Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Война Семьсот третий день - самые свежие новости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот третий день. Онлайн "Медузы"
   Прямой эфир23:11, 26 января 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 26 января читайте здесь. Фотографии прошедшего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  The Washington Post: США готовят новую стратегию по Украине, которая не предусматривает возврата оккупированных территорий.
  Украинский Координационный штаб по обращению с военнопленными подтвердил, что 65 человек из "списка Симоньян" действительно должны были обменять 24 января.
  Максим Галкин рассказал, что его не впустили в Индонезию - по просьбе российских властей.
  Госдепартамент одобрил продажу истребителей F-16 Турции после подписания Эрдоганом заявки Швеции на вступление в НАТО.
  Ленинградская область стала третьим регионом России, объявившим о временных отключениях мобильного интернета LTE.
  3 минуты назад
  Донецкая область, 26 января
  Здание разрушенное российским обстрелом в Донецкой области, 26 января 2024 года
  Здание разрушенное российским обстрелом в Донецкой области, 26 января 2024 года
  Ignacio Marin / Anadolu / Getty Images
  20 минут назад
  Офис генпрокурора Украины приводит некоторые подробности гибели двух мирных жителей в Сумской области. Местные власти ранее заявляли, что убийство совершила российская диверсионно-разведывательная группа.
  
  По сведениям прокуратуры, утром 27 января российские военные обстреляли гражданский автомобиль, который ехал по дороге между двумя селами Хотинской общины Сумского района. В нем находился 54-летний водитель и его 68-летняя сестра. Оба погибли на месте.
  
  Открыто расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, сопряженного с умышленным убийством (часть 2 статьи 438 УК Украины).
  
  
  34 минуты назад
  Командующий Сухопутных войск ВСУ Александр Сырский посетил позиции военных на Восточном фронте.
  
  По его словам, обстановка в этом районе остается сложной, российская армия наращивает интенсивность наступательных действий на северском и бахмутском направлениях.
  
  "Силами штурмовых групп при активной поддержке минометных и артиллерийских расчетов противник пытается атаковать на направлении Кременная, Григорьевка", - рассказал Сырский.
  
  На бахмутском направлении войска РФ ведут наступательные действия, пытаясь прорвать оборону севернее и западнее Бахмута и развить наступление на Часов Яр. "Безуспешно пытаются восстановить утраченное положение в районах Клещеевки и Андреевки", - добавил командующий.
  
  час назад
  Российские войска не способны на мощное наступление как в начале вторжения в Украину - они воюют количеством, которому надо противопоставить качество. Такое мнение в интервью украинскому 24 каналу высказал советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк.
  
  - Западные медиа говорят о новом масштабном наступлении, которое Россия готовит на территорию Украины. Мы видим, что 40 тысяч российских военных собирают для очередного наступления на Авдеевку. Теперь нам говорят, что снова возможно наступление на всю территорию Украины.
  
  - Сегодня русская армия - это немного другая армия, они воюют количеством. Да, у них есть соответствующее неплохое оружие, которое они используют. Есть старое оружие, но есть новейшие образцы и это уже вопрос к санкциям, почему в конце 2023 года они могли спокойно изготовить "Искандеры" или "Калибры" и так далее.
  
  Однако Россия уже не в том состоянии, чтобы организовать столь масштабную наступательную операцию. Они сегодня активно пытаются проводить наступательные операции на Донецком направлении. Мы видим там по 60 - 80 боестолкновений. Но Украина после двух лет войны точно понимает, что и как нужно делать и как этому противостоять.
  
  Здесь вопрос в том, если мы хотим существенно уничтожить резервы России, то для этого нам нужны дальнобойные ракеты. Это же очевидно, ибо нельзя количественно воевать против количественно построенной армии. Нельзя противопоставить России количество - вы должны противопоставить качество управленческих военных решений, качество высокоточного оружия, качество принятия решения как таковых.
  
  час назад
  Администрация президента США Джо Байдена одобрила продажу истребителей F-16 Турции после того, как президент страны Реджеп Тайип Эрдоган подписал соглашение о вступлении Швеции в НАТО, сообщает CNN.
  
  Госдепартамент уведомил конгресс о своем одобрении. В рамках продажи на сумму 23 миллиарда долларов Турция получит 40 новых F-16 и оборудование для модернизации еще 79 самолетов.
  
  Одобрение произошло, как пишет ABC News, всего через несколько часов после того как Турция сдала свой документ о ратификации вступления Швеции в НАТО в специальное хранилище альянса в Вашингтоне. После этого возражения некоторых сенаторов, препятствовавших продаже, были сняты.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Госдепартамент одобрил продажу истребителей F-16 Турции после подписания Эрдоганом заявки Швеции на вступление в НАТО
  час назад
  Минобороны Великобритании - о ситуации на фронте
  Британская разведка в своем новом обзоре называет недавние успехи РФ по захвату сел Крахмального и Веселого незначительными, а также выражает мнение, что Авдеевка (главный приоритет Кремля) в ближайшие недели будет оставаться под контролем ВСУ.
  
  Россия продолжает наступление по нескольким направлениям в соответствии со своей стратегической целью по захвату Донбасса. Войска РФ захватили село Крахмальное в Харьковской области 21 января и село Веселое вблизи Бахмута 18 января. Однако оба они стратегически незначительны. До войны в Веселом проживали 102 человека, а в Крахмальном - 45. Это продолжение незначительного продвижения России, в то время как Украина сосредотачивается на активной обороне.
  Основным приоритетом для российских сил является город Авдеевка. Российские войска проводят трехстороннюю атаку, чтобы окружить город с юга и севера, а также ведут бои на окраинах восточного квартала самой Авдеевки. Российские войска понесли тяжелые потери в живой силе и бронетехнике, зачастую вызванные боеприпасами украинских беспилотных летательных аппаратов. Как сообщается, российские войска пытаются обойти украинские укрепления, проникнув на окраину города через служебные туннели; это метод проникновения, который они пытаются использовать с октября 2023 года.
  Украинские контратаки не позволяют российским войскам продвигаться дальше в пределах города. Поскольку основной путь поставки в Авдеевку остается неприкосновенным, а украинские силы осуществляют локальные контратаки, город, вероятно, будет оставаться под контролем Украины в ближайшие недели.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Ежедневный брифинг Минобороны РФ
  На купянском направлении войска РФ отразили пять атак штурмовых бригад ВСУ в районах Синьковки и Тернов. Противник потерял до 25 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля.
  На краснолиманском направлении отражены две атаки штурмовых групп в районах Ямполовки и Червоной Дибровы, нанесено поражение живой силе и технике подразделений ВСУ в районе Кировска и Серебрянского лесничества. Потери противника составили до 100 военнослужащих, два автомобиля, гаубица Д-20.
  На донецком направлении отражены две атаки в районе Шумов и Богдановки, нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Красного, Клещеевки, Андреевки, Георгиевки, Новомихайловки. Противник потерял убитыми и ранеными до 250 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, самоходную артиллерийскую установку "Акация".
  На южно-донецком направлении отражены четыре атаки штурмовых групп в районе Приютного, нанесено огневое поражение живой силе и технике ВСУ в районе Макаровки. Потери ВСУ составили до 115 военнослужащих, три автомобиля, две самоходные артиллерийские установки 2С3 "Акация".
  На запорожском направлении нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах Работино и Нестерянки. Противник потерял до 20 военнослужащих, боевую бронированную машину и два автомобиля. На херсонском направлении потери ВСУ составили до 15 военнослужащих и два автомобиля.
  Авиация, ракетные войска и артиллерия РФ поразили зенитный ракетный комплекс С-300 в Черкасской области, склады горючего и авиационных боеприпасов в Кировоградской и Днепропетровской областях, живую силу и военную технику ВСУ в 102 районах.
  Средства ПВО сбили семь реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и Vampire. Уничтожены 28 украинских беспилотников.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  2 часа назад
  В Белгородской области под украинский обстрел попало село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа.
  
  По данным губернатора региона Вячеслава Гладкова, повреждены три частных домохозяйства, в них "выбиты окна, посечены кровли и заборы, теплица и гараж". Также поврежден один легковой автомобиль.
  
  Пострадавших нет.
  
  2 часа назад
  Российская армия значительно увеличила количество наступательных и штурмовых действий, сообщает командующий оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александр Тарнавский.
  
  По словам представителя ВСУ, войска РФ вторые сутки проводят по 50 боевых столкновений. За неделю в операционной зоне "Таврии" противник нанес сто авиаударов - в основном это были авиационные бомбы КАБ, сброшенные на Донбасс.
  
  Накануне, по данным Тарнавского, российские военные нанесли два ракетных удара комплексами С-300 по Мирнограду и Новогродовке, а также совершили 714 артобстрелов.
  
  Общие потери противника составили 385 человек и 21 единицу военной техники (шесть танков, девять боевых бронированных машин, три автомобиля, три единицы специальной техники), а также 230 разных беспилотников разных типов, пишет командующий "Таврии".
  
  3 часа назад
  Каждый день с начала полномасштабного российского вторжения в Украину редакторы "Медузы" выбирают главные военные снимки, сделанные накануне. Эти фотографии содержат сцены жестокости, насилия и смерти, однако большинство из них не помещены под специальную плашку, которой обычно редакция скрывает подобные изображения. В серии этих материалов мы стараемся задокументировать войну такой, какая она есть.
  
  
  Шведские гаубицы Archer в Харьковской области, российские вертолеты Ка-52 на тайной площадке где-то в Украине Семьсот второй день войны. Фотографии
  3 часа назад
  3 часа назад
  Двое жителей Донецкой области погибли в результате российских обстрелов, сообщает МВД Украины.
  
  За сутки под огнем находились девять населенных пунктов: город Авдеевка, Красногоровка, Курахово, Мирноград, Новогродовка, Часов Яр, поселки Очеретино, села Новобахмутовка, Серебрянка.
  
  Повреждены 65 гражданских объектов - 24 жилых дома, больница, детсад, школа, магазины, гаражи, 33 автомобиля. В Авдеевке авиаударом частично разрушена девятиэтажка.
  
  В Красногоровке в ходе обстрелов погибла 60-летняя женщина, еще один местный житель погиб в Серебрянки, в Новогродовке ранен ребенок.
  
  
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  С начала полномасштабного российского вторжения в Украине погиб как минимум 521 ребенок и еще более 1736 детей пострадали, сообщает офис генпрокурора Украины.
  
  Больше всего пострадало детей в Донецкой (505), Харьковской (326), Херсонской (146), Киевской (130), Днепропетровской (111), Николаевской (101), Запорожской (100), Черниговской (72), Луганской (67) областях.
  
  "Эти цифры не окончательны. Продолжается работа по их установке в местах ведения боевых действий, на временно оккупированных и освобожденных территориях", - пишет прокуратура.
  
  3 часа назад
  Утром 27 января на территорию Сумской области зашла российская разведывательно-диверсионная группа и убила брата с сестрой в селе Андреевка, расположенном в пятикилометровой пограничной зоне в Хотинской территориальной общине.
  
  "В очередной раз обращаюсь к жителям 5-километровой зоны с просьбой об эвакуации. Этот процесс уже длится не первый месяц, помощь оказывается на каждом этапе. Русские террористы продолжают убивать мирное население. Эвакуировавшись с опасных территорий, вы сохраните свою жизнь", - заявил начальник Сумской областной военной администрации Владимир Артюх.
  
  4 часа назад
  Утром 27 января российские военные сбросили взрывчатку с беспилотников на город Берислав Херсонской области, сообщает глава военной администрации региона Александр Прокудин.
  
  В результате ударов погиб один местные житель, еще один госпитализирован с ранениями.
  
  
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В результате ночных российских ударов по Харьковской области произошли пять пожаров, сообщает МВД Украины.
  
  Четыре возгорания зафиксированы в Купянске: горели два жилых дома и два гаража. Также загорелся частный жилой дом в селе Синельниково.
  
  Все возгорания оперативно ликвидировали спасателями Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям.
  
  По предварительным данным, погибших и пострадавших нет.
  
  
  4 часа назад
  Архив национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона опубликовал 11 документов, связанных с первым визитом 42-го президента США Билла Клинтона в Россию и его встречах с тогдашним президентом РФ Борисом Ельциным. Саммит Россия-США прошел с 12 по 15 января 1994 года. Среди опубликованных документов - расшифровки и отчеты о встречах Ельцина и Клинтона один на один, а также об их ужине в Ново-Огарево. В тот приезд президента США Москва, Вашингтон и Киев объявили, что договорились о выводе советского ядерного арсенала с территории Украины. Спустя 30 лет Клинтон заявит, что сожалеет о том, что власти Украины отказались от ядерного оружия.
  
  
  Россия должна вступить в НАТО. Нужен картель США, России и Европы. Украине даны гарантии безопасности в знак дружбы и добрососедства 30 лет назад об этом говорили Борис Ельцин, Билл Клинтон и Леонид Кравчук. Опубликованы документы об их переговорах
  4 часа назад
  4 часа назад
  За прошедшие сутки российские войска обстреляли территорию девяти областей Украины: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Черниговской, Харьковской, Херсонской. Об этом сообщает медиацентр ВСУ.
  
  В общей сложности были атакованы 122 населенных пункта и 92 объекта инфраструктуры. Российские войска применяли минометы, артиллерию, танки, реактивные системы залпового огня, зенитно-ракетные комплексы, оперативно-тактические ракетные комплексы, беспилотники и тактическую авиацию.
  
  Количество погибших и раненых среди гражданских населения уточняется.
  
  
  4 часа назад
  Украинская разведка утверждает, что провела успешную кибератаку на компанию IPL Consulting, специализирующуюся на внедрении информационных систем в российской промышленности, в частности в интересах военно-промышленного комплекса.
  
  Сотрудникам ГУР удалось проникнуть во внутреннюю сеть компании и уничтожить всю ее IT-инфраструктуру размером более 60 терабайт с десятками серверов и баз данных.
  
  "В условиях продолжающегося санкционного давления против России нанесен ущерб для врага - крайне болезненный. Кроме того, пострадают десятки компаний России, работающих на "оборонку" государства-агрессора", - говорится в пресс-релизе ГУР.
  
  
  4 часа назад
  Шоумен Максим Галкин рассказал в своем инстаграме, что ему отказали во въезде в Индонезию, где у него 27 января должен был пройти концерт.
  
  "Причина была названа почти сразу и несколько раз повторена разными сотрудниками пограничной службы - письмо от правительства РФ с просьбой не впускать меня на Бали. Письмо мне было показано, но, конечно же, в копии мне вежливо отказали", - написал Галкин.
  
  По словам Галкина, за два дня до поездки ему оформили рабочую визу, все документы для выступления были в порядке. Он не связывает отказ с какими-либо претензиями со стороны властей Индонезии или "черными списками".
  
  В октябре 2023 года у Галкина "по техническим причинам" отменились два концерта в Казахстане, а в середине января 2024 года выступления шоумена отменили в Таиланде. С началом российского вторжения в Украину Галкин неоднократно высказывался против войны. Вместе с женой Аллой Пугачевой он переехал в Израиль. В сентябре 2022 года Минюст России объявил Галкина "иноагентом".
  5 часов назад
  Белый дом разрабатывает новую стратегию по войне в Украине, которая не предусматривает отвоевания Киевом захваченных территорий, а сосредоточена на том, чтобы помочь ВСУ отразить наступления российской армии, продвигаясь к долгосрочному усилению оборонного потенциала и украинской экономики. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на чиновников Белого дома.
  
  Идея, по словам одного из собеседников издания, состоит в том, чтобы дать Украине возможность удержать позиции на поле боя, но "направить ее на другую траекторию, чтобы она стала намного сильнее к концу 2024 года".
  
  Новая стратегия, отмечает WP, резко отличается от прошлогодней, в рамках которой США и союзники отправляли в Киев оборудование и обучали солдат, надеясь, что это поможет отбросить российские войска, оккупировавшие восточную и южную части Украины. Однако этот план потерпел неудачу - в основном, из-за хорошо укрепленных минных полей и траншей на передовой с российской стороны, пишет издание.
  
  "Очевидно, что им [украинцам] будет трудно оказать такое же серьезное давление на всех фронтах, которое они пытались продемонстрировать в прошлом году", - сказал высокопоставленный представитель администрации.
  
  Западные страны хотят, чтобы Киев сосредоточился на тактике, которая в последнее время была более успешной - ведении огня на расстоянии, сдерживании Черноморского флота и связывании российских сил внутри Крыма при помощи ракетных ударов и диверсий.
  
  План США стал частью усилий почти трех десятков стран, каждая из которых готовит документ с конкретными обязательствами для Украины, пишет The Washington Post. США надеются опубликовать свое соглашение весной 2024 года. В документе, рассчитанном на десять лет, будет гарантирована поддержка краткосрочных военных операций ВСУ, а также создание сил, которые смогут сдерживать российскую агрессию.
  
  По словам одного из собеседников WP, это не означает, что украинцы просто построят оборонительные траншеи и будут "сидеть в них весь год". Он добавляет, что с обеих сторон по-прежнему будет происходить "обмен территориями" в небольших населенных пунктах, имеющих стратегическую ценность, "запуски ракет и беспилотников", а российские войска по-прежнему будут атаковать гражданскую инфраструктуру.
  
  Однако этот план, как отмечает The Washington Post, несет и политические риски - украинцы могут начать выражать недовольство застоем на фронте, а лидеры западных стран понимают, что терпение их граждан в отношении финансирования войны в Украине не безгранично.
  
  5 часов назад
  Кремль в течение двух лет полномасштабной войны пытается поддерживать иллюзию стабильности - и убедить россиян, что в стране все как прежде. Но реакция власти и лично Путина на "почти голую" вечеринку подрывает этот нарратив: оказывается, "прыгать без штанов" во время боевых действий в Украине нельзя. Что еще теперь под запретом?
  
  Ведущие подкаста "Вид на Кремль" - социолог, эксперт по экономической политике Александра Прокопенко и обозреватель "Медузы" Андрей Перцев - пытаются разобраться в "новой этике" путинской России.
  
  В этом выпуске:
  
  Какие правила теперь действуют для артистов и публичных людей в России? И почему извинения больше не работают?
  Теперь "участник СВО" - пример для подражания? Будет ли Кремль усиливать военную эстетику в России?
  А впишется ли в "новую этику" окружение Путина - со всеми богатствами и роскошным образом жизни?
  5 часов назад
  Ленинградская область стала третьим регионом России, объявившим о временных отключениях сетей LTE.
  
  Мобильный интернет не будет работать с 26 по 30 января по ночам с 23:00 до 06:00 в связи с техническими работами по настройке радиочастотного спектра, которые проводят под контролем Роскомнадзора.
  
  Ранее о таких отключениях мобильного интернета сообщали власти Псковской и Новгородской областей.
  
  18 января Минобороны РФ сообщило о первом с начала войны сбитом в Ленинградской области беспилотнике. 21 января в области после атаки дронов загорелся химический терминал компании "Новатэк". СМИ называли атаки операциями украинских спецслужб.
  
  
  В России регулярно блокируют вотсап и телеграм, а также вырубают мобильный интернет - выглядит это очень пугающе. Как подготовиться к худшему?
  6 часов назад8 карточек
  5 часов назад
  24 января, в день падения Ил-76 в Белгородской области, действительно должен был состояться обмен 65 украинских военных, имена которых опубликовали российские пропагандисты. Об этом сообщает украинский Координационный штаб по обращению с военнопленными по итогам встречи глав военных и разведывательных ведомств с родственниками военнопленных.
  
  "При этом опрошенные родственники украинских защитников из указанного списка, ознакомившись с видеоматериалами, продемонстрированными российскими пропагандистами якобы с места авиаудара, на опубликованных фрагментах тел не нашли никаких особых признаков, которые указывали бы на их родственников", - говорится в сообщении штаба.
  
  Глава координационнного штаба, руководитель Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов подчеркнул, что в настоящее время все еще нет исчерпывающей информации о том, кто на самом деле мог находиться на борту разбившегося Ил-76.
  
  "Мы собираем и тщательно анализируем всю имеющуюся информацию по этой теме из очень многих источников. В настоящее время нет информации, которая могла бы указывать на то, что в этом самолете могло быть столько людей. При этом версия российской пропаганды о том, что указанный Ил-76М может перевозить 65 украинских военнопленных для обмена, все еще вызывает много вопросов", - заявил Буданов.
  
  Главный редактор RT Маргарита Симоньян через несколько часов после крушения Ил-76 в Белгородской области опубликовала список из 65 фамилий, которые, по ее словам, находились в самолете. Подлинность этого списка не подтверждена.
  Находившийся в списке Максим Коноваленко, по данным пророссийского проекта Wartears, уже был обменян 3 января 2024 года. Всего "Медуза" нашла на сайте Wartears 52 человека с ФИО и датами рождения, аналогичными тем, что были в списке Симоньян.
  
  После крушения Ил-76 под Белгородом прошло больше суток Достоверных ответов на главные вопросы нет. Почему разбился самолет? На его борту действительно были украинские пленные?
  2 дня назад
  6 часов назад
  Глава военной администрации Славянска Вадим Лях привел подробности ночного российского обстрела города.
  
  По его словам, ракета "Искандер" попала в керамический цех, почти полностью разрушив его. Также повреждены близлежащие многоэтажные дома на улице Дарвина и детский сад, где размещается социальная столовая. Погибших или раненых нет.
  
  
  6 часов назад
  О ситуации в регионах Украины к утру 27 января
  В Днепропетровской области российские войска ночью наносили удары из тяжелой артиллерии по Никополю и Марганцу. Погибших и пострадавших нет. На остальной территории области ночь прошла спокойно.
  В Херсонской области войска РФ за сутки совершили 85 обстрелов, выпустив 340 снарядов с применением минометов, артиллерии, РСЗО, танков и беспилотников. Целями российских военных стали жилые кварталы населенных пунктов области и учебное заведение в Херсоне. Один человек получил ранения.
  В Харьковской области под российские артиллерийские и минометные обстрелы попали 15 населенных пунктов. Повреждены частные дома в ходе обстрелов Купянска, Волчанска, сел Куриловка и Синельниково.
  В Запорожской области войска РФ нанесли за сутки 86 ударов по 19 городам и селам. Обстрелы велись из артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также при помощи беспилотников. Поступило семь сообщений о разрушении жилых домов. Пострадавших нет.
  6 часов назад
  Элита России должна формироваться не из "чудиков, которые гениталии показывают" , а из участников "СВО", считает Владимир Путин.
  
  "Именно из этих людей мы должны в будущем формировать элиту страны, а не из тех, которые там гениталии обнажают или заднее место показывают. Ну, такие тоже нужны, чудики, тоже, пускай... Но настоящую элиту страны, руки, в которые можно передать Россию, нужно формировать из этих людей [участников операции]", - сказал 26 января президент РФ на встрече со студентами-участниками "СВО".
  
  
  6 часов назад
  Председатель Европейского совета Шарль Мишель принял решение не участвовать в выборах в Европейский парламент в июле 2024 года, которые могли привести к его досрочной отставке.
  
  "Мой выбор вызвал пристальное внимание средств массовой информации и спекуляции. Кое-что я предвидел, учитывая беспрецедентный характер моего подхода. Но это также привело к резкой реакции - не внутри Европейского совета, а за его пределами", - написал Мишель на своей странице в фейсбуке.
  
  Он также добавил, что не хочет, чтобы его решение как-либо навредило единству в Евросоюзе, в связи с чем он решил отказаться от участия в выборах. "Я буду прилагать все усилия к выполнению текущих обязанностей с непоколебимой решимостью, пока они не закончатся", - заключил Мишель.
  
  Срок его полномочий в качестве председателя Европейского совета заканчивается в ноябре 2024 года.
  
  Шарль Мишель объявил о своем намерении участвовать в выборах в Европарламент в начале января 2024 года. В случае избрания Мишеля странам Евросоюза пришлось бы в сжатые сроки подобрать ему преемника. Если бы им не удалось это сделать, то председательство в Европейском совете должно было перейти к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану, поскольку Венгрия будет председательствовать в Совете ЕС с июля 2024 года до декабря.
  
  Виктор Орбан считается ближайшим союзником Владимира Путина в Европе. Венгрия регулярно блокирует выделение Евросоюзом военной помощи Украине.
  
  6 часов назад
  Мирноград, Донецкая область, 26 января
  Жительница города Мирнограда Елена выглядывает из окна своей квартиры, поврежденной ночным российским обстрелом. 26 января 2024 года
  Жительница города Мирнограда Елена выглядывает из окна своей квартиры, поврежденной ночным российским обстрелом. 26 января 2024 года
  Roman Pilipey / AFP / Scanpix / LETA
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  В ночь на 27 января российские войска атаковали Украину беспилотниками
  По данным командования Воздушных сил ВСУ, четыре ударных дрона типа "Шахед-136/131" были запущены с юго-восточного направления из Приморско-Ахтарска. Все четыре беспилотника уничтожены силами ПВО над территорией Кировоградской области.
  
  Кроме того, военные РФ запустили по Донбассу из Ростовской области ракету "Искандер-М". По предварительным данным, пострадавших нет.
  
  
  6 часов назад
  Накануне Владимир Путин впервые прокомментировал крушение российского самолета Ил-76 в Белгородской области. По его словам, самолет был поражен украинскими военными с помощью системы ПВО иностранного производства - американской или европейской.
  
  "Это не могло быть ни при каких обстоятельствах "дружественным огнем", как в таких случаях говорят. Потому что самолет был поражен ракетами ПВО, не армейскими средствами. Это видно по элементам поражения. Наши ПВО по своему самолету по определению наносить удары не могут. Там стоят системы свой-чужой и сколько бы оператор на кнопку ни нажимал, наши системы ПВО не сработали бы. Техника. Да и средства поражения, изъятые на месте, говорят о том, что это ракета ПВО", - сказал Путин.
  
  Комментарий отдела "Разбор" по поводу заявления Путина
  В российской армии используется весьма устаревшая система радиоэлектронного распознавания "Пароль" разработки 1970-х годов. Новая система разрабатывалась, но нет данных о том, что ее испытания завершились к началу войны. Система установлена на всех военных летательных аппаратах, но не на большей части гражданских, особенно иностранного производства.
  
  В случае с комплексами ПВО система (упрощенно) работает так: входящий в комплекс ПВО наземный радиозапросчик посылает сигнал в направлении воздушного судна; в случае, если у того стоит и работает специальный ответчик, тот он автоматически излучает зашифрованный сигнал "свой". Запросчик автоматически же расшифровывает его. В случае, если такой сигнал получен, запросчик блокирует пуск ракеты по воздушному судну.
  
  Однако логика работы системы отличается от той, что описал Путин. Она - лишь помощник для операторов ПВО в опознавании целей в боевой обстановке, призванный снизить число случаев поражения своих летательных аппаратов "дружественным огнем". (В различных войнах второй половины ХХ века потери от дружественного огня могли составлять до половины от всех сбитых машин). Однако работа таких систем - это всегда компромисс между эффективностью и скоростью выявления и поражения вражеских целей и безопасностью для своих летательных аппаратов. Например, нахождение в секторе работы ПВО "своего" летательного аппарата с ответчиком может блокировать пуск по вражеской цели. Теоретически система распознавания должна отсекать "ненужные" сигналы, но в боевой обстановке, когда в зоне работы находится множество целей, а также существуют радиопомехи, такая селекция может быть затруднена.
  
  Поэтому блокировка пуска по сигналу запросчика на большинстве комплексов ПВО и даже некоторых переносных зенитно-ракетных комплексах может быть отключена.
  
  В истории российской армии имеется множество случаев поражения летательных аппаратов "дружественным огнем" (хотя они и не признаны официально). Так, во время войны с Грузией в 2008 году, российская авиация понесла большие потери от "дружественного огня", нежели от противодействия грузинского ПВО. Связанные с российскими ВКС источники пишут, что проблема "дружественного огня" по-прежнему стоит остро: якобы, даже самые первые потери в войне авиация понесла от огня своего ПВО. И уже в январе 2024 года, утверждают источники, российская ПВО сбила самолет радиолокационной разведки А-50 и повредила воздушный командный пункт Ил-22.
  
  6 часов назад
  Вечером 26 января Следственный комитет РФ опубликовал видео, на котором, как утверждается, запечатлен момент посадки украинских военнопленных в Ил-76, разбившийся в Белгородской области 24 января.
  
  Видео, которое длится чуть больше минуты, состоит из двух частей. Предположительно, запись была сделана камерой наблюдения на военном аэродроме, пишет "Медиазона".
  
  В первой части ролика можно увидеть подъезжающую к самолету колонну автомобилей. Во второй части самолет показан более крупным планом, а около него заметны передвижения машин и людей. Из-за качества съемки нельзя установить, что именно происходит в кадре, и действительно ли люди пересаживаются из автомобилей в самолет.
  
  Также в ролике нет никаких данных, позволяющих установить, когда именно он был снят (например, времени и даты съемки). В пресс-службе СК не сообщили никаких подробностей об опубликованном видео.
  
  
  Следственный комитет РФ
  Военно-транспортный самолет Ил-76 потерпел крушение в районе села Яблоново в Белгородской области 24 января. В Минобороны РФ после крушения заявили, что на борту самолета якобы находились 65 украинских военнопленных, которых перевозили для обмена. В ведомстве произошедшее назвали терактом, обвинив в нем Украину.
  
  Главное управление разведки Минобороны Украины позднее подтвердило, что между Россией и Украиной в тот день действительно должен был состояться обмен. Однако в сообщении ГУР также говорилось, что украинская сторона "не была поставлена в известность о необходимости обеспечения безопасности воздушного пространства" в районе Белгорода и не может достоверно сказать, кто находился на борту.
  
  6 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ
  За прошедшие сутки произошли 98 боевых столкновений. Российские войска нанесли восемь ракетных (зенитными управляемыми ракетами С-300 по гражданской инфраструктуре Мирнограда, Новогродовки Донецкой области и Антоновки Херсонской области) и четыре авиационных удара, совершили 78 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам Украины. В результате российских террористических атак есть погибшие и раненые среди гражданского населения. Разрушены и повреждены многоэтажные и частные дома, школы, детские сады, торговый центр и другая гражданская инфраструктура.
  Российские военные нанесли очередной авиационный удар, применив четыре ударных беспилотника типа "Шахед-136/131". Силами и средствами противовоздушной обороны Украины все ударные дроны уничтожены.
  Утром войска РФ нанесли удар баллистической ракетой "Искандер" по гражданской инфраструктуре города Славянск Донецкой области.
  Под артиллерийским огнем оказались более 120 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей.
  В зоне ответственности оперативно-тактической группировки войск (ОСУВ) "Хортица" на купянском направлении украинские военные отразили 13 атак противника возле Табаевки Харьковской области и Стельмаховки Луганской области.
  На лиманском направлении ВСУ отразили восемь атак вблизи Тернов и Торского Донецкой области.
  На бахмутском направлении Силы обороны отразили 11 атак противника в районах населенных пунктов Богдановка, Ивановское, Клещеевка и Андреевка Донецкой области.
  В зоне ответственности ОСУВ "Таврия" на авдеевском направлении украинские защитники продолжают сдерживать противника, не оставляющего попыток оцепить Авдеевку. ВСУ стойко держат оборону, нанося противнику значительные потери. Так, Силы обороны за прошедшие сутки отбили 20 российских атак неподалеку от Новобахмутовки, Степного, Авдеевки и еще девять атак в районах Опросного, Водяного, Первомайского и Невельского Донецкой области.
  На марьинском направлении Силы обороны продолжают сдерживать противника у Георгиевки, Победы и Новомихайловки Донецкой области, где отбиты 14 атак РФ.
  На шахтерском направлении военными ВСУ отражена атака противника в районе Золотой Нивы Донецкой области.
  На запорожском направлении украинские военные отразили шесть атак противника севернее Приютного, южнее Красного, западнее Вербового и Работино Запорожской области.
  В зоне ответственности ОСУВ "Одесса" на херсонском направлении Силы обороны продолжают мероприятия по расширению плацдарма. Несмотря на значительные потери, противник не оставляет попыток выбить украинские подразделения с занимаемых позиций. За прошедшие сутки противник совершил четыре безуспешных штурма позиций украинских войск.
  ВСУ активными действиями наносят оккупационным войскам урон в живой силе и технике, истощают противника вдоль всей линии фронта.
  Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
  6 часов назад
  Здравствуйте. Сегодня 703-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В новом онлайне "Медуза" будет рассказывать о ходе боевых действий и связанных с ними событиях в остальном мире.
  
  Хронику предыдущего дня войны читайте здесь.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"