об ударах по территории Украины во время тревоги не сообщалось.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  Власти Харьковской области решили эвакуировать 26 сел под Купянском
  Власти Харьковской области объявили, что проведут обязательную эвакуацию жителей из Кондрашевской и Куриловской общин в Купянском районе. Об этом сообщил глава Харьковской областной государственной администрации Олег Синегубов.
  
  Власти призвали семьи с детьми эвакуироваться из 26 населенных пунктов, в которых в целом живут 3043 человека, в том числе 279 детей.
  
  "Всех эвакуированных обеспечиваем жильем и поддержкой от международных гуманитарных организаций. Призываем жителей общин ответственно отнестись к собственной жизни и жизни своих детей", - заявил Синегубов.
  
  9 часов назад
  Китайские государственные банки начали ужесточать ограничения на предоставление финансирования российским клиентам из-за того, что в США приняли указ о вторичных санкциях против зарубежных компаний, помогающих России в войне в Украине. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
  
  В последние недели по меньшей мере два банка приказали пересмотреть свой российский бизнес, сосредоточившись на трансграничных сделках. Банки решили разорвать связи с клиентами из санкционного списка и прекратить оказывать любые финансовые услуги российской военной промышленности, независимо от валюты и места проведения операций, утверждают источники.
  
  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя информацию Bloomberg, сказал, что Кремль не занимается финансовыми операциями, а Россия продолжает развивать двусторонние отношения с Китаем.
  
  "Вы знаете, что Кремль не занимается финансовыми операциями. Это прерогатива других ведомств, и прежде всего тех компаний, которые принимают участие во внешне-экономической деятельности. Поэтому в каждом случае реализуются отдельные каналы, отдельные системы. Это весьма и весьма чувствительная сфера. Вряд ли кто-то возьмется ее обсуждать. Поэтому не нужно этого ожидать. Мы продолжаем развитие наших двусторонних отношений с Китайской народной республикой Это наш очень важный стратегический партнер. Результаты этого взаимодействия, если их выражать в объеме торгово-экономического сотрудничества, то выше ожиданий. Мы уверенно уже перешли отметку в 200 миллиардов долларов и идеи дальше по нарастающей. Мы дорожим этими отношениями", - сказал Песков
  
  9 часов назад
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что за прошедшие сутки ВСУ выпустили по региону около 55 боеприпасов, а также атаковали населенные пункты при помощи более десяти беспилотников.
  
  В регионе из-за падения обломков сбитых БПЛА повреждения получили три жилых дома и автомобиль.
  
  9 часов назад
  Израиль впервые участвовал в обсуждении "Формулы мира", предложенной президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщил посол Израиля в Украине Михаэль Бродский. По его словам, встреча прошла в начале этой недели в Давосе.
  
  "На четвертой встрече советников по национальной безопасности в швейцарском Давосе Израиль представлял заместитель главы Совета национальной безопасности", - рассказал Бродский.
  
  Владимир Зеленский представил "формулу мира" в ноябре 2022 года на саммите G20. Она предполагает десять шагов: обеспечение радиационной, ядерной, продовольственной и энергетической безопасности Украины, обмен всех военнопленных и возвращение депортированных, восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск с украинских территорий, недопущение новой эскалации, создание специального трибунала по расследованию преступлений России против Украины, а также выработка механизма компенсации ущерба, причиненного стране в ходе войны.
  
  9 часов назад
  S7 сократит сотрудников московского офиса из-за проблем с самолетами
  Крупнейшая частная авиакомпания России S7 намерена сократить штат сотрудников своего московского офиса и перераспределить летные экипажи в связи с изменением маршрутов и сокращением летной программы, сообщает "Коммерсант".
  
  Как отмечает издание, снижение числа выполняемых авиакомпанией рейсов связано с тем, что около 20% самолетов S7 находятся в простое из-за проблем с установленными на них американскими двигателями. Компания не может починить двигатели из-за санкций, введенных в отношении России после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Авиакомпания S7 сократит сотрудников московского офиса и перераспределит экипажи из-за проблем с самолетами
  9 часов назад
  Президент Украины Владимир Зеленский встретился в Давосе с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Об итогах встречи Зеленский рассказал в своем телеграм-канале.
  
  "Ситуация на поле боя, оборонные потребности нашего государства, дальнейшее усиление украинской системы противовоздушной обороны, подготовка следующего саммита НАТО в Вашингтоне, работа с партнерами над двусторонними соглашениями по безопасности в рамках декларации G7, которые будут действовать до вступления Украины в НАТО. Спасибо за устойчивую поддержку нашего государства в защите от российского вторжения", - сообщил президент Украины.
  
  10 часов назад
  Воздушная тревога объявлена по всей Украине из-за того, что с аэродрома "Моздок" в Северной Осетии взлетел российский истребитель МиГ-31К - носитель гиперзвуковых ракет "Кинжал". Об этом сообщили Воздушные силы ВСУ.
  
  10 часов назад
  В Киеве объявлена воздушная тревога
  10 часов назад
  Из законопроекта о мобилизации в Украине, разработанного правительством, планируют убрать норму о демобилизации после 36 месяцев службы, заявил депутат Верховной Рады Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность").
  
  Законопроект об изменении правил мобилизации в Украине 11 января вернули на доработку в правительство.
  
  10 часов назад
  Заключенные, завербованные из колоний на войну в Украине, пожаловались Путину, что после возвращения в Россию они не получили обещанные выплаты, удостоверения участников боевых действий, а также соцгарантии, обещанные вербовщиками.
  
  Соответствующее видеообращение, записанное участниками "Шторм Z" из Орловской области, опубликовала Astra.
  
  Когда нас приглашали в данное формирование, нам были обещаны зарплаты от 205 тысяч, а было в два раза меньше. А боевые были всего 75 тысяч.
  
  10 часов назад
  Приложение для знакомств Tinder прекратит работу в Беларуси с 15 февраля
  Пресс-служба Tinder, объявляя об уходе из Беларуси, не стала называть причины такого решения. В конце июня 2023 года этот сервис знакомств перестал работать в России, тогда Match Group, в которую входит Tinder, ссылалась на "приверженность компании защите прав человека". При этом представитель Friends Fiduciary Corp, акционера Match Group, заявил, что уход Tinder напрямую связан с вторжением российских войск в Украину.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Tinder объявил об уходе из Беларуси. В России это приложение для знакомств не работает уже полгода
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  По меньшей мере три человека получили ранения из-за авиаудара по поселку Нью-Йорк в Донецкой области, сообщает МВД Украины. Ведомство обвинило в атаке российскую армию.
  
  По данным полиции, российские войска ударили по поселку управляемыми авиабомбами КАБ-500 вечером 15 января. Разрушены шесть трехэтажных домов и пять частных домом.
  
  В МВД Украины допустили, что под завалами находятся пять человек.
  
  
  11 часов назад
  Белый дом хочет, чтобы Украина изменила стратегию борьбы с Россией и перешла от наступления к обороне
  Об этом пишет колумнист Bloomberg Андреас Клут. По его словам, соответствующее послание советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан передаст президенту Украины Владимиру Зеленскому в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.
  
  По мнению Клута, Зеленский понимает, почему это имеет смысл, но ему "не понравится" говорить об этом публично. Колумнист Bloomberg считает, что президент Украины должен сказать Салливану, что Украина может хорошо обороняться, если США и их союзники предоставят вооружения и боеприпасы.
  
  До 2023 года США, Великобритания, Евросоюз и другие западные союзники поддерживали Украину, но "их энтузиазм ослабевает", пишет Клут. Он отметил, что в США и ЕС "застряла" помощь Украине на 110 миллиардов долларов.
  
  11 часов назад
  Последствия атаки дронов на Воронеж
  
  11 часов назад
  Власти регионов Украины рассказали о последствиях российских атак в минувшие сутки.
  
  В Херсонской области российские военные атаковали жилые кварталы населенных пунктов области, гуманитарный штаб и пункт несокрушимости в Бериславском районе, а также административное здание в Херсоне. Два человека получили ранения.
  В Запорожской области в результате атаки БПЛА по Запорожью ранения получила 32-летняя женщина. Разрушены 25 жилых домов и объектов инфраструктуры.
  В Харьковской области российские военные нанесли авиаудар по селу Веселое под Харьковом, повреждено здание школы, разрушено здание клуба. В результате обстрела города Волчанска повреждено административное здание компании телекоммуникационных услуг. О пострадавших не сообщается.
  11 часов назад
  Брюссель проверит, сколько оружия страны ЕС поставляют Украине. Ранее канцлер Германии назвал недостаточной помощь Киеву со стороны некоторых союзников
  Европейская служба внешних связей (EEAS), которую возглавляет Жозеп Боррель, проводит аудит военной помощи стран-членов ЕС Украине. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на трех европейских дипломатов.
  
  Дипломатическая служба ЕС планирует представить свои выводы перед саммитом лидеров Евросоюза, который пройдет 1 февраля.
  
  По словам одного из собеседников FT, аудит будет опираться на материалы, предоставленные государствами-членами в ответ на запросы EEAS. При этом, как отметил дипломат, некоторые страны уже высказали нежелание предоставлять полные данные.
  
  Решение о проведении аудита последовало после заявления канцлера Германии Олафа Шольца, который потребовал сравнить военные поставки европейских стран Киеву. Он назвал слишком маленькими те объемы поставок оружия Украине, которые большинство стран-членов Евросоюза запланировали на этот год. Он призвал союзников увеличить помощь Украине и определиться с планами до саммита ЕС.
  
  "Европа должна продемонстрировать, что она твердо стоит на стороне Украины, на стороне свободы, соблюдения международного права и европейских ценностей", - говорил канцлер.
  
  По данным Кильского института мировой экономики, к концу октября 2023 года Германия оказала военную помощь Украине на более чем 17 миллиардов евро. Это в пять раз больше, чем Дания - второй по объемам помощи спонсор среди стран ЕС. FT отмечает, что высказывание Шольца было воспринято как критика таких стран как Франция и Испания, чьи планы по поддержке Украины значительно меньше. При этом в частном порядке Шольца поддержали высокопоставленные чиновники в Брюсселе.
  
  Германия занимает второе место по объемам помощи Украине, крупнейший донор - США. Согласно данным Кильского института мировой экономики, с начала полномашстабного российского вторжения Вашингтон выделил Киеву 71,3 миллиарда долларов, из которых 43,8 миллиарда приходятся на военную поддержку.
  
  Кремль ждал, когда Запад "устанет от войны", - и, кажется, верит, что дождался. Но означает ли это, что помощь союзников Украине сократится? "Медуза" разбирается на примере Германии
  месяц назад
  11 часов назад
  В продолжение темы. Как утверждает телеграм-канал Astra, российские военные сбили два беспилотника над военным аэродромом "Балтимор" в Воронеже в ночь на 16 января. По предварительной информации, повреждений нет.
  
  Военный аэродром "Балтимор" расположен в Советском районе Воронежа, где дрон упал на 10-этажный дом.
  
  По данным украинских источников, аэродром используют для нанесения ударов по Украине.
  
  11 часов назад
  Нововоронежская атомная электростанция, расположенная в 45 километрах от Воронежа, работает в штатном режиме после атаки украинских беспилотников, сообщается в в телеграм-канале АЭС.
  
  "Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС нет", - заявили на станции.
  
  11 часов назад
  Воронеж, 16 января 2024 года
  В результате атаки беспилотников на Воронеж повреждения получили 35 квартир в трех 10-этажных домов на улице Тепличной, сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Кроме того, в четырех домах на улице Острогожской выбило окна.
  
  
  
  12 часов назад
  Российские инвесторы оценили свои убытки от остановки торгов на Московской бирже в первый день полномасштабной войны, 24 февраля 2022 года, в 140 миллионов рублей, сообщает РБК.
  
  Арбитражный суд Москвы начал рассматривать иск инвесторов к Центробанку РФ, который принял решение об остановке торгов. О споре стало известно в октябре 2023 года, но сумма претензий до сих пор не раскрывалась. В своем иске инвесторы просят признать предписание ЦБ об остановке торгов недействительным.
  
  Озвученная сумма не является окончательной, подсчитаны убытки только шести частных инвесторов, которые присоединились к иску, уточнил в комментарии РБК представитель заявителей. По его словам, оценка убытков продолжается.
  
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  На линии фронта в районе Бахмута, Донецкая область
  Украинские военные смотрят на российский беспилотник в небе, 13 января 2024 года
  Украинские военные смотрят на российский беспилотник в небе, 13 января 2024 года
  Ignacio Marin / Anadolu / Vida Press
  12 часов назад
  Западу все тяжелее выделять деньги для Украины. Так почему он не отдаст ей замороженные российские миллиарды? Или именно это вот-вот и случится?
  Кажется, западные союзники Украины как никогда близки к тому, чтобы передать часть замороженных ими российских активов в пользу Киева. Согласовать эту передачу у них не выходит с 2022 года. В чем причина? И получится ли у них на этот раз?
  
  В подкасте "Что случилось" говорим об этом с Александром Коляндром. Он работал финансовым журналистом в Би-би-си и The Wall Street Journal, а также аналитиком в банке Credit Suisse.
  
  Этот же выпуск можно послушать на подкаст-платформах и в ютьюб-канале "Подкасты Медузы"
  
  12 часов назад
  В Воронеже обломки беспилотника попали в жилой дом. Пострадал ребенок
  В ночь на 16 января российские средства ПВО сбили над территорией Воронежской области восемь украинских беспилотников, заявило Минобороны РФ. Кроме того, в ведомстве заявили, что еще четыре беспилотника сбиты в Белгородской области.
  
  По данным губернатора Воронежской области Александра Гусева, во время атаки обломки одного из беспилотников попали в квартиру на улице Тепличной, в результате чего пострадал ребенок. "У девочки 2013 года рождения резаные раны руки, ноги и шеи. Медицинскую помощь оказали на месте", - написал Гусев.
  
  В Воронеже ввели режим ЧС после атаки дронов.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  В Воронеже обломки беспилотника попали в жилой дом. Пострадал ребенок
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  Вооруженные силы РФ за минувшие сутки нанесли один ракетный и 68 авиационных ударов, совершили 78 обстрелов из РСЗО.
  Авиационным ударам подверглись: Веселое, Берестовое Харьковской области; Новолюбовка, Серебрянское лесничество Луганской области; Терны, Ямполовка, Богдановка, Авдеевка, Александрополь, Новомихайловка, Водяное Донецкой области; Новодариевка Запорожской области; Змиевка, Новоберислав, Берислав Херсонской области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 110 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  За прошедшие сутки произошло 94 боевых столкновения. Вооруженные силы Украины отбили атаки в районе населенных пунктов Синьковка Харьковской области, Белогоровка Луганской области и в Серебрянском лесничестве. Также отражены атаки в Донецкой области в районе населенных пунктов Терны, Ямполовка, Торское, Григорьевка, Верхнекаменское, Веселое, Ивановское, Клещеевка, Андреевка, Новобахмутовка, Степное, Авдеевка, Северное, Первомайское, Невельско, Красногоровка, Георгиевка, Победа, Новомихайловка. Кроме того, ВСУ отразили атаки западнее Вербового и Работино в Запорожской области, а также на левом берегу Днепра в Херсонской области.
  За прошедшие сутки авиация ВСУ нанесла удары по 22 районам сосредоточения армии РФ, подразделения ракетных войск - по трем таким районам.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  12 часов назад
  Хроника предыдущего дня войны
  
  Война Шестьсот девяносто первый день. Онлайн "Медузы"
  день назад
  12 часов назад
  Здравствуйте. В этой трансляции мы будем следить за событиями полномасштабной войны в Украине, которая продолжается уже 692 дня.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"