Михайловский Владимир Владимирович : другие произведения.

Война Семьсот седьмой день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Война Семьсот седьмой день. Онлайн "Медузы"
  22:26, 30 января 2024
  "Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 30 января читайте здесь. Фотографии предыдущего дня войны смотрите здесь.
  
  Главные новости:
  
  Путин заявил, что Ил-76 под Белгородом был сбит из американской системы Patriot.
  Россия и Украина провели обмен пленными впервые после крушения Ил-76.
  Лидеры пяти стран ЕС призвали нарастить усилия по вооружению Украины и признали, что Европа не выполнила своих обещаний по поставкам боеприпасов.
  Все музыканты группы "Би-2" вылетели из Таиланда в Израиль.
  Минобороны России заявило о 20 ракетах, выпущенных в сторону Крыма. 17 из них сбили над Черным морем, еще три над полуостровом.
  Войска РФ атаковали Украину дронами и ракетами. ВСУ сообщили, что сбили 14 из 20 беспилотников.
  В Санкт-Петербурге беспилотник упал на территории завода "Невский мазут". Беглов назвал это "инцидентом, потребовавшим внимания силовых ведомств".
  Госдума приняла в окончательном чтении закон о конфискации имущества у осужденных за "фейки" об армии.
  Суд ООН частично удовлетворил иски Украины против России по делу о финансировании терроризма и расовой дискриминации в Крыму.
  час назад
  На этом "Медуза" завершает трансляцию о событиях 707-го дня войны. Завтра утром мы вернемся с новым онлайном.
  
  За всеми важными новостями следите на сайте "Медузы", в приложении (как его установить) и телеграм-канале "Медуза - LIVE". Спасибо, что остаетесь с нами.
  
  час назад
  Возвращение украинских военнопленных
  
  Пресс-служба президента Украины
  
  Пресс-служба президента Украины
  
  Пресс-служба президента Украины
  2 часа назад
  Глава европейской дипломатии: страны ЕС уже заложили 21 миллиард евро на помощь Украине в 2024 году
  Об этом глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил на брифинге после встречи министров обороны стран Евросоюза. По его словам, это минимум, поскольку еще не все страны предоставили данные о планах по поддержке Украины.
  
  Он добавил, что Евросоюз до марта передаст Украине 500 тысяч снарядов из обещанного миллиона, а также сообщил, что к концу лета ЕС подготовит еще 20 тысяч украинских военных.
  
  2 часа назад
  Зеленский в своем вечернем обращении заявил, что энергетическая ситуация в Украине в этом году отличается от прошлогодней, несмотря на постоянные обстрелы российских войск.
  
  "Ежедневно, каждый день - очередные российские террористические атаки: ракеты и дроны. Значительную часть мы сбиваем. Пока есть и много попаданий. Но уже 31 января. Принципиально иная, чем прошлой зимой, энергетическая ситуация. Система сохранена. Снабжаем украинцев энергией. Обеспечиваем и постоянно усиливаем защиту энергетических объектов", - говорится в телеграм-канале украинского президента.
  
  2 часа назад
  Народный депутат Алексей Гончаренко заявил, что глава военной разведки Украины Кирилл Буданов не отказывался от должности главнокомандующего ВСУ
  "Кстати, держите инсайд, Буданов не отказывался от позиции главкома", - написал Гончаренко.
  
  29 января Гончаренко одним из первых сообщил о возможной отставке Залужного и о том, что главнокомандующий отказался от должности посла в одной из европейских стран. После этого в нескольких СМИ сообщалось, что Владимир Зеленский предложил должность главнокомандующего Буданову.
  
  2 часа назад
  Музыкантов "Би-2" выпустили из Таиланда после встречи консулов Израиля и Австралии с представителями таиландского МИД
  Об этом "Медузе" сообщил юрист группы.
  
  "Сегодня была встреча консулов Израиля и Австралии с МИД Таиланда. Должна была быть также встреча российского консула. Неясно, вместе они встречались или раздельно. Скорее раздельно. Встреча длилась несколько часов. Представители группы в ней не участвовали", - сказал юрист.
  
  По его словам, в итоге было объявлено, что музыканты могут покинуть Таиланд и вылететь в Тель-Авив. "Были куплены билеты, очень помогла [израильская] авиакомпания El Al", - отметил юрист. После этого музыкантов доставили в миграционный кабинет в аэропорту, где им отдали паспорта и зарегистрировали на рейс.
  
  2 часа назад
  
  2 часа назад
  Все музыканты "Би-2" улетели из Таиланда в Израиль
  Об этом "Медузе" сообщил юрист группы.
  
  Семеро музыкантов группы "Би-2" были задержаны в Таиланде после концерта из-за "некорректно оформленных организаторами документов".
  30 января один из лидеров группы, Егор Бортник (Лева Би-2) улетел в Израиль (у него есть гражданство этой страны и нет российского гражданства). Остальные шестеро музыкантов оставались в миграционной тюрьме, куда их отправили в ожидании депортации.
  ПОДРОБНЕЕ
  Все музыканты "Би-2" вылетели из Таиланда в Израиль
  2 часа назад
  В Минэнерго заявили о восстановлении работы терминала "Новатэк" в порту Усть-Луга. Десять дней назад его, вероятно, атаковали дроны
  О восстановлении работы терминала сообщается в официальном телеграм-канале министерства.
  
  Расположенный в порту Усть-Луга Ленинградской области терминал "Новатэка" - крупнейшей в мире газовой компании - загорелся в ночь на 21 января. Очевидцы и телеграм-каналы сообщали, что незадолго до пожара были слышны звуки пролета беспилотников, а "Фонтанка" утверждала, что силы ПВО засекли в этом районе два дрона.
  
  Источники украинских СМИ назвали атаку беспилотников на терминал операцией Службы безопасности Украины.
  
  3 часа назад
  
  "Крутые все" "Медуза" рассказывает об участниках "Би-2", которые сидят в тайской тюрьме. Среди них основатель Planeta.ru, самый известный прог-музыкант страны и знаменитый флейтист "Сплина"
  3 часа назад
  3 часа назад
  Развожаев: над Севастополем сбили более шести ракет. Минобороны: над Черным морем и Крымом уничтожено 20 ракет
  По предварительной информации назначенного Россией губернатора Севастополя, в ходе отражения атаки российские военные сбили более шести ракет, сообщил он сам в своем телеграм-канале.
  
  Обломки одной из них (об этом Развожаев сообщил ранее) упали в частном секторе в районе улицы Федоровской. Обломки другой повредили 12 строений в садовом товариществе "Усть-Бельбек". О последствиях падения обломков оставшихся ракет не сообщается.
  
  Пострадавших, как утверждает Развожаев, нет.
  
  В это же время российское Минобороны сообщило, что в ходе атаки с украинской стороны было запущено 20 ракет. По данным ведомства, силы ПВО сбили 17 ракет над акваторией Черного моря и еще три над Крымским полуостровом.
  
  Обломки одной из ракет упали на территорию воинской части в районе Любимовки в Крыму, сообщает ведомство. Повреждений авиатехники, как утверждается, нет.
  
  3 часа назад
  В Севастополе отменили воздушную тревогу. Она продлилась три часа
  Об этом сообщает назначенный Россией губернатор Михаил Развожаев.
  
  Воздушная тревога в городе продлилась около трех часов. Как отмечает "Политика страны" со ссылкой на местные паблики, это была самая длинная тревога за все время войны.
  
  Все это время в городе не работал общественный транспорт.
  
  3 часа назад
  Bloomberg: Евросоюз к марту передаст Украине только 600 тысяч артиллерийских снарядов из обещанного миллиона
  Страны Евросоюза смогут к 1 марта передать Украине только 600 тысяч артиллерийских снарядов, пишет Bloomberg со ссылкой на западных дипломатов. Ранее ЕС обещал Украине до марта поставить один миллион снарядов.
  
  Как пишет Bloomberg, число снарядов, которые ЕС сможет поставить в оговоренный срок, снизилось на фоне постоянных задержек производства и опасений европейских стран по поводу истощения собственных запасов.
  
  Лидеры пяти европейских стран признали, что Европа не выполнила своих обещаний по поставкам боеприпасов и призвали союзников нарастить усилия по совместному вооружению Украины.
  
  
  Лидеры нескольких стран ЕС призвали вооружать Украину Они выступили с совместным заявлением, в котором признали: Европа не выполнила своих обещаний по поставкам боеприпасов
  5 часов назад
  3 часа назад
  
  3 часа назад
  МВД Украины рассказало об операции украинских пограничников, взявших в плен группу российских военных на левом берегу Днепра в июле 2023 года
  МВД Украины опубликовало видео, в котором рассказывается об операции, проведенной украинскими пограничниками в июле 2023 года на левом берегу Днепра в районе Антоновского моста (сейчас значительную часть левого берега оккупируют российские войска; крупный областной центр, Херсон, находится на правом берегу).
  
  
  В видео рассказывается, как небольшая группа украинских военных закрепилась под восточным пролетом Антоновского моста. В программе российской телеведущей Ольги Скабеевой численность этой группы оценили в 50-70 человек. Как утверждает украинское МВД, на самом деле группа состояла из 12 пограничников. Половина из них защищала сам мост, а другие выполняли спецзадачи на левом берегу Днепра.
  
  В ходе этой операции, как утверждает МВД, пограничникам удалось взять в плен российских военных. В видео говорится, что в плен были взяты четыре человека из десантно-штурмового подразделения.
  
  3 часа назад
  
  "Для меня эта война неприемлема. Убивать невинных людей нельзя. Самая простая и понятная позиция" "Новая газета Европа" поговорила с фехтовальщиками, которые уехали из России после начала войны
  4 часа назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  Глава Чечни сообщил о присвоении звания генерал-майора депутату Госдумы Адаму Делимханову. В открытых источниках указа об этом нет
  Президент России Владимир Путин своим указом 30 января присвоил звание генерал-майора депутату Госдумы Адаму Делимханову, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров.
  
  По словам Кадырова, Делимханов с начала войны "сражался с украинскими нацистами" и принимал участие в оккупации Мариуполя, а также координировал действия чеченских подразделений в ходе других операций.
  
  На сайте Кремля и на официальном портале правовых актов указа о присвоении звания Делимханову нет. Единственный президентский указ за 30 января касается назначений в региональных прокуратурах.
  
  В июне 2023 года украинские телеграм-каналы сообщили, что Делимханов был убит в районе города Приморск Запорожской области. Позже телеканал Минобороны "Звезда" сообщил, что Делимханов был ранен, а сам он заявил, что с ним "все хорошо" и назвал сообщения о своей гибели фейком. Кадыров также добавил, что Делимханов "жив-здоров и даже не ранен".
  
  4 часа назад
  В Севастополе обломки сбитой ракеты упали в частном секторе
  Об этом сообщил назначенный Россией глава города Михаил Развожаев. По его словам, в городе продолжает работать ПВО.
  
  При падении обломков в частном секторе в районе улицы Федоровской никто не пострадал.
  
  Как пишет "Политика страны" со ссылкой на крымские паблики, о взрывах также сообщают в Саках и Евпатории.
  
  4 часа назад
  
  Мировые СМИ подтвердили, что Зеленский обсуждал с Залужным его отставку, - и рассказали подробности этой встречи Кто может заменить главкома - неясно. Но якобы он сам уже планирует уйти из армии
  4 часа назад
  4 часа назад
  
  4 часа назад
  В Севастополе сбита "воздушная цель", обломки упали на пустыре, сообщил назначенный Россией губернатор Михаил Развожаев.
  
  По информации спасательной службы, на которую ссылается Развожаев, обломки сбитой "воздушной цели" упали на пустыре в микрорайоне Любимовка.
  
  4 часа назад
  Белгородский губернатор сообщил о еще одной атаке беспилотников в регионе
  Село Новая Таволжанка Шебекинского городского округа подверглось атаке ВСУ с помощью дронов-камикадзе, сообщил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
  
  
  Пострадавших, по его словам, нет. Всего было несколько взрывов: одним выбило окна в частном доме, еще одним повредило гараж, а третьим - линии газо- и электроснабжения. Кроме того, беспилотник, по словам Гладкова, атаковал мемориал погибшим военным.
  
  5 часов назад
  Назначенный Россией губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил о работе ПВО в городе.
  
  Ранее украинские телеграм-каналы писали, что в Севастополе слышны взрывы.
  
  5 часов назад
  Минобороны России опубликовало видео с возвращением пленных российских военнослужащих
  
  5 часов назад
  Людмилу Улицкую, которая выступает против войны в Украине, лишили звания почетного профессора РХТУ
  Писательницу Людмилу Улицкую лишили звания почетного профессора Российского химико-технологического университета имени Менделеева, сообщила глава комитета Госдумы РФ по культуре Елена Ямпольская.
  
  Ранее Улицкая неоднократно выступала против российского вторжения в Украину. После начала войны она уехала из России и сейчас живет в Германии.
  
  ПОДРОБНЕЕ
  Людмилу Улицкую, которая выступает против войны в Украине, лишили звания почетного профессора РХТУ
  5 часов назад
  Путин заявил, что в России в 10 раз больше украинских пленных, чем в Украине - российских
  Соотношение российских и украинских пленных Владимир Путин, которого цитирует "Интерфакс", оценил как 1 к 10.
  
  По словам Путина, "Киев постоянно подает сигналы, что готов к обменам пленными".
  
  5 часов назад
  В числе вернувшихся сегодня в Украину пленных не было никого из "списка Симоньян", опубликованного после крушения Ил-76, сообщил представитель Главного управления разведки Андрей Юсов изданию Hromadske.
  
  5 часов назад
  Белгородский губернатор сообщил об атаке дронов на два села. Одно из них атаковали уже во второй раз за последние часы
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил об атаке беспилотника на село Мокрая Орловка Грайворонского городского округа. По его словам, дрон сбросил взрывное устройство на машину, стоящую рядом с фельдшерско-акушерским пунктом Автомобиль разбит, но никто не пострадал.
  
  
  Еще одной атаке подверглось село Богун-Городок Борисовского района. В результате сброса взрывного устройства с дрона пострадал мужчина, получивший осколочные ранения лица. По словам Гладкова, это уже вторая атака сегодня - несколько часов назад он сообщал, что ВСУ атаковали село Богун-Городок с помощью дронов, сбросивших два взрывных устройства. При первой атаке никто не пострадал.
  
  5 часов назад
  Путин: Ил-76 сбили из американской системы Patriot
  Об этом Владимир Путин, которого цитирует ТАСС, заявил на встрече с доверенными лицами. Он добавил, что это уже точно установлено экспертизой.
  
  Президент также заявил, что, по его мнению, Киев сбил военно-транспортный самолет Ил-76 "по неосторожности", но "это все равно преступление". Россия будет настаивать на проведении международного расследования, добавил он.
  
  После крушения военно-транспортного самолета Ил-76 Москва, по словам Путина, не будет останавливать обмены военнопленными с Украиной.
  
  5 часов назад
  В Севастополе, Джанкое и на западном побережье Крыма слышны взрывы, пишет "Политика страны" со ссылкой на местные паблики, которые сообщают о работе ПВО.
  
  Назначенный Россией губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что дым в районе Севастопольской бухты вызван тем, что военные используют "табельные средства маскировки".
  
  6 часов назад
  Глава Херсонской областной военной администрации Александр Прокудин сообщил, что российский беспилотник атаковал город Берислав. По его данным, пострадали 65-летний мужчина и его 62-летняя жена, которые ехали на мотоцикле. В этот момент дрон сбросил на них два взрывных устройства. Пострадавших госпитализировали с взрывными травмами.
  
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  В Севастополе объявлена воздушная тревога, сообщает глава аннексированного города Михаил Развожаев. Движение на Крымском мосту перекрыто.
  
  6 часов назад
  Брифинг Минобороны РФ. Главное:
  На купянском направлении ВС РФ отразили шесть атак штурмовых групп ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка и Терны;
  На краснолиманском направлении российской армии заняты более выгодные рубежи и позиции, а также нанесено огневое поражение живой силе ВСУ в районах населенных пунктов Григоровка и Дзержинское;
  ВС РФ улучшили положение по переднему краю на донецком направлении, нанесли поражение живой силе и технике 28-й, 54-й механизированных бригад ВСУ, 112-й и 114-й бригад теробороны в районах населенных пунктов Верхнекаменское, Артемовское, Красное, Клещеевка, Курдюмовка и Ленинское;
  Российские войска уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T и радиолокационную станцию обнаружения воздушных целей "Пеликан";
  Средства ПВО сбили девять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и 81 украинский беспилотник.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  6 часов назад
  
  6 часов назад
  "РБК-Украина" сообщает некоторые подробности про украинских военнопленных. Самому старшему из освобожденных 61 год, самому младшему - 20 лет.
  
  180 человек - из рядового и сержантского состава, еще 27 - офицеры. Как минимум 36 переданных пленных имеют ранения или серьезные заболевания.
  
  7 часов назад
  Россия и Украина провели обмен пленными
  Согласно сообщению Минобороны РФ, Киев передал 195 российских военнослужащих, Москва - 195 украинских военных.
  
  "Самолетами военно-транспортной авиации ВКС России освобожденные военнослужащие будут доставлены в Москву для прохождения лечения и реабилитации в медицинских учреждениях Минобороны России. Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь", - говорится в сообщении.
  
  Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что в Украину вернули 207 военных.
  
  
  7 часов назад
  The Washington Post рассказала подробности о встрече Зеленского с Залужным, во время которой президент Украины предложил главкому уйти в отставку
  По словам двух собеседников издания, разговор обострился из-за разногласий по поводу того, сколько солдат Украина должна мобилизовать в нынешнему году. Залужный заявил о необходимости призвать около 500 тысяч человек, тогда как Зеленский назвал эту цифру нецелесообразной, так как украинская армия испытывает нехватку формы, оружия и тренировочных средств.
  
  Залужный возразил, что Украина уже испытывает нехватку сил из-за растущих потерь и нуждается в 400 тысячах новых солдат.
  
  Президент Украины сказал Залужному, что украинцы устали от войны, а западные партнеры замедлили военную помощь, "поэтому, возможно, новый командир оживит ситуацию"
  
  7 часов назад
  Александринский театр в Санкт-Петербурге объявил, что авторство пьесы "1881" принадлежит не Борису Акунину. Соответствующее письмо от администрации театра писатель опубликовал в своем телеграм-канале.
  
  В письме, в частности, говорится, что "1881" состоит из "компиляции исторических материалов, диалогов, основанных на архивных материалах", а "авторство текста, звучащего в спектакле, принадлежит творческой группе постановки театра и режиссеру спектакля".
  
  В связи с этим, объявила администрация театра, "выплаты поспектального вознаграждения прекращены". По словам Акунина, положенное ему вознаграждение театр и так не выплачивал.
  
  "Господи, как же втаптывает людей в грязь эта подлая власть. И главный вопрос: как люди соглашаются быть втоптанными? Речь не о чепухе вроде украденной пьесы, это-то просто смешно", - написал Акунин.
  
  Борис Акунин публично выступил против российского вторжения в Украину. В декабре 2023 года писателя обвинили в распространении "фейков" об армии и в публичном оправдании терроризма, Росфинмониторинг внес его в федеральный список террористов и экстремистов. В январе МВД РФ объявило Акунина, живущего за пределами России, в розыск.
  7 часов назад
  Суд в Харьковской области приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего полицейского, признав его виновным в передаче ФСБ России данных о дислокации ВСУ и правоохранительных органов, передает "Украинская правда".
  
  По версии следствия, в начале вторжения войск РФ с полицейским связался его брат - сотрудник управления ФСБ России по Белгородской области. Родственник, как утверждает прокуратура Украины, поставил полицейскому задачу передавать разведданные о местах дислокации и перемещения подразделений ВСУ, местах нахождения представителей правоохранительных органов, блокпостов в Харькове, перемещении военной техники.
  
  Следствие утверждает, что полицейский скрыто фотографировал объекты с геолокациями и отправлял брату через телеграм.
  
  В мае полицейского задержали. Суд признал его виновным в государственной измене и хранении боеприпасов без разрешения.
  
  8 часов назад
  Лидеры Германии, Дании, Чехии, Эстонии и Нидерландов написали письмо с призывом усилить военные поставки Украине
  Financial Times опубликовала письмо канцлера Германии и премьеров Дании, Чехии, Эстонии и Нидерландов. Они призвали "удвоить" усилия по поддержке Украины и обеспечить Киев боеприпасами, дронами и средствами ПВО.
  
  "Украина не имеет достаточного количества артиллерийских боеприпасов. А обязательства по военной поддержке рискуют не соответствовать потребностям Украины. В начале прошлого года ЕС поставил перед собой амбициозную цель - поставить Украине 1 миллион артиллерийских снарядов до конца марта 2024 года. Суровая правда - мы не достигли этой цели.
  
  Но мы не можем просто так отказаться от своего обещания. Если украинские солдаты хотят продолжать борьбу, потребность в боеприпасах огромна. А поставки оружия и боеприпасов в Украину государствами-членами ЕС важны как никогда", - говорится в письме.
  
  Они призывают страны пожертвовать существующие запасы или проводить совместные закупки боеприпасов "через нашу оборонную промышленность".
  
  "Если Украина проиграет, долгосрочные последствия и издержки для всех нас будут намного выше. На нас, европейцах, лежит особая ответственность. Поэтому мы должны действовать. От этого зависит будущее Европы", - заключают лидеры.
  
  8 часов назад
  
  8 часов назад
  В Киев приехала заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд
  "Сегодня мы встретимся с высшим руководством страны, ветеранами и гражданским обществом, чтобы подчеркнуть нашу общую приверженность победе над российской агрессией в Украине", - рассказала посол США в Украине Бриджит Бринк, сообщившая о приезде Нуланд.
  
  
  9 часов назад
  В Белгородской области жители восьми населенных пунктов остались без электричества после обстрела
  Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что ВСУ обстреляли хутор Панков Шебекинского городского округа. Пострадавших нет.
  
  Повреждена линия электропередачи, в результате без электричества остались жители восьми населенных пунктов: поселков Красное, Первомайский, Ленинский, хуторов Марьино, Мухин, Панков, сел Вознесеновка и Нежеголь.
  
  9 часов назад
  МВД объявило в розыск американца Тревора Рида. Он получил срок в России, вышел по обмену и уехал на войну в Украине
  МВД объявило в розыск американского морпеха Тревора Рида, которого в России приговорили к девяти годам колонии, а в 2022 году обменяли на летчика Константина Ярошенко. На это обратила внимание "Медиазона".
  
  Согласно карточке, американца разыскивают по уголовной статье. О возбуждении дела против Рида ранее не сообщалось.
  
  Тревор Рид, находившийся в России по туристической визе, в августе 2019 года после ссоры с двумя девушками в Москве оказал сопротивление полицейским при задержании. Его обвинили в применении насилия в отношении представителей власти, и в 2020 году суд приговорил его к девяти годам колонии. Рид не признал вины и говорил, что не помнит произошедшего, так как был пьян.
  В апреле 2022 года Рида обменяли на россиянина Константина Ярошенко, который отбывал в США 20-летний срок по обвинению в планировании и подготовке транспортировки крупной партии наркотиков.
  В июле 2023 года стало известно, что Рид получил ранение в бою в Украине.
  9 часов назад
  
  9 часов назад
  В Николаевской области в результате атаки дронов повреждены склады сельхозпредприятия, в одном из магазинов произошел пожар. Ранение получил охранник магазина, его госпитализировали. Об этом сообщили в Государственной служба по чрезвычайным ситуациям Украины.
  
  В ВСУ уточнили, что силы ПВО ночью сбили пять российских беспилотников.
  
  
  9 часов назад
  
  В 2014 году Славянск был в эпицентре боев - и три месяца "входил в состав ДНР". Спустя десять лет российская армия все еще пытается захватить город Семьсот шестой день войны. Фотографии
  10 часов назад
  10 часов назад
  Как отмечает журналистка Фарида Рустамова, закон поддержали 377 депутатов. Голосовавших против не было.
  
  
  10 часов назад
  Госдума одобрила во втором и третьем чтениях закон о конфискации имущества у осужденных за "фейки" про российскую армию.
  
  Законопроект предлагает расширить перечень статей уголовного кодекса, осужденным по которым грозит конфискация имущества (они перечислены в статье 104.1 УК). В этот перечень депутаты предложили добавить статью о распространении "фейков" про армию (207.3 УК) и статью о публичных призывах к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства (280.4 УК).
  Конфискация имущества (на основании обвинительного приговора) будет касаться обвиняемых, если их преступления были совершены "из корыстных побуждений или по найму". В доход государства в таком случае может быть обращено в том числе оборудование, при помощи которого было совершено "преступление" - например, компьютер, планшет или мобильный телефон.
  10 часов назад
  Донецкая областная прокуратура сообщает, что российские войска вечером 30 января нанесли ракетный удар по городу Покровску. В результате повреждено предприятие, там пострадал охранник.
  
  Множественные осколочные ранения получили еще пять мужчин в возрасте от 33 до 57 лет. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии.
  
  
  10 часов назад
  
  10 часов назад
  Борис Надеждин принес собранные подписи в Центризбирком
  По словам политика, в коробках 105 тысяч подписей за его выдвижение в президенты. Как кандидат от непарламентской партии "Гражданская инициатива", он должен был собрать 100 тысяч. 105 тысяч - максимальное количество, которое принимает ЦИК с расчетом на возможный брак.
  
  
  
  "Мне нужно готовиться управлять страной. Нет, я не сошел с ума" Интервью Бориса Надеждина. Если случится чудо, через несколько дней он может стать антивоенным кандидатом на выборах президента России
  2 дня назад
  11 часов назад
  
  Участников группы "Би-2" уже неделю держат в миграционной тюрьме в Таиланде. Россия добивается депортации музыкантов, выступавших против войны
  11 часов назад
  11 часов назад
  Харьков после атаки дронов
  Вечером 30 января город атаковали шесть российских беспилотников, сообщали местные власти. По их данным, три человека получили легкие травмы.
  
  
  Yakiv Liashenko / EPA / Scanpix / LETA
  
  Yakiv Liashenko / EPA / Scanpix / LETA
  
  Yakiv Liashenko / EPA / Scanpix / LETA
  11 часов назад
  Тем временем "РБК-Украина" со ссылкой на источник сообщает, что атака дрона на завод в Петербурге - операция Главного управления разведки Минобороны Украины.
  
  11 часов назад
  "Инцидент, потребовавший внимания силовых ведомств". Губернатор Петербурга - об атаке дрона на завод "Невский мазут"
  Александр Беглов прокомментировал сообщения о том, что над Петербурге сбили беспилотник, который упал на территории завода "Невский мазут". Сам завод, а также о том, что это была атака дрона, в посте губернатора не упоминаются.
  
  "Ночью жители кварталов в районе Глухоозерского шоссе слышали громкий хлопок. На промышленной площадке в Невском районе произошел инцидент, потребовавший внимания силовых ведомств. Пострадавших нет. Существенного вреда имуществу не причинено. В настоящее время идут следственные мероприятия. Администрация города работает во взаимодействии с правоохранительными органами", - говорится в посте Беглова.
  
  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  В Санкт-Петербурге беспилотник упал на территории завода "Невский мазут"
  12 часов назад
  
  12 часов назад
  Утренняя сводка Генштаба ВСУ. Главное:
  За сутки произошло 88 боевых столкновений;
  Российские войска нанесли девять ракетных ударов и 99 авиационных ударов, а также совершили 129 обстрелов из реактивных систем залпового огня по позициям ВСУ и населенным пунктам;
  Под артиллерийским огнем оказались более 100 населенных пунктов Черниговской, Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской и Николаевской областей;
  Украинские войска продолжают сдерживать российкие силы на авдеевском направлении. За прошедшие сутки ВСУ отбили 26 атак в районе Авдеевки и еще 11 атак возле Первомайского и Невельского в Донецкой области;
  На лиманском направлении украинские военные отразили семь атак ВС РФ в районе Тернов и Яполевки Донецкой области. Еще шесть атак ВСУ отразили на бахмутском направлении в районе Богдановки и Клещиевки Донецкой области;
  ВСУ нанесли удары по 11 районам сосредоточения личного состава, вооружения и военной техники российских войск, а также по двум ракетным комплексам. Подразделения ракетных войск Украины нанесли удары по двум складам боеприпасов, девяти артиллерийским средствам, одной радиолокационной станции и одному району сосредоточения военной техники армии РФ.
  Во время войны оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители конфликтующих сторон, невозможно.
  12 часов назад
  Телеграм-канал Baza публикует видео, на которое, как утверждается, попал момент взрыва на заводе "Невский мазут" в Санкт-Петербурге.
  
  
  12 часов назад
  СМИ: отставку Залужного отложили
  По информации The Times, президент Украины Владимир Зеленский в понедельник 29 января провел встречу с главнокомандующим ВСУ Валерием Залужным. На ней глава государства сообщил Залужному, что тот уволен.
  
  Залужный вернулся в свой офис и сообщил своим заместителям об увольнении. После сообщений об отставке Залужного высокопоставленные офицеры и международные партнеры, в том числе США и Великобритания, выразили свою обеспокоенность этим решением. В результате, как утверждает The Times, Зеленский отменил решение об отставке Залужного.
  
  Издание также пишет, что должность главнокомандующего ВСУ предлагали руководителю Главного управления разведки Украины Кириллу Буданову и командующему сухопутными войсками Александру Сырскому, но они отказались.
  
  The New York Times со ссылкой на бывшего высокопоставленного украинского чиновника сообщает, что Залужный сохранил свой пост из-за того, что информация о его увольнении попала в СМИ.
  
  
  В Украине снова распространились слухи о возможной отставке Валерия Залужного По данным журналистов, Зеленский предлагал ему уволиться. Источник "Медузы" утверждает, что в ближайшее время отставки не будет
  день назад
  13 часов назад
  "Фонтанка": над Петербургом сбили беспилотник. Он упал на территории завода "Невский мазут"
  Ночью 31 января средства ПВО сбили беспилотник в Санкт-Петербурге, пишет "Фонтанка" со ссылкой на источник. Дрон упал на территории завода "Невский мазут" в Невском районе.
  
  "По предварительным данным, серьезного пожара не случилось, три пустых цистерны быстро потушили", - сообщает издание.
  
  "Фонтанка" также пишет, что в аэропорту Пулково вводили план "Ковер" с 03:53 по 05:11.
  
  Издание публикует видео, на котором слышен взрыв.
  
  
  13 часов назад
  Последствия атаки дронов по Харькову
  
  Sergey Bobok / AFP / Scanpix / LETA
  
  ДСНС України
  13 часов назад
  В Харькове пострадали три человека в результате атаки дронов
  Глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов вечером 30 января сообщил, что российские беспилотники попали в частный жилой дом в Салтовском районе Харькова.
  
  По данным мэра города Игоря Терехова, в Слободском районе в двух многоэтажных домах выбиты окна.
  
  "Пострадали три человеке - все в легкой форме", - сообщил глава города.
  
  13 часов назад
  ВСУ сообщили, что ночью армия РФ атаковала Украину 20 беспилотниками
  Воздушное командование ВСУ сообщило, что российские войска в ночь на 31 января атаковали территорию Украины ударными беспилотниками и баллистическими ракетами. По данным украинских военных, дроны были запущены из Краснодарского края и Курской области. Всего для удара использовали 20 беспилотников, 14 из них, как говорится в сообщении ВСУ, удалось сбить.
  
  Кроме того, войска РФ запустили три баллистические ракеты с территории аннексированного Крыма и из Воронежской области.
  
  Командование Воздушных сил ВСУ о последствиях атаки не сообщает, указывая лишь, что дроны были сбиты над Николаевской, Запорожской, Днепропетровской, Кировоградской и Харьковской областями.
  
  13 часов назад
  
  Война Семьсот шестой день. Онлайн "Медузы"
  2 дня назад
  13 часов назад
  Здравствуйте! Начинается 707-й день полномасштабного вторжения России в Украину. В этой трансляции мы продолжим следить за главными событиями, связанными с войной. Спасибо, что читаете нас.
  
  Телеграм
  Фейсбук
  Твиттер Напишите нам
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"